Кекс с апельсиновой цедрой

Апельсиновый кекс с цедрой

Кекс с апельсиновой цедрой

Юльетта

Очень вкусный, ароматный апельсиновый кекс к зимнему чаепитию навевает мечты о южном солнце, под которым спеют цитрусы и светятся, как оранжевые фонарики! С такой предновогодней выпечкой дома особенно тепло и уютно!

Рецепт кекса с апельсиновой цедрой я нашла на сайте Изюминка, за что благодарю его автора Наталью! http://izuminka.net/page/risovaja-muka-gotovim-apelsinovyj-keks. Кекс классный и весьма необычный, и в нём есть… Вы догадались, своя изюминка!

Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/recepty-keksov/apelsinovyiy-keks-s-tsedroy.html

Апельсиновый кекс, рецепт с фото пошагово

Кекс с апельсиновой цедрой

Выпечка с добавлением цедры апельсина всегда выходит очень ароматной, а если правильно подобрать количество муки, яиц, сахара и сливочного масла — получится очень вкусный апельсиновый кекс. Тесто у него бисквитное, нежное и воздушное. Правда, если классический бисквит готовится без использования жиров, то для этого кекса в тесто добавляется сливочное масло.

Благодаря ему кекс получается более рыхлый и мягкий. Аромат цедры очень выгодно подчеркиваем ваниль, это сочетание просто волшебное! Апельсины и мандарины у многих ассоциируются с Новым годом, этот вариант выпечки здорово поможет поднять новогоднее настроение.

При выпекании кекса с апельсиновой цедрой дом наполняется теплотой и сладким ароматом, который говорит, что волшебство здесь, и творите его Вы.

Кстати, недавно на сайте появился и рецепт классического лимонного кекса для любителей цитрусовых.

Ингредиенты: 

  • 4 яйца;
  • 1 ст. сахара (200 г);
  • 180 г сливочного масла;
  • 160-180 г муки высшего сорта;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • сок половины апельсина;
  • цедра апельсина.

Рецепт кекса с апельсиновой цедрой

1. Яйца разбиваем в глубокую миску для замешивания теста.

2. Всыпаем обычный и ванильный сахар.

3. Взбиваем миксером на высокой скорости до тех пор, пока масса не побелеет и не загустеет.

4. Апельсины промываем, обдаем кипятком и натираем цедру на мелкой терке, не доходя до горьких белых волокон. выдавливаем сок половины апельсина.

5. Добавляем размягченное сливочное масло.

6. Взбиваем при помощи миксера.

7. Добавляем апельсиновую цедру.

8. Сразу в миску просеиваем муку. Сначала добавляем примерно стакан муки.

9. Перемешиваем с помощью лопатки или ложки, мучных комочков быть не должно. При желании можно еще раз воспользоваться миксером. Смотрим по консистенции. Если тесто получается сильно жидкое — всыпаем еще муку. Готовое бисквитное тесто должно получится по консистенции как сметана. Очень важно не переборщить с мукой, иначе кекс получится грубым.

10. Выливаем тесто в форму для выпекания и отправляем ее в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут (зависит от высоты формы).

11. Готовый кекс остужаем и пропитываем соком апельсина. Чтобы он лучше пропитался, можно его полностью остывшим закутать в пищевую пленку и убрать на 3-4 часа в холодильник.

Вкуснейший апельсиновый кекс готов. Рецепт быстрый и простой, а результат очень вкусный и ароматный. Приятного аппетита!

Рекомендации к пошаговому рецепту с фото

  1. Муку желательно приобрести высшего сорта, с ней бисквитное тесто получается более нежным. А просеиваем мы муку для того, чтобы она лучше насытила тесто кислородом и бисквит получился более воздушный.

  2. Апельсиновую цедру лучше натирать на самой мелкой терке, нам нужно в большей степени апельсиновое масло из цедры, оно и придаст выпечке насыщенный апельсиновый аромат.
  3. Ванильный сахар можно заменить экстрактом или ванилином (последнего понадобится буквально щепотка).

  4. При выборе сливочного масла желательно ориентироваться на пометку «ГОСт», жирность у масла должна быть не мене 82,5%.  За полчаса перед началом приготовления нужно выложить масло из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Твердое масло будет тяжело размешать.

  5. Форму удобнее всего использовать силиконовую, ее не нужно смазывать маслом и выпечка из нее легко извлекается. Если Вы выбрали металлическую или керамическую форму — ее нужно насухо вытереть, а затем смазать сливочным или растительным маслом. Для классических кексов используется форма с отверстием в середине, как на пошаговом фото 10.

  6. При выпекании апельсинового кекса ориентируйтесь на мощность духовки. Пропекаться кекс должен и сверху, и снизу. Лучше помещать форму с тестом по середине, ближе к низу, чтобы бисквит пропекся равномерно и не подгорел снизу. Во время выпекания лучше не открывать дверцу духовки, так тесто может хуже подняться или вовсе осесть.

    На готовность проверяем, протыкая кекс в нескольких местах зубочисткой: если она остается чистой, без следов жидкого теста — выпечка готова.

Надеюсь, у вас получился такой же вкусный и ароматный апельсиновый кекс, рецепт с фото пошагово помог сделать его идеальным! Любителям шоколада также рекомендую испечь маленькие шоколадные кексы в силиконовых формочках.

Источник: https://wowcook.net/vipechka/apelsinovyy-keks-retsept-s-foto-poshagovo.html

Как приготовить апельсиновый кекс по пошаговому рецепту с фото

Кекс с апельсиновой цедрой

Кексы, вернее выпечку, похожую на кексы, готовили еще в Древнем Риме. Но популярными и похожими на современные кексы они стали только в XVI веке, когда появился сахар. И повара многих стран начали соревноваться за право называть свой кекс самым вкусным.

Однажды популярный в середине XIX века американский автор книг по кулинарии и домохозяйству Элиза Лесли предложила добавить в кекс сок апельсина, чтобы он был не таким сухим. Как-то я тоже попробовала это сделать. Моя семья с восторгом оценила мой апельсиновый кекс, и теперь мы с дочерью часто печем его дома. И я вам хочу рассказать, как мы это делаем.

Апельсиновый кекс

Перечень ингредиентов:

Мука300 г
Яйца3 шт.
Апельсинов1,5 шт.
Сахар150 г
ВанилинНа кончике ножа
Маргарин или масло150 г
Сода1 ч. л.

Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, терка, форма для кекса, миксер.

  1. Для приготовления нам нужен мягкий маргарин или масло, поэтому заранее вынимаем его из холодильника.
  2. Взбиваем яйца (не разделяя) в хорошую пену.
  3. Отдельно перетираем или тоже взбиваем добела маргарин с сахаром. Если будете использовать ванильный сахар, то его тоже добавляем к маргарину.
  4. Перекладываем маргарин к яйцам и перемешиваем.
  5. Добавляем муку и гашеную соду (лимонный / апельсиновый сок или любой уксус, либо заменяем разрыхлителем). Перемешиваем до однородности.
  6. Натираем апельсин мелкой теркой, снимая с него тонким слоем цедру, не трогая желто-белую мякоть.
  7. С помощью соковыжималки для цитрусовых выжимаем из апельсина сок.
  8. Добавляем сок и цедру в тесто и еще раз доводим все до однородности. На этом этапе я иногда кладу горсть изюма или 1/3 стакана измельченных орехов.
  9. Смазываем специальную форму для кекса с отверстием посредине и равномерно выкладываем в нее тесто. А можно разложить тесто по маленьким формочкам, наполняя их на треть.
  10. Ставим форму в духовку, нагретую до 180°, выпекаем 35-40 минут и проверяем степень готовности.
  11. Готовый ароматный апельсиновый кекс присыпаем сахарной пудрой.

Рекомендую приготовить Кекс на йогурте или воспользоваться рецептами сайта и выпечь Лимонный кекс.

Чтобы подробно увидеть, как сделать кекс с апельсином, смотрите рецепт на видео:

Во время поста мы тоже не отказываем себе в маленьких радостях. Предлагаю вам наш постный рецепт.

Постный апельсиновый кекс

Перечень ингредиентов:

  • муки – 400-450 г;
  • апельсинов – 2 шт.;
  • сахара – 150 г;
  • ванили – на кончике ножа;
  • растительного масла – 100 г;
  • соды – 1 ч.л.

Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, терка, форма для кекса, миксер.
Количество порций: 6-8.
Время приготовления: 60 минут.

  1. С апельсинов снимаем цедру мелкой стороной терки, не трогая при этом белую мякоть, которая может дать горечь.
  2. Выдавливаем из обоих апельсинов сок и гасим в нем соду. Ее можно заменить на разрыхлитель и добавить в тесто, смешав с мукой.
  3. Смешиваем растительное масло, сахар, ваниль и сок.
  4. Добавляем муку и замешиваем полужидкое тесто.
  5. Насыпаем в тесто цедру и перемешиваем, равномерно ее распределяя. По желанию можно добавить изюм или орехи.
  6. Смазываем одну большую форму для кекса или маленькие силиконовые формочки.
  7. Выкладываем тесто и выпекаем 35-40 минут в разогретой духовке до 180°. Проверяем готовность кекса спичкой.
  8. Готовый кекс с апельсиновой цедрой и соком можно притрусить сахарной пудрой.

На сайте есть и другие рецепты, которые помогут вам приготовить Постный кекс.Летом, когда не хочется включать духовку, нас выручает мультиварка.

Апельсиновый кекс в мультиварке

Перечень ингредиентов:

  • муки – 240-260 г;
  • яиц – 3 шт.;
  • большой апельсин;
  • сахара – 150 г;
  • ванили – на кончике ножа;
  • маргарина или масла – 150 г;
  • соды – 1 ч.л.

Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, терка, мультиварка, миксер.
Количество порций: 6-8.
Время приготовления: 60 минут.

  1. Сначала выкладываем маргарин или масло из холодильника примерно за 30 минут до того, как начнем готовить.
  2. Снимаем с апельсина при помощи мелкой терки цедру, не задевая белую мякоть. Выдавливаем из него сок и гасим в нем соду. Если у вас вместо соды разрыхлитель, то его нужно будет смешать с мукой.
  3. Когда маргарин размягчится, берем миксер и взбиваем его с сахаром и ванилью до белого цвета.
  4. Продолжая взбивать, добавляем по очереди яйца и вливаем сок.
  5. Порциями подсыпаем муку, и когда масса станет однородной, кладем цедру. Все вместе еще немного перемешиваем.
  6. Чашу от мультиварки смазываем и присыпаем мукой или манкой.
  7. Выкладываем тесто. Ставим чашу в мультиварку, закрываем крышку, которую не открываем до сигнала или отключения режима.
  8. Выпекаем в общей сложности 80 минут. Проверяем степень готовности, проткнув кекс спичкой (если на ней нет кусочков теста, значит кекс готов).
  9. Оставляем минут на 10 в режиме подогрева.
  10. Вынимаем, присыпаем по желанию сахарной пудрой и остужаем.

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/keksy-recepty/apelsinoviy.html

Рецепты ароматного апельсинового кекса с цедрой апельсина

Кекс с апельсиновой цедрой

Изумительно вкусный и ароматный апельсиновый кекс с цедрой апельсина заслуживает особого внимания кулинаров.

Это простое блюдо быстро готовится из доступных ингредиентов, но своими вкусовыми качествами удивляет даже самого искушённого гурмана.

Особенно актуально такое угощение в зимнее время года с горячим чаем, когда за окнами мороз, а в доме уютно и по-особенному пахнет цитрусовой выпечкой.

Подготовка теста

Изюминка вкусного кекса заключается в правильно подобранных ингредиентах для теста. У каждой хозяйки найдется свой фирменный рецепт, которым она готова удивлять гостей во время чаепития.

Но в универсальном рецепте, используемом кулинарами в дорогих ресторанах и кофейнях, всегда присутствует главный компонент — пропитка. Она позволяет сделать выпечку более ароматной и очень сочной.

Тесто получается влажным, но при этом легким и воздушным.

Еще один секрет вкусного апельсинового кекса с цедрой апельсина — использование рисовой муки вместе с пшеничной. Благодаря ей, тесто становится пушистым, рассыпчатым, крупинки муки отличаются своеобразным похрустыванием. Это делает структуру кекса необычной, напоминающей манник.

Яркий вкус готовой выпечке придает цитрус. В тесте используется апельсиновая цедра, но ее можно заменить и свежевыжатым соком. Если при замешивании добавить кожуру, то оттенок изделия будет слегка оранжевым.

Также рекомендуется использовать лимоны и лаймы, а некоторые предпочитают чувствовать в сладостях нотки грейпфрута.

Можно смело экспериментировать, менять ингредиенты, сочетать их и выбирать наиболее понравившийся вариант.

Кексы — одно из наиболее простых блюд, которое не доставляет сложностей при выпекании. И все же иногда они получаются недостаточно мягкими или пышными. Дело не в замысловатых ингредиентах и особых секретах, достаточно придерживаться некоторых правил:

Морковно-апельсиновый кекс с курагой

  • для взбивания яиц и других компонентов лучше использовать миксер, так как именно благодаря высокой скорости вращения смесь насыщается пузырьками воздуха и становится однородной;
  • чтобы кекс не пересушился в духовке, его готовность нужно проверять зубочисткой (если состав не остается на деревянной поверхности, блюдо готово);
  • чтобы добиться большей «влажности», готовую выпечку можно обернуть пищевой плёнкой, оставить на всю ночь при комнатной температуре (к утру его структура станет более пористой, нежной).

После того как тесто перелито в форму для выпекания, вдоль бортов нужно аккуратно пройтись влажным острым ножом. В этом месте появится ровная трещина, а кекс легко извлечется. Доставать его из формы сразу же после изъятия из духовки нельзя, нужно дать ему остыть и подышать несколько минут.

Классический рецепт

Этот способ приготовления можно брать за основу. Важное правило изготовления пышных и мягких кексов — использование свежих ингредиентов. Часто случается, что из-за просроченной соды или разрыхлителя тесто не поднимается. Если порошки хранились при высокой влажности, они не годятся для выпечки.

Что касается замены ингредиентов, то проделывать это можно только с качественными продуктами. Например, не стоит вместо сливочного масла добавлять дешевый спред. В крайнем случае можно использовать сливочный маргарин, но от этого вкус кекса может меняться.

Классический апельсиновый кекс готовится из следующих продуктов:

  • 3 яйца;
  • 150 грамм сахара;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 апельсин;
  • 1 чайная ложка соды, погашенная уксусом;
  • щепотка ванильного сахара или несколько капель эссенции;
  • 300 грамм просеянной муки.

Такого количество ингредиентов хватит, чтобы приготовить изделие примерно на 6 порций. Выпекать можно как одним большим коржом, так и распределить тесто по маленьким формочкам для кексов.

Количество продуктов может слегка варьироваться, что определяется размером яиц и жирностью сметаны. Соответственно, муки может потребоваться чуть больше или меньше. Взбить миксером яйца с сахаром, чтобы получилась густая однородная пена. Сливочное масло растопить на огне в эмалированной емкости, дать немного остыть, добавить к яичной смеси.

Настоящий татарский вак беляш

Аккуратно ввести сметану, всыпать щепотку соли, ванилин и соду. Перемешать все компоненты, понемногу соединять их с мукой.

Просеивая через сито, ее нужно медленно подсыпать, постоянно перемешивая всю массу. Это позволит избежать образования комочков.

Как только тесто приобретет консистенцию густой сметаны, можно завершить замешивание последним ингредиентом — тертой апельсиновой цедрой.

Пропуская кожуру цитруса через терку, нужно следить, чтобы не натиралась белая кожица, иначе изделие приобретет горчинку. Вместе с цедрой можно добавить немного апельсинового сока, предварительно убрав из мякоти косточки.

Для выпекания можно использовать посуду любой формы. Например, для новогоднего стола она может быть в виде елочки, для детского дня рождения в виде зверушки. Оптимальный вариант — силиконовые основы для выпечки. Их достаточно смазать сливочным или растительным маслом, и изделие легко снимется после приготовления.

Выпекать апельсиновый кекс следует при 180−190 градусах. Духовку в процессе приготовления не открывать, чтобы поднимающееся воздушное тесто не осело. Следует помнить, что в не разогретую заранее печь ставить заготовку нельзя, иначе кекс порвется внутри и лопнет. При подаче к столу можно полить джемом, посыпать сахарной пудрой.

Ароматные маффины

Маффины — это маленькие кексики, которые выпекаются в отдельных формочках. Особенно их любят дети, поэтому к какому-нибудь торжеству можно подать это угощение вместе с соками или чаем. Из ингредиентов потребуется:

Быстрый и вкусный пирог за 15 минут до прихода дорогих гостей

  • 2 средних апельсина;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 130 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 200 грамм муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Аккуратно натереть на терке кожуру цитрусов, чтобы не задеть белую шкурку, а из мякоти выжать весь сок. Для этого рецепта его потребуется около 150 мл. Растопить сливочное масло и дать ему остыть до комнатной температуры. Взбить 2 яйца, сахар перемешать, но не взбивать.

К масляно-яичной смеси добавить сок и цедру, вымешать при помощи венчика.

Муку смешать с разрыхлителем и небольшими порциями насыпать в емкость с жидкой массой. Взбивать не нужно, как только тесто приобретет однородную консистенцию, оставить его на несколько минут подышать. За это время можно успеть подготовить формочки. Для выпекания подходит как металлическая, так и силиконовая посуда.

В каждую форму вставить гофрированные вкладыши из огнеупорной бумаги или просто смазать внутреннюю поверхность маслом. Равномерно разлить тесто, чтобы получилось 11−12 заготовок для кексов. В разогретой до 180 градусов духовке выпекать 35−40 минут, проверяя готовность сухой спичкой или зубочисткой.

В качестве украшения можно использовать сахарную пудру или листики мяты. От нежных, мягких, ароматных изделий и дети, и взрослые будут в восторге!

Шоколадное удовольствие

Сочетание апельсинового и шоколадного вкусов дает потрясающий результат. Это неповторимый аромат и удивительный, пикантный привкус выпечки, которая согреет и подарит удовольствие в самый холодный зимний день. Для приготовления нужны следующие продукты:

Рецепты вкусной выпечки на основе пива

  • 2 яйца;
  • 130 мл молока;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 150 грамм муки (количество определяется в процессе замешивания);
  • щепотка соли;
  • 1 апельсин;
  • 1 чайная ложка соды (с яблочным или обычным столовым уксусом);
  • 25 грамм какао-порошка.

Чтобы тесто было мягким и воздушным, муку нужно предварительно просеять. Следует соединить ее в отдельной емкости с сахаром, солью, какао-порошком и содой. Венчиком перемешать все компоненты, осторожно влить теплое молоко, добавить яйцо. Вымешать до однородной консистенции.

Следующими вводятся оливковое и очень мягкое сливочное масло (не топлёное), в конце добавляется несколько капель яблочного уксуса.

Вымешивать тесто следует около 5 минут, оно должно приобрести приятный шоколадный, глянцевый оттенок. Теперь время натереть апельсиновую цедру. Тесто готово, можно выпекать в разогретой духовке.

В смазанной форме равномерно распределить всю массу, отправить в печь на 45 минут при температуре 180−190 градусов.

Даже если верхняя часть лопнет, это не страшно. При помощи сахарной пудры и сахарных жемчужин можно украсить готовое изделие и подать к чаю разрезанным на ломтики. На ночь кекс обернуть пленкой, к утру он станет еще боле ароматным.

Источник: https://sous-chef.ru/vyipechka/retseptyi-apelsinovogo-keksa

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.