Кекс на сметане с фруктами

Содержание

Кекс на сметане – элегантный вкус в английском стиле. Лучшие идеи рецептов кексов на сметане: с ягодами, цукатами, шоколадом

Кекс на сметане с фруктами

Этот нежный и одновременно простой, изысканный рецепт не уступает своей популярностью другим известным десертам в мире.

После зарождения в Древнем Риме, кекс неоднократно совершил кругосветное путешествие, впитывая в себя с каждым разом всё новые интересные детали, свойственные многим национальным кухням.

Кекс на сметане – основные технологические принципы

Некоторые историки утверждают, что кексы, маффины или немецкий штолен получили своё распространение только в XVI веке, благодаря появлению сахара, который поставляли из колоний Америки.

В Древнем Риме общепринятым правилом в приготовлении кексов было смешивание сухофруктов, разновидностей орехов, зёрен граната и других ингредиентов во взбитой яичной массе.

Англичане, которые так чтят свои традиции, выпекают лакомство из пшеничной муки, добавляя немного соли, сахара и свежих дрожжей с сырами, различными ягодами и пряными травами.

Так, как англичане используют муку не высококачественную, то все хлебобулочные изделия зачастую готовятся строго перед подачей. В английской кухне традиционно в рецептах приготовления маффинов какие-либо формы для выпекания не используются; их готовят на противне.

Немаловажным фактом в приготовлении английских маффинов их небольшой размер. Величина не должна превышать диаметра обычной чайной чашки. Англичане предпочитают кушать данное лакомство в “Five o’clock”, в тёплом виде, с джемом.

Позже, выйдя за пределы Англии, выпечка кексов получила широкое распространение по всей Европе и за её пределами.

Немецкий штолен – самый древний традиционный рецепт в Германии. Первые упоминания о нём было в XIV веке, когда его приготовили в дар епископу.

Традиционный немецкий кекс готовили исключительно из растительных продуктов, таких как: вода, овёс, мука, большого количества фруктов, пряных трав, сочетание разновидностей орехов и цукатов.

И только в конце XV веке церковью было позволено, исключительно для знати, использовать добавление сливочного масла за отдельную плату. С тех пор этот ингредиент стал традиционным в приготовлении Рождественского кекса.

Получив широкое распространение на американском континенте, преимущественно в северной части, кекс на сметане приобрёл новые качества и вкусовые оттенки. В кексы начали также добавлять какао, шоколад, различные овощи и фрукты, орехи, сиропы, ваниль, ароматные травы и соду (или разрыхлитель).

Также их начали выпекать в бумажных, силиконовых и других формах. После таких изменений, в американских рецептурах маффины перешли в разряд бездрожжевых хлебобулочных изделий.

Традиционный основной принцип приготовления в американском варианте такой: отдельно смешивают сухие ингредиенты и жидкие, после быстро смешивают без использования миксера, чтобы тесто не получилась тяжёлым.

Тесто должно иметь густую, однородную, наливную консистенцию. В рецептах кекса на сметане позволительны любые сладкие добавки. Благо, что суровые средневековые запреты церкви остались в прошлом.

В России кексы получили свою популярность не так давно, и также в них внесли дополнения и разнообразные новые вкусовые качества. Основополагающим рецептом стала американская версия.

Рецепт 1. Кекс на сметане, с ягодами чёрной смородины

Ингредиенты:

Сметана 300 мл

Масло (82,5%) 120 г

Мука (в/с) 450 г

Порошок аммония 15 г

Желтки 3 шт.

Сахарная пудра 350 г (в том числе, для присыпки)

Чёрная смородина 250 г

Соль

Яйца 2 шт.

Способ приготовления:

Соедините в одной большой ёмкости муку, пудру (оставьте 50-70 г, чтобы украсить готовые изделия), аммоний. В мучную смесь добавьте ягоды смородины, предварительно перебрав их, помыв и тщательно просушив.

В другой посуде взбейте яйца и желтки, добавив к ним, поочерёдно, сметану, размягчённое масло. В сухой смеси сделайте углубление и, вливая жидкую массу, постепенно, замешивайте тесто.

Старайтесь работать лопаточкой аккуратно, чтобы взбитая смесь осталась пышной, и пузырьки воздуха не улетучились раньше времени.

Духовку не разогревайте выше 180°С, несмотря на то, что многие советуют выпекать кексы при более высокой температуре. Пусть лучше пекутся медленнее – лишь бы не были сырыми внутри и горелыми сверху.

Вылейте тесто в подготовленные, промасленные формы и сразу отправляйте в духовку, не меньше, чем на полчаса. Впрочем, когда шляпки подрумянятся, попробуйте тесто проткнуть деревянной палочкой. Если достанете её сухой, то кексы готовы.

Рецепт 2. Кекс на сметане, ромовый, с апельсиновыми цукатами

Ингредиенты:

Желтки 6 шт.

Разрыхлитель 15 г

Сахар 250 г

Жирная сметана 200 г

Масло 120 г

Ром 30 мл

Ваниль (порошок) 3 г

Апельсиновая эссенция, спиртовая 5-10 капель

Мука 450 г

Апельсиновые цукаты 150 г

Для украшения:

Белки 6 шт.

Свежий, апельсиновый сок 2-3 ст. л.

Ваниль

Пудра 350 г

Цедра свежего апельсина 1 шт.

Приготовление:

Разогрейте до 180 градусов духовой шкаф и подготовьте формы для кексов (большие или средние кольца).

Желтки разотрите с маслом и сахаром, добавьте сметану, отдушку. В просеянную муку положите мелко нарезанные цукаты (можно использовать не только апельсиновые). Добавьте также смесь аммония и соды. Сделайте углубление в муке и по частям вливайте подготовленную жидкую массу для кекса, на сметане.

Однородное тесто разлейте в формы, выпекайте при средней температуре, час или больше. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Пропечённые изделия поставьте на влажную салфетку, затем переверните форму и выложите кексы на блюдо. Взбивайте белки до стойкой пены, перед окончанием взбивания добавьте просеянную пудру, ваниль и немного свежего сока.

Остывшие, но не холодные кексы покройте белковой массой, после сразу же посыпьте натёртой цедрой свежего апельсина.

Рецепт 3. Кекс на сметане, шоколадный, с миндальными хлопьями

Ингредиенты:

Молоко, сгущённое (8,5%) 450 г

Ваниль и ромовая эссенция (для отдушки)

Сметана 100 г

Миндальная стружка 250 г

Яйца (желтки) 4 шт.

Мука 600 г

Порошок аммония 20 г

Шоколад (чёрный и белый, для украшения) 200 и 50 г

Масло 250 г

Какао 80 г

Приготовление:

Соедините по отдельности все жидкие и сухие ингредиенты теста для кексов. Муку и какао перед началом работы просейте. Разотрите желтки яиц со сметаной и сгущёнкой. Если любите сладкое, можно добавить сахара.

Соедините муку и жидкую часть теста и добавьте к ней миндальные хлопья. Разлейте тесто в подготовленные формочки и выпекайте. Тем временем растопите по отдельности белый и тёмный шоколад, с небольшим количеством молока (по 1-2 ложки), на водяной бане.

Добавьте в каждую порцию шоколада по 2-3 конфеты (мятную карамель). Тёмной шоколадной глазурью покройте поверхность готовых, остывших кексов. Белый шоколад нанесите рисунком сверху.

Для этого можно использовать кондитерский шприц, с тонкой насадкой, или обычный полиэтиленовый пакет, сделав в углу маленькое отверстие, и наполнив его белой глазурью.

Рецепт 4. Кекс на сметане, с изюмом, в мультиварке

Состав:

Сметана 15% 400 г

Маргарин, сливочный 400 г

Сахар-песок 400 г

Мука пшеничная 4 ст.

Яйца 4 шт.

Разрыхлитель теста 20 г

Ванилин 4 г

Приготовление:

Выложить маргарин в чашу мультиварки, предварительно порезав его на кусочки, и включить режим жарки. После того как маргарин полностью растопиться, нужно достать его, дать остыть при комнатной температуре. Далее следует взять миску, всыпать туда сахар и разбить яйца.

Ингредиенты необходимо тщательно перемещать до образования однородной консистенции. Когда маргарин остынет, влить его в яйца и сахар, добавить сметану и размешать. Для этого можно использовать любой удобный для вас способ – миксер, блендер, венчик или ложку. Главное, чтобы состав был хорошо перемешан.

После того как все ингредиенты будут размешаны, нужно добавить к ним просеянную муку, ваниль и разрыхлитель. Муку следует всыпать постепенно, при этом размешивая тесто, чтобы не было комочков. Не следует забивать тесто мукой, оно не должно быть плотным. По желанию можно добавить изюм.

Для этого, перед приготовлением, его просто следует вымочить в тёплой воде и во время вымешивания добавить в тесто. В чаше мультиварки, оставшийся после растапливания маргарин, размазать по стенкам и, как только тесто будет готово, его нужно перелить в эту чашу. Сметанный кекс следует выпекать в течение 60 минут, используя режим выпечки.

Когда мультиварка выключится, будет лучше, поставить кекс ещё на 10 минут в режим подогрева. Затем переверните чашу на тарелку, таким образом, выложив кекс. По желанию можно посыпать кекс сахарной пудрой.

Рецепт 5. Кекс на сметане, с творогом

Рецепт этих кексов особый. Его секрет заключается в использовании не пшеничной, а овсяной муки, что сделает кекс на сметане намного полезней, а творог ещё нежней и вкусней.

Состав:

Сахар 4 ст.

Сахарная пудра 4 ст. л.

Сметана 2 ст.

Яйца 7-8 шт.

Творог 400 г

Масло рафинированное1 ст.

Ванильный сахар 3 пакетика

Мука овсяная 6 ст.

Сода 1,5 ч. л.

Соль щепотка

Приготовление:

Включить духовку и поставить разогреваться до 180оС. В большой миске смешать сахар и яйца. Взять блендер или миксер и взбивать, пока яйца не образуют белую пену. Затем добавить соду, соль и ванилин. Снова все перемешать.

Влить растительное масло, сметану, добавить творог и тщательно перемешать, до образования однородной массы. Когда все ингредиенты будут тщательно перемешаны, необходимо осторожно добавлять муку.

Её следует всыпать понемногу, одновременно вымешивая тесто, иначе в нём могут образоваться комочки. Для того чтобы мука немного разбухла, а тесто стало более густым, его необходимо оставить отдохнуть минут на 15-20 . Разложить тесто в силиконовые формочки.

Поставить выпекать в предварительно разогретую духовку на 30-40 минут. После того как десерт будет готов, его можно украсить, используя для этого сахарную пудру.

Рецепт 6. Кекс на сметане, ягодный «Цветные» с облепихой, малиной, черникой и зелёным виноградом

Составляющие ингредиенты:

Разрыхлитель 5 ч. л.

Ягоды (в равных долях) 1 кг

Ваниль

Сахар 300 г

Сметана 2 ст.

Мука 800 г

Способ приготовления:

Ягоды промыть, протереть через сито (для удаления семян) в пюреобразную массу, по отдельности – каждый вид ягод. Смешать просеянную муку, сахар, ваниль и разрыхлитель. В полученную смесь добавить сметану, быстро размешав.

Тесто разделить на 4 равные части в разные миски; каждую соединить раздельно с ягодным пюре. Разложить раздельно в формы, заполняя на третью часть её размера. Выпекать в разогретой духовке, при температуре 140 – 160° С.

Время выпечки зависит от размера формы, но не менее 15 – 20 минут.

Кекс на сметане – полезные советы и хитрости

  • При выпечке, пока на поверхности кекса не образуется корочка, формы нельзя передвигать в духовке; и дверцу открывать, чтобы посмотреть, тоже нельзя, чтобы тесто не осело.
  • Добавки из свежих фруктов тщательно просушивайте после мытья. В жирном тесте присутствие влаги нежелательно.
  • Обращайте внимание на свежесть продуктов для выпечки. Это требование относится не только к приготовлению кекса на сметане, но и к любым видам мучных изделий. Их качество напрямую зависит от свежести продуктов.

Источник: https://kotelkoff.net/recepty/keks-na-smetane-elegantnyj-vkus-v-anglijskom-stile-luchshie-idei-receptov-keksov-na-smetane-s-yagodami-cukatami-shokoladom.html

Рецепт кекса на сметане с фруктами – Едим Дома

Кекс на сметане с фруктами

04.02.2019

January 23, 2016

Аромат свежей выпечки, приготовленной самостоятельно по бабушкиным рецептам, вызывает аппетит у любого из нас. Однако не каждая хозяйка сможет добиться такого воздушного и рассыпчатого теста, как расписано в рецептах.

Ни для кого не секрет, что главное правило любой выпечки — это правильное соотношение всех ингредиентов и времени, отведенного на приготовление блюда. К наиболее простым рецептам свежей выпечки принято относить кекс с фруктами. Его можно запросто замесить на сметане, на кефире, молоке или йогурте с низким процентом жирности.

Хозяйки обычно выпекают кексы в специальных формочках с добавлением различных фруктов, например смородины, клюквы, яблок и вишни.

Рецепт кекса на сметане

Для того чтобы приготовить простые кексы на сметане, вам понадобится:

  • 75 г маргарина;
  • 250 г сахарного песка;
  • 2-3 яйца;
  • 20 г сметаны;
  • 300 г муки;
  • специи, такие как корица, мускатный орех и прочее;
  • фрукты для начинки;
  • сахарная пудра для украшения готового блюда.

В самом начале работы следует замесить тесто. Для этого необходимо тщательно взбить яйца, подсыпая постепенно сахарный песок, и добавить к полученной массе растопленный маргарин и сметану. Еще раз перемешайте ингредиенты и взбейте массу миксером. Важно запомнить, что взбивать сахар и яйца необходимо до появления воздушной массы.

Постепенно в полученную массу добавляете подсушенные фрукты. В данном случае используется вишня и смородина. Перед приготовлением теста фрукты необходимо предварительно вымыть и высушить. Затем добавляете их в тесто и перемешиваете полученную массу.

Все формочки хорошо смажьте маслом, для того чтобы кексы не прилипали к краям, и залейте тесто. Духовку необходимо разогреть до 170 градусов и достать готовую выпечку по истечении 25 минут. Подавать блюдо можно после того, как оно окончательно остынет. В качестве украшения сверху кексов можно натереть черный шоколад или присыпать их кокосовой стружкой.

Выпечка с фруктами и джемом

В качестве разнообразия во время готовки можно использовать джем как начинку для кексов.

Для приготовления подобного рецепта вам понадобится:

  • 250 г муки высшего сорта;
  • 150 г растопленного масла;
  • 200 г сахара или его заменителя;
  • 2 свежих яйца;
  • фрукты для начинки;
  • джем;
  • корица и какао по вкусу.

Тщательно промойте фрукты под холодной водой и отложите на полотенце. Затем в мисочке взбейте яйца с сахаром при помощи миксера. Постепенно помешивая полученную массу, добавьте муку и растопленное сливочное масло.

Иногда можно сразу замесить сахар с маслом, а уже потом добавлять муку и яйца. Для того чтобы приготовить шоколадные кексы, в тесто добавляют какао.

В последнюю очередь нарезаются фрукты, добавляется джем, и смесь еще раз тщательно перемешивается.

Разогрейте духовку до 175 градусов и уложите на противень бумагу. Затем смажьте формочки маслом и наполните тестом. Выпекать следует в течение 15-25 минут, пока кексы с фруктами в силиконовых формочках не подрумянятся. Подавать к столу можно с молоком или соком.

Кексы в мультиварке с фруктами

С усовершенствованием технологий на помощь к хозяйкам пришла мультиварка, которая готовит не только первые и вторые блюда, но и прекрасно справляется с выпечкой.

Для того чтобы приготовить кекс с фруктами, вам понадобится:

  • 100 г масла;
  • 300 г яблок;
  • 150 г сахарного песка;
  • 150 г просеянной муки;
  • 2 куриных яйца.

Яблоки следует порезать небольшими дольками и уложить на дно мультиварки. Затем взбиваются яйца с сахаром и маслом. Постепенно помешивая массу, добавляете просеянную муку и выливаете тесто поверх яблок. Выпекать следует при режиме «Выпечка».

Кекс с клюквой и орехами

Подобный кекс с фруктами, рецепт которого довольно прост и не требует особых навыков, отличается необычным терпким вкусом и ароматом.

В процессе приготовления необходимо подготовить такие продукты:

  • 2 яйца;
  • 40 мл молока;
  • Горсть очищенных орехов;
  • 100 г клюквы;
  • 80 г сливочного масла;
  • 120 г сахарного песка;
  • 130 г муки.

В отдельной мисочке тщательно перемешайте сахар с растопленным маслом и влейте взбитые яйца. Затем добавляется мука, и смесь еще раз перемешивается. Орехи режут на небольшие дольки и вместе с клюквой высыпают в тесто.

Выпекать кекс с фруктами и орехами необходимо при температуре 170 градусов в течение 15-25 минут. Перед тем как подавать на стол блюдо, его украшают сахарной пудрой или тертым шоколадом.

Особенности приготовления

Перед приготовлением такой выпечки, как кексы, любая хозяйка должна ознакомиться с особенностями теста. Для того чтобы оно получилось нежным и рассыпчатым, рекомендуется использовать просеянную муку высших сортов.

Фрукты должны быть вымыты и высушены на бумажном полотенце. Для эстетичного вида фрукты принято разрезать на небольшие дольки, вырезая все отметины и вынимая косточки.

Зачастую блюдо подается как десерт и украшается сахарной пудрой, тертым шоколадом или сгущенкой. Кекс с фруктами всегда отличается неповторимым ароматом от другой выпечки.

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

https://www.youtube.com/watch?v=-y57cfmTMlg

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

10 загадочных фотографий, которые шокируют Задолго до появления Интернета и мастеров «Фотошопа» подавляющее большинство сделанных фото были подлинными. Иногда на снимки попадали поистине неверо.

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

Источник:

Кекс на сметане – элегантный вкус в английском стиле. Лучшие идеи рецептов кексов на сметане: с ягодами, цукатами, шоколадом

Этот нежный и одновременно простой, изысканный рецепт не уступает своей популярностью другим известным десертам в мире.

После зарождения в Древнем Риме, кекс неоднократно совершил кругосветное путешествие, впитывая в себя с каждым разом всё новые интересные детали, свойственные многим национальным кухням.

Как приготовить кекс с фруктами

Кекс на сметане с фруктами

Аромат свежей выпечки, приготовленной самостоятельно по бабушкиным рецептам, вызывает аппетит у любого из нас. Однако не каждая хозяйка сможет добиться такого воздушного и рассыпчатого теста, как расписано в рецептах.

Ни для кого не секрет, что главное правило любой выпечки – это правильное соотношение всех ингредиентов и времени, отведенного на приготовление блюда. К наиболее простым рецептам свежей выпечки принято относить кекс с фруктами. Его можно запросто замесить на сметане, на кефире, молоке или йогурте с низким процентом жирности.

Хозяйки обычно выпекают кексы в специальных формочках с добавлением различных фруктов, например смородины, клюквы, яблок и вишни.

Кексы на сметане с ягодами

Кекс на сметане с фруктами
mila_kanari

Сегодня день утилизации. К кексам на сметане неравнодушна , а она как раз была в наличии и пригодна была только для выпечки, так же продолжаю использовать замороженные ягоды.Если ничего к чаю нет, то эти кексы отличная альтернатива: готовятся быстро, тяжелых ингредиентов в составе нет, стоит попробовать.

Ингредиенты:3 яйца;1,5 ст. сахара;2 ст.л. растительного масла (без запаха);220 мл сметаны (было приблизительно данное количество);2 ст. муки;0,5 ч.л. соды;щепотка соли, пакетик ванильного сахара или капля ванильной эссенции;1 ст замороженой черники;

0,5 ст. замороженой земляники

 

Взбить яйца с сахаром, добавить ванильный сахар, растительное масло, сметану, соду, все хорошо перемешать.Муку просеять и добавить к массе, перемешать и добавить ягоды, хорошо перемешать.

Формочки смазать сливочным маслом, если нет бумажных одноразовых формочек. и заполнить их тестом. Выпекать в заранее разогретой духовке до 180 градусов до готовности. Готовность проверить зубочисткой.

Остудить кексы и украсить по желанию 

Мои комментарии:Из данного количества ингредиентов у меня получилось 26 шт небольших кексов.
Приятного чаепития!

mila_kanari
Весь вчерашний вечер провела за чтением очень интересного и познавательного журнала Лены-lapatissiere , если Вы не равнодушны к выпечке, то Вам обязательно стоит заглянуть к ней в гости.
Как только увидела рецепт карамельного кекса, не стала откладывать и сегодня его испекла. Что вам сказать….я не то что довольна результатом, а в полном восторге от кекса! Нежный, ароматный, с ноткой карамели, сплошное  удовольствие к чашечке чая :).

С карамелью никогда не дружила, были  сомнения получится или нет, НО все великолепно получается и без особых на то усилий.
Уже в процессе приготовления карамельного соуса промелькнула мысль, что подать кекс можно с соусом с добавлением лаванды, не ошиблась – карамель и лаванда отлично гармонируют между собой.

Более детальный рецепт можно посмотреть у Лены вот здесь – http://lapatissiere.livejournal.com/12324.html .

Ингредиенты:

Для карамельного соуса в тесто:

200 г сахара;пару капель лимонного сока;300 мл жирных сливок

Для теста:

200 г муки;3 ч.л. пекарского порошка;0,5 ч.л. соли;100 г сахара;100 г сливочного масла комнатной температуры;карамельный соус;2 яйца;ванильный экстракт;100 мл молока

Для карамельного соуса к подаче:

гововый соус

сушеная лаванда (количество добавляйте по своим вкусовым предпочтениям)

Приготовление соуса в тесто:Стакан сахара всыпать в ковшик и поставить на средний огонь.Выдавить на сахар пару капель лимонного сока  – это во-первых, усилит вкус карамели, а во-вторых, не даст сахару закристаллизоваться (прим. автора).Постепенно, когда сахар начнет нагреваться, он будет менять цвет, помешивать слегка ложкой. Как только сахар растопиться и потемнеет перестать мешать ложкой и дать сахару закипеть (чем дольше вы будете варить. тем больше будет чувствоваться карамель, но не переусердствуйте. что бы не получилась горькой).В то время как вы нагреваете карамель – нужно довести до кипения стакан жирных сливок. Затем добавить к карамели сливки. но будьте предельно осторожны что бы не обжечься, данная масса поднимается и интенсивно кипит! Дать покипеть минуту, снять с огня и остудить.

Приготовление соуса к подаче:

Я соуса сделала чуть больше, с учетом подачи его к столу.В соус добавила около 0,5 ч.л. сушеной лаванды и проварила в течении одной минуты. Сразу же полила остывший кекс.

Приготовление теста.

Просеять 200 г муки и смешать с 3 ч.л. рзрыхлителя. и 0,5 ч.л. соли, добавить 100 г сахара.Затем добавить  в муку 100 г мягкого сливочного масла и остывшую карамель. Добавить 2 яйца, ванильный экстракт и 100 мл молока. Тесто должно получиться в меру густым.

Форму смазать сливочным маслом и выложить в нее готовое тесто. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 175-180 градусов на протяжении 35-45 минут (готовность проверить деревянной лучинкой).Подать к столу, полив карамельно-лавандовым соусом.

Мои комментарии:старалась не отступать в приготовлении кекса от рецепта, но не без этого:- добавила в тесто разрызлитель, но уменьшила количество до 2 ч.л..;- сливочного масла у меня  было около 50 г;- вместо ванильного экстракта добавила в тесто ванильный сахар.

Соус лучше  делать в небольшом ковшике или кастрюльке, что бы равномерно топился сахар и при добавлении сливок не сильно “брызгала” получившаяся масса. Соус можно использовать к многим сладким блюдам: билнчика. мороженому, в застывшем виде очень напоминает вкус сгущенного молока, хотя…

еще вкуснее;)

Кекс получается очень нежный и мягкий. поэтому его стоит хорошо охладить, а только после этого резать и подавать к столу.

Приятного чаепития!



Page 3

mila_kanari

Торт с мишками малышу на годик.
Вес – 3,2 кг. внутри торт “Дамский каприз” (коржи с маком, вяленой клюквой, грецкими орехами; сметанный крем).
Покрытие и мишки – сахарная мастика (петтинис).



Источник: https://mila-kanari.livejournal.com/69962.html

Маффины на сметане – ароматные милашки! Разные рецепты воздушных маффинов на сметане с шоколадом, бананом, апельсинами

Кекс на сметане с фруктами

Маффины – очаровательные кексы, которые просто подкупают своим размером и внешним видом. Миниатюрная выпечка всегда выглядит мило, при этом готовится легко и просто. При этом для нее не нужны редкие ингредиенты. Большинство рецептов на обычной сметане. Продукт известный, доступный, есть практически в любом холодильнике. Значит, пора приготовить!

Маффины на сметане – общие принципы приготовления

Тесто для маффинов всегда готовится полужидкое. Ему ненужно стоять. Достаточно соединить все ингредиенты, тщательно размешать. Затем массу раскладывают по формочкам и сразу отправляют в духовку.  

Общие принципы замеса теста:

1.    Сметана. Для теста используется продукт с жирностью не менее 20%. Диетическая сметана – не лучший вариант для приготовления воздушного и легкого теста.

2.    Яйца. Для маффинов их взбивать в крепкую пену не нужно, достаточно размешать венчиком или вилкой. Обычно смешивают на первом этапе с сахаром. Если яйца мелкие, то лучше взять больше, но не меньше.

3.    Мука. Всегда смешивается с разрыхлителем, какао и другими сыпучими ингредиентами, и только потом соединяется с жидкой массой.

4.    Масло. Используется не всегда. Жиры делают выпечку мягче, отдаляют зачерствение. Масло растительное или сливочное в большинстве рецептур можно заменять маргарином.

5.    Рыхлители. Сода гасится кислотой, добавляется в тесто в самом конце. Если используется порошковый пекарский разрыхлитель, то его смешивают с мукой, ничего гасить не нужно.

Кроме основных ингредиентов, в маффины часто добавляют усилители вкуса: ваниль, цедру, какао и другие ароматные добавки. Обычно их подмешивают в тесто.

Особенной выпечку делают начинки в виде изюма, шоколада, повидла или джема. Маффины можно украшать сверху после выпечки. Самый простой способ – покрытие шоколадной глазурью из растопленной плитки.

Можно обтянуть кекс мастикой, украсить воздушным кремом, использовать другие декоративные элементы.

Обычные маффины на сметане

Рецепт ванильных маффинов на сметане, которые всегда получаются нежными и воздушными. Для приготовления также используется сливочное масло, которое можно заменить ванилином.

Ингредиенты

•    3 яйца;

•    300 г сметаны;

•    2 г ванили;

•    300 г муки;

•    100 г масла;

•    180 г сахара;

•    1 ч. л рыхлителя;

•    соль.

Приготовление

1.    В сите соединяем ваниль вместе с рыхлителем и мукой, просеиваем в сухую миску. На время смесь убираем в сторону, но недалеко. Скоро она пригодится.

2.    Берем вторую миску, разбиваем яйца, добавляем сахар, взбиваем венчиком до растворения крупинок, пенка не нужна.

3.    Добавляем теплое размягченное масло и сразу вводим сметану. Вымешиваем смесь до однородности.

4.    Соединяем мучную сыпучую смесь с основной массой теста, размешиваем.

5.    По желанию добавляем в маффины цукаты, изюм, кусочки шоколада.

6.    Раскладываем приготовленное тесто в формочки, наполняя чашечки на 2/3 объема.

7.    Ставим в духовку на полчаса. Печем миниатюрные кексы пи 180 градусах. Проверить готовность изделий можно палочкой или спичкой, покалываем в центральной части.

Шоколадные маффины на сметане без масла

В тесто для таких маффинов используется темный порошок какао. Для начинки понадобится немного горького шоколада. Можно взять шоколадные капельки, с ними тоже получается вкусно. Еще одной особенностью рецепта является полное отсутствие жиров.

Ингредиенты

•    3 яйца;

•    150 г сметаны;

•    150  сахара;

•    25 г какао;

•    200 г муки;

•    соль;

•    1,5 ч. л. рыхлителя;

•    50 г шоколада.

Приготовление

1.    Соединяем сахар со сметаной и яйцами. Размешиваем массу до полного растворения песка.

2.    Соединяем муку с какао, кидаем маленькую щепотку соли и рыхлитель. Можно будет взять соду, но в этом случае добавлять ее нужно в конце в уже готовое тесто. Соды нужно взять в два раза меньше.

3.    Смешиваем шоколадную муку с основной массой. Мешаем до однородности.

4.    Шоколад рубим кусочками, размером с изюминку. Подмешиваем в тесто.

5.    Выкладываем тесто в стандартные формочки, много не добавляем.

6.    Отправляем в духовку. Она уже должна быть прогрета на 190.

7.    Выпекаем шоколадные маффины 30-35 минут. Желательно проверить готовность до того как вынимать кексы.

8.    Вынимаем, остужаем. При необходимости можно сверху облить кексы шоколадной глазурью, будет еще вкуснее.

Апельсиновые маффины на сметане

Рецепт очень ароматных маффинов с начинкой на сметане, для которых понадобится апельсиновый джем. Также для теста нужна цедра. Если нет свежих цитрусов, то можно в тесто насыпать сушеную цедру, тоже будет ароматно и вкусно.

Ингредиенты

•    100 г сметаны;

•    6 ч. л. джема апельсинового;

•    50 г сахара;

•    200 г муки;

•    30 мл масла;

•    1 яйцо;

•    6 г рыхлителя;

•    1 ч. л. цедры.

Приготовление

1.    Тесто замешивается обычным способом. Соединяем в миске сметану с сахарным песком и одним яйцом. Если оно мелкое, например, второй категории, то лучше взять два яйца. Все тщательно размешиваем.

2.    Добавляем муку. Следом насыпаем апельсиновую или лимонную, мандариновую цедру. Замешиваем тесто, постепенно добавляем растительное масло по рецепту.

3.    Раскладываем в формочки понемногу теста. Должно получиться примерно 6-7 маффинов.

4.    Теперь на тесто кладем по чайной ложечке апельсинового джема. Аналогично можно взять повидло, конфитюр или другую начинку, но она не должна быть жидкая.

5.    Прикрываем апельсиновое наполнение сверху тестом.

6.    Перемещаем формочки с будущими кексами на противень и ставим в духовку.

7.    Выпекаться такие маффины будут 35 минут при 180 градусах. Но не забываем следить, вдруг выпечка приготовится раньше.

Маффины на сметане с творогом

Рецепт творожных маффинов на сметане. В них можно использовать творог любой жирности, но продукт должен иметь среднюю консистенции, то есть жидкий или чересчур сухой продукт лучше не использовать, с ним сложно получить правильную консистенцию теста.

Ингредиенты

•    2 яйца;

•    3 ложки сахара;

•    ½ ч. л. рыхлителя;

•    200 г муки;

•    200 г творога;

•    80 г сметаны;

•    ваниль.

Приготовление

1.    Творог растираем до однородности, вводим сметану, размешиваем.

2.    Насыпаем сахар, го идет немного. По желанию можно добавить еще пару ложек, но не больше. Размешиваем.

3.    Добавляем в тесто яйцо, следом разбиваем второе. Растираем все вместе до однородности.

4.    Досыпаем ваниль и муку, сразу добавляем разрыхлитель. Перемешиваем в последний раз и тесто готово.

5.    Раскладываем в формочки, наполняя их чуть выше половины.

6.    Ставим творожные кексы на выпечку. Готовим маффины при 200 градусах. Для формочек стандартного размера понадобится примерно 20-23 минуты.

Банановые маффины на сметане

Рецепт пышных и нежных банановых кексов. Этот вариант отличается от предыдущих рецептов технологией. Яйца требуют хорошего взбивания, тогда выпечка получится действительно воздушная и пышная.

Ингредиенты

•    150 г жирной сметаны;

•    130 г сахара;

•    1,5 ст. муки;

•    2 яйца;

•    1 банана;

•    50 г масла;

•    ваниль и 8 г рыхлителя.

Приготовление

1.    Банан берем спелый. Обязательно нюхаем его при покупке. Если банан пахнет, то смело кидаем в корзину. Если от плода не исходит никакого аромата, то он будет мыльным и безвкусным, кексы получатся не очень вкусными. Разминаем плод в пюре.

2.    Добавляем к банану сметану и размягченное масло, размешиваем.

3.    В миске смешиваем яйца и сахар, погружаем миксер, взбиваем массу до пышной пены не меньше пяти минут.

4.    Добавляем к сметане взбитые яйца, размешиваем аккуратно.

5.    Сразу вводим муку с ванилью, кидаем рецептурный разрыхлитель. Тесто перемешиваем повторно.

6.    Раскладываем массу по формочкам.

7.    Выпекаем маффины из бананового теста до готовности. Используем температуру в пределах 180-190, по времени процесс займет 25-30 минут.

Маффины на сметане с вишней

Для таких маффинов на сметане можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды вишни. Только в этом случае их нужно вынуть заранее, убрать косточки и отжать от сока. То же самое с консервированными вишнями, которые также можно использовать для этой выпечки.

Ингредиенты

•    150 г сметаны;

•    100 г маргарина;

•    1,5 ст. муки;

•    2/3 ст. сахара;

•    1 ст. вишни;

•    1 ч. л. рыхлителя;

•    крупное яйцо.

Приготовление

1.    Если яйцо мелкое, то разбиваем два штуки или берем 1,5. Взбалтываем.

2.    Добавляем в миску к яйцу сахар, размешиваем.

3.    Следом вводим сметану.

4.    Маргарин для выпечки размягчаем, но растапливать его не нужно. Добавляем в основную массу.

5.    Заправляем тесто мукой с пекарским разрыхлителем, перемешиваем.

6.    Вишенки освобождаем от косточек, излишки сока сливаем, дополнительная влага тесту не нужна.

7.    Подмешиваем вишни в тесто. Раскладываем в формочки.

8.    Либо раскладываем в каждую форму тесто, затем начинку из ягод. Сверху прикрываем новым слоем теста.

9.    Отправляем вишневые маффины выпекаться. В среднем процесс займет полчаса. Оптимальная температура для изделий 180 °C.

Маффины на сметане – полезные советы и хитрости

•    Если в тесто не используется никакое масло, то сметану для него лучше брать жирную. В противном случае маффины не получатся мягкими, да и вкус может пострадать.

•    Чтобы шоколадные маффины действительно получились темными и ароматными, нужно подобрать хороший порошок какао. В нем не должны присутствовать посторонние добавки, и даже сахар. Если рецепт с шоколадом, то он также должен быть темным с содержанием какао выше 70%. Исключение – начинки, для них можно использовать любые конфетки, шоколадки, молочные плитки.

•    Сметаны совсем мало и недостаточно для замеса теста? Можно развести продукт йогуртом или кефиром, для повышения жирности добавить немного растительного масла или любого маргарина.

•    Сметанные маффины будут необыкновенно ароматными, если добавить в тесто немного коньяка или ликера «Бейлиз». Достаточно 2 чайных ложечек.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/maffiny-na-smetane-aromatnye-milashki-raznye-retsepty-sladkikh-vozdushnykh-miniatiurnykh-maffinov-na-smetane/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.