Каша из булгура

Содержание

Как приготовить булгур на гарнир и сколько варить крупу: рецепты вкусной каши, а также советы и заметки хозяйкам

Каша из булгура

Крупа булгур – интересный и полезный продукт, который появился в последнее время в магазинах.

Как правильно и вкусно ее готовить и стоит ли? Этим вопросом задаются те, кто еще не пробовал кашу. Однозначно стоит!

А из нашей статьи узнаете о пользе данного продукта и как приготовить булгур на гарнир.

  • Описание
  • Как и сколько варить крупу?
  • Рецепт каши с маслом: фото
  • Хозяйкам на заметку

Описание

Крупа эта имеет интересную историю и по своим пищевым качествам кое в чем превосходит пресловутые рис и гречку. Булгур – пшеничная крупа и поэтому в ее составе очень много витамина В6, фолиевой кислоты, тиамина и ниацина.

Также высоко содержание селена, калия, фосфора и железа. При этом она удерживает эти витамины и микроэлементы в процессе термической обработки, что делает ее незаменимой в диетическом рационе.

Да и на вкус блюда из этой крупы отличаются от привычных, она имеет легкий ореховый привкус и очень рассыпчата. В то же время достаточно проста в приготовлении.

При изготовлении крупы, пшеницу дробят и так получают три сорта булгура: наиболее крупная фракция (булгур грубого помола) используется для варки и приготовления супов, каш, плова, салатов. А средняя и мелкая крупа может быть использована в пищу после замачивания, и используется как гарнир.

Возьмите на замету разнообразные блюда из данной крупы: суп из булгура, с курицей, овощами, салат, с грибами, мясом.

Как и сколько варить крупу?

Самый простой способ приготовить булгур на гарнир – это замочить крупу мелкого помола в воде без варки. Получается поистине диетическое блюдо, так как в 100 граммах сухой крупы содержится:

  • всего 342 ккал;
  • 58 грамм витаминов, минералов и сложных углеводов;
  • клетчатка.

При разбухании крупа увеличивается в три раза.

Для приготовления 100 гр. гарнира берем:

  • 30 граммов крупы булгур мелкого помола;
  • 200-250 грамм обычной воды, в которую можно добавить немного лимонного сока;
  • керамическую миску, лучше с крышкой;

Читать также:  Турецкое блюдо невесты: суп с булгуром. Рецепты приготовления

Приготовление:

  1. Крупу всыпать в миску, залить теплой водой, чтобы покрыла и размешать. Закрыть крышкой.
  2. Через 15 минут долить воды.
  3. Доливать воду в течение некоторого времени, пока крупа не разбухнет, как овсянка и не увеличится в размере в 3 раза.

С такой сырой кашкой можно подавать овощи, мясо, рыбу, грибы, морепродукты. Удовольствие и польза гарантированы!

Также сырая размоченная крупа входит в состав знаменитых восточных салатов «табули» и «кисир». Пища для красавиц из «Тысячи и одной ночи» богатая витаминами и очень изысканная по вкусу.

Обилие витаминов и минералов позволяет использовать такую сырую кашку и в косметологии. Можно делать маску из размоченной крупы, а воду, в которой размачивался булгур использовать для полоскания волос. Эффект будет очень хорошим. Сухую крупу можно использовать в виде скраба.

Но при желании приготовить и более калорийные блюда из булгура, можно использовать универсальные способы.

Правильно приготовить булгур на гарнир, вам поможет видео:

Рецепт каши с маслом: фото

Для варки используем крупу грубой фракции, сливочное масло, воду, соль. Понадобится небольшая кастрюлька с толстым дном.

Калорийность 100 на грамм – 454 ккал.

Ингредиенты:

  • крупа булгур грубого помола – 100 грамм;
  • масло сливочное – 15 грамм;
  • вода – 250-300 мл;
  • соль – 2 грамм.

Приготовление:

  1. Разогреть на дне кастрюльки сливочное масло.
  2. Всыпать крупу и быстро обжарить в масле.
  3. Долить воды, посолить и закрыть крышкой.
  4. Варить на медленном огне 25-30 минут постоянно помешивая.

Кашка получается ароматная и рассыпчатая. Вполне может выступить как самостоятельное блюдо или с различными добавками.

В процессе своего приготовления крупа проходит термическую обработку и ферментацию, поэтому полезные вещества и витамины насыщают всю толщу зерна, и их потеря при варке незначительна.

Исторически народы Аравийского полуострова и Средней Азии имели в составе плова булгур и до сих пор используют его активнее чем рис. Мода на рис пришла с Востока, но у простых людей не было денег на покупку этого продукта, а вырастить пшеницу в степях гораздо проще, чем рис.

Так что рис стал пищей богатых, а пшеничная крупа осталась в рационе простых людей. С этим связана незаслуженная «забытость» булгура и использование в современных европейских рецептах риса при приготовлении плова.

Для плова крупу грубой фракции нужно вначале обжарить в разогретом растительном масле со специями, затем добавить морковь, чеснок, лук, помидоры и залить водой. Посолить и помешивать до готовности.

Как приготовить плов из булгура по-турецки, узнаете из видео:

Дополнительными ингредиентами могут быть баклажаны или мясо. Если плов традиционный сперва нужно обжарить мясо (лучше всего баранину на косточке, но может быть и свинина, говядина, курица), а затем добавлять в масло крупу и все остальные ингредиенты.

А если вегетарианский, то баклажаны нужно добавить вместе с овощами, после обжарки булгура.

Еще один способ использования сваренной крупы – добавление ее в фарши. Традиционные голубцы и фаршированные перцы приобретут совершенно новый акцент если к мясу вместо риса добавить сваренную до полуготовности крупу булгур.

Кстати, в армянской культуре традиционная «долма» – голубцы из виноградных листьев состоит из смеси мяса и пшеничной крупы.

  1. Для приготовления обычной каши лучше покупать порционные упаковки булгура, так легче рассчитать количество воды и выход готового блюда.
  2. А вот для приготовления плова, фаршей удобней использовать упаковки на 1-2 кг с «рассыпной» крупой.
  3. Очень хорошо эта крупа сочетается со специями: карри, тмин, чеснок подчеркивают и дополняют ореховый вкус булгура.
  4. Булгур можно готовить в мультиварке.
  5. Можно сварить кашку с водой и солью в режиме «гречка» или «каши».
  6. Ну а если нужно приготовить плов или кашку с овощами, то:
    • налейте на дно масла;
    • добавьте морковь, лук, чеснок;
    • всыпьте промытую крупу;
    • залейте водой;
    • добавьте приправы по вкусу;
    • включите режим «плов»
  7. В мультиварке можно готовить булгур разными способами. Режим зависит от рецептуры. Иногда нужно сменить несколько – обжарить, протушить, и т.д.
  8. Смотрите на видео приготовление булгура в мультиварке:

  9. Ориентировочное количество воды для приготовления каши в пропорции 1:2. Но когда варится каша в пакетике, лучше налить много воды и включить режим «суп».
  10. Хорошо сочетается булгур и с грибами, рыбой, сладким болгарским перцем, баклажанами, тыквой, сыром, орехами, а также молоком и сладостями.
  11. Праздничная кутья из булгура с маком, изюмом, медом и сухофруктами будет украшением рождественского стола.
  12. Также можно готовить и молочные кашки на основе этой крупы. Технология приготовления совершенно обычная:
    • сварить кашку;
    • залить молоком;
    • довести до кипения;
    • добавить по вкусу мед, ваниль, орехи, фрукты.
  13. Зерна пшеницы подвергаются пропарке и шлифовке в процессе производства, поэтому крупа булгур не нуждается в промывании и переборке. Впрочем, это не мешает вам ее промыть перед употреблением.

Советуем любителям турецкой кухни воспользоваться следующими рецептами: ачма, губадия, имам баялды, лахмаджун, кюфта, гювеч, гезлеме. А также попробуйте сделать сами восточные сладости: рахат лукум, курабье, пахлава медовая и конечно кофе по-турецки.

Разнообразие блюд из булгура и возможностей их приготовления безгранично. Важно, что сегодня можно купить крупу любой фракции и с удовольствием готовить ее с пользой для здоровья.

Даже если вы случайно сварите больше каши чем вам требовалось, выбрасывать ее не придется, потому что можно использовать оставшуюся кашу для добавки в фарш, салат или запеканку.

И, конечно же, женщины, которые смогут использовать крупу и для внутреннего и для внешнего применения, выиграют дважды.

Источник: https://turk-in.ru/recepty/bulgur/na-garnir.html

Как варить булгур: 5 пошаговых рецептов с фото булгура

Каша из булгура

  • Булгур польза
        • Как приготовить булгур?
        • Булгур рецепты приготовления

Булгур – это крупа, которую добывают из твердых сортов пшеницы.

В процессе зерна пшеницы подвергаются термической обработке водой, затем подсушиваются на солнце и шлифуются для удаления внешней оболочки (отрубей).

Сегодня мы более детально расскажем, как варить булгур, и насколько она полезна для организма.

В процессе дробления булгур делят на 3 степени помола:

  1. Мелкий/тонкий помол (кофтелик). В основном используют для выпекания хлеба, пирожков, печенья, тортов, кексов и так далее. Вкус имеет ореховый оттенок и аппетитный хруст.
  2. Средний помол. Подойдет для готовки каш, супов густой консистенции, гарниров.
  3. Грубый помол. Чаще всего применяют для варки плова. В результате вкусовые качества ни чем не хуже традиционного риса + не разваривается до кашицы.

Булгур польза

В крупе содержится большое количество витаминов и микроэлементов: фолиевая кислота, витамины В, РР, Е, медь, калий, фосфор, магний, кальций, железо. Калорийность ингредиента составляет 347ккал на 100грамм.

Употребление крупы булгур поможет:

  • улучшить работу нервной системы
  • восстановить обмен веществ
  • привести в порядок состояние ногтей, волос и кожи
  • сбросить лишний вес, несмотря на высокий процент калорийности
  • очистить организм от зашлакованности
  • снижает уровень сахара в крови
  • в крупе содержится клетчатка в большом объеме, поэтому для насыщения понадобится маленькая порция. Такое питание никак не скажется на фигуре.

Противопоказания. Крупа может навредить организму, если:

  • имеется аллергия на глютен
  • повышенная кислотность
  • наблюдаются частые поносы и метеоризм
  • зафиксированы воспалительные процессы слизистой желудка
  • имеется  склонность к перееданию

Если вы заметили после употребления каши такие симптомы, тогда обратитесь к врачу для выяснения причины.

Как приготовить булгур?

  •  булгур (полстаканчика)
  •  воду (1стаканчик)
  • соль
  • масло растительное/сливочное либо оливковое (2 ст.л.).

Как варить булгур?

Берем булгур (некоторые промывают, но потом она становится водянистой) и засыпаем в предварительно разогретую кастрюльку с растительным/оливковым либо сливочным маслом.

Томите на огне 2-4 минутки, затем влейте 1 стакан горячей воды, посолите, накройте крышкой и проварите 15-20мин.

Примечание: если вода быстро выкипела (может быть, если крупа слишком старая либо плохо проварилась), тогда влейте еще полстаканчика воды. Все готово!

Особенности при готовке:

  • булгур не промывается и предварительно не замачивается.
  • перед варкой крупа сначала обжаривается на масле (сливочное, растительное, оливковое) для насыщенности аромата и орехового привкуса, а затем уже заливается водой.
  • в основном для готовки используют посуду с толстым дном.
  • в процессе булгур увеличивается в 3раза, поэтому рассчитайте порции наперед.
  • пропорции ингредиентов: вода и крупа 1:2. Идеальное соотношение для получения вязкой кашки.

Рецепт №1 (Салат из булгура, фасоли и сыра)

Подготовьте:

  • крупу (половину стаканчика)
  • воду (1стаканчик)
  • стручковую фасоль (100-150г)
  • чесночек (2зубчика)
  • сыр (желательно пармезан) 100г
  • сок лимона (несколько капель)
  • специи

Как варить булгур?

Заливаем булгур горячей водой, даем настояться 35мин и вливаем сок лимона. Фасоль окунаем в подсоленную воду и провариваем до 5мин.

После – откидываем на дуршлаг, обливаем прохладной водой, выкладываем на сковородку, добавляем порубленный чеснок и через 2минутки вливаем немного воды.

Снимаем с огня, засыпаем сыр, специи и все тщательно перемешиваем. Салатик подаем теплым. Приятного аппетита!

Рецепт №2 (Салат «Табуле»)

  • булгур (165г)
  • помидорки (2шт)
  • лук репчатый (2шт)
  • петрушка (пучок)
  • масло оливковое (4ст.л.)
  • соль, перец

Булгур замачиваем в воде на 30мин, затем сливаем и хорошенько отжимаем. Далее нарезаем  луковицу, петрушку и помидорки кубиками. Все продукты аккуратно перемешиваем, вливаем масло оливковое и посыпаем специями. Готово!

Рецепт №3 (С грибочками)

  • крупа булгур (1стаканчик)
  • луковица (2шт)
  • грибочки любые (шампиньоны) 450г
  • вода (2стаканчика)
  • зелень свежая
  • масло оливковое либо растительное (4ст.л)
  • специи

Нарезаем мелко лук, обжариваем слегка на масле и добавляем грибочки. После – всыпаем булгур, обжариваем до 5минут, вливаем воду, приправляем специями и протушиваем до 15мин.

Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью.

Рецепт №4 (Суп с булгуром и чечевицей турецкий)

  • булгур (половина стаканчика)
  • чечевица красная(половина стаканчика)
  • луковица (1шт)
  • паста томатная (1 ст.л.)
  • молотая паприка (либо можно взять сушеный сладкий перец) 1 ч.л.
  • масло сливочное (топленое) 55г
  • любой бульон (овощной/куриный) 2л
  • специи: перец, соль

Разогреваем масло в сотейнике, выкладываем мелко порубленный лук и поджариваем до 5мин. Затем всыпаем паприку, перец и перемешиваем. Далее очередь добавлять томатную пасту и горячий бульон. Все это томим до двух минут.

 Далее выкладываем в заготовку булгур + чечевицу и провариваем до 25мин. В конце приправляем специями и даем настоятся до 15мин.

Как варить булгур в мультиварке?

Для готовки понадобится: сливочное масло (45г), булгур (300г), вода (460мл), специи. Для начала растапливаем масло в мультиварке, включив режим «жарка» и засыпаем крупу.

Далее обжариваем ее до 5мин, пока не появится нежно ореховый аромат. После в чашу вливаем кипяток, посыпаем специями, закрываем крышкой и томим до 20мин в режиме «крупа».

Все готово! Так же можно приготовить кукурузную кашу в мультиварке.

Рецепт №6 (Баклажаны, фаршированные булгуром)

  • баклажаны (4шт)
  • булгур (1стаканчик)
  • луковицу + морковку по 1шт
  • любой фарш из мяса (450г)
  • томатный соус либо сок (550мл)
  • соль, перец черный + душистый, сахар для заливки (1ст.л.)

1. Как варить булгур? Промываем хорошенько баклажаны, обсушиваем и с помощью ложки/ножа удаляем мякоть. Посыпаем специями и пока откладываем.

2. В сковородку с растительным маслом выкладываем порубленную луковицу, морковку и обжариваем до мягкости. Затем добавляем мясной фарш, мякоть баклажанов, перемешиваем и прожариваем до 7мин. Далее всыпаем булгур, посыпаем специями, тушим несколько минут и снимаем.

3. Берем кастрюлю, вливаем томатный сок/соус, добавляем специи, перец горошком, сахар и кипятим. Баклажаны наполняем начинкой из булгура и овощей, выкладываем в кипящий томатный сок, прикрываем крышкой и тушим на небольшом огне до 60мин. Приятного аппетита!

Источник: https://devchenky.ru/kak-varit-bulgur/

Как приготовить вкусную кашу из булгура — что это за крупа и чем полезна

Каша из булгура

Булгур – это крупа, которая в последнее время стала очень популярна и в нашей стране. Она представляет собой зерна твердых сортов пшеницы. Их обрабатывают водой, сушат на солнышке и очищают от всего лишнего.

Блюда из булгура являются обычной пищей для жителей Израиля, Турции и Палестины. В нашей стране особый спрос на нее появился сравнительно недавно, по моим наблюдениям. В супермаркетах можно встретить несколько видов такой крупы. Более крупные зерна, как правило, готовятся в супах и вторых блюдах. Мелкие использую в салатах и кашах.

Если вы еще ни разу не готовили булгур, то предлагаю приготовить его прямо сейчас. А те, кто знаком с этой крупой, познакомятся в этой статье с рецептами вкусной каши.

Булгур — что это за крупа и чем она полезна

Как я уже говорила выше, булгур – это зерна твердых сортов пшеницы, подвергшиеся обработке термальной водой. После высушивания естественным путем, ее очищают от отрубей.

По вкусу, булгур немного напоминает фундук. А внешне его часто путают с пшеницей и кус-кусом. Он сравнительно легкий – в вареном виде он весит 83 Ккал на 100 грамм. Но на пачке вы можете заметить другие цифры – больше 300 Ккал на 100 грамм. Это потому, что там указана ценность сырого продукта. В процессе варки большая часть улетучивается.

Кроме своих приятных вкусовых качеств, булгур имеет множество полезных свойств. Рассмотрим их.

  • Благодаря большому количеству клетчатки, имеет противоопухолевое действие. Ученые доказали, что это вещество обладает профилактическим действием против рака молочной железы и толстой кишки. Также клетчатка способна контролировать уровень холестерина в вашей крови.
  • Благодаря высокому и сбалансированному содержанию калия и фосфора, снижает риск развития болезни Альцгеймера.
  • Регулярное и сбалансированное применения в пищу способно предотвратить развитие хронических воспалений в организме человека.
  • При диабете и анемии также рекомендуют кушать булгур. Наличие низкого гликемического уровня дает преимущество этой крупе для диабетиков. А высокая концентрация железа повышает гемоглобин и лечит малокровие.
  • Благодаря своей легкости, но, в то же время, питательности, крупа способна насытить надолго. Поэтому ее часто готовят люди, пытающиеся скинуть лишние килограммы и просто следящие за фигурой.
  • Богатый состав минералов насыщает организм энергией. Так, например, марганец, способен поддержать в стабильности здоровую нервную систему или восполнить запас серотонина.
  • Благодаря большому набору витаминов, минералов и других полезных веществ, крупу рекомендуют кушать беременным и кормящим женщинам.
  • Булгур действует на организм, как мягкое и легкое слабительное. Поэтому его часто едят люди, мучающиеся проблемами со стулом.
  • Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, блюда из булгура очень легко перевариваются.
  • Употребление цельных зерен способно снизить риск развития астмы у детей на 50%;
  • Эта крупа ускоряет процесс прохождение принимаемой пищи в кишечнике. Благодаря такой активной работе, предотвращается развитие камней в желчном пузыре.

Как сварить кашу из булгура на воде в кастрюле

Вкусный и полезный гарнир из булгура можно сварить на воде. Но его не просто отваривают до готовности в подсоленной воде. Тут есть несколько тонкостей. Сейчас мы рассмотрим очень простой и вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • Неполный стакан булгура;
  • Щепотка соли на вкус;
  • Грамм 30 масла сливочного;
  • 2 стакана воды горячей.

Вода и крупа измеряются одним или одинаковыми стаканами.

Приготовление:

1.В кастрюльке или жаровне растопить сливочное масло. Крупу промывать не нужно. Сразу засыпать ее в масло. Сделать небольшой огонь.

2.Обжарить 2 минуты, постоянно размешивая.

3.Влить воду. Она должна быть горячей. Дождаться вскипания, накрыть крышкой. Для этого лучше брать крышку с дырочкой для отвода пара или просто оставлять небольшое отверстие.

4.На небольшой мощности варить кашку минут 15, пока крупа не разбухнет. При этом она должна не активно бурлить, а лишь слегка томиться.

5.Чтобы она стала еще более нежной и мягкой, после снятия с плиты, нужно накрыть крышку, укрыть полотенцем и дать настояться минут 7. Главное, не укрывайте материей вблизи горящей плиты или другого источника огня.

Как приготовить кашу из булгура с мясом в мультиварке

Вкусный, сытный и очень полезный обед получается по этому рецепту. Такое блюдо можно кушать всей семьей. Приготовление в мультиварке облегчает хозяюшкам работу. Ведь после нажатия кнопки «Старт» Умная техника сама приготовит вам обед.

Каша из булгура на молоке с тыквой, яблоком и курагой

Как мы уже выяснили, булгур – очень полезная крупа. А если сварить ее на молоке, добавить тыкву и фрукты, то получается в разы полезнее и вкуснее. Идеальная идея для завтрака всей семьей. Готовится очень просто, из простых и доступных продуктов.

Простой диетический рецепт каши из булгура на воде

Самый простой и легкий рецепт приготовить булгур. Для этого понадобится только, собственно, сама крупа и вода. Блюдо подходит для диетического питания.

рецепт приготовления булгура на гарнир с морковью и луком

В этом коротком, но познавательном ролике вы можете узнать не только полезные свойства булгура, но и вкусный рецепт приготовления гарнира из него. Отличная замена рису и гречке. Ведь такое полезное разнообразие – это залог счастливых трапез всей семьи.

Приятного просмотра!



Булгур я открыла для себя сравнительно недавно. Он как-то резко стал появляться на полках всех супермаркетов. Для меня это очень приятное, вкусное и полезное открытие. Тем, кто еще не знаком с этой крупой, советую попробовать.

Забирайте эту статью себе в социальные сети, чтобы всегда знать, как вкусно и быстро приготовить кашу из булгура. Эта крупа заслуживает того, чтобы вы ее приготовили. Благо стоит она недорого и найти ее можно практически в каждом продуктовом магазине, в  отделе с крупами.

Богатый и полезный состав крупы подкупает. Кроме того, блюда из него получаются очень вкусными и лёгкими. Быстро перевариваются и насыщают надолго.

Поэтому, спортсмены и ценители правильного питания отдают этой крупе особое предпочтение. Ведь питание у приемников ЗОЖ ограничено.

И нужно кушать именно такие продукты, чтобы они придавали силы, насыщали полезными веществами. Булгур, как раз-таки из их числа.

Я желаю вам успехов на кухне и не только! Заходите к нам почаще, ведь впереди много нового и вкусного! До скорых встреч!

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/kak-prigotovit-kashu-iz-bulgura.html

Каша из булгура

Каша из булгура

Булгур появился в наших магазинах сравнительно недавно и сразу привлек внимание хозяек. Вкусные каши из этой крупы варить легко и очень быстро, потому что зерна пшеницы твердых сортов, из которых и получается булгур, были специально обработаны.

Из этого ценного продукта готовят различные гарниры в виде каш на молоке и воде. Часто крупу используют как ингредиент в рецептах первых блюд, добавляют в котлеты и в выпечку.

Крупа универсальна, и если вы решили приготовить кашу из булгура, то удивите всех новым вкусным блюдом.

Польза и вред каши из булгура

Пшеничная крупа богата самыми разными полезными веществами, а готовые угощения из нее помогают сердечной мышце нормально работать. Употребление этой уникальной крупы поддержит тонус сосудов и поможет снизить сахар крови. Богатая клетчаткой каша обеспечит чувство сытости на долгое время и не нанесет ущерб фигуре.

Но есть и противопоказания к употреблению булгура. Отказаться от этой крупы стоит людям, которые не переносят глютен, склонны к перееданию и имеют проблемы с работой ЖКТ.

Выбор крупы и правила приготовления каши

  • В продаже на прилавке можно увидеть крупу трех разных помолов. Для каши нужно выбирать крупу среднего помола – кофтелик. Она идеально подходит для варки рассыпчатых и ароматных десертных каш.
  • В отличие от других круп булгур не требуется промывать или замачивать. А вот емкость, в которой вы будете варить кашу, надо выбирать с учетом того, что крупа в процессе приготовления сильно увеличивается в объеме. На стакан сухого булгура требуется два стакана воды.
  • Чтобы приготовленная каша получилась рассыпчатой, ароматной и с ореховым привкусом, надо обжарить зерна. Вода и молоко добавляются к уже подготовленной крупе. А когда жидкость закипит, нужно переставить посуду в духовой шкаф. Если это неудобно, то можно укутать кастрюлю в теплое одеяло и дать каше распариться в тепле – она вберет в себя всю жидкость и станет мягкой.
  • Чтобы новомодная крупа раскрыла полностью свой уникальный вкус и аромат, зернышки надо немного обжарить в сливочном масле. Потребуется посуда с утяжеленным двойным дном – в ней удобно томить и готовить каши.
  • Готовность каши можно определить по образующимся небольшим ямкам на поверхности. Они указывают на то, что каша готова, и ее пора подавать на стол.
  • Кашу из булгура можно сварить с добавлением меда и орешков, изюма или фруктов. Сладкая и красивая каша особенно понравится детям.  Фрукты перед добавлением в сладкую кашу надо предварительно закарамелизировать.
  • С этой крупой хорошо сочетаются шампиньоны. Каша с нейтральными на вкус шампиньонами имеет изысканный вкус и заменит собой полноценный ужин.

Предупреждение! Пробуя новые рецепты с дробленой и обработанной пшеницей, надо учесть, что есть ряд продуктов, с которыми булгур категорически не дружит. Из блюд с ним следует исключить любую капусту и свеклу. Не стоит готовить булгур с томатной пастой, эстрагоном и паприкой. Не существует также и рецептов приготовления крупы с яйцами и картофелем.

Рецепты каши из булгура

Крупу хорошо и быстро можно приготовить на любой плите, какая есть у вас в доме. Чтобы сварить кашу из булгура, можно использовать кухонную помощницу – мультиварку. С поставленной задачей великолепно справятся микроволновка и даже обычный термос. В нем крупу запаривают, просто смешивая нужные компоненты.

Десертная каша из булгура в мультиварке

Замечательный бытовой прибор, мультиварка, в режиме «Гречка» позволяет приготовить вкусный и сытный завтрак для всей семьи буквально за полчаса.

Для приготовления вкусной молочной каши потребуется:

  • 200 гр. крупы,
  • два стакана молока,
  • стакан воды.

Дополнительно для десертной каши надо приготовить:

  • 100 гр. тыквы,
  • одно яблоко,
  • немного кураги,
  • корицу в порошке,
  • сахарный песок.

Приготовление каши из булгура в мультиварке:

  1. Первым делом надо обжарить крупу на сливочном масле. Можно сделать это прямо в чаше мультиварки.
  2. Влить молоко и воду к обжаренной крупе булгура.
  3. Нарезать небольшими кусочками тыкву с курагой и выложить их в чашу мультиварки. Добавить немного соли и сахара.
  4. Установить режим «Гречка», время 30 минут, и закрыть крышку.
  5. Пока каша готовится, можно обжарить в сахаре нарезанное лепестками или кубиками яблоко.

Каша с кусочками тыквы и кураги получится рассыпчатая – зернышко к зернышку и никаких комочков. При подаче на стол в каждую тарелку можно положить карамельные кусочки яблока, полить сладким яблочным сиропом и украсить веточкой мяты. Мята придаст приятный аромат, а медовая тыква сочность и яркий вкус.

Булгур с шампиньонами

Постная каша из булгура с шампиньонами никого не оставит равнодушным и придется по вкусу любителям грибов и убежденным вегетарианцам. Сварить ее несложно.

Понадобится:

  • 200 гр. крупы,
  • шампиньоны,
  • большая луковица,
  • зелень петрушки.

Для обжарки в этом рецепте используется оливковое или растительное масло.

Приготовление постной каши из булгура:

  1. В тяжелом казане сначала надо обжарить лук.
  2. Когда лук станет прозрачным, выложить к нему порезанные шампиньоны и продолжить обжаривание до появления грибного сока.
  3. Теперь пора всыпать булгур, еще немного обжарить и влить два стакана воды. Кашу посолить и перемешать с порубленной петрушкой.
  4. Как только уйдет лишняя влага и станут появляться небольшие ямки на поверхности – каша готова.

Это блюдо разнообразит ваше ежедневное меню, оно понравится тем, кто заботится о здоровом питании или соблюдает пост.

Простая каша из булгура на гарнир

Если предполагается подать кашу в качестве гарнира, то варить ее надо на простой воде, без добавления молока и сахара. Необычный ореховый привкус ей придаст предварительно обжаренный булгур.

Надо:

  1. Стакан крупы прожарить в сковороде с растопленным сливочным маслом, добавить горячую воду и посолить.
  2. На приготовление понадобится около получаса.
  3. Пока крупа не впитает в себя всю жидкость, кашу надо постоянно помешивать, чтобы она не подгорела.

Каша готова, все крупинки ее хорошо сварились и стали очень мягкими. Можно подавать как новый гарнир к мясной подливе.

Каша булгур в микроволновке

Микроволновка просто выручит человека, который строго следит за калорийностью своего рациона. В этой печи можно приготовить булгур на воде, не сдабривая кашу маслом. Такое блюдо содержит менее 100 ккал и способно насытить надолго.

Рецепт приготовления каши проще некуда:

  1. Залить крутым кипятком крупу и готовить на максимальной мощности три минуты.
  2. Затем оставить крупу еще на четверть часа в выключенной микроволновке с закрытой дверкой. Она через некоторое время запарится, впитает всю жидкость и станет мягкой.

Каша булгур в термосе

Можно приготовить диетическую кашу и в термосе – просто засыпать в него все компоненты и дождаться, когда зернышки станут мягкими. Может и понадобится подождать несколько часов, зато каша из термоса удивит вас ореховым вкусом и ароматом.

рецепт каши из булгура

Конечно, пока крупа в нашей стране не очень широко известна, да и продается не во всех магазинах. Если вы попробовали вкусные каши из булгура, расскажите о своем опыте приготовления блюд из новой для нас крупы своим друзьям и знакомым, поделитесь любимыми рецептами. Они обязательно скажут вам спасибо.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2540-kasha-iz-bulgura

Рецепты приготовления каш и гарниров из крупы булгур: как варить булгур правильно

Каша из булгура

Каши – неотъемлемая часть рациона. Они не только вкусные, но и полезные, их с удовольствием едят те, кто следит за сбалансированностью питания и любители пищевого разнообразия.

Одним из набирающих популярность продуктов является булгур – это измельченная (дробленная) пшеничная крупа, прошедшая специальную паровую обработку и сушку. Из нее можно варить каши и добавлять в салаты, существуют даже рецепты плова, основанные на данной крупе.

И, конечно, готовить продукт можно на газовой, либо электрической плите, в микроволновой печи и в мультиварке. Нужно просто выбрать подходящий рецепт и следовать пошаговой инструкции.

Какой бывает булгур

Прежде, чем приступать к готовке тех или иных блюд, будет полезно знать, каким  бывает булгур. По степени измельчения его делят на 3 подвида:

  • Мелкий или тонкий помол, также называемый кофтелик. Идет в ход при изготовлении выпечки: хлеба, булок, печенья или кексов. Если добавить продукт в тесто, готовое изделие приобретет легкий ореховый привкус и станет более хрустящим.
  • Средний помол используется при готовке каш и гарниров. Из него хорошо получаются густые, однородные блюда.
  • Крупный помол в основном нужен для плова. В отличие от других круп, такой вид булгура получается рассыпчатым, к тому же, он по вкусу ничем не хуже риса.

Питательная ценность зерен зависит от способа их приготовления, но в среднем, калорийность составляет 340-350 Ккал в 100 граммах. Кроме ощущения сытости это вещество насыщает человеческий организм полезными витаминами и микроэлементами.

В нем много витаминов В,Е и РР, есть медь и ценная фолиевая кислота (она особенно полезна женщинам на начальном сроке беременности и тем, кто только планирует стать мамой). В булгуре присутствуют железо, цинк, калий и фосфор с магнием.

Считается, что еда из измельченного пшеничного зерна помогает налаживать обменные процессы, оптимизирует работу пищеварительного тракта и благотворно влияет на нервную систему. Поскольку в продукте много клетчатки, он способствует очищению тонкого и толстого отделов кишечника. Несмотря на высокую калорийность, булгур не спровоцирует увеличение веса (если кушать его в умеренных порциях).

Как варить булгур правильно

Варить эту крупу совершенно не сложно, с этим справится даже новичок кулинарии. Готовую кашу можно заправить маслом или добавить в овощной салат, а также сделать ингредиентом другого блюда.

Запаривание

Если есть время, то лучше всего готовить зерна путем запаривания. Для этого нужно тщательно промыть продукт под проточной водой (желательно поместить его в сито и подержать некоторое время под краном), затем выложить в глубокую емкость и залить кипятком.

Вода и  сухое вещество берутся в пропорции 2:1. Посудину с будущей кашей нужно плотно накрыть крышкой и укутать, поставив в теплое место. Через 2,5-3 часа продукт будет готов к употреблению. Останется его посолить, заправить маслом и разложить в тарелки.

Ускорить процесс готовки крупы можно, поместив залитые кипятком зерна в термос. Тогда измельченная пшеница запарится всего за 40 минут.

Варение рассыпчатой каши

Многие используют булгур в приготовлении разных блюд именно потому, что в готовом виде он может быть рассыпчатым. Для этого нужно варить его особым образом. Условно этот процесс можно разделить на несколько основных технологических этапов:

  1. Крупа моется, затем подсушивается и обжаривается на растительном или сливочном масле. В процессе нужно постоянно помешивать зерна, пока не появится легкий «ореховый» аромат и они не приобретут темный желтый оттенок (станут почти коричневыми). В среднем, жарить понадобится от 3 до 6 минут, не более того.
  2. Обжаренную крупу надо поместить в кастрюлю или чугунок, где она будет вариться. Следом туда же наливается горячая, но не кипящая вода. Чем мельче фракция крупы, тем меньше надо жидкости. Для кофтелика достаточно соотношения 1:1 или 1:1,5, но для крупных кусочков пшеницы нужно, чтобы объем воды был вдвое больше. Затем все ставится на огонь.
  3. Как только каша закипит, огонь следует уменьшить, добавить в нее соль и размешать. После ничего делать с крупой уже не нужно, а приподнимать крышку стоит лишь за тем, чтобы посмотреть, не выкипела ли вода. Как только это произойдет, продукт будет готов. В основном, на варку уходит 20-25 минут.

Обжаривание крупы повышает ее калорийность. Если хочется этого избежать, можно заменить данный этап заливанием кипятком. Сырые зерна запариваются в течение получаса, затем сливается жидкость и дается время, чтобы они подсохли. Далее каша готовится по описанной выше схеме.

Булгур в мультиварке

Мультиварка – кухонная «любимица» и помощница многих хозяюшек, к тому же, она идеально подходит для приготовления диетических блюд. В ней можно сварить кашу, либо приготовить крупу с овощами или мясом, получатся полезные, сочные и нежные вторые блюда.

Сделать в мультиварке измельченную пшеницу предельно просто. До того, как варить булгур, в емкость устройства наливается растительное или растопленное сливочное масло, затем включается режим «Жарка», либо «Выпечка».

Как только жир нагреется, к нему добавляется сырая крупа. Ее надо обжарить в течение 3-4 минут. Едва появится тонкий «ореховый» аромат, нагревание нужно прекратить. В емкость льется вода и добавляется соль по вкусу.

Можно выставить мультиварку на режим «Гречка» или «Тушение», также подойдут режимы «Каша» и «Рис». Приблизительно через 20 минут масса будет готова к употреблению. Для получения более глубокого вкуса желательно после готовки на 5-7 минут включить устройство в режим подогрева.

Приготовление крупы в микроволновой печи

Булгур можно сварить, пользуясь микроволновой печью. Такой вариант хорош тем, что он не требует никакой предварительной подготовки.

Пшеничные зерна моются и помещаются в стеклянную или керамическую посуду, которая пригодна для СВЧ. Туда же добавляется вода (в пропорции 1:2) и соль. Скорость варки напрямую зависит от мощности микроволновки.

Для кухонной техники на 800 Вт понадобится проварить все 10 минут, затем перемешать и продолжить готовить еще 5 минут.

Как вариант, можно несколько (3-4) минут проварить массу на максимальной мощности, а потом оставить ее в СВЧ минут на 20, чтобы она «дошла».

Пшеничная каша с грибами

Любителям всего необычного стоит приготовить булгур с грибами. Это простое, но сытное блюдо, которым можно порадовать родных за обеденным столом или удивить гостей на празднике. Для каши понадобится:

  • 1 стакан крупы
  • 2 луковицы
  • 450 грамм грибов (желательно шампиньонов)
  • 2 стакана воды
  • 1 пучок свежей зелени
  • 4 столовые ложки растительного масла (лучше всего оливкового)
  • 1 щепотка соли и специй по вкусу

Нужно очистить от шелухи, помыть и мелко нарезать лук, затем вымыть и порезать дольками грибы. Овощи обжариваются в масле, постоянно помешивая.

Через 5 минут в емкость с ними добавляется крупа, все еще 5 минут прожаривается и заливается водой. Тушить понадобится на малом огне 15 минут. Перед тем, как убрать блюдо с огня, в него кладутся соль и специи.

Зелень моется, измельчается и высыпается на кашу уже после приготовления.

Особенности употребления крупы

Булгур не желательно давать детям младше 1,5 лет, поскольку он достаточно сложно переваривается.

Тем, кто страдает от диареи и вздутия живота, стоит очень осторожно, в умеренных порциях кушать данный продукт, чтобы не спровоцировать обострение кишечных симптомов.

https://www.youtube.com/watch?v=DuER5IpihNM

Эта крупа нежнее риса, потому ее стоит добавлять в тефтели и фрикадельки, если хочется, чтобы готовое лакомство стало необычайно нежным, сочным и тающим во рту.

Кашеобразную массу едят не только в соленом, но и сладком виде. Она прекрасно сочетается с медом, вареньем и другими десертными сладостями.

Булгур – полезный  и питательный продукт, его можно употреблять в виде соленой и сладкой каши, либо добавлять в другие блюда. Сварить измельченные пшеничные зерна не сложно, просто определитесь со способом готовки и следуйте инструкции.

Источник: https://dolio.ru/recepty-prigotovleniya-kash-i-garnirov-iz-krupy-bulgur-kak-varit-bulgur-pravilno/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.