Каша «Дружба» на молоке
Каша «Дружба»: рецепт блюда, знакомого нам с детства
Многим из нас еще с детсадовских времен известен рецепт манной каши на молоке, равно как и такое блюдо, как «Дружба». Вкусная, с золотистым оттенком, она нравится даже тем, кто не особо любит такого рода блюда. По популярности и вкусности в то время с ней мог сравниться разве что рецепт творожной запеканки как в детском саду.
Каша получила такое название из-за того, что состоит из 2 и более видов каш: первая – всегда рисовая, а вторая – пшено. В качестве третьей иногда добавляют гречку, но тогда вкус блюда меняется кардинально.
В такую кашку обычно добавляют масло и сахар и варят ее на молоке. По желанию в процессе готовки в нее вводят тыкву, либо перед самой подачей добавляют немного сухофруктов и орехов.
Сам рецепт каши «Дружба» на молоке подразумевает готовку по-разному: на плите или в мультиварке, а можно запечь блюдо в духовом шкафу.
Советы поваров
Мы подготовили для вас несколько простых советов, которые помогут в полной мере раскрыть вкус блюда:
- Чтобы придать каше еще более насыщенный вкус, после приготовления ее надо завернуть в теплую одежду или плед и оставить так минут на 30-40;
- Чтобы каша была более наваристой, плотно накрывайте кастрюлю крышкой при варке;
- Если у вас часто пригорает еда, варите ее в кастрюле с двойным дном;
- Чтобы пшенка не горчила предварительно на полчаса оставьте ее в горячей воде;
- Для тех, у кого молоко часто сбегает, замените его на воду (половину порции);
- Среди цукатов, которые хорошо гармонируют с рисом и пшенкой хорошо зарекомендовали себя изюм и урюк;
- Пищевая ценность 0,1 г каши – 340 ккал;
- Лучше съесть блюдо в первые 24 часа, в холодильнике хранить не более двух суток.
Польза для организма
Как и любая каша, «Дружба» в большом количестве содержит клетчатку, которая:
- Выводит из организма вредные токсины, радионуклиды;
- Помогает уменьшению уровня холестерина в крови;
- Нормализует микрофлору кишечника и способствует скорейшему выведение продуктов жизнедеятельности, а значит никаких запоров;
- Помогает бороться с ожирением, ведь впитывает воду, за счет чего увеличивается в объеме, и заполняет желудок, а вы ощущаете сытость;
- Способствует понижению артериального давления;
- Помогает нормализации уровня глюкозы;
- Борется с образованием камней в почках.
Кроме того в кашах много витаминов группы В, к тому же за счет углеводов они очень питательны.
В состав пшена входит кремний, который отвечает за строение костей, волос, зубов, кожи. А в рисе дополнительно содержится кальций и магний.
Что касается молока, на котором варят «Дружбу», то оно полезно для скелета, ведь содержит много кальция. Кстати, много его и в рецепте тонких блинчиков на молоке.
Вкусные рецепты
Прежде, чем приступать к непосредственной готовке, независимо от способа приготовления, крупы необходимо перебрать и промыть водой (теплой или горячеватой).
Готовая каша выглядит так: ее зернышки полностью разварены, запаха подгорелости нет.
После приготовления в блюдо можно добавить кусочек сливочного масла, цукаты а также варенье из мандаринов, рецепт которого есть на нашем сайте.
Классическая каша
Классический рецепт молочной каши «Дружбу» весьма прост в приготовлении.
- Крупа – по 0,5 стакана каждой;
- Молоко – 0,9 л;
- Сахарный песок – 2-3 ст. л;
- Соль – по вкусу;
- Масло – небольшой кусочек.
Готовим кашу так:
- Молоко в кастрюльке доводим до кипения;
- В него добавляем каши и сахар со специей;
- Снова доводим до кипения, огонь убавляем по максимуму, варим до готовности (около 25-30 минут);
- Подаем спустя 15-20 минут после готовности, приправив кусочком масла.
С тыквой
Рецепт каши «Дружбы» с тыквой, пожалуй, является даже более популярным, чем каши в классическом варианте.
Предлагаем вашему вниманию рецепт с фото каши «Дружба».
Мы возьмем такие ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 0,25 кг;
- Рис и пшено – по 0,15 кг;
- Молоко – 0,6 л;
- Вода – 0,2 л (либо заменить ее на столько же молока);
- Масло сливочное – 0,005 кг;
- Сахарный песок – 3 ст. л.
Нам понадобятся такие ингредиенты
Этапы готовки:
- Залить водой рис и пшено, всыпать соль (на кончике ножа);
- Ставим кастрюлю на средний огонь, ждем закипания;
- Скручиваем огонь до минимального уровня и аккуратно вводим молоко, варим еще 20 минут;
- Добавляем в массу сахар, сливочное масло и, при необходимости, еще немного воды;
- Параллельно мелко нарезаем тыкву, которую позже добавляем в кашу;
- Варим массу до однородного состояния;
- Подавать на стол через полчаса-час после приготовления.
Залить водой крупы и всыпать соль (на кончике ножа)
Кастрюлю с крупой ставим на средний огонь, ждем закипания
Уменьшаем огонь, аккуратно вводим молоко, варим еще 20 минут
Добавляем в массу сахар, сливочное масло и, если надо, еще немного воды
Тыкву нарезаем и добавляем в кашу
Так выглядит однородная готовая каша
С сухофруктами
Этот рецепт сделает кашу более нарядной и добавит ей изюминки.
Ингредиенты:
- Рис + пшено – по пол стакана;
- Молоко – 3 стакана;
- Курага – 8-10 штучек;
- Чернослив – 5 штук;
- Изюм – 20-30 г.;
- Масло – небольшой кусочек.
Готовим:
- Подготовить цукаты: помыть и залить их кипятком, оставить разбухать на 20 минут;
- В посуду для духовки высыпаем крупу, сверху кладем сухофрукты, посыпаем солью и сахаром, добавляем молоко (можно вместе с водой), и завершаем слои кусочком масла;
- Разогреваем духовку (до 180-190 градусов) и ставим в нее емкость с кашей;
- Запекаем массу примерно 1 час до готовности;
- После этого духовку выключаем, но казанок не достаем, оставляем его на 15 минут потомиться.
Если вы используете керамическую, стеклянную или глиняную посуду, то ставить ее надо в холодную духовку!
для молодых хозяюшек
Этот видео-рецепт расскажет, как готовить кашу в мультиварке.
Каша по этому рецепту просто необходима вашему ребенку, ведь помимо тыквы в нее добавлена морковь.
Источник: //ladynumber1.com/cookery/second/porridge/kasha-druzhba-recept-blyuda-znakomogo-nam-s-detstva.html
Каша дружба на молоке
- Для каши берут одинаковое количество круп.
- Можно использовать разные крупы, но время варки у них не должно сильно отличаться.
- Если используют несколько видов круп, то соблюдают последовательность закладки в кастрюлю, учитывая время их приготовления.
- Каждый вид круп тщательно промывают в нескольких водах или на некоторое время замачивают.
- Сорт крупы тоже имеет значение. Рис для каши лучше брать круглозёрный. Он хорошо впитывает воду, быстро разваривается, поэтому лучше всего подходит для каш.
- Пшено для каши лучше брать ярко-жёлтое, потому что оно меньше горчит. Но перед смешиванием пшена с другой крупой его нужно тщательно промыть, а затем проварить в течение 5 минут в большом количестве воды. Воду вылить и только тогда соединить пшено с другой крупой.
- Чтобы каша быстрее сварилась, её сначала варят на воде, а затем добавляют молоко.
- Кашу «Дружба» можно варить как вязкую, так и рассыпчатую.
- Для вкуса в неё добавляют изюм, курагу, орехи, сахар, ягоды или мёд.
- Кашу варят на очень медленном огне, чтобы она не пригорела.
- Её можно готовить на плите, в духовке, в микроволновой печи, в мультиварке.
Многие не признают бытовой техники, которая доводит приготовление пищи до автоматизма, мотивируя это тем, что блюдо получается без души. Но это касается чего угодно, но только не каши.
Каша Дружба в мультиварке получается такой, как в детстве.
Что понадобится:
- пшенка и рис;
- сахар;
- соль;
- молоко;
- простая вода.
Приготовление:
- Смешать по 0,5 стакана каждой злаковой культуры и промыть под проточной водой.
- Поместить смесь в чашу мультиварки, посластить и посолить по вкусу.
- Молочная каша Дружба предполагает добавление 5 стаканов молока. Консистенция позволит приготовить блюдо, в котором «ложка будет стоять». Тем, кто любит более жидкое блюдо, можно увеличить долю молока или налить немного простой воды.
- Выбрать режим приготовления «каша», а время выставить 1 час, хотя на этой программе оно определяется автоматически. После включения звукового сигнала, оповещающего об окончании приготовления, открыть крышку, разложить кашу по тарелкам и в каждую поместить кусочек сливочного масла.
Попробуйте приготовить кашу Дружба как в детстве и вспомнить золотые времена. Приятного аппетита!
Забота о качестве – забота о здоровье
Если хотите, чтобы блюдо обладало отменным вкусом, чудесным запахом и обеспечило комфорт желудку, не поленитесь позаботиться о приобретении качественных составляющих.
Естественно, основное внимание на рис и пшено.
Не покупайте первое, что смотрит на вас из полки, либо стоит дешевле.
Сомнительные ингредиенты могут плохо сказаться на консистенции каши или же исказить ее особенности.
Рис должен быть круглозерным, поскольку он хорошо впитывает воду и разваривается, благодаря чему отлично подходит для приготовления вязких каш, особенно таких, как молочная «Дружба».
Второй компонент – пшено – нужно выбирать по цвету.
Если зерна имеют бледно-желтый цвет, питательных веществ там минимум, а вот ярко-желтый окрас и матовость – показатель того, что пища не будет горчить.
В случае, когда рецепт предусматривает наличие молока, к его выбору тоже следует отнестись серьезно.Покупая домашнее на рынке, не стесняйтесь проверить его на запах и цвет.
Продукт должен быть насыщенного белого или кремового оттенка с жирным слоем сверху. Молоко прозрачное, слишком жидкое, водянистое, с голубоватым отливом – это признаки плохого качества и разбавления водой.
А вот в магазине обязательно присмотритесь к упаковке товара, она должна быть герметичной, неповрежденной, без вздутостей.
Установите срок годности, а уже потом отправляйтесь к кассе.
После удачных покупок пора приниматься за дело на кухне.
Смело выбираем рецепты каши «Дружба» и достаем либо кастрюлю, либо мультиварку.
Классические варианты – беспроигрышны
На процедуру приготовления традиционного варианта рисово-пшенной каши понадобится примерно час.
Если для кого-то это слишком долго, то утешеньем может послужить тот факт, что данное яство низкокалорийное, зато достаточно насыщенное полезными микроэлементами.
Приготовление каши «Дружба» с тыквой на молоке
пшена — | ¾ стакана |
риса — | ¾ стакана |
тыквы — | 300 г |
сливочного масла — | 50 г |
молока — | 0,5 л |
воды — | стакан |
соли и сахара — | по вкусу |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал |
Способ готовки:
- Крупы необходимо основательно промыть и поместить в кастрюлю.
- Залить водой, немного присолить.
- Накрыть и поставить на тихий огонь. Когда вода вскипятится, добавить молоко, одновременно помешивать блюдо.
- Продолжать варить четверть часа. По истечении указанного времени позаботиться о добавлении сливочного масла и сахара, перемешать, томить дальше с закрытой крышкой на протяжении еще 10 минут.
- Тыкву порезать средними кубиками.
- Заложить их в кастрюлю с кашей, готовить до однородной консистенции.
- Убрать с огня, дать настояться, удерживая тепло в кухонной емкости с помощью окутанного полотенца.
Рецепт каши «Дружба» с яйцом
Ингредиенты:
- пшено – 50 г;
- рис – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 1,5 чайной ложки;
- молоко – 300 г;
- сахар и соль по вкусу.
Способ приготовления:
Влить молоко в заготовленную посуду с промытыми крупами.
Довести содержимое до кипения, сделать огонь тише и варить до готовности.
В завершение добавить сахар и соль.
Убрать с плиты, дать постоять «укутанной».
Перед подачей на стол в блюдо с кашей следует добавить сливочное масло и яичный желток (можно взбитый, а можно цельный).
Дружная каша со сметаной
Ингредиенты:
- пшено – 1/2 стакана;
- рис – 1/2 стакана;
- сметана – 1/2 стакана;
- молоко – 1л;
- сахар – 2 столовых ложки;
- соль – 1/2 чайной ложки.
Способ приготовления:
Предварительно проварить промытое пшено в воде, после кипения держать на огне 5 минут, после чего снова промыть.
Это нужно для того, чтобы крупа не дала горький привкус.
После присоединить к ней рис, молоко сахар и соль, варить до готовности.
И лишь в конце, тщательно перемешав массу, добавить в нее сметану.
Позволить настояться, в итоге каша получится нежной и пушистой.
Для тех, кто волнуется за стройность своей фигуры и наотрез отказывается от молока и сахара, можно посоветовать самый простой вариант – «Дружбу» на воде.
Ни соли, ни сахара, ни сливочного масла добавлять не нужно, а вот присыпать зеленью для аромата рекомендуется.
Не бойтесь экспериментировать!
Если хотите сделать эксперимент, попробуйте воспользоваться духовкой или мультиваркой для приготовления молочной каши «Дружба», также подойдет и микроволновая печь.
Вариант первый – готовим в микроволновке
Ингредиенты для рецепта каши «Дружба» на молоке таким способом:
- 100 г пшена;
- 100 г кукурузной крупы;
- 300 г тыквы;
- 50 г сливочного масла;
- один стакан молока;
- полтора стакана воды;
- посолить или посахарить по вкусу.
Способ приготовления:
Соединить пшено с кукурузной крупой, поместить в глубокую жаростойкую посуду (примерно на 2 литра).
Добавить щепотку соли, воду, смешать.
Готовить в микроволновке при мощности 800 Вт на протяжении 15 минут.
Пока есть время, тыкву крупно натереть, потом соединить ее вместе с молоком и сахаром к крупе.
Снова включить СВЧ-печь на ¼ часа.
Когда время истечет, приправить пищу сливочным маслом и оставить ее настаиваться под крышкой.
По усмотрению перед употреблением можно украсить вкус фруктовым джемом.
Вариант второй – готовим в духовке
Этот рецепт каши «Дружба» также с добавлением тыквы, но от классического приготовления все-таки отличается.
Ингредиенты:
- полстакана пшена;
- полстакана риса;
- 100 г тыквы;
- 30 г сливочного масла;
- 3 стакана молока;
- 10 долек кураги;
- 100 г изюма;
- пол чайной ложке соли и сахар по вкусу.
Способ готовки рецепта каши «Дружба» с помощью духовки:
Залить изюм и курагу теплой водой, дать постоять четверть часа.
Тыкву порезать квадратиками небольшого размера.
В горшочек для запекания заложить крупу, а потом курагу, изюм и оранжевые кубики тыквы.
Насыпать сахар и соль.
Добавить молоко, на самом верху расположить масло.
Переместить посуду с будущей кашей «Дружба» в духовку и только потом ее включить, выставить температуру на отметку 200 градусов.
Готовить около часа, а после выключения духовки оставить там содержимое еще на 15 минут.
О пользе супов для организма вы слышали уже много. Поэтому просто предложим вам новый рецепт: Готовим суп пюре из шампиньонов со сливками
Ох, как же маленькие дети любят шоколадные батончики! А приготовьте вместе со своим чадом большой торт «Сникерс». Рецепт
Кстати, для торта потребуется арахис. В статье //notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/araxis-poleznue-svoystva.html вы сможете много узнать нового об этом продукте.
Вариант третий – готовим кашу «Дружба» в мультиварке
Ингредиенты:
- треть стакана пшена;
- треть стакана риса;
- треть стакана кукурузной крупы;
- стакан мелко натертой тыквы;
- 0,5 л молока;
- 0,5 л воды;
- четверть стакана сахара;
- чайная ложка соли.
Способ приготовления каши «Дружба» в мультиварке поларис, редмонд или же той, которая есть у вас:
Поместить в мультиварочную емкость крупы, тыкву, соль, сахар, молоко, воду.
Перемешать.
Выбрать соответствующую установку.
По завершении работы режима приправить маслом.
Такая каша получается густой.
Если предпочитаете более редкую, соблюдайте пропорцию 1 стакан крупы на 5 стаканов жидкости.
о том, как приготовить кашу «Дружба» можно посмотреть ниже:
- Именины в апрелеМальчики рожденные в апрелеВ основном церковный календарь включает в себя мужские именины в апреле, а…
- Скидка на вайлдберризИнтересные факты о Вайлдберриз В 2015 году интернет-магазин Вайлдберриз отметил своё 11-летие. Вайлдберриз обладает сетью…
- Кровь на онкомаркерыПроблемы раннего выявления раковых заболеваний актуальны для многих стран мира, и данные статистики о количестве…
Источник: //stadionprizov.ru/kasha-druzhba-na-moloke/
Каша Дружба: рецепт на молоке с фото пошагово
В советское время самым популярным блюдом была каша с приятным названием «Дружба». Её так назвали благодаря соединению двух разных круп.
В настоящее время каша не потеряла актуальности, бывает, осталось несколько сыпучих продуктов и не знаешь, что с ними делать. Из них можно получить не просто вкусное, но и питательное блюдо.
Польза и вред блюда
Злаковые культуры состоят в основном из клетчатки. Она в организме человека выполняет задачу чистильщика. После проникновения клетчатки в кишечник перистальтика улучшается. В итоге из организма выходят токсины и шлаки.
Во всех кашах большое количество полезных микроэлементов, а также ферментов и витаминов, необходимых для человеческого организма.
В основном употребление каш приносит пользу, но если есть блюда из круп в большом количестве, повышается вероятность набора лишнего веса. Поэтому во всем нужна мера.
Подготовка продуктов
Основная подготовка – это тщательное промывание круп, благодаря этому блюдо получается без помутнения и хорошо разваривается. Если используют тыкву, её надо очистить и нарезать.
Сухофрукты перед использованием тщательно промыть. Молоко лучше использовать в кипячёном виде.
Как приготовить кашу «Дружба» на молоке?
Ингредиенты:
- 100 г крупы рисовой;
- 100 г пшена;
- 1 л молока;
- 2 ст. ложки масла сливочного;
- немного соли;
- 3 ст. ложки сахара.
Данное количество продуктов рассчитано на 5 порций.
Пошаговый рецепт на фото:
- Перед использованием рис тщательно промыть и поменять несколько раз воду.
- Пшено перед приготовлением также надо промыть. Крупу промывают до появления прозрачной воды.
- В чистую кастрюлю надо налить 1 литр воды, затем её поставить на огонь. После закипания жидкости насыпать пшено, варить 5 минут.
- Затем воду слить.
- Молоко налить в казан и дождаться кипения, всыпать рис вместе с пшеном, крупы перемешать.
- Посолить и посахарить, огонь перевести до минимальной отметки, а сверху накрыть крышкой.
- Варить до готовности.
- В конце приготовления необходимо заправить сливочным маслом.
В 100 г продукта содержится: белков – 3 г, жиров – 5 г и углеводов – 24 г. Калорийность составляет 150 ккал.
-рецепт:
Варианты приготовления блюда
Блюдо можно приготовить с различными продуктами – тыквой, сухофруктами, сметаной, можно готовить не только в кастрюле или казанке, а использовать мультиварку или микроволновую печь.
“Дружба” с тыквой
Крупы промывать до тех пор, пока не появится чистая вода, затем всыпать в кастрюлю, добавить воды и соли. Довести на медленном огне под закрытой крышкой до кипения, затем соединить с молоком и перемешать.
Варить 15 минут, затем заправить маслом и посахарить, снова перемешать и оставить томиться на огне, не открывая крышки.
У тыквы срезать кожуру и измельчить на кубики средней величины. Добавить к каше и варить до однородной массы. По завершению приготовления посуду накрыть тканью.
-рецепт:
“Дружба” в духовке
Необходимые компоненты:
- пшено – 0,5 стакана;
- рис – 0,5 стакана;
- тыква – 100 г;
- масло сливочное – 30 г;
- молоко – 3 стакана;
- курага – 10 долек;
- изюм – 100 г;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сахар на усмотрение кулинара.
Изюм вместе с курагой поместить в тёплую воду и настаивать 15 минут. Тыкву обрезать от кожицы и нарезать на кубики средней величины. Подготовить горшочек, в него насыпать чистую крупу, добавить курагу с изюмом, затем сверху уложить тыкву.
Ингредиенты посыпать сахаром и солью. Сверху полить молоком и положить масло. Предварительно нагреть духовку до 200 градусов и поставить в неё горшочек. Кашу готовить не менее 1 часа, по истечении времени выключить духовку и оставить на 15 минут.
“Дружба” в микроволновке
Кукурузную крупу и пшено тщательно промыть и всыпать в глубокую посуду с толстым дном и бортами. Крупы сразу посолить, налить воды и перемешать. Микроволновку установить на 800 Вт и готовить кашу четверть часа. В это время тыкву почистить и натереть на тёрке с крупной насадкой.
Налить молоко к тыкве, перемешать и влить в кашу, сверху посыпать сахаром. Установить микроволновку на четверть часа и продолжать готовить.
В готовое блюдо добавить масло, накрыть крышкой и оставить для настаивания.
“Дружба” со сметаной
В горячей воде надо промыть пшено вместе с рисом. Казанок с водой довести до кипения, затем добавить пшено и варить в течение 5 минут. С крупы слить жидкость и смешать её с рисом.
Добавить к ингредиентам молоко, посыпать солью и сахаром и готовить в течение 30 минут, не переставая помешивать. После полного приготовления кашу соединить со сметаной и перемешать. Блюдо должно настояться в течение 20 минут, затем его заправить маслом.
“Дружба” с сухофруктами
Залить молоком промытые крупы, довести до кипения и проварить несколько минут. Курагу вместе с черносливом нарезать пополам, затем промыть от лишних примесей. Кашу переместить в глиняную посуду и смешать с сухофруктами, перемешать.
Сверху блюдо накрыть фольгой и отправить в духовой шкаф. Его надо заранее прогреть до 180 градусов. Через 20 минут режим перевести на 150 градусов и томить блюдо в течение часа. В готовую кашу положить масло и перемешать.
Источник: //vkusneedoma.ru/kasha-druzhba-na-moloke/
Самая дружная каша в мире
Самой полезной кашей традиционно считается пшенка, самой вкусной питательной — рисовая. И рис, и пшено имеют в своем составе огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Каша «Дружба», приготовленная из обеих круп, придется по вкусу не только детям, но и взрослым.
Общая информация
Хозяюшки, каковые не застигли такую страну, как Страна советов, возможно сроду и не слышали о кашке под названием «Дружба». Она была знаменита именно в те далёкие годы. Её обязательно давали на завтрак в детском саду и в летних пионерских лагерях. Да и матери с бабушками стряпали детворе такую кашу. Ведь подобный завтрак в наибольшей степени сочетал в себе полезность и вкус.
Сейчас многие прогрессивные мамочки дают детям на завтрак популярные французские булочки круассаны или неизвестно из чего выполненные глазированные сырки. Сами же предпочитают на ходу отзавтракать бутербродами с колбасой и чашечкой кофе.
А мы предлагаем вам предпринимать своё утро с пользы для организма. Сегодня в представленном меню каша «Дружба» как в детском садике.
Такое красивое и звонкое название блюдо получило по причине того, что составляется оно из разных типов круп, которые берутся в равных пропорциях.Обычно используют любые две крупы, например, рис и пшено. Но не опасайтесь экспериментировать! Можете сварить кашку ещё более «дружную», в ингредиенты которой входят сразу множество круп. Как правило, почти всем из них необходимо разное время готовки, поэтому закладывать их в кастрюльку надо поочерёдно:
- вначале перловую и кукурузную (они варятся длительнее всех);
- после крупы со средней продолжительностью готовки — ячневая, овсяная, пшённая, рис, гречка, пшеничная;
- и напоследок крупы, которые варятся исключительно быстро (манка, булгур).
Фантазируйте, прибавляя в кашу сухофрукты, кусочки тыквы, орехи; творите новые вкусовые сочетания.
Сразу хочется уведомить о промывке пшена. В случае, если вы где-то услышите, что прополоскать пшённую крупу не нужно, как будто это ни на что не оказывает действие, не верьте! Если не прополоснуть хорошо пшено, то в готовом виде оно станет горчить. А молочная кашка из непромытой пшённой крупы удастся невкусной и серого цвета.
Непременно, перед тем как подготавливать пшено, тщательно его переберите от сора, мелких камушков, затем пересыпьте в чашку и залейте тёплой жидкостью. Помешивайте периодически рукою или ложкой, после чего сливайте водичку и повторяйте весь ход заново. Делать так требуется 5−6 раз, пока сливаемая влага не станет полностью бесцветной.
То же самое затрагивает и остальных круп, они потребуют такой же кропотливой промывки.
Для приготовления воспользуйтесь кастрюлями с двойным дном, это позволит избежать пригорания разваривающейся крупы. В случае, если у вас есть подобная помощница по хозяйству, как мультиварка, без страха можете готовить молочную «Дружбу» в ней. Довольно хороша каша из различных видов круп, приготовленная в горшке в духовом шкафу.
В случае, если сразу всю кашку не съели, можете сберегать её в холодильнике на протяжении 48 часов. Накануне очередной подачей к столу, довольно просто нагреть её на водяной бане, в микроволновой печи или на сковороде со сливочным маслом.
Каша «Дружба» на молоке
Каша «Дружба» — это сытный завтрак не только лишь для маленьких домочадцев, но и для взрослых людей. Увидев ее рецепт, вы сразу же поймете откуда подобное название, ведь каша «Дружба» состоит из рисовой крупы и пшена. Отличный тандем и довольно вкусный результат.
Ингредиенты:
- Рис — сорок г
- Пшено — сорок г
- Вода — сто мл
- Молоко — 600 мл
- Масло сливочное — двадцать пять г
- Сахар — двадцать пять г
- Соль — по вкусу
Приготовление
Для готовки возьмите следующие компоненты: рисовую крупу, пшено, воду, молоко, масло сливочное, сахар, соль. Начинаем с подготовки круп. Все сделаем в отдельной посуде, поскольку закладка круп различается по времени.
Рис и пшено перебираем, в случае, если увидите нехорошие зёрнышки, удалите их. Рис допускается взять длиннозернистый либо круглозернистый. Тщательно полоскаем крупы в тёплой жидкости. Промываем пару раз, протирая крупы руками, для того, чтобы вода стала бесцветной.
Воду меняем, после того как она помутнеет. Только потом промываем крупы в теплой воде.
//www.youtube.com/watch?v=ZWEIK0emezA
В сотейник вливаем воду. Водичку нужно прокипятить. В кипящую воду прибавляем промытое пшено. Перемешиваем и готовим на небольшом пламени 10−15 минут. От времени до времени перемешивайте древесной лопаточкой. После того как пшено чуть-чуть проварилось, прибавляем подготовленный рис. Размешиваем и варим 5−10 минут. И, пожалуйста, не забудьте периодически размешивать.
Раздельно вскипятите молоко и прибавьте в сотейник к крупам. Молоко можно использовать из супермаркета, пастеризованное, с жирностью три, два %. Можно взять обезжиренное либо домашнее. Все напрямую зависит от ваших вкусов. Сразу же прибавьте соль и сахар. Размешайте. Варите до абсолютной готовности на маленьком пламени. Периодически мешайте и проверяйте крупы на вкус.
Отдельно кипятите сливочное масло. Удобно выполнить этот шаг в микроволновке. В готовую кашку добавьте прокипяченное масло, размешайте.
Кашу лучше не запасать впрок. Её вкусно есть сразу после приготовления в горячем виде с ломтиком белого хлеба с маслом и чашечкой чая либо кофейного напитка.Попробуйте состряпать такую кашку — вам и вашим детям обязательно понравится. Ингредиенты показаны из расчета на четыре детские порции. Если будете стряпать для взрослых, количество продуктов повысьте.
Немного остудите и приглашайте маленьких и взрослых к столу. Славного аппетита Вам и Вашим малышам!
Каша «Дружба» с тыквой
Ингредиенты:
- Шлифованное пшено — 150 грамм,
- Кругло зернистый рис — 150 грамм,
- Тыква (свежая) — 250 грамм,
- Масло сливочное — 50 грамм,
- Молоко коровье — 600 мл,
- Вода — 200 мл,
- Сахарный песок и соль по вкусу.
Приготовление
Для начала нужно перебрать крупу, затем рис и пшено нужно тщательно промыть в нескольких водах. Для приготовления каши лучше всего использовать толстостенную кастрюлю, идеально подойдет казанок. Промытую крупу перекладываем в казанок.
Заливаем водой и добавляем щепотку соли. Ставим казанок на медленный огонь и держим в нем крупу до закипания воды. Желательно закрыть кастрюлю тяжелой плотной крышкой. Затем после закипания воды тонкой струйкой вливаем молоко и перемешиваем кашу.
Далее продолжаем варить кашу с молоком еще минут 15.
Если в процессе варки крупа впитает всю жидкость, то следует долить немного молока или воды. Через 15 минут в кашу нужно будет добавить сливочное масло и сахарный песок, перемешать и варить кашу еще минут 10 закрыв крышку.
Тем временем свежую тыкву нужно промыть и, удалив кожуру с семенами, порезать ее мелкими кусочками. Кусочки тыквы перекладываем в кастрюлю с Дружбой и перемешиваем кашу. Варим кашку, пока она не станет однородной. Готовой каше нужно настояться, чтобы она как следует разопрела. Для того чтобы каша не остыла, советуем укутать ее толстым полотенцем.
Каша «Дружба» в духовке
Этот рецепт кашки «Дружба» также с прибавлением тыквы, но от традиционного приготовления все-таки отличается.
Ингредиенты:
- полстакана пшена;
- полстакана риса;
- сто г тыквы;
- тридцать г сливочного масла;
- три стакана молока;
- десять долек кураги;
- сто г изюма;
- пол чайной ложке соли и сахар по вкусу.
Приготовление по шагам:
- Наполнить изюм и курагу теплой жидкостью, дать постоять четверть часа.
- Тыкву настрогать квадратиками небольшого размера.
- В горшок для запекания положить крупу, а только потом курагу, изюм и апельсиновые кубики тыквы.
- Подсыпать сахар и соль.
- Прибавить молоко, на самом верху разместить масло.
- Переместить миску с будущей кашей «Дружба» в духовой шкаф и только затем ее включить, поставить температуру на отметку двухсот градусов.
- Готовить приблизительно час, а после отключения духовки оставить там содержимое еще на пятнадцать минут.
Секреты приготовления
Многие о подобной каше даже не знали. А некоторые думают, что это особенный вид крупы. На самом же деле кашка «Дружба» была знаменита в советское время. В сущности, это микс из 2х или нескольких вариантов круп, сваренных вместе.
Подобная каша актуальна и сегодня. Ведь редко, когда у хозяйки есть в запасе необходимое количество крупы, чтобы насытить многочисленное семейство. А кашка «Дружба» — удобный вариант объединить вместе разные крупы и сделать в итоге вкусное и питательное яство. Но чтобы каша не трансформировалась в неаппетитное месиво, необходимо знать несколько элементарных правил:
- Для каши берут равновеликое количество круп.
- Можно использовать различные крупы, но время готовки у них не должно очень сильно отличаться.
- Если используют множество видов круп, то соблюдают преемственность закладки в кастрюлю, обязательно учитывая время их готовки.
- Каждый вид круп тщательным образом промывают в нескольких водах либо на некоторое время замачивают.
- Вид крупы тоже имеет важность. Рис для каши желательно брать круглозёрный. Он оптимально впитывает воду, быстро разваривается, по этой причине лучше всего сгодится для каш.
- Пшено для кашки лучше брать ярко-жёлтое, благодаря тому, что оно меньше горчит. Но перед смешиванием пшена с иной крупой его нужно тщательно прополоснуть, а затем проварить на протяжении 5 минут в большом объеме воды. Воду вылить и только после этого соединить пшено с иной крупой.
- Чтобы каша раньше сварилась, её сначала готовят на воде, а затем прибавляют молоко.
- Кашу «Дружба» можно готовить как вязкую, так и рыхлую.
- Для вкуса в неё прибавляют изюм, курагу, орехи, сахар, ягоды либо мёд.
- Кашу варят на крайне медленном огне, чтобы она не пристала.
- Её можно стряпать на плите, в шкафу, в микроволновой печи, в мультиварке.
Источник: //BystryeRecepty.ru/garnish/kasa-druzba.html
Каша «Дружба» на молоке – рецепты вкусного сытного и полезного блюда для всей семьи
Каша «Дружба» на молоке – рецепт, позволяющий вернуться в прошлое и отведать простую еду, некогда подававшуюся в советских столовых. Блюдо представляет сочетание двух круп – риса и пшена, взятых в равных пропорциях и сваренных вместе, которые, за время томления, настолько переплетаются вкусами, что становятся единым целым, оправдывая свое название.
Как сварить кашу «Дружба» на молоке?
Каша «Дружба» на молоке – удобный вариант для того, чтобы соединить вместе несколько круп и получить питательное блюдо. Классический рецепт представляет сочетание риса и пшена. Для того, чтобы сварить кашу, рис и пшено хорошо промывают, засыпают в кипящее молоко, приправляют, и варят на маленьком огне 40 минут, пока крупа не разварится.
- Вкусная каша «Дружба» на молоке получится только из качественных круп. Лучше использовать круглый рис: он хорошо впитывает молоко и быстро разваривается. Пшено должно быть ярко-желтого цвета – оно меньше горчит.
- Перед варкой каши, пшено следует обязательно промыть и 5 минут поварить в кипятке, чтобы убрать лишнюю горечь.
- Каша может быть как вязкой, так и рассыпчатой. Единственное условие – она должна томиться на маленьком огне.
Каша «Дружба» на молоке в кастрюле
Каша «Дружба» на молоке на плите – самый востребованный вариант среди хозяек, предпочитающих не обременять себя подбором кухонной утвари, а варить блюдо в кастрюле. При этом они проваривают пшено в воде, что позволяет ускорить весь процесс и совпасть с готовностью риса. Чтобы блюдо не подгорело, его томят под крышкой на маленьком огне.
Ингредиенты:
- молоко – 1 л;
- рис – 125 г;
- пшено – 125 г;
- вода – 300 мл;
- соль – 5 г;
- сахар – 40 г;
- масло – 50 г.
Приготовление
- Крупы хорошо промойте.
- Пшено проварите 10 минут.
- Всыпьте рис и пшено в кипящее молоко.
- Приправьте, накройте крышкой и томите 40 минут.
- Молочная каша «Дружба» заправляется маслом и подается к столу.
Каша «Дружба» на молоке и воде – рецепт
Каша «Дружба» на молоке и воде является низкокалорийным и правильно сваренным продуктом. Пшено и рис относятся к крупам, которые вначале проваривают в воде, а потом – в молоке. Это связано с их особенностями: пшено – изначально долго готовится, а рис – плохо разваривается в молоке. При таком способе каша получается густой и аппетитной.
Ингредиенты:
- пшено – 120 г;
- рис – 120 г;
- вода – 300 мл;
- молоко – 700 мл;
- сахар – 40 г;
- масло – 80 г.
Приготовление
- Промойте обе крупы до прозрачной воды.
- Залейте пшено водой и варите 15 минут.
- Соедините с рисом и томите еще 10 минут.
- Добавьте горячее молоко, сахар и варите под крышкой 30 минут.
- Готовую кашу заправьте маслом.
Каша «Дружба» на молоке с тыквой – рецепт
Каша «Дружба» с тыквой на молоке является образцом вкусного, здорового и полезного блюда. В мире не существует овоща равного тыкве по целебным, витаминным и пищевым свойствам, которыми она охотно делится с блюдами из крупы, не требуя особого приготовления. Нужно добавить тыкву в полуготовую кашу и через 20 минут снимать блюдо с плиты.
Ингредиенты:
- рис – 80 г;
- пшено – 80 г;
- тыква – 300 г;
- молоко – 500 мл;
- вода – 250 г;
- масло – 80 г;
- сахар – 40 г.
Приготовление
- Промытые крупы залейте водой и варите 10 минут.
- Влейте молоко и томите 15 минут.
- Добавьте сахар, масло, а через 10 минут кубики тыквы.
- Каша «Дружба» тыквенная на молоке – рецепт, в котором блюдо готовится еще 15 минут, укутывается и настаивается.
Каша «Дружба» с гречкой – рецепт
Каша «Дружба» из риса и гречки – одна из вариаций классического рецепта. В отличие от последнего, сочетание двух популярных круп делают блюдо необычным, самобытным и повышают его питательность в разы. Такая каша выручит хозяек, которые давно находятся в поисках оригинальных рецептов, чтобы просто и не хлопотно удивить домочадцев.
Ингредиенты:
- рис – 250 г;
- гречка – 250 г;
- молоко – 1 л;
- масло – 80 г;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
- Залейте крупы молоком, приправьте, доведите до кипения и томите под крышкой 20 минут.
- Каша «Дружба» гречневая на молоке – рецепт, в котором блюдо заправляется маслом и настаивается 10 минут.
Каша «Дружба» на молоке в духовке – рецепт
Нет ничего лучше, чем каша «Дружба» в духовке на молоке. Существует масса рецептов с правильным и полезным приготовлением двух круп. Представленный далее – самый оптимальный. Крупы отваривают, заливают молочно-яичной смесью и томят в течение 40 минут. В результате – каша распаривается, густеет, а благодаря яйцу становится вкуснее и питательнее.
Ингредиенты:
- пшено – 125 г;
- рис – 125 г;
- вода – 550 мл;
- молоко – 1 л;
- сахар – 80 г;
- масло – 20 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 10 г.
Приготовление
- Замочите рис на 10 минут.
- Залейте пшено водой и варите 15 минут.
- Добавьте к пшену рис и потомите крупы еще 10 минут.
- Откиньте на дуршлаг, переложите в форму, смазанную маслом.
- Залейте смесью из взбитого яйца и молока.
- Каша «Дружба» на молоке – рецепт, в котором блюдо томится в духовке при 180 градусах 40 минут.
Каша «Дружба» в горшочке в духовке
Каша «Дружба» в горшочке порадует поклонников аутентичных блюд. В таком виде на Руси преподносили блюдо к столу, после томления в печи. Сегодня, хозяйки готовят кашу в духовке пользуясь ее преимуществами и руководствуясь простыми и проверенными рецептами старины, когда нужно засыпать крупы в горшочек, влить молоко и час потомить.
Ингредиенты:
- пшено – 100 г;
- рис – 100 г;
- молоко – 750 мл;
- масло – 50 г;
- сахар – 20 г.
Приготовление
- Положите промытые крупы в горшочек.
- Добавьте молоко, сахар и масло.
- Поставьте горшочек в холодную духовку.
- Установите температуру в 200 градусов.
- Каша «Дружба» на молоке – рецепт, где блюдо запекается в духовке час.
Каша «Дружба» с молоком в мультиварке – рецепт
Каша «Дружба» на молоке в мультиварке получается нежной и тающей, и превосходит остальные варианты. Это прекрасная возможность узнать, как должно выглядеть блюдо на самом деле, поэтому лучше не «мудрить» и приготовить кашу по классическому рецепту, разбавив молоко водой, что она не «убежала», не пригорела и приобрела вязкость и густоту.
Ингредиенты:
- рис – 90 г;
- пшено – 90 г;
- сахар – 40 г;
- масло – 50 г;
- вода – 180 мл;
- курага – 40 г;
- молоко – 900 мл.
Приготовление
- Соедините все компоненты вместе в чаше мультиварки.
- Готовьте в режиме «Каша» 40 минут.
- Каша «Дружба» на молоке – рецепт, предполагающий настаивание блюда под закрытой крышкой 20 минут.
Каша «Дружба» в микроволновке
Каша «Дружба» c изюмом – прекрасный вариант для ранних завтраков. Блюдо содержит максимум питательных веществ, чтобы правильно и сытно подкрепиться. Единственное, что беспокоит с утра – горелая каша. Этого не случится, если воспользоваться СВЧ, в которой каша гарантировано не подгорает и готовится относительно быстро.
Ингредиенты:
- рис – 70 г;
- пшено – 70 г;
- кипяток – 250 мл;
- молоко – 700 мл;
- изюм – 80 г;
- масло – 50 г.
Приготовление
- Залейте рис и пшено кипятком и готовьте на максимальной мощности 15 минут.
- Влейте горячее молоко.
- Через 15 минут положите изюм, снизьте мощность до 360 Вт и готовьте еще 15 минут.
- Заправьте маслом и накройте крышкой.
Источник: //vkusno.mirtesen.ru/blog/43534649266/next