Каша Артек на воде
Каша пшеничная артек: польза и вред для организма, химический состав и калорийность
Пшеничная каша имеет массу полезных веществ. Это возможно благодаря тому, что проводится обработка зерна в виде неполной шлифовки или дробления.
Она необходима для нормальной работы всего человеческого организма.
Химический состав и калорийность
В ее состав входят следующие полезные вещества:
- крахмал;
- углеводы;
- сахара;
- белки;
- аминокислоты;
- жиры;
- клетчатка;
- витамины В, С, Е, А и другие;
- также входят кальций, магний, фосфор, калий, цинк и железо.
На сто грамм сухой крупы припадает 361 килокалория. 90 килокалория на сто грамм получится тогда, когда сварить в воде. Кстати, пшеничная каша кардинально отличается от пшенной. Пшеничная крупа изготовлена из пшеницы, а пшенная из проса.
Пшеничные зерна шлифуются и дробятся, а зерна проса только шлифуются. У пшеничной крупы крупные серовато-коричневые зерна форм, а у пшена круглые крупицы желтого цвета. Пшенная каша также обладает полезными свойствами.
Свойства каши Артек
Каша является источником бета-каротина. Белки, полезные жиры и витамин Е входит в состав каши артер. Снижает усталость при сильных физических нагрузках специальный компонент каши, как биотин. Калорийность каши артек очень низкая, поэтому рекомендуется употреблять продукт профессиональным спортсменам.
Польза
Данная каша считается природным источником энергии. Один из лучших вариантов для укрепления иммунной системы. Полезна людям, которые ведут активный образ жизни. Помогает в работе головного мозга.
Важно! Каша артек – польза и вред у нее есть. Полезные свойства выше. Вредна тем, что на 80% состоит из крахмала, который вскоре превращается в глюкозу. Потому, людям, страдающих на сахарный диабет стоит быть осторожными.
При гастрите и язве желудка
При гастрите лучше варить кашу на воде без добавления соли и сахара. В готовое блюдо разрешается добавлять каплю меда, а также кусочки орехов и сухофруктов. Так больной человек будет есть не только полезное, но и вкусное блюдо.
Главное брать расфасованную крупу, и при этом обращать внимание на дату изготовления.
Внимание! Кашу запрещено хранить больше 10 месяцев!
При диабете
Пшеничная каша – это обязательное и полезное блюдо при сахарном диабете. Эта крупа препятствует клеткам печени передождаться в жир. Также в ней содержится много клетчатки, которая способствует нормализации работы кишечника.
А с помощью такого важного элемента, как пектин (приносит организму пользу) выводит вредные вещества, а также блокирует процесс гниения в кишечнике. Также выводятся излишки холестерина и уменьшается уровень сахара в крови.
Кашу следует употреблять в небольших количествах каждый день.
При панкреатите
В хронической стадии блюдо в виде пшеничной каши разрешают есть максимум раз в неделю. 50-100 грамм в сутки будет достаточно. Но если в брюшной области будет дискомфорт, то лучше от этого блюда.
Если острая форма панкреатита, то лучше исключить кашу из рациона. Такие же рекомендации при обострении болезни. После окончания лечения, можно снова употрелять пшечную кашу спустя полтора месяца, но только, если разрешил врач.
Во время стойкой и долгой ремиссии кашу можно употрелять почучуть, но только приготовленную на воде или нежирном молоке. Сахар, соль и масло также можно добавить понемногу. Фрукты и ягоды также разрешены. Больше 200 грамм каши в сутки есть нельзя.
При похудении
Этот продукт помогает при похудении. Перед его выбором, обращают внимание на калорийность, полезные свойства и противопоказания.
Диетологи утверждают, что она полезна при похудении. Вот ее основные качества:
- способствует выводу шлаков и токсинов;
- регулирует работу кишечника;
- нормализует обменные процессы организма;
- участвует в процессе жирового обмена в клетках;
- чувство сытости сохраняется на пол дня;
- калорийность всего 90 ккал на 100 грамм, если сварить на воде.
Рекомендации:
- есть только что приготовленную кашу (не хранить в холодильнике);
- сочетать со слабо калорийными продуктами в виде нежирного сыра, растительных масел и овощей;
- при употреблении пшеничной каши использует специальную диету;
- лучше употрелять на завтрак.
Дополнительно разрешается употреблять исключительно кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Это если сесть на “пшеничную” диету.
Кормящим мамам и беременным
Эта категория людей должна осознанно употреблять любое блюдо, ведь любое изменение в рационе чревато возможными негативными последствиями в организме. Но пшеничная каша должна присутствовать в организме беременной, если отсутствуют заболевания в виде язвы и гастрита.
Что дает беременным эта каша:
- много питательных веществ;
- уменьшает раздражение и усталость;
- осуществляет помощь при запорах, которые происходят часто у беременных и кормящих мам;
- также в организм попадают витамины группы В.
Чтобы пищеварительная система не нарушила свою функциональность, необходимо есть кашу небольшими порциями. Не рекомендуется употребление с жирными продуктами. Лучше есть вместе с вареными и сырыми овощами. Сама каша должна быть вязкой.
Первый месяц после беременности мама придерживается строгой диеты, а потом постепенно добавляет новые продукты в рацион.
Только через 3 месяца после родов можно есть пшеничную кашу. Сразу каша варится на воде, и употребляется маленькими порциями. До 100-200 граммов порцию можно увеличить, если у ребенка не наблюдается отрицательных реакций. Кашу на молоке можно варить спустя несколько месяцев.Если у ребенка есть непримиримость с глютеном и аллергия, то лучше отказаться от этого продукта.
Вред и противопоказания
Пшеничная каша приносит вред организму в следующих случаях:
- после операции;
- при метеоризме;
- при пониженной кислотности организма.
Также ее запрещено употреблять слишком часто и в больших количествах.
Как выбрать крупу
Качество крупы напрямую зависит от типа помола. Крупная каша обладает большим количеством полезных веществ. Полгода она пригодна для использования.
Лишних примесей и посторонних запахов в составе быть не должно.
Обязательно нужно мыть перед варкой. Чтобы не сломать зубы кашей, внимательно ее осматриваем, ведь могут попадаться мелкие камушки.
Как приготовить
Зерна мелкого дробления готовятся быстрее.
Как готовить:
- тщательно промываем содержимое;
- правильно подбираем кастрюлю (каши станет в 2,5 раза больше, чем самой крупы);
- в промытую крупу льем холодную воду;
- до момента кипения постоянно мешаем, что не пригорело;
- соль по вкусу;
- 15 минут варим без крышки;
- после варки каша стоит в кастрюле еще полчаса (так соберется на крышке остальная накипь, а сам продукт станет рассыпчатым).
Ребенку рекомендуется давать кашу не раньше года.
Каша из пшеничной крупы на воде
Даже начинающая хозяйка способна приготовить рассыпчатую кашу. Если соблюдать все пропорции, то приготовление получится легким и приятным. Необходимые ингредиенты:
- соль;
- два стакана воды;
- сливочное масло;
- 1 стакан самой крупы.
Крупу заливают в кастрюле прохладной водой. Очень ставят на минимальный в тот момент, когда блюдо начинает закипать. В конце можно немного посолить содержимое.
Каша полностью готова будет в течении 25 минут. Чтобы ничего не пригорало, нужно проводить помешивание содержимого каждые 3-5 минут. Если каша еще сыра, а вода испарилась, то нужно добавить немного воды и довести продукт до готовности. Сливочным маслом заправляют перед подачей на стол.
Сухофрукты, изюм или грецкие орехи можно положить в готовое блюдо. Любая подлива также добавит вкусовых качеств.
Молочная пшеничная каша
Приготовление:
- кипятим молоко в кастрюле;
- моем под водой саму крупу;
- когда молоко закипело, сыпем соль;
- после этого всыпаем крупу и варим 15 минут;
- в готовую кашу ложим сахар по вкусу.
Пшеничная каша с тыквой
Ингредиенты:
- соль;
- чайная ложка сахарного песка;
- 20 грамм сливочного масла;
- 2 стакана воды;
- полстакана пшеничной крупы;
- 200 грамм тыквы.
Приготовление:
1. Во избавление горького вкуса, заливаем кашу горячей водой на 20 минут и настаиваем.
- На крупной терке натираем тыкву.
- Тушим на сливочном масле. В процессе немного добавляем воды.
- Замоченные зерна добавляем спустя 20 минут и все хорошо размешиваем.
- Сахар и соль ложим после кипения.
Пшеничная каша с мясом
Как приготовить:
- мелко режем лук с морковкой и немного обжариваем;
- добавляем мясо и чеснок, нарезанные кубиками (до тех пор, пока сок не испарится, мясо не выключать);
- после все тушится 25 минут (добавляются специи);
- дальше лавровый лист и чеснок убираем и кладем промытую пшеничную кашу (варим 15-20 минут);
- после окончания процесса варки, настаиваем блюдо еще 15 минут.
Каша из пшеничной крупы в мультиварке
Очень просто приготовить кашу в мультиварке. Ингредиенты:
- 4 стакана воды;
- соль;
- чуть сливочного масла;
- два стакана самой крупы.
Крупу заливают и солят прямо в мультиварке. После этого запускаем. Нажав функцию “Крупа”, каша начнет варится. В резервуар добавляют сливочное масло после окончания готовки. Но еще нужно включить “Подогрев”. Все, через 10 минут блюдо на столе!
Источник: //vsepolezno.com/pshenichnaja/kasha-artek-polza-i-vred/
Пшеничная каша, как правильно сварить рассыпчатую кашу: 5 способов варки
Казалось бы, что такого сварить пшеничную, да и любую, кашу:- залил водой, да и вари. Ан нетушки! Не всегда получается рассыпчатая и вкусная пшеничная каша. У каждой хозяйки имеется свой секрет рецепта и способ варки пшеничной каши, выработанный годами и передающийся из поколения в поколение.
Способ варки зависит еще и от самой крупы, от фракции помола. Крупа пшеничная может быть: — крупного помола (Полтавская), применяется в основном для варки каш; — цельные очищенные зерна- для супов и в редких случаях для каш; — мелкодробленная крупа (Артек), ее используют для биточков, запеканок, молочных и жидких каш.
Перед тем, как варить кашу, крупу (особенно крупного помола) необходимо промыть либо перебрать, а можно сделать и то и другое. Это делается чтобы удалить шелуху, камешки, отруби и другое. При закипании крупы, на поверхности воды образуется пена, которую необходимо снять, в ней может собраться различный мелкий мусор.
И так, приступаем к варке пшеничной каши 5 способами, по ходу действия разберемся какой из них лучше.
Нам понадобится:
- крупа пшеничная крупного помола (Полтавская) — 1 стакан
- масло сливочное — 100-150 г
- соль по вкусу
- вода — 3 стакана
Приготовление: 1 -й способ
1.Перебранную крупу, засыпаем в казанок (кастрюлю с толстым дном).
Заливаем 2-мя стаканами воды, солим, перемешиваем и ставим на средний огонь вариться.
Когда закипит вода, еще раз перемешать, уменьшить огонь и варить (не мешая) под крышкой, пока не выкипит вода. На поверхности каши образуются небольшие воронки.
2. Заливаем 1 стакан горячей воды, перемешиваем и варим на слабом огне, больше не мешаем, пока не выпарится вся вода.
Определяем по образовавшимся воронкам, если они не пенятся, значит вода испарилась.
У кого имеется рассекатель пламени, очень удобно его использовать на данном этапе.
3. Выключаем огонь, кладем сливочное масло (не мешать) и накрыв крышкой даем настояться еще 20 минут.
Обычно, правило при варке любых каш такое: сколько каша варится по времени, столько и настаивается
Все, рассыпчатая пшеничная каша готова, приятного аппетита!
Но это еще не все, есть еще способы приготовления пшеничной каши и следующий —
Приготовление : 2-й способ
1.Крупу обжариваем на сухой сковороде 3-5 минут
2. В кастрюлю либо казанок, заливаем 3 стакана воды и поставить кипятить. После того, как вода закипела, добавляем сливочное масло, солим по вкусу.
3. Засыпаем крупу в кипящую воду, перемешиваем и когда закипит, убавляем огонь и кипятим, пока вода не выкипит. Периодически помешиваем. Выключаем, и оставляем для разбухания еще на 20 минут.
Приготовление: 3-й способ
Этот способ варки еще проще, чем второй
1.Пшеничную крупу засыпаем в подсоленный кипяток, помешать, убавить огонь и варить минут 20, под крышкой. Помешиваем.
2. Когда вода испарится, добавляем сливочное масло, перемешиваем, выключаем огонь и настаиваем еще 20 минут. Каша готова.
Приготовление: 4-й способ
Этот способ подойдет в основном, для крупы очень крупного помола, либо для цельных очищенных зерен пшеницы.
1. Крупу или зерна предварительно перебрать, промыть и залить водой. Оставляем для набухания (не менее чем на 1 час ) на 3-4 часа.
2. После, сливаем воду и отправляем в кипящую, подсоленную воду, соотношение воды и крупы 1:1 , добавить сливочное масло. Помешать, варить 20 минут, убавив огонь, после закипания и поставить на рассекатель пламени. И как, всегда после — выдерживаем еще 20 минут.
Приготовление: 5-й способ
По этому способу хорошо готовить пшеничную крупу «Артек». А для получения рассыпчатой каши есть небольшой секрет, который мы узнаем в процессе приготовления.
1.Крупу промыть и залить холодной водой из расчета 1 стакан крупы на 3 стакана воды. Посолить и перемешать.
2. Сейчас внимание — секретный ингредиент: 3 столовых ложки молока. Молочный жир обволакивает крупинки каши, что придаст ей рассыпчатость. Добавляем его в воду, размешиваем и ставим варить.
3. После закипания воды, варим ровно 15 минут. Затем кашу нужно убрать с плиты, накрыть полотенцем и подушкой или чем-то теплым. Выдержать минут 20-30.4. Затем добавить сливочное масло, перемешать и, приятного аппетита!
На заметку: Пшеничную крупу нужно выбирать по дате изготовления на упаковке, а не по дате расфасовки. Срок хранения крупы 12-14 месяцев.
Так какой же из способов варки пшеничной каши вам понравился больше всего?
Источник: //chidis.ru/pshenichnaya-kasha-kak-pravilno-svarit-rassyipchatuyu-kashu-5-sposobov-varki/
Как варить кашу артек на воде пропорции
На самом деле далеко не все знают, как выглядит данный продукт. Очень часто его путают с ячневой крупой. В этом нет ничего странного, поскольку внешне они очень похожи.
Состав и польза продукта
Пшеничная каша, сваренная на молоке, позволяет быстро восстановиться после серьезных болезней. В ста граммах данного продукта содержится триста килокалорий, поэтому, позавтракав этим блюдом, вы надолго сохраните бодрость и энергию.
Список противопоказаний
Беременные женщины должны ограничить употребление этой крупы, поскольку она может стать причиной повышенного газообразования. Не стоит кушать пшеничную кашу людям, которые недавно перенесли хирургическую операцию на внутренних органах.
Данная крупа на 80 % состоит из крахмала. При попадании в человеческий организм это вещество трансформируется в глюкозу. Поэтому ее нужно с осторожностью употреблять тем, кто склонен к сахарному диабету.
Как варить пшеничную кашу на воде
Рассыпчатую и полезную кашку сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Для этого достаточно четко соблюдать рекомендованные пропорции. Чтобы у вас получилось по-настоящему вкусное блюдо, вам потребуется такой набор ингредиентов:
- Один стакан пшеничной крупы.
- Сливочное масло.
- Два стакана воды.
- Соль.
Крупу нужно насыпать в кастрюлю и залить ее прохладной водой. Дождавшись закипания жидкости, следует уменьшить огонь. После этого можно немного посолить будущее блюдо.
В готовое блюдо можно добавить свежие ягоды, корицу, грецкие орехи, мед, сухофрукты или изюм. Не менее вкусной окажется каша, дополненная мясной или грибной подливой. Она прекрасно сочетается практически с любыми продуктами питания.
Как варить пшеничную кашу Артек на воде в мультиварке?
С помощью этого прибора можно быстро и без проблем приготовить вкусное и нежное блюдо. Для этого вам потребуются:
- Два стакана пшеничной крупы.
- Небольшой кусочек сливочного масла.
- Четыре стакана чистой воды.
- Соль.
Еще один рецепт
//.ru/article/266969/kak-varit-pshenichnuyu-krupu-artek
Правильно варить крупу артек
КакИменно.ру как именно решать возникающие проблемы Полная версия сайта
Обе крупы (вся «Полтавская» и «Артек») вырабатываются из дроблёных и шлифованных зёрен пшеницы (по ГОСТУ 276-60 – только из её твёрдых сортов), освобождённых от зародыша и частично от оболочек и представляют одинаковую питательную ценность, но из-за разницы в размере крупиц отличаются способом приготовления. Так как крупа «Артек» является мелкодроблёным зерном, гарниры из неё не варят и в супы не засыпают. Она используется для приготовления вязких и жидких каш.
Вязкие каши «Артек»:
- могут вариться на воде, молоке или на половинном молоке (разбавленном водой);
- обычно варятся на молоке, используются в детском и диетическом питании;
Из стакана сухой крупы получается примерно четыре порции каши без добавок.
Варка каши на плите
Очень вкусная каша получается, если приготовить её в глиняных горшочках в русской печи или духовке, а также в современных мультиварках и микроволновках.
Из чего состоит
Пшеница испокон веков считалась на Руси основным продуктом питания, да и сегодня она занимает первое место в сельском хозяйстве. На ее основе выпекают хлеб и кондитерские изделия, делают макароны, сухие завтраки и др.
Высокомарочный продукт включает не менее 99,2% доброкачественного ядра. Пшеничная крупа отличается от других круп однородной консистенцией практически всех своих элементов.
Способы приготовления каши Артек
Сегодня хозяйки готовят кашу из пшеничной крупы самыми разными способами. Кто-то варит ее на воде с добавлением сливочного масла, а кто-то на молоке или водно-молочной смеси.
Попробуйте сварить ее по каждому из представленных способов и выберете для себя один, наиболее понравившийся:
Как сварить кашу Артек в мультиварке
Добавить соль, сахар и включить на приборе режим «Молочная каша ». Если готовое блюдо покажется немного суховатым, можно долить небольшое количество молока и установить режим «Подогрев» на 15–20 минут. Если каша, наоборот, слишком жидкая на ваш взгляд, так же включите режим «Подогрева » и дождитесь ее загустения.
Фото-рецепт приготовления рассыпчатой каши «Артек»
Время на приготовление: 1 час
И вот при удобном случае попав в очередной раз в лагерь, я заглянула к знакомым поварам на артековской кухне, которые и радовали нас тогда такой рассыпчатой кашкой, и выспросила, как же они ее готовят.
Они тетки не жадные и поделились со мной своими секретами. И вот настала моя очередь поделиться ими и с вами, чтобы и вы смогли насладиться вкусной рассыпчатой кашей Артек , с приятным сливочным вкусом.
На 300 грамм каши необходимо взять ровно в два раза больше воды, а именно 600 мл. Воду я использую очищенную.
Когда каша прокипела 15 минут влейте в него 50 мл. подсолнечного масла. Оно не даст каше слипнуться. Не бойтесь перемешивать.
Когда каша почти готова, это вы узнаете, когда почти вся вода выкипела и, попробовав на зуб, каша не будет твердой внутри, введите сливочное масло. Оно придаст каше Артек приятного сливочного вкуса и аромата.
Все перемешайте еще раз, убедитесь, что воды не осталось. Выключите огонь, накройте крышкой и в таком состоянии оставьте на полчаса.
Подавайте к столу горячей, присыпав поверх рубленой зеленью и с кусочком ароматного сливочного масла.
Источники: //kakimenno.ru/kulinariya/recepty/1488-kak-varit-kashu-artek.html, //mjusli.ru/gotovim_usno/kashi/kasha-artek-iz-chego-sostoit-i-kak-mozhet-byt-prigotovlena, //www.great-cook.ru/blog/foto_recept_prigotovlenija_rassypchatoj_kashi_artek/-05-12-461
КакИменно.ру как именно решать возникающие проблемы Полная версия сайта
Обе крупы (вся «Полтавская» и «Артек») вырабатываются из дроблёных и шлифованных зёрен пшеницы (по ГОСТУ 276-60 – только из её твёрдых сортов), освобождённых от зародыша и частично от оболочек и представляют одинаковую питательную ценность, но из-за разницы в размере крупиц отличаются способом приготовления. Так как крупа «Артек» является мелкодроблёным зерном, гарниры из неё не варят и в супы не засыпают. Она используется для приготовления вязких и жидких каш.
Вязкие каши «Артек»:
- могут вариться на воде, молоке или на половинном молоке (разбавленном водой);
- обычно варятся на молоке, используются в детском и диетическом питании;
Из стакана сухой крупы получается примерно четыре порции каши без добавок.
Варка каши на плите
Очень вкусная каша получается, если приготовить её в глиняных горшочках в русской печи или духовке, а также в современных мультиварках и микроволновках.
Как варить пшеничную крупу
Наверняка каждый из вас с детства знает вкус пшеничной каши. Считается, что этот продукт невероятно полезен для нашего здоровья. В данной крупе содержится множество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как варить пшеничную кашу “Артек” на воде.
Как варить пшеничную кашу “Артек” на воде в мультиварке?
С помощью этого прибора можно быстро и без проблем приготовить вкусное и нежное блюдо. Для этого вам потребуются:
- Два стакана пшеничной крупы.
- Небольшой кусочек сливочного масла.
- Четыре стакана чистой воды.
- Соль.
В чашу мультиварки нужно насыпать крупу, залить ее водой и посолить. Затем необходимо включить прибор. Блюдо должно готовиться в режиме “Крупа”. После того как прозвучит сигнал об окончании варки, следует добавить в чашу сливочное масло и включить “Подогрев”. Через десять минут кашу можно подавать на стол.
Как варить артек
С кашей Артек многие россияне связывают счастливые моменты своего детства, когда мама варила ее в маленькой кастрюльке и подавала со сливочным маслом. Понравился рецепт с курочкой, нужно будет обязательно попробовать, потому что просто каша с маслом уже нам надоела. Хорошо к пшеничной каше сделать мясо с подливкой.
Некоторые любят пшеничную кашу с молоком и сахаром. Можно сделать к этой каше зажарку из лука и моркови и добавить перчика по вкусу и томатного сока или томатную пасту. Перед подачей пополивать кашу этой зажаркой. Можно и перемешать с кашей, тоже вкусно получится. Сахаром и со сливочным маслом.
На форуме о болгарской кухне давала рецепт национального блюда с такой крупой и с бараниной.
Из «Артек» можно приготовить кашу, ее добавляют в супы и запеканки. Она очень сытная и дает энергию на целый день, поэтому советуем употреблять ее небольшими порциями.
Если на вашей кухне поселилась чудо-кастрюлька – мультиварка, то она сделает все за вас сама, вам нужно лишь загрузить в нее ингредиенты.
Если блюдо получилось слишком сухим, рекомендуем долить немного воды и поставить мультиварку на подогрев.
Подавать с медом, маслом, сухофруктами и др. Теперь вы знаете, как правильно варить кашу Артек и сможете при желании побаловать своих домашних вкусным и питательным блюдом. Хороша каша и в пост, а также в качестве диетического блюда при похудении. Приятного аппетита!
Так как крупа «Артек» является мелкодроблёным зерном, гарниры из неё не варят и в супы не засыпают. Как только масса загустеет, добавить сливочное масло и томить еще минут 5.
Такая крупа Артек станет отличным гарниром к рыбе, мясу или тушеным овощам. Великолепной на вкус получается пшеничная каша в мультиварке, ввиду особенностей приготовления. Тогда она будет особенно вкусной.
Такую полезную кашку можно также предложить на полдник или лёгкий ужин. Но не все относятся к манке положительно.Готовить кашу лучше из мелких зерен пшеницы, а крупная крупа подойдет для заправки первых блюд. Идеальный рецепт выбирает для себя каждая хозяйка индивидуально, учитывая предпочтения близких. Может все дело в воде, которая входит в состав каждого блюда, ну или в ее количестве.
Ведь этот продукт стоит совсем недорого, а вкусовые качества не уступают перловке или гречке. В данной крупе содержится множество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.
Большая часть продукта – это углеводы (68,5 грамм), затем идут белки (11 грамм) и жиры (1,2 грамма).
Артек варится на мясном бульоне. Как только масса загустеет, добавить сливочное масло и томить еще минут 5. Такая крупа Артек станет отличным гарниром к рыбе, мясу или тушеным овощам. Согласен с ответом МИРАБЭЙ, что данный вид каши нужно настаивать, тогда она хорошенько пропарится и будет вкусной и без ощущения крупинок(как бы недоваренная).
Загустевшую кашу закрывают крышкой и доводят до готовности на маленьком огне. Готовность каши определяется на зуб (крупинки должны быть мягкие) или на глаз (каша начинает «пыхтеть»). 1 стакан крупы и 1 стакан воды. Как только вода выкипела, долить в кашу 1,5 стакана молока, опять дать закипеть и варить уже до готовности. Варим на медленном огне.
Каша получается вкусная и рассыпчатая.
Промойте крупу под проточной водой и засыпьте в мультиварку 2 мерных стакана. Включите режим «Крупы» или «Молочная каша» и ждите, когда блюдо приготовится.
После того как прозвучит сигнал об окончании варки, следует добавить в чашу сливочное масло и включить “Подогрев”. Включите «Подогрев», но не доливайте воду и уже через несколько минут вы получите кашу нужной консистенции и густоты.
Если пшеничная каша в мультиварке будет жидкая, то можно доварить ее на том же режиме «Подогрев». При подаче заправить сливочным маслом.Они тетки не жадные и поделились со мной своими секретами. И вот настала моя очередь поделиться ими и с вами, чтобы и вы смогли насладиться вкусной рассыпчатой кашей «Артек», с приятным сливочным вкусом. То есть после того, как она сварилась желательно ее укутать в одеяло или полотенце и дать ей постоять хотя бы минут 15. Тогда она будет мягкой, рассыпчатой и вкусной.
Моя соседка все каши готовит в духовке. А я нет. Я варю кашу “Артек” в кастрюльке на плите. Мне очень нравится эта каша с подливкой и мяском или с котлеткой.
В мясной бульон добавить хорошо промытую под проточной водой крупу и варить на маленьком огне где-то тридцать минут, чтобы каша еле-еле томилась под крышкой. Если любите кашу с маслом – добавьте, когда снимаете с огня.Сижу на диете, и тоже иногда ем эту кашу. Варю ее в микроволновке, 1:3, без соли и специй.
В любом случае, вам придется экспериментировать и искать подходящие пропорции, так как каждая мультиварка имеет свои особенности приготовления.
Потом потребуется промыть кашу водой, откинув на сито. Благодаря этому вам удастся приготовить вкуснейшее блюдо с насыщенным вкусом, какой бы вы рецепт на основе пшеничной крупы ни выбрали.
Перемешивается каша осторожно, сверху вниз, без резких движений, при слабом кипении; иначе выделяющийся крахмал быстро клейстеризуется и крупа будет хуже развариваться. Естественно, что положить в самом начале варки немного соли и немного сахара.
Для варки молочных каш нельзя использовать эмалированную посуду (пригорит). Периодически помешивать. Не бойтесь перемешивать.
Фото-рецепт приготовления рассыпчатой каши «Артек»
Наверняка каждый из вас с детства знает вкус пшеничной каши. Считается, что этот продукт невероятно полезен для нашего здоровья. 4. Творожную массу соединяем с кашей, добавляем в нее яйцо, крахмал… Доливаем воду так, чтобы каша была на 2 см закрыта жидкостью.
Подобные блинчики можно приготовить из любой другой крупы: пшеничной («Артек»), пшенной, риса и др.
Естественно, вкус таких блинчиков будет… Такой стереотип часто возникает из-за неправильного представления о вкусовых достоинствах манной каши и уходит он корнями в детство…. Все они отличаются размерами зерна.
Самой крупной считается “Полтавская”, за ней идет более мелкий “Артек” и “Арнаутка”, которую можно распознать по белым зернам. Артек» является более мелкой крупой.
Каша «Артек» – это вкус детства. Она не только ароматная, но еще и очень полезная, и сегодня вы узнаете, в чем ее преимущества и как варить кашу «Артек» несколькими способами. Если же вы готовите ее на плите, то нужно дать каше хорошенько пропариться.Обычную кашу Артек готовят из пшеничного зерна, которая от простой пшеничной крупы отличается мелким помолом. Такая крупа полностью освобождена от зародыша и частично от семенных, а также плодовых оболочек. Рецепт каши Артек со сливочным маслом, можно назвать базовым.
Перед подачей полейте кашу приготовленной подливой или можете просто смешать всю крупу с овощами. Эту вкусную кашу запрещается употреблять людям, страдающим пониженной кислотностью и метеоризмом. Ее нужно исключить из рациона тех, у кого диагностирована аллергия на пшеничный белок глютен. Кроме того, она насыщает организм витамином E, белками и полезными растительными жирами.
На сегодняшний день многие хозяйки не включают в ежедневное меню блюда из пшеничной крупы, а напрасно. Почему-то у каш и вкус разный и полезность, и хлебом кашу не заменить. Главное вкусно ее приготовить. Такая закуска легкая и быстрая в приготовление, а в результате съедается в первую очередь.
Нежная каша из манной крупы – идеальный завтрак. В ста граммах данного продукта содержится триста килокалорий, поэтому, позавтракав этим блюдом, вы надолго сохраните бодрость и энергию. Если коротко: около 25 процентов от нашей суточной потребности должен составлять завтрак.
Вся семья любит кашу Артек, раньше я варила ее просто так на воде, подавала с гарниром. Промывать до того момента, как вода в кастрюле не станет прозрачной. Теперь налейте в чашу 3 мерных стакана воды и 5 стаканов молока.
Из стакана сухой крупы получается примерно четыре порции каши без добавок. Такой сладкий компот подойдет и для деток после введения в прикорм тех ягод и фруктов, из которых будет готовиться компот, так и для взрослых….
Очень полезен свежевыжатый апельсиновый сок. Из кожуры можно приготовить цукаты и лакомиться вместо конфет. Сладость этого десерта можно регулировать, используя большее или меньшее количество сахара.Панна-котта – так это желе называют в Италии, что в переводе означает «вареные сливки».
Каша Артек на воде
Крупа Артек зачастую нуждается в тщательном промывании. Для этого, не такого уж и сложного процесса, залейте продукт большим количеством воды. При этом все крупинки опустятся на дно, а шелуха всплывет. Вот её то и необходимо удалить любым удобным способом, например, снять ложкой или чайным ситечком.
В идеале вода, в которой находится крупа, должна стать прозрачной. Поэтому сливайте грязную жидкость и набирайте чистую, пока Артек полностью не очистится. Промытую крупу полностью освободите от воды. Это легко сделать с помощью сита с мелкими дырочками. Поместите чистый Артек в кастрюльку.
Для приготовления идеальной каши лучше использовать толстостенную посуду или ёмкости с антипригарным покрытием. Некоторые кулинары настоятельно рекомендую варить пшеничную крупу в казанке или утятнице.Теперь определитесь с желаемой консистенцией готового блюда. Пропорции воды и крупы, указанные в рецепте, рассчитаны на рассыпчатую кашу.
Если вам хочется приготовить более жидкое кушанье, то жидкости понадобится на 2 ст. больше (соотношение воды и крупы – 4:1). Для густой каши следует использовать 3 ст. воды (3:1). Определившись с желаемой консистенцией блюда, залейте Артек необходимым количеством жидкости. Добавьте соль, сахар и сливочное масло.
Даже если предполагается, что каша будет солёной, то небольшое количество сладкого песка блюду не помешает, т.к. в данном случае он необходим для балансировки вкуса. Если же каша готовится для малышей, сахара можно добавить больше, а соли совсем немного.Пришло время узнать, как правильно варить Артек.
Накройте кастрюльку со всеми ингредиентами крышкой, и отправьте её на средний огонь. Когда жидкость закипит, уменьшите пламя до минимального значения. Слегка приоткройте крышку, и продолжайте приготовление. Не забывайте о том, что содержимое кастрюльки нужно периодически помешивать, чтобы каша не подгорела.
Даже если вы используете «правильную» посуду – эта процедура крайне необходима. Сколько варить Артек также зависит от его желаемой консистенции. Чтобы каша получилась рассыпчатой или густой, понадобится 20 минут, жидкой – 30 минут. Готовый Артек снимите с огня, накройте кастрюлю крышкой, и оставьте ещё на 5 минут.
Вкусная каша Артек готова! Подавайте блюдо к столу в горячем виде, распределив его по порционным тарелкам. Идеальным дополнением к каше станут различные подливки (сливочные, томатные, овощные), печень, котлеты, отбивные, жареная рыба. Если вы варили сладкое блюдо, подайте к нему джем, варенье, сгущённое молоко, различные фрукты и ягоды. Приятного аппетита!
Источник: //le-protestant.ru/kak-varit-artek/