Картошка с грибами по-французски

Содержание

Как приготовить картошку по-французски с грибами: рецепты картофеля, запеченного в духовке и мультиварке

Картошка с грибами по-французски

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Блюда из грибовКартофель по-французски с грибами в духовке и мультиварке

Чтобы попробовать популярные блюда французской кухни, совсем необязательно покупать билет во Францию. Вместо этого можно отправиться на ближайший рынок и купить самых обыкновенных продуктов. Так, картошка по-французски с грибами, которую можно смело приготовить у себя дома, погрузит всю семью в атмосферу самой изысканной кухни мира.

Традиционно, картошка с грибами по-французски запекается в духовке. Однако многие находчивые хозяйки приспособили данное блюдо к своим обстоятельствам, используя мультиварку, сковороду или глиняные горшочки.

Что касается продуктов, то, помимо картошки и грибов, можно брать различные овощи, мясо, рыбу и даже фрукты. Грибы для приготовления берутся любые: будь то покупные шампиньоны или собранные в лесу боровики, опята, лисички и т. д.

Следующие простые рецепты помогут подробно ознакомиться с приготовлением одного из самых популярных блюд французской кухни – картошки с грибами.

Картофель по-французски с грибами, луком и сыром

Это аппетитное овощное блюдо с румяной сырной корочкой подходит не только для повседневного меню. Сыр для картофеля с грибами по-французски берётся твёрдых сортов. Обычно это нежный пармезан, обладающий пикантным послевкусием, однако хозяйки с удовольствием используют самые разные сорта по своему желанию.

  • 8 картофелин среднего размера;
  • 2 луковицы;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 200 г майонеза 30% жирности;
  • Растительное масло;
  • Соль, специи.

У рецепта картошки с грибами по-французски есть один нюанс, который и характеризует блюдо. Все ингредиенты укладываются слоями, затем поливаются майонезом и запекаются под слоем сыра.

Клубни корнеплода очистить и нарезать кружочками толщиной не больше 5 мм.

Таким же образом очистить и нарезать лук.

Шампиньоны промыть и порезать слайсами, совсем маленькие экземпляры можно оставить целыми. Если берутся лесные грибы, тогда их предварительно вымачивают и отваривают. Время обработки зависит от конкретного вида плодового тела.

В разогретую сковороду с некоторым количеством растительного масла выложить порезанные грибы и обжарить на интенсивном огне до испарения жидкости, посолить.

Выложить в смазанную маслом форму для запекания сначала кружочки картофеля, затем лук, а потом уже грибы. При этом нужно не забывать присаливать каждый выложенный слой. Однако важно не переборщить, так как майонез и твёрдый сыр сами по себе придадут блюду солёности.

Залить всё майонезом и присыпать тёртым сыром.

Поставить запекаться в разогретый духовой шкаф (190°С) на 45-55 мин.

Молодой картофель с маринованными грибами по-французски

Для этого рецепта картофеля с грибами по-французски предлагается взять молодые клубни, а также  консервированные плодовые тела вместо свежих. Такое сочетание  сделает блюдо ещё более нежным и ароматным.

  • 12 шт. небольшого молодого картофеля;
  • 250-300 г любых маринованных грибов;
  • 200 г майонеза;
  • По 1 небольшому пучку петрушки и укропа;
  • Чёрный молотый перец, любимые специи;
  • 25 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 250 г твёрдого сыра,
  • 3 зубочка чеснока.

Приготовить картошку с грибами по-французски несложно, достаточно придерживаться пошагового описания.

  1. Молодой картофель очистить, хорошенько промыть и выложить в форму, смазанную сливочным маслом.
  2. На сухой сковороде обжарить маринованные грибы 2-3 мин., но прежде их нужно вымочить в воде около 20 мин. Перед жаркой грибы среднего и крупного размера следует порезать на кусочки, а маленькие оставить целыми.
  3. Чеснок очистить и пропустить через пресс, зелень промыть и мелко нашинковать.
  4. Соединить с майонезом чеснок, зелень, лимонный сок, молотый перец и любимые специи по вкусу, хорошенько перемешать.
  5. Обжаренные плодовые тела выложить поверх клубней картофеля.
  6. Полить майонезным соусом и присыпать сыром, тёртым на крупной тёрке.
  7. Отправить в разогретую до 190°С духовку, где блюдо будет запекаться до готовности – примерно 45-50 мин.

Картошка с курицей, грибами и ананасами: как приготовить картошку по-французски

Картошка по-французски с курицей, грибами и ананасами – необычное, но очень вкусное блюдо, которое смело готовится к празднику, торжественному банкету или романтическому ужину. Французы используют для приготовления данного лакомства свежий тропический плод, однако в нашей территории консервированный продукт является более доступным.

  • 6-8 картофелин;
  • 2 куриных филе;
  • 350 г грибов – шампиньоны/вешенки (можно лесные);
  • 200 г консервированного ананаса;
  • 2 луковицы;
  • Соль, уксус, сахар, специи;
  • 150 г майонеза;
  • 180 г твёрдого сыра;
  • Растительное масло.

Приготовление картофеля по-французски с курицей, грибами и ананасами:

  1. Лук очистить, нарезать кольцами или полукольцами, погрузить в глубокую тарелку.
  2. Залить водой, добавить 3-4 ст. л. 6% уксуса и 1 ст. л. сахара (без горки).
  3. Перемешать до растворения кристалликов сахара и оставить мариноваться.
  4. Филе птицы разрезать на порционные кусочки и каждый слегка отбить кухонным молотком.
  5. Каждый кусочек с двух сторон обмазать солью и чёрным молотым перцем.
  6. Картошку очистить и нарезать тонкими пластинами, так же поступить и с грибами.
  7. Консервированные ананасы порезать мелкими кубиками и смешать с грибами.
  8. В смазанную маслом форму выложить ½ картофеля, сверху распределить мясо.
  9. Далее выложить маринованный лук, отжав его предварительно от маринада, затем грибы с ананасами, сделать «сеточку» из майонеза, накрыть остальным картофелем.
  10. Снова полить майонезом и накрыть блюдо фольгой.
  11. Поставить запекаться при 180-190°С на 20 мин., затем изъять форму из духовки, снять фольгу и посыпать слоем тёртого сыра.
  12. Вернуть в духовку и выпекать ещё около получаса до полной готовности.

Картофель по-французски с грибами, луком и мясом свинины

Для любителей отведать более калорийное мясо можно приготовить картофель по-французски со свининой и грибами.

  • 400 г мякоти свинины;
  • 500 г картофеля;
  • 300 г любых грибов;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубочка чеснока;
  • Специи для мяса;
  • Соль, перец, растительное масло;
  • Майонез;
  • 180-200 г любого сыра твёрдых сортов.

Картофель по-французски с грибами и мясом свинины готовится очень просто:

  1. Мясо промывается и нарезается пластинами толщиной около 1,5 см.
  2. Отбивается при помощи кухонного молоточка и обтирается специями для мяса. Для этой цели можно также использовать обычную соль и чёрный молотый перец.
  3. Чеснок очистить и пропустить через пресс, обмазать отбитые кусочки мяса.
  4. Лук после очистки промыть и нарезать кольцами.
  5. Картофель также очистить и измельчить, выбирая любую форму нарезки: тонкие слайсы, соломка, четвертинки.
  6. В форму или противень выложить пергаментную бумагу, сверху в 1 слой распределить нарезанный картофель и слегка посолить.
  7. Затем выложить свинину и лук, смазать обильным слоем майонеза.
  8. Поставить запекаться в разогретую духовку (190-200°С) на 45-60 мин.
  9. В середине процесса вынуть противень из духовки и посыпать тёртым сыром.

Рецепт приготовления картофеля по-французски с фаршем и грибами

Фантазия каждой хозяйки позволяет двигаться дальше и усовершенствовать классические блюда на свой вкус. Например, они запекают в духовке картофель по-французски с грибами, используя вместо целых кусочков мяса фарш.

  • 300 г любого фарша;
  • 6-7 картофелин;
  • 300 г грибов;
  • По 1 луковице и моркови;
  • 1 зубочек чеснока;
  • 50 г чернослива;
  • Соль, перец, растительное масло;
  • 200 мл майонеза;
  • 150 г сыра твёрдого.

Рецепт приготовления картофеля по-французски с фаршем и грибами состоит из нескольких этапов.

  1. Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать кубиками или полукольцами.
  2. Картофель очистить, после чего нарезать тоненькими кольцами.
  3. Грибы промыть, обсушить на кухонном полотенце и нарезать слайсами.
  4. Чеснок мелко нарубить, а чернослив залить кипятком до набухания, затем нарезать мелкими полосками.
  5. На сковороде с растительным маслом обжарить фарш и морковь около 10 мин.
  6. Добавить чеснок и чернослив, посолить, поперчить и через 2-3 мин. выключить плиту.
  7. В форму для запекания или противень (предварительно уложить пергамент или смазать растительным маслом) выложить картошку, поверх распределить фарш.
  8. Смазать майонезом, выложить лук, снова смазать тонким слоем майонеза.
  9. Сверху разложить грибы и посыпать тёртым на тёрке сыром.
  10. Запекать около 50 мин. при выбранной температуре в 180-190°С.

Картофель с грибами и помидорами: как приготовить картошку по-французски в мультиварке

Предлагаем приготовить картошку по-французски с грибами и помидорами. Многие хозяйки в этом случае предпочитают обращаться к своим «верным помощницам» — мультиваркам.

  • 800 г картофеля;
  • 350-400 г грибов шампиньонов;
  • 3-4 помидора;
  • 1 крупная или 2 средние луковицы;
  • Растительное масло, соль и перец по вкусу;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • Майонез.

Картофель по-французски с грибами и помидорами в мультиварке готовится следующим образом:

  1. Картофель очищается и отмывается от грязи, нарезается тонкими слайсами или соломкой.
  2. Помидоры нарезаются кружочками не толще 5 мм, грибы измельчаются пластинками.
  3. Луковица очищается от верхнего слоя и нарезается тоненькими полукольцами.
  4. Теперь будущее блюдо выкладывается в чашу мультиварки слоями.
  5. На дно ёмкости, смазанное небольшим количеством растительного масла, выкладывается картофель и присыпается солью и другими специями по желанию, покрывается тонким слоем майонеза.
  6. Поверх картофеля распределяется масса из лука и грибов.
  7. Затем блюдо покрывается кружочками из помидоров, солится и перчится по вкусу, после чего снова поливается майонезом.
  8. Сыр трётся на мелкой или крупной тёрке и посыпается поверх майонеза.
  9. Готовить блюдо следует в режиме «Выпечка» или «Кекс» на протяжении 50 мин.

статьей:

Источник: http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/kartofel-po-francuzski-s-gribami-v-duxovke-i-multivarke.html

Рецепты картошки по-французски с грибами в духовке, секреты выбора

Картошка с грибами по-французски

Картошка – самый любимый славянами овощ, но почему-то французы к нему особенно неравнодушны.

Именно они первыми стали запекать клубни с грибами под майонезом.

И сейчас существует масса вариаций популярного блюда.

Картошку по-французски с грибами в духовке готовят не только в праздники, но и в будние деньки.

Блюдо действительно универсальное, простое в приготовлении и всегда получается отменным.

Картошка по-французски с грибами в духовке – общие принципы приготовления

Для блюда используют любые клубни: молодые, старые, мелкие, крупные. Картофель очищают, нарезают ломтиками, кружочками, дольками, посыпают специями, зеленью и выкладывают в подготовленную форму.

Грибы для блюда используют свежие, иногда маринованные. Их можно заранее чуть-чуть обжарить с маслом, чтобы придать блюду более яркий вкус и избавиться от большого количества жидкости в продукте.

Что еще можно добавлять в блюдо:

• разные овощи: лук, чеснок, помидоры, баклажаны;

• фрукты: яблоки, ананасы, чернослив, курагу;

• мясо и птицу, кусочками или в виде фарша;

Блюдо всегда заправляется майонезом, а сверху посыпается тертым сыром. Сорт можно брать любой. В идеале используется пармезан, но можно взять и обычный твердый продукт.

Все продукты выкладываются слоями, последовательность обычно указывается в рецепте. Но иногда порезанные ингредиенты просто перемешивают сыром. Запекают блюдо в духовке, оптимальная температура от 180 до 200 градусов.

Рецепт 1: Классическая картошка по-французски с грибами в духовке

Овощное блюдо с румяной сырной корочкой. Грибочки берем любые, но удобнее готовить с тепличными шампиньонами или вешенками, так как они не требуют предварительного отваривания.

• 300 граммов грибов;

• 250 граммов майонеза;

• 300 граммов сыра;

• 30 граммов масла.

1. Сразу включаем духовку, выставим 180 градусов.

2. Нарезаем ломтиками грибы, обжариваем 5 минут в сковороде. Делаем большой огонь, чтобы они подрумянились.

3. Очищаем лук и картофель. Нарезаем овощи. Лук полукольцами, корнеплоды пластинками не толще 3 мм.

4. Выкладываем в смазанную форму половину картофеля, затем лук, сверху грибы и снова картошку. Каждый слой солим, посыпаем перчиком.

5. Верх обильно смазываем майонезом, посыпаем сыром.

6. Отправляем блюдо запекаться. Время от 40 до 60 минут, зависит от толщины слоев и размера кусочков.

Рецепт 2: Картошка по-французски с грибами и свининой в духовке

Для такой картошки по-французски с грибами в духовке потребуется хороший кусок вырезки, можно брать с жирком. Грибы используем маринованные.

• 700 граммов свинины;

• 800 граммов картофеля;

• 2 репчатые луковички;

• 1 баночка маринованных грибов;

• 300 граммов майонеза;

• 200 граммов сыра.

1. Режем свинину пластинками, толщина около 1,5 сантиметра. Слегка отбиваем молоточком, посыпаем солью, специями и оставляем на время мариноваться.

2. Очистим картофель, порежем пластинками. Нашинкуем лук.

3. С грибочков сливаем маринад, если нужно, то ополаскиваем, нарезаем произвольно, но не крупно.

4. Укладываем на дно противня слой свинины, смазываем кусочки майонезом.

5. Посыпаем нарезанным луком, затем выкладываем маринованные грибочки.

6. Раскладываем слой картофеля, солим, поливаем майонезом и отправляем в духовку на 30 минут при 180 °C.

7. Вынимаем противень, засыпаем тертым сыром и ставим еще на 20-30 минут. Как только блюдо хорошо зажарится, кусочки будут легко протыкаться, можно вынимать.

Рецепт 3: Картошка по-французски с грибами и курицей в духовке

Курица – идеальное дополнение для картофеля и грибов. Поэтому французы не могли пройти мимо нее и часто популярное блюдо готовят именно с птицей. Можно использовать любые кусочки: ножки, крылышки, грудку, но желательно, чтобы они были одинакового размера.

• 500 граммов курицы;

• 500 граммов картофеля;

• 400 граммов шампиньонов;

• 150 граммов сыра;

• 250 граммов майонеза;

1. Режем картофель аккуратными кружочками, присолим и поперчим. Выкладываем на смазанный противень ровным слоем.

2. Курицу разделываем на куски, приправляем специями и кладем поверх картофеля.

3. Грибы шинкуем пластинками, слегка обжариваем на сковороде с каплей масла и кладем поверх курицы. Можно заложить шампиньоны и в сыром виде, но с предварительной обжаркой блюдо получается намного ароматнее.

4. Заливаем все блюдо майонезом, ложкой разравниваем соус, сверху его засыпаем сыром и отправляем в духовку.

5. Готовится около 50 минут при 200 градусах.

Рецепт 4: Картошка по-французски с грибами и яблоком в духовке

Необычный рецепт картошки по-французски с грибами. Можно готовить как в духовке, так и в СВЧ. Яблоко используем зеленое. Майонеза много не кладем, так как сырые шампиньоны при готовке выделят достаточно много сока.

• 500 граммов картофеля;

• 300 граммов шампиньонов;

• 200 граммов сыра;

• 1 зубчик чеснока;

• соль, мускатный орех;

1. Нарезаем кусочками очищенный картофель, солим, добавляем немного мускатного ореха, перемешиваем.

2. Шампиньоны промываем, сушим, нарезаем ломтиками.

3. Очищаем яблоко, режем тонкими пластинками, сердцевину выбрасываем.

4. Перемешиваем картофель с яблоком, грибами, добавляем 2 ложки майонеза (много не нужно) и измельченный чеснок. Можно поперчить, при необходимости еще солим (не забываем, что картофель уже присолили).

5. Смазываем форму, выкладываем все ингредиенты, разравниваем и убираем на 20 минут в духовку.

6. Достаем, смазываем верх еще ложкой майонеза, посыпаем сыром и зажариваем блюдо до румяной корочки.

Рецепт 5: Картошка по-французски с грибами и фаршем в духовке

Для приготовления этого блюда потребуется любой мясной фарш, но лучше не очень жирный. Можно взять смесь из говядины со свининой или курицей. Фарш может быть покупным или домашним.

• 500 граммов фарша;

• 150 граммов лука;

• 200 граммов грибов;

• 5 ложек майонеза;

• 200 граммов сыра.

1. Грибы нарезаем кубиками, обжариваем на сковороде 2-3 минутки.

2. Чистим клубни и нарезаем ровными кружками. Выкладываем слоем на противень ровно половину.

3. Шинкуем лук, соединяем с мясным фаршем, солим и перчим. Выкладываем поверх картофеля.

4. Сверху выкладываем снова слой картофеля, солим, перчим. Посыпаем обжаренными грибами.

5. Делаем на грибах сеточку из майонеза.

6. Сыр трем крупно, засыпаем блюдо и можно отправлять в духовку! Готовим 50 минут при 180 градусах.

Рецепт 6: Картошка по-французски с грибами и помидорами в духовке

Рецепт очень сочного французского блюда, для которого нужны спелые, но твердые томаты.

• 400 граммов грибов;

• 700 граммов картофеля;

• 150 граммов майонеза;

• 200 граммов сыра.

1. Режем пластинками грибочки, слегка обжариваем на сковороде.

2. Картофель нарезаем ломтиками, выкладываем на противень, посыпаем специями.

3. Лук шинкуем полукольцами, посыпаем картофель.

4. Сверху укладываем обжаренные грибочки.

5. Помидоры нарезаем аккуратными кружочками по 3 миллиметра. Выкладываем в один слой поверх грибов.

6. Поливаем овощи сверху майонезом. Можно в него добавить немного чеснока.

7. Засыпаем все сыром и запекаем при 180 до полной готовности и появления аппетитной корочки на блюде.

Рецепт 7: Картошка по-французски с грибами и ананасами в духовке

Французы готовят это блюдо со свежим анонсом, но мы будем использовать более доступный консервированный продукт. Можно взять кольца или сразу порезанные кусочки в сиропе.

• 800 граммов картофеля;

• 200 граммов ананаса;

• 120 граммов майонеза;

• уксус, специи, масло;

• 150 граммов сыра.

1. Первым делом маринуем лук в уксусе. Для этого нарезаем его тоненькими колечками и заливаем хорошо подкисленной водой. Оставляем на время.

2. Грибы режем тонкими пластинками, посыпаем специями.

3. Очищаем картофель, нарезаем тонкими ломтиками, как и грибочки. Добавляем в него соль, перчик, ложку майонеза и хорошо перемешиваем в чашке.

4. Ананас нужно порезать мелкими кубиками.

5. Выкладываем в смазанную форму картофель.

6. Отжимаем лук от маринада и выкладываем следующим слоем.

7. Грибы смешиваем с кусочками ананаса, отправляем следующим слоем в форму.

8. Поливаем блюдо тонкой сеточкой майонеза. Форму накрываем слоем фольги и убираем на 20 минут в духовку. Этот прием не даст выпариться сокам, блюдо не будет сухим.

9. Достаем, засыпаем сыром и запекаем до готовности, примерно еще полчаса.

Рецепт 8: Картошка по-французски с грибами и беконом в духовке

Для этого блюда можно использовать соленый или копченый бекон. Получается вкусно в любом варианте. Из грибов берем шампиньоны.

• 500 граммов шампиньонов;

• 200 граммов бекона;

• 150 граммов майонеза;

• 1 пучок зеленого лука;

1. Наливаем в сковороду чуть-чуть масла, включаем большой огонь и обжариваем порезанные шампиньоны. Нужно выпарить с них всю жидкость, достаточно нескольких минут.

2. Режем кубиками бекон, смешиваем с рубленым зеленым луком и грибами.

3. Нарезаем очищенный картофель ломтиками, соединяем с шинкованным репчатым луком.

4. Делим пополам майонез. Одну часть отправляем в грибы, вторую в картофельную массу. Все заправляем специями, перемешиваем.

5. Выкладываем на смазанный противень сначала картофельный слой, затем грибной.

6. Засыпаем сыром и в духовку! Запекаем до готовности на 180 градусах, в конце температуру можно добавить, чтобы поджарилась корочка из сыра.

Картошка по-французски с грибами в духовке – полезные советы и хитрости

• Если сырная корочка начала подгорать, а блюдо еще сырое, то можно прибегнуть к некоторым хитростям. Например, смазать верх новым слоем сметаны или майонеза. Можно накрыть форму фольгой или пергаментом. Или же просто засыпать повторно сыром и зажаренный слой будет менее уязвим.

• Если в блюдо добавляется мясо, то его лучше заранее замариновать. Это положительно скажется на вкусе, и ускорить время приготовления блюда.

• Чтобы сделать красивую сырную корочку на французском блюде, можно включить гриль. Он есть во многих электрических духовках.

• Есть сорта картофеля, которые очень долго готовятся и совершенно не подходят для запекания в духовке. Если клубни долго варятся в супе или просто в воде, то лучше их не использовать, иначе блюда не дождетесь.

• Несмотря на то, что французы всегда готовят блюдо с майонезом, его можно заменять менее жирными соусами. Идеально с картофелем сочетаются сливки, сметана. Можно добавить кусочек растопленного сливочного масла и блюдо приобретет особенный вкус.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Источник: https://ah-vkusno.ru/iz-kartofelya/recepty-kartoshki-po-francuzski-s-gribami-v-duxovke-sekrety-vybora

Мясо по-французски с картошкой и грибами. Пошаговый рецепт с фото

Картошка с грибами по-французски

Мясо по-французски с картошкой и грибами в духовке, пошаговый рецепт с фото которого мы сегодня рассмотрим – любимая многими классика.

На праздничном и на обеденном столе такое мясо будет иметь успех и от него, вряд ли, кто сможет отказаться, ведь пахнет оно просто восхитительно.

Мясо по-французски в духовке вот уже несколько десятилетий подряд не перестает пользоваться популярностью среди хозяек и это не удивительно.

Из продуктов, которые есть в каждом холодильнике быстро и совершенно не хлопотно можно приготовить быстрое, вкусное и питательное блюдо. Также стоит отметить, что каждая хозяйка имеет свой любимый рецепт мяса по-французски.

Кто-то предпочитает готовить его с грибами, кто-то с картошкой, другие хозяйки отдают предпочтение мясу по-французски с ананасами или помидорами. Рецепты мяса по-французски, как видите, очень разнообразны.

История мяса по-французски

Существует множество блюд с интересной историей и мясо по-французски относится именно к таким блюдам. История мяса по-французски тесто связана с графом Орловым.

Однажды во время своего путешествия во Францию граф потребовал от французских поваров приготовить ему блюдо из запеченной телятины, грибов и картофеля.

Расторопные повара нашли очень удачное решение – запекли мелко нарезанные грибы, картошку, лук и мясо под соусом бешамель, который широко употреблялся в французской кухне. Получился своего образа картофельный гратен с грибами и мясом.

Графу настолько понравилось блюдо, что приказал готовить такое мясо и своим поварам. Таким образом, рецепт мяса по-французски попал в Россию.

Точнее, прародителем мяса по-французски считается блюдо говядина по-орловски, которая и дала рождение многочисленным рецептам. На сегодняшний день нет точного и правильного рецепта мяса по-французски.

Рецепты могут отличаться ингредиентами, способом нарезки и порядком чередования слоев.

А теперь давайте рассмотрим, как приготовить мясо по-французски с картошкой — пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • Свинина — 300 гр., 
  • Твердый сыр — 100 гр., 
  • Шампиньоны — 300 гр., 
  • Картофель — 6-7 шт., 
  • Майонез — 100 мл., 
  • Репчатый лук — 2-3 шт., 
  • Специи и соль — по вкусу, 

Мясо по-французски с картошкой и грибами – рецепт

Лук и картофель очистите от кожуры. Репчатый лук нарежьте полукольцами.

Картофель нарежьте тонкими дольками. Можно кружками или полукружками, если клубни картошки слишком крупные.

В миску с картошкой добавьте майонез, специи и немного соли. Благодаря этим компонентам картофель получится невероятно ароматным и не сухим. В том случае, если вы относитесь к противникам майонеза и употреблении его в запеченном виде, замените его в рецепте сметаной.

Картофель перемешайте.

Свинину нарежьте тонкими ломтиками, как на фото.

Отбейте ее молоточком для отбивных.

Мясо поперчите и посолите с двух сторон.

Для приготовления мяса по-французски с картошкой из грибов лучше всего использовать шампиньоны. Помытые и обсушенные грибы нарежьте тонкими пластинками.

Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом. Выложите на нее половину картофеля.

На картошке разложите кусочки мяса.

Само же мясо присыпьте измельченным луком. На лук нанесите майонез.

Следующим слоем мяса по-французски с картошкой будут идти грибы.

Выложите в форму нарезанные шампиньоны ровным слоем. Грибной слой картофельной запеканки тоже покройте майонезом. Выложите оставшийся картофель на грибы.

Мясо по-французски с грибами и картошкой накройте фольгой и поставьте на среднюю полку духовки. Запекайте его при температуре 170С на протяжении 30 минут. После этого посыпьте картофель тертым сыром и подержите его в духовке еще 10 минут до расплавления сыра.

Мясо по-французски с грибами и картошкой подается к столу с овощными салатами. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить также и картошку с мясом в рукаве.

Мясо по-французски с картошкой и грибами. Фото

  • Количество порций 4
  • Время готовки: 30 Min
  • Количество порций 3
  • Время готовки: 15 Min
  • Количество порций 5
  • Время готовки: 60 Min
  • Количество порций 4
  • Время готовки: 30 Min
  • Количество порций 5
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 7
  • Время готовки: 45 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/myaso-po-francuzski-s-kartoshkoj-i-gribami-poshagovyj-recept-s-foto/

Мясо с картошкой и грибами по-французски. Фото рецепт

Картошка с грибами по-французски

Добрый день! Готовите дома мясо с картошкой по – французски? Думаю, что готовите, и у Вас есть свой рецепт. Предлагаю обменяться вариантами. Блюдо ведь замечательное, чего бы и не поучиться друг у друга.

Коль Вы у меня в гостях, начнем с моего простого и очень вкусного рецепта, и без лишних предисловий перейдем к делу.

Да и нужны ли красочные прилагательные в данном случае? Мясо, картошка, грибы, да еще по – французски – уже вкусно звучит.

  А если представить, как эти продукты запекаются в духовке, насыщаются соусом и покрываются аппетитной корочкой? А сногсшибательные ароматы из духовки?
Слов нет, одни эмоции…Не удержалась все – таки от эпитетов. Ну, будем считать это побуждением к рассмотрению моего варианта)

Сразу о мясе. Чаще всего использую свинину. С ней блюдо получается сочнее и нежнее.Грибы? Да шампиньоны, конечно же. Их можно купить в любое время года.  Но если есть лесные грибочки, то закладываю их, не отказываю себе в удовольствии. Сегодня у меня были отваренные маслята, к примеру.

Роль соуса исполняет майонез. У нас к нему нормально относятся. Но сразу отмечу, что бесподобно получается и с соусом бешамель. Даже нежнее. Как его приготовить, можете посмотреть здесь.

Готовлю в стеклянной жаростойкой форме с крышкой. См. 25 в диаметре, и высотой см. 7. Количество продуктов укажу для нее, а Вы уж корректируйте, исходя из размеров своей формы.

Ингредиенты

Мякоть свинины — гр. 350
Грибы — если свежие, то гр. 300, если отваренные лесные, то гр. 200
Картофель – 4 – 5 средних шт.
Сыр твердый – гр. 100
Майонез – гр.

150
Лук – 2-3 средних шт.
Чеснок – 2 – 3 зубчика
Масло сливочное – гр.

40 — 50 (для обжаривания грибов и смазывания формы)
Соль по вкусу
Смесь перцев горошком – по вкусу
Хмели-сунели – по вкусу и желанию.

Как приготовить мясо с картошкой и грибами по-французски в духовке

1. Сразу измельчить в ступке горошки перцев. Молотый перец вскоре пригодится, пусть будет готовым.
2. Две луковицы нарезать полукольцами. Грибы порезать небольшими кусочками. Если шампиньоны, то пластинами.
3. Разогреть сковороду со сливочным маслом.
4.

Отправить в нее лук. Притомить до появления аромата.
5. Добавить к луку грибы. Подсолить, подперчить, слегка обжарить.  Если грибы свежие, то можно жарить чуть дольше, что – бы испарилась влага. Но сильно пережаривать не нужно. Лук должен оставаться мягким и прозрачным, а грибы сочными.

Обжарку отставить для остывания.

6. Форму для запекания смазать сливочным маслом.
7. Мясо нарезать небольшими кусочками.

8. Отправить в форму. Тут же присолить, приперчить, добавить хмели-сунели при желании, перемешать.

9. Чеснок мелко порезать, 1 – 2 луковицы нарезать полукольцами.
10. Притрусить мясо чесноком и луком.

11. Сверху нанести майонезную сетку, затем ложкой размазать ее по всей поверхности мяса.

12. Сыр натереть на крупной терке.

13. Отмерять половину, и притрусить ею уложенную массу.

14. Картофель нарезать соломкой, отправить в удобную миску.

15. Здесь же подсолить, подперчить, сдобрить приправой, перемешать. Только солите и перчите аккуратно. Не забывайте, что мясо и грибы уже получили свою порцию специй.
16. Равномерно уложить картофель в форму, чуть придавить руками.
17. Сверху выложить обжаренные грибы, равномерно распределить по всей окружности формы.

18. Нанести майонезную сетку, размазать ложкой. Здесь можно майонеза чуть побольше заложить, ведь картофель мы не смазывали.

19. Верх притрусить оставшимся сыром.

20. Форму накрыть крышкой, отправить в духовку. Здесь такой нюанс. У меня форма стеклянная, поэтому я ставлю ее в холодную духовку, что – бы она не лопнула. Если у Вас металлическая или чугунная посуда, то духовку разогревайте заранее до 180-190 градусов.
21.

Запекать при закрытой крышке 30 мин. После чего крышку нужно будет снять, и продолжать процесс до готовности. На это уйдет еще мин. 30. Но у Вас время может быть другим. Критерий готовности — мягкая, приготовленная картошка, румяная корочка сверху.

Картошку при желании можете аккуратно попробовать, но думаю, за указанное время она обязательно приготовится.

22. Готовому блюду дать остыть. За это время оно отдохнет, настоится.

Совет из личного опыта: форму не заполняйте до самого верха.  Имейте в виду, что при термической обработке будут выделяться соки, и они могут вытекать.
Мясо с картошкой и грибами по-французски будет хорошо смотреться с зеленью, овощами.  Пробуйте и приятного аппетита! И не забудьте поделиться своим рецептом. За что Вам спасибо заранее!

Источник: http://mawik.ru/myaso-s-kartoshkoj-i-gribami-po-francuzski-foto-recept/

Картошка по-французски в мультиварке

Наверняка нет такого человека, который отказался бы от возможности отведать вкусную картошку с мясом под сыром. Традиционно готовится это блюдо в духовом шкафу, но ведь в мультиварке оно получится вкуснее, нежнее и сочнее. Так что не тратим время напрасно, а давайте подготовим такие продукты:

  • картошку – 8 шт.;
  • луковицу – 2 головки;
  • мясо (предпочтительно свинину) – 400 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • соль и специи – как обычно, по вкусу;
  • масло растительное – 1 ч.л.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • зелень (микс укропа и петрушки) – по вкусу.

Как правильно готовить французское блюдо:

  1. Нежирную свинину нужно нарезать кусочками, подготовить остальные продукты.
  2. Лук – почистить, нарезать колечками, а если крупный – полукольцами.
  3. Картошку нужно вымыть, освободить от кожуры, нарезать слайсами, толщиной приблизительно 1 см.
  4. Смазываем растительным маслом чашу прибора, укладываем слоями продукты: сначала тонким слоем лук (приблизительно половину), затем сверху на лук кубики мяса (соль и перец – обязательно). Можно даже отдельно слегка притрусить смесью соли и перца кусочки свинины.
  5. Выкладываем мясо сверху на лук в один слой, притрушиваем измельченной свежей зеленью (по желанию).
  6. Далее – сверху на мясо выкладываем весь оставшийся лук, распределяя равномерным шаром.
  7. Сверху на лук нужно уложить слой картошки, обязательно посолить и поперчить. Сделать это можно отдельно, сверху на картошку не забудьте положить немного измельченной свежей зелени.
  8. Что дальше? Майонез и сыр. Аккуратно смажьте верхушку нашего блюда майонезом (идеально – использовать нежирный, постный диетический майонез или вообще, сметану).
  9. Осталось только натереть на терке сыр и обильно притрусить сыром наше блюдо.
  10. Вот и все приготовления, еще немного – и вкусная картошечка с мясом будет готова. Остается только подождать совсем немного. Мультиварку активируем в режим «Выпечки», таймер устанавливаем на 50 минут, отправляемся на прогулку или занимаемся домашними делами.
  11. Спустя 40 минут по кухне распространится тонкий аромат практически готового блюда. Трудно удержаться, так и хочется попробовать, что же получилось. И правильное желание, потому что пора проверить работу прибора и узнать, сколько еще понадобится времени, чтобы картошка со свининой приготовились.
  12. Итак, открываем крышку, берем вилку и аккуратно приподнимаем сбоку от стенки чаши верхний слой расплавленного сыра – прокалываем картошку, затем мясо. Таким образом легко понять, сколько по времени осталось готовить наше блюдо.
  13. Приблизительно 1 час понадобится для приборов средней мощности, а для мощных мультиварок время готовки сокращается на 10-15 минут.
  14. Еще нужно следить за тем, чтобы хватало жидкости, если она успела выпариться или мясо было не слишком сочным, тогда необходимо добавить немного водички, чтобы помочь мультиварке справиться с процессом готовки на «отлично».
  15. Картошка по-французски готова, хотя этот рецепт вообще не относится к кухне этой страны. Выяснять, откуда взялось такое название нет необходимости, потому что как раз наступило самое долгожданное время дегустации, а этот момент уж точно никто не хочет упустить.
  16. Накрывайте на стол, приглашайте всех членов семьи, чтобы поужинать в кругу семьи и насладиться вкусом этого блюда. Осторожнее вынимайте готовую картошечку, чтобы не нарушить сырную корочку. И конечно же, желаем вам приятного аппетита! Блюдо сытное, так что не слишком увлекайтесь!

Картошка по-французски с помидорами в мультиварке

И вот этот день настал: за окном в красивом вальсе кружатся первые снежинки, мороз крепчает, а на кухне – тепло и уютно и как раз время для вкусного и сытного ужина: картошки с мясом.

Для этого блюда нужны такие продукты:

  • свинина – 0.5 кг;
  • картофель – приблизительно 500 г или 8 шт. среднего размера;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт. среднего размера;
  • сыр твердый – 50 г;
  • майонез диетический – 4 ст.л.;
  • перец молотый черный и душистый; соль – по вкусу;
  • масло любое, чтобы смазать чашу для готовки.

Как правильно приготовить всеми любимое блюдо:

  1. Советы по выбору мяса: выбирайте нежирную свинину, отлично подойдет для этого блюда корейка, шейка или окорок. Эти части в меру жирные, поэтому блюдо получится как раз сочным и нежным по вкусу.
  2. Если хотите, свинину можно слегка отбить, чтобы ускорить процесс готовки. Некоторые хозяйки пользуются специальными средствами для размягчения волокон, но мы этого делать не будем. А приступим к готовке сразу.
  3. Возьмите целый кусок мяса, откройте воду, чтобы промыть под краном свинину. Избавьтесь от лишней жидкости при помощи бумажного полотенца или плотных салфеток.
  4. Теперь положите свинину на дощечку, нарежьте острым ножом на порционные кусочки. Размер каждого кусочка 1 на 1 см или чуть больше. Резать мясо нужно только поперек волокон, так оно быстрее будет готовиться.
  5. Собственно, первый шаг уже сделан – мясо нужно посолить и добавить немного перца (лучше всего микс перцев), уложите на дно чаши мультиварки, предварительно смазанной маслом. Масло, как указывалось в рецепте, подойдет любое, в том числе и сливочное.
  6. На свинину нужно уложить слой измельченного лука. Не нужно шинковать луковицу по привычке, достаточно нарезать головку аккуратными кольцами или полукольцами.
  7. Картошку подготовить, как обычно, нарезать полукольцами. Если овощ крупный, тогда нужно разрезать клубни на 2 половинки вдоль, чтобы потом легко получить тонкие полукольца.
  8. Картофель нужно посолить и поперчить (только без фанатизма, всего по чуть-чуть). Уложить слоем на свинину.
  9. Остались помидоры, выбирайте твердые, но зрелые овощи, чтобы нарезать помидоры без проблем. При готовке они должны сохранить форму и не превратиться в кашицу.
  10. Помидоры ополосните под краном, острым ножом нарежьте на кружочки толщиной, как и картофель.
  11. Уложите кружочки на картошку, сверху слегка-слегка притрусите мелкой солью и можно укутывать белым воздушным одеялом: смазать верхушку майонезом.
  12. Сыр – натереть на терке, в данном случае, желательно мелкой, выложить равномерным слоем.
  13. Запекать это великолепие нужно в режиме «Выпечка» около 45 минут, а после сигнала подержать для доведения до готовности под закрытой крышкой еще минут 15. Прибор переключите в режим «Подогрев».

Блюдо готово! Накрывайте скорее на стол и приятного аппетита за ужином!

Картошка по-французски в мультиварке многослойная

Неважно, сколько названий у этого блюда, главное – это конечный результат. Нужно постараться, чтобы приготовить вкусную картошку с мясом. Рецепт простой, мультиварка всегда поможет приготовить исключительно полезную и вкусную пищу, так что пора приступать к работе.

Нужны такие продукты:

  • свинина с жирком – 400 г;
  • картошка – 8 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 4 ст.л. (или йогурт домашний);
  • сыр твердый – 80 г;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Как правильно приготовить многослойное блюдо:

  1. Кусок мяса нужно промыть прямо под краном, избавиться от лишней жидкости, нарезать на кусочки размером приблизительно 1.5 на 1.5 см, или чуть меньше. Свинина нужна с жирком, чтобы блюдо получилось в меру сочным и не было суховатым.
  2. Луковицу нужно почистить, нашинковать кольцами или полукольцами.
  3. Подготовим сразу и картофель: под краном нужно вымыть каждый клубень, почистить, еще раз ополоснуть, избавиться от лишней воды и можно нарезать кружками. Если картошка крупная, нужно разрезать ее на 2 равные части и потом нарезать. Толщина слайсов – 1-1.5 см.
  4. Маслом нужно смазать чашу прибора, выложить слоями: 1 – лук (третья часть или половина порции), 2 – свинина (соль+перец), зелень по вкусу, 3 – кружки картошки в один слой, 4 – майонез, 5 – натертый на мелкой терке твердый сыр. Повторяем: слой лука, слой мяса, слой картошки, майонез и завершающий слой тертого сыра. Если ингредиентов не хватает на полноценных 2 слоя, тогда нужно сделать один основной слой и оставить немного картошки с луком на дополнительный.
  5. Вместо майонеза можно взять нежирный йогурт собственного приготовления, сметану или же сделать майонез самостоятельно, получится намного полезнее.
  6. Последний слой – тертый сыр и можно закрывать крышку. Готовим в режиме «Выпечка», таймер нужно установить на 1 час. Если прибор мощный, тогда достаточно 45-50 минут и еще 15 минут на «отдых». Как раз это время обычно отводится на то, чтобы накрыть на стол и пригласить всех домашних на ужин.
  7. Всем приятного аппетита! И еще, постарайтесь аккуратно достать многослойное блюдо из чаши, чтобы не нарушить самый главный верхний слой – сырную сочную корочку. Она не будет такой сухой, как при готовке в духовке. Сыр получится в меру расплавленным и окутает своим «покрывалом» все ингредиенты. Невозможно устоять, чтобы не попробовать хоть немножко этого вкусного блюда. Готовьте и вы с нами и тогда картошка в мультиварке по-французски станет вашим коронным блюдом!

Картошка по-французски в мультиварке с фаршем

Минимум усилий  и ужин готов, так кратко можно охарактеризовать рецепт готовки картошки с мясом по-французски. Что делать, если мясо закончилось? Приготовить вкусное блюдо из мясного фарша.

Какие нужны ингредиенты:

  • картошка – около 1 кг;
  • фарш свиной или свино-говяжий – 350 г;
  • луковица – большая головка;
  • сыр твердый – 100 г;
  • сметана/майонез – по вкусу;
  • масло чтобы смазать чашу, любое;
  • соль и специи – по желанию.

Как будем готовить:

  1. Картошку почистить, нарезать колечками, толщина 0.5 см или чуть больше.
  2. В мультиварку нужно капнуть немного растительного масла (предпочтительно оливкового), уложить половину порции картошки.
  3. Лук – почистить, нашинковать кольцами, тонким слоем на картошку.
  4. Теперь фарш – готовим самостоятельно или используем магазинный. Если будете перекручивать мясо самостоятельно, возьмите чуть больше свинины (например, 200 г и 150 г нежирной говядины).
  5. Посолите и поперчите фарш, выложите ровным слоем сверху на картошку с луком, а сверху – еще слой лука, на этот раз, можно положить побольше.
  6. Снова слой картошки и завершает блюдо – майонез или сметана. Кстати, не забывайте, что каждый слой нужно притрушивать смесью соли с перцем. Перец – не единственная приправа, добавьте немного специй для картофеля или для мяса, чтобы обогатить вкус готового блюда.
  7. Подготовительный этап завершен, осталось только натереть на терке сыр и разложить его ровным слоем.
  8. Готовить в режиме «Тушения» 25 минут, затем переключите прибор в режим «Выпечки», готовьте 15 минут. Результатом останетесь довольны, так как из этого перечня ингредиентов получится более сочное и нежное блюдо. Приятного аппетита!

Источник: https://gribmaster.ru/drugoe/kak-prigotovit-kartoshku-po-frantsuzski-s-gribami-retsepty-kartofelya-zapechennogo-v-duhovke-i-multivarke.html

Мясо по-французски с картофелем и грибами – Готовим дома, рецепты с фото пошагово

Картошка с грибами по-французски

Мясо по-французски впервые было приготовлено поваром из Франции для графа Алексея Орлова и называлось «мясом по-Орловски». Оно готовилось исключительно из телятины, грибов, картофеля и лука под соусом Бешамель с добавлением сыра. Не смотря на название во Франции такое блюдо не готовят. А вот у нас оно очень распространено.

На сегодняшний день существует множество других вариантов приготовления такого блюда, но я хочу с вами поделиться самым близким к оригиналу рецептом, правда, со своими секретами приготовления соуса.
Мясо по-французски – очень вкусное основное блюдо, с удачным сочетанием шампиньонов, картофеля, лука и свинины. Это достаточно сочное и сытное мясное лакомство.

Оно отлично подойдет как на праздничный стол, так и для семейного ужина.Рецептов приготовления такого известного блюда множество. Вместо грибов используют и другие овощи: помидоры, болгарский перец, кабачки. Мясо свинины можно заменить куриным, а можно использовать говядину. Но одним из секретов сочного вкуса данного блюда остается нежная заправка на основе яиц, сметаны, молока и сыра.

Рецепт предполагает приготовление мяса по-французски в духовке, но это же блюдо без проблем можно запечь и в мультиварке на режиме «Выпечка». А для любителей этого вида кухонной техники предлагаю еще один вкусный рецепт: мясо по-французски в мультиварке.

Приготовив мясо по-французски с картофелем и грибами по этому рецепту с фото Вы точно удивите приятным вкусом всех тех, кто его попробует! А пошаговая инструкция поможет Вам сделать всё правильно и легко в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Мясо свинины без костей – 400 г.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Грибы – 150 г.;
  • Сыр твердый – 70 г.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень – для украшения;

Для заправки:

  • Сметана 20% – 4 ст. л.;
  • Молоко – 150 г.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сыр – 80 г.;
  • Соль – ¼ ч. л.

Рецепт мяса по-французски с картофелем и грибами

1. Свинину нарезаем на куски толщиной не более 1 см. Желательно использовать биток — в нём нет жестких прожилок и жира.

2. Нарезанное мясо накрываем пищевой пленкой и с помощью кухонного молотка хорошо отбиваем.

3. Далее солим и перчим с двух сторон. Оставляем мариноваться.

Совет: если хотите добавить блюду пикантности, то промаринуйте мясо в красном вине. Достаточно будет 0,5 стакана не крепленного красного или белого вина.

4. Тем временем займемся овощами. Картофель средних размеров чистим от кожуры. Нарезаем его достаточно тонко (примерно 0,3 см). Удобней будет нарезать на одинаковые части, если использовать шинковку для капусты или терку со специальной насадкой.

5. Затем в смазанную растительным маслом форму для запекания выкладываем подготовленный картофель так, чтоб не было видно дна. Немного солим и перчим.

6. Очищенный лук и промытые под проточной водой грибы нарезаем тонкими полосками.

7. Выкладываем шампиньоны с луком сверху на картофель.

8. И наконец, последним ингредиентом будет промаринованное мясо.

9. Чтобы это блюдо было сочным, сделаем заправку. Взбиваем 2 яйца с солью и 4 столовыми ложками сметаны.

10. В полученную массу добавляем молоко. Консистенция заправки должна быть как жидкая сметана.

11. Твердый сыр натираем на крупной терке. Половину добавляем к заправке, а остальную часть будем использовать далее в приготовлении.

12. Перемешиваем заправку с сыром и поливаем получившийся массой мясо с картошкой и грибами.

13. В такой же последовательности выкладываем и остальные слои. Каждый смазываем заправкой.

14. Отправляем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 60 – 70 минут. За 10 минут до окончания приготовления вынимаем форму с мясом по-французски и посыпаем второй половиной натертого сыра. Так сыр сверху расплавится и не пригорит.

15. При подаче посыпаем готовое блюдо свежей зеленью.

https://www.youtube.com/watch?v=Y5nd_n4neyc

Мясо по-французски с картофелем и грибами готово! Такое невероятно вкусное блюдо нужно подавать на стол сразу же приготовленным. Нарезаем на порции и подаем кусочек, стараясь не нарушить целостность слоёв. Будьте уверены, что сможете удивить гостей и от мяса не останется ни кусочка.
Приятного аппетита!

Рекомендуем:

Похожие домашние рецепты:

Источник: https://gotovim-doma.org/recepty-blud-iz-myasa/myaso-po-francuzski-s-kartofelem-i-gribami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.