Картошка с белыми грибами в горшочках

Содержание

Как приготовить блюда из белых грибов в горшочках с добавлением картошки, сметаны и других ингредиентов

Картошка с белыми грибами в горшочках

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Блюда из грибовБлюда из белых грибовРецепты приготовления белого гриба в горшочках

Сочные белые грибы в горшочках можно готовить не только в сезон тихой охоты. Предлагаем летом только опробовать предложенные рецепты приготовления белого гриба в горшочках, а уже на зиму заготовить боровиков в соленом, сушеном и замороженном виде. Это очень ценная грибная культура, максимально богатая растительным белком и витаминами.

Нужно только знать, как приготовить белые грибы в горшочках с добавлением разных ингредиентов, обогащающих вкус будущего блюда. Научиться самостоятельно составлять списки ингредиентов можно, но проще воспользоваться уже готовыми рецептами. По ним блюдо из белых грибов в горшочках всегда будет получаться восхитительным по вкусу и очень полезным по химическому составу.

Борщ с белыми грибами в горшочках со сметаной

Компоненты:

  • Свекла средняя – 1 шт.
  • Белые грибы свежие – 200 г
  • Капуста белокочанная – 200 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку
  • Масло топленое – 4 столовые ложки
  • Паста томатная – 1 столовая ложка
  • Перец душистый – 6–7 горошин
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Вода – 1,5 л
  • Соль – по вкусу

Первое, как предлагаем попробовать приготовить белые грибы в горшочках со сметаной — это великолепный питательный борщ.

Грибы отварить до готовности в подсоленной воде обычным способом.

Отваренные грибы вынуть и нашинковать, отвар процедить.

В грибном отваре обычным способом отварить до готовности нарезанный кубиками картофель.

Свеклу, морковь, лук и корень петрушки почистить, мелко нарезать, положить на сковороду с растопленным маслом и пассеровать, затем добавить измельченные грибы, томатную пасту, перемешать и еще немного прогреть.

В большой глиняный горшок положить пассерованные овощи с грибами, залить горячим грибным отваром вместе с отварным картофелем (при необходимости долить кипятком), добавить нашинкованную капусту, мелко нарезанный перец и грибы, посолить, положить пряности.

Заполненный горшок поставить в духовку, довести борщ до кипения и варить 3–5 минут до готовности.

ЗПодавать с измельченной зеленью петрушки и укропа.

Белые грибы с картошкой и сметаной в горшочках

Чтобы приготовить белые грибы с картошкой и сметаной в горшочках, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 300 г свежих белых грибов
  • 1 луковица
  • 200 г свежей капусты
  • 2 картофелины
  • 1 пучок зелени петрушки и сельдерея
  • 120 г сметаны
  • вода
  • соль
  • перец

Грибы отварить в воде. Бульон процедить, грибы нарезать соломкой. В горшочек слоями выложить овощи: очищенные и нарезанные кубиками картофель и лук, нашинкованную капусту, рубленую зелень, соль и перец. Влить грибной бульон. Закрыть горшочек крышкой и поставить его в умеренно разогретую духовку на 35 мин. При подаче к столу в блюдо положить ломтики грибов и заправить его сметаной.

Грибной суп с телятиной.

Ингредиенты:

  • 1,2 л бульона или воды
  • 300 г телятины
  • 2 клубня картофеля
  • 3 ст. л. сушеных белых грибов
  • 2 моркови
  • 2 ст. л. растительного масла
  • зелень укропа
  • зелень петрушки и сельдерея соль
  • перец по вкусу

Телятину нарежьте порционными кусочками и тушите вместе с измельченными грибами в сковороде с растительным маслом до полуготовности.  Картофель и морковь очистите, нарежьте кубиками.

Зелень тщательно промойте, измельчите.

В горшочек положите тушеные мясо и грибы, добавьте картофель и морковь, измельченную зелень, посолите, поперчите, залейте горячим бульоном, накройте крышкой и поставьте в умеренно разогретую духовку на 45 мин.

Жаркое с белыми грибами в горшочках

Компоненты:

  • Цыпленок – 800 г
  • Белые грибы свежие – 400 г
  • Масло сливочное – 3 столовые ложки
  • Сметана – 0,5 стакана
  • Соль – по вкусу

Чтобы приготовить жаркое с белыми грибами в горшочках, цыпленка разрубить на порционные куски, слегка обжарить в масле и сложить в керамический горшок.

Белые грибы нарезать небольшими кусочками и отварить в небольшом количестве воды, затем грибы с отваром перелить в керамический горшок с цыпленком, посолить.

Горшок накрыть крышкой, поставить в духовку и тушить блюдо при слабом кипении. За несколько минут до окончания тушения в горшок добавить сметану.

Подавать с жареным картофелем и свежей зеленью.

Суп перловый с белыми грибами.

Компоненты:

  • Грибы сушеные – 30 г
  • Вода – 1,5 л
  • Крупа перловая – 0,5 стакана
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Корешки петрушки – 3 шт.
  • Масло растительное – 2 столовые ложки
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец молотый и соль – по вкусу

Крупу хорошо промыть, залить 1 стаканом кипятка и поставить в открытой посуде на небольшой огонь для набухания.

Грибы предварительно размочить и сварить обычным способом, добавив во время варки к грибам разбухшую крупу, варить до полуготовности крупы. Овощи и коренья почистить, мелко нарезать и пассеровать на сковороде в масле.

В горшочки равномерно разложить крупу, пассерованные овощи, залить грибным бульоном, посолить и поперчить и варить в печи до готовности. Подавать со сметаной.

Суп-лапша с белыми грибами.

Компоненты:

  • Лапша домашняя – 1 стакан
  • Вода – 1 л
  • Грибы сушеные – 4–5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло топленое – 1 столовая ложка
  • Зелень петрушки и укропа измельченная – по 1 столовой ложке
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – по вкусу

Сушеные грибы предварительно замочить и отварить в небольшом количестве воды. В большой глиняный горшок налить воду, поставить в духовку и довести до кипения. В кипящую воду положить лапшу, посолить и варить 10 минут. Затем в лапшу добавить измельченные грибы вместе с бульоном, в котором они варились, пассерованный в масле лук, положить лавровый лист и зелень и проварить еще 5–7 минут.

Подавать со свежей зеленью и сметаной.

Картошка с белыми свежими грибами в горшочках

Компоненты для приготовления картошки с белыми грибами в горшочках следующие:

  • Грибы свежие белые – 500 г
  • Пшено – 250 г
  • Картофель – 500 г
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Масло растительное – 4 столовые ложки
  • Вода – 2 л
  • Соль – по вкусу

Чтобы приготовить картошку с белыми свежими грибами в горшочках, боровики почистить, ошпарить кипятком, затем отварить, готовые грибы вынуть из отвара и нашинковать. Отвар процедить и довести до кипения.

В большой керамический горшок положить промытое пшено, залить кипящим грибным отваром, поставить в духовку и варить 15–20 минут. Затем добавить мелко нарезанный картофель и продолжать варить.

Лук почистить, нашинковать, вместе с грибами обжарить в растительном масле и положить в кулеш, помешать и проварить еще 5–7 минут.

Суп куриный с рыбой и белыми грибами.

Компоненты:

  • Филе окуня – 300 г
  • Бульон куриный – 1 л
  • Белые грибы – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 столовые ложки
  • Сметана – 0,5 стакана
  • Измельченная зелень петрушки – 2 столовые ложки
  • Соль – по вкусу

Морковь и лук почистить, измельчить и пассеровать в масле. Филе рыбы и грибы нарезать небольшими кусочками. В горшочки разлить горячий куриный бульон, равномерно добавить кусочки рыбы и грибов, пассерованные овощи, посолить. Заполненные горшочки поставить в духовку и варить суп до готовности рыбы и грибов. Незадолго до окончания варки в каждый горшочек добавить сметану и немного зелени.

Картофель с белыми грибами в горшочках

Компоненты:

  • Мясо кролика – 500 г
  • Сало свиное – 150 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский красный – 2 шт.
  • Грибы белые свежие – 400 г
  • Мука – 2 столовые ложки
  • Вино сухое белое – 0,5 стакана
  • Паста томатная – 2 столовые ложки
  • Перец душистый – 4–5 горошин
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Вода – 1,5 л
  • Соль – по вкусу

Чтобы приготовить картофель с белыми грибами в горшочках, боровики почистить, обдать кипятком и нашинковать. Сало нарезать мелкими кубиками, положить на сковороду и растопить.

Крольчатину нарезать небольшими кусочками и обжарить на сале до образования румяной корочки, затем положить нашинкованный лук и морковь и обжарить вместе с мясом, переложить в большой керамический горшок, добавить нашинкованные грибы и перец, муку, растертую с томатной пастой, соль и пряности, залить горячей водой и вином.

Заполненный горшок накрыть, поставить в духовку, довести бульон до кипения и варить суп до готовности мяса. Подавать со сметаной и свежей зеленью.

статьей:

Источник: http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/blyuda-iz-belyx-gribov/recepty-prigotovleniya-belogo-griba-v-gorshochkax.html

Картошка с белыми грибами в духовке: рецепты в горшочках, запеканка

Картошка с белыми грибами в горшочках

По количеству белка, содержащегося в грибах, белые боровики не уступают мясу. Существует множество рецептов приготовления, но самое простое и популярное блюдо – это картошка с белыми грибами в духовке.

Как вкусно приготовить картофель с белыми грибами в духовке

Сочетание картошки и боровиков дает не только вкусное, но и низкокалорийное блюдо. В конце лета, когда проводится сбор урожая, используют свежие плодовые тела. После заморозки или сушки они полностью сохраняют выраженный аромат и вкус. В течение года до нового урожая продукт включают в рацион в жареном или вареном виде.

Блюдо из картошки с грибами (запеченное в жаровом шкафу), может стать повседневным или украсит стол на праздник. Приготовление быстрое, технология не требует особых кулинарных навыков. Популярностью продукт пользуется у вегетарианцев и людей, соблюдающих диету.

Подавать можно горячим или теплым, использовать как самостоятельное блюдо или гарнир.

Совет! Нельзя размораживать грибы в воде, т. к. они теряют вкус и аромат.

Заготовку из морозильной камеры перемещают на несколько часов в холодильник, затем достают и доводят до нужной кондиции при комнатной температуре. Сушеные плодовые тела с картофелем перед запеканием в духовке заливают теплым молоком и оставляют на 5-7 часов. На выходе получается сочное, вкусное и ароматное блюдо.

Рецепты картофеля с белыми грибами в духовке

Кулинарные издания предлагают большой выбор рецептов. Для приготовления блюда можно взять простой классический вариант или с добавлением разных компонентов и специй. Запекают в духовке с мясом, сыром, используют горшочки из керамики или глины термостойкие блюда, противни. В любой емкости получится вкусный и питательный продукт.

Простой рецепт белых грибов с картошкой в духовке

Приготовление по классическому рецепту займет немного времени, для него не требуются дорогостоящие компоненты, поэтому он экономичен. Можно обойтись набором специй, которые есть на любой кухне. Для приготовления блюда в духовке, рассчитанного на 4 порции, понадобится:

  • картошка – 0,5 кг;
  • боровики – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное для смазывания противня – 20 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • кориандр, черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление блюда:

  1. Включают духовку на 200 0C, оставляют нагреваться.
  2. Очищают картофель, промывают, средние клубни разрезают на 4, более крупные на 6 частей.
  3. Лук шинкуют кольцами.
  4. Смазывают емкость для запекания сливочным маслом.
  5. Выкладывают слой картофеля, пересыпают специями.
  6. Сверху размещают нарезанный лук.
  7. Боровики предварительно слегка обжаривают, но можно этот шаг пропустить. Затем кладут на слой лука.
  8. Сметану (соус или майонез) смешивают с водой и заливают заготовку.
  9. Ставят противень в духовку, выпекают 40 мин.

Совет! Клубни выбирают не слишком рассыпчатые, чтобы при термической обработке они сохранили форму.

Грибы в горшочке – это удобный способ приготовления, т. к. емкость рассчитана на 1 порцию, блюдо в горшочке выглядит эстетично и на запекание в духовке не требуется много времени.

Ингредиенты:

  • боровики – 400 г;
  • картофель – 400 г;
  • 1 средняя луковица;
  • сливочное масло – 50 г;
  • специи по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Свежие плодовые тела предварительно отваривают 20 мин, убирают образовавшуюся пену.
  2. Картофель очищают от кожуры, нарезают.
  3. Лук режут полукольцами.
  4. Соединяют все компоненты, пересыпают солью и специями, при желании можно взять чеснок (1 долька на глиняный горшок).
  5. Емкость смазывают сливочным маслом.
  6. Помещают продукты, чтобы до края оставалось 3-5 см.
  7. Доверху заливают бульоном, в котором отваривали плодовые тела.
  8. Сверху кладут по небольшому кубику масла.

Посуду помещают в холодную духовку, устанавливают температуру 200 0C, выдерживают 1 час.

Запеканка с белыми грибами и картошкой

Чтобы продукт хорошо пропекся в духовке, для запеканки лучше взять широкий противень с невысокими бортами. Каждый компонент насыпают одним слоем.

Набор продуктов:

  • белые боровики свежие или замороженные – 300 г;
  • картофель – 500 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сливки высокой жирности – 100 мл;
  • сыр (твердого сорта) – 100 г;
  • перец и соль – по вкусу.

Алгоритм подготовительной работы:

  1. Картофель моют и варят вместе с кожурой.
  2. Белые боровики нарезают дольками и слегка поджаривают.
  3. На дно емкости для запекания кладут сливочное масло, нарезая его кусочками.
  4. Размещают плодовые тела, солят и перчат.
  5. Последним слоем должен оказаться очищенный и нарезанный картофель.
  6. Заготовку заливают сливками, посыпают тертым сыром, солят, закрывают фольгой.
  7. Ставят в духовку, готовят 45 мин при температуре 180 0C. Чтобы образовалась золотистая корочка, за 5 минут до готовности снимают фольгу.

Сушеные белые грибы, запеченные с картошкой

Для приготовления блюда понадобится больше времени, овощи предварительно пассеруют, затем помещают в духовку.

Состав рецепта:

  • сушеные белые грибы – 200 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 2 маленьких или 1 средней величины;
  • масло подсолнечное, лучше оливковое – 7 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • зелень – 50 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Последовательность приготовления блюда по рецепту:

  1. Вымоченную заготовку нарезают на небольшие кусочки.
  2. Морковь натирают на терке с крупными ячейками.
  3. В сковороду наливают масло, боровики с морковью обжаривают 5 мин.
  4. Картофель нарезают крупными частями, добавляют в емкость вместе с водой и соевым соусом.
  5. Солят и бросают специи, выдерживают под закрытой крышкой 10 мин.

Затем ставят сковороду в духовку. Время приготовления при температуре 200 0C – 30-40 мин. Перед употреблением посыпают зеленью.

Рецепт белых грибов в духовке с картошкой и сыром

Блюдо по рецепту получается сочным, с золотистой корочкой сверху. Сыр с белыми боровиками гармонично сочетается, дополняя друг друга.

Для приготовления картофеля с грибами берут:

  • твердый сыр – 300г;
  • боровики – 0,5 кг;
  • картофель – 6 шт.;
  • соль – 5 г;
  • петрушку и черный перец (молотый) – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 1 стакан.

Последовательность приготовления:

  1. Картофель очищают, нарезают на части произвольного размера.
  2. Лук шинкуют.
  3. Белые грибы режут кусочками.
  4. Заготовленные продукты смешивают, солят, пересыпают петрушкой.
  5. На дно емкости для выпекания выливают 1/3 сметаны.
  6. Выкладывают смесь, заливают оставшейся сметаной.

Ставят в духовой шкаф, выдерживают 40 мин., за 5 мин. до готовности блюдо достают и посыпают тертым сыром. Ставят обратно на 5-6 мин.

Свежие белые грибы в духовке с картошкой и курицей

Блюдо с мясом птицы получается сытным, но более калорийным. Использовать можно курицу, утку или индейку, технология приготовления одинаковая.

Составляющие рецепта:

  • курица – 0,5 кг;
  • боровики – 0,7 кг;
  • картофель среднего размера – 10 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • бульон – 1,5 стакана;
  • сметана – 150 г;
  • масло растительное для смазывания;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу режут на небольшие кусочки.
  2. Берут немного мяса и отваривают в 0,5 л воды для получения бульона.
  3. Остальные кусочки птицы обжаривают на сковороде.
  4. Пассеруют лук с плодовыми телами.
  5. Картофель нарезают на части среднего размера.
  6. Противень смазывают маслом, выкладывают мясо, солят, посыпают специями.
  7. Следующий слой – плодовые тела с луком.
  8. Завершающий слой – картофель, его солят и добавляют специи.
  9. Бульон смешивают со сметаной и заливают продукты.
  10. В духовом шкафу при 190 0C доводят до готовности.

Картошка с белыми грибами в духовке с говядиной

Очень вкусное праздничное блюдо получается из говядины, боровиков и картофеля. Рецепт рассчитан на 6 порций. Для приготовления понадобится рукав для запекания, можно заменить любой жаростойкой емкостью.

Компоненты рецепта:

  • мясо говядины без костей – 0,5 кг;
  • грибы белые – 300 г;
  • картофель – 0,7 кг;
  • майонез или сметана – 1 стакан;
  • специи.

Подготовительная работа:

  1. Мясо и картофель нарезают кубиками, грибы белые – соломкой.
  2. Продукты смешивают, добавляют соль и специи.
  3. Помещают в рукав, добавляют майонез.
  4. Пакет плотно закрывают, содержимое встряхивают.
  5. Сверху делают несколько небольших надрезов.

Выпекают при 180 0C 50 мин, достают из пакета, сверху посыпают зеленью.

Калорийность белых грибов с картошкой в духовке

Калорийность зависит от набора ингредиентов. Средний показатель классического рецепта (на 100 г продукта):

  • углеводы – 9,45 г;
  • жиры – 3,45 г;
  • белки – 3,1 г.

Калорийность колеблется в пределах 75-78 ккал.

Заключение

Картошка с белыми грибами в духовке – довольно распространенный и популярный продукт русской кухни. Боровики хорошо сочетаются с мясом птицы, с говядиной и сыром. Могут стать повседневным вторым блюдом или украсят праздничный стол.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/kartofel-s-belymi-gribami-v-duhovke-retsepty-prigotovleniya.html

Картофель с грибами в горшочке – для будней и праздников! Разные рецепты картофеля с грибами в горшочках

Картошка с белыми грибами в горшочках

В горшочках можно готовить самые разные блюда для будней и праздников, обедов и ужинов. Особенно удачно в них получается картофель с грибами. Может, добавить к ним курицу, мясо или залить сливками? Да! Здесь есть все эти и многие другие рецепты из картошки с грибами для горшочков.

Картофель с грибами в горшочке – общие принципы приготовления

Картошку для горшочков используют сырую, но иногда может потребоваться предварительное обжаривание на сковороде. Грибы также могут закладываться в сыром виде, если это шампиньоны. Но блюдо получается вкусней, если продукт слегка обжарить на сковородке. Это можно делать одновременно с другими ингредиентами.

Что еще добавляют:

• овощи;

• мясо;

• птицу;

• бобовые.

Заливают ингредиенты в горшочках бульонами, сметаной или сливками, томатом, майонезом. Для вкуса добавляют разные специи. Часто в горшочки кладут сыр. Его можно нарезать кубиками и добавлять сразу с картошкой либо натирать и выкладывать в самом конце, когда блюдо уже почти готово. В этом случае крышечку убирают, сырную корочку поджаривают до румяного цвета.

Картофель с грибами в горшочке (в сметане)

Простое жаркое из картофеля с грибами в горшочках. Очень ароматное и сытное блюдо. Рецепт на 2 порционных горшочка.

Ингредиенты

• 4 картофелины;

• 200 г отварных грибов;

• 2 ст. л. масла сливочного;

• 4 ложки сметаны;

• 1 луковица;

• специи.

Приготовление

1. Нарезаем картошку пластинками, грибочки произвольными кусочками, а лук тонкими полукольцами.

2. Укладываем в горшочки слоями грибы с луком и картошку. Последним (то есть первым сверху) обязательно должен быть картофель.

3. Кладем по ложке сливочного масла.

4. Смешиваем сметану с таким же количеством воды, солим и перчим. Можно добавить в заливку уже готовые специи для картошки или любых других блюд.

5. Делим смесь пополам, выливаем в горшки.

6. Закрываем.

7. Готовим в духовке 40 минут. Делаем температуру 200, в конце проверяем картофель на мягкость.

8. При подаче под крышечку каждого горшочка можно добавить чеснок или немного измельченной зелени.

Картофель с грибами и курицей в горшочках

Рецепт очень питательного блюда из картофеля с грибами в горшочках. Также в него добавляется куриное филе. Можно взять индейку. С ней также все отлично получится.

Ингредиенты

• 300 г грибов;

• 2 головки лука;

• 500 г картошки;

• 1-2 филе;

• 1 морковка;

• 30 г масла;

• 200 г сметаны;

• 2 зубка чеснока.

Приготовление

1. Режем обе головки лука любым способом, выкладываем на сковороду с маслом, обжариваем.

2. Добавляем порезанные грибы к луку и тоже слегка пассеруем. Выкладываем в большую миску.

3. Очищаем картофель, режем кусочками, перекладываем к грибам.

4. Куриное филе промываем. Количество на свое усмотрение. Режем кубиками по 2 см, перекладываем в миску к остальным ингредиентам.

5. Чистим чеснок, измельчаем и тоже закидываем.

6. Морковку нарезаем кружочками, чтобы блюдо смотрелось красивее. Соединяем с остальными ингредиентами.

7. Заправляем специями, добавляем сметану и тщательно размешиваем блюдо.

8. Раскладываем по горшочкам, закрываем крышечками.

9. Отправляем в духовку. Готовиться горшочки будут около 45 минут. Температура средняя 180-190.

Картофель с грибами в горшочке с сыром и сливками

Для этого блюда используются шампиньоны. Обжаривать заранее грибы не нужно, что дополнительно сокращает время приготовления.

Ингредиенты

• 1 кг картофеля;

• 500 г шампиньонов;

• 2 луковицы;

• 250 г сливок;

• 150 г сыра;

• соль, специи;

• зелень по желанию.

Приготовление

1. Очищаем картошку, нарезаем кусочками и раскладываем по всем горшочками первым слоем.

2. Лук режем, посыпаем картофель.

3. Промываем свежие грибочки. Если шампиньоны мелкие, то разрезаем пополам. Крупные экземпляры на 4 части. Укладываем поверх картофеля, практически доверху.

4. Сливки нужно подогреть. Добавляем к ним соль и другие специи, размешиваем до растворения. Равномерно разливаем по всем горшочкам.

5. Накрываем, ставим в духовку, запекаем блюдо 40 минут.

6. Натираем сыр крупно.

7. Вынимаем горшочки, удаляем крышечки. За это время грибы выпустили сок, в блюдо осело. Посыпаем сверху сыром. По желанию его можно смешать с рубленым укропчиком.

8. Возвращаем горшочки назад в духовку, поджариваем сырную корочку в течение 10-15 минут.

Постный картофель с грибами в горшочках

Рецепт постного блюда из картофеля с грибами в горшочках, которое также придется по вкусу вегетарианцам. Для заливки используется постный майонез без яиц.

Ингредиенты

• 500 г картошки;

• 300 г грибов;

• лук и морковка;

• 120 г майонеза;

• 30 мл масла;

• 1 перец сладкий;

• специи, чеснок, зелень.

Приготовление

1. Лук режем крупно, также морковку и слегка обжариваем на сковородке в масле.

2. Грибы берем свежие, если это шампиньоны. Если грибы лесные, то предварительно их нужно отварить полчаса.

3. Добавляем грибы в сковороду к овощам и тоже слегка обжариваем.

4. Картошку режем кусочками, смешиваем с грибами и овощами.

5. Болгарский перчик нарезаем кубиками, добавляем к остальным овощам.

6. Приправляем все это чесноком, солью, майонезом, размешиваем.

7. Раскладываем продукты по горшочкам.

8. В каждый вливаем 50 мл воды. Делаем это сбоку, чтобы не смыть с продуктов майонезный слой. Вместо воды можно использовать грибной бульон или овощной, блюдо будет еще вкусней.

9. Прикрываем горшочки, ставим в духовку.

10. Готовим при 180 градусах 45 минут.

Картофель с грибами и мясом в горшочке

Для этого блюда можно взять любое мясо. Если будет использоваться говядина, то кусочки желательно отбить либо заранее замариновать, что ускорит время приготовления.

Ингредиенты

• 300 г мяса;

• 5-6 картофелин;

• 2 луковицы;

• 250 г шампиньонов;

• 200 мл бульона;

• 100 мл сметаны;

• масло, приправы.

Приготовление

1. Режем мясо брусочками, выкладываем в сковородку с маслом, обжариваем до румяной корочки. Перекладываем в миску.

2. Лук и грибы также нарезаем. Можно использовать и морковку. Все вместе перекладываем на сковороду после мяса и быстренько обжариваем на самом большом огне.

3. Очищаем картошку, режем пластинками.

4. Собираем ингредиенты в горшочки. На дно укладываем мясо, затем идет слой из сырого картофеля, сверху обжаренные грибочки с овощами.

5. Сметану соединяем с бульоном либо с обычной водой. Солим и перчим, кидаем любые приправы на свой вкус.

6. Заливаем горшочки приготовленной смесью. Желательно распределить равномерно между всеми порциями.

7. Ставим в духовку.

8. Готовится такое блюдо от 50 до 80 минут, в зависимости от используемого мяса.

Картофель с грибами в горшочках (в томате)

Для яркого и аппетитного блюда в горшочках используется томатная паста. Но можно взять чистый сок. В таком случае его не нужно разводить водой.

Ингредиенты

• 300 г грибов;

• 500 г картофеля;

• 80 г масла;

• 2 луковицы;

• 1-2 морковки;

• 50 г пасты;

• специи.

Приготовление

1. Режем грибы, выкладываем на сковородку с маслом, жарим пару минут.

2. Режем лук, отправляем к грибам. Обжариваем вместе минут пять.

3. Очищаем клубни, нарезаем картофель.

4. Разогреваем в пустой сковороде немного масла, выкладываем картошку, обжариваем до золотистой корочки, но крышкой накрывать не нужно.

5. Раскладываем в горшочки слоями картофель и обжаренные грибочки. Периодически подсыпаем порезанную морковку. Последовательность укладки ингредиентов любая. Количество слоев произвольное.

6. Смешиваем томатную пасту и 300 мл воды, соли на свой вкус, заправляем приправами.

7. Поливаем блюдо томатной смесью, накрываем горшки, ставим в духовку.

8. Готовим томатный картофель 35-40 минут до его мягкости. Подаем с зеленью, чесноком, салом.

Картофель с грибами в горшочках (с фрикадельками)

Рецепт очень аппетитного блюда с фрикадельками в горшочках. Мясные шарики можно сделать самостоятельно либо купить в магазине. Сметану можно заменить майонезом, что больше нравится.

Ингредиенты

• 4 картофелины;

• 500 г шампиньонов;

• 15 фрикаделек;

• 5 ложек сметаны;

• 1 морковка;

• 2 луковицы;

• масло, специи;

• 150 г сыра.

Приготовление

1. Очищаем картошку, режем мелкими кубиками по 5-7 миллиметров, визуально делим пополам и раскидываем одну часть на 5 горшочков.

2. Режем морковку кружками, раскидываем поверх картофеля.

3. Лук и грибы режем, обжариваем на сковороде.

4. На морковь в каждый горшочек кладем по 3 фрикадельки. Если мясные шарики мелкие, то можно добавлять больше.

5. На фрикадельки кладем обжаренные с луком грибочки. Также распределяем по всем горшочкам.

6. Раскладываем сверху остатки картофеля.

7. В каждый горшочек кладем специи и сверху заливаем горячую воду, но не более половинки горшка.

8. Кладем по ложке сметаны (майонеза).

9. Закрываем, готовим 35 минут при 180 градусах.

10. Сыр натираем крупно.

11. Вынимаем горшочки, раскладываем сверху сыр, снова ставим в духовку.

12. Прибавляем температуру до 200 градусов. Готовим еще около 10 минут, но можно и дольше, пока сыр хорошо не подрумянится.

Картофель с грибами в горшочке – полезные советы и хитрости

• Картошку можно готовить не только со свежими грибами, но и сушеными. Предварительно продукт нужно хорошо вымочить, лучше в холодном молоке, затем блюдо готовится по рецепту.

• Подают блюдо в тех же горшочках, в которых оно готовилось. Перекладывать картошку в другую посуду ненужно.

• Вместо крышечки можно накрыть горшок кусочком пресного теста. Заодно получится замечательная замена хлебу.

• Картошку необязательно готовить в порционных горшочках. Если есть большой глиняный горшок, то можно использовать его, блюдо получится еще вкусней.

• Вместо горшка также можно использовать небольшую тыкву, в этом случае все блюдо получится съедобным за исключением самой крайней корочки.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kartofel-s-gribami-v-gorshochke-dlia-budnei-i-prazdnikov-raznye-retsepty-kartofelia-s-gribami-v-gorshochkakh/

Блюда с грибами в горшочках в духовке: рецепты с картошкой и другими овощами

Картошка с белыми грибами в горшочках
Баклажаны в горшочках в духовке с грибами

Приготовить баклажаны в горшочках в духовке с грибами можно быстро и легко, для этого нужно сначала приготовить все продукты.

Ингредиенты

  • 4 баклажана
  • 3луковицы
  • 4яйца
  • 5 шампиньонов
  • 1 ст. л. муки
  • 1 стакан сметаны
  • растительное масло
  • зелень
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Баклажаны почистить и порезать кубиками, посолить и оставить на 40 минут. Грибы помыть и почистить, отварить и порезать тонкими ломтиками.Лук почистить и мелко порезать, обжарить с грибами до золотистого цвета лука. Яйца отварить, порезать кубиками.

Баклажаны обжарить на масле на среднем огне 15 минут, периодически помешивая. Выложить в горшочки баклажаны, грибы, лук и яйца слоями.

Посолить и добавить перец, залить сметаной и запекать при 170 °С 40 минут. При подаче посыпать зеленью.

Капуста с грибами в горшочке

Капуста с грибами в горшочке

Ингредиенты для такого блюда, как капуста с грибами в горшочке, довольно простые

  • 300 г шампиньонов
  • 1/2 кочана капусты
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 корня сельдерея
  • 3 ст. л. сметаны
  • 3 ст. л. кетчупа
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 3 зубчика чеснока
  • 8 ст. л. воды
  • 50 г сливочного масла
  • растительное масло
  • соль

Способ приготовления

Грибы помыть и порезать тонкими ломтиками. Лук почистить и порезать полукольцами. Грибы и лук обжаривать на масле на среднем огне 10 минут, постоянно помешивая.

Морковь помыть и почистить, натереть на терке. Сельдерей помыть и порезать кружочками. Морковь и сельдерей обжарить на масле на среднем огне 7 минут.

Капусту нашинковать. Сметану смешать с соевым соусом и кетчупом. В горшочки выложить слоями грибы с луком, морковь, сельдерей и капусту.

Залить заправкой и добавить воды. Посолить и добавить сливочного масла. Готовить при 180 °С 50 минут.

Чеснок почистить и мелко порезать, добавить в горшочки. Готовить еще 5 минут.

Гречка с грибами: рецепт в горшочках

Гречка с грибами

Кулинарный рецепт гречки с грибами в горшочках позволит готовить вкусный и необычный завтрак или ужин.

Ингредиенты

  • 1,5 стакана гречки
  • 1 помидор
  • 150 г шпината
  • 200 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • растительное масло
  • вода
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Гречку и шпинат промыть и перемешать, разложить по горшочкам. Помидор помыть и порезать небольшими дольками.

Разложить по горшочкам, посолить и добавить воду. Готовить при 180 °С 30 минут.

Грибы порезать тонкими ломтиками. Лук почистить и порезать полукольцами. Чеснок почистить и измельчить.

Грибы, лук и чеснок обжаривать на масле до золотистого цвета лука. Подавать, посыпав грибами с луком.

Как приготовить грибы в горшочке в духовке в яблочном соусе

Грибы в горшочке в яблочном соусе

Перед тем как приготовить грибы в духовке в горшочке, нужно подумать на тем, какой соус к ним подать. Предлаем попробовать блюдо в яблочном соусе.

Ингредиенты

  • 4 ст. л. гречки
  • 200 г шампиньонов
  • 150 г сельдерея
  • 1 яблоко (кислое)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • зелень
  • вода
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Сельдерей помыть и порезать кубиками. Шампиньоны порезать тонкими ломтиками и смешать с сельдереем. Посолить и добавить перец. Лук почистить и мелко порезать. Зелень промыть и мелко порезать.

Яблоко помыть и очистить от кожуры и сердцевины, порезать небольшими кубиками и смешать с луком и зеленью. Посолить и добавить перец и лимонный сок, хорошо перемешать.

В горшочки выложить гречку, грибы с сельдереем и яблоки. Добавить растительное масло и воду. Готовить при 180°С 1 час.

Репа в горшочке с фаршем и грибами

Репа в горшочке с фаршем и грибами

Репа в горшочке с фаршем и грибами является старинным русским блюдом, обладающим высокими питательными свойствами.

Ингредиенты

  • 300 мл молока
  • 500 г репы
  • 2 моркови
  • 250 г шампиньонов
  • 2 кабачка
  • фарш
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 5 перьев зеленого лука
  • зелень
  • кипяток
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Репу почистить и порезать крупными ломтиками. Морковь помыть и почистить, порезать кружочками, посолить и залить кипятком. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 7 минут, остудить и порезать мелкими кубиками.

Кабачки помыть и также порезать кубиками. Шампиньоны порезать тонкими ломтиками. Лук промыть и мелко порезать.

Шампиньоны обжарить на масле, добавить лук и готовить на среднем огне 10 минут. Посолить, добавить перец и снять с огня.

Зелень промыть и мелко порезать. Овощи смешать с грибами и зеленью. Разложить по горшочкам овощи и залить горячим молоком. Добавить растительное масло.

Готовить 40 минут при 200 °С.

Печень с грибами в горшочке

Печень с грибами в горшочке

Ингредиенты для того чтобы приготовить печень с грибами в горшочке, достаточно просты и есть на каждой кухне

  • 800 г говяжьей печени
  • 1 стакан сметаны
  • 2 луковицы
  • 100 мл воды
  • 10грибов
  • 2ч.л. сахара
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 50 г сливочного масла
  • 1/2 стакана муки
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Печень промыть и порезать ломтиками, посолить и посыпать перцем, обвалять в муке и жарить на сливочном масле, на среднем огне, периодически помешивая, 12 минут. Грибы помыть и отварить, мелко порезать. Лук почистить и порезать полукольцами, обжарить вместе с грибами до золотистого цвета лука.

Печень, грибы и лук выложить в горшочки. В них же вылить грибной бульон и сметану. Добавить томатную пасту и готовить 20 минут при 180 °С.

Как приготовить грибы в горшочке с картошкой

Грибы в горшочке с картошкой

Перед тем как приготовить грибы в горшочке с картошкой, следует собрать все ингредиенты

  • 1 кг картофеля
  • 1 луковица
  • 300 г шампиньонов
  • 250 мл сливок
  • 200 г твердого сыра,
  • зелень
  • растительное масло
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Картофель помыть и почистить, порезать дольками. Лук почистить и порезать полукольцами. Грибы помыть и почистить, а затем порезать ломтиками.

В горшочки выложить слоями картофель, лук и грибы. Сливки посолить и добавить перец. Хорошо перемешать и залить горшочки.

Духовку разогреть до 200 °С и готовить 30 минут. Посыпать сыром и зеленью. Готовить еще 15 минут.

Жульен с грибами: рецепт в горшочках

Жульен с грибами

Рецепт жульена с грибами в горшочках покорит сердца даже самых взыскательных гурманов.

Ингредиенты

  • 400 г шампиньонов
  • 200 г сливочного сыра
  • 2луковицы
  • 100 г твердого сыра
  • растительное масло
  • соль

Способ приготовления

Грибы промыть и почистить, мелко порезать. Твердый сыр натереть на мелкой терке. Лук почистить и порезать полукольцами, обжарить на масле до золотистого цвета.

Грибы обжарить без масла, пока не выкипит вода. Лук смешать с грибами. Добавить сыр и перемешать. Тушить все 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Выложить в горшочки.

Сыр натереть на терке и засыпать в горшочки. Готовить 15 минут при 200 °С.

Картофель с грибами в горшочке в духовке

Картофель с грибами

Если на кухне есть опята, то можно приготовить картофель с грибами в духовке в горшочке, для этого потребуется совсем немного времени.

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля
  • 500г опят
  • 300 мл сливок
  • 250 мл молока
  • 200 г твердого сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г сливочного масла
  • щепотка мускатного ореха
  • зеленый лук
  • сухой базилик
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Картофель помыть и почистить. Порезать небольшими ломтиками. Грибы помыть, почистить и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета на среднем огне. Горшочки смазать сливочным маслом. Сыр натереть на терке.

Выложить немного картофеля, затем немного грибов и посыпать сыром. Повторять слои до заполнения горшочков. Чеснок почистить и измельчить. Сливки смешать с молоком. Добавить чеснок, мускатный орех, перец и посолить.

Вылить смесь в горшочки. Снова посыпать сыром. Готовить 2 часа при 100 °С.

Снять крышечку и при 180 °С запекать до румяности. Оставить на 15 минут, накрыв крышкой. Подавать с зеленым луком.

Рагу из говядины в горшочках с грибами

Рагу из говядины с грибами

Правильно приготовленная говядина с грибами в горшочках в духовке обладает насыщенным вкусом и особой мягкостью.

Ингредиенты для рагу с грибами в горшочках включают в себя следующие продукты

  • 400г говядины
  • 200 г шампиньонов
  • 7 картофелин
  • 3 моркови
  • 1 луковица
  • 35 г сливочного масла
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. сухого базилика
  • 1/2 стакана молока
  • 100 мл красного сухого вина
  • 2 помидора
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Лук почистить и мелко порезать. Морковь помыть и почистить, натереть на крупной терке. Помидоры помыть и порезать кубиками. Шампиньоны помыть, почистить и порезать тонкими ломтиками. Мясо помыть и порезать небольшими кубиками.

Лук, морковь и помидоры обжарить на масле на среднем огне в течение 7 минут, периодически помешивая. Добавить мясо и на сильном огне обжаривать 10 минут, постоянно помешивая.

Посолить и добавить перец, вино и тушить, пока половина вина не выпарится. Отдельно обжарить грибы до золотистого цвета. Картофель помыть, почистить, отварить и, добавив молоко, сделать пюре.

Овощи и мясо разложить по горшочкам. Сверху выложить картофельное пюре. Смазать сливочным маслом и выровнять вилкой. Готовить при 180°С 15 минут.

Печень и овощи с грибами в горшочках

Печень и овощи с грибами

Сочная печень и овощи с грибами в горшочках отличаются богатым минеральным и питательным составом.

Ингредиенты

  • 200мл сметаны
  • 1 луковица
  • 200 г грибов
  • 5картофелин
  • 400 г говяжьей печени
  • 1/2 стакана воды
  • зелень
  • растительное масло
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Картофель помыть и почистить, порезать брусочками и обжарить на масле на среднем огне до корочки. Печень промыть и порезать тонкими полосочками, обжаривать на масле на сильном огне 5 минут, постоянно помешивая.

Лук почистить и порезать полукольцами. Добавить к печени и убавить огонь до среднего. Грибы промыть и почистить, порезать тонкими ломтиками и добавить к печени, посолить и добавить перец, сметану и воду. Довести все до кипения и снять с огня.

В горшочки выложить картофель. Сверху выложить печень с подливой. Готовить при 200 °С 25 минут. При подаче посыпать зеленью.

Мясо свинина с картофелем и грибами в горшочках (рецепт)

Мясо свинина с картофелем и грибами

Рецепт свинины в горшочках с грибами отличается оригинальностью и насыщенным вкусом. Для того, чтобы приготовить мясо в горшочках с картофелем и грибами, можно брать в частности и замороженные продукты.

Ингредиенты

  • 400 г свинины
  • 300 г шампиньонов
  • 200г опят
  • 1 луковица
  • 400 г цветной капусты
  • 300 мл сливок
  • 100 г плавленого сыра
  • 100 г твердого сыра
  • 30 г белого хлеба (мякоть)
  • ½ ч. л. сахара
  • растительное масло
  • мускатный орех
  • зелень
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Мясо мелко порубить, посолить и посыпать перцем и мускатным орехом. Шампиньоны помыть и почистить, порезать соломкой (оставить 2 целых) и обжарить на масле на среднем огне, пока не выкипит вода. Лук почистить и порезать полукольцами, добавить к грибам. Посолить, посыпать перцем, обжаривать до золотистого цвета лука.

Цветную капусту промыть и варить 10 минут на сильном огне. Воду посолить и добавить сахар. Затем капусту достать из кипятка, остудить и разделить на соцветия. Целые шампиньоны порезать на 4 части. Из мяса делать небольшие «лепешки». На каждую лепешку выложить по кусочку гриба. Сделать небольшие шарики. Каждый шарик обжарить на масле, до корочки.

В горшочки выложить грибы с луком, затем цветную капусту и мясные шарики, затем выложить опята.

Сливки подогреть на слабом огне, добавить сливочный сыр. Постоянно помешивать и варить, пока сыр не растворится.

Залить полученной смесью содержимое горшочков. Готовить 20 минут при 190 °С.

Хлебную мякоть покрошить. Зелень промыть и мелко порезать. Сыр натереть на терке. Крошки, зелень и сыр хорошо перемешать. Выложить на содержимое горшочков. Запекать еще 15 минут.

Картофель с грудкой и грибами шампиньонами в горшочках

Картофель с грудкой и грибами

Картошка с грудкой и грибами в горшочках может стать любимым блюдом семьи. Самое главное, правильно приготовить грибы шампиньоны в горшочке так, чтобы они остались сочными.

Ингредиенты

  • 5 картофелин
  • 200 г грудинки
  • 200 г шампиньонов
  • 1 ст. л. муки
  • 2 ст. л. майонеза
  • 200г сыра
  • 50 г сливочного масла
  • растительное масло
  • зелень
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Грибы почистить и порезать соломкой. Г руднику порезать небольшими кубиками. Обжарить на масле грибы и грудинку, на среднем огне в течение 10 минут, периодически помешивая.

Картофель помыть и почистить, натереть на терке и смешать с мукой, грудинкой, грибами и сметаной. Сыр натереть на терке и половину добавить к картошке. Картофельную массу хорошо вымешать. Горшочки смазать сливочным маслом и выложить картофельную массу.

Посыпать оставшимся сыром. Готовить при 200 °С 50 минут.

Источник: https://babushkinadacha.ru/perekus-i-piknichok/recepty-blyud-s-gribami-v-gorshochkax-v-duxovke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.