Картофельные зразы с капустой

Содержание

Картофельные зразы с капустой

Картофельные зразы с капустой

Зразы чем-то напоминают пирожки. Это такие же лепешки с начинкой внутри. Она бывает самой разнообразной – мясной, грибной, овощной. Мы вам сейчас расскажем, как приготовить зразы картофельные с капустой. Такое простое блюдо прекрасно разнообразит ваш рацион, к тому же для его приготовления нужны только те продукты, которые всегда есть под рукой.

Зразы картофельные с капустой – рецепт

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 220 г;
  • молоко – 160 мл;
  • морковь – 130 г;
  • паста томатная – 100 г;
  • капуста белокочанная- 900 г;
  • лук репчатый – 220 г;
  • соль, перец;
  • масло растительное без запаха.

Приготовление

Картошку чистим, варим до готовности, а потом толчем. Измельченный лук немного обжариваем на масле, добавляем тертую морковь и нашинкованную капусту. Вливаем воду (около 200 мл) и выкладываем пасту томатную. Солим, перчим и хорошо перемешиваем. Под закрытой крышкой тушим капусту минут 20 на малом огне.

В толченую картошку добавляем яйцо, теплое молочко и хорошенько размешиваем. Теперь всыпаем муку и снова хорошо вымешиваем массу. Начинаем формировать зразы – руки смачиваем водой, набираем немного теста, формируем лепешку, помещаем на нее начинку из капусты и защипываем края.

Обваливаем их в муке или панировочных сухарях и до золотистой корочки обжариваем.

Можно взять за основу данный рецепт и приготовить картофельные зразы с капустой в духовке. При этом помещаем наши заготовки на лист и выпекаем минут 35. При этом духовка не должна быть сильно раскалена, 180 градусов будет вполне достаточно. Отличным дополнением к данному блюду будет сметанка.

Ингредиенты:

Для теста:

  • картофель – 650 г;
  • сырые яйца – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 7 ст. ложек.

Для начинки:

  • капуста – 200 г;
  • сметана 20%-ной жирности – 1 ст. ложка;
  • яйца куриные отварные – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • зелень.

Для панировки:

  • панировочные сухари;
  • яйцо сырое – 1 шт.

Приготовление

Отвариваем картошку, а потом толчем ее, чтобы получилось пюре. Капусту тоненько шинкуем и протушиваем до мягкости. Перекладываем ее в миску, добавляем нарезанные меленькими кубиками яйца, сметану, соль, перец и перемешиваем. В картофельное пюре всыпаем муку, вбиваем яйца и замешиваем тесто.

Делим его на 10 частей. Каждую из них макаем в муку, делаем из нее лепешку и сверху кладем начинку. Края защипываем и обмакиваем зразы во взбитое сырое яйцо, а потом обваливаем в панировочных сухарях или же в муке.

Обжариваем картофельные зразы с капустой и яйцом с двух сторон до приятной золотистой корочки.

Рецепт приготовления картофельных зраз с капустой и грибами

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • сырое куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 60 г;
  • сливочное масло – 65 г;
  • морковь – 130 г;
  • капуста белокочанная – 220 г;
  • шампиньоны свежие – 130 г;
  • маринованный огурец – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • измельченный укроп.

Приготовление

Очищенную картошку отвариваем. Воду сливаем и разминаем ее с добавлением муки, соли, сливочного масла и яйца. Капусту тоненько шинкуем, морковь трем на терочке, а грибы и маринованный огурчик режем кубиками.

Измельченный лук обжариваем минуты 2, затем добавляем капусту, морковь, перемешиваем и все вместе обжариваем еще минут 8-10. Теперь добавляем грибы, солим, перчим и готовим еще 10 мину. Добавляем огурец, измельченный укроп, прогреваем 2 минуты и выключаем огонь.

Из картофельного теста делаем лепешки, в центр каждой кладем немного начинки и защипываем края. Минуты по 4 обжариваем картофельные зразы с капустой и грибами с каждой стороны.

Котлеты из картофельного пюре Те, кто думают, что вегетарианский стол скучен и однообразен, глубоко ошибаются. Даже из такого простого корнеплода, как картофель, можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. В их числе котлеты из картофельного пюре – блюдо простое и допускающее множество вариантов. Биточки из картофельного пюре Если у вас после ужина осталось картофельное пюре – не спешите его выбрасывать. Из него можно приготовить замечательные картофельные биточки, которые вполне подойдут в качестве оригинального гарнира или станут самостоятельным блюдом, например, на завтрак.
Постная картофельная запеканка Во время поста нельзя есть животную пищу, но питать организм полезными продуктами все-таки надо, поэтому умелые кулинары придумали множество аппетитных и не запретных блюд. Например, одно из таких – постная запеканка. Вариантов этого кушанья много, и мы предлагаем вам самый простой рецепт. Постные картофельные зразы Представляем вашему вниманию яркий пример того, что постные блюда могут быть вкусными и интересными. Так, румяные и очень ароматные картофельные зразы станут отличным блюдом не только в пост, но и в обычные или даже праздничные дни. Поверьте, такое угощение станет истинным украшением любого стола!

Источник: https://womanadvice.ru/kartofelnye-zrazy-s-kapustoy

Картофельные зразы с мясом, капустой, сыром, яйцом и луком, грибами, рецепты, видео

Картофельные зразы с капустой

Зразы – это блюдо в виде котлеты с начинкой.

Словосочетанием «картофельные зразы» определяется, в чем конкретно находится начинка – в картофельной массе или тесте, как определяют данный продукт профессиональные кулинары.

Несмотря на достаточно простую «конструкцию» (картошка + начинка), это блюдо универсально и прекрасно подойдет, как в качестве полноценного обеда, так и для быстрого перекуса.

Сегодня, в современных кулинарных книгах описаны десятки вариантов картофельных зраз, которые, по большому счету, отличаются друг от друга, исключительно начинкой, формой лепки и способом приготовления изделия.

В этой публикации мы рассмотрим, что собой представляют классические зразы картофельные с фаршем, а также представим несколько наиболее популярных рецептов с пошаговой инструкцией по их правильному приготовлению.

Зразы в достаточно вольном переводе с польского – это «отрезанный кусок». Изначально, данное блюдо подразумевало под собой рулет из начинки, завернутой в отбитый кусок говядины (отсюда и название продукта). Существует как минимум две версии происхождения продукта.

  • По первой, зразы впервые подала к столу принцесса Бона Сфорца, которая являлась супругой правителя Речи Посполитой, Сигизмунда I.
  • По второй версии, зразы появились в Польше, как истинно литовское блюдо, но уже после образования Речи Посполитой.
  • Борьба Польши и Литвы за право быть родоначальником этого блюда уже давно не приводит к каким-либо результатам: зразы можно одновременно считать литовским и польским блюдом.

    Сигизмунд Первый был не только королем Польши, но и Великим князем Литовским.

    С другой стороны, в первом упоминании о зразах было сказано, что польский король Владислав Ягелло отдавал предпочтение литовской кухне и польским зразам.

    Если говорить о картофельной разновидности данного продукта, то существует версия, что блюдо имеет белорусские корни, где картофель занимает второе место по популярности после мяса. Исходя из того, что классические изделия делались из мяса и начинки, картофельные зразы – это некий бюджетный аналог первоначального продукта с некоторой долей этнической составляющей.

    Особенности блюда

    Зразы из картофеля представляют собой блюдо, которое по форме напоминает рубленые котлеты, а по сути – жареные пирожки, где вместо оболочки теста из злаковых культур используется картофельная масса с добавлением пшеничной муки и яиц. В некоторых рецептах, напротив, используется не пюрированный, а сырой картофель.

    В качестве начинки могут использоваться практически любые продукты: мелкорубленые и обжаренные грибы, тушеные овощи, фарши из рыбы, курицы и субпродуктов, творог. В середине 90-х прошлого века большой любовью у наших соотечественников стали пользоваться бюджетные варианты данного блюда, например, зразы картофельные с яйцом и зеленым луком, или рубленым репчатым луком и морковью.

    В современной кулинарии широко представлены различные вариации начинок из зелени и капусты. Не отстают по популярности простые рецепты картофельных зраз с начинкой из сыра, вареного яйца и сливочного масла.  Но, по отзывам, наиболее популярными среди наших соотечественников, традиционно считаются картофельные зразы с мясным фаршем.

    Далее рассмотрим принципы приготовления данного продукта.

    Готовим картофельное тесто

    Как уже писалось выше, основой таких зраз являются клубни картофеля, которые, в зависимости от рецепта, могут быть использованы в сыром или отварном виде.

    В первом варианте, продукт должен быть обязательно натерт на мелкой терке и тщательно отжат от излишней влаги. Во втором, лепятся зразы из картофельного пюре. Далее, для создания правильной массы необходимы яйца.

    Традиционно, для придания основе более нежной структуры, кулинары всего мира используют только желтки куриных яиц.

    Чтобы придать тесту необходимую упругость и клейкость, в его состав добавляется некоторое количество муки или манки.

    Как приготовить картофельные зразы? Все очень просто: создаем основу, внутрь закладываем начинку, формируем небольшие котлетки или пирожки, обжариваем на масле до румяной корочки. На гарнир обычно подается салат из свежих овощей и зелени. Далее рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления данного блюда в домашних условиях.

    Классический рецепт

    Чтобы приготовить картофельные зразы с мясным фаршем вам потребуется:

    • 600 г картофеля;
    • два куриных желтка;
    • три ложки пшеничной муки;
    • 30 г сливочного масла;
    • 0,3 кг мясного фарша (свинина, говядина);
    • луковица среднего размера;
    • молотые сухари;
    • растительное рафинированное масло для жарки.

    Соль и специи берутся по вкусу.

    Создаем основу

    Начинаем готовить зразы картофельные с мясом с создания основы. Для этого варим до готовности и пюрируем картофель. В готовое пюре следует добавить желтки, сливочное масло, соль, специи и муку. Все тщательно вымешиваем.

    Для повышения пластичности теста, кулинару рекомендуют отварить картофель «в мундире» затем очистить и размять, не допуская полного остывания продукта.

    Готовим начинку

    Теперь готовим начинку. Ее можно сделать из отварного мяса или сырого мясного фарша. В первом варианте отварное мясо следует пропустить через мясорубку, добавить в состав соль, специи, головку нашинкованного и обжаренного лука. Во втором варианте, на сковороде необходимо обжарить мелко нашинкованную луковицу с мясным фаршем, посолить и приправить специями.

    Формируем и готовим зразы

    Быстро сформировать одинаковые картофельные зразы вам поможет обычная ложка:

  • Выложите основу ложкой на доску «припыленную» панировочными сухарями или мукой.
  • Сделайте в тесте ложкой углубление.
  • Выложите порцию фарша в углубление.
  • Сверху положите еще ложку картофельного теста.
  • Сформируйте котлетки.
  • Далее, все просто: готовые зразы обваляйте в сухарях и обжарьте с двух сторон до румяной корочки.

    После жарки обязательно выложите блюдо на бумажное полотенце, которое впитает в себя излишний жир.

    Классические картофельные зразы с фаршем: рецепт приготовления блюда крайне прост, не требует обилия ингредиентов и времени на подготовку составляющих.

    Тем не менее, их можно кушать как в горячем, так и в холодном виде, со сметаной, овощной нарезкой, салатами из свежей зелени.

    Если блюдо заготавливается впрок, то полученный полуфабрикат замораживается и жарится сразу из морозилки, без предварительного процесса оттаивания. Блюдо благополучно переносит заморозку и не теряет в качестве.

    Картофельные зразы с куриным фаршем

    Аналогичным образом делаются картофельные зразы с курицей. Разница – только в приготовлении фарша. Для данного рецепта берут только отварное куриное мясо, которое измельчается не в мясорубке, а на доске.

    Для сочности, в рубленое мясо добавляют достаточное количество измельченного лука (1/4 от веса мяса), молотый перец и мускатный орех.

    Если для начинки используется куриная грудка, то при закладке фарша в каждую «котлетку» кладется небольшой кусочек сливочного масла.

    В духовке, картофельные зразы с курицей получаются не менее вкусными, чем жареные на сковороде. При таком способе приготовления «котлетки» не имеют высокого процента жирности и получаются максимально подходящими для диетического питания.

    Как уже отмечалось выше, мясной фарш – не единственная начинка для данного блюда. С картофельной основой отлично сочетаются экзотические начинки из морепродуктов или толченых грецких орехов, сухарей и сливочного масла. Далее рассмотрим более привычный для желудков наших соотечественников набор продуктов, а именно, картофельные зразы с грибами.

    Зразы с грибной начинкой

    Жареные грибы с луком являются классическим наполнением данного блюда, которое отлично подойдет для завтрака со сметаной или в качестве полноценного обеда к овощному или мясному гарниру.

    Состав основы такой же, как и для зраз с мясным фаршем: картофельное пюре, яйца, мука в пропорции: 1000 гр./2 шт./4 ст. ложки, соль по вкусу. Большего внимания заслуживает приготовление грибного фарша, для которого потребуется 20 гр.

    любых свежих или замороженных грибов.

    Опытные кулинары рекомендуют для этого блюда использовать лесные грибы, обладающие более сильным ароматом.

    Готовим с грибной начинкой классические картофельные зразы. Пошаговый рецепт с фото представлен ниже.

    Одну среднюю луковку и грибы мелко изрубить и обжарить на растительном масле до готовности.

    В грибы добавить соль, черный молотый перец. На присыпанную мукой доску выложить порцию основы, раскатать в лепешку, толщиной около 0,5 см. В середину заготовки выложить 1 ложку грибного фарша.

    Сформировать зразу, обвалять в муке или панировочных сухарях.

    Жарить в растительном масле до появления румяной корочки. 

    В среднем, процесс обжарки занимает 3-4 минуты для каждой стороны.

    Картофельные зразы с сыром «Моцарелла»

    Несколько лет назад в столичных ресторанах домашней кухни стали подавать жареные картофельные крокеты (зразы) с сырной начинкой. Делаются они по классической технологии: остывшее картофельное пюре (0,5 кг), 1-2 куриных яйца, мука (4 ст. л.), соль по вкусу.

    Массу тщательно вымешать, разделить на равные шарики, величиной 5-6 см. на дно тарелки насыпать муку, выложить шарик теста и сделать из него лепешку, в центре которой ложкой выдавить небольшое углубление.

    Положить не лепешку кусочек сыра и сформировать зразу, тщательно залепив края. После этого, обвалять полученный «пирожок» в муке и жарить на сковороде в большом количестве растительного рафинированного масла.

    Температура масла должна быть в пределах 180°С.

    В бюджетном варианте, вместо Моцареллы можно использовать любой твердый сыр. В некоторых рецептах его предлагается измельчать на мелкой терке, но отзывам, гораздо проще, если в середину картофельной лепешки поместить сырную пластинку.

    Подаются сырные зразы только в горячем виде. Идеальной считается «итальянская» подача со сметанным соусом, свежими томатами и листиком зеленого базилика.

    Зразы с начинкой из квашеной капусты

    Картофельные зразы с тушеной капустой являются любимым блюдом во многих российских семьях. Несмотря на простоту приготовления и достаточно бюджетный набор ингредиентов, продукт получается очень нежным и сочным. Представляем вашему вниманию подробный рецепт с фото картофельных зраз с капустой.

    Для приготовления вам потребуется:

    • картофель 1 кг;
    • капуста квашеная 400 гр. чистого веса (без рассола);
    • лук репчатый – 1 головка;
    • яйца куриные – 2 шт;
    • мука – 2 ст. л;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу;
    • растительное масло для обжарки – 4 ст. л.

    Картофель очистить, поместить в холодную воду и варить до полной готовности.

    Пока варятся клубни необходимо измельчить лук.

    Пассируем лук до прозрачности. После, к нему добавляем квашенную капусту. Добавляем свежемолотый черный перец и тушим до мягкости капусты. Рассол не нужен, но и отжимать продукт не следует.

    В отваренный и размятый без масла картофель оставляем остывать. После, добавляем в массу желтки двух яиц и муку.

    Массу перемешиваем до однородности. Белки взбиваем с щепоткой соли и вводим в массу. Все взбиваем вилкой для пышности теста.

    Доску застелить пищевой пленкой и выложить поверх нее порцию картофельной массы. Сформировать лепешку, на центр которой выложить начинку из тушеной капусты.

    Подтянув края пленки, сформировать «котлету» и тщательно залепить края.

    Обсыпать полученную заготовку панировочными сухарями и жарить на разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла.

    Подавать готовые зразы с зеленью, нарезкой из свежих огурцов и томатов.

    Аналогичным способом готовятся картофельные зразы со свежей капустой, которую необходимо притушить со специями, тертой морковкой и ложкой томатной пасты.

    В этой публикации были рассмотрены несколько популярных рецептов приготовления такого простого, но потрясающе вкусного блюда, как картофельные зразы. Данный продукт будет востребован людьми, которые ограничены во времени, но не могут «пройти мимо» хорошей и сытной домашней кухни. Пробуйте, фантазируйте и экспериментируйте и у вас обязательно все получится!

    -рецепт картофельных зраз с капустой

    Источник: https://ciscoexpo.ru/dacha-i-ogorod/kartofelnye-zrazy-s-myasom-kapustoj-syrom-yajcom-i-lukom-gribami-recepty-video

    Зразы с капустой – недорогой вариант вкусного блюда. Как приготовить вкусные отбивные и рубленые зразы с капустой и мясом, грибами, фасолью

    Картофельные зразы с капустой

    Зразы внешне схожи с котлетами, их главное отличие в наличие начинки. Изначально зразами называли блюдо, приготовленное из мясного фарша, где в качестве наполнителя использовали яйца, обжаренные овощи или грибы.

    Со временем рецепты стали более разнообразными и интересными, и сегодня можно встретить картофельные зразы, грибные, рыбные. Вкусными и довольно экономичными считаются зразы с капустой, вот их-то мы и будем готовить.

    Зразы с капустой – общие принципы

    Зразы с капустой готовят, обжаривая подготовленные изделия на сковороде или запекая их в духовке. Приверженцы правильного питания могут приготовить зразы на пару.

    Зразы с капустой примечательны тем, что основной их ингредиент – капуста – может быть, как начинкой, так и самой «котлетой».

    Если капусту включают в фарш, ее мелко шинкуют, хорошенько разминают руками, солят, приправляют специями, слегка обжаривают (можно этот этап пропустить) смешивают с яйцом, мукой. Можно поэкспериментировать и добавить перекрученное предварительно немного обжаренное мясо, грибы, картофельное пюре. В этом случае в качестве начинки вкусны обжаренные с луком шампиньоны, фарш с овощами.

    Если капусту используют в качестве наполнителя, то берут либо свежий, либо квашеный продукт. Капусту также шинкуют, солят, перчат, обжаривают. Можно при обжарке добавить разнообразные овощи, зелень. Прекрасной основой для такой начинки станет любой мясной, грибной, овощной, бобовый фарш.

    Зразы с капустой подают горячими с соусом на основе томат-пасты, сметаны, горчицы.

    1. Картофельные зразы с капустой

    Ингредиенты:

    •    картофель – 6 средних клубней;

    •    масло для жарки – полстакана;

    •    соль, перец черный – по 15 г;

    •    измельченные сухари – 150 г;

    •    майонез с низким содержанием калорий – 50 г.

    Начинка:

    •    1 морковка;

    •    головка лука;

    •    кусочек свежей капусты;

    •    перец черный, соль – по 15 г.

    Способ приготовления:

    1.    Отварной в кожуре картофель очищаем, разминаем в пюре, солим, перчим, остужаем.

    2.    Готовим начинку: очищенную морковку и лук режем кубиком, капусту – соломкой.

    3.    Все овощи выкладываем на сковороду с разогретым маслом и жарим 20 минут, солим, перчим, хорошенько перемешиваем.

    4.    Из картофельного пюре делаем небольшие шарики.

    5.    Из каждого шарика делаем тонкую лепешку, сверху кладем немного начинки и формируем пирожок.

    6.    Зразы обваливаем в молотых сухарях, обжариваем на масле на слабом огне до румяной корочки.

    7.    При подаче кладем зразы на порционные тарелки, поливаем их любимым соусом.

    2. Зразы с кислой капустой из фасоли

    Ингредиенты:

    •    цветная фасоль сухая – 400 г;

    •    квашеная капуста – небольшая горсть;

    •    перец черный, соль – по 20 г;

    •    масло для жарки – полстакана;

    •    молотые сухари – 2 горсти.

    Способ приготовления:

    1.    Фасоль промываем, замачиваем в теплой воде на 2 часа. Вымоченную фасоль отвариваем в другой воде около часа.

    2.    Капусту тушим несколько минут с небольшим количеством воды и масла, подсаливаем, перчим.

    3.    Слегка остывшую фасоль перемалываем в блендере до пюреобразного состояния, подсаливаем, перчим, хорошо перемешиваем.

    4.    Кладем небольшое количество пюре из фасоли на ладошку, делаем из него лепешку, сверху раскладываем тушеную квашеную капусту, сворачиваем края лепешки вместе, формируя зразы в виде полена.

    5.    Каждое подготовленное изделие обваливаем в сухарях и обжариваем в сковороде с маслом до светло-коричневой корочки с двух сторон.

    6.    При подаче выкладываем на плоскую тарелку, поливаем томатным кетчупом.

    3. Зразы с капустой и грибами

    Ингредиенты:

    •    белый хлеб – чуть меньше полбулки;

    •    свежие шампиньоны – 4 шт.;

    •    небольшой кусок белокочанной капусты;

    •    молоко – 150 мл;

    •    сметана – 150 г;

    •    кусочек сливочного масла;

    •    мука – 1 горсть;

    •    головка лука;

    •    1 яйцо;

    •    сухари панировочные – 2 горсти;

    •    соль – 10 г.

    Способ приготовления:

    1.    Свежие шампиньоны чистим, моем, заливаем водой и отвариваем.

    2.    Сваренные грибы откидываем на дуршлаг, остужаем, перемалываем блендером.

    3.    Капусту режем полосками, солим, выкладываем в чугунок, наливаем масло, полстакана воды и тушим на тихом пламени.

    4.    Луковицу нарезаем соломкой, прожариваем на сковороде в небольшом количестве масла до слегка коричневого цвета.

    5.    Смешиваем тушеную капусту с луком, перемолотыми грибами, хорошенько перемешиваем.

    6.    Кусочки хлеба размачиваем в горячем молоке, остужаем и выкладываем в получившийся фарш.

    7.    Фарш протираем через сито.

    8.    Вареное яйцо мелко нарезаем ножом и добавляем в фарш вместе с кусочком масла, мукой, подсаливаем, все хорошенько размешиваем.

    9.    Из получившегося фарша делаем зразы, обваливаем в сухарях и немного поджариваем с двух сторон на масле.

    10.    Лист для запекания смазываем маслом, посыпаем сухарями и выкладываем обжаренные зразы, заливаем разведенной водой сметаной, ставим в разогретую духовку, запекаем примерно 10 минут.

    11.    Подаем на тарелках по несколько штучек, полив соусом, в котором зразы запекались, посыпаем измельченной петрушкой.

    4. Мясные зразы с капустой в соусе

    Ингредиенты:

    На фарш:

    •    килограмм любого фарша;

    •    1 яйцо;

    •    по 20 г перца черного и соли;

    •    1 луковица.

    Начинка:

    •    небольшой кусочек капусты свежей;

    •    2 яйца;

    •    2 головки лука;

    •    немного масла для жарки;

    •    соль – 30 г.

    Соус:

    •    томат – 50 г;

    •    1 стручок перца болгарского;

    •    1 морковка;

    •    головка лука;

    •    подсолнечное масло – пол стакана.

    Способ приготовления:

    1.    Измельченный фарш еще раз перемалываем через мясорубку вместе с головкой лука.

    2.    В фарш разбиваем яйцо, подсаливаем, перчим, хорошенько размешиваем.

    3.    Для начинки капусту шинкуем соломкой, тушим в чугунке с маслом и водой 10 минут. Добавляем луковицу, нарезанную мелкой крошкой, и тушим еще несколько минут. Готовую капусту с луком выкладываем в тарелку, остужаем.

    4.    Яйца отвариваем, снимаем скорлупу, мелко измельчаем и кладем в капусту, хорошенько размешиваем.

    5.    Деревянную доску посыпаем мукой, кладем на нее небольшие мясные шарики, делаем из них лепешки.

    6.    На лепешки выкладываем немного капустной начинки и слепляем края лепешек, формируя зразы в виде небольших котлет.

    7.    Сформированные зразы посыпаем мукой, выкладываем на горячую сковороду и обжариваем на масле до золотистого цвета со всех сторон.

    8.    Готовим соус: в другой сковороде прожариваем несколько минут с добавлением подсолнечного масла лук с морковкой, перец сладкий, нарезанные соломкой, добавляем томат и немного прогреваем.

    9.    Овощи с томатом перекладываем в сковороду к зразам, перчим, подсаливаем, добавляем 2 стакана не кипяченой воды, томим на тихом пламени полчаса.

    10.    Всыпаем измельченную зелень укропа.

    11.    Подаем мясные зразы с капустой на тарелках по 2 штуки, рядом выкладываем отварной рис, поливаем соусом.

    5. Отбивные зразы с капустой

    Ингредиенты:

    •    небольшой кусок мяса говядины;

    •    квашеная капуста – 2 горсти;

    •    свиное сало с прослойкой – небольшой кусочек;

    •    головка лука;

    •    1 морковка;

    •    1 помидор;

    •    немного подсолнечного масла;

    •    горчичный соус – 50 мл;

    •    молотые сухари, мука – по щепотке;

    •    масло сливочное и топленое – по 30 г;

    •    томат – 30 г;

    •    по пол букетика укропа и петрушки;

    •    по щепотке соли и черного перца.

    Способ приготовления:

    1.    Лук очищаем, режем соломкой, прожариваем на топленом масле до светло-коричневого цвета.

    2.    Сало свиное режем маленьким кубиком, морковку – на терке.

    3.    Помидор моем, кладем в кипяток на 10 минут, очищаем от кожицы, режем небольшими дольками и прожариваем на сковороде с маслом и томат-пастой.

    4.    Квашеную капусту выкладываем на сковороду и тушим в небольшом количестве масла и воды.

    5.    На другую сковороду насыпаем муку и сухари, прожариваем с кусочком сливочного масла до слегка коричневого цвета.

    6.    Кусок говядины моем, режем средними пластинками и отбиваем молоточком с обеих сторон.

    7.    Подготовленные мясные кусочки обмазываем горчичным соусом, сверху кладем кусочек сала, немного жареного лука, квашеной капусты, заворачиваем края в виде рулета и скрепляем зубочисткой.

    8.    Сформированные зразы обжариваем на сковороде с маслом до слегка коричневой корочки.

    9.    Заливаем зразы стаканом воды, закладываем морковку, прожаренный помидор, муку с сухарями, подсаливаем, перчим и томим до размягчения мяса.

    10.    Подаем на плоской тарелке, посыпав укропом и петрушкой.

    6. Бюджетные зразы с капустой и хлебом

    Ингредиенты:

    •    полкилограмма свежей капусты;

    •    хлеб – небольшой кусочек;

    •    головка лука;

    •    вода – 150 мл;

    •    мука – 3 горсти.

    Способ приготовления:

    1.    Капусту шинкуем соломкой, солим, тушим до размягчения с растительным маслом и водой.

    2.    Лук нарезаем мелкой крошкой, немного прожариваем на масле и смешиваем с капустой.

    3.    Хлеб замачиваем в кипятке, остужаем и кладем в капусту, перчим, подсаливаем, всыпаем муку, все хорошенько размешиваем.

    4.    Из получившегося фарша делаем зразы, обваливаем их в муке, поджариваем на сковороде с маслом со всех сторон по несколько минут.

    5.    Подаем на тарелках по 3 штуки, полив томатным соусом, рядом можно положить кусочки жареного мяса.

    Зразы с капустой – тонкости и полезные советы

    •    Зразы с капустой будут иметь аппетитную, румяную, хрустящую корочку, если перед обжаркой их запанировать в сухарях, хлопьях или муке.

    •    Если вы переживаете, что капустный фарш недостаточно клейкий и при термообработке зразы развалятся, добавьте в фарш немного панировочных сухарей.

    •    Чтобы зразы хорошо прожарились, но не получились перемасленными, вливайте в сковороду масло столько, чтобы оно покрывало продукт на одну треть.

    •    Зразы с капустой также можно заморозить: приготовленные полуфабрикаты выкладывают на покрытую пищевой пленкой доску и отправляют в морозильную камеру, как только все компоненты схватятся, зразы перекладывают в мешочек или контейнер. Хранятся они до 3 месяцев. Перед последующим приготовлением предварительно размораживаются.

    Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/zrazy-s-kapustoi-nedorogoi-variant-vkusnogo-bliuda-kak-prigotovit-vkusnye-otbivnye-i-rublenye-zrazy-s-kapustoi-i-miasom-gribami-fasoliu/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.