Картофельные зразы с грибами
Картофельные зразы с грибами – лучшие рецепты вкусного блюда
Картофельные зразы с грибами – любимая многими закуска, которую можно приготовить для разнообразия на ужин или к обеду в будни, а также включить в меню праздничного застолья. Нехитрая технология создания блюда дает в результате превосходный результат, который вне всяких сомнений придется вам по душе.
Как приготовить картофельные зразы с грибами?
Картофельные зразы с грибами – рецепт незамысловатый и не требующий наличия изысканных, дорогих продуктов или особых навыков в области кулинарии. Исполняя простые инструкции, приготовить яство сможет любой.
- В качестве основы для оформления изделий используется отваренный картофель, который разминают до состояния пюре, дополняя яйцами и мукой.
- Грибы обжаривают с добавлением лука и в зависимости от рецепта дополняют сыром, мясом, другими овощами.
- При использовании лесных грибов их предварительно отваривают до готовности.
- Оформляют зразы из картошки с грибами в виде пирожков, наполняя лепешки из картофельной массы начинкой, и подрумянивают их с двух сторон.
Картофельные зразы с луком и грибами
Далее вы узнаете, как приготовить зразы с грибами на сковороде по классической технологии. Использовать можно как всегда доступные шампиньоны и вешенки, так и более ароматные лесные грибочки, которые сделают вкус готового блюда просто незабываемым. Из указанного количества продуктов получится 4 порции лакомства.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- грибы – 500 г;
- лук – 2-3 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Очищенный картофель отваривают, разминают толкушкой, смешивают с мукой, яйцом, солью.
- Грибы обжаривают на масле с луком, приправляют.
- Оформляют картофельные зразы с грибами и подрумянивают их на прогретой, промасленной сковороде.
Зразы с сыром и грибами
Питательными и невероятно вкусными получаются картофельные зразы с грибами и сыром, который перетирают на крупной терке и вмешивают в готовую начинку, перед оформлением заготовок. Особую пикантность блюду придаст мелко нарубленная зелень, которую необходимо вмешать в основу из отваренной картошки.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- грибы – 350 г;
- сыр – 50 г;
- лук – 1-2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- зеленый лук и петрушка – по 1 пучку;
- растительное масло – 4 ст. ложки;
- соль, перец, сухари для панировки.
Приготовление
- Отваренный, размятый остывший картофель смешивают с яйцом, мукой и рубленой зеленью.
- Грибы жарят с луком, дают остыть, смешивают с сырной стружкой.
- Оформляют картофельные зразы с сыром и грибами, панируют их в сухарях и обжаривают в масле на сковороде с двух сторон.
Картофельные зразы с фаршем и грибами
Мясоедам особенно придутся по вкусу картофельные зразы с мясом и грибами. В данном случае традиционную грибную начинку дополняют обжаренным фаршем, который можно сделать самостоятельно из одного или нескольких сортов мяса или же приобрести в готовом виде. Через час будет готово сытное угощение на четверых.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- грибы – 200 г;
- фарш – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- масло – 4 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Отваренную картошку разминают, смешивают с яйцом, мукой.
- Обжаривают по отдельности грибы с луком и фарш, смешивают и приправляют.
- Оформляют из основы и начинки заготовки и подрумянивают их в масле.
Постные картофельные зразы с грибами – рецепт
Если оформить классические картофельные зразы с грибами без яиц, то они станут незаменимым блюдом для включения в постное меню или питание вегетарианцев. Более нежная структура картофельной основы в постной вариации не теряет во вкусе, но получается более рассыпчатой, что несколько усложняет жарку.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- грибы – 400 г;
- лук – 3 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- панировочные сухари – 100 г;
- растительное масло – 100 мл;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Отваренную и размятую картошку подсаливают, смешивают с мукой.
- Обжаривают на масле грибы с половиной лука.
- Оформляют изделия, панируют в сухарях и выкладывают на противень.
- Выдерживают постные зразы с грибами в духовке при 200 градусах 25 минут.
- Обжаривают на оставшемся масле нарезанный лук и приправляют поджаркой изделия при подаче.
Картофельные зразы с белыми грибами
Если приготовить картофельные зразы с белыми грибами, вкус любимого блюда улучшается в разы, приобретая ни с чем несравнимую благородную нотку. В начинку можно добавить по желанию предварительно отваренные, очищенные и нарезанные яйца, зубчик чеснока или немного шинкованной свежей зелени.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- белые грибы – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло – 4 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Отваривают картофель в мундире, очищают, разминают в пюре, добавив сливочное масло.
- После остывания добавляют яйцо, муку, соль и вымешивают массу до однородности.
- Отваренные грибы обжаривают с луком, приправляют по вкусу.
- Оформляют зразы из картофеля с грибами и подрумянивают их с двух сторон на растительном масле.
Картофельные зразы с курицей и грибами
Если для свежих лесных боровиков не сезон, можно оформить картофельные зразы с сушеными грибами. Их необходимо замочить на пару часов, после чего отварить в течение 20 минут в той же воде. В данном случае в начинку добавляется отварное куриное мясо, что делает готовое блюдо более питательным и сытным.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- грибы сушеные – 40 г;
- отварное куриное филе – 200 г;
- лук – 2-3 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- растительное масло – 4 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Отваренный в мундире картофель еще теплым очищают, разминают толкушкой.
- Добавляют яйцо, муку, соль, перемешивают.
- Размоченные и отваренные грибочки обжаривают с нарезанным луком, смешивают с измельченной курятиной.
- Оформляют из основы и начинки картофельные зразы с грибами и подрумянивают их на масле с двух сторон.
Картофельные зразы с грибами и капустой
Не менее вкусными удаются зразы из картофельного пюре с грибами с добавлением капусты, которая придает блюду своеобразную изюминку и дополнительную сочность. Особая пикантность в данном случае достигается за счет использования в качестве компонента начинки маринованного огурца и свежей зелени.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- грибы – 200 г;
- капуста – 200 г;
- огурец маринованный – 1 шт.;
- зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
- лук – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- растительное масло – 4 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Измельченный отваренный картофель смешивают с яйцом и мукой.
- По отдельности протушивают капусту и обжаривают грибы с луком.
- Соединяют составляющие в одной емкости, добавляют нарезанный огурчик и прогревают пару минут.
- Вмешивают в наполнение рубленую зелень.
- Оформляют заготовки и обжаривают их с двух сторон.
Картофельные зразы с грибами в духовке
Если приготовить зразы с грибами в духовке, они получатся менее жирными, не такими калорийными, но не будут иметь того аппетитного румянца, достигаемого путем жарки. Однако на вкус этот факт практически не влияет, и сторонники здорового питания могут целиком и полностью довериться следующему рецепту и приготовить любимое лакомство в полезной вариации.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- грибы – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- растительное масло – ½ ст. ложки;
- соль, перец, специи, зелень.
Приготовление
- Отваренный в мундире картофель очищают, разминают толкушкой, смешивают с яйцом, мукой и зеленью.
- Пассеруют лук, добавляют грибы и припускают до испарения влаги, приправив по вкусу.
- Из основы и наполнения оформляют изделия, располагают их на промасленном противне и запекают 20 минут при 200 градусах.
Картофельные зразы с солеными грибами
Картофельные зразы с маринованными грибами всегда получаются более ароматными и пикантными. Преимущество рецепта в более быстрой его реализации по сравнению с другими вариациями. Начинка уже практически готова, и если подготовить заранее картофельную основу, оформление блюда займет не более получаса.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- грибы маринованные или соленые – 300 г;
- лук – 3 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
- мука – 3 ст. ложки;
- растительное масло – 4 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Подготавливают основу, отварив картофель и после растирания его толкушкой смешав с яйцом и мукой.
- Обжаривают лук, добавляют нарезанные грибы, прогревают немного и смешивают с рубленой зеленью.
- Оформляют изделия, подрумянивают с двух сторон.
Блюда из куриных желудков при верном оформлении удаются невероятно лакомыми, аппетитными и питательными. И если вы раньше не готовили подобные шедевры, воспользуйтесь подходящим рецептом и оцените достоинства этого непримечательного, но ценного продукта. | Котлеты – вкусные рецепты аппетитного блюда на каждый день и для праздника Котлеты – рецепт простой и универсальный, потому так любим многими хозяйками. Из фарша можно готовить разнообразные изделия от вычурного ресторанного угощения, до незатейливых домашних мясных шариков. На пару, жареные или запеченные в духовке – это всегда вкусное, сытное семейное блюдо. |
Котлеты с грибами – мясные и постные рецепты вкусного блюда Котлеты с грибами можно сотворить из мясной или растительной основы, каждый раз получая в итоге определенно иное по вкусу, по составу и по питательным характеристикам яство. Любой сможет выбрать для себя максимально приемлемый и соответствующий желаниям вариант. | Сало в луковой шелухе – самый вкусный рецепт домашнего деликатеса Сало в луковой шелухе – самый вкусный рецепт, с помощью которого жесткий и пресный кусочек можно превратить в аппетитный деликатес. Этот продукт универсален: прекрасно впитывает ароматы, быстро готовится и отличается доступностью за счет чего и популярен. |
Источник: //womanadvice.ru/kartofelnye-zrazy-s-gribami-luchshie-recepty-vkusnogo-blyuda
Зразы картофельные с грибами рецепт с фото
Зразы картофельные с грибами — это очень вкусное, но в то же время простое блюдо. Для постного варианта нужно вычеркнуть из ингредиентов яйцо, а к картофельной массе добавить вместо него немного крахмала — так зразы в процессе обжарки разваливаться не будут. Впрочем, если готовить из хорошего крахмалистого картофеля, зразы «останутся в форме» и без посторонней помощи.
Очистить картофель и отварить его до готовности. Мелко нарезать лук и шампиньоны.
На растительном масле обжарить лук до полуготовности и добавить к нему грибы.
Совет. В процессе обжарки к грибам и луку можно добавить раздавленный чеснок.
В чашу выложить отварной картофель и размять до состояния пюре. Добавить 3 столовые ложки муки и яйцо. Добавить соль и перец и перемешать до однородности.
Совет. Для постного варианта к картофельной массе вместо яйца можно добавить немного крахмала — так зразы в процессе обжарки разваливаться не будут. Впрочем, если готовить из хорошего крахмалистого картофеля, зразы «останутся в форме» и без посторонней помощи.
Из полученной массы сформировать 12 равных частей и раскатать лепешки. В центр каждой лепешки положить примерно 2 чайные ложки начинки (грибы с луком).
Завернуть края лепешек и сформировать зразы. Формировать зразы удобнее мокрой рукой — так картофельная масса не прилипает и лучше поддается лепке.
Обвалять зразы в муке с двух сторон и выложить в разогретую с маслом сковороду.
Совет. Если вы хотите, чтобы зразы получились с хрустящей корочкой, то перед обжаркой их следует обвалять в панировочных сухарях.
Обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.
Готовые зразы подавать со сметаной.
В постном варианте картофельные зразы можно подавать с грибным соусом и зеленью.
Картофельные зразы с грибами
Картофельные зразы для меня, можно сказать, облегченный вариант котлет с начинкой. Во-первых, что бы ни было у них внутри – мясо, грибы или рыба – это всегда вкусно и необременительно для желудка.
А во-вторых, сделать картофельное тесто проще простого, гораздо легче, чем, к примеру, накрутить мясо. Но мясо мы сегодня не трогаем, будем делать картофельные зразы с грибами. Пошаговый рецепт с фото у меня отснят, и я с удовольствием им с вами поделюсь.
Любители сочетания картошка + грибы совершенно точно равнодушными не останутся!
- картофель – 1 кг,
- грибы (у меня опята, но можно любые) – 300 г,
- лук – 1 некрупная головка,
- яйцо – 1 шт.,
- мука – 3 ст. л. в картофельное тесто + для формирования и панировки зраз,
- соль – по вкусу,
- приправы и перец – на усмотрение,
- масло растительное – для жарки зраз.
Как приготовить картофельные зразы с грибами
Основа для зраз – картофель, с него и начнем. Очищаем клубни, моем, если нужно – разрезаем на меньшие части, и отправляем отвариваться в кипящую подсоленную воду. Желательно, чтобы картофель при варке не сильно, для этого нагрев плиты нужно убавить на средний.
С готового картофеля сливаем полностью всю воду и, пока он теплый, разминаем его в пюре. Не блендером! Используем обычную картофелемялку.
Теперь пюре оставляем остывать и беремся за приготовление грибной начинки. У меня в начинку идут замороженные опята, не магазинные, где при разморозке оказывается, что воды в упаковке больше, чем грибов, а домашние – собранные, отваренные и замороженные собственноручно.
Это я к тому, что если вы будете грибы для зраз покупать, то, скорее всего, вам понадобится упаковка побольше (с учетом того, что при разморозке масса грибов уменьшится).Так или иначе, грибы и луковицу мелко рубим и отправляем на пережарку, добавив соль и немного специй (по желанию).
Потом готовую грибную пережарку можно оставить в начинку так, как есть, а можно немножко пройтись блендером, чтобы измельчить её в фарш. Я предпочитаю измельчать и вот, как у меня выглядит готовая грибная начинка для зраз.
Вернемся обратно к картофелю. Он уже достаточно остыл и можно добавлять в него яйцо и муку. Здесь по вкусу можно кинуть приправок и специй (я не добавляла) или подсолить, если есть необходимость.
Вымешиваем картофельную массу до однородности так, чтобы вышло очень-очень мягкое, немножко липкое картофельное тесто. Если смочить руку водой, из него легко можно вылепить что угодно.
Пришло время формировать зразы. Влажными руками отрываем немного картофельного теста, формируем из него лепешку. Если не смачивать ладони водой, часть теста обязательно налипнет на ваши руки и сформировать ровные, аккуратные зразы будет довольно проблематично. Выкладываем лепешку в тарелку с мукой и на серединку кладем примерно 3/4 ст. л. грибной начинки.
Затем аккуратно прячем начинку внутри картофельной лепешки, подобно пирожку прищипывая края, и формируем зразы – небольшие продолговатые котлетки.
Обваливаем сформированные зразы в муке и обжариваем до румяной корочки с обеих сторон. Вместо муки в качестве панировки можно использовать манную крупу или сухари – тогда ваши зразы получаться с хрустящей корочкой.
Самые вкусные зразы с грибами
В этом рецепте я расскажу, как просто приготовить очень вкусные картофельные зразы с грибной начинкой и с хрустящей корочкой. Поделюсь секретом, благодаря которому зразы получатся даже у неопытных кулинаров.
Картофельные зразы выходят плотные и не разваливаются. Тем не менее под хрустящей корочкой скрывается нежнейший картофель с сочной грибной начинкой.
Подаются картофельные зразы обычно со сметанным соусом, рецепт которого найдете здесь.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 6 ст.л. панировочных сухарей;
- 1 яйцо;
- 1 небольшая луковица;
- 200 г. шампиньонов;
- 2 ст.л. муки;
- 0,5 пачки панировочных сухарей;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Рецепт картофельных зраз с грибами
1. Клубни картофеля очищаем, промываем и отвариваем до готовности. Сливаем всю воду и перекладываем картофель в глубокую миску.
2. Толчем не больше минуты. Блендер для этих целей не подойдет. Желательно воспользоваться именно толкучкой, или вилкой на крайний случай. В картофельной массе могут остаться комочки, ничего страшного.
Главный секрет приготовления зраз — картофель не должен превратиться в пюре, а оставаться рыхлым и плотным. Если перестараетесь и сильно растолчете картофель, то зразы не будут держать форму и расплывутся на сковороде.
Готовый картофель отставляем в сторону остужаться.
3. Тем временем займемся грибной начинкой для картофельных зраз. Очень мелко рубим очищенный лук. На сковороду наливаем немного растительного масла, подогреваем его, затем высыпаем лук. Делаем самый слабый огонь.4. Грибы (я брала шампиньоны) промываем и измельчаем. Тут же пересыпаем на сковороду к луку.
5. Все перемешиваем, слегка солим и перчим, накрываем крышкой и обжариваем до готовности. Сначала грибы пустят сок, который в последствии выпарится. За счет этого грибы уменьшаться в объеме. Вот тогда можно их можно снимать с огня и остужать.
6. К этому времени уже должен немного остыть картофель. Разбиваем яйцо, всыпаем муку, солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем ложкой или вилкой.
7. На кухонную доску высыпаем часть панировочных сухарей и разравниваем их по всей поверхности доски. Руки смачиваем водой и берем 1 ст.л. картофельного теста.
Скатываем шарик, затем приминаем его с двух сторон, чтобы получилось что-то похожее по форме на тонкую котлету. Это будет основа наших зраз. Кладем в на доску в сухари.
Прижимаем в центре пальцами, формируя небольшое углубление для начинки.
8. Аккуратно в центр выкладываем 1 ч.л. грибной начинки.
9. Также мокрыми руками набираем 1 ст.л. картофельного теста, формируем тонкую котлету и укладываем сверху. Скрепляем картофель, чтобы вся грибная начинка осталась внутри.
10. В идеале картофельные зразы должны быть чуть сплющенными и с острыми носиками. Придаем им такую форму при помощи кухонной лопатки. Затем хорошенько обваливаем в панировочных сухарях.
11. Сформированные зразы перекладываем на большую тарелку. Можно слегка подровнять форму, чтобы зразы были похожи друг на друга.12. На сковороду наливаем 2 ст.л. растительного масла и подогреваем его. Затем выкладываем зразы. Обжариваем на среднем огне до образования аппетитной хрустящей корочки.
13. Аккуратно переворачиваем и также обжариваем с другой стороны.
Самые вкусные картофельные зразы с грибами готовы! Приятного аппетита!
Приготовление
Выкладываем на рабочую поверхность все продукты по списку и приступаем к их обработке.
Избавляемся от кожуры на картофеле, после чего под проточной водой его тщательно промываем, а затем перекладываем в подходящую по объему кастрюлю. Заливаем продукт холодной водой и отправляем посуду с овощами на плиту. Выставляем умеренный огонь.
После закипания жидкости добавляем соль по вкусу и продолжаем варить. Держим на плите до готовности. Сливаем воду, перекладываем картофель и остужаем его. Освобождаем репчатый лук от шелухи, хорошенько промываем под струей воды и мелко нарезаем овощ на разделочной доске. Заготовку перекладываем в отдельную мисочку.
Шампиньоны, как и предыдущие продукты, промываем и измельчаем.
Берем сковороду, ставим на плиту. Дождавшись, когда дно емкости нагреется, наливаем растительное масло в небольшом количестве. Лучше использовать растительное.
После этого выкладываем луковую заготовку и слегка поджариваем. На состоянии полуготовности овоща добавляем к нему измельченные грибы.
По желанию можете дополнить начинку измельченным чесноком , предварительно удалив с него шелуху и промыв.
В отдельную емкость перекладываем отварной картофель, а потом нужно будет любым привычным способом преобразовать его в пюре.
Просеиваем в эту массу муку через сито в указанных пропорциях и разбиваем одно куриное яйцо. Помните, что для постного кушанья вместо яйца добавляем немного крахмала.
Весь получившийся состав хорошенько перемешиваем. Дополняем солью и черным молотым перцем, после чего продолжаем месить наше тесто.Разделяем мучную заготовку на 12 одинаковых частей и, вооружившись скалкой, раскатываем кусочки в лепешки. Они не должны быть слишком тонкими. По центру каждой заготовки выкладываем примерно две чайные ложки луково-грибной начинки.
Смачиваем руки водой, чтобы к рукам не прилипало тесто. Заворачиваем, скрепляем по краям. В итоге должны получиться овальные котлетки.
Ставим на плиту сковороду. Наливаем немного растительного масла, как только емкость накалится. Обваливаем сформированные зразы в муке и выкладываем их в емкость. А чтобы кушанье получилось хрустящим и с аппетитной корочкой, можно также обвалять кусочки в панировочных сухариках.
Обжариваем сперва с одной стороны, а когда зарумянится, перекладываем лопаточкой или вилочками на другой бочок. Обжариваем по аналогичному принципу. Готовое блюдо перекладываем на плоскую большую тарелку, а затем разделяем по порционным.
Наши картофельные зразы с грибами полностью готовы. Перед подачей добавляем сметанку и посыпаем мелкой зеленью. Как видите, приготовить в домашних условиях белорусское блюдо оказалось действительно не так уж и сложно.
Надеемся, благодаря предложенному пошаговому рецепту с фото вы смогли сделать чудесное кушанье. А теперь отправляйтесь пробовать и получайте вместе со своими домочадцами удовольствие от превосходного вкуса.
Желаем вам приятного аппетита!
С чем же блюдо подавать? Сочетание у него прекрасное со многими продуктами, а потому подойдет абсолютно любой гарнир на ваш выбор. Это может быть пюре, макароны или спагетти, а также каши. Что касается соуса, то здесь тоже решать только вам, чем дополнять кушанье — майонезом, кетчупом, сметаной или другими заправками.
Если хотите сделать постное кушанье, то из списка ингредиентов стоит исключить куриное яйцо и заменить его крахмалом. Он также скрепит тесто, и во время обжаривания кусочки не будут разваливаться.Что касается начинки, то использовать можете любой сорт грибов на ваше усмотрение или следовать нашему примеру, остановив свой выбор на шампиньонах.
Кстати, грибы могут быть и замороженными, только непосредственно перед готовкой их нужно разморозить.
Статья написана по материалам сайтов: easycookschool.com, wowcook.net, ydoo.info.
»
Источник: //vkysnoemyaso.ru/recepty-s-foto/zrazy-kartofelnye-s-gribami-recept-s-foto.html
Картофельные зразы с грибами — 5 пошаговых рецептов в духовке, на сковороде
Остатки вечерней трапезы можно быстро и элегантно превратить во вкусные котлетки. К примеру, если со вчерашнего ужина осталось пюре, сделайте картофельные зразы с грибами. Сметливые хозяйки знают, как готовить каждый раз, не повторяясь. Кладут в начинку вместе с грибами лук, сыр, яйца, фарш из куриного мяса. Каждый раз угощая домочадцев разнообразными вкусняшками с одним названием.
Какие грибы годятся для приготовления? Любые, начиная от свежих лесных, до заготовленных и замороженных на зиму. Чаще используются шампиньоны, они доступны хозяйкам круглый год.
С чем подать зразы
Лучший и быстрый соус – сметана. Изюминку соусу придаст горчица, пряные травки, зеленый лук. Ниже я познакомлю вас с некоторыми вариантами.
Перед вами самый простой рецепт зраз, классического приготовления. Если исключите из состава ингредиентов яйцо, то блюдо получится постным.
Потребуется:
- Картофель – 1 кг.
- Грибы – 400 гр.
- Крупная луковка.
- Яйцо.
- Перец молотый, подсолнечное масло, соль.
Пошаговый рецепт с фото
Почистите и сварите картошку. Истолките в пюре.
Вбейте яйцо. Вновь поработайте толкушкой, распределив его по картофельной массе. Если пюре вышло слишком жидким, добавьте ложку муки, масса будет лучше склеиваться.
Пока картошка готовится, параллельно займитесь грибами. У меня замороженные опята. Поэтому вначале я их разморозила в микроволновке, затем нарезала и выложила на сковороду без масла.
Когда грибы растаяли окончательно, жидкость выпарилась, влейте масло. Добавьте лучок. Жарьте грибочки до полной готовности.
Картофельное пюре чуточку охладите, чтобы терпела рука. Приступите к формированию зраз.
Смочите руки водой. Выложите на ладонь порцию пюре, расправьте его в лепешку.
В середину положите начинку.
Соедините края лепешки, закрыв начинку внутри. Если останутся дырочки, не теряйтесь, возьмите немного пюре и заклейте их.
Жарьте зразы в прогретом масле на сковороде. Время жарки зависит от размера заготовок. Но, поскольку грибы с картошкой уже готовы, то время уйдет совсем немного.
Дождитесь румяной корочки с одной стороны, переверните и закончите приготовление.
[ok]Приятная новость! Калорийность простых зраз с грибами и картошкой на стограммовую порцию всего 100-115 ккал. Не расстраивайтесь, если увлеклись любимым блюдом и позволили себе добавку.[/ok]Простые картофельные зразы с сыром и грибами
Понадобится:
- Картошка – 1 кг.
- Грибы – 100 гр.
- Сливочное масло.
- Яйцо.
- Луковка.
- Сыр – 50 гр.
- Зеленый лук, петрушка, сухари для панировки, перец, соль.
Приготовление:
- Сварите картошку, превратите в пюре.
- Покрошите зелень. Добавьте в пюре, следом отправьте сливочное масло. Размешайте.
- Пожарьте вместе лук и грибы, поперчив и посолив начинку. Охладите.
- Слепите лепешку, положите грибную начинку, вложите кусочек сыра (его можно натереть и смешать с остывшей начинкой).
- Аккуратно сформируйте овальные зразы. Обваляйте в сухарях. Жарьте до корочки с двух сторон.
Как приготовить зразы с курицей и грибами
Куриный фарш сделает блюдо невероятно сытным. Он больше других мясных продуктов подходит для начинки зраз. Берите часть пожирнее, она сочнее, грудка подходит не слишком.
Возьмите:
- Картошка – килограмм.
- Яйцо – 3 шт.
- Отварное куриное филе – 300 гр.
- Морковка.
- Шампиньоны – 200 гр. (допустима замена маринованными грибами из банки).
- Сметана – 3 столовые ложки.
- Луковка.
- Мука для панировки.
- Постное масло, соль, перец, иные специи для мяса по желанию.
Пошаговое приготовление:
- Сделайте пюре, отварив картошку, подсолив, добавив 2 яйца.
- Покрошите лук с морковкой, обжарьте до прозрачности.
- Заложите порезанные мелко шампиньоны, жарьте до готовности начинки.
- Куриное филе превратите в фарш (через мясорубку, блендером, комбайном). Лично я люблю не слишком мелкие кусочки, поэтому беру крупную решетку мясорубки.
- Добавьте к жарящимся овощам. Поперчите, если любите зелень, порубите и положите.
- Влейте сметану, вновь перемешайте. Дайте закипеть, снимите с конфорки, остудите.
- Сделайте заготовки зраз из пюре с куриной начинкой внутри.
- Пожарьте до корочки.
Картофельные зразы в духовке с грибами и луковым соусом
Предлагаю к зразам сделать вкусный соус, который прекрасно дополнит блюдо.
Потребуется:
- Клубни картошки – 1 кг.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Луковица.
- Морковка.
- Перец, иные любимые специи, соль, масло.
Ингредиенты на соус:
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Сметана – ½ стакана.
- Горчица – маленькая ложка.
- Сваренные яйца – пара штук.
- Растительное масло – 4 большие ложки.
- Перец, соль.
Как приготовить:
- Сварите клубни, измельчите в пюре, остудите.
- Покрошите шампиньоны, лук, морковь. Обжарьте в масле, закладывая поочередно (последними, кладите грибы).
- Добавьте специи, доведите начинку до готовности и также охладите.
- Слепите зразы (о технологии рассказано в первом рецепте). На полчаса отправьте на полку холодильника.
- Разложите на противне, подстелив пекарскую бумагу. Температура в духовке 200 о С. Запекайте 40 минут. При желании, незадолго до окончания приготовления, посыпьте сырной стружкой.
- Одновременно с выпеканием, сделайте соус. Для этого мелко покрошите лук, сложите в чашу блендера. Добавьте остальные компоненты, предназначенные для соуса. Пробейте до однородности. Луковый соус готов.
Постные зразы с грибами и картофелем
Вегетарианцам и соблюдающим пост, пригодится простой рецепт постных картофельных котлет с грибами.
Возьмите:
- Картошка – 8 средних шт.
- Лук – 2 шт.
- Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
- Панировочные сухари, соль, постное масло без запаха, перец.
Приготовление:
- Сварите клубни картофеля, плесните немного постного масла, разомните в пюре.
- Покрошите кубиком лук, обжарьте до золотистости. Добавьте к луку нарезанные мелко грибочки. Посолите, поперчите. Жарьте до готовности начинки.
- Сформируйте зразы, как описано в рецептах выше. Запанируйте сухарями, пожарьте на сковороде с малым количеством масла.
В помощь начинающим кулинарам подготовила видео-рецепт с пошаговым рассказом о приготовлении картофельных зраз с грибами. Учитесь, повторяя действия автора. Пусть вам всегда будет вкусно!
Источник: //KulinarnayaMozaika.ru/kartofelnye-zrazy-s-gribami.html
Как приготовить картофельные зразы с грибами по пошаговому рецепту с фото
5-6 порций
1 час 45 минут
120 ккал
Картофельные зразы (в народе их ещё называют картофельники или картопляники) – блюдо литовской, польской, русской, белорусской и украинской кухни. Выглядят они как традиционные пирожки из картофельного теста с начинкой.
Начинка может быть самой разнообразной – овощи, варёные яйца с зеленью, грибы, мясо или даже каши.
Мне нравится, как русский писатель Исаак Бабель заметил в своём сборнике «Одесские рассказы», что зразы будто пахнут «как счастливое детство».
Для меня картофельные зразы, действительно, – блюдо из детства. Их готовила моя прабабушка, потом научила маму, а мама – меня.
Отчетливо помню этот чудный аромат вареного картофеля, просеянной муки и горячего сливочного масла, что заполнял собою кухню в старом бабушкином доме в Одессе.
Сегодня я расскажу вам, как быстро и вкусно приготовить сочные зразы с сыром и грибами и выдам парочку семейных секретов.
Инвентарь и кухонная техника
- нож для чистки овощей;
- доска для нарезки;
- нож для нарезки;
- картофелемялка;
- лопатка для перемешивания;
- несколько глубоких пиал или мисок;
- сковорода либо противень для запекания в духовке.
Необходимые продукты
Для начинки | |
Грибы (у меня – шампиньоны) | 400 г |
Полутвёрдый сыр | 100 г |
Лук репчатый | 1 головка |
Чеснок | 1 ч. л. сухого либо крупный зубчик свежего |
Специи для грибов | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Белый перец | по вкусу |
Для теста | |
Крупный картофель | 6-7 шт. |
Пшеничная мука | 2-4 ст. л. |
Яйцо | 1 шт. |
Сливочное масло | 30 г |
+ подсолнечное масло для обжарки и панировочные сухарики по желанию |
Важно! Во всех рецептах картофельных зраз, которые мне попадались, в картофельное тесто добавляют яйцо и масло.
Моя мама рекомендовала этого не делать, ибо тесто получится слишком тугое из-за большого количества муки, которое потребуется для вымешивания.
Итак, прежде чем вы соберётесь в супермаркет за покупками, я должна рассказать вам о том, как правильно выбрать нужные продукты.
Как выбрать шампиньоны
Шампиньоны – очень полезные грибы, обладающие замечательными вкусовыми качествами. В них содержится много витаминов группы В и полезных микроэлементов.
Раньше шампиньоны считались деликатесом, а сейчас их легко можно найти в большинстве продуктовых магазинов или на рынке.
Из этих грибов готовят множество блюд, их жарят, тушат, запекают, используют как начинку для блинов и пирогов, а также добавляют в салаты.
Важно понимать, как выбрать свежие шампиньоны, которые не навредят здоровью, а также, на какие именно грибочки стоит обратить внимание. Нам подойдут грибочки среднего размера.
Их рекомендуется жарить и тушить, они очень ароматные. Самым насыщенным запахом обладают крупные шампиньоны с полностью раскрывшимися шляпками, они считаются наиболее вкусными.
Их очень вкусно запекать, либо готовить на гриле и на пару, а также жарить и тушить.
Главный секрет выбора шампиньонов: гриб должен быть полностью белый снаружи. На нем не должно быть пятен и потемнений.
Хорошего качества грибы могут иметь легкий розоватый или бежевый оттенок, а поверхность шляпок должна быть матовой.Свежие шампиньоны должны обладать сильно выраженным грибным запахом, а на ощупь должны быть довольно упругие. Присмотритесь, чтобы все грибы в коробке или корзинке были одинакового цвета.
Я считаю, что современные хозяйки должны хотя бы немного разбираться в сырах. Конечно, знать все виды этого продукта невозможно, но понимать, какой сыр лучше подходит для выбранного блюда, вполне реально. Подбор сыра для конкретного рецепта – настоящее искусство, но доступно оно для каждого желающего. Существует несколько основных принципов, которые нужно запомнить.
Для приготовления зраз нужно выбрать сыр, который будет хорошо плавиться. Для таких целей нужно использовать полутвёрдые сорта, такие как гауда, голландский, костромской, пошехонский, российский или эдам. Они удобно натираются на тёрке, гладкие и маслянистые, и не имеют острых вкуса и запаха, поэтому не станут основным акцентом блюда.
Подбор специй
Перед тем как выбирать приправы для грибной начинки, нужно определиться, какую роль они должны сыграть. Не секрет, что грибы имеют естественные сильно выраженные вкус и аромат, поэтому правильные специи выгодно подчеркнут эти свойства.
При приготовлении начинки для зраз грибы я буду обжаривать. В этом случае в качестве специи идеально подойдет мелко нарезанный свежий чеснок или пара щепоток сушеного. Также превосходно сочетается с грибами мускатный орех.
Его достаточно всего немножко, ибо пряность очень сильная.
И напоследок назову ещё парочку составляющих идеального букета для блюда из грибов: душистый, чёрный, а особенно белый перец, петрушка и укроп, лук, смесь прованских трав, а также паприка и кориандр (кинза). Они прекрасно раскроют качества шампиньонов, но добавлять их нужно аккуратно, ибо при работе с этим видом грибов со специями важно не переборщить.
Первый этап
- Первое, что мне нужно, это отварить картофель. Есть два способа, как это можно сделать. Сперва помыть, затем почистить, нарезать и отварить. Либо хорошо вымыть и отварить картофель в мундире.
Знаете ли вы? Моя прабабушка говорила, что отваренный в мундире картофель имеет более насыщенный цвет и вкус.
А также в нём сохраняются все питательные вещества и крахмал, поэтому не нужно будет добавлять в тесто много муки, чтобы оно хорошо лепилось.
- Пока картошка варится, готовлю начинку для зраз. Тщательно промываю грибы, очищаю лук. Мелко нарезаю.
- Обжариваю на сковородке с использованием растительного масла сперва лук, к нему высыпаю грибы и перемешиваю.
- На этом этапе добавляются выбранные специи. Чеснок, если он свежий, также мелко нарезаю и перемешиваю с грибами и луком. Остальные специи добавляю щепотками.
- Шампиньоны обжариваю примерно 15 минут.
- Сыр натираю на крупной тёрке.
Второй этап
- Отваренный картофель для удобства нарезаю на кусочки и хорошенько растираю в пюре. Если он варился в мундире, то предварительно очищаю его от шкурки. Полученную смесь оставляю остывать.
- К картофельному пюре, когда немного остынет, по желанию добавляю яйцо и сливочное масло, хорошо перемешиваю (яйцо можно для удобства предварительно взбить, а масло немного растопить, чтобы они равномерно замешивались), после всыпаю муку, как говорится, сколько возьмёт.
- Тесто получится эластичное и послушное, не должно липнуть к рукам.
- Разделяю тесто на шарики одинакового размера. Каждый расплющиваю в лепешку размером с ладонь.
- Выкладываю на них начинку – обжаренные грибы с луком и горсточку сыра.
- Стягиваю тесто кверху, защипываю, формируя пирожки.
- По желанию зразы можно слегка обвалять в панировочных сухариках.
- Чаще всего я готовлю зразы с грибами в духовке, во-первых, так получается быстрее и удобнее, так как готовятся все одновременно и вы меньше времени проводите у плиты, а во-вторых, пирожочки получаются не такие жирные из-за того, что используется меньше масла.
Но можно обжарить зразы с двух сторон на сковородке с использованием подсолнечного либо растопленного сливочного масла. Выберите для себя наиболее удобный вариант.
- Духовку разогреваю до 180°. Противень застилаю бумагой для выпекания, слегка смазываю её маслом. Выкладываю зразы и ставлю в духовку выпекаться на 30 минут.
Приготовленные таким образом картофельные зразы легко снимаются с противня. Получаются румяные и аппетитные. Подавать их лучше всего с каким-то кисло-молочным соусом или сметаной. Можно как основное блюдо, а можно как дополнение к первому, например, борщу.
Очень сытными получаются картофельные зразы с фаршем. Интересной вариацией на тему являются мясные зразы с грибами, они готовятся из отбитого говяжьего мяса. Такой рецепт считается традиционным в польской кухне. На нашем сайте можно также найти рецепт с фото мясных зраз с яйцом, выйдет оригинально и вкусно.
рецепт картофельных зразов с грибами
В дополнение к своему рассказу предлагаю вам посмотреть видео по теме. Оно поможет сориентироваться во всех тонкостях рецепта.
Надеюсь, вам понравился мой рецепт. Оставляйте свои комментарии с предложениями касательно пропорций и методов приготовления, расскажите, какую начинку предпочитаете использовать для картофельных зраз. Приятного аппетита!
Источник: //www.izyskon.com/vtorie-bluda/zrazy/kartofelnye-s-gribami.html