Картофельные котлеты с сыром и пикантным соусом

Содержание

Картофельные котлеты с начинкой – необычное блюдо из привычных продуктов. Рецепты картофельных котлет с сыром, яйцами, грибами, мясом

Картофельные котлеты с сыром и пикантным соусом

Картошка, картошечка – пожалуй, это самый любимый и востребованный продукт в нашей стране.

Сколько интересных и безумно вкусных блюд можно из нее приготовить – не счесть.

Так почему бы не разнообразить свое меню, сделав из столь замечательного ингредиента нежные и сочные картофельные котлеты с различными начинками.

Картофельные котлеты с начинкой – общие принципы приготовления

Способов приготовления картофельных котлет с начинкой много. Причем разными могут быть не только наполнители, но и сам картофельный фарш.

Фарш делают и из сырой, и из отварной картошки, и из картофельного пюре. Для первого варианта картошку достаточно очистить и натереть на терке, после чего отжать от излишков жидкости, чтобы во время обжарки котлеты не развались. Отварной или запеченный в мундире картофель нужно натереть на терке. Ну а картофельное пюре делать все умеют: здесь овощ отваривают и мнут толкушкой.

В готовый фарш в качестве связующего ингредиента добавляют яйцо, для вкуса соль и специи. Кроме того в картофельный фарш можно положить и дополнительные ингредиенты, которые придадут блюду новый вкус: тертый сыр, морковь, болгарский перец, зелень, овощную пассеровку и другие.

В качестве начинки можно положить абсолютно все, что душе угодно, или то, что есть в холодильнике. Простор для фантазии безграничен. Яйца, сыры, ветчина и колбасы, мясо и фарш, грибы, овощи, рыба – это далеко не полный список. Все ингредиенты для наполнителя предварительно обжариваются или отвариваются, нарезаются.

Сформированные картофельные котлеты с начинкой можно и запечь, и обжарить на сковороде. Если картошка уже была сварена, то времени на обжарку требуется минимальное – 5-7 минут, если же картофельный фарш был сделан из сырого овоща, время термообработки котлет увеличивается до 15-20 минут.

Такие котлеты особенно вкусны с пылу с жару, но и в остывшем виде они не теряют своих вкусовых качествах. Но лучше не готовить их впрок, после ночи в холодильнике по вкусу они уступают тем, что были съедены в день приготовления.

Рецепт 1. Картофельные котлеты с начинкой из адыгейского сыра

Ингредиенты:

• шесть картофелин среднего размера;

• два яйца;

• 100 грамм адыгейского сыра;

• 50 грамм муки;

• 30 мл растительного масла;

• три столовых ложек панировочных сухарей;

• специи, соль.

Способ приготовления:

1. Промываем и очищаем картошку, натираем ее на мелком сегменте терки, отжимаем от жидкости.

2. Добавляем в картофельную массу яйца, по вкусу специи и соль.

3. Всыпаем муку и тщательно перемешиваем.

4. Нарезаем сыр одинаковыми дольками.

5. Берем мокрыми руками картофельный фарш, формируем лепешку.

6. Кладем в центр лепешки сыр, формируем продолговатую котлетку, закрывая сыр внутри нее.

7. Обваливаем котлетки в панировку и обжариваем на медленном огне, выложив на раскаленное масло, с двух сторон до образования аппетитной румяной корочки.

Рецепт 2. Картофельные котлеты с начинкой из сыра и ветчины

Ингредиенты:

• одно яйцо;

• пять картошек;

• 120 грамм твердого сыра;

• растительное масло;

• 120 грамм ветчины;

• специи, соль;

• 3-4 столовых ложек муки.

Способ приготовления:

1. Картошку очищаем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой. Варим, подсолив после закипания, до готовности.

2. Воду сливаем, картошку разминаем в пюре.

3. Картофельное пюре остужаем, добавляем в массу муку и яйцо, специи и, если необходимо, соль. Перемешиваем.

4. Нарезаем ветчину и сыр мелкими кубиками, перемешиваем. Здесь можно добавить немного сметаны или размягченного сливочного масла, но и без этих ингредиентов котлеты получаются сочными.

5. Формируем из картофельной массы лепешки, в центр которых кладем по одной или две ложки смеси из сыра и ветчины.

6. Лепим котлеты, обжариваем их с двух сторон по 5-7 минут до золотистой хрустящей корочки.

Рецепт 3. Картофельные котлеты с начинкой из яйца и зеленого лука

Ингредиенты:

• три-четыре картошки;

• три яйца;

• столовая ложка сметаны;

• 10-12 перьев зеленого лука;

• соль, перец;

• мука или панировочные сухари;

• сливочное масло.

Способ приготовления:

1. Картошку чистим, ополаскиваем, разрезаем на несколько частей и отвариваем до готовности в подсоленной воде.

2. Готовую картошку вынимаем из отвара, разминаем вилкой или толкушкой в пюре.

3. Вбиваем в пюре одно яйцо, добавляем по вкусу соль и перец.

4. Оставшиеся два яйца отвариваем вкрутую, остужаем, выложив в холодную воду, очищаем, нарезаем мелкими кубиками.

5. Зеленый лук ополаскиваем, отряхиваем или обсушиваем полотенчиком, нарезаем тонкими колечками.

6. Смешиваем в миске отварные яйца, зеленый лук, немного соли и сметану.

7. Из картофельного фарша формируем мокрыми руками котлеты желаемой формы с начинкой из смеси яиц и лука.

8. Обваливаем каждую котлетку в панировке, отправляем на хорошо прогретую сковороду с предварительно растопленным сливочным маслом.

9. Обжариваем с двух сторон до полной готовности.

Рецепт 4. Картофельные котлеты с начинкой из яйца и колбасы

Ингредиенты:

• 700-800 грамм картофеля;

• шесть яиц;

• 100 грамм сыра;

• 100 грамм колбасы вареной;

• луковица;

• 100 грамм панировочных сухарей;

• петрушка, соль, перец.

• растительное масло.

Способ приготовления:

1. Очищенный картофель отвариваем и делаем картофельное пюре.

2. Четыре яйца отвариваем, и мелко режем. Добавляем нарезанную мелкими кубиками колбасу и натертый сыр.

3. Луковицу очищаем, мелко шинкуем и пассеруем на растительном масле до мягкости и золотистого цвета. Добавляем его к начинке из яиц.

4. В картофельное пюре насыпаем соль и перец, вбиваем два яйца, хорошенько перемешиваем.

5. Делаем из картофельной массы котлетки, выкладывая в их центр начинку.

6. Обваливаем готовые изделия в панировке, обжариваем с двух сторон. Так как котлеты получаются очень нежными и хрупкими, при переворачивании во время обжарке следует быть предельно аккуратными, чтобы котлеты не развалились. Лучше всего использовать для этой цели специальную лопатку и вспомогательную вилку.

Рецепт 5. Картофельные котлеты с начинкой из грибов

Ингредиенты:

• полтора килограмм картошки;

• 250 грамм шампиньонов;

• две луковицы;

• ложка сметаны;

• соль, специи;

• для жарки подсолнечное масло;

• примерно пять ложек панировочных сухарей.

Способ приготовления:

1. Картошку тщательно промываем, используя мягкую щетку или губку. Обсушиваем.

2. Выкладываем на решетку в духовку, запекаем до готовности в течение 20-30 минут, в зависимости от размера картошки.

3. Готовый картофель аккуратно вынимаем, остужаем, снимаем кожуру, натираем на терке.

4. Лук чистим и измельчаем. Выкладываем в раскаленное растительное масло, обжариваем до смягчения.

5. Шампиньоны ополаскиваем, обсушиваем, нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем к луку, немного солим и обжариваем грибы до готовности. В конце приготовления кладем сметану, перемешиваем.

6. Руки мочим в холодной воде, формируем из картофельной массы довольно большие лепешки, чтобы они прикрывали всю ладошку.

7. Выкладываем в центр лепешки грибную начинку, формируем котлеты, оставляя начинку внутри.

8. Обваливаем каждое изделие в панировочных сухарях со всех сторон.

9. Выкладываем картофельные котлеты на смазанный противень, запекаем на 200 градусах 20 минут.

10. Аккуратно вынимаем готовые котлетки, поддев их снизу лопаточкой.

Рецепт 6. Картофельные котлеты с начинкой из фарша в духовке

Ингредиенты:

• 10 картофелин среднего размера;

• 300 грамм отварного говяжьего мяса;

• две луковицы;

• полстакана муки;

• растительное масло;

• соль;

• два яйца;

• 50 грамм масла сливочного.

Способ приготовления:

1. Отвариваем очищенную картошку в подсоленной воде до готовности, добавляем половину сливочного масла, сминаем в пюре.

2. Как только пюре остынет, добавляем в массу яйца, по вкусу соль и муку.

3. Тщательно все перемешиваем, чтобы картофельный фарш получился нежным и однородным.

4. Отваренное мясо нарезаем очень мелкими кубиками или пропускаем через крупную решетку мясорубки.

5. Лук очищаем и нарезаем кубиками, жарим на масле до золотистого оттенка. Добавляем мясной фарш, солим, жарим до румянца.

6. Мокрыми руками лепим из картошки лепешку, кладем ложкой в центр обжаренный с луком фарш, вылепляем котлетку.

7. Выкладываем картофельные котлетки с начинкой на смазанный противень, запекаем в течение 15 минут до золотистой корочки.

Рецепт 7. Картофельные котлеты с начинкой в духовке

Ингредиенты:

• 8-10 картошек;

• 220 грамм куриной грудки;

• яйцо;

• 50 грамм сухих не сладких крекеров;

• зубчик чеснока;

• масло растительное;

• соль, перец, орегано.

Способ приготовления:

1. Грудку промываем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Нарезаем небольшими кубиками.

2. Чеснок очищаем и измельчаем, смешиваем с солью, орегано и перцем.

3. Смешиваем чесночную массу с курицей.

4. Картошку очищаем и натираем на терке. Отжав излишки жидкости, смешиваем картошку с яйцом и небольшим количеством соли.

5. Крекеры выкладываем в большую сухую миску и с помощью толкушки измельчаем.

6. Формируем из картофельной массы с курицей внутри котлеты, обваливаем их в крекерной крошке.

7. Выкладываем котлеты на противень, отправляем в прогретую до 200 градусов духовку.

8. Обжариваем до золотистого румянца с одной стороны, после чего переворачиваем, и выдерживаем котлеты при 160 градусах около 10 минут.

9. Готовые котлеты вынимаем на бумажное полотенце, как только излишки масла стекут, перекладываем в тарелки для подачи на стол.

Рецепт 8. Картофельные котлеты с начинкой из крабовых палочек

Ингредиенты:

• 350 грамм готового картофельного пюре;

• морковь;

• 130 грамм крабовых палочек;

• яйцо;

• по вкусу твердый сыр.

Способ приготовления:

1. Разрезаем крабовые палочки вдоль на две части.

2. Морковь очищаем и натираем на мелком сегменте терки.

3. Сыр натираем стружкой.

4. Смешиваем картофельное пюре с сыром, морковью и яйцом. Если нужно, добавляем соль, специи по вкусу.

5. Формируем продолговатые котлеты, выкладывая в середину половину крабовой палочки.

6. Обжариваем котлетки с начинкой до золотца с двух сторон на растительном или сливочном масле.

Картофельные котлеты с начинкой – хитрости и советы

• Чтобы при формировании котлеты не разваливались, обязательно смачивайте ладошки в воде.

• Также для того чтобы котлеты не развалились, картофельную лепешку можно положить на пищевую пленку, после чего выложить начинку. Формируют в этом случае котлету, подворачивая пленку, после ее снимают и заканчивают формирование, прижимая изделие ладошками.

• Так как используемый фарш очень нежной текстуры, лучше перед обжаркой обвалять котлеты в муке, сухарях или любой другой панировке, чтобы они не прилипали к сковороде или противню при обжарке.

• Подавайте готовые картофельные котлеты с начинкой со сметаной, чесночным соусом, свежими, маринованными овощами, зеленью.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kartofelnye-kotlety-s-nachinkoi-neobychnoe-bliudo-iz-privychnykh-produktov-retsepty-kartofelnykh-kotlet-s-syrom-iaitsami-gribami-miasom/

Картофельные котлеты: варианты приготовления, самые вкусные рецепты

Картофельные котлеты с сыром и пикантным соусом

Картофель считается одним из самых востребованных продуктов питания. Он служит отличной основой для создания самых настоящих кулинарных шедевров. Из него получаются вкусные салаты, драники, начинки для несладкой выпечки, первые и вторые блюда. В сегодняшней статье мы рассмотрим несколько рецептов картофельных котлет.

Общие рекомендации

В качестве основы для приготовления подобных блюд используют отваренную и размятую картошку. Чтобы пюре не разваливалось и держало требуемую форму, в него добавляют муку и сырые яйца.

Для придания ему приятного вкуса и аромата часто используют различные специи, пряности и рубленую зелень.

Из хорошо вымешанной картофельной массы мокрыми руками формируют котлетки и подвергают их термообработке.

Некоторые популярные рецепты предусматривают наличие грибной, овощной, рыбной или мясной начинки. Благодаря такому дополнению блюдо не только приобретает насыщенный вкус, но и становится более питательным.

Плюс ко всему, многие хозяйки специально готовят к картофельным котлетам соус из шампиньонов, сметаны, томатов или любых других ингредиентов.

А чтобы изделия не разваливались в процессе тепловой обработки, их сначала обваливают в муке, манной крупе или панировочных сухарях и только потом отправляют в хорошо прогретую сковородку или раскаленную духовку.

Базовый вариант

Данный рецепт станет настоящей находкой для тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Приготовленное по нему блюдо не содержит ни грамма животного жира, потому его можно кушать даже во время поста. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам понадобится:

  • 5 картофельных клубней.
  • 40 г муки.
  • 60 мл кипятка.
  • 20 мл воды.
  • 100 г панировочных сухарей.
  • Соль и рафинированное масло.

Начинать приготовление постных картофельных котлет необходимо с обработки корнеплодов. Их чистят, моют, отваривают и разминают толкушкой. В получившееся пюре добавляют соль и формируют из него котлеты. Каждую из них обмакивают в муку, заваренную кипятком и разбавленную холодной водой, обваливают в сухарях и подрумянивают в разогретом растительном масле.

С консервированной сардиной

По нижеописанной технологии получаются невероятно нежные и вкусные картофельные котлеты с начинкой из рыбы. Поскольку в их составе присутствуют только полезные ингредиенты, ими можно накормить не только старших, но и младших членов семьи. Для их приготовления вам понадобится:

  • 5 картофельных клубней.
  • 180 г консервированной сардины.
  • 40 г масла.
  • 60 г муки.
  • 3 пера зеленого лука.
  • Соль и постное масло.

Для начала нужно заняться картошкой. Ее чистят, моют, отваривают в подсоленной воде и разминают в пюре с добавлением сливочного масла.

Из полученной массы делают лепешки, наполняют их начинкой из сардины и рубленого зеленого лука, аккуратно скрепляют края и обваливают в муке.

Обжаривают картофельные котлеты на сковороде, смазанной разогретым растительным маслом. Подрумянившиеся изделия перекладывают на тарелку и ставят на стол.

С капустой

Это нежное и ароматное блюдо долго сохраняет свою первоначальную свежесть и даже после остывания не теряет своих вкусовых характеристик. Для его приготовления вам понадобится:

  • 650 г картошки.
  • 250 г капусты.
  • 60 г муки.
  • 80 г панировочных сухарей.
  • 4 пера зеленого лука.
  • Соль и постное масло.

Перед тем как приготовить картофельные котлеты, нужно заняться обработкой корнеплодов. Их тщательно отмывают от налипшей грязи, отваривают в мундирах, остужают, очищают от кожуры и натирают на терке.

К полученной массе добавляют нашинкованную протушенную капусту, соль, муку и рубленый лук. Все хорошенько перемешивают до однородности.

Из образовавшегося фарша формируют аккуратные котлетки, панируют их в сухарях и поджаривают в постном масле.

С луком

Это одно из самых доступных и бюджетных блюд, которое можно приготовить, даже если у вас осталось совсем мало денег до зарплаты. Чтобы сделать такие картофельные котлеты с луком, вам понадобится:

  • 2 зубка чеснока.
  • 650 г картошки.
  • 150 г лука.
  • 60 г муки.
  • Соль и постное масло.

Почищенную и помытую картошку отваривают до готовности и разминают в пюре. Получившуюся массу дополняют пассерованным луком и чесноком, а потом тщательно вымешивают. Из образовавшегося фарша делают небольшие котлетки, обваливают их в муке и подрумянивают в горячей промасленной сковородке.

С гречкой

Этот рецепт картофельных котлет наверняка оценят молодые мамы, заботящиеся о питании своих детей. Чтобы воспроизвести его на собственной кухне, вам потребуется:

  • 200 г гречневой крупы.
  • 4 картофельных клубня.
  • 450 мл питьевой воды.
  • Соль, кориандр, перец и постное масло.

Промытую и перебранную гречку отваривают в подсоленной воде и соединяют с почищенным и натертым картофелем. Все это приправляют специями и интенсивно вымешивают. Из получившейся массы формируют аккуратные котлетки и подрумянивают их в прогретом растительном масле.

С горошком

Это вкусное и яркое блюдо прекрасно сочетается с мясом или птицей и при желании может стать полноценным обедом для всей семьи. Перед тем как приготовить картофельные котлеты, обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. В данном случае вам потребуется:

  • 100 г свежего зеленого горошка.
  • 6 картофельных клубней.
  • 50 г панировочных сухарей.
  • Свежее яйцо.
  • Соль, зелень петрушки и постное масло.

Вымытые и очищенные клубни отваривают до готовности и разминают в пюре. В полученную массу добавляют термически обработанный горошек, яйцо, соль и рубленую петрушку. Из готового фарша формируют аккуратные котлетки, обваливают их в сухарях и обжаривают до появления аппетитной корочки.

Со сливочно-грибным соусом

По нижеописанной методике получается очень ароматное овощное блюдо, хорошо подчеркивающее вкус мяса или птицы. Чтобы приготовить к ужину такие картофельные котлеты с грибной подливкой, вам понадобится:

  • 300 г шампиньонов.
  • 200 мл сливок.
  • Головка лука.
  • 50 г сливочного масла.
  • 500 г картошки.
  • Соль, смесь перцев, мука и постное масло.

Готовятся аппетитные картофельные котлеты с грибной подливкой достаточно просто. Для начала вымытые и почищенные клубни отваривают в подсоленной воде и разминают толкушкой. Полученное пюре дополняют яйцом, сливочным маслом и перцем.

Из образовавшейся массы формируют котлетки, обваливают каждую из них в муке и обжаривают на сковородке.

Подрумянившиеся изделия перекладывают на тарелку и подают с соусом, сделанным из пассерованного лука, обжаренных грибов, соли, специй и сливок.

С молотым мясом

По рассмотренному ниже рецепту получаются очень вкусные и достаточно сытные котлеты из картофельного пюре с фаршем, которые прекрасно сочетаются с салатами из свежих овощей. Чтобы подать к ужину такое блюдо, вам потребуется:

  • 500 г молотого мяса.
  • 1 кг картошки.
  • Крупная луковица.
  • 2 дольки чеснока.
  • 1 ст. л. аджики.
  • 1 ст. л. томатной пасты.
  • По 2 сырых и вареных яйца.
  • Соль, мука, специи и постное масло.

Почищенные и помытые клубни отваривают в подсоленной воде и разминают толкушкой.

Из полученного пюре делают небольшие лепешки и выкладывают на каждую из них начинку, состоящую из измельченных вареных яиц и молотого мяса, обжаренного с добавлением рубленого лука, толченого чеснока, соли, специй, аджики и томатной пасты.

Образовавшиеся полуфабрикаты окунают в миску с взбитыми яйцами, обваливают в муке и отправляют на сковородку. Обжаривают котлеты из картофельного пюре с фаршем по нескольку минут с каждой стороны.

С ветчиной

Это блюдо наверняка оценят те, кто не представляет полноценного обеда без колбасных изделий. Для его приготовления вам понадобится:

  • 4 картофельных клубня.
  • 100 г ветчины.
  • Сырое яйцо.
  • 50 г чеддера.
  • Соль, смесь перцев, постное масло и зеленый лук.

Картофель тщательно отмывают от налипшей грязи, отваривают в мундирах, остужают, чистят и разминают толкушкой. Образовавшееся пюре дополняют кусочками ветчины, рубленым луком, перцем, солью, тертым сыром и яйцом.

Из получившейся массы формируют небольшие лепешки и выкладывают их на смазанный противень. Готовят картофельные котлеты в духовке, прогретой до средней температуры. Через шесть минут их аккуратно переворачивают и ненадолго возвращают в печь.

Подают подрумянившиеся изделия с салатом из свежих сезонных овощей или с любым пикантным соусом.

С рисом и шампиньонами

Эти вкусные картофельные котлеты с начинкой из грибов не нуждаются ни в каких дополнительных гарнирах и при желании могут стать полноценным ужином. Для их приготовления вам понадобится:

  • Стакан риса.
  • 300 г картошки.
  • 150 г сырых шампиньонов.
  • 2 ст. л. соевого соуса.
  • 2 головки лука.
  • 2 ч. л. молотой паприки.
  • 100 г панировочных сухарей.
  • Соль и постное масло.

Картофель тщательно отмывают от остатков грунта, отваривают в мундирах, остужают, чистят и разминают толкушкой. В получившееся пюре вводят термически обработанный рис, специи, соль и соевый соус. Все хорошенечко перемешивают до однородности.

Из образовавшейся массы формируют лепешки, наполняют их измельченными грибами, обжаренными с добавлением рубленого лука, и скрепляют края. Каждую заготовку панируют в сухарях и обжаривают в смазанной сковородке. При желании можно запечь такие картофельные котлеты в духовке.

Подают их с томатным или сметанным соусом.

С сыром

Эти вкусные овощные котлеты готовятся по очень простой технологии, подразумевающей использование минимального набора компонентов. Их изюминкой считается наличие мягкой сырной начинки и аппетитной золотистой корочки. Чтобы сделать для своих родных такое блюдо, вам понадобится:

  • 6 картофельных клубней.
  • 2 головки лука.
  • 150 г качественного твердого сыра.
  • 2 зубца чеснока.
  • 50 г сливочного масла.
  • 50 г панировочных сухарей.
  • Соль, зелень и пряности.

Очищенный и промытый картофель натирают на мелкой терке и соединяют с давленым чесноком, растопленным маслом и рубленой зеленью. Все это подсаливают, приправляют пряностями и тщательно вымешивают.

Из получившейся массы формируют лепешки, в центр каждой из которых выкладывают по брусочку сыра.

Сделанные картофельные котлеты панируют в сухарях, помещают на смазанный противень и запекают около тридцати минут при 190 градусах.

С курицей

Это вкусное и питательное блюдо состоит из простых ингредиентов, купить которые можно в любом гастрономическом отделе. Для его приготовления вам понадобится:

  • 8 картофельных клубней.
  • 2 филе курицы.
  • Головка лука.
  • Свежее яйцо.
  • 500 г сырых шампиньонов.
  • 100 г манки.
  • 500 мл сливок.
  • Соль, смесь молотых перцев и постное масло.

Почищенную и промытую картошку отваривают до готовности и разминают толкушкой. Затем к ней добавляют сырое яйцо и кусочки обжаренной курятины.

Из получившейся массы формируют аккуратные котлетки, панируют их в манной крупе и обжаривают в смазанной сковородке.

Готовые изделия перекладывают на тарелку и поливают соусом, сделанным из подрумяненных грибов, пассерованного лука, соли, специй и сливок.

С копченой селедкой

Эти ароматные картофельные котлеты наверняка оценят любители рыбы. Для их приготовления вам потребуется:

  • 350 г копченой селедки.
  • 1 кг картошки.
  • Сырое яйцо.
  • 50 г качественного твердого сыра.
  • 80 г муки.
  • Соль, специи, майонез, зеленый лук, горчица и постное масло.

Для начала необходимо заняться картошкой. Помытые и очищенные клубни отваривают в подсоленной воде и разминают при помощи специальной толкушки. Образовавшееся пюре дополняют сырым яйцом, мукой, сырной стружкой и маленькими кусочками копченого рыбного филе. Все хорошенечко перемешивают до однородности и приступают к следующему этапу.

От получившейся массы смоченными руками отщипывают куски нужного размера и придают им требуемую форму. Каждую котлету выкладывают в хорошо прогретую сковородку, смазанную рафинированным маслом, и поджаривают по нескольку минут с обеих сторон. Подрумянившиеся изделия подают с соусом, состоящим из рубленого зеленого лука, майонеза и горчицы.

Источник: https://FB.ru/article/22728/kartofelnyie-kotletyi-frikadelki-i-draniki

Картофельные котлеты. 7 лучших рецептов приготовления картофельных котлет

Картофельные котлеты с сыром и пикантным соусом

Сегодня в нашем меню картофельные котлеты, которые не менее вкусные, чем приготовленные из мясного фарша и, что самое главное очень просты в приготовлении и не требуют особых кулинарных навыков.

Картофельные котлеты универсальны, можно кушать просто без всего или в них можно добавлять различные начинки, соусы, зелень, кому что нравиться.

Думаю, представленные рецепты помогут побаловать близких вкусными блюдами, при этом не тратя много времени на кухне.

Особенность в приготовлении картофельных котлет — это то, что пюре нужно делать только из горячего картофеля. Как сварить пюре вы можете прочитать «Как правильно варить картошку»

Нам потребуются:

  • 200 гр. очищенного картофеля
  • 1 яйцо
  • 1/4 чайной ложки соли
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. В кипящую воду опускаем предварительно очищенный и промытый картофель, вода должна полностью накрывать картофель

2. Варим картофель на маленьком огне до полной готовности, но не до состояния разваренной.

3. Сливаем воду и ставим на 5 минут на маленький огонь, чтобы лишняя влага испарилась

4. Картофель разминаем специальной толкушкой и делаем пюре

5. Еще горячее пюре протираем через сито

6. В протертое пюре добавляем яйцо

7. Всыпаем соль

8. Все тщательно перемешиваем

9. Формируем небольшие котлетки и обволакиваем их в панировочных сухарях со всех сторон

10. Небольшое количество масла наливаем в сковороду и ставим на огонь

11. В разогретую сковороду опускаем котлетки

12. Обжариваем с двух сторон до румяного цвета

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • 0,5 стак. риса
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 ст. муки для панировки
  • 0,5 ст. растительного масла для жарки
  • 1 ст. лож. сухой зелени (укроп, петрушка)
  • Соль, перец

Необходимые продукты:

  • 8-10 шт. среднего отварного картофеля
  • 1-2 яйца в зависимости от консистенции полученного пюре
  • 3-4 столовые ложки муки в зависимости от консистенции полученного пюре
  • 1/2 чайной ложки мускатного ореха
  • 200 гр. мясного фарша
  • 1 луковица
  • Соль, перец, любые специи
  • Растительное масло для обжаривания

Необходимо:

  • 700 гр. картофеля
  • 100 мл оливкового масла
  • 60 гр. муки
  • 1 большая луковица
  • 200 гр. маринованных грибов (ассорти)
  • 50 гр. панировочной муки
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 1/2 молотого мускатного ореха
  • Соль, перец по вкусу

Котлеты из картофеля и грецких орехов видео

 

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/kartofelnye-kotlety.html

Картофельные котлеты с грибами — вкусные и оригинальные рецепты простого блюда

Картофельные котлеты с сыром и пикантным соусом

Блюдо, которое способен приготовить каждый кулинар — картофельные котлеты с грибами. Рецептов этого угощения много, можно и большое семейство сытно накормить и гостей во время застолья удивить. Подают его без гарнира, в компании аппетитного соуса и овощного салата.

Как приготовить картофельные котлеты с грибами?

Вкусные картофельные котлеты фаршированные грибами готовятся быстро, просто без особенных затей. Если с вечера осталось немного пюре, его используют в качестве основы. Это может быть просто картофельная оболочка, а можно и тесто пышное сделать на овощной основе.

  1. Основу на вкусные котлеты с грибами готовят традиционно из пюре. Важно чтобы картофельная масса была не слишком пышной, напротив она должна быть плотной, немного рыхлой.
  2. Картофельное тесто готовится из пюре, яиц муки масла. Замешивается плотная масса, а зразы лепятся на манер пирожков.
  3. Обязательно картофельные котлеты внутри с грибами панируют. Это могут быть сухари, мука, молотые хлопья или сырная стружка.
  4. Иногда для основы применяют отваренный картофель в мундире. Вкус у блюда получается немного другой, отличный от классического, но не менее вкусный.

Картофельные котлеты с грибами и луком

Простые котлеты из картошки с грибами и луком — рецепт очень универсальный. В качестве дополнения можно применить разные овощи, не только лук. Чеснок, сладкий и острый перцы внесут пикантности угощению, в качестве основы применяют тертый картофель в мундире. Готовое блюдо чем-то напомнит белорусские деруны с начинкой.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 300 г;
  • картошка в мундире — 6 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сладкий перец — ½ шт.;
  • горький перец — 1/3 стручка;
  • чеснок — 1 зубок;
  • мука — 1−2 ст.л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Спассеровать половину лука, ввести мелко порезанные грибы, сладкий и горький перец, жарить до готовности. Добавить продавленный чеснок, посолить.
  2. Картофель натереть на терке, смешать с оставшимся мелко рубленым луком.
  3. Вбить в основу яйцо, посолить, всыпать муку.
  4. Сформовать лепешки, выложить начинку, запанировать.
  5. Жарить картофельные котлеты с луком и грибами до золотистой корочки.

Котлеты из картофельного пюре с грибами

Хороший способ избавиться от остатков картофеля — приготовить котлеты из пюре с грибами. Простое блюдо станет хорошим вариантом для сытного завтрака, ведь готовится оно быстро из базовых компонентов. Идеальным дополнением к этому блюду станет легкий и пикантный соус на сметанной основе с зеленью или классический тар-тар из йогурта.

Ингредиенты:

  • пюре — 500 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 2−3 ст. л.;
  • грибы — 400 г;
  • лук — ½ шт.;
  • панировочные сухари.

Приготовление

  1. Лук спассеровать, ввести мелко порезанные грибы, жарить до готовности, посолить, охладить.
  2. В пюре вбить яйцо, добавить муку.
  3. Второе яйцо разболтать, чтобы полностью распустился белок.
  4. Сформовать лепешки, начинить грибами.
  5. Обмакнуть в муку, затем в яйцо и в сухари.
  6. Жарить котлеты до золотистой корочки.

Котлеты с грибами и сыром

Необыкновенно вкусные зразы с грибами и сыром сгодятся и для торжественного застолья. Сыр можно применять любой твердый, добавляют его не только в начинку, но и в панировку, так корочка выйдет более хрустящей. Из указанного количества получается 6 котлет среднего размера, готовится блюдо 40 минут, с учетом, что пюре будет сварено заранее.

Ингредиенты:

  • пюре — 1 кг;
  • грибы — 600 г;
  • лук — ½ шт.;
  • сыр — 250 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сухари;
  • мука — 4 ст. л. + 2 ст. л для панировки;
  • соль, перец, масло для обжаривания.

Приготовление

  1. Грибы пожарить с луком, посолить, охладить.
  2. В пюре вбить яйцо, ввести муку.
  3. Сыр натереть на мелкой терке, 1/3 смешать с сухарями.
  4. Сформовать лепешки, выложить по ложке грибов и щепотке сыра, скрепить края.
  5. Обвалять в муке, затем обмакнуть в яйцо и запанировать в хлебно-сырной крошке.
  6. Жарить с двух сторон.

Картофельные котлеты с фаршем и грибами

Котлеты из грибов и картошки готовятся на основе пюре, а в наполнение лучше применить шампиньоны и куриный фарш. Добавит оригинального вкуса и сочности сыр, а в качестве панировки лучше использовать кукурузные хлопья, которые нужно размять в крупную крошку. Яркое и оригинальное угощение подают в компании сливочного соуса или с простым овощным салатом.

Ингредиенты:

  • пюре — 1 кг;
  • грибы — 400 г;
  • фарш из филе — 300 г;
  • лук — ½ шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сыр — 150 г;
  • кукурузные хлопья — 100 г;
  • соль, черный перец.

Приготовление

  1. Пюре смешать с яйцом.
  2. Сыр натереть.
  3. Спассеровать лук, добавить мелко порезанные грибы, жарить, пока выпарится жидкость.
  4. Ввести фарш, жарить до готовности. Посолить, поперчить.
  5. Из картофеля сделать лепешку, выложить ложку начинки и щепотку сыра, сформовать шарик, немного приплюснуть.
  6. Запанировать в кукурузной крошке, жарить картофельные котлеты с грибами до золотистой корочки.

Котлеты фаршированные грибами и яйцом

котлеты с грибами и яйцом — сытное блюдо с классическим наполнением, понравится всем любителям оригинальных угощений. В данном варианте яйца отвариваются вкрутую, измельчаются на терке или кубиком и смешиваются с жареными грибами. Из указанного количества продуктов получается примерно 6−8 котлет среднего размера.

Ингредиенты:

  • грибы — 600 г;
  • картофельное пюре — 1 кг;
  • яйца, сваренные вкрутую — 3 шт.;
  • сырое яйцо — 1 шт.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • соль, масло для обжаривания;
  • укроп — 20 г.;
  • панировка.

Приготовление

  1. Грибы мелко порубить, обжарить до готовности, посолить, охладить.
  2. Ввести рубленные яйца и укроп.
  3. В пюре вбить яйцо, всыпать муку, сформовать лепешки, наполнить начинкой.
  4. Запанировать картофельные котлеты с яйцом и грибами в сухарях.
  5. Жарить с двух сторон.

Постные котлеты с грибами

Постные картофельные котлеты с грибами — рецепт простой, быстрый и бесхлопотный. Изделия хорошо держат форму и без добавления яиц или сыра, важно качественно их запанировать. В результате блюдо получается очень сытным, подают его в компании легкого овощного салата. Для пикантности в состав начинки можно добавить зубчик чеснока и рубленную зелень.

Ингредиенты:

  • грибы — 500 г;
  • картофельное пюре без масла — 600 г;
  • лук — ½ шт.;
  • чеснок — 1 зубок;
  • укроп — 1 горсть;
  • панировка, соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Спассеровать лук, добавить грибы, жарить до готовности.
  2. Бросить продавленный чеснок и рубленную зелень, посолить, перемешать, охладить.
  3. Из пюре сформовать лепешки, выложить ложку начинки, сформовать шарик, приплюснуть.
  4. Запанировать, жарить с двух сторон.

Ленивые зразы с грибами

Картофельные зразы с грибами, рецепт которых предложен далее, понравится всем занятым хозяйкам или тем, кто не очень любит проводить много времени на кухне. В данном варианте смешивают ингредиенты вместе, формуют лепешки, панируют и жарят — все, оригинальное и быстрое угощение будет готово всего за полчаса.

Ингредиенты:

  • пюре — 600 г;
  • лук — ½ шт.;
  • грибы — 500 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 3−4 ст. л.;
  • соль, перец, панировка.

Приготовление

  1. Лук спассеровать, добавить грибы, жарить до готовности.
  2. Смешать пюре с поджаркой, добавить яйцо, муку, посолить, поперчить.
  3. Сформовать шарики, обвалять в сухарях.
  4. Жарить ленивые картофельные котлеты с грибами до золотистой корочки.

Картофельные котлеты с грибами в духовке

Запеченные котлеты с грибами в духовке оценят приверженцы здорового питания, ввиду отсутствия большого количества масла. Основной рецепт не отличается от традиционного, в наполнение можно добавить сыр, яйцо или мясо, обогащая вкус блюда. Не стоит применять панировку крупного помола, она может сильно высушиться.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре — 1 кг;
  • лук — ½ шт.;
  • сыр — 150 г;
  • грибы — 600 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • мука — 2 ст. л.;
  • панировка.

Приготовление

  1. Пожарить грибы с луком. Посолить.
  2. В пюре ввести яйцо, масло, муку, перемешать, сформовать лепешки.
  3. Наполнить поджаркой, скрепить края, приплюснуть.
  4. Запанировать в сухарях, выложить на промасленный противень.
  5. Запекать 30 минут при 190.

Котлеты с грибами в мультиварке

Почти любой рецепт можно адаптировать под приготовление в мультиварке, котлеты из картофеля с грибами не являются исключением. Один недостаток данного способа — небольшие порции, учитывая малый объем чаши. Заранее нужно приготовить пюре и грибную поджарку с луком. Указанного количества ингредиентов хватит на 4 зразы.

Ингредиенты:

  • пюре — 300 г;
  • грибы — 300 г;
  • лук — ¼ шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • мука — 1 ст. л.;
  • панировка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, масло для жарки.

Приготовление

  1. Грибы обжарить с луком, посолить, охладить.
  2. Пюре смешать с маслом и мукой, сформовать лепешки, наполнить грибами.
  3. Обмакнуть в яйцо, запанировать в сухарях.
  4. Готовить на «Жарке» с двух сторон.

Источник: https://omj.ru/cookery/kartofelnye-kotlety-s-gribami-vkusnye-i-originalnye-retsepty-prostogo-blyuda

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.