Картофельные котлеты с грибной подливкой
Картофельные котлеты с грибным соусом
Грибы и картофель – это просто безумно вкусное сочетание. Данные продукты идеально дополняют друг друга. Из них готовят огромное количество первых и вторых блюд.
При этом картофель может быть отваренным, запеченным, жареным или толченым. Грибы также можно использовать и как основной ингредиент для картофельных блюд, так и в качестве дополнения.
В данном рецепте же будет описан способ приготовления очень вкусных и ароматных картофельных котлет с грибной подливкой.
О блюде
Приготовить картофельные котлеты с грибной подливкой очень просто, если воспользоваться рецептом ниже.
Котлеты из картофеля получаются хрустящими, аппетитными и, самое главное, они не разваливаются во время жарки. Секрет плотного фарша из картофеля заключается не в добавке связующих ингредиентов в состав, а в самом способе его приготовления.
Чтобы картофельный фарш получился плотным, его следует делать из заранее отваренного в мундире картофеля. Именно вареный неочищенный овощ содержит в своем составе необходимое количество крахмала, который является тем самым связующим элементом, не дающим фаршу разваливаться во время приготовления.Подливку из грибов готовить довольно легко. Ее состав также прост, как и способ приготовления и включает наличие репчатого лука, грибов, муки и воды. Но даже такая простая рецептура нисколько не влияет на вкус. Она идеально дополняет картофельные котлеты, делает их еще более ароматными и вкусными.
Советы по приготовлению
Для картофельного фарша овощи необходимо заранее промыть и отварить, чтобы к моменту приготовления они успели остыть.
Репчатый лук и грибы лучше всего измельчать в блендере. Так кусочки будут равномерными и мелкими. Но это необязательно, ингредиенты можно и измельчить ножом.
Подливу к картофельным котлетам можно приготовить из свежих или сухих грибов. Если используются сухие грибы, их необходимо предварительно вымочить в воде несколько часов.
Чтобы готовая подливка была более нежной, вместе с водой во время ее приготовления можно добавить немного молока.
Панировочные сухари для обваливания котлет следует брать желтого или оранжевого цвета без вкусовых и ароматических добавок.
Если нет желания готовить фарш из отварного картофеля в мундире, можно приготовить картофельные котлеты из пюре с данной грибной подливкой. Получится не менее вкусно. Но нюанс заключается в том, что в пюре необходимо будет добавить яйца и крахмал, чтобы котлеты не разваливались во время приготовления.
//youtu.be/6Eh6od9gCro
- Картофель тщательно помыть и отварить до готовности в неочищенном виде.
- Пока картофель остывает, необходимо подготовить лук для подливки. Для этого овощ разрезают на половинки, одну оставляют для фарша, другую половину нарезают на небольшие кусочки (чтобы легко измельчить в блендере).
- Помещают нарезанную половину лука в емкость блендера, добавляют туда же порезанные грибы шампиньоны.
- Ставят сотейник на газ (средний огонь). Добавляют в него ложку растительного масла и кладут столько же сливочного масла.
- В нагретое, но не закипевшее масло, помещают грибную смесь. Оставляют томиться на небольшом огне.
- Приступают к приготовлению фарша. Отварной картофель очищают от кожуры.
- Натирают овощи на средней терке (последний картофель желательно натереть на мелкой терке).
- Затем подготавливают оставленную половину лука. Ее также режут на кусочки и измельчают в блендере.
- Ставят сковороду на газ, наливают масло растительное.
- Засыпают в разогретую сковороду измельченный лук. Обжаривают до карамельного цвета. В это же время солят и перчат томящуюся подливку, накрывают сотейник крышкой.
- Добавляют нарезанную зелень к тертому картофелю.
- Солят и перчат будущий фарш
- Добавляют обжаренный лук и тщательно перемешивают.
- Подготавливают панировочные сухари. Добавляют в них пряности по вкусу.
- С помощью столовой ложки набирают фарш, кладут его в панировочные сухари.
- Снова ставят сковороду, доливают масло. Выкладывают картофельные котлеты
- Пока котлеты обжариваются с одной стороны, доводят до готовности грибную подливку. Засыпают в нее ложку муки и тщательно перемешивают, чтобы не осталось комочков.
- Наливают полстакана воды (она должна быть горячей, но не только закипевшей). Снова перемешивают.
- Добавляют молоко. Перемешивают до однородной массы. Оставляют томиться под крышкой еще 3-5 минут.
- Котлеты переворачивают, обжаривают до румяной корочки. Вынимают из сковороды. Снимают с плиты подливку. Блюдо готово, можно подавать к столу.
Приготовить такие картофельные котлеты с грибной подливкой можно на ужин или на обед в качестве второго блюда. Они аппетитные и хрустящие, а нежная подливка с грибами придает этому блюду свою изюминку.
Источник: //vmolo.by/vtoroe/kartofelnye-kotlety-s-gribnym-sousom.html
Как готовить картофельные котлеты с грибной подливкой: подборка рецептов
Картофельные котлеты с грибной подливкой или начинкой из шампиньонов – прекрасная альтернатива мясным блюдам. Это настоящее спасение для вегетарианцев и сторонников здорового питания. Приготовить такие котлетки несложно, а разнообразие рецептов позволяет каждый раз подавать к столу блюдо с новыми вкусовыми нотками.
Заметки кулинаров
Как приготовить картофельные котлеты с грибной подливкой? Прежде чем отправиться на кухню, давайте прислушаемся к опытным кулинарам:
- Для приготовления подливки подходят как свежие, так и замороженные грибочки. В последнем случае размораживать их нужно в комнатных условиях, не используя для этой цели СВЧ-печь.
- Грибной соус получается особенно вкусным, если добавить в него масло оливы.
- Густоту грибной подливки можно регулировать исходя из собственных вкусовых предпочтений.
Внимание! Лучше готовить соуса немного, поскольку при повторном нагревании он теряет во вкусе.
Картофельные котлеты с грибной подливкой: рецепт традиционный
При приготовлении этого блюда придется немного повозиться, но поверьте – вы не пожалеете о потраченном времени. А чтобы ускорить кулинарный процесс, готовьте одновременно и соус, и котлетки.
Состав:
- 0,5 кг картофеля;
- 6 ст. л. масла оливы;
- яйцо;
- 4-5 ст. л. сухарей для панировки;
- 5 ст. л. просеянной муки;
- соль;
- по 1 ч. л.
перчика красного молотого и черного;
- лук;
- 150 г грибов;
- 150 мл 10% сливок;
- перышки зеленого лука;
- 1-2 салатных листа.
На заметку! Сливки можно заменить сметаной, но тогда лучше добавить в нее немного молока.
Совет! Старайтесь не переварить картофель, поскольку тогда его сложно будет измельчить на терке. Лучше его оставить немного недоваренным.
Приготовление:
- Картофелины чистим и отвариваем.
- Грибы (у нас шампиньоны) промываем и мелко шинкуем.
- Жарим шампиньоны на масле оливы, пока испарится лишняя влага.
- Лук измельчаем и добавляем к грибочкам.
- А тем временем в сухую сковороду добавим 3 ст. л. просеянной муки.
- Жарим ее, постоянно перемешивая, пока она потемнеет.
- Затем вводим тонкой струей сливки, не переставая перемешивать содержимое сковороды.
- Когда сливочно-мучная смесь закипит, переключаем конфорку на минимальный уровень и томим соус, перемешивая, на протяжении десяти минут.
- В ступке соединим молотый перчик красный и черный, базилик и соль.
- 1 ч. л. смеси специй добавим в сковороду с мукой и сливками.
- Перемешаем сливочно-мучную смесь до однородной структуры и соединим с грибами и луком.
- Перемешиваем и пока оставляем грибной соус.
- Картофелины измельчаем на терке. Добавим в картофельную массу соль и специи.
- Введем в картофельный фарш 2 ст. л. просеянной муки.
- Хорошенько вымешиваем фарш и формируем аккуратные одинаковые шарики, а затем слегка приплющим их рукой, чтобы получились котлетки продолговатой формы.
- Слегка взобьем яйцо.
- Заготовки котлет обваливаем в яйце, а затем панируем в сухарях.
- Обжариваем картофельные котлетки на масле оливы с обеих сторон до корочки румяной.
- На блюдо выложим листья салата, сверху распределим котлетки и грибной соус, посыплем измельченным зеленым луком.
Можно звать домочадцев к столу.
На заметку! Помимо шампиньонов можно использовать маслята и белые грибочки.
Постное блюдо для диетического рациона
Тем, кто придерживается диеты, обязательно понравятся постные картофельные котлеты с грибами. Для их приготовления нужно выбрать такой сорт картофеля, в котором не слишком много крахмала, чтобы фарш получился вязким и котлетки даже без добавления яиц не распались.
Внимание! Можно добавить измельченные грибочки в картофельный фарш. Но особенно вкусными получаются котлеты из картошки, если грибы использовать в качестве начинки.
Аппетитный французский соус к котлетам
Настоящие гурманы обязательно оценят французский грибной соус. Он придаст изысканные нотки картофельным котлетам. Котлеты приготовьте по первому рецепту, а как сделать соус, мы сейчас расскажем.