Картофельные клецки

Содержание

Клецки из картофеля – рецепт, особенности приготовления, виды и отзывы

Картофельные клецки

Клецки из картофеля, рецепт которых может быть одновременно простым и сложным, является традиционным блюдом славянской кухни. В каждой семье они готовятся по-разному, но существуют особые правила, благодаря которым можно угостить своих домочадцев настоящими кнедликами, приготовленными в соответствии с рецептурой.

Характерные особенности клецок

Кнедлики, клецки, колдуны и пызы – каких только названий не существует для определения этого блюда. А ведь вся соль скрыта в особенностях его приготовления.

Клецки из картофеля, рецепт которых может быть самым разнообразным, встречаются во многих кухнях славянских народов. Так, в некоторых странах это картофельные шарики, в других – творожные.

Кнедлики могут быть с начинкой и без нее, подаваться в отварном или жареном виде.

Разновидностей этого блюда существует великое множество, но для начала стоит познакомиться с классическим рецептом приготовления. Сложилось так, что традиционным белорусским блюдом являются клецки из картофеля.

Рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • 10-12 штук картофелин среднего размера;
  • 2 луковицы;
  • соль и мускатный орех по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь необходимо подготовить основной ингредиент – картофель очищается от кожуры и натирается на мелкой терке.
  2. После этого необходимо отжать картофельный сок. Для этих целей лучше использовать чистую марлю или плотную ткань (чтобы не просочилась непосредственно сама картофельная масса).
  3. Полученный сок выливать не стоит. Для приготовления традиционного белорусского блюда понадобится крахмал, который образуется в процессе отстаивания жидкости.
  4. Добавив крахмал к натертому картофелю, следует внести в общую массу соль и мускатный орех по вкусу.
  5. Тертый продукт быстро меняет свой цвет. Для сохранения эстетичности можно добавить несколько капель лимонного сока.
  6. Затем из полученного теста катаются небольшие, но аккуратные, шарики, которые впоследствии необходимо опустить в кипящую воду.
  7. Можно добавить несколько горошин черного перца и лавровый лист.
  8. Клецки варятся недолго – около 30 минут. Украшенными свежей зеленью, их подают к столу со сметанным или сливочным соусом.

Традиционные клецки из картофеля, рецепт которых оказался совсем не сложным, готовы. В традиционной кухне их подают со сметаной или обливают маслом с жареной грудинкой и луком.

Кнедлики с мясом

Для приготовления этого простого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 14-16 картофелин среднего размера;
  • свинина (около 500 г);
  • две средние луковицы;
  • 2 яйца;
  • 300 г муки высшего сорта;
  • соль, перец и специи по вкусу.

В первую очередь необходимо приготовить ингредиенты. Из 16 картофелин среднего размера необходимо отобрать 4 штуки, сварить их в мундире, охладить и очистить от кожуры. Весь остальной картофель почистить и натереть на мелкой терке. Чтобы масса не темнела – следует сразу же натереть в нее две луковицы или добавить несколько капель лимонного сока.

Затем следует освободить картофельную массу от лишней жидкости – для этих целей идеально подойдет сложенная в несколько раз марля или бинт.

Очищенный отварной картофель необходимо тщательно измельчить – для этого можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Затем отварной и сырой картофель смешиваются между собой. К массе добавляются яйца, мука, соль, перец и специи. Можно добавить небольшое количество свежей зелени. Полученное тесто хорошо отстает от рук и обладает однородной консистенцией.

Это самые простые клецки из вареного картофеля. Рецепт уникален тем, что для начинки можно использовать не только мясо – хорошо сочетаются с картофелем грибы, лук и другие компоненты.

Теперь необходимо приготовить начинку для клецок из свинины. Для этого необходимо пропустить мясо через мясорубку, добавить к нему измельченный лук, соль и перец по вкусу.

Тесто можно раскатать и формовать из него кругляши или отщипывать по небольшим кусочкам. Распластать картофельную массу на ладони, сделать небольшое углубление и положить в него начинку из фарша, а затем плотно защипнуть края и сформировать аккуратные шарики (для варки) или лепешки (для жарки).

Клецки из картофеля (рецепт с фаршем довольно прост) можно обжарить на сковороде или отварить. В любом случае подавать их следует со сметаной и свежей зеленью.

Клецки из картофеля: рецепт для супа

Вышеупомянутый способ приготовления кнедликов можно использовать и для этой вариации подачи. В этом случае клецки подают с бульоном, в котором они варились, заправляют свежей зеленью и сметаной.

Приготовление супа может быть также весьма разнообразным. Для этого можно катать маленькие картофельные шарики с начинкой и без нее. Можно приготовить супчик с клецками и мясными фрикадельками, добавить в бульон свежие овощи и мясную косточку. Стоит отметить, что белорусские кнедлики можно запечь в духовке до золотистой корочки.

Советы по приготовлению

Рецепт клецок из картофеля с мясом – это не только фаршированные шарики. Картофельные кнедлики можно использовать в качестве гарнира, приготовленного одним из вышеупомянутых методов, а мясо подавать отдельно в качестве основного блюда.

Для того чтобы картофельное тесто получилось нежным и воздушным, можно добавить в него небольшое количество молока.

Перед тем как добавить яйца к картофельной массе, лучше всего взбить их с небольшим количеством сливочного масла.

Еще бабушки говорили своим внучкам, что самые вкусные клецки получаются из маленьких шариков. Но это не означает, что картофельную массу следует превратить в большое количество горошин – для создания оптимального размера желательно ориентироваться на сливу.

Еще один маленький секрет

Опытные хозяйки уже давно взялись за рецепт клецок из сырого картофеля и создают на его основе кулинарные шедевры, которые заслуживают отдельного внимания. Итак, чтобы угостить своих домочадцев невероятно вкусным и сытным ужином, можно приготовить самые обычные кнедлики весьма необычным способом.

Для начала необходимо скатать аккуратные шарики из теста, рецепт которого описывался чуть выше. Можно делать с начинкой или без нее. Затем картофельные комочки аккуратно опускают в кипящую чуть подсоленную воду с добавлением молотого перца и лаврового листа. Важно не переборщить с количеством шариков – если их будет слишком много, клецки могут слипнуться между собой.

Поварив их минут 30, можно достать кнедлики и откинуть на дуршлаг (чтобы стекла лишняя жидкость). После этого отваренные комочки необходимо обжарить на сливочном масле. Можно добавить небольшое количество оливкового.

Бабушкин секрет: клецки лучше всего обжаривать по одной штучке, аккуратно переворачивая каждую, до золотистого цвета.

Так получаются невероятно вкусные кнедлики, которые можно подавать к столу, заправив сметаной или любым другим соусом.

Источник: //FB.ru/article/275524/kletski-iz-kartofelya---retsept-osobennosti-prigotovleniya-vidyi-i-otzyivyi

Картофельные клецки – лучшие белорусские, польские и итальянские рецепты

Картофельные клецки

Картофельные клецки являются изобретением белорусской кухни. Единственный неизменный компонент – картофель, он сочетается с другими составляющими, создавая вкусные и аппетитные композиции, которые могут быть самостоятельной закуской, дополнением к супу или гарниром к мясу, рыбе.

Как приготовить картофельные клецки?

Приготовление клецок из картофеля – процесс простой, но требующий наличия необходимых продуктов, свободного времени и соблюдения простых правил.

  1. Изделия могут оформляться из сырого или уже отваренного перетертого картофеля, который дополняют мукой, крахмалом, яйцами и, в зависимости от рецепта, другими составляющими.
  2. Клецки оформляют круглой или овальной формы, отваривают в подсоленной воде, супе, реже – дополнительно запекают в духовке.
  3. Подают клецки из картофеля со сметаной, подходящим соусом или подливой.

Картофельные клецки – рецепт

Классические клецки из картофеля – рецепт элементарный и не требующий наличия изысканных компонентов или богатого кулинарного опыта. Даже отваривать картофелины в данном случае не нужно. Клубни просто очищают, перетирают на мелкой терке и немного отжимают сок, поместив массу в марлевый или тканевый отрез.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • молоко – ¼ стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Подготавливают клубни, перетирают, отжимают сок.
  2. Мякоть заливают молоком, добавляют соль, яйцо.
  3. Всыпают муку и замешивают тесто.
  4. Разделяют основу на порции, скатывают из них колбаски, разрезают.
  5. Клецки из сырого картофеля отваривают в воде, бульоне или супе 2 минуты после закипания.

Картофельные клецки – рецепт с мясом

Клецки картофельные с мясом чрезвычайно популярны в Белоруссии. По сути изделия напоминают пельмени, только оформленные они в виде шариков из картофельного теста, что придает лакомству необыкновенный вкус. Подают блюдо с поджаркой из шкварок и репчатого лука, зачастую дополняя ее сметаной.

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • свинина – 500 г;
  • сало – 70-100 г;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Перекручивают мясо с луковицей, приправляют.
  2. Картофелины очищают, перетирают на самой мелкой терке с луковицей, отжимают от сока.
  3. Сок отстаивают, крахмал добавляют в основу.
  4. Вбивают яйцо, всыпают муку и соль, вымешивают.
  5. Разделяют массу на порции, оформляют лепешки, наполняют их начинкой.
  6. Отваривают шарики при тихом кипении 30 минут.
  7. Вытапливают сало, добавляют лук, обжаривают.
  8. Готовые картофельные клецки поливают поджаркой.

Суп с картофельными клецками

Вкусный гречневый суп с грибами и картофельными клецками – прекрасный вариант для сытного обеда. Вместо пресловутых картофельных кубиков, зачастую сопровождающих горячее, в данном случае добавляются нежные и аппетитные клецки, придающие яству особенный вкус и оригинальность. Всего 40 потраченных минут, и лакомая трапеза оформлена.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • грибы – 250 г;
  • гречка – 1/3 стакана;
  • вода – 2 л;
  • масло – 30 г;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Очищенный картофель отваривают, растирают, остужают.
  2. Отваривают в воде нарезанную куриную грудку.
  3. Обжаривают на масле грибы, добавляют лук и морковь, пассеруют до мягкости.
  4. В пюре вбивают яйцо, всыпают муку и соль, размешивают.
  5. В кипящий бульон увлажненной чайной ложкой закладывают тесто.
  6. Когда клецки всплывут, добавляют поджарку, приправы, зелень, проваривают блюдо 4 минуты.

Картофельные клецки в духовке

Следующий рецепт приготовления картофельных клецок нельзя назвать простым. Его исполнение хлопотно и займет немало времени, но итоговый результат превзойдет все ожидания и порадует неординарным, необычным, изумительным вкусом. Первоначально изделия из картофеля и мяса отваривают, а затем запекают в горшочках с сыром.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • свинина – 150 г;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, тмин, приправы.

Приготовление

  1. Свинину нарезают очень мелко и обжаривают с луком 15 минут.
  2. Отваривают картошку, разминают, вливают горячее молоко.
  3. Добавляют поджарку с мясом, соль, перец, тмин, приправы, перемешивают, остужают.
  4. Вбивают в основу яйцо, всыпают муку, вымешивают, оформляют круглые изделия, панируют их в муке и отваривают.
  5. Складывают картофельные клецки в промасленные горшочки, посыпают сыром и запекают при 200 градусах в духовке 15 минут.

Польские клецки из картофеля отличаются от классических белорусских забавной формой. Для получения желаемого результата, сформированные из картофельного теста шарики, вдавливаются двумя пальцами с двух сторон, благодаря чему образуются характерные выемки. Подаются изделия с поджаркой из шпика с луком.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • крахмал – 200 г;
  • лук и сало – по 100 г;
  • желток – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Отваренный, размятый и остывший картофель смешивают с крахмалом, желтком и солью.
  2. Оформляют шарики чуть больше грецкого ореха, придавливают каждый и отваривают 5 минут после закипания.
  3. Вытапливают на сковороде нарезанный шпик, добавляют лук, обжаривают.
  4. При подаче сдабривают картофельные польские клецки поджаркой.

Клецки картофельные с мясом по-белорусски

Картофельные клецки по-белорусски можно приготовить с любым мясом: говядиной, свининой, мякотью птицы, перекрутив продукт на мясорубке или перемолов в блендере вместе с луковицей. Традиционно в мясную основу добавляют тмин, который придает изделиям характерный пряный вкус и удивительный аромат.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,2 кг;
  • мука – 1 стакан;
  • мясо (мякоть) – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • тмин – ½ ч. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Перетирают картошку на мелкой терке, отжимают сок при помощи марли.
  2. Добавляют соль и муку, вымешивают.
  3. Мясо перекручивают с луком, добавляют соль, тмин.
  4. Оформляют круглые клецки, наполняя лепешки из теста фаршем, и отваривают их в подсоленной воде 25 минут.
  5. Подают горячие картофельные белорусские клецки со сметаной.

Картофельные клецки со шпинатом

Необычными, но очень вкусными удаются постные картофельные клецки со шпинатом. Зелень можно использовать как свежую, так и замороженную, вмешав ее после нарезки в картофельную массу. В качестве связующего компонента в данном случае выступают овсяные хлопья, которые на несколько минут заливают кипятком.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • шпинат – 100 г;
  • репчатый лук и порей – по 50 г;
  • мука и овсяные хлопья – по 50 г;
  • соль, перец, оливковое масло.

Приготовление

  1. Отваривают в мундире картофель, очищают, растирают в пюре.
  2. Смешивают массу с запаренными хлопьями, шпинатом, мукой, приправив по вкусу.
  3. Скатывают колбаски, которые разрезают на фрагменты и отваривают в подсоленной воде.
  4. Подают горячие картофельные клецки с нарезанным пореем и маслом.

Картофельные клецки с сыром

Особенно вкусны клецки из картофельного пюре с сыром. Для пикантности в тесто можно добавить нарубленной свежей или сушеной зелени базилика или петрушки – от этого яство станет еще ароматней и аппетитней. Готовые изделия подают просто со сметаной или еще горячими посыпают дополнительно сырной стружкой.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1-1,5 стакана;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают в мундире, очищают и растирают картофель, дают остыть.
  2. Добавляют яйца, перетертый сыр, соль, зелень, муку, вымешивают.
  3. Скатывают основу колбаской и разрезают на кусочки.
  4. Отваривают изделия в кипящей воде 2-3 минуты, вылавливают шумовкой, подают горячими.

Картофельные клецки по-итальянски

Особенно привлекают внимание клецки картофельные вареные, оформленные по итальянскому рецепту. Поражают и богатые вкусовые характеристики лакомства и яркая цветовая гамма, достигаемая за счет добавления в отдельные части картофельной основы пюре из шпината или свеклы. При подаче изделия поливают растопленным маслом и посыпают сыром.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • шпинат и свекла – по 200 г;
  • соль, сыр, масло.

Приготовление

  1. Отваренный в мундире картофель очищают, перетирают, остужают и смешивают с солью, яйцом, мукой до получения не липкого теста.
  2. Разделяют ком на три части: одну побольше и две маленьких.
  3. В одну маленькую порцию вмешивают отваренную и перетертую мелко свеклу, а во вторую шпинатное пюре, отжав его от влаги.
  4. Скатывают из теста колбаски, разрезают на порции и отваривают в воде.

Источник: //womanadvice.ru/kartofelnye-klecki-luchshie-belorusskie-polskie-i-italyanskie-recepty

Как приготовить картофельные клецки, подробный рецепт с фото

Картофельные клецки

Зимой наш рацион несколько скудеет, натуральных овощей «без химии» остается не так много, и, что скрывать, подчас мы довольствуемся лишь картофелем, морковью и капустой.

Сегодня ХозОбоз предлагает вам рецепт картофельных клецок, который поможет вам разнообразить свое ежедневное меню. Маленькие нежные шарики просто тают во рту, словно «Рафаэлло» и при этом не требуют для приготовления никаких экзотических ингредиентов.

Кстати, это блюдо очень любят дети за миниатюрность форм, насыщенный сливочный вкус и необычную легкую структуру.

Картофельные клецки, рецепт с фото которых мы вам предоставим сегодня – это блюдо одновременно из польской и из белорусской кухни, схожее по своей структуре с ньокки, галушками, кнедликами, которые в том или ином виде распространенны в каждой стране. Маленькие изделия хороши в супах, обжаренные «шарики» на сливочным масле уходят просто «на ура» со сметанкой или чесночным соусом (сливки или масло + измельченный чеснок).

В белорусской кухне существуют клецки картофельные с мясом, фаршем и грибами. Белорусы ласково именуют их «клецки с душами». В этой стране картофель является очень популярным продуктом, и к тому же одним из самых дешевых, потому здесь прижилось так много блюд из этого корнеплода.

Ингредиенты для клецок

Картофельные клецки, рецепт которых ХозОбоз предлагает вашему вниманию сегодня, невероятно прост и требует лишь самый минимальный набор продуктов:

  • Картофель – 8 крупных корнеплодов;
  • Мука – 4 столовых ложки. Количество может варьироваться в зависимости от сорта картофеля, содержания в нем крахмала;
  • Лавровый лист – пара листочков;
  • Перец черный – несколько горошин;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Луковица – 1 средняя;
  • Яйцо сырое – 1-2 штуки;
  • Сливочное или топленое масло для жарки – около 60 граммов;
  • Также, кроме всего вышеперечисленного, нам необходимо примерно 2 литра воды.

Картофельные клецки – этапы приготовления

Итак, как приготовить клецки картофельные? Процесс этот с непривычки может показаться несколько трудоемким, ведь в рецептуре существует немало нюансов, которые необходимо учесть. Приступим:

  1. Начнем с самой «слезливой» части нашей истории – с лука, его необходимо протереть через мелкую терку. Луковая кашица, кстати, будет препятствовать преждевременному потемнению картофеля.

    Натрите луковицу на самую мелкую терку

  2. Очищенный сырой картофель также трем на самой мелкой терке. Блендер, мясорубка для этого, как утверждают белорусские хозяюшки, не годятся, и ХозОбоз полностью с ними солидарен. Картофель нужно очень хорошо отжать от сока руками или с помощью марли.

    Картошку нужно точно так же натереть на самой мелкой терке, после чего хорошенько отжать от сока

  3. В картофельно-луковую массу добавляем яйцо;

    Смешайте перетертый лук с картофелем и добавьте куриное яйцо

  4. Также в эту смесь засыпаем муку. Замешиваем «тесто», которое должно получиться достаточно крутым для изготовления наших шариков. Если изделия у вас не выходят ровненькими и аккуратными, добавляйте еще муку, пока результат не станет вас радовать.

    Добавьте муку и замесите картофельное тесто для клецок

  5. Формируем картофельные клецки, фото которых перед вами.

    Сформируйте шарики, которые и станут нашими клецками

  6. Далее каждое изделие предельно осторожно опускаем в кипящую подсоленную воду, туда же кладем лавровый лист, горошинки перца. Как только клецки всплывут, вынимаем их, дав провариться 2-3 минуты. В принципе, на данном этапе блюдо уже готово, но для получения аппетитной корочки необходим еще один пункт.

    Проварите клецки в подсоленой воде в течении 2-3 минут, пока они не всплывут

  7. Обжариваем картофельные клецки примерно по 5 минут с каждой стороны. Делать это тоже нужно очень аккуратно, стараясь сохранить привлекательную форму. Блюдо готово!

    Последним этапом будет обжаривание наших почти готовых клецок на сковороде около 5-ти минут, это придаст им аппетитную корочку

Вариации рецепта

  • Рецепт клецок картофельных с мясом предполагает использование в таком тесте мелких кусочков мяса – говядины, свинины. Клецки картофельные с мясом, фото которых весьма привлекательны, зачастую также изготавливается в виде своеобразных «пельменей», начинка которых оказывается внутри изделий.
  • Картофельные клецки с фаршем, рыбой или творогом делаются по такому же принципу.
  • Не забудьте про Клецки картофельные с грибами рубленными, которые порадуют вас в пост.

Польза белорусских картофельных шариков

Сейчас очень модно стало увлекаться разнообразными заморскими диетами, экзотическими продуктами, и ругать наш «родной» картофель.

Между тем этот корнеплод содержит массу полезных веществ, которые оптимально сохраняются в блюдах, вроде клецок от ХозОбоза.

 Прежде всего, диетологи ценят картошку за большое содержание в ней аскорбиновой кислоты (витамина C), которая, как известно, поддерживает наш иммунитет. Витамины B6, B2 и B3 также присутствуют в этом овоще.

Соли же калия, из которых данный корнеплод состоит на целых 70 процентов, выводят из организма излишки жидкости и поваренную соль, что способствует должному обмену веществ в организме человека.

Такие полезные микроэлементы, как йод, фосфор, железо, магний, натрий также принесут здоровью немало пользы.

 И еще одна хорошая новость из области диетологии: белки картофеля признали наиболее полезными из всех растительных белков! А сочетая их с белками животного происхождения, например, приготовив клёцки картофельные с мясом, рецепт которых также прост, вы обеспечите себя протеинами в достаточном количестве. Итак, сегодня мы вместе с ХозОбозом приготовили еще одно замечательное блюдо из славянской кухни. Советуем вас не забывать про вкуснейшие картофельные клецки и почаще радовать ими своих домашних.

Похожие рецепты

Источник: //hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-kartofelnye-klecki-podrobnyj-recept-s-foto/

Картофельные клецки: пошаговый рецепт приготовления

Картофельные клецки

Клецки – достаточно популярное блюдо. Многие хозяйки вместо того, чтобы покупать невнятную замороженную массу, которая слипается при варке в слизкий ком, готовят клецки сами. Как правило, клецки делают из теста и далеко не все знают, как приготовить картофельные клецки.

Клецки, под разными названиями, готовят в разных странах. Можно найти различные рецепты, однако всех их объединяет два основных условия: для приготовления нужна картошка, и клецки до готовности нужно варить в кипятке.

Клецки можно подавать как самостоятельное блюдо, гарнир, или варить их в супе. Готовить их достаточно просто, главное – начать.

Ингредиенты

Для приготовления блюда по этому рецепту понадобятся:

  • картофель – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал картофельный – 1 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, перец, мускатный орех, лавровый лист.

Приготовление

  • Начинать приготовление нужно с лука. Луковицу (1 крупную или 2 средних) очистить и натереть на мелкой терке. Для того, чтобы во время этого, не самого приятного процесса, не слезились глаза, лук нужно периодически окунать в холодную воду. Лучше всего налить воду в миску и поставить ее поблизости.

  • Картофель вымыть, очистить и натереть на мелкой терке в миску с луком. Чтобы картофельная масса не успела потемнеть (и клецки получились молочно- белыми, а не бурыми), к картофелю в миску нужно добавить 1 ст. л. лимонного сока. Кроме того, не стоит мешкать, натрать картофель нужно очень быстро.
  • Кусок марли сложить в 3 слоя и отбросить на него полученную массу.

    Ее нужно отжать над другой миской, чтобы максимально удалить картофельный сок. Его выливать не нужно, он должен отстояться.

  • Отжатую массу положить обратно в миску, добавить в нее яйцо, соль и специи, вымешать, как тесто.
  • Картофельный сок, который был оставлен отстаиваться, аккуратно, чтобы не всколыхнуть осадок, слить.

    А крахмал, оставшийся на дне, добавить в миску с картофелем. Если масса плохо лепится и получается жидкой, рыхлой, в нее нужно добавить несколько ложек пшеничной муки. Если картофель содержит большое количество крахмала, то без муки можно обойтись.

  • На плиту поставить широкую кастрюлю, налить в нее воду и нагревать до кипения.

    За это время из полученного картофельного теста налепить небольших шариков приблизительно одинакового размера. Средний диаметр шарика – 3-4 см. Выложить их на разделочную доску, присыпанную мукой.

  • Как только закипит вода, ее нужно посолить, добавить специи, лавровый лист и опустить в кастрюлю клецки.

    Лучше всего запускать их по одной, с помощью столовой ложки, не позволяя опускаться на дно и прилипать. Главное – не переусердствовать, чтобы шарики не развалились. Но и медлить не стоит, потому что варятся клецки быстро.

  • Если необходимо сварить большое количество шариков, лучше разделить их на несколько порций, потому что в противном случае клецки слипнутся в комок.

После того, как клецки всплывут на поверхность воды (все это время можно слегка помешивать воду, не позволяя им прилипать ко дну), их нужно варить еще 2-3 минуты, а после так же осторожно, по одной вытащить из кастрюли.

Выкладывать на дуршлаг, чтобы позволить стечь воде. В таком виде блюдо считается готовым, его подают к столу горячим, со сметаной, сырным или соевым соусом, зеленью, жаренным салом.

Но можно обжарить дополнительно клецки на растительном или топленом масле. Чтобы это сделать, на горячую сковороду нужно налить подсолнечное масло и аккуратно, по одной, выложить клецки так, чтобы они не касались друг друга и их свободно можно было перевернуть.

После того, как каждая будет обжарена со всех сторон до румяной корочки, блюдо можно подавать к столу. В таком виде оно становится гораздо более калорийным, но и значительно более вкусным.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.