Картофельная запеканка с мясом и грибами

Содержание

Запеканки с мясом и грибами в духовке: рецепты картофельных запеканок и блюд с макаронами

Картофельная запеканка с мясом и грибами

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Блюда из грибовКак приготовить запеканку с мясом и грибами

Каждой хозяйке известен тот факт, что вкусовое сочетание мяса, грибов, специй и овощей является одним из самых удачных.

Эти ингредиенты прекрасно подчеркивают и усиливают вкусовые качества своих «соседей», что позволяет создавать с их участием неповторимые и незабываемые блюда, которые непременно понравятся членам семьи и гостям.

Одним из таких блюд является запеканка с мясом, картофелем и грибами, приготовить которую можно по приведенным ниже рецептам в обычной духовке или в микроволновой печи.

Запеканка с мясом и грибами, картошкой и сыром

Приготовить самостоятельно вкусную картофельную запеканку с мясом и грибами по этому рецепту очень просто, поэтому с блюдом справится даже начинающая хозяйка. На подготовку блюда к помещению в духовой шкаф уйдет совсем немного времени, а результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг мясного фарша;
  • 6 картофелин;
  • 12 средних шампиньонов;
  • две луковицы;
  • 0,2 кг твердого сыра;
  • по 200 мл сметаны и майонеза;
  • соль поваренная, перец по вкусу;
  • масло для смазывания формы.

Процесс приготовления:

1. Картофель и лук почистить и нарезать кольцами до 0,5 см толщиной, шампиньоны нарезать ломтиками или четвертинками;

2. Смазать форму растительным маслом и на ее дно выложить лук в форму, посолить и поперчить, сверху картофель;

3. Далее сверху нужно разместить приготовленный заранее мясной фарш, а поверх него грибы;

4. Смешать сметану и майонез, вылить в форму, посолить и отправить в разогретую духовку на полчаса;

5. За пять минут до окончания приготовления необходимо посыпать запеканку сверху тертым сыром.

Подавать такую запеканку с мясом и грибами, картошкой и сыром нужно на блюде, предварительно разрезав ее на порционные кусочки.

Запеканка с мясом, картофелем и грибами в лаваше

Очень вкусной и ароматной получается запеканка с мясом, картофелем и грибами, приготовленная в духовке в лаваше.

В этом рецепте используется не сырой мясной фарш, а отварное куриное мясо, при этом само блюдо больше напоминает открытый пирог.

Ингредиенты:

  • 5-10 «листиков» лаваша (в зависимости от их размера);
  • 0,3 кг свежих грибов (например, шампиньонов);
  • 150-250 г отварной курятины;
  • 150 г отваренного в мундире и очищенного картофеля;
  • 50 мл молока;
  • 80 г твердого сыра;
  • три луковицы;
  • два яйца;
  • четыре 4 ст. ложки сметаны;
  • две ст. ложки растительного масла;
  • соль, перец, травы.

Процесс приготовления:

1. Отварное мясо и очищенный лук мелко нарезать;

2. Шампиньоны промыть при необходимости и нарезать ломтиками;

3. На разогретом в сковороде или сотейнике масле пассировать лук до состояния прозрачности, добавить к нему шампиньоны и жарить десять минут;

4. Добавить в сковороду курицу, следом почищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель, посолить, поперчить и жарить еще десять минут на умеренном огне, затем добавить рубленую зелень и снять с огня;

5. В отдельной миске взбить яйца, добавить в них сметану и молоко, посолить и поперчить;

6. Форму для запекания выстелить лавашем, заполнить начинкой, посыпать тертым сыром и залить яичным соусом.

Форму необходимо поместить в разогретую духовку на полчаса. Готовую запеканку с мясом, картошкой и грибами, приготовленною по рецепту, посыпать петрушкой и после остывания вынуть из формы. Подавать блюдо можно с куриным бульоном в теплом или охлажденном виде в дуэте со свежим салатиком.

Запеканка с мясным фаршем и грибами

Вкусное, недорогое и вкусное блюдо, которое понравится всей семье – это запеканка из мяса, картошки и грибов с сыром, приготовленная по приведенному ниже рецепту.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг картофеля;
  • 0,5 кг фарша;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • 0,3 кг шампиньонов;
  • 0,2 кг твердого сыра;
  • три ст. ложки сливочного масла;
  • стакан пастеризованного молока;
  • три яйца;
  • подсолнечное масло;
  • перец, соль, специи для картофеля и фарша по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Фарш посолить, поперчить и обжарить в растительном масле на сковороде;

2. Лук почистить, помыть, нарезать кубиками, добавить к мясу, обжарить в течение пяти минут;

3. Картофель помыть, почистить, снова промыть, обсушить, нарезать соломкой;

4. Морковь вымыть, почистить и натереть на крупной терке, обжарить с добавлением оливкового масла пять минут;

5. Противень смазать оливковым маслом, выложить на него половину картофеля, посолить, добавить приправу, поверх него положить фарш с луком, после этого грибы с морковью и оставшийся картофель.

После этого нужно влить в форму взбитые с молоком и сливочным маслом яйца, посыпать все тертым сыром, накрыть форму фольгой и отправить в духовку на час. За пять минут до окончания готовки убрать фольгу с формы, чтобы блюдо подрумянилось.

Картофельная запеканка с мясом, помидорами, сыром и грибами

Тем, кто любит более питательные блюда, обязательно понравится картофельная запеканка с мясом, сыром и грибами, приготовленная по рецепту приведенному ниже.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг фарша (лучше брать ассорти из свинины и говядины);
  • 0,2 кг сыра;
  • 100 мл майонеза;
  • 0,2 кг грибов;
  • одно яйцо;
  • три картофелины среднего размера;
  • один помидор;
  • две луковицы;
  • растительное масло;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

1. В фарш добавить яйцо и соль, взбить до получения однородной массы;

2. Картофель почистить, нарезать тонкими полукольцами и уложить в смазанную маслом форму, посолить и поперчить;

3. Смешать сметану и майонез, добавить три столовых ложки воды и вылить в форму;

4. Сверху необходимо поместить нарезанный полукольцами лук, дольками нарезанные шампиньоны, затем фарш с яйцом, поверх него кружочки помидоров и тертый сыр.

Форму необходимо поместить в хорошо разогретую духовку на 35 минут. Подавать в теплом виде с зеленью, свежим салатом и легкими напитками.

Запеканка с картофелем или макаронами, мясом и грибами

Приготовить вкусную запеканку с грибами, луком, картофелем и мясом можно и в микроволновой печи.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг фарша;
  • 0,2 кг сыра;
  • пять шампиньонов;
  • две ст. ложки молока;
  • три картофелины;
  • две луковицы;
  • один помидор;
  • два яйца;
  • соль, специи по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Картофель очистить, нарезать кольцами, выложить в смазанную форму для запекания в микроволновой печи;

2. Фарш посолить, поперчить, выложить поверх картофеля в несколько слоев вперемешку с кольцами лука. Из фарша нужно сформировать несколько тонких лепешек. Сверху последнего слоя лука выложить грибы;

3. Яйца нужно взбить с молоком и залить полученной смесью картофель с фаршем и поместить в печь на 20 минут при 80% уровне мощности;

4. После этого выложить блюдо кружочками помидоров, посыпать блюдо тертым сыром и залить майонезом, готовить 10 минут на решетке в комбинированном режиме.

Подавать к столу такую запеканку с картофелем, мясом, грибами и помидорами нужно в теплом виде, украшенной зеленью и кружочками сладкого перца.

Аналогичным способом в микроволновой печи можно приготовить запеканку с макаронами, мясом и грибами. Если у вас с вечера остались макароны, которые никто не хочет кушать в разогретом виде, эта запеканка поможет использовать продукты без остатка. Макаронами нужно заменить картофель и сократить время приготовления до 10 минут на 80% мощности.

статьей:

Источник: http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/zapekanku-s-myasom-i-gribami.html

Как сделать картофельную запеканку с мясом и грибами в духовке — обновлено 03.19

Картофельная запеканка с мясом и грибами

Для того чтобы разнообразить привычное меню, не нужно ничего изобретать. Можно просто посмотреть по-новому на уже привычные блюда, добавить немного фантазии, и обеденный стол засияет яркими аппетитными красками.

Например, всем известные блюда из картофеля могут не только доставить удовольствие, но и принести много пользы всем членам семьи, в том числе самым маленьким.

Немного о картофеле

Специалисты мирового уровня полагают, что данная плодовитая культура является продуктом развития будущего. Причина в том, что картофель помог остановить в Европейских странах эпидемию цинги. Это заболевание возникает по причине дефицита витамина С, которым и богат картофель.

Таким образом, при регулярном употреблении блюд из картофеля человеческий организм получает столь необходимый витамин С и крахмал, а также массу прочих необходимых организму человека микроэлементов.

Помимо этого, картофель обладает низкоаллергенными характеристиками и в начале введения овощного прикорма грудничкам является одним из первых блюд. Новорожденным на искусственном вскармливании картофельное пюре предлагают уже с пяти месяцев, и чаще всего оно приходится малышам по вкусу.

Но от картофеля может быть и вред. Оказывается, что весной лучше употреблять минимальное количество блюд из картофеля, так как в нем за все время хранения в погребах образуется вредный элемент – соланин.

Что можно приготовить из картошки

Картофель отлично подходит для запекания, благодаря своей вязкой структуре и особой плотности. Запеканка подается к столу как основное блюдо, закуска, а если проявить фантазию, и как десерт.

В каждой национальной кухне можно найти большое количество рецептов сытных, недорогих и простых в приготовлении запеканок. Они могут быть не только солеными и острыми, но и выступать в роли десерта.

Основой для запеканки обычно становятся макароны и крупы,но чаще всего это любимая картошка.

К достоинствам запеканки можно отнести доступность и разнообразие продуктов, быстроту приготовления и простоту рецептов.

В основу запеканки из картофеля закладывают сырую, отварную картошку или пюре из нее. Это блюдо может быть как очень сытным, высококалорийным и жирным, так и постным – на любой вкус.

Нейтральный вкус картофеля дает возможность сочетать его с любыми видами овощей, зеленью, грибами, всеми видами мяса, рыбой, субпродуктами и молочными изделиями.

Готовить запеканку можно ежедневно, просто меняя наполнители, добавляя разнообразные приправы и зелень. Достаточно сложить все необходимые продукты в форму, залить соусом и выпекать в духовом шкафу. Готовится это блюдо очень быстро. Через некоторое время можно наслаждаться ароматной запеканкой с корочкой. А о том, как приготовить такое блюдо, мы расскажем далее.

Подготовка продуктов для запеканки из картофеля

Для этого блюда многие успешно используют остатки продуктов, что поможет существенно сэкономить на приготовлении обеда или ужина.

К примеру, в холодильнике нашлось немного отварного картофеля в мундирах или пюре, достаточно будет придумать начинку, выложить все послойно, обмазать сметаной, посыпать сыром и запечь. Все, новое ароматное и очень вкусное блюдо с нежной корочкой можно подавать гостям.

Читайте еще:  Сколько месяцев беременности на 24 неделе?

Другой вариант приготовления запеканки состоит из отварного картофеля, который режется ровными ломтиками и выкладывается слоями, а между ними размещается начинка.

Для того чтобы запеканка держала форму, ее заливают куриным яйцом, взбитым со сливками, или сметанным соусом.

Когда для запеканки используется сырой картофель, то его необходимо натереть на терке или выложить тонкими пластинками.

Придаст пикантный вкус и поможет сохранить форму натертый сыр, который не используют при приготовлении низкокалорийных запеканок.

Как сделать картофельную запеканку — полезные советы

Это блюдо помогут облагородить различные пряности, которые подбираются в зависимости от разновидности начинки.

Отличным дополнением к основному рецепту могут стать мускатный орех, кинза, зеленый лук, перец, чеснок либо тмин.

Можно купить готовые наборы приправ для запеканок, но они содержат невероятное количество консервантов и усилителей. Поэтому букет пряностей лучше самостоятельно собрать, чтобы блюдо не приелось.

С картофельной запеканкой отлично сочетается тимьян, имбирь и майоран, восточного оттенка добавят кориандр или куркума, а об изысканной Франции напомнят прованские травы. Для страстных итальянцев не может быть блюда без базилика и орегано.

После того как запеканка приготовится, необходимо ее оставить в духовом шкафу на 15 минут, чтобы она дошла и закрепила свою форму.

Подают это блюдо с любыми соусами и овощными салатами.

Запеканка из картофельного пюре с фаршем

Такое экономичное и простое в приготовлении блюдо для всей семьи станет вкусным ужином и неважно сколько человек будет присутствовать за столом.

Список продуктов:

  • Любой мясной фарш и картофель по 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Сыр и сметана по 150 гр .
  • Мука – 3 ст . ложки
  • Панировочные сухари, зеленый лук, перец и соль

Очищенный картофель нужно предварительно отварить в подсоленной воде, сделать из него пюре и охладить.

Затем в пюре нужно разбить яйца, добавить муку и измельченный зеленый лук. Одна половина пюре выкладывается в смазанную маслом форму.

Затем, нужно натереть половину сыра, можно прямо на картофель, не забывая выравнивать. Следом выкладывается фарш, еще сыр, а сверху выкладывается оставшееся пюре.

Поверхность запеканки потребуется хорошенько разровнять, намазать сметаной, обсыпать панировкой и отправить в духовой шкаф. Запекается блюдо при 200 градусах , до появления красивой корочки.

Рецепт запеканки из картофеля с фаршем и помидорами

Список продуктов:

  • Картофель – 1кг
  • Любой фарш из мяса и свежие помидоры по 0,5 кг
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Молоко – 250 мл.
  • Мука, соль, перец, масло сливочное
  • Сыр – 150 гр
  • Яйца куриные – 3 шт.

Читайте еще:  Аллергия на укусы насекомых. Симптомы и лечение

Картофель отваривается в мундире. Затем его нужно почистить и порезать тонкими ломтиками.

Фарш обжаривается вместе с репчатым луком на сливочном масле.

Для соуса нужно обжарить муку на сливочном масле, добавить молоко и тушить пять минут регулярно помешивая. Затем добавляется соль и перец.

В подготовленную форму раскладывается половина картофеля и смазывается соусом. Тонко нарезанные помидоры выкладываются свержу вместе с фаршем и смазываются соусом. Все нужно закрыть оставшимся картофелем, смазать соусом и украсить помидорами и тертым сыром.

Запеканка отправляется в разогретую духовку на 30 – 40 минут .

Постный рецепт картофельной запеканки с грибами в духовке

Необходимые продукты:

  • Картофель и грибы в равных пропорциях, по 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Молоко — 400 мл .
  • Сливки -100 мл .
  • Сыр твердый — 100 гр .
  • Масло растительное, соль, черный молотый перец.

Продукты нужно предварительно приготавливать, для чего: грибы и лук нарезать, обжарить с добавлением соли, а затем протушить еще примерно 8 — 10 минут, очищенную картошку нужно нарезать.

Потребуется приготавливать заливку, для чего взбивают яйца с молоком и сливками, смешивают их с тертым сыром и солью.

В готовую форму укладывается половина картошки, грибы и снова картошка на манер шахматного поля, заливается соусом и запекается в духовке 60 минут, приготавливается блюдо при температуре 220 градусов.

Картофельная запеканка с курицей и грибами

Необходимы продукты:

  • Куриное мясо без косточек, грибы и картошка по 0,5 кг.
  • Жирные сливки или сметана — 200 гр.
  • Твердый сыр — 150 гр.
  • Мука, соль, перец, подсолнечное масло.

Прежде всего картошку нужно почистить, порезать соломкой и немного обжарить.

Мясо курицы отваривается и мелко рубится.

Грибы, также обжариваются на растительном масле, но до полной готовности.

Для заливки необходимо пассеровать муку, добавить в нее сметану или сливки, посолить, поперчить и тушить пять минут.

Теперь укладывается одна часть картошки, поверх слой отварной курицы, грибы и оставшийся картофель . Заправка выливается на запеканку и блюдо посыпается сыром. Духовой шкаф разогревается до 200 градусов и приготовление занимает примерно 20 минут.

Запеканка картофельная с помидорами и свининой

Необходимые продукты:

  • Картофель — 0,6 кг.
  • Репчатый лук — 2 головки.
  • Помидоры и мясо по 0,5 кг.
  • Сыр и сметана по 100 гр.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Растительное масло, соль, перец, тимьян

Прежде всего необходимо обжарить филе свинины с каждой стороны и только потом посолить и поперчить .

https://www.youtube.com/watch?v=kcTzCnt9sF4

Картошку , лук и помидоры нужно порезать небольшими ломтиками .

На смазанный маслом противень послойно укладывается картофель, свинина, картофель, помидоры и лук. Сверху добавить перца, соли и зелени по вкусу.

Читайте еще:  Подушка Фрейка для новорожденных

Для соуса нужно смешать яйца с сыром и сметаной , потом залить уложенное слоями блюдо и выпекать в разогретой духовке примерно 30 минут .

Картофельная запеканка с лососем

Лосось с картофелем это поистине самое удачное сочетание, что подтвердят все любители рыбных блюд. Можно для такой запеканки взять и другую рыбу, все зависит от предпочтений и возможностей.

Необходимые продукты:

  • Картофель — 0,8 кг.
  • Филе лосося (можно использовать любую рыбу) — 0,5 кг.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливки и сыр по 100гр .
  • Чеснок, сливочное масло, зелень, соль, перец.

Картошку лучше отварить в мундире , а затем очистить, когда она немного остынет.

Рыбное филе потребуется хорошенько вымыть и просушить салфеткой. Затем нарезать небольшими ломтиками, для маринада сбрызнуть соком лимона.

Чеснок и зелень необходимо измельчить и слегка обжарить в масле.

Порезанный ломтиками картофель выкладывается слоями в подготовленную форму, чередуя с рыбным филе. Далее блюдо солят, перчат, добавляют приправу, лук и чеснок.

Соус для такой запеканки готовится из взбитого яйца, сливок, сыра и зелени. Залить запеканку этой смесью, сверху выложить кусочки сливочного масла и отправить в горячую духовку на 15 — 20 минут.

Картофельная запеканка с яйцом и помидорами

Отличное блюдо для тех, кто не любит мясо .

Необходимые продукты:

  • Картошка и помидоры по 0,5 кг .
  • Яйца — 3 шт.
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Сметана — 250 г.
  • Растительное масло, зелень, соль.

Предварительно отваривается картофель и яйца, а затем нарезаются кружочками. С помдорами проделывается тоже самое. Лук и петрушку нужно измельчить и обжарить.

В форму, смазанную маслом картофель , яйца и помидоры уложить слоями, пересыпая луком, солью и зеленью.

Запеканку нужно залить сметаной, отправить в горячую духовку на 45 минут, до готовности.

Картофельная запеканка с мясом и брокколи

Необходимые продукты:

  • Мясной фарш — 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Брокколи или цветная капуста – 400 гр.
  • Картофель — 300 гр.
  • Мясной бульон — 250 мл.
  • Сливки – 200 мл .
  • Сыр – 100 гр.
  • Растительное масло, соль, перец, тмин, зеленый лук, чеснок

Обжарить мясной фарш с луком и чесноком на оливковом масле.

Брокколи или цветную капусту разделать на мелкие соцветия и порезать при необходимости.

Картофель нужно очистить и нарезать кубиками.

Затем все овощи кипятить в мясном бульоне.

Овощи выложить в подготовленную форму для запеканки, затем слой мясного фарша и накрыть овощами.

Для заливки со сливками смешать тертый сыр, добавить соль, перец и тмин, а затем вылить на запеканку.

Запекать в разогретой духовке или печи до появления корочки.

К любой запеканке отлично подходят овощные салаты или свежие овощи, а также различные соусы. Приятного аппетита!

Источник: https://wamy.ru/beremennost-i-rody/kak-sdelat-kartofel-nuyu-zapekanku-s-myasom-i-gribami-v-duhovke.html

Лучшие рецепты запеканки с мясом и грибами

Картофельная запеканка с мясом и грибами

Во все времена сочетание мяса и грибов является одним из самых вкусных. Они гармонично подчеркивают вкусовые качества друг друга. Что может быть лучше? Неудивительно, что многие домохозяйки так любят запеканки с мясом и грибами. Давайте разберем несколько таких самых вкусных рецептов.

Запеканка «Пьяный сапожник»

Несмотря на такое нестандартное название, блюдо будет невероятно вкусным. И относится оно к разряду универсальных, т. к. подходит как для повседневного меню, так и праздничного.

Что нам нужно:

  • куриное филе — 1 штука;
  • шампиньоны — 0,5 кг;
  • пиво светлое — ¼ стакана;
  • лук репчатый — 2 крупные головки;
  • сыр твердый — 200 — 300 грамм;
  • картофель крупный — 4 штуки;
  • соленые огурцы — 2 штуки;
  • морковь — 2 штуки;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • масло для формы и зажарки;
  • соль и перец по вкусу.

Чтобы кожура с картофеля и моркови легче счистилась, после отваривания слейте воду и залейте очень холодную, можно со льдом

Готовим:

  1. Начать нужно с отваривания картофеля и моркови. Вымойте их и залейте холодной водой. Поставьте на огонь и варите до готовности. Варим овощи в кожуре. После нарезаем крупными кольцами.
  2. Мясо хорошо вымыть и просушить бумажным полотенцем. Нарезать тонкими пластинками, как на отбивные. Солим и перчим. Немного отбиваем.
  3. Грибы вымываем, очищаем и нарезаем пластинками.
  4. Лук чистим, нарезаем крупными кольцами. Обжариваем на растительном масле до румяного цвета.
  5. Добавляем к луку грибы. Выпариваем их на сильном огне, не накрывая крышкой. После испарения всей влаги, добавляем пиво, соль и специи. Тушим около 5 минут. Огонь не уменьшаем. Добавляем нарезанные кубиками огурцы.
  6. Взбиваем яйца с солью, специями и натертым сыром.
  7. Собираем нашу запеканку, для этого в смазанную форму слоями выкладываем: половину мяса, половину картофеля и моркови, все грибы, оставшуюся половину картофеля и моркови, оставшуюся половину мяса.
  8. Ставим в духовку, нагретую до 180 градусов на 30 минут.
  9. Достаем, заливаем смесью яйца и сыра, запекаем еще 1 минуту, пока не появится румяная корочка.

Интересные рецепты запеканки из картофельного пюре с фаршем

Запеканка с грибами, фаршем и картофелем «Любовь к мужу»

Прекрасное блюдо для приготовления на ужин любимому мужу. Он оценит его по достоинству, да и у вас ее приготовление не вызовет сложностей.

Что нам нужно:

  • фарш (смесь куриного и свиного) — 0,5 кг;
  • картофель — 5 крупных штук;
  • крупная луковица;
  • крупная морковь;
  • грибы — 350 грамм;
  • масло для формы и зажарки;
  • яйцо;
  • молоко — 1/3 стакана;
  • сыр — 300 грамм;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль и приправы по личным пожеланиям.

При приготовлении картофельного пюре нужно солить воду буквально за 5-10 минут до окончания процесса варки. Так картофель получится рассыпчатым и нежным.

Готовим:

  1. Вымываем и очищаем картофель от кожуры и ставим варить будущее пюре.
  2. В сковороду с разогретым маслом выкладываем мелко нарезанный лук. Жарим до золотистого цвета и добавляем натертую морковь.
  3. Когда морковь обжарится, нужно добавить фарш и полстакана холодного молока. Огонь оставляем сильным. Вилкой разминаем фарш, чтобы он не собрался одним комком. Уменьшаем огонь и тушим еще минут 10.
  4. Грибы нарезаем пластинками.
  5. Взбиваем в крепкую пену яйцо.
  6. Форму смазываем и формируем нашу запеканку:слой картофельного пюре, слой сырых грибов, слой фарша, яичная заливка.
  7. Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим в нее запеканку. Запекаем 15 минут. После посыпаем тертым сыром и выдерживаем в духовке еще 5 минут, пока верхний слой не расплавится полностью. В конце посыпаем мелко нарезанным чесноком.

Несладкие начинки для блинов: лучшее подспорье для стройной фигуры

Запеканка «Детская»: рецепт с мясом, грибами и сыром

Мамы знают, как сложно иногда бывает накормить ребенка. И на какие только хитрости они не идут! Но те мамы, которые готовят эту запеканку, не испытывают таких проблем.

Что нам нужно:

  • мясо — 200 грамм;
  • грибы — 200 грамм;
  • перец сладкий — по штуке красного, желтого и зеленого;
  • морковь — 1 штука (некрупная);
  • луковица — 1 штука (некрупная);
  • молоко — 1/3 стакана;
  • творог домашний или жирный зернистый из магазина — 100 грамм;
  • пара яиц;
  • масло для формы и зажарки;
  • зелень — 1 пучок;
  • сыр твердый — 300 грамм;
  • соль и специи по вашему усмотрению.

Готовим:

  1. Мелко нарезанный лук и натертую морковь обжариваем на масле, после добавляем мелко нарезанные грибы. Доводим до полной готовности.
  2. Отвариваем мясо. Остужаем и нарезаем маленькими брусочками.
  3. Перец вымываем, очищаем и нарезаем максимально мелкими кубиками.
  4. Творог растираем с солью и специями, после вводим нашинкованную зелень.
  5. Яйца взбиваем с молоком до однородности.
  6. В форму выкладываем ингредиенты слоями:мясо, творог, перец, грибы, яичная заливка.
  7. Запекаем в духовке на максимальной мощности 10 минут. Сбавляем температуру до средней и продолжаем процесс еще 15 минут.
  8. Сверху посыпаем тертым сыром и оставляем в духовке до его полного расплавления.

Запеканка «Ленивая»: рецепт для мультиварки

Прекрасный вариант для тех случаев, когда нужно быстро приготовить что-то вкусное и при этом не потратить много времени на сам процесс. Рецепт хорош как для ужина, так и для дружеской вечеринки с алкогольными напитками.

Что нам нужно:

  • картофельное пюре — 300 грамм;
  • отварное мясо — 200 грамм;
  • отварные грибы — 200 грамм;
  • зажарка из пары луковиц и моркови;
  • зелень — 1 пучок;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • сыр твёрдый — 100 грамм;
  • зеленый горошек — половина банки;
  • яйца — 3 штуки;
  • соль и специи на ваше усмотрение.

Готовим:

  1. Готовим все ингредиенты и остужаем их.
  2. Лук и зелень измельчаем.
  3. Мясо режем маленькими брусочками.
  4. Грибы нарезаем крупными кусками. Если мелкие – оставляем целыми.
  5. Яйца взбиваем в пышную пену, добавив зелень.
  6. В смазанную форму мультиварки выкладываем слоями: половину пюре, грибы (слегка утопите их в пюре), вторую половину пюре, зеленый горошек (слегка утопить в пюре), зеленый лук, мясо, яичную заливку, тертый сыр.
  7. Выключаем режим выпечки на 25 минут и ждем когда наше блюдо будет готовым.

Запеканка с мясом и грибами «Неаполитанка»: рецепт для духовки

Удивительная смесь томатной пасты и нежных сливок сделает привычную нам запеканку с мяса и грибов необычной.

Что нам нужно:

  • куриное филе — 300 грамм;
  • паста или крупные спагетти — 200 грамм;
  • грибы отварные — 200 грамм;
  • томатная паста — 1 столовая ложка;
  • лук крупный — 2 штуки;
  • масло для формы и зажарки;
  • сливки — 100 грамм;
  • зелень — 1 пучок;
  • куриное яйцо;
  • твердый соленый сыр.

Готовим:

  1. Отвариваем до готовности пасту или спагетти. Сливаем воду и хорошо промываем. Вливаем грамм 20 сливок перемешиваем.
  2. Грибы и зелень мелко нашинковать.
  3. Немного взбить яйцо.
  4. Обжариваем лук на растительном масле.
  5. Добавляем нарезанное маленькими кубиками мясо и обжариваем до румяности.
  6. Смешиваем сливки с томатной пастой и вливаем в мясо. Тушим пару минут.
  7. Сыр нарезаем маленькими кубиками.
  8. В форму выкладываем слоями — мясо, паста, грибы, сыр.
  9. Заливаем яйцом и ставим в духовой шкаф. Температура запекания — 180 градусов.

Запеканка с фаршем и грибами (видео)

Такие нехитрые рецепты помогут вам не только в повседневной жизни, но и в экстренных ситуациях — нежданный приезд родственников или гостей. Да и на праздничном столе они будут вполне уместными, т. к. сочетание грибов и мяса никого не оставит равнодушным. А если это будет сделано с любовью, то и подавно.

Источник: https://sous-chef.ru/udachnaya-vipechka/luchshie-retsepti-zapekanki-s-myasom-i-gribami

Запеканка из мяса и картофеля в духовке: рецепты

Картофельная запеканка с мясом и грибами

Мясная картофельная запеканка (классическая) или бифаше является универсальным блюдом национальной кухни, которое готовится в каждой семье. Его полюбили за большую сытность, удобный процесс готовки и простоту подбора необходимых ингредиентов.

Если обратиться к традиционным рецептам данного блюда, то можно обратить внимание, что большинство из них предполагают выкладывание продуктов в несколько слоев. Они отличаются и ингредиентами: для улучшения вкуса кулинары добавляют грибы, овощи, сыр и даже макароны.

О том, как приготовить запеканку из мяса и картошки в духовке, мы расскажем в нашей статье.

Картофельная запеканка с мясом

Не знаете, с чего начать процесс приготовления картофельной запеканки? Важнее всего правильно подобрать главный компонент блюда — фарш.

Он должен быть обязательно свиным или куриным, но главное — мясо должно быть свежим. Лучше всего будет приобрести мясные кусочки и прямо в магазине попросить, чтобы вам их прокрутили на мясорубке.

Только так можно убедиться в свежести продукта, не потеряв при этом свои деньги.

Предварительно обжариваем фарш с добавлением лука (не более получаса). Необходимо будет натереть сыр и нарезать овощи. Перед этим готовим классическое пюре.

После того как картофель остынет, поочередно выкладываем слои в форму и ставим блюдо в духовку на необходимое время. Внутрь можно дополнительно добавить овощи — чаще лук и помидоры.

Также понадобится сливочное масло, майонез и другие продукты. Украсить запечённый верх можно будет с помощью зелени и кунжута.

Картофельная запеканка в духовке:

  • Сложность приготовления: средняя.
  • Кухня: русская.
  • Предназначение: на ужин или обед.
  • Калорийность: около 1600 ккал.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Время приготовления: 45—50 минут.

Приготовленная в духовке запеканка из мяса и картофеля по этому рецепту считается традиционной, ведь в ней не применяются особо изысканные соусы или уникальные специи.

Все ингредиенты доступны для любой хозяйки, кроме того, с ними очень просто работать. Из кухонных принадлежностей понадобится только форма или сковорода и духовка, а в качестве «расходных материалов» нужна будет лишь фольга.

Блюдо готовится на большую семью и является довольно сытным.

Ингредиенты:

  • сырой картофель — 0,5 кг;
  • фарш (курица или свинина) — 0,6 кг;
  • тертый сыр — 0,1 кг;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • специи и соль — по вкусу;
  • сливочное масло — 0,1 кг.

Способ приготовления:

  1. Размораживаем фарш (если необходимо) и нарезаем лук кубиками, обжариваем ингредиенты на сковороде до образования корочки (пока не «схватятся» кусочки).
  2. Чистим и отвариваем картофель и делаем из него пюре, добавляя для мягкости сливочное масло.
  3. Смазываем формочку, выкладываем по очередности тонкие слои.
  4. Добавляем сверху тертый сыр, посыпаем запеканку свежей или сушеной зеленью.
  5. Накрываем форму фольгой и ставим в духовку, разогретую до 180 °C.

Приготовление в мультиварке

Еще один популярный рецепт известного блюда, однако для его приготовления вместо духовки используется мультиварка.

Запеканка с картошкой и мясом в мультиварке готовится значительно проще за счет тех режимов, которые предоставляет кухонный помощник. Отличительной чертой такого блюда будет являться его большая толщина.

Как и в аналогичных рецептах, все ингредиенты укладываются слоями, но делается это не в форме, а в емкости, которая идет в комплекте с мультиваркой. Данное блюдо считается почти диетическим за счет того, что в процессе приготовления не используется жарка на масле.

Поэтому вы можете не переживать за то, что, съев запеканку из мультиварки, вы добавите себе лишних калорий. Для того чтобы блюдо с мясом обрело еще более приятный вкус, можно добавить туда грибы (шампиньоны).

Ингредиенты:

  • пюре — 0,4 кг;
  • фарш — 0,4 кг;
  • головка чеснока — 1 штука;
  • лук — 200 г;
  • соль и специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением мяса его следует нарезать мелкими кубиками. Лук нашинковываем.
  2. Тушим начинку с луком в течение получаса на медленном огне.
  3. После этого потребуется сварить картофель и сделать из него пюре. Добавляем укроп (сушеный или резаный) и сливочное масло (для вкуса).
  4. Выкладываем ингредиенты по очереди в форму. Не стоит делать более пяти слоев, в противном случае внутри все «поплывет». Приготовление идет в режиме «Запекание» до тех пор, пока программа сама не завершит готовку.

Мясная запеканка с добавлением грибов

Грибы являются неотъемлемой частью национальной русской кухни, а картофельно мясная запеканка с грибами — один из вариантов аппетитных мясных блюд, которая отличается насыщенным вкусом.

Для приготовления такой пищи потребуется отварить картофель и сделать из него однородное пюре, в меру его посолить. Затем приготавливаем грибы. При использовании сушеных ингредиентов рекомендуется для начала замочить их в воде на полчаса.

После этого слоями выкладываем продукты и ставим блюдо в духовку, предварительно накрыв его фольгой.

Ингредиенты:

  • перекрученное куриное филе — 0,5 кг;
  • толченый картофель — 0,4 кг;
  • грибы (шампиньоны) — 0,4 кг;
  • масло для жарки — 60 мл;
  • лук — 0,2 кг;
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо приготовить грибы, пожарив их на сковороде вместе с луком в течение получаса.
  2. Затем закидываем на сковороду с грибами куриное филе и тушим мясо до полуготовности в течение 15 минут.
  3. Выкладываем ингредиенты слоями в форму для приготовления (произвольно, исходя из желаний повара) и запекаем блюдо в разогретой до 180 °C духовке.

Диетический вариант

Оптимальным вариантом картофельной запеканки для детей или людей, придерживающихся правильного питания, является блюдо, приготовленное по нашему рецепту.

Основным ингредиентом диетической запеканки является куриное филе, нежирная сметана, картофельное пюре и лук. При желании мясо курицы можно заменить на индейку. В качестве украшения отлично подойдет зелень любого вида.

Блюдо подается на стол исключительно в горячем виде.

Ингредиенты:

  • толченый картофель — 0,4 кг;
  • перекрученное куриное филе — 0,5 кг;
  • обезжиренная сметана — 200 г;
  • лук — 2 головки;
  • зелень и специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Следует изначально перекрутить на мясорубке измельченное куриное филе и приготовить на сковороде фарш с добавлением лука. Смесь хорошенько тушится под плотно закрытой крышкой на небольшом огне в течение 20 минут. Не забывайте периодически помешивать ингредиенты.
  2. После того как фарш слегка поджарится, добавляем в сковороду нежирную сметану и все перемешиваем до однородной массы.
  3. Смазываем форму для запеканки маслом и выкладываем слоями фарш и картофельное пюре.
  4. Ставим блюдо в духовку до полной готовности.

Рецепт для духовки с добавлением говядины

Запеканка из говядины отличается от прочих блюд более нежной и сочной начинкой, ведь данный компонент имеет куда более мягкий вкус по сравнению с курицей или свининой.

На сегодняшний день говядина считается самым популярным видом мяса для создания бургеров и других вкусных закусок. Не удивительно, что мясная запеканка также обладает изысканным вкусом и нежным ароматом.

Она употребляется в качестве основного блюда и подается исключительно в горячем виде. Перед подачей рекомендуется посыпать блюдо свежей или сушеной зеленью.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре — 0,5 кг;
  • говядина — 0,5 кг;
  • зелень — по вкусу;
  • лук — 2 единицы;
  • сметана — 200 грамм;
  • соль — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сперва необходимо приготовить фарш из говядины и потушить его с луком на сковороде. В некоторых случаях его можно пожарить — все зависит от желаний повара.
  2. Кладем картофель в форму для запекания и чередуем пюре с мясным компонентом.
  3. В качестве начинки лучше всего подойдет сметана с зеленью, которая отлично гармонирует с нежным мясом.
  4. Последний слой запеканки должен быть обязательно выложен из пюре.
  5. Запекаем блюдо в духовке при 190 °C.

Запеканка с помидорами и мясом

Еще один очень популярный рецепт мясной запеканки, который отличается своеобразным вкусом. Помимо привычных ингредиентов (мясо, картофель), в блюдо придется добавить еще и помидоры. Эта рецептура особенно ценится за особый вкус и сочность, которую дают помидоры.

Некоторые повара также добавляют еще и жареные шампиньоны, перемешанные и обжаренные с луком. Такая картофельная запеканка будет готовиться чуть дольше часа, но одного блюда точно хватит для того, чтобы накормить большую семью.

Вкус будет примерно такой, как у запеканки, которую дают в детском садике.

Ингредиенты:

  • отварной картофель — 0,5 кг;
  • фарш — 0,7 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • лук — 3 головки;
  • укроп — по желанию;
  • помидоры — 0,3 кг;
  • сыр — 150 грамм.

Способ приготовления:

  1. Главный ингредиент запеканки — мясо. Его необходимо обжарить с помидорами и луком на небольшом огне, добавив в сковороду соль, зелень, специи. Однако ни в коем случае не накрывайте ее крышкой, чтобы лишняя влага, которая выделится из помидоров, смогла беспрепятственно испариться.
  2. Выкладываем готовое пюре в форму, предварительно смазав ее небольшим кусочком сливочного масла.
  3. Выкладываем готовые компоненты из сковороды на слой картофеля, затем посыпаем все это дело тертым сыром, сверху добавляем кунжут или зелень, после чего снова выкладываем слой картофельного пюре.
  4. Запекаем блюдо в духовке в течение 20 минут.

Блюдо с отварным мясом

Задаваясь вопросом о том, как правильно приготовить такое блюдо, необходимо учитывать его главную особенность: основной ингредиент — мясо, и оно должно быть отварным.

Также такое блюдо считается классическим для тех, кто старается придерживаться строгих диет или просто следит за своей фигурой. Запеканка с вареным мясом часто готовится в семье, где есть маленькие дети.

Мясо потребуется предварительно отварить и прокрутить на мясорубке или мелко порезать перед запеканием.

Ингредиенты:

  • толченый картофель — 0,5 кг;
  • вареное куриное филе (нарезанное или перекрученное) — 0,4 кг;
  • морковь — 200 грамм;
  • лук — 300 грамм;
  • соль — пол чайной ложки;
  • зелень и другие специи — по желанию.

Способ приготовления:

  1. Перекручиваем или нарезаем отварное филе, после чего тушим его с луком и морковью в течение получаса. Не стоит переживать о том, что морковь в процессе жарки станет слишком жесткой, наоборот — она отлично впитывает куриный бульон.
  2. В форму для запекания выкладываем толченую картошку с маслом, а также приготовленное мясное блюдо.
  3. Посыпаем слои сверху рубленной зеленью.
  4. Запекать блюдо следует в духовке в течение получаса на среднем режиме.

Детская запеканка

Это традиционная запеканка из картофеля, которую вы могли получать на обед в детском саду.

Рецепт такого блюда очень прост, а большинство ингредиентов считаются низкокалорийными, к тому же все готовится без предварительной жарки.

Главными компонентами является фарш и картофель, однако второго ингредиента должно быть обязательно больше. Некоторые дети не едят мясо, но в таком сочетании оно не слишком выделяется из общей вкусовой палитры.

Ингредиенты:

  • фарш — 0,5 кг;
  • картофель — 0,6 кг;
  • морковь — 2 штуки;
  • лук — 2 головки;
  • специи и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Принципом данного блюда является его сытность и простота в приготовлении. Запеканка обладает приятным ароматом из-за того, что фарш не жарится, а тушится вместе с морковью и луком.
  2. Затем пюре выкладывается в подходящую по размерам форму и чередуется с мясными ингредиентами.
  3. Готовим блюдо в духовке до аппетитной румяной корочки.

Как видите, существует довольно много рецептов запеканки из мяса и картофеля, что, собственно, неудивительно. Данное блюдо является не только очень сытным и полезным, но и простым в приготовлении, а разнообразие вкусов позволит каждому ценителю найти для себя что-то подходящее.

Источник: https://mukhomor.com/blyuda-iz-gribov/vtorye/53860-zapekanka-iz-myasa-i-kartofelya-v-duhovke-retseptyi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.