Картофельная бабка с фаршем в мультиварке

Содержание

Тонкости приготовления белорусской «Бабки»

Картофельная бабка с фаршем в мультиварке

Сегодня мы познакомимся с белорусским блюдом, известным как «Бабка». По сути, это знакомая нам запеканка из картофеля, в которую можно добавлять разные овощи и мясо. Особенно нежной и мягкой получается картофельная «Бабка» в мультиварке. Если у вас есть такая кухонная помощница, тогда наши рецепты обязательно вам пригодятся.

Традиционно готовится картофельная «Бабка» в мультиварке «Редмонд» и других моделях в режиме «Выпечка». В классическом исполнении основу этого блюда составляют корнеплоды, но наши хозяюшки уже давно видоизменили рецепт на свой лад. Так, в «Бабку» добавляют зелень, фарш, обжаренные грибочки и разнообразные овощи.

А чтобы блюдо заиграло пикантными вкусовыми нотками и тонким ароматом, нужно умело подобрать для него пряности. Их выбор основывается на начинке. Конечно, можно приобрести уже готовые смеси приправ для картофеля, но они, как известно, содержат консерванты и усилители вкуса. Поклонникам здорового питания стоит обратить внимание на такие травы, пряности и приправы:

  • тмин;
  • перец молотый черный и красный;
  • зеленый лук;
  • чесночные зубчики;
  • имбирный корень;
  • майоран;
  • куркуму;
  • тимьян;
  • кориандр;
  • смесь прованских трав;
  • орегано;
  • базилик;
  • петрушку.

«Бабка» картофельная в мультиварке: рецепт с фото

Предлагаем рецепт сытного, аппетитного и экономного блюда. Оно станет прекрасным обедом или ужином. Освоив этот рецепт, вы сможете готовить «Бабку» картофельную в мультиварке, добавляя любимые ингредиенты.

Состав:

  • 1 кг картофеля;
  • лук;
  • яйцо;
  • 2−3 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. масла рафинированного подсолнечного;
  • соль;
  • молотый перчик черный.

Приготовление:

  • Корнеплоды чистим от кожуры и промываем.
  • Натираем картофелины на терке. Желательно использовать терку мелкого калибра, чтобы «Бабка» получилась более нежной и однородной.
  • Луковицу очистим и измельчим. Кстати, лучок добавляют в это блюдо не только для усиления вкуса, но и чтобы не потемнели корнеплоды.
  • Итак, выкладываем в картофельную массу лук и вбиваем яйцо. Тщательно вымешиваем полученную смесь.
  • Вводим просеянную муку и перемешиваем картофельный фарш. Внимание: нам нужна густоватая масса, поэтому при необходимости добавьте больше муки.
  • Солим будущую «Бабку» и перчим. По желанию добавьте пряности, о которых мы писали выше.
  • Мультичашу смазываем подсолнечным маслом и выкладываем в нее картофельную массу. С помощью ложки разравниваем ее.
  • Выставляем программу «Выпечка» и ждем один час.
  • По звуковому сигналу с помощью сетки для приготовления на пару аккуратно перевернем запеканку и продолжим ее готовить в той же программе еще полчасика. Это позволит нам получить румяную со всех сторон «Бабку».
  • Подаем картофельную «Бабку» со сметаной.

«Бабка» с сыром и беконом

Чтобы получить полноценное вкусное второе блюдо, добавим в картофельную запеканку бекон и измельченный сыр. Уже через двадцать минут от начала приготовления по всей квартире распространится такой аромат, что ваши домочадцы сразу соберутся на кухне! Кстати, вместо бекона можно взять копченую колбасу.

Вариант приготовления блюда с фаршем

Не менее популярна и картофельная «Бабка» с фаршем в мультиварке, особенно среди занятых хозяюшек. Выбирайте любой фарш на свой вкус. Мы отдали предпочтение куриному, поскольку с ним блюдо получается менее калорийным и более легким. Его предварительно нужно обжарить с луком в программе «Выпечка» либо «Жарка».

Картофельная бабка в мультиварке. Рецепты приготовления картофельной бабки в мультиварке. Рецепты приготовления картофельной бабки в мультиварке

Картофельная бабка с фаршем в мультиварке

С появлением в доме мультиварки процесс приготовления блюда любой сложности становится по силам любой хозяйке. Сегодня, при помощи маленькой помощницы, мы будем готовить национальное блюдо литовской кухни – кугелис. В России это блюдо тоже очень любят и считают его сытным и очень вкусным. Название у него очень простое – картофельная бабка.

Картофельная бабка в мультиварке

Что такое кугелис или бабка из картофеля? Это, по сути, обычная запеканка, которую можно приготовить разными способами и из различных ингредиентов. Настоящая литовская картофельная бабка готовится из смеси сырого и вареного картофеля.

Принцип готовки очень похож с рецептом обычных драников, но есть и свои секреты. Чтобы приготовить настоящую картофельную бабку, вовсе не обязательно, чтобы в доме была хорошая духовка, со всеми задачами сможет справиться малышка-мультиварка.

Продукты:

  • картофель сырой – 5 шт.;
  • картофель отварной – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кефир или молоко – 125 мл;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить картофельную бабку в мультиварке:

  1. Картофель нужно помыть, почистить и натереть на мелкой терке, только не на самой мелкой, чтобы не поранить пальцы. Старайтесь справиться с этим заданием как можно лучше, запаситесь терпением, оно вам пригодится. Конечно, можно справиться быстрее и натереть картошку на самой крупной терке, но тогда вкус у картофельной бабки будет другой. Так что все делаем по рецепту.
  2. К картофелю нужно добавить лук. Его нужно почистить и измельчить (при помощи блендера, мясорубки или натереть на терке). Луковица нам понадобится средняя, если у вас лук небольшого размера – возьмите 2 луковицы, крупный – хватит половины.
  3. Смесь перемешиваем, добавляем тертый отварной картофель. Отварить его нужно заранее, можно в мультиварке, используя режим «Суп» или «Тушение». Картофель можно сварить в мундире, а потом почистить, так будет гораздо удобнее. Кстати, в этот раз натереть картофель можно на крупной терке.
  4. Добавляем растительное масло, минимум — 2 ст.л., можно и больше, так как картофель быстро впитывает жиры.
  5. Вслед за маслом нужно налить половину стакана молока или кефира, а потом посолить и поперчить по вкусу.
  6. Остался еще один ингредиент – это яйцо, его нужно тоже добавить к смеси и хорошенько вымесить, чтобы картофельная масса стала однородной.
  7. Смазываем емкость мультиварки маслом (растительным) и чуть-чуть можно присыпать мукой. Выкладываем однородную картофельную массу. Готовить можно в режиме «Суп» или «Рис» первые 50 минут, потом нужно очень осторожно открыть крышку, чтобы перевернуть картофельную бабку в мультиварке и переключить прибор в режим «Каша» или «Рис». Оставить на 10 минут.
  8. Можно поступить иначе и сразу установить программу «Выпечка», время выставится автоматически, только после звукового сигнала желательно попробовать картофельную бабку в мультиварке на вкус, чтобы понять, хорошо она пропеклась или понадобится еще продлить время приготовления.

Чем хороша картофельная бабка в мультиварке, приготовленная по этому рецепту? Блюдо получается нежным и крахмальным. Подавать бабку можно со сметаной или любым теплым соусом, на стол поставьте тарелку с мясной и овощной нарезкой. Приятного аппетита!

Картофельная бабка в мультиварке с начинкой

Кугелис – это восхитительно, вкусно и очень сытно. Приготовить картофельную бабку можно и в мультиварке, она получится воздушной и очень нежной. Каждый кусочек буквально тает во рту. Осторожнее, блюдо очень сытное, старайтесь не переедать и прислушивайтесь к своему организму.

  • картофель – 10 шт.;
  • жирная свинина – 150 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливки или молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • любое растительное масло – 2 ст.л.;
  • сухари для панировки – 1 ст.л.;
  • соль и специи – на свой вкус;
  • зелень – по вкусу.

Как приготовить картофельную бабку в мультиварке:

  1. Мясо нужно промыть, налить в рабочую чашу масло (можно оливковое или подсолнечное), включить режим «Жарка».
  2. Нарезать кубиками свинину (участки с жиром не вырезаем) или полосками и обжарить на растительном масле до румяной корочки.
  3. Пока мясо обжаривается, нужно почистить луковицу и нарезать как можно мельче.
  4. Кстати, вместо свинины можно взять копченый бекон или сало с прорезью.
  5. Мясо готово, можно приступить ко второму этапу: подготовить картофельное пюре. Делаем это так: на терке (можно использовать сторону с крупными насечками) натираем картофель (предварительно моем и чистим), выделившийся сок отжимать не нужно, так как тогда картофельная бабка в мультиварке получится суховатой.
  6. Полученную картофельную массу нужно посолить, добавить перец, сырое яйцо, рубленую (очень мелко) свежую зелень, обжаренное мясо с луком, выливаем сливки (или молоко), хорошенько перемешиваем.
  7. Теперь массу нужно выложить в емкость мультиварки. Смазываем дно и стенки растительным маслом, присыпаем толчеными сухарями и выкладываем сырую картофельную бабку в мультиварку. Устанавливаем программу «Выпечка», время приготовления сначала 60 минут, потом еще 40. Через час нужно открыть крышку прибора (после сигнала), аккуратно перевернуть картофельную бабку в мультиварке и продолжить выпекание еще в течение 40 минут.
  8. Как лучше всего перевернуть картофельную бабку в мультиварке? Нужно осторожно вынуть чашу из прибора, накрыть сверху тарелкой (можно корзинкой для приготовления блюд на пару) и перевернуть. Бабка окажется на тарелке, потом ее нужно положить обратно в чашу мультиварки и вставить ее в прибор.
  9. В результате проделанных действий у вас должна получиться румяная со всех сторон картофельная бабка в мультиварке.
  10. Спустя 40 минут, как только прозвучит сигнал, можно отключить прибор и переложить картофельный пирог на плоское блюдо.

Все, картофельную бабку, приготовленную в мультиварке, можно сразу же нарезать горячей на кусочки и подавать с соусом, сметаной или майонезом, украсить можно веточкой свежей зелени. Приятного аппетита!

Картофельная бабка в мультиварке с фаршем

Предлагаем приготовить в мультиварке литовское блюдо – кугелис с добавлением мясного фарша. Получается картофельная бабка в мультиварке очень нежной и вкусной, а еще сытной – достаточно съесть всего 1 кусочек, чтобы утолить голод.

Принимаемся за работу и приготовим такие продукты:

  • картофель – 5 шт.;
  • мясной фарш – 700 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • муку — 3 ст.л.;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • свежую зелень – по желанию.

Рабочий процесс пошагово:

  1. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, включаем режим «Жарка», время установится автоматически. Крышку во время работы прибора закрывать не нужно.
  2. Пока масло разогревается, чистим луковицу и измельчаем любым способом, а потом слегка обжариваем в масле.
  3. К луку добавляем фарш, перемешиваем, продолжаем обжаривать до тех пор, пока мясо полностью не будет готово.
  4. Пока жарится мясо, можно заняться другой работой. Нужно почистить картошку, промыть ее под струей воды, измельчаем при помощи блендера или натираем на средней терке. Добавляем в картофельную массу сырое яйцо, добавляем муку, чтобы «тесто» получилось вязким.
  5. Добавляем в фарш мясо, перемешиваем, солим и перчим. Можно положить любимые специи.
  6. Чашу мультиварки можно не мыть, достаточно того, чтобы на дне и стенках не оставалось ни капельки мяса или лука, нам нужно, чтобы рабочая поверхность была смазана маслом.
  7. Чтобы легко переложить готовую картофельную бабку из мультиварки, присыпаем стенки и дно чаши толчеными сухарями, а потом выкладываем массу. Можно сделать по-другому, чтобы картофельная бабка в мультиварке получилась с начинкой. Выкладываем сначала только слой картофеля, потом фарш и снова слой картофеля.
  8. Все, теперь нужно включить программу «Суп» на 60 минут, а после того, как прозвучит сигнал, перевернуть картофельную бабку в мультиварке и продолжить приготовление в другой программе – «Рис», время установите на 15 минут. Или можно поступить так: сразу задать один режим готовки – «Выпечка», время выставится автоматически (в среднем это 35 минут), а потом перевернуть картофельную бабку в мультиварке и продлить программу еще на 20 минут.

Картофельная бабка в мультиварке готова, осталось переложить пирог на плоское блюдо, нарезать на кусочки и подавать горячим со сметаной. Можно украсить рубленой зеленью или просто положить веточку свежего укропа или петрушки. Приятного вам аппетита!

Картофельная бабка в мультиварке с крылышками

Картофельную бабку в мультиварке можно приготовить с любой начинкой. В этот раз будем готовить блюдо с куриными крылышками.

Ингредиенты:

  • крылышки куриные – 6 шт.;
  • картофель – 8 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сало – 50 г;
  • молоко – 1.5 стакана;
  • соль и специи – по вкусу.

Как приготовить картофельную бабку в мультиварке:

  1. Маринуем куриные крылышки вместе с луком. Лук нужно почистить, нарезать кольцами, добавить соль, немного молотого черного перца и перемешать мясо с луком и специями. Оставить на 2 часа.
  2. Вместо крылышек можно взять копченую грудинку, тогда мариновать ничего не нужно, можно сэкономить время.
  3. Картошку моем, чистим, еще раз промываем и натираем на терке для драников.
  4. Откидываем массу на дуршлаг, чтобы стек сок.
  5. Режем мелко луковицу и сало. Включаем мультиварку, устанавливаем программу «Жарка», время выставится автоматически.
  6. Обжариваем сало с луком в мультиварке до золотистого оттенка, добавляем специи и немного соли. А теперь интересный момент: наливаем прямо в мультиварку молоко и дожидаемся, когда оно начнет закипать. На этом моменте нужно отключить прибор.
  7. Теперь молоко нужно вылить в картофельную массу, а чашу прибора вымыть и насухо вытереть.
  8. Смазываем стенки и дно чаши мультиварки растительным маслом, потом выкладываем прямо на дно крылышки, заливаем картофельной смесью.
  9. Готовим картофельную бабку в мультиварке в режиме «Выпечка» 1 час.

Как сделать так, чтобы сырой картофель не потемнел? Заранее измельчите лук и положите в миску, в которую будете натирать картофель. Потерли одну штучку, перемешали с небольшой порцией лука, потом еще, снова перемешали.

https://www.youtube.com/watch?v=0ZHv6OL2zbc

Осторожно переворачиваем картофельный пирог на плоское блюдо. Если есть желание, можно подрумянить картофельную бабку в мультиварке с другой стороны. Подаем горячей, поливаем сметаной, украшаем свежей зеленью.

Картофельная бабка в мультиварке.

Источник: https://multivarenie.ru/potato/kartofelnaya-babka-v-multivarke

Рецепт аппетитной картофельной бабки с фаршем в мультиварке

Картофельная бабка с фаршем в мультиварке

Любите ли вы драники? Если да, то вам обязательно придется по вкусу наш сегодняшний рецепт – картофельная бабка в мультиварке. Эдакий громадный драник, да еще с мясной начинкой – рай для гурмана!

Блюдо белорусской кухни, полюбившееся жителям России, по праву занимает свое место на кухонном столе. Продукты, которые нужны, чтобы приготовить картофельную бабку – самые простые, и доступные каждой семье.

Раньше это блюдо запекали в чугунных горшочках в огромной домашней печи.

Но время не стоит на месте, и вот уже ароматный обед готовится в духовке, а уж с внедрением мультиварок в жизнь домохозяек, повторить рецепт приготовления картофельной бабки не составит труда, а вкус исходного блюда не будет отличаться от приготовленного в духовке яства. Классический рецепт подразумевает использование жареных шкварок, но как по мне – и вкус у них специфический, и жирность повышенная, поэтому используем фарш.

Для того, чтобы приготовить картофельную бабку с фаршем в мультиварке, понадобиться:

Указанного количества ингредиентов хватит на 8-10 порций.

Приступаем к готовке. Читайте внимательно наш фото-рецепт, и повторяйте!

  • 1 Шаг 1
  • 2 Шаг 2
  • 3 Шаг 3
  • 4 Шаг 4

Шаг 1

Для начала, подготовим картофель. Клубни тщательно моем, очищаем от кожуры и темных пятен.

Не бойтесь брать старый картофель – чем он крахмалистее, тем вкуснее получится блюдо. Удобный рецепт использования старой картошки, не правда ли?

Обычно рецепт подразумевает измельчение клубней при помощи кухонного комбайна или блендера, но я советую все же воспользоваться обычной теркой, и натереть картошку по старинке, на крупной терке. Зачем? Чтобы картофельная бабка в мультиварке не была в итоге сплошной массой запеченного пюре. От внешнего вида блюда тоже много чего зависит.

Солим по вкусу картофель.

А вот репчатый лук лучше измельчить в блендере, или нарезать как можно мельче –нам нужен ароматный луковый дух, а не его куски. Хотя, кто как любит.

Часть лука добавляем в картофель, часть откладываем.

На заметку: если вы использовали молодой картофель, то в натертом виде он дает много жидкости, которую необходимо аккуратно слить в раковину. Она нам совершенно ни к чему.

Шаг 2

Предварительно разморозим фарш.

В размороженный фарш добавляем 1 яйцо, остатки натертого репчатого лука, солим по вкусу. Добавляем любимые специи для мяса – например, хорошо подойдут базилик, майоран, черный или белый перец.
Хорошенько размешиваем получившуюся массу.

Фарш даст сок, который необходимо слить, иначе при готовке он растечется по чашу мультиварки, и исходное блюдо будет испорчено.

На заметку: фарш может быть любой, хоть куриный, или чисто говяжий. Или даже грибы. Любители исконной белорусской кухни могут отдельно поджарить на сковороде без масла тонкие кусочки сала, пока они не превратятся в румяные поджаристые шкварки «прощай, печень». Но что поделать, таков настоящий рецепт.

Шаг 3

Активируем режим «Выпечка» на табло мультиварочного устройства, наливаем немного растительного масла. При помощи одноразового полотенца или специальной силиконовой кисточки, распределяем растительное масло не только по чаше, но и по стенкам кухонного девайса. Присыпаем мукой (можно вместо муки использовать панировочные сухари- так будет даже вкуснее).

Половину натертого картофеля распределяем по дну мультиварки.

Следом укладываем наш фарш ровным слоем. Последний слой – снова картофель.

Разравниваем картофельную бабку, закрываем крышку мультиварки.

Устанавливаем время приготовления – 60 минут. Не забывайте, что в зависимости от вида и модели вашей мультиварки, время готовки может как сократиться, так и увеличиться, поэтому поглядывайте на готовящееся блюдо время от времени.

На заметку: готовая картофельная бабка, приготовленная в мультиварке, выглядит следующим образом – края немного зарумянятся, а сама она обретет плотную структуру.

Шаг 4

Наш рецепт подходит к концу. Готовое блюдо не спешите сразу доставать из мультиварочного устройства, подождите минут 20-30, чтобы картофельная бабка «схватилась».

После чего выкладываем на порционные тарелки, украшаем свежей зеленью и сметаной, и подаем на стол!

Энергетическая ценность на 100 грамм готового продукта составит 130 калорий.

Соотношение белков, жиров и углеводов составит 5:3:15.

Как видите, рецепт приготовления очень прост, и не потребует от вас много времени и сил. Но будьте осторожны – не рекомендуется употреблять одновременно и картофель, и мясо слишком часто, так как это, во-первых, тяжелая пища для желудка, а, во-вторых, чревато жировыми отложениями на некоторых местах.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Источник: https://recepti-vmultivarke.ru/kartofel/babka.html

Картофельная «Бабка» в мультиварке: рецепты приготовления популярного белорусского блюда

Картофельная бабка с фаршем в мультиварке

Сегодня мы отправимся в путешествие по Беларуси, точнее, научимся готовить одно из традиционных блюд этой страны. Картофельная «Бабка» в мультиварке всегда получается вкусненькой, невероятно сочной и ароматной. Наши предки готовили ее в печи. Но сегодня подобной возможности нет, поскольку русские печи канули в Лету, а на наших кухнях появились современные гаджеты.

Картофельная «Бабка»: рецепт с фото

Как уже говорилось, в наше домашнее меню это блюдо прикочевало из соседней страны – Беларуси. Кулинары этой страны привыкли готовить картофельную «Бабку» с салом, точнее, со шкварками. Именно так это яство готовили наши предки. Время шло, и рецепт приготовления блюда менялся.

Вообще, если говорить просто, то описываемое блюдо – это огромный драник. Изначально его готовили исключительно из картофельных клубней. Сегодня это уже не та «Бабка» картофельная. Рецепт в мультиварке позволяет добавлять овощные и мясные начинки. Получается невероятно вкусно.

На заметку! Картофельную «Бабку» в мультиварке «Редмонд» готовить несложно. Лучше всего выбирать опцию «Выпечка». Оптимальный температурный порог устанавливается автоматически. Время необходимо выставлять самостоятельно, исходя из функциональных особенностей кухонного прибора.

 Состав:

  • 5 клубней картофельных;
  • мелкозернистая соль и молотый душистый перец;
  • 2 ст. л. муки пшеничной;
  • 2 яйца;
  • 200 г мясного фарша;
  • зеленый перьевой лук.

По следам белорусских кулинаров

Картофельная «Бабка» по-белорусски готовится с добавлением сала. Оно должно быть обязательно свежим, поэтому постарайтесь выбрать качественный продукт. В целом с поставленной кулинарной задачей справится даже неопытный поваренок.

Полноценно и сытно

Картофельная «Бабка» с фаршем в мультиварке – полноценное блюдо, которое можно приготовить к обеду или ужину. Для аромата добавьте немного зелени. А для разнообразия вкуса можно в начинку положить маринованные или жареные грибочки, морковь, томаты, баклажаны, кабачки.

Бабка картофельная в мультиварке: вкусный рецепт

Картофельная бабка с фаршем в мультиварке

Многие хозяйки уже давно привыкли готовить различные блюда с помощью мультиварки. Это очень удобно, поскольку любая сложная рецептура с легкостью получается у каждой женщины.

Картофельная бабка

Такое блюдо имеет вид обычной запеканки, поэтому для нее можно использовать самые разные ингредиенты, которые можно найти в каждом холодильнике. Если использовать настоящий рецепт из Литвы, основным продуктом станет картофель: сырой и отваренный.

Русские женщины сразу же скажут, что это обычные драники, но здесь существуют определенные секреты. Конечно, обычно используется духовка, но и мультиварка может справиться с таким блюдом на все 100%.

Помимо сырого картофеля в количестве 5 штук и отварного в количестве 3 штук, понадобится одно яйцо, луковица, 200 мл молока либо кефира, несколько ложек масла подсолнечного, соль и приправы по желанию.

Сырой картофель промывается, очищается от кожуры, затем натирается на терке. Самая мелка не походит, поскольку можно легко пораниться, но и крупная немного испортит вкус блюда, поэтому рекомендуется натирать картофель на средней части.

Луковица очищается и измельчается на мясорубке, но это можно сделать и на терке, либо с помощью блендера. Количество лука также нужно взять правильное: идеально подойдет средний размер, но если он крупный, хватит половины, если же мелкий – 2 штуки.

Картофель, который предназначается для варки, можно сделать в мундирах, очистить и натереть на крупной терке. Далее добавляется растительное масло, поскольку в картошку оно впитывается довольно быстро.

Потом вливается молоко и кефир, смесь солится и перчится. Последним добавляется яйцо, с которым картофельное тесто тщательно вымешивается до однородной массы.

Блюдо в мультиварке смазывается растительным маслом, слегка присыпается мукой. Туда же отправляется картофельная масса. Режим для приготовления бабки подходит «Суп» либо «Рис» на протяжении 50 минут. По истечении этого времени аккуратно открывается крышка, бабка переворачивается, а потом нужно выставить режим «Каша» еще на 10 минут.

При желании можно попробовать приготовить бабку в режиме выпечки, где время устанавливается автоматически. Когда звуковой сигнал оповестит об окончании выпекания, очень важно попробовать блюдо. Если оно еще недостаточно пропеклось, время нужно продлить.

Вкусная бабка с начинкой

Если дополнительно с картофелем использовать начинку, бабка получается очень сытной, но при этом нежной и тающей во рту.

Из ингредиентов понадобится 150 граммов жирной мякоти свинины, 10 картофелин, луковица, 100 мл молока, яйцо, зелень и специи, панировочные сухари, масло подсолнечное.

Свинину нужно хорошо промыть и нарезать на кубики или полоски. Важно, чтобы жировые прослойки были удалены. В чашу агрегата вливается масло, и он включается в режиме «Жарка». Так, мясо готовится до образования румяной корочки. В этом время луковица очищается и хорошо измельчается.

Картофель очищается и крупно натирается. Не рекомендуется выжимать сок, поскольку бабка может быть немного суховатой. Картофельная масса подсаливается, перчится, перемешивается со свежей нарезанной зеленью и яйцом. Теперь можно добавить мясо, лук, молоко.

Приготовленная масса отправляется в мультиварку, смазанную маслом и посыпанную сухарями для панировки. В режиме выпечки блюдо готовится в течение часа, потом бабка переворачивается, до готовности нужно выдержать в печи еще 40 минут.

Чтобы достать бабку аккуратно, чаша вытягивается из мультиварки, накрывается тарелкой и переворачивается. В итоге, получается картофельная запеканка, румяная с каждой стороны.

Из мультиварки ее нужно выложить на плоскую тарелку. Еще в горячем состоянии она нарезается на порции. Для подачи можно использовать майонез или сметану, соус с зеленью.

Рецепт очень простой, поэтому такое блюдо подходит для ежедневного приготовления. Из продуктов используется картошка (5 штук), лук (2 штуки), грибы (400 граммов), куриное филе (300 граммов), молоко (половина стакана), яйцо (2 штуки), мука (2 столовые ложки), соль, специи, масло.

Первым делом нужно приготовить начинку. В мультиварке нагревается масло, поджаривается измельченный лук, затем мясо кубиками и грибы. По ходу работы ингредиенты подсаливаются, посыпаются перцем. Необходимо следить, чтобы все было прожарено равномерно.

За это время картофель очищается и натирается на средней терке. В полученную массу добавляется молоко, мука и яйцо, а также соль и перец, все тщательно перемешивается.

Теперь чашу мультиварки можно освободить, посыпать ее панировочными сухарями. Сначала выкладывается половина картофеля, потом начинка ровным слоем и остальная масса.

На протяжении часа бабка готовится в режиме выпечки, потом переворачивается и оставляется еще на 40 минут.

Картофельная бабка, сделанная с помощью мультиварки, имеет очень большой плюс, поскольку такой способ делает ее нежной и богатой на крахмал. Для подачи горячего блюда подходит любой соус или сметана, дополнительно выставляется овощная нарезка.

Источник: https://vremya-sovetov.ru/kulinariya/babka-kartofelnaya-v-multivarke-vkusnyij-reczept-s-foto.html

Бабка картофельная с салом (свиным)

Существует невероятное количество способов приготовления этого блюда. Сегодня мы расскажем о самых простых и популярных из них.

Итак, нам необходимо следующее:

  • картофелины средние – 1 кг;
  • сметана не очень густая – 2 ложки большие;
  • сало свиное с мясной прослойкой – около 250 г;
  • измельченный перец черный и соль поваренная – применять по вкусу;
  • мука просеянная светлая – большая ложка;
  • яйцо свежее куриное – 2 шт.;
  • луковицы не горькие репчатые – 2 большие головки.

Подготовка ингредиентов

Чтобы картофельная бабка в мультиварке получилась сытной и ароматной, необходимо строго соблюдать все рецептурные правила. Для начала требуется обработать ингредиенты.

Свиное сало с мясной прослойкой необходимо нашинковать на небольшие кусочки, а затем выложить в сотейник и частично обжарить. Далее к продукту следует добавить и порубленные репчатые луковицы.

Готовить данные ингредиенты требуется на протяжении 10-13 минут, до появления ароматных шкварок.

Что касается картофелин, то их необходимо почистить и натереть на терке.

Процесс формирования и запекания

Прежде чем поместить основу из картофеля в чашу кухонного устройства, в одной таре следует смешать натертый овощ, взбитые яйца, обжаренный лук со шкварками, просеянную муку, черный измельченный перец и соль. В итоге вы должны получить довольно вязкую массу.

После приготовления основы чашу устройства необходимо смазать (жиром или маслом), а затем выложить картофельную смесь. Сверху ее рекомендуется покрыть толстым слоем магазинной сметаны. Картофельная бабка в мультиварке должна готовиться в режиме выпечки на протяжении часа. По прошествии данного времени блюдо хорошо схватится и немного подрумянится.

Как преподносить к столу?

Сделав картофельную бабку в мультиварке, следует немного подождать, пока она частично не остынет. Далее блюдо необходимо выложить на плоскую тарелку, нарезать на кусочки и преподнести гостям. Дополнительно к такому обеду желательно подать какой-либо соус и свежую зелень.

Бабка картофельная в горшочке

К сожалению, далеко не у всех хозяек имеется такое устройство, как мультиварка. В таком случае рекомендуем сделать данный обед при помощи духового шкафа. Для этого нам понадобится следующее:

  • картофелины средние – 1,4 кг;
  • сметана не очень густая – 2 ложки большие;
  • майонез нежирный – 1 ложка большая
  • сода столовая – 1 щепоточка;
  • грибы свежие любые – около 250 г;
  • измельченный перец черный и соль поваренная – применять по вкусу;
  • мука просеянная светлая – большая ложка;
  • яйцо свежее куриное – 2 шт.;
  • масло рафинированное – 45 мл;
  • луковицы горькие репчатые – 2 большие головки.

Подготовка продуктов

Картофельная бабка с грибами получается такой же ароматной и сытной, как и со свиным салом. Более того, делается это блюдо практически так же, как было представлено выше. Для начала необходимо обработать все продукты.

Итак, свежие грибы следует нашинковать вместе с репчатыми луковицами, а затем обжарить их на сковороде с растительным маслом. При этом оба ингредиента должны стать максимально румяными. Что касается картофеля, то его требуется почистить и натереть на большой терке.

Замес основы

Бабка картофельная в горшочке запекается в духовом шкафу за 60 минут. Но прежде чем подвергнуть данное блюдо термической обработке, его необходимо правильно сформировать.

Для этого в одной посуде требуется смешать натертый картофель, нежирный майонез, обжаренные грибочки с луком, щепотку столовой соды, муку, взбитые свежие яйца, перец и соль.

В результате вы должны получить однородную вязкую массу.

Формируем и запекаем блюдо

После того как основа будет готова, необходимо взять большой глиняный горшок и смазать его маслом. Далее в посуду требуется выложить всю картофельно-грибную массу. Утрамбовав ее при помощи большой ложки, блюдо следует покрыть магазинной сметаной. Закрыв горшочек крышкой, его необходимо поместить в разогретый шкаф. В таком виде картофельную бабку следует запекать на протяжении 60 минут.

Подаем к обеду вкусное блюдо из картофеля и грибов

После того как картофельная бабка с грибами будет готова, ее необходимо нарезать и распределить по тарелкам. Далее обед следует подать к столу вместе с кусочком хлеба и свежей зеленью. Дополнительно его можно облить каким-либо соусом.

Тонкости приготовления белорусской «Бабки»

Традиционно готовится картофельная «Бабка» в мультиварке «Редмонд» и других моделях в режиме «Выпечка». В классическом исполнении основу этого блюда составляют корнеплоды, но наши хозяюшки уже давно видоизменили рецепт на свой лад. Так, в «Бабку» добавляют зелень, фарш, обжаренные грибочки и разнообразные овощи.

А чтобы блюдо заиграло пикантными вкусовыми нотками и тонким ароматом, нужно умело подобрать для него пряности. Их выбор основывается на начинке. Конечно, можно приобрести уже готовые смеси приправ для картофеля, но они, как известно, содержат консерванты и усилители вкуса. Поклонникам здорового питания стоит обратить внимание на такие травы, пряности и приправы:

  • тмин;
  • перец молотый черный и красный;
  • зеленый лук;
  • чесночные зубчики;
  • имбирный корень;
  • майоран;
  • куркуму;
  • тимьян;
  • кориандр;
  • смесь прованских трав;
  • орегано;
  • базилик;
  • петрушку.

«Бабка» картофельная в мультиварке: рецепт с фото

Предлагаем рецепт сытного, аппетитного и экономного блюда. Оно станет прекрасным обедом или ужином. Освоив этот рецепт, вы сможете готовить «Бабку» картофельную в мультиварке, добавляя любимые ингредиенты.

«Бабка» с сыром и беконом

Чтобы получить полноценное вкусное второе блюдо, добавим в картофельную запеканку бекон и измельченный сыр. Уже через двадцать минут от начала приготовления по всей квартире распространится такой аромат, что ваши домочадцы сразу соберутся на кухне! Кстати, вместо бекона можно взять копченую колбасу.

Вариант приготовления блюда с фаршем

Не менее популярна и картофельная «Бабка» с фаршем в мультиварке, особенно среди занятых хозяюшек. Выбирайте любой фарш на свой вкус. Мы отдали предпочтение куриному, поскольку с ним блюдо получается менее калорийным и более легким. Его предварительно нужно обжарить с луком в программе «Выпечка» либо «Жарка».

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.