Картофель по-деревенски на сковороде

Содержание

Как приготовить картошку по-деревенски в духовке, на сковородке и в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

Картофель по-деревенски на сковороде

2 порции

55 минут

125 ккал

Что может быть вкуснее простого деревенского блюда! Пожаренные крупными ломтиками клубни картофеля под ароматным густым соусом-подливой насыщены бесподобным ароматом.

Кто проводил школьные каникулы в деревне, тот поймет меня с полуслова – картофель по-деревенски. Вкус детства, который трудно воспроизвести в городских условиях.

Но я вам разложу классический рецепт, как готовить картошку по-деревенски, буквально «по полочкам».

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для приготовления блюда желательно покупать молодую картошку.
  • Готовить блюдо предпочтительно из клубней большого или среднего размера, так как нарезать картошку по-деревенски нужно крупными ломтями.
  • Конечно, можно подать готовый кетчуп в качестве соуса, но лучше его приготовить самим.
  • Из зелени предпочтителен свежий укроп. Он должен составлять половину подаваемой к столу зелени. Далее следуют стрелки чеснока, листья петрушки и салата.
  • Зимой укроп, петрушку и чеснок можно заменить замороженным продуктом, или готовить картошку с засушенными приправами.
  • Пикантный вкус картофелю придают острые соусы – Табаско или Чили.
  • жесткая губка;
  • доска для разделки;
  • нож;
  • столовая ложка и вилка;
  • терка;
  • мерная емкость;
  • полотенца бумажные;
  • трехлитровая кастрюля;
  • дуршлаг;
  • чеснокодавилка;
  • противень;
  • бумага для выпечки;
  • ковш с ручкой или сковорода;
  • лопаточка.

Ингредиенты

Наименование Количество
Для основного блюда
Картофель среднего размера6-7 шт.
Вода1,0 – 1,2 л.
Соль½ ч. л.
Перец черный молотый или смесь перцевпо вкусу
Приправа Табаско2-3 капли
Тимьяна высушенные листья, или сушеный укроп1 ч. л.
Чеснок свежий3 зубчика
Масло растительное (оливковое)3-4 ст. л.
Для соуса
Сливки 20% жирности150 мл
Сыр Чеддер100 г
Сыр плавленый100 г
Сольщепотка

Как дома сделать картошку по-деревенски – поэтапный рецепт приготовления в духовке

Фишка этого блюда заключается в том, что картофель перед термической обработкой не чистится, а просто тщательно моется с помощью жесткой губки под струей воды и сушится бумажным полотенцем. Желательно использовать молодой картофель, благо он даже зимой есть в любом супермаркете.

  1. Помытые и высушенные клубни распустить на дольки средней величины. Для этого каждую картофелину разрезать пополам, и каждую половину еще на 3-4 части.
  2. В кастрюлю с холодной водой засыпать соль и положить нарезанный картофель.
  3. Поставить кастрюлю на конфорку с максимальным жаром. После закипания воды картофель варить до полуготовности.
  4. Через три минуты после закипания, выключить конфорку, откинуть содержимое кастрюли на дуршлаг и дать немного остыть, не более 5-7 минут.
  5. В отварной картофель добавить смесь перцев, посыпать высушенными листьями тимьяна или заменить его сухим укропом. Можно капнуть пару капель Табаско.
  6. В картофель положить измельченный на чеснокодавилке чеснок, добавить растительное масло, лучше оливковое. Все тщательно перемешать и дать настояться 5-7 минут.
  7. Разогреть духовку до 200 °C, выстлать противень бумагой для выпечки, выложить в один слой картофель, и поставить его в духовой шкаф на 15-20 мин.

Пока готовится картофель по-деревенски, можно приготовить сырный соус. По вкусовым качествам это самая подходящая к деревенскому блюду подлива.

  1. Натереть сыр Чеддер на крупной терке. Вылить в сковороду или ковш сливки, нагреть и растопить в них плавленый сыр, помогая себе вилкой.
  2. Довести массу в сковороде до однородного состояния и заложить натертый Чеддер.
  3. Когда весь сыр расплавится, соус посолить, и держать на плите 5-6 минут при постоянном помешивании.
  4. Готовую картошку полить сырным соусом, и можно подавать к столу.

рецепт картошки по-деревенски под сырным соусом

Предлагаю посмотреть этот видеоролик. В нем повар рассказывает об основных секретах приготовления блюда и супер-сырного соуса к нему.

Рецепт настоящей жареной картошки по-деревенски на сковороде

  • Время приготовления – 15 мин.
  • Количество – 4 порции.
  • Техника, оборудование, утварь: кастрюля на 2 л, дуршлаг, доска для разделки овощей, нож, сковорода.
НаименованиеКоличество
Вода1,0 – 1,5 л
Соль и сахарпо щепотке
Картофель6-7 клубней
Растительное маслодля жарки

Перед началом готовки нужно на плиту поставить кастрюлю с водой, чтобы она закипела, и помыть картошку, не снимая кожуры.

  1. В кипящую воду положить соль и сахар.
  2. Распустить картофель на 6-8 крупных долек.
  3. Картофельные дольки подварить в кипящей воде до полуготовности 3-5 минут.
  4. В сковороду налить растительное масло, хорошо нагреть.
  5. Очень аккуратно, чтобы не было брызг, выложить приваренные дольки картошки, и жарить до образования золотистой корочки.
  6. Откинуть готовые зарумяненные дольки на сито, чтобы удалить излишки жира.
  7. Посолить по вкусу, и подать в качестве гарнира.

рецепт картошки по-деревенски на сковороде

В предлагаемом к просмотру видеосюжете с Ильей Лазерсоном, известный кулинар в свойственной ему манере делится искусством приготовления картошки по-деревенски на сковороде. Раскрывая секреты быстрого приготовления блюда, он предлагает оригинальный вариант подачи картошки по-деревенски в качестве гарнира к мясным блюдам.

Рецепт картошки по-деревенски как в Макдональдсе из мультиварки

  • Время готовки – 35 мин.
  • Количество – 2 порции.
  • доска для разделки;
  • столовая ложка;
  • нож;
  • лопаточка;
  • мерный стакан;
  • мультиварка.

Поэтапное приготовление деревенского блюда в мультиварке

  1. Клубни помыть и, не очищая от шкурки, порезать тонкими ломтиками.
  2. Аккуратно разложить порезанную картошку на дне чаши мультиварки и залить растительным маслом, лучше оливковым холодного отжима.

  3. Посыпать картошку кукурмой, молотой паприкой и перемешать.
  4. Включить мультиварку на 30 минут в режиме «Выпечка» или «Мультиповар».

  5. Готовый картофель выложить на блюдо с разложенной зеленью, полить кетчупом.

рецепт картошки по-деревенски в мультиварке

Предлагаю к просмотру видеосюжет простого приготовления картошки по-деревенски в мультиварке. Вкус блюда не отличить от подаваемого в Макдональдсе блюда. Приятного просмотра.

На сегодняшний день хозяйку здорово выручают современные кухонные гаджеты – микроволновки, мультиварки, хлебопечки, не потребляющие дорогущее «голубое топливо» и разумно расходующие электрическую энергию. Что тоже немаловажно для семейного бюджета. Полюбопытствуйте, как еще можно приготовить традиционный рецепт жареной картошки с помощью кухонного оборудования.

С чем подают это блюдо

Приготовленную самыми различными способами картошку по-деревенски подают с овощами, со свежей зеленью, маринадами, соленьями, квашеными овощами, с а также любым соусом или просто с кетчупом. Ею сервируют не только ежедневный стол, но и праздничное застолье. А также подают к дичи, рыбе или мясу в качестве гарнира.

Основные прописные истины

  • Готовят блюдо из крупных или средних клубней молодого картофеля.
  • Если в рецепте есть растительное масло, предпочтение отдают оливковому холодного отжима.
  • Наличие свежего укропа обеспечит неподражаемый аромат и подчеркнет особый вкус блюда.

Очень необычным вкусом может похвастаться быстро приготовленная картошка в микроволновке, рецепты с фото вы найдете на этом кулинарном сайте.

Варка, жарка, тушение овощей и мяса – основной кухонный процесс. Ведь совершенно по-разному каждый из нас готовит то или иное блюдо. Предлагаю ознакомиться с самым простым рецептом тушеной картошки с мясом, блюдом, которое можно готовить в будничный день и подавать к праздничному столу.

А что предпочитаете готовить вы из картофеля, ведь рецептов несметное количество. Какие семейные секреты храните вы в своей копилке вкусностей? Оставляйте свои комментарии в нижней части статьи. Думаю, что читателям будет интересно ознакомиться с тонкостями приготовления необычного блюда из самого обычного картофеля.

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/garnir/kartoshka-po-derevenski-retsept.html

Готовим картофель по-деревенски (дольками) – рецепты картошки в духовке и на сковороде

Картофель по-деревенски на сковороде

Часто, когда хочется чего-то простого, домашнего, доступного и при этом очень вкусного, мы обращаем наш взор на обыкновенную картошку.

Нарезать ее, пожарить в масле до золотистости, добавить лук, чеснок, соленые огурчики – какая получается вкуснятина! А есть еще одно похожее блюдо из картофеля – «картошка по-деревенски».

И как раз в этой статье вы найдете несколько вкуснейших рецептов. Здесь отличные варианты как для духовки, так и для сковороды.

В чем суть так называемого картофеля по-деревенски? Это просто картошка, нарезанная крупными дольками и запеченная в духовке с добавлением разных ароматных специй. Можно сказать, что это более здоровая альтернатива всем известному картофелю фри.

Снаружи хрустящая корочка, а внутри очень нежная мякоть. Такое объедение! Дольки крупные, поэтому их можно брать руками и обмакивать в каком-то вкусном соусе. Замечательный перекус, отличное дополнение к мясу, рыбе и всему чему угодно.

А самое главное, что готовится такая картошка буквально на раз-два-три! Прелесть этого блюда еще и в том, что для разнообразия вкуса можно просто каждый раз добавлять новые сочетания специй и пряностей, не внося больше никаких изменений в технологию приготовления.

Когда где-то публикуют рецепты деревенского картофеля, печенного или жаренного дольками, то появляется несколько комментариев, в которых написано примерно следующее:

«Какой же это деревенский картофель?! В нашей деревне такого никогда не готовили! Не несите чушь, молодежь! Картошку нужно резать мелкими кусочками (соломкой), а потом просто обжаривать в масле, добавив чесночок и укропчик. Вот это и есть «по-деревенски», а не то, что вы тут описываете!»

Эти люди по-своему правы, но в данном случае речь идет о совершенно другом блюде. Картошка-то по-деревенски, но никто не говорил, что здесь имеются в виду российские деревни. Блюдо, описываемое в этой статье относится к западной кухне, можно сказать даже, к американской. Там это картошку называют «по-деревенски», «по-фермерски», «картофельные клинья» и т.д.

Такой же картофель присутствует в меню известных сетей фастфуда (KFC, Макдоналдс, Бургер Кинг и т.д.). И тут я вам как раз предлагаю ознакомиться с простыми способами приготовления в домашних условиях.

Ниже несколько вкусных и пошаговых рецептов с фото и видео, а в самом конце приведены  советы, важные нюансы, касающиеся готовки этого блюда.

Картошка по-деревенски в духовке (самый простой рецепт)

Вкусное, ароматное, предельно простое в приготовлении и, само собой, очень доступное блюдо. Это рецепт не совсем стандартен, так как мы посыплем картофельные дольки небольшим количеством тертого сыра. Также для аромата добавим тертого чеснока.

Рекомендую подавать такую вкуснятину с каким-то соусом. Подойдет банальная сметана с рубленой зеленью или чесноком.

Ингредиенты:

  • Картофель (крупный, светлый) – 5-7 клубней;
  • Пармезан (или другой твердый сыр) – 30 г.
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Прованские травы (или другая приправка) – 2 ч. ложки;
  • Маленький пучок петрушки;
  • Черный перец и соль – несколько щепоток;

Начинаем готовить

Сначала тщательно промойте клубни картофеля. Если кожица достаточно толстая, то картошку лучше почистить. Далее разрежьте картофелины вдоль на 2 равные половинки. Каждую половинку режем еще на 2-3 дольки в зависимости от размера клубней.

Бумажным полотенцем хорошо обсушите дольки и уложите их в глубокую чашку. Теперь мелко-мелко нарубите петрушку и натрите либо выдавите пару-тройку зубчиков чеснока.

Посыпьте картофель перцем, солью, прованскими травами или какими-то другими смесями приправ. Добавьте чеснок, зелень, полейте маслом и аккуратно перемешайте.

Натрите на мелкой терке немного сыра, затем обсыпьте им картофель и еще раз слегка перемешайте.

Разогрейте духовку до 190-200 градусов. Застелите противень пергаментом для выпечки, сбрызните его маслом, уложите дольки картофеля.

Всё, теперь ставьте противень в духовку и запекайте картошку примерно 30-35 минут до румяной корочки. Конечно, духовки у всех разные, поэтому смотрите по готовности, чтобы ничего не подгорело.

Вот так вот легко и просто можно испечь в духовке картошку дольками. Она вкусна как в горячем, так и в остывшем виде. Дополните ее хорошим кетчупом или каким-то сметанным соусом.

Кстати, а здесь вы можете посмотреть, как готовятся умопомрачительные картофельные зразы! Там варианты с разными начинками.

Картошка по-деревенски на сковороде (как в Макдоналдсе)

А здесь мы в домашних условиях приготовим картофель по-деревенски, который будет максимально приближен по своим вкусовым качествам и внешнему виду к тому, что подают в Макдоналдсе, KFC и прочих подобных заведениях.

Как видите, получилось супер аппетитно, будьте уверены, что и вкус у этой картошечки просто божественен!

Да, мы будем жарить на сковороде, в большом количестве масла, по сути, там условия как во фритюре. А это значит, что картошка получится очень калорийной и совсем неполезной. Сильно увлекаться такой едой не стоит, но и совсем отказывать себе в удовольствии тоже не следует.

При желании эти пряные картофельные дольки можно будет запечь в духовке. Получится не менее вкусно, но при этом будет меньше жира и всяких вредностей.

Нам понадобится:

  • Картофель – 4-5 клубней;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Кукурузная мука (или панировочная смесь) – примерно 50 г.
  • Соль – 3/4 ч. ложки;
  • Молотый черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • Паприка (сладкая или острая) – 0,5 ч. ложки;
  • Смесь трав на выбор (базилик, розмарин, орегано, тимьян, майоран) – 0,5-1 ч. ложки;
  • Растительное масло (без запаха) для жарки;

Как приготовить

Так как мы собираемся жарить достаточно крупные дольки, картофель необходимо предварительно слегка отварить.

Моем картошку, чистим, режем пополам, а потом вот на такие дольки. Количество долек зависит от размеров клубней, из одной картофелины может выйти 4-8 долек.

Воду в кастрюле доводим до кипения, можно слегка подсолить. Выкладываем сюда картошку и варим примерно 3-4 минуты. Сильно уваривать картошку не нужно, иначе начнет разваливаться, а нам ее еще нужно обработать специями.

С помощью дуршлага выкладываем картошку в отдельную чашку, заодно избавляемся от излишков воды.

Добавляем пару ложек масла, солим и аккуратно перемешиваем. Всыпаем кукурузную муку. Вместо нее можно взять крахмал, можно пшеничную муку, а лучше всего, если у вас будет специальная панировочная смесь с разными ароматными добавками.

Теперь на выбор добавляем разные пряности. Черный перец, перец чили или просто сладкую паприку, измельченные сушеные травы. Еще раз аккуратно, но при этом тщательно всё перемешиваем, чтобы каждая долька картофеля была со всех сторон покрыта приправками.

Наливаем в сковороду растительное масло, хорошенько его разогреваем. Сколько понадобится масла? Здесь всё зависит от диаметра вашей сковороды, чем сковорода больше, тем и масла потребуется больше. Масло должно покрывать кусочки картофеля.

Укладываем сколько поместится картошки и жарим несколько минут, время от времени переворачивая. Картошка должна стать золотистой, с хрустящей корочкой.

Альтернативный вариант – выпекание этой картошки. Выкладываем дольки на смазанный маслом противень и ставим в разогретую духовку (180 градусов) на 15-20 минут до румяной корочки.

Перед подачей рекомендую дополнительно посыпать солью и каким-нибудь молотым перцем. И, конечно, не забывайте о всевозможных соусах. Можно банально взять кетчуп хайнс.

Запекаем картофель по-деревенски в рукаве (в духовке)

Вкусная картошечка, запеченная в рукаве, с добавлением чеснока и специй. Очень просто, очень вкусно, по вкусу напоминает жареную картошку, при этом здесь нет излишка масла.

При желании перед запеканием этот картофель можно перемешать в майонезе, сметане или томатной пасте. В общем, простор для фантазии огромен!

Необходимые ингредиенты:

  • Картошка – примерно 1 кг.
  • Чеснок – 3-5 зубчиков;
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 2-3 ст. ложки;
  • Черный молотый перец – 1 ч. ложка;
  • Свежий укроп, петрушка – по желанию;
  • Соль – 0,5-1 ч. ложка;

Как такое готовить

  1. Клубни картофеля очень хорошо промыть, затем нарезать на дольки. Их одного клубня выйдет 6-8 долек. Сильно мельчить тоже не нужно.
  2. Чеснок либо мелко нарубить, либо натереть на терке, либо пропустить через специальную давилку.
  3. В чашку с картофелем добавить чеснок, перец и 2-3 ложки масла. Хорошенько перемешать, чтобы все куски покрылись душистой заправкой.
  4. Теперь выложить весь картофель в рукав для запекания. При желании для дополнительного аромата можно добавить пару веточек укропа или петрушки. Закрыть пакет со всех сторон.
  5. Разогреть духовку до 190-200 градусов, отправить в нее рукав с картофелем и выпекать примерно 1 час.

А здесь видео с приготовлением в мультиварке

Как приготовить картошку по-деревенски – полезные советы и нюансы

  • В идеале начать нужно именно с выбора картофеля. Нам нужны сорта, содержащие наибольшее количество крахмала (более сухая картошка). Обычно клубни таких картофелин имеют более светлый оттенок, они легко развариваются. А это как раз важно для того самого эффекта, когда снаружи хрустящая корочка, а внутри нежная мякоть, тающая во рту.
  • Также важно обращать внимание на форму картофеля. Клубни должны быть вытянутыми, тогда и дольки получатся более длинными.
  • Если сразу жарить картофель, то есть риск того, что из-за обилия крахмала дольки станут слишком темными. Картошка будет вроде и вкусной, но по виду это будет со всем не то, что показано в этой статье. Запекать сырую – пожалуйста, а вот если собираетесь жарить, то предварительно отварите дольки в кипятке в течение 1-3 минуты.
  • Картофель можно обваливать не только в муке и специях. Сделайте вкусный соус на основе томатной пасты, сметаны, перца, а потом перемешайте в этой массе куски картофеля.
  • Не забывайте про сыр, чеснок, разные травки. Если запекаете в рукаве, то туда можно положить несколько ломтиков бекона. Картофель пропитается и станет более душистым.
  • Чтобы избавить от излишков масла, сразу после жарки выкладывайте картофель на бумажные полотенца. Они как раз и впитают всё лишнее.

Источник: https://vsepirojki.ru/vtorye-blyuda/gotovim-kartofel-po-derevenski-dolkami-retsepty.html

Картофель по деревенски на сковороде рецепт с фото

Картофель по-деревенски на сковороде

Без блюд из картофеля рацион любой семьи даже трудно вообразить: этот овощ варят, жарят, запекают, тушат. Потрясающе вкусным получается картофель, приготовленный по-деревенски. Такой часто подают в ресторанах, кафе. Блюдо очень легко сделать и дома, самостоятельно. Есть много отличных рецептов, и скоро вы с ними познакомитесь.

Как приготовить картошку по-деревенски

Скорее всего, с этим блюдом прекрасно знакомы люди, которые посещают Макдональдс, ведь там оно входит в меню и пользуется популярностью. В сети быстрого питания картошку жарят во фритюре, а приготовление картофеля по-деревенски дома осуществляется с помощью духовки либо мультиварки. Стоит отметить, что для вашего организма такая еда будет значительно полезнее.

Пошаговый видео-рецепт

Особенности приготовления картофеля

Есть несколько рекомендаций, которым нужно следовать, чтобы правильно сделать блюдо:

  1. Лучше всего брать молодую картошку, потому что ее тонкую шкурку не срезают, а только моют и обтирают бумажной салфеткой. Благодаря этому блюдо получается вкуснее и полезнее. Если возможности купить ее нет, берите зрелую, но ее придется почистить.
  2. Вы обязательно должны запомнить, как нарезать картошку по-деревенски: клубни делят на четвертинки либо более тонкие дольки.
  3. Для готовки берите яркие приправы, тогда блюдо будет смотреться красивее.

Картофель по-деревенски – рецепты с фото

Существует очень много методов готовки с разными ингредиентами и специями. Картошку вы можете сделать в духовке, мультиварке, аэрогриле, на сковородке. Какой бы способ вы ни выбрали, она будет великолепной на вкус и подойдет к любому мясу, салату. Иногда ее сразу готовят с кусочками свинины, говядины, курятины. Прочтите все варианты и выберите те, которые понравятся вам больше всего.

Если вы взглянете на фото, то убедитесь, что блюдо потрясающе смотрится. Кроме того, оно непередаваемо вкусное. Подавать такое лакомство следует горячим с салатиком из овощей, мясом.

Приготовить его вы можете к приходу гостей, если хотите удивить их своим кулинарным талантом.

Читайте, как сделать картошку по-деревенски в духовке: вы не пожалеете, если потратите время на то, чтобы приготовить ее.

  • орегано – 1 ч. л.;
  • картошка – 12 шт.;
  • перец чили (сушеный) – 0,5 ч. л.;
  • соль;
  • постное масло – 8 ст. л.;
  • карри – 1 ч. л.;
  • паприка – пара щепоток.
  1. Подогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Если ваша картошка молодая, то просто вымойте и оботрите ее. Со зрелой кожура срезается.
  3. Порежьте овощ на дольки.
  4. Смешайте в глубокой емкости масло, все специи, соль. Положите туда картофельные ломтики. Хорошо мешайте руками, чтобы каждый кусочек замариновался.
  5. Разложите ломтики по противню так, чтобы между ними оставалось чуть-чуть пространства, поставьте в духовку.
  6. Пеките 20 минут, потом доведите температуру до 200 градусов и еще полчаса готовьте.

В мультиварке

Подобный вариант блюда получается более сочным. Картофель лучше пропитывается ароматом трав, внутри становится очень мягким, а снаружи румяным. Следить за процессом готовки практически не требуется, под крышкой ничего не пригорит и не испортится. Подавать такое блюдо предпочтительнее горячим. Прочтите, как приготовить картошку по-деревенски в мультиварке правильно.

  • картошка – 0,5 кг;
  • постное масло – 30 мл;
  • смесь паприки, чеснока молотого, майорана, соли, укропа, перца, тимьяна, куркумы – неполная столовая ложка.
  1. Помойте картошку. Если надо, почистите ее. Разрежьте на продолговатые дольки.
  2. Положите в масло приправы, полейте им овощи. Старательно перемешайте, чтобы каждый кусочек был смазан.
  3. На мультиварке запустите программу «Выпечка». Положите картофельные ломтики в чашу. Спустя 20 минут готовки перемешайте. Все ломтики должны оказаться перевернутыми.
  4. Еда будет готова через 35-45 минут, смотря, насколько мощная ваша мультиварка.

На сковороде

Если ни духовки, ни мультиварки у вас нет – не беда. Приготовить деревенское лакомство вы можете и на сковороде, он получится не менее вкусным, ароматным, красивым. Желательно резать его более тонкими дольками чтобы он гарантировано прожарился. К примеру, один клубень делите не на четыре части, а на восемь. Читайте, как приготовить картофель по-деревенски при помощи сковороды.

  • картошка – 3 штуки средних (лучше молодая);
  • чеснок – 1 зубочек;
  • перец молотый (черный), соль;
  • кориандр молотый – пару щепоток;
  • луковица – 1 маленькая;
  • тмин – щепотка;
  • мало постное – четверть стакана.
  1. Вымойте и высушите картошку. Если она зрелая, то очистите. Порежьте каждую на тонкие дольки.
  2. Почистите луковицу, чеснок. Измельчите их и обжарьте на постном масле.
  3. Картофельные дольки обсыпьте специями с перцем и солью.
  4. Достаньте из масла лук с чесноком. В той же сковородке жарьте дольки, пока они не будут золотистыми с каждой стороны. Подавайте, украсив рубленым укропом.

В аэрогриле

В таком приборе делать еду быстро и легко. В аэрогриле картошка получается очень румяной, вкусной, а внутри она нежная и бархатистая.

Если у вас дома есть такое приспособление, обязательно попробуйте как-нибудь использовать его для приготовления деревенского картофеля. Это блюдо станет одним из ваших самых любимых.

Запомните, как делается картофель по-деревенски в аэрогриле, это очень легко.

  • чеснок – 1 зубочек;
  • картошка – 5 шт.;
  • соль, перец;
  • карри – 0,5 ч. л.;
  • масло постное – 20 мл;
  • кориандр (молотый) – 5-7 г.
  1. Помойте картофель, почистите, порежьте дольками если надо.
  2. Смешайте специи с солью, перчиком, давленым чесноком. Засыпьте приправой картофельные дольки и хорошенько перемешайте.
  3. Решетку аэрогриля намажьте маслом. На нее выложите дольки. На приборе выставьте температурный режим 250 градусов.
  4. Готовьте под крышкой. Процесс займет минут 20-25.

В результате приготовления таким методом у вас получится полноценное второе блюдо, а не гарнир. Картофель по-деревенски в духовке с курицей можете приготовить к праздничному столу, его вкус непременно понравится гостям. Курятина и овощи равномерно пропекаются, становятся нежными и сочными. Таким блюдом вы можете порадовать не только взрослых, но и маленьких ребятишек.

  • курица (лучше брать ножки либо бедра) – 6 шт.;
  • кориандр – 10-12 г;
  • картошка – 6 шт.;
  • горчица – две столовых ложки;
  • масло постное – 50 мл;
  • итальянские травы – три щепотки;
  • соус соевый – 1 рюмка.
  1. Перемешайте масло, горчицу, кориандр, соевый соус, травы. Насыпьте соли и перца. Разделите получившийся маринад на две половинки, одной сразу приправьте курятину и на несколько часов уберите в холодильник.
  2. Помойте картошку. Если она не молодая, то почистите клубни. Порежьте ее дольками. Перемешайте со второй половиной маринада.
  3. Разложите на противне кусочки курицы, а сверху картофель.
  4. В духовке, прогретой до 200 градусов, запекайте блюдо на протяжении получаса. Подавайте, украсив рубленой петрушкой.

Приготовьте­­картошку с курицей в духовке и по другим рецептам.

Данный вариант приготовления один из самых простых и удобных. Хозяйки обожают его за то, что после запекания нет необходимости мыть противень либо форму. Картофель равномерно пропитывается специями, приобретает восхитительный аромат и потрясающий оттенок, что прекрасно видно на фото. Прочтите и запомните, как готовить картошку по-деревенски в духовке в рукаве.

  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • смесь черного и острого перцев, паприки, куркумы – 1,5 ч. л.;
  • картошка – 6 штук средних.
  1. Старательно помойте картофель, просушите, почистите. Порежьте его дольками и сложите в рукав. Пока не завязывайте.
  2. Прямо в рукав насыпьте соль со специями, налейте масла. Завяжите его и старательно потрясите. Вы увидите, что приправа покрыла каждый кусочек.
  3. В духовку, доведенную до 180 градусов, поместите рукав. Пеките минут 40-45.

Очень сытное блюдо и невероятно вкусное. Одного противня этого лакомства хватит, чтобы обеспечить ужином большую дружную семью. В данном рецепте используется свинина, но вы можете заменить ее на говядину. Картошка по-деревенски в духовке с мясом может стать украшением свадебного стола. Непременно попробуйте приготовить ее, и сами во всем убедитесь.

  • картошка – 6 шт.;
  • мякоть свинины – 0,6 кг.;
  • постное масло – 45 мл;
  • нежирный майонез – 50 грамм;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • травы пряные – три щепотки;
  • черный перец – 5 г;
  • куркума – две щепотки.
  1. Помойте картошку. Если молодая, то просто оботрите ее, если нет, то почистите. Обсушите на салфетке. Порежьте дольками.
  2. Вымойте мясо. Порежьте его такими кусочками, чтобы они были примерно равны картофельной дольке.
  3. Смешайте соль, перец, травы, куркуму, масло, горчицу и майонез. Полученный соус поделите на две порции. В первой замаринуйте мясо, а во второй – картофель.
  4. Подготовьте противень. На одну его половину выложите картофельные дольки, а на вторую кусочки свинины. Духовку разогрейте до 190 градусов. Поставьте туда противень. Пеките блюдо 35 минут.

Как в макдональдсе

Этот способ готовки подойдет тем, кто хочет максимально приблизить по вкусу блюдо к тому, которое доводилось пробовать в кафе быстрого питания. Рецепт картошки по-деревенски как в Макдональдсе очень простой: даже если вы никогда не стояли у плиты прежде, вы с ним справитесь. Секрет успеха заключается в особом наборе специй, в которых маринуются и выпекаются картофельные ломтики.

  • картошка – 1,3 кг (молодая предпочтительнее);
  • масло оливковое – 130 мл.
  • смесь приправ, в которую входят куркума, соль, карри, майоран, паприка, кориандр, перцы красный и черный в равных пропорциях – 30 грамм.
  1. Если картошка у вас молодая, помойте ее и оботрите бумажным полотенцем. Зрелую следует почистить.
  2. Каждую разрежьте на 4-6 длинных долек.
  3. Столовую ложку смеси специй размешайте в масле. Оставшуюся часть приправ пока не трогайте.
  4. Залейте картофельные кусочки ароматным маслом, хорошо перемешайте. Выкладывайте ее на форму так, чтоб между кусочками было небольшое расстояние. Притрусите их сухой приправой, которая у вас осталась.
  5. Пеките при 180 градусах минут 40-45.

Вкусная деревенская картошка – советы шеф-поваров

Если соберетесь готовить блюдо, воспользуйтесь рекомендациями кулинарных мастеров:

  1. Картофель запеченный по-деревенски лучше не подавать вместе с жареным основным блюдом. Можете стушить или отварить к нему мясо, а кроме того, блюдо очень хорошо гармонирует с паровой рыбой. Обязательно приготовьте к блюдам легкий салатик.
  2. Картошка по-деревенски хорошо сочетается с разными соусами: сырным, сметанным, томатным, кисло-сладким.
  3. Можете печь картофельные дольки не на противне, а на решетке, промазанной маслом.
  4. Если съесть блюдо горячим не удалось, можете положить остатки в холодильник, а потом подогреть в микроволновке, но лучше так не делать. Из-за повторной термообработки корочка перестанет хрустеть.
  5. Если ломтики получились слегка жирноватыми, после готовки оставьте их ненадолго на бумажном полотенце.
  6. Если вы используете растительное масло, то берите не ароматизированное, чтобы у блюда не было постороннего запаха.

Источник: https://gcook.ru/kartofel-po-derevenski-na-skovorode-recept-s-foto.html

Жареный картофель дольками по-деревенски (готовим на сковороде)

Картофель по-деревенски на сковороде

06 Окт

Самое вкусное и быстрое, что можно сделать с картофелем – порезать его крупными ломтиками и поджарить до румяной корочки. Это идеальный гарнир под любое основное блюдо. Такой способ приготовления принято называть деревенским, из-за его простоты и доступности ингредиентов.

Но я пока не встречала ни одного городского жителя, кто бы посчитал его невкусным. Самой аппетитной, на мой взгляд, получается картошка по-деревенски на сковороде.

Рецепт с фото пошагово описывает технологию приготовления, но существует несколько «хитростей», о которых я в нем не упомянула, чтобы не отвлекать вас от готовки. Вот основные:

  • Важен сорт овоща. Выбирайте клубни с умеренным содержанием крахмала. Тогда кусочки будут хорошо держать форму, получатся мягкими внутри и хрустящими снаружи.
  • Картофелю на сковородке нужен простор. То есть готовить за 1 заход желательно на более 2-3 порций, чтобы ломтики размещались 1 слой. Тогда корочка выйдет равномерной, красивой, не будут попадаться сырые или пережаренные дольки.
  • Чтобы снизить жирность блюда, используйте для жарки сковороду с антипригарным покрытием.
  • Свежие специи добавляйте за несколько минут до готовности. Иначе они начнут пригорать и дадут неприятную горчинку.

А еще предлагаю посмотреть несколько подробных рецептов деревенской картошки в духовке. Они выручат, если нужно приготовить сразу большую порцию золотистых ломтиков.

Ингредиенты (на 2 порции):

картофель небольшого размера – 8 шт.растительное масло/свиное сало – 70 мл/80-100 г
соль поваренная – 1/2 ч. л.молотая паприка – щепотка
прованские травы – 1/2 ч. л.куркума – 1/3 ч. л.
свежий чеснок – 1 зубчикколбаса, сырое мясо, копченая грудинка – 100 г (по желанию)

Как приготовить румяную картошку с мясом или колбасой по-деревенски (пошаговый рецепт с фото):

-1-Обычно картофель в деревне «свой» – экологически чистый, выращенный на собственном огороде. Поэтому его часто готовят прямо в кожуре. Но если картошечка куплена на рынке или в магазине, ее лучше почистить. Выбирайте ровные, небольшие клубни без изъянов – зелени, ростков, следов от насекомых-вредителей. Любые дефекты аккуратно удалите ножом. Помойте картошку, потрите грубой щеткой (особенно, если предполагается приготовление в «мундире»). Просушите.
-2-Каждую картофелину разрежьте на 4-8 частей (в зависимости от их величины). Также картошку для приготовления в деревенском стиле режут толстыми брусочками или кружочками.
-3-Добавьте к долькам картофеля соль и специи (кроме чеснока) по вкусу. Кроме обозначенных выше, подойдут: сушеный укроп, петрушка, тимьян, розмарин, орагано, смесь карри, сухая аджика, горчица в порошке или зернах. Перемешайте.
-4-Чтобы блюдо получилось более домашним и сытным, я добавила к картошке немного домашней колбасы. Вместо колбасных изделий можете положить подкопченную свиную корейку или нарезанное небольшими кусочками мясо (свинину, курицу, говядину). Колбасу я жарила на небольшом количестве деревенского, ароматного, нерафинированного масла. Обжарьте мясной продукт до румяной корочки. Снимите со сковороды. На оставшемся жире продолжите жарить картошку.Вместо масла для жарки можете использовать сало. Нарежьте чуть подмороженный продукт небольшими кусочками. Обжарьте на небольшом огне на сухой сковородке, чтобы вытопился жир. Получившиеся шкварки уберите (их можно будет добавить в картофель в самом конце жарки). Вытопленный смалец используйте для обжарки картофеля.
-5-Поскольку картошка нарезана довольно крупно, по-деревенски, по-простому, да еще и в кожуре, жарить ее необходимо на медленном огне и под крышкой. Только так полноценно приготовится серединка. Высыпьте картофельные кусочки в сковороду с хорошо разогретым растительным или животным жиром. Накройте крышку. Прикрутите конфорку до минимума. Готовьте 10-15 минут. Перемешайте. Обжаривайте до готовности. Чтобы ломтики остались целыми и красивыми, перемешивать блюдо желательно не более 3 раз.Когда картошечка покроется равномерной хрустящей золотистой корочкой, попробуйте ее на готовность. Мягкая? Значит, блюдо почти готово. Добавьте в сковородку ранее обжаренную колбасу или мясо. Всыпьте измельченный чеснок. Аккуратно перемешайте. Потомите еще 1-2 минуты. Готово!
-6-Перед подачей можете посыпать картошку рубленой зеленью – петрушкой, луком, укропом.

Приятного!

Комментировать

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальностиЧастичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.© Домашнее меню. Все права защищены.

Источник: https://menu-doma.ru/kartoshka-po-derevenski-na-skovorode.html

Картошка по-деревенски: правильный рецепт в сковороде, фритюре

Картофель по-деревенски на сковороде

Картошка по-деревенски — это одна из разновидностей картофеля фри, потому что готовится примерно по той же технологии.

Неудивительно, почему крупнейшие сети фастфуда по всему миру предлагают фри и деревню одновременно в своем меню. В этой статье мы разберем, как правильно готовить картошку по-деревенски на сковороде, в кастрюле, в мультиварке или духовке.

Начнем с основного рецепта, а потом рассмотрим интересные вариации этого вкуснейшего и многогранного блюда.

выглядит аппетитно, не правда ли?

Что нам потребуется?

  • Молодой картофель. Для картошки по-деревенски это очень важно, поскольку готовится она вместе с кожурой. Старая кожура будет грубой, чем испортит все впечатления от блюда.

  • Кастрюля для варки (да, картофель по-деревенски отваривается перед обжаркой, и это его главный секрет);
  • Сковорода, кастрюля или мультиварка для использования в качестве фритюра.

    Вообще можно использовать любую глубокую посуду, которую можно поставить на плиту, да хоть ковшик металлический;

  • Бутылка подсолнечного масла.
  • Соль, перец, специи.

Процесс приготовления картошки по-деревенски

  • Первым делом хорошо помойте картошку. Остатки земли и грязи недопустимы, мы же с Вами будем жарить ее вместе с кожурой;
  • Нарежьте каждую картофелину дольками по принципу арбуза;

симпатичные дольки

  • Настало время поставить на плиту кастрюлю с водой и дождаться ее закипания.

    Да, главный секрет картошки фри и деревни состоит в том, что сначала их нужно немного отварить. Именно благодаря этому процессу внутри они получаются очень мягкими;

перед обжаркой ОБЯЗАТЕЛЬНО варить 7-8 минут

  • В кипящую воду опустите картошку и дайте ей провариться 7-10 минут.

    Не допускайте того, чтобы картошка полностью сварилась, иначе при жарке она просто развалится. После варки она должна остаться хрустящей;

  • Итак, отварили.

    Дайте картофелю остыть в течение 5 минут;

  • В это время налейте во фритюр, сковороду или кастрюлю подсолнечное масло и разогрейте его до того состояния, когда пойдет дымка по поверхности, а снизу начнут подниматься маленькие пузыри. Не позволяйте маслу закипеть, тогда картошка сгорит еще до того, как приготовится.

    Соблюдение баланса температур — важнейший элемент приготовления;

золотистая картошечка!

  • Аккуратно вложите в него картофельные дольки таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Возможно, придется жарить в несколько подходов.

    Для готовности будет достаточно 3-5 минут, в зависимости от размеров долек, которые у Вас получились на первом этапе.

салфетка впитает лишний жир

  • Последний шаг — посолить готовое блюдо и добавить те специи, которые лично Вам больше всего нравятся.

правильные специи — правильный вкус!

Тонкости блюда

У отважных кулинаров приготовление основного блюда — это лишь начало большого пути. Картошку по-деревенски надо же еще красиво подать, не так ли? Вот Вам рекомендации поваров, с которыми нам удалось пообщаться. Примите к сведению, возможно, Вам это очень понравится!

  1. Лучший соус для картошки по-селянски (картошка по-деревенски) — это чесночный, ничего выдумывать не надо: сметана или майонез плюс давленый чеснок украсят вкус блюда многократно. Для тех, кто любит красные соусы можно посоветовать барбекю, только хороший, Heinz, например.
  2. Нет лучшей добавки к жареной картошке, нежели розмарин. Посыпьте им блюдо, и Вы удивитесь, как могли раньше обходиться без этой приправы.
  3. Для лучшего баланса питательных веществ рекомендуем комбинировать тяжелые блюда с легкими. С картофелем по деревенски прекрасно сочетается отварная говядина и салат из свежих овощей с йогуртовой заправкой.
  4. Подавайте блюдо исключительно горячим. Деревня практически не терпит повторного разогревания, она теряет крепость и хруст, чем в общем-то и отличается от обычной жареной картошки.
  5. Хотите получить картошку по-деревенски с чесноком? Тогда Вам нужно сделать всего 2 шага: добавить пару зубчиков чеснока в масло во время приготовления, а затем в уже готовую картошку выдавить еще зубчик чеснока и перемешать.

Как сделать картошку по-деревенски в мультиварке?

Обычная мультиварка

На самом деле мультиварка здесь выступает только в роли фритюра. Во многих современных мультиварках есть комплектная шумовка для жарки. В этом случае приготовление в мультиварке будет даже предпочтительнее, чем в кастрюле или сковороде. Просто удобнее. На вкус и качество картошки подобная замена точно никак не повлияет.

У каждого производителя мультиварок свои алгоритмы нагревания. Чтобы правильно разогреть масло для вкусной картошки, изучите книгу рецептов, прилагаемую к каждой мультиварке.

Можно ли сделать картошку по-деревенски в духовке?

Обычная электрическая духовка

На самом деле можно все, что угодно. Но если честно подходить к вопросу, то Вы никогда не получите настоящую деревню любым другим способом, кроме как во фритюре. В этом ее специфика приготовления.

Философский вопрос: большой пельмень — это пирожок с мясом или пельмень? На самом деле и то, и другое, в зависимости от того, как готовить: варить или запекать. В общем, суть должна быть ясна.

Мысли неизвестного кулинара

В духовке может получиться жареная картошка, тушеная, но никак не то, что Вы хотите получить от деревенской. При всем при этом, все же есть алгоритм, который приблизит вкус этой картошки к тому, что нам нужен. Поехали:

  1. Повторите первые 5 пунктов из первого рецепта;
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов;
  3. Обильно смажьте противень подсолнечным маслом;
  4. Духовка не позволит картошке получиться настолько хрустящей снаружи, как при жарке в горячем масле. Тут идем на хитрость: обваливаем полувареный картофель в специях. Во время запекания специи начнут подгорать и сформируют заветную корочку;
  5. Выложите картошку на противень таким образом, чтобы дольки не касались друг друга;
  6. Оставьте томиться в печи в течение 20 минут.
  7. Готово.

Данный рецепт нравится многим людям, хотя и представляет собой лишь подобие. Ну а кому нужна аутентичность блюда, если в итоге все вкусно и просто в приготовлении?

Картошка по-деревенски, как в Макдональдс

Для многих людей эталон вкуса!

По сути всю популярность деревенский картофель получил после того, как крупные сети фастфуда внедрили его в массовую продажу. Одним из первых, кто добавил его в меню стал ресторан Макдоналдс.

И для многих людей деревня из Мака считается эталонной и самой вкусной. Разумеется, сеть питания скрывает полный рецепт приготовления, но по вкусовым качествам и экспериментам опытных поваров мы сделали рецепт, очень похожий на McDonalds.

Нам потребуется:

  1. Свежая молодая картошка размером чуть меньше среднего, потому что ломтики готового блюда в Макдональдс маленькие;
  2. Специи: хмели сунели, куркума, соль, перец и приправа для картошки (берите любую, которая продается в супермаркете рядом с Вашим домом);
  3. Масло подсолнечное для фритюра;

Алгоритм приготовления

Деревня в Макдоналдсе, в отличие от классики, изначально жарится уже со специями. Из-за этого она имеет такой специфический цвет в готовом виде. Нам нужно сделать тоже самое.

  1. Моем картошку и нарезаем ее ломтиками;
  2. Отвариваем в течение 7-ми минут в кипящей воде до полуготовности.
  3. Обваливаем ломтики в смеси специй, так, чтобы все стороны ломтиков были покрыты (все специи, представленные в рецепте смешивайте в равных долях);
  4. Обжариваем во фритюре, как в классическом рецепте в течение 3-5 минут.

Источник: https://kartofell.ru/kartoshka-po-derevensky/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.