Картофель «Айдахо» в духовке

Содержание

Картофель «Айдахо» в духовке: рецепты приготовления с фото

Картофель «Айдахо» в духовке

Сколько блюд из картофеля существует? Их невозможно все и перечислить! Особенно нам полюбилась картошечка вареная, запеченная, толченая. А сегодня гостем нашего стола будет картофель «Айдахо», приготовленный в духовке. Его рецепты напоминают знакомую нам картошку фри.

Картофель «Айдахо» в духовке: рецепт с фото

Начнем с диетического варианта запеченного картофеля. Минимум ингредиентов и времени, максимум гастрономического удовольствия! Под таким девизом и отправимся на кухню.

Состав:

  • 2-3 большие картофелины;
  • яйцо;
  • купаж приправ;
  • соль.

Приготовление:

Совет: старайтесь, чтобы каждый картофельный кусочек пропитался яичным белком, но не был очень влажным, поскольку тогда запеченные корнеплоды получатся полыми внутри.

  1. Чистим корнеплоды и промываем. Нам необходимо нарезать картофель вот такой красивой соломкой.
  2. Для приготовления картофеля «Айдахо» нам нужен только яичный белок. Отделяем его от желтка удобным способом.
  3. Добавим в белковую массу соль и любимые приправы. Взобьем белок, но только не до появления пенки.
  4. Заливаем белковой смесью картофель и хорошенько перемешиваем.
  5. Противень застелем пергаментной бумагой и выложим на некотором расстоянии друг от друга картофельные брусочки.
  6. Запекаем картофель в жарочном шкафу в течение двадцати минут при температурной отметке в 200 градусов. Подаем хрустящую картошечку с любым соусом.

Сытный, вкусный и ароматный гарнир

Теперь приготовим картофель «Айдахо» по классическому рецепту. Такая картошечка готовится в кожуре, поэтому лучше подойдут молодые корнеплоды. Не жалеем свежей зелени и специй, ведь именно благодаря им наше блюдо приобретет невероятный и манящий аромат.

Совет: старайтесь подбирать картофелины одинакового размера, и тогда они все будут хорошо пропеченными.

Остро-сладкий картофель к праздничному столу

Не знаете, что подать на гарнир к застолью? Запеките картофель «Айдахо» в кисло-сладком соусе. Он гармонично сочетается по вкусу с разными мясными и рыбными блюдами.

Старое блюдо на новый лад

Как еще приготовить картофель «Айдахо» в духовке? Можно запечь его с куриными субпродуктами под вкуснейшим сметанным соусом. Конечно, такие корнеплоды не получаются хрустящими и скорее напоминают картошку по-деревенски. Однако поверьте, что этот рецепт стоит вашего внимания.

Картофель Айдахо: рецепт приготовления оригинального блюда в духовке

Картофель «Айдахо» в духовке

Блюда с необычными названиями привлекают всех – и поваров, и клиентов, но нередко за незнакомым словом скрывается известное с детства.

Например, картофель Айдахо, который считается одним из самых популярных гарниров и родился в Америке, русскому человеку очень даже понятен, ведь выглядит он как самый простой картофель по-деревенски.

Так есть ли в нем какая-то изюминка, как его готовить в духовке?

Что такое картофель Айдахо?

Действительно это блюдо хорошо знакомо русскому человеку, поскольку в общих чертах это именно картофель по-деревенски.

Айдахо же – штат, граничащий с Британской Колумбией и известный именно тем, что там выращивают большое количество картошки. Само блюдо популярно примерно так же, как и картофель фри, причем тоже везде используется как гарнир.

Только пользы в нем больше, поскольку по классическому рецепту оно готовится в духовке, через запекание и с минимальным количеством масла.

Картофель Айдахо – это небольшие толстые брусочки, обвалянные в травах и подрумяненные в духовке.

Очень важно учесть несколько нюансов для правильного приготовления этого простого блюда. Во-первых, картофель не очищается – шкурку просто очень хорошо очищают щеткой, чтобы не оставалось грязи.

Во-вторых, температура духовки в процессе приготовления картофеля меняется: основной этап на средних значениях, а финальные минуты на максимальных.

В самой же духовке необходимо создать повышенную влажность, поэтому на нижний уровень ставят противень или чашу с водой.

Картофель Айдахо в духовке: правильный рецепт от американского шеф-повара

Самое важное при работе с этим блюдом – выбрать картофель: нужны клубни среднего размера, в которых большое количество крахмала. Именно таким качеством отличается одноименный сорт, но в России он не встречается, поэтому можно присматриваться к Санте или Лорх. Также для блюда обязательно используются оливковое масло (подсолнечным заменять не стоит) и дижонская горчица.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л. с горкой;
  • чеснок – головка;
  • специи – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Старательно отмыть картофельные клубни, разрезать на ровные толстые брусочки – преимущественно каждую картофелину разрезают на 8 частей по вертикали.
  2. В кастрюле объемом не менее 3-х л вскипятить воду, положить туда картошку.

    Добавить соль и варить без крышки ровно 10 минут при мощности выше средней.

  3. Скинуть отваренные ломтики на металлический дуршлаг.
  4. Измельчить чесночные зубчики, выдавить через пресс.
  5. Перемешать с горчицей и оливковым маслом.

    Добавить специи: сюда хорошо подходят сушеный укроп, черный перец и красный, петрушка и щепотка куркумы, которая обеспечивает золотистый оттенок картошке.

  6. Полученным соусом обработать картофельные дольки, разложить их по пергаменту на противне.
  7. Отправить запекаться при 180 градусах 25 минут.

    Затем увеличить температуру до 200 градусов и готовить картофель еще 10 минут, пару раз перевернув, чтобы зарумянить со всех сторон.

Картофель Айдихо: рецепт в духовке без варки

Тот же классический рецепт, который представлен выше, можно немного видоизменить, чтобы взаимодействовать с плитой совсем не пришлось.

Картофель Айдахо без варки получается более хрустящим и более влажным внутри, поскольку весь сок запечатывается при запекании.

А если Вы хотите разнообразия во внешнем виде или вкусе, попробуйте изменить состав приправ для картошки и основного соуса. Например, можно сделать блюдо немного острее.

Простые рецепты блюд из картофеля: в фольге, гратен, айдахо, в рукаве

Картофель «Айдахо» в духовке

Картофель чаще других овощей становится гарниром, закуской, а то и основным блюдом. Особенно популярен запеченный в духовке овощ.

Рецепт картофеля в фольге

Запеченные в фольге картофельные клубни – очень вкусное блюдо, которое отлично сочетается с теплым мясным салатом, луково-грибной зажаркой, сливочным маслом с зеленью. Чтобы приготовить такой гарнир, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 6-8 средних картофелин;
  • розмарин сухой;
  • 30 мл масла подсолнечного;
  • сухой укроп;
  • чеснок;
  • соль.

Читать: Картофель фри в домашних условиях

Приготовление:

  • хорошо вымойте картофель (он будет готовиться в кожуре), обсушите и проколите каждый клубень в нескольких местах вилкой;
  • чеснок измельчите через пресс и вместе с другими ингредиентами приготовьте из него маринад;
  • натрите получившейся смесью каждую картофелину и заверните поштучно в двухслойную пищевую фольгу;
  • поместите картошку в духовку на 45 минут запекаться при температуре 180° С.

по теме:

Классический рецепт гратена из картофеля

Гратенами принято называть множество сладких и несладких блюд, запеченных в духовке, обязательно с румяной корочкой. Традиционный прием для гратена — готовить на одной температуре, а в конце — повысить ее для получения этой самой аппетитной корочки.

Чередующиеся слои картофельных гратенов можно дополнять мясными добавками, поджаренными грибами, сезонными овощами. Заливки могут быть со сливками, молоком, сметаной, майонезом, натуральным йогуртом. Часто в них добавляют сыр (простой и с плесенью, наподобие Бри) и свежую зелень. Классический гратен из картофеля считается гарниром.

Ингредиенты:

  • 4 крупных картофелины;
  • стакан сливок (жирностью 10 %);
  • 30-40 г масла сливочного;
  • чеснок;
  • 125 г сыра (например, Российского);
  • орех молотый мускатный;
  • соль.

Читать: Суп из картофеля

Приготовление:

  • с картошек срежьте кожуру и порежьте клубни тонкими ломтиками;
  • чтобы ломтики не слипались при запекании, замочите их в холодной воде — это удалит лишний крахмал;
  • натрите сыр;
  • добавьте в сливки растопленное сливочное масло, соль, давленый через пресс чеснок, мускатный орех, тертый сыр;
  • смажьте дно и бортики формы для запекания сливочным маслом;
  • возьмите треть картофеля и выложите на дно формы, распределите сверху треть сливочной заливки;
  • повторите предыдущий шаг дважды;
  • отправьте гратен запекаться 35 минут в духовке при температуре 180° С, затем на 3-5 минут повысьте тумпературу до 200° С и подавайте блюдо на стол.

по теме:

Рецепт картофеля айдахо

Одно из классических блюд американской кухни, картофель Айдахо, всегда получается очень вкусным, рассыпчатым внутри и с золотистой корочкой снаружи.

Главный секрет — двойная термическая обработка, когда картофель сначала отваривают до полуготовности, а затем — запекают.

Айдахо можно подать как гарнир к мясу, а можно — отдельной закуской, и во втором случае очень рекомендуется дополнять его соусами, например — ранч, ткемали, кетчуп, дзадзики.

Ингредиенты:

  • 6-8 средних картофелин;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • белый молотый перец;
  • чеснок;
  • сухой орегано;
  • паприка молотая;
  • куркума;
  • соль.

Приготовление:

  • тщательно вымойте картофель, чтобы его можно было есть с кожурой;
  • сварите картофель 10-15 минут (воду немного подсолить);
  • растопите сливочное масло и смешайте его в одной миске с маслом растительным, прибавьте измельченный через пресс чеснок, соль и все пряности;
  • остудите картошку и нарежьте средними дольками;
  • обваляйте картофель в маринаде и выложите на противень, который смазан растительным маслом, распределите так, чтобы дольки не соприкасались друг с другом;
  • запекайте 20-25 минут в духовке при температуре 180° С.

Читать: Картофель с мясом в духовке

по теме:

Рецепт картофеля дольками

Картошку дольками еще называют картофелем по-деревенски, можно готовить ее с кожурой или очищенной, обычно она идет гарниром к чему-нибудь мясному или овощному.

Чтобы дольки получились менее сухими, вниз под картофель рекомендуется поместить форму с водой: испаряясь, вода увлажнит микроклимат разогретой духовки.

Ингредиенты:

  • 6-8 средних картофелин;
  • 50 мл масла оливкового;
  • приправа карри в порошке;
  • молотый перец черный;
  • рубленая свежая зелень укропа;
  • соль.

Приготовление:

  • почистите картофель и нарежьте его крупными дольками;
  • соедините все ингредиенты за исключением свежей зелени;
  • обваляйте картофель в получившемся маринаде, затем — обваляйте в укропе;
  • разложите картофель на противне, застеленном кулинарным пергаментом;
  • выпекайте в духовом шкафу на протяжении 40 минут при 180-190° С.

по теме:

Рецепт картофеля в рукаве

В этом рецепте картофель получается необыкновенно сытным за счет добавления грудинки, а вкус создают интересно подобранные ингредиенты маринада, включая классическую смесь французской кухни «прованские травы», куда входят — тимьян, розмарин, мята, базилик, а также душица, шалфей, и наконец — чабер садовый и майоран.

Один из плюсов приготовления блюд в рукаве — сохранение ими всей сочности, к тому же не требуется отмывать форму для запекания. А если хочется не просто запеченного и почти тушеного, но и с поджаристой корочкой картофеля — минут за 10 до готовности нужно разрезать и раскрыть рукав сверху.

Читать: Картофель в сметане в духовке

Ингредиенты:

  • 4-6 средних картофелин;
  • 200 г жирной свиной грудинки;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 30 мл масла рафинированного оливкового;
  • 2 ст. л. кетчупа или томатной пасты;
  • 1 свежий болгарский (сладкий) перчик;
  • половина репчатой луковицы;
  • горошек черного перца;
  • смесь прованских трав;
  • 1 ст. л. лимонной или апельсиновой цедры;
  • соль.

по теме:

Приготовление:

  • очищенные картофелины нарежьте крупными кубиками;
  • грудинку нарежьте небольшими кусочками;
  • чеснок измельчите через пресс;
  • лук покрошите полукольцами, перчик — соломкой;
  • выложите в одну посуду все ингредиенты и хорошо перемешайте между собой;
  • поместите рукав для запекания в форму для выпечки;
  • наполните получившейся смесью рукав и закройте с двух сторон зажимами (клипсами), сверху пакета сделайте несколько проколов (для выхода воздуха и сохранения соков внутри пакета);
  • поместите блюдо в духовку запекаться 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Источник: //proovoshhi.ru/klubneplodnye-ovoshhi/blyuda-iz-kartofelya-recepty

Картофель Айдахо: все секреты приготовления

Картофель «Айдахо» в духовке

Обычную и привычную для многих картошку можно приготовить самыми разными способами. Один из них – вкусный и ароматный картофель Айдахо.

Что это за блюдо?

Картофель Айдахо можно отнести к американской кухне, и в США он также популярен, как не менее любимая обжаренная во фритюре картошка фри. Но стоит отметить, что рецепт вобрал в себя традиции нескольких кухонь, в частности средиземноморской и французской, в которых принято использовать растительные масла и травы для ароматизации продуктов.

Нередко блюдо называют картофелем по-деревенски, что связано с относительной простотой приготовления. Что может быть проще: молодая картошка в кожуре, масло, соль и травы. Название было дано в честь американского штата Айдахо, в котором продукт является основной сельскохозяйственной культурой и популярным продуктом питания.

Какую картошку выбрать?

Для приготовления блюда идеально подойдёт молодой картофель. Чистка по условиям рецепта не проводится, и поэтому кожура должна быть тонкой и негрубой. Оптимальный размер – средний, хотя крупные клубни позволят получить большие красивые дольки, что допускается и даже приветствуется. А мелкую картошку можно разрезать пополам или при желании использовать целиком.

Продукт должен быть свежим и качественным. На клубнях не может быть признаков гниения: они должны быть гладкими и плотными, без пятен, вмятин и потемнений. А чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным, важно выбрать картофель без нитратов, приобретя его у проверенного продавца.

Рецепты приготовления

Как вкусно и просто приготовить знаменитый картофель Айдахо? Предлагаем несколько способов, отличающихся особенностями термической обработки.

Способ первый

Это классический рецепт, который используется многими поварами и позволяет получить идеальный золотистый картофель без особых усилий.

Понадобится такой набор продуктов:

  • полкилограмма молодой картошки;
  • треть стакана растительного масла (подсолнечного, оливкового);
  • пучок зелени укропа;
  • полная столовая ложка горчицы;
  • два зубца чеснока;
  • соль (количество регулируйте самостоятельно с учётом личных предпочтений).

Описание приготовления:

  1. Картошку следует тщательным образом вымыть. Так как чистка не проводится, старайтесь удалить все остатки земли с поверхности. Для этого можно использовать щётку.
  2. Теперь каждый клубень надо разрезать на дольки. Их количество зависит от размеров картошки, а величина – от ваших предпочтений и пожеланий. Крупные дольки выглядят более привлекательно и эстетично, а мелкие удобнее есть.
  3. В кастрюле нагрейте воду, добавьте чуть-чуть соли. Когда она закипит, закладывайте нарезанную дольками картошку и после повторного закипания варите её буквально две или три минуты. Полностью готовой быть она не должна. Полуготовые дольки можно сложить в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  4. Теперь подготовьте своеобразный соус для смазывания картошки. Для начала почистите и любым способом измельчите чеснок: удобнее и быстрее всего пропустить его через пресс. Укроп нужно помыть, просушить, мелко порезать ножом. Затем просто соедините масло с чесноком, горчицей, солью и порубленным укропом.
  5. Залейте готовым горчично-масляным соусом картофельные дольки, тщательно их перемешайте и оставьте хотя бы на двадцать минут для пропитывания.
  6. Подготовьте противень или форму и укладывайте ваши успевшие немного промариноваться дольки.
  7. Запекайте картошку в духовке, разогретой до 170 или 180 градусов, около получаса. В итоге вы получите ароматный и румяный картофель Айдахо.

Способ второй

Если духовки нет, или вы не умеете (не хотите) ею пользоваться, то вполне возможно приготовить блюдо на сковороде, но это немного сложнее, нежели описанный выше способ. Вам нужны такие ингредиенты:

  • килограмм молодого картофеля;
  • десять ст. л. растительного масла;
  • три зубца чеснока;
  • немного молотого чёрного перца (вы можете использовать смесь перцев);
  • соль.

Инструкция:

  1. Картошку первым делом следует помыть для удаления с её поверхности любых загрязнений. Далее клубни порежьте дольками средних размеров.
  2. В кастрюле вскипятите воду, немного посолите её и отваривайте картошку буквально три минуты, чтобы она слегка размягчилась.
  3. Чеснок почистите, измельчите.
  4. Обсушите отварные дольки, залейте их тщательно перемешанными маслом, перцем, измельчённым чесноком и солью.
  5. В сковороде разогрейте немного масла. Когда оно начнёт пузыриться, выкладывайте картошку. На среднем огне жарьте её с одной стороны три минуты, потом осторожно помешайте, чтобы не повредить. Проведите помешивание ещё два-три раза, чтобы дольки обжарились и подрумянились со всех сторон.
  6. Для удаления излишков масла можно картошку выложить на бумажное полотенце.

Способ третий

Современные хозяйки могут попробовать сделать блюдо в мультиварке. Список нужных продуктов:

  • 10 картофелин;
  • три  зубца чеснока;
  • 70 мл растительного масла;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Картошку помойте, нарежьте на дольки.
  2. Мультиварку включите, выберите программу тушения, налив воду в чашу, и после закипания выкладывайте картошку, готовьте три минуты.
  3. Сливайте воду, дольки заливайте смесью рубленой зелени, масла, измельчённого чеснока и соли.
  4. Выбирайте режим выпечки и на нём готовьте картофель полчаса, поставив таймер на это время.

Рекомендации

Несколько советов хозяйкам:

  • Вы можете использовать любые высушенные или свежие травы по желанию: петрушку, укроп, базилик, кинзу, прованские травы и так далее.
  • Для придания блюду пикантного вкуса добавляйте пряности и приправы: молотый имбирь, карри.
  • Важно не пережарить картошку и не передержать в духовке, иначе она сильно потемнеет и приобретёт горелый привкус.

Как подавать блюдо?

Картофель Айдахо – отличный сытный гарнир к разным горячим блюдам. Он прекрасно сочетается с мясом, курицей, рыбой. К картошке можно подать овощи: свежие, запечённые в духовке или приготовленные на гриле. Дольки для придания привлекательности можно посыпать свежей зеленью.

Картошка по-деревенски вполне может выступать и в роли самостоятельной закуски. А чтобы кушать её было ещё вкуснее и интересное, используйте соус. Подойдёт сырный, горчичный, томатный, сливочно-чесночный, кисло-сладкий и практически любой другой. Более простые и доступные всем варианты – майонез, горчица и сметана.

Совет: блюдо лучше всего есть недавно приготовленным в горячем виде, но и холодным оно будет не менее вкусным.

Приготовьте вкуснейший картофель Айдахо и подайте его на ужин или даже к праздничному столу. Блюдо точно понравится всем.

Источник: //faktorvkusa.ru/kartofel-ajdaho-vse-sekrety-prigotovleniya/

Картофель Айдахо – классический рецепт

Картофель «Айдахо» в духовке

Картофель Айдахо – простое американское блюдо, которое совсем легко приготовить. Кому-то оно напомнит нашу картошку по-деревенски.

Классический рецепт приготовления включает в себя минимум ингредиентов.

Картошку очищать не нужно, достаточно хорошо промыть.

Необходимые продукты:

  • около килограмма картофеля;
  • 50 миллилитров оливкового масла;
  • любая приправа для картошки;
  • ложка горчицы.

Процесс приготовления:

  1. Клубни тщательно промываем при помощи щетки, нарезаем на дольки среднего размера и опускаем их в кипящую, подсоленную воду на три минуты, после чего даем обсохнуть.
  2. Смешиваем все указанные ингредиенты из списка и в этот маринад помещаем дольки так, чтобы он полностью их покрывал.

    Оставляем на 30 минут.

  3. Включаем греться духовку, выставляем 200 градусов и отправляем в нее картофель, выложенный на противень шкуркой вниз. Готовим около 30 минут.

Картофель Айдахо в духовке почти ничем не отличается от классического варианта, разве что получается более мягким, поскольку готовится без варки.

Простой вариант жарки на сковороде

Если нет духового шкафа, но хочется отведать новое блюдо, можно приготовить картофель на сковороде.

Классический набор специй для картофеля Айдахо

Сама по себе картошка не обладает каким-либо особым или ярким вкусом. Сделать ее более насыщенной можно при помощи различных специй. Какие же из них идеально подойдут для картофеля Айдахо?

  • Можно купить уже готовые наборы для этого блюда или воспользоваться приправой к картофелю по-деревенски. Так же подойдет смесь прованских трав.
  • Сделать блюдо более ароматным можно при помощи базилика, укропа, кинзы или мяты.
  • Остроты придаст перец чили или смесь молотых перцев.
  • Идеально гармонируют с блюдом: карри, мускатный орех, чеснок, куркума.

Какие соусы подходят

Кроме специй, делающих картошку более вкусной и аппетитной, есть и соусы, с которыми она обязательно должна подаваться. Самые популярные среди них – это табаско, томатный, соевый, барбекю и грибной.

Приготовить томатный соус можно самостоятельно.

Картофель айдахо в духовке пошаговый рецепт

Картофель «Айдахо» в духовке

Картофель «Айдахо» — это изумительное блюдо родом из Америки. По вкусовым качествам оно напоминает хорошо всем известный картофель-фри. Любителям домашней кухни этот рецепт придется по душе.

Аналоги рецепта картофеля «Айдахо» широко используются и встречаются во всем мире. Отечественная кухня предлагает альтернативу американской – рецепт «Картошка по-деревенски». По внешнему виду и вкусовым качествам, эти два блюда похожи между собой. Рецепт картофеля «Айдахо» с фото представлены ниже.

Классический, невероятно вкусный рецепт

История возникновения удивительного рецепта картошки «Айдахо» очень любознательна. По самому названию, сразу становится ясно, что рецепт приготовления происходит и назван в честь одного из штатов Америки – Айдахо. С давних времен люди, проживающие на данной территории, занимались исключительно сельским хозяйством.

Пошаговый видео-рецепт

Самой популярной культурой для выращивания в американцев был именно картофель. Чтобы разнообразить свое меню, они придумали рецепт пряной духмяной картошки. Только в те времена жители Айдахо запекали целую картошку, тщательно обвалянную в различных специях.

Со временем кто-то доработал этот рецепт и усовершенствовал его. Дольками картофель «Айдахо» начали готовить в наше время. Но историю его зарождения уже не перепишешь: широко известный рецепт навсегда будет считаться блюдом исключительно американской кухни.

Современные хозяйки могут с легкостью приготовить это простое и вкусное картофельное блюдо в духовом шкафу.

Для 4 порций картофеля «Айдахо» необходимо подготовить:

  • картофель – около 1 кг;
  • паста томатная (можно сладкий кетчуп) – половина стакана;
  • классическая или французская горчица – 1 ст. л;
  • измельченный чеснок – 3 небольших зубчика;
  • специи (красный перец или паприка, сушеные травы) – 30 гр.;
  • оливковое масло или подсолнечное (рафинированное) – 100 мл;
  • свежий укроп – по желанию;
  • соль – по вкусу.
  1. Сначала нужно взять картофель и тщательно его вымыть. По желанию, можно почистить клубни от шкурки (в оригинальном американском рецепте картофель берется неочищенный).
  2. Затем вымытую картошку необходимо разрезать на несколько частей, чтобы у вас получились лодочки.
  3. Нарезанный овощ аккуратно складываем в кастрюлю. После в емкость наливаем воду так, чтобы она покрыла полностью нарезанные дольки. Ставим кастрюлю на варочную поверхность. Когда вода закипит, картошке нужно пробланшироваться около 3 минут.
  4. Затем горячую воду сливаем. Лишнюю жидкость с картофеля убираем, высыпав дольки на дуршлаг.
  5. Теперь займемся приготовлением соуса для заправки. В оливковое или подсолнечное масло добавляем мелко нарезанный свежий укроп.
  6. Затем смешиваем смесь с кетчупом, горчицей, специями и солью.
  7. В последнюю очередь в заправку добавляем пропущенный через чесночницу или мелко нарезанный вручную чеснок.
  8. Соус тщательно перемешивается. Должна получиться заправка густой консистенции. В противном случае большая часть добавленных специй и трав останутся на дне емкости, а не пристанут к поверхности картошки.
  9. Подсушенные дольки пересыпаем в кастрюлю или глубокую миску, затем поливаем сверху заранее заготовленный соус со специями. Аккуратно перемешиваем ингредиенты руками.
  10. Включите духовку и разогрейте ее предварительно до 190 о С. На противень выстилаем пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом. Дольки овоща рядами выкладываем на поверхность.
  11. Готовится картошка приблизительно 35 минут.

Специи могут быть различными. Чем больше их разнообразие в рецепте, тем насыщеннее будет вкус приготовленного картофеля.

Картофель «Айдахо» готов! Подавать блюдо следует горячим в качестве гарнира или закуски. По желанию можно подать любой соус. Приятного всем аппетита!

Картошка «Айдахо» в духовке

Нежная восхитительная картошка с добавлением чеснока, разнообразных трав и специй станет коронным блюдом любого семейного торжества. Данный рецепт картофеля «Айдахо» в духовке придется по вкусу всем гостям.

  • картофель – 300 гр.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • оливковое масло – 25 мл.;
  • хмели-сунели;
  • соль по вкусу.
  1. Клубни картофеля тщательно вымыть, просушить и нарезать на произвольные дольки.
  2. В отдельной посудине смешать оливковое масло, смесь специй и давленые зубчики чеснока.
  3. Полученной заправкой натереть каждую дольку картофеля.
  4. На противень, застеленный пергаментом, выложить ломтики картошки в соусе. Выпекать картофель «Айдахо» в духовке при температуре 200 о С 27 минут.

Картофель «Айдахо» в мультиварке

Самый популярный рецепт в мире. Благодаря мультиварке картофель готовится равномерно и очень быстро.

Продукты для приготовления блюда:

  • 400 гр. картошки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла (можно заменить на подсолнечное);
  • соль, специи и травы по вкусу.

Для приготовления рецепта картофеля «Айдахо», рекомендуется использовать овощи среднего размера.

Как приготовить блюдо:

  1. Картофель предварительно вымываем и нарезаем на небольшие ломтики.
  2. Дольки аккуратно выкладываем на небольшом друг от друга расстоянии в мультиварке, затем наливаем воду и солим. Выбираем на кухонной технике программу «Тушение» на 3 минуты.
  3. За это время готовим заправку для картошки. Смешиваем в глубокой тарелке мелко нарезанный чеснок, выбранные специи и масло. Хорошо перемешиваем.
  4. Затем достаем дольки, натираем картофель маслом с травами, со всех сторон и снова закладываем в мультиварку на 25 минут, выбрав режим «Выпечка».
  5. Готовое блюдо подать к столу вместе с любым соусом.

Картошка «Айдахо» в домашних условиях

Секретом этого рецепта является использование горчицы. Благодаря ей блюдо приобретает интересный вкус.

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • картошка – 900 гр.;
  • чеснок – 1 головка;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • горчица классическая– 2 ст. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • универсальные специй – 25-30 гр.;
  • твердый сыр – 50 гр.

Если на кухне нет оливкового масла, то его можно заменить подсолнечным, рафинированным.

Процесс готовки картофеля:

  1. Картофель средней величины хорошо вымыть и нарезать на дольки одинаковой формы. В кастрюлю налить воду, добавить соль. В подсоленной воде проварить нарезанную картошку в течение 10 минут.
  2. Снять емкость с плиты, воду слить, а картофелю дать остыть.
  3. Пока отстаивается основной ингредиент, в отдельной посудине соединить горчицу, масло, травы, специи и продавленную через пресс головку чеснока. Хорошо все перемешать.
  4. Картофель осторожно переложить в емкость с соусом, тщательно размешать продукты. Делать это рекомендуется руками.
  5. Дольки в специях разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой.
  6. Готовить блюдо в духовом шкафу 35 минут при температуре около 180 градусов.
  7. Перед подачей блюдо посыпать сыром.

Картофель «Айдахо» — уникальная возможность сделать мини-праздник своей семье. Приготовить блюдо несложно, главное придерживаться советов и последовательности действий.

Источник: //gcook.ru/kartofel-aydaho-v-duhovke-poshagovyy-recept.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.