Кальмары в сметанном соусе

Содержание

Как приготовить кальмаров в сметанном соусе по рецепту с фото

Кальмары в сметанном соусе

2 порции

20 минут

90 ккал

5/5 (1)

Если ваше знакомство с морепродуктами ограничивается лишь крабовыми палочками, значит настало время это изменить. Морепродукты – это не только высококалорийная, но и очень полезная еда. Ведь в них содержится большое количество белка, фосфора и других полезных веществ.

К тому же, блюда из них получаются еще и очень вкусными. Неизменной любовью у хозяек пользуются кальмары, приготовленные в белом соусе — сливочном или сырном, но чаще всего используется сметанный подлив.

Поэтому спешу поделиться с вами парочкой рецептов приготовления тушеных моллюсков в сметанном соусе.

Рецепт приготовления кальмаров в сметане с фото

Кухонные принадлежности и техника: весы кухонные, плита, сковорода, деревянная лопатка, острый нож, глубокая миска, чайник, доска, силиконовая кисточка, тарелка.

Неочищенные тушки моллюсков500 г
Сметана, жирность 10-15 %100 г
Зубки чеснока3 шт.
Масло для жарки10 г
Соль, молотый перецпо вкусу
Зелень укропа20 г
Кипяток500 мл

Как правильно выбрать морепродукты

  • Отдавайте предпочтение при покупке тушкам небольшого размера, в неочищенном виде. Дело в том, что процесс очистки кальмаров достаточно трудоемкий. Поэтому крупные производители используют различные химические растворы, которые попросту растворяют кожицу. Однако продукт от этого полезнее не становится, а даже наоборот.
  • Мясо должно быть белого цвета с кремовым оттенком. А пленка, которая покрывает тушку, может быть как розоватого цвета, так и с фиолетовым оттенком.
  • Тушки моллюсков не должны слипаться друг с другом, даже в замороженном виде.
  • Ну и, конечно же, на поверхности не должно быть никаких дефектов и повреждений, которые свидетельствуют о неправильном хранении и потенциальной несвежести.
  1. Неочищенный морепродукт разморозить в холодильнике или при комнатной температуре. Выложить в глубокую миску, залить кипятком на минуту.

  2. Перемешать и промыть под холодной проточной водой, чтобы убрать остатки кожуры.
  3. Нарезать кольцами.
  4. Чеснок и зелень хорошо вымыть и мелко нарубить.
  5. В хорошо разогретую сковороду влить 10 г масла, можно просто воспользоваться силиконовой кисточкой и распределить его по всей поверхности.

     Выложить нарезанные кольца и обжарить их на небольшом огне, примерно 5 минут, периодически перемешивая блюдо.

  6. Затем добавить чеснок (3 зубка), молотый перец и соль по вкусу. Перемешать и продолжать тушение еще 3-4- минуты.
  7. Далее выложить к остальным ингредиентам 100 г сметаны.
  8. Перемешать, довести до кипения и добавить 20 г мелко нарезанной зелени.

     Тушить блюдо нужно еще 2-3 минуты, продолжая его перемешивать.

  9. Выложить готовую закуску в удобную посуду и можно начинать дегустацию.

Чтобы увидеть все подробности готовки такой еды, советую вам ознакомиться с предложенным видео. Особенно видео будет полезно для тех, кто планирует готовить такой продукт впервые.

Рецепт приготовления тушеных кальмаров в сметане с луком

Время готовки: 15 минут.
Калорийность на 100 г: примерно 139 ккал.
Количество порций: 3 шт.
Кухонные принадлежности: сковорода с крышкой, плита, нож и доска для нарезания, кухонные весы, плита газовая или электрическая, деревянная или силиконовая лопатка, посуда для ингредиентов, тарелка для подачи.

Небольшие тушки800 г
Репчатый лук100 г
Сметана любой жирности400 г
Перец молотый, сольпо вкусу
Масло для жарки (оливковое, подсолнечное)15-30 г
  1. Тушки (800 г) подготовить таким образом, как предложено в первом рецепте и нарезать кольцами.
  2. Лук (100 г) очистить от кожуры, промыть в воде и нарезать полукольцами.
  3. В сковороду влить немного масла (15-30 г), хорошо разогреть, выложить полукольца лука и обжарить до прозрачности.
  4. Добавить 400 г сметаны и, когда она закипит, выложить нарезанные полукольца.
  5. Все перемешать и тушить под крышкой около 5 минут.
  6. Затем добавить по вкусу соль и перец, еще раз перемешать и подержать на огне пару минут.
  7. Готовое блюдо выложить в подходящую посуду и можно подавать к столу.

Если вы хотите приготовить сочную и ароматную закуску из морепродуктов, приглашаю вас также ознакомиться и с этим видео, в котором достаточно хорошо и подробно описан процесс готовки такого блюда.

Как и с чем подавать готовое блюдо

Такую закуску можно подавать как самостоятельное блюдо, дополнив стол хлебобулочными изделиями: сухариками, гренками или свежим хлебом. Также его можно подавать вместе с гарниром, например, с рисом, тушеными овощами или отварными макаронами.

Другие варианты приготовления

  • Вы также можете ознакомиться с тем, —как чистить кальмары—, ведь этот процесс достаточно трудоемкий и очень важно знать, как это делать, чтобы получить по-настоящему вкусную еду.
  • Многие интересуются еще и тем, как их —варить—, потому как для многих салатов нужен именно отварной морепродукт.
  • А еще советую попробовать —пасту с кальмарами—.
  • Также вы можете приготовить жареных кальмаров.

А вы уже пробовали готовить такую еду?

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/s-ryboj/kalmary-v-smetannom-souse.html

Кальмары в сметанном соусе с луком: рецепт с фото

Кальмары в сметанном соусе

Вкусно приготовленные кальмары – это действительно блюдо на все случаи жизни. Можно подавать к ним любой гарнир, соусы и салаты. Самый простой вариант – это украсить кальмара нежным соусом на основе сметаны.

А если тушить этот ингредиент вместе с луком, то он выделит сок, который превращается в аппетитную заправку. Также многие готовят кальмара в мультиварке, достаточно иметь самый простой прибор, который имеет режим «Жарка».

В этом случае получится сочное блюдо, ничуть не хуже, чем вариант приготовления на сковороде.

Простой вариант тушеного кальмара

Приготовить кальмара в сметанном соусе с луком можно разными способами. Кто-то тушит лук отдельно, добавляя в уже готовое блюдо, некоторые берут не репчатый, а зеленый лук. Также активно используют и лук-порей, вернее, его белую часть. Для данного простого, но вкусного блюда нужно взять простые ингредиенты:

  • две тушки кальмара;
  • головку лука;
  • двести грамм сметаны;
  • половину чайной ложки муки;
  • пару чайных ложек молотой паприки;
  • примерно столовую ложку любого растительного масла;
  • соль по вкусу.

Кальмары очищают от пленки, натирают солью. Нарезают кольцами или же соломкой, способ нарезки зависит только от вкусовых предпочтений.

Лук чистят, после режут соломкой. На сковороде прогревают растительное масло, обжаривают на нем овощ на среднем огне в течение семи минут. После посыпают овощ мукой, тщательно размешивают.

Вводят сметану, доводят массу до кипения, периодически смешивая ингредиенты, чтобы не появлялись комочки. Выкладывают подготовленные кальмары. Смешивают ингредиенты, приправляют по вкусу, накрывают емкость крышкой.

Тушат кальмара с луком в сметанном соусе около пяти минут. После вводят паприку, смешивают и снимают с плиты.

Рецепты приготовления кальмаров в сметане с луком достаточно многообразны. Так, в данном блюде используют томатный сок, который меняет внешний вид блюда, придавая ему кислинку. Для данного рецепта нужно взять:

  • 600 грамм филе кальмара;
  • 500 мл томатного сока;
  • три головки лука;
  • одну небольшую морковь;
  • корень петрушки;
  • пять столовых ложек сметаны;
  • 80 мл растительного масла;
  • пару столовых ложек муки;
  • соль по вкусу;
  • немного зелени укропа или петрушки для украшения готового блюда.

Вместо томатного сока можно использовать пасту, разбавленную водой. Сметану лучше брать густую, так будет вкуснее. Также можно увеличить количество лука, если головки мелкие.

Рецепт кальмаров в сметанном соусе с луком позволяет получить действительно красивое и сочное блюдо. Также можно исключить корень петрушки, заменив его небольшим кусочком корня сельдерея.

Такие простые замены могут позволить попробовать что-то новое без особых затрат.

Пошаговый рецепт приготовления

Кальмары по данному рецепту получаются нежными, мягкими. Для начала чистят овощи. Лук режут мелко, морковь и петрушку нарезают колечками, достаточно тонко, чтобы овощи успели приготовиться.

На растительном масле тушат овощи до готовности. В процессе их размешивают, чтоб они не пригорали, а равномерно приготовились.

Половину томатного сока разбавляют половиной стакана воды. Добавляют овощи, доводят массу до кипения и варят около пяти минут на медленном огне. Кальмары чистят, режут кубиками, добавляют в томатную массу. Варят после повторного закипания еще пять минут.

Отдельно прижаривают на растительном масле муку, разводят ее в томатном соке. Вливают его тонкой струйкой к кальмару, приправляют сметаной, размешивают. Варят буквально три минуты, солят и присыпают нарезанной зеленью. Отличным гарниром для кальмара в сметанном соусе с луком станут крупы и макаронные изделия.

В качестве зелени также можно использовать пару листочков базилика или же кинзы. Это подойдет тем, кто любит более яркие ароматы у готового блюда. Кроме того, эти травы могут перебить легкий рыбный запах кальмаров. Для этих же целей могут использоваться разнообразные специи, например кориандр, сушеные травы, специи для рыбы. Но здесь тоже главное – не переборщить.

Фаршированные кальмары

Для данного рецепта кальмаров в сметане с луком используют густой молочный продукт. Также можно заменить его готовым соусом. Для приготовления нужно взять необходимые продукты:

  • 500 грамм кальмаров;
  • две моркови;
  • столько же яблок;
  • триста грамм сметаны;
  • две головки лука;
  • пару щепоток гвоздики;
  • пару столовых ложек масла без запаха;
  • соль по вкусу.

Такое блюдо не стыдно подать к праздничному столу. Кальмары получаются красивыми, сочными, внутри них скрывается яркая и сладковатая начинка, а все это приправлено нежным соусом из сметаны и лука. Кроме того, гвоздика придает всему блюду тонкий, чуть сладковатый аромат.

Процесс приготовления кальмаров с яблоками

Морковь чистят, промывают, а затем режут тонкими брусками. Также можно использовать крупную терку. На растительном масле обжаривают овощ в течение пяти минут, помешивая.

После вводят три столовые ложки воды и тушат еще пять минут, до мягкости моркови. Яблоки чистят от кожицы и семян, режут мелкими кубиками, добавляют их к моркови и тушат все вместе еще пять минут при закрытой крышке. Если выделилось мало сока, можно добавить еще пару ложек воды.

Гвоздику нужно измельчить, добавить к моркови и яблокам. Слегка солят начинку для кальмаров в сметане с луком.

Кальмары чистят, промывают, слегка солят. Наполняют тушки начинкой. Лук чистят, режут кубиками и слегка тушат на небольшом количестве растительного масла. Достаточно пяти минут. Смешивают теплый лук со сметаной и солью.

Укладывают кальмара в кастрюлю, заливают соусом. Тушат около тридцати минут, не давая массе сильно кипеть. Подают кальмаров в сметанном соусе с луком с легкими гарнирами в горячем виде, посыпав любой зеленью для украшения.

Кальмары с грибами: вкусно и оригинально

Часто кальмаров готовят отдельно от остальных ингредиентов, исключение составляет только лук и основы для соусов. Приготовить тушеного кальмара в сметане с луком можно и с добавлением грибов. Для данного рецепта нужно взять следующие продукты:

  • двести грамм кальмара;
  • сто грамм маринованных шампиньонов;
  • крупную головку лука;
  • одну небольшую морковь;
  • 150 грамм сметаны;
  • чайную ложку муки;
  • щепотку сахарного песка;
  • соль и перец по вкусу.

Также понадобится растительное масло без запаха для жарки ингредиентов и немного свежей зелени для украшения. Лучшим сопровождением станет свежий укроп.

Как приготовить нежного кальмара?

Для начала основной ингредиент нужно обработать. Для этого тушки окунают в кипяток на минуту, после чистят от пленок. Для данного рецепта тушеных кальмаров с луком в сметане нужно нарезать тушки кольцами, не особо тонко. Из банки с маринованными грибами сливают жидкость.

Овощи предварительно чистят от шелухи. Лук режут тонкими полукольцами, а морковь лучше натереть на крупной терке.

На растительном масле обжаривают овощи до мягкости. После вводят грибы, сметану и специи. Посыпают муку, размешивают все, доводят до кипения и тушат еще две минуты. В самом конце добавляют нарезанную зелень.

Пряные кальмары с чесноком

Этот вариант сытного блюда точно понравится всем любителям пикантных блюд. Для его приготовления нужно взять следующие продукты:

  • две тушки кальмара;
  • головку лука;
  • три зубчика чеснока;
  • двести грамм сметаны;
  • три стебля укропа;
  • соль и специи по вкусу.

Если хочется более острое блюдо, то можно добавить красный молотый перец или же увеличить количество чеснока.

Тушки кальмара обрабатывают, промывают, снимают с них пленку. Режут кольцами. Лук чистят и крошат мелкими кубиками. На сковороде прогревают немного масла, обжаривают на нем лук, после вводят кальмара. Солят по вкусу. Тушат под крышкой еще десять минут.

Чеснок чистят, пропускают через пресс, смешивают со сметаной, добавляют разнообразные специи по вкусу. Вводят такой соус, размешивают, накрывают все крышкой и тушат еще пару минут. После добавляют нарезанную зелень, дают настоятся блюду еще пять минут, а после подают к столу.

Вкусное блюдо в мультиварке

Чтобы приготовить кальмары со сметаной и луком в мультиварке, нужно взять следующие продукты:

  • две тушки кальмара;
  • головку лука;
  • двести грамм сметаны;
  • растительное масло;
  • любимые специи по вкусу.

Лук чистят, промывают холодной водой. Режут достаточно тонкими кольцами. В мультиварке устанавливают режим «Жарка», выкладывают лук и добавляют немного масла. Крышку при этом не закрывают, а ингредиент периодически помешивают. Тушку кальмара чистят от пленки, режут колечками. Добавляют его к луку, помешивают. Обжаривают в том же режиме еще пару минут.

Вводят сметану. Перемешивают. Приправляют по вкусу специями, закрывают крышку мультиварки. Тушат в том же режиме еще пару минут. После выключают мультиварку, не открывая крышку, оставляют кальмара на пятнадцать минут, чтобы он настоялся, но остался сочным и нежным.

Кальмар – это вкусный ингредиент, который помогает приготовить огромное количество вкусных блюд. Однако часто его передерживают, и он становится жестким. С этим можно бороться. К примеру, сметана прекрасно смягчает волокна морепродукта.

Кроме того, в сочетании с сочным луком и специями она превращается в прекрасный соус. Им можно полить простой гарнир. К слову, прекрасным дополнением к тушеному кальмару может стать рис или же отварные макароны.

Также можно экспериментировать, добавляя томат, разнообразные овощи, пикантный чеснок.

Источник: https://FB.ru/article/471900/kalmaryi-v-smetannom-souse-s-lukom-retsept-s-foto

Кальмары рецепты в сметанном соусе

Кальмары в сметанном соусе

Невероятно полезными составляющими питания человека по праву можно считать морепродукты. Они обладают огромным количеством минеральных солей, которые необходимы для нормального обмена веществ. Также они содержат йод, при его недостатке происходят расстройства работы эндокринной системы и щитовидной железы.

Одним из самых популярных, вкусных, доступных и простых даров моря – является кальмар. В вареном, вяленом, жареном или маринованном виде в пищу употребляются только тело и щупальца кальмара, при этом шкурка очищается. При диете в жареном виде не рекомендуется употреблять кальмара, так как их калорийность равняется ста семидесяти пяти (175) ккал.

Этот морепродукт многим полюбился за необыкновенный и оригинальный вкус. Кальмары это равноправная замена мясного белка.

Целебные и полезные свойства кальмаров

Кальмары, обладая десятью щупальцами и головоногим телом, являются одним из самых необычных морским обитателем. Известно, что блюда, приготовленные из этого морепродукта, пользовались особой популярностью еще во времена Греции и Древнего Рима.

Кальмаров в античные времена называли крылатыми рыбами, из-за того что кальмары спасаясь от преследования, выпрыгивали из воды и несколько метров пролетами над ее поверхностью на несколько метров.

По скорости кальмары уступают только тунцу, меч-рыбе и дельфину.

Существует более двухсот видов, но в России употребляют лишь обычного кальмара, который имеет вес двести-триста грамм, и длину двадцать-пятьдесят сантиметров. Но в большинстве других морских странах вылавливают в промышленных масштабов и многих других видов. Также существуют в глубинах океана кальмары-гиганты, которые достигают в длину до двадцати метров.

Как вкусно и правильно приготовить в сметане такой море продукт как кальмары? Кальмары в сметане лучшие рецепты

Способы приготовления

Внешний вид кальмара, который плавает в океанах и морях, далек от привлекательности. А особо крупные особи могут даже и напугать.

Зато на блюде этот морепродукт выглядит просто восхитительно и аппетитно, тушенные или жареные кусочки, так и просятся в рот. Этот один из самых популярных морепродуктов.

В отличие от других морских деликатесов, он более доступен по ценовой категории, а по содержанию полезных веществ, более полезен. 

Довольно долгое время кальмары применялись чаще всего как один из самых главных компонентов в салате. Но самостоятельные блюда из этого морепродукта восхитительны. Особенно если они приготовлены с добавлением сметаны. Кальмары, порезанные на колечки можно предварительно  обжарить с луком, или сразу потушить в сметане.

А можно нафаршировать – вареными яйцами, луком, грибами, сыром, а далее наполненные тушки фаршем, залить сметанной и потушить или запечь. В сметану добавляют не только нейтральные специи, такие как перец и соль, но и с более насыщенным вкусом – лавровый лист, чеснок.

Для того что бы блюду придать остроты добавляют острый соус или жгучий перец.

Мясо кальмаров очень важно готовить правильно. Если его не переварить, то оно очень нежное. Поэтому тепловая обработка этого моллюска должна быть не более пяти-семи минут. К сметанному соусу это не относится. Кальмар, тушенный десять-пятнадцать минут, в сметане останется все таким же нежным.

Кальмаров перед варкой обязательно нужно очистить от пленки. Для того что бы сделать это быстро, необходимо еще замороженные тушки обдать кипятком или опустить в горячую воду. И от мяса ненужная пленка отделиться сама. Останется только убрать прозрачный стержень (хорду), и моллюск готов к тепловой обработке.

№1 – Нежные кальмары в сметане

Необыкновенные, но божественно вкусные кальмары. Для начала их необходимо разделать, нарезать полукольцами. Затем, обжарить, и потушить вместе с луком в сметане.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления этого рецепта:

  1. Кальмары пятьсот (500) грамм или 3 штуки;
  2. Репчатый лук два (2) штуки;
  3. Перец черный;
  4. Сметана сто пятьдесят (150) мл;
  5. Постное масло;
  6. Мука;
  7. Соль.

Процесс приготовления

Очищаем тушки кальмаров и нарезаем кольцами. Солим, перчим, и обваливаем в муке. Раскаливаем масло и обжариваем колечки кальмаров до образования золотистой корочки. Обжаренные кольца выкладываем на тарелку.

В этой сковородке обжариваем нашинкованный полукольцами репчатый лук. Перекладываем морепродукты опять на сковороду, перемешиваем, заливаем сметанной и тушим десять-двадцать минут.

Готовое блюдо украсить зеленью и подать на стол горячим.

№ 2 – Кальмары, фаршированные в сметане

Любители морских деликатесов и грибов будут от этого блюда просто в восторге. Приготовление этого блюда занимает совсем немного времени, как кажется на первый взгляд. Фаршированные тушки кальмаров можно заколоть зубочисткой или зашить ниткой.

Продукты для приготовления фаршированных кальмаров в сметане:

  1. Кальмары шесть-восемь штук, в зависимости от объема;
  2. Грибы свежие пятьсот (500) грамм;
  3. Масло сливочное пятьдесят (50) грамм;
  4. Яйца пять штук;
  5. Сыр сто двадцать – сто восемьдесят грамм (120-180);
  6. Лук зеленый пучок один;
  7. Укроп, петрушка по одному пучку;
  8. Репчатый лук два штуки;
  9. Сметана пятьсот мл (500);
  10. Перец, соль;
  11. Мука.

Процесс приготовления

Яйца отвариваем в крутую. Тушки кальмаров тщательно очищаем.

На раскаленном масле сливочном обжариваем небольшие кубики лука и кусочки грибов почти до готовности.

Яйца и зелень мелко нарезаем, сыр натираем. Для того что бы приготовить фарш, смешиваем сыр, лук, грибы, яйца, солим и перчим. Полученной смесью фаршируем тушки кальмаров и защипываем края либо нитками, либо зубочистками.

Фаршированные тушки укладываем в антипригарную посуду или казанок, заливаем сверху сметанным соусом. Что бы его приготовить, сметану смешиваем с солью, перцем и одной ложкой муки. Тушим морепродукты минут двадцать-двадцать пять на небольшом огне.

Готовое блюдо перед подачей на стол украсить зеленью.

№ 3 – Кальмары, запеченные с кашей из гречки в сметане

 Сочная и вкусная запеканка из кальмаров и каши из гречки – вполне полноценное блюдо, которое можно подать как второе блюдо к обеду или как самостоятельное на ужин.

Продукты для приготовления:

  1. Кальмары пятьсот грамм (500);
  2. Крупа гречневая двести грамм (200);
  3. Сметана триста мл(300);
  4. Лук репчатый три штуки;
  5. Масло растительное для обжаривания;
  6. Мука двадцать грамм (20);
  7. Масло сливочное пятьдесят грамм (50);
  8. Сыр пятьдесят грамм (50).

№ 4 – Кальмары, с соевым соусом запеченные в сметане

Соевый соус способен придать кальмарам пикантность, а сметана – сливочную нежность. Вместе они наделяют блюдо из кальмаров необычным и интересным вкусом.

Ингредиенты для приготовления

  1. Кальмары пятьсот грамм (500) грамм;
  2. Сметана сто мл (100);
  3. Соевый соус креветочный пять столовых ложек (5);
  4. Перец душистый три горошины;
  5. Лавровый лист один.

Процесс приготовления блюда

В подсоленной воде отвариваем в течение двух минут очищенных кальмаров. Остужаем и нарезаем их кольцами. Заливаем сметанной и туши десять минут. Затем вливаем соевый соус, добавляем горошки перца, лавровый листик и тушим еще в течение десяти минут.

Готовое блюдо можно подать как на ужин, так и на обед.

№ 5 – Кальмары, приготовленные в сметане с чесноком

Это блюдо можно приготовить за считанные минуты. В результате получаются необыкновенно вкусные кальмары с аппетитным ароматом чеснока и укропа.

Продукты для приготовления этого блюда:

  1. Кальмары один килограмм;
  2. Сметана триста мл(300);
  3. Укроп один пучок;
  4. Чеснок два зубчика (2);
  5. Соль;
  6. Черный перец щепотка.

Процесс приготовления кальмаров в сметане с чесноком

Подготовленные тушки отвариваем подсоленной воде в течение пяти минут. Остужаем и нарезаем тоненькими колечками. Выкладываем их в сковороду, туда же добавляем измельченные чеснок, зелень, перец, соль тщательно перемешиваем. Тушим в течение пяти минут. Готовое блюдо подавать горячим на стол.

№ 6 – Кальмары острые в сметане

Кальмары, приготовленные в сметане, могут быть не только сливочными и нежными, но и очень жгучими. Чему несомненно обрадуются поклонники остренького. Самые обычные ингредиенты, такие как: томатный соус, перец чили, сметана, смешавшись, придают блюду поистине волшебный и неподражаемый вкус.

Компоненты для приготовления острых кальмаров в сметане:

  1. Кальмары семьсот грамм (700);
  2. Сметана двести пятьдесят мл (250);
  3. Мука пятнадцать грамм;
  4. Кетчуп или томатный соус чили двадцать мл;
  5. Лук репчатый два штуки;
  6. Жгучий молотый красный перец;
  7. Соль.

Процесс приготовления этого блюда

Тушки кальмаров чистим и нарезаем тонкой соломкой.

Обжариваем нашинкованный полукольцами лук до золотистого цвета, добавляем кальмаров и жарим пять минут, в конце насыпаем муку и пережариваем ее две минуты.

Томатный соус и сметану тщательно смешиваем, добавляем пару щепоток красного жгучего перца и заливаем этой смесью кальмаров. Тушим семь-девять минут. Все блюдо готово.

Кальмары, приготовленные в сметане – советы опытных кулинаров

Замороженные тушки кальмаров без труда должны отделяться друг от дружки. Если же они слиплись, это верный признак того, что данный продукт уже не один раз размораживали и замораживали. Такие кальмары при приготовлении будут горчить, при тепловой обработке и вовсе могут развалиться. 

№ 7 – Кальмары, в сметане приготовленные в мультиварке

Для того что бы в мультиварке приготовить нежных кальмаров в сметане, вам понадобиться не так уж много времени, ведь процесс приготовления довольно прост, а в результате получается сочное, нежное и вкусное блюдо. Такое изысканное яство можно подать не только с гарниром из риса или картофеля, но и в качестве отдельного оригинального блюда.

Ингредиенты для приготовления:

  1. Кальмары два штуки (2);
  2. Лук репчатый два штуки (2);
  3. Сметана сорок мл (40);
  4. Растительное масло десять мл (10);
  5. Черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление

Очищенный лук репчатый необходимо аккуратно нарезать полукольцами.

На мультиварке выбирать режим «жарка», в чашу добавить ложку масла растительного, выложить лук и обжарить. Крышка при обжаривании должна быть открыта. Лук регулярно помешивать. Посолить в процессе жарения.

Тушки очищенных кальмаров нарезать тонкими полукольцами.

Выложить кальмара к луку, тщательно перемешать, и жарить в течение двух минут.

Сверху лук с кальмарами по вкусу посыпать черным перцем.

Добавить три ложки сметаны и перемешать пару раз. Закрыть мультиварку и жарить три минуты. Затем после выключении, дать постоять кальмарам в выключенной и закрытой  мультиварке в течение пятнадцати минут.

Нежные и ароматные кальмары, в сметане приготовленные в мультиварке готовы.

Источник: https://vremya-sovetov.ru/kulinariya/kalmaryi-reczeptyi-v-smetannom-souse.html

Кальмары в сметане – сочное блюдо из моллюсков. Рецепты кальмаров в сметанном соусе с овощами, сыром, грибами, чесноком, томатом

Кальмары в сметанном соусе

Кальмар – самый популярный и распространенный моллюск, который можно встретить в любом магазине.

Сравнительно недорогой, вкусный и полезный продукт многие обходят стороной. И зря.

Из него можно приготовить очень вкусные блюда, особенно если они со сметаной.

Кальмары в сметане – общие принципы приготовления

Моллюсков в сметане обычно тушат или запекают. В этом нет ничего сложного, достаточно соединить подготовленные продукты и отправить на плиту или поставить в духовку.

Что добавляют в блюда из кальмаров со сметаной:

• специи: соль, разный перец, лавровый лист;

• овощи: лук, чеснок, морковь, помидоры, перец, баклажаны;

• крупы и макаронные изделия;

• зелень;

• сыр, яйца.

Очень важно, не передержать блюдо на плите. В среднем кальмары готовятся от 3 до 7 минут, в зависимости от размера кусочков и предварительной обработки. Все просто и основная сложность – это очистка тушек. Как это правильно сделать?

Как чистить кальмаров

В основном в магазинах продаются уже потрошеные тушки кальмаров, и остается их только очистить от шкурки. Конечно, можно вооружиться ножом и поскоблить моллюска со всех сторон. Но это займет много времени. Есть способ намного проще.

Как чистить кальмаров:

1. Тушку промываем и удаляем хорду. Это позвоночник моллюска.

2. Закладываем в кипящую воду, начинаем интенсивно перемешивать. Провариваем не больше минутки. При перемешивании часть шкурки отойдет.

3. Вынимаем тушки и опускаем в холодную воду. Удаляем оставшиеся пленки и шкурки.

Останется тушки хорошо прополоскать и можно готовить!

Рецепт 1: Кальмары в сметане с луком

Простой и быстрый способ приготовления кальмаров со сметаной. Подходит для любых крупяных и овощных гарниров. Если не отступать от рецепта, блюдо получается сочным, нежным, не резиновым.

Ингредиенты

• 700 граммов кальмаров;

• 150 граммов лука;

• 200 граммов сметаны;

• 2 лавровых листа;

• 3 горошины перца;

• 1 пучок укропа;

• соль;

• 4 ложки масла.

Приготовления

1. Размораживаем тушки, очищаем. Как это лучше сделать, подробно рассказано выше. И нарезаем соломкой.

2. Наливаем в сковороду масло, ставим на плиту.

3. Лук режем колечками, обжариваем до легкого румянца.

4. Добавляем ранее приготовленные кусочки кальмаров. Готовим с луком минутку.

5. Сметану солим, перемешиваем и выливаем в сковороду.

6. Добавляем горошины перца, накрываем и тушим 4 минуты. Общее время приготовления порезанного продукта не должно превышать 5 минут. В противном случае продукт станет жестким, резиновым.

7. Открываем крышку, кидаем лавровый листик, порезанный укропчик. Можно добавить сушеную зелень.

8. Накрываем и выключаем. Даем блюду настояться 15 минут и можно подавать.

Рецепт 2: Кальмары в сметанном соусе с чесноком

Вкуснейшее блюдо, богатое белком и радующее ароматом. Замечательно подходит для диетического и спортивного питания, может использоваться в качестве легкого ужина. Готовится в глубокой сковороде на плите.

Ингредиенты

• 1 кг кальмаров;

• 300 граммов сметаны;

• 5 зубчиков чеснока;

• 1 ложка масла, лучше взять оливковое;

• черный перчик и соль;

• листики петрушки.

Приготовление

1. Стандартным способом подготавливаем тушки моллюсков. Режем полосками по 1 сантиметру шириной.

2. Очищаем зубки чеснока и мелко нарезаем. Рубим петрушку.

3. Наливаем в сковороду ложку масла, разогреваем.

4. Выкладываем чеснок и зелень, припускаем буквально минутку, чтобы они слегка схватились.

5. Добавляем подготовленные куски кальмара.

6. Соединяем сметану со 100 граммами кипяченой воды, перемешиваем и отправляем следом за кальмарами.

7. Содержимое сковороды солим, можно поперчить и накрываем.

8. Тушим 3 минутки и готово!

Рецепт 3: Фаршированные кальмары в сметане с сыром

Рецепт приготовления фаршированных кальмаров со сметаной в духовке. В качестве начинки используются сами моллюски и твердый сыр, но наполнение всегда можно разнообразить морепродуктами, крупами и даже мясом.

Ингредиенты

• 4 тушки кальмара;

• 150 граммов сыра;

• 2 ложки масла;

• 2 луковицы;

• 5 ложек сметаны;

• соль, перчик.

Приготовление

1. Подготавливаем моллюсков по классической схеме. Затем удаляем хвостики, оставляя только тушку для фаршировки. Срезанные части режем мелкими кубиками.

2. Мелко режем лук, обжариваем в масле до прозрачности. Немного остужаем и соединяем с измельченными моллюсками.

3. Добавляем в начинку твердый сыр. Его также можно порезать или просто натереть. По вкусу солим, перчим, кладем ложку сметаны.

4. Наполняем ранее приготовленные тельца получившейся массой и выкладываем в форму.

5. Обмазываем кальмаров сметаной, если она останется, то просто поливаем сверху.

6. Готовим моллюсков 10 минут при 180 °C. Блюдо подаем в горячем виде.

Рецепт 4: Кальмары в сметанном соусе с овощами

Особенностью таких кальмаров со сметаной является легкий и свежий вкус, который дает добавления болгарского перца. Используем сочный и мясистый овощ.

Ингредиенты

• 1 кг кальмаров;

• 400 граммов сметаны;

• 2 моркови;

• 1 большой перец или 2 маленьких;

• 2 луковицы;

• 1 зубок чеснока;

• масло, соль.

Приготовление

1. Наливаем немного масла в сковороду, включаем огонь и обжариваем зубчик чеснока, разрезанный на 4 части. Как только он пожелтеет, удаляем.

2. Режем полукольцами лук, жарим в ароматном масле.

3. Добавляем шинкованную морковь. Лучше потереть соломкой, блюдо будет красивее. Обжариваем до мягкости.

4. Подготовленные кальмары режем соломкой, отправляем в сковороду.

5. Следом кладем перчик, предварительно почищенный от внутренностей и нашинкованный соломкой.

6. Сметану взбиваем с солью, черным перчиком и заливаем содержимое сковороды. Тушим моллюсков после закипания 5 минут.

7. Заправляем зеленью и сразу выключаем. Перед употреблением даем блюду постоять минут 10, чтобы оно дошло до полной готовности.

Рецепт 5: Кальмары, тушенные в сметане с помидорами

Яркое и насыщенное блюдо из моллюсков. Готовить можно не только со свежими помидорами, но и томатной пастой.

Ингредиенты

• 800 граммов кальмаров;

• 1,5 ложки муки;

• 200 граммов сметаны;

• 8 помидоров;

• 4 луковицы;

• зелень, специи;

• 50 мл масла.

Приготовление

1. Удаляем у томатов плодоножки, разрезаем плоды пополам и трем мякоть, шкурку выкидываем.

2. Раскаляем масло, обжариваем нарезанные мелко луковички.

3. Добавляем измельченные помидоры и варим соус, периодически помешиваем.

4. Режем очищенных моллюсков произвольными кусочками. Можно полосками, соломкой или кубиками. Форма особой роли не играет.

5. Как только томатная масса уварится на треть, добавляем подготовленные кальмары. Томим под крышкой 2 минуты.

6. На другой сковороде обжариваем муку, масла добавлять не нужно.

7. Соединяем мучную пассеровку со сметаной.

8. Выкладываем получившийся соус к кальмарам. Блюдо солим, перчим, можно добавить специи для рыбы.

9. Даем блюду закипеть, затем убираем огонь до минимума и тушим 4 минуты. Выключаем. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью.

Рецепт 6: Кальмары в сметане с рисом и кукурузой

Яркое блюдо с экзотическим вкусом и бесподобным ароматом. Для приготовления таких кальмаров со сметаной потребуется кукуруза. В идеале используются отварные зерна, но мы заменим их консервированным продуктом.

Ингредиенты

• 1 стакан риса;

• 500 граммов кальмаров;

• 200 граммов кукурузы;

• 200 граммов сметаны;

• 1 луковица;

• 6 ложек масла;

• соль;

• 0,5 ложки сладкой паприки.

Приготовление

1. Отдельно отвариваем рис. Лучше использовать злак с длинными зернами. Не забываем посолить воду, после варки ее сливаем. Рис не развариваем, зерна должны остаться целыми, в мерку твердыми.

2. На сковороде обжариваем мелко порезанную луковичку.

3. Кальмаров режем кубиками, отправляем к луку, жарим минутку.

4. Паприку смешиваем со сметаной, добавляем соль и выливаем в сковороду.

5. Через 3 минуты кладем рис, кукурузу, все хорошо прогреваем. При необходимости можно еще посолить, любителям острого разрешается насыпать перчика.

6. Готовое блюдо выкладываем на тарелки, украшаем зеленью и едим, пока горячее.

Рецепт 7: Кальмары, тушенные в сметане с грибами

Еще одно простое блюдо из тушеных в сметане кальмаров, для которого понадобятся грибы. Возьмем доступные, недорогие и безопасные шампиньоны.

Ингредиенты

• 500 граммов кальмаров;

• 500 граммов шампиньонов;

• 1 луковичка;

• 300 граммов сметаны;

• 0,3 ложки смеси перцев;

• соль, листик лавровый;

• 3-5 ложек масла.

Приготовление

1. Шампиньоны режем соломкой и обжариваем 5 минут в масле.

2. Добавляем к грибам измельченную луковичку. Готовим вместе до зарумянивания овоща.

3. Кальмаров нарезаем кусочками. Форма может быть любой, но размер нужно приблизить к грибам.

4. Перекладываем моллюсков к шампиньонам.

5. Смешиваем сметану с перцем, солим и выливаем в основное блюдо.

6. Накрываем и тушим ровно 5 минут.

7. В конце кидаем лавровый лист и выключаем. Через несколько минут его нужно удалить, чтобы блюдо не приобрело неприятного аромата.

Рецепт 8: Кальмары тушеные в остром сметанном соусе

Пикантное блюдо для любителей острой пищи. Для приготовления кальмаров по этому рецепту потребуется хорошая горчица, лучше использовать домашнюю. По остроте с ней не сравнится ни один покупной продукт.

Ингредиенты

• 800 граммов кальмаров;

• 300 граммов сметаны;

• 2 ложки горчицы;

• 2 ложки муки;

• 1 щепотка красного перца;

• 1 ч. л. сладкой паприки;

• 1 головка чеснока;

• 3 ложки масла;

• укроп, соль.

Приготовление

1. Чистим чеснок, добавляем к нему паприку, острый перец и горчицу. Кладем пару ложек сметаны и все вместе измельчаем блендером.

2. Соединяем жгучую массу с остальной сметаной, не забываем посолить соус.

3. Очищаем моллюсков, режем соломкой.

4. Раскаляем в сковороде масло.

5. Посыпаем кальмаров мукой, перемешиваем руками и быстро обжариваем в сковороде. Достаточно одной минуты, чтобы кусочки покрылись красивой корочкой.

6. Добавляем сметанный соус и тушим моллюсков до 5 минут. Готовое блюдо посыпаем зеленью

Кальмары со сметаной – полезные советы и хитрости

• Если куплено больше кальмаров, чем нужно, то не стоит их сразу все проваривать и очищать. Лучше сразу убрать в морозилку и обрабатывать непосредственно перед приготовлением.

• Если недосолить моллюсков, они теряют вкус и становятся пресными. Кальмары любят специи, ароматные травы, пряности и их присутствие идет только на пользу.

• Если кальмары отвариваются в уже порезанном виде, время приготовление нужно сократить до минуты. Иначе есть вероятность получить резиновых моллюсков, которые будет сложно прожевать.

• Варка кальмаров на пару – лучший способ получить сочный и нежный продукт. Достаточно разложить тушки на поддон и подержать 7 минут над кипящей водой.

• Если в сковороду с кальмарами нужно добавить воду, то лучше использовать кипяток. Иначе мясо моллюска от перепада температуры станет жестким. А вообще, жидкость лучше сразу смешивать со сметаной, майонезом, молоком, соусами.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kalmary-v-smetane-sochnoe-bliudo-iz-molliuskov-retsepty-kalmarov-v-smetannom-souse-s-ovoshchami-syrom-gribami-chesnokom/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.