Какой сок можно пить при сахарном диабете: выбираем самый полезный

Содержание

Соки при сахарном диабете: какие можно, а какие нельзя пить?

Какой сок можно пить при сахарном диабете: выбираем самый полезный

Известно, что при диабете важно придерживаться диеты и следить за уровнем сахара в крови. Употребление соков в рацион разрешено, поскольку они положительно влияют на самочувствие и способствуют устранению неприятных симптомов. Какие соки можно пить, а какие не рекомендуется, будет рассмотрено в статье.

Можно ли пить соки?

Важно понимать, что при диабете большинство соков неоспоримо полезны, поскольку этот напиток значительно ускоряет метаболические процессы и насыщает организм витаминами. Но в то же время не рекомендуется применение покупных соков, поскольку они содержат большое количество сахара и других компонентов, которые могут причинить вред диабетику.

Не причинят вреда свежевыжатые соки, приготовленные из разрешенных продуктов, выращенных в экологически чистых районах.

Какие соки можно пить?

Очень важно понимать, какие соки можно употреблять диабетику, а от каких следует отказаться. Следует разобраться и рассмотреть варианты соков не только из фруктов, но и ягод, и овощей. Каждый из них полезен для диабетика и обладает целебными свойствами.

Клюква

Сок из клюквы очень полезен, благодаря наличию антиоксидантов в составе – клетки надежно защищены от различных отрицательных влияний. За счет того, что клюква обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, она нередко употребляется для повышения иммунитета, борьбы с инфекционными заболеваниями и простудой. Рекомендуется для нормализации артериального давления.

Клюквенный сок рекомендуется пить только 1 раз в сутки по 150-200 мл. Гликемический индекс клюквенного сока без сахара равен 50.

Томат

Этот напиток наиболее приемлемый вариант для диабетиков – при заболевании его можно употреблять без опасений, поскольку он полезен и богат витаминами.

В состав томатного сока включены такие компоненты:

  • лимонная и яблочная кислоты;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • кальций;
  • магний.

Регулярное употребление свежевыжатого томатного сока способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, потому рекомендуется для профилактики сахарного диабета. К тому же он оказывает положительное воздействие на ускорение процессов обмена в организме, а также мягко воздействует на нервную систему. Гликемический индекс томатного сока равен 35.

Свекла

Вареная свекла противопоказана при диабете, но не запрещено употреблять свежевыжатый свекольный сок, поскольку в сырой свекле очень мало сахара, и вместе с тем овощ богат хлором, натрием и кальцием, благодаря чему благотворно воздействует на кроветворение.

Такой сок полезен тем, что способствует очищению почек и печени, а также является стимулятором обменных процессов. Сок из свеклы улучшает работу кишечника, избавляет от запоров. Гликемический индекс свекольного сока равен 30.

Морковь

Варенная морковь имеет высокий гликемический индекс, поэтому её нельзя употреблять при диабете, а вот в сыром овоще содержится минимум сахара. К тому же морковный сок обладает полезными свойствами по отношению к диабетическому заболеванию, поскольку в его составе содержится большое количество витаминов, минералов, бета-каротинов и альфа-каротинов.

При сахарном диабете употребление морковного сока особенно рекомендуется, поскольку он является мощным антиоксидантом. Напиток оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, органы зрения. При регулярном питье можно снизить холестерин в крови и улучшить состояние кожи. Гликемический индекс морковного сока (без добавления сахара) равен 40.

Гранат

Очень полезен при сахарном диабете гранатовый сок, который легко приготовить самостоятельно. Готовить напиток несложно: пропустить зерна граната через соковыжималку.

Медицинские исследования показали, что частое употребление разбавленного сока граната способствует предотвращению развития атеросклероза. Напиток используется в качестве профилактического средства для предотвращения венозных расширений и сосудистой закупорки.

В составе этого напитка содержится железо, потому сок способствует повышению гемоглобина в крови. Калий – важный элемент, позволяющий предотвратить развитие инсульта. Гликемический индекс гранатового сока (без сахара) равен 35.

Тыква

Многие специалисты рекомендуют пить тыквенный сок, оказывающий положительное воздействие на обменные процессы. Еще издавна тыква славится своими качествами: нормализации уровня сахара в крови, регенерации тканей на клеточном уровне.

Применение тыквенного сока поможет вывести лишнюю воду из организма и поспособствовать снижению уровня холестерина в крови. Свежевыжатый сок из тыквы содержит в составе много очищенной воды, за счет чего быстро усваивается. Потому тыквенный сок популярен антиоксидантными свойствами, что помогает вывести шлаки и токсины из организма. Гликемический индекс тыквенного сока составляет около 25.

Яблоко

Яблочный сок считается наиболее доступным и популярным напитком, поскольку сортов яблок огромное количество. Яблочные соки очень полезны, так как содержат в составе много витаминов, включая С, Н и группы В. Также соки богаты микроэлементами: серой, магнием, фосфором, калием и хлором. Включены в соки из яблок и аминокислоты.

Диабетикам же крайне полезно употреблять соки из зеленых яблок, поскольку в них содержится меньшее количество сахара. В сутки допустимо выпивать не более 200 мл сока из яблок. Яблочный сок (без сахара) имеет гликемический индекс равный 40-ти. Это при условии, что яблоки не сладкие.

Топинамбур

Топинамбур – уникальное растение, обладающее полезными свойствами. В его составе содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Растение богато такими компонентами: инулином, цинком, солями, магнием. Также в составе топинамбура содержатся аминокислоты, фосфор, марганец и кремний.

Особенность употребления сока из топинамбура заключается в том, что он способствует снижению сахара в крови, воздействуя на нормализацию уровня кислотности в желудке. Употребление сока разрешено в неограниченном количестве. Гликемический индекс сока из земляной груши равен 50-ти.

Вишня

Ягоды содержат многочисленное количество полезных веществ, которые важны для организма диабетика. Вишня содержит антоцианы, способствующие нормализации функционирования поджелудочной железы, за счет чего улучшается выработка гормона инсулина, и происходит снижение показателей уровня сахара в крови при диабете 2 типа.

К употреблению сока из вишни стоит относиться с большим вниманием, так как он содержит много органических кислот, которые раздражают слизистые оболочки пищеварительных органов. Потому лучше отказаться от сока людям с заболеваниями почек и печени, гастритом, язвенной болезнью. ГИ вишнёвого сока без сахара равен 40.

Черника

Сок из полезных ягод способствует нормализации уровня сахара в крови. Напиток обладает противовоспалительным действием, поскольку в его составе имеется большое количество витаминов. К тому же, такой сок обладает вяжущим эффектом.

Черничный сок способствует улучшению зрения, а также благоприятно воздействует на работу почек. Эффективное снижение сахара в крови обосновано содержанием неомиртиллина и миргтиллина – гликозидов.

Рекомендуется употреблять сок по 150 мл не более чем 2 раза в сутки. Гликемический индекс черничного сока равен 50.

Слива

Слива – низкокалорийный фрукт, в составе которого содержится большое количество микроэлементов: натрий, железо, йод, калий, цинк, кальций, магний. К тому же плоды включают много ретинола, аскорбиновой кислоты и других витаминов. За счет наличия магния и железа значительно улучшается работа кровеносной системы больного, что помогает повысить регенерацию сосудов.

Если и употреблять сливовый сок, то не более 3 раз в неделю по 150 мл в сутки. ГИ сливового сока равен 40.

Цитрусы

Диабетикам не следует регулярно употреблять соки, приготовленные из цитрусов, поскольку в их составе содержится много кислоты. От апельсинового сока лучше и вовсе отказаться, если имеется гастрит с повышенной кислотность или язва желудка.

Соки из цитрусов способствуют улучшению метаболизма, налаживанию обменных процессов в организме. Их питье поможет снизить уровень холестерина и очистить кровь. Свежевыжатый цитрусовый сок имеет гликемический индекс 40-45.

Лимонный сок рекомендуется разбавлять с водой в равном соотношении. После употребления лучше ополоснуть полость рта, чтобы снизить риск повреждения зубной эмали.

Противопоказания

Несмотря на то, что свежеприготовленные соки из фруктов и овощей очень полезны для здоровья, в том числе и разрешены диабетикам, у них имеются определенные противопоказания.

Когда и какие соки не следует употреблять:

  • Свекольный сок имеет большую кислотность, а потому может причинить вред стенкам желудка. Следует употреблять его с большой осторожностью, особенно людям с повышенной кислотностью.
  • Цитрусовые соки также могут навредить стенкам желудка. К тому же не рекомендуется употребление апельсинового сока людям, у которых язва желудка, гастрит.
  • Гранатовый сок следует употреблять очень аккуратно, поскольку его кожура содержит алкалоиды. Напиток включает кислоты, а потому его желательно пить в разбавленном виде. Этот сок запрещено пить людям с хроническими запорами и геморроем. Не принесет пользы он беременным женщинам и матерям, кормящим грудью.
  • Морковный сок не подходит для употребления людям, у которых гастрит или язва. При чрезмерном употреблении сока из моркови могут появиться побочные явления, сопровождающиеся рвотой, головной болью или вялостью.

В целом, при сахарном диабете можно употреблять практически все соки, приготовленные самостоятельно из качественных и отборных продуктов. Напитки не содержат вредных веществ и много сахара в составе, а потому благотворно воздействуют на здоровье диабетика, улучшая его состояние и не вызывая осложнений. Главное пить не большими порциями.

РЕКЛАМА

Источник: https://diabet.biz/pitanie/produkty/noalco/soki-pri-saxarnom-diabete.html

Соки при сахарном диабете: какие полезны, какие нужно ограничить

Какой сок можно пить при сахарном диабете: выбираем самый полезный

Сахарный диабет представляет собой заболевание, характеризующееся хроническим течением, при лечении которого важная роль отводится организации специального питания.

Диетотерапия основана на исключении и ограничении части продуктов, которые могут нанести организму вред и привести к самым нежелательным последствиям.

У многих пациентов возникает закономерный вопрос, какие соки можно употреблять при сахарном диабете и как это отразится на состоянии здоровья.

Польза или вред

Стоит заметить, что многие соки при этом недуге полезны, так как способствуют ускорению метаболических процессов. В то же время продукты из некоторых фруктов и овощей употреблять не рекомендуется, в силу того, что в их состав входит много сахара или других компонентов, нежелательных при сахарном диабете.

Больным следует уяснить, что диабетика не повредят свежевыжатые соки из овощей и фруктов, которые выращивались в экологически чистых районах.

Ни о каких нектарах, консервированной продукции с наличием консервантов, красителей, химических добавок, усилителей вкуса в этом случае речи не идет. Такие продукты пользы организму не принесут никакой, тем более, если учитывать тот факт, что они подвергались термообработке.

Соки являются источниками витаминов, минералов и микроэлементов, так необходимых организму для поднятия тонуса и укрепления иммунитета.

Теперь целесообразно рассмотреть полезность каждого сока при сахарном диабете и четко уяснить, какой из них можно пить, а какой нельзя.

Томатный сок

Томатный сок считается оптимальным для употребления диабетиком. Пить при сахарном диабете его можно не опасаясь. При этом томатный сок очень полезен и вкусен, богат:

  • калием;
  • железом;
  • магнием;
  • кальцием;
  • натрием;
  • яблочной, лимонной кислотой;
  • витаминами.

Свежевыжатый томатный сок хорош для укрепления сердечно – сосудистой системы, что является отличной профилактикой диабета. Кроме того, он положительно влияет на нервную систему и ускоряет процессы обмена в организме.

Свекольный сок

Сок из свеклы пить при сахарном диабете не запрещено.

Свежая свекла содержит натрий, кальций и хлор, благодаря чему оказывает благоприятное воздействие на кроветворение, отлично очищает почки и печень, является стимулятором обменных процессов.

Этот продукт помогает от запоров при хроническом течении и других проблемах пищеварительной системы, не содержит много сахара, так что употреблять его можно в обычных количествах.

Читать также  Яблоки при сахарном диабете

Морковный сок

Морковный сок знаменит своими полезными качествами. В его состав входит целый витаминный комплекс, множество минералов, бета- и альфа-каротины.

Пить его при сахарном диабете не только можно, но и настоятельно рекомендуется.

Он представляет собой мощнейший антиоксидант, положительно влияет на сердечно-сосудистую деятельность, органы зрения, улучшает состояние кожи и снижает холестерин в составе крови.

Картофельный сок

Напиток из свежего картофеля является чудесным очищающим средством. Его полезно пить при повышенном давлении, нарушениях обменных процессов, сердечно – сосудистых заболеваниях и различных воспалениях.

Помимо этого, картофельный сок применяют в качестве сахароснижающего и мочегонного средства, а его состав богат содержанием фосфора, магния и калия.

Полезны также соки и из других овощей, к примеру, капустный и огуречный.

Тыквенный сок

Полезен при сахарном диабете и тыквенный сок. О неоспоримой пользе тыквы и ее положительном влиянии на обменные процессы сказано довольно много. Этот популярный овощ издавна славится своими качествами, способен регулировать сахар в составе крови, регенерируя ткани на клеточном уровне.

При помощи блюд из тыквы можно избавиться от лишней воды и в значительной степени снизить уровень холестерина в крови. Свежий тыквенный напиток имеет в своем составе большое количество очищенной воды, что способствует его быстроусвояемости. Благодаря этому свойству сок используют в качестве антиоксиданта для выведения токсинов и шлаков.

Гранатовый сок

Еще один сок, который отличается особой степенью полезности при диабете – это гранатовый. Его, конечно, можно приготовить самостоятельно, а можно на крайний случай приобрести в магазине, при условии, что будет предложен чистый и натуральный продукт.

Судя по медицинским исследованиям, при регулярном употребление граната предотвращается развитие атеросклероза, проводится профилактика венозных расширений и сосудистой закупорки.

Гранатовый сок содержит белки, углеводы, сахара, способствующие снижению сахара в крови.

Именно поэтому гранатовый сок при такой патологии, как сахарный диабет, считается не просто напитком, а может быть назначен в качестве лекарства.

Читать также  Капуста при сахарном диабете второго типа

Такой элемент, как железо позволяет употреблять гранатовый сок в целях повышения гемоглобина в составе крови, а калий полезен как элемент, предотвращающий развитие инсульта. Готовится гранатовый сок сравнительно несложно. Для этого необходимо выбрать зерна и пропустить их через соковыжималку.

Яблочный сок

Яблочный сок один из самых доступных и популярных напитков в России. Сортов этого фрукта имеется огромное количество.

Напитки эти невероятно полезны, богаты витаминами, среди которых С, Н, В, а также микроэлементами: магнием, калием, хлором, фосфором и серой. Помимо этого, в них содержатся и аминокислоты.

Что касается диабетиков, то из-за большого количества сахара им рекомендуется пить сок из зеленых яблок или из такого сорта, как семиренка, причем не превышая суточной нормы, которая составляет один стакан.

Сок из топинамбура

Растение топинамбур известно своими полезными качествами и представляет собой настоящий кладезь витаминов, и микроэлементов. В нем содержится цинк, магний, фосфор, кремний, марганец, аминокислоты, соли и инулин (не путать с инсулином).

Овощ обладает способностью снижать сахар в составе крови, регулируя уровень кислотности в желудке. Учитывая то, что при его употреблении образуется фруктоза, свежевыжатый сок из топинамбура можно пить при диабете в неограниченном количестве.

Цитрусовые соки

Если вести речь о цитрусовых соках при диабете, то их употребление желательно ограничить, так как в составе цитрусов содержится большое количество углеводов. Апельсиновый сок лучше не пить совсем, а заменить его на грейпфрутовый или лимонный напитки. Такой подход позволит извлечь из них максимальную пользу при условии снижения “углеводности”.

Цитрусовые соки являются эффективными регуляторами обменных процессов в организме, снижают уровень холестерина, очищают кровь. Что касается лимонного сока, то его желательно разбавить пополам с водой, а после питья хорошо прополаскивать ротовую полость. Это поможет сберечь зубы при чрезмерном увлечении соком из лимона.

Источник: https://diabetsaharnyy.ru/pitanie/kakoj-sok-pit.html

Соки при сахарном диабете: какие можно пить диабетику

Какой сок можно пить при сахарном диабете: выбираем самый полезный

Чтобы избежать серьезных последствий и чувствовать себя хорошо при сахарном диабете, недостаточно одного приема лекарств и введения инсулина. В том числе лечение заболевания проводится при помощи специальной диеты, исключающей вредные для здоровья продукты.

Вопрос, какие соки можно пить при сахарном диабете, чтобы лечение соками было эффективным и безопасным для здоровья, волнует многих диабетиков. Важно знать, что при сахарном диабете можно употреблять в пищу только свежевыжатый сок, который приготовлен из овощей или фруктов, выращенных в экологически чистом районе.

Дело в том, что многие соки, которые предлагаются в магазинах, чаще всего содержат консерванты, красители, ароматизаторы и усилители вкуса. Также излишняя термическая обработка нередко убивает все полезные вещества в овощах и фруктах, в результате чего сок, какой покупают в магазине, не несет никакой пользы.

Употребление соков при сахарном диабете

Свежевыжатый яблочный, гранатовый, морковный, тыквенный, картофельный и иной сок стоит употреблять в пищу при сахарном диабете, слегка разбавив их водой. Выбирая овощи и фрукты, нужно учитывать их гликемический индекс, на основании чего составлять ежедневную дозировку.

При сахарном диабете можно пить соки, гликемический индекс которых не превышает 70 единиц. К таким видам относятся яблочный, сливовый, вишневый, грушевый, грейпфрутовый, апельсиновый, черничный, клюквенный, смородиновый, гранатовый соки. В небольшом количестве, проявляя осторожность, можно пить арбузный, дыневый и ананасовый сок.

Наибольшую пользу диабетику приносят яблочный, черничный и клюквенный соки, при помощи которых назначается дополнительное лечение.

  • Яблочный сок содержит в своем составе полезный для организма пектин, который снижает уровень инсулина в крови и помогает прочищать кровеносные сосуды. В том числе этот сок спасает от депрессивного состояния.
  • Черничный сок оказывает противовоспалительное воздействие, благоприятно воздействует на зрительные функции, кожный покров, память. В том числе при сахарном диабете его рекомендуют для избавления от почечной недостаточности.
  • Гранатовый сок можно пить три раза в день по одному стакану, добавляя одну столовую ложку меда. При сахарном диабете выбирать гранатовый сок нужно из несладких сортов граната.
  • Сок из клюквы снижает показатели холестерина в крови и способствует укреплению иммунитета. В нем содержатся пектины, хлорогены, витамин группы С, лимонная кислота, кальций, железо, марганец и иные жизненно важные микроэлементы.

Несмотря на то, что из овощных наибольшую популярность имеет только томатный сок, важно знать, что такие соки из овощей, как морковный, тыквенный, свекольный, картофельный, огуречный и сок из капусты можно пить для того, чтобы облегчить общее состояние организма при сахарном диабете и не допустить развития осложнений.

Яблочный сок нужно готовить из свежих зеленых яблок. Он рекомендуется при авитаминозе, так как яблочный сок содержит большое количество витаминов.

Также яблочный сок нормализует показатели холестерина в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы,

Употребление томатного сока

Чтобы приготовить томатный сок при сахарном диабете, нужно выбирать только свежие и спелые плоды.

  1. Сок из томатов улучшает обменные процессы за счет наличия таких жизненно важных микроэлементов, как кальций, железо, калий, натрий, яблочная и лимонная кислота, витаминов А и С.
  2. Чтобы томатный сок приобрел приятный вкус, можно в него добавить немного лимонного или гранатового сока.
  3. Томатный сок приводит в норму кислотность желудочного сока и благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  4. Томатный сок не содержит жиров, калорийность этого продукта составляет 19 Ккал. В том числе в нем содержится 1 грамм белков и 3.5 грамм углеводов.

Между тем из-за того, что томаты способствуют образованию пуринов в организме, томатный сок нельзя пить, если пациент имеет такие заболевания, как мочекаменная и желчнокаменная болезнь, подагра.

Употребление сока из моркови

Морковный сок богат 13 различными витаминами и 12 минералами. Также этот продукт содержит в большом количестве альфа- и бета-каротин.

Морковный сок выступает мощнейшим антиоксидантом. При помощи его проводится профилактика и эффективное лечение болезней сердечно-сосудистой системы. Да и сама морковь при сахарном диабете, достаточно полезный продукт.

В том числе морковный сок улучшает зрение, общее состояние кожного покрова и снижает показатели холестерина в крови.

Чтобы лечение соками было эффективным, морковный сок нередко добавляют в другие соки из овощей для придания лучшего вкуса.

Картофельный сок при диабете

  • Картофельный сок богат такими полезными веществами, как калий, фосфор, магний, за счет чего нормализует обмен веществ, избавляет от болезней кожи, укрепляет кровеносные сосуды и приводит в норму артериальное давление.
  • При сахарном диабете картофельный сок можно и нужно пить за счет тог, что он снижает уровень сахара в крови.
  • В том числе картофельный сок помогает быстро заживать ранам, избавляет от воспалений, выступает отличным спазмолитическим, мочегонным и общеукрепляющим средством.

Как и многие другие соки из овощей, картофельный сок смешивают с другими овощными соками для придания приятного вкуса.

Сок из капусты при сахарном диабете

Сок из капусты за счет ранозаживляющих и кровеостанавливающих функций используется, если необходимо лечение язвенной болезни или внешних ран на теле.

За счет наличия в составе сока из капусты редкого витамина U этот продукт позволяет избавиться от многих болезней желудка и кишечника.

Лечение соком из капусты проводится при геморрое, колитах, воспалениях желудочно-кишечного тракта, кровоточивости десен.

В том числе капустный сок является эффективным противомикробным средством, поэтому используется в лечении простудных заболеваний и всевозможных кишечных инфекций.

При сахарном диабете сок из капусты помогает избежать кожных заболеваний.

Чтобы сок из капусты приобрел приятный вкус, в него добавляют столовую ложку меда, благо мед при сахарном диабете очень полезен.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/kakoj-sok-mozhno-pit-pri-saxarnom-diabete.html

Разрешенные и запрещенные соки для диабетиков

Какой сок можно пить при сахарном диабете: выбираем самый полезный

Каждый человек, страдающий сахарным диабетом, часто задумывается о том, какие соки можно употреблять при сахарном диабете, а какие категорически запрещены.

Коррекционная терапия заболевания заключается не только в медикаментозном лечении, но и в специальной диете, при которой некоторые продукты полностью исключаются.

Чтобы рацион был сбалансирован, богат витаминами и другими укрепляющими иммунитет компонентами, рекомендованы соки из различных овощей и фруктов.

Витаминная польза соков

Соки, в состав которых входят природные продукты, имеют насыщенный богатый состав витаминов, макро- и микроэлементов.

Их употребление способствует улучшению общего состояния, восстановлению нарушенных метаболических процессов в организме и повышению статуса иммунологической системы.

Необходимо употреблять только свежевыжатые соки, приготовленные в домашних условиях.

Магазинный или домашний?

Магазинные соки категорически нельзя употреблять при сахарном диабете.

Это связано с тем, что в их составе содержится большое количество сахаров разного вида, консервантов, усилителей вкуса в виде глутаминовой кислоты, красителей, которые оказывают негативное воздействие на организм.

Также нет достоверной информации о продуктах, из которых приготовлен сок. Чаще всего заводы и фабрики используют переспелые продукты, которые не пригодны для пищи.

Гликемический индекс в магазинных соках достаточно высок, он может вызвать повышение уровня глюкозы в крови и ухудшение состояния.

Домашние соки, в отличие от магазинных, имеют преимущества.

  • Такие соки обычно изготавливаются из спелых продуктов, не имеющих никаких дефектов и изъянов.
  • Количество заменителя сахара можно контролировать. Его можно либо вообще не использовать, либо добавить незначительное количество.
  • Домашние соки не подвергаются химической обработке в виде добавления подсластителей, усилителей вкуса, пищевых красителей и т.д.
  • Домашние свежевыжатые напитки сохраняют все витаминные комплексы, минералы, которые входят в состав изначально используемых продуктов.

Недостатками являются:

  • домашние соки нельзя хранить дольше 1-2 суток;
  • постоянно нужно готовить новые напитки;
  • длительность приготовления может быть разной.

Цитрусовый

Цитрусовые фрукты – апельсины и грейпфруты содержит большое количество витаминов. Они не только обладают противовоспалительными эффектами, но и улучшают настроение.

Соки готовят с помощью соковыжималки. Можно сочетать эти 2 фрукта друг с другом. Гликемические индексы этих продуктов около 30 ед. Принимать соки можно около 2-3 раз в день.

Фруктовый

При сахарном диабете некоторые фрукты исключены из рациона. Это бананы, спелый виноград. Их нельзя использовать для приготовления фруктовых соков. В основном напитки готовят из яблок, груш, граната, черники, клюквы.

Яблочный сок обладает гипогликемическим эффектом, предупреждает развитие атеросклеротических бляшек и отложение их в сосудистых стенках, помогает бороться с депрессией. Гликемический индекс – 19 ед.

Сок из черники обеспечивает восстановительную функцию зрения, которая часто развивается при формировании диабетической ретинопатии. Также очищает от шлаков почки, помогает улучшить память. Гликемический индекс –21 ед.

Клюквенный сок обладает гипохолестириновым эффектом, способствует улучшению иммунной функции организма. Гликемический индекс –25 ед.

Свекольный

Сок из свеклы улучшает метаболические процессы, предупреждает развитие инфекционно-воспалительных процессов, ускоряет пищеварительный процесс и деятельность головного мозга. Имеет противовоспалительный и антигрибковый эффект. Используется для придания более тонкого вкуса картофельному, тыквенному соку. Гликемический индекс –13 ед.

Тыквенный

Гликемический индекс тыквы достаточно высок — около 73 единиц. Но ее целебные свойства очень значимы при диабете второго типа.

Она препятствует развитию воспаления, улучшает обменные процессы в печени. Содержит фолиевую кислоту, которая необходима для участия в кроветворных процессах, а также в синтезе аминокислот и компонентов нервной системы.

Овощ промывают, очищают от кожуры и натирают на терке или пропускают через соковыжималку. Необходимо в день принимать около 200 мл сока.

Картофельный

Картофель содержит в составе множество пектинов, калия, магния, улучшает состояние всех систем: эндокринной, сердечно-сосудистой, иммунной. Нормализует кровяное давление, улучшает заживление ран, имеет спазмолитический и мочегонный эффекты.

Картофельный сок часто смешивают с другими овощами для придания более изящных органолептических свойств.

Для приготовления картофельного сока необходимо очистить картофель, разрезать на средние кусочки и поставить соковыжималку. Часто картофельный сок комбинируют со свекольным или тыквенным. Гликемический индекс -20 единиц.

Капустный

В состав основного компонента – капусты, входит специфический витамин группы U, который способствует улучшению функций пищеварительного тракта.

Улучшает состояние кожи и ускоряет заживление трофических язв на нижних конечностях.

Для того чтобы сок имел более приятную текстуру и вкус, в него добавляют мед в количестве 20 г. Гликемический индекс -15-17 ед. Выпивать в день по 150-200 мл. Капустный сок лучше всего сочетать с фруктами. Чаще всего это груши и яблоки, которые необходимо предварительно очистить от семечек.

Нельзя принимать при запорах и выраженном метеоризме, вздутии живота.

Запрещенные соки

При сахарном диабете необходимо контролировать уровень сахара. В некоторых продуктах он слишком высок, поэтому из этих продуктов готовить соки не рекомендуется. К ним относят: виноград, сухофрукты, хурму, сладкие сорта граната, бананы, инжир.

При сахарном диабете главное — соблюдать осторожность, не использовать те продукты, которые категорически противопоказаны при заболевании. Также следует учитывать сопутствующие патологии, при которых те или иные продукты запрещены в использовании. Важно подбирать сбалансированный рацион в сочетании соков. Напитки обязательно необходимо разводить небольшим количеством воды.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.

Читать полностью Была ли статья полезной?

Источник: https://diabeto.ru/dieta/razreshennye-i-zapreshhennye-soki-dlya-diabetikov/

Какие соки можно пить при сахарном диабете. Узнаем какие соки можно пить при сахарном диабете

Какой сок можно пить при сахарном диабете: выбираем самый полезный

Самый безвредный для диабетика и довольно вкусный сок – томатный. На 1 хлебную единицу вы можете выпить полтора стаканасока. Благодаря богатому составу, томатный сок улучшает обменные процессы в организме, и обеспечивает половину дневной потребности в витаминах А и С.

Самые полезные помидоры для сока – спелые и сезонные. Поэтому даже консервированный сок будет более полезен, чем свежевыжатый, но из зимних нитратных помидоров.

Также стоит отметить, что томатный сок при сахарном диабете полезен еще и тем, что является профилактикой множества диабетических осложнений. Он укрепляет сердце и сосуды, чистит кожу и успокаивает нервную систему.

Если говорить о пакетированных соках, то томатный является практически единственным соком, который диабетик может купить в магазине.

Подробней о томатном соке здесь.

Невкусные овощные соки – капустный, огуречный и картофельный

Очень полезные соки, которые нужно пить только после консультации с врачом. Для диабетика хороши минимальным содержанием углеводов в составе (на 1 ХЕ можно выпить 3 стакана сока).

Разнообразный витаминный состав этих соков является отличной профилактикой заболеваний зубов, кожи, желудка, почек и глаз.

Черничный сок

Если у вас диабетическая ретинопатия, или более легкие осложнения на глаза, то такой сок вам просто необходим. Витамин Е, которого очень много в чернике, укрепит и оздоровит глаза, а еще улучшит и омолодит кожу.

В одном стакане чистого черничного сока почти 3 ХЕ, но вряд ли вы сможете выпить такой сок, не разбавляя его, из-за насыщенного вкуса.

Если говорить о пользе черники при диабете, то при отсутствии глазных осложнений лучше делайте отвар из черничных листьев. Он не только безуглеводный, но и содержит гликозиды миргтиллин и неомиртиллин, которые понижают сахар в крови. Либо попробуйте черничный квас, тоже очень вкусно и полезно.

Цитрусовые соки – лимонный и грейпфрутовый

Если говорить о цитрусовых соках при диабете, то стоит отказаться от апельсинового, так как в его составе очень много углеводов. Замените его грейпфрутовым. Этим вы уменьшите углеводность и получите дополнительную пользу. Грейпфрутовый сок способствует понижению уровня холестерина, нормализации обменных процессов в организме и чистке крови.

На 1 ХЕ можно смело выпить 300 мл сока.

Лимонный сок очень тяжел в употреблении без сахара. Поэтому разбавляйте его водой, а после полоскайте рот, чтобы сохранить эмаль зубов.

Лимонный сок со своим огромным количеством витамина С станет хорошим иммуноукрепляющим средством.

Теперь вы знаете, какие соки можно пить при сахарном диабете. А какие нельзя?

Как бы мы не любили сладкие фруктовые соки, мультивитамины и нектары – это табу для диабетика. Даже в свежевыжатых соках из винограда, яблок или смородины так много углеводов, что на 1 ХЕ вы сможете выпить только пол стаканчика сока. При этом быстрые углеводы, как кусок конфеты, резко поднимут вам сахар в крови.

Такие соки можно пить, если вы гипуете, и нужно срочно повысить сахар.

Польза

Витамины и минералы в составе томатного сока определяют его полезные свойства:

  • ионы калия и магния обеспечивают нормальную работу сердечной мышцы, а также укрепляют сосудистые стенки;
  • клетчатка улучшает работу пищеварительного тракта, нормализует стул;
  • ионы железа улучшают кровяной состав, снижается риск остеопороза;
  • уменьшение концентрации холестерина;
  • снижение риска закупорки сосудистого просвета атеросклеротическими и холестериновыми бляшками;
  • каротин и аскорбиновая кислота поддерживают работу зрительного аппарата;
  • томатный сок участвует в очищении организма, поддерживает правильную работу печени;
  • снижает концентрацию солей и улучшает работу почек;
  • ликопин активирует работу защитной системы.

Рецепты

С сахарным диабетом 2 типа нужно соблюдать диету, и томатный сок может стать одним из лучших ингредиентов. С его помощью можно приготовить много вкусных и полезных блюд, не оказывающих пагубного воздействия на уровень сахара в крови.

Холодный суп

В жаркое время года такой легкий и простой супчик позволит утолить голод и при этом привести организм в тонус. Для его приготовления необходимо заранее сварить куриную грудку, а также подготовить литр овощного нектара, зубчик чеснока, один соленый огурец, пучок кинзы и столовую ложку оливкового масла.

  • Огурец режется соломкой, чеснок раздавливается на прессе, грудка режется квадратиками среднего размера.
  • В кастрюлю переливается томат и добавляются все измельченные ингредиенты, тщательно перемешиваются.

После разлития в тарелки на суп кладется несколько листочков кинзы, наливается чайная ложка оливкового масла.

Овощное смузи

Смузи – это напиток, в котором смешивается несколько видов сока. Он обладает приятной густой консистенцией и насыщенным вкусом. При метаболическом синдроме рекомендуется готовить смузи на основе трех овощей:

  • Помидор;
  • Тыквы;
  • Красной свеклы.

Для приготовления необходимо очистить овощи от кожуры и семечек, измельчить в блендере, а затем смешать. Для усиления вкуса можно добавить щепотку соли, рубленую зелень.

Влияние на организм

Благодаря низкой калорийности, допустимому гликемическому показателю и общему положительному влиянию на организм томатный сок для диабетиков становится весомой находкой. Его регулярное употребление поможет избавиться от анемии и наладить эмоциональное состояние.

https://www.youtube.com/watch?v=AFUL9o6ghv8

При заболевании сахарным диабетом его употребление способствует:

  • очистке организма от вредных токсинов и шлаков с помощью имеющихся в нем антиоксидантов, налаживанию обменных процессов в организме;
  • избавлению от холестерина и появления тромбов, оказывая благотворное влияние на сосуды;
  • нормализации уровня глюкозы в крови.

Употребление сока оказывает положительное влияние на работу поджелудочной железы, помогая восстановить в ней водно-солевой баланс и наладить обмен веществ. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Помогает при проблемах сердечно-сосудистой и нервной системы. Предупреждает возникновение онкологии.

Однако он может навредить организму при наличии следующих заболеваний:

  • холелитиаз;
  • подагра;
  • болезни почек;
  • язвенные болезни желудка и кишечника;
  • обострение гастрита, панкреатита.

Это объясняется наличием в томатах пуринов, которые образуют мочевую кислоту. Ее избыток вызывает возникновение проблем с почками и другими органами, а при наличии уже имеющихся заболеваний усугубляют ситуацию.

Польза томатного сока при сахарном диабете

  • Томатный сок обладает способностью улучшать реакцию организма на инсулин (в первую очередь за счет снижения уровня глюкозы в составе крови). Уже после недельного курса терапии больной чувствует некоторый подъем сил, а показатели сахара в крови снижаются.
  • Томатный сок способствует нормализации метаболизма за счет восстановления водно-электролитного баланса в организме. А, как известно, именно нарушение обмена веществ является одним из факторов, усугубляющих течение сахарного диабета, переводя течение заболевания из хронической формы в подострую.
  • Томатный сок является мощным антиоксидантом, способным очищать организм человека от вредных веществ и шлаков, что также положительно сказывается на скорости метаболических процессов.
  • Томатный сок богат витаминами (A, C, B1, B2, B3, B5), органическими кислотами (это яблочная, винная, янтарная, гликолевая, щавелевая, лимонная) и другими полезными веществами. Использование его при сахарном диабете особенно актуально в межсезонье (весной, осенью), когда на фоне основной болезни возможно развитие авитаминоза.

Мнение экспертаГусева Юлия АлександроваСпециализированный врач-эндокринолог Задай вопрос Томатный сок ни в коем случае не рекомендуется употреблять людям, страдающим подагрой, различными заболеваниями почек и желчнокаменной болезнью. Виной всему способность томатов повышать образование в организме пуринов –химических соединений, участвующих в процессах обмена веществ.

Источник narrecepti.ru

Можно ли есть свежие помидоры при сахарном диабете

Сахарный диабет — заболевание, при котором недостаток инсулина в организме приводит к насыщенному отложению гликогена в печени и крови, к необратимому нарушению обмена веществ.

В связи с этим диабетикам назначается контроль над диетой, в частности, над потребляемым сахаром и углеводами. Основное правило их питания — это строгое ограничение углеводных продуктов.

Поэтому многих больных будет волновать вопрос, разрешены ли, например, помидоры при диабете, насколько это углеводосодержащий овощ и в каких количествах его можно употреблять в пищу.

Томатный рай с лечебным эффектом

Врачами и диетологами, разрабатывающими лечебные диеты по питанию больных сахарным диабетом, было выявлено, что вред пищеварению и состоянию организма в целом не наносят продукты, у которых минимально низкий гликемический индекс. В 350 г свежих помидоров он равен 10, в нем содержится всего 1ХЕ при гликемической нагрузке 0,4 г. Помимо этого, томат относится к низкокалорийным продуктам — в 100 г этого овоща содержится всего 18 калорий, сахара — 2,6 г.

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/sosudy/soki-pri-diabete-kakie-mozhno-a-kakie-net-dlya-diety-spisok.html

Какие соки можно пить при сахарном диабете

Какой сок можно пить при сахарном диабете: выбираем самый полезный

Диабетическое питание основано на исключении из рациона всех лишних углеводов. И соки, к сожалению, содержат просто огромное количество быстрых углеводов, которые могут за считанные минуты поднять сахар. Но что делать, если иногда все-таки хочется выпить ароматный и вкусный сок? В этой статье вы узнаете, какие соки при диабете можно пить, а от которых лучше навсегда отказаться.

Начать свое повествование я бы хотела с небольшого отступления от темы. Когда вы слышите, что соки вредны при диабете, не нужно думать, что и фрукты, из которых выжаты эти соки, тоже вредны.

 Клетчатка, содержащаяся во всех овощах и фруктах, очень полезна при диабете, и о ней подробней вы можете прочитать в отдельной статье. Когда мы делаем сок, в жмых уходит вся клетчатка, и на выходе получается жидкость, сильно насыщенная углеводами.

Выходит, что, казалось бы, полезный продукт превращается в сахарную бомбу.

Но вот вы сидите на диване, читаете книгу, и вдруг захотелось сока. Что же делать? Давайте разделим соки на две группы – «можно иногда» и «забыть навсегда».

Теперь в момент сильного желания сока вы сможете выпить немного напитка, который хоть и будет углеводистым, но хотя бы принесет вам некую пользу в качестве профилактического средства против осложнений диабета, тем самым компенсируя свой вред.

Соки при диабете, о которых стоит забыть навсегда

Теперь вы знаете, какие соки можно пить при сахарном диабете. А какие нельзя?

Как бы мы не любили сладкие фруктовые соки, мультивитамины и нектары – это табу для диабетика. Даже в свежевыжатых соках из винограда, яблок или смородины так много углеводов, что на 1 ХЕ вы сможете выпить только пол стаканчика сока. При этом быстрые углеводы, как кусок конфеты, резко поднимут вам сахар в крови.

Такие соки можно пить, если вы гипуете, и нужно срочно повысить сахар.

Список распространенных вредных соков:

  • Любые нектары
  • Любые мультивитамины
  • Свекольный (в чистом виде)
  • Апельсиновый
  • Виноградный
  • Яблочный
  • Вишневый
  • Грушевый
  • Крыжовниковый
  • Смородиновый
  • Малиновый
  • Сливовый
  • Ананасовый (в чистом виде)
  • Березовый

В качестве итога можно написать следующее. Читайте интересную статью про витамины.

Хочешь фрукт? Съешь его. Хочешь пить? Выпей воды.

Всего вам хорошего, не болейте и следите за сахаром.

Источник: https://diabetdieta.ru/samye-poleznye-soki-pri-sakharnom-diabete-chast-1-dorogaya-ehkzotika/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.