Какие витамины нужны зимой женскому организму

Содержание

Витамины зимой

Какие витамины нужны зимой женскому организму

В конце осени и с приходом зимы солнышка на улице становиться все меньше,  фруктов с деревьев мы уже не срывам, а те, что на прилавках магазинов привезённые со всех концов света не обладают теми качествами,  как свежи сорванные с дерева.

Витаминов необходимых для полноценного питания мы потребляем меньше. Всё это повышается риск заболевания гриппом и простудными заболеваниями, ОРВИ.

В этот период  организм нуждается в веществах, которые помогут предотвратить атаку вирусов и других патогенных агентов.

Хорошо если витамины поступают к нам из еды, но как показывает практика,  далеко не каждый может себе позволить питаться правильно и зачастую ежедневная пища это “быстрая” пища, которая не содержит нужного количества  необходимых активных ингредиент.

В таком случае необходимо употреблять дополнительные пищевые добавки  восполняющие дефицит витаминов и минералов. Особенно это рекомендуется, для детей и пожилых людей, для курильщиков и людей, подверженных стрессам.

Именно эта группа людей с повышенным риском заболеть.

Группа риска:

  • Дети
  • пожилые люди
  • курильщики
  • люди подверженные стрессам

Какие витамины зимой помогут нам не болеть?

Наверняка, Вы уже заметили, как с приходом зимы, по утрам становиться, тяжелее просыпаться, а вечером засыпать. В течение дня Вас преследует вялость и нервное напряжение. Всё это симптомы недостатка витаминов зимой.

Какие витамины помогут нам не болеть и избавят от неприятных ощущений?

Наиболее важными составляющими, из-за нехватки которых, мы испытываем так называемый витаминный голод зимой: витамин А, Е, С, Р и витамины группы В.

Витамин А

Витамин А, или ретинол – это один из жирорастворимых витаминов, который участвует в образовании родопсина – компонента клеток глаза, палочек, отвечающих за сумеречное зрение. Витамин А участвует в построении клеточных мембран, способствует нормальному формированию эпителия кожи. У него очень выражены антиоксидантные свойства, что способствует укреплению иммунитета в зимнее время.

Витамин Е

Витамин Е, или токоферол, его относят к жирорастворимым витаминам, является универсальным защитником клеточных мембран от окисления благодаря выраженным антиоксидантным свойствам.

Его полезное действие основано и на способности стабилизировать мембраны митохондрий, повышая эффективность потребления кислорода клеткой, уменьшая потребление его лёгкими и увеличивая эффективность процессов окислительного фосфорилирования.

Обладает выраженными иммуностимулирующими свойствами, помогая организму противостоять инфекциям.

Витамин С

Витамин С, или аскорбиновая кислота, принимает участие в образовании коллагена, способствуя укреплению стенок сосудов, способствует преобразованию холестерина в жирные кислоты и выведению его избытка из организма, это активный антиоксидант, участвует в обезвреживании веществ в печени. Является эффективным иммуномодулятором: стимулирует выработку противовирусного интерферона. Его регулярный приём ускоряет выздоровление, применяется для профилактики осложнений после болезни.

Витамин Р

Витамин Р, больше известный, как аскорутин, совместно с витамином С принимает участие в реакциях окисления и восстановления, увеличивает прочность и эластичность стенки сосудов, поэтому эффективно применяется при носовых кровотечениях. Входит в антиоксидантный комплекс вместе с витаминами С, Е и А.

Витамины группы В

Витамины группы В – это целая группа схожих по строению веществ, регулирующих целый ряд метаболических процессов в организме.

Витамин В1 участвует в стабилизации работы нервной системы, в высвобождении энергии из углеводов, витамин В6 применяется для профилактики заболеваний нервной ткани (невралгий и тугоухости).

Витамин В9 участвует в деятельности мужских половых органов и нужен беременным женщинам, а без витамина В12 нормально не могут протекать процессы кроветворения. Зимой эти витамины помогают организму приспособиться к сложным и меняющимся условиям.

Где найти витамины зимой?

Овощей с грядки  и свежи сорванных фруктов с дерева в такое время года не найти. Фрукты насыщенные интересующими нас витаминами, а также некоторые овощи, которые лежат на прилавках магазинов привезённые со всего мира и обработанные всеми возможными средствами для сохранения товарного вида, как правило не содержат в себе того необходимого нашему организму количества витаминов.

Зимой поиск витаминов – дело не простое, но всё же есть надёжные источники витаминов зимой.

Источники витаминов зимой

Источники витаминов окружают нас и зимой и летом. Главное в таком изобилии продуктов не потеряться и сделать правильный выбор. Здоровое питание – пусть к здоровью!

Замороженные ягоды и фрукты

Замороженные ягоды и фрукты можно считать источником витаминов зимой, только если они правильно были заморожены и в процессе хранения не размораживались.

 Заморозка в домашних условиях не подходит, нужна глубокая шоковая заморозка, которую производят только в промышленных условиях. После разморозки  их лучше употреблять сразу и без термической обработки.

Фрукты и ягоды можно добавлять в йогурт, мороженое  и другие молочный продукты,  перетирать с сахаром.

Замороженные ягоды и фрукты являются источником витаминов C, P.

Грецкие орехи

Грецкие орехи это просто клад полезный веществ. Орехи нужно покупать цельные – с кожурой, это  обезопасит Вас, так как во время транспортировки и реализации, неизвестно как они хранились, где лежали и кто их трогал.  Идеальным вариантом  будет  употребление 3-х свежеочищеных,  сырых ореха в день.

Грецкие орехи  содержат в себе массу полезных витаминов,  микроэлементов и макроэлементов. Особенно они богаты витамином B1, B6, B9, PP, C, фосфором, марганцем, медью, кобальтом, калием, кальцием, магнием, фосфором.

Зелень

Зелень – петрушку, укроп, базилик, зелёный лук, можно найти круглый год, она служит прекрасным дополнением и украшением многих блюд. Она не прихотлива, и её можно выращивать в домашних условиях в горшках на подоконниках.

В зелени содержится много полезных пищевых веществ  таких как витамин A,  Бэта-каротин, С, кальций, калий, железо.

Имбирь

О полезных свойствах имбиря  можно очень много рассказывать. Он обязательно должен присутствовать в рационе зимой если у Вас нет противопоказаний к применению. Имбирь продаётся во многих магазинах и является доступным продуктом способным помочь нам сохранить своё здоровье не только в зимний период.

Свежий корень можно натирать на тёрке и добавлять в чай, еще имбирь используют как специю для приготовления мясных блюд.

Особо преобладающие полезные вещества в составе свежего корня имбиря это витамин B9, C, холин, калий, магний, фосфор и медь.

Свежие фрукты

Киви,  гранат и другие цитрусовые, которыми богаты прилавки ваших магазинов являются источниками витамина С.

Сухофрукты

Сухофруктов круглый год огромный выбор:  курага, чернослив, финики,  урюк, инжир, финики, вишня, груша, персик, яблоки, бананы, кокос, ананас, чернослив, папайя.  А еще и полезные ягоды:  шиповник, клюква, барбарис, изюм с косточкой.

Сухофрукты можно заготавливать дома самостоятельно, а так же купить готовые в магазине. В процессе хранения продукт может портиться,  его могут начать есть насекомые или появиться плесень.

Поэтому производители обрабатывают сухие фрукты диоксидом серы, но бывают случаи,  когда недобросовестные производители могут использовать ядовитые и вредные химические вещества, растворами и парами которых обрабатывают продукт, особо опасными являются инсектициды и нефтепродукты.

Очень важно при покупке выбрать качественный продукт.  В процессе сушки сухофрукты теряют большую часть витамина С, но остаются богатыми по содержанию множества необходимых витаминов и минеральных элементов таких,  как витамин  A, B1, B2, B3, B5, B6 железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий.

Капуста белокочанная

Капуста прекрасно храниться всю зиму в сухих и прохладных помещениях и сохраняет в себе нужные нам питательные вещества.

Особо полезна капуста в свеженарезанная в  виде салата. Содержащиеся в 200 граммах капусты витамины С и К составляют дневную  норму.

Морковь

Морковь так же как и капуста доступна нам круглый год и хранит в сыром виде для нас витамины А ,  PP и Бэта-каротин.

Источник: https://med2live.ru/%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B9.html

Какие витамины лучше пропить зимой. Какие витамины нужны зимой женскому организму

Какие витамины нужны зимой женскому организму

В зимнее время организм часто одолевают болезни из-за снижения иммунитета, атаки вирусов. Однообразная еда в холодный период не считается полезной. Какие витамины лучше принимать зимой? Сбалансированный рацион питания восполнит дефицит полезных соединений. Оставаться здоровым можно в любой сезон.

Зима – время различных вирусов и бактерий. Дефицит полезных веществ провоцирует ослабление защитных сил человека. Даже при отсутствии простуды дефицит элементов плохо сказывается на внешнем виде. Кожа становится более сухой, стянутой, волосы тусклыми, редкими.

Витамины зимой для женщин – хорошая поддержка для сохранения красоты. Капсулы синтетических препаратов запускают нужные регенерирующие процессы, омолаживают кожу. Зимой также необходимы витамины для мужчин. Если не принимать вещества человек становится раздражительным. Содержит нужные компоненты овес, гречка, пшеница, говяжья печень.

При недостатке развиваются:

  • одышка;
  • бессонницы;
  • потеря аппетита;
  • тревога, депрессия.

Зимой на столе должны присутствовать продукты, содержащие витаминные соединения группы В. Вещества улучшают состояние кожи, стабилизируют работу репродуктивной системы.

Укрепляется центральная нервная система. Утомляемость и сонливость отступают, отдавая преимущество положительным эмоциям и хорошему настроению. Эмоциональный фон человека стабилизируется.

Организм становится более стрессоустойчивым.

Нужна организму для укрепления иммунитета, повышения работы защитных сил. Вещество улучшает регенерацию клеточных структур, процессы кроветворения, устраняет хроническую усталость.

Большое количество аскорбиновой кислоты есть в составе экзотических южных фруктов. Зима – время, когда максимально часто употребляются цитрусовые фрукты. В них много аскорбиновой кислоты.

Также нужные элементы включает яичный желток.

Усиливает работу иммунитета, синтез гормонов. Необходим организму и кальциферол. Этот компонент синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей. При развивается хрупкость костей. Рахит у детей, нарушения в работе двигательного аппарата. Кальциферол улучшает обменные процессы и опорно-двигательные функции.

Является мощным природным антиоксидантом, способствует омоложению. Витамин Е стабилизирует работу ЦНС, пищеварения, укрепляет сердце, сосуды. Он также укрепляет иммунную систему, помогает человеку противостоять зимним вирусам.

Какие витамины лучше принимать зимой

Важно сбалансировать свое ежедневное меню так, чтобы организм получал все необходимые полезные вещества. В меню должны присутствовать:

  • зеленые овощи;
  • орехи;
  • капуста;
  • морковь;
  • зеленый чай;
  • свинина;
  • молоко.

Не рекомендуются диеты без мясных продуктов. Мясо содержит соединения белка, которые особенно необходимы для мужчин. Морковь, петрушка, яблоки, желток яиц, шпинат, облепиха содержат ретинол – витамин А. Он особенно полезен для волос, ногтей, кожи. Глаза часто страдают зимой от холодного снега и ветра. Ретинол улучшает остроту зрения, питание сетчатки глаза.

Очень важно употреблять продукты, богатые Е и D. Зима – время года, когда человек большую часть времени проводит дома. Развивается дефицит токоферола. Нужно, чтобы на столе присутствовали фрукты, рыба, орехи, говядина, молочные продукты. Большое количество вещества Е содержит подсолнечное масло.

Где взять зимой? Вещество в организме вырабатывается от солнечных лучей. Важно периодически выходить на улицу при хорошей погоде. Из продуктов богаты полезным элементом красная икра, яйца, соевое молоко, говяжья печень, почки. Не стоит забывать о молочной продукции. Витамин Д содержится в сливочно-молочной продукции. Пейте кефир, ешьте булочку со сливочном маслом и творожком.

Большое количество полезных веществ содержать морепродукты – рыба различных сортов, морские водоросли, морская капуста, крабы, мидии, креветки. Настоящим кладезем полезных веществ является красная и черная икра рыбы. В рационе человечка должны присутствовать тунец, скумбрия, сельдь, лосось, минтай, хек.

Сбалансированная диета является залогом здоровья человека. Не следует питаться в холодное время года однообразно. Покупайте зимние фрукты – гранаты, лимоны, апельсины, мандарины. Радуйте себя вкусными рыбными и мясными блюдами. Обязательно употребляйте компоты и соки из фруктов.

Какие витамины нужны зимой – делаем заготовки

В холодное время нужно укреплять иммунитет. Люди издавна заготавливают полезные фрукты и ягоды летом. Из домашних средств наиболее известны:

  • варенье из фруктов и ягод;
  • квашеная капуста;
  • консервированные помидоры;
  • консервированный болгарский перец;
  • соленья из огурцов.

Квашенная капуста богата , который помогает активно бороться с простудными заболеваниями. Также богато веществом смородиновое и малиновое варенье. Для детей витамины зимой особенно необходимы. Компот из сухофруктов и домашнее варенье – источники нужных веществ. Какие витамины пить зимой для иммунитета детям? Лучше употреблять в небольших количествах домашнее варенье с чаем.

Чтобы сохранить в заготовках нужные элементы используют компоненты, которые не разрушают целостность плодов. Обычно фрукты и овощи не подвергают длительной тепловой обработке, чтобы не разрушать полезные вещества.

Зима – время для употребления маринованных овощей. Маринады готовят по многообразным кулинарным правилам. Однако они не всегда сохраняют полезные вещества.

Как вариант – овощи и фрукты летом и осенью можно замораживать, что бы зимой из них готовить различные блюда.

Замораживать можно летние овощи, калину, грибы, морковь, капусту, перец, щавель, укроп, абрикосы. Фрукты, грибы можно засушить на зиму. Они сохранят достаточно минералов.

Какие витамины зимой принято принимать в первую очередь? Особенно важен прием аскорбиновой кислоты и токоферола.

Какие витамины пить зимой для иммунитета

Не зная, какие витамины нужно пить зимой для повышения иммунитета, можно подорвать здоровье. От ухудшения состояния кожи и волос, до серьёзных нарушений функций внутренних органов. Для предотвращения и простуды важно ежедневно употреблять отвары из шиповника, сухофруктов, замороженных ягод и фруктов. Очень полезно зимой пить натуральные свежевыжатые соки из цитрусовых, яблок, моркови.

При простудах, для профилактики врач может назначить прием:

  • монопрепаратов;
  • поливитаминов;
  • витаминно-минеральные комплексы.

Монолекарство содержит только один вид витамина. Поливитаминный препарат включает взаимодополняемые вещества. Комплекс содержит дополнительно полезные для организма минералы и растительные экстракты.

Витаминно-минеральные комплексы

Витамины зимой можно приобрести в аптеке. Современные препараты выпускаются в таблетках и капсулах. Для сохранения молодости и красоты женщинам необходимо правильно питаться, при необходимости проводить профилактику дефицита витаминов. Какие препараты пить зимой девушке, как употреблять их правильно, подскажет доктор.

На фармацевтическом рынке многообразие поливитаминных комплексов:

  • Витрум;
  • Компливит;
  • Сановит;
  • Центрум;
  • Ревит.

В инструкции к препаратам указано, как правильно принимать капсулы. Обычно дозировка средства составляет 1-3 капсулы в сутки. Принимать комплекс следует 3-4 недели. Эффективный комплекс поможет даже в холодное время быть здоровым и не болеть.

В зимнее время организм человека подвержен многим респираторным заболеваниям. Связано это со многими факторами.

Причины различных заболеваний в зимний период

В период межсезонья и зимой при регулярных перепадах температур иммунная система подвержена стрессу. Именно этот фактор влияет на развитие различных респираторных заболеваний. Бытует мнение, что заболевания вызывает холод, но это не так.

Простудные заболевания вызывает вирус, активно развивающийся в дождливый осенний период, а также сохраняющий свою активность в общественных и малопроветриваемых помещениях. Поэтому многие медики настоятельно рекомендуют часто проветривать многолюдные помещения, т.к. прохладная сухая среда идеальна для сохранения жизнедеятельности вирусных инфекций.

Регулярные проветривания и влажная уборка помещений значительно сократят вероятность подхватить ОРЗ.

Если же случилось так, что вы подхватили ОРЗ или хуже того ГРИПП, то стоит немедленно обратиться к врачу. Нынешние вирусы очень коварны и представляют большую опасность для организма. Это обусловлено многими осложнениями, следующими за простудными заболеваниями.

Они могут проявиться как возникновением сердечных патологий, так и развитием пневмоний. И то, и другое несет опасность для жизни человека. Дабы избежать и по максимуму побороть инфекцию, стоит обратиться за помощью к этиотропному лечению, проще говоря, антибиотикам.

Для поддержания иммунитета в этот непростой для организма момент стоит позаботиться о его стимуляции. Витаминные комплексы в этом случае будут как раз кстати.

Они имеют сбалансированный комплекс полезных веществ, помогающих организму бороться с инфекцией, а также способных поддерживать защитные функции организма.

Витамины для женщин, помогающие в зимний период,отличаются от мужских иным содержанием и балансом полезных веществ. И то это не всегда указано производителем – как правило, иммуностимулирующие витаминные комплексы не делят на мужские и женские.

Если же это происходит, то это не более чем коммерческий ход, направленный на повышение продаж. Но все-таки стоит принимать во внимание половые признаки, т.к. женщины более подвержены нехватке полезных веществ зимой, нежели мужчины.

Почему женщинам стоит принимать витамины в зимний период?

Как известно, женская кожа более подвержена воздействию внешних факторов, таких как:

  • холод;
  • повышенная влажность;
  • обветривание.

Эти факторы являются причиной различных раздражений, сухости, потери упругости кожных покровов.

Со стороны общего состояния организма это:

  • быстрая утомляемость;
  • раздражительность;
  • перепады настроения;
  • сонливость.

Кроме того, витамины являются своеобразными регуляторами вырабатывания гормонов, что напрямую связано с общим гормональным фоном. А, как известно, гормоны играют ключевую роль в работе всех внутренних органов.

Женский гормональный фон значительно отличается от мужского. Поэтому стоит все-таки отличать женские витаминные комплексы от мужских. Женщины в большей степени нуждаются в:

  • ретиноле (А), который поддерживает здоровье волос, ногтей и костных тканей;
  • аскорбиновой кислоте (С) – заботящейся о поддержании иммунитета и восстановлении защитных функций организма;
  • токофероле (Е) – участвующем в регенерации кожных тканей и поддерживающем здоровье волос и эластичность кожных покровов.

Витамины в зимнее время для женщин играют немаловажную роль в поддержании красоты и здоровья всего организма в целом.

Так, принимая сбалансированный комплекс витаминов и минералов, можно в значительной степени помочь организму бороться с влиянием внешних негативных факторов, а также уберечь от различных заболеваний путем стимулирования работы иммунной системы. Итак, женщинам в зимний период очень важны следующие вещества:

  • А, который эффективно борется с сухостью кожи, расслоением ногтей и истончением волос;
  • Витамин В1 — необходим для борьбы с отсутствием аппетита, апатией, гипотонией;
  • Витамин В2 способен эффективно влиять на частые головные боли, выпадение волос, чрезмерную жирность кожи;
  • Аскорбиновая кислота, или витамин С, являясь природным антиоксидантом, активно влияет на работу иммунной системы и восстанавливает защитные функции организма, а также укрепляет стенки сосудов и предотвращает появление кровоподтеков на коже.

Применяемые в комплексе данные активные вещества оказывают неоценимую помощь женскому организму, помогая бороться не только с недугами, но и поддерживать в тонусе весь организм.

Для того чтобы зимой не возникало неожиданных проблем со здоровьем в виде различных ОРЗ и гиповитаминоза, стоит заранее позаботиться о запасе в период урожаев и активного сбора овощей и фруктов. Именно они являются природным источником всех полезных витаминов и микроэлементов, так необходимых женскому организму в период холодов.

В свежих овощах и фруктах содержится большая часть необходимых витаминов. Так, например, в белокачанной капусте и болгарском перце в большом количестве содержится витамин С, в морковке и помидорах – бета-каротин, впоследствии преобразующийся в витамин А, а семена подсолнечника богаты на витамин Е.

Включив в свой рацион эти нехитрые продукты, можно не только легко восполнить запасы полезных веществ, но и сохранить их баланс до самых холодов.

Если же по некоторым причинам все-таки диагностировали нехватку активных веществ в организме, то стоит обратиться к врачу для назначения комплекса витаминов, подходящих именно для вашего конкретного случая.

Осторожно! Заниматься самолечением не рекомендуется, т.к., восполнив недостающие элементы, можно нарушить количественные показатели других, что проявится новыми симптомами под названием гипервитаминоз.

Только грамотный врач-терапевт сможет верно подобрать необходимый витаминный комплекс.

И помните! Предупредить намного легче, чем лечить!

Источник: https://freehelping.ru/intoksikaciya-iz-za-boleznejj/kakie-vitaminy-luchshe-propit-zimoi-kakie-vitaminy-nuzhny/

Какие витамины нужны зимой женскому организму. Какие витамины следует пить зимой

Какие витамины нужны зимой женскому организму

В зимнее время организм человека подвержен многим респираторным заболеваниям. Связано это со многими факторами.

Зимой нужны витамины: где же нам их достать?

Какие витамины нужны зимой женскому организму

Зима — время года, когда природа погружается в сон и готовится к весеннему обновлению. Но люди продолжают вести активную жизнь круглый год, поэтому и зимой нужны витамины.

В тех из них, которые способны накапливаться в организме, человек нуждается меньше, в тех, которые быстро вымываются из организма, — больше.

Но, в любом случае, чтобы весной быть бодрым и полным сил, человек должен тщательно следить за своим зимним рационом. Каких витаминов не хватает зимой?

Кальциферол

В холодное время года может появиться дефицит витамина Д, так как основной его источник — солнечные лучи, под воздействием которых в коже вырабатывается кальциферол.

Это вещество относится к жирорастворимым и способно накапливаться в организме тех, кто летом не упускал возможности побывать на солнышке.

Ежедневного приема солнечных ванн в течение получаса летом в дневное время будет достаточно, чтобы зимой не ощущать нехватки кальциферола.

Тем, у кого не было возможности так часто бывать на солнце, зимой могу помочь солярии. В этих устройствах используются ультрафиолетовые лучи с длиной волны, примерно равной длине волны солнечного луча.

Так что это хорошая возможность стимулировать выработку витамина D зимой. А вот через стекло нужная часть спектра не проходит, так что даже тем, что проводит много времени у окна, придется бывать на солнце.

Еще один вариант — употребление в пищу продуктов, богатых кальциферолом. Но тут есть некоторые трудности.

В достаточно высоких концентрациях он содержится только в печени трески и в куриных яйцах, причем последних, чтобы достичь дневной нормы потребления, нужно съедать очень много.

Иногда производители хлебобулочных изделий добавляют в муку синтезированный элемент, также существуют молочные продукты, облученные УФ-лучами. Но в России эта практика пока не распространена.

Самый доступный способ восполнить нехватку витамина Д зимой — прием фармацевтических препаратов. Имейте ввиду, что злоупотреблять витаминными комплексами не стоит. Избыток витамина Д может привести к не менее серьезным последствиям, чем его недостаток.

Аскорбиновая кислота

Выбирая, какие витамины пить зимой, нельзя забывать о витамине С) Это вещество отвечает за сопротивляемость организма инфекциям, участвует в синтезе коллагена, обладает умеренным противовоспалительным действием. Все эти функции очень нужны человеку именно в зимнее время, когда повышается риск заболеть каким-то вирусным заболеванием и когда кожа лица подвергается разрушительному действию мороза.

Натуральная аскорбиновая кислота содержится только во фруктах и овощах.

Причем нарезка, медленное нагревание и попавшие со стенок посуды элементы железа, меди и магния очень быстро разрушают это полезное для организма вещество.

Сохранить его в продуктах можно, употребляя их в свежем виде, либо подвергая быстрому термическому воздействию (жарить или опускать в уже закипевшую воду).

При необходимости можно и попить один из множества витаминных комплексов, содержащих этот элемент. Он очень быстро выводится из организма, так что заработать гипервитаминоз аскорбиновой кислоты маловероятно.

Токоферол

Часто называемый источником молодости, витамин Е для женщин особенно полезен. Это вещество облегчает предменструальный синдром, климакс, контролирует здоровье молочной железы, предотвращает появление сухой кожи.

Также витамин Е участвует в процессах обновления клеток, тем самым противодействуя старению. Получение достаточного количества токоферола важно не только представительницам прекрасного пола.

Этот витамин нужен для иммунитета, он улучшает усвоение ретинола, обладает антиоксидантными свойствами. Поэтому так важно получать витамин Е зимой в достаточных количествах.

Из продуктов питания наиболее богаты токоферолами производные зерновых культур, растительные масла, яйца, морская рыба и орехи. Все эти продукты не являются сезонными, их одинаково легко употреблять в пищу и зимой, и летом. Чтобы избежать авитаминоза, достаточно следить за появлением их в рационе.

Принимать зимой комплексы витаминов, содержащих токоферол, нужно с осторожностью, так как он относится к жирорастворимым веществам и обладает способностью накапливаться во всех тканях организма, вызывая гипервитаминоз.

Ретинол

Это вещество может содержаться либо в животных продуктах (печень и жирное мясо животных и рыб, яйца, масло сливочное), либо в растительных, имеющих яркий красно-оранжевый цвет. Это вещество отвечает за зрение в условиях плохого освещения, формирование кожных покровов (сухая кожа часто свидетельствует о его дефиците), регулирование работы иммунитета.

Таким образом, чтобы меньше болеть в холодное время года и не подвергать кожу лишней опасности, необходимо либо поддерживать в рационе достаточное количество продуктов, содержащих витамин А, либо принимать зимой витаминные комплексы, в которых есть ретинол. Обратите внимание, это вещество лучше пить с токоферолом и цинком.

При приготовлении блюд из продуктов, содержащих ретинол в любом его виде, никакие дополнительные правила соблюдать не обязательно. Он хорошо переносит все виды воздействий. Злоупотребляя витамином А, вполне реально получить гипервитаминоз, поэтому не пейте его в слишком больших количествах.

Цинк

Цинк не является витамином, но относится к веществам, необходимым организму человека. Особенно важно принимать его в достаточных количествах зимой, так как цинк задействован в работе иммунитета, в формировании ответа на вирусную угрозу.

Этот микроэлемент необходим для здоровья кожи и заживления мелких ран на ней. Кроме этого, цинк — незаменимый участник метаболизма токоферола и поддержания в организме его нормального уровня.

Поэтому, выбирая, какие витамины лучше принимать во время зимы, нельзя забывать и об этом «минорном» (содержащемся в организме в малых количествах) микроэлементе.

https://www.youtube.com/watch?v=BJFcgKcwTiI

Самые богатые цинком продукты — зерновые культуры и их производные, орехи, семечки, устрицы и кальмары, молочные продукты, бобовые культуры. Обратите внимание, это вещество должно находиться в организме в крайне малых количествах. Злоупотребление препаратами, содержащими цинк, может привести к развитию гипервитаминоза.

Подводя итог, следует отметить, что хорошие источники витаминов зимой — овощи, фрукты и ягоды, подвергнутые шоковой заморозке и размороженные непосредственно перед приготовлением. Выбирать вид термической обработки стоит исходя из того, какие именно витамины находятся в используемом продукте.

При необходимости взрослым и детям можно пить поли- и мультивитаминные комплексы и подобные препараты, тщательно соблюдая при этом инструкцию.

И не забывайте о том, что любой, в том числе и этот список того, какие витамины нужны зимой, носит рекомендательный характер.

Точно выявить не хватающие в организме вещества можно либо сдав анализы, либо тщательно наблюдая за своим самочувствием.

Витамины для кожи зимой

Вопрос, какие витамины нужно принимать для лица зимой, занимает каждую девушку и взрослую женщину, старающуюся всегда выглядеть хорошо. Даже если круглый год правильно питаться, достаточно часто бывать на солнце летом и весной и пользоваться тщательно подобранными средствами для ухода за кожей, можно столкнуться с сухостью и обветриванием кожи в холодное время года.

Кроме включения в рацион полезных продуктов и приема фармацевтических препаратов, можно доставлять витамины непосредственно к коже. Для этого используются разнообразные маски, в которые добавлены растворы токоферола и ретинола.

Один из классических рецептов, заслуживший хорошие отзывы — смесь, состоящая из равного количества витаминов А, Е и оливкового масла. Подойдет и для сухой, и для жирной кожи.

Можно добавлять приобретенные в аптеке растворы этих витаминов в любые другие маски, используемые зимой.

Чтобы спешно не решать вопрос, где взять витамины зимой, готовиться к холодному времени года нужно заранее: правильно питаться, укреплять иммунные системы организма, чаще бывать на солнце.

 Получать достаточное количество полезных веществ необходимо еще и потому, что при их недостатке организм начинает пользоваться запасами, накопленными в тканях организма, преимущественно в костях, мышцах и зубах. И, если кости и мышцы восстанавливаются, то зубы такой возможности не имеют.

Так что, человек, пренебрегающий систематической поддержкой организма зимой, имеет все шансы встретить весну или лето систематическими посещениями стоматологического кабинета.

Помните также, что недостаток витаминов зимой ничуть не хуже переизбытка некоторых из них. Поэтому, выбирая себе на зиму фармацевтические препараты, тщательно соблюдайте инструкцию. Но разумнее всего при обнаружении у себя симптомов нехватки витаминов обратиться к специалисту.

Источник: https://vitaminy.expert/zimoj-nuzhny-vitaminy

Пища как источник витаминов

Оптимальным вариантом пополнения запасов витаминов является употребление пищи, обогащенной полезными компонентами, отказ от еды с большим количеством бесполезных калорий (мучных изделий, сладостей, блюд быстрого приготовления, полуфабрикатов).

Важно наполнить рацион теми продуктами, которые помогут сохранить здоровье, красоту и хорошее настроение, что особенно необходимо в зимнее время года.

Для этого следует знать, какая пища богата теми или иными полезными микроэлементами или витаминами:

  • Витамины группы В в большом количестве содержаться в мясе (свинина, говядина, курица). Из таких продуктов полезные вещества усваиваются довольно быстро и восстанавливают баланс в организме. Кроме того, обеспечить поступление витамина можно из печени, круп (рис, гречка), яиц, орехов, свеклы и кисломолочных продуктов.
  • Для регулирования обмена веществ, поддержания иммунитета и общего хорошего самочувствия не обойтись без витамина С, которым богаты такие продукты: цитрусовые (апельсин, мандарин, грейпфрут и другие), перец болгарский, киви, капуста квашенная.
  • Укрепить иммунитет, улучшить зрение и состояние волос и ногтей поможет витамин А, который в большой количестве содержится в таких продуктах: моркови, абрикосах, зелени (петрушке, укропе), рыбе (рыбьем жире), молочных продуктах.
  • Для очищения организма от токсинов, свободных радикалов поможет витамин Е, обладающий антиоксидантными свойствами. Найти его можно в таких продуктах: капусте, шпинате, печени говяжьей, масле растительном.

Зимой крайне сложно найти свежие натуральные фрукты и овощи с высоким содержанием полезных свойств, поэтому задуматься об этом стоит еще летом, сделав заготовки, заморозки на зиму. Пусть продукты не в полной мере сохраняют все витамины, но необходимое количество все-таки поступит в организм и поможет избежать авитаминоза.

Немаловажную роль играет и способ приготовления пищи, для того чтобы еда сохранила максимум полезных свойств. Овощи и фрукты по возможности следует есть в сыром виде или варить целиком в кожуре (это позволит сохранить все полезные свойства плода).

Во время приготовления блюд стоит отказаться от жарки с большим количеством масла, идеальным вариантом станет варка, тушение или приготовление на пару.

Готовка таким образом позволит не только сохранить все лучшие качества продукта, но и благоприятно скажется на работе пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.

Поливитаминные комплексы из аптеки

В случае масштабного дефицита витаминов рекомендуется прием поливитаминных комплексов.

Назначаются такие препараты, как правило, врачами, если у человека наблюдаются явные признаки гиповитаминоза (например, после перенесенного заболевания, в результате неправильного питания или наличие сопутствующих, хронических болезней).

Поливитаминные комплексы содержат высокую концентрацию компонентов и при неправильном приеме могут вызвать обратную реакцию и привести к гипервитаминозу. Особенно внимательными следует быть, если такие поливитаминные комплексы приобретаются для детей без предварительной консультации с доктором.

Прием препаратов рекомендован:

  • Женщинам в период беременности или грудного кормления вне зависимости от времени года.
  • Людям, которые в осенне-зимний период ощущают постоянную усталость, апатию.
  • В случае значительного ухудшения состояния кожи, волос, ногтей без других видимых на то причин.
  • Людям, которые часто страдают разного рода простудными заболеваниями.

В аптеках представлен огромный ассортимент самых разнообразных комплексов, которые отличаются по своему составу, концентрации витаминов и полезных микроэлементов, стоимости и другим факторам. Подбирать такие препараты должен врач, учитывая общее состояние здоровья человека и после определения, какого именно витамина не хватает организму.

Советы для профилактики гиповитаминоза

Для того чтобы избежать гиповитаминоза, необходимо следовать некоторым правилам:

  • Пересмотреть свое питание, отказаться от вредных продуктов и обогатить свой рацион пищей, богатой витаминами и микроэлементами. В зимнее время предпочтение в гастрономии следует отдать: свежим овощам (капусте, моркови, луку) и фруктам (цитрусовым, яблокам), зелени (петрушке, укропу), орехам и сухофруктам. Не стоит забывать про мясные продукты, рыбу и яйца.
  • Во время приготовления блюд предпочтение стоит отдать тушению, варке или готовке на пару.
  • При необходимости принимать витаминные комплексы, только после предварительной консультации с врачом.
  • Вести активный и правильный образ жизни. Важно помнить, что многие вредные привычки (курение, алкоголь) могут свести на нет действие витаминов.
  • Особое внимание в вопросе гиповитаминоза стоит уделять детям, старикам, людям, с частыми заболеваниями или сложными хроническими болезнями.

Источник: https://24doctor.info/advice/vitaminy_zimoy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.