Какие витамины необходимы при глаукоме

Содержание

Диета при глаукоме глаз: правильное питание, какие продукты нельзя

Какие витамины необходимы при глаукоме

Глаукома – это распространенное офтальмологическое заболевание, при котором происходят необратимые нарушения зрения, приводящие к полной слепоте.

Патологический процесс протекает тяжело и является неизлечимым заболеванием, которое может развиться в любом возрасте. Важным моментом в лечении глаукомы является изменение образа жизни и правильное питание.

Диета способствует мягкому течению болезни, улучшению зрительных функций и скорейшему выздоровлению.

Что это за болезнь?

Глаукома представляет собой хронический патологический процесс, при котором повышается внутриглазное давление, провоцирующее нарушение оттока жидкости внутри глаза.

В результате этого зрачок увеличивается, теряет свою подвижность и приобретает лазурный оттенок.

Вследствие высокого внутриглазного давления происходит атрофия зрительного нерва и разрушение сетчатки, что приводит к нарушению зрения. В запущенных случаях развивается слепота.

Основной причиной развития глаукомы является повышенное глазное давление. Данное патологическое явление может возникнуть по таким причинам:

  • особенности анатомического строения глаза;
  • чрезмерная физическая или умственная нагрузка;
  • сильные стрессы;
  • другие патологии глаз;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • глазные травмы;
  • длительный прием гормональных препаратов;
  • нарушенное АД;
  • сахарный диабет.

Развитию глаукомы больше всего подвержены женщины преклонного возраста. В зависимости от характера возникновения, заболевание бывает врожденным или приобретенным. Во втором случае патология делится на первичную, вторичную и ювенильную.

На начальной стадии развития недуг часто протекает бессимптомно, вследствие чего затрудняется своевременная диагностика проблемы.

По мере прогрессирования патология оказывает негативное влияние на качество зрения, возникают такие симптомы:

  • боли и рези в глазах;
  • покраснение глаз;
  • слезоточивость;
  • светобоязнь;
  • уменьшение поля зрения;
  • болезненность в области бровей и лба;
  • плохая видимость в темное время суток.

Важность правильного питания при глаукоме

Диета при глаукоме играет важную роль, так как правильно подобранный ежедневный рацион способствует нормальному функционированию зрительного нерва, уменьшая внутриглазное давление. Правильное питание позволяет добиться следующих результатов:

  • замедление процесса развития глаукомы;
  • нормализация кровообращения;
  • улучшение трофики глаз;
  • предупреждение поражения клеток сетчатки;
  • улучшение прохождения импульса по зрительному нерву;
  • нормализация метаболизма.

Режим питания и питья

Если был поставлен диагноз “глаукома глаза”, то необходимо пересмотреть свой образ жизни и придерживаться следующих принципов питания:

  • употреблять пищу 4-5 раз на день небольшими порциями;
  • садиться есть в одно и то же время;
  • последний прием пиши должен быть не позже, чем за 2 часа до сна;
  • нельзя допускать переедания или голоданий;
  • суточная калорийность продуктов должна находиться в пределах нормы, которая рассчитывается, исходя из возраста и веса пациента.

Что касается питьевого режима, количество потребляемой жидкости при диете необходимо снизить до 1-1,5 литров. Причем, этот объем включает в себя не только напитки, но и жидкость, имеющуюся в первых блюдах. Нельзя пить воду в большом количестве, чтобы не спровоцировать повышения внутриглазного давления. От употребления алкоголя нужно полностью отказаться.

Что запрещено есть и пить

При глаукоме необходимо снизить потребление легкоусвояемых углеводов (торты, пирожные) и молочной продукции высокой жирности.

Рацион питания не должен включать в себя жирную, копченую, соленую или острую пищу, а также различные приправы и маринады, задерживающие в организме жидкость.

Какие продукты нельзя есть? Людям с глаукомой глаз нужно отказаться от употребления таких продуктов:

  • свежая выпечка;
  • наваристые бульоны;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • различная консервация;
  • полуфабрикаты;
  • колбасы.

Диета подразумевает отказ от крепкого кофе, чая или какао, а также энергетических напитков, способствующих повышению давления. Можно ли употреблять алкоголь при такой болезни? Спиртные напитки при глаукоме глаз находятся под строжайшим запретом.

Что нужно есть

Рацион питания больного глаукомой должен состоять из следующих продуктов:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • ненаваристые бульоны;
  • молочная продукция низкой жирности;
  • различные крупы, злаки;
  • соевые продукты;
  • вареные яйца (не более 3 штук в неделю);
  • фрукты, ягоды;
  • овощи, зелень;
  • субпродукты.

В небольших количествах при диете разрешается употреблять вареные колбасы, вчерашний хлеб (не более 200 грамм в день), сливочное масло. Из напитков следует отдать предпочтение минеральной негазированной воде, зеленому чаю, компотам и морсам, а также травяным отварам.

Витамины

Для приостановления развития патологического процесса очень важно насыщать организм следующими витаминами:

  • Витамин А – отвечает за остроту зрения. Содержится в моркови и других оранжевых овощах и фруктах, молоке, чернике, а также в печени и помидорах.
  • Витамин В – защищают нервные клетки от повреждений, регулируют углеводный обмен. Содержится в молочной продукции, гречке, сое и орехах.
  • Витамин С – снижает внутриглазное давление, повышает иммунитет. Содержится в цитрусовых, шиповнике, свекле и капусте.
  • Витамин Е – способствует правильному развитию соединительной ткани в глазах. Содержится в морской рыбе, растительных маслах, свежей зелени.

Антиоксиданты

Антиоксиданты уменьшают влияние высокого давления на нервные окончания глаз, способствуют обновлению глазной сетчатки и предотвращают прогрессирование патологии. При глаукоме наиболее полезными считаются следующие антиоксиданты:

  • лютеин;
  • ликопин;
  • зеаксантин;
  • куркумин.

Данные вещества содержатся в зелени, кукурузе, огурцах и брюссельской капусте. Натуральный антиоксидант куркумин можно найти в специи куркуме, однако существуют некоторые ограничения к ее потреблению.

Цинк

Цинк – это важный микроэлемент, отвечающий за нормальное функционирование глазных нервов, а также транспортировку и усвоение ретинола. Дефицит цинка в организме оказывает негативное влияние на качество зрения в темное время суток. Восполнить запасы элемента можно путем употребления в пищу морепродуктов, постного мяса, яиц, сыра и отрубей.

Омега-3

Омега-3 является жирной полиненасыщенной кислотой, которая способствует нормализации внутриглазного давления и правильной фокусировке зрения. Кроме того, кислота справляется с повышенным давлением и синдромом сухого глаза. Найти Омега-3 можно в рыбе (скумбрия, лосось, сардины), свежей зелени, орехах и льняном масле. При диагнозе “глаукома” также рекомендуется принимать рыбий жир.

Источник: https://GlazaLik.ru/bolezni-glaz/glaukoma/dieta/

Диета при глаукоме

Какие витамины необходимы при глаукоме

Одно из главных мест в профилактике и лечении глазных болезней занимает здоровый образ жизни и рациональное питание (диета).

Врачи рекомендуют пациентам с глаукомой использовать для лечения не только лекарственные средства, но и принимать различные витаминные комплексы, а также соблюдать рацион для лучшего снабжения нужными питательными веществами роговицы, зрительного нерва и сетчатки.

Обратите внимание!  ”Прежде, чем начнете читать статью, узнайте, о том, как Альбина Гурьева смогла победить пробемы со зрением воспользовавшись…

Необходимые витамины и микроэлементы при глаукоме

Для здоровья глаз, особенно при глаукоме, необходимы:

Витамины B

Помимо антиокислителей, больные глаукомой должны включать в потребление витамины, относящиеся к категории B (B1, B2, B6, B12). Так как они заведуют окислительно-восстановительными процессами, координируют развитие клеток и метаболизм углеводов.

  • B1 влияет на обмен веществ, на правильную функциональность нервных клеток, на внутри глазное давление.
  • B2 нужен для поддержания в тонусе зрительного аппарата.
  • B12 необходим для четкой работы зрительного нерва, особенно на первых стадиях глаукомы.

Микроэлемент цинк

С такой патологией, как глаукома, важны не только витамины, но и различные микроэлементы, которые участвуют в процессах жизнедеятельности клеток, находящихся в сетчатке, в зрительном нерве. Здоровье и поддержание этих составляющих зрения жизненно необходимы для здорового глаза. К таким микроэлементам относятся, например цинк.

Необходимые продукты и правильное питание при глаукоме глаз

Итак, мы выяснили, какие витамины, микроэлементы и кислоты необходимы для поддержки лечения и профилактики глаукомы. Теперь давайте рассмотрим с какими продуктами эти вещества могут поступать в наш организм. Это поможет вам установить правильное для себя питание при глаукоме, а также в целом понять, какие продукты лучше употреблять, чтобы сохранить качество зрения.

Витамин С

Витамин C выводится организмом, поэтому его нужно каждодневно восполнять. Источниками могут быть фрукты, овощи, зелень и ягоды.

Фрукты, содержащие витамин C в 100 граммах продукта:

  • Апельсин — 60 мг.
  • Лимон — 40 мг.
  • Мандарин — 38 мг.
  • Айва — 23 мг.
  • Яблоко, банан — 10 мг.
  • Груша — 5 мг.

Овощи:

  • Красный болгарский перец — 250 мг.
  • Жёлтый болгарский перец — 150 мг.
  • Брюссельская капуста — 120 мг.
  • Капуста брокколи — 89 мг.
  • Цветная капуста — 75 мг.
  • Редька — 29 мг.
  • Горох, редис — 25 мг.
  • Фасоль — 20 мг.
  • Кабачки — 15 мг.
  • Свекла, огурцы, лук — 10 мг.

Зелень:

  • Петрушка — 150 мг.
  • Укроп — 100 мг.
  • Шпинат — 55 мг.
  • Щавель — 43 мг.
  • Сельдерей — 38 мг.

Ягоды:

  • Шиповник — 470 мг.
  • Облепиха, чёрная смородина — 200 мг.
  • Киви — 92 мг.
  • Рябина — 70 мг.
  • Клубника, земляника — 60 мг.
  • Крыжовник — 30 мг.
  • Малина, дыня, ананас — 20 мг.
  • Клюква, черешня — 15 мг.

Важно помнить, что при термообработке и даже при контакте с холодной водой, аскорбиновая кислота разрушается.

Токоферол

Он содержится в:

  • растительных маслах;
  • зелени;
  • салате;
  • морской рыбе;
  • орехах;
  • зёрнах ржи;
  • пшенице;
  • малине (половину необходимой дозы витамина в сутки можно получить съев стакан малины);
  • масле из зародышей пшеницы (больше, чем 215 мг на 100 грамм продукта).

Советы

  • Если приготовить пищу на пару — это сохранит витамин E на 90 %.
  • При жарке и в гриле витамин совсем исчезает.
  • Он хорошо сочетается с продуктами, в которых много витаминов A и C.

Ретинол или чистейший витамин A

Он образуется из бета—каротина и может накапливаться в организме и находиться там больше года. Большое количества данного вещества находится в овощах и фруктах красного и оранжевого цвета.

Бета-каротин есть в различных продуктах растительного происхождения, сюда относятся:

  • Морковь.
  • Шпинат.
  • Тыква.
  • Абрикосы, причём в сушёных больше.
  • Зелень петрушки.

Кроме того, он содержится и в продуктах животного происхождения, особенно таких как:

  • печень, особенно говяжья ;
  • рыбий жир;
  • икра рыбы;
  • яичные желтки;
  • сливочное масло;
  • сыры;
  • молоко;
  • сливки.

Когда вы готовите продукты, содержащие ретинол, они теряют его на 10%. Кроме того, витамин А теряется, если продукты долго находятся на воздухе или при долгой разморозке.

Продукты с витаминами группы B

Список продуктов, в которых содержатся витамины B следует отметить:

  • Различные дрожжи, в пивных больше.
  • Продукты из молока, больше в сыре и твороге.
  • Семена подсолнуха, орехи.
  • Крупы и злаки.
  • Рыба.
  • Различное мясо, в печёнке больше.
  • Бобовые культуры.
  • Грибы.

Витамин P

Он преобладает в фруктах, ягодах и овощах:

  • Ежевика, смородина (черная), малина, голубика, рябина, шиповник, черешня.
  • Цитрусовые, виноград, яблоки, абрикосы.
  • Капуста, помидоры, шпинат, салат (китайский или айсберг), стручковый перец, зелень (зеленый лук, петрушка, укроп).

Если эти продукты заморозить, то витамин P разрушится. В связи я этим при возможности кушайте их свежими.

Антиоксидант лютеин

Присутствует в фруктах, овощах и желтках. Особенно много его в тёмно-зелёных овощах, таких как:

  • шпинат;
  • капуста — листовая и брокколи;
  • зелёный горошек;
  • ботва репы;
  • листья одуванчика и горчицы.

Примечания

  1. Диетологи советуют класть такие овощи в легкий бульон, салат или просто потушить, положив туда лук и чеснок, а также сдобрив маслом из оливок.
  2. Также, хороший источник лютеина фрукты, овощи и ягоды оранжевого и ярко-красного цвета.

    Можно употреблять эти продукты, чтобы получить для организма лютеин, в замороженном и консервированном виде, только без сахара.

  3. Также его много в натуральных соках, например томатный содержит его суточную норму — 6 мг.
  4. Оранжевый цвет желтка тоже означает, что там присутствует лютеин.

  5. В порции каши из овсянки содержится около 0,43 мг этого антиоксиданта.

Микроэлемент цинк при глаукоме

Мы знаем, что важную роль играют микроэлементы, их можно получить потребляя овощи, бобовые, отруби, орехи, печень, рыбу, крупы, сыр и так далее. Например, приведём содержание такого важного микроэлемента как цинк, на 100 грамм богатых им продуктов:

  • Устрицы — 60 мг.
  • Говяжья печень жареная, отруби из пшеницы — 16 мг.
  • Рыба — 12 мг.
  • Говядина тушёная – 9.5 мг.
  • Семена мака — 8 мг.
  • Орех кедра — 6,5 мг.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Они в достаточном количестве присутствуют в рыбьем жире, растительном масле, печени трески, чёрной икре, орехах, сыре. Так как они очень калорийные, употреблять их надо строго ограничено, в небольших дозах.

Советы офтальмолога

  1. Подведём итог, если вы страдаете глаукомой необходимо придерживаться сбалансированной диеты, которая должна сочетать в себе пищу растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды, особенно важны для глаз черника и голубика), различные молочные продукты (с низким содержанием жира), продукты животного происхождения (мясо, рыба, также нежирные).
  2. Также диетологи советуют не жарить данную пищу, а употреблять в отварном виде или готовить на пару.
  3. Кроме того, для больных глаукомой будет не лишним добавить в свой рацион яйца (но потреблять их нельзя больше четырёх раз в неделю, лучше через день).
  4. Жидкость нужно потреблять не больше полутора литра в день, учитывая все напитки и суп, чтобы не спровоцировать внутриглазное давление.
  5. Не рекомендуется страдающим глаукомой голодать или сидеть на каком то одном продукте, лучше есть каждый день, маленькими порциями и почаще.

Запрещённые продукты при глаукоме

Мы выяснили какие продукты полезны для больных глаукомой и как их употреблять в пищу, теперь рассмотрим от каких продуктов следует отказаться:

  • Жаренных, копчёных.
  • Консервов и полуфабрикатов.
  • Сильно солёных.
  • Мясных и рыбных бульонов сильной концентрации.
  • Сладкого и мучного.
  • Чая и кофе, если они очень крепкие.
  • Спиртных напитков.

Предположительное меню при глаукоме

Рассмотрим примерное меню для больных глаукомой:

  1. Завтрак: овсяная каша приготовленная на молоке небольшой жирности, или творог (лучше также нежирный, не более 5%), также можете съесть одно яблоко или апельсин, на третье зеленый чай или отвар из трав.
  2. Ланч: йогурт, мягкий творог.
  3. Обед: куриный суп с овощами (или просто куриный бульон, но тогда приготовьте еще салатик), кусочек курицы или телятины приготовленный на пару.
  4. Полдник: ягоды, лучше в свежем виде.
  5. Ужин: тушеные овощи и кусок телятины или курицы, свежевыжатый сок, лучше морковный.
  6. На ночь: кефир или йогурт, при желании можете добавить туда немного мёда.

Основные же рекомендации, по необходимой именно вам диете, даст ваш лечащий врач, который будет учитывать стадию глаукомы, сопутствующие болезни и индивидуальные особенности вашего организма.



Источник: https://glazexpert.ru/bolezni/glaukoma/pitanie-i-dieta.html

Глаукома

Какие витамины необходимы при глаукоме

Это хроническая болезнь органов зрения, которая может развиться в любом возрасте, но особенно распространено это заболевание среди пожилых людей. Врожденная глаукома встречается у 1 из 20 тысяч новорожденных, к 45 годам частота глаукомы составляет приблизительно 0,1%, среди 50-60 летних людей этот показатель достигает 1,5%, а в возрастной группе 70+ более 3%.

К сожалению, глаукома неизлечима, ее тяжелые формы приводят к необратимой слепоте, что придает заболеванию социальный характер.

Виды глаукомы

Глаукому классифицируют по возрасту:

  • врожденной глаукомой страдают новорожденные. Как правило, заболевание подлежит ранней диагностике, сразу после рождения оно выявляется у 60% пациентов. Врожденная глаукома может проявить себя и в первые месяцы младенчества, а в редких случаях значительно позже, спустя несколько лет;
  • ювенильную глаукому диагностируют у детей достигших 3-х летнего возраста и до 35 лет;
  • первичная глаукома взрослых наиболее распространена. Она связана с возрастными изменениями в органах зрения. Ее формы подлежат медицинской классификации, от которой зависит схема лечения. Первичная глаукома может проявиться в открытоугольной, закрытоугольной, смешанной формах и глаукома, при которой внутриглазное давление остается в пределах нормы;
  • вторичная глаукома взрослых развивается как следствие перенесенных офтальмологических заболеваний.

Причины возникновения глаукомы

Причинами, вызывающими врожденную глаукому могут стать самые различные факторы, такие как генетическая предопределенность, а также эмбриональные и родовые травмы.

Если мать в период беременности перенесла такие инфекции, как паротит, сифилис, краснуха, полиомиелит, то это может спровоцировать глаукому у плода.

Чрезмерное употребление алкоголя, отравления, авитаминоз, радиоактивное облучение и травмы брюшной полости в эмбриональный период также могут стать факторами риска.

У взрослых людей основной причиной развития глаукомы является повышенное глазное давление, которое приводит к нарушению кровоснабжения глаз и деформации зрительного нерва. Помимо этого, болезнь провоцирует повышенное артериальное давление, сахарный диабет, остеохондроз шейного отдела позвоночника, заболевания иммунной системы, сильная близорукость и наследственный фактор[3].

Склонность к закрытоугольной форме чаще проявляется у представительниц прекрасного пола. При этом особое значение имеет анатомические особенности органов зрения: маленький размер глаза и крупный хрусталик.

Вторичную глаукому может спровоцировать длительный прием гормональных препаратов, показанных при бронхиальной астме и аутоиммунных заболеваниях.

Симптомы глаукомы

Очень часто течение заболевания протекает бессимптомно и не причиняет никакого дискомфорта до тех пор, пока значительно не ухудшается острота зрения. Как правило, больной обращается к офтальмологу на поздней стадии развития болезни. Коварство заболевания заключается в том, что на ранних стадиях практически полностью отсутствуют болевые ощущения и симптомы.

Люди пожилого возраста должны регулярно посещать офтальмолога и измерять внутриглазное давление, которое является ведущим симптомом глаукомы.

Самостоятельно обнаружить изменения внутриглазного давления невозможно, так как нарастание происходит постепенно и мозг адаптируется к изменениям.

Только у небольшой группы людей присутствуют такие проявления, как боли в области бровей и лба, ухудшение резкости зрения, жалобы на появление цветных кругов при взгляде на световые источники.

Другим важнейшим симптомом является сужение поля зрения, которое начинается с носовой зоны, а также нарушение быстрой адаптации глаза к перемене освещения. Падение остроты зрения говорит о необратимых изменениях морфологического строения зрительного нерва, которое не подлежит восстановлению и лечению.

Закрытоугольная форма встречается достаточно редко, зато отличается ярко выраженной симптоматикой: сильными глазными и головными болями, покраснениями глаза.

Осложнения при глаукоме

Несвоевременное лечение и диагностика глаукомы могут спровоцировать острые приступы болезни, которые чреваты сильным ухудшением зрения вплоть до полной слепоты. Практические исследования показывают, что лечение глаукомы может только остановить и замедлить падение зрения, но не может его восстановить.

Профилактика глаукомы

  1. 1 регулярные медосмотры у терапевта и эндокринолога для своевременного выявления и предотвращения заболеваний, которые могут спровоцировать развитие глаукомы (гипертония, гипотония, сахарный диабет, нарушение функций щитовидной железы);
  2. 2 систематическое посещение окулиста с обязательным измерением внутриглазного давления;
  3. 3 своевременное лечение офтальмологических заболеваний для предупреждения развития вторичной глаукомы;
  4. 4 будущим матерям следует соблюдать особую осторожность с целью предупреждения риска развития глаукомы у новорожденных;
  5. 5 не стоит пренебрегать самостоятельной проверкой зрения. Самоконтроль проводится достаточно просто: поочередно зажмуривайте глаза и сравнивайте резкость и качество картинки;
  6. 6 возьмите за правило регулярно делать утреннюю зарядку с обязательными упражнениями для шейного отдела позвоночника. Умеренные физические нагрузки стимулируют кровоснабжение в органах зрения;
  7. 7 не поднимайте тяжелые предметы для того, что чтобы не спровоцировать повышение ВГД;
  8. 8 правильно составленный рацион питания.

Лечение глаукомы в официальной медицине

К сожалению, пока невозможно добиться полного излечения от глаукомы, но контролировать и лечить ее необходимо. Определив тип и стадию глаукомы, офтальмолог назначит оптимальную методику лечения, которая может быть консервативной, хирургической или лазерной. Каждый из этих типов лечения направлен на нормализацию показателей внутриглазного давления.

Медикаментозная тактика лечения предусматривает использование специальных антиглаукомных капель, которые не только снижают уровень ВГД, но и способствуют улучшению кровоснабжения внутренних оболочек органов зрения.

Выбирать и отменять капли, а также назначать режим закапывания может только специалист-офтальмолог, самолечение при глаукоме может нанести глазам необратимый вред.

При этом пациент должен учитывать, что антиглаукоматозные препараты могут по-разному действовать на ВГД:

  1. 1 внутриглазное давление снижается сразу после закапывания капель;
  2. 2 ВГД снижается незначительно, но при условии регулярного закапывания средства со временем его действие усиливается;
  3. 3 капли могут вызвать обратный эффект и повысить уровень ВГД;
  4. 4 возможна устойчивость пациента к антиглаукомным каплям, в этом случае препарат не влияет на показатели ВГД.

Если консервативное лечение не дало результаты, то офтальмолог рекомендует оперативное вмешательство.

Лазерные операции для лечения глаукомы стали практиковать еще в 70-х годах прошлого столетья. С помощью лазерного излучения убирают внутриглазные блоки, которые мешают оттоку внутриглазной жидкости. У лазерной хирургии есть недостатки и преимущества.

Преимущества лазерных операций:

  • относительно невысокая цена операции;
  • короткий реабилитационный период;
  • нет необходимости в общем наркозе, достаточно местного обезболивания;
  • хирургическое вмешательство с помощью лазера может быть произведено в амбулаторных условиях;
  • нет осложнений, характерных для традиционной хирургии глаукомы.

Недостатки лазерной хирургии:

  • риск повреждения капсулы хрусталика;
  • возможность повреждения сосудов радужки;
  • в первые несколько часов после операции возможно повышение ВГД.

История хирургии глаукомы насчитывает более 150 лет. С каждым годом усовершенствуются уже существующие, разрабатываются и внедряются новые методики антиглаукоматозных операций. Вопрос о хирургическом лечении глаукомы (иридэктомии) офтальмолог принимает, учитывая общее состояние пациента, показатели ВГД и динамику клинических данных.

Задачей иридэктомии является нормализация уровня ВГД, улучшение питания и тканевого обмена в зрительном нерве. В результате хирургических операций выравнивается давление в камерах глаза за счет устранения зрачкового блока.

Правильно подобранный рацион немаловажен в процессе лечения глаукомы. Он должен включать витамины и микроэлементы, которые способствуют улучшению метаболизма в зрительном нерве. Как правило, офтальмолог дополнительно еще назначает витаминный комплекс, включающий витамины группы В, А, Е и С, они помогают замедлить развитие болезни.

Рекомендованные продукты:

  • мясо птицы, морская рыба, листовые овощи и растительные масла богаты витамином Е;
  • клубника, цитрусовые, красный перец, шпинат, спаржа и свекла содержат большое количество витамина С;
  • абрикосы, бананы, сырая морковь – это настоящий кладезь витамина А.

Пациентам, страдающим глаукомой, показаны кисломолочные продукты, качественные вареные колбасы, крупы, соевые продукты, нежирные сорта рыбы и мяса. Лучше всего часто питаться небольшими порциями, таким образом, уровень сахара в крови в течение дня будет оставаться стабильным.

Регулярное употребление черники значительно снижает частоту приступов глаукомы и способствует улучшению остроты зрения.

Правильно составить дневной рацион больному поможет лечащий врач-офтальмолог.

Средства народной медицины при глаукоме

Регулярное использование средств народной медицины на начальной стадии заболевания дает хорошие результаты.

  • настаивать 1 сл.л. измельченной ряски на 1 стакане водки в течение 4 дней, после чего пить по 20-30 капель трижды в день[1];
  • свежую ряску смешать с медом в пропорции 1:1, полученную смесь употреблять по 1 ч.л. утром и вечером[2];
  • в течении 20-ти дней дважды в день принимать по стакану воды с растворенным в нем 0,2 г мумие;
  • в течении 2 недель 5-6 раз в день промывать глаза экстрактом алое. Для его приготовления необходимо два крупных листа залить стаканом воды и кипятить 5 минут;
  • хорошо снижает уровень ВГД отвар семян укропа. 1 ч.л. семян заливают 250 г кипятка и настаивают в течение часа. Полученный отвар принимают по 70 – 100 г 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • больным, страдающим глаукомой, хорошо помогают компрессы из настойки листьев крапивы и цветов ландыша. 0,5 ст. крапивы и 1 ч.л. ландыша залить 250 г холодной воды, поставить в темное место на 10 часов, после чего добавить 0,5 ч.л. соды. Делать компрессы следует 2 раза в день. Длительность процедуры должна составлять 15-20 минут.

Больным глаукомой рекомендуют не употреблять более 1,5 л жидкости в день. Необходимо свести к минимуму присутствие в рационе жирных молочных продуктов и легкоусвояемых углеводов. Необходимо полностью исключить из рациона следующие продукты:

  • алкогольные напитки;
  • крепкий кофе и чай;
  • полуфабрикаты;
  • консервированные продукты;
  • мясные бульоны;
  • копчености;
  • сдобную выпечку.

Источники информации

  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. – М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Википедия, статья «Глаукома».

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/glaucoma.html

Какие витамины необходимы при глаукоме глаз и где они содержатся?

Какие витамины необходимы при глаукоме

Рада приветствовать вас, уважаемые читатели! Современный мир, полон факторов, влияющих на возрастание офтальмологических заболеваний. Чтение онлайн-книг, компьютерные игры, телевидение, а также загрязненная экология и фаст-фуд — все это влияет на здоровье человека, в том числе и на функциональность органов зрения. Причем, влияет с негативной стороны.

В ежедневной суете, люди забывают о важности отдыха, гимнастики и специального питания для зрительного аппарата. Особенно важны такие мероприятия для больных с глаукомой, с целью замедления развития или же профилактики заболевания.

Как вы уже знаете, наилучший эффект можно получить от комплексного лечения. Одно из немаловажных этапов такого терапевтического курса — витамины для глаз при глаукоме для эффективной борьбы с недугом. Из статьи вы узнаете о самых эффективных и популярных препаратах, принимающих при недуге, о которых я расскажу вам как можно подробнее.

Минералы и витамины для органов зрения от глаукомы: действие на организм и основные источники

Витаминные комплексы не только укрепляют иммунную систему и придают энергии, но и поддерживают остроту зрительного виденья, расслабляют глазной нерв и устраняют симптомы различных офтальмологических заболеваний. Для пациентов с данной болезнью особенно полезным будет следующий список полезных элементов:

  • Ретинол, или А — близкий «сородич» строительного элемента шара сетчатки, отвечающего за восприятие света. При воздействии яркого освещения на поверхность век, это вещество распадается, что делает необходимым постоянное обновление витамина А в организме человека. Недостаток этого микроэлемента влияет на снижение сумеречного видения, четкого и яркого отображения объектов окружающего мира. Находится в чернике, моркови, сливочном масле, абрикосах, рыбьем жире;
  • Рибофлавин, или В2 — является одним из элементов, который регулирует восстановительные и окислительные работы в организме. Витамин В2 усиливает остроту зрения, снимает напряжение с глаз. Больше всего находиться он в яйцах, молоке, сметане, красном мясе;
  • Пиридоксин, или В6 — является проводником для нервных импульсов. Его содержат яйца, листья салата, мясо и кисломолочные продукты, он активирует работу организма, улучшая самочувствие и придавая энергии;
  • Аскорбиновая кислота, или С — снижает риски излияний крови в сетчатку глаза, питает органы зрительного виденья. По причине недостатка витамина С в организме человека длительное время, может развиться глаукома. Аскорбинки содержат цитрусы, плоды шиповника, смородина, картофель;
  • Кальциферол, или D — улучшает процесс поглощения Са волокнами мышц, то есть следит за их сокращением. Поддерживает работоспособность органов виденья, предотвращает их быструю утомляемость. Это рыбий жир, молоко, жирная рыба;
  • Токоферол, или Е — защищает зрительный орган от влияний извне. При недостатке этого вещества в теле человека, есть риск развития катаракты. Печень, облепиховое масло, орешки, растительное масло, черешня — продукты, содержащие токоферол;
  • Ниацин, или РР — нехватка этого микроэлемента нарушает процессы питания глаз. Попадает в организм с бобовыми продуктами;
  • Кальций — макроэлемент предотвращает развитие миопии и дальнозоркости, поддерживает функциональность органов виденья и аккомодационные функции;
  • Цинк — его недостаток в организме ведет к катаракте, снижению функции восприятия цвета. Есть он в рыбе, говяжье печени, зеленом горошке;
  • Селен — недостаток этого макроэлемента снижает остроту зрения, способствует катаракте. Много в кокосовом молоке, сале, орехах;
  • Лютеин — выполняет защитную функцию, оберегая зрительный аппарат от ультрафиолетового влияния. Много в яйцах и растительных продуктах желтого цвета.

Важно! Для слаженной работы всех функций и процессов в органах зрения и для здоровья глаз, нужно следить за поступлением в организм достаточного количества всех вышеперечисленных минералов и витаминов.

Читайте по теме: Какие нужно принимать витамины детям при близорукости?

Витаминизированные глазные капли при глаукоме

Препараты в каплях позволяют направить их действие непосредственно на больное место. Такие лекарства срабатывают быстрее, нежели микроэлементы для внутреннего применения.

Одни из самых популярных витаминизированных средств для органов зрительного виденья с целью терапии и предотвращения глаукомы являются капли Тауфон. Они быстро снимают усталость.

Для борьбы с глаукомой, дальнозоркостью и катарактой выпускают медикамент наружный Вита Йодурол. При наличии одновременно глаукомы и близорукости я рекомендую макроэлементы в каплях Эмоксипин, в которых есть большие дозы Пиридоксина.

Самые эффективные импортные капли — Sante Fx Neо от японского производителя. Они помогают избавиться от ряда симптомов при глаукоме, а еще увлажняют глаза и придают им чувство свежести.

Не забывайте, что капельки следует применять только в соответствии с инструкцией по использованию. Она может быть написана в дополнительном листке-вкладыше, либо не поверхности упаковки препарата.

Источник: https://dvaglaza.ru/glaukoma/kakie-vitaminy-neobhodimy-pri-glaukome-glaz-i-gde-oni-soderzhatsya.html

Витамины для лечения глаукомы

Какие витамины необходимы при глаукоме

Минералы и витамины при глаукоме играют важную роль для ее лечения, а также поливитаминный комплекс нужно принимать для сохранения острого зрения и предупреждения этого заболевания. Их прием для глаз благоприятно влияет на все обменные процессы в глазном яблоке, укрепляют стенки сосудов, нормализуют нервную проводимость.

Какие витамины полезны?

Для поддержания хорошего зрения, снятия усталости глаз после длительной работы, которая их напрягает.

А также для предупреждения заболеваний зрительной системы нужен комплекс микроэлементов и поливитаминов. Их можно получить, принимая аптечные препараты, или вместе с правильным сбалансированным питанием.

Хроническая нехватка витаминного комплекса может привести к глаукоме, катаракте и даже полной слепоте.

Особенности Ca

Этот ингредиент влияет на сокращение мышечных волокон глаза, укрепляет каркасную функцию склеры. Если возникает хроническая недостаточность кальция, развивается миопия. А также ранняя дальнозоркость, увеличивается утомляемость глаз. У детей в раннем возрасте резко ухудшается зрение. Компонент содержится в продуктах питания, в том числе молоке, соках.

Витамин PP

Никотиновая кислота берет участие в восстановительных процессах оптической системы. Влияет на нормальный клеточный рост, уменьшает количество холестерина в крови при атеросклерозе, имеет сосудорасширяющее действие, способствует улучшению кровообращения в органе зрения. Витамин PP способен предотвращать атрофию зрительного нерва и другие патологические изменения в зрительной системе.

Свойства цинка

Блефарит может развиться на фоне дефицита цинка.

Микроэлемент способствует укреплению зрения. Он берет участие в проведении биохимических реакций в сетчатке глаза.

Цинк помогает усваиваться витамину А, который имеет большое значение в работе зрительной системы. При недостатке микроэлемента развивается блефарит и катаракта, ухудшается восприятие цветовой гаммы.

Цинк снижает риск дегенерации желтого пятна, которое приводит к слепоте.

А (ретинол)

Это жирорастворимый витамин, который влияет на обмен веществ, регулирует синтез белков и зрительного пигмента в сетчатке. Также воздействует на восприятия света. Полезен для глаз при глаукоме. При его недостаточности появляются разные патологии органов зрения, в том числе светобоязнь, конъюнктивит, блефарит, снижается сумеречная адаптация — куриная слепота.

Витамин B2

Рибофлавин имеет большое значение для нормальной работы оптической системы.

Влияет на адаптацию глаз в темноте, повышает четкость и яркость зрения, препятствует возникновения катаракты, снимает глазную усталость.

При нехватке витамина В2 появляется резь в глазах, нарушается зрение в сумерках. Также могут развиваться тяжелые заболевания, включая конъюнктивит, изменения в роговице, глаукома.

Витамин B6

Частые конъюнктивиты бывают у людей с недостатком пиридоксина.

Пиридоксин участвует в выработке антител, эритроцитов, влияет на нормализацию обмена веществ.

Витамин вырабатывается микрофлорой кишечника, но при употреблении алкоголя, антибиотиков и противозачаточных препаратов их синтез может нарушаться.

Дефицит пиридоксина вызывает воспалительный процесс в зрительном нерве и слизистой оболочки, конъюнктивиты.

Кислота аскорбиновая

Уменьшает ломкость сосудов, укрепляет стенки капилляров. Является мощным антиоксидантом. Снижает риск развития катаракты. Аскорбиновая кислота улучает отток внутриглазной жидкости, влияет на снижение давления при глаукоме. Если в организме не хватает ингредиента, появляются кровоизлияния в слизистой оболочке глазного яблока и сетчатке, развивается конъюнктивит.

E (токоферол)

Витамин является антиоксидантом, предотвращает развитие катаракты, отслоение сетчатки, также предупреждает ухудшение зрения при сахарном диабете. Токоферол укрепляет стенки сосудов, улучшает кровоснабжение зрительной системы. У людей пожилого возраста помогает хорошо фокусировать зрение, полезен при близорукости.

Действие селена

Дистрофии зрительного нерва можно избежать, если обеспечить организм достаточным количеством селена.

Предупреждает развитие дистрофии зрительного нерва, улучшает клеточный метаболизм, поддерживает нормальную работу сетчатки глаза.

Селен надежно защищает хрусталик от влияния солнечных лучей и действия радиации на оптическую систему. При недостаточном количестве минерала в организме ухудшается зрение. А также развивается дистрофия глазного нерва и помутнение хрусталика.

Витамин D3

Кальциферол способен улучать зрение, уменьшает воспаление сетчатки, предупреждает развитие дистрофии желтого пятна, которая в пожилом возрасте ведет к развитию слепоты. Помогает усвоению кальция, который берет участие в сокращении волокон мышц зрительной системы. Дефицит кальциферола приводит к нарушению четкости зрения и быстрой утомляемости глаз.

Прием поливитаминных комплексов предупреждают развитие глаукомы.

В каких продуктах содержится?

Особенности содержания полезных веществ представлены в таблице:

Витамины и микроэлементыПродукты
КальцийКунжут
Сыр
Молоко
Творог
Петрушка
PPСыр
Картофель
Грибы
Финики
Фасоль
ЦинкТыквенные семечки
Какао
Говядина
Курица
Зеленый горошек
АСливочное масло
Яйца
Морковь
Печень
Рыбий жир
В2Бобы
Соя
Сыр
Печень
В6Дыня
Мясо
Молоко
Морковь
Рыба
СПлоды шиповника
Цитрусовые
Смородина
ДМолоко
Рыбий жир
Печень трески
Жирные сорта рыбы
ЕБобовые
Черешня
Масло растительное
Орехи
СеленГрибы
Рис
Сало
Кокос
Творог

Лучшие поливитаминные комплексы

В таблице представлены самые распространенные витамины для глаз, которые широко используются в офтальмологии:

Название препаратовПолезное воздействие
«Стрикс»Улучшают кровообращение в клетчатке
Повышают остроту
«Тяньши»Снижает внутриглазное давление
Замедляет дистрофию зрительного нерва
«Витрум Вижн»Защищает глаза от ультрафиолетовых лучей
Восстанавливает сетчатку
«Витрум Вижн»Устраняет воспалительные процессы
Снимает утомляемость глаз

Источник: https://VseDavlenie.ru/izlechenie/gl/vitaminy-dlya-glaz-pri-glaukome.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.