Как заморозить томатное пюре на зиму

Содержание

Домашний томат-пюре: вкус лета морозной зимой. Приготовление и заморозка томатного пюре в домашних условиях

Как заморозить томатное пюре на зиму

Томат-пюре или томатная паста не используются разве что для приготовления десертов, и то еще не факт! Столь востребованный продукт можно, конечно, купить и в магазине, но лично мне не нравятся железистый привкус томата из жестяных банок, горчинка и избыточная соленость консервов в стекле, а также надписи на упаковке. Там, если вы возьмете лупу и сумеете прочитать сверхмелкий шрифт, честно приведен целый список использованных в процессе приготовления стабилизаторов, эмульгаторов, регуляторов кислотности, консервантов и прочей несовместимой с жизнью химии.

Приготовить и сохранить в домашних условиях томат-пюре не так сложно, как кажется, зато вкуса и пользы в такой самопальной заготовке будет гораздо больше, чем в самой брендовой покупной.

Все рецепты приготовления томат-пюре укладываются в единый алгоритм: подготовка сырья, тепловая обработка, пюрирование, подготовка и укладка на хранение. Отличие – в деталях, но об этом по ходу дела.

Подготовка сырья

Для томатного пюре годятся любые некондиционные, но доброкачественные помидоры. Они могут быть перезрелыми, слишком крупными для засолки, уродливой формы, помятыми и даже местами травмированными – все это некритично.

Выкладываем отбракованные помидоры в большую миску или тазик, заливаем теплой водой и так оставляем отмокать 15-20 минут. Моем томаты кухонной мочалкой или мягкой щеточкой, споласкиваем холодной водой и помещаем в дуршлаг для обсушивания.

Совет: сильно загрязненные овощи можно предварительно замочить со специальными моющими средствами для детской посуды и фруктов.

Помытые помидоры разделываем: удаляем место крепления плодоножки и все поврежденные части, затем режем крупными кусками и перекладываем в объемную толстодонную кастрюлю.

Чтобы позже сэкономить время и силы на протирании вареных томатов, можно сразу снять с них кожицу. Для этого острым тонким ножом делаем по месту крепления плодоножки крестообразный надрез и опускаем овощ в кипяток. Через несколько секунд вытаскиваем ошпаренный помидор шумовкой, окунаем в холодную воду и, подцепив ножом, легко снимаем шкурку.

Термообработка

Важно: для варки томата нельзя использовать алюминиевую посуду, только эмалированную, стеклянную или из нержавейки.

Кастрюлю с нарезанными помидорами ставим сначала на сильный огонь, сразу после закипания переводим на малый нагрев (чтобы только поддерживалось легкое кипение) и варим без крышки – чтобы одновременно выпаривались излишки влаги.

Не обязательно сразу чистить и варить всю массу помидоров, можно добавлять в кастрюлю новые порции почищенных и порезанных овощей по мере готовности. Задача тепловой обработки на данном этапе – проварить помидоры до размягчения.

Растушенные помидоры по паре-тройке половников откидываем на металлическое сито и даем минутку-другую спокойно постоять.

Отцедившийся сок без мякоти переливаем в другую кастрюлю и ставим на самый слабый огонь — без крышки, для выпаривания и загустевания.

Приготовление томат-пюре (пюрирование)

Отцеженную густую фракцию начинаем протирать через сито. Можно это делать ложкой, но гораздо эффективнее и быстрее процесс идет при помощи миксера со специальной протирочной насадкой.

Вскоре на сите остаются практически сухие семена и пленки кожицы (если мы не снимали шкурку на этапе подготовки сырья).

То, что прошло сквозь сито – по консистенции практически готовое томатное пюре, его нужно еще совсем немного проварить и довыпарить.

Смешиваем жидкую часть сока и протертое пюре, доводим до кипения, при желании еще выпариваем до нужной степени густоты. Наше пюре готово к укладке на хранение.

Как хранить томат-пюре?

Чаще всего томат-пюре солят, кипящим разливают в стеклянные банки небольшой емкости, стерилизуют на водяной бане, в духовке или аэрогриле, закатывают и хранят в прохладном месте.

Режим подготовки, стерилизации и хранения ничем принципиально не отличается от схемы консервирования каких-нибудь лечо, паприкаша или кабачковой икры, так что подробно останавливаться на этом вопросе мы не будем.

Гораздо интереснее звучит другой вопрос: как сохранить уже вскрытую банку, ведь за один прием использовать 200 г или пол-литра концентрированного томата довольно затруднительно?

Можно порекомендовать два метода: традиционный и современный.

Наши мамы и бабушки засыпали поверхность томат-пюре крупной солью (это препятствует и закисанию, и размножению плесневых грибков), а потом заливали растительным маслом слоем не менее сантиметра, чтобы исключить контакт с кислородом воздуха. В таком виде томат может довольно долго храниться в холодильнике, но после каждого использования соляной и масляный слои необходимо восстанавливать.

Второй метод возник совсем недавно – с появлением вакуумных пластиковых крышек. Просто накрываем вскрытую и частично опустошенную банку вакуумной крышкой, при помощи специального насоса откачиваем воздух – и можно без дополнительных ухищрений хранить томат-пасту даже не в холодильнике, а в прохладном, желательно темном месте.

Но самый удобный и технологичный способ сохранения и использования томат-пюре – это, без сомнения, заморозка!

Мороз-хранитель

При хранении заморозкой томат-пюре не нужно солить, что важно для людей с заболеваниями почек.

Уваренное кипящее томатное пюре раскладываем в силиконовые формочки для маффинов или льда, охлаждаем и ставим в морозильную камеру.

Томат замерз порционными кусочками, теперь нам понадобится пищевая пленка.

Очень быстро вытаскиваем порционные томатные звездочки из форм и выкладываем их на пищевую пленку.

Тщательно заворачиваем каждый кусочек по отдельности.

Порционные томатные льдинки укладываем в полиэтиленовые пакеты и отправляем для долговременного хранения обратно в морозилку. Приготовленное таким способом томат-пюре может храниться, не теряя своих потребительских качеств, чуть ли не годами (если его, конечно, не размораживать лишний раз).

Самое главное удобство этого метода в том, что мы каждый раз берем ровно столько томата, сколько нам нужно в данном случае. Ну а если кроме вкуса в блюдо хочется добавить еще и яркую летнюю краску, вдобавок к томат-пюре можно бросить в борщ или рагу несколько мороженых помидорок-черри.

Tweet

Источник: https://suseky.com/domashnij-tomat-pyure-vkus-leta-moroznoj-zimoj/

Как правильно заморозить помидоры на зиму в морозилке свежими: целиком, кусочками, пюре, для фаршировки

Как заморозить томатное пюре на зиму

Как заморозить помидоры на зиму в морозилке свежими  и что потом из них приготовить, поговорим в этой статье. Если придерживаться технологии, то помидоры получатся свежие и очень вкусные.

Преимущества заморозки

В помидорах содержится очень много полезных витаминов и микроэлементов, которые так необходимы организму в зимний период. Регулярное употребление томатов позволяет избавиться от большинства заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Конечно, зимой можно купить помидоры, привезенные из других стран или выращенные в теплицах. Но плоды, заготовленные летом, намного вкуснее. Это касается как консервированных, так и замороженных помидор. В морозилке томаты, выращенные на поле под солнцем, сохраняют свой вкус и аромат.

Замораживание томатов можно назвать одним из самых простых процессов заготовки овощей на зиму, потому что ничего не потребуется, кроме самих плодов и минимум времени.

Замороженные помидоры используют для приготовления различных блюд, так как они полностью готовы к употреблению.

Посмотрите видео! Как заморозить помидоры на зиму в морозилке



Какие томаты подходят для заморозки

Не все томаты можно замораживать. Для такой заготовки не подходят зеленые плоды, так как из них невозможно приготовить вкусное блюдо. Также не стоит брать переспелые или подгнившие томаты, они после разморозки превратятся в кашу с неприятным вкусом.

https://www.youtube.com/watch?v=ge0-uq2lHIg

Перед процедурой томаты необходимо перебрать и отсортировать по степени зрелости.

Для замораживания томатного пюре можно выбирать немного помятые, не очень ровные, но мягкие помидоры.

Для заморозки целых или порезанных кусочками помидор, надо брать плотные спелые плоды. Для этого подходят томаты:

  • Небольшого размера;
  • Плотные и мясистые;
  • Спелые, но не переспевшие;
  • С небольшими семенными камерами;
  • С малым количеством сока.

Совет! Для заморозки целиком лучше выбирать томаты с толстой кожицей, а для нарезки — продолговатые.

Самые подходящие сорта:

  • Черри (все виды);
  • Рио Гранде;
  • Де Барао;
  • Санька.

Однако можно заготавливать и других сорта помидор, главное, чтобы они были плотные, небольшого или среднего размера.

Подготовка

Как заморозить помидоры на зиму в домашних условиях? Для этого необходимо сначала их подготовить. Выбрав подходящий плоды, их надо хорошо вымыть под проточной водой и разложить на полотенце, чтобы они обсохли. Можно сразу протереть каждый помидор бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду.

Важно! Мокрые помидоры замораживать не рекомендуется, так как они склеятся между собой и деформируются, что нежелательно.

Варианты заморозки

Существует несколько способов, как правильно заморозить помидорына зиму в морозилке, чтобы они оставались свежими и сохранили свои вкусовые качества.

Целые плоды

Можно ли заморозить помидоры на зиму целыми? Да. Это самый простой метод заморозки томатов. Главное выбрать плотный и спелые овощи с толстой кожурой. Для этого подойдут сорта Сливка или Черри.

Для заморозки помидор таким способом, надо действовать по инструкции:

  • Томаты небольших или средних размеров вымыть и просушить.
  • Разложить их на поднос в один слой.
  • Поставить поднос в морозилку, чтобы подморозить овощи.
  • Когда томаты будут хорошо подмерзшие, их раскладывают по контейнерам или пакетам.
  • В пакете важно создать внутри вакуум, удалив весь воздух.
  • Отправить заготовки в морозилку на хранение.

Целые помидоры также можно замораживать без кожуры. Для этого:

  • Необходимо сделать 2 небольших надреза возле плодоножки крест-накрест.
  • Опустить плоды в кипяток пол минуты.
  • Снять кожуру, после такой процедуры она сама отходит от помидор.
  • Поднос застилают пищевой плёнкой, выкладывают на него томаты и сверху накрывают целлофаном.
  • Отправляют все в морозилку на 24 часа.
  • Спустя отведенное время томаты подмерзнут и их можно перекладывать в контейнеры или пакеты.
  • Заготовки отправляют в морозилку на хранение.

Зимой какие томаты можно использовать для приготовления супов, салатов, вторых блюд и фаршировки.

Кружочками

Для такой заморозки лучше выбирать мясистые плоды с плотной кожурой.

  • Помидоры вымыть и просушить.
  • Нарезают кружочками 8-10 мм в толщину. Тоньше резать не рекомендуется, так как при разморозке они разъедутся.
  • Выкладывают кружочки слоями на поднос или в лоток для замораживания.
  • Каждый слой покрывается пищевой пленкой или целлофаном, чтобы томаты не слиплись.
  • Заготовка отправляется в морозилку на 6 часов. За это время кружочки подморозяться.
  • Их надо разложить в пакеты или контейнеры и отправить в морозилку на хранение.

Замороженные кружочки томатов прекрасно подходят для приготовления пиццы, горячих салатов или бутербродов.

Кусочками

Этот метод заморозки также просто, как и два предыдущих.

  • Плотные плоды моют и просушивают. При желании можно снять кожуру, опустив томаты на 30 секунд в кипяток.
  • Разрезают на одинаковые кусочки или кубики.
  • Раскладывают порциями в пакеты и отправляют в морозилку.

Совет! Не стоит переживать, что кубики склеятся. Это не страшно, так как их добавляют в готовое блюдо без размораживания.

Кубики помидор используют для приготовления супов, соусов и подлив.

Томатное пюре в формочках

Для замораживания томатного пюре можно использовать перезревшие и очень сочные томаты с тонкой кожицей.  Также можно взять поврежденные помидоры, но предварительно срезать все лишнее.

  • Вымытые и просушенные помидоры перекручивают через мясорубку или измельчают в блендере.
  • Получившееся пюре раскладывают в формочки и отправляют в морозилку. Для этого можно использовать силиконовые формы для кексов или для льда.

Совет!Наливать пюре рекомендуется не до края формы, так как жидкость будет расширяться при заморозке и пюре может вытечь.

  • Через 8-10 часов смесь замерзнет. Тогда томатные кубики извлекают и перекладывают в пакеты.
  • Отправляют в морозилку на хранение.

Такая заготовка подойдет для приготовления различных соусов.

Для фаршировки

Чтобы в будущем можно было нафаршировать помидоры, для заморозки выбирают крепкие и плотные плоды.

  • Томаты моют и просушивают.
  • У каждого плода срезают верхушку с плодоножкой.
  • Убирают мякоть, чтобы внутри томаты были пустые.
  • Раскладывают помидоры на поднос в один слой и отправляют в морозилку для предварительной заморозки.
  • Далее раскладывают по пакетам и загружают в морозильную камеру на хранение.

Такие помидоры подходят для фаршировки. В качестве начинки можно использовать грибы, мясо, тыкву, огурцы или сыр.

Срок хранения

  • Помидоры хранятся до 1 года при температуре -18°С, после этого их качество ухудшается, хотя они и не портятся.
  • При температуре до -18°С лучше хранить томаты не более 6 месяцев.

Как правильно разморозить томаты

При комнатной температуре помидоры будут размораживаться 10-20 минут, но в тоже время они потеряют часть витаминов и сока. Поэтому размораживать томаты лучше на нижней полке холодильника.

Нарезанные кружочками или кусочками плоды не размораживают, их кладут в блюдо в замороженном виде, как и томатное пюре.

Чтобы сделать томаты более сочными и вкусными, их можно сбрызнуть лимонным соком.

Чтобы снять кожуру с замороженных плодов, их из морозилки сразу опускают в кипяток на несколько секунд. Такая процедура поможет легко очистить томаты.

Для приготовления салата замороженные помидоры не очень подходят. Но при необходимости, их нарезают в замороженном виде и кладут в салат перед самой подачей на стол.

Размороженные плоды необходимо использовать сразу. Повторно замораживать нельзя, так как они потеряют свой цвет, вкус и структуру.

Что можно приготовить

Замороженные помидоры используют для приготовления различных рецептов. Они подходят для супов, рагу, пиццы, разных соусов, печеных блюд. Их применяют также, как и свежие.

Заморозить томаты в домашних условиях не сложно, главное выбрать подходящие плоды и следовать рекомендациям, предложенным в этой статье. Это позволит зимой наслаждаться вкусом и ароматом летних томатов.

Посмотрите видео! Заморозка помидоров. 3 способа



Источник: https://dacha365.net/retsepty-i-zagotovki/kak-pravilno-zamorozit-pomidory.html

Как заморозить помидоры на зиму: вкусные заготовки в разных рецептах

Как заморозить томатное пюре на зиму

Заморозить на зиму помидоры можно несколькими способами: они хорошо хранятся как в цельном виде, так и кусочками, кольцами, в виде пюре и даже сока. Интересная идея — подготовить полуфабрикаты из целых помидоров, фаршированных разными начинками. Томаты позволяют экспериментировать, особенно если в хозяйстве есть современный морозильник.

Выбор помидоров и тонкости заморозки

Хранят во льду любые сорта томатов: красные, жёлтые, черри и т. д. Не стоит замораживать только зелёные помидоры: в них много соланина, и они годятся только для консервирования. Зрелые помидоры должны быть целыми, без пятен плесени или следов вредителей. Перезревшие томаты сохранятся плохо. Предпочтительны мясистые сорта с плотной, а не водянистой мякотью.

Что приготовить
Из размороженных помидоров не всегда получаются кусочки для салата, всё зависит от температуры и качества морозильной камеры. Но вы всегда можете сохранить таким образом заправку для супа, кусочки для рагу, кольца для пиццы и мяса по-французски.

Срок годности мороженных помидоров при стандартных настройках температуры — 10—12 месяцев, но чем дольше срок хранения, тем меньше полезных веществ остаётся.

Преимущества заморозки:

  • заморозка помидоров сэкономит ваш бюджет, так как зимние продукты стоят в разы дороже;
  • заготовка будет намного полезнее тепличных томатов, у которых практически отсутствует вкус — при правильной заморозке в плодах сохранятся все витамины, они останутся такими же вкусными и ароматными;
  • для сохранения в морозилке не придётся использовать сахар, соль, рассолы и т. д.;
  • ещё одно преимущество — экономия времени. Помидорные заготовки быстро оттаивают и идут на приготовление множества блюд.

Из минусов — мороженый томат теряет форму. Чаще всего в дальнейшем такой продукт идёт на блюда с термической обработкой.

Заморозка целиком

Помидоры проще всего заморозить целиком. Они займут немного больше места, зато времени на заготовку уйдёт минимум.

Целые томаты замораживаются следующим способом:

  1. Промойте плоды и хорошо просушите.
  2. Разложите их порциями по пакетам.
  3. Дополнительно подмораживать не обязательно, так как плотная кожица не даст плодам слипнуться между собой.
  4. Крепко завяжите пакеты и уберите на хранение.
  5. Томаты черри ещё проще сохранить целиком. Тонкость — их рекомендуют слегка накалывать, чтобы кожица не пошла трещинами.

Совет
Если вы выращиваете томаты на своём участке, то срывайте плоды непосредственно перед заморозкой. Так в них сохранится намного больше витаминов.

Используйте турбозаморозку, чтобы плоды застывали не постепенно от края к центру, а сразу и полностью. Именно шоковый режим позволяет сохранить томаты в первозданном виде.

Кольцами

Способ, а точнее форма заморозки томатов выбирается в зависимости от дальнейших целей. Некоторые рецепты предполагают использование помидоров, нарезанных колечками. Это разные виды пиццы, слоёные запеканки, мусака, мясо по-французски.

Как сделать заморозку кольцами:

  1. С промытых и высушенных плодов нужно срезать самые заострённые части.
  2. Аккуратно разрежьте плод кольцами толщиной около 0,5 см. Используйте острый нож, чтобы не повредить мякоть.
  3. Кольцам нужна отдельная заморозка, иначе их мякоть слипнется между собой, и вместо кругов вы получите неоформленную массу. Разложите помидоры на плоское блюдо с пищевой плёнкой и оставьте в морозильнике на несколько часов.
  4. Полностью затвердевшие круги сложите стопками и разместите по пакетам или контейнерам. Постарайтесь сформировать несколько удобных порций, чтобы каждая из них уходила на одно блюдо.

Журнала «Мисс Чистота» напоминает: подписывайте контейнеры и пакеты, чтобы опознать лежащий там продукт. Обозначайте срок годности, это поможет не забыть использовать заморозку своевременно. Просрочку есть нельзя, это чревато пищевым отравлением.

Совет
Снятие кожуры с помидорных кругов для пиццы — дело вкуса. Кому-то вполне нравятся упругие части, они позволяют мякоти не растечься во время запекания.

Кусочками

Помидоры кусочками замораживают без шкурок, так как они обычно идут в блюда, где нужна только мякоть. Снять кожицу с сырого помидора очень сложно, зато после ошпаривания она быстро сходит. Просто подержите плоды пару минут в кипятке, немного остудите и подцепите оболочку.

Теперь, когда томаты очищены, нарежьте их удобными кусочками: дольками, кубиками, соломкой и т. д.

Нарезку придётся подморозить, как и кружочки в рецепте выше. После этого они готовы перейти в порционные пакеты и отправиться на длительное хранение.

Держите в морозилке только хорошо завязанные мешки и закрытые контейнеры. Помидоры могут отсыреть и напитаться посторонними запахами, а значит, станут совершенно невкусными.

Томатное пюре и сок

Пюре из томатов в виде заморозки не требует никаких добавок. Этот способ на 100 % сбережёт натуральный вкус продукта. Ещё одно преимущество — заморозка в виде пюре подходит всем сортам, даже самым сочным.

Рецепт томатного пюре в морозильнике:

  1. Промойте помидоры и ошпарьте кипятком, снимите кожицу.
  2. Немного нарежьте плоды и отправьте в блендер либо перекрутите в мясорубке.
  3. Для однородной консистенции, по желанию, протрите мякоть через сито.
  4. Пюре разложите порциями по контейнерам, стаканчикам, можно использовать лотки для замораживания льда.
  5. Храните пюре в контейнерах или и застывшими блоками. После того, как масса замёрзнет, извлеките всё из формочек и пересыпьте в общий пакет.

Сок из помидоров замораживается точно так же, как и пюре, только для его получения понадобится соковыжималка.

Совет
Не забудьте затянуть стаканчики с пюре пищевой плёнкой или поместить в пакет.

Фаршированные томаты

Для этого способа годятся только плотные плоды, так как их стенки должны выдержать начинку. Срежьте верхнюю часть помидора, ложкой удалите мякоть, оставив по краям, чтобы стенки не были излишне тонкими.

Чем наполнить овощ-горшочек:

  • мясным фаршем;
  • фаршем с отваренным до полуготовности рисом;
  • рисом с грибами;
  • овощной смесью с зеленью.

Фаршированные помидоры нужно отправить в готовку в течение 2—3 месяцев.

Правила разморозки

Повторная заморозка запрещена: так томаты испортятся. Проследите, чтобы в морозильной камере не было перепадов температур.

Чтобы добавить кусочки в салат, не нужно дожидаться полной разморозки. То же касается и цельных плодов. Подержите их сначала в холодильнике, а потом минут 15 в тепле и нарезайте.

Чаще всего после размораживания следует термическая обработка — варка, тушение, запекание и обжаривание. Для этого форма помидорных кусочков не так уж важна, разве что следует сохранить цельность томатных колечек. Не бросайте помидоры в кипящую воду, как только достали их из камеры. Пусть они немного подтают.

Используйте томатные заготовки в самых разных блюдах. Целые плоды можно нарезать и отправлять в салат, из кусочков получаются рагу, гуляши, их кладут в суп, омлет, различные запеканки вроде лазаньи. Томатным пюре вкусно заправлять мясные и рыбные супы. Домашняя заморозка в несколько раз дешевле, удобнее и вкуснее того, что зимой нам предлагают магазины.

Источник: https://mschistota.ru/sovety/kak-zamorozit-pomidory.html

Пюре из помидоров: как заморозить помидоры на зиму в морозилке

Как заморозить томатное пюре на зиму

Добрый день, друзья, Твоя Iзюминка предлагает пополнить зимние запасы и заготовить на зиму помидоры — заморозить в морозилке в виде пюре.

Летом и осенью прилавки магазинов ломятся от помидоров. В это время года без них не обходится практически ни одно блюдо. Зимой, конечно, помидоры имеются в продаже, но сравнить их с летними плодами, выращенными под солнцем нельзя. Поэтому томаты заготавливают на зиму самыми разными способами: делают соленья, маринады, зимние салаты, томатную пасту…

Как приготовить томатную пасту на зиму

Это все вкусно, но витаминов в таких запасах не так много, как в свежих томатах. Чтобы сохранить все витамины, настоящий вкус и аромат помидоров, их лучше заготавливать посредством глубокой заморозки.

Делать это можно разными способами: целыми плодами, порезанными кольцами, в виде сока и пюре.

Из данного рецепта вы узнаете, как правильно заморозить помидоры на зиму свежими в морозилке, переработав их в пюре, чтобы в заготовке сохранить все ценное и полезное, что есть в этом овоще.

Полученные томатные брикеты можно заготовить сколько позволяет место в морозильнике, и можно наморозить помидоры до следующего сезона. Овощные брикетики получаются небольшого порционного размера, что делает удобными их для хранения и использования в кулинарных рецептах и блюдах.

Зимой необходимое количество замороженных кубиков помидорного пюре достаточно добавить в соте, суп, борщ… и через несколько минут получится вкусное, натуральное и полезное блюдо. Но можно пюре и разморозить, к примеру, для приготовления соуса. Тогда брикеты размораживают при комнатной температуре или в холодильнике.

Для замораживания томатного пюре в морозильной камере подойдут все спелые сорта помидоров. Главное, чтобы они были без червоточин, повреждений и признаков болезни. Недоспелые помидоры заморозке не подлежат, поскольку они могут немного горчить, да и витаминов в них немного.

Как заморозить помидоры на зиму в морозилке в домашних условиях

Ингредиенты:

Для рецепта нам понадобится всего один ингредиент — это свежие помидоры в любом количестве.

1. С помидоров удалим плодоножки, плоды помоем под проточной водой, высушим бумажной салфеткой или разложим на полотенце, чтобы они просохли.

По желанию можете очистить томаты от кожицы, но я этого не делала, так и с ней помидоры пюрируются хорошо.

Если вы все хотите заготовить пюре из помидоров на зиму без кожицы, тогда надрежьте ее крест-накрест, залейте помидоры кипятком и оставьте на 10 минут. Слейте горячую воду, залейте томаты холодной водой и обезшкурьте овощи.

2. Для удобства приготовления разрежем плоды на 2-4 части. Также из томатных долек вырежем белый стержень, если он присутствует.

3. Сложим томаты в кухонный комбайн, установив в чашу насадку «режущий нож».

4. Измельчим помидоры до однородной консистенции пюре. Если у вас нет кухонного комбайна, воспользуйтесь мясорубкой с мелкой решеткой, блендером или мелкой теркой.

5. Чтобы сформировать брикеты, возьмем специальные формочки. Это могут быть небольшие силиконовые емкости для кексов, конфет или льда. Из такой тары удобно извлекать готовые замороженные кубики.

Мой совет. Выбирая формы для заморозки, помните, что замороженное томатное пюре повторно замораживать нельзя. Поэтому выбирайте емкости объемом для использования заготовки на один раз.

В выбранные формы разольем томатное пюре, заполняя емкости не до краев, поскольку жидкость во время замораживания расширяется.

6. Отправим заготовку в морозильную камеру, включив режим «шоковой заморозки» или «суперзаморозку».

Быстрая заморозка поможет быстро охладить продукт и сохранит всю его пользу. Оставим брикеты до полной заморозки пюре, примерно на 4 часа.

7. Затем замороженное пюре из помидоров извлеките из форм, сложите в специальные полиэтиленовые пакеты с замочками или в плотно закрывающийся пластиковый контейнер.

Храните заготовку в морозильной камере при температуре не выше -15 градусов 8-10 месяцев. При более высокой температуре заготовка хранится без потери качества и витаминов 3-4 месяца.

PS: подобным образом можно изготовить разные варианты ассорти овощных заготовок, добавляя к томатному пюре различные компоненты: перекрученный сладкий перец, измельченную зелень и т. д.

Желаю всем хороших домашних заготовок, которые облегчат всем хозяйкам приготовление еды на кухне и помогут пополнять организм витаминами в течение всего года вплоть но нового урожая!

: три способа заморозки помидоров на зиму

Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка вКонтакте, в которой выходят все новостные анонсы сайта.
С уважением, Любовь Федорова.

Смотрите еще вкусные рецепты:

Маринованные помидоры в растительном масле

Маринованные баклажаны с чесноком: быстрый рецепт приготовления

Источник: https://tvoyaizuminka.ru/kulinariya/domashnie-zagotovki/pyure-iz-pomidorov-kak-zamorozit-pomidoryi-na-zimu-v-morozilke/

Топ 3 рецепта томатного пюре в домашних условиях на зиму

Как заморозить томатное пюре на зиму

Ничего нет вкуснее, полезнее, чем заготовки, сделанные своими руками. Приготовив несколько баночек томатного пюре, можно на всю зиму обеспечить семью вкусным полезным продуктом, выгодно отличающимся от своих промышленных аналогов. Такая заготовка пригодится любой хозяйке для приготовления супа, соусов, мясных блюд, а также других кулинарных изысков.

Особенности приготовления пюре из помидор на зиму

Для того чтобы заготовка на зиму получилась вкусной, сохранила максимум витаминов, необходимо знать некоторые тонкости:

  1. Сделать томатную пасту можно двумя способами: заморозкой и консервированием. Первый способ – замораживание измельченной мякоти томатов. Второй – приготовление пюре в виде консервов.
  2. Для консервирования очень важно использовать стерилизованную тару. Для закатки банок используют хорошо прокипяченные металлические крышки, обеспечивающие полную герметичность.
  3. Заготовку можно сделать с сахаром, солью, или же без них. От этого будет зависеть способ хранения пюре из помидор.

Необходимые ингредиенты для рецепта

Главным ингредиентом заготовки являются, конечно же, помидоры. Выбирать следует мясистые, а не водянистые овощи, иначе пюре может получиться жидким.

Важно, чтобы томаты были спелыми, а лучше даже перезревшими, но, ни в коем случае, не испорченными.

В зависимости от рецепта могут понадобиться другие продукты: соль, сахар, пряности (по вкусу).

Как приготовить томатное пюре в домашних условиях?

Приготовить томатное пюре дома совершенно несложно. Вот несколько рецептов этой полезной заготовки.

Классически рецепт

Классический рецепт приготовления пюре из томатов следующий (для получения 3 л нужно 4 кг помидор):

  1. Подготовить овощи.
  2. Разрезать их на крупные дольки.
  3. Мякоть измельчить с помощью мясорубки или блендера. Для получения еще более нежной консистенции, протереть полученную массу через сито.
  4. Подготовить банки и крышки.
  5. Поместить измельченные томаты в кастрюлю, всыпать соль (на 4 кг томатов – 40 гр соли). Если пюре готовится без соли, добавлять ее не нужно.
  6. Провести термообработку.
  7. Готовую массу разлить по банкам, закатать их.
  8. Банки перевернуть, накрыть одеялом, оставить на сутки.

При желании можно добавить сахар. В этом случае на 4 кг помидор необходимо взять по 30 г сахара и соли, и добавить их в протертую массу до того, как она будет поставлена на огонь.

Для придания более выразительного вкуса, кладут петрушку, базилик или другую сушеную зелень.

Приправы добавляются после закипания протертой томатной массы.

Вариант без стерилизации

Есть и другой способ приготовления пасты, не требующий стерилизации тары: приготовленное томатное пюре раскладывается по небольшим формочкам и замораживается. Замершие кусочки раскладываются по полиэтиленовым мешочкам и хранятся в морозильном отделении.

При отсутствии формочек можно заморозить готовую пасту в пакетах, распределив ее в виде плоской лепешки. При использовании ее будет легко отламывать.

Можно приготовить такую пасту из помидор без использования кастрюли, а просто запекая томаты в духовке. Помидоры разрезаются на несколько частей, выкладываются на противень мякотью вверх и пекутся в духовом шкафу 1-1,5 часа при температуре 180 С. Если решено использовать соль или специи – они добавляются сверху.

Полученные вяленые томаты остужаются, а затем измельчаются на блендере и протираются через сито. Получившаяся паста раскладывается по формочкам или пакетам.

С перцем

Для получения 5 литров томатного пюре с перцем понадобятся:

  • 4,2 кг помидор;
  • 4 кг свежего болгарского перца;
  • по 20 гр душистого и черного перцев, можно добавить лавровый лист.

Приготовление:

  1. Перец моют, помещают на полминуты в прокаленное масло, а затем окатывают холодной водой. Снимают кожицу, удаляют семена и плодоножки. Кожицу можно не снимать, тогда плоды нужно опустить в кипящую воду на 3 мин.
  2. Готовят томатное пюре.
  3. На дно подготовленных банок кладут специи, наливают немного пюре, а затем складывают нарезанный перец. Все это снова заливают горячим томатным пюре.
  4. Берут кастрюлю с горячей водой, куда ставят банки и стерилизуют 40-50 минут.
  5. Банки закатывают, переворачивают и охлаждают.

Как хранить заготовки?

Если сахар и соль не добавляются, хранить заготовку можно только в прохладном месте.

Пюре, приготовленное с солью, легко хранится даже при комнатной температуре. Для хранения вскрытых банок, вне зависимости от способа приготовления, должен использоваться холодильник.

Если вскрытую тару закрыть вакуумной крышкой и откачать с помощью специального насоса воздух, можно хранить пасту без холодильника – в темном прохладном месте.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/tomatnoe-pyure-na-zimu.html

Томатное пюре рецепт. Как заморозить томатное пюре на зиму

Как заморозить томатное пюре на зиму

Этим рецептом пользуюсь уже много лет. Приготовление томатного пюре по этому рецепту не занимает много времени и на вкус получается, как свежие тертые помидоры.

Такое пюре можно использовать для приготовления пиццы, соуса, добавки в борщи, супы и везде, где вы используете тертые свежие помидоры.

Перед использованием, при желании, пюре можно протереть через сито, а можно и не протирать, кожура почти не чувствуется.

Ингредиенты

Для приготовления томатного пюре на зиму нам понадобится:

спелые помидоры – 4 кг.

Этапы приготовления

и вырезаем плодоножку, если она крупная, если мелкая – можно не вырезать. Перемалываем помидоры с помощью мясорубки.

Перекладываем в 2 большие кастрюли и варим, периодически собирая пену, 5-10 минут, помешивая до исчезновения пены.

Горячее томатное пюре разливаем по стерилизованным банкам (можно стерилизовать в микроволновке: на дно банки налить 1-2 см воды, мощность максимальная, стерилизуем 3 минуты). Больше ничего добавлять в пюре не надо.

Для стерилизации банок с пюре ставим банки в большую кастрюлю, наливаем в кастрюлю воду такой же температуры, что и пюре в банках. Вода должна закрывать банки по плечики. Накрываем крышками, которые прокипятили в кастрюле с водой 5 минут.

Доводим воду в кастрюле до кипения и стерилизуем (кипятим на маленьком огне) банки с пюре: 500-мл банки – 5-10 минут, 1-литровые банки – 15-20 минут. Получилось 7 банок по 500 мл. После стерилизации достаём банки из воды и закатываем крышки.

Переворачиваем банки вверх дном, чтобы проверить герметично ли закрыты крышки. В таком положении даем банкам остыть.

Наше томатное пюре на зиму готово.

Чтобы использовать зимой томатное пюре для соуса, надо только добавить соль, сахар, уксус (или сок лимона), прованские травы и вкусный соус готов. Надеюсь, вам понравится и приятно удивит простой рецепт томатного пюре на зиму!

Интересная и очень полезная идея замораживать не целые томаты, а пюре из них, которое можно использовать на протяжении всех холодных месяцев. Такие брикеты удобно хранить и легко использовать. Кроме того, вы можете изготовить различные варианты заготовок из овощей, добавляя в них различные компоненты (сладкий перец, морковь, зелень и даже лук.

) Зимой вам останется просто добавить необходимое количество яркого пюре в соте, суп или борщ, и уже через несколько минут вы получите натуральное, полезное и вкусное блюдо. Для того, чтобы сформировать брикеты, необходимо подготовить специальные формочки. Вы можете использовать небольшие силиконовые емкости, а также тару для изготовления льда.

Из них проще всего извлекать замороженное пюре.

Замороженное пюре из помидоров на зиму желательно хранить в специальных полиэтиленовых пакетах с замочком. Так вы сможете пользоваться томатным пюре на протяжении долгих зимних месяцев.

Вкус Инфо Домашняя заморозка

Как приготовить замороженное томатное пюре на зиму

Подготавливаем томаты и зелень, промываем их под проточной водой и удаляем лишнюю влагу. Нарезаем помидоры небольшими кусочками и выкладываем в чашу блендера.

Шинкуем базилик и петрушку, добавляем зелень к подготовленным плодам. Измельчаем заготовку до состояния пюре.

Наливаем получившуюся жидкую массу в силиконовые формы и отправляем в морозилку (на 12-16 часов).

Готовые брикеты из томатов перекладываем в пакет, тщательно его закрываем, храним 3-6 месяцев при температуре -18 градусов. Добавляем замороженное пюре из помидоров в различные блюда по своему усмотрению.

Томатное пюре – это соус, который используетсякак дополнение к блюдам, так и входит в состав многих первых и вторых блюд.

Широкий ассортимент томатных соусов, паст, кетчупов, представленных на полкахмагазинов, позволяет выбрать для себя именно тот, который отвечает индивидуальнымвкусовым предпочтениям.

Вряд ли кто скажет, что магазинные томатные соусы не вкусные. А знаете, почему они очень вкусные? Ихпревосходный вкус вызван не отменным качеством помидоров, а усилителями вкуса,пищевыми добавками, загустителями и красителями.

Нередко покупаябаночку вкусного соуса, покупатель даже не подозревает о том, что помидоров внем нет. Как ни парадоксально, но большинство производителей стараются продатьдля нас, как говорится, не , пасту или же кетчуп, а кота в мешке.

В технологии производства этих соусов используются не свежие помидоры, атоматный концентрат. Так что, подведяитог, можно сказать, что томатный соус, или пасту лучше всего готовить вдомашних условиях из свежих помидоров.

Овощноетоматное пюре на зиму, приготовленное из помидоров, болгарского перца иморкови не только очень вкусное, но и полезное для здоровья. Зимой ваши блюда,с таким соусом, поверьте, станут еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • 300 гр. болгарского перца
  • 300 гр. моркови
  • пучок петрушки
  • лавровый лист
  • соль, перец на ваше усмотрение

Овощное томатное пюре на зиму – рецепт

Можно взять любое количество помидор, но лучше взять все продукты из расчета на5 килограмм помидор.

Помидоры, тщательнопомыть и просушить. Лучше брать свежие и не битые, но если есть испорченныеместа, просто срежьте их. Томаты порежьте средними кусочками и прокрутите вкомбайне или мясорубке.

Потом процедить через сито, чтобы не осталось шкурки. Ипоставьте на огонь. Варить нужно около 30 – 40 минут, постоянно помешивая.Готовим остальные овощи.

Морковку трем на терке, перец режем соломкой, петрушкутоже измельчаем.

Когда прошло 30 – 40 минут, после того как томатное пюрена зиму немного загустеет, добавляем втомат морковку, перец, петрушку и лавровый лист. Варим 10 -15 минут, идобавляем соль и перец по вкусу.

https://www.youtube.com/watch?v=i2kVI6s7N_U

Для нашего пюре нам понадобится отобрать красивые яркие помидоры, однородной окраски. Далее подготовим их. Промоем помидоры под струей холодной проточной воды. Затем откинем их на дуршлаг или же мелкое сито.

Затем, когда вся вода стечет, помидоры разрежем на четыре или пять частей, как показано на фотографии.После чего пропускаем подготовленные томаты через мясорубку или же просто измельчим их с помощью блендера.Помещаем измельченные томаты в кастрюльку эмалированную или же металлическую.

Отправим содержимое в кастрюльке на огонь. Кипятим массу около 10-15 минут.
Наблюдаем, когда пена при нагревании полностью исчезнет, сразу же приступаем к процессу закатки. Заливаем томатное пюре в банки. Закатываем их с помощью подготовленных крышек. Переворачиваем банки вверх дном.

И теперь охлаждаем заготовки. Но охлаждаем мы их, полностью завернув все банки теплой плотной тканью.
И вот теперь наши заготовки из измельченных томатов готовы. Осталось лишь только немного продержаться и подождать, пока наступит нужное время.

А пока отправим их в подвал или же кладовую.

Приятного вам аппетита! И до новых заготовок!

arivederchy

Томатное пюре – это перетертая мякоть помидоров. Процесс приготовления данного продукта довольно простой и не требующий приложения больших усилий. Для этого удаляется кожура и грубые части помидоров.

Затем томаты измельчают в однородную массу и избавляются от семян, а жидкую смесь вываривают несколько раз. Приготовить пюре в домашних условиях не составит труда. Главное – не добавлять в него различные специи: этим можно только испортить вкус готового продукта.

Поэтому рекомендуется использовать только помидоры и соль.

Пюре, приготовленное из томатов, является кладезем витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Оно наполняет организм полезными веществами, помогает излечиться от авитаминоза, борется с постоянной усталостью и способствует укреплению иммунной системы.

Калорийность данного продукта очень мала: всего лишь 35 килокалорий на сто граммов. Это говорит о том, что не стоит бояться употреблять пюре людям, страдающим лишним весом или следящим за фигурой.

В томатном пюре содержится бета-каротин, который оказывает на организм очищающее действие. Он способствует омоложению кожи, уменьшает риск преждевременного старения и нормализует процесс восстановления кожи.

Калий, присутствующий в составе пюре, оказывает положительное влияние на работу сердца: нормализует сердцебиение и поступление кислорода в кровь.

Благодаря большому количеству витаминов разных групп, которые входят в состав томатного пюре, оно оказывает такую пользу организму:

  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет нервную систему;
  • стабилизирует кровообращение.

При индивидуальной непереносимости данного продукта, о наличии которой вы можете узнать у своего лечащего врача, возможна аллергическая реакция. Противопоказано употребление томатного пюре людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы и почек. Это связано с тем, что в данном продукте содержится большое количество органических кислот.

Пюре, приготовленное из помидоров, очень полезно для деток. Оно способствует ускорению роста и полноценному развитию ребенка. Но добавлять в детский рацион томаты рекомендуется только с одного года. Добавление пюре в более раннем возрасте может вызвать аллергическую реакцию и спровоцировать вздутие.

Приобретая готовый продукт в магазине, обязательно нужно обращать внимание на дату производства, состав и внешний вид томатного пюре. Некачественный продукт может спровоцировать отравление и нарушение работы пищеварительной системы. Основными признаками плохого качества пюре являются:

  • неоднородная масса;
  • цвет, неприсущий томатам;
  • посторонние добавки в составе;
  • плесень, которая может образовать верхний слой.

Пюре из томатов получило большую популярность в кулинарном искусстве. Его используют для приготовления соусов, кетчупов, паст и кремов-супов. Идеально подойдет данный продукт для приготовления подлив и заправок. Чтобы придать пище особый вкус и аромат, томатное пюре добавляют и в первые, и во вторые блюда.

Как приготовить томатное пюре из помидоров в домашних условиях?

«Как приготовить томатное пюре из помидоров в домашних условиях?» – этот вопрос интересует многих любителей домашней кухни. Самостоятельно приготовленный продукт обладает наибольшей пользой и не содержит усилителей вкуса и ароматизаторов.

Для того чтобы получить вкусное томатное пюре, нужно использовать только спелые и неповрежденные томаты. Недозревшие помидоры даже в самых небольших количествах ухудшают вкус пюре.

Существует большое количество рецептов приготовления данного продукта: его заготавливают на зиму без стерилизации, добавляют при засолке помидоров и огурцов. Ниже предложено вашему вниманию несколько рецептов приготовления и заготовки томатного пюре в домашних условиях.

Название

Способ приготовления

Замороженное

Этот способ заготовки томатов идеально подойдет тем, кто не любит тратить время на закатку и стерилизацию. Для заморозки томатов необходимо промыть их, разрезать на две части и выложить на глубокий противень.

После ставим помидоры в духовку и запекаем при температуре 170-190 градусов в течение часа. Когда томаты подвалятся, достаем, даем остыть и протираем через сито. Затем разливаем пюре по формам (см. фото) и помещаем в морозильную камеру.

Когда оно полностью замерзнет, необходимо переложить пюре в пакет. Хранить готовый продукт нужно в морозильной камере.

В мультиварке

Для приготовления томатного пюре при помощи мультиварки необходимо промыть зрелые помидоры и обдать их кипятком, предварительно проколов вилкой или сделав надрез. Затем из горячей воды перемещаем томаты в холодную. После каждый очищаем от кожицы и пропускаем через сито.

Протертую массу переливаем в чашу мультиварки, добавляем соль (по желанию) и включаем режим «Гречневая каша». По истечении времени разливаем готовое пюре в банки.

Приготовленный данным способом продукт можно использовать для заготовки на зиму или же для употребления сразу.

Из томатной пасты

Для приготовления томатного пюре данным способом нужно в три литра томатной пасты добавить две измельченные луковицы и проварить все около 10-15 минут. Затем вареную массу протираем через сито.

После в нее добавляем соль и сахар (по вкусу), половину стакана уксуса и вывариваем пасту, пока она не уменьшится в объеме в пять раз. Периодически ее необходимо помешивать.

Готовое томатное пюре разливаем по емкостям и храним в темном прохладном месте.

С базиликом на зиму

Томатное пюре с добавлением базилика подарит непревзойденный вкус и аромат. Для этого необходимо 1,7 килограмма томатов пробланшировать в течение нескольких минут. Затем откидываем их на дуршлаг и даем время остыть. По истечении времени отделяем от кожицы помидоры (см.

фото), измельчаем мякоть при помощи кухонного измельчительного прибора, а затем получившуюся массу протираем через сито. Томатное пюре переливаем в кастрюлю и доводим до кипения.

После добавляем две с половиной чайные ложки соли, четыре столовые ложки сахара и, хорошо перемешав, провариваем еще на протяжении 20 минут. Пока пюре проваривается, измельчаем при помощи блендера один пучок свежего базилика и пять зубчиков чеснока.

Затем к томатам добавляем эту смесь, 40 граммов уксуса и провариваем еще на протяжении 10 минут. Готовое пюре разливаем по заранее простерилизованным банкам и закрываем крышками.

Чем отличается томатная паста от пюре?

Чем отличается томатная паста от пюре? Что лучше использовать? Эти вопросы интересны многим домохозяйкам. Отличий у этих продуктов не так уж много. Главным является способ обработки.

Готовят томатную пасту из пюре, в которое добавляют различные усилители вкуса, специи и другие ингредиенты. Томатная паста отличается от пюре только концентрированностью сухих веществ.

В пюре их наличие составляет 15-20%, а в пасте 25-40%. Это из-за того, что паста подвергается более интенсивной тепловой обработке, нежели пюре.

Из этого следует, что содержание полезных веществ в ней тоже меньше.

В томатном пюре присутствует большое количество витаминов и полезных веществ, которые практически в полной мере сохраняются, несмотря на термическую обработку. Чего не скажешь о томатной пасте. Ее полезность намного меньше, чем у пюре, так как паста проходит усиленную тепловую обработку и в ее составе присутствуют различные вкусовые добавки.

Паста представляет собой концентрат, приготовленный на основе томатного пюре. Это очень важная информация, которую следует учитывать при приготовлении блюд с использованием того или иного продукта.

Источник: https://dancafe.ru/recepty/tomatnoe-pyure-recept-kak-zamorozit-tomatnoe-pyure-na-zimu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.