Как варить варенье из персиков дольками

Содержание

Варенье из персиков на зиму

Как варить варенье из персиков дольками

Ароматное и сладкое вкусное варенье из персиков – настоящая находка для сластен. Этот изысканный десерт готовится разными способами, и почти у каждой хозяюшки есть собственный любимый рецепт.

Здесь представлено несколько популярных вариантов приготовления изысканного лакомства.

Варенье можно разложить по баночкам и убрать в темное место, чтобы наслаждаться зимой вкусом фруктов, вобравших в себя все тепло, свет и пользу лета.

Классический рецепт варенья из персиков

Варенье из персиков на зиму, рецепт с фото

Классический рецепт персикового варенья предельно прост в приготовлении. С ним справится каждая хозяйка вне зависимости от уровня ее кулинарного мастерства. В состав десерта включены самые простые ингредиенты.

Ингредиенты

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления

  1. Плоды нужно положить всего на половину минуты в кипяток, после чего фрукты заливаются холодной водой. Это позволит отделить мякоть от кожицы. Она снимется очень легко. Также из персиков нужно достать косточки, а мякоть режется кусочками или половинками.

    Чистим персики Обратите внимание! Шкурку с персиков можно не снимать, но без нее готовое варенье получится более изысканным и нежным.

  2. Персики без косточек и кожицы следует слоями пересыпать сахаром. В таком виде ингредиенты оставляют на несколько часов.

    Пересыпаем плоды сахаром

  3. Когда фруктовая заготовка даст сок, можно переходить к варке десерта на зиму.Приступаем к варке
  4. Сладкая персиковая смесь доводится на слабом огне до кипения. Варить состав надо не более 1-2 минут, после чего варенье снимается с плиты. Его нужно остудить.

    Плоды должны охладиться перед дальнейшими действиями. Для этого их оставляют в сиропе в комнате. Но допускается и охлаждение будущего десерта в холодильнике на протяжении всей ночи.Варим персиковую смесь

  5. Из сиропа нужно извлечь ломтики фруктов. Саму сладость потребуется прокипятить и уварить.

    Делается это на медленном огне в течение 13-15 минут. При этом не стоит забывать о пенке: ее надо периодически снимать.Увариваем на медленном огне варенье

  6. Далее дольки персиков без кожицы перекладываются в сироп. Вкусный микс из простых ингредиентов надо довести до кипения.

    Потом емкость снимается с огня, а горячее персиковое варенье перекладывается по предварительно вымытым и простерилизованным банкам.Разливаем готовое варенье по банкам

  7. Тара закрывается крышками и убирается на зиму в темное место.

Простое персиковое варенье

Простое персиковое варенье, рецепт с фото

Очень простой рецепт варенья из персиков на зиму – отличное решение для тех хозяюшек, которые хотели бы порадовать своих домашних вкусным лакомством. Создается такой холодный десерт без варки. Приготовление займет чуть больше времени, если предварительно снять с плодов кожицу. Это можно сделать, просто обдав их кипятком.

Персиковое варенье дольками

Вкусное персиковое варенье дольками

Чтобы зимой радоваться изумительному вкусу летних фруктов, стоит приготовить варенье из персиков дольками.

Чтобы состав не разварился до состояния каши, для варки подобного варенья следует использовать только крепкие и твердые плоды, а остальные ингредиенты приобрести не составит труда.

Этот десерт получится очень нежным, утонченным и ароматным. Он прекрасно подходит к чаепитию и отлично сочетается с тостами и кашами.

Абрикосовое варенье с апельсинами

Нежное абрикосовое варенье с апельсинами

Невероятно полезным, ароматным окажется абрикосовое варенье. Насыщенный и плотный вкус этого лакомства является запоминающимся и ярким, как и сам внешних вид заготовки на зиму.

При варке такого десерта стоит использовать пошаговый рецепт персикового варенья с фото. Это поможет кулинарам избежать возможных ошибок. В результате получится колоритный состав, обогащенный витаминами.

Если в состав включить лимонную кислоту, то продукт приобретет особую пикантность.

Варенье-пятиминутка из персиков

Вкусное варенье-пятиминутка из персиков

Еще один популярный вариант варенья из персиков варится методом, который хорошо знаком и любим многими хозяйками. Это известная пятиминутка.

-рецепты варенья из персиков

Теперь вы знаете, как правильно и вкусно варить персиковое варенье. А более наглядно процесс приготовления из персиков помогут представить видео.

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/11279-varene-iz-persikov-na-zimu

Варенье из персиков дольками на зиму – 5 простых рецептов с фото пошагово

Как варить варенье из персиков дольками

Если лето наградило Вас богатым урожаем из персиков, то обязательно приготовьте из них солнечное, яркое и очень вкусное варенье! Оно непременно будет радовать Вас всю зиму, а янтарные и нежные дольки фруктов поднимут настроение в пасмурные дни.

Хоть по консистенции, цвету и вкусу лакомство напоминает абрикосовое варенье, в его приготовлении есть несколько секретов. Лучше всего выбирать желтые и неперезрелые плоды. Чем крепче будет фрукт, тем красивее будет Ваша заготовка. Во время варки шкурка всегда отделяется от мякоти, поэтому многие кулинары советуют ее снимать.

А чтобы варенье лучше хранилось и не засахарилось – добавьте в него лимонную кислоту. Соблюдая все правила, десерт получится аппетитным и красивым!

Варенье из персиков дольками – простой рецепт на зиму

Время готовки – 6 ч. 30 мин.

Порций – 1 л.

Это самый простой способ приготовления персикового варенья. Для его заготовки Вам понадобятся только фрукты и сахар. Дольки получаются нежными и очень красивыми, поэтому ими смело можно украсить бисквитный торт или чизкейк. Порадуйте себя и своих домочадцев вкусным десертом, который будет напоминать о теплом лете!

  • Выбираем твердые и не мятые персики. Хорошо промываем их под проточной водой и приступаем к снятию шкурки. Чтобы легко это сделать, опускаем их в кипяток на 30 секунд, а затем сразу перемещаем в холодную воду. Через минуту достаем и, сделав небольшой надрез на кончике, снимаем тонкую кожицу с помощью ножа.
  • Надрезаем персики до середины и достаем косточки. Каждую половинку разрезаем на 3-4 части, чтобы сделать из них красивые дольки.
  • Чтобы фрукты быстрее дали сок, выкладываем их одним слоем в широкий таз для варки или кастрюлю с толстым дном.
  • Засыпаем все сахарным песком и оставляем фрукты на 4 часа в прохладном месте. Этого времени будет достаточно, чтобы персики выделили сок и размочили сахар.
  • Когда белые крупинки растворятся в жидкости, отправляем посуду с фруктами на средний огонь.
  • Как только на поверхности появятся пузырьки, сразу убавляем огонь до слабого и готовим варенье примерно 2 часа. Во время варки будет появляться пена, которую сразу нужно аккуратно снимать с помощью шумовки.
  • Стерилизуем банки в духовке при температуре 100 С, предварительно вымыв их с содой и мылом. Сухие стеклянные тары наполняем готовым горячим вареньем, плотно закручиваем прокипяченными крышками и даем им полностью остыть при комнатной температуре.

Лучше всего персиковое варенье хранится в погребе, однако если такого места нет, то можно хранить дома в сухом и темном месте. Вкусной зимы и удачных заготовок!

Персиковое варенье с лимоном

Приготовленное по этому способу, варенье получается очень насыщенным по цвету и вкусу. Янтарные дольки могут стать отличным декором для Ваших любимых пирогов или тортов. Ими также можно украсить каши, мороженое или творожок. Персик не входит в число фруктов, которые вызывают аллергию, поэтому все смогут полакомится приготовленным вареньем.

Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг.
  • Сахар – 1,3 кг.
  • Вода – 1 ст.
  • Лимон – 1 долька.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • Ванилин – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Заранее подготавливаем все ингредиенты к кулинарному процессу. Персики и лимон хорошо промываем под проточной водой, отмеряем необходимое количество сахарного песка и берем две кастрюли. В одну наливаем кипяток, а в другую холодную воду, куда опускаем одну дольку лимона.
  2. В кастрюлю с кипятком опускаем поочередно персик и держим его около 10 секунд, после чего сразу опускаем в кастрюлю с холодной водой. Аккуратно снимаем кожицу с фруктов и перекладываем их в глубокую миску.
  3. Приступаем к приготовлению сиропа. Наливаем указанное количество воды в таз для варки или кастрюлю с антипригарным дном, высыпаем сахарный песок, перемешиваем и отправляем посуду на плиту. Доводим ее содержимое до кипения и снимаем пену с помощью столовой ложки или шумовки.
  4. Персики нарезаем на небольшие дольки, удаляя косточки.
  5. Осторожно перекладываем фруктовые дольки в кипящий сахарный сироп.
  6. Еще раз доводим массу до кипения и сразу выключаем огонь. Накрываем кастрюлю чистым кухонным полотенцем и даем постоять персикам примерно 6 часов, чтобы они настоялись.

Совет: можно начать приготовление варенья вечером и оставить его настаиваться на ночь.

  1. По истечении времени снова отправляем кастрюлю на мощный огонь, ждем, когда ее содержимое закипит, а затем уменьшаем пламя до среднего и засекаем 30 минут.
  2. В самом конце добавляем лимонную кислоту и ваниль. Осторожно, чтобы не нарушить целостность долек, перемешиваем варенье.
  3. В заранее стерилизованные банки перекладываем варенье, герметично закручиваем прокипяченными металлическими крышками и оставляем до полного остывания.

Совет: если заготовка будет храниться в холодильнике, то ее можно закрыть чистыми капроновыми крышками.

Очень вкусное персиковое варенье с лимоном готово! Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Янтарное варенье из персиков дольками

По этому рецепту Вы сможете приготовить настоящий десерт для гурманов! Кардамон, корица и коньяк делают варенье из персиков удивительным и необычным лакомством с «пьянящим» ароматом. Алкоголь добавляется здесь для того, чтобы фруктовые дольки сохранили свою форму и эстетично выглядели в янтарной заготовке.

Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг.
  • Сахар – 800 г.
  • Коньяк – 100 мл.
  • Кардамон – 1 г.
  • Корица – 1 г.

Способ приготовления:

  1. В начале приготовления хорошо промываем фрукты под водой. Бланшируем их в кипятке несколько минут, затем опускаем в холодную жидкость и снимаем ножом тонкую шкурку. Разрезаем персики пополам, удаляем косточки и разрезаем половинки небольшими и красивыми дольками.
  2. Перекладываем персики в большую и широкую кастрюлю, засыпаем указанным количеством сахара и даем настояться фруктам несколько часов. За это время они должны пустить сок.
  3. Как выйдет время, переставляем посуду на плиту и включаем средний огонь. Аккуратно, стараясь не нарушить целостность долек, помешиваем варенье деревянной ложкой. Когда появятся первые пузырьки и крупицы сахарного песка растворятся, вливаем коньяк, всыпаем корицу и кардамон.
  4. Продолжаем варить десерт еще 20 минут, не забывая время от времени его помешивать.
  5. Заранее промываем банки в горячей воде вместе со средством для мытья посуды, ополаскиваем и отправляем в духовку для стерилизации. Крышки нужно прокипятить. В сухие стеклянные емкости выкладываем готовое горячее варенье, герметично закручиваем, накрываем теплым пледом или одеялом и оставляем до полного остывания.

Янтарное варенье с дольками персиков готово! Храним его в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Приятного аппетита и вкусной зимы!

Рецепт персикового варенья с добавлением апельсинов

Этот рецепт отличается от остальных тем, что в нем предполагается использование очень спелых персиков. Они прекрасно сочетаются с мякотью апельсина. Легкие цитрусовые нотки разнообразят лакомство и придадут ему более насыщенный оранжевый цвет. Десерт можно подавать как в самостоятельном виде, так и к блинам, творогу, пирогам или мороженому.

Ингредиенты:

  • Персики – 1,2 кг.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Сахар – 1,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Для начала тщательно промоем персики под проточной водой. После сразу опускаем их в кипяток, держим несколько минут и сразу перемещаем в холодную. Так, мы легко сможем избавиться от тонкой шкурки.
  2. Промываем апельсины, а затем пропускаем их цедру через мелкую терку. Оставшуюся мякоть освобождаем от белой кожуры и разделяем на дольки.

Совет: чтобы варенье не горчило, постарайтесь не задеть белую шкурку, когда будете измельчать цедру.

  1. Персики разрезаем на небольшие дольки, предварительно удалив косточки.
  2. Берем широкую кастрюлю с антипригарным дном и перекладываем в нее дольки персиков, кусочки апельсина и протертую цедру. Засыпаем все необходимым количеством сахара и оставляем на несколько часов.
  3. Когда фрукты пустят немного сока и сахар начнет растворятся, ставим посуду на минимальный огонь и доводим ее содержимое до кипения. Готовим примерно 30 минут. За это время на поверхности варенья будет образовываться пенка. Ее сразу снимаем с помощью шумовки или обычной ложки.
  4. В заранее стерилизованные стеклянные емкости выкладываем горячее варенье, герметично закручиваем его прокипяченными крышками и оставляем под одеялом или шубой при комнатной температуре на 10-12 часов. Когда заготовки остынут, переносим их в погреб или на неотапливаемый балкон для хранения.

Очень вкусное варенье из персиков и апельсинов готово! Порадуйте себя и своих близких этим солнечным лакомством! Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Густое варенье из клубники, персиков и нектаринов

Смешав клубнику, персики и нектарины, Вы получите очень вкусное и сочное варенье густой консистенции. Кусочки клубники, дольки персиков и нектаринов помогут украсить любые пироги, торты или пирожные.

Чтобы добиться прозрачности, оставьте фрукты с сахаром на несколько часов. Чем дольше они простоят и пустят сока, тем прозрачнее получится заготовка. По желанию, десерт можно разнообразить и кусочками яблок.

Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг.
  • Нектарины – 500 г.
  • Клубника – 300 г.
  • Сахар – 1,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Сразу промываем все фрукты и ягоды. С клубникой стоит обращаться очень бережно, чтобы она не раздавилась и не пустила сок. Лучше всего ее промывать в дуршлаге и опускать в емкость с холодной водой, не забыв оборвать плодоножки. Персики и нектарины опускаем в горячую воду, засекаем несколько минут и перекладываем в емкость с холодной водой. С помощью ножа снимаем шкурку и нарезаем фрукты дольками, предварительно удалив косточки.
  2. В отдельную глубокую посуду перекладываем дольки нектаринов, персиков и засыпаем их необходимым количеством сахара. Аккуратно перемешиваем столовой ложкой, чтобы не разломать фрукты, и оставляем их на несколько часов при комнатной температуре. За это время они должны выделить сок.
  3. Отправляем кастрюлю с вареньем на плиту и доводим ее содержимое до бурного кипения. Как только это произойдет, на поверхности образуется пенка, которую нужно сразу снять шумовкой.
  4. Готовим 20 минут на среднем огне, а затем добавляем целые ягоды клубники. Засекаем еще 15 минут, а после убираем кастрюлю с плиты и оставляем десерт при комнатной температуре до полного остывания. Лучше всего это сделать на ночь.

Совет: если у Вас нет клубники, то можно ее заменить на землянику.

  1. По истечении времени снова ставим варенье на огонь, доводим его до закипания и варим еще 10-15 минут.
  2. Заранее стерилизуем банки любым удобным способом. Это можно сделать в микроволновой печи, в духовке, на пару или в мультиварке. Крышки кипятим около 5 минут.
  3. Как только варенье приготовится, сразу аккуратно раскладываем его по стеклянным тарам, плотно закручиваем и оставляем остывать.

Заготовку из персиков, нектаринов и клубники храним в кладовке, погребе или другом прохладном месте. Порадуйте себя и своих близких этим сочным и ярким вареньем! Приятного аппетита!

Источник: https://kulinarenok.ru/varene-iz-persikov-dolkami/

Янтарное варенье из персиков дольками: простые рецепты на зиму

Как варить варенье из персиков дольками

К концу лета все сады и огороды полны богатым урожаем. А на прилавках магазина лежат вкуснейшие и сочные фрукты. Одним из таких ароматных фруктов является персик. Так почему бы не запастись заготовками на зиму? Самым хорошим вариантом для заготовки является янтарное варенье из персиков дольками. Оно готовится очень быстро, а получается весьма ароматным, красивым и вкусным.

Как варить персиковое варенье дольками

Выбрать плоды для приготовления варенья из персиков дольками на зиму нетрудно. Данные фрукты должны быть зрелыми, но не переспелыми и без повреждений. Недозревшие плоды очень плотные и не имеют характерного ароматного запаха. Не допускается и наличие на нежной поверхности следов от ударов и вмятин – такие плоды больше подойдут для приготовления джема или конфитюр.

Важно! Перезревшие и слишком мягкие плоды во время варки просто разварятся, а получить требуемый вид заготовки не получится.

Если для заготовки были выбраны более твердые сорта, то лучше всего их на пару минут опустить в горячую воду. Для приготовления с кожицей перед опусканием в горячую воду ее следует проткнуть разных местах зубочисткой. Такая процедура поможет сохранить целостность кожуры.

Если необходимо удалить кожицу с плода, то после горячей воды персики опускают в предварительно охлажденную воду. Такая контрастная процедура позволит максимально аккуратно отделить кожицу без повреждения мякоти.

Сами по себе персики очень сладкие, поэтому сахара требуется брать немного меньше, чем самих плодов. А если в рецепте прибегают к равномерному количеству ингредиентов, то для сохранности на зиму рекомендуется добавлять лимонную кислоту или сок. Такая добавка позволит предотвратить засахаривание заготовки.

Иногда для сглаживания приторно-сладкого привкуса кладут в янтарное варенье из персиков пряности.

Классический рецепт варенья из персиков дольками

Существует несколько вариантов приготовления персиковой заготовки на зиму. Можно прибегнуть к классическому рецепту персикового варенья дольками с пошаговым фото. Для его приготовления требуется:

  • 1 кг персиков;
  • 1 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Приготавливают ингредиенты: их моют и отчищают от кожицы. Для этого мытые персики опускают сначала в кипящую воду, затем в охлажденную. Кожура после данной процедуры достаточно просто снимается.
  2. Очищенные плоды разрезают пополам, удаляют косточку и режут на дольки.
  3. Нарезанные кусочки пересыпают в емкость для варки будущего варенья и присыпают сахаром, дают настояться до выделения сока.
  4. После появления сока емкость ставят на плиту, содержимое доводят до кипения. Снимают появляющуюся пену, уменьшают огонь и томят варенье 2 часа, часто помешивая и убирая пену.
  5. Готовое лакомство разливают по банкам ранее простерилизованным и закатывают крышкой.

Переворачивают, оставляют до полного остывания.

Самый простой рецепт варенья из персиков дольками

Помимо классического, персиковое варенье дольками на зиму можно приготовить по более простому рецепту. Вся изюминка упрощенного варианта состоит в том, что сами фрукты варить не придется, а это означает, что в них останется как можно больше полезных веществ.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 150 мл;
  • лимонная кислота – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Подготавливают плоды: их тщательно моют и просушивают.
  2. Разрезают пополам.
  3. Извлекают косточку с помощью ложки.
  4. Режут на узкие дольки, желательно на 1-2 см.
  5. Перекладывают нарезанные кусочки в кастрюлю и отставляют в сторону до приготовления сиропа.
  6. Чтобы приготовить сироп, пересыпают 500 г сахара в сотейник и заливают водой. Ставят на огонь, перемешивают, доводят до кипения.
  7. В закипевший сахарный сироп всыпают 1 ложку лимонной кислоты, тщательно перемешивают.
  8. Горячим сиропом заливают нарезанные дольки. Оставляют настаиваться 5-7 минут.
  9. Затем сироп сливают без долек снова в сотейник и доводят до кипения.
  10. Горячим прокипевшим сиропом второй раз заливают персики и настаивают такое же время. Повторяют процедуру еще 2 раза.
  11. В последний раз проваривания сиропа, персиковые дольки аккуратно перекладывают в банку.
  12. В банку заливают закипевший сироп. Плотно закрывают крышкой и оставляют до полного остывания.

Варенье из персиков дольками на зиму по простому варианту приготовления получается насыщенным и прозрачным, полным приятного персикового аромата.

Персиковое варенье дольками в янтарном сиропе

Помимо густой заготовки, полностью состоящей из кусочков вкусной мякоти плода, можно варить варенье из персиков с дольками в большом количестве янтарного сиропа.

Ингредиенты:

  • 2,4 кг персиков твердого сорта;
  • 2,4 кг сахара;
  • 400 мл воды;
  • 2 чайной ложки лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Подготавливают плоды: их предварительно вымачивают в слабом растворе соды, чтобы снять с кожуры верхний слой пушка. На 2 л холодной воды требуется положить 1 ложку соды, тщательно перемешать и опустить плоды в раствор на 10 минут. Затем персики извлекают и промывают под проточной водой.
  2. Плоды просушивают и разрезают на половинки. Удаляют косточку. Если косточка извлекается плохо, можно ее отделить при помощи чайной ложки.
  3. Половинки персиков нарезают на небольшие дольки, приблизительно в 1-1,5 см.
  4. Когда нарезанные дольки персиков готовы, приготавливают сироп. В емкость для варки варенья заливают 400 мл воды и засыпают весь сахар. Ставят на газ, перемешивают, доводят до кипения.
  5. Как только сироп закипит, забрасывают в него дольки персиков и доводят снова до кипения. Снимают с огня, и дают настояться 6 часов.
  6. После 6 часов настаивания, варенье снова ставят на газ и доводят до кипения. Снимают пенку и варят 20 минут. Если планируется сделать сироп гуще, то проварить следует до 30 минут. За 5 минут до готовности засыпают в варенье лимонную кислоту, перемешивают.
  7. Разливают готовое варенье с дольками по стерилизованным банкам, закручивают плотно крышки.

Переворачивают банки и накрывают полотенцем до полного остывания.

Густое варенье из персиков дольками с пектином

Сегодня существуют рецепты варки варения из персиков дольками на зиму с минимальным количеством сахара. Свести к минимуму количество сахара можно за счет использования дополнительного ингредиента – пектина. К тому же такая заготовка получается довольно густой.

Ингредиенты:

  • персики – 0,7 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – 300 мл;
  • 1 чайная ложка пектина;
  • половина среднего лимона.

Способ приготовления:

  1. Персики моют, снимать кожицу не требуется, просушивают бумажным полотенцем.
  2. Разрезают каждый фрукт пополам и вынимают косточку.
  3. Нарезают половинки персика на дольки, перекладывают в емкость для варки варенья и присыпают сахаром.
  4. Лимон моют и нарезают тонкими кружками, кладут поверх присыпанных сахаром долек.
  5. После настаивания в емкость с фруктами добавляют ложку пектина, заливают водой и перемешивают.
  6. Ставят емкость на газ, мешают, доводят до кипения. Убавляют огонь и оставляют томиться 15-20 минут.
  7. В горячем виде варенье разливают по заранее приготовленным банкам.

Внимание! Лимон необязательно использовать в нарезанном виде, можно применить только его свежевыжатый сок.

Как правило, варенье классическое из одних лишь персиков и сахара – это очень простая заготовка, но можно придать ей большей кислинки и аромата с помощью пряностей и коньяка.

Сварить варенье, где дольки персиков сочетаются с коньяком, можно, следуя следующему пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

  • 1 кг нарезанных дольками персиков (1,2-1,3 кг – целых);
  • 250-300 г сахара;
  • 5 коробочек кардамона;
  • 5 столовых ложек свежевыжатого лимонного сока;
  • ¼ стакана коньяка;
  • 1 чайная ложка пектина.

Способ приготовления:

  1. Приблизительно 1,2-1,3 кг персиков вымыть и просушить. Порезать на 4 части и удалить косточку. Если есть желание, можно разрезать части плодов еще пополам.
  2. Нарезанные персики перекладывают в емкость, засыпают сахаром и заливают коньяком. Накрывают емкость пищевой пленкой и помещают ее в холодильную камеру на 2 суток. Не менее 2 раз в сутки требуется перемешивать содержимое.
  3. После настаивания, сливают полученный с фруктов сок в кастрюлю для варки и ставят на газ. Доводят до закипания.
  4. В закипевший сироп перекладывают все дольки персиков из емкости и снова доводят до кипения, постоянно перемешивают. Уменьшают огонь и оставляют вариться 15 минут.
  5. После проваривания газ выключают и оставляют варенье остывать. Затем кастрюлю накрывают и оставляют на сутки.
  6. Перед вторым процессом варки в варенье следует добавить кардамон. Для этого его измельчают и пересыпают в кастрюлю, все тщательно перемешивают. Ставят на огонь и доводят до кипения. Снимают пену, уменьшают газ и оставляют вариться 20 минут.
  7. За 3 минуты до конца варки следует добавить пектин. Его размешивают с 1 столовой ложкой сахара, и смесь всыпают в варившееся варенье. Перемешивают.

В горячем виде готовое варенье разливают по чистым банкам.

Варенье дольками из твердых персиков

Нередко бывают случаи, особенно у занимающихся своим садоводством, когда осыпается много незрелых твердых плодов. И именно тут поможет рецепт варенья из твердых зеленых персиков дольками. Чтобы его приготовить, понадобится:

  • 2 кг недозревших персиков;
  • 2 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Персики моют и отделяют от косточек. Так как плоды недозрелые и твердые, требуется сделать 4 надреза со всех сторон и аккуратно части отделить от косточки.
  2. Затем полученные кусочки укладывают в кастрюлю слоями, чередуя с сахаром. В сахаре фрукты оставляют на сутки.
  3. Через сутки ставят кастрюлю на огонь, доводят до кипения и сразу выключают. Оставляют на 4 часа настаиваться. Затем снова ставят на газ и после закипания выключают. Такой процесс повторяют еще 2 раза с перерывом по 2-4 часа.
  4. Перед четвертым разом закипания готовят банки. Их тщательно моют и стерилизуют.
  5. Готовое варенье в горячем виде разливают по банкам и закатывают крышками.

Несмотря на то что варенье готовилось из неспелых твердых плодов, оно получилось довольно ароматным и красивым.

Как приготовить варенье из персиков дольками с ванилином

Ваниль и персики – это удивительное сочетание. Такое варенье будет самым вкусным десертом к чаю, а приготовить персиковое варенье дольками с ванилью можно по следующему рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 350 мл;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • ванилин – 1 г.

Способ приготовления:

  1. Персики тщательно помыть, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Затем разрезать пополам, вынуть косточку и нарезать дольками.
  3. Теперь следует приготовить сироп. Для этого в кастрюлю всыпают 700 г сахара и заливают водой. Доводят до кипения.
  4. В кипящий сироп выложить нарезанные плоды и снять с плиты. Оставить настаиваться около 4 часов.
  5. После 4 часов кастрюлю снова требуется поставить на огонь, добавить еще 200 г сахара. Довести до кипения, помешивать, варить 5-7 минут. Снять с плиты, оставить настаиваться 4 часа. Процедуру еще нужно повторить 2 раза.
  6. В последний раз проваривания за 3-5 минут до готовности необходимо всыпать в варенье ванилин и лимонную кислоту.

Готовое варенье еще горячим разлить по стерилизованным банкам. Герметично закрыть, перевернуть и укутать полотенцем.

Правила и сроки хранения

Как и любая другая заготовка на зиму, персиковое варенье следует хранить в прохладном и практически неосвещенном месте. Если заготовки планируется хранить год и более, лучше всего поместить их в погреб.

В основном, варенье хранится не более двух лет при условии правильного соблюдения техники приготовления и соотношения пропорций ингредиентов. Если сахара меньше, то такая заготовка может забродить. И, наоборот, при большом количестве сахара – она может засахариться. Если сахара берут равное количество по весу с фруктами, то лучше всего добавить при варке лимонный сок или кислоту.

Открытое варенье хранить следует только в холодильной камере в течение двух месяцев.

Заключение

Янтарное варенье из персиков дольками – это удивительное лакомство, которое порадует своим летним вкусом и ароматом в зимний вечер. Приготовить такую заготовку не составит труда, а вот радовать своим присутствием на столе такая замечательная сладость будет всю зиму.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-persikov-dolkami.html

Варенье из персиков — простые рецепты заготовки на зиму

Как варить варенье из персиков дольками

Как же хочется сохранить частичку лета и наслаждаться ею в холодные зимние вечера! А что может лучше всего напомнить яркость жаркого солнца и дурманящие ароматы спелых фруктов? Конечно же радующее глаз оттенками янтаря персиковое варенье!

А если фрукты еще будут дольками, то можно по достоинству оценить великолепный десерт под чашечку замечательного чая просто откусывая ароматные кусочки плодов в нежном сиропе, или же в составе выпечки.

Сегодня мы рассмотрим несколько разных рецептов этого лакомства, чтобы каждый мог выбрать свой вкус и свой вариант. Все они довольно простые, и сварить лакомство будет совсем не сложно.

Порой кажется, что персиковое варенье практически такое же, как абрикосовое, даже выглядит почти также, но все же в процессе его приготовления есть свои секреты и нюансы:

  • Желательно удалить шкурку со свежего нектара, чтобы после уваривания получилась приятная красивая консистенция без лохматых вкраплений из слегка жестковатой кожицы.
  • Выбирая плоды для варки, стоит отдать предпочтение спелым желтым фруктам, но следить, чтобы они не были слишком мягкими. Излишняя мягкость говорит о том, что наш исходный ингредиент перезрел и разварится. Это хорошо, только если вам действительно хочется сварить густой джем. Но если вы любите аккуратные дольки, то лучше, чтобы сочный плод был слегка упругим.
  • Желательно, но не обязательно для сохранения свежести и длительности хранения добавлять в ходе уваривания щепотку лимонной кислоты. Она спасет от засахаривания и придаст интересную едва уловимую нотку.
  • В ходе варки желательно удалять появляющуюся обильную густую пенку, чтобы в готовом блюде не было плавающих белесых сгустков.

Варенье из персиков — простой рецепт на зиму

Что может быть проще, чем соединить два ингредиента и их сварить? Именно таков самый простой рецепт любого варенья. Не исключение и персиковое. Фрукты с сахаром смешиваются мера на меру, немного настаиваются, чтобы сок разбавил сладкий песок до жидкого состояния, а потом увариваются.

Так и получается лакомство, которое дарит нам много теплых вечеров за чашкой чая.

Нам понадобится:

  • Свежие персики – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление:

1. Для начала следует хорошо промыть фрукты и очистить их от шкурки.

Самый легкий способ это сделать: опустить на 30 секунд плоды в кипяток, а затем сразу же в холодную воду. Буквально через минуту при помощи ножа нанести крестообразную надсечку на кончике, подцепить отслоившуюся кожицу и стянуть ее с сочной мякоти.

2. Следующим важным шагом идет удаление косточки из мякоти.

Для этого всего лишь требуется надрезать плоды до середины пополам и изъять твердую сердцевинку. Далее, чтобы получились аккуратные дольки, очищенные половинки разрезать на 3-4 части каждую.

3. Не обязательно быть перфекционистом, чтобы понять простую вещь – уложенные в ровный слой рядками кусочки можно покрыть сахаром гораздо равномернее. От этого фрукты быстрее дадут сок и песок быстрее намокнет.

В связи с этим на дно широкого тазика или кастрюли надо разложить нарезанные дольки.

4. Засыпать все сахаром и дать настояться в прохладном месте около 4-х часов.

5. Как только кристаллы полностью растворятся, поставить посуду на средний огонь.

6. Когда сироп закипит, сразу же уменьшить огонь до минимума и томить на нем до полной готовности около 2-х часов.

При появлении пены, аккуратно снимать ее, стараясь при этом не повредить нежные дольки.

7. Готовую радость сладкоежки разлить в чистые баночки (желательно стерильные) и закрыть крышкой или закатать.

Хранить можно в погребе, кладовке или под кроватью – кому как удобнее.

Подавать в красивой вазочке к свежему чаю.

Персиковое варенье «пятиминутка» без косточек

Если вам не хочется долго возиться с варкой или просто нет на это времени, то спасением будет вариант приготовления всего за «5 минут». Но есть одно но: хранить его потом желательно в прохладном месте.

Если это квартира, то лучше держать баночки в холодильнике. В своем же доме можно хранить их в темном подвале.

Нам понадобится:

  • Свежие персики – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Вода – 0,4 л.
  • Кислота лимонная – ½ ч. л.

Приготовление:

1. Фрукты тщательно промыть и избавить от шкурок и косточек. Если есть какие-то вкрапления или слишком мягкие части – их лучше тоже срезать.

2. Подготовленную мякоть накрошить на дольки.

3. Чтобы не ждать, когда плоды пустят сок, сразу можно приготовить сладкий сироп: соединить воду с сахаром и на среднем огне довести смесь до кипения.

4. Соблюдая осторожность, чтобы не обжечься, опустить шумовкой нарезку в кипящий сироп и закипятить.

5. Убавить огонь до маленького и продолжать варку всего лишь 5 минут. Буквально за полминуты до окончания всыпать лимонку и хорошо перемешать.

6. Как только варенье остынет – можно уже им наслаждаться. Или же разлить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике.

В таком лакомстве из-за малого количества варки сохраняется максимальное количество витаминов. А еще оно невероятно вкусное!

Как сварить густое вкусное лакомство из персиков дольками

Иногда хочется то ли повидло, то ли томленые в сахаре дольки… А иногда и то, и другое одновременно! Можно долго уваривать переспевшие плоды со спелыми, а можно приготовить нечто оригинальное и не менее вкусное!

Персики в сочетании с дыней! Получится совершенно новое вкусовое ароматическое сочетание, которое придется по душе вашим гостям и близким.

Нам понадобится:

  • Очищенные персики без косточек – 1 кг.
  • Очищенная мякоть дыни – ½ кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Корица – 1 палочка.

Приготовление:

1. Мякоть дыни измельчить блендером до пюреобразного состояния. Она подарит нашей сладости просто невероятный аромат и совершенно новый вкус.

2. Нарезать помытые и просушенные фрукты на одинаковые дольки и отправить в посуду, в которой будет происходить процесс приготовления.

Туда же всыпать сахарный песок, влить дынную пюрешечку и закинуть небольшую палочку корицы.

3. На минимальном огне закипятить 3 раза. Первый и второй разы как только начнется процесс кипения отключать огонь и давать остыть до комнатной температуры.

В третий же раз необходимо дать повариться четверть часа, и сразу же залить в заранее простерилизованные стеклянные баночки.

4. Закатать и, перевернув их кверху дном, дать остыть без дополнительного укутывания. Потом можно хранить в любом удобном для вас помещении в темноте (в идеале в погребе, но можно и в квартире в кладовой).

Если Вы ни разу не пробовали такого чудесного сочетания с дыней, то обязательно попробуйте. Вам понравится!

Варенье из персиков с орехами (пошаговый рецепт)

Как же я люблю варенье с орехами! Сочетание нежности с твердостью, сладости с терпкостью! Да и совместить приятное с полезным во время чаепития всегда очень здорово!

При длительном хранении фруктовые дольки напитываются привкусом орешек, а они в свою очередь напитываются сочным сиропом и приобретают более прозрачное состояние. Можно брать любые любимые орехи и даже несколько видов сразу, но с грецкими орехами получается самый вкусный, на мой взгляд, деликатес.

https://www.youtube.com/watch?v=xJgpXUH5WCQ

Нам понадобится:

  • Очищенные ядра грецких орехов – 1 стакан.
  • Очищенные персики – 0,6 кг.
  • Сахарный песок – 0,6 кг.

Приготовление:

1. Ядра грецкого ореха промыть и очистить от перегородок. Дать обсохнуть и измельчить при помощи ножа небольшими кусочками.

2. Очищенные плоды нарезать одинаковыми кубиками или треугольничками и отправить в посуду, в которой будете варить лакомство.

3. Всыпать сахарный песок, хорошо перемешать и оставить настояться хотя бы 1 час в прохладном месте. За это время сахар частично растает, а сочные плоды пустят сок.

4. Поставить на медленный огонь и после закипания варить полчаса, периодически снимая пенку и перемешивая. Делать это очень аккуратно, стараясь не повредить нежные кусочки плодов.

Лучше всего для перемешивания использовать деревянную веселку, ложку или лопаточку.

5. Добавить измельченные орешки, перемешать и дать потомиться еще четверть часа.

6. Готовый десерт начинает источать ореховый персиковый аромат. Можно употреблять, как только остынет.

7. Но если планируете наслаждаться им именно зимой, то еще горячую готовую смесь надо распределить по стерилизованным банкам и закатать.

Остывшую сладость желательно хранить в прохладном темном месте.

Приятного аппетита!

Как варить персиковый джем в мультиварке

Тем сладкоежкам, которые не хотят долго возиться у плиты, идеально подойдет вариация приготовления при помощи мультиварки.

Мало того, что практически весь процесс вы можете заниматься своими делами, так еще и получится довольно густой джем. Правда для этого желательно добавить пектин. Без него будет не такая густая субстанция, но все же гораздо гуще, чем в обычной кастрюле.

Нам понадобится:

  • Свежие персики – 2 кг.
  • Сахарный песок – 0,7 кг.
  • Пектин – 1 пачка.

Приготовление:

1. Отборные плоды сначала необходимо промыть. Затем обдать кипятком и опустить в ледяную воду. Удалить кожицу, а также разрезать и вынуть твердую косточку. Затем полученную мякоть покрошить на небольшие кусочки и сложить в мультиварочную чашу.

2. Всыпать пектин и сахарный песок. Хорошенько перемешать, чтобы сахар равномерно окутал все сочные кусочки.

3. Выбрать специальный режим «Варенье», если его нет, то можно также использовать «Тушение», и выставить полчаса для приготовления.

4. Спустя десять минут от начала приготовления удалить появившуюся пенку и продолжить готовку.

5. Готовое лакомство аккуратно, чтобы не обжечься, переложить в заранее простерилизованные баночки и закатать. Хранение желательно в прохладных местах.

Кушать, запивая горячи ароматным чаем.

о том, как приготовить густое варенье (джем) с лимоном

А по этому рецепту также можно приготовить вкусное густое варенье, или джем. Особенностью данного варианта является то, что варим мы его с соком лимона и с палочкой корицы. Аромат у лакомства получается по-настоящему волшебным.

А густоты мы будем добиваться с помощью крахмала. Никогда так не готовили? Попробуйте! Советами и рецептом делится шеф-повар.

Это еще один простой и замечательный способ заготовить вкусное лакомство на зиму.

Вот такими нехитрыми способами можно законсервировать кусочек лета для приятного времяпровождения, как в кругу друзей в процессе чаепития, так и для персонального употребления с любимым горячим напитком или же на завтрак с бутербродами с маслом.

Персики вкусны – с этим не поспоришь! Причем можно варенье поставить на стол в качестве самостоятельного десерта, а можно добавлять, например, к мороженому, каше или пирогам в качестве топинга.

Для любителей фруктовых прослоек в выпечке можно измельчить его блендером и использовать вместо крема между бисквитными или песочными коржами.

Не составит труда выловить дольки и украсить ими верх торта или «воткнуть» в жидкое тесто и запечь в качестве одного из основных ингредиентов кекса. Также получаются просто потрясающие воздушные булочки, начиненные этим засахаренным фруктом.

Приятного аппетита и интересных экспериментов с персиковым вареньем!

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/varene-iz-persikov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.