Как варить пшенную кашу на воде

Содержание

Как варить вкусную пшенную кашу на воде по пошаговому рецепту с фото

Как варить пшенную кашу на воде

1 порция

35 минут

179 ккал

5/5 (3)

В моей семье принято завтракать полезной и сытной едой. Как правило, это каши: гречневая, пшеничная и рисовая. Но вы знаете, я никогда не покупала пшенную, даже не обращала на нее внимания, проходя мимо стеллажей в супермаркете.

Но, так как после новогодних праздников я «слегка на диете», мне захотелось разнообразить свой рацион. И как-то случайно я открыла для себя пшенку. Оказалось, что она диетическая, полезная и вкусная (на удивление).

Для тех, кто еще не знает, как правильно сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде, я поделюсь рецептом и найденными секретами.

Кухонная утварь: мелкое сито, кастрюля с толстым дном, крышка, столовая ложка.

пшенная крупа1 стакан
вода2 стакана
сливочное масло50 г
сольпо вкусу
  • При покупке крупы обращайте внимание на ее цвет, зерна должны быть ярко-желтыми. Это признак того, что пшено свежее.
  • Если покупаете злаковые в упаковке, то обязательно смотрите на срок годности, потому что пшенная крупа долго не хранится.

Рекомендую покупать пшено в фасованной, прозрачной упаковке. Таким образом, вы сможете увидеть цвет и наличие плохих почерневших зерен.

Этапы приготовления

  1. Один из секретов, как приготовить рассыпчатую пшенную кашу на воде, состоит в ее качественной обработке. Для этого я высыпаю 1 стакан крупы в кастрюлю, добавляю 1 стаканчик воды и на сильном огне довожу до кипения. После этого выливаю пшено с кипятком в мелкое сито и промываю его проточной водой.

  2. Теперь я снова беру кастрюльку, выливаю туда 2 стакана воды и быстренько довожу до кипения. Спустя пару минут я добавляю промытое пшено в кипящую жидкость.
  3. Сразу же добавляю 1 ч. л. сливочного масла и соль по вкусу (у меня получилось около 2-х щепоток).

  4. Делаю средний огонь и варю кашу примерно 10 минут (без крышки).
  5. Как только вода сравнялась с крупой, я закрываю кастрюлю крышкой и снижаю огонь на минимум. Варю до тех пор, пока пшено не впитает всю воду (около 10 минут).

    Есть другой способ: вместо того, чтобы продолжать варить кашу, можно поставить ее в духовку, разогретую до 50 градусов, на то же время, при этом плотно закрыв кастрюлю крышкой.

  6. Когда пшенка полностью поглотила жидкость, я добавляю оставшееся масло в кастрюлю и хорошенько перемешиваю пшенную массу.
  7. Снимаю кастрюлю с огня и оставляю блюдо еще на 10 минут (можно замотать в полотенце). Это делается для того, чтобы каша набухла и впитала в себя оставшуюся воду.

рецепт

Предлагаю к просмотру короткое видео, в котором автор покажет, как сварить пшенную кашку на воде с правильнымипропорциями. В результате у вас получится нежная рассыпчатая пшенка, которую захочется съесть до последней крошки.

Пшенная каша хороша сама по себе. К примеру, на завтрак можете приготовить пшенку и дополнить ее хлебом с маслом. Просто и вкусно. Если по плану у вас каша на обед, тогда к ней подойдет и рыба, и мясо (выбирайте, что больше нравится). Еще злаковое блюдо можно украсить разными соусами, зеленью, смешивать с обжаренным луком, беконом и даже салом.

Кстати, эту кашу с легкостью можно превратить в десерт. Достаточно только в готовое блюдо добавить сахар или сгущенное молоко. Ваш ребенок будет в восторге. Или сразу приготовить пшенную кашу на молоке и добавить чайную ложку сахара. Кроме этого, пшенка с сухофруктами и орехами прекрасно заменит надоевшую овсянку (заметка для тех, кто на диете).

Советы и рекомендации

  • Есть несколько способов обработки крупы. Первый: нужно 4-5 раз промыть пшено проточной водой (до тех пор, пока вода от пшена не будет прозрачной) и последний раз обдать кипятком. Второй: перед готовкой обжарить зерна на сухой сковородке. Третий: залить пшено кипятком, прокипятить 1 минуту (не больше!) и оставить на 5-10 минут. Потом еще несколько раз промыть проточной водой. Такие процедуры избавят крупу от горечи, а также она быстрее проварится.
  • Чтобы каша не пригорела, лучше использовать кастрюлю с толстым дном.
  • Идеальная кашка получается в пропорции: 1 часть крупы на 3 части воды. Если хотите получить более рассыпчатую, то используйте пропорцию 1:2. Если же вам нравится вязкая каша, то увеличьте количество воды на 1 часть, то есть 1:4.
  • Если вы с техникой на «ты», то приготовьте пшенную кашу в мультиварке. Блюдо приготовится быстрее, а вкус получите насыщеннее.
  • Сколько варить пшенную кашу на воде? Все зависит от способа приготовления. Если блюдо держать на огне до полного выпаривания воды, то на это уйдет 25-30 минут. Можно потратить больше времени, если сначала 15-20 минут варить пшено на плите, а потом еще час выпаривать ее, укутав полотенцем.

Пшенная каша на воде: польза и вред

О пользе пшенной крупы можно писать бесконечно. Я все же выделю самые важные пункты, чтобы сэкономить время и при этом дать ответ на вопрос, чем полезна пшенная каша на воде.

  • Пшено содержит белок и углероды, а потому его рекомендуют употреблять тем, кто занимается силовыми нагрузками и приводит свое тело в форму
  • Пшенная крупа наименее аллергена среди других круп.
  • В пшене наибольшее количество витаминов группы В, чем у других злаковых. Если включать кашу в свой рацион, то можно улучшить состояние ногтей и волос, а при регулярном употреблении даже избавиться от перхоти.
  • Пшенная крупа содержит калий, магний и много полезных микроэлементов, благодаря чему это блюдо включено в программу по оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Пшенка также благоприятно влияет на нервную систему и способна улучшить ваше психо-эмоциональное состояние.
  • В пшене есть много фолиевой кислоты, поэтому его рекомендовано употреблять будущим мамам.
  • Также пшенная кашка богата на фосфор, и ее следует включать в детский рацион.

Источник: https://www.alizy.club/garniry-i-kashi/kashi/kak-svarit-pshennuyu-na-vode.html

Как сварить пшенную кашу на воде с молоком так что бы она была рассыпчатой

Как варить пшенную кашу на воде

Пшенная каша приготовленная на молоке или на воде — очень вкусное и полезное блюдо которое отлично подходит в качестве сытного завтрака. Но очень мало тех кто готовит её именно на завтрак так как процесс приготовления немного затянут. Ведь так просто сварить манку за 5 минут.

На самом деле процесс приготовления хоть и длительный, но не слишком то, и сложный. Технически там все просто. Крупа в начале варится и разбухает, затем добавляем немного молока что бы зерна томились на медленном огне. В конце вовсе выключаем нагрев что бы каша дошла от собственной температуры под закрытой крышкой. И как итог вкусная и ароматная желтенькая кашка на завтрак готова.

В этой статье я приведу несколько рецептов приготовления этой яркой и вкусной каши. Так как считаю её отличным завтраком который может и должен составить конкуренцию яйцам бутербродам и всему остальному. Ведь в зернах гораздо больше пользы чем в приведенных выше продуктах. А также поделюсь небольшими хитростями по приготовлению этого продукта.

Рассыпчатая пшенная каша на молоке

Итак начнем с приготовления самой что не наесть классической каши на завтрак, а именно пшенки на молоке. Готовить просто кушать вкусно и очень полезно. Так что дорогие хозяюшки и начинающие мамы берите рецепт на заметку.

Ингредиенты:

  • пшено 1 ст.
  • молоко 2 ст.
  • вода 2 ст.
  • сахар 1-2 ст. ложки
  • соль 1 щепотка

Процесс приготовления:

Перед тем как начать варить пшено стоит уделить несколько минут на то, что бы просмотреть зерна и убрать из них все что покажется подозрительным, а под подозрение попадают: мелкие камешки, неочищенные или поврежденные зернышки, шелуха и любые другие подозрительные включения.

Далее засыпаем зерно в мелкое сито и несколько раз промываем его под проточной водой. А еще лучше после этот обдать все зерна крутым кипятком. Промытые зерна высыпаем в кастрюлю заливаем двумя стаканами воды и ставим вариться на среднем огне.

После того как вода закипит немного убавляем нагрев и варим на медленном огне около 20 минут. На протяжении всего времени кашу помешивать не обязательно. Но важно делать это когда вся жидкость выкипела.

И так воды в кастрюле нет или очень мало. Заливаем полтора стакана молока, размешиваем кашу и продолжаем варить еще около 20 минут при небольшом кипении, но теперь изредка можно помешивать. Если крупа хорошо разбухла и консистенция блюда становится слишком густым можно добавить молока.

Помните что постояв каша возьмет в себя еще больше жидкости и станет еще гуще. Так что имейте это в виду еще при варке.

Остается добавить соль, сахар по вкусу размешать и оставить под закрытой крышкой еще на 10-15 минут.

Подаем на стол кашу еще горячей добавив кусочек сливочного масла. Приятного аппетита.

Простой рецепт пшенной каши на молоке с тыквой

Очень часто пшенку готовят именно с тыквой. Откуда появилось такое соседство мне не известно, но зато известно как это все можно вкусно приготовить и красиво подать. Тыква также не менее полезна чем сама каша так как в её составе есть огромное количество витаминов и клетчатки.

Ингредиенты:

  • пшено 1 ст. (200 гр)
  • тыква 300 гр.
  • молоко 300 мл.
  • вода 300 мл.
  • сахар 2-3 ст. л
  • соль по вкусу
  • сливочное масло по вкусу

Процесс приготовления:

Тыква не только полезная, но еще и очень красивая. Перед приготовлением её нужно разрезать на две части убрать серединку и снять твердую кожу. Затем нарезать на небольшие кубики.

Кубики тыквы сложить в кастрюлю залить водой так что бы вода покрывала все кусочки. Ставим кастрюлю на плиту и варим на медленном огне 10-15 минут после закипания.

Пока вариться тыква переберите и промойте пшено 3-4 раза, затем обдайте кипятком. Закладываем зерна к тыкве и варим еще 5-7 минут. Важно что бы практически вся жидкость выкипела.

Молоко разбавляем на пополам с водой. И практически половину или чуть больше влить в кастрюлю с тыквой и пшеном. Хорошо размешать и продолжить варить на медленном огне примерно 20 минут изредка перемешивая.

Остаток молока вливаем практически в самом конце. Количество молока регулируем на глаз. Консистенция должно получиться немного жидкой. Но потом когда масса постоит зерна еще вберут в себя жидкость и каша будет гораздо гуще.

Каша практически готова, остается добавить сахар и соль по вкусу. Размешать и оставить под закрытой крышкой еще на 10-15 минут. При желании кастрюльку можно накрыть полотенцем.

Нежная,ароматная и рассыпчатая пшенная каша на молоке с тыквой готова можно подавать её на стол сдобрив кусочком сливочного масла.

Как приготовить пшенную кашу с мясом

Из пшенки можно приготовить не только сладкие каши можно её также подать вместе с мясом. Использовать в качестве гарнира к хорошему вкусному ужину. Сегодня в качестве мяса использую две куриные ножки, но можно брать любое другое мясо. И дополню тушенными овощами.

Ингредиенты:

  • куриное мясо 250-300 гр.
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • пшено 150-200 гр.
  • томатный соус 1 ст. л.
  • перец красный сладкий по вкусу
  • соль по вкусу
  • куриный бульон 500 мл
  • растительное масло

Процесс приготовления:

Куриное мясо лучше брать отварное так можно немного сократить время приготовления основного блюда. Поэтому первым делом отвариваю две куриные ножки. Кстати этот бульон нам потом пригодится.

Лук нарезаю полукольцами и обжариваю на растительном масле. Много масла не нужно наливать.

Морковь нарезать тонкими колечками и отправить обжариваться вместе с луком.

Когда лук с морковью слегка подрумянятся добавь ложку томатного соуса или томатной пасты и хорошо размешай.

После томатной пасты следует высыпать в сковороду пшено. Его я предварительно промыла несколько раз и залила теплой водой на 15-20 минут. Перед добавлением воду слить.

Теперь остается налить в сковороду куриный бульон или обычную теплую воду. Отварное мясо разбираю на небольшие кусочки и отправляю к остальным ингредиентам.

Добавляю соль, перец по вкусу накрываю крышкой и томлю на медленном огне до тех пор пока не выпариться вся жидкость.

Перед подачей украшаю зеленью или колечками лука. Приятного аппетита.

Рецепт приготовления пшенки в мультиварке

У многих из нас есть своя мультиварка, но готовят в ней единицы. Возможно это от того что мало кто знает какой огромный потенциал у этой чудо печки. Предлагаю вам потрясающий рецепт приготовления пшенной каши в мультиварке, а готовить будем на молоке.

Пшенная каша с овощами — рецепт для духовки

Предлагаю еще один вариант приготовления пшенной каши, но теперь с добавлением овощей. Этот рецепт отличается от остальных тем что готовить будем в духовке и не просто, а в специальных горшочках.

Ингредиенты:

  • пшено 1,5 ст.
  • консервированная кукуруза 1 банка
  • морковь 1 шт.
  • лук 1-2 головки
  • болгарский перец 1 шт
  • зелень по вкусу
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

Крупу хорошо промыть 3-4 раза, залить теплой водой на 15-20 минут.

Лук вместе с морковью обжарить на растительном масле. Болгарский перец нарезать на кубики добавить в сковороду. С кукурузы слить сироп и выложить её к остальным овощам. Зелень мелко нарезать добавить в сковородку. Добавляем соль и перец, перемешиваем и выключаем нагрев.

Приготовленную поджарку разложить по горшочкам, сверху раскладываем крупу. Примерно крупы должно быть чуть выше середины горшочка. Заливаем водой и ставим в духовку. Готовим при температуре около 180-200 градусов. Готовность определяем по готовности зернышек в средне м на это уходит около 30-40 минут.

Ну вот и все рецепты на сегодня. Думаю что каждый сможет найти для себя тот самый простой рецепт приготовления пшенной каши на завтрак или на ужин. Всем мира добра и по больше позитивных новостей.

Источник: https://my-eda.ru/kak-svarit-pshennuyu-kashu.html

Как варить пшенную кашу на воде – варианты для поста

Как варить пшенную кашу на воде

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Уже не за горами Великий пост, и в это время многие из нас будут отдавать предпочтение постной пище. Всевозможные крупы – это отличный вариант для постного стола. Они идеально вписываются в каноны и приносят огромную пользу организму. Сегодня я хочу рассказать, как варить пшенную кашу на воде.

Пшено – идеальный выбор

Пшенная каша великолепно подходит для поста по всем параметрам. Она вкусная, питательная, богата витаминами и клетчаткой, отлично насыщает. Есть у нее и еще один нюанс. Пшено лучше всего усваивается как раз тогда, когда его едят без мяса и даже без молока. Наибольшую пользу приносит именно каша, сваренная на воде – как раз то, что требуется во время поста.

Если хочется разнообразить постную кашу, то кроме воды и пшена в нее можно добавлять:

  • морковь;
  • тыкву;
  • репчатый лук;
  • гречку.

Эти сочетания проверены временем и считаются самыми вкусными и полезными. Но можно и экспериментировать с другими наборами продуктов, и, как знать, может быть, вы сможете найти для себя более привлекательные варианты или даже сочинить новое блюдо.

Пшенная наука

Сварить простейшую кашу не представляет никакого труда. Нужно взять один стакан любого пшена и три стакана воды. Варить все это на медленном огне, пока не загустеет. Каша готова. Результат будет абсолютно съедобный, и даже вкусный. Но угадать с вязкостью такой экспресс-каши трудно.

Она будет получаться то рассыпчатой, то жидкой, то полужидкой. Вкус тоже будет разный: то горчит, то нет.

Если же повар поставил перед собой задачу сварить вполне определенную кашу, то ему придется руководствоваться следующими правилами.

  • Дробленое пшено всегда немного горчит.
  • Если хочется полностью избавиться от горечи, крупу нужно сначала хорошенько промыть холодной водой, а затем очень горячей. Чтобы полностью убрать горьковатый оттенок, промывать нужно до тех пор, пока вода не станет совсем прозрачной. Затем крупу слегка прокаливают на сухой сковороде.
  • Для рассыпчатой каши нужно брать крупу ярко-желтого цвета и обильно промывать ее холодной водой.
  • Для вязкой каши больше подходят светлые сорта пшена.
  • Для улучшения вкуса каши крупу перебирают и выбрасывают все некачественные зерна.

Рассыпчатый вариант

Рассыпчатая каша потребует довольно много времени. Для нее потребуется:

  • пшено – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • соль, сахар – по 0,3 чайных ложки, либо по вкусу;
  • сливочное масло – 50 грамм (в постном варианте этот ингредиент не используют, либо заменяют его на растительное).

Сначала крупу нужно как следует промыть. Для этого ее помещают в большую, удобную миску, заливают холодной водой и энергично перемешивают венчиком для взбивания белков (это самый удобный и быстрый способ мойки). Мутную воду сливают, заливают крупу очень горячей водой и повторяют процедуру.

Промытую и высушенную крупу слегка прокаливают на сковороде.

Подготовленное таким образом пшено засыпают в кастрюлю, добавляют один стакан воды и ставят на огонь. Как только вода закипает, ее полностью сливают, заливают два стакана свежей воды, добавляют соль и сахар и кипятят примерно 10 минут. Все это время кашу нужно помешивать, иначе она и пригорит, и убежит.

Когда крупа разбухает и впитывает в себя всю воду, в нее добавляют масло, снимают с огня, плотно закрывают кастрюлю крышкой и оставляют «дозревать» в течение 30 минут.

Как видим, приготовление занимает около часа, но результат стоит этой возни.

Мультиварка

Каша в мультиварке готовится намного проще.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • масло – 2 столовые ложки.

Крупу промывают в холодной и горячей воде. Закладывают все ингредиенты в чашу мультиварки, хорошо перемешивают. Задают режим «Крупа» или «Рис» и варят в течение 40 минут.

Хлопот намного меньше, но каша получается не такая вкусная.

Монастырская каша

Этот вариант настолько вкусный, что совершенно не требует добавления никаких скоромных продуктов. Правда, это не совсем пшенная, а скорее мультизерновая каша.

Ингредиенты:

  • пшено – 100 грамм;
  • перловка – 100 грамм;
  • рис (лучше коричневый) – 100 грамм;
  • гречка – 100 грамм;
  • грибы – 400 грамм;
  • репчатый лук – 250 грамм;
  • морковь – 150 грамм;
  • растительное масло – 5 столовых ложек;
  • зелень – 5 столовых ложек;
  • соль – по вкусу.

Все крупы нужно варить в отдельных кастрюлях. Когда они будут готовы, их перекладывают в одну большую кастрюлю и хорошо перемешивают.

Морковь моют, чистят, натирают на терке. Лук чистят, нарезают мелкими кубиками.

На сковороде разогревают масло и поджаривают лук несколько минут, затем добавляют морковь и поджаривают еще несколько минут. Добавляют к овощам мелко порезанные грибы и продолжают обжаривать еще 5 минут.

Овощно-грибную смесь перекладывают в кастрюлю с кашей и ставят на малый огонь. Если смесь слишком густая, то можно долить немного воды.

Тушат на медленном огне 5 минут. Засыпают мелко порубленную зелень и хорошо перемешивают.

Каша с помидорами

Эта каша имеет очень оригинальный вкус. Обычно ее подают в качестве гарнира к котлетам, но она отлично справляется и с ролью самостоятельного блюда.

Ингредиенты:

  • пшено – 300 грамм;
  • бульон овощной или мясной – 1 литр (вместо бульона можно брать и обычную воду);
  • помидоры – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • одна луковица.

Для варки потребуется большая кастрюля – емкостью не менее двух литров. В гусятнице готовить эту кашу удобнее, чем в кастрюле.

Приготовление начинается с промывки пшена в холодной и горячей воде.

Лук и морковь чистят и мелко режут.

Помидор нарезают кубиками. Можно предварительно его ошпарить кипятком и снять кожицу. Так блюдо получится более нежным.

Луково-морковную смесь 3 минуты тушат на сковороде. Добавляют помидор и тушат еще 3 минуты.

Из пшена и бульона (или воды) варят рассыпчатую кашу. Затем добавляют к ней овощную смесь, как следует перемешивают, накрывают крышкой и 20 минут тушат на самом медленном огне.

На этой каше основывается так называемая пятидневная диета для похудения. Она рекомендует есть кашу понемногу 4–5 раз в день. Хлеб, сладкое, мясо – все это запрещается. Утром и вечером нужно выпивать по стакану кефира, а в течение дня пить зеленый чай без сахара.

Конечно, пять дней сидеть на таком монопитании довольно трудно и не слишком полезно для здоровья. А вот устраивать себе время от времени разгрузочный день по этой схеме можно.

Мультизерновая «Дружба»

Эта каша похожа на монастырскую, но готовить ее значительно проще.

Рецепт приготовления:

  • пшено – 60 грамм;
  • гречка – 60 грамм;
  • рис – 60 грамм;
  • вода – 900 миллилитров;
  • сахар – 60 грамм;
  • соль, масло – по вкусу.

Крупы по отдельности промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Закладывают все ингредиенты (кроме масла) в чашу мультиварки и задают режим «Каша» на 40 минут.

Есть такую кашу нужно сразу же, как только немного остынет. Хранить ее нельзя, так как она быстро пересыхает и становится невкусной.

Пшенная кутья

Эта праздничная каша все равно остается постной. Она очень богата клетчаткой, заставляет ленивый кишечник проснуться, и взяться за работу.

Ингредиенты:

  • пшено – 200 грамм;
  • вода – 600 миллилитров;
  • чернослив – 30 грамм;
  • изюм – 40 грамм;
  • курага – 30 грамм;
  • соль, мед – по вкусу.

Сначала пшено моют по всем правилам.

Сухофрукты помещают в дуршлаг и тщательно промывают. Затем перекладывают в эмалированную кастрюлю, заливают кипятком, ставят на огонь и дают закипеть.

Пшено засыпают в глиняные горшочки, заливают отваром из сухофруктов, закрывают крышками и ставят в разогретую до 200оС духовку. Пропаривают в течение 40 минут.

Достают горшочки из духовки, смешивают кашу с мелко порезанными вареными сухофруктами, опять закрывают крышками и отправляют в духовку еще на 10 минут.

Блюдо получается очень вкусное, сытное и полезное.

Пшенное «молоко»

Сегодня употребление растительного молока в большой моде. (О различных видах растительного молока рассказывается здесь и здесь).

Вообще-то эти напитки, кроме ореховых, не так вкусны, как коровье или козье молоко, но тем не менее они весьма интересны, полезны и могут внести отличное разнообразие в повседневный стол.

Пшенное молоко помимо весьма неплохих вкусовых качеств обладает еще и лечебными свойствами.

В старину при помощи этого напитка народная медицина пыталась лечить заболевания почек. Но в наше время, уповать на чудодейственные свойства пшенного молока не стоит. Хотя, если врач разрешит, то пить его можно и нужно. Здоровые же люди могут пить столько этого молока, сколько пожелают.

Готовится молоко следующим образом. Крупу моют с особой тщательностью, высушивают и растирают в муку либо в кухонной ступке, либо в кофемолке.

Полученную муку засыпают в удобную емкость и доливают чистую кипяченую воду, постоянно размешивая. Концентрацию напитка можно подбирать по своему вкусу. Обычно на полстакана пшена берут чуть меньше, чем полстакана воды.

Храниться напиток не может – его выпивают сразу же после приготовления.

Пшенное молоко, как и каша, категорически не рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • любые заболевания щитовидной железы;
  • хронический запор;
  • ослабление мужской потенции;
  • воспалительные заболевания кишечника.

Дорогие читатели, если у вас возникло желание поделиться этими рецептами с друзьями в социальных сетях, то я предлагаю вам нажать на подходящие кнопочки, которые вы видите чуть ниже. С их помощью ссылки сразу же появляются там, где надо.

Источник: https://dolgo-zivi.ru/kak-varit-pshennuyu-kashu-na-vode

Пшенная каша. Как правильно варить пшенную кашу на воде и на молоке

Как варить пшенную кашу на воде

Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

Правильно сваренная пшенная каша — это рассыпчатая, она служит хорошим гарниром к мясным блюдам. Ее можно подавать как на завтрак, так и на ужин с мясом, маслом, салом, молоком. Варить нужно в кастрюльке с толстым дном или в чугунном казанке, а довести до готовности в духовке, или на рассекателе пламени, или же завернуть в газету и одеяло, дать постоять.

Благодаря содержанию жиров, пшено имеет горьковатый привкус. Поэтому перед варкой можно сделать следующее:

  • его нужно обдать кипятком, слить воду и только после этого варить.
  • или просто залить водой, чтобы покрывала крупу и оставить на 30 минут, затем поменять воду и можно варить.
  • или промыть пшено трижды в теплой воде: 1-й при температуре 40 градусов; 2-й — 50 градусов; 3-й — 60 градусов

Чтобы получилась рассыпчатая пшенная каша, нужно придерживаться определенных пропорций: 1 стакан пшена на 2 — 2,5 стакана воды.

По времени, пшенную кашу варим : на среднем огне, при открытой крышке — 10 минут; на медленном огне, до выпаривания жидкости, при закрытой крышке — 8-10 минут; упариваем еще 10 минут, обычно, сколько времени каша варится, столько же и упаривается.

С тонкостями приготовления, разобрались, теперь приступаем к рецептам приготовления пшенной каши.

Нам нужны:

  • 1 ст. пшена
  • 2,5 ст. воды
  • 50 г сливочного или растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара — при желании
  • 2-3 ст.л. масла для подачи

Приготовление:

  1. Подготавливаем крупу и заливаем кипятком, или всыпаем в кипящую подсоленную воду. Безпрерывно помешиваем, чтобы не было комков.

2. Когда вода вместе с крупой закипит, уменьшаем огонь до среднего, добавляем ложку масла и варим без крышки 10 минут.

3.После этого, еще раз уменьшить огонь, до минимального или поставить на рассекатель пламени, накрыть крышкой и варить еще минут 8-10, до выпаривания воды.

Очень удобно для варки любой каши, использовать рассекатель пламени. Каша получается рассыпчатой и вкусной.

4. Затем добавляем масло и перемешиваем. Огонь выключаем, если стоит на рассекателе, так и оставляем еще на 20 минут, если нет — тогда снимаем с плиты и укутываем в теплое одеяло на 8-20 минут.

5. Подаем пшенную кашу, как самостоятельное блюдо, полив маслом, жаренным салом( шкварками), или как гарнир.

Пшенная каша в мультиварке

Кашу в мультиварке мы будем готовить по двум рецептам с мясом и с молоком.

Нам нужны: мультиварка Редмонд 4502

  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 400 г мяса, говядина
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 мультистакан( 160 мл) пшенной крупы
  • 1 ст.л соли
  • 2 мультистакана( 320 мл) воды

Нам нужны: мультиварка ROTEX RMC530G

  • 1 мультистакан пшенной крупы
  • 3 мультистакана молока
  • 300 г нарезанной тыквы
  • 30 г сливочного масла
  • соль и сахар по вкусу

рецепт: Казацкий кулеш

Готовить по этим рецептам не сложно, а блюда получаются вкусными и сытными. Приятного аппетита!

Источник: https://chidis.ru/pshennaya-kasha-kak-pravilno-varit-pshennuyu-kashu-na-vode-i-na-moloke/

Как варить пшенную кашу на воде: быстро, вкусно, полезно

Как варить пшенную кашу на воде

Как всегда, рада приветствовать вас, мои дорогие читатели!

Совершенно неожиданно столкнулась с таким фактом: оказывается, далеко не все знают, как варить пшённую кашу на воде. Я действительно была крайне удивлена такому положению вещей и поспешила исправить это недоразумение. Тем более, что эта крупа заслуживает уважение и достойна почетного места на нашем столе.

Как варить пшённую кашу на воде

Итак, вы решили приготовить пшёнку, и зашли за ней в магазин. Сразу обратите внимание на срок годности товара, выбирайте свежее пшено.

Потому что из всех круп, пшённая хранится хуже всего, быстро приобретает горечь и слёживается.  Впрочем, подробно полезные свойства пшенной каши и конкретно как выбрать крупу я уже рассматривала, при желании можете почитать.

А здесь лучше остановлюсь непосредственно на самом процессе, как правильно варить:

  1. Для начала, крупу надо хорошенько промыть. Делайте это несколько раз, пока вода после промыва не будет полностью прозрачной.
  2. Чтобы не горчила готовая кашка, перед варкой можно прокалить крупу на сухой раскалённой сковороде или обдать кипятком.
  3. Пшено – это не перловка, так что можно обойтись и без замачивания предварительного.
  4. Какая в итоге получится каша, жидкая или рассыпчатая, зависит практически только от того, какое вы возьмете соотношение воды и крупы. Идеальная пшённая каша получается, если брать продукты в пропорции – на 1 часть крупы 3 части воды. Для более рассыпчатой каши уменьшите количество жидкости до 2 частей, для вязкой увеличьте до 4 частей.
  5. Сколько времени варить? Всё зависит от способа приготовления. Можно держать её на огне до полного выпаривания жидкости, на это потребуется 25-30 минут. Но будет лучше, если кашу минут 15-20 проварить на плите, а потом укутать и ещё в течение часа упаривать.

Интересно! Знаменитый исследователь русской кухни Похлёбкин вообще советовал пшено варить в большом количестве жидкости, как макаронные изделия. А потом просто откинуть на дуршлаг с мелкой сеточкой или на сито, и дальше уже смешивать по желанию – для обеда с тушёнкой, а на завтрак с мёдом жиденьким.

Если по утрам вы не обладаете таким количеством времени, чтобы сварить свежую кашку, можно приготовить её из пакетиков. Она, конечно, не обладает той пользой, что настоящая, но всё-таки это лучший вариант завтрака, чем бутерброд с колбасой.

Варианты приготовления

Сразу скажу, рецептов приготовления пшённой крупы так много, что ни один блог или кулинарный сайт не соберёт их все воедино. Поэтому рассматриваем самые популярные и лучшие, чтобы вы сварили вкусную кашу и порадовали своих домочадцев. Напомню, что сегодня мы готовим пшёнку на воде, с молоком сделаем в следующий раз.

Классический гарнир

Помните такое выражение, всё гениальное – просто. Так и здесь, только крупа и вода. Да ещё, конечно же, сливочное масло. Уж им, как известно, кашу не испортить.

Что понадобится

  • ¾ стакана пшённой крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль, сахар по желанию и вкусу.

Готовим

  1. В кастрюле доводим до закипания 2 стакана воды.
  2. Как только жидкость начинает кипеть, добавляем в неё половину сливочного масла и соль. Перемешаем.
  3. Добавляем предварительно промытую крупу и варим до загустения 15-20 минут.
  4. После этого тщательно укутываем посуду с кашей плотным полотенцем или стареньким пледом, и ставим в тёплое место для упревания на 50-60 минут.
  5. Осталось положить в кашу оставшуюся часть сливочного масла, дать ему немного растаять, еще раз перемешать и можно звать всех к столу.

На обед это прекрасный гарнир, как для рыбы, так и для мяса. Для ребёнка, любителя сладенького, можете подать с сахаром или сгущённым молоком. вариант классики:

Если такую кашу приготовить без масла, она получится постная и отлично подойдёт для тех, кто строго соблюдает церковные посты. А чтобы она была вкуснее, готовьте её с курагой или с черносливом (только порежьте сухофрукты на кусочки), с толчёными орешками, с изюмом или цукатами.

Пароварка

Это еще один вид чудо-техники, призванный хозяйкам облегчить жизнь. Мне вообще кажется, что это идеальная помощница на кухне. В специальную чашу сразу загружаем все необходимые продукты:

  • насыпаем пшено и соль,
  • кладем кусочек сливочного масла и
  • льем воду.

Аккуратно всё перемешиваем. Закрываем крышку пароварки, устанавливаем время 40-45 минут и нажимаем «Старт». Все, процесс пошел! Об его окончании умная машина известит нас звуковым сигналом. Но, я бы не советовала вам спешить, дайте блюду постоять ещё 10-15 минут, а уже по истечении этого времени, доставайте чашу и раскладывайте вкусняшку по тарелкам.

Духовой шкаф

Особенно вкусной получается каша, приготовленная в горшочке. К тому же такой способ подачи к столу смотрится эффектнее обычных тарелок. Крупу насыпаем в горшочек, добавляем соль и воду.

Располагаем заполненную посуду в холодной духовке и только после этого начинаем ее нагревать. Как только температура в духовке дойдёт до 180 градусов, с этого времени готовим кашу 50-60 минут.

Перед подачей к столу кидаем в горшочек сливочное масло, пару минут даем ему еще потомиться, после чего можно и кушать.

Пшёнка с наполнителями

Справились? В таком случае идем дальше, будем наше чудесное блюдо улучшать и наполнять вкусностями и полезностями. Причем делать это можно как непосредственно на плите, так и с означенными выше помощниками.

С картошкой

Прямо вот не терпится поделиться с вами рецептом пшённой каши с картошкой. Это любимая моя каша сливная, поэтому с нее я и начинаю наполнение.

Что понадобится

  • крупа пшённая – ¾ стакана;
  • картошка – 2 штуки (я люблю больше картошки);
  • горячая вода – 2 стакана;
  • репчатый лук – 1 средняя луковица;
  • растительное масло – 1-2 столовые ложки;
  • соль – по своему вкусу.

Готовим

  1. Пшено моем, а очищенный картофель режем маленькими кубиками.
  2. Подготовленные продукты перекладываем в кастрюльку, туда же добавляем соль и любые по вкусу приправы и специи (сушёную зелень, прованские или итальянские травы, измельчённый чеснок). Заливаем горячей водой.
  3. Отправляем кастрюлю на плиту и доводим до закипания жидкости. Теперь огонь убираем до минимума, крышкой накрываем не очень плотно и варим 15-20 минут.
  4. После чего убираем кашу с огня и укутываем для упревания ещё на 50-60 минут.

Это стандартный рецепт. Я же люблю такой вариант в жидком виде. А поэтому вместо двух стаканов воды, наливаю четыре. И прежде чем закутывать полуфабрикат, аккуратно сливаю лишнюю водичку прямо через край кастрюли. Поэтому она и сливнухой зовётся!

Вы умеете отваривать рис? Как это сделать правильно в кастрюле и мультиварке, на гарнир и для салата, для суши и роллов, сколько времени варить до полуготовности. Все это вы найдете здесь: Отвариваем рис вкусно и красиво

Пока каша доходит до кондиции под толстым покрывалом, мелко режем луковицу и обжариваем на растительном масле. Соединяем со сливной кашей – готово ещё одно замечательное постное блюдо. М-м-м, объедение!

С фруктами

Вкусной получается пшённая каша и с яблоками. Готовим её по классическому рецепту, во время варки по вкусу добавляем сахар. А за 10 минут перед подачей к столу положите в кастрюлю сливочное масло, нарезанную небольшими кусочками яблочную мякоть и перемешайте.

Замечу, что фрукты таким образом можно добавлять любые – клубника, персики, груши или даже ананас.

С тыквой

А с тыквой вообще получается не каша, а шедевр. Для начала тыквенную мякоть порежьте маленькими кубиками и слегка потушите до полуготовности. А потом в этой же кастрюле готовьте дальше по описанному выше классическому рецепту, то есть влейте воду, доведите до закипания, всыпьте крупу и варите 15-20 минут. Потом укутайте кастрюльку и дайте каше с тыквой потомиться 50-60 минут.

А недавно открыла для себя изысканный рецепт пшённой каши с фасолью и грибами. Посмотрите видео и обязательно попробуйте приготовить:

Пшённая каша для похудения

Не ожидали такого оборота событий? Да-да, пшённая каша – отличный помощник в борьбе с лишними килограммами. Сейчас я расскажу, как её использовать для разгрузочных дней, а ещё поделюсь пшённой диетой.

Сколько калорий будет в готовой пшённой каше, напрямую зависит от способа этой самой готовки. Если без масла и соли, только пшено и вода, то в 100 граммах продукта получится всего 90 ккал.

А знаете, сколько в ней быстрых углеводов? Ну, это тех, что не перерабатываются в лишний жир – 78%! При таком положении дел, конечно, диетологи советуют своим пациентам употреблять пшёнку. А если ещё сочетать её с тыквой и морковкой, то цены такому союзу не будет в борьбе с лишним весом.

Разгрузочный день

Что такое разгрузочный день надеюсь, вы знаете? Если вдруг нет, советую осведомиться в соответствующей статье. Здесь же предлагаю конкретное меню на один день.

Итак, по пунктам:

  • замачиваем 100 г пшена на ночь,
  • утром заливаем новой водой и варим 5 минут,
  • воду сливаем, наливаем новую и варим уже до готовности без соли и масла,
  • делим полученную кашу на четыре приёма,
  • кушаем в течение дня. Все!

И не забывайте про питьё, я предпочитаю имбирный чай, можно и зеленый (как минимум 1,5 литра). Жидкости можно и больше. Если же вы никак не можете справиться с голодом, и жидкости тоже не помогают, позвольте себе небольшое дополнение из сырых овощей. Будьте уверены, 1 кг лишнего веса в результате такого питания точно уйдёт.

Диета

Что касается диеты, то здесь все гораздо серьезнее – такой рацион рассчитан на 7 дней. Но питаться так целую неделю можно лишь в том случае, если вы на 100% уверены в здоровье и отменной работе своего желудочно-кишечного тракта. Диетологи всё-таки рекомендуют более щадящий режим, когда 1 порция каши дополняется:

  1. в 1-ый приём двумя яичными белками и 100 мл йогурта;
  2. во 2-ой приём тушёными без масла и соли овощами;
  3. в 3-ий приём несладким фруктом (яблоко, киви, грейпфрут, апельсин);
  4. в 4-ый приём стаканом кефира.

Надеюсь, мои дорогие читатели вы теперь точно знаете, как варить пшённую кашу на воде, и как она больше принесет пользы нашему с вами организму. Пробуйте, творите свои кулинарные шедевры, делитесь впечатлениями.

Возможно, вы знаете ещё какие-то секреты и другие способы приготовления. Присылайте свой пошаговый рецепт с фото, всегда буду рада. Подписывайтесь на обновление блога, приглашайте своих знакомых.

Здесь интересно!

Источник: https://avgysta.ru/sostavlyaem-menyu/kak-varit-pshennuyu-kashu-na-vode.html

Пшённая каша на воде — простые рецепты правильного приготовления рассыпчатой каши

Как варить пшенную кашу на воде

В списке полезности круп пшено занимает второе место, уступая первое – овсянке. Высокое содержание витаминов, аминокислот жизненно важных для организма, и минералов делают кашу из пшена незаменимой на нашем столе

После прихода в рацион риса и других круп, как-то незаметно позабыли о полезных свойствах этого злака. Употребление пшённой каши не только насыщает организм витаминами, но и выводит токсины, очищает сосуды.

Единственный минус пшена, он не даёт усваиваться йоду, так необходимого для щитовидки. Но никто и не собирается строить ежедневный рацион из одной каши. Умеренное потребление приносит только пользу

А также крупа используется в народной медицине, как противовоспалительное средство. Сейчас многие пьют растительное молоко. Так вот, если залить пшено, прогнать на блендере, а после процедить – получается аналогичный напиток.

Как сварить рассыпчатую пшённую кашу на воде в кастрюле

Покупая пшено, обращайте внимание на цвет. Насыщенный жёлтый, даст в итоге вкусную и рассыпчатую кашу. В этом рецепте расскажу, как избавиться от горчинки при готовке. В какой момент лучше положить масло

Ингредиенты:

  • Вода – 500 мл
  • Пшено – 1 стакан
  • Масло сливочное – 50 г
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.

Пшённая каша с тыквой на воде — рецепт приготовления в мультиварке

Сваренная на воде каша всегда получается рассыпчатой, если соблюдать пропорцию. Этот рецепт поможет приготовить «жёлтенькую» в мультиварке, с добавлением тыквы. Ароматная каша, становится ещё полезнее и вкуснее в сочетании с тыквенной мякотью

Простой рецепт вкусной каши в тыкве, запеченной в духовке

Ещё наши предки запекали пшено в тыкве. Немного изменим рецепт. В итоге совершенно другой, более оригинальный вкус. Эта каша хорошо запаривается, получается как из печки. Добавим мёда, орехов и пряности

Как правильно сварить пшённую кашу с куриными сердечками в горшочке

Пшённая каша на воде с овощами и куриными сердечками, да ещё и в глиняных горшочках, что может быть лучше? Сытный, полезный ужин для семьи. Продукты для приготовления рассчитаны на 3 обычных горшочка

Ингредиенты:

  • Пшено — 300 г
  • Куриные сердечки – 300 г
  • Морковь – 150 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Перец болгарский – 30 г
  • Сливочное масло – 20 г

рецепт приготовления пшенной каши на воде с молоком

Неважно, по какому рецепту вы будете готовить. Не забывайте добавлять в своё меню, хотя бы один раз в две недели эту ценную крупу. Здоровья вам и вашей семье!

Источник: https://domovodstvo-online.ru/pshyonnaya-kasha-na-vode.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.