Как сварить мед из одуванчиков

Содержание

Одуванчиковый мед: полезные свойства, противопоказания, рецепты

Как сварить мед из одуванчиков

Одуванчики, воспринимаемые большинством людей как сорняки, включают в себя множество полезных веществ.

Они по-разному могут применяться в пищу, в том числе из них можно приготовить мед из одуванчиков, о полезных свойствах, противопоказаниях и рецептах приготовления которого будет рассказано ниже.

Из его цветков также готовят нектар, напоминающий по вкусу и консистенции настоящий продукт пчеловодства.

Внешний вид

Мед из цветов одуванчиков имеет густую и вязкую консистенцию, быстро кристаллизуется. Как правило продукт имеет желто-золотистый оттенок, по вкусовым качествам преобладает терпкий, с небольшой горчинкой вкус. Это обусловлено особенностью растения, с которого собрана пыльца.

Одуванчиковый мед несложно приготовить и в домашних условиях, при этом он будет иметь множество полезных свойств, присущих естественному пчелиному меду.

Состав

Полезная пищевая ценность — около 180 ккал на 100 грамм продукта. В состав одуванчикового нектара походят такие полезные элементы, как:

  • витамины групп А, В, С, E;
  • никотиновая кислота (обладает сосудорасширяющим свойством);
  • аскорбиновая кислота (способствует росту и восстановлению тканей и клеток, участвует в углеводном и белковом обмене);
  • калий (регулирует водный баланс в организме);
  • кальций (против пониженной хрупкости костей);
  • цинк (благотворно влияет на кожу и клетки организма);
  • марганец (борется с утомляемостью и развитием депрессии);
  • фосфор (имеет огромную ценность для сохранения состояния зубов);
  • токоферол (оказывает омолаживающие действие);
  • селен (необходим для обеспечения нормальной работы щитовидной железы).

Не многие аптечные сиропы могут похвастаться настолько богатым составом. Белый сок, который выделяется из стеблей одуванчика, богат каучуковыми веществами, тераксацином и тераксацерином.

В составе медоноса присутствуют также антиоксиданты, которые имеют огромную пользу для печени, предотвращая тем самым ее старение.

Полезные свойства

Как известно, одуванчик очень распространённое растение, таящее в себе множество секретов. Он используется для лечения разных видов гепатитов, мочекаменной болезни, а также бронхите и других заболеваниях дыхательной системы.

Из одуванчиковых листьев можно приготовить замечательный салат, а цветков – варенье, называемое медом благодаря чрезвычайной его полезности и внешнему сходству.

Благодаря целебному воздействию меда из одуванчиков клетки печени, мышц легких и сердца восстанавливаются значительно быстрее после перенесенного заболевания.

Продукту также приписывают лёгкое анальгетическое действие и мягкий слабительный эффект при запорах. Содержащийся в значительном количестве витамин С способствует укреплению иммунитета.

Применение

Употребление четырех или пяти ложек в день продукта из одуванчиков благотворно сказывается на снижении давления, выводу из организма токсинов и одновременно снабжению комплексом витаминов, справляющихся с проблемами запоров, мигрени и стресса.

Чай с медом придает силы и укрепляет нервную систему, стимулируется иммунитет, чем активизируются полезные защитные функции организма. Происходит нормализация микрофлоры кишечника и укрепление сосудов кровеносной системы.

За счет множества компонентов создаются препятствия для развития остеохондроза. Так, можно подсластить чай или принимать отдельно по три ложки меда из одуванчиков в день за несколько приемов пищи.

Рецепты приготовления

Натуральный одуванчиковый мед, собираемый пчелами, найти достаточно сложно и является он довольно дорогим продуктом. Это в первую очередь связано с тем, что нектар одуванчика горчит и пчелы обходят его стороной при наличии рядом других цветущих растений.

Вместе с тем это настоящая сокровищница полезных витаминов и минералов. Поэтому такой продукт значительно легче приготовить собственноручно без помощи пчел.

Имеется множество способов сварить одуванчиковый мед (варенье) и далее будут рассмотрены некоторые из них.

Сбор цветков и подготовка

Существуют простые правила для сбора и подготовке одуванчиковых цветов для достижения наилучшего результата и сохранения полного набора обладаемых ими полезных качеств:

  1. Цветки одуванчиков собираются во время максимального цветения в зависимости от региона (обычно май — июнь). Наилучшее время сбора когда цветки открыты, в середине светового дня. В этот период содержание нектара в цветках наибольшее;
  2. Сбор производить рекомендуется в отдаленных от крупных источников загрязнения местах (в том числе и автомагистралей) во избежание причинения вреда организму вредными веществами, которые накапливаются в клетках растения;
  3. Для получения наибольшего количества нектара из цветков следует выждать не менее одного дня после окончания дождя;
  4. Срезать (не срывать) лучше полностью раскрывшиеся соцветия;
  5. Чашелистики удаляются и в дальнейшем используются только цветки;
  6. После завершения сбора следует тщательно промыть их водой. Для уменьшения потерь нектара не следует промывать под проточной водой во избежание значительных потерь нектара. Наряду с этим необходимо добиться максимальной чистоты цветков от насекомых и прочих загрязнителей.

Простой и популярный рецепт меда (варенья)

Цветки целиком вымачиваются в прохладной воде в литровой банке на протяжении суток. Далее, они отжимаются и заливаются водой объёмом около 500 мл. и кипятятся на небольшом огне на протяжении 13–15 минут. За 5 минут до завершения варки ложатся 1–2 ломтика лимона без удаления цедры и снова доводится до кипения.

После настаивания в течение суток полученная смесь процеживается и отжимается, цветки и лимон выбрасывается. В полученный настой добавляется 1 кг сахара (в зависимости от личных вкусовых предпочтений можно увеличить до 1,5 кг) и происходит варка в 2–3 приема, пока не образуется вязкость и консистенция, подобная настоящему пчелиному продукту.

Варенье из одуванчиковых лепестков

Оборванные лепестки складываются в 3-х литровую банку, заполняются 2 литрами кипяченой и охлажденной воды. После настаивания в течение суток полученная смесь подвергается процеживанию и отжиму. Добавляется сок 2–3 лимонов среднего размера и 2,5-3 кг сахара.

Смесь варится на небольшом огне, помешиваемая до образования подобного меду варенья. Далее, полученный продукт разливается в стеклянную тару и храниться в холодильнике.



Холодное одуванчиковое варенье

Данный тип варенья особенно полезен для печени. Примерно 1 кг цветков одуванчика измельчаются на мясорубке, после чего добавляется 1,5-2 кг сахарного песка. Далее, полученная масса настаивается до растворения сахара около 3-х дней, ежедневно перемешиваемая примерно в одно и то же время суток.

После этого полученная сладкая масса помещается в стеклянную банку и на протяжении двух недель хранится дном кверху. Готовый продукт хранится в холодильнике, при этом рекомендуется тару закрывать сверху бумагой, стянутой резинкой для сохранения вкусовых и полезных качеств.



Рецепт с медом

Самый полезный продукт можно получить путем смешивания с натуральным медом. Для этого подходит любой жидкий мед, но предпочтение отдается майскому. Около 100 цветков одуванчика прокручиваются на мясорубке, измельчаются в блендере или нарезаются.

Затем они заливаются 1 литром жидкого меда и тщательно перемешиваются. Полученный продукт раскладывается в стеклянные банки и хранится под плотно закрытой крышкой в холодильнике.

Противопоказания

Польза одуванчикового меда из всего вышеизложенного в статье очевидна. Но, помимо этого, имеются и противопоказания, о существовании которых необходимо знать и обязательно учитывать перед применением:

  • не рекомендовано употребление детям до 5 лет для предупреждения возникновения диатеза;
  • не следует применять людям, у которых отмечены отрицательные реакции на натуральный медовый продукт или имеется аллергия на пыльцу одуванчика;
  • противопоказан при дефиците инсулина (сахарном диабете);
  • с осторожностью следует употреблять людям, имеющим проблемы с лишним весом;
  • противопоказано людям с различными расстройствами и болезнями желудка.

Заключение

Мед из одуванчиков является очень уникальным продуктом и при покупке его очень трудно отличить от подделки, далекой от стандартов качества.

Поэтому сделать его лучше собственноручно, так как делается это абсолютно не сложно и позволяет изменить состав приготавливаемого продукта в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

В то же время дается личная гарантия заготовленного сырья и можно без труда контролировать срок хранения.

Источник: //DomPchel.ru/med/iz-oduvanchikov/

Мёд из одуванчиков: рецепт приготовления в домашних условиях, польза и вред в народной медицине

Как сварить мед из одуванчиков

У одуванчика полезно всё: листья, корни, цветки. С ним существует множество рецептов, используемых в домашних условиях.

Это всевозможные лиственные салаты, лекарственные настои из корней и цветков, даже существуют способы приготовления вина и мёда из одуванчика.

Стебли с горьковатым млечным соком применяются в рецепте лекарственного средства для нормализации работы пищеварительных органов.

Мёд из одуванчиков

Целебные свойства мёда из одуванчиков. Его польза и вред

Одуванчиковый мед используется как лечебное средство, его применение в народной медицине многообразно. Он нормализует давление, приводит в порядок работу печени, укрепляет иммунитет, очищает мочевыводящие пути.

Основная польза этого цветочного варенья в том, что оно содержит микроэлементы, в частности, калий и магний, которые предотвращают многие сердечные болезни. В нём присутствуют витамины группы В, укрепляющие иммунитет. В составе цветков много каротиноидов, понижающих уровень холестерина в крови человека. Польза одуванчикового меда велика.

Мед из одуванчика оказывает на организм человека противовоспалительное и желчегонное действие. Это лекарственное средство выводит из печени шлаки и токсины. Мед из одуванчиков предупреждает развитие астмы, применяется как средство от кашля при лечении бронхитов.

Несмотря на все свои полезные для человека качества, мед из одуванчиков имеет противопоказания к применению больными с повышенным уровнем сахара в крови, людьми с пониженным давлением, аллергиками. Из-за возможности возникновения аллергических реакций одуванчиковый мёд нельзя бесконтрольно давать детям.

Как приготовить мед из одуванчиков в домашних условиях

Чтобы правильно сварить мед из одуванчиков, цветки необходимо собирать в местах с хорошей экологией, подальше от заводов и фабрик, населённых пунктов и дорог. Цветы нужны созревшие, полностью раскрывшиеся, набравшие в себя все питательные вещества и витамины.

Лучшее время для сбора цветков – май и июнь

Мед из одуванчиков – это лечебный эликсир для восстановления клеток печени. Положительный эффект даёт прием двух столовых ложек зараз перед едой.

Рецепты одуванчикового меда с термической обработкой

  • цветки одуванчиков – 400 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1/2 л;
  • лимон – 1 или 2 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Предварительно соцветия залить подсоленной водой для того, чтобы избежать горчинки мёда и удалить из цветов многочисленных насекомых. На следующий день воду слить, цветки отжать. Залить водой, лучше родниковой, кипятить 20 минут на медленном огне.

Добавить сахар, 2 протёртых лимона с кожурой и 1 ч. л. лимонной кислоты. Дать закипеть и варить ещё пять минут.

Варенье приобретает характерный медовый оттенок. Процедить и прокипятить полученный сироп ещё две минуты. Варенье из цветков одуванчика называют медом за его характерный медовый вкус и запах.

  • цветки одуванчика – 100 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода — 1/2 л.

К собранным и промытым цветам без стебельков добавить воды. Вымачивать не надо. Поставить кастрюлю на слабый огонь, хорошо перемешать и закрыть крышкой. Выдержать на огне 15 минут и затем настаивать 24 часа, добавить коричневый тростниковый сахар. Кипятить 10 мин.

  • цветки одуванчика — 100 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода — 300 мл;
  • сахар — 0,5 кг.

Варить 2 часа, затем убрать с огня и настаивать 12 часов, после этого процедить через несколько слоёв марли. К полученной жидкости добавить сок половины лимона и сахар. Варить ещё 2 часа, и мед из одуванчиков готов. Принимать как лечебное средство вместе с чаем из расторопши.

  • цветки – 600 г;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 800 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч. л

Сначала приготовить сахарный сироп. Головки одуванчика промыть, добавить воду, прокипятить. Всыпать 2 кг сахара, варить 25 минут. На медленном огне, помешивая, варить ещё 20 минут. Затем поместить в тёмное прохладное место на сутки. Процедить через мелкое сито и слой марли. Дождаться пока закипит, после этого добавить лимонной кислоты.

Рецепты мёда из одуванчиков без термообработки

  • цветки – 700–1000 шт.;
  • мёд (жидкий) — 1,5 кг;
  • пыльца, собранная в медонос — 50 г.

Чем интересен этот пошаговый рецепт, так это тем, что получается очень полезное по составу благодаря сочетанию свойств мёда и одуванчика соединение. Перемолоть одуванчики в блендере.

Цветки взять вместе со стеблями или можно использовать только цветы. Зеленоватую массу – цветки и стебли одуванчика — перемешать с медом. Полученное варенье имеет горьковатый привкус.

  • цветки – 300–400 шт.;
  • мёд – 1 л.

Выложить в банку слоями: слой меда, слой цветов, затем опять слой меда. Прикрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 недели. Это рецепт прекрасного медового настоя (цветки одуванчика с медом), применяемого для лечения артритов и других болезней суставов.

Мед из одуванчиков: рецепты приготовления в домашних условиях, полезные свойства и противопоказания, как сделать, как принимать

Как сварить мед из одуванчиков

Мед из одуванчиков считается одной из самых редких разновидностей продуктов пчеловодства. Это обусловлено тем, что нектар растения отличается горьким вкусом. Поэтому пчелы не стремятся его собирать. Несмотря на это, продукт содержит массу полезных для человеческого организма веществ.

Чем полезен мед из одуванчиков

Одуванчик представляет собой многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству астровых. Выделяют более 2000 разновидностей растения.

Наиболее распространенным видом на территории России является одуванчик обыкновенный. Высота растения может варьироваться от 10 до 50 см.

Одуванчик считается неприхотливым, поэтому его можно встретить на обочинах дорог, цветочных полях, в скверах и лесу.

Одуванчиковый мед бывает двух видов: натуральный и искусственный. В первом случае продукт изготавливают пчелы, переваривая нектар растения. Искусственный мед готовят в домашних условиях, используя подручные средства. К помощи пчел в этом случае прибегать не приходится. Польза меда из одуванчиков заключает в его богатом составе. Он включает в себя следующие компоненты:

  • натрий;
  • фосфор;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • железо;
  • калий;
  • селен.

О пользе и вреде меда из одуванчиков ходит немало споров. Зачастую растение используют в качестве основного ингредиента для приготовления лекарственных средств. При кожных заболеваниях медовый продукт наносят локально.

При необходимости устранения заболеваний внутренних органов его принимают пероральным путем. Зачастую лекарственный продукт применяют в качестве дополнительного средства к основной медикаментозной терапии.

Польза целебного продукта заключается в следующем:

  • снижение уровня холестерина в крови;
  • очищение организма от токсинов;
  • восстановление дыхательной функции при наличии астмы;
  • выведение мокроты из легких;
  • снижение болевых ощущений в суставах;
  • оказание омолаживающего воздействия на состояние кожи и волос;
  • нормализация работы нервной системы;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • стабилизация кровяного давления;
  • снижение вероятности развития мочекаменной болезни;
  • желчегонное действие;
  • нормализация функции печени и желчного пузыря;
  • укрепление стенок сосудов.

Особенно полезно принимать мед из одуванчиков людям с ослабленным иммунитетом. Продукт содержит в себе массу витаминов и минеральных веществ.

За счет содержания фосфора он оказывает укрепляющее воздействие на костную систему и мышцы. Благодаря присутствию в составе магния и калия продукт предотвращает электролитные нарушения в организме.

Это способствует нормализации сна, устранению судорог и боли в мышцах.

Кроме того, мед обладает способностью восстанавливать гормональный фон и стабилизировать работу дыхательной системы. марганца обеспечивает устранение сонливости и восстановление работы нервной системы. Присутствие в составе меда цинка позволяет ускорить регенеративные процессы кожи. Поэтому продукт нередко используют и в косметических целях.

Медики советуют включать одуванчиковый сироп в рацион детей и пожилых людей. Он способствует активному развитию важных органов и препятствует образованию хронических заболеваний. Регулярное употребление меда в пищу может стать альтернативой витаминных комплексов. Для достижения необходимого результата достаточно съедать пару ложек одуванчикового меда в день.

В некоторых случаях синтетический мед из одуванчика применяют в качестве профилактики онкологических заболеваний. Это обусловлено содержанием большого количества селена. Минерал способен справляться с пониженным аппетитом, симптомами анемии и нервными расстройствами. Мужчинам он необходим для регуляции репродуктивной функции.

Важно! Калорийность одуванчикового меда составляет 191 ккал на 100 г.

Приготовление меда из одуванчиков – занятие достаточно хлопотливое. Но оно полностью оправдывает потраченные усилия. Важно ответственно отнестись к сбору и заготовке сырья. Мед готовят как из стеблей, так и на основе цветков.

Желательно собирать растение в местах, расположенных вдали от заводов и автомобильных дорог. Самые оптимальные места для сбора – цветочные луга и берега рек. Не рекомендуется собирать цветы в дождливую погоду. Им необходимо постоять под солнцем не менее суток. Срывать растения с полураскрытыми бутонами не стоит. В процессе сбора желательно использовать нож.

Из каких частей растения делают одуванчиковый мед

Чаще всего для изготовления одуванчикового меда используют цветы одуванчика. На них скапливается пыльца, в которой содержится большое число полезных компонентов. В некоторых рецептах задействованы и стебли растения. Корневую часть применяют для изготовления отваров и настоев с лечебным действием.

Сбор и подготовка сырья

Сбор осуществляют во второй половине мая, когда происходит цветение. Подготовка сырья подразумевает тщательное очищение под проточной водой. Перед этим цветочную часть отделяют от стеблей. Важно не совершать интенсивного трения, чтобы не удалить вместе с грязью цветочную пыльцу. Измельчать цветки не требуется. Исключение составляют те случаи, когда это необходимо по рецепту.

Как варить мед из одуванчиков по классическому рецепту

Проще всего готовить одуванчиковый мед по классическому рецепту. Он подразумевает использование следующих компонентов:

  • сахар – 900 г;
  • фильтрованная вода – 500 мл;
  • цветы одуванчика – 500 г.

Процесс приготовления:

  1. Высушенные после очищения водой цветы насыпают в стеклянную емкость и засыпают сахаром. Ингредиенты помещают в банку послойно.
  2. Воду вливают до краев емкости.
  3. Банку закрывают крышкой и убирают в сторону под солнце. В течение 2-х недель будет осуществляться процесс брожения.
  4. Через указанное время продукт распределяют по небольшим баночкам.

Как приготовить одуванчиковый мед из 400 одуванчиков

Широкое распространение получил рецепт меда из одуванчиков в количестве 400 штук. Его секрет заключается в строго выверенном объеме ингредиентов. Благодаря этому сохраняются полезные вещества, оказывающие положительное воздействие на человеческий организм. Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • 400 цветков одуванчика;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Алгоритм приготовления:

  1. Цветки погружают в глубокую кастрюлю и заливают необходимым количеством прохладной воды.
  2. Емкость ставят на огонь, после чего доводят состав до кипения.
  3. После закипания цветочную смесь варят в течение 2-х часов.
  4. С помощью марли жидкость процеживают.
  5. К ней добавляют сахар и повторно ставят на огонь. После закипания сахарную смесь оставляют на медленном огне, на 10 минут. Необходимо постоянно помешивать ее, чтобы избежать пригорания.
  6. Готовность продукта определяют по его густоте. По консистенции он должен напоминать пчелиный мед.

Внимание! Медовый сироп на основе одуванчика может спровоцировать аллергию, поэтому употреблять его нужно с осторожностью.

Как приготовить мед из одуванчиков с лимоном

Рецепт меда из одуванчиков с добавлением лимона, актуален к применению в сезон простуд. Он богат не только минералами, но и витамином C, который в большом количестве содержится в цитрусах.

Компоненты:

  • 300 г одуванчиков;
  • 500 мл воды;
  • 1 лимон.

Процесс приготовления:

  1. Цветки промывают холодной водой, а затем просушивают.
  2. Сырье заливают 1 ст. воды и доводят до закипания, после чего варят в течение нескольких минут.
  3. В полученную смесь выдавливают сок лимона.
  4. На протяжении 7 часов жидкость настаивают под крышкой.
  5. В отдельной емкости готовят сироп из 1 ст. сахар и 1 ст. воды.
  6. После настаивания жидкость из одуванчиков процеживают и соединяют с сахарным сиропом.
  7. В течение 10 минут полученную смесь подогревают на медленном огне.
  8. Полученный мед закатывают в небольшие банки.

Как делают мед из одуванчика без варки: рецепт №1

Не меньшим спросом пользуется простой рецепт приготовления меда из одуванчиков, не подразумевающий варки компонентов. По своему действию он ничем не уступает меду, приготовленному под воздействием высокой температуры. В рецепте задействованы следующие ингредиенты:

  • 3 ст. меда;
  • 200 цветков одуванчика.

Рецепт:

  1. Цветы тщательно промывают и пропускают через мясорубку или измельчают с помощью блендера.
  2. К полученной цветочной кашице добавляют мед.
  3. После смешивания компонентов продукт закатывают в банки небольшого размера.

Одуванчиковый мед без варки: рецепт №2

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 350 г одуванчиковых соцветий;
  • 500 мл питьевой воды.

Рецепт:

  1. Одуванчики засыпают в кастрюлю и заливают водой. В течение 3 минут мед кипятят на медленном огне.
  2. После остывания раствор процеживают. Кашицу из одуванчиков утилизируют.
  3. В чистую емкость засыпают сахар и заливают жидкостью от одуванчиков.
  4. Состав доводят до кипения и оставляют на медленном огне, на 10 минут. Полученный сироп заливают в банки.

Оригинальный рецепт, как сделать мед из одуванчиков с листьями мяты и вишни

Чтобы мед из цветков одуванчика был более вкусным и полезным, при его приготовлении зачастую используют необычные ингредиенты. Особой популярностью пользуется рецепт с добавлением вишни и мяты. В нем задействованы следующие компоненты:

  • 500 мл воды;
  • 300 одуванчиков;
  • 1,3 кг сахара;
  • 4 г листьев мяты;
  • половина лимона;
  • 6 г листьев вишни;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 5 г смородиновых листьев.

Этапы приготовления:

  1. Из сахара и воды готовят сироп.
  2. Следующим шагом в сироп добавляют цветки одуванчика и варят смесь в течение 25 минут.
  3. В полученный сироп выдавливают лимон, добавляют ягодные листья и гвоздику.
  4. Смесь повторно проваривают в течение 5 минут.
  5. Готовый продукт процеживают через марлю и разливают по банкам.

Домашний мед из одуванчиков, апельсинов и лимонов

Цитрусовый сироп с одуванчиками может с легкостью заменить любой десерт. Помимо этого, он эффективно справляется с заболеваниями пищеварительной системы. Для приготовления меда потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 апельсина;
  • 1,5 кг сахара;
  • 500 г цветов одуванчика;
  • 2 лимона;
  • 3 л воды.

Способ приготовления:

  1. Цветки промывают холодной водой, а апельсины нарезают на четвертинки.
  2. Ингредиенты складывают в кастрюлю и заливают водой.
  3. После закипания смесь оставляют на медленном огне еще на час.
  4. После снятия с плиты одуванчиковую жидкость процеживают и смешивают с соком лимона и сахаром.
  5. Мед повторно ставят на огонь, на час. О готовности свидетельствует его потемнение.

Совет! Чтобы повысить питательную ценность медового сиропа, достаточно добавить к нему орехи.

Лечебные свойства меда из одуванчиков проявят себя по максимуму в том случае, если употреблять продукт правильно. Чаще всего его используют в качестве лечебного средства при различных заболеваниях. Нежелательно подвергать мед воздействию высоких температур.

В этом случае его полезные качества нейтрализуются. В таких ситуациях одуванчиковый сироп принимают по определенной схеме, подобранной врачом. Также допустимо употреблять его в качестве десерта. Продукт добавляют в чай и выпечку.

Чтобы избежать развития аллергической реакции, важно ограничивать количество съеденного.

Ограничения и противопоказания

Перед употреблением одуванчикового меда в пищу необходимо изучить его полезные свойства и противопоказания. При определенных условиях продукт способен оказывать негативное воздействие. Его не рекомендуется принимать в следующих случаях:

  • сахарный диабет;
  • период грудного вскармливания и вынашивания ребенка;
  • пониженное давление;
  • ожирение;
  • возраст до 3 лет;
  • расстройство кишечника.

Также желательно ограничить потребление меда людям, склонным к полноте. Из-за большого содержания сахара он считается калорийным. Чрезмерное употребление медового продукта способствует набору лишнего веса.

Отзывы о меде из одуванчиков свидетельствуют о том, что для диетического питания он не подходит. Не менее важно помнить, что продукт обладает слабительным действием.

Поэтому употреблять его следует с крайней осторожностью.

Как хранить одуванчиковый мед

Лечебный сироп из одуванчиков рекомендуется закатывать в предварительно простерилизованные банки. Их хранят в прохладном и защищенном от света месте. Самый оптимальный вариант – хранить продукт в подвале, на дальней полке шкафа или в холодильнике. Срок годности составляет несколько месяцев. В отличие от продуктов пчеловодства, одуванчиковый мед портится быстрее.

Одуванчиковый мед — рецепты приготовления

Как сварить мед из одуванчиков

Доброго времени суток, дорогие читатели блога. Оказавшись за городом в середине мая, можно задохнуться от великолепных красок  и аромата цветущих растений и плодово-ягодных кустарников. Однако красивый, ярко-желтый ковер, который образуют одуванчики, мало кого радует.

Многие стараются всеми силами избавиться от назойливого сорняка:  скашивают, выкапывают с корнем, просто обрывают цветки, чтобы предотвратить дальнейшее рассеивание семян. Стоит более подробно познакомиться с этим полезным растением. Прочитав эту статью, вы узнаете, что из себя представляет мед из одуванчиков, рецепты его приготовления, полезные свойства и противопоказания.

Одуванчиковый мед, состав

Мед из цветков одуванчика обладает множеством полезных свойств, насыщен огромным количеством микроэлементов и витаминов. Он просто необычайно вкусен. В зимнее время его цветочный аромат напомнит о прошедшем лете, приятный привкус станет изюминкой в приготовлении многих блюд.

Калорийность продукта составляет 190-200 ккал/100 г.

Состав:

Наименование, г/100 г продукта
Белки2,7
Жиры0, 4
Углеводы6,1
Пищевые волокна2,9
Вода86,5
Зола1,2

В одуванчиковом меде содержатся:

  • витамины групп А, B, D, E, С (особенно много бета-каротина);
  • минералы (K, Ca, Mg, Na,P, Fe, Se, Zn, Mn, Cu);

Проще всего варенье из одуванчиков использовать вместо сахара, просто добавляя в чай, каши, творог. Этим вы не только сделаете слаще продукт, но и окажете пользу организму.

Польза и вред меда

Благодаря своему насыщенному составу одуванчиковое варенье является отличным профилактическим средством и оказывает целительное воздействие на организм во многих  случаях заболеваний.

Болезни и недомогания, с которыми помогает справиться  мед:

  1. Оказывает положительное воздействие на ЖКТ.
  2. Понижает давление.
  3. Повышает иммунитет.
  4. Помогает при заболеваниях печени.
  5. Поддерживает нормальный показатель холестерина в крови.
  6. Помогает при бессоннице, нервных перегрузках и переутомлении.
  7. Выступает в качестве противопростудного средства.
  8. Оказывает укрепляющее действие на ссс.
  9. Облегчает дыхание при астме.
  10. Оказывает положительное воздействие на волосы, ногти, кожу.
  11. Нормализует обмен веществ, проводит чистку организма от шлаков и токсинов.
  12. Помогает при различных заболеваниях суставов.

При варке можно добавить по вашему вкусу лекарственные травы, различные специи  и пряности(имбирь, корицу, ваниль) и с их помощью еще усилить целительные свойства меда.

Что особенно приятно, этот крайне полезный продукт абсолютно доступен по карману каждому, стоит только приложить  минимум усилий.

Помимо явной пользы от употребления одуванчикового варенья, стоит отметить и случаи, когда запрещено его использовать (благо, их немного).

Как приготовить мед из одуванчиков

Рассмотрим варианты, как сварить лечебный мед из одуванчиков.

Классический пошаговый рецепт с лимоном

Нам понадобится: 300 штук соцветий, лимон, килограмм сахарного песка, пол-литра воды.

Соцветия тщательно промыть, отжать жидкость, залить половиной нормы воды. Ставим на плиту, после закипания варим три минуты. Помытый лимон мелко режем, добавляем к отвару и убираем кастрюлю на 6 часов. Это время нужно для настаивания.

Из сахара и половины нормы воды делаем сироп (варим его до растворения сахара).

Отфильтровываем отвар соцветий. Добавляем сироп. Варим полученную жидкость на тихом огне ½ часа.

Банки стерилизуем.

Разливаем варенье, закатываем крышками. Убираем в темное место.

Такой мед полезно употреблять от кашля, для иммунитета, для лечения суставов, для общего укрепления и восстановления организма.

Приготовление варенья с апельсином

Замочить на ночь соцветия одуванчика (200 штук), после чего отжать воду, добавить порезанный апельсин, залить стаканом воды и варить на тихом огне полчаса. После этого дать отвару шесть часов настояться. Отфильтровать через марлю, засыпать сахаром (полкило) и варить до требуемой густоты. Распределить нектар по стерильным банкам и закатать крышками.

Мед с лимонной кислотой

Приготовить сироп из 700 мл воды с 1,3 кг сахарного песка. После того, как сахар растворится, добавить в кастрюлю 400 штук чистых соцветий. Довести до кипения и варить треть часа.

За пару минут до того, как варить закончим, добавить 3 г лимонной кислоты, довести до кипения и убрать настаиваться на 24 часа. После этого процедить отвар и варить получившийся нектар еще треть часа.

Разлить мед по банкам.

Варенье для лечения заболеваний печени

Мелко порезанные соцветия (200 шт.) положить в литр воды, поставить варить на тихом огне на четверть часа. После настоять в течение половины суток, отфильтровать. Влить ложку сока лимона, добавить килограмм сахара и варить час.  Принимать нектар по 1-2 ст.л ежедневно.

Мед для лечения суставов

300-400 соцветий (вместе с зелеными частями) отварить в течение часа. Массу отфильтровать, положить в нектар килограмм сахара. Опять поставить на огонь, еще на час. Минут за 5 до окончания процесса влить сок лимона. Довести до кипения. Убрать для настаивания на 24 часа.

После этого принимать по 3 раза в день по ложке.

Одуванчиковый мед без варки

Полкилограмма соцветий (без зеленых частей) смешать с килограммом сахарного песка и уложить в банки. Банки с такой смесью, немного прикрыв крышками, оставить на солнечном месте на пару недель. После этого отфильтровать и убрать нектар в холодильник, закрыв посуду крышками.

Рассмотрим варианты приготовления меда для лечения различных заболеваний.

 — варенье из одуванчиков без варки

Хочется надеяться, что после прочтения этой статьи вы будете ассоциировать одуванчики не только с надоедливым сорняком, или красивыми плетеными венками, но и с кладезем полезных веществ, источником витаминов. Что наши советы, как сделать мед из одуванчиков, рецепты его приготовления будут полезными и пойдут на заметку запасливым хозяйкам.

А самое главное — ценнейшее сырье находится буквально у нас под ногами. И прекрасное снадобье абсолютно каждому по силам изготовить. Было бы желание. Всего доброго! блога и оставляйте комментарии.

Читать еще:

Суп из крапивы

Как приготовить корень сельдерея

Щавелевый суп

Источник: //vaneevasdorove1.ru/med-iz-oduvanchikov-retsepty/

Как сделать мёд из одуванчиков в домашних условиях

Как сварить мед из одуванчиков

Чтобы иметь эту сладость дома, не нужно быть пчеловодом. Достаточно найти за городом полянку с жёлтыми весенними цветочками и приготовить мёд из одуванчиков, что в домашних условиях сделать довольно просто. А результат порадует, ведь в запасе у вас будет не только вкусное, но и полезное лакомство.

Одуванчик — удивительное растение, так как полезными свойствами обладают буквально все части, но чтобы сварить мёд нужны только цветы. Поэтому время для приготовления очень ограниченно — это май месяц или чуть позже в некоторых областях.

Иногда этот вид заготовок называют вареньем, но по внешнему виду, консистенции и цветочному аромату он всё-таки больше похож на пчелиный продукт. Похож ещё тем, что обладает непросто полезными, а ещё и лечебными свойствами. Но о них мы поговорим чуть позже, а пока предлагаю посмотреть несколько вариантов приготовления этого цветочного нектара.

Важно! Чтобы получить в итоге полезный продукт, собирать цветочки нужно вдали от автомобильных дорог, железнодорожного полотна и других загазованных мест.

Мёд из одуванчиков с лимонной кислотой из 400 штук соцветий

Если у вас будет больше или меньше соцветий, то это не значит, что надо отказаться от заготовки, просто рассчитайте остальные продукты пропорционально тому количеству цветочков, которое у вас есть.

Цветы для заготовок нужно собирать в первую половину дня, когда они полностью раскрыты. В таких цветочках больше нужного, полезного нектара. Ещё один важный момент при сборе — делать это нужно в сухую погоду. Правильным считается цветок, который простоял на солнце без осадков минимум сутки.

В состав ингредиентов входит лимонная кислота, можно её заменить на лимонный сок или не класть совсем. Но одуванчиковый мёд имеет свойство быстро засахариваться, а лимонная кислота позволяет нектару дольше сохранять свой первоначальный вид.

Ингредиенты:

  • цветы одуванчика — 400 шт.
  • сахар — 1 кг.
  • вода — 1 литр
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Во время сбора слегка встряхивайте цветочки, чтобы освободить их от мелких насекомых. После сбора разложите соцветия на ткань или бумагу и подождите некоторое время, чтобы ушли насекомые, если они там ещё остались.

Часто возникает вопрос — мыть или не мыть соцветия? Это непринципиально, делайте так, как считаете лучше для себя. Но, если хотите по максимуму сохранить полезные свойства и не потерять пыльцу, то лучше не мыть, но при условии, что вы собирали цветы вдали от источников пыли.

Как сделать:

  1. По этому рецепту мёд варится только из жёлтых лепестков, хотя можно варить из целых соцветий. Освободить лепестки от зелёной чашечки можно вручную, но проще это сделать ножницами, отделив одну часть соцветий от другой.
  2. Сложить лепестки в кастрюлю, залить необходимым количеством воды по рецепту, дать постоять минут 20—30. Если всплывут насекомые, убрать их. Затем поставить на огонь, довести до кипения и проварить на небольшом огне 10 минут. Накрыть крышкой, дать настояться 6—8 часов.
  3. Процедить отвар. Лепестки больше не нужны, они своё полезное дело сделали, их можно выбросить.
  4. В чистый отвар положить сахар, лимонную кислоту и поставить на плиту. Варить на малом огне 20—40 минут в зависимости от того, какой консистенции вы хотите получить мёд.
  5. Разложить в сухие стерильные банки, закрыть крышками.

Как сделать одуванчиковый мёд с лимоном в домашних условиях

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что готовить его будем из целых соцветий. Это более длительный процесс, так как придётся вымачивать, чтобы убрать горечь. Но, как я уже говорила, полезны все части этого растения, так почему бы не использовать это для приготовления мёда. В ингредиентах присутствует лимон, он добавит аромат и уберёт у мёда возможный травяной привкус.

Что понадобится:

  • цветы одуванчика – 600 шт.
  • вода – 750 мл + вода для замачивания
  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 1 кг

Как сварить:

  1. Собранные соцветия сложить в глубокую миску, залить водой, чтобы они были полностью покрыты, накрыть крышкой и оставить на сутки.
  2. Слить воду через дуршлаг, одуванчики сложить в кастрюлю, в которой будете варить мёд. Вскипятить воду (750 мл), залить цветы и поставить на плиту. После закипания подержать на небольшом огне 10 минут.
  3. Добавить лимон, нарезанный кусочками вместе с кожурой и проварить всё вместе 3–5 минут. Убрать с плиты, накрыть крышкой и настаивать ещё сутки.
  4. На следующем этапе нужно при процеживании оставить отвар, а цветочки и кусочки лимона выбросить, они больше не нужны. Процеживайте через двойной слой марли, которую надо застелить в дуршлаг. Когда жидкость стечёт, хорошо отжать исходный продукт.
  5. Добавить сахар, поставить варить. После закипания убавить огонь, проварить 20 минут. Дать полностью остыть, проварить ещё 10 минут. Далее смотрите по густоте мёда, можно ещё раз проварить 5–10 минут, после того как остынет.
  6. Если проваривать больше не будете, то доведите мёд до кипения и в горячем виде разложите по стерильным сухим банкам, закрыть крышками. В домашних условиях этот цветочный нектар необязательно хранить в холодильнике, можно в кладовке или там, где вы храните любую другую консервацию.

Рецепт мёда из одуванчиков без варки

Хранить нектар, приготовленный по этому рецепту, нужно только в холодильнике, поскольку он не подвергается тепловой обработке. Но в нём не только сохранены по максимуму все полезные свойства одуванчика, они усилены благодаря пчелиному мёду.

Необходимые продукты:

  • соцветия одуванчика — 100 гр.
  • мёд — 200 гр.

Как приготовить:

  1. Лучше соцветия не мыть, чтобы сохранить пыльцу. Если всё-таки решите помыть, то тогда их нужно разложить на бумаге и просушить.
  2. Сложить цветочки в банку, залить мёдом. Неважно, какой он густоты, выкладывайте как есть, перемешивать ничего не нужно. Накройте посуду и оставьте при комнатной температуре на 3—5 дней. За это время одуванчики пустят сок и отдадут мёду все свои полезные вещества.
  3. Процедить готовый продукт через сито или дуршлаг, застеленный капроновой тканью. Хорошо отжать и разлить по банкам.

о том, как сварить мёд из 200 одуванчиков с лимоном и апельсином

В видео вы наглядно увидите, как готовится одуванчиковый мёд. В этом рецепте добавлен ещё апельсин, что добавит больше аромата и вкуса.

Полезные свойства и противопоказания мёда из цветов одуванчика

Мёд из весенних солнечных цветочков это непросто лакомство, это продукт, который окажет неоценимую пользу вашему организму. Да, в процессе варки часть витаминов теряется, особенно витамин С. Но довольно много полезных веществ не уходят после тепловой обработки, что делает одуванчиковый нектар ценным продуктом.

Польза цветочного нектара и как употреблять

  • Часто его называют вареньем для печени и это не зря, поскольку мёд способен восстанавливать клетки печени, чистит её от шлаков и токсинов. Для этих целей рекомендуют принимать его по 1 ст. л. натощак или по 1 ч. л.

    3 раза в день после еды, растворяя в зелёном чае или в чае из расторопши.

Кстати сказать, расторопша и одуванчик отлично дополняют друг друга и оказывают противовоспалительное, желчегонное, тонизирующее действие, хорошо чистят сосуды.

  • Мёд из одуванчика чистит не только печень и сосуды, а также мочевыводящие пути, благодаря чему снижается риск возникновения мочекаменной и других заболеваний этих органов.
  • Магний и калий, входящий в состав, делают этот продукт полезным для сердечно-сосудистой системы.
  • Полезен этот нектар при простудных заболеваниях и он способен облегчить кашель, вывести мокроту. Даже при астме он помогает, снижая симптомы и нормализуя дыхание человека. Принимать надо по 1 ч. л. 3 раза в сутки, около 10 дней, после еды или за 1 час до неё.
  • Страдаете бессонницей? Выпейте перед сном стакан тёплого молока или чая с 2–3 столовыми ложками одуванчикового мёда.
  • Помогает этот продукт в борьбе с кишечными паразитами.
  • Полезен при недугах связанных с суставами и в этих случаях рекомендуется принимать по 1 столовой ложке утром натощак в течение 1 месяца. Через 2 месяца курс повторить.
  • Замечено, что этот продукт способен улучшить память и внимание, понизить давление и холестерин в крови, полезен при анемии и даже может применяться для профилактики рака.

В качестве общеукрепляющего средства, для профилактики различных недугов, а также для ускорения процесса выздоровления при большинстве заболеваний, одуванчиковый мёд употребляют по 1–2 столовые ложки в сутки, 4–5 раз в неделю, независимо от приёма пищи.

  • Смело используйте этот цветочный нектар в косметологии, включая в состав масок как для омоложения кожи, так и для оздоровления волос.

Главное помнить, что народные средства не заменяют традиционного лечения, а являются лишь дополнительным вспомогательным средством.

Возможный вред от продукта

Каким бы ни был полезным одуванчиковый мёд у него есть противопоказания, о которых важно знать, чтобы не навредить своему организму:

  • поскольку продукт готовится с большим количеством сахара, то его не стоит употреблять людям страдающим сахарным диабетом, ожирением.
  • стоит отказаться от лакомства тем, кто страдает аллергией на цветочную пыльцу. По этой же причине не стоит использовать его кормящим мамам и при лечении детей до пяти лет, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.
  • при беременности надо быть осторожными при включении в рацион любых незнакомых продуктов. Это относится и к мёду из одуванчика, если это новый продукт для беременной женщины, его кушать можно, но только с осторожностью, наблюдая за реакцией организма.
  • продукт имеет лёгкий слабительный эффект, поэтому не стоит его употреблять при расстройствах ЖКТ.
  • также не стоит употреблять гипотоникам, так как он способен снижать давление.

Противопоказаний немного, но не забывайте, что они всё-таки есть.

Думаю вы убедились, что приготовить мёд из одуванчиков в домашних условиях несложно, а его полезные свойства впечатляют. Пользуйтесь тем, что дарит нам Матушка-Природа и пусть болезни проходят мимо дверей вашего дома.

Готовьте для удовольствия и здоровья.

Источник: //poraest.ru/myod-iz-oduvanchikov-v-domashnix-usloviyax.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.