Как сушить помидоры в домашних условиях

Содержание

Как сушить помидоры на зиму в домашних условиях

Как сушить помидоры в домашних условиях

При сборе томатного урожая часть помидоров можно отложить для сушки. Сушить помидоры очень просто, в дальнейшем получается неплохая добавка для повседневных блюд и выпечки. Привлекательный внешний вид засушенных плодов сразу пробуждает аппетит, поэтому долго они не залежатся – их сразу захочется скушать.

Как выбрать

Для сушки томаты нужно отбирать, так как существует ряд определенных требований:

  1. Томаты должны иметь плотную шкурку.
  2. Размер плода в диаметре не должен превышать 10 сантиметров.
  3. Помидоры должны быть слегка недоспелыми.
  4. На шкурке и мякоти не должно быть признаков заболеваний или повреждений.

Тепличные мясистые сорта помидоров лучше для сушки не использовать, мякоть у таких плодов вытекает вместе с соком, что очень неудобно при приготовлении заготовки. Предпочтение стоит отдавать уличным или тепличным сортам с плотной семенной камерой, при этом цвет шкурки не важен, можно брать любые плоды.

Польза

Состав мякоти сушеного томата не значительно меняется, а это значит, что в него по-прежнему входит большинство известных минералов: магний, калий, кальций, цинк, железо и другие питательные элементы. Польза от помидоров сохраняется, поэтому при употреблении их в сушеном виде очищается кровь, происходит вывод шлаков и нейтрализация свободных радикалов.

Регулярное употребление сушеных помидоров способно усилить иммунную функцию человеческого организма и даже снизить риск образования онкологических заболеваний. Особенно полезно кушать сушеные помидорки людям зрелого возраста и маленьким детям.

Подготовка

Когда томаты уже отобрали, их нужно немного подготовить. Шкурку с них не счищают, плодоножку вырезают острым ножом. Солить помидоры пока не нужно. Добавление соли провоцирует образование лишнего количества сока, в результате чего помидоры будут сохнуть долго.

После того, как ножка будет вырезана, томаты нужно нарезать острым ножом на пластики. Толщина пластика должна быть не меньше 5-7 миллиметров. Однако, слишком толсто нарезать овощи не следует – это приведет к долгому сушению, а на вид они будут менее красивыми, чем тоненькие ломтики. Затем можно приступать к сушке.

Как сушить помидоры в домашних условиях

Для засушки существует несколько способов. Принцип их действия схож, так как везде используется термическое воздействие на мякоть. Чем интенсивнее будет тепловое воздействие, тем быстрее будет происходить процесс сушения.

Времени на сушку уходит от нескольких часов до нескольких дней. Все зависит от выбранного способа. Можно воспользоваться бытовой техникой, она помогает сэкономить время.

Даже при отсутствии бытовых приборов можно сушить томаты в домашних условиях, например, на солнце.

На свежем воздухе (на солнце)

Самый простой способ засушки – разложить томаты на солнечном подоконнике и дождаться их полного высыхания. Раскладывают нарезанные пластинки овощей на подоконник, выстеленный пищевой пленкой или пергаментом. Укладывать нужно в один ряд, так сушка будет протекать быстрее.

Если стоит теплая погода, а солнце светит каждый день, то на сушку уходит не более 5-6 дней.

За это время ломтики уменьшаются в размере в 1,5-2 раза, а их мякоть становится более насыщенного цвета, а на ощупь твердоватой. Чтобы оценить готовность, нужно попробовать одну дольку.

Если на вкус она долго жуется, стала пластичной, но при этом ароматно пахнет и имеет сладость – значит можно сушку прекращать, томаты готовы.

С помощью электросушки

Для засушки овощей и ягод специально используют электросушку. Прибор позволяет получить конечный продукт буквально за несколько часов. Для пикантности к помидорам можно добавить немного приправ, они усилят вкус и придадут тонкий аромат. Вот пример рецепта:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 ч.л. масла подсолнечного;
  • ½ ч.л. паприки;
  • смесь зелени (базилик, укроп, лук);
  • перец черный молотый.

На нарезанные томаты распределяют тонким слоем специи и перец, сбрызгивают маслом. Затем на решетку в сушилке выкладывают кусочки и включают прибор в сеть.

Нагрев должен происходить не менее 2 часов, при этом каждый час проверяют готовность. Если томаты плохо сохнут, то увеличивают интенсивность нагрева.

Когда ломтики будут готовы, им дают остыть до комнатной температуры, затем их можно убирать на хранение.

В духовом шкафу

Если нет дома электросушки, можно воспользоваться духовкой. На противень кладут пергаментную бумагу и немного смазывают ее маслом. На пергамент укладывают помидорные кружки. Сверху на кружки можно выдавить пару зубчиков чеснока – это придаст овощам ароматность. Можно посыпать кружки сухим базиликом или петрушкой. Зелень придаст не только вкус, но и красивый внешний вид.

Отправляют противень с овощами в разогретый до 100 градусов духовой шкаф и немного приоткрывают створку. Процесс сушки занимает 4-6 часов. Через 2 часа после начала каждые полчаса проверяют готовность. Нагрев прекращают, как только плоды становятся пластичными и твердоватыми.

В микроволновке

В микроволновке помидоры можно засушить примерно за 20-30 минут. Влага из плодов испаряется моментально, однако сок может разбрызгиваться по стенкам печи, что может усложнить дальнейшую уборку. Приготовить томаты в микроволновке можно по рецепту, для которого понадобятся:

  • 0,8-1 кг помидоров;
  • щепотка красного перца;
  • ½ ч.л. орегано;
  • ½ ч.л. петрушки или кинзы;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1 чесночный зубчик.

Томаты выкладывают на большую плоскую тарелку, смазанную растительным маслом. Сверху на овощи выдавливают чеснок и добавляют специи. Помещают тарелку в печь и включают нагрев при мощности не более 800 ватт. Когда мякоть начнет подсыхать, нужно регулировать нагрев по минутам. Затем достают ломтики и остужают при комнатной температуре.

Внимание!

Для сушки в микроволновой печи нужно использовать термостойкую посуду.

Как сушить помидоры черри

Так как помидоры имеют небольшой размер, сохнут они быстрее, чем обычные плоды. Можно нарезать их вдоль на небольшие кусочки или разделить на две половинки. После этого к ним добавляют специи и приступают к сушке любым описанным способом. Ниже представлен рецепт для засушки черри.

Ингредиенты:

  • 0,5-0,8 кг черри;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • ½ ч.л. прованских трав;
  • щепотка паприки.

Нарезают плоды пополам или на 3-4 части, кладут в чашку, добавляют масло и специи. Осторожно перемешивают содержимое, чтобы все дольки были в специях и масле. Затем укладывают дольки в электросушилку или духовку и сушат. Периодически проверяют плоды на готовность. Засушенные дольки посыпают небольшим количеством соли и убирают на хранение.

Как оценить готовность

Конечный результат зависит от желаемой консистенции. Можно приготовить полностью высушенные томаты, тогда они будут сильно твердыми, однако их можно добавлять в пищу при варке. Оптимальным вариантом является то состояние, при котором мякоть сгибается в руках, а на вкус долго прожевывается. При этом ломтики приятные на ощупь, не прилипают друг к другу, хорош отделяются от поверхности.

Для оценки готовности достаточно потрогать томаты, но делать это нужно с предельной осторожностью, так как они очень горячие. Можно проколоть плоды вилкой или ножом, приборы через готовую мякоть проходят с некоторым усилием.

Хранение

Правильно высушенные помидоры способны пролежать несколько лет, при этом их вкусовые свойства полностью сохраняются. Для хранения используют стеклянные банки или пластиковые контейнеры с закрывающейся крышкой. В них пересыпают готовый продукт и ставят в темное место на кухне.

Хранить сушеные томаты можно только при комнатной температуре (в шкафу, столе кладовке). В холоде на них может образоваться плесень, а в жару плоды начинают размягчаться. Заморозка сушеных помидоров также не рекомендуется.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Otomatah.ru в ленте “Яндекса”

Источник: //otomatah.ru/kak-sushit-na-zimu.html

Сушёные помидоры: польза и вред, лучшие рецепты для приготовления в домашних условиях, как сделать и как хранить

Как сушить помидоры в домашних условиях

На сегодняшний день помидоры входят в число одних из самых распространённых овощей в мире — ежегодно производится более 70 тонн томатов.

Такая популярность овоща практически во всех кухнях европейских и средиземноморских стран обусловила появление огромного количества способов его приготовления, одним из которых является сушка.

Вяленые помидоры, несмотря на совсем недавнее возникновение, уже успели покорить гурманов и зарекомендовать себя как качественный и успешно интегрируемый в кулинарии продукт. Наша статья предлагает ознакомиться с основными свойствами сушёных помидоров, их пользой и вредом, а также способами приготовления.

Свойства сушёных помидоров

Вид сушёных помидоров не слишком впечатляет, однако на их вкусовые качества это совершенно никак не влияет, а по количеству содержания питательных веществ вяленые томаты ничем не уступают консервированным или свежим.

Их насыщенный пряный вкус и аромат, а также универсальность применения будут радовать любителей деликатесов целый год при соблюдении правильной техники приготовления. Рассмотрим подробнее, какими полезными свойствами и недостатками обладает такой способ приготовления овоща.

Вред

Как и у любого продукта, у вяленых томатов есть определённые противопоказания, а вред сушёный овощ может нанести только при переедании, так как содержит в себе высокий показатель щавелевой кислоты, разрушительно влияющей на печень.

  • Стоит воздержаться от употребления сушёных помидоров людям, страдающим:
  • хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • острыми заболеваниями печени и поджелудочной железы;
  • наличием камней в мочевом пузыре;
  • подагрой;
  • болезнями суставов;
  • повышенной склонностью к пищевой аллергии;
  • гипертонией.

Как выбрать и подготовить томаты к сушке

Для сушки идеально подойдут небольшие, мясистые помидоры, выращенные на солнце, а не в теплице, поскольку имеют более выраженный аромат.

Чаще всего при выборе помидоров на сушку склоняются именно к красным сливовидным сортам с неповреждённой поверхностью, обязательно зрелым и с отсутствием пятен, исходя из соображений, что в таких томатах намного меньше сока и семян, следовательно, процесс засушки пройдёт быстрее и продуктивнее.

Список лучших сортов томатов для сушки:

  • «Колокольчик»;
  • «Рома»;
  • «Янтарный кубок»;
  • «Дональд F1»;
  • «Каспар F1»;
  • «Финик»;
  • «Челнок».

Подготовка помидоров к сушке состоит из нескольких этапов:

  1. Для начала овощи необходимо хорошо помыть и очистить от семенной камеры, плодоножек и перегородок, а также по желанию оставить или удалить кожицу.
  2. Затем нужно нарезать плоды на своё усмотрение — вдоль или поперёк, желательно кольцами.
  3. Следующий этап заключается в непродолжительной подсушке. Можно также при желании замариновать томаты перед подсушкой.
  4. Важным пунктом является выбор пряностей, которые вы собираетесь добавить в томаты. Идеально подойдут традиционные итальянские травы: базилик, розмарин, орегано, тимьян и др., но неплохими вариантами также являются тмин, имбирь, сельдерей, барбарис и кориандр. Отобранные смеси необходимо тщательно истолочь перед самым применением, для того чтобы сохранить более насыщенный аромат.
  5. Из расходных материалов, которые понадобятся для сушки, особенно полезны будут различные противни наподобие решётки или сита, причём ни в коем случае не алюминиевые, так как они активно вступают в реакцию с выделяющимися из помидоров кислотами. Рекомендуется смазывать противни растительным маслом, чтобы избежать прилипания плодов. В число обязательных материалов также входит фольга или пергаментная бумага, куда впоследствии необходимо будет класть помидоры.

Как засушить помидоры в домашних условиях

Конечно, во всех супермаркетах можно встретить уже готовые расфасованные вяленые томаты, однако дешевле и намного проще засушить помидоры дома. Процесс сушки томатов не займёт у вас много времени и сил, а результат порадует надолго. Предлагаем узнать, какими же способами можно приготовить описываемую овощную культуру, а также изучить несколько простых и интересных рецептов.

В духовке

Самым быстрым и простым способом получения сушёных помидоров является их приготовление в духовке.

Ингредиенты при этом используются следующие:

  • сами плоды, желательно с тоненькой кожицей;
  • морская соль;
  • специи на выбор;
  • рафинированное растительное масло;
  • чеснок;
  • чайная ложка измельчённого перца.

Процесс приготовления блюда несложен:

  1. Первым делом обязательно подготовьте томаты — тщательно их вымойте, высушите и разрежьте на две половины. Для сушки в духовке больше всего подойдут именно черри за счёт их небольшого размера, а значит, быстрого приготовления.
  2. Далее необходимо разогреть духовку до 130 °С и разложить порезанные плоды на застеленный фольгой или пергаментом противень.
  3. Следующий этап — посыпать помидоры заранее отобранной смесью специй и истёртым в порошок чесноком, добавить несколько капель растительного масла, после чего задвинуть противень в разогретую духовку.
  4. Готовиться помидоры будут 2 часа. Для создания циркуляции воздуха дверцу духовки необходимо немного открыть, но в случае, если духовка уже снабжена конвекцией, этого делать не следует. Желательно также время от времени переворачивать томаты.
  5. По окончании процесса приготовления готовую закуску перекладывают в банку и заливают растительным маслом.

: сушёные помидоры в духовке

Приготовленные в духовке сушёные помидоры идеально подойдут для закрутки на зиму, но можно их съесть сразу, используя в качестве закуски к различным блюдам.

Источник: //fermer.blog/bok/ogorod/tomaty/zagotovka-i-hranenie/1258-sushenye-pomidory-polza-i-vred.html

Сушёные помидоры: рецепт как их сделать в домашних условиях, сушим помидоры на зиму в духовке, электросушилке и другими методами

Как сушить помидоры в домашних условиях

Какое множество блюд готовят из томатов! Этот сочный и вкусный плод позволяет реализовать полет фантазии как опытного, так и начинающего кулинара, ведь в их приготовлении нет ничего сложного. Несмотря на разнообразие рецептов, в России основные блюда из томатов — соленые помидоры (бочковые), лечо, томатная паста.

Но если вы посетите Италию, Испанию, Грецию и другие страны средиземноморского побережья, будет сложно не попробовать вяленые помидоры, которые добавляются практически во все блюда. Этот пикантный деликатес может занять достойное место и на вашем столе: в статье вы найдете лучшие вариации рецептов приготовления сушеных помидоров.

Есть ли польза от вяленых помидоров?

Самый полезный продукт — свежий продукт, поэтому ничто вам не заменит томата, только что сорванного с грядки.

Это не означает отказываться от иных вариаций и кулинарных опытов с этим овощем, так как процесс высушивания (вяления) в отличие от варки или тушения позволяет сохранить максимум полезных свойств.

А это говорит о том, что сушеный помидор богат пищевыми волокнами, ди- и моносахаридами, и как следствие, улучшает работу пищеварительной системы.

Примечание. Калорийность вяленых помидоров относительно невелика — всего 258 ккал на 100 грамм продукта, причем из них в соотношении БЖУ 14,1 г белка, 3,0 г жира и 43,5 г углеводов. Поэтому их могут смело добавлять в свой рацион люди, следящие за питанием и телом.

Сушеные томаты содержат много калия, его регулярное употребление носит профилактический характер в отношении проблем со зрением, снижает риск тромбообразования в сосудах. Также они помогают выводить излишки влаги из организма, препятствуют возникновению отеков.

Вяленые томаты оказывают благоприятное воздействие на нервную систему и, согласно некоторым исследованиям, выступают природными антидепрессантами, ведь в них есть немало серотонина. Плюс ко всему вышеперечисленному — улучшение потенции у мужчин, включающих вяленые томаты в свой рацион на регулярной основе.

Полезные свойства этого продукта действительно обширны, но старайтесь не забывать, что истинную пользу продукт приносит лишь при его умеренном употреблении, поэтому рекомендуем воздержаться от злоупотребления ими, даже если это очень вкусные вяленые помидоры!

Как выбрать правильно помидоры для сушки

При выборе правильных для сушки помидор стоит обратить внимание на плоды среднего размера, не слишком сочные и обязательно красные, так как в розовых или желтых томатах содержится большее количество влаги. Предпочтение отдавайте не парниковым помидорам, а тем, что выросли в огороде на открытом пространстве.

Конечно, с учетом условий городской жизни зачастую это сделать проблематично. Поэтому проблемой подготовки томатов к дальнейшему вялению лучше заниматься летом, когда есть возможность приобрести именно садовые плоды.

На заметку. Помните, что при высушивании уходит порядка 90% веса, это определяющий признак при выборе размера томата. Также помидор выбирайте спелый, без вмятин, пятен и признаков гниения.

Подготовка к сушке

Для сушки нужен чистый плод: помойте, уберите корешки, разрежьте вдоль или поперек на несколько частей, постарайтесь удалить косточки. Кожуру удалять не стоит, так как она помогает сохранить продукту форму.

Для подготовки самих овощей к процессу сушки их моют, удаляют корешки, разрезают поперек небольшими кольцами или вдоль на несколько частей. Ломтики делают небольшими, чтобы вода быстрее испарялась.

Внимание. Кожуру желательно оставить — это хоть и увеличит время приготовления, но позволит томатам удержать свою форму.

Надо ли удалять жидкую сердцевину при вялении помидоров

Наверно, это самый распространенный вопрос. Однако однозначного ответа на этот вопрос нет. Если сердцевину не убирать, то вялиться продукт по времени будет дольше, но особого воздействия на вкусовые качества это не оказывает.

Как сушат и вялят помидоры

Способов вяления и сушки томатов множество. И это позволяет выбрать оптимальный вариант, отвечающий вашим требованиям по времени, месту и окружающему климату. Технический прогресс подарил нам специальные сушки, которые могут превратить кухню любого дома в итальянский дворик, где сушатся помидоры.

Однако никто не запретит вам выбрать классические рецепты и хотите вялить по всем правилам. Вне зависимости от того, какой способ будет выбран, предлагаем ознакомиться с многообразием вариантов приготовления, в том числе расскажем, как сделать сушеные помидоры и засушить помидоры на зиму в домашних условиях

Как высушить помидоры на свежем воздухе

Если есть в запасе от 4 до 10 дней, а также природные условия располагают наличием яркого солнца и сухой погоды, смело выбирайте самый простой и дешевый способ — высушить на воздухе.

На специальную поверхность (противень, решетка и т.п.) выкладываются части томатов и накрываются марлей или сеткой от насекомых и мусора. Обязательно щедро посолите их, так вы избежите порчи продукта.

Необходимо несколько раз в день переворачивать томаты, так они просушатся равномерно, а в ночное время суток заносить в помещение, чтобы не допустить отсыревания. В завершении сушки отправляйте их на некоторое время в теплую духовку, так они приобретут более выраженный аромат и вкус.

Простая сушка помидоров в электросушилке

Электросушилка способна приготовить блюдо всего за 10 часов! Как сушить помидоры в электросушилке? Разрезанные томаты посыпаются травами и специями и отправляются в сушилку срезом вверх на указанный период времени с температурой около 70 градусов. Необходимо каждые 2 часа менять поддоны местами для равномерности процесса вяления.

Применительно к приготовлению помидоров процессы вяления и сушки приблизительно одинаковы. Но помните, что вяленый помидор более мягок и эластичен, а высушенный — хрупкий и ломкий.

Вариант сушки в духовке

Если в наличии нет электросушилки, а климат или время года не позволяют высушить томаты под солнцем, то готовят в духовке. Способ очень прост: выставьте температуру на 120 градусов и отправьте помидоры примерно на 4-6 часов, периодически проверяя процесс высушивания (вяления).

Примечание. Время готовки зависит от мощности духовки, как и качество готового блюда.

В микроволновке

Еще один простой домашний способ приготовления — в микроволновке. Чтобы получить томаты, максимально приближенные по качеству и вкусу к высушенным на солнце, лучше готовить их в три этапа.

Сперва нарежьте томаты и присыпьте нужными приправами, после чего отправьте их в микроволновую печь примерно на 5-6 минут на высокой мощности. Достаньте их и слейте образовавшийся сок, а затем остудите. Второй раз вновь оставьте их в микроволновке на то же время, выньте и дайте остыть. И в третий раз повторите указанный процесс.

Как хранить вяленые помидоры

Важно не только правильно провялить томаты, но и обеспечить необходимые условия хранения. Именно это поможет сохранить свежесть продуктов и их пищевую ценность максимально продолжительное время, а также позволит радовать себя этим блюдом круглый год.

Изобилие способов дает возможность выбрать самый удобный, однако мы остановимся лишь на нескольких вариантах.

Способ хранения томатов в масле

Этот способ самый надежный. Вяленые томаты складываются в банку и заливаются качественным оливковым маслом с добавлением необходимых приправ и специй. Будьте осторожны, ведь если в овощах останется лишняя влага, то из-за сочетания масла и воды блюдо будет храниться недолго.

Поэтому главная рекомендация для тех, кто хочет хранить помидоры в масле — хорошенько высушить их. Так же не лишним будет соблюдение правил по пастеризации стеклянных банок.

Есть много способов стерилизовать емкость: на водяной бане, в духовом шкафу. Процесс поможет избавиться от бактерий. В банку добавляют соль и уксус, которые тоже способствуют борьбе с микробами.

С момента вскрытия банки употреблять томаты лучше в течение 2-3 недель.

Без масла

Высушенное блюдо хранится самостоятельно без каких-либо добавок. Для этого приобретают вакуумный пакет или зип-лок пакет. Считается, что хранение в вакуумных пакетах хранение безопасно, т. к. туда не попадают микробы.

Источник: //agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/kak-sdelat-sushyonye-pomidory-svoimi-rukami.html

Как сушить помидоры в домашних условиях

Как сушить помидоры в домашних условиях

Помидоры можно не только мариновать и солить, но и сушить. Сушеные помидоры добавляют при готовке пиццы, варке супа, они хорошо сочетаются с мясным фаршем и мясом птицы.

Засушить томаты не трудно, но не быстро, в среднем на процесс уходит по несколько часов. Однако полученный результат с лихвой оправдает ожидания — получается великолепная универсальная заготовка на зиму.

Советы по выбору

Прежде чем приступить к работе, нужно прояснить несколько моментов по приготовлению. Для сушки подходят:

  1. Небольшие помидоры диаметром до 6-7 сантиметров.
  2. Шкурка томата должна быть плотной.
  3. Семенная камера при разрезе не выпадает.
  4. При нарезке не выделяется большое количество сока.
  5. Помидор обязательно должен быть спелым и без видимых повреждений.

Цвет кожицы не играет никакой роли, можно брать помидоры любой формы и окраса с плотной мякотью.

Польза сушеных помидор

В сушеных томатах содержится такой же минеральный состав, что и в свежих плодах: железо, цинк, марганец, магний, калий, кальций. Мякоть состоит из органических кислот, содержит большое количество антиоксидантов.

Употребление сушеных овощей способствует лёгкому очищению кишечника и выведению шлаков из организма.

В помидорах присутствуют соединения, которые нейтрализуют свободные радикалы, а значит томаты являются отличным средством для профилактики онкологических заболеваний.

 Помидоры нормализуют химический состав крови, повышают гемоглобин, убирают легкие воспалительные процессы. Употребление сушеных плодов позволяет укрепить иммунную способность организма.

Подготовка к сушке

После сбора томатов выбирают плоды, которые соответствуют вышеперечисленным характеристикам. Затем их тщательно моют и дают просохнуть на полотенце. Из плодов острым ножом вырезают плодоножку. Теперь помидоры нужно порезать небольшими кружками толщиной не менее 0,5 сантиметра.

Порезанные пластики томатов ни в коем случае нельзя солить. Попадание соли приводит к выделению сока, помидоры будут «плавать».

Обязательным фактором, за счет которого собственно и происходит сушка, является температура.

Необязательно использовать кухонную технику, при ее отсутствии заготовку можно сделать прямо дома или на даче. Помещение для сушки должно быть хорошо освещаемым, проветриваемым и теплым.

Можно положить плоды на подоконник, стол, куда попадает источник света.

Укладывают на большую поверхность кусок бумаги, старую газету и раскладывают на ней нарезанные кружочками помидоры. Оставляют томаты на 7-10 дней, периодически их переворачивают, чтобы они не залеживались, и меняют влажную газету на сухую.

В первые 2-3 дня большая часть влаги с плодов удалится, в оставшееся время ссыхается сама мякоть. Домашний способ хоть и является самым простым, но с другой стороны он долгий — чтобы высохнуть, томатам понадобиться несколько дней.

Поэтому если времени ждать нет, то для изготовления сушеных плодов подойдут духовой шкаф или электросушилка.

На свежем воздухе

Способ похож на сушку в домашних условиях, однако если погода на улице стоит солнечная, помидоры высохнут за 5-6 дней. Сушку проводят в хорошо освещаемом месте.

Раскладывают томаты в один ряд на сухой ткани или бумажном листке и оставляют на 4-6 дней. Периодически переворачивают дольки раз в 2 дня. Ни в коем случае нельзя допускать попадания влаги на высушенный томат — он быстро испортится.

Если на улице начинается дождь, то плоды заносят домой или накрывают сверху непромокаемой плёнкой.

В условиях повышенной влажности и в пасмурную погоду от уличной сушки лучше воздержаться.

В электросушилке

Бытовой прибор предназначен специально для заготовки ягод и овощей, для сушки томатных плодов он подходит идеально. К помидорам для придания пикантности добавляют острый перец чили или черный перец.

Состав:

  • томаты -1 кг;
  • 1 ст.л. масла растительного;
  • 1 ст.л. свежей зелени;
  • ½ ч.л. перца красного молотого.

В глубокой чашке перемешивают помидорные дольки с маслом, присыпают к ним красный перец и порубленную зелень, дают постоять полчаса.

В чашу укладывают кружочки помидоров в специях, затем включают прибор в сеть и сушат плоды не менее 2 часов. Проверяют готовность, если овощи уже достаточно просушились, нагрев выключают, а плодам дают остыть.

Скорость приготовления зависит от мощности электросушилки. Среднее время – от часа до трех.

Как определить готовность

Понять, готовы помидоры или еще нет, можно по следующим признакам:

  1. Цвет готовых плодов должен быть более насыщенным, чем у свежих.
  2. Семенная камера и мякоть затвердели, но при надавливании мнутся, у них появилась пластичность.
  3. Семечки стали желтее.
  4. Дольки хорошо отходят от поверхности, не прилипают.

Существует тонкая грань между сушеными и пережаренными помидорами. Последние уже становятся чересчур твердыми, плохо заламываются, а на вкус могут горчить и имеют запах гари. Сушеные помидоры, если их пробовать на вкус, имеют приятную структуру, легко жуются, сохраняют форму.

Как хранить сушеные помидоры

Хранятся сушеные томаты при правильных условиях долго – не менее одного года. Под правильными условиями подразумевается невысокая окружающая температура в пределах от 10 до 25 градусов, низкая влажность и отсутствие солнечного света. Заготовку хранят в темном шкафу дома, в чулане, подвале, сенях, погребе, кладовке.

Самая распространенная тара для хранения – простерилизованная стеклянная банка. Она должна быть сухой, с плотной герметичной крышкой. Сушеные дольки пересыпают в нее, закрывают крышкой и убирают в темное место.

 Можно для хранения использовать пластиковые и вакуумные контейнеры, они не уменьшают срок хранения.

Некоторые хозяйки предлагают сушеные помидоры замораживать, однако такой способ годится только если в дальнейшем помидоры будут добавляться в приготовление пищи. После заморозки их красивая форма может немного испортится.

Сушеные томаты вполне можно подать к столу как самостоятельную закуску. Для этого есть один превосходный способ. Для него понадобится:

  • 300-400 г сушеных помидоров;
  • растительное масло 200-300 мл;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • щепотка красного перца;
  • щепотка сушеной зелени.

В чистую маленькую банку (вместимость 0,3-0,5 л) складывают помидорки. Выдавливают на них сверху чеснок и посыпают перцем и зеленью.

Нагревают в микроволновке масло до комнатной температуры и заливают его в банку. Тару плотно закручивают крышкой и ставят в холодильник храниться. Пробовать закуску можно через 2-3 недели. Перед подачей лишнее масло собирают салфеткой. Сами томаты получаются очень вкусными с небольшой приятной остринкой, а на столе смотрятся здорово.

Источник: //otomate.ru/kak-sushit.html

Как сушить помидоры: 3 разных способа домашней сушки

Как сушить помидоры в домашних условиях

Обилие свежих овощей позволяет впрок сделать заготовки на зиму, например замариновать или посолить плоды, а то и вовсе посушить их. Именно о том, как сушить помидоры, мы сегодня пошагово и расскажем, ведь в вяленом состоянии эти дары природы несомненно прекрасны.

Вашему вниманию представлено несколько способов сушки в домашних условиях, но каждый из вариантов прост в реализации и не требует никаких особых усилий. Вы убедитесь в этом сами, когда попробуете высушить хотя бы одну порцию свежих спелых помидоров.

Как высушить помидоры на свежем воздухе

Этот способ сушения наиболее длительный, но именно он даёт вам в итоге тот самый потрясающий вкус, за который так любят вяленые томаты. Если вы готовы ждать 5, а то и больше дней, то описанный ниже метод для вас.

Сушить помидорки можно целиком или нарезав их на кусочки – как желаете. Продолжительность сушки составляет 5-10 дней. Многое зависит от того, насколько наполнены соком ваши плоды и какова интенсивность «природной духовки» — солнца.

Если желаете получить безукоризненный результат, тогда стоит придерживаться ещё некоторых правил.

  • Томаты раскладываем на сите или решётке, но основанием основы должен быть не металл. Это важный момент, так как к металлической основе помидоры, скорее всего, прилипнут. Не стоит забывать и о том, что с подобным металлом может произойти химическая реакция, вследствие которой сушка наполнится небезопасными для здоровья веществами.
  • Укладывать помидоры важно на определённом расстоянии один от другого, дабы они не слиплись.
  • Чтобы избежать порчи сушёных помидоров, их в самом начале сушки нужно посыпать морской солью (крупной), дабы она пропитала равномерно все томаты.
  • Пока всё будет сушиться, надо заготовки прикрыть обычной марлей, во избежание нападения на сушку всевозможных насекомых.
  • Помидоры в процессе сушения несколько раз на дню нужно перемешивать и переворачивать, чтоб просушка была тщательной и одинаковой во всех местах.
  • На ночное время суток сушащиеся овощи в обязательном порядке надо относить в дом, ведь в воздухе к утру может повыситься влажность, например появится роса.

Простая сушка помидоров в электросушилке

На открытом воздухе лучше всего сушить томаты, если вы проживаете в частном доме. Если же место вашего обитания квартира, то вам больше подойдёт сушение в одном из видов кухонной бытовой техники, например в электросушилке. Об этом мы пошагово поговорим прямо сейчас.

  1. Томаты моем, нарезаем на колечки или любые другие по форме кусочки.
  2. Раскладываем всё на поддонах, соблюдая пространство между кусками. Если желаете, то можно будущую сушку приправить специями – такими, как тимьян и чёрный перец.
  3. Сушим помидоры в электрической сушилке для овощей в течение 15 часов при температурном режиме 80 градусов. Поддоны в процессе обязательно нужно менять местами, если хотите получить просушенные равномерно помидоры.

На этом сушка в электроприборе окончена. Как видите, пошаговая инструкция позволяет сделать всё легко, а наличие современной техники лишь облегчает и без того простой процесс.

Но если такой сушилки у вас нет – переходите на рецептуру, предназначенную для сушения в духовке. Этот способ идеально подходит для любой хозяйки.

Как засушить помидоры в духовке на зиму

Чтобы высушить помидоры в духовом шкафу, нужно для начала плоды вымыть, обтереть бумажными салфетками, а после нарезать на тонкие колечки (чем тоньше, тем быстрее и лучше сохнет) и разложить на противне. Далее надо отправить его в разогретую печь. Градус, при котором овощ как следует подсохнет, не должен превышать отметку 80 °С.

Время сушки такое же, как и в электросушилке – 15 часов. Перемешивать сушку в процессе нужно обязательно, иначе она пригорит или просушится неравномерно.

Помидорки достаточно сухие, если сухость уже хорошо заметна, но колечки при этом не ломаются.

В чем хранить сушеные томаты дома

Когда этап просушивания остался позади, стоит подумать о надлежащем хранении продукта. Способов, способных надолго сохранить готовый ингредиент многих блюд, есть несколько, предлагаем ознакомиться с некоторыми из них.

Способ №1: Хранение в пакете в холоде

Складываем сушку в полиэтиленовый пакет, после чего убираем её в холодильник. Если положите сухие помидоры на полку рефрижератора, то срок годности будет составлять примерно 2 месяца.

При держании продукта непосредственно в морозилке срок можно с лёгкостью увеличить до полугода.

Способ №2: Хранение сушки с приправами и маслом в банке

Если переложить высушенные овощи в стеклянную ёмкость, предварительно простерилизованную, добавить к ним немного специй и пряностей (вроде базилика, молотого перца, чеснока и розмарина), а затем залить всё оливковым маслом и плотно укупорить, то храниться они будут минимум полгода, а то и целый год.

Теперь вы знаете, можно ли и как сушить помидоры своими руками в домашних условиях. Придерживаясь всех советов и секретов, раскрытых нами в данной статье, вы сумеете без проблем и заминок высушить свои любимые овощи, чтобы зимой наслаждаться ими всей семьёй.

Удачи и терпения!

Источник: //tvoi-povarenok.ru/kak-sushit-pomidory.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.