Как сушить маслята в домашних условиях

Содержание

Можно ли сушить маслята на зиму в электросушилке в домашних условиях

Как сушить маслята в домашних условиях

Маслята — одни из самых замечательных и полезных представителей грибного царства. Они содержат большое количество аминокислот и белков. В масленке есть также все необходимые микроэлементы. Ценят эти грибы не только за удивительный вкус и насыщенный аромат, но и за то, что за время «тихой охоты» с одной полянки можно собрать целую корзину.

Особенности заготовки сушеных маслят

Вопрос в том, как же сохранить такое количество грибов, не потеряв при этом пользу продукта. А если размеры вашей морозильной камеры не позволяют вместить большой объем грибов, можно ли сушить маслята на зиму? Конечно — да, и даже нужно! В таком виде в них сохраняются все необходимые витамины, полезные вещества и вкусовые качества, которые при консервировании могут потеряться.

Сушат обычно молодые и только что собранные маслята. Самое трудоемкое в обработке грибов — это очистка их от лесных листьев, травы и иголок, которые крепко приклеиваются к шляпке из-за ее липкости и маслянистости. Чтобы не нести в дом мусор и некачественные продукты, предварительную очистку делают еще в лесу.

Маслята, которые будут сушиться, лучше не замачивать, так как в воде они быстро наберут много жидкости и тем самым увеличится время сушки. Далее необходимо тщательно отсортировать грибочки, выбросить порченые. Маслята большого размера следует нарезать на части, маленькие заготавливают целыми.

Совет: перед тем как начинать сушить грибы, не нужно удалять кожицу со шляпок, как это делают перед консервированием, варкой или жарением.

Сушить маслята можно на солнце, разложив в один слой на бумаге, в домашних условиях на нитке, как бусы, в духовке, в микроволновке, или же в специальной электросушилке. Грибы считаются готовыми к употреблению, когда они становятся тонкими и ломкими.

Продукт следует хранить в банках, в мешочках из натуральной ткани, бумажных пакетиках, коробках в сухом и прохладном месте. В открытом виде хранить не стоит, так как в них может поселиться моль. Но лучше всего сушеные маслята сохраняются в вакуумных контейнерах, которые защищают грибы от появления плесени и влаги.

Какие блюда только ни готовят с сушеными маслятами. Эти грибы великолепно сочетаются с большим количеством продуктов: картофельным гарниром, овощами, кашами, макаронами, мясом. Невероятно вкусным будет и суп. Наш пошаговый рецепт с фото и видео подскажет, как готовить маслята сушеные.

Как правильно сушить маслята в электросушилке

https://www..com/watch?v=2luaiJ1FkVg

  • Очистите грибы от пыли, лесного мусора. Желательно не использовать воду, так как шляпки быстро впитывают влагу, а для сушки продукта нам это ни к чему. Крупные экземпляры делим ножом на несколько частей.
  • Складываем грибочки на решетку. Необходимо сушить при температуре не больше 45-50 градусов.
  • Ждем несколько часов. Готовые маслята должны слегка гнуться или ломаться.
  • Хранится продукт до 10 месяцев. Грибы необходимо поместить в контейнер или бумажный пакет.

Жареные сушеные маслята с луком

Время приготовления: 45

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 170.5 ккал;
  • жиры – 14.3 г;
  • белки – 2.4 г;
  • углеводы – 8.5 г.

Ингредиенты

  • сушёные маслята – 200 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промойте под краном каждый гриб, залейте прохладной водой на два часа. После этого жидкость сцедите и нарежьте маслята на кусочки среднего размера.
  2. Очистите лук от шелухи и шинкуйте мелкими кубиками.
  3. Разогрейте сковородку с маслом, добавьте лучок и на огне средней интенсивности пассеруйте 10 минут до прозрачности.

  4. Теперь выложите к пассеровке маслята, присыпьте их мукой и жарьте на среднем огне в течение 20 минут, периодически помешивая. Крышкой накрывать не следует.
  5. Налейте в сковородку 5 столовых ложек грибного бульона, не забудьте про сметану, соль, перец и под крышкой потушите ещё 10 минут.

Ароматные жареные маслята готовы! Добавить пикантности можно, присыпав блюдо измельченным чесноком и свежей зеленью.

Сушеные маслята придают кушаньям особенный вкус, делают грибные супы оригинальнее и сытнее, а каши и салаты — питательнее и разнообразнее. При помощи сушки грибов вы в любое время года можете насладиться невероятно ароматными и вкусными яствами.

Источник: https://povar24.info/mozno-li-susit-maslata.html

Как сушить маслята в домашних условиях рецепт с фото – Едим Дома

Как сушить маслята в домашних условиях

10.04.2019

Собрав большой урожай грибов, люди начинают задумываться о способах сохранения их на зимний период. Маслята можно замариновать, заморозить и высушить.

Сушка – лучший способ хранения, особенно, если объемы морозильной камеры не позволяют морозить большие партии грибов. Правильно высушенные маслята сохраняют в себе все витамины, полезные вещества и вкусовые свойства.

Обо всех способах сушки грибов в домашних условиях, читайте в этой статье.

Ингредиенты: маслята
Время для закладки: Лето, Осень

Маслята распространены, как в европейской части России, так и во всем северном полушарии. Излюбленное место произрастания – солнечные опушки хвойных лесов. Эти грибы получили свое название из-за маслянистой шляпки коричневого цвета.

Подготовка грибов к сушению

Маслята имеют пористую структуру. Так как шляпки очень быстро впитывают воду, мыть грибы перед сушкой не рекомендуется. Особо загрязненные места лучше всего протереть влажной чистой губкой для посуды.

Некоторые чистят маслята перед сушкой. Острым ножом снимается кожица со шляпки и очищается ножка. Однако, такая чистка очень затратна по времени и никак не влияет на вкусовые качества продукта. Поэтому решайте сами, будете ли вы полностью очищать маслята перед сушением или нет.

Маленькие маслята сушат целиком, а крупные шляпки и ножки нарезают небольшими кусочками или пластинами.

На нитке

Грибы нанизывают на плотную нить или леску, и размещают над газовой плитой или на свежем воздухе в проветриваемом месте. Главное, чтобы грибы на «бусах» не располагались плотно друг к другу. Время сушения – 2 – 3 недели.

В сушилке над плитой

Существуют специальные сушилки для плиты, конструкция которых состоит из сетчатой рамы, устанавливаемой над жарочной поверхностью. Сушение в такой сушилке занимает времени, примерно, неделю.

В русской печи

Грибы выкладывают на поддоны и отправляют в теплую печь. Если грибы «шипят» и влага в них пенится, значит, печь еще слишком горячая. Чтобы грибы не сварились, их необходимо вынуть и подождать ее остывания. Сушение в печи занимает, примерно, 4 дня.

В духовке

Противни выстилают вощеной бумагой или фольгой. На подготовленную поверхность выкладывают грибы, желательно, в один слой.

Сушение в духовке включает в себя несколько этапов:

  • Изначально маслята нужно подвялить пару часов при температуре 50 градусов.
  • После этого температуру увеличивают до 70 градусов. При повышенной температуре грибы сушат 30 – 50 минут.
  • На заключительном этапе температуру вновь снижают до 50 градусов и досушивают в таком режиме до готовности.

Чтобы обеспечить более равномерную просушку, поддоны с маслятами периодически меняют местами, а сами грибы переворачивают.

Для вентиляции воздуха в духовке, дверцу держат приоткрытой во время всей процедуры сушения.

Виталий Скрипка в своем видеоролике расскажет, как сушить грибы в духовке

В электросушилке

Грибную нарезку раскладывают на решетках лотков в один слой. Лотки устанавливают друг на друга, и включают сушилку на режим «Грибы».

Если ваше устройство не снабжено такой функцией, то температуру задают вручную на уровне 60 градусов. Периодически емкости с грибами меняют местами.

Время сушения зависит от способа нарезки грибов, а также влажности окружающего воздуха. В среднем, это 12 – 20 часов.

Смотрите видео от «Ezidri Master» — Как сушить маслята в электросушилке?

В аэрогриле

Маслята раскладывают на решетке одинарным слоем. Мелкие грибочки можно выложить на пекарскую бумагу, чтобы они не провалились. Температура в агрегате устанавливается на уровне 70 — 75 градусов, а мощность обдува на максимальном значении. Чтобы влажный воздух мог беспрепятственно выходить и грибы не сварились, крышку аэрогриля слегка приоткрывают. Время сушения маслят 2 часа.

Смотрите видео от канала «Nina S» — Как сушить грибы в Аэрогриле

Как хранить сушеные маслята

Правильно высушенные маслята имеют тонкий  грибной аромат и светло-коричневый или серый  цвет. При сдавливании дольки ломаются, но не крошатся в порошок.

Хранят сушеные грибы в стеклянных банках под плотно закрывающимися крышками. Также для хранения можно использовать холщовые мешочки, которые плотно завязываются веревкой. Место для хранения должно быть сухим и прохладным.

Срок хранения маслят составляет 2 года.

Tweet

Источник:

Можно ли и как сушить маслята в домашних условиях: все способы

В этом году нам удалось собрать много маслят, что не может не радовать, так как, по моему скромному мнению – это один из самых вкусных грибов. Поэтому я всерьез озаботилась следующим вопросом – можно ли сушить маслята на зиму в домашних условиях и как это сделать?

Так как большая часть моих заготовок получилась в виде замаринованных и замороженных грибов, с маслятами я решила поэкспериментировать – засушить их (кстати, гораздо чаще производится банальная консервация этих грибочков).

Из разговоров с более искушенными в этом деле людьми я узнала, что сушить маслята можно, и более того, это – довольно хороший способ их заготовки.

Так в них сохраняются почти все полезные вещества, а вкус при этом остается неизменным.

Как подготовить маслята к сушке

Грибочки я сначала тщательно перебираю – выбрасываю червивые, сортирую по размерам. Далее очищаю их от грязи, стараясь при этом не повредить тонкую липкую кожицу на шляпке. Обычно я проделываю это слегка влажной губкой или салфеткой

Внимание! Маслята при чистке не стоит замачивать в воде, иначе они набухнут и станут непригодны к сушке.

Можно ли сушить маслята в духовке

Традиционно маслята сушат на солнышке, по старинке. Но я живу в мегаполисе в квартире и возможности такой, к сожалению, не имею. Поэтому я сушу их в духовке – это просто, быстро и доступно.

Крупные маслята я режу на части и выкладываю на противень в один слой, мелкие оставляю в их первозданном виде.

Духовку прогреваю до 60°C, ставлю противень с грибами и оставляю дверцу приоткрытой – чтоб маслята не запеклись, и была возможность контролировать процесс.

Время от времени я достаю противень, перемешиваю грибочки и проверяю их готовность – если они легко ломаются и рассыпаются при нажатии – сушка закончена!

Сушим в электродуховке

Моя подруга – обладательница электрической духовой печи – сушит маслята следующим образом: подвяливает грибы при температуре 45-50°C, затем поднимает ее до 70°C, выдерживает в таком режиме в течение 3-4 часов, а после снова спускает температуру до 50°C и готовит грибочки до полной готовности. Естественно, все это время грибную массу необходимо аккуратно перемешивать.

Как сушить маслята в сушилке и электросушилке на зиму

Можно для заготовки маслят использовать сушилку или ее электрический вариант. Для этого грибочки режем на дольки и выкладываем на поддон чуть на расстоянии друг от друга, чтоб они не слиплись. Сушим их в течение 5-6 часов, примерно через каждый час при этом не забываем менять поддоны местами, чтоб маслята подсушивались равномерно.

При наличии электросушилки процесс существенно облегчается – нужно лишь уложить порезанные маслята на лотки, выбрать режим «Грибы» или самостоятельно задать температурный режим в 60°C и заняться другими делами. Время сушки займет от 4 до 8 часов.

https://www.youtube.com/watch?v=EfZKXMXpXww

Ниже вы можете посмотреть подробное видео о том, как правильно сушить маслята в электросушилке:

Сушим в домашних условиях на нитке

Ради интереса можно попробовать высушить маслята, нанизав их на нитку или веревочку и развесив над газовой плитой или печкой (если вы, например, взялись сушить их на даче или в деревне). Процесс будет долгий – около 3-4 дней – но аромат, распространяющийся при этом по кухне, оправдает все неудобства!

Внимание! Лучше в этот период ничего не готовить либо же убирать грибные «бусы» в другую комнату на время, так как продукт очень легко впитывают в себя посторонние запахи.

Сушка в микроволновке

Для этого выбираем температуру 100°C и ставим тару с грибами на 20 минут. Затем открываем дверцу на 10-20 минут для испарения лишней влаги и повторяем процедуру еще раз.

Как правильно хранить и что приготовить из сушеных маслят?

Маслята следует хранить в тканевых мешочках (у меня для этой цели – бумажные пакеты) или посуде из стекла с вакуумной крышкой для того, чтоб уберечь их от влаги и плесени.

Совет хозяйке: если вдруг грибы получились слишком пересушенными, измельчите их в блендере. Получится отличная и натуральная грибная приправа для множества блюд.

Из сушеных маслят можно приготовить множество кулинарных шедевров: салаты, супы, соусы, основные блюда (они отлично сочетаются с макаронами и крупами), закуски.

Их можно использовать как грибные «гренки», добавляя в бульоны и супы-пюре.

Вот, к примеру, мой любимый рецепт приготовления вкусного соуса из сушеных маслят:

Грибной соус «Нежный»

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 5-6 человек

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Маслята сушеные – 50 гр;
  • Молоко – 250 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Мука – 30 гр;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Щепотка мускатного ореха.

Рецепт:

  1. Заливаем маслята водой, доводим до кипения и варим 8-10 минут на медленном огне.
  2. Измельчаем маслята в блендере.
  3. Смешиваем сливочное масло и муку и обжариваем их до нежно-кремового цвета.
  4. Соединяем в ковшике молоко и грибное пюре, добавляем соль, перец и мускатный орех, доводим до кипения и варим еще минут 2-3, помешивая лопаточкой.
  5. Готовый соус переливаем в подходящую посуду и подаем на стол.

Уверена, что мои труды не пропали зря, и вы теперь знаете ответ на главный вопрос о том, можно ли сушить маслята на зиму в домашних условиях и как именно это лучше делать. Среди многообразия вариантов абсолютно точно можно найти подходящий, и приготовить блюдо, в составе которого будет заготовка из сушеных маслят.

Источник:

Как заготовить маслята на зиму: сушка, засолка, заморозка

Маслята – самые популярные грибы среди грибников и просто любителей этого продукта. Поэтому неудивительно, что существует множество рецептов и способов их приготовления. Причем каждая хозяйка может похвастаться своим, индивидуальным рецептом. Известно также немало способов заготовки маслят на зиму.

Сушка маслят

Лучшим способом заготовки грибов на зиму считается сушка, которая не ухудшает питательные и вкусовые качества продукта.

Грибы можно засушить несколькими способами: на солнце, в духовке, в электросушилке или печи. Но существует несколько обязательных условий, которые нужно соблюдать, чтобы засушить маслята правильно:

  • грибы нужно собирать в ясный, солнечный день;
  • маслята тщательно перебирают (оставляют неповрежденные, молодые и крепкие) и очищают от мусора;
  • перед высушиванием грибы не моют – они могут впитать лишнюю влагу;
  • нарезать нужно крупно – они уменьшаются в процессе сушки в 3-4 раза;
  • небольшие грибы сушат целиком;
  • у грибов средних размеров шляпку отделяют от ножки.

Как засушить маслята естественным путем

Если у вас есть балкон, выходящий на солнечную сторону, или вы проживаете в своем доме и на улице жаркая погода, то маслята на зиму сушить можно просто на улице.

Для этого подготовленные грибы нанизывают на нитке, прокалывая через центр, и подвешивают на солнце. Можно разложить маслята на противне, ткани или бумаге. Чтобы процесс сушки проходил правильно, необходимо, чтобы грибы не контактировали друг с другом и обдувались ветром – тогда они высохнут за 3-4 дня.

Важно!Грибы для сушки, засолки или замораживания должны быть обязательно свежими. Пригодными для заготовки больше суток могут быть только лисички. Маслята и подберезовики нужно обрабатывать сразу после сборки.

Как засушить маслята с использование духовки

Если погода на улице неблагоприятная, маслята можно засушить в духовке.

При этом грибы раскладываются на противень (решетку) в один слой, устанавливаются на верхний ярус духовки, дверцу оставляют приоткрытой, чтобы дать доступ воздуху, можно выставить режим конвекции.

В период вяления температура духовки должна быть 45-50 °C. Через 4-5 часов градус нужно поднять до 70-80 и переместить противень на нижний ярус. Чтобы грибы просушились равномерно, их нужно время от времени переворачивать.

Когда маслята на ощупь станут сухими, температуру снижают до первоначального показания. Признак готовности – сухие и легко ломающиеся (но не крошащиеся) грибы.

Высушенные маслята нужно держать в сухом месте в полотняных мешочках или стеклянной емкости с герметично закрывающейся крышкой не больше года. Можно перемолоть сухие грибы в кофемолке и использовать порошок для соусов или ароматизации блюд. Перед применением сушеные маслята промываются и замачиваются на 2 часа в горячей воде.

Важно!Плохо просушенные грибы могут покрываться плесенью, а пересушенные становятся чересчур твердыми и практически не размокают в воде.

Источник: https://foodszone.ru/retsepty/kak-sushit-maslyata-v-domashnih-usloviyah-retsept-s-foto.html

Рецепты сушки маслят на зиму: как можно сушить грибы в электросушилке, духовке и на солнце

Как сушить маслята в домашних условиях

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаГрибы на зимуСушка маслят на зиму в домашних условиях

Многие любители грибных деликатесов зимой хотят отведать не только консервированных или маринованных грибов, но и сушёных. Поэтому встаёт вопрос о сушке маслят в домашних условиях. Как это сделать, чтобы грибы могли сохранить все свои питательные вещества и витамины.

Существует несколько простых способов того, как сушить маслята. Главным моментом является осознание того, что в век высоких технологий маслята можно сушить не только на верёвочках, как «бусы» и на солнышке. Для этого есть более современные технологии: духовки и специальные электросушилки для овощей и фруктов.

Маслята, сушёные на зиму, являются прекрасным «лекарством», которое предотвращает отложение на стенках кровеносных сосудов холестерина, способствуют хорошему пищеварению.

Сушёные маслята по количеству витамина РР очень похожи на говяжью и рыбью печень. Организм человека на 85% может усваивать протеин маслят.

Помимо этого, сушёные маслята ускоряют процесс выздоровления после респираторных заболеваний.

Маслята можно сушить не только на открытом воздухе под солнцем. Это делают в русских печах, над газовыми печками, в духовках.

Но если времени не хватает, а грибов много, то лучше применить специальную сушилку, которая качественно высушит маслята без особых усилий с вашей стороны.

Так как осенью часто бывают дожди, можно воспользоваться комбинированной сушкой: сначала на солнце, затем в сушилке или духовке.

Нужно ли чистить маслята для сушки: процесс переработки

С чего нужно начинать процесс переработки: нужно ли чистить маслята для сушки?

Для начала нужно перебрать собранные в лесу грибы: выбросить червивые и рассортировать по размерам. Далее требуется очистить маслята от грязи и остатков травы.

Простой способ: взять кухонную губку, немного её намочить и обтирать каждый гриб. Нельзя замачивать маслята перед сушкой, так как они мгновенно начинают впитывать воду и становятся тяжёлыми.

Намоченные в воде маслята не пригодны к сушке.

Нужно сказать, что сушка грибов маслят не приносит вреда витаминам, находящимся в них. Они обладают даже ещё более выраженным ароматом, чем свежесобранные. При этом маслята не теряют свои вкусовые качества.

Из них готовят разнообразные блюда, так как маслята сочетаются со многими продуктами: любым типом мяса, сыром, крупами, овощами, фруктами и яйцами. Из них можно приготовить жаркое, соусы, подливы, супы — пюре, борщи.

Сушёные маслята добавляют в разнообразные салаты, как самый изысканный ингредиент.

Сушка маслят на солнце и грибы, сушеные на зиму в духовке

Большинство хозяек уверенно пользуются старыми проверенными рецептами сушки маслят на зиму. Например, для сушки на солнце нужно нанизать целые грибы или их отдельные части на крепкую нить.

Маслята не должны прикасаться друг к другу. Лучше нанизанные «бусы» грибов прикрыть двойным слоем марли, защищая заготовку от пыли и мух.

Кроме того, можно соорудить из брусков или тонких досок удобные подставки, куда можно развесить нити с грибами.

При хорошей погоде и солнечных днях сушка маслят занимает от 5 до 7 дней. Если грибы нарезать пластинами, то сушка длится 2-3 дня. Однако стоит запомнить, что высушенные маслята оставлять хранится «бусами» нельзя. В них легко заведётся моль, способная в считанные дни уничтожить весь ваш труд. Поэтому, после сушки на нити, снимите маслята и переложите в льняной мешочек или стеклянную банку.

Ещё один простой и доступный способ — сушка маслят в духовке. Эта вариация имеет свои преимущества для жителей квартиры. Духовка прекрасно справляется с ролью сушилки, в ней просто и быстро сушить грибы, так как она всегда под рукой.

Если маслята большие, то их лучше разрезать на части и одним слоем разложить на противень или решётку. Духовку прогреть до температуры 60°C и вставить грибы. Дверцу лучше не закрывать, чтобы маслята не запеклись. При открытой духовке происходит хорошая циркуляция воздуха.

Чтобы маслята не пересушивать, время от времени противень нужно доставать и оставлять на 1,5-2 ч, чтобы грибы остыли. Перемешайте грибы, оцените, как они сушатся, и снова поставьте в духовку. Никогда не спешите сушить новую партию, так как это навредит качеству маслят, если они не досушились. Такой процесс сушки занимает в среднем 2 дня, в зависимости от количества грибов.

Чтобы определить степень готовки маслят сушёных в духовке, попробуйте их на ощупь. Хорошо просушенные грибы хрупкие и ломкие, при нажатии рассыпаются. Если маслята недосушенные – их структура мягкая, упругая и при надавливании они трудно сгибаются. Такие грибы нужно опять отправить в духовку.

Сушка маслят в электросушилке, микроволновке и на плите

Быстрым экономным способом является сушка маслят в электросушилке. Такая техническая новинка экономит время любой хозяйке и не требует от неё постоянного присутствия. В электросушилке имеется несколько противней, которые можно заполнять большим количеством маслят.

Грибы больших размеров нужно разрезать на кусочки и уложить ровным слоем на каждый противень сушилки. Выставить на оборудовании температуру 60 °C и заниматься дальше своими делами. Время на сушилке можно выбрать индивидуально: от 2 до 6 ч.

В сушильном аппарате грибы будут находиться в зависимости от толщины нарезки. Если маслята порезаны тонко, они будут сохнуть быстрее. Готовы маслята или нет, можно проверить через 2 ч после включения сушилки. Их проверяют также как и при сушке в обычной духовке, при нажатии маслята должны ломаться.

Если у хозяйки нет специальной электросушилки для овощей и фруктов, можно воспользоваться обычной микроволновой печью. В ней температура выставляется на 100°C, и начальное время сушки грибов занимает всего 20 мин. Затем нужно открыть дверцу, чтобы лишняя влага испарилась (примерно 10-15 мин), и продолжить сушить в микроволновке при той же температуре ещё 20 мин.

Такой вариант очень понравится тем, кто хочет быстрее закончить процесс сушки.

Возможно, кто-то не имеет современной техники, чтобы заняться сушкой маслят. Однако газовые плиты или печки для угля есть у каждого. Можно высушить маслята, нанизанные на верёвку, у горячей стенки плиты или над русской печкой. Таким способом пользуются, наверное, только в глухих деревнях России, хотя маслята, приготовленные в этих условиях, отличаются необыкновенным вкусом и ароматом.

https://www.youtube.com/watch?v=_FgE4h_zWBc

Использовать газовые плиты можно, хотя очень неудобно, ведь конфорки нужно всегда держать зажжёнными. Однако если нет других вариантов для сушки маслят на зиму в домашних условиях, можно воспользоваться этим.

Держите нанизанные «бусами» грибы над печкой, но если собираетесь готовить – уберите нити в другую комнату. Этот продукт любит впитывать все запахи приготовленной пищи.

При сушке над газовой плитой процесс длится 3-4 дня.

Ещё нужно запомнить один момент: если грибы после сушки стали легко ломаться, то измельчите их в кофемолке или на блендере. Из них получится грибная приправа, которую потом можно использовать в подливах, супа-пюре, а также готовить из порошка грибные гренки и зразы.

Сушёные маслята следует хранить только в мешочках из ткани, пакетах из бумаги или в стеклянной посуде, что поможет уберечь их от влаги, плесени и насекомых-вредителей.

статьей:

Источник: http://grib-info.ru/pererabotka/sushka-maslyat-na-zimu-v-domashnix-usloviyax.html

Как сушить маслята в домашних условиях – заготовка сушеных маслят на зиму

Как сушить маслята в домашних условиях

Собрав большой урожай грибов, люди начинают задумываться о способах сохранения их на зимний период. Маслята можно замариновать, заморозить и высушить.

Сушка – лучший способ хранения, особенно, если объемы морозильной камеры не позволяют морозить большие партии грибов. Правильно высушенные маслята сохраняют в себе все витамины, полезные вещества и вкусовые свойства.

Обо всех способах сушки грибов в домашних условиях, читайте в этой статье.

Ингредиенты: маслята
Время для закладки: Лето, Осень

Маслята распространены, как в европейской части России, так и во всем северном полушарии. Излюбленное место произрастания – солнечные опушки хвойных лесов. Эти грибы получили свое название из-за маслянистой шляпки коричневого цвета.

Можно ли и как сушить маслята в домашних условиях: все способы

Как сушить маслята в домашних условиях

В этом году нам удалось собрать много маслят, что не может не радовать, так как, по моему скромному мнению – это один из самых вкусных грибов. Поэтому я всерьез озаботилась следующим вопросом – можно ли сушить маслята на зиму в домашних условиях и как это сделать?

Так как большая часть моих заготовок получилась в виде замаринованных и замороженных грибов, с маслятами я решила поэкспериментировать – засушить их (кстати, гораздо чаще производится банальная консервация этих грибочков).

Из разговоров с более искушенными в этом деле людьми я узнала, что сушить маслята можно, и более того, это – довольно хороший способ их заготовки.

Так в них сохраняются почти все полезные вещества, а вкус при этом остается неизменным.

Сушеные маслята: как сушить на зиму в домашних условиях в электросушилке, на нитке, в духовке, как готовить

Как сушить маслята в домашних условиях

Сушеные маслята сохраняют максимальное количество полезных свойств, уникальный вкус и запах. Сушка – простой способ заготовить их впрок, не прибегая к методам высокотемпературной обработки, без использования соли, уксуса, растительного масла. Ароматные блюда из сушеных грибов дополнят любое меню, в том числе, постное и диетическое.

Можно ли сушить грибы маслята

Маслята – съедобные грибы с маслянистой, скользкой кожицей на шляпке диаметром 4 – 10 см. Они пользуются популярностью у грибников благодаря широкому распространению, приятному насыщенному вкусу и полезным свойствам. Они редко растут по одному, наиболее часто объединяясь на небольших полянах в многочисленные колонии. Более 40 видов этих грибов условно можно разделить на три группы:

  1. Поздние – растут в сосновых и молодых лиственных лесах в центральной полосе. Их сбор продолжается до середины декабря.
  2. Зернистые – распространены в сосновых борах на известняковых слабокислых почвах.
  3. Лиственничные – встречаются нечасто, преимущественно в лиственных лесах.

Важно! В целях безопасности, если есть малейшие сомнения относительно вида и качества гриба, от его использования надо отказаться.

Маслята на зиму можно сушить. Это самый щадящий и древний способ их заготовки. При такой обработке они не утрачивают полезные компоненты: смолистые и минеральные вещества, белок, углеводы, клетчатку, аминокислоты, микроэлементы, полисахариды, витамины B и D. Благодаря такому богатству состава они обладают ценными свойствами:

  • благодаря низкой калорийности могут использоваться в диетическом и лечебном меню;
  • стимулируют работу иммунной системы;
  • могут применяться в рационе больных подагрой, избавляя от излишков мочевой кислоты в организме;
  • способствуют снижению головной боли;
  • принимают участие в регенерации клеток;
  • нормализуют гормональный фон и повышают гемоглобин в крови;
  • стабилизируют работу нервной системы;
  • способствуют снижению холестерина;
  • оказывают положительное влияние на потенцию.

Важно! Людям, имеющим заболевания пищеварительного тракта, маслята, в том числе, и сушеные, употреблять в пищу следует ограничено. Детям до трех лет любые грибы вводить в рацион противопоказано.

Маслята – это очень распространенные грибы. Обнаружив их грибницу, несложно собрать хороший урожай с небольшой поляны. Сушить эти грибы рекомендуется, придерживаясь таких правил:

  • использовать свежие, крепкие, недавно собранные, молодые экземпляры;
  • маслята хорошо впитывают влагу, поэтому их не надо мыть, иначе процесс сушки займет значительно больше времени;
  • подготовленные грибы необходимо сразу сушить, это позволит сохранить их цвет и вкус;
  • в отличие от других способов заготовки, перед сушкой липкую пленку с их поверхности можно не удалять.

Для сушки маслята готовят таким образом:

  1. Очищают маслянистые шляпки от прилипшего лесного мусора, листьев, веточек. Сделать это лучше всего в лесу, сразу после их сбора. Затем дома руками или слегка влажной губкой удаляют оставшиеся загрязнения.
  2. Сортируют. Для сушки не пригодны перезрелые, червивые, мягкие экземпляры.
  3. Разделяют отобранную партию по размеру. Мелкие маслята можно сушить целиком, крупные – перед сушкой нарезают кусочками, часто у них отрезают ножку.

Совет! Перед тем как сушить маслята, их режут одинаковыми дольками, четвертинками или тонкими слайсами, толщиной около 1см – для сохранения привлекательного вида готового продукта.

Выбор метода сушки зависит от предпочтений и возможностей грибника. В домашних условиях маслята можно сушить в духовке, микроволновке, аэрогриле, сушилке, печи, на нитке, на подносах на воздухе. Сушенные, они становятся компактными и занимают мало места, сохраняя при этом все свойства. Из 10 кг сырых маслят получается 1 кг сушеных. Готовность высушенного масленка проверяют, надломив его.

Внимание! Правильно сушеные маслята – упругие и не ломаются, имеют тонкий аромат, серый или светло-коричневый цвет. Пересушенные – хрупкие и крошатся.

Внимание! Маслята поглощают вредные вещества, содержащиеся в окружающей среде. Поэтому собирать их следует в экологически чистых местах.

Высушить маслята в духовке газовой плиты – легкий и быстрый способ, осуществимый даже в городской квартире. Процесс займет не более 5 часов, и выполняют его в такой последовательности:

  1. Подготавливают противни, застелив их фольгой или бумагой для выпечки.
  2. На противень раскладывают в один слой очищенные и нарезанные маслята, помещают их в духовку.
  3. При температуре не более 50 градусов их выдерживают в духовке в течение 1,5 – 2 часов, слегка провяливая.
  4. Повышают температуру до 70 градусов и продолжают сушить маслята еще 30 – 60 минут.
  5. Досушивают, снижая температуру до 50 градусов.
  6. Готовность проверяют, разломив грибную дольку.

Совет! Чтобы исключить конденсацию влаги на сушеных грибах, дверку духовки при сушке плотно не закрывают, давая возможность циркуляции воздуха. Грибы же для равномерного высыхания периодически переворачивают и переставляют противни.

Сушка маслят в электродуховке

Современные электрические духовки могут работать в режиме конвекции, обеспечивая принудительную вентиляцию и создавая оптимальные условия для сушки. Если такой функции нет, то дверцу духового шкафа для испарения жидкости также держат приоткрытой.

Совет! Если маслята разместить не на противнях, а на решетках или нанизать на шампурах, то нет необходимости их при сушке переворачивать.

В электрической духовке маслята можно сушить по такой схеме:

  1. В режиме конвекции – при температуре 40 – 50 градусов их подсушивают примерно 3 часа, для удаления большей части влаги.
  2. Повысив температуру до 70 градусов, их выдерживают еще 1 – 1,5 часа.
  3. Сушат до готовности, понизив температуру до 45 – 50 градусов.

Важно! При сушке в электрической или газовой духовке температуру регулируют плавно, не допуская резких скачков. Ее повышение более 70 градусов приводит к завариванию белков и потемнению грибов.

Для сушки над электрической или газовой плитой можно использовать универсальную сушилку. Ее габариты соответствуют размерам большинства плит отечественного производства. На такой сушилке можно разместить партию весом до 5 кг. Устройство разработано таким образом, что его использование не затрудняет обычное приготовление пищи.

Сушат маслята в сушилке в такой последовательности:

  1. Устанавливают приспособление над плитой.
  2. Грибы подготавливают, нарезают.
  3. Раскладывают их на ярусах сушилки в один слой на расстоянии 2 – 3 мм друг от друга.
  4. Периодически, по мере высыхания, маслята переворачивают.
  5. Сушка – длительный процесс, занимающий, в зависимости от частоты и времени использования плиты, около недели.
  6. Готовность сушеных маслят проверяют, разломив кусочек.

Совет! Сделать сушилку для плиты можно самостоятельно из металлической обувной полки. Для этого убирают ее нижний ярус, осторожно открутив болты, а на верхние ярусы укладывают сетку.

Сушить маслята на зиму на нитке или леске – привычный и проверенный способ, не требующий специальных приспособлений. На такую сушку может потребоваться до трех недель. Подготовленные грибы нанизывают на нитку с помощью иголки.

Небольшие экземпляры прокалывают посередине шляпки, крупные – предварительно разрезают на кусочки. Чтобы исключить загнивание и запревание грибных ломтиков, их размещают на небольшом расстоянии друг от друга. По мере высушивания их сдвигают.

Полученные гирлянды, прикрыв марлей, их можно развесить:

  • на открытом воздухе, на солнце или в тени, исключив попадание на влаги;
  • в проветриваемом помещении;
  • в кухне над плитой.

Совет! Чтобы сэкономить пространство, облегчить крепление гирлянд и при необходимости -быстро убрать их в помещение, сушить грибы можно, соорудив небольшую конструкцию по схеме, приведенной на рисунке.

Как засушить маслята в домашних условиях в печи

В домашних условиях сушка маслят может проходить в печи. Их раскалывают на сито, фанерные листы или противни, выстеленные соломой, и помещают в остывающую печь.

Если влага начинает пениться, это значит, что температура в печи слишком высокая. В таком случае противни надо извлечь и дождаться остывания печи.

Оптимальная температура для сушки – 60 градусов: при более высокой – грибы подгорят, при более низкой – закиснут.

Такая сушка – процесс циклический. Грибы помещают в печь каждый раз перед завершением топки. Они высушатся не менее чем за 4 дня, в зависимости от периодичности растопки.

Как сушить грибы маслята в микроволновке

Для сушки можно использовать СВЧ-печь. При этом придерживаются такой последовательности действий:

  1. Подготовленный урожай раскладывают тарелке, покрытой бумагой для выпечки.
  2. Ставят блюдо в печь.
  3. Включают на 15 мин. режим минимальной температуры.
  4. После сигнала таймера и отключения микроволновки ее дверцу открывают и проветривают от влаги в течение 5 – 10 мин.
  5. Пункты 3 и 4 повторяют три-пять раз до полного испарения жидкости.
  6. Готовность проверяют, надломив ломтик.

Основное достоинство этого метода сушить грибы – короткое время сушки, около 1,5 часа. Однако этот способ энергозатратный и не пригодный для больших партий урожая.

Как правильно сушить маслята в аэрогриле

Аэрогриль – современный универсальный прибор, в котором можно сушить маслята. Для этого:

  • решетку аэрогриля накрывают бумагой для выпечки, чтобы мелкие кусочки не просыпались;
  • маслята раскладывают на решетке в один слой;
  • решетку помещают в аэрогриль;
  • на приборной панели устанавливают скорость обдува на максимальное значение, а температуру – на 70 – 75 градусов;
  • крышку оставляют немного приоткрытой, чтобы влажный воздух выходил из аэрогриля, и продукты сушились, а не варились.

Время сушки в аэрогриле – около 2 – 2,5 часов.

Как сушить маслята в электросушилке

Маслята можно сушить и в электросушилке. Принцип ее работы основан на подаче разогретого воздуха на специальные поддоны. Конвективные электросушилки испаряют влагу за счет циркуляции воздушного потока. В инфракрасных агрегатах используется излучение, влияющее на молекулу воды в структуре продукта.

https://www.youtube.com/watch?v=pmLnqgEWZCU

Сушка маслят в электросушилке состоит из таких этапов:

  1. Очищенные и нарезанные грибы плотно одним слоем раскладывают на поддонах.
  2. Поддоны устанавливают в сушилку.
  3. Включают на электросушилке функцию «Грибы». Если она не предусмотрена, устанавливают температуру 60 градусов.
  4. Периодически поддоны меняют местами.
  5. По окончании процесса, сушеные грибы снимают с поддонов.

Время сушки в электросушилке зависит от толщины нарезки ломтиков и влажности воздуха в помещении. В среднем, это занимает 12 – 20 часов.

Наглядно о сушке маслят в электросушилке – в видео:

Сушка маслят на солнце

Сушат маслята на открытом воздухе возможна только в жаркую солнечную погоду. После подготовки их:

  • нанизывают на нитки или леску и вывешивают на улицу;
  • раскладывают на ситах, противнях или листах фанеры и выставляют на солнечное место;
  • размещают на сложенной в несколько слоев марле, натянутой горизонтально на деревянной раме.

Важно! Нельзя допускать подпадания на сушеные маслята влаги. Хорошо прикрыть их марлей в один слой – для защиты от насекомых и пыли.

На ночь поддоны или гирлянды заносят в помещение, чтобы грибы не начали напитываться влагой. Время сушки зависит от погоды и способа размещения. В солнечные жаркие дни маслята, подвешенные на нитках, высыхают за 12 – 30 часов, а при их на поддонах потребуется до 4 суток.

Как готовить сушеные маслята

Из сушеных маслят можно приготовить:

  • супы и бульоны;
  • жаркое и рагу;
  • плов, ризотто, пасту;
  • соусы и подливы;
  • начинку для пирогов, блинов, пиццы;
  • грибные гренки.

Из пересушенных измельченных в блендере или ступке маслят делают грибной порошок и используют как приправу.

Совет! Рецептов блюд из сушеных маслят много. Перед приготовлением грибы замачивают на несколько часов в воде комнатной температуры. Кроме того, сушеный продукт перед использованием можно слегка обжарить на сливочном масле, чтобы улучшить его вкус и раскрыть аромат.

Хранят сушеные маслята в сухом, прохладном, защищенном от солнечных лучей месте не более 2 лет. Для этого их укладывают:

  • в стеклянные банки, плотно накрыв крышкой;
  • в пакеты из бумаги;
  • в мешочки из ткани;
  • в коробки из фанеры или картона.

Совет! Современный и безопасный способ хранения – в пластиковых контейнерах, под вакуумной крышкой. Так исключается проникновение влаги и возникновение плесени.

Заключение

Сушеные маслята хранятся длительное время, не портятся, не теряют аромат. Блюда на их основе не уступают по вкусовым качествам пище, приготовленной из свежих маслят. Они питательнее и полезнее маринованных или соленых грибов.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/sushka/mozhno-li-sushit-maslyata-na-zimu-pravila-zagotovki-sushki-gribov-v-domashnih-usloviyah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.