Как сушить кабачки на зиму

Содержание

Сушеные кабачки: как сделать в электросушилке, как используют, отзывы

Как сушить кабачки на зиму

Кабачки – это полезный и вкусный диетический продукт, который хочется заготовить на зиму. Полностью дозревшие плоды в свежем виде хранятся несколько месяцев, но их вкусовые свойства заставляют желать лучшего. Хорошей альтернативой станут сушеные кабачки, которые можно хранить очень долго.

Как заготовить сушеные кабачки

Подготовка

Для сушения лучше использовать молоденькие кабачки, размер которых не превышает 20 см.

В таких плодах наибольшее число микроэлементов и витаминов, их кожура значительно тоньше, а мякоть – нежнее.

Выбирайте овощи с неповрежденной целостной кожицей: без гнили, засохших участков или признаков каких-либо заболеваний.

Внимание! Если покупаете кабачки на рынке, не берите чищенные, с засохшим хвостиком и глянцевой кожицей.

Для начала овощи нужно тщательно промыть. Если берете молоденькие плоды – их можно не очищать от семечек и кожуры, а только обрезать плодоножку. С дозревших экземпляров надо снять грубую кожицу и выбрать семечки. Затем овощи нарезают любым удобным для хранения способом: колечками, «лентами» вдоль, небольшими кубиками и т.п.

Очищенные и нарезанные плоды можно сушить сразу или предварительно проварить (варка поможет частично избавиться от нитратов, но также и уменьшит количество витаминов).

Варианты сушения

Наиболее популярны три варианта сушения: прямо на воздухе, в духовом шкафу и в сушилке.

  • Первый способ не требует никакого оборудования, а также – расходов газа и электричества, однако он более длителен и с ним приходится повозиться.
  • В духовке овощи сушатся до 7 часов и их тоже нельзя предоставить самим себе – придется переворачивать.
  • Электросушилка – быстрый и оптимальный вариант, но лишь для тех, у кого она есть в наличии.

На воздухе

Данный способ заключается в сушении плодов на улице – под солнцем.

В зависимости от погоды и самих овощей длительность составляет от нескольких дней до нескольких недель.

Кроме того, Вам понадобятся специальные емкости, наподобие сита или решеток, дно которых пропускает воздух, а также сетки для защиты плодов от насекомых.

Пошаговый алгоритм

  1. Раскладываем кусочки овощей на решетки отдельно друг от друга (на расстоянии 1 см);
  2. Накрываем решетки с плодами сеткой;
  3. Выносим на улицу под солнечные лучи;
  4. Дважды в день переворачиваем кусочки;
  5. На ночь забираем в помещение или ставим под навес, чтобы сушка не намокла под внезапным дождем.

Воздушный способ сушения можно использовать и внутри дома. Но в этом случае кусочки плодов удобнее нанизать на нитку и подвесить. Помещение надо хорошо проветривать и не допускать в него насекомых.

В духовке

сушка в духовке занимает восемь часов

для сушения в духовом шкафу вам понадобятся противни и пергамент для выпекания.

средняя длительность сушки – 7-8 часов, но все зависит от особенностей духовки.

если по истечение этого времени кусочки не достигли нужной готовности и напоминают вяленые, их надо поставить сушиться еще на пару часов.

пошаговый алгоритм

  1. Включаем духовку на 50-60 °С;
  2. Укрываем противни пергаментом и выкладываем кусочки кабачков (на расстоянии 1 см);
  3. Ставим противни в духовку и немного приоткрываем дверцу;
  4. Каждые 30-40 минут переворачиваем овощи, а также — меняем противни местами и переворачиваем их относительно открытой дверцы.

В сушилке

чтобы сушить кабачки в электросушилке, от вас ничего не потребуется, кроме самого прибора.

длительность процесса – от 4 до 5 часов (в зависимости от сочности овощей и характеристик аппарата).

при покупке прибора очень важно выбрать подходящую модель с необходимой мощностью и вместительностью.

Проверяем готовность

Чтобы определить, насколько высушились плоды, их нужно предварительно остудить.

https://www.youtube.com/watch?v=5-d6cbT5fVE

Первый признак недостаточной готовности – выделение влаги, и если он налицо – овощи нужно досушивать. Эластичность хорошо высушенных кусочков обычно сохраняется, они немного морщатся и приобретают более темный цвет.

Хранение

Хранить сушеные кабачки нужно в стеклянной таре

Для хранения сушки лучше использовать стеклянную банку с герметичной закруткой. В такой таре сушеные кабачки достоят до следующего лета, а возможно и дольше.

Контейнеры из пластика и железа не подойдут для длительного хранения – в них могут приникнуть вредители, а сами кусочки под воздействием воздуха размягчатся.

Некоторые хозяйки советуют хранить кабачки вперемешку с солью – в мешочках. В этом случае нужно часто проверять сушку на наличие моли. Кроме того, можно хранить сушеные овощи в морозилке. Этот способ особенно актуален, если кусочки по какой-то причине не досушились.

Польза и вред

Сушка кабачков весьма популярна и полностью оправдана, потому что сохраняет в овощах все их полезные вещества: ценные микроэлементы остаются нетронутыми, а количество витаминов уменьшается незначительно (и только при повышенных температурах сушения или предварительном кипячении).

Конечно, внешний вид овощей преображается не в лучшую сторону, но их свойства, вкус и аромат почти не меняются.

Сушеные плоды можно добавлять в диетический рацион, к тому же они благоприятно влияют на организм: нормализуют пищеварение, укрепляют нервную систему, снижают риск онкологии, улучшают зрение.

Такие кабачки полезны для сердца и кровеносных сосудов, они способствует хорошему иммунитету, здоровью кожи, волос и ногтей.

Осторожность в употреблении овоща следует соблюдать при болезнях почек, а также при гастритах и язвах.

Применение

Основная сфера применения сушеных кабачков – кулинария (хотя и в домашней косметологии они могут занять достойное место). Но чаще всего овощи заготовляют для приготовления блюд зимой. Они отлично дополнит овощные рагу, супы, запеканки, жаркое и другие горячие блюда. Их жарят наподобие грибов, добавляют в яичницы, соусы, каши-пюре.

Кусочки нужно просто достать из банки и отправить по назначению – во время варки или тушения они естественным образом восстановятся.

Если нужно добавить кабачки в теплый салат или другое блюдо, не требующее высоких температур, кусочки предварительно отправляют в теплую воду на несколько минут.

С помощью сушения из них можно готовить даже сладкие продукты, например – цитрусовые цукаты, которые можно затем добавлять в выпечку и десерты.

Как сделать цукаты

Молодые кабачки надо промыть и нарезать небольшими кубиками, а затем засыпать сахаром на ночь. Апельсин и лимон измельчаем блендером и добавляем в сладкий сироп, который появляется в кабачках.

Туда же отправляем кусочки овоща и варим 5-7 минут. Затем достаем их и помещаем в электросушилку – сушим до готовности.

Сушеные кабачки. Как восстановить и приготовить.Сушеные кабачки (2 варианта). Домашние заготовки.

Заключение

Сушка из кабачков – это отличный способ сделать полезную заготовку на зиму.

Удобнее всего сушить овощи в электросушилке, но за неимением таковой можно делать это в духовке или просто на улице.

При правильном хранении сушка остается годной до следующего сезона, а готовить с ее помощью – легко и приятно.

Источник: https://FermoVed.ru/kabachki/sushenye-kak-sdelat.html

Калорийность, вред и польза сушеных кабачков. Рецепты на зиму

Как сушить кабачки на зиму

Кабачок очень популярен своей малокалорийностью. Увы, в свежем виде этот полезный овощ можно хранить не больше десяти дней.

Поэтому хозяйки вынуждены кабачки мариновать, консервировать и перерабатывать их в джем или варенье. Но при этих видах заготовок овощ окончательно теряет свои целебные свойства.

Чтобы круглый год употребление кабачка приносило только пользу, существует иной вариант — сушка, которая сохранит все витамины и микроэлементы.

В состав кабачка входят:

  • Витамины А, В1, В2, С, РР;
  • Микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, медь, марганец, железо, сера, молибден, титан, алюминий, фосфор и натрий;
  • Пищевые волокна;
  • Клетчатка;
  • Структурированная вода.

Сколько калорий в кабачке?

Калорийность кабачка 24 ккал на 100 грамм. Пищевая ценность кабачка:

  • Белки — 0,6 г;
  • Жиры — 0,3 г;
  • Углеводы — 4,6 г.

Этот овощ можно употреблять практически всем, включая маленьких детей и пожилых людей. Чем полезен кабачок:

  • Благодаря слабому мочегонному и желчегонному действию, выводит из организма лишнюю соль;
  • Благотворно влияет на нервную систему;
  • Нормализует уровень глюкозы в крови;
  • Избавляет от запоров;
  • Помогает при колитах и других болезнях ЖКТ.

Несмотря на все его целебные свойства, кабачок может нанести и вред:

  • Употребление в сыром виде запрещено;
  • Противопоказан при язве и гастрите;
  • Нельзя употреблять при почечной недостаточности.

Польза и вред кабачков для организма:


Выбор и подготовка

Наилучшим выбором для сушки станут молоденькие некрупные овощи с неиспорченной кожицей и зелёным хвостиком. Мякоть таких кабачков нежнее и в нём больше полезных веществ. Можно также высушить и крупные кабачки, предварительно удалив семена. Процедура подготовки кабачков к различным методам сушки почти идентичная:

  • Хорошо помыть кабачки, отрезав плодоножку и хвостик;
  • Нарезать овощи — соломкой, кубиками, кольцами или полукольцами;
  • Порезанный кабачок либо тут же засушивают либо перед сушкой кипятят 1-2 минуты, а потом остужают в холодной воде.

После подготовки выбирают способ сушки.

Сушка овощей самый лёгкий и практичный способ, позволяющий сохранить все витамины и полезные свойства. Он совершенно не затратен в денежном плане. Так как кабачок при сушке теряет до 4/5 жидкости, следовательно, из 10 кг свежих овощей получится 1 кг засушенных.

Сушка на солнце

Такой способ самый продолжительный и займёт от двух до трёх недель:

  • Нарезанный овощ выложить на решётку или сито в один слой, оставляя между кусочками небольшие промежутки;
  • Емкости выставить на солнце и ждать полного высыхания кабачка. Не забывая иногда кусочки переворачивать для равномерной сушки.

ВАЖНО: Сушка овощей на противнях или поддонах запрещена, поскольку воздух не сможет циркулировать и кабачки начнут гнить. При отсутствии решётки для сушки, кусочки кабачков, нанизываемые на леску или плотную нить, подвешивают и сушат в помещении с достаточной вентиляцией.

Достоинство этого способа в том, что времени на сушку потребуется гораздо меньше, чем при естественной сушке. Овощи подготавливают и нарезают, затем укладывают на противень. Духовку предварительно разогревают не больше чем до 50 градусов.

Поставить противень в духовой шкаф на 6-7 часов. По истечении времени кабачки достать и дать остыть примерно час. Если после проделанной сушки в овоще присутствует влага, а внешний вид их напоминает вяленый продукт, процесс сушки нужно повторить, поместив кабачки в духовой шкаф на два часа.

Сушка кабачков:


В электрической сушилке

Спелые кабачки помыть и выложить на салфетку, для удаления лишней влаги. Нарезать овощи небольшими кубиками. Выставить температуру электрической сушилки 60 градусов. Разложить кубики кабачков на форму электросушилки. Сушить от четырёх до пяти часов, пока овощи не будут сухими и эластичными. Готовые сушёные овощи уложить в герметичную ёмкость.

Как проверить готовность

Обычно готовность кабачков определяют по внешнему виду. Правильно засушенные овощи будут эластичными и не будут выделять влагу. Они могут немного потемнеть и сморщиться. Если сушенные кабачки будут похожи на вяленые, их необходимо досушить. Проверять готовность на вкус нужно после охлаждения кабачка.

Как восстановить и приготовить:


Хранение

Хранить сушенные кабачки необходимо в стеклянных банках с герметичной металлической или пластиковой крышкой, так в них не смогут проникнуть моль, личинки и другие вредители.

Некоторые советуют хранить сушеные овощи в хлопчатобумажных мешочках, заранее замоченных в солёном растворе. Но даже в таких мешочках может появиться моль. Также хранить кабачки можно и в морозилке.

Данный метод хранения подойдёт если овощи немного недосушены.

Как сделать цукаты из кабачков

Из кабачков можно приготовить замечательный и вкусный десерт — цукаты. Ингредиенты:

  • 600 грамм кабачков;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • 5 грамм имбиря;
  • Один лимон;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры.

ВНИМАНИЕ: Не рекомендуется хранить сушенные кабачки в железных, пластиковых контейнерах, полиэтиленовых пакетах. Данные ёмкости не герметичны, поэтому овощи напитаются влагой и станут мягкими, появятся вредители. В случае правильной подготовки, сушки и хранении, сушенные овощи сохранятся долгое время.

Способ приготовления:

  • Кабачки хорошо помыть и обтереть бумажным полотенцем;
  • Очистить их от кожицы;
  • Разрезать пополам и удалить семена;
  • Порезать на небольшие кусочки;
  • Положить в кастрюлю и насыпать сверху сахарный песок. Для того, чтобы кабачки пустили сок, оставить их на пол часа, время от времени встряхивая;
  • Натереть цедру лимона и выжать из него сок. Добавить в кастрюлю с кабачками;
  • Очищенный имбирь натереть на тёрке. Добавить к овощам;
  • Поставить на огонь и довести до кипения. Готовить на слабом огне примерно час, не забывая помешивать. После часа варки убрать кастрюлю с плиты и остудить кабачки;
  • Через сито слить сироп, оставить в нём овощные кубики, чтобы стекла лишняя жидкость. Для сушки можно воспользоваться бумажным полотенцем;
  • Застелить противень пергаментом и выложить на него овощные кусочки;
  • Поставить в горячий духовой шкаф и подсушивать около двух часов при температуре 130 градусов. Не закрывать плотно дверцу духовки. Время от времени мешать цукаты деревянной лопаткой, чтобы избежать прилипания к пергаментной бумаге;
  • После того, как кусочки кабачков перестанут прилипать к рукам, их можно вынуть из духового шкафа;
  • Кабачковые цукаты посыпать сахарной пудрой.

Хранить в герметичной ёмкости в сухом, прохладном месте.

Жаренный сушёный кабачок:


Что можно приготовить?

Высушенные кабачки станут прекрасным дополнением к разным супам и рагу. Чтобы вернуть овощам прежний вид, их необходимо залить водой и дать настояться около 30 минут. На стакан высушенных овощей потребуется полстакана тёплой воды.

Рецепт кабачков по-корейски

Ингредиенты:

  • Сушенные кабачки;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • Соль по вкусу;
  • Заправка для моркови по-корейски;
  • Уксус;
  • 2-3 головки чеснока.

Способ приготовления:

  • Сушенные овощи залить прохладной водой и оставить на 10-15 минут;
  • Затем отварить в подсоленной воде в течение 15 минут;
  • После варки кабачки откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость;
  • Когда кабачки остынут, положить их в салатницу;
  • Раскалить на сковороде растительное масло и добавить в салатницу к кабачкам;
  • Добавить заправку, уксус и 2-3 столовые ложки отвара кабачка;
  • Очистить и измельчить чеснок, приправить им кабачок;
  • Настаивать в течение 3-4 часов;
  • Можно дегустировать.

Сушка кабачков не займёт много времени и не составит никаких проблем. Нежная мякоть этого овоща принесёт огромную пользу для организма. Потратив всего несколько часов, чтобы подготовить и посушить кабачки в электрической сушилке, духовом шкафу или просто на солнце, можно использовать их в течение всего года для приготовления самых разнообразных блюд.

Рекомендуем статьи по теме

1

1

Источник: https://web-selo.ru/sushenye-kabachki-na-zimu.html

Как приготовить сушеные кабачки в электросушилке и других устройствах

Как сушить кабачки на зиму

Кроме двух основных способов сохранения овощей – консервирования и заморозки, существует ещё один очень популярный и экономичный вид хранения продуктов. Это издавна существующая традиция сушения съестных припасов, и сушеный кабачок не исключение. Именно таким образом наши предки обычно заготавливали провиант на зиму.

Кабачки – овощ, известный, наверное, каждому жителю планеты. Во многих странах мира существует большое количество блюд, с помощью которых которых их можно приготовить в том или ином виде.

Родиной растения считается Центральная Америка. Именно там пять тысяч лет назад культивировали этот замечательный овощ.

У индейцев даже существовала легенда, в которой говорилось, что кабачок – это дар богов, настолько он был ценен.

Европейцы стали сушить его только в 16 веке, а в России он появился и вовсе в 19 веке. С тех пор эта культура прочно вошла в рацион питания многих народов Востока и Запада.

Также этот овощ имеет очень мало калорий, что подойдет для диетического питания

Кабачки – кладезь многих известных полезных веществ. Он богат витаминами и минералами. Мякоть этого растения содержит витамины А, В, С, фолиевую кислоту. Также вместе с ней в организм попадают цинк, магний, железо и другие микроэлементы, что благотворно сказывается на кроветворении и нервной системе.

Сегодня он особенно популярен в диетическом питании. Благодаря своей питательности и низкокалорийности ранние сорта используют для кормления детей младшего возраста.

Большое количество клетчатки в составе кабачка позволяет выводить из организма излишки солей, токсины и препятствовать отложению вредного холестерина.

Для сушки сорт овоща не имеет значения

Сушёный овощ по своим свойствам совсем не уступает свежему. Это заметили ещё индейцы, которые его открыли. К тому же такой продукт можно дольше сохранить. Хранится подобный продукт пару лет, по истечении этого срока лучше будет подготовить новый запас этого овоща.

Существует большое количество рецептов, в состав которых входит сушёный кабачок. Его можно добавлять в супы, мясные и овощные рагу, различные соусы, запеканки, каши и многие другие блюда.

Блюдо «Соус из сушеных кабачков»

Высушить можно любые сорта. Однако технология при этом будет немного отличаться.

Например, молодой кабачок-цукини не требует специального очищения от кожуры, поскольку он сам по себе достаточно мягкий вместе с кожуркой.

Что касается сортов с другими размерами и сроками роста, то не лишним будет предварительное очищение от кожицы. Хотя можно сушить и с кожурой, всё зависит от дальнейшего употребления.

Итак, чтобы засушить кабачок нужно его предварительно очистить от кожуры и нарезать кольцами. Если он совсем созревший, то необходимо удалить находящиеся внутри семечки. Их, кстати, также сушат и используют в пищу, так как они содержат большое количество витамина Е. Кроме того, сушёные семена обладают хорошими антипаразитарными свойствами.

Именно такой толщины должны быть кольца, чтобы в итоге получились хрустящие чипсы

Толщина колец будет зависеть от того, в каком виде впоследствии планируется их использовать.

Для приготовления, так называемых чипсов, кольца должны быть очень тонко нарезаны. Если нужен скорее подвяленный вариант колечки стоит порезать потолще. Молодой, тонкий и маленький кабачок можно разрезать вдоль.

Получатся небольшие пластинки, которые также удобно сушить.

Стоит учесть, что в нем содержится до 90 процентов воды, поэтому он очень сильно высыхает. Из килограмма получится всего 100 грамм сушеного продукта.

Как и большинство других овощей, кабачок сушится основными современными традиционными способами. Это можно сделать и в духовке, и в сушилке, и в микроволновке, и, конечно, на свежем воздухе.

Для долгосрочного хранения уложите аккуратно сушку в герметичные банки

В электросушилке

Процесс приготовления сушёных кабачков в электросушилке удобнее всего. В сушилке ВОЛТЕРА 1000 Люкс можно уложить нарезку на многоярусные секции, выставить требуемую температуру и пойти заниматься другими домашними делами.

Следите, чтобы температура в электросушилке не превышала 40-50 градусов Цельсия

Плюсы сушилок том, что они позволяют сохранить все полезные вещества за счёт щадящего  температурного режима. А это очень важно для сохранности витаминов. Например, при температуре уже 60 градусов витамин С разрушается. Кроме того, современные сушилки оснащены необходимой системой вентиляции.

Как получить вяленые в микроволновке

В микроволновой печи засушить кабачки можно быстрее всего. Максимальный разогрев, возникающий за счёт проникновения в продукт микроволновых лучей, мгновенно удаляет лишнюю жидкость. При средней мощности потребуется всего десятки минут. Недостаток этого способа – постоянное наблюдение за продуктом.

Самый оптимальный вариант для хранения – стеклянные или пластиковые ёмкости с герметично закрывающейся крышкой. Такая герметичность требуется для предотвращения попадание в продукт насекомых-вредителей (моль, жучки и т.п.).

Часто такой сушёный провиант хранят в тряпичных мешочках. Но со временем, если в помещении повышенная влажность, сушка внутри может отсыреть. Храниться сушёный овощ может до следующего сезона, а иногда и дольше.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что кабачок, засушенный либо в духовке, либо в сушилке и микроволновке, а также вяленый в естественных условиях нисколько не хуже по своим свойствам, чем свежий.

Его также с удовольствием можно добавлять в ряд популярных блюд. Каши, рагу, супы, омлеты – вот лишь неполный перечень отличных рецептов, где в составе содержится сушёный кабачок. К тому же он может достаточно долго храниться.

Также не забудьте прочитать наши статьи про способы сушки картофеля и моркови.

Источник: http://profermu.com/zagotovki/sushka/sushka-ovoshhej/kabachki.html

Сушеные кабачки

Как сушить кабачки на зиму

Процес сушки кабачков длився 31 час в сушилке Изидри Ультра на 19 лотках при температурне + 55 ˚С.

Температура воздуха в помещении состовляла + 28 ˚С. Сушилка Ezidri потребила 18 кВт электроэнергии. 

Из 18 кг кабачков шкурки составили 3.4 кг. Молодые кабачки не обязательно очищать от шкурки.

В результате получилось 760 грамм сушеных кабачков.

****************************************************************************

Кабачок хорошо известен людям по всему миру. Ещё древние индейцы в Мексике выращивали этот овощ и употребляли его в пищу за много лет до нашей эры. И на сегодняшний день кабачок не теряет своей популярности и практически на каждом огороде, садовом участке можно увидеть многочисленные желтые, белые, зелёные плоды. Урожай кабачков чаще всего бывает очень большим и многие люди, не зная, куда употребить этот овощ, иногда просто скармливают его скоту или птице. Однако кабачки можно употреблять во многие блюда, причём не только в свежем, но и в обработанном виде. И хорошо для термической обработки подходит сушилка Изидри, так как позволяет сохранить продукт качественно и надолго. Существуют две красивые легенды о появлении кабачков. Согласно одной индийские женщины, в ожидании своих мужей – рыбаков, попросили у богов подарить им овощ, который бы рос на земле, но обладал волшебным вкусом морских даров. По другой легенде этот овощ появился в Старом Свете благодаря испанским конкистадорам вместе с табаком, картошкой и шоколадом. Есть мнение, что впервые сушить кабачки стали итальянцы, однако достоверно об этом факте ничего не известно.

Очень важным качеством кабачков является их превосходная способность в любом виде положительно влиять на пищеварение, способствовать поддержанию кожи в хорошем состоянии. К тому же продукт незаменим для диетического питания, так как калорий в нем очень мало, зато такой полезной для пищеварительной системы клетчатки вполне достаточно.

В составе кабачка содержится соли магния, калия, фосфора, железа, кальция. Все эти минеральные вещества необходимы для нормального функционирования организма человека. Калий в кабачках содержится больше чем натрия, что помогает налаживать в организме правильный баланс воды. В кабачках содержится и много необходимых витаминов.

Это витамины В1 и В2, С, каротин, никотиновая кислота.

Польза кабачков давно подтверждена врачами, поэтому они рекомендуют этот овощ и молодым, и старым. Для людей, имеющих проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, это просто находка, так как в кабачке мало органических кислот, поэтому он не раздражает желудок.

Полезны кабачки для диабетиков, так как содержат минимальное количество углеводов. Кабачки способны выводить из организма накопившиеся токсины, холестерин и радионуклиды, они оказывают желчегонное и мочегонное действие. Можно их употреблять людям с проблемами почек и печени.

Неоспоримым преимуществом кабачков является способность создавать чувство наполненности желудка, что вполне подходит для желающих похудеть. Полезны кабачки при атеросклерозе, они успокаивают нервную систему. Превосходно подходят для пожилых людей.

Кабачки обладают высоким содержанием пектиновых веществ и не содержат  нерастворимых пищевых волокон. Поэтому они впитывают все, что находиться в ЖКТ и мягко выводят из организма, не напрягая пищеварительную систему. Если человек лечится антибиотиками, то ему просто необходимы кабачки, так как они выводят продукты распада. Большое количество калия помогает выводить соли натрия, что избавляет от отеков. Это свойство используют и в процессе похудения, поэтому кабачки входят в состав множества диет. Здоровому человеку кабачки можно кушать в любом виде, но при наличии определенных заболеваний всё-таки стоит проконсультироваться с врачом. В сыром виде его лучше не употреблять при гастрите, так как это вызывает раздражение слизистых оболочек. При почечной недостаточности также употребление кабачков в большом количестве может только усугубить состояние больного.

Правила сушения

Самостоятельная сушка кабачков дома – это превосходный способ сохранить качественно и вкусно на зиму этот продукт без потери всех его ценных витаминов и микроэлементов. В свежем виде кабачки хранятся всего 10 дней и при любой термической обработке теряют свои многие полезные свойства. Единственный способ сохранить все питательные вещества – это сушка.

Поможет в этом сушилка для овощей и фруктов Изидри. Сушат кабачки по-разному. Это можно делать на открытом воздухе (при достаточном количестве солнечных жарких дней), также сушка проводится в электросушилках, в духовке. Если процедура проводится на открытом воздухе, то кабачковые кольца нанизывают на леску, палку, веревку (получается своеобразная сушилка).

Но кабачки, высушенные на солнце, получаются более похожими на вяленые.

Можно сушить кабачки на зиму не только кольцами, но также и слайсами. Кабачок нарезают тончайшими ломтиками, которые обваливаются в смеси перцев, прованских, итальянских трав или других любимых специях и сушатся. Получаются прекрасные ароматные и очень полезные чипсы.

Если планируется использовать кабачок для салатов, то предварительно его трут на крупной терке.

Отбираются кабачки молочной спелости или хорошо поспевшие, без пятен или каких-либо повреждений. Плоды тщательно моют, счищают кожуру, нарезают кабачок кружками приблизительно сантиметр (можно два) толщиной, удаляют волокнистую середину вместе с зернами и полученные кольца ставят сушиться. У молодых кабачков можно не удалять сердцевину.

Помимо кабачков точно также сушатся и баклажаны. С них в обязательном порядке счищают кожуру, которая придает горьковатый вкус, и также нарезают кружочками, удаляя сердцевину. После сушки кабачки и баклажаны хранят плотно утрамбованными в стеклянные банки или в сухие холщовые мешочки.

 

В каких блюдах можно использовать сушеные кабачки?

Сушеные кабачки в зимнее время превосходно подойдут как дополнение к супам, их можно добавлять в овощное рагу в качестве основного ингредиента. Только предварительно овощи следует регидрировать, то есть восстановить нормальный баланс воды. Необходимо стакан сушеных кабачковых колец замочить в половине стакана подсоленной воды и дать настояться.

Если варится суп или готовится овощное рагу, то кабачки закладываются непосредственно во время готовки, и не нуждаются в предварительном замачивании. Не стоит слишком обильно заливать кабачки водой во избежание потери энергетической ценности. Достаточно чтобы вода покрывала высушенный овощ.

Если после впитывания жидкости кабачки остаются немного суховатыми, то следует добавить немного воды.

Овощные пасты-пюре

1. Можно приготовить с баклажанами или кабачками своеобразный соус-пасту. Для этого сушеные овощи замачиваются подсоленой водой, затем нарезаются мелкими кусочками и тушатся с луком, морковью, картофелем, томатным соком и различными пряными травами по вкусу. 2. Сушеные кабачки замачиваются в подсоленой теплой воде, режутся на кусочки, отвариваются минут 10, чтобы стали полуготовыми. Затем эти частички можно обжаривать на сливочном масле вместе с луком, солью и перцем по вкусу. У такого блюда получается грибной вкус.

Каша с кабачками

Лук с морковкой пережаривают в растительном масле, добавляют к ним сушеные баклажаны, доливают немного воды и вся смесь тушится минут 5. Затем добавляется предварительно промытая крупа (лучше всего в таком случае подходит гречка или рис) и все доводится до готовности минут 10-15 (в зависимости от желаемой консистенции каши). Если хочется более разваристой, то можно тушить и в течение получаса, тогда крупа получится мягкой и больше пропитается всеми ароматами овощей. Не забыть приправить солью, можно подлить чуть-чуть соевого соуса.

Сушеные кабачки, обжаренные в кляре

Оставляют кабачки в теплой воде минут на 40, пока они набухнут и далее кольца обмакивают в приготовленную яично-мучную смесь с любимыми приправами, обжаривают на сковородке.

Баклажанный (кабачковый) торт

Замочить сушеные кабачки в подсоленой воде, обжарить на сливочном масле, выложить на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы стекло лишнее масло. Положить кольца с некоторым нахлестом друг на друга, промазать смесью майонеза, чеснока, зелени, положить поверх следующий слой кабачков и вновь промазать кремом. Таких слоев можно делать сколько угодно, но лучше 3 или 4. Затем блюдо убирают в холодильник, чтобы хорошенько пропиталось и можно употреблять его в качестве холодной закуски или как салат.

Рагу

Одним из популярных блюд является рагу из кабачков. Если потушить капусту, картошку, лук, морковь, болгарский перец и к ним добавить сушеные кабачки, то блюдо получится более насыщенным, полезным, приобретет дополнительный источник клетчатки. В таком случае даже не нужно будет кабачки предварительно восстанавливать в воде, так как во время тушения они сами восстановят свое первоначальное состояние, приобретут сочность и насыщенность, впитывая соки тушеных овощей.

Яичница с сушеными кабачками

Для этого блюда кабачки немного стоит поварить в соленой воде, обжарить на сковороде со сливочным маслом до легкой румяности, залить яйцами (можно их взбить с молоком предварительно) поджарить яичницу и посыпать сверху укропом. Превосходно жареные кабачки будут сочетаться в таком варианте яичницы с помидорами, беконом или колбасой, сыром. Можно посыпать хмели – сунели и добавить ароматного чесночка.

Салат

Сушеные кабачки отваривают в подсоленой воде минут 15. За это время можно почистить чеснок, натереть цедру лимона и выжать из него сок. Кабачки откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Чеснок обжаривают в оливковом масле и добавляют к нему кабачки, лимонную цедру и сок, а также пряные травы. Для любителей острого можно добавить перчик чили. Все перемешивается и оставляется под крышкой минуты на 3 на самом малом огне. Теплый салат готов. Получаются вкусные кабачки с выразительным ароматом грибов. На 100 грамм кабачков потребуется половина лимона, пара ложек оливкового масла, 2 зубчика чеснока и травы по вкусу. Если перемолоть сушеные кабачки в муку, то из нее готовят превосходные блинчики, заменяя муку пшеничную. Это очень полезно, так как от таких блинов не будет набираться лишний вес. Сушеные кабачки вполне можно использовать в тех блюдах, где традиционно применяют эти овощи в свежем виде, только стоит помнить, что вкусовая концентрация в них больше, аромат более резкий. Если летом в период изобилия овощей, фруктов, зелени многие пренебрегают таким овощем, как кабачок, мало готовят из него разнообразных блюд, то зимой отношение к нему изменяется. Как приятно будет зимой открыть баночку с этим засушенным овощем, приготовить из него первые, вторые блюда, похрустеть ароматными чипсами и вспомнить лето. В холодный период даже те, кто равнодушен к кабачкам, должен попробовать приготовить их в различных видах. А сушилка для овощей Ezidri поможет сохранить этот полезный овощ практически без потерь всех его полезных свойств. *********************************************************************************************

Наш опыт сушки овощей в сушилке Ezidri Snackmaker FD500.

Баклажаны, кабачки, огурцы помыли, очистили, нарезали и выложили на лотки. Овощи сушились 8 часов при температуре + 50°C на 6 лотках в сушилке Ezidri Snackmaker. Из 1 кг кабачков получилось: 850 гр. (85%) –очищенных кабачков 150 гр. (15%) – отходов. 47 гр. высушенных кабачков.

Источник: http://ezidri-master.com/sushka-ovoshhej/kabachki.html

3 лучших рецепта приготовления сушеных кабачков на зиму

Как сушить кабачки на зиму

Заготовка сушеных кабачков на зиму – хороший способ сохранить полезные свойства этого продукта.

Хозяйки ежегодно высушивают кабачки на зиму, поскольку этот овощ после полного созревания может храниться в обычных условиях не больше 10 суток, после чего начинает портиться.

Его заготавливают в больших количествах из-за его особенностей – большого количества витаминов и низкой калорийности.

Можно ли сушить кабачки на зиму

Многие люди ошибочно считают, что при сушке продуктов они теряют все свои полезные свойства, однако, это не так. Высушивание фруктов и овощей проводилось на ровных и чистых поверхностях под солнечными лучами. Сегодня существует специальное оборудование, которое значительно ускорит этот процесс.

Несмотря на то, что визуально продукт становится хуже, в нем сохраняется большинство полезных веществ, которые необходимы человеческому организму.

Также такой способ является самым выгодным для сохранения продуктов с летнего либо весеннего периода с финансовой точки зрения.

При высушивании кабачков можно получить примерно 1 килограмм готового продукта с 10 килограмм изначального сырого. Это связано с тем, что процедура убирает из овоща всю влагу. Кабачок состоит на 90 % из жидкости, потому происходят большие потери в массе.

Кабачок среднего размера имеет показатель калорийности 24 ккал и содержит в себе вещества:

  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • различные витаминные группы (А, В, С, Е, Н);
  • зола;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо и другие металлы.

Высушивание кабачков обладает такими преимуществами:

  • сохранение 80-90 % микроэлементов, витаминов и прочих полезных веществ, которые есть в составе продукта;
  • отсутствие вероятности приобретения продуктов с наличием консервантов, если сушка проводится на домашних овощах;
  • экономность при наличии специальной электросушилки;
  • предотвращение развития и распространения патогенных микробов;
  • возможность проведения сушки любого сорта или подвида кабачков;
  • невозможность окисления продуктов.

Особенности выбора и подготовки овощей

Для процедуры высушивания подойдет любой сорт овоща, потому следует выбирать на свой вкус и предпочтение. Наиболее удобно сушить небольшие экземпляры от 10 до 20 сантиметров. При выборе продукта следует обратить внимание на их внешний вид. Нужно избегать приобретения овощей, которые имеют:

  • потемнения на поверхности;
  • повреждения;
  • очищенные или обрезанные части;
  • гнилые участки;
  • сухую плодоножку;
  • потрескавшуюся или сморщившуюся кожицу;
  • ненатуральный блеск поверхности.

Перед тем, как приступать к сушке, нужно провести некоторые подготовительные меры:

  1. Тщательно промыть овощи под проточной, прохладной водой.
  2. Срезать плодоножку и заднюю часть кабачка.
  3. Если овощ старый, следует счистить кожуру, а если молодой – ее можно оставить.
  4. Если экземпляры крупные и в них большие семечки, их необходимо вытащить при помощи небольшой ложки.
  5. Нарезать кабачок любой удобной формой: полосками, дольками, кубиками или слайсами.
  6. Перед непосредственной сушкой нужно прокипятить нарезанный кабачок в течение 2 минут либо обильно посыпать солью. После сильного выделения сока овощ можно очистить и приступить к сушке.

Рецепты сушки

Существует несколько методов высушивания кабачков. Каждый из них имеет разные сроки полного приготовления, а также процент сохранения полезных веществ в продукте.

Сушка на солнце

Наиболее длительный процесс сушки продуктов – на солнце. Он может длиться от нескольких дней до недели. Для высушивания нужно взять любую ровную поверхность с небольшими отверстиями и разместить на ней порезанные продукты. Такой поддон необходимо выставить на солнце и ежедневно переворачивать овощи по 2 раза для равномерной обработки.

Как проверить готовность

Определить степень готовности продукта можно по его внешнему виду и структуре. При прикосновении они должны быть эластичными и при этом не выделять жидкость.

Поверхность кабачка становится сморщенной и вялой.

Как хранить сушеные кабачки

Для длительного срока хранения сушеных овощей лучше использовать стеклянную тару с герметической крышкой или специальные пластиковые упаковки, в которые не будет попадать влага и паразиты.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/sushenye-kabachki-na-zimu.html

Как сушить кабачки на зиму: 3 способа заготовки – сушим кабачки в домашних условиях

Как сушить кабачки на зиму

Кабачок – это отличный диетический овощ. Он обладает низкой калорийностью и содержит в себе обилие различных витаминов и микроэлементов. Популярен кабачок и в детском меню, особенно для первого прикорма малыша, поэтому очень важно сохранить урожай кабачков на длительный период.

Ингредиенты: кабачки
Время для закладки: Лето, Осень

Конечно, купить свежий кабачок можно практически в любом магазине и зимой, но овощи, выращенные в сезон, значительно отличаются от «зимних», как вкусовыми качествами, так и количеством полезных веществ.

Как же сохранить кабачок на зиму? Ответ прост: этот овощ можно заморозить или засушить. О последнем варианте мы сегодня более подробно поговорим в этой статье.

Подготовка кабачка к сушению

Сорт овоща не имеет абсолютно никакого значения. Это могут быть как ранние, так и среднеспелые сорта.

Перед тем, как приступить к предварительной обработке кабачков, их необходимо тщательно вымыть с использованием мыла, а затем срезать «попки» с двух сторон.

Желательно, использовать молодые плоды, в которых еще не завязались семена. Такие кабачки не нужно очищать от кожуры, так она в это время еще совеем нежная.

Если вы используете более крупные экземпляры, то с них следует срезать грубую шкурку, а затем, разделив овощ вдоль на половины, удалить семена. Очень удобно вычищать внутренности кабачка столовой ложкой.

Далее нужно определиться со способом нарезки овоща. Это в большей степени зависит от того, что вы планируете готовить из сушеных продуктов. Небольшие кабачки можно нарезать кольцами толщиной до 1 сантиметра, а крупные – кубиками или крупной соломкой.

Некоторые хозяйки перед сушкой кабачковую нарезку бланшируют в кипящей воде в течение 1 – 2 минут. После термической обработки дольки резко остужают в ледяной воде, а затем обсушивают на бумажных полотенцах.

При втором варианте предварительной обработки, нарезку присаливают и дают время, чтобы из овощей вышел лишний сок. После этого кабачки обмакивают бумажным полотенцем, и отправляют сушиться.

Также, к процессу дегидратизации можно приступать без предварительной подготовки овощей. Нарезанные кабачки при этом сразу же отправляют сушиться.

Сушение естественным методом — самый длительный по времени процесс, который занимает от двух до трех недель.

Измельченный кабачок выкладывают на решетки или сита в один слой, соблюдая при этом некоторое расстояние между дольками. Емкости выставляют на солнце и ждут полного высыхания продукта. Периодически заготовку следует переворачивать, чтобы процесс шел более равномерно.

Сушить кабачки на противнях или поддонах не рекомендуется, так как циркуляция воздуха с нижней стороны продукта будет нарушена, и овощ, попросту, может загнить.

Если решеток и сита нет в наличии, то дольки кабачков можно нанизать на леску или плотную нить, и сушить в подвешенном виде в хорошо проветриваемом помещении.

В духовом шкафу

Дольки кабачка раскладывают на противень, выстланный бумагой для выпечки. Плотно укладывать овощи не стоит, нужно, чтобы между кусочками оставалось небольшое место.

Духовку разогревают до температуры 45 – 50 градусов и помещают туда емкости с овощами. Чтобы обеспечить отток влажного воздуха, дверцу держат слегка приоткрытой. Время от времени, кабачки нужно переворачивать, а противень передвигать так, чтобы дальние кусочки оказывались ближе к дверце, а ближние – дальше.

Общее время сушения составляет 8 – 10 часов.

В электрической сушилке

Этот способ схож с предыдущим, только вместо противней используют решетки, а вместо духовки – современную электрическую сушилку для овощей и фруктов.

Устройство разогревают до температуры 50 градусов, а лотки с продуктами устанавливаются в несколько ярусов. Чтобы обеспечить более равномерное просыхание, каждый час-полтора, лотки переставляют местами. Среднее время сушки – 7 – 10 часов.

Смотрите видео от канала «kliviya777» — Сушеные кабачки. Как восстановить и приготовить

Как сделать цукаты из кабачков

Кабачки измельчают кубиками среднего размера и засыпают сахарным песком. В таком виде продукты оставляют на ночь. В образовавшийся сок добавляют апельсин или лимон, перекрученный на мясорубке, и проваривают в содержимом кусочки кабачка в течение 5 минут. После этого дольки сушат в духовом шкафу или электросушилке.

от канала «Простые и вкусные рецепты!» расскажет о том, как приготовить цукаты из кабачков

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.