Как сушить базилик на зиму

Содержание

Базилик: заготовка на зиму. 9 способов хранения и 2 оригинальных рецепта

Как сушить базилик на зиму

Задалась я вопросом, как заготовить базилик на зиму в домашних условиях? Очень его люблю, но он так быстро портится. Продают его огромными пучками, которые за один раз не съесть.

Представляю подборку интересных способов хранения пряной и ароматной зелени.

Фиолетовый и зеленый сохраняет аромат в сухом и замороженном виде. uasemena.com.ua

Андрей Продеус, врач-иммунолог, в программе “Жить здорово” рекомендует не только употреблять базилик в свежем виде, но и сохранять его на зиму.

Пряность обладает противовоспалительными свойствами и содержит витамин К.

При таком хранении трава не теряет своих свойств и сохраняет все витамины и эфирные масла:

  1. Базилик хорошо хранится в холодильнике. Свежую зелень поставьте как букет в стакан с чистой водой и уберите в холодильник. Так трава сохранит свои качества в течение недели.
  2. Хорошо поддается замораживанию. Нарежьте листочки базилика, сложите в пакеты для замораживания и отправьте в морозилку. Весь аромат и полезные витамины хорошо сохраняются в траве.
  3. Сушеная зелень сохраняет цвет и аромат. Ополосните пучок базилика и оборвите все листочки. Высушите на полотенце. Разложите базилик  по керамическим банкам, с хорошо притертыми крышками, и храните в сухом месте.

на фрагмент передачи:

6 способов заготовки зелени на зиму от форумчан

Способ 1. Замораживание.Замороженные листья травы хранятся в формочках.Приготовление:

  • оборвать листочки;
  • покрошить;
  • разложить по формочкам для заморозки льда;
  • капнуть в каждый контейнер оливковое масло;
  • залить водой;
  • отправить в морозильную камеру.

1 кубик, это специя для блюда. Удобно использовать, сохраняются аромат и витамины

Способ 2. Бланширование.Базилик заготовка на зиму бланшированием.Приготовление:

  • зелень опустить в кипяток на 3 сек;
  • разложить на пергамент;
  • поместить в морозилку;
  • после замерзания разложить по пакетам;
  • хранить в морозильной камере.

При термической обработке зелень не теряет цвет, сохраняет все полезные свойства

Способ 3. Оливковое масло.Хранить базилик на зиму можно с оливковым маслом.Приготовление:

  • зелень измельчить;
  • перемешать с солью и оливковым маслом;
  • разложить по небольшим емкостям;
  • убрать в холодильник.

Пропорции:

  • 400 гр. травы;
  • 2 ч. л. соли;
  • 100 мл. оливкового масла
Способ 4. Консервирование.Приготовление:

  • опустить зелень на 1 минуту в кипяток;
  • измельчить на мясорубке;
  • в горячую смесь добавить соль;
  • перемешать, разложить по банкам;
  • залить базилик оливковым маслом;
  • закрыть крышкой;
  • убрать в холодильник.

Пропорции:

  • 50 гр. зелени;
  • 50 гр. соли;
  • оливковое масло
Способ 5. Засолка.Приготовление:

  • в стерилизованные банки слоями уложить листья базилика и соли;
  • хорошо уплотнить;
  • закатать стерилизованными крышками.

Пропорции:

  • 400 гр. листьев;
  • 200 гр. соли.

Хранить в холодильнике

Способ 6. Приготовление пасты.Приготовление:

  • промыть и просушить листочки;
  • измельчить блендером;
  • измельчить чеснок и орехи;
  • перемешать ингредиенты с оливковым маслом;
  • посолить;
  • разложить по банкам;
  • простерилизовать;
  • закатать.

Пропорции:

  • 200 гр. зелени;
  • 50 гр. орехов;
  • 50 гр. чеснока;
  • 100 мл. масла;
  • 1 ст. л. соли.

Хранить в холодном месте

Приготовленная пряная зелень с соблюдением правил и пропорций хранится не менее года.

2 оригинальных рецепта от блогеров

Базилик можно хранить не только в сушеном, замороженном или консервированном виде. Он является хорошим составным компонентом с другими ароматными травами и ягодами:

Рецепт 1. Приправа из базилика, сельдерея и петрушки.Приготовление:

  • зеленый базилик, петрушку и сельдерей ополоснуть;
  • подсушить;
  • перец чили освободить от семян и плодоножек;
  • очистить чеснок;
  • все компоненты измельчить в блендере;
  • добавить хмели-сунели и соль не йодированную;
  • смесь разложить по стерилизованным банкам;
  • убрать в холодное место.

Пропорции:

  • базилик, петрушка, сельдерей по 190 гр;
  • хмели-сунели — 30 гр;
  • перец чили — 2 стручка;
  • чеснок — 2-3 крупные головки;
  • соль — 95 гр.
Рецепт 2. Оригинальный десерт для золотистых гренок.Приготовление:

  • клубнику, мяту и базилик уложить слоями пересыпать каждый сахаром;
  • когда появится сок, прокипятить;
  • вынуть листики;
  • сделать пюре;
  • разложить по банкам;
  • убрать в холодильник.

Чем дольше настаивается смесь, тем ароматнее пюре

Темный базилик теряет цвет при варке, но при этом обладает более выраженным ароматом.

Что необходимо запомнить

Хранить сушеный базилик надо отдельно от других трав, чтобы они не втягивали запахи. nazimu.info

Чтобы сохранить витамины и аромат пряной травы, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Как сушить базилик. Сушить зелень необходимо в тени или духовке при небольшой температуре. Чтобы листья сохранили все полезные свойства и эфирные масла.
  2. Хранить в стеклянной или керамической банке с плотной крышкой. Чтобы в зелени сохранились ароматы, ее надо хранить в закрытой таре в сухом месте.
  3. Раскладывать зелень по порциям. При замораживании, зелень раскладывать по разовым порциям. Это удобно при приготовлении пищи. Повторное замораживание травы приводит ее к негодности.
  4. Хранить в прохладном и темном месте. Соленая и консервированная зелень хранится в холодильнике или погребе до 1 года. Откупоренные банки хранятся в холодильнике не более 5 дней.
  5. Листья базилика можно добавлять к блюдам для десерта. Аромат базилика придает десертным блюдам особую пикантность. Эфирные масла подчеркивают изысканный вкус.

Источник: https://domovoda.club/recepty/600-bazilik-zagotovka-na-zimu

Сушим базилик: 4 способа заготовки ароматной специи

Как сушить базилик на зиму

Сушить базилик дома достаточно просто. И даже экономично, если учесть разницу в цене между самостоятельно выращенной либо приобретенной летом зеленью и готовым высушенным продуктом из магазина. А это отличный повод приступить к заготовке этой душистой травы прямо сейчас.

Подготовка базилика

Прежде чем начать сушку, базилик нужно правильно подготовить. Эта процедура состоит всего из трех этапов:

  1. Мытье. Купленная на рынке зелень так же нуждается в «водных процедурах», как и собранная на своем огороде. Под струей из крана удаляются частички грязи, прилипшие к листьям и стеблям, мелкие насекомые, а также основная часть патогенной микрофлоры.
  2. Предварительное просушивание. Если избавиться от капель, которые остались на поверхности травы, дальнейший процесс пойдет быстрее. Легче всего сделать это, промокнув базилик полотняным или бумажным полотенцем и разложив на некоторое время на поверхности, способной впитывать воду (например, на сухих салфетках либо ткани).
  3. Разделение листьев и стеблей. Выбрасывать стебли не стоит, поскольку они тоже используются в кулинарии. Тем не менее, учитывая тот факт, что они намного тверже и толще, чем листья, высушивать их в большинстве случаев приходится отдельно.

Кстати, сушить листочки базилика нужно правильно — целиком. Если нарезать их, почти все эфирные масла испарятся и зелень потеряет тот аромат, за который ее ценят и ради которого заготовляют на зиму.

Способы сушки

Высушить базилик в домашних условиях можно несколькими способами. Все они отличаются длительностью и качеством готового продукта.

На открытом воздухе

Это самый простой способ высушить базилик в домашних условиях. Он не требует наличия каких-либо приспособлений, однако это единственное его преимущество. Недостатков же — хоть отбавляй:

  • В зависимости от температуры и влажности воздуха сушка может занять от нескольких дней до недели.
  • На листьях оседает пыль и грязь, поскольку они ничем не защищены. Потом все эти «добавки» попадут в пищу, поскольку мыть сушеные травы перед добавлением в кастрюлю не принято.
  • За время пребывания на открытом воздухе из травы улетучивается большая часть эфирных масел, что негативно сказывается на ароматности готового продукта.
  • Если на зелень будут попадать прямые солнечные лучи, она потеряет красивый цвет.

Сушить базилик таким способом можно как насыпью, так и в подвешенном состоянии. В первом случае рекомендуется отделить листья от стеблей, во втором лучше оставить все как есть, поскольку так удобнее собирать зелень в пучки и крепить к ним веревку.

Каждый из вариантов имеет свои особенности:

  • При сушке насыпью листья размещают на светлой и чистой хлопчатобумажной ткани либо на белой бумаге. Использовать газеты и прочую печатную продукцию не стоит — трава может впитать запах типографской краски. Несколько раз в день зелень ворошат.
  • Если было решено сушить базилик пучками, их располагают на достаточном расстоянии друг от друга и от других предметов. Желательно связывать вместе не больше 7 стеблей — так трава быстрее и качественнее высохнет.

Во время сушки траву притеняют. Хорошо, если место, где находится базилик, продувается ветром — это ускоряет процесс. В помещениях движение воздуха можно создать искусственно, установив вентилятор.

В духовке

Распространенный метод заготовки базилика на зиму – сушка в духовом  шкафу. Впрочем, следует помнить, что для такого дела потребуется температура от 35 до 45°С, а у большинства духовок минимально возможный нагрев составляет 100°С. По этой причине многие хозяйки сталкиваются с неудачами, получая на выходе пересушенную, местами подгорелую зелень без ярко выраженного запаха.

Листья и черешки стоит сушить отдельно, как минимум — на разных противнях. Металлическую поверхность желательно выстлать бумагой (подойдет как обычная канцелярская, так и пергамент для выпечки).

Все время, пока трава находится в духовке, дверца должна быть открыта – так влага будет выходить наружу. Периодически базилик ворошат, чтобы избежать неравномерного испарения сока. Сушка длится от 2 до 6 часов, в зависимости от количества листьев и прочих условий.

В микроволновке

У такого способа есть три преимущества:

  • Скорость — при мощности в 750 Вт весь процесс занимает не больше 5 минут.
  • Сохранение аромата — при использовании микроволновки в листьях сохраняется свыше 80% эфирных масел, поэтому запах зелени не меняется и не ослабевает.
  • Сохранение цвета — из-за быстрого испарения влаги хлорофилл (вещество, ответственное за зеленую окраску) и антоцианы (фиолетовые красящие вещества) не успевают разрушиться. Благодаря этому сушеный базилик выглядит точно так же, как свежий.

Перед помещением базилика в микроволновку его обязательно подвяливают, оставив на столе на ночь. Затем выкладывают на светлую огнеупорную тарелку без каких-либо рисунков, в центр которой ставят стакан, на половину или на две трети заполненный водой — он будет поглощать лишнюю электромагнитную энергию.

Проводить сушку следует в несколько этапов, каждый раз выставляя время работы СВЧ-печи на 1 минуту и перемешивая листья после звукового сигнала. Так зелень будет терять влагу равномерно. Как правило, хватает трех включений микроволновки.

Что категорически нельзя делать:

  • раскладывать листья тонким слоем — они высохнут и намертво прилипнут к тарелке;
  • накрывать базилик крышкой — на ней накапливается конденсат и стекает вниз, из-за чего зелень намокает, и получить желаемый результат не представляется возможным;
  • оставлять на листьях черешки — как показывает практика, они воспламеняются, что крайне небезопасно.

Помните — во время сушки базилика в микроволновке нужно контролировать процесс от начала до конца. Оставлять прибор включенным без наблюдения крайне не рекомендуется. Перед началом работы следует ознакомиться с инструкцией к своей СВЧ-печи.

В  электросушилке

При наличии специальной сушилки можно заготавливать зелень в больших количествах. Для сушки базилика настраивают температуру 35–45°С. Преимущество такого устройства перед духовкой в том, что листья не нужно переворачивать: благодаря наличию отверстий в решетках, трава высыхает равномерно. Впрочем, злоупотреблять этим и раскладывать зелень слишком толстым слоем не стоит.

В остальном процесс происходит так же, как и в духовке. По запаху базилик из электросушилки и из духового шкафа ничем не отличаются. Временные затраты также идентичны.

Полностью высушенную зелень, которая легко крошится между пальцами, нужно немедленно собирать и складывать в полотняные либо бумажные мешочки. Также для хранения подходит стеклянная посуда.

А вот целлофановые пакеты и пластиковые контейнеры — это наихудший вариант изо всех возможных.

Если базилик сушился при помощи температуры (например, в духовке), следует подождать, пока листья остынут, и только тогда помещать их в герметичную емкость, иначе они заплесневеют.

Источник: https://mschistota.ru/sovety/produkty/sushit-bazilik.html

Заготовка базилика на зиму в домашних условиях: сушка и хранение

Как сушить базилик на зиму

Базилик — своеобразное растение, которое полюбилось многим за неповторимый аромат, придающий пище незабываемый вкус. Различных масел и витаминов в этом кустике предостаточно. К сожалению, немногие могут позволить употреблять его «с куста» круглогодично. Возникает резонный вопрос: как заготовить базилик на зиму, чтобы сохранить витамины?

Эту чудо-травку можно и сушить, и замораживать, и даже законсервировать. В нашей статье поговорим о нюансах сбора и хранения как листочков, так и цветков, чтобы заготовка базилика на зиму в домашних условиях стала для вас любимым занятием. И ответим на важные вопросы.

Когда собирать базилик для сушки на зиму

Начнем! Своя грядка с таким нужным продуктом — это просто здорово! Покупать сырье не придется. В прошлой статье мы подробно рассказывали о том как выращивать базилик>>

По месяцам:
Заготавливать пряность начинаем летом. К третьей декаде июля (к первой декаде августа так точно) молодые растения уже готовы к первой срезке. Берем линейку (чтобы не ошибиться). 15 -20 см? — собираем. Обрываем самые верхние листочки и не боимся рвать верхушки (кустик только рад будет и даст еще больше «зеленки»).

В сентябре ждем момента завязи бутонов, пока не начали зацветать. В это время побеги просто наполнены витаминами и запах на пике, поэтому заготовлять будем только пышно разросшиеся листки. Цветки не трогаем. За ними придем, когда раскроются.

По погоде и не только:

  1. Пару дней на небе ни облачка? Пора на грядку.
  2. Проснулись, позавтракали. Вот и пряность проснулась и «подкрепилась». Тут вы ее и соберете. Часов в 10 самое время.
  3. Срезать будем так, чтобы несколько пар листьев осталость на кусте. Ближе к зиме заберем остатки свежей листвы.

Как правильно засушивать

Собрали запас сырья? Приготавливаем зелень к сушке:

  1. перебираем и обрезаем кем-то поеденные листочки и веточки.
  2. промываем листья под струёй холодной воды.
  3. живописно разбрасываем на ворсистое полотенце, чтобы посушить стебли. Высыхать будут около часа.

Виды сушки:

  • на открытом воздухе;
  • в духовке;
  • в аэрогриле или электросушилке;
  • в холодильнике.

Важно определиться и со способом.

  1. Если сушим пучком, то перевязываем ниткой или резинкой (разницы нет). Находим в доме, на веранде, на чердаке проветриваемое место без прямых солнечных лучей. Нашли? Вот туда и подвешиваем. Между пучками оставьте небольшое расстояние. Подсыхать будет чудо-травка пару недель. Приятный аромат по квартире, веранде, чердаку обеспечен.

    Через 2-3 недели пробуете сломать веточку. Погнулась? Пусть еще повисят. Сломалась? Хорошо. Можно растеребить на крупицы и убрать в банки. Листья и стебли лучше расфасовать по разным банкам.

  2. Если сушим только листочки, то, после промывки и просушки, берем листы бумаги, противни или любую удобную поверхность. Выкладываем на них базилик одним тонким слоем. Ставим в такое место, где они не будут мешать. Чтобы на заготовки не осела пыль (сушиться то несколько дней), можно укрыть любым «дышащим» материалом. Почему важно, чтобы материал «дышал»? Потому что нужен сушеный, а не вяленый базилик.
    Проверяем готовность как и с пучками. А как высохнет, растираем листочек в пальцах, за ним — другой и убираем подальше от солнечного света в герметично закрытую емкость (банку). Вкусная приправа на каждый день готова!

Процесс сушки можно ускорить. В духовке времени потратим меньше, но есть свои тонкости:

  1. веточки и листву вместе не сушат (разница во времени);
  2. оптимальная температура высыхания от 40 до 50 градусов;
  3. обязательно сделать зазор между дверцей и самой духовкой (просто вставьте свернутое полотенце, а лучше — прихватку).

Запомнили? Разогреваем духовку до 40 градусов, а сами в это время в один слой располагаем листья на противнях. Если сушим веточки, то нарезаем сантиметров по 5. Ставим в духовку.

Про зазор не забыли? Вот и правильно. Ждем 2-3 часа (если листва) или 4 (если веточки), отключаем духовой шкаф, закрываем зазор. Наслаждаемся тонкими нотами базилика в квартире еще 8-10 часов.

Вытаскиваем, размельчаем и ссыпаем в банки.

Вид сушки в холодильнике. Все нужные нам витамины и вещества остаются в неизменном виде и аромат насыщеннее.

Почему? Под воздействием холода процессы «умирания» растения замедляются, а вода выходит через поверхность. Приготовление подойдет только для листьев. Нужны листы чистой бумаги.

На них выкладываете листья (вы уже знаете как). Ставить необходимо на нижнюю полку. Одно «но». Время высушивания 2-3 недели.

У вас есть электросушилка? В ней тоже можно просушивать базилик до необходимого состояния. Сушилка как никто экономит силы и время заготовок. Лучше только сушильный шкаф, но работаем с тем, что имеем.

https://www.youtube.com/watch?v=JLtptVSIHkA

Находим параметр «травы», включаем. Нет такой опции? Выставляем температурный режим как и в духовом шкафу. Распределяем сырье по решеткам, закрываем, каждый час меняем уровни местами. Время зависит от количества зелени на одном поддоне. В среднем — 4-6 часов.

Аэрогриль для такой работы не совсем подходит, но можно поэкспериментировать. Все в ваших руках.

Помните, вы еще и цветки собирали? Отвары и настои непременно пригодятся зимой при различных респираторных заболеваниях в качестве поддержки иммунитета. Да и чаи из таких цветочков получаются вкусными и легкими.

Собирать нужно полностью раскрытые цветы, в самом начале цветения (лепестки, как губки, в это время впитывают всякие полезности). Сушим на открытом воздухе, соблюдая теневой режим и необходимость проветривания, как и в случае с листиками. Готовые цветы хранят в закрытых банках.

Где и как хранить сушеную зелень базилика

Почему хранить пряность нужно именно в банках?

Ответ прост:

  • веточки, листья и цветы сохранятся сухими;
  • в них не заведутся никакие насекомые;
  • аромат не «выдохнется», а ведь к этому и стремились.

Можно использовать для сохранения насыщенных ноток плотно закрытые бумажные пакеты. Мешочки из холщи не смогут сохранить запах (улетучится очень быстро).
Листву, стебли и цветы в одной таре не хранят.

Как заморозить базилик на зиму

Можно ли замораживать базилик на зиму в морозилке? Да, замораживание — идеальный вариант для тех, кто любит запасать свежий базилик. И аромат, и вид, и свежесть порадуют глаз во время готовки. Мороженный продукт сохраняет полезные свойства на высоте.

При заготовке с помощью холодильника тратится мало времени. Срок хранения в замороженном виде — до одного года, а ведь нам и нужно, чтобы всё, что мы заготовили, хранилось долгое время.

Итак, мы научились сушить базилик, теперь учимся морозить! Как и с высушиванием, возможны варианты заморозки.

  1. Целые листочки промываем, ждем, когда лишняя влага уйдет, выложив их на бумагу или бумажные полотенца. Подсохли? Раскладываем в пакеты (целлофановые), в контейнеры с крышками и «здравствуй морозильник». Забываем о травке до нужного момента.
  2. Кубики — интересный вариант заморозки. Это готовый соус к салатам. Приготовить — легко, а есть — очень вкусно.

Рецепт несложен:

  • Листву рвем, режем, мелко рубим блендером (на ваше усмотрение);
  • наполняем массой формы для льда;
  • в каждый кубик до краев наливаем оливковое масло;
  • убираем в морозильную камеру.

Другой вариант кубиков.

  • мелко рубим в блендере или комбайне листву;
  • добавляем немного воды (сохранит цвет);
  • побрызгаем оливковым маслом;
  • раскладываем по формам;
  • замораживаем.

Чем удобна такая заморозка? Занимает минимум вашего времени. Дает возможность употреблять практически свежий продукт. Чем неудобна? Занимает немалое место в холодильнике.

Зимние заготовки и засолка

Не менее важный способ заготовки базилика на зиму — засолка. Солят обычно в банках, как и другие травки.

Пошагово солить можно таким образом:

  • «зеленку» вымыть и подсушивать с помощью бумажных полотенец минут 10;
  • подготавливаем банки как и к любым видам консервирования;
  • укладываем слой толщиной сантиметра в 3;
  • утрамбовываем, пока не даст сок;
  • засыпаем солью весь пласт. Много не нужно;
  • слой за слоем наполняем банку. Не забываем прослойку соли;
  • закатываем крышку;
  • не забываем, что банкам необходима стерилизация.

Ярким акцентом может стать использование зеленого и фиолетового базилика поочередно в слоях.

Хранить можно в подвале,подполе, погребе и в холодильнике при температуре не выше 2 градусов. Таким нехитрым способом вся польза растения достается человеку.

Когда освоены основные способы заготовки хранения пряности, можно попробовать и другие замечательные заготовки из базилика. Представляем некоторые.

Зимняя паста из базилика

Многие выбирают такую пасту для салатов, ризотто, блюд с морепродуктами и овощами и соусов. Особенно хорош с такой пастой соус песто.

Что нужно:

  • базилик зеленый, сорт — любой. 4 средних пучка;
  • оливковое или любое другое нерафинированное масло на ваш выбор;
  • соль по вкусу.

Действия:

  • подготовить листья (помыть, высушить);
  • поместить их и другие ингредиенты в блендер;
  • измельчаем минуты 3. скорость максимальная;
  • паста готова.

Варианты хранения:

  1. заморозить в формочках для льда. Переложить в контейнеры или пакеты. Убрать в морозилку.
  2. разложить по небольшим баночкам или контейнерам. Немного придавить. Пролить небольшим количеством масла (чтобы ограничить доступ воздуха), закрыть плотно сухими крышками. Хранить в холодильнике, но не дольше 2-3 месяцев.

Бонус: попробуйте запечь в фольге хлеб с чесноком и маслом, добавив пасту (сколько сочтете нужным) и немного гвоздики. Приятного аппетита!

Базиликовая ореховая приправа

Самый вкусный соус песто не сможет обойтись без такой специи!

Что нужно:

  • масло растительное (лучше оливковое) — 5-6 ст. ложек;
  • листья базилика (цвет и сорт неважен) — 2 пучка;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • грецкие орехи — 12 шт.

Что делать:

  1. измельчаем орехи и чеснок любым способом;
  2. базилик режем в блендере;
  3. тщательно перемешиваем с маслом;
  4. можно немного подсолить;
  5. раскладываем в небольшие баночки;
  6. стерилизуем.

Эта простая заготовка поможет почувствовать себя высококлассным поваром!

Заготовки на зиму — процесс увлекательный. Простой и сложный одновременно. Не бойтесь экспериментов, привносите в проверенные рецепты свежие идеи и все получится!

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/ogorod/zagotoa-bazilika-na-zimu.html

Источник: https://nausade.ru/ogorod/zagotovka-bazilika-na-zimu.html

Как сушить базилик в домашних условиях: когда собирать, сушка, куда добавлять

Как сушить базилик на зиму

Сушить базилик в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Это отличная приправа, которая идеально подходит для большинства блюд. В некоторых странах его используют во время приготовления мяса, супов, соусов. Чтобы готовый продукт сохранил свои свойства и аромат, необходимо правильно его собрать и обработать.

Можно ли сушить базилик на зиму

К сожалению, использовать свежие травы на протяжении всего года невозможно, не всегда и не у всех имеется возможность приобретать их зимой.

В данном случае отличным вариантом является приготовление сушеных приправ в домашних условиях. При этом стоит учитывать, что базилик не теряет вкус, аромат и полезные свойства.

Сушить травы можно несколькими способами, что позволяет выбрать каждому подходящий и доступный вариант. Главное – придерживаться всех рекомендаций.

Сушат ли цветы базилика

Все зависит от вкусов каждого. Например, некоторые люди используют только листья, другие срезают растения под самый корень, используя даже палки, а есть те, кто любит добавлять в блюда цветы.

Некоторые домохозяйки отмечают: если высушить цветы и палочки, а после измельчить их в кофемолке, то получится отличная приправа. Заготавливать соцветия начинают в тот момент, когда они приобретают темный оттенок.

В этот период необходимо собрать семена и поместить их в тканевый мешок. В таком состоянии они будут дозревать и одновременно сушиться.

Через некоторое время продукт отделяют от мусора, измельчают и используют в качестве приправы.

Совет! Оптимальнее всего попробовать высушить семена и полностью весь базилик, после чего сравнить и выбрать тот вариант, который больше всего придется по душе.

Полезные свойства сушеного базилика

Если придерживаться всех рекомендаций и правил, то сушеный продукт будет таким же полезным, как и свежий. Базилик очень богат витаминами, что присуще не всем травам.

Сушеные растения полезными свойствами:

  1. Предотвращают дефицит витаминов во время диеты. Довольно часто женщины сидят на диетах, результатом которых является дефицит полезных веществ в организме. Восполнить их можно с помощью свежего либо сушеного базилика.
  2. Выводят из организма токсины.
  3. Обладают противовоспалительными свойствами, помогают быстрому заживлению ран, уменьшает зубную боль.

Также сушеные травы помогают улучшить работу головного мозга, придают силы, успокаивающе действуют на нервную систему. Таким образом, базилик не теряет полезные свойства и витамины.

Как правильно сушить базилик в домашних условиях

Некоторые люди сушат базилика в домашних условиях по-разному. Это относится не только к способам, которых существует большое количество (в микроволновке, духовке, электросушилке, естественным путем), но и к выбору сырья.

Например, одни используют только листья, исключая палочки, так как они достаточно грубые, другие обирают только цветки.

В любом случае к заготовке сушеных трав нужно подходить максимально тщательно, что позволит сохранить не только аромат и вкус, но и полезные свойства.

Совет! Если базилик подготовлен хорошо, то при сгибании он сломается.

Как сушить базилик на зиму естественным способом

Первым делом собранное сырье тщательно перебирают, после чего промывают под проточной водой.

Так как для сушки нельзя использовать мокрые травы, то базилик стоит стряхнуть, что позволит избавиться от части воды, а после разложить на полотенце, для удаления остатков влаги.

После того как трава готова, ее раскладывают на бумаге в один слой и оставляют в темном месте, накрыв предварительно марлей. Не рекомендуется сушить травы на газете, так как типографическая краска является ядовитой.

Как высушить базилик в микроволновке

Основным преимуществом сушки в микроволновке является тот факт, что, выбрав данный вариант, можно добиться желаемого результата за считаные минуты, а не за дни либо часы. При этом стоит отметить, что аромат, вкус и полезные свойства сушеных растений остаются на должном уровне и не теряются.

Алгоритм работы выглядит следующим образом:

  1. Собирают травы.
  2. Тщательно промывают под проточной водой.
  3. Дают высохнуть, чтобы на листьях не оставалась влага.
  4. На тарелку стоит предварительно положить салфетку.
  5. Выложить на нее листья базилика в один слой.
  6. Включить микроволновку на полную мощность
  7. Оставить на 2–3 минуты.

После этого можно отправлять сушеную траву на хранение и добавлять в блюда.

Как сушить базилик в электросушилке

Для сохранения запаха и вкуса многие отдают предпочтение электросушилке. Чтобы высушить травы данным способом, необходимо придерживаться определенного алгоритма:

  1. Собранное сырье промывают, стряхивают воду. Рекомендуется использовать для сушки только листья, так как палочки являются грубыми и не подходят для этих целей.
  2. На поддон выкладывают травы тонким слоем.
  3. Процесс сушки осуществляется при +35 °С.
  4. Поддоны необходимо менять местами через каждый час.
  5. Спустя 4 часа сушеный базилик полностью готов.

В случае если под рукой нет электроприбора, то можно выполнить работу естественным путем.

Как посушить базилик в духовке

Перед тем как приступить к сушке трав, их необходимо собрать, промыть и подсушить. Листья раскладывают на бумажном полотенце, чтобы оно впитало воду. По мере необходимости полотенце меняют.

Приступать к сушке в духовке можно через несколько часов:

  1. Первым делом разогревают духовку до +100 °С.
  2. На противень укладывают пергамент и раскладывают листья.
  3. Базилик должен находиться в открытой духовке на протяжении 2 часов.

Листья уменьшаются в размере в несколько раз, при этом их аромат усиливается.

Куда добавляют базилик сушеный

Сушеный базилик является отличной приправой, которую можно добавлять в фарш, соусы, первые и вторые блюда. Универсальная во всех смыслах слова специя способна улучшить вкусовые качества мяса и рыбы, идеально сочетается с большим количеством продуктов.

Некоторые сорта обладают лимонным ароматом, в результате чего отлично подходят для приготовления ароматных чаев и компотов. Сушеная зелень может заменить свежие травы при консервировании и приготовлении маринада. Строгих правил по использованию не существует. Основным преимуществом сушеных трав является неповторимый вкус и аромат.

Сроки и условия хранения

Многие используют разные способы хранения для высушенной зелени. При необходимости можно воспользоваться кофемолкой и перемолоть зелень в мелкую крошку, после чего добавлять ее в блюда.

Также можно отправлять на хранение целые листья и веточки. В данном случае каждый выбирает способ на свое усмотрение.

Опытные домохозяйки предпочитают использовать второй вариант для хранения, а базилик измельчают непосредственно перед добавлением в блюдо.

Целые листья складывают в бумажные пакеты, а вот для крошки отлично подойдут банки, которые плотно закрываются, так как базилик достаточно быстро теряет аромат.

Совет! Сушеные травы рекомендуется хранить в сухом прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Заключение

Сушить базилик в домашних условиях достаточно легко, не требуется наличие специальных навыков и знаний. Если знать, как правильно приготовить приправу, то можно обойтись подручными средствами, например, выбрать естественный способ, микроволновку либо духовку, которая имеется в каждом доме. Сушеный базилик можно хранить в целом виде либо перетертом и хранить в стеклянных банках.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/sushka/kak-vysushit-bazilik-v-domashnih-usloviyah.html

Как сушить базилик

Как сушить базилик на зиму

Пряные травы хороши и в свежем, и в сушеном виде: их с равным успехом применяют в готовке различных блюд и лечебных целях.

Многие летом задаются вопросом «Как сушить базилик?», ведь хочется наслаждаться его необычным вкусом и запахом и получать витамины даже зимой. Узнаем, чем полезна эта пряность в сушеном виде, и как засушить ее разными способами: в духовке, электросушилке и естественным путем.

Сушеный базилик: полезные свойства

Базилик сушеный, если он высушен с соблюдением всех правил, полезен так же, как и свежий. Фиолетовый или зеленый базилик сушеный сохраняет тот же витаминный и минеральный состав.

Состав сушеного базилика

  • Множество витаминов – К, А, С, Е и др.
  • Разнообразие минералов – марганца, железа, цинка, фосфора, меди, селена.
  • Дубильные вещества.
  • Сапонины и гликозиды.
  • Сахара и фитонциды и сахара.
  • Эфирные масла.

Что интересно, такой богатый состав, какой имеет базилик зелень сушеная, присущ далеко не всем травам-пряностям.

Чем полезен сушеный базилик

Сушка базилика не умаляет достоинств этого растения – его полезные свойства остаются неизменными:

  • Предупреждение дефицита витаминов и минералов во время диет. Женщины нередко сидят на жестких диетах, приводящих к дефициту полезных веществ. Равно как и свежий, сушеный базилик восполняет их нехватку.
  • Очищение организма. Эта пряность помогает вывести токсины.
  • Ранозаживляющие, вяжущие, антисептические и противовоспалительные свойства. Базиликовый настой или отвар облегчает гриппозные состояния, улучшает работу ЖКТ, унимает зубную боль и снимает воспаление гортани или половых органов.

Кроме того, сушеная зелень базилика улучшает работу мозга, придает сил и успокаивает нервную систему. Как видите, сушка базилика в домашних условиях сохраняет все его полезные свойства.

Сбор базилика на сушку

Когда убирать базилик на сушку? Сырье для засушивания необходимо собрать до того, как растения расцветут. Если сырье будет собрано в момент цветения, оно утратит свой неповторимый запах и вкус.

Итак, как только растения набрали цвет, выбираем солнечный сухой денек и приступаем к сбору молодых побегов с листьями.

Делается это во время второй срезки – в середине или конце сентября, но также можно сушить базилик, сорванный в первую срезку.

Когда собирать базилик на сушку? Лучше заниматься сбором зелени в середине утра, когда солнце уже немножко подсушило листочки, но в них еще осталось нужное количество влаги.

Как хранить сушеную зелень базилика

Хорошо просушенную траву можно хранить двумя способами:

  • Складываем цельные листочки с молодыми стебельками в пакет из плотной бумаги.
  • Измельчаем в порошок высушенное сырье и засыпаем в керамические или стеклянные емкости с плотно закрывающимися крышечками. Можно использовать баночки для специй.

В холщовых мешочках его лучше не хранить, в отличие от многих других трав базилик сушеный быстро утрачивает свой вкус и запах.

Храним высушенную пряность в прохладном сухом месте, куда не проникают солнечные лучи.

Теперь вы знаете, что на зиму базилик лучше сушить или заморозить. Узнаем, как правильно высушить базилик в домашних условиях.

Сушка базилика на зиму

Если вы поклонник этого пряного растения, то вам наверняка будет интересно узнать, как правильно засушить базилик на зиму, чтобы и в холодную пору добавлять в блюда полезную зелень. Вариантов несколько: в духовке, сушилке и естественным образом. Рассмотрим все эти способы, чтобы знать, как сушить базилик в домашних условиях.

Как сушить базилик в духовке

Перед тем, как засушить базилик, заготавливаем сырье, промываем его и подсушиваем. Как подсушить базилик? Раскладываем его на бумажных полотенцах: они впитают стекшую воду. Меняем полотенца, если стекает много воды.

Спустя 1-2 часа приступаем к непосредственной сушке:

  • Разогреваем духовку, чтобы сушить базилик: температура должна быть 80-100 градусов.
  • Выстилаем противни пергаментом и выкладываем подсушенное сырье.
  • Ставим противни в духовку, оставляем дверцу приоткрытой и ждем 1-2 часа. Во время сушки по квартире будет витать душистый аромат.

Как правильно сушить базилик в домашних условиях

Масса высушенных листочков и стебельков сократится в несколько раз, но они станут еще ароматнее.

Как высушить базилик в духовке вы знаете, теперь узнаем, как сушить базилик в электросушилке.

Сушка базилика в электросушилке

Чтобы сохранить запах и привкус этой пряности, лучше выбрать сушку в электросушилке.

Как высушить базилик на зиму этим способом? Следуем пошаговому руководству:

  • Промываем собранное сырье и встряхиваем, чтобы стекла вода. Лучше всего сушить только листочки, так как веточки слишком грубы для данного способа.
  • Тонким слоем укладываем листочки на поддоны и ставим их на основание.
  • При какой температуре сушить базилик? Выставляем температуру 35°С и включаем прибор.
  • Меняем поддоны местами каждый час и сушим зелень до готовности 4 или более часов.

Теперь вы знаете, как сушить базилик в сушилке. Если у вас нет электросушилки, и вы не знаете, как сушить базилик на зиму, прибегнем к естественным методам.

Сушка базилика в электросушилке

Как засушить базилик в естественным образом

Узнаем, как засушить базилик на зиму двумя простыми способами.

Как правильно высушить базилик без приборов

  • Хорошенько промываем листочки в проточной холодной воде.
  • Подсушиваем листья, разложив их на бумажных полотенцах, чтобы она не заплесневела во время сушки.
  • Раскладываем листочки в один слой на чистой бумаге, противнях или ткани, накрываем неплотной марлей, чтобы не пылились.

Выбираем один из вариантов правильной сушки базилика:

  • В сухом теплом месте – под навесом, на веранде, в доме, где нет повышенной влажности и застоя воздуха.
  • В холодильнике – на поддонах из пенопласта или бумажных полотенцах. Холод вытянет влагу, сохраняя цвет и аромат. В таких условиях листья высыхают примерно за неделю.

Высушенные листочки убираем на хранение или ссыпаем в баночку для специй.

Как правильно сушить базилик методом подвешивания

  • Выбираем хорошо проветриваемое место (не на солнце) и подвешиваем пучочки, чтобы они не касались друг друга. Можно подвесить их в помещении с открытым окном или под навесом.
  • Заготавливаем побеги с листиками и делаем пучки, связав их резинкой или ниткой.
  • Сушим пучки пару недель – листочки должны стать ломкими и сухими. Чтобы проверить готовность, согните веточку. Если она сломалась, зелень высохла, если гнется – подождем еще.

Зная, как правильно сушить базилик на зиму, вы сможете легко обойтись без духовки или электросушилки.

Когда пучки высохнут, растеребите их и сотрите пальцами в порошок.

Пересыпаем сухой базилик в баночки и приклеиваем ярлычок с названием растения, чтобы не перепутать с другими пряностями. Он превосходно сочетается с чесноком, эстрагоном, луком, шалфеем и розмарином.

Теперь вам известно, как сушить базилик самостоятельно. Остается собрать урожай и запастись этой пряностью на всю зиму!

Источник: https://agroflora.ru/kak-sushit-bazilik/

Как сушить базилик на зиму в домашних условиях

Как сушить базилик на зиму

Благодаря своим полезным свойствам применяется базилик не только в кулинарии, но и в медицине, и в косметологии. Это пряная трава, которая отличается необычным вкусом и совершенно потрясающим ароматом. Базилик добавляют в салаты, супы, мясные блюда. Необыкновенно вкусными становятся томаты и моцарелла в сочетании с базиликом.

Но к сожалению, нет возможности собирать зелень с грядки на протяжение всего года, а то что продается в магазине в зимний период не всегда отвечает нашим требованиям.

В данном случае лучшим выходом будет позаботиться обо всем заранее и в летний период заготовить базилик на всю зиму, ведь эта пряная трава в сушеном и замороженном виде сохраняет все свои полезные свойства и чудесный аромат.

О пользе и кулинарных свойствах базилика

Базилик является выходцем из Индии, эта пряность широко применяется по всему миру. В странах Кавказа даже есть пословица: 2дольше проживет тот, кто базилик жует». В Европе наиболее распространены зеленые сорта базилика, а в странах Азии – сорта с фиолетовыми листьями. В Италии для приготовления соуса «песто» выращивают неаполитанский базилик.

Свежая зелень сочетается с рисом и фасолью, мясом и рыбой, овощами и сырами. Отлично «дружит» базилик и с другими пряными травами, такими как розмарин, шалфей или тархун.

Помимо свежей зелени базилик широко используется в сушеном виде. Его также можно добавить в любые блюда. В национальной кухне Польши сушеный базилик добавляют даже в творог и йогурт.
Поскольку у базилика очень сильный аромат, его используют для ароматизации уксуса и оливкового масла.

Помимо прекрасных кулинарных свойств базилик можно использовать как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. В народной медицине с его помощью снимают головную боль, лечат затянувшийся бронхит с не проходящим кашлем.

Однако даже в народной медицине для каждого средства есть свои противопоказания.

Так, например, употребление базилика нежелательно при повышенном давлении, при восстановлении после инфаркта миокарда, тромбофлебите и, конечно, индивидуальной непереносимости, а другими словами – при аллергии именно на базилик.

Существует более 50 видов базилика и независимо от того, какой из них вы выращиваете на своем участке, его можно будет заготовить на зиму. Важно знать, как это сделать правильно, чтобы растение сохранило свой необыкновенный аромат и полезные свойства.

Базилик сушить или заморозить

Листья базилика можно срезать на протяжение всего вегетационного периода, но лучше делать это перед началом цветения или в период цветения.

В это время содержание полезных микроэлементов и эфирных масел в растении наиболее высоко.

Наиболее оптимальным временем для сбора урожая будет июль и вторая половина сентября (в это время обычно отрастает второй урожай). Заготовить базилик на зиму можно засушив его или заморозив.

Если с заморозкой все довольно просто – надо лишь нарезать зелень, расфасовать по пакетам и отправить в морозилку, то сушка базилика более длительный процесс, который надо провести по всем правилам. Можно использовать различные достижения цивилизации (духовой шкаф, микроволновка, электросушилка для овощей и фруктов).

Или разместить сырье в темном, прохладном помещении с отличной вентиляцией. Если температура в помещении будет слишком высокой, то базилик потеряет свой необыкновенный аромат, так как эфирные масла просто-напросто испарятся.

А если помещение не будет хорошо проветриваться, то в лучшем случае ваш базилик запахом будет напоминать сено, а в худшем – покроется плесенью.

Сушить можно как отдельными листьями (целыми или предварительно порезанными), так и кустом.

Как сушить базилик в домашних условиях целым кустом

Это, пожалуй, самый простой способ, которым обычно сушат пряные и лекарственные травы: стебли срезаются, собираются в пучки и подвешиваются в помещении, где нет прямых солнечных лучей, хорошая циркуляция воздуха и не очень высокая температура. Наиболее подходящим помещением будет сухой чердак. Если чердака нет, то можно сушить базилик в сарае или под навесом на улице, при условии сухой погоды.

В таком виде базилик лучше собирать и сушить в конце сезона, когда приходит время удалять растения с грядки. В летнее время предпочтительнее собирать листья, чтобы рост растения не прекращался.

Как правильно сушить базилик листьями

Таким способом можно заготавливать базилик в режиме нон-стоп, убирая достаточно подсохшие листики на хранения и заменяя их свежими.

Требование к помещению, в котором будет проходить процесс, остается прежним, а вот поскольку подвешивать каждый листочек мы не будем, то надо подумать о поверхности, на которой их разместить.

Если есть большой стол, то это прекрасно, накройте его чистой бумагой, салфетками или бумажными полотенцами, хлопковой или льняной тканью, главное – никаких газет.

Если стола нет, то в качестве поверхности можно использовать новую (или предварительно хорошо отмытую и высушенную) москитную сетку от пластикового окна. Либо можно натянуть марлю или хлопковую ткань на специально подготовленную раму. На любой поверхности листья надо раскладывать аккуратно, следить чтобы они не находили друг на друга, тогда они хорошо и равномерно высохнут.

Также можно воспользоваться электросушилкой, в которой есть специальный режим «пряные травы», микроволновой печью, в которой при режиме 700w ваш базилик будет готов за три-четыре минуты.

Но если планируете сушить его в духовом шкафу, то будьте внимательны и осторожны: если даже незначительно превысить допустимую температуру, то весь свой прекрасный аромат пряность потеряет.

Поэтому надо выставлять минимальную температуру и держать дверцу открытой, базилик сушить в течение часа постоянно перемешивая, а потом оставить в таком виде еще на несколько часов в уже выключенной духовке. В процессе сушки температура не должна подниматься выше 43 градусов.

Правила хранения пряности

При хранении пряных трав есть одно самое важное правило: не должно быть постоянного контакта с воздухом, так как при этом они теряют свой аромат.

То есть емкость, в которой хранится базилик, должна быть абсолютно герметичной. Это может быть стеклянная или жестяная банка.

Некоторые хранят пряности в тканевых мешочках или бумажных пакетах, это допустимо, но будьте готовы к тому, что аромат постепенно будет становиться не таким ярким как в начале.

Сырье, которое вы сушите без использования каких-либо дополнительных средств, будет готово через одну-две недели, все зависит от влажности воздуха в конкретное время. Когда базилик достаточно высушен, листочки легко можно растереть пальцами до состояния порошка.

Если вы сушили базилик в пучках, то отделите листья от стеблей (стебли можно выбросить, они не понадобятся) и измельчите. Листики, которые сушились отдельно, тоже лучше измельчить.

На этом все, процесс сушки закончен, сложите базилик в заранее подготовленную емкость и пользуйтесь на здоровье.

Можно ли сушить базилик

Согласитесь, заготовить на зиму пряные травы гораздо проще, чем закатать банки с огурцами и помидорами, это под силу даже не самой опытной хозяйке. И замороженный и сушеный базилик в течение года будут сохранять свои полезные свойства, следовательно, поддержат ваш организм витаминами в зимний период.

Источник: https://ogorodnash.ru/kak-sushit-bazilik/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.