Как приготовить пасху из творога

Содержание

Творожная пасха – 6 простых рецептов самой вкусной пасхи из творога (+ фото)

Как приготовить пасху из творога

Вкусная, ароматная пасха является древнейшим блюдом, которое принято готовить на христианский праздник, а именно Христово Воскресение. Она имеет особую форму пирамиды, поэтому для приготовления желательно воспользоваться соответствующими формами – пасочницами.

Творожная пасха отличается от обычной тем, что она может подаваться к столу даже в сыром виде.

В качестве основных ингредиентов выступает жирная сметана, сахарный песок и яйца, свежий и качественный творог, мята и ягоды, цукаты и изюм, сгущенное молоко и даже мед.

Простыми словами, рецепты разрешают использовать любые компоненты, способные сделать творожную массу более пикантной, ароматной и сладкой.

На первый взгляд может показаться, что приготовить творожный кулич очень просто. Несмотря на это, имеется множество секретов и тонкостей приготовления, зная о которых, можно приготовить аппетитное и вкусное лакомство.

Рецепт классической (сырой) творожной пасхи

Учитывая то, что рецепт предлагает подавать сырую пасху, особое внимание стоит уделить выбору творога. Этот ингредиент является основным, поэтому он должен быть свежим и высококачественным. В идеале лучше брать домашний творог, но подойдет и магазинный.

В процессе приготовления необходимо протереть творог через сито, он насытится кислородом и станет более воздушным и легким. Желательно взбивать творог миксером.

Что касается сливок, которые часто присутствуют в таких рецептах, то стоит отдать предпочтение 30% жирности. Если в составе будет изюм, его необходимо промыть водой и залить кипятком, чтобы он увеличился в размере.

Перечень ингредиентов для классического рецепта:

  • творог – 1 килограмм;
  • сметана 30% жирности – 150 миллилитров;
  • яичные желтки – 3 штуки;
  • изюм – 1 стакан;
  • соль – небольшая щепотка;
  • сахар – 200 грамм;
  • курага, цукаты, чернослив – для украшения.

Алгоритм готовки сырой пасхи из творога:

  1. Подготовить все необходимые компоненты.
  2. Протереть через сито свежий творог. В отдельной тарелке взбить желтки с солью и сахаром. Добавить вместе со сметаной к творогу.
  3. Изюм замочить в горячей воде, слить жидкость и добавить к творогу, тщательно перемешать.
  4. Далее потребуется специальная емкость, в которой есть отверстия для оттока жидкости. В таком случае можно смело воспользоваться дуршлагом. Его следует установить на миску, застелить марлей.
  5. В подготовленный дуршлаг пересыпать творожную смесь, выровнять и прикрыть марлей, установить пресс, убрать в холод на сутки.

Готовая пасха переворачивается на блюдо. В качестве украшения можно использовать цукаты, чернослив, орехи и курагу.

Царская (заварная) творожная пасха

Существует огромное количество способ готовки пасхальных куличей из творога. Каждый из них отличается технологическим процессом, количеством компонентов и их пропорциями, вкусом и ароматом. Приготовить такую пасху можно двумя способами, а именно заварным и сырым. Что касается заварного, то он немного сложнее, потребуется больше времени и усилий повара.

Перечень продуктов:

  • яйца – 3 штуки;
  • жирные сливки – 200 миллилитров;
  • творог домашний – 500 грамм;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • курага – 50 грамм;
  • сахарный песок – 120 грамм;
  • изюм, цукаты, орехи грецкие – по 50 грамм;
  • ванильный сахар – 10 грамм;
  • соль – небольшая щепотка.

Особенности готовки творожной пасхи:

  1. Изучить рецептуру, заранее подготовить все нужные ингредиенты.
  2. Особое внимание стоит уделить выбору творога, он должен быть свежим и жирным. Если продукт магазинный, следует отжать его с помощью марли, так как в нем содержится очень много воды.
  3. Творожная масса должна быть нежной, легкой и воздушной. Желательно протереть ее через сито, чтобы обогатить достаточным количеством кислорода. Затем добавляется мягкое масло, тщательно вымешивается.
  4. В миске взбить яйца со сливками и ванилином, добавить сахарный песок, перемешать с помощью обычного венчика. Отправить массу на плиту, довести до кипения на минимальном огне. Чтобы масса не заварилась, важно постоянно помешивать ее ложкой. При появлении пузырьков убрать с огня и остудить.
  5. Вымыть сухофрукты, просушить на салфетке. В ступке измельчить грецкие орехи, а цукаты порубить небольшими кусочками. Смешать с заваренной массой и творогом.
  6. Собрать пасочницу, поместить на блюдо, застеленное марле так, чтобы края могли свисать наружу. Форму заполнить готовой творожной смесью, накрыть марлей, поверхность накрыть блюдцем и гнетом. Держать в холодильнике, сливая образующуюся сыворотку. Конструкцию снимать не ранее, чем через 24 часа.

Учитывая тот факт, что творожное лакомство будет настаиваться в холодильнике на протяжении суток, важно обработать сухофрукты крутым кипятком.

Поместить пасху на красивую тарелку, снять марлю. Украсить творожное лакомство очень просто, достаточно использовать кондитерскую посыпку, ягоды, цукаты или крошку из шоколада.

Творожная пасха – рецепт без яиц

У многих людей праздник Пасхи ассоциируется не только со сдобными куличами и крашенными яйцами, но и творожными пасхами. Приготовить их очень просто, угощение получается сладким, нежным и невероятно вкусным. Огромный плюс такого способа готовки заключается в том, что ее не нужно запекать в духовке или мультиварке.

Список ингредиентов:

  • жирный домашний творог – 500 грамм;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • 20% сметана – ½ стакана;
  • темный изюм – ½ стакана;
  • цукаты – 50 грамм;
  • масло сливочное – 100 грамм.

Особенности кулинарного процесса:

  1. Ознакомиться с рецептурой, подготовить продукты. Сливочное масло должно быть мягким, поэтому следует достать его из холодильника заранее.
  2. Изюм залить кипятком на пятнадцать минут, потом просушить на полотенце. Если цукаты слишком крупные, то их следует мелко порубить.
  3. Что касается сметаны, то она должна быть жирной и свежей, ее смешивают с сахаром и ванилином, вымешивают и оставляют на 5 минут. Затем стоит еще раз взбить венчиком, чтобы все крупинки растворились окончательно.
  4. Творог протереть через сито. Несмотря на то, что данный процесс весьма трудоемкий, без него не обойтись.
  5. Добавить сливочное масло к творогу, влить сахарно-сметанную смесь. Тщательно перемешать.
  6. На следующем этапе можно добавлять изюм, цукаты, размешать. Пасочницу поместить в тарелку верх дном и накрыть марлей, заполнить форму тестом и утрамбовать. Края марли следует поместить вовнутрь, чтобы прикрыть массу.
  7. Сверху поместить гнет, чтобы ушла лишняя влага. Оставить в холодильнике на 12 часов, не забывая сливать сыворотку.
  8. Снять груз, но не нужно сразу же доставать пасху, она должна немного постоять в холодильнике, а именно не менее 6 часов.

Приготовить творожную пасху без яиц очень просто, достаточно воспользоваться предложенным рецептом. Украшать по собственному усмотрению, используя, например, шоколадную крошу и мятные листья.

Пасха из творога со сливками

Традиционные рецепт пасок с творогом готовят с куриными яйцами и сливочным маслом. Если же добавить к тесту сливки, лакомство получится более мягким, нежным и будет прото таять во рту.

Что касается сливок, то желательно брать жирные, не менее 30%, в противном случае их невозможно взбить.

Рецепт невероятно простой и интересный, с ним сможет справиться даже начинающий кулинар, так как нет необходимости обладать особыми навыками.

Перечень компонентов для готовки:

  • яйца – 4 штуки;
  • сливки – 400 миллилитров;
  • творог домашний – 1 килограмм;
  • сахарная пудра – 200 грамм;
  • сухофрукты – около 160 грамм.

Алгоритм пошаговой готовки творожной пасхи:

  1. Отделить белки от желтков, последние взбить в белую однородную пену, добавляя сахарную пудру. В этом рецепте белки не понадобятся.
  2. Через сито протереть творог, он получится более воздушным, удастся избавиться от нежелательных комочков.
  3. В глубокой емкости взбить сливки, чтобы появились стойкие пики. Добавлять их к творожной массе небольшими порциями, бережно перемешивая.
  4. Полученная масса смешивается с желтками, добавляются сухофрукты, цукаты, но это не обязательно.
  5. Творожное тесто поместить в специальную форму, края марли завернуть, сверху поместить гнет. Убрать в холодильник на двенадцать часов, не забывая убирать сыворотку.

Учитывая то, что в рецепте не предусмотрено применение сливочного масла, десерт получится более легким и воздушным.

Украсить десерт ягодами, шоколадной крошкой и цитрусовыми.

Ореховая творожная пасха

Учитывая большое количество рецептов и способов приготовления пасок с творогом, стоит остановить свое внимание на варианте с орешками. Именно данный ингредиент вносит разнообразие, некую пикантность и потрясающий аромат.

Для готовки потребуются такие продукты:

  • изюм – 1 стакан;
  • сливочное масло мягкое – 200 грамм;
  • творог – 600 грамм;
  • лимонная цедра – 6 чайных ложек;
  • миндаль – ½ стакана;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • яйца – 4 штуки;
  • ванилин – 1/3 чайной ложки.

Особенности поэтапной готовки лакомства:

  1. В миске растереть все ингредиенты.
  2. Миндаль и изюм ошпарить крутым кипятком, измельчить, после чего добавить к тесту.
  3. Готовая масса отправляется на плиту, ее следует варить, помешивая, в течение часа, не доводя до кипения.
  4. Добавить ванилин и лимонную цедру, охладить. Все тщательно перемешать, поместить в форму.
  5. Держать в холодильнике не менее суток.

Готовый пасхальный десерт украсить мятой, ягодами и шоколадом.

Рецепт творожной пасхи с цукатами

Чтобы порадовать своих домочадцев на великий христианский праздник, можно приготовить божественно вкусную, ароматную и нежную творожную пасху с добавлением цукатов. По желанию можно добавить сироп от варенья, курагу и чернослив, изюм, корицу и цитрусовую цедру.

Ингредиенты:

  • сливки – 300 миллилитров;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • цукаты – 150 грамм;
  • творог жирный – 1 килограмм;
  • сливочное масло – 250 грамм;
  • куриные яйца – 5 штук;
  • ванилин – 5 грамм.

Этапы кулинарного процесса:

  1. Изучить рецепт, подготовить все компоненты, они должны быть качественными, свежими.
  2. Через мелкое сито протереть творог, соединить со сливками и размягченным маслом. Смешать до получения однородной консистенции.
  3. Белки и желтки взбить с сахаром. В творожную смесь добавить цукаты и ванилин, затем ввести желтки и белки. Переложить в подготовленную форму.
  4. Запечь в духовом шкафу в течение часа при температуре 160 градусов, все зависит от размеров пасхи. Готовность проверяется зубочисткой.

Украсить глазурью и кондитерской посыпкой.

Как можно заметить, творожные пасхи готовятся очень просто, способ готовки идентичный во всех рецептах. Отличительная черта лакомства в том, что его не нужно печь, что не может не радовать многих хозяек, которые не очень дружат с духовками.

Приятного всем аппетита и до новых рецептов!

Источник: https://chkola-gastronoma.ru/tvorozhnaya-pasxa.html

Как приготовить Пасху из творога — 7 рецептов

Как приготовить пасху из творога
Добавить рецепт в избранное!

Па́сха — особое блюдо из творога, которое по традиции готовится только один раз в году  на праздник Пасхи — Воскресения Христова. Вместе с куличами и крашеными яйцами, творожная пасха — главное украшение праздничного стола.

Но, если куличи и яйца когда-то были принадлежностью языческих культов, воцерковлены и одухотворены христианством, то блюдо под название Пасха родилось уже в лоне Церкви и её необычная форма соответствует форме вырезаемого за богослужением  Агнца — самого Господа Иисуса Христа, а также является символом опустевшего после Христова воскресения гроба.  Пасха — очень вкусное, насыщенное блюдо. В ней сконцентрировано много разных вкусов, которых верующие были лишены на протяжение  Великого поста. Приготовить пасху из творога просто, но, как и у любого блюда, есть некоторые особенности, которые полезно знать. На фото пасха «Три шоколада» и на её примере я расскажу о технологии приготовления главного пасхального десерта. В конце публикации вы найдёте ещё несколько полюбившихся мне рецептов пасхи, а также узнаете, как приготовить пасху, если у вас нет специальной разъёмной формы-пасочницы. Пасха из творога — это полёт для фантазии, узнав все способы и варианты её приготовления, вы с лёгкостью будете изобретать свои уникальные рецепты.

Другие пасхальные рецепты:

Специальную форму-пасочницу для приготовления пасхи можно купить в церковной лавке или в интернет-магазине. Пасочница имеет разборную конструкцию и состоит из четырёх частей, которые скрепляются между собой.

Она служит не только для придания красивой правильной формы готовому блюду, с её помощью из творожной массы удаляется лишняя жидкость. Именно поэтому идеальной считается пасочница из натурального дерева, т.к. дерево способно впитывать влагу и, разбухая при этом, создавать дополнительное давление на творог.

Пасочницы бывают разного размера. Моя форма из пищевой пластмассы и предназначена для пасхи приготовленной из 0,5 кг творога.

Для формирования пасхи вам также понадобится марля размером 60 Х 60 см  Благодаря марле готовая пасха легко вынимается из формы и на ней сохраняется чёткий рисунок.

Полезно знать:

  • Для приготовления творожной пасхи используйте самые лучшие и самые свежие продукты, потому что этот десерт не проходит термической обработки и готовится заранее.
  • Если в рецепте используются яйца, тщательно помойте их с содой.
  • Пасха будет вкуснее, если использовать продукты самой высокой жирности.
  • Если творог крупнозернистый, его надо протереть через дуршлаг с сеткой или хорошо растереть блендером и только потом соединять с другими ингредиентами.
  • Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно немного согрелось и легко растиралось с творогом.
  • Сахар можно заменить на мёд.
  • Сметану можно заменить на сливки 33 % и наоборот.
  • Изюм для пасхи можно настоять в роме или коньяке (если блюдо будут есть только взрослые). 
  • Для ароматизации пасхи можно использовать ванильную эссенцию, ванилин или ванильный сахар, но лучше использовать натуральную ваниль. Разрежьте стручок ванили вдоль пополам, соскребите ножом содержимое и добавьте в творог.

  • В пасху можно добавлять различные орехи, которые надо предварительно немного обжарить на сковороде и измельчить ножом.

Пасха «Три шоколада»

Ингредиенты:

  • творог жирный, не менее 9 % 500 гр
  • сливки 33 % 150 гр
  • сливочное масло 82,5 % 90 гр
  • сахар 100 гр
  • шоколад тёмный 50 гр
  • шоколад молочный 50 гр
  • шоколад белый 50 гр

По желанию вы можете разнообразить пасху различными добавками. Например, в массу с белым шоколадом добавить кокосовую стружку, в массу с молочным шоколадом рубленный белый шоколад, в массу с тёмным шоколадом орехи.

 Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Взбейте творог с сахаром и сливками до объединения.

В трёх чашах растопите шоколад и сливочное масло: 1 — белый шоколад + 30 гр масла, 2 — молочный шоколад + 30 гр  масла, 3 — тёмный шоколад + 30 гр  масла. Это можно сделать на водяной бане или в микроволновой печи пульсовым методом (10 сек нагреть, перемешать, опять нагреть и т.д., не доводить до кипения!)

Разделите творожную массу на три части. В каждую часть по отдельности добавьте растопленный белый, молочный и тёмный шоколад, а также различные добавки, если используете. Тщательно перемешайте ложкой.

Соберите форму для пасхи, установите её в тарелку широким основанием вверх. Намочите и отожмите марлю, выстелите марлей форму для пасхи (края марли должны свисать). Выложите творог в форму слоями, хорошо утрамбовывая ложкой.

Сначала выкладывайте массу с белым шоколадом, потом с молочным и в завершении с тёмным. Накройте сверху марлей, положите дощечку или небольшую тарелку, а сверху гнёт (я кладу банку с вареньем).

Уберите в холодильник минимум на 12 часов, обычно на ночь.

Как вынуть пасху из формы? Перед подачей удалите гнёт, откиньте марлю, приложите к широкому основанию пасхи плоскую тарелку, на которой будете подавать и вместе с тарелкой переверните пасху. Аккуратно разъедините и удалите части формы, снимите марлю.

Если у вас нет формы для пасхи, воспользуйтесь следующим способом

Установите дуршлаг в миску так, чтобы между дном дуршлага и дном миски было достаточно расстояния,  куда будет стекать лишняя жидкость. Застелите дуршлаг марлей или салфеткой из хлопка (льна).

Выложите приготовленную пасху в дуршлаг, заверните марлю наверх, накройте тарелкой и положите сверху груз. Поставьте дуршлаг в холодильник минимум на 12 часов. Разверните марлю и выложите творожную массу на блюдо.

Можно оставить её так как есть, украсив сухофруктами, а можно с помощью лопатки придать форму пирамиды.

Обычно пасху украшают сухофруктами, орехами, сахарными посыпками. Для украшения этой пасхи логично использовать шоколад — растопите 50 гр тёмного шоколада и 30 гр сливочного масла, полейте пасху сверху.

Христос воскрес! Воистину воскрес!

Рецепты Пасхи из творога

Ингредиенты:

  • творог жирный, не менее 9 %  500 гр
  • сливочное масло  125 гр
  • сметана не менее 20 % 125 гр
  • сахар  125 гр
  • яйцо (желток) 2 шт
  • ваниль  1 стручок или ванильный сахар  1 пакетик (8 гр)
  • цедра 1 лимона
  • сухофрукты по вкусу

Творог и масло перетрите через сито или блендером до однородной массы. Отдельно смешайте сметану, желтки и сахар. Обе смеси тщательно перемешайте. Добавьте сухофрукты, перемешайте и отформуйте в пасочнице. Выдержите в холодильнике минимум 12 часов.

Пасха «Заварная»

Ингредиенты:

  • творог жирный, не менее 9 %  500 гр
  • сливочное масло 100 гр
  • сметана не менее 20 % 200 гр
  • яйца 5 шт
  • сахар 100 гр
  • ванилин 1 пакетик
  • изюм или цукаты

Тщательно перемешайте все ингредиенты, кроме сахара и изюма.  Доведите  массу до кипения. Используйте посуду с антипригарным покрытием. Постоянно помешивайте, т.к. горячая творожная масса может брызгать. Остудите, добавьте сахар, изюм или цукаты, перемешайте и отформуйте в пасочнице. Выдержите в холодильнике минимум 12 часов.

Пасха «Лимонная с маковой начинкой»

Ингредиенты:

  • творог жирный, не менее 9 %  500 гр
  • сливочное масло 100 гр
  • сметана не менее 20 % 100 гр
  • сахар 100 гр
  • свежая цедра 1 лимона
  • куркума 0,5 ч.л.

Для маковой начинки:

  • мак 100 гр
  • молоко 100 мл
  • изюм 20 гр
  • орехи грецкие 20 гр
  • сахар 2 ст.л. (от общего количества)

Измельчите мак с помощью кофемолки. Соедините мак, промытый изюм, порезанные орехи,  добавьте молоко и 2 столовых ложки сахара (от общего количества). Проварите 5 минут, охладите.

Перетрите блендером творог, сметану, сливочное масло, сахар и куркуму до однородной воздушной массы. Добавьте цедру лимона, перемешайте.

Уложите в форму поочередно творожную и маковую массы.

 Выдержите в холодильнике под грузом не менее 12 часов.

Пасха «Карамельная»

Ингредиенты:

  • творог жирный, не менее 9 %  500 гр
  • варёное сгущённое молоко 200 гр
  • сметана не менее 20 % 150 гр
  • сливочное масло 82,5 % 100 гр
  • ванильный сахар 2 пакетика
  • изюм или сухофрукты (по желанию) 50 гр

Взбейте блендером творог, сметану, сливочное масло и ванильный сахар. Добавьте сгущённое молоко, перемешайте блендером до однородной массы. Добавьте сухофрукты, перемешайте ложкой. Отформуйте в пасочнице, выдержите в холодильнике минимум 12 часов.

Пасха «Шоколадная»

Ингредиенты:

  • творог жирный, не менее 9 % 500 гр
  • сливки 33 % 100 мл
  • сливочное масло 82,5 % 50 гр
  • сахар 100 гр
  • шоколад тёмный 130 гр
  • цедра одного апельсина

По желанию в эту пасху можно добавить апельсиновые цукаты или вяленую вишню (клюкву), а также маленькие кусочки шоколада (идеально шоколад Lindt с апельсином или солёной карамелью).

Перетрите блендером творог, сахар и сливочное масло.

Разогрейте сливки (не доводить до кипения!) и залейте ими поломанный на кусочки шоколад, размешайте до растворения шоколада,  дайте остыть и соедините с творожной массой.

Добавьте свеженатёртую цедру апельсина и взбейте всё блендером до однородности.

Добавьте кусочки шоколада, перемешайте ложкой. Отформуйте в пасочнице, выдержите в холодильнике минимум 12 часов.

Пасха «Красная» (с желатином)

Ингредиенты:

  • творог жирный, не менее 9 % 500 гр
  • сливки 33 % 150 гр
  • сахар 100 гр
  • желатин 15 гр (желательно листовой)
  • ваниль 1 стручок (или заменители)
  • протёртая малина 0,5 стакана (или клубника)
  • горсть орехов кешью

Желатин замочите в половине количества сливок, дайте набухнуть, нагрейте до растворения (не доводить до кипения!).Перетрите блендером творог, сливки, сахар, малиновое пюре и семена ванили.

Не прекращая взбивать влейте тонкой струйкой распущенный желатин, взбейте до однородной массы. Добавьте рубленные орехи, перемешайте ложкой.Дно пасочницы застелите пищевой плёнкой, выложите подготовленную творожную массу, дайте застыть в холодильнике.

Для удобства извлечения прогрейте края формы горячим полотенцем.

Пасха «Три шоколада». Краткий рецепт.

Ингредиенты:

  • творог жирный, не менее 9 % 500 гр
  • сливки 33 % 150 гр
  • сливочное масло 82,5 % 90 гр
  • сахар 100 гр
  • шоколад тёмный 50 гр
  • шоколад молочный 50 гр
  • шоколад белый 50 гр

Взбейте творог с сахаром и сливками до объединения.

В трёх чашах растопите шоколад и сливочное масло: 1 — белый шоколад + 30 гр масла, 2 — молочный шоколад + 30 гр  масла, 3 — тёмный шоколад + 30 гр  масла. Это можно сделать на водяной бане или в микроволновой печи пульсовым методом (10 сек нагреть, перемешать, опять нагреть и т.д., не доводить до кипения!)Разделите творожную массу на три части.

В каждую часть по отдельности добавьте растопленный белый, молочный и тёмный шоколад, а также различные добавки, если используете. Тщательно перемешайте ложкой.Соберите форму для пасхи, установите её в тарелку. Намочите и отожмите марлю, выстелите марлей форму для пасхи (края марли должны свисать).

Выложите творог в форму слоями, хорошо утрамбовывая ложкой — с белым шоколадом, с молочным, с тёмным. Накройте сверху марлей, положите дощечку или небольшую тарелку, а сверху гнёт (я кладу банку с вареньем). Уберите в холодильник на сутки (минимум на 12 часов).

Перед подачей удалите гнёт, откиньте марлю, приложите к нижней части пасхи тарелку, на которой будете подавать и  переверните на неё пасху. Аккуратно разъедините и удалите части формы, снимите марлю.

Источник: https://maminapechka.ru/2019-kak-prigotovit-pasxu-iz-tvoroga-7-receptov

Творожная пасха в домашних условиях — самые вкусные рецепты на Пасху в 2020 году

Как приготовить пасху из творога

04.03.201809.08.2019 Наталья 13 комментариев Пасха

Здравствуйте мои дорогие гости. Пора подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях. Скоро уже наступит Великий день — православная Пасха. В 2020 году она выпадает на 19 апреля.

У нас в семье к этому дню мы готовимся по полной программе. Все традиционные праздничные атрибуты обязательно должны присутствовать на нашем праздничном столе — творожная пасха, кулич и крашеные яйца.

Все эти пасхальные блюда мы готовим всей своей дружной семьей. Я каждый год стараюсь найти новые рецепты для традиционных пасхальных блюд. Теперь делюсь и с вами своей подборкой.

Оригинальная форма Пасхи — это усеченная пирамида, обозначающая Гроб Господень.

Как приготовить творожную пасху в домашних условиях? Секреты и советы

Есть два вида приготовления пасхи: сырой и заварной. Мы рассмотрим оба способа и вы выберете себе рецепт по душе. Но для начала несколько общих советов:

  • Творог лучше выбирать свежий, сухой и однородный.
  • Перед приготовлением творог кладут под гнет, чтобы избавиться от лишней жидкости (положите его на дуршлаг или сито, поставьте на кастрюлю, сверху прикройте чем-нибудь  плоским и поставьте на него любой груз).
  • Затем надо будет его перетереть через сито два-три раза, для того, чтобы он стал воздушным.
  • Сливки или сметану берите 30% жирности, они будут лучше взбиваться.
  • Сливочное масло заранее вытащите из холодильника, чтобы оно подтаяло и стало мягким.
  • Изюм промойте и заранее поставьте размачивать на 30 минут, затем ещё раз промыть и просушить на полотенце, я беру бумажные.
  • Как правила используют пасочницу в форме усечённой пирамиды. Но если нет, можно взять и любую другую удобную для вас форму. Можно даже использовать цветочный горшок, главное чтобы через дно формы могла вытечь лишняя жидкость под грузом.
  • Пасху надо продержать под гнётом не менее 12 часов в холодильнике.

Пасха без выпечки — простой классический рецепт

Этот метод называется сырой, готовить по нему быстрее. Такой десерт получается очень нежным.

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр.
  • Масло сливочное — 200 гр.
  • Сливки — 150 мл.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Изюм — 100 гр.
  • Ванильный сахар — 1 ч.ложка

1. Разделите желтки и белки. Аккуратно разбейте над блюдом скорлупку пополам и переливайте желток из одной половинки в другую, так белок перельется на блюдо. Желтки отложите отдельно.

2. Разотрите желтки со сливочным маслом.

3. Добавьте туда протертый творог и смешайте.

4. Положите в массу взбитые белки, изюм, сливки и смешайте.

5. В пасочницу заложить марлю в два слоя так, чтобы крася марли выходили за края.

6. Выкладывайте туда творожную массу, постоянно уплотняя, затем накройте сверху марлей.

7. Поставьте сверху что-нибудь плоское, а сверху груз (например банку с водой) и отправьте в холодильник на 12 часов. Затем вытащите и переверните на блюдо.

Весь замес занимает совсем немного времени. Правда ничего сложного?

Творожная Царская заварная

Как вы видите по названию, этот рецепт готовится заварным способом.

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр.
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Сливки — 100 гр.
  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Изюм, миндаль (раздробленный), цукаты — по 1 ст.ложке
  • Ванилин — 1 ч.ложка

1. Яичные желтки взбиваем с сахаром, добавляем сливки, ванильный сахар и ставим вариться. Постоянно перемешиваем, пока не загустеет (примерно 3 минуты).

2. В творог добавляем сливочное масло и смешать.

3. Смешиваем с массой изюм, цукаты и орехи.

4. Переливаем туда вареную массу.

5. Пасочницу накрываем двойным слоем марли и плотно укладываем туда творожную массу.

6. Закрываем края, ставим груз и отправляем в холодильник на 12 часов.

7. Затем переворачиваем на блюдо, снимаем пасочницу и марлю, украшаем.

Рецепт с вареной сгущенкой сырая

Необычный рецепт. Такая Пасха может стать украшением вашего стола.

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр.
  • Сметана — 200 мл.
  • Сливочное масло — 150 гр.
  • Вареная сгущенка — 200 гр.
  • Яичный желток вареный — 2 шт.

1. Смешать сливочное масло со сметаной и добавить яичный желток.

2. Творог смешать с вареной сгущенкой.

3. Соединить обе смеси и добавить яичный желток.

4. Все перемешать в однородную массу.

5. В форму сложить в два слоя смоченную и отжатую марлю. И выкладываем туда массу.

6. Закрываем сверху марлей, ставим груз и в холодильник. Доставать через 12 часов. Переверните на блюдо и украсьте по своему вкусу.

Творожная пасха со вкусом крем-брюле заварная

Здесь нам понадобятся следующие продукты:

  • Ряженка — 500 мл.
  • Кефир — 500 мл.
  • Сметана — 200 мл.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 2,5 ст.ложки
  • Ванильный сахар — 1 с.ложка

1. Смешать кефир, ряженку, сметану и яичный желток.

2. Помешивая, варим на медленном огне, пока не появится сыворотка. А затем массу переложить в марлю (марля должна быть сложена в 4 слоя) и отжать как следует всю сыворотку.

3. Добавим туда сахарную пудру и ванилин, перемешаем.

4. Далее перекладываем в форму с марлей, ставим гнет, отправляем в холодильник на несколько часов. Затем выкладываем и украшаем.

-рецепт пасхального десерта с шоколадом без выпечки

Очень интересный вариант, десерт укладывается слоями.

Пасха из творога сырая без яиц

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр.
  • Сметана — 200 мл.
  • Сахарная пудра — 200 гр.
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Ванилин — 1,5 ч. ложки
  • Изюм — 200 гр.

Приготовление:

1. Взбиваем перетертый творог с сахарной пудрой, сметаной и ванилином.

2. Добавить размоченный изюм и перемешать.

3. Переложите все в форму с марлей, прикройте сверху гнетом, поставьте в холодильник на 10-12 часов.

4. Затем переверните на тарелку. Пасха готова.

На самом деле нет четко установленных рамок для рецептов творожной пасхи. Можно добавлять и убавлять ингредиенты и их пропорции. Главное соблюдать основные правила приготовления, которые были описаны в этой статье, а дальше как фантазия подскажет.

На этом пока все. Жду ваши комментарии, какой рецепт вам понравился. Заходите снова в гости.

Adblock
detector

Источник: https://vkusneetut.ru/tvorozhnaya-pasxa-v-domashnix-usloviyax.html

Творожная пасха — простые рецепты из творога на Пасху 2019

Как приготовить пасху из творога

Здравствуйте читатели и гости блога. Сегодня будем готовить творожную пасху в домашних условиях. Пасха из творога — это одно из главных пасхальных блюд светлого праздника Христова Воскресенья.

Чтобы приготовить это блюдо, нам понадобится конусообразная форма в виде усеченной пирамиды — пасочница с надписью «ХВ», означающими «Христос Воскресе». Приготовить такую пасху совсем не сложно. С удовольствием поделюсь с Вами сегодня этими праздничными, простыми, вкусными рецептами.

Мы уже пекли пасхальные куличи и красили яйца на Пасху 2019, с рецептами которых я предлагаю вам познакомиться.

Чтобы ваша творожная пасха была по настоящему вкусной, я подобрала для вас несколько советов,  придерживайтесь их не сложных рекомендаций:

  • Для приготовления творожной пасхи нам понадобится свежий творог высокой жирности.
  • Тщательное вымешивание массы.
  • Доводить до кипения массу в рецептах заварных пасок не рекомендуется.
  • Под пасочницу необходимо поставить емкость для стекания сыворотки.
  • Внутри пасочницу обязательно застелить марлей. Она должна быть влажной, сложенной в два слоя.
  • Можно использовать вместо пасочницы дуршлаг, детское ведерко или цветочный горшок.
  • Изюм залить кипятком, промыть и просушить в полотенце или в салфетке.
  • Если ваше лакомство предназначается для взрослых, в таком случае изюм можно замочить в коньяке или другом напитке, для более вкусного аромата.

Рецепт приготовления Царской творожной пасхи

Царская творожная пасха – готовится очень легко и быстро. Для ее приготовления помимо творога в рецептуру входят масло и сыр сливочный. Добавляют большое количество сухофруктов, орехов и цукатов, что придать ей особые вкусовые качества.

Можно выбрать одну разновидность добавки.  Такие пасхи из творога готовят либо заварные, либо полностью сырые. Мы сегодня будем готовить сырую пасху с «царским» вкусом, добавив изюм, цукаты и орешки. Орешки можно взять любые.

Это будет очень, очень вкусно! Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр
  • Масло сливочное — 220 гр
  • Каймак или (сливочный сыр, сметана высокой жирности) — 150 гр
  • Сахарная пудра 200 гр
  • Изюм — 1 ст.л
  • Цукаты -1 ст.л
  • Орешки 1 ст.л
  • Ванилин — по вкусу

Приготовление: 1.Для приготовления пасхи нам понадобится сухой творог.

2. Перетираем творог через сито (желательно 2 раза, чтобы он был более пушистым).

3. Затем взбиваем сливочное масло с сахарной пудрой. Добавляем по вкусу ванилин.

4. Добавляем к протертому творогу масляно-сахарную массу и все хорошо перемешиваем.

5. Вводим 150 г каймака, сливочного сыра или жирной сметаны. Все тщательно вымешиваем.

6. Добавляем по 1 ст. л. цукатов, промытого, сухого изюма и кедровых орешков.

7. Все хорошо перемешиваем.

8. Пасочницу застилаем смоченной марлей и наполняем ее полученной смесью.

9. Верх пасочки прикрываем марлей. Сверху положить небольшую плоскую тарелку и поставить сверху гнет. Это может быть заполненная каким то продуктом банка, водой или крупой. Пасочку ставим в емкость, куда будет стекать жидкость и на сутки ставим в холодильник. Жидкость , которая стекает в емкость постоянно сливаем. Сливаемая жидкость очень вкусная, ее можно выпить.

10. Через сутки наша Царская пасха из творога будет готова. Достаем ее из холодильника, переворачиваем форму на блюдо.

11. Как видите готовить такую пасху не сложно. Сам процесс приготовления времени много не занимает. Стоит в холодильнике и готовится сама. Приятного аппетита и светлого праздника Пасхи!

Творожная пасха с желатином — просто и вкусно

Скоро все вместе будем праздновать весенний праздник Воскресения Господня. Каждый из нас захочет в этот день сделать что то новенькое, светлое, встретить весну и порадовать своих близких, простой и вкусной выпечкой.

  Я хочу предложить вам творожную пасху не обычную (без выпечки), а с желатином очень вкусную. Готовится она без яиц с творогом. Способ этот называется сырым. Этот вариант очень понравится детям.

 Это как десерт, который очень любят детишки.

Такую пасху можно сделать в любой формочке, можно использовать силиконовые разной конфигурации.  Обязательно все останутся довольны. Ингредиенты:

  • Творог — 600 гр
  • Сметана — 125 гр
  • Масло сливочное — 50 гр
  • Сахарна пудра — 50 гр
  • Ваниль, соль — по вкусу
  • Сливки — 30 гр
  • Цукаты — по вкусу
  • Желатин — 20 гр

Способ приготовления:

Нам понадобится желатин. Кто не любит желатин, его по возможности и желанию можно заменить на агар-агар.

1. Заливаем желатин водой, размешиваем и оставляем для набухания.

2. Следующий этап — подготавливаем творог. Можно взять любой творог.  У меня 5% творог, так как мы готовим пасху с желатином.

В любом случае пасха готовится из творога с большим содержанием жирности.

3. Творог обязательно нужно пропустить через сито два раза. Протертый через сито, он получается нежной текстуры и вкуснее.

4. В перетертый творог добавляем сметану. Сметана должна быть густой и более жирной. Берите жирность от 20%. 5. Далее добавляем сахарную пудру. С сахарной пудрой текстура получается нежней.

6. Затем добавляем щепотку соли, сливки 12% и мягкое сливочное масло.

7. Все это хорошо перемешиваем электрическим или ручным миксером. Если миксера нет, можно перемешать вилкой, ложкой или кому как удобно.

8. Теперь очередь ванилина. Можно использовать простой ванилин, ванильную эссенцию или ванильный сахар. 9. Добавляем в творожную массу ванилин и еще раз все хорошо перемешиваем. У нас должна получиться очень нежная масса, легкой текстуры.

10. Пока мы взбивали творожную массу, наш желатин должен был застыть. Если желатин сильно застыл ставим в микроволновку, чтобы его растопить на 1 минуту. В жидком состоянии выливаем его в творожную массу и перемешиваем.

Для творожных пасок подойдут абсолютно любые наполнители: цукаты, орехи, курага, изюм, любые фрукты, любые соки. Эти пасхи напоминают вкусную, творожную массу, которую очень любят дети.

Для детишек это просто идеальный вариант — вкусное творожное лакомство. Тем более сейчас можно выбрать любые силиконовые формы. 11. К готовой творожной массе добавляем цукаты. Все хорошенечко перемешиваем.

12. Берем специальную формочку для пасхи. Еще нам понадобится марля сложенная вдвое. Ее надо намочить и хорошо отжать. Марлю укладываем вниз формы. В силиконовые формы укладывать марлю не надо.

13. Массу с цукатами отправляем в форму. Заполняем ее до конца. Я заполняла массой с цукатами, вы можете заполнять разными массами из фруктов, орехов, заливать желе в середине пасхи, будет тоже очень вкусно.

14. Массу необходимо разравнять, накрываем это все марлечкой, сверху ставим небольшую тарелочку, а на нее груз. В качестве груза у нас банка с водой. Оставляем эту конструкцию на 3 часа.

15. После 3 часов выдержки, снимаем форму, раскрываем сверху марлю, подставляем блюдо и переворачиваем наше лакомство. Осторожно снимаем марлю и наше блюдо готово.  Вот такая красивая и яркая Творожная Пасха у нас получилась. Вкусно и аппетитно!

Творожное лакомство на Пасху без выпечки

Этот рецепт пасхи продолжение предыдущего, а посвятим мы его детям. Делать его будем в силиконовых формочках. Рецепт изготовления тот же самый(смотрим выше). В этом рецепте присутствуют два наполнителя. Одна масса будет с цукатами, а другая с бананом. 1.Нарезаем банан кольцами, можно полукольцами или кубиками, так как вам больше нравится.

2. Банан перемешиваем с творожной массой.

3. В силиконовую формочку вниз выкладываем смесь с цукатами. Хорошо утрамбовываем вдавливаем первый слой, для того чтобы рисунок с формочки хорошо прорисовался.

4. Сверху отправляем банановый слой. Бананы очень хорошо сочетаются с творогом.

5. Отправляем в холодильник на 1-2 часа для застывания. В итоге вот что у нас получилось.

Яркое, двухслойное, вкусное лакомство! Детишкам это лакомство придется по душе.

Как приготовить пасху из творога в духовке

Сегодня предлагаю познакомиться с новым рецептом. Выпекать творожную пасху будем в духовке. Такая пасха получается нежной, сочной и очень, очень вкусной. В этом видеообзоре подробно рассказано о приготовлении этого вкусного, простого рецепта. Смотрите как пошагово с фотоиллюстрациями приготовить  пасху из творога в духовке.

https://www.youtube.com/watch?v=MGqzqnhcoNs

Все получилось? Отлично!

Простой классический рецепт пасхи из творога

Приближается Великий праздник Пасха. Сегодня будем готовить творожную пасху, этот рецепт очень простой в приготовлении. Я его готовила в прошлом году, всей моей семье очень понравился. Кому это интересно присоединяйтесь. Нам понадобится:

  • изюм — 80 гр
  •  курага — 80 гр
  • чернослив — 80 гр
  • творог — 650 гр
  • сметана — 200 гр
  • слив.масло — 250 гр
  • щепотка соли
  •  сгущ.молоко — 100 гр
  • сах.пудра — 80-100 гр
  • ван.сахар — 2 п
  • марля, пасочница
  • Для украшения сгущёнка, мармелад, присыпка…

Приготовление: 1.Для творожной пасхи нам нужен изюм, курага и чернослив. Берем в равном количестве по 80 грамм. Сухофрукты моем, обсушиваем и нарезаем на кусочки.  Если сухофрукты засушенные их надо замочить в кипятке на 20 минут, чтобы они стали мягкими. Можно использовать орехи с изюмом, если вам нравится сочетание орехов и творога.

Можно взять просто один изюм, цукаты, корочку лимона или апельсина потереть меленько. Для детишек очень хорошо и красочно подойдет мармелад разных цветов. Его нужно будет порезать на кубики. 2. Творог, если он крупный протереть через сито или пропустить через мясорубку. 3. Нам нужна чистая марля и специальная форма для пасхи — пасочница.

Если у вас нет такой пасочницы, можно использовать керамический горшок для цветов. Обложив его внутри марлей можно использовать, получается очень красивая пасха . Если нет горшка, берите сито, тоже перекладываете его марлей, выкладываете содержимое под гнет и тоже получится пасочка. 4. Творог протереть блендером или через сито, чтобы он был однородным. 5.

В протертый творог наливаем 100 грамм сгущенного молока, сливочное масло комнатной температуры размягченное, ванильный сахар, щепоточку соли обязательно, сметану и 100 грамм сахарной пудры (или по вкусу). Всю массу хорошенечко перемешиваем. 6. Пробуем массу на сахар и добавляем подготовленные сухофрукты (изюм, курага и чернослив).

Все это перемешиваем, чтобы хорошо распределилось. Этой массой заполняем форму. 7. Готовим пасочку, застилаем ее влажной марлей сложенной в четыре слоя. 8. Чтобы получилась форма, добавляем массу маленькими порциями утрамбовывая и распределяя ее по поверхности. Массу выкладываем до самого верха. Закрываем марлей. Поставить сверху гнет.

В качестве гнета можно использовать банку с водой или крупой. 9.Убираем пасху в холодное место. Такая пасха должна простоять 15 часов. Лучше это делать на ночь. 10. Пасочницу с массой ставим на блюдо и следим за образовавшейся жидкостью которая стекает, ее сливаем. 11.  Раскрываем для удобства пасочницу и достаем пасху.

Снимаем осторожно с нее марлю и ставим на праздничное блюдо. 12. Такая творожная пасха долго не хранится, поэтому ее надо делать на кануне и естественно сразу же съедать. 13. Украсить пасху можно разными способами, чтобы было красиво. Полить сверху растопленным шоколадом — белым, черным, молочным как вам нравится.

Я украсила мармеладом, разрезав его вдоль на две части, а сверху присыпала присыпкой. Крепить мармелад лучше той стороной где нет сахара, если не удается прикрепить,смажьте место куда будете крепить мармелад сгущенкой. Наше творожное лакомство готово!  Поздравляю всех с Пасхой!

рецепт заварной творожной пасхи

В этом видео вы познакомитесь с подробным пошаговым рецептом заварной творожной пасхи с орехово-изюмной начинкой. Так как пасху готовят заварным и сырым способом, вы не только узнаете как ее приготовить, но и массу советов от бабушки Эммы.

Это правда, потрясающе вкусно!

Источник: https://na-bludce.ru/tvorozhnaya-pasxa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.