Как приготовить конфитюр из яблок и имбиря

Конфитюр из яблок – невероятное лакомство, заготовленное на зиму впрок

Как приготовить конфитюр из яблок и имбиря

Конфитюр из яблок имеет зачастую однородную текстуру и впечатляющую густоту, достигаемую зачастую за счет добавления всевозможных загустителей. Однако в случае с яблочной основой добиться нужной консистенции удастся и путем традиционного уваривания.

Как приготовить конфитюр из яблок?

Яблочный конфитюр может быть приготовлен из яблок любого сорта и вкуса. Главное – чтобы плоды были качественными, без повреждений и порченных участков.

  1. Очищенные от семенных камер, а при желании и от кожуры фрукты измельчают при помощи мясорубки, блендера, терки или просто нарезают ножом.
  2. Полученное пюре дополняют сахаром и кипятят не менее 20 минут или согласно требованиям выбранного рецепта.
  3. Классический конфитюр из яблок легко сделать более оригинальным и изысканным по вкусу, для чего дополняют состав другими фруктами, ягодами, орехами, различными вкусовыми добавками: корицей, ванилью, другими пряностями.
  4. Для загущения десерта по надобности применяют желатин, пектин, агар-агар.
  5. Сваренное лакомство горячим раскладывают по сухим стерильным банкам, укупоривают пропаренными крышками и утепляют в перевернутом виде до остывания.

Конфитюр из яблок с желатином

Самый простой способ получить густой яблочный конфитюр в домашних условиях – приготовить его с желатином. Яблоки можно комбинировать с грушами, абрикосами, сливами, использовать фруктовое ассорти из нескольких видов, составив его на свое усмотрение. Время варки будет зависеть от плотности мякоти, но не должно быть меньше 20 минут.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,8 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • желатин быстрорастворимый – 4 ч. ложки.

Приготовление

  1. Яблоки очищают от сердцевины, измельчают при помощи терки, мясорубки или блендера.
  2. Добавляют сахар, лимонный сок, варят массу 20-40 минут.
  3. Вмешивают желатиновые гранулы и дают им полностью раствориться в заготовке.
  4. Укупоривают яблочный конфитюр с желатином в стерильную тару.

Прозрачный конфитюр из яблок – рецепт

Конфитюр прозрачный из яблок готовится по технологии, отличимой от традиционной, но имеет весьма оригинальный итоговый вкус и привлекательный внешний вид. Особые пикантные ноты десерта достигаются за счет добавления в состав апельсиновой мякоти с соком и применения бутонов ароматной гвоздики.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • сидр – 1 л;
  • вода – 150 мл;
  • апельсины – 2 шт.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • корица – 1 палочка.

Приготовление

  1. Яблоки моют, нарезают мелкими кубиками вместе с кожурой и сердцевиной.
  2. Добавляют нарезанную апельсиновую мякоть вместе с косточками, гвоздику, палочку корицы.
  3. Заливают во фруктовую массу воду, сидр, варят на малом огне в течение часа.
  4. Отвешивают массу над эмалированной емкостью на ночь, поместив ее в сложенный вчетверо марлевый отрез или хлопчатобумажный мешок.
  5. К полученному соку добавляют сахар, доводят при помешивании до кипения, а затем, не мешая, варят 10 минут.
  6. Укупоривают прозрачный конфитюр из яблок в стерильную тару, переворачивают на крышки и убирают под шубу до полного остывания.

Конфитюр из райских яблок

Особенно ароматен приготовленный конфитюр из яблок в домашних условиях из мелких плодов райского сорта. Его можно сделать более прозрачным, отказавшись от перетирания яблочной мякоти и отвесить ее в сложенной вчетверо марле на ночь. Останется только уварить полученный сок с добавлением сахара.

Ингредиенты:

  • яблоки райские;
  • сахарный песок – 700 г на литр пюре (сока);
  • лимон – 1 шт.;
  • вода.

Приготовление

  1. Яблоки моют, помещают в кастрюлю, заливают до покрытия водой и варят в течение часа или до полной разваренности.
  2. Перетирают массу через металлическое сито.
  3. К полученному пюре добавляют сахар, лимонный сок, варят до желаемой густоты.
  4. Укупоривают конфитюр из райских яблок в простерилизованные сосуды, утепляют в перевернутом виде на сутки.

Конфитюр из яблок с орехами

Рецепт конфитюра из яблок на зиму может быть совершенно неожиданным и необычным. Лакомство, приготовленное с орехами: кешью, миндалем, фундуком или грецкими ядрами, заменит конфеты или другие сладости во время чаепития, в лучшем виде дополнит ломтик хлеба, крекера, станет изысканной добавкой к элитному сыру.

Ингредиенты:

  • яблоки – 600 г;
  • кешью или другие орехи – 200 г;
  • сахарный песок – 300 г.

Приготовление

  1. Яблоки очищают, нарезают кубиками, засыпают сахаром и оставляют на 12-16 часов.
  2. Располагают яблочную массу с сахаром на плите, дают закипеть при помешивании и варят 30-50 минут.
  3. Добавляют крупно порубленные орехи, размешивают, прогревают минуту.
  4. Раскладывают яблочный конфитюр на зиму в стерильную тару, убирают после остывания в холод.

Конфитюр из яблок без сахара на зиму

Сделать конфитюр из яблок на зиму можно без добавления сахара. Подобная заготовка может использоваться в качестве начинки в пироги, другую выпечку, добавляться в десерты или употребляться просто так с чаем. Лимонный сок предотвратит потемнение яблочного пюре и сыграет роль природного консерванта.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление

  1. Яблоки очищают, нарезают произвольными ломтиками, которые сбрызгивают лимонным соком.
  2. Доливают совсем немного воды и уваривают массу на тихом огне в течение 40 минут.
  3. Растирают фруктовую основу толкушкой или блендером, прогревают минуту, укупоривают на зиму в стерильную тару, дополнительно укутывают.
  4. После остывания убирают на хранение заготовку в прохладное место.

Конфитюр из яблок с корицей

Особенность следующего рецепта в присутствии в составе лакомства молотой корицы. Добавка придает дополнительный аромат и приятный пикантный вкус готовому десерту. Заготовка хороша в сладких пирогах, как намазка на хлеб, тосты или самостоятельное лакомство для употребления с чашкой горячего чая или молока.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • корица молотая – 2 ч. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 500 г.

Приготовление

  1. Вымытые яблоки очищают, нарезают, заливают водой в количестве 100 мл и проваривают 20 минут.
  2. Пюрируют массу блендером, дополняют сахаром, молотой корицей, соком и цедрой лимона.
  3. Варят яблочный конфитюр с корицей 40 минут, расфасовывают по стерильным сосудам, укупоривают, переворачивают на крышки и утепляют до полного остывания.

Конфитюр из яблок с имбирем и лимоном

Изумительный восточный аромат приобретает конфитюр из яблок с лимоном при приготовлении его с имбирным корнем, очищенным и перетертым на терке. Великолепная альтернатива покупным конфетам и мармеладу, если десерт уварить до впечатляющей густоты. Нежность вкусу обеспечит предварительная очистка яблок от кожуры.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • тертый имбирь – 1,5 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Приготовление

  1. Яблоки очищают от кожуры и семенных камер, засыпают сахаром, дают постоять для отделения сока.
  2. Добавляют сок и цедру лимона, тертый имбирный корень, варят массу при помешивании в течение часа.
  3. Раскладывают конфитюр из яблок в сухие стерильные банки, закатывают их пропаренными крышками, укутывают до остывания.

Конфитюр из яблок с апельсином

Запредельным насыщенным вкусом и ароматом удивит приготовленный яблочный конфитюр с апельсином. Добавлять можно только мякоть и цедру цитрусов без белой ее части или же использовать плоды целиком, удалив только косточки. При этом фрукт следует мелко нарезать или перемолоть перед добавлением блендером или мясорубкой.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • апельсины – 1-2 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Яблоки очищают, нарезают, заливают на 30 минут кипятком.
  2. Воду сливают, отливают 250 мл, возвращают к яблокам.
  3. Добавляют сахар, подготовленный измельченный апельсин.
  4. Уваривают фруктовую массу в течение часа.
  5. Раскладывают горячий десерт по пропаренным емкостям, укупоривают и тепло укутывают в перевернутом виде до полного остывания.

Конфитюр из слив и яблок

Беспроигрышное сочетание яблок со сливами можно использовать и при создании домашнего конфитюра. Подойдут фрукты любого сорта. Из слив следует предварительно извлечь косточку. Если наличие в готовом десерте фруктовых ломтиков или шкурок нежелательно, можно перебить массу блендером или перекрутить изначально на мясорубке.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахарный песок – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Подготовленные и нарезанные яблоки и сливы без косточек засыпают сахаром, оставляют на 12 часов.
  2. Добавляют лимонный сок, доводят фруктовую основу до кипения, проваривают до желаемого загустения 30-50 минут.
  3. Укупоривают яблочно-сливовый конфитюр в простерилизованную тару.

Конфитюр из яблок и груш – рецепт

Следующий рецепт позволит оценить все преимущества сочетания в заготовках яблочной и грушевой мякоти. Лаконичный состав десерта при желании можно подкорректировать добавлением коричной палочки, пряностей в виде бутонов гвоздики, молотого мускатного ореха, коробочек ароматного кардамона.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Вымытые и очищенные от семенных камер груши и яблоки нарезают мелко или измельчают при помощи кухонных гаджетов.
  2. Засыпают сахар, перемешивают массу, располагают ее на плите на умеренном огне.
  3. После закипания проваривают фруктовую основу в течение часа.
  4. Укупоривают конфитюр из яблок и груш на зиму в простерилизованные емкости, укутывают до остывания.

Яблочный конфитюр в мультиварке

Элементарно готовится конфитюр из яблок в мультиварке. Представленные пропорции компонентов допускается корректировать в зависимости от природной сладости используемых фруктов, их сочности и желаемой итоговой пикантности заготовки. Если густота десерта не принципиальна, режим «Выпечка» можно не применять, увеличив время готовки на «Тушении» в 2 раза.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • молотая корица – 1 ч. ложка;
  • сахарный песок – 900 г.

Приготовление

  1. Яблоки чистят, измельчают, закладывают вместе с корицей и сахаром в чашу устройства.
  2. Включают режим «Тушение» на 1 час, дают остыть.
  3. Готовят лакомство на программе «Выпечка» при открытой крышке еще 40 минут, время от времени помешивая.
  4. Расфасовывают десерт по стерильным банкам, закатывают, убирают под шубу на сутки.

Конфитюр из яблок в хлебопечке – рецепт

Следующий рецепт для обладателей хлебопечки. Варить десерт в устройстве одно удовольствие: не нужно контролировать процесс, помешивать фруктовую массу и стоять над плитой. Со всеми хлопотами справится умный прибор, оснащенный нужным режимом. Кроме сока для аромата можно добавить цедру лимона или корицу молотую.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 300 г.

Приготовление

  1. Яблоки моют, чистят от кожуры и семенных камер, нарезают некрупно.
  2. Вместе с сахаром и лимонным соком загружают сырье в ведерко хлебопечки.
  3. Включают на панели программу «Джем».
  4. После сигнала прибора о завершении режима раскладывают приготовленный яблочный конфитюр в хлебопечке по стерильным банкам, укупоривают прокипяченными крышками.
Яблоки для пирогов на зиму – простой рецепт применения свежего урожая, позволяющий кроме того сэкономить время в процессе создания домашней сладкой выпечки. Каждый найдет для себя лучший способ подготовки и сохранения фруктового наполнения. Яблочное повидло – простой рецепт консервации вкусного лакомства Яблочное повидло – простой рецепт, позволяющий в лучшем виде переработать богатый урожай фруктов и получить в итоге вкусную и полезную заготовку. Употреблять десерт можно самостоятельно или в качестве начинки при выпекании пирогов, печенья, торта.
Повидло из яблок на зиму – лучший вариант заготовки фруктов впрок! Повидло из яблок на зиму – отличный способ запастись витаминами, ведь эти фрукты хорошо замораживаются, годятся на варенье, сушки и компоты. В заготовке отлично сочетаются со сливами, цитрусовыми и даже сгущенкой и хранится долго в прохладном месте. Конфитюр из слив – необыкновенное лакомство для любого случая и на зиму Конфитюр из слив – осенний десерт. К этому времени года, синие и желтые плоды достигли небывалой сочности и сладости, изобилуют пектинами, поэтому быстро превращаются в густую массу, прекрасно сочетаясь с орехами, яблоками, лимоном и пряностями.

Источник: https://womanadvice.ru/konfityur-iz-yablok-neveroyatnoe-lakomstvo-zagotovlennoe-na-zimu-vprok

РЕЦЕПТЫ: 4 укрепляющих иммунитет джема с имбирём, которые можно приготовить дома

Как приготовить конфитюр из яблок и имбиря

Общий ингредиент всех этих джемов — имбирь. Он является сильным антисептиком, повышает иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями, понижает уровень холестерина и улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также благотворно влияет на пищеварение.

Я приготовила все четыре варианта, поделив общее количество ингредиентов на восемь. Получилось очень вкусно, необычно и местами остро.

Ингредиенты:

  • корень имбиря (очищенный) — 230 г;
  • вода — 6 чашек;
  • лимонный фреш — 0,5 чашки;
  • сахар — 4 чашки;
  • пектин — 1 упаковка;
  • щепотка соли.

Приготовление

Натираете имбирь на мелкой тёрке, и в итоге у вас должно получиться 1,5 чашки тёртого имбиря. Выкладываете его в кастрюлю, заливаете водой, доводите до кипения и варите около часа. Затем снимаете с огня, переливаете в другую посуду и промываете кастрюлю.

Возвращаете имбирный отвар (в итоге должно получиться где-то 3 чашки), добавляете туда лимонный сок и сахар. Смесь доводите до кипения, даёте побурлить буквально 1 минуту и добавляете пектин, хорошо размешивая, чтобы не было комков.

Кипятите ещё одну минуту и снимаете с огня, постоянно помешивая ещё 5 минут и давая джему немного охладиться.

Разливаете готовый джем в стерилизованные банки и закрываете крышками. Хранить можно в холодильнике или в шкафчике, как стандартное варенье.

На мой взгляд, его нельзя есть, просто намазав на хлеб, или с блинами. Он получается довольно острым и терпким, поэтому идеальный вариант — в качестве дополнения к мягкому сыру (адыгейский сыр, как и в случае с чили-джемом, является отличным вариантом).

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.