Как пожарить толстолобика на сковороде в яйце

Содержание

Жареный толстолобик на сковороде. Пошаговый рецепт со фото

Как пожарить толстолобика на сковороде в яйце

Казалось бы, что может быть сложного в том, чтобы приготовить такое блюдо, как жареный толстолобик на сковороде. Отнюдь, в интернете на многих женских и кулинарных форумах, группах и социальных сетях можно встретить большое количество вопросов о том, как пожарить толстолобика на сковороде, вкусно, быстро и просто.

Так как толстолобик – крупная рыба, то в отличие от мелкой речной рыбы, жарят ее не целой тушкой, а небольшими кусочками в виде стейков.

Тот, кто хотя бы раз жарил эту рыбу, знает, что она пахнет тиной, как и сом, к тому же рыбка эта, особенно крупных размеров, достаточно жирная. По этим причинам многие хозяйки ее не покупают.

Если вы хотите, чтобы рыба не была жирной, покупайте тушку весом до 3 кг. Причем, тут же хочется отметить и тот факт, что жир у толстолобика очень близок по своему составу к жиру морских рыб.

Он также богат ненасыщенными омега-3 жирными кислотами, позитивно влияющими на функционирования организма человека. Так что тут уж сами решайте, покупать рыбку более постную или же наоборот более жирную. Несмотря на наличие жира – толстолобик, как и любая другая рыба, относится к продуктам диетического питания.

Многих женщин, следящих за фигурой, конечно же, интересует, какая калорийность жареного толстолобика на сковороде. Его калорийность невысока и составляет от 80 до 130 ккал. на 100 гр. продукта. Безусловно, что во время диеты его лучше отваривать, нежели жарить.

А вот избавится от речного запаха тины можно многими способами. Самый верный способ – замариновать толстолобика предварительно перед жаркой в маринаде. Очень хорошо убирает запах рыбы цитрусовые – лайм, лимон, апельсин.

Сегодня я хочу предложить вам поджарить толстолобика, замаринованного со специями и кусочками лайма.

Помимо того, что мясо абсолютно перестанет пахнуть тиной, оно станет еще более нежным и сочным, благодаря кислотам, содержащимся в лайме.

Вместо лайма вы можете в рецепте жареного толстолобика на сковороде использовать лимон. Рыба с ним получится не менее вкусной. Что касается специй, то можно купить просто пакетик специй к рыбе и добавить его в миску с кусочками толстолобика или же добавить к ней именно те специи, которые вы предпочитаете.

А сейчас я предлагаю вам перейти к рецепту и посмотреть, как пожарить толстолобика на сковороде вкусно и быстро.

Ингредиенты:

  • Тушка толстолобика весом в 2-3 кг.,
  • Половина лайма или лимона,
  • Специи: паприка, карри, черный перец, сушеный базилик, чеснок, сухая аджика – по щепотке, 
  • Соль – на кончике ч. ложки,
  • Пшеничная мука — около 50 гр., 
  • Растительное подсолнечное масло – 4 ст. ложки.

Жареный толстолобик на сковороде – рецепт

Итак, тушку толстолобика, которую мы хотим пожарить, необходимо разделать. Первым делом его необходимо очистить от чешуи.  Как и любую другую рыбу очищать его лучше всего пропив направления ее роста, то есть, от хвоста к голове.

После того как рыба будет очищена от чешуи, из нее нужно будет удалить внутренности. Разрезаем рыбку по брюшку. Вынимаем внутренности. В том случае, если у толстолобика была внутри икра, откладываем ее для жарки или засолки. После удаления внутренностей рыбку хорошо промываем внутри. Отрежьте у толстолобика голову. По этой ссылке, вы можете прочитать рецепт ухи из головы толстолобика.

Осталось отрезать у рыбы хвост и крупные спинные и брюшные плавники. Толстолобика после всех этих процедур нарежьте кусочками толщиной в 2 см. Стейки из него можно сделать и крупнее.

Помойте лайм или лимон. Буквально половину лимона (лайма) средней величины нарежьте небольшими дольками.

В достаточно глубокую миску выложите нарезанные кусочки толстолобика. Посыпьте их специями. Посолите.

Перемешайте. Добавьте половинки лайма (лимона).

Перемешайте толстолобика с лаймом (лимоном) еще раз.

Чтобы рыба тщательно промариновалась в специях и в соке лайма, оставим ее на несколько часов. Время маринования будет составлять от одного часа до 5-6 часов. Миску с рыбой стоит накрыть пленкой или тарелкой и отправить ее в холодное место. После столь длительного маринования рыбку можно жарить. На тарелочку насыпьте муки. Обваляйте в ней кусочки толстолобика.

Рыбу, панированную в муке, выложите на горячую сковороду.

Обжарьте кусочки рыбы с обеих сторон до золотистого цвета.

Обжаренного толстолобика сервируйте с кусочками зелени или овощей. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт жареного толстолобика на сковороде вам пригодится.

Жареный толстолобик на сковороде. Фото

  • Количество порций 4
  • Время готовки: 30 Min
  • Количество порций 3
  • Время готовки: 15 Min
  • Количество порций 5
  • Время готовки: 60 Min
  • Количество порций 4
  • Время готовки: 30 Min
  • Количество порций 5
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 7
  • Время готовки: 45 Min

Источник: //www.kushat.net/recipe-items/zharenyj-tolstolobik-na-skovorode-poshagovyj-recept-so-foto/

Толстолобик, жареный на сковороде. Как пожарить толстолобика на сковороде в яйце

Как пожарить толстолобика на сковороде в яйце

Это рыбное блюдо подается и горячим, и холодным. Лучший гарнир – картофельное или овощное пюре, салат из свежих овощей, рис.

Филе из толстолобика в винном кляре

Как жарить толстолобика в кляре, чтобы рыба приготовилась вкусно и быстро? В этом вопросе размер кусочков имеет значение. Чем толще кусочек, тем больше ему требуется времени для прожарки.

Кляр необходим для того, чтобы рыбная мякоть оставалась сочной.

Толстолобика филируем, максимально извлекаем кости. Рыбные и специями, отставляем на некоторое время. Многие хозяйки сбрызгивают заготовки соком лимона, тогда толстолобик не только просолится и станет насыщенным специями, но и слегка подмаринуется, приобретая пикантный вкус.

2 яйца и 100 мл белого сухого вина смешиваем в глубокой емкости и взбалтываем венчиком. Небольшими порциями всыпаем 130 г муки, постоянно помешивая. При желании кляр можно присолить, подсластить или сделать пряным. Настаиваем смесь для кляра треть часа.

Каждую рыбную заготовку обваливаем в муке и «купаем» в кляре. Готовить рыбу в кляре следует на сильном огне и в большом количестве растительного жира. Обжариваем с двух сторон до золотисто-коричневого цвета.

Удалить лишний жир можно, если разложить неостывшие кусочки жареной рыбы на бумаге. Лучше всего это блюдо подавать в качестве холодной закуски.

Жареная рыба с соусом

Толстолобик жареный рецепты приготовления похожи. Однако если изменить пропорции в рецептуре или внести новые ингредиенты, можно получить абсолютно новое рыбное блюдо.

В этом рецепте мы рассмотрим, как приготовить толстолобика на сковороде с соусом или подливой. Используем традиционный томатный соус. Хотя вы можете сделать сливочно-грибной, винный, сырный и любой другой, сочетающийся с рыбой.

Толстолобика жарим кусочками, как обычно (можете обжарить стейки или филе).

Укладываем кусочки жареного толстолобика в чистую глубокую жаровню. На другой сковороде приготовим соус-заправку из тертой крупно моркови и томатной пасты. Приправы в заправку: соль, перец горшком, лавровый лист, специи для рыбы, гвоздика, сушеный корень сельдерея.

Добавляем в сковороду воду (чтобы покрыла) и провариваем минут 10. Заливаем соусом кусочки жареного толстолобика, накрываем крышкой и тушим на медленном огне две трети часа.

Толстолобик на луковой подушке в сковороде

Сейчас толстолобика на сковороде, чтобы рыба осталась сочной. Предлагаем в этом материале толстолобик жареный рецепт с фото.

Как обжарить толстолобика, рассказано выше. Итак, у нас уже есть готовая жареная рыба, но когда она остынет, станет сухой. В этом рецепте ваш толстолобик даже холодным будет оставаться сочным.

Возьмем несколько луковиц и нарежем их кольцами. В сухой чистой сковороде раскладываем луковые кольца по всему дну емкости. На луковую подушку укладываем кусочки жареной рыбы. Накрываем крышкой и на медленном огне тушим 10 минут. Можно добавить чуточку воды.

Думаем, что эти несколько рецептов, как пожарить толстолобика вкусно, займут достойное место в вашей кулинарной книге.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Жареная рыба и картошка – простой и незатейливый обед, который, тем не менее, удовлетворит любой вкус и умерит любой аппетит. Казалось бы, чего проще: пожарить…
  2. Хариус является достаточно жирным представителем семейства лососевых.Именно поэтому (я так считаю) наиболее вкусен хариус жареный.

    Рецепт его готовки на сковороде мы и попытаемся описать ниже….

  3. Наверное, многим хозяйкам, чьи мужья часто бывают на рыбалке, не раз приходилось готовить разнообразную рыбу. В этом материале мы поговорим о том, как жарить карася…

  4. Очень вкусным получается жареный сом, однако, необходимо выбрать оптимальный для вас вариант жарки….

Среди пресноводных рыб семейства карповых толстолобик пользуется большой популярностью. Блюда из него получаются всегда сочными, питательными и особенно вкусными.

Существуют интересные рецепты, благодаря которым вы сможете вкусно приготовить толстолобика на сковороде.

Выбор и польза продукта

Данный вид рыбы можно смело отнести к низкокалорийным продуктам, благодаря чему можно его употреблять даже во время диет. В сыром виде данная рыба содержит в себе всего 86 ккал на 100 г продукта. А вот если приготовить ее на сковороде, то калорийность ее возрастает. Калорийность жареного толстолобика составляет 193 калорий на 100 г продукта.

Польза данной рыбы заключается в том, что она является источником белка, кальция и фосфора.

Регулярное употребление продукта положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, улучшается состояние волос, ногтей, кожи и зубов.

А также продукт помогает снизить уровень плохого холестерина, укрепляет иммунитет и оказывает положительное влияние на общее состояние организма. Толстолобик, как и любой другой вид рыбы, приносит лишь пользу организму человека.

Употреблять блюда с ним не рекомендуется только при выявлении аллергических реакций и при индивидуальной непереносимости продукта. Кроме того, с большой осторожностью следует употреблять жареную рыбу тем, кто следит за своей стройностью.

Рецепты

Жареный толстолобик всегда получается вкусным. Если вы привыкли жарить толстолобика лишь в кляре или просто в муке, то предлагаем вам выбрать любой пошаговый рецепт, чтобы разнообразить свое ежедневное меню.

Со специями

  • Сначала очищаем и разделываем рыбу на небольшие кусочки. Старайтесь нарезать ее не слишком толстыми кусками. Идеальная толщина – это не больше 4 см.
  • Далее каждый стейк следует сдобрить классическими специями и оставить на 5 минут. Можно использовать лишь соль и перец, а можно использовать любую приправу для рыбы.
  • В отдельной миске взбиваем одно яйцо. В другую миску насыпаем небольшое количество муки. Обмакиваем каждый кусочек рыбы в яйце, а после отправляем в миску с мукой.
  • Выкладываем кусочки разогретую с растительным маслом сковороду и обжариваем с двух сторон на среднем огне до полной готовности. Если вы хотите, чтобы получилась хрустящая корочка, то в муку можно добавить немного панировочных сухарей.

С луком

Очень вкусное блюдо из толстолобика получается, если приготовить его с луком.

  • Сначала подготавливаем рыбу, режем ее на порционные кусочки, слегка просушиваем.
  • Добавляем смесь перцев и немного соли.
  • Жарим подготовленные рыбные кусочки на сковороде до готовности. Как только рыба будет готова, выкладываем ее на отдельную тарелку.
  • Подготавливаем лук: берем две большие луковицы и режем их тонкими кольцами.
  • Луковые кольца выкладываем на чистую и сухую сковороду толстым слоем. Сверху выкладываем уже готовые кусочки рыбы. Накрываем все крышкой и тушим в течение 10–15 минут на маленьком огне. При необходимости можно добавить немного воды, но, как правило, лук выделяет достаточно жидкости, и в итоге блюдо получается сочным и вкусным.

А также можно приготовить толстолобика с другими овощами. Заранее подготавливаем рыбу и обжариваем ее до готовности привычным способом. Затем начинаем готовить специальный соус, благодаря которому у вас получится оригинальное блюдо. На крупной терке измельчаем одну морковь и слегка обжариваем ее на сковороде.

Потом добавляем одну луковицу, нарезанную полукольцами. Как только лук станет прозрачным, добавляем две столовые ложки качественной томатной пасты. Жарим овощи на сковороде 5 минут, после добавляем немного специй и любой зелени. Отлично подходит гвоздика. Убавляем огонь и выкладываем на соус жареные кусочки толстолобика.

Накрываем сковороду крышкой и тушим 10 минут.

Кстати, вполне можно пожарить рыбу еще с вечера, а на следующий день быстро приготовить такое блюдо к обеду или ужину.

Следующие советы помогут вам правильно выбрать рыбу и вкусно приготовить сытное блюдо из нее.

  • Лучше всего выбирать рыбу весом более 1,5 кг: мясо у нее будет более сочным.
  • Филе этой рыбы отлично подходит не только для жарки на сковороде, но и для запекания в духовом шкафу, для приготовления стейков на мангале и даже для заливных блюд.
  • Если вы хотите просто пожарить рыбу на сковороде, то стоит ее предварительно замариновать на 20 минут. Полейте небольшим количеством лимонного сока подготовленные кусочки рыбы, добавьте специи. В итоге мясо получится очень нежным.
  • Как только жареная рыба будет готова, выкладывайте кусочки на салфетку, чтобы удалить лишний жир.
  • В качестве гарнира к такой рыбе отлично подходит пюре, рис или овощной салат.

О том, как пожарить толстолобика, смотрите в следующем видео.

  • толстолобик – 2 кусочка,
  • соль – 0,5 ч. ложки,
  • черный молотый перец – щепотка,
  • мука пшеничная – 1 ст. ложка,
  • панировочные сухари – 1 ст. ложка,
  • растительное масло рафинированное – для жарки,
  • свежая петрушка – для подачи к столу.

Сначала рыбу очистите, хорошо помойте и разрежьте на порционные кусочки. Обычно в крупных супермаркетах это могут сделать за вас. Если вы купили такую рыбку, то вам очень повезло. Нужно всего лишь промыть рыбу под холодной водой и все.

//www.youtube.com/watch?v=iSYVafjWSSw

Каждый кусочек толстолобика хорошо помойте, посолите и поперчите со всех сторон. Можно еще полить лимонным соком и оставить на 15 минут. Но это не обязательно, если у вас нет времени ждать.

Панировочные сухари перемешайте с мукой и обваляйте кусочки рыбы в этой массе со всех сторон.

Налейте масло в сковороду, включите средний огонь и выложите рыбку. Обжаривайте с каждой из 4-х сторон, пока они все не подрумянятся.

Готового жареного толстолобика достаньте и выложите на тарелку.

Подавайте к столу, посыпав свежей зеленью.

А вот как можно приготовить маринованного толстолобика в домашних условиях .

Толстолобик жареный, простой рецепт

Покупая рыбу, обратите внимание на жабры – они должны быть розово-красные без неприятной слизи, глаза – не замутненные, брюшко – без вздутия и ржавых пятен или полос. Если рыба продается без головы, обратите внимание на запах. Если неприятный, то это повод отказаться от такой покупки. Мякоть не должна быть сморщенной или дряблой.

Перед готовкой поместите рыбу в умывальник или миску и очистите от чешуи. Используйте обычный нож или специальную чистку. Периодически очищайте нож салфеткой, иначе впоследствии вам придется заняться уборкой. Ножницами срежьте плавники.

Вскройте брюшко вдоль всей тушки и удалите все внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь. Обязательно отделите черные пленки. Удалите жабры и отрежьте голову и хвост – можете их использовать для ухи.

Рыбью тушку тщательно вымойте проточной струей воды и обсушите или положите на решетку для высыхания. Разрежьте подготовленную рыбину на куски и приступайте к готовке.

Ингредиенты:

  • 1 свежий толстолобик,
  • крупная поваренная соль,
  • 2 столовых ложки муки,
  • рафинированное растительное масло.

Приготовление:

Итак, вы приобрели отлично пахнущий свежий экземпляр и подготовили его в соответствии с изложенными рекомендациями. Тогда самый трудоемкий и грязный этап у вас позади, — посолите рыбные заготовки и начинайте жарить. По желанию, можете добавить немного черного перца или других пряностей для вкуса.

Сковороду поставьте на средний огонь и влейте подсолнечное масло. Просеянную муку насыпьте в удобное блюдце и окунайте каждый кусок, обваляв со всех сторон для образования румяной корочки при тепловой обработке. Выкладывайте подготовленные кусочки на разогретую сковороду и жарьте с двух сторон до готовности. При необходимости, долейте еще масла.

Подавайте жареного толстолобика с гарниром из свежих или отварных, тушеных овощей. Соленья тоже будут очень кстати. А я очень люблю с картофельным пюре. Наслаждайтесь, ведь это не только вкусно, но и полезно!

Толстолобик – замечательная рыба, из которой можно приготовить много разных блюд. Предлагаю один из самых простых и удачных рецептов приготовления этой рыбки.

Толстолобик, жареный на сковороде, получается очень нежным и сочным, вкусным и в горячем виде, и в холодном виде.

Чтобы рыбка не разваливалась и имела аппетитную поджаристую корочку, обязательно запанируйте ее в муке. Отличное блюдо, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления толстолобика, жареного на сковороде, потребуется:рыба толстолобик – 2,5 кг;соль, смесь перцев – по вкусу;лимон – 4-5 колечек;растительное масло для жарки;

кукурузная или пшеничная мука для панировки.

Источник: //kawaikazan.ru/blyuda-iz-ovoschejj/tolstolobik-zharenyi-na-skovorode-kak-pozharit-tolstolobika-na/

Жареный толстолобик. Жареный толстолобик на сковороде: свойства, калорийность и рецепты

Как пожарить толстолобика на сковороде в яйце

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Рецепты приготовления толстолобика, как правило, незатейливы. Блюда из этой рыбы сложно назвать деликатесами. Однако если знать, как его вкусно приготовить, то будет не стыдно подать толстолоба даже на праздничное застолье.

Толстолобик в духовке, запеченный толстолобик, толстолобик фаршированный, жареный толстолобик, копченый толстолобик или толстолобик маринованный – все эти виды его приготовления зависят от вашего вкуса, и отличаются только лишь разнообразием.

Сегодня я хочу рассказать самый демократичный рецепт приготовления этой рыбы – жареный толстолобик на сковороде. Для его приготовления использована только соль и рыбная приправа. Но, несмотря на всю простоту рецепта толстолобика, даже жареного, можно приготовить его очень неординарно.

Например, вместо обычной муки использовать кукурузную, либо приготовить толстолобика , либо в кунжутной панировке. Но обо всем этом, я вам расскажу позже. Для приготовления толстолобика по моему рецепту, да и вообще всех рецептов, желательно выбирать тушку рыбки большого размера, так как в ней совершенно нет маленьких косточек.

А если вас беспокоит, что рыба жареная, то не стоит об этом волноваться, масла для жарки необходимо совсем немного. К тому же сейчас производят сковородки керамические и антипригарные, которые для приготовления еды масла совершенно не требует.

– тушка толстолобика – 1 шт.,
– специя к рыбе – 1 ч.л.,
– смесь свежемолотых перцев – по вкусу,
– черный свежемолотый перец – по вкусу,
– соль – по вкусу,
– растительное рафинированное масло – для жарки.

Как приготовить с фото пошагово

Первым делом следует подготовить рыбу для жарки. Для этого вспорите живот и выпотрошите все внутренности. Очистите шелуху, и отрежьте голову и хвост. Разрежьте рыбу порционными стеками, которые помойте и высушите.

Когда рыба будет готова, подготовьте приправы, а именно, в небольшую емкость насыпьте соль, приправу для рыбы и смесь свежемолотых перцев.

И перемешайте их между собой, чтобы все крупинки равномерно распределились.

В сковороду налейте растительное рафинированное масло и нагрейте его. Когда сковорода достигнет нужной температуры, отправляйте в нее жариться толстолобика.

Приправьте толстолобика приготовленными приправами.
Жарьте рыбу с обеих сторон до золотистого цвета. А когда толстолобик будет готов, можете его подавать к столу, по желанию сбрызнув лимонным соком. Рекомендуем посмотреть рецепт приготовления

  • толстолобик – 2 кусочка,
  • соль – 0,5 ч. ложки,
  • черный молотый перец – щепотка,
  • мука пшеничная – 1 ст. ложка,
  • панировочные сухари – 1 ст. ложка,
  • растительное масло рафинированное – для жарки,
  • свежая петрушка – для подачи к столу.

Сначала рыбу очистите, хорошо помойте и разрежьте на порционные кусочки. Обычно в крупных супермаркетах это могут сделать за вас. Если вы купили такую рыбку, то вам очень повезло.

Нужно всего лишь промыть рыбу под холодной водой и все.

//www.youtube.com/watch?v=iSYVafjWSSw

Каждый кусочек толстолобика хорошо помойте, посолите и поперчите со всех сторон. Можно еще полить лимонным соком и оставить на 15 минут. Но это не обязательно, если у вас нет времени ждать.

Панировочные сухари перемешайте с мукой и обваляйте кусочки рыбы в этой массе со всех сторон.

Налейте масло в сковороду, включите средний огонь и выложите рыбку. Обжаривайте с каждой из 4-х сторон, пока они все не подрумянятся.

Готового жареного толстолобика достаньте и выложите на тарелку.

Подавайте к столу, посыпав свежей зеленью.

А вот как можно приготовить маринованного толстолобика в домашних условиях .

Ингредиенты на 3 порции, для приготовления нам нужно 20 минут времени

  • Филе толстолобика – 300 грамм
  • Куриное яйцо – 1 штука
  • Мука – 2 столовых ложки
  • Растительное масло (нерафинированное) – 2 столовые ложки
  • Соль, специи к рыбе – по вкусу

Как приготовить вкусного жареного толстолобика на сковороде

Свежее филе рыбы подготавливаем. Замороженную рыбку лучше не использовать, вернее не покупать именно толстолобика. Вкус его не будет особо отличаться от хека или минтая, которые доезжают до нас лишь в замороженном виде, так что не стоит портить себе впечатление от ароматного толстолобика.

Рыбу промыть и хорошо протереть бумажным полотенцем. Разрезать на порционные кусочки, шириной 3-4 сантиметра. Посолить, поперчить и хорошо присыпать специями к рыбе с обеих сторон.Если вы покупаете готовую смесь специй к рыбе, регулируйте внимательно соль, т.к. в готовых смесях она уже присутствует.

Взболтать куриное яйцо в миске венчиком. Обмакнуть кусочки толстолобика сначала в яйце, затем в муке. Муку для рыбы можно не просеивать, просто распределите тонким слоем по дну широкого блюда.

Теперь нужно хорошенько раскалить сковороду с растительным маслом. Обжарить толстолобика с обеих сторон до готовности.

Снимайте рыбу со сковороды и дайте лишнему маслу впитаться в бумажную салфетку. Жареного толстолобика принято подавать теплым или холодным. Гарниром к рыбе лучше всего подходит отваренный с овощами рис, картофельное пюре или большая порция овощного салата.

Рецепт приготовления толстолобика жареного на сковороде:

Выпотрошенного и очищенного толстолобика нарезать на одинаковые кусочки, конечно, можно нарезать стейками, но, если рыба большая, то и стейки получатся очень крупными, поэтому их следует разрезать пополам. Сложить рыбу в миску, залить холодной водой, оставить на 10 минут.

Подготовить соль и специи, а также выдавить сок половины лимона, дольки лимона не выбрасывать.

Полить лимонным соком стейки толстолобика, добавить соль и перец, все перемешать, чтобы сок со специями и солью попали на каждый кусочек рыбы. Оставить толстолобика в лимонном соке на 15 минут. Туда же отправить дольки лимона, оставшиеся после давки сока.

Спустя 15 минут, следует обвалять кусочки толстолобика в пшеничной муке, причем можно обвалять их дважды, чтобы потом на сковороде получилась хрустящая корочка.

Отправить панированные кусочки толстолобика в разогретое масло. Жарить на умеренном огне около 2 минут одну сторону.

Затем аккуратно перевернуть рыбу на другую сторону и выдержать ее на огне еще минуту-две.

Жареного толстолобика можно подавать горячим, сразу со сковороды, а можно полностью остывшим. На гарнир подойдет картофель, свежие овощи или салат.

Какое же нежнейшее мясо у толстолобика. Сытно и вкусно, что еще можно сказать. Я обычно покупаю рыбку на килограмм или чуть меньше. А недавно решила взять рыбку покрупнее. Рыба затянула на 2 килограмма.

Я обычно прошу разрезать рыбку на порционные кусочки. А что? Если есть такая услуга в супермаркете, то почему бы не воспользоваться ею. Тем более как я поняла, все включено в стоимость рыбы.

Если честно, то раньше жарила рыбу просто посолив ее и обваляв в муке. А недавно знакомая посоветовала внести коррективы в мой обыденный рецепт.

Мясо толстолобика идеально подходит для жарки. Достаточно посолить его, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Получается вкусные и нежнейшие стейки.

Ингредиенты:

  • 2 кг. рыбы толстолобик
  • сок одного небольшого лимона
  • черный молотый перец
  • растительное масло для жарки

Рецепт очень и очень прост. Для начала нужно очистить рыбку, разрезать на порционные кусочки. За меня это уже все сделали, поэтому я очень благодарна, что мне не нужно возиться.

Кусочки рыбы я вымыла и просушила на бумажном полотенце. Чтобы жареный на сковороде толстолобик получился вкусным мы его поливаем лимонным соком. У меня крупные лимоны, я использовала половинку.

Каждый кусочек рыбы я посолила, посыпала черным молотым перцем. Здесь вы уже все делаете по своему вкусу. А дальше поливаем каждый кусочек лимонным соком. Я прямо выдавливала лимонный сок из лимона на каждый кусочек.

Солим, перчим и поливаем лимонным соком каждый кусочек с двух сторон. Оставляем толстолобик мариноваться. Примерно 20-30 минут.

В этом и есть секрет вкусной рыбки. Кусочки маринуются, и толстолобик получается очень вкусным.

Следующий этап, нужно запанировать каждый кусочек рыбки в муке. Сковородку ставим на огонь, наливаем в нее растительное масло, пусть разогревается.

Кстати, если уж покупать толстолобик, то лучше отдать предпочтение крупной рыбе. В ней меньше костей и она жирнее. Я покупала и мелкую и крупную, на мой взгляд, от 2 кг. прекрасная рыбка.

Если рыбка у вас большая, то часть ее можно заморозить. Я замораживала. Затем размораживаешь и жаришь тогда когда нужно. А свежую рыбу больше суток в холодильнике лучше не хранить.

Жарим куски толстолобика на сковороде с двух сторон до румяной корочки. Жарить сильно или нет решать вам.

Я жарю кусочки с двух сторон, а затем накрываю крышкой и готовлю рыбку еще минут 8-10. Так как у меня огромные куски рыбы. Зато здорово, съел один и наелся.

Ну вот в принципе и все. Рыбку выкладываем на тарелку. По вкусу можно поливать ее лимоном, если кому нужно. Но с лимонным соком она вкусней.

К рыбке прекрасно подойдут овощи. Так что с салатом из свежих овощей такая рыбка очень вкусная. Вот такой простой рецепт приготовления толстолобика.

Основным преимуществом является то, что толстолобик относится к диетическим продуктам, плюс ко всему содержит много белка. Основной ценностью этой рыбы являются конечно омега-3 кислоты, а также кальций, фосфор, железо, цинк, сера, натрий.

Толстолобик полезно включать в рацион питания при гипертонии, подагре, ревматизме, при сахарном диабете, заболеваниях сердца и нервной системы. Употребление рыбы оказывает положительный эффект на состояние волос, ногтей, на регенерацию тканей.

Толстолобик можно жарить, тушить, фаршировать, варить, запекать. Блюд можно из этой рыбы приготовить очень много. Самое важное покупать свежую рыбку.

Теперь вы знаете, как вкусно пожарить толстолобика на сковороде. Приготовьте, попробуйте, думаю что вы не пожалеете. Рыбка действительно вкусная.

Источник: //3d-bd.ru/zharenyi-tolstolobik-zharenyi-tolstolobik-na-skovorode-svoistva-kaloriinost.html

Толстолобик жареный – рецепт с фото, как пожарить толстолобика вкусно – Дары Моря

Как пожарить толстолобика на сковороде в яйце

Сытное белковое блюдо можно получить, если знать, как нужно жарить толстолобика.

Речной обитатель из семейства карповых обладает мясом с массой полезных свойств, богатого ненасыщенной жирной кислотой омега 3, а также омега 6, аминокислотой. Толстолобик малокалориен.

При регулярном употреблении он способен снизить онкологические риски и уменьшить вероятность возникновения сердечных и сосудистых заболеваний, снизить уровень холестерина. Толстолобик подходит для детского питания.

Выбор и подготовка

Качественный толстолобик бывает только с незамутненными прозрачными глазками и розоватыми чистыми жабрами. Хорошая рыба отличается чистой и ровной блестящей чешуей с приятным речным запахом.

Толстолобик является костистой рыбой. Поэтому при покупке лучше выбирать крупные тушки около полутора килограмм весом с большими костями, которые проще рассмотреть и удалить при чистке, чем меленькие. Можно найти в магазине разделанную на стейк крупную особь. Встречается в продаже (обычно в супермаркетах) толстолобик порционными кусочками, которые нужно только вымыть, обсушить и жарить.

Если покупается неразделанная рыбка, споласкивают ее под струей холодной воды, счищают острым ножичком чешуйки, отрезают голову и плавнички с хвостиком, разрезают и потрошат брюшко и промывают.

Для толстолобика можно варить маринад. Очищенная тушка (примерно кило) разделывается и режется на куски. Кипятится литр воды. В нее кидаются 3 лавровых листа, 10 перечных горошин, 3 гвоздичины, по половине чайной ложечки кориандра и розмарина, 200 г. соли и 100 г. сахара.

Состав кипятится 2 мин. и снимается с плиты. В маринадную жидкость вливается 100 мл. девятипроцентного столового уксуса и добавляются колечки репчатого лука (1 шт.).

Толстолобик раскладывается по банкам, в них заливается маринадный состав, тара закрывается и убирается в темноту и прохладу на пару дней.

По классически

Для того чтобы жарить рыбку, нужно подготовить: килограмм мяса толстолобика, пару луковиц, половину стаканчика растительного масла, половинка лимончика, 5 больших ложек пшеничной муки, половину чайной ложечки соли и треть чайной ложечки чёрного молотого перчика.

Прежде, чем жарить, рыбу маринуют быстрым и простым способом. Мясо толстолобика промывается, протирается бумажными полотенцами. После получения порционных кусков, обмазывают их в соленой перечной смеси. Выдавленным лимонным соком сбрызгивают мякоть толстолобика. Куски перемешиваются для равномерного распределения по ним специй.

Берется глубокая тарелка, в нее укладывается мясо толстолобика, сверху накладывается крышка. Мариновать сырье необходимо 30 мин., убрав в холодильную камеру.

Лук должен быть порезан в виде колец, толщина которых около 5 миллиметров. Сковородка берется либо чугунная, либо иная, но дно должно быть толстым, а вместимость большой. Пока она греется на плите, наливают рафинированное маслице, прогревают его. Перед тем, как жарить, куски рыбы помещают в муку, стряхнув лишнюю, раскладывают их по сковородке с начавшим шипеть маслом.

Правильно жарить рыбу с обеих сторон до образования корочки с равномерным золотистым цветом. Режим огня в процессе уменьшается. Когда золотистость появилась, посудина с толстолобиком прикрывается крышкой. Включается слабенький огонь. Обед или ужин томиться 5 мин. для того, чтобы куски пропарились изнутри.

Когда рыбка убрана со сковороды, на нее выкладываются колечки лука. Можно жарить их с прикрытой крышечкой, чтобы не подгорели. Жареным лучком можно обсыпать куски толстолобика, а можно выложить отдельно на тарелочку.

С лимоном

Чтобы жарить вкусную ароматную и сочную рыбку, потребуются ингредиенты: два с половиной кило толстолобика, немножко смеси перцев и соли, 5 колец лимона, рафинированное маслице, примерно полтора стакана кукурузной либо пшеничной муки.

Толстолобик чистится и потрошится. Кухонные ножницы помогут срезать плавнички. Отрезаются голова и хвост, голову можно впоследствии положить в уху, поэтому из нее удаляются жабры. Тушка промывается, внутри нее счищают чёрную пленочку, чтобы не было горечи.

Одна тушка делится на 4 крупные порционные части, из которых каждая делится надвое, получится 8 кусков, но и их, если позволяет ширина, можно разрезать, и получить 16 частей.

Толстолобик в кусках солится, сверху посыпается перечная смесь, укладываются немного подавленные пальцами для выделения сока лимонные кружочки. Все перемешивается и маринуется от 20 до 30 мин., можно оставить на ночь на полке холодильника.

Толстолобик обваливается в муке. Масло нужно хорошо разогреть, и укладывать в него панированные куски. Пожарить рыбу лучше, включив средний огонь, и без закрытия крышкой. В общей сложности, жарить 6 мин.

, один раз перевернув продукцию. Когда появится золотистость, продукт снимается со сковородки на салфеточки, чтобы уменьшить лишнюю жирность.

К аппетитному и сочному лакомству подойдет зелень и любимый гарнир, например, картошечка, рис или гречка.

С чесноком

Толстолобика можно аппетитно запечь в духовке. Для этого понадобятся продукты: рыбья тушка, немножко соли и молотого черного перца, чесночок, один лимончик и пучок зелени.

По фольге размещается зелень в веточках. Чистый обезглавленный толстолобик острым ножом аккуратно шпигуется с боков чесночными дольками (каждый зубчик должен быть разрезан на части). Соль и перчик смешиваются, этим составом тушка натирается и снаружи, и внутри. В чистую брюшину вкладываются лимонные дольки и зеленые веточки. В таком виде рыбка запечатывается в фольге с зеленью.

Закуска укладывается на противень или решетку. Жарить рыбу в шкафу следует 40 мин. Филе отлично пропарится. К запеченному сочному толстолобику можно подать соус из чеснока и лимонного сока, с горчицей или без.

Икра

Икру толстолобика тоже жарят. Чтобы жарить 300 грамм икринок, потребуется: 2 столовые ложи муки, черный перчик в молотом виде по вкусу и немножко соли.

Сырую продукцию промывают в проточной прохладной воде. В глубокой тарелке ее перчат, подсаливают, ждут 15 мин. Затем помещают в горячее растительное маслице на сковородку. Жарить нужно минутку или две, перевернув икорную массу, еще столько же. Передерживать нельзя.

Источник:

Жареный толстолобик (фото-рецепт)

Сегодня на повестке дня — жареная рыба. В моей семье её просто обожают, поэтому я готовлю это блюдо довольно-таки часто. Жарить сегодня будем толстолобика. Хочу сразу сказать, что вкус этой рыбы полностью зависит от её размера. Чем толстолобик больше, тем он вкуснее. Тушку следует покупать весом не менее 3 кг, только тогда вы сможете оценить весь смак этой рыбы.

Также хочется отметить, что по мнению некоторых диетологов, рыбный стол здоровее мясного. Поэтому очень полезно мясо и рыбу чередовать. Старайтесь почаще применять рыбку в своём рационе. Она низкокалорийна, питательна и является основным элементом здорового и правильного питания.

Несколько советов по поводу жарки рыбы. Если рыба довольно крупная, то следует обязательно отделить голову, а тушку разделить на стейки. Эти стейки помещают в сковороду, но исключительно в сильно прогретое масло или жир. Рыбку с головой жарить тоже можно, но для этого ей необходимо иметь небольшой размер. В принципе основные правила я рассказала, теперь давайте перейдем к приготовлению.

В рецепт жареного толстолобика входят следующие компоненты:

  • Стейки толстолобика – количество выбирайте исходя из количества едоков
  • Приправа для рыбы
  • Соль
  • Смесь молотых перцев
  • Растительное масло – для жарки

Как приготовить толстолобика:

В приготовлении толстолобика нет ничего сложного. Как я писала выше, если у вас тушка рыбы целая, то её необходимо будет очистить, выпотрошить и разделать на кусочки. Затем каждый стейк нужно промыть под проточной водой и высушить бумажным полотенцем.

Поставьте сковороду на плиту, налейте масло и нагрейте. Когда масло будет сильно раскалено, отправляйте жариться рыбу.

Положите в соусник приправу для рыбы, соль и смесь молотых перцев.

Перемешайте хорошо специи.

Присыпьте стейк рыбы специями, и жарьте с одной стороны около 5-7 минут. Огонь должен быть больше среднего.

Переверните стейк толстолобика и жарьте с обратной стороны такое же количество времени.

Жареную рыбу складывайте в судочек. Если вы ее будете кушать на следующий день, то разогревайте ее на сковороде, тогда у нее будет хрустящая корочка, чего не будет в микроволновой печи.

Подавать рыбу можно с любым гарниром. Очень хорошо она сочетается с овощами.

Всем приятного аппетита!

P.S. Смотрите также другие наши рецепты из толстолобика с фото.

Источник:

Как пожарить сочное филе толстолобика на сковороде

Рыба и блюда из нее богаты, крайне необходимым организму, белком, к тому же, мало какие угощения могут конкурировать с ними по вкусу.

Чтобы не ломать себе лишний раз голову над тем, чем сытно накормить семью, было бы неплохо узнать, как пожарить сочное филе толстолобика и его икру на сковороде.

Вкусное диетическое мясо этого речного обитателя богато ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые отвечают за здоровье сосудов и не только.

Как выбрать толстолобика

Люди, живущие возле речки, во все времена отличались более крепким здоровьем, а все потому, что основу их повседневного рациона составляет речная рыба, в том числе и толстолобик.

Конечно же, свежее филе этого водоплавающего красавца (так сказать, только что добытого из водных недр) получается наиболее вкусным, и пользы в нем в разы больше, чем в замороженном продукте.

Но отказываться от замороженного рыбного стейка также не стоит. Приправленный травами и обжаренный в муке, он получается необычайно вкусен и возбуждает просто неслыханный аппетит.

Чтобы избавить себя и свою семью от покупки некачественного продукта, предлагаем простые правила, как самостоятельно определить свежесть речного продукта:

  • Глаза у толстолобика прозрачные, никакой мутности быть не должно.
  • Розовые чистые жабры свидетельствуют о свежести тушки.
  • Рыба покрыта ровными рядами чистой блестящей чешуи.
  • От нее исходит приятный речной запах.

У толстолобика есть один недостаток – он очень костлявый. Эту проблему решить легко – нужно просто выбрать тушку покрупнее, в которой кости большие и отыскать их при чистке будет очень легко. Другой вариант — приобрести уже разделанный стейк крупной особи.

Мнение о том, что толстолоб очень калориен, ошибочно. На самом деле, в 100 г сырой рыбы содержится 85 ккал. Жареный стейк чуть более калориен, но не настолько, чтобы полностью исключить его из своего меню.

Как вкусно пожарить толстолобика на сковороде

Для того, чтобы приготовить полезный обед или ужин из любимой речной рыбы, понадобится совсем немного времени и сил. Главное – это наличие свежей рыбы, сковороды с толстым днищем и подсолнечного масла без запаха.

Подготавливаем и маринуем стейк толстолобика

  1. Стейк толстолобика моем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца.
  2. Острым ножом делим филе на небольшие порционные кусочки.
  3. Соединяем соль и перец, обмазываем ими рыбную мякоть.

  4. Из половины лимона выдавливаем сок и сбрызгиваем им филе. Хорошенько перемешиваем кусочки, чтобы все приправы равномерно распределились по рыбе.

  5. Складываем ее в глубокую посудину, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на полчаса – пусть маринуется.

Жарим нежное филе в растительном масле

  1. А пока почистим луковицы и режем их кольцами, толщиной примерно 5 мм.
  2. Помещаем на огонь сковородку с толстым дном, льем масло и раскаляем его на огне.
  3. Когда жир начнет шипеть, берем кусочки рыбы, обмакиваем их в муке, стряхиваем лишнее, и выкладываем аккуратно в разогретое масло.
  4. При жарке огонь нужно уменьшить. Сколько жарить толстолобика на сковородке — определяем по появлению равномерной золотистой корочки. В конце готовки сковородку с рыбой нужно накрыть и подержать на самом слабом огне 5 минут – так пропарится середина слишком толстых кусочков.
  5. Последний штрих – поджаривание луковых колец в использованном масле. Чтоб они не пригорели — готовить их лучше под крышкой.

Источник: //mercury161.ru/zharka/tolstolobik-zharenyj-retsept-s-foto-kak-pozharit-tolstolobika-vkusno.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.