Как пожарить мойву в духовке без масла

Содержание

Мойва без масла в духовке – рецепт

Как пожарить мойву в духовке без масла

Мойва сама по себе достаточно жирная рыбка, поэтому можно приготовить ее в духовке без дополнительного добавления масла, что снизит калорийность блюда и сделает его более диетическим. Кроме того такая рыба очень полезна и прекрасно подойдет для тех кто заботится о здоровом питании.

Мойва, запеченная в духовке без масла – рецепт

Ингредиенты:

  • свежая мойва – 650 г;
  • мука пшеничная – 90 г;
  • соль поваренная – 10 г;
  • свежесмолотый черный перец – 5 г.

Приготовление

Если мойва замороженная, даем ей оттаять, а затем промываем тщательным образом и обсушиваем. Пшеничную муку смешиваем со щепоткой соли и свежесмолотого черного перца, панируем в полученной смеси рыбинки и укладываем их на противень, предварительно застелив его пергаментным листом.

Духовку прогреваем до температуры 195 градусов, размещаем противень на среднем уровне и запекаем рыбку в течение двадцати минут.

По готовности перекладываем рыбку на тарелку и подаем с отварной или запеченной картошечкой, зеленью и овощами. Можно отдельно сделать соус к такой рыбке, смешав сметану с нарубленной зеленью укропа и зеленого лука и добавив по вкусу соль и перчик.

Как вкусно приготовить мойву в духовке без масла – рецепт с луком и майонезом

Ингредиенты:

  • мойва свежая – 950 г;
  • майонез – 190 г;
  • средние репчатые луковицы – 2 шт.;
  • соль поваренная – 10 г;
  • свежесмолотый черный перец – 5 г.

Приготовление

Для приготовления запеченной мойвы по данному рецепту рыбку размораживаем, промываем и даем обсохнуть.

Тем временем очищаем и нарезаем полукольцами или кольцами репчатые луковицы и выкладываем луковую массу на застеленный пергаментом противень, формируя своего рода луковую подушку.

На нее выкладываем подготовленную рыбку и смазываем сверху смесью майонеза, соли и молотого черного перца.

Ставим противень с рыбкой в заблаговременно прогретую до 195 градусов духовку и запекаем в течение двадцати пяти-тридцати минут.

Перед подачей можно приправить блюдо перьями зеленого лука и свежей зеленью.

Мойва без масла в духовке – рецепт с чесноком

Ингредиенты:

  • мойва свежая – 950 г;
  • чеснок сушеный – по вкусу;
  • соль поваренная – по вкусу.

Приготовление

Вкусно и пикантно запеченная в духовке мойва получается, если приправить ее сушеным молотым чесноком. Для реализации данной идеи промываем рыбку тщательно под проточной холодной водой, предварительно при необходимости разморозив ее.

Даем рыбке стечь и обсохнуть, раскладываем ее на застеленный пергаментным отрезом противень или в форму для запекания одним слоем, притрушиваем молотым чесноком, немного подсаливаем и ставим в прогретую духовку.

Готовится такая рыбка двадцать-двадцать пять минут при температурном режиме 185-195 градусов.

Как приготовить мойву в духовке с картофелем – рецепт

Ингредиенты:

  • мойва свежая – 950 г;
  • клубни картофеля – 950 г;
  • крупная репчатая луковица – 1 шт.;
  • приправы для рыбы и картофеля – по вкусу;
  • соль поваренная – 10 г;
  • свежесмолотый черный перец – 5 г.

Приготовление

Для приготовления мойвы в духовке с картофелем, рыбку промываем, потрошим, избавляем от головы и хвоста и промываем хорошенечко. Теперь укладываем ее на время в миску, приправляем солью и специями для рыбы и перемешиваем, равномерно распределяя пряности и соль.

Очищаем также картофельные клубни и луковицу и нарезаем овощи кружками и кольцами соответственно.

Картофель приправляем специями для картофеля или просто смесью сухих итальянских трав и солью, перемешиваем и раскладываем в форму для запекания, добавив совсем немного бульона или водички, чтобы она доходила до средины уровня картофельного слоя.

Сверху раскладываем рыбку, покрываем ее кольцами лука, прикрываем емкость крышкой или затягиваем фольгой и ставим на один час в прогретую до 220 градусов духовку.

Рыбные котлеты – хороший способ разнообразить обыденное домашнее меню. Не спешите покупать готовый фарш, ведь далее мы опишем, как его сделать самостоятельно – получится гораздо полезнее. Изделия выходят восхитительно нежными и непременно ароматными.Разнообразить домашнее рыбное меню можно необыкновенно вкусными котлетами, интересные рецепты которых подробно описаны далее. Расскажем, как сделать восхитительно ароматные, сочные изделия из минтая, которые непременно каждому понравятся.
Рыбные котлеты – рецепты приготовления Разнообразить обыкновенный домашний обед вкуснейшим блюдом очень просто. Приготовьте восхитительные котлеты из рыбы. Даже самый стойкий противник морепродуктов достойно оценит ваши старания, ведь изделия получаются вкусными, нежными и сочными. Рыбное суфле в духовке – рецепт Разнообразить рыбное меню с легкостью помогут предложенные далее рецепты. Приготовьте восхитительно нежное суфле – это невероятно просто и действительно быстро. Расскажем, какими интересными компонентами можно наполнить это превосходное блюдо.

Источник: https://womanadvice.ru/moyva-bez-masla-v-duhovke-recept

Мойва в духовке: рецепт с фото пошагово

Как пожарить мойву в духовке без масла

Мойва является дешевой рыбкой, из которой получаются непросто очень вкусные и аппетитные блюда, но и весьма ценные. Греки такую рыбу готовят со специями, с пармезаном и в кляре, а также маринуют. А если мойва, запеченная в духовке, это шедевр и для того чтобы сотворить его мы предлагаем рецепт с фото пошагово описанный ниже в статье.

 Мойва в духовке: рецепт без масла

И сразу же отметим, что мойва в духовке непросто вкусная, но и полезная и сейчас просмотрим рецепт без масла и приготовим это удивительное угощение для всей семьи.

Ингредиенты:

  • свежая или размороженная мойва – 1 кг;
  • перец молотый, соль – по своему вкусу;
  • лимон – 1 долька;
  • мука – 0,5 ст.

Приготовление:

  • Удаляем внутренности с рыбы, промываем, обрезаем головы, подсушиваем, выложив на салфетки или бумажное полотенце.
  • Мойву поливаем соком лимона, который выдавливаем из одной дольки. Эту процедуру делаем для того, чтобы в процессе выпекания не было отталкивающего запаха, а появился приятный аромат.
  • Перемешиваем соль, муку, перец, всыпаем смесь в пакетик, сюда же укладываем рыбу, трясем тщательно, мойва должна покрыться панировкой. Берем противень, застилаем пергаментной бумагой или фольгой, отправляем на него главный ингредиент, выкладываем тушку к тушке.
  • Запекаем лакомство в духовом шкафу (180 градусов) до красивой румяной корочки.

Подается угощение к столу с помидорными дольками, свежим укропом или петрушкой, а еще яство идеально сочетается с картофелем и ломтиками черного хлеба.

Во время готовки следите, чтобы лакомство слишком не пересохло, рыба должна хорошо прожариться, но не превратиться в угольки.

Запеченная мойва с картошкой

Несмотря на то, что мойва очень маленькая, это питательная рыба, которая богата полезными элементами и витаминами. А если вы хотите удивить своих домочадцев за трапезой, тогда к вашим услугам мойва с картошкой в духовке, это прекрасный вариант для семейного обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • мойва – 600 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • перец, соль – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Размораживаем рыбу, удаляем внутренности, промываем.
  • Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Берем стеклянную или металлическую форму, смазываем маслом (растительным). Выкладываем в виде ровного слоя лук, который заранее нарезаем кольцами.
  • Промываем морковь, картофель, чистим. Второй корнеплод шинкуем кружками (0,5 см), отправляем также в емкость для выпечки.
  • Морковь трем на терке, это будет следующий слой. Мойву солим, перчим, натираем любыми другими специями, укладываем сверху на овощную подушку, сюда же вливаем кипяченую воду или бульон.
  • Ставим лакомство в духовой шкаф, запекаем полчаса.
  • Достаем готовое блюдо и подаем к столу с салатом из овощей.

В брюшко мойвы можно уложить укроп, петрушку или чабрец, тогда угощение будет обладать дополнительным приятным ароматом.

Мойва, жаренная в духовке с овощами

Мойву можно готовить разными способами и дополнять любыми продуктами. И сейчас мы хотели бы предложить сотворить вкусный кулинарный шедевр из этой замечательной рыбки. Жареная мойва получится аппетитная, ароматная и золотистая!

Ингредиенты:

  • свежемороженая мойва – 500 г;
  • репчатый лук – 5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль, черный молотый перец, итальянские травы – по своему вкусу;
  • лимонный сок;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Размораживаем мойву, обрезаем головы, удаляем внутренности, промываем.
  2. Достаем противень, застилаем фольгой.
  3. Снимаем с лука шелуху, ополаскиваем, нарезаем полукольцами.
  4. Чистим морковь, трем на терке.
  5. На противень выкладываем овощи (часть), солим и перчим.
  6. Сверху кладем по одной рыбке, тушка к тушке, солим, перчим, приправляем травками, поливаем соком лимона, посыпаем овощами, которые остались.
  7. Сбрызгиваем блюдо маслом (подсолнечным), прикрываем фольгой.
  8. Выпекаем лакомство в духовом шкафу (200 градусов) полчаса.
  9. Убираем с рыбы фольгу, тушим еще 5 минут, должна испариться лишняя влага.
  10. Готовое угощение перекладываем на тарелку, украшаем свежим укропом, подаем к столу с пюре из картофеля.

Рыбу прикрываем фольгой плотно, иначе сок, который она выделит, будет вытекать.

Мойва, запеченная в духовке с луком и майонезом

Для приготовления полезного и вкусного обеда нужно совсем немного, обычные продукты и желание. Мойва, запеченная в духовке, готовится достаточно быстро и просто, а вот результат превосходит все ожидания.

Ингредиенты:

  • мойва – 1 кг;
  • средний лук – 3 шт.;
  • домашний майонез — 3 ст.л.;
  • перец, соль, уксус – по своему вкусу;
  • растительное масло – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Перебираем рыбу, обрезаем головы, удаляем внутренности, промываем, просушиваем, солим, перчим, поливаем уксусом, отставляем в сторонку на 10 минут для маринования.
  2. Достаем форму, выкладываем в нее рыбу так, чтобы спинки были сверху.
  3. Берем лук, очищаем шелуху, шинкуем тонкими кольцами, посыпаем ими мойву и перчим.
  4. Смазываем блюдо майонезом, выпекаем в духовом шкафу (220 градусов) до тех пор, пока оно покроется золотистой корочкой.

Подается угощение к столу в теплом или охлажденном виде, идеально сочетается с картофельным гарниром, овощами и легкими салатами.

Запекаем рыбу 15-20 минут, следим, чтобы мойва не пересушилась.

Мойва под «луковой шубой»

Это удивительное блюдо можно легко и просто приготовить в домашних условиях. Мойва идеально сочетается с луком, вы будете восхищены вкусовыми качествами и ароматом этого яства.

Ингредиенты:

  • свежемороженая мойва – 800 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • растительное масло, соль, перец – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Размораживаем мойву, ополаскиваем в воде, жарим в сковороде с растительным маслом, должна полностью испариться влага. Рыбу не переворачиваем.
  • Очищаем шелуху с лука, шинкуем в виде полуколец.
  • Смешиваем соль, сметану, перец, сушеный укроп, воду (100 мл).
  • Мойву посыпаем луком, поливаем соусом, крутим сковороду в разные стороны, следим, чтобы рыба не прилипла ко дну.
  • Кипятим блюдо, прикрываем крышкой, тушим 5 минут.

Лакомство подается к столу как самостоятельное яство или с разными гарнирами.

В процессе готовки рыбу не переворачиваем лопаткой, иначе в результате получится разваленная и некрасивая каша.

Мойва в духовке в фольге

Яство, приготовленное по этому рецепту, не займет много времени и не потребует дорогостоящих продуктов. Но, несмотря на это, вы сотворите настоящий рыбный шедевр, который оценят по достоинству ваши домочадцы за обедом или ужином.

Ингредиенты:

  • мойва;
  • соль, специи – по своему вкусу;
  • растительное масло – для жарки;
  • мука – для панировки.

Приготовление:

  1. Мойву промываем, посыпаем солью, перчим, поливаем лимонным соком для пикантности.
  2. Достаем противень, выкладываем на него фольгу, сбрызгиваем маслом (растительным).
  3. Рыбу посыпаем мукой, укладываем тушку к тушке, выпекаем в духовом шкафу (200 градусов) 20 минут. Не переворачиваем.

Универсальное угощение готово. Такую рыбу можно подавать как самостоятельное блюдо, с разными гарнирами, а также в качестве закуски к бокалу пива.

Не очищаем мойву, не удаляем внутренности. Масло используем, которое не имеет запаха.

Вот такие простые и интересные рецепты с фото яств с мойвой помогут вторить настоящие кулинарные шедевры. Каждый день вы сможете баловать свою семью разнообразными угощениями, причем не только вкусными, но и полезными.

Сотворить такие лакомства сможет даже начинающий повар, и не бойтесь экспериментировать. А для того чтобы легче было справляться с процессом готовки, можете просмотреть видео рецепты этих вкусностей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://prigotovim-v-multivarke.ru/moyva-v-duhovke.html

Рецепт приготовления мойва в духовке пошагово с фото

Как пожарить мойву в духовке без масла

4 порции

40 минут

260 ккал

4.75/5 (4)

Вы очень любите морскую рыбу, но цены «кусаются»? Есть отличная альтернатива – мойва – это один из самых доступных и дешевых вариантов. Она отлично подходит для диетического питания, ведь в 100 г свежего продукта содержится не более 150 ккал. А запеченная в духовом шкафу, она имеет массу преимуществ перед жареной.

Приготовив мойву согласно следующим рецептам, вы получите отменную рыбку, хрустящую и золотистую снаружи, но в то же время сочную и нежную внутри. Убедитесь сами!

Жареная мойва в духовке по рецепту с фото

Кухонный инвентарь: духовой шкаф, противень, фольга, силиконовая кисточка, глубокая миска, бумажные полотенца, кухонная варежка.

Свежемороженная мойва1 кг
Пшеничная мука½ стак.
Соль1 ч. л.
Черный молотый перец½ ч. л.
Масло растительное без запаха1 стак.
Лимон (сок)½ шт.
Приправа из сухого лемонграсса (по желанию)1 ч. л.

Правила выбора качественной мойвы

  • У свежей мойвы зрачки черные и отчетливо видны, даже если она заморожена. Если подо льдом глаз не видно, то, возможно, она несвежая.
  • Свежая, она имеет серебристо-серый окрас, без темных пятен, живот всегда светлее, чем спинная часть.
  • Если рыба запакована, нужно проверить целостность упаковки, а также нет ли на ней двойных ценников, что может свидетельствовать об истекшем сроке пригодности.
  • Если это охлажденная, а не замороженная мойва, следует обратить внимание на хвост. Он не должен отсутствовать или быть засохшим.
  • Следует обратить внимание, есть ли в замороженном брикете поврежденная рыба или ее остатки. Это может означать, что технология хранения была нарушена, ее размораживали несколько раз, и она несвежая.
  1. Разморозить рыбу и промыть под холодной проточной водой.

    Выложить на полотенца из бумаги, чтобы просушить.

  2. Противень выстелить фольгой и зафиксировать ее по бокам.
  3. Налить на фольгу 1 ст. л. растительного масла без запаха и размазать тщательно его по всей поверхности противня с помощью силиконовой кисточки.

    Это необходимо для того, чтобы будущая мойва в панировке не присохла к жарочной поверхности.

  4. Насыпать ½ стак. пшеничной муки в глубокую миску, добавить 1 ч. л. соли, ½ ч. л. черного молотого перца.
  5. По желанию можно обогатить панировку 1 ч. л.

    сухого лемонграсса – он замечательно подходит для любой рыбы. Перемешать.

    Но не беда, если такой редкостной приправы у вас на кухне не найдется. Ее прекрасно заменит сок лимона, добавленный к рыбе на завершающем этапе.

  6. Перед тем как жарить мойву в духовке, нужно разогреть жарочный шкаф до 200 °С. Пока духовка разогревается, обвалять рыбу в панировке, остатки муки и специй аккуратно отряхнуть, чтобы лишняя сухая смесь не пригорала при запекании.
  7. Выложить рыбу вплотную одна к другой на выстеленный фольгой и смазанный маслом противень.
  8. Выпекать рыбу на протяжении 15 минут. По истечении этого времени вынуть противень, не забывая надеть кухонную варежку на руку, чтобы не обжечься. Смазать рыбу растительным маслом с помощью той же силиконовой кисточки и поставить в духовку еще минут на 8-10 в режиме верхнего гриля. Благодаря этой простой манипуляции достигается эффект хрустящей аппетитной корочки с красивым золотистым цветом.
  9. Извлечь противень с духовки. Выложить рыбу на тарелку. Заправкой послужит сок лимона. Необходимо разрезать его пополам, вынуть косточки и сбрызнуть готовую подрумяненную рыбку соком 1 половины лимона. Он придаст блюду неповторимый пряный и свежий вкус.

С помощью следующего ролика вы узнаете в деталях, как приготовить мойву вкусно в духовке, и точно без труда справитесь с этим несложным процессом.

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 4.
Калорийность: 145-150 ккал/100 г.
Кухонный инвентарь: духовка, эмалированная или керамическая форма для запекания, две разделочные доски (для рыбы и для лука), нож, силиконовая кисточка, прихватка.

Мойва свежемороженная1 кг
Лук небольшого размера5 шт.
Черный перец молотый½ ч. л.
Лимон½ шт.
Сметана 20%1 стак.
Соль½ ч. л.
Растительное рафинированное масло½ стак.
  1. Подготовить рыбу. Для этого следует разморозить ее, почистить от голов и внутренностей, используя нож и разделочную доску. Помыть и обсушить.
  2. Очистить от шелухи 5 луковиц и нарезать на отдельной доске полукольцами толщиной примерно 2-3 мм.
  3. В 1 стак. сметаны добавить ½ ч. л. соли, пол чайной ложки молотого черного перца. Тщательно перемешать.
  4. Растительное масло (полстакана) вылить в форму для запекания и распределить равномерно по всей поверхности силиконовой кисточкой.
  5. На дно выложить толстый слой нарезанного полукольцами лука. За счет этого лука и сока лимона удается убрать специфический неприятный запах, присущий мойве.
  6. На слой лука плотно выложить всю очищенную рыбу.
  7. Разрезать лимон пополам, извлечь косточки. Полить рыбу сверху соком половины лимона.
  8. С помощью силиконовой кисточки хорошенько смазать поверхность рыбы сметанной заправкой со специями.
  9. Выпекать при температуре 200 °С на протяжении 20-25 минут, если форма была установлена в разогретую духовку. В противном случае необходимо не менее 30 минут.

    Важно помнить, что если используется керамическая форма для запекания, то ее нужно устанавливать в холодный духовой шкаф и только потом включать его, так как от высокой температуры керамика может лопнуть. Это не касается металлических форм. Их устанавливают в предварительно разогретую до нужной температуры духовку.

  10. Нужно наблюдать, чтобы рыба стала красивого золотистого цвета, тогда она будет готова.

Если у вас все еще есть какие-нибудь вопросы по поводу приготовления, воспользуйтесь видеороликом ниже.

Время приготовления: 20-30 минут.
Количество порций: 6
Калорийность: 95-100 ккал/100 г.
Кухонный инвентарь: духовка, противень, пергаментная бумага.

Свежая мойва1,5 кг
Соль1 ч. л.
Смесь перцев1 ч. л.
Паприка½ ч. л.
Красный перец½ ч. л.
Лимон½ шт.
  1. Промыть 1,5 кг свежей мойвы под холодной проточной водой. Выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней воды.
  2. Накрыть противень пергаментной бумагой, посыпать сверху 1 ч. л. смеси перцев и ½ ч. л. соли.
  3. Сверху выложить мойву плотными рядами. Посыпать половиной чайной ложки соли, а также половиной чайной ложки паприки.
  4. Посыпать половинкой чайной ложки красного перца.
  5. Разогреть духовой шкаф до 250 °С. Выставить режим «верх-низ». Запекать 10 минут.
  6. Готовую рыбу полить соком половинки лимона.

Просто и доступно весь пошаговый процесс приготовления описан в видеоролике ниже.

  • Для того чтобы разморозить мойву, нужно поместить ее в холодильник до полного оттаивания. Возможно, это не самый быстрый способ, но он позволит рыбе не утратить свою форму и сохранить ее полезные свойства.
  • Если животик рыбы слегка увеличен – это признак наличия икры. Примечательно, что распознать такую мойву довольно легко по отсутствию нижнего плавника, который размещается снизу возле хвоста. Это признак женской особи, и, скорее всего, в ней есть икра.
  • Тем, кто не любит горечи, стоит почистить мойву от внутренностей: именно они и создают это неприятное ощущение.

Так как это довольно простая закуска, то и подается она просто на плоской тарелке. Возле рыбки можно выложить аккуратно колечки нарезанных маслин или оливок, тонкие дольки лимона. Можно притрусить сверху свежей мелкорубленной зеленью. Рыба хорошо сочетается с соевым соусом.

Дополнительные рецепты блюд из рыбы

Можно с уверенностью сказать, что, использовав однажды данные рецепты приготовления мойвы в духовке, вы, скорее всего, откажетесь от классического обжаривания.

А главные достоинства блюда: диетичность и безвредность, сохранность большинства полезных микроэлементов и отсутствие неприятных запахов на кухне – ставят его в один ряд с самыми лучшими блюдами семейного стола.

Ведь нет ничего проще, чем приготовить всю порцию рыбы одним разом, сохраняя ее полезные качества и не загрязняя лишней посуды!

Благодарим вас за то, что уделяете внимание этим рецептам

Источник: https://www.alizy.club/ryba-i-moreprodukty/mojva-v-duhovke-retsept-s-foto-poshagovo.html

Мойва в духовке – рецепты с фото приготовления запеченной рыбы

Как пожарить мойву в духовке без масла

Очень вкусна мойва, особенно в жареном виде. Но тот, кто хоть раз её готовил, знает — даже самые мощные вытяжки не спасут от сильного и стойкого специфического запаха. Выход я нашла когда-то на просторах интернета — приготовленная мойва в духовке. Рецепты с фото, которые дам ниже, я подбирала постепенно, проверяла каждый — все они хороши. Но пока немного о достоинствах этой рыбки.

Кратко о мойве

Мойва — простая, доступная и пожалуй самая дешёвая морская рыба.

При этом уникальных полезных веществ, витаминов в её мясе не меньше, чем в более дорогих морепродуктах.

Также это ценный источник жира, природного белка.

Благодаря низкой калорийности (100 г сырого продукта содержит 116 ккал), блюда из неё считаются диетическими.

Ценится и икра мойвы, которую чаще всего подают как закуску.

Всего 1 порция мойвы в неделю исключает возможность возникновения дефицита йода.

Выбирая рыбу, необходимо отдавать предпочтение свежим упругим тушкам без явных повреждений. Кстати, это важно также учитывать, если хотите засолить мойву.

Часто мойва продаётся в замороженном виде, перед приготовлением её следует разморозить, промыть, подсушить на кухонных бумажных полотенцах.

Рецепты приготовления в духовке

Скажу честно — попробовав готовить мойву в духовке, я уже не возвращалась к классическому обжариванию. Независимо от рецепта такое приготовление в разы проще, быстрее, главное — нет навязчивого запаха, и пользы при запекании больше. По вкусу — ничуть не хуже!

Мойва в духовке: рецепт без масла

Это самый быстрый и простой способ запекания мойвы. Самое сложное — подготовка рыбки. Поэтому при покупке лучше выбирать мойву крупного размера. Потому нужно просто слегка разморозить, ополоснув горячей водой.

В таком виде всё прекрасно чистится — внутренности не растекаются, а удаляются единым замороженным куском.

Так как запекать мы будем совсем без масла, то блюдо можно смело отнести к диетическим, а также таким, которые соответствуют принципам ПП (правильного питания).

Ингредиенты:

  • замороженная мойва – 400 г
  • соль и перец – по вкусу.

Как приготовить:

Слегка разморозив, отделите у рыбок головы, разрежьте брюшки и удалите внутренности. Особенно уделите внимание внутренней части брюшка. Промойте каждую рыбку под струёй воды, счищая чёрную плёнку внутри. Именно она придаёт горьковатый привкус. В моей памяти остался этот вкус со времён студенческих лет. В столовой нашего института мойва была ежедневным блюдом.

Посолите рыбу и приправьте молотым перцем.
Застелите противень промасленной бумагой для запекания. Подойдёт обычная бумага для выпечки или силиконовый коврик. Уложите тушки на противень. Разогрейте духовку до 200 градусов.

Запекайте мойву в духовке 15-20 минут.

Подать к столу мойву, запечённую в духовке,можно с любым овощным гарниром, у меня сегодня пюре из картофеля с морковью

Перечень компонентов:

  • мойва – 500 г
  • картофель – 400 г
  • растительное масло
  • лимон -1 шт.
  • свежая зелень;
  • молотый чёрный перец, приправа «К рыбе»
  • соль — по вкусу
  • чеснок – 2-3 дольки.

Процесс приготовления:

  1. Аккуратно очистить рыбу от внутренностей, промыть водой. Переложить в чистую ёмкость, полить свежевыжатым лимонным соком, добавить соль, специи (по вкусу), измельчённый чеснок, немного нарубить зелени. Всё осторожно перемешать.
  2. Очистить картофель, порезать крупно.

    Форму для выпекания немного смазать подсолнечным маслом, затем переместить в неё картошку, чуть сбрызнуть маслом. Накрыть фольгой, крышкой, готовить 20 минут в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

  3. Достать форму с картофелем, перемешать, сверху покрыть веточками зелени, замаринованной мойвой.

    Можно ещё раз повторить слои, поставить опять в духовку ещё на 25 минут. Готовить, сняв крышку, пока не появится золотистая корочка.

  4. Подавать порционно.

    С охлаждённым пивом, белым вином сочетается идеально!

Рыба, запечённая в сметане, будет отличным дополнением к гарниру в виде тушёных или свежих овощей.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • мойва – 1 кг
  • перец молотый, соль – по вкусу
  • сметана (жирность 20%) – 6 ст. л.
  • лук репчатый – 4 шт.

Как делать:

  1. Рыбу почистить. Хорошо промыть холодной водой.
  2. Лук очистить, нарезать в виде полуколец. Кулинарной кистью смазать форму для выпекания любым растительным маслом.
  3. Нижним слоем выкладывать рыбу, приправить солью и перцем по вкусу. Сверху посыпать луком, смазать сметаной.

  4. Готовить с закрытой крышкой в духовке, установить температуру 170 градусов на протяжении 50 минут. В конце приготовления можно снять крышку, включить режим «Гриль» для получения красивой коричневой корочки.

    Также можно к блюду добавлять разные специи и зелень, подавать с отварным рисом, картофелем по-деревенски.

Необходимо приготовить такие продукты:

  • морковь – 1 шт.;
  • мойва – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • молотый чёрный перец, соль.

Этапы приготовления:

  1. Овощи очистить, измельчить, обжарить немного на сковороде с подсолнечным маслом. Добавить томатную пасту, 5 минут тушить всё вместе. Переместить в форму для выпекания.
  2. В рыбе очистить брюшка, отрезать голову, хвостики.

    Хорошо помыть, высушить. Выложить поверх овощей в форму, поперчить, посолить.

  3. Верх покрыть сметаной, поместить в духовку на полчаса, рекомендуемая температура составляет 180 градусов.

    Подавать на большой тарелке с картофелем, зеленью, свежими овощами.

Как запечь рыбку в омлете

Утром необходимо употреблять лёгкие сытные блюда, которые смогут обеспечить необходимой энергией на день.

Одним из таких вариантов может быть мойва в омлете, запечённая в духовке.

Компоненты:

  • мойва – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • соль, перец молотый;
  • масло подсолнечное;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука для панировки.

Способ приготовления:

  1. Рыбу необходимо очистить, отрезать головы, хвосты. Тушки поперчить, посолить, посыпать мукой, чуть обжарить на сковородке на растительном масле.

    Лук почистить, измельчить произвольно, тоже пожарить до красивой корочки.

  2. Яйца соединить с молоком, взбить блендером.

    В форму для выпечки, смазанную маслом, выкладывать слоями рыбу и лук, залить взбитыми яйцами. Выпекать в духовке до готовности.

Секреты хрустящей вкусной корочки

Многим гурманам нравится вкусная корочка на мойве, её хруст и румяный вид.

Считается, что такого эффекта можно достичь лишь при использовании сковороды.

В духовке блюдо получится ничуть не хуже, важно соблюдать несколько основных моментов.

Необходимые ингредиенты блюда:

  • мойва – 800 г
  • лимон – 1 шт.
  • мука – 1 стакан (неполный)
  • чёрный молотый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • рафинированное подсолнечное масло – несколько столовых ложек.

Процесс и советы:

Перед тем как пожарить мойву в духовке на протвине, необходимо отобрать одинаковые по величине тушки. Такие приготовятся равномерно без чрезмерного высушивания.

Сам противень лучше застелить фольгой — проще будет отмывать.

  1. Рыбу разморозить, промыть холодной водой, добавить молотый чёрный перец, соль, сбрызнуть свежевыжатым соком лимона.

  2. В противень налить несколько столовых ложек подсолнечного масла (высота 2-3 мм).
  3. Рыбу обвалять в просеянной муке, выкладывать рядами. Разогреть духовку до 200 градусов, готовить полчаса до румяного вида.

Блюдо подаётся горячим или в холодном виде.

В некоторых моделях духовок есть режим «Гриль», «Верхний обдув» или другие подобные с высокой температурой. Включив в конце процесса приготовления на несколько минут такую программу, получим красивую хрустящую корочку на рыбе.

Если рыба готовится в фольге или под крышкой – за 10 минут до конца приготовления раскрыть мойву, вернуть обратно до появления корочки.

Вместо муки при выпекании на противне также можно рыбу смазывать майонезом, сметаной, растительным маслом, взбитым яйцом, что тоже придаёт приятный румяный вид. При этом удобно использовать кухонную силиконовую кисть.

Быстрый заливной пирог из мойвы

Такой рецепт придёт на помощь, когда времени на приготовление еды совсем немного.

Взяв его за основу, дополнив зеленью, специями и овощами, можно получить отличное вкусное блюдо для праздничного стола.

Перечень продуктов:

  • яйца – 4 шт.
  • рыба – 800 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сливочное масло – 10 г
  • мука – 4 ст. л.
  • картофель (отварной) – 4-5 шт.
  • сметана – 2 ст. л.
  • укроп свежий – 1 пучок
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • специи, соль – по вкусу.

Процесс пошагово:

  1. Разморозить рыбу, тщательно промыть, вырезать филе. Почистить лук, нашинковать полукольцами.
  2. Приготовить тесто при помощи миксера или блендера: взбить яйца со щепоткой соли, добавить сметану, муку, разрыхлитель, мелко измельчённый укроп.

  3. Форму для выпечки смазать маслом, покрыть дно луком, натёртым на тёрке картофелем, сверху выкладывать мойву. Немного посолить, поперчить. Залить тестом, поставить в разогретую духовку. Выпекать на 170 градусах в течение 35 минут.
  4. Сверху горячий пирог можно присыпать тёртым сыром.

    Вкусно и в охлажденном и в теплом виде.

Секреты блюд из мойвы в духовке

Существует множество рецептов блюд с мойвой, запечённой в духовке. Плюсов ,в сравнении с обжариванием на сковороде, кроме отсутствия специфического запаха у такого способа приготовления  несколько:

  • калорийность запечённой рыбы меньше, так как нет необходимости в большом количестве жира;
  • затраты времени и сил значительно ниже – не придётся переворачивать каждую тушку отдельно, единовременно готовится большее количество рыбы на противне, чем на сковороде;
  • кухонная плита останется чистой, без брызг жира.

Для устранения специфического запаха»аромата» рыбы рекомендуется сверху положить сухую кожу цитрусовых (несколько штук), что тоже поможет избавиться от запаха при приготовлении.

Очень оригинальный способ запекания мойвы — в хлебе. Быстро, просто, диетично!

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/vkusnaya-mojva-v-duxovke-prostye-recepty.html

Мойва в духовке: рецепты приготовления

Как пожарить мойву в духовке без масла

Мойва – жирный вкусный и главное очень полезный морской деликатес, который легко готовится, недорого стоит и может потребляться, как в вареном или жареном виде, так и в соленом, копченом и запеченном. Именно о приготовлении мойвы в духовке мы и поговорим сегодня.

Сразу заметим, что мойва в духовке имеет калорийность в среднем от 120 до 200 калорий на 100 грамм готового блюда. Зависит данный показатель главным образом от того, с какими продуктами и в каких соусах запекается рыбка. Ну, а теперь, как готовится мойва в духовке, рецепты приготовления и полезные рекомендации.

Как приготовить мойву в духовке вкусно: советы от шеф-поваров

  1. Если рыба готовится без гарнира, но с маслом, то лучше всего перед подачей выложить ее на бумажное полотенце, а затем уже на красивое блюдо. Так лишний жир из продукта уйдет, и мойва станет более полезной и хрустящей.

  2. Чтобы убрать специфический рыбный запах поверху рыбки следует положить несколько цитрусовых корочек, при этом можно использовать как лимонную кожуру, так и апельсиновую. Поможет устранить неприятный рыбный аромат и сок лимона, которым следует предварительно, еще до готовки сбрызнуть мойву.

  3. Мойва в духовке с корочкой получится, если предварительно обвалять каждую рыбку в панировке, в качестве которой могут выступить, как сухари, так и обычная мука.
  4. Перед запеканием рыбу обязательно следует разморозить, по желанию можно выпотрошить, но это совсем не обязательно.
  5. Подавать запеченный продукт можно и в горячем, и в холодном виде.

  6. Запекать мойву в духовке можно в масле, без масла, на пергаменте, в фольге или просто на противне, маринованной или без маринада, с гарниром или без. Наиболее подходит в качестве гарнира в данном случае картошка и рис.

Мойва в духовке: рецепт с фото пошагово

Выпекается такая мойва в духовке на пергаментной бумаге, будет совсем нежирной и очень-очень вкусной.

Берем:

  • — Размороженную или свежую мойву – килограмм.
  • — Соль и перец молотый по вкусу.
  • — Дольку лимона.
  • — Пол стакана муки.

Процесс приготовления:

1.Вымыть и по желанию выпотрошить каждую рыбку, оторвать головы.

2. Немного подсушить мокрую мойву, а для этого достаточно выложить морепродукт на бумажное полотенце или обычные салфетки.

3. Сбрызнуть продукты лимонным соком, выдавить из приготовленной дольки, это нужно, чтобы убрать неприятный запах при запекании, но совсем не обязательно, многим такой аромат даже нравится, и убивать его не следует.

4. Смешиваем муку с солью и перцем, высыпаем в пакет, в который тут же отправляем свою мойву и перемешиваем столько, пока вся рыбка не будет в панировке.

5. Противень устилаем пергаментом (можно использовать фольгу), выкладываем, не добавляя масла, свои морские продукты. При этом выкладывать рыбку стоит плотно тушка к тушке и лучше всего «валетом».

6. Отправляем противень в духовку, которую предварительно следует разогреть до 100 градусов. Запекаем при 180 градусах. Как только на поверхности рыбки появилась красивая румяная корочка, все готово.

[message type=»attention»]Внимание! В процессе готовки следите, чтобы блюдо не пересохло, оно должно быть в меру прожаренным, но не сухим.[/message]

Подавайте угощение с дольками помидорчиков и веточками укропа и/или петрушки. Отлично сочетается этот продукт с картофельным пюре и просто с черным хлебушком.

Мойва с картошкой в духовке

Состав блюда:

  • — Свежая рыбка мойва – 700 гр.
  • — Клубни картофеля – 5 шт.
  • — Пучок свежего укропа.
  • — Половинка лимона.
  • — Любая приправа для рыбы – 5 гр.
  • — Соль и перец по собственному вкусу.
  • — Три дольки чеснока.
  • — Масло растительное – 2 ложки.

Как пожарить мойву в духовке на противне с картошкой, рецепт по шагам.

  1. Каждую рыбку аккуратно очистите от кишок, оторвите головки, промойте под холодной водой, отложите в сторону, чтобы она обсохла.
  2. Почистите картошку, нарежьте ее на кружки или любыми, но не толстыми кусочками, посолите, поперчите, перемешайте.
  3. Измельчите чеснок, обмажьте им мойву, сбрызнув еще немного и лимонным соком, а так же добавив рыбной приправы.
  4. Зелень порубите, перемешайте с картошечкой, оставив небольшую порцию для украшения готового блюда.
  5. Смажьте противень или форму подсолнечным, выложите свою картошечку на дно, накройте фольгой и отправьте в духовку на 25 минут немного пропечься.
  6. Достаньте противень, откройте, уложите прямо по картошке тушки промаринованной рыбки, поставьте обратно в духовой шкаф и продолжите запекание при той же температуре еще двадцать или немного больше минут. При этом накрывать продукты уже не нужно.
  7. 7. Готовое блюдо подавайте порционно, украсив веточками укропа и дополнив бокалом белого холодного вина.

Мойва с луком в духовке

Продукты для приготовления:

  • — Кило свеженькой мойвы.
  • — Две луковицы.
  • — 150 мл. жирной и обязательно свежей сметаны.
  • — Смесь перцев – по вкусу.
  • — Масло растительное – для смазывания формы и пассировки лука.
  • — 50 мл. воды.
  • — Соль.

Как пожарить мойву в духовке с лучком, алгоритм действий.

  1. Морепродукт промыть, по желанию почистить или оставить целиком.
  2. Полукольцами порезать очищенные луковицы, немного пассировать в масле на сковороде.
  3. С солью и смесью из перцев смешать сметану, если нравится, то сюда же можно добавить немного любой измельченной свежей зелени.
  4. Добавить к сметане кипяченую охлажденную воду, перемешать.
  5. Смазываем немного форму маслом, выкладываем рыбные тушки, присыпаем пассированным луком, поливаем сметанным соусом, отправляем в духовой шкаф.
  6. При 160 градусах запекаем 30 минут, затем увеличиваем градус до 200-210 и готовим еще 7-10 минут.
  7. Готовое угощение подаем к столу, украсив красиво веточками петрушки.

Мойва, запеченная в духовке

Этот рецепт предполагает запекание в специальном кляре. Перед готовкой мойву потребуется почистить от всех косточек, голов и плавников, используется исключительно филе.

Следует подготовить:

  • — 600-800 грамм свежей мойвы.
  • — 2 яйца.
  • — 50-70 гр. пшеничной муки.
  • — Любые специи и соль на вкус.
  • — 3 ложки подсолнечного.
  • — Немного воды.
  • — 50 гр. тертого сыра.

Алгоритм действий.

  1. Филе мойвы подсушить на бумажных полотенцах.
  2. Вмешать при помощи миксера или на малых скоростях блендера муку, яйца, специи, тертый сыр, немного измельченной зелени. Перед вами должна быть в меру густая масса.
  3. Смажьте совсем немного подсолнечным маслом форму или используйте при запекании фольгу/пергамент.
  4. Обмакивайте каждую тушку в кляр и выкладывайте в форму.
  5. Когда все рыбки уложены, отправляйте в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Переворачивать продукты или открывать духовой шкаф во время запекания не нужно.
    Подавайте, украсив свежим укропом.

Мойва в сметане в духовке

Понадобится для приготовления совсем немного продуктов:

  • — Килограмм крупной мойвы.
  • — 4-5 небольших зубков чеснока.
  • — 150 мл. жирной от 20% сметаны.
  • — Специи для рыбных блюд.

Процесс будет следующим:

  1. Помойте рыбку, почистите и пропустите через чесночницу чеснок.
  2. Смажьте противень немного маслом.
  3. Смешайте рыбные тушки с чесноком и специями, оставьте на 15 минут.
  4. Выложите морской деликатес в форму, залейте сметаной, в которую мы рекомендуем добавить немного паприки и молотого перчика.
  5. Отправляйте запекаться на сорок минут при 180-200 градусах.

В качестве гарнира к такому деликатесу можно подать запеченный или вареный картофель, гречку, рис.

Мойва в духовке с майонезом

Возьмите:

  • — Около килограмма рыбы.
  • — 200 мл. майонеза.
  • — Три луковицы.
  • — Два среднего размера, плотной консистенции помидора.
  • — Четыре картофелины.
  • — Немного подсолнечного для промазывания противня и обжарки лука.
  • — ½ чайной ложки черного и столько же красного перцев.
  • — Пару щепоток соли.

Начнем приготовление:

  1. — Моем рыбку, не обрезая голов и хвостиков и, не вычищая внутренностей, солим тушки, перчим, немного промазываем майонезом и оставляем на время промариноваться.
  2. — Картошку чистим, нарезаем на полукольца или кольца с толщиной в пол сантиметра, солим, обваливаем в майонезе.
  3. — Лук очищаем, нарезаем, как нравится, можно кубиком, можно крупнее.
  4. — Разогреваем масло в сковороде, обжариваем лук до золотистого оттенка. Выкладываем на бумагу, дабы убрать лишний жир с продукта.
  5. — Томаты помытые режем на кружки. Предварительно с овощей можно убрать кожуру.
  6. — На дно формы выкладываем картошечку, сверху слой из помидоров, затем рыбку и лук, опять повторяем все слои, только помидор теперь выкладываем не после картошки, а поверх лука самым последним слоем. Приливаем все майонезом и отправляем запекаться. Температура готовки должна составлять 180-200 градусов, время регулируете сами.

Мойва в фольге в духовке

Следует подготовить:

  • — Мойвы 600 грамм.
  • — Специи Карри щепотку.
  • — Соевого соуса две ложки.
  • — Черный перчик молотый по вкусу.
  • — Немного соли.
  • — Около ложки растительного масла.
  • — Два лавровых листка.

Пошаговый процесс по приготовлению.

  1. Подготовьте рыбку, почистите, если нужно, помойте, обсушите.
  2. Отдельно смешайте в небольшой посуде соус соевый, специи и соль, полейте смесью мойву, перемешайте, дайте около получаса промариноваться.
  3. Устелите фольгу, немного промажьте ее маслом, выложите рыбные тушки, полейте остатками соуса.
  4. Поверху положите лавровый лист, закрутите фольгу, чтобы продукты оставались внутри, отправляйте в духовку и запекайте до готовности при двухстах градусах. Времени понадобится примерно полчаса.
[message]Полезный совет! По желанию в маринад можно добавить немного итальянских трав, сушеный укроп, имбирь, какие-то другие специи.[/message]

Мойва с яйцом в духовке

Ингредиенты для запекания:

  • — 0,5 кг. рыбки.
  • — 2-3 луковички (можно взять зеленый лук).
  • — ½ стакана молока (использовать только свежее молоко иначе оно при нагревании свернется).
  • — 2 яйца.
  • — Пару ложек муки.
  • — Специи и приправы по вкусу.
  1. Для приготовления почистите рыбку, оставив только филе, поперчите, присолите, добавьте любых приправ, обваляйте в муке и немного с обеих сторон обжарьте каждый кусочек на сковороде в масле.
  2. Выложите готовые продукты в форму для запекания, присыпьте измельченным зеленым луком или обжаренным репчатым.
  3. Смешайте, но не взбивайте яйца с молоком и щепоткой соли.
  4. Залейте омлет в форму, отправьте запекаться до готовности при 170 градусах. Во время готовки дверцы духового шкафа не открывайте. На данное количество продуктов потребуется около 30 минут времени. Готовое угощение переложите на тарелочку и подавайте, украсив оливками, зеленью или тертым сыром.

Вот так легко и просто делается вкусная мойва в духовке, рецепты приготовления вы можете сохранить себе и в нужный момент порадовать этими блюдами родных и близких людей.

Приятного аппетита!

Мойва в духовке: рецепты приготовления, видео

Источник: https://organikeda.com/moyva-v-duhovke-retseptyi-prigotovleniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.