Как пожарить форель на сковороде гриль

Содержание

Форель на гриле – невероятно вкусное блюдо для пикника!

Как пожарить форель на сковороде гриль

Форель на гриле – идеальное по всем параметрам блюдо, которое можно подать с овощной нарезкой или салатом, с подходящим рисовым или картофельным гарниром, а по желанию просто дополнить соусом. Благородство вкуса такой румяной рыбы мотивирует готовить ее не только в будни, но и в праздники по торжественному поводу или на природе.

Как приготовить форель на гриле?

Собравшись готовить форель на гриле, рецепты и советы по их исполнению станут лучшим подспорьем и основой получения великолепного результата.

  1. Качество используемой рыбы не должно вызывать сомнений. Не следует применять для жарки на гриле продукт, подвергавшийся многократной заморозке. В идеале используют стейки или филе охлажденной форели.
  2. При приготовлении на гриле целых тушек выбирают небольшие экземпляры или готовят блюдо в фольге, часто переворачивая.
  3. Благородство данного сорта рыбы не требует применения многокомпонентных маринадов. Используют минимальный набор компонентов, способных только подчеркнуть достоинства продукта и гармонично оттенить совершенный его вкус.

Как замариновать форель для гриля?

Подобрав правильный маринад для форели на гриле, удастся оценить изысканность свойств базового продукта, придать ему легкие пикантные вкусовые оттенки и сберечь сочность.

  1. Самый лаконичный и простой маринад для форели – смесь из соли, перца и растительного масла.
  2. Тем, кто не представляет приготовление любой рыбы без участия лимона, рыбные ломтики или целые небольшие тушки маринуют с добавлением лимонного сока, который сочетают с растительным маслом, солью, перечной смесью и веточками укропа.
  3. Тривиальный набор из соли и перца можно дополнят прованскими или итальянскими травами, сочетать смесь не только с растительным маслом, но и добавлять понемногу соевого соуса или винного уксуса, горчицы или майонеза.
  4. Придаст приятные сладкие ноты готовому блюду и дополнительный насыщенный карамелизированный румянец добавленный в маринад мед, тростниковый или обычный сахар.

Форель на сковороде-гриль

Пожаренный стейк форели на сковороде-гриль – быстрое универсальное решение для повседневного или праздничного меню. Тривиальность рецепта предоставляет возможность воспользоваться таковым не только бывалым кулинарам, но и поварам-новичкам. Если нет времени на маринование, можно сразу же приступать к термической обработке, сдобрив продукт предварительно приправами.

Ингредиенты:

  • стейки форели – 4 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • прованские травы – 0,5 ч. ложки;
  • соль и молотый перец.

Приготовление

  1. Стейки рыбы натирают солью и перцем, посыпают травами.
  2. Смешивают масло с лимонным соком, поливают смесью рыбу, втирают немного и оставляют на 1,5 часа.
  3. Разогревают сковороду-гриль, а куски рыбы промакивают бумажным полотенцем от влаги.
  4. Жарят форель на гриле по 3-5 минут с каждой стороны в зависимости от толщины кусков.

Форель на гриле в духовке

Если функциональные возможности духовки позволяют готовить в ней продукты на гриле, то следующий рецепт – то, что нужно для домашнего исполнения. Важно хорошо промазать решетку или поверхность рыбных ломтиков оливковым или подсолнечным маслом, а прежде чем жарить форель на решетке на гриле накалить устройство и решетку до максимальной температуры.

Ингредиенты:

  • стейки форели – 6 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соевый соус – 2 ч. ложки;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • соль и молотый перец.

Приготовление

  1. Смешивают соль, перец и кориандр, натирают им ломти рыбы.
  2. Поливают куски смесью из масла, лимонного и соевого соуса, растирают руками.
  3. Жарят стейки форели в духовке-гриль при температуре 250 градусов по 5 минут с каждой стороны.

Форель-гриль на углях

Бесподобной по всем параметрам получается приготовленная форель на гриле на углях. Жарить рыбу можно на решетке на открытом огне или предварительно завернув ломтики в конверты из фольги. В последнем случае блюдо получается кроме того что вкусным, еще и диетическим, сохранив при этом все соки внутри рыбы.

Ингредиенты:

  • форель – 2 шт.;
  • масло растительное – 6 ст. ложек;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 1-2 шт.;
  • соль и молотый перец.

Приготовление

  1. Рыбу чистят, потрошат, удаляют жабры, споласкивают.
  2. Лук и чеснок нарезают, смешивают с маслом, лимонным соком, солью и перцем, маринуют в смеси тушки форели.
  3. Готовят форель на гриле в фольге или на открытом огне над углями до румянца и готовности, часто переворачивая и поливая остатками маринада.

Форель на гриле с овощами

Форель, запеченная на гриле с овощами – вкусное, самодостаточное, сбалансированное блюдо, не требующее дополнения. Составляющие только сбрызгивают по готовности лимонным соком, по желанию оливковым маслом и подают на общем блюде в виде питательной аппетитной закуски в горячем, теплом или остывшем виде.

Ингредиенты:

  • филе форели – 350 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2-3 ст. ложки;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • соль, тимьян, перец, кунжут.

Приготовление

  1. Филе форели нарезают брусочками.
  2. Смешивают масло, лимонный сок с чесноком, солью, перцем, тимьяном.
  3. Половину маринада добавляют к рыбе, оставляют на 15 минут.
  4. Нарезают все овощи пластинами и обжаривают на гриле.
  5. Жарят филе форели на гриле, после чего смешивают с овощами.
  6. Поливают блюдо маринадом, посыпают кунжутом.

Форель в микроволновке-гриль

Приготовление форели на гриле легко осуществляется в микроволновой печи, которая оснащена необходимой функцией и режимом. Важно не пересушить продукт, для чего ежеминутно проверять результат и степень готовности блюда. В зависимости от мощности прибора время приготовления может значительно варьироваться.

Ингредиенты:

  • форель – 300 г;
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки;
  • соевый соус – 2 чайных ложки;
  • соль, перец, сухие травы.

Приготовление

  1. Форель разрезают на ломтики, натирают смесью из соли, перца и трав.
  2. Смешивают масло, соевый соус, замачивают в маринаде рыбу на час.
  3. Выкладывают куски на решетку и готовят форель в режиме «Гриль» 10-15 минут с одной стороны и еще 5 с другой.

Целая форель на гриле

Можно готовить небольшую форель на гриле целиком, предварительно промариновав тушки с добавлением лимонного сока, приправ и свежей зелени. Идеально гармонирует с рыбой укроп, но можно использовать петрушку, кинзу, вложив ароматные веточки вовнутрь брюшка вместе с дольками нарезанного цитруса.

Ингредиенты:

  • форель – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец, тимьян.

Приготовление

  1. Подготовленные рыбины натирают солью, перцем, тимьяном и маслом.
  2. Вовнутрь вкладывают дольки лимона, нарезанный чеснок и веточки укропа.
  3. Дают рыбе промариноваться в холодильнике 1,5 часа.
  4. Жарят форель целиком на гриле, часто переворачивая, после чего подают с овощами или легким салатом.

Радужная форель на гриле

Приготовленная радужная форель на сковороде-гриль – изысканное блюдо, которое будет по достоинству оценено даже привередливыми гурманами. Вместе с рыбой на гриле предпочтительно обжарить дольки свежего ананаса, который станет оригинальным, необычным, но весьма удачным сопровождением румяных тушек.

Ингредиенты:

  • радужная форель – 2 шт.;
  • лайм и лимон – по 0,5 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • розмарин – 2 веточки;
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки;
  • ананас – ¼ шт.;
  • соль, перец, прованские травы.

Приготовление

  1. Потрошеную рыбу натирают смесью из соли, перца и прованских трав, оставляют на час.
  2. Вовнутрь вкладывают розмарин и по кружку лимона, лайма.
  3. На гриле обжаривают с двух сторон рыбу, а затем подрумянивают нарезанные помидоры, лайм, лимон и ананас.
  4. Подают рыбу и фруктовое сопровождение на общем блюде.

Речная форель на гриле

Бесподобной получается речная форель, жаренная на гриле, если ее замариновать и приготовить с учетом нижеследующих рекомендаций. В идеале такой рецепт применяют для жарки над тлеющими углями на мангале, которая в лучшем виде раскроет вкус такой рыбы. Поливать тушки в процессе готовки можно остатками маринада или белым вином.

Ингредиенты:

  • речная форель – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп – 4 веточки;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • вино сухое белое – 100 мл;
  • соевый соус – 1,5 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Смешивают 2 ложки масла и соевый соус, замачивают в маринаде натертые предварительно смесью из соли и перца тушки рыбы.
  2. Спустя 1 час заполняют брюшка нарезанным лимоном и укропом.
  3. Жарят форель на домашнем гриле на решетке, поливая в процессе смесью из масла и белого вина.
Стейк на гриле – лучшее блюдо для пикника! Правильно и вкусно пожаренный стейк на гриле не имеет равных среди мясных блюд и является бескомпромиссным фаворитом в данном кулинарном сегменте. Приготовить таким способом можно говядину или свинину, баранину или филе грудки птицы. Плов из баранины в казане – рецепты вкусного, ароматного блюда для пикника Плов из баранины в казане – традиционное угощение на Востоке, в каждой стране его делают по-своему. Современные хозяйки приспособились готовить это блюдо не только на мангале, но и в духовке, на плите. Главное – соблюдать правила закладки продуктов.
Люля-кебаб из баранины – лучшие рецепты самого вкусного блюда на костре Люля-кебаб из баранины – вкусное восточное угощение, переводится, как «мясная трубка». Это удлиненная котлета, которую можно запекать, как на шпажках, так и без них. Есть свои секреты, чтобы блюдо получилось сочным и нежным. Плов на костре – вкусное, простое блюдо с ароматом дыма Плов на костре не случайно является одним из самых востребованных блюд, которые готовят на природе. Магия казана и легкий аромат дыма превращают кулинарное творение в шедевр, способный свести с ума каждого гурмана-дегустатора.

Источник: //womanadvice.ru/forel-na-grile-neveroyatno-vkusnoe-blyudo-dlya-piknika

Форель жареная с лимоном. Как пожарить форель на сковороде гриль

Как пожарить форель на сковороде гриль

Жареную форель очень легко и быстро готовить. Приготовление этого блюда займет у вас не более получаса. Жареную форель можно приготовить по-разному.

Например, жареную в лимонном маринаде, в сухарях, жареную в остром соусе, с майонезом и т.д.

Но форель сама по себе очень вкусная рыба, поэтому в этой статье мы рассмотрим самый простой рецепт приготовления жареной на сковороде форели без всяких добавок и маринадов.

Жарить можно стейки форели с кожей, филе форели или рыбу целиком (если она небольшая). В нашем рецепте мы будем жарить стейки форели, они получаются более сочные, чем филе. Но все, конечно же, зависит от способа готовки.

После приготовления вы получите 2 порции.

Время приготовления: 40 минут.

Пошаговый рецепт приготовления форели жареной

Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, срезать плавники, хорошо промыть в проточной прохладной воде, высушить. О том, как правильно чистить рыбу, читайте здесь

Нарезать очищенную рыбу на стейки толщиной примерно 2-2,5 см.

Взболтать яйцо с солью и перцем.

Обвалять стейки в яичной массе, а затем в муке. Если вы хотите, чтобы форель получилось с хрустящей корочкой, то можете обвалять ее в сухарях и жарить на медленном огне не закрывая крышкой.

Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла на среднем огне.

Обжарить стейки с двух сторон до золотистой корочки. Не нужно жарить рыбу слишком долго, иначе она будет сухой.

Жареная форель готова! Перед подачей на стол форель можно посыпать измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Если вы все же пережарили форель, и она получилось сухой, то исправить ситуацию вам поможет соус. К жаренной форели можно подавать различные соусы. Например, сливочный или сырный. Если не хочется возиться с приготовлением соуса, то можно подать стейки и со сметаной.

По правилам кулинарии, если вы подаете жаренную форель, то к ней нужно подавать и жаренный гарнир. Например, жаренный картофель. Но не забывайте, что жарка не самый лучший способ термической обработки продуктов. В процессе жарки теряется много полезных веществ, и, к тому же, вырабатываются канцерогены. Поэтому советуем вам отдать предпочтение приготовлению форели на пару или на гриле.

Форель, жареная на сковороде

Когда речь заходит о рыбных блюдах, то первое, что приходит в голову, это, конечно же, жареная рыбка. Это самое простое, но от этого не менее вкусное блюдо, которое можно приготовить всего за полчаса. И если уж есть выбор, то остановите его на такой вкусной и деликатесной рыбе, как форель.

Сама по себе форель настолько изысканная рыба, что для ее приготовления именитые повара рекомендуют использовать как можно меньше специй и пряностей, чтобы не нарушить ее естественный сладковатый аромат и тонкий нежный вкус.

Форель жареная на сковороде, рецепт с фото приготовления которой вы сегодня увидите — это не просто вкусно, это и полезно, и красиво.В качестве гарнира к жареной форели прекрасно подойдут отварные овощи, листовой салат, пропаренный рис или картофельное пюре.А вот чтобы приготовить форель, ее сначала нужно купить.

В супермаркете порой огромный выбор морепродуктов. Но чтобы не ошибиться и приобрести качественную рыбу, нужно помнить, что хорошая форель имеет блестящую шелуху, упругую тушку, глаза у такой рыбки не мутные. Если вы покупаете уже разделанные стейки или филе, то обратите внимание на цвет мяса.

Если вы видите в нем белые жировые прослойки, значит, это рыба качественная, выросшая в естественных условиях.А если цвет мяса насыщенный и однородный, то однозначно, что перед вами форель, которую выращивают в искусственных водоемах.

Дело в том, что такая рыба питается только сухими кормами и имеет бледный цвет мяса, а чтобы ей добавить товарный виде вымачивают в пищевых красителях. Конечно же, такая рыба сильно отличается и по вкусовым качествам, от своих сородичей, выросших в открытом море и питающихся планктоном и креветками.

Жарить форель лучше всего в небольшом количестве растительного масла, чтобы она не впитала в себя лишний жир. Перед тем, как обжаривать, мы будем ее мариновать в смеси соевого соуса, лимонного сока и горчицы, это придаст ей некой пикантности. Раз уж мы будем использовать соевый соус, то солить рыбку не будем.

Ингредиенты:
— свежемороженая форель — 0,5 кг,— плод лимона — ½ шт.— соевый соус — 5 ст. л.— французская горчица в зернах — 1 ст.л.
— подсолнечное масло — 2 ст.л.

Форель почистим от шелухи, повынимаем мелкие косточки и промоем в холодной проточной воде. Затем острым ножом нарежем ее на порционные стейки.

Приготовим маринад из соевого соуса, французской горчицы и сока лимона.

Выкладываем кусочки форели в маринад и оставляем на 15-20 минут.

На раскаленную сковороду наливаем масло и выкладываем маринованные кусочки форели.

Обжариваем рыбку по 3 минуты с каждой стороны на среднем огне.

Гарнируем форель и подаем к столу. В качестве легкого гарнира можно приготовить постное овощное рагу. быстро, просто и вкусно.

Форель, жареная на сковороде

Вкусную праздничную горячую закуску из форели готовим на сковороде с добавлением растительного масла. Красная рыбка получается нежной, сочной и очень вкусной.

Источник: every-holiday.ru

Форель на сковороде

Этот классический рецепт форели на сковороде придется по душе как утонченным гурманам, так и деловитым хозяйкам, которым не хочется усложнять себе жизнь долгим стоянием на кухне. Вкусно и быстро!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Форель 600 Грамм
  • Лимон 0.5 Штуки
  • Масло оливковое 3 Ст. ложки
  • Розмарин 2 Чайных ложки
  • Перец 1 Щепотка
  • Соль 1 Щепотка

Описание приготовления:

Итак, у вас каким-то образом в морозилке оказались стейки форели? Не нужно придумывать велосипед и боятся при этом своими кулинарными экспериментами испортить не такую уж и дешевую рыбу, — выбирайте классический рецепт форели на сковороде, и поверьте, это как раз тот случай, когда все гениальное — просто. 1.

Для начала рыбу, конечно же, размораживаем, и, если необходимо, делим на порционные куски. 2. Натираем каждый кусочек со всех сторон солью, перцем и розмарином. Сбрызгиваем лимонным соком. Лучше всего оставить рыбу пропитываться на какое-то время. Займитесь пока что приготовлением гарнира, например. 3. Теперь разогреваем сковороду с оливковым маслом, и выкладываем наши куски рыбы. 4.

Сок, который остался в миске, доливаем к маслу. Жарим на среднем огне по 7-8 минут с одной стороны, а потом с другой — минут эдак 4-5. 5. Убавляем огонь на плите до самого маленького, закрываем наши стейки крышкой, и ждем еще 5 минут.

Готово! Подаем нашу рыбу с любым гарниром на ваше усмотрение, или же, так сказать, «в чистом виде», украсив, по традиции, кусочками лимона, и сбрызнув соусом со сковороды. Надеюсь, вам такой рецепт приготовления форели на сковороде придется по душе. Удачи!

Форель на сковороде

Этот классический рецепт форели на сковороде придется по душе как утонченным гурманам, так и деловитым хозяйкам, которым не хочется усложнять себе жизнь долгим стоянием на кухне. Вкусно и быстро!

Источник: m.povar.ru

Полезные свойства форели

Эта благородная рыбина относится к семейству лососевых. Оттенок форели зависит от воды, в которой обитает эта «королева глубин». Также ее окрас напрямую связан со временем года.

Расцветка колеблется от прозрачной до темной (почти черной). А вот радужную форель отличает яркая полоска, которая проходит вдоль центральной линии бочка.

Мясо этой рыбы (взять хотя бы речную форель) может быть различного оттенка. От бледно-розового до красного цвета.

Калорийность радужной форели: 141 ккал на 100 г рыбины. Белков в этом мясе 19,94 г, жиров – 6,18 г.

  • витаминами A. B, C. D, E. PP, K;
  • калием, цинком, фосфором, магнием, железом и прочими элементами;
  • ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами и т.д.

Благодаря такому богатому составу, эта рыбка неописуемо полезная. Например, ее «назначают» для укрепления сосудов и нервной системы. Также форель незаменима для подростков, у которых трудности с обучением. Она помогает «грызть гранит науки». Вот такой вот полезный продукт.

Как правильно выбрать форель

Если в вашей местности водится форель, вам крупно повезло. Достаточно отправиться на рыбалку, и свежая форель обеспечена. Если же выбираете охлажденную рыбку, помните, что она выглядеть должна как живая. То есть, жабры должны быть чистыми ярко-красного цвета, а глазки – прозрачными. Тушка форели должна быть упругой.

Обратите внимание: если филешка рыбы блестит, значит, она напичкана химпрепаратами. Такие средства используют для увеличения веса, а также для сохранения товарного вида продукта.

Подготавливаем форель

Первым делом нужно удалить чешую. Для этого оберните салфеткой хвост рыбки и, держа за него, снимите чешую. Сделать это можно тупой стороной лезвия кухонного ножа или жесткой металлической щеткой.

Потом аккуратно ножницами вспарываем брюшко. Удаляем внутренности и пленку. Затем моем рыбу под проточной водой. Обрезаем жабры (конечно, их можно вырвать и руками, но так поцарапаетесь).

Далее, если вам нужно филе, аккуратно удаляем голову и хребет. Помните, что большие кости должны отходить вместе с хребтом. А филе либо готовим целиком (если маленькие рыбки), либо режем на порционные кусочки.

Сколько жарить форель

Порционно порезанное мясо радужной форели жарьте на среднем огне около 3 минут каждую сторону. Если же рыбина готовится целиком, общее время термической обработки составляет приблизительно треть часа.

Вкусные рецепты жареной форели

А сейчас, мои дорогие гурманы, ловите подготовленные специально для вас рецепты. Для затравки посмотрите видео-рецепт жарки форели с овощами, а ниже есть еще несколько?

Как жарить форель на сковороде со сметаной

  • 4-5 шт. некрупной форели;
  • 6 ст.л. масла оливкового или подсолнечного;
  • 2 ст.л. муки пшеничной;
  • стакан 20%-ной сметаны;
  • 2 ст.л. молотых сухарей;
  • зелень укропчика или петрушки;
  • соль.

Готовить рыбину будем целиком. Присаливаем форель и начиняем измельченной зеленью. Потом обваливаем рыбку в сухарях и в муке. В разогретую сковородку наливаем масло и подогреваем его. Потом в посудину выкладываем рыбу и обжариваем по 4 минуты с каждой стороны. Сковородка при этом должна быть открыта.

Далее сбавляем пламя до малого, заливаем форель сметаной. Добавьте кусочек сливочного масла. Это придаст блюду сливочность, потом накройте посудину крышкой. Если хотите больше подливки, то долейте немного воды. Томите деликатес около 5 минут. Готовую рыбу подавайте с отварной картошкой, с овощами свежими или другим гарниром.

Источник: //kawaikazan.ru/pervye-blyuda/forel-zharenaya-s-limonom-kak-pozharit-forel-na-skovorode-gril/

Приготовление вкусной форели на сковородке гриль – Дачный советник

Как пожарить форель на сковороде гриль

Были времена, когда мало кто отличал горбушу от семги, или семгу от форели. Было общее название — красная рыба. Дефицит! Между тем, на самом деле, большинство красных рыб входят в семейство лососевых. К примеру, форель — общее название пресноводных представителей этого семейства.

Однажды мне посчастливилось половить дикую озерную радужную форель в высокогорном озере в Северной Калифорнии. Очень приятная рыбалка — очень высоко, и весьма холодно.

Огромные валуны на берегу и в воде — надо ухитриться забросить блесну между камней и не зацепиться ею. Если все сделано правильно, поклевка практически гарантированна. Небольшая, максимум 30 см невероятно красивая рыбка. Которая, впрочем, сразу отпускалась.

Самое главное стараться не трогать ее руками — при таком перепаде температур рыба получает термический ожог.

У классика мировой литературы Хемингуэя в нескольких произведениях упоминается ловля форели на удочку. Подозреваю, что писатель был неравнодушен к рыбалке. В наших местах форель не водится. Может, где-нибудь высоко в горах, понимаете ли, так это, но, не в нашем районе © тов.Саахов. В нашем районе форель искусственно выращенная, иногда даже специально выращенная для контроля чистоты воды.

Впрочем, свежезамороженная форель, практически любого вида и размера — продается везде. Обычно ее и употребляем. Многие даже думают, что форель и рыба вообще с надписью на ценнике «охлажденная» — это супер свежая рыба, не подвергнутая заморозке, и привезенная во льду буквально сегодня. Не стану их разубеждать.

При всем разнообразии рецептов приготовления форели, самые приятные, на мой вкус, это рецепты в которых рыба не подвергается жарке в масле, кляре, запеканию в фольге.

Форель в домашних условиях приготовить несложно, учитывая, что чем меньше специй и хитростей, тем натуральнее и насыщеннее вкус рыбы. Вкусная форель — это всегда просто.

Идеальный рецепт приготовления форели — форель в духовке. Минимум жира, специй и максимум вкуса. Очень вкусно, хотя и несколько сложно, форель по-бергамски. Рыбу тушат в белом натуральном вине с зеленью. Ну и, конечно же, форель тушеная в томате.

Некоторое время назад у нас появился интерес к способам приготовления мяса и рыбы на решетке. Очень мало жира, что важно. Простота и немного времени. Одно время мы пользовались электрической решеткой — привезли из Болгарии, там это устройство называется «скара».

В городской квартире мангал не поставишь, и такая решетка была удобна и служила нам долго. Затем мы перешли на готовку с использованием сковороды-гриль. С виду обычная сковородка, квадратная или круглая, с массивным днищем и ребрами. Отлично жарит стейки, овощи и рыбу.

Конечно, если придираться, вкус отличается от продукта приготовленного на углях.

Сегодня хочу рассказать вам, как мы готовим вкусную форель с помощью сковородки-гриль.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Форель, филе (150 гр) — 4 шт, или одна форель весом 1-1.2 кг
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • По вкусу: специи: соль, цветной перец, пряные травы, кориандр горошком, душистый перец
  • Для украшения: Лимон, овощи, зелень

Подготовка: 30 мин, приготовление: 10 мин

Приготовление форели:

Если вы форель просто купили, то ее надо разморозить. На воздухе. Идеально размораживать не в комнате, а в холодильнике. Это дольше, но рыба не потечет. Нужно просто переложить замороженную рыбу вечером из морозильной камеры в холодильную, и к утру она будет такая как надо.

Аккуратно с помощью ножа очистить рыбу от чешуи. Это несложно, чешуя мелка и очень хорошо чистится. Отрезать голову и плавники, выпотрошить рыбу, если этого не сделали перед заморозкой.

1. С помощью острого ножа срезать филе. Позвоночник, голову и плавники можно оставить на уху. Постараться удалить все реберные кости. Разрезать каждое филе на 2 куска весом около 150 грамм (ориентировочно). Для блюда нам потребуется по одному куску филе на порцию. Если планируете приготовить на двоих, то лучше готовить одинаковые куски — либо хвостовые, либо туловище.

2. Выложить филе на тарелку шкурой вниз. Мясо немного обсушить салфеткой, чтобы не текло.

В ступке размолоть до состояния порошка по четверти чайной ложечки соли (можно морской), кориандра горошком и разноцветного перца. Обязательно добавить одну горошину душистого перца и щепотку сухих ароматных трав. В общем — получится неполная чайная ложка смеси. Не надо стараться использовать всю смесь — строго по вкусу.

3. Посыпать филе форели специями. Растереть специи по рыбе и перевернуть куски филе шкурой вверх. Так рыба лучше просолится. Поставить филе в холодильник на 15 мин.

4. Сковородку-гриль поставить на огонь. Смазывать сковороду маслом не надо. Когда сковородка разогрелась, можно приступать к жарке рыбы.

Филе форели вытащить из холодильника, тщательно обсушить бумажной салфеткой, чтобы поверхность рыбы была практически сухая. Смазать рыбу с обеих сторон оливковым маслом — небольшим количеством.

Выложить куски филе на ребристую поверхность шкурой вниз. Т.е. рыбы в начале должна лежать на шкуре, а не наоборот. Прижать рыбу к сковороде лопаткой, для лучшего контакта. Это важно.

При готовке на решетке с углями жар от углей поднимается равномерно и готовит продукт независимо от контакта с решеткой.

Электрическая решетка и сковорода-гриль — готовит в большей степени от контакта с продуктом.

5. Жарить филе 4 мин. Стараться не сдвигать рыбу, чтобы получился красивый рисунок от ребер дна сковородки.

Через 4 мин рыбу перевернуть, и, не сдвигая, готовить еще 4 мин. Этого достаточно. Но если сомневаетесь, измените время готовки в ту или иную сторону на свое усмотрение.

6. Готовую рыбу выложит на тарелку шкурой вниз. Обычно мы кожу не едим, предпочитаем только красное мясо, но среди знакомых есть много любителей похрустеть жареным.

Полить рыбу небольшим количеством лимонного сока, по желанию. Украсить зеленью и добавить овощную нарезку в качестве гарнира. Бокал хорошего белого вина также лишним не будет.

Приятного аппетита!

Источник

Источник: //4dachi.ru/kulinariya/152910-prigotovlenie_vkusnoy_foreli_na_skovorodke_gril_.html

Как потушить форель на сковороде. Как пожарить форель на сковороде гриль

Как пожарить форель на сковороде гриль

Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить форель повкуснее. Не так давно эта рыба считалась деликатесом. Ее могли позволить себе лишь люди с большим достатком. В настоящее время такой продукт может приобрести практически каждый.

Форель представляет собой сытную, вкусную и полезную рыбу. Чтобы сохранить в ней все полезные вещества, ее следует правильно готовить.

Для получения вкусного и сочного блюда продукт рекомендуется помещать в маринад и выдерживать в нем как можно дольше.

Форель имеет нежное мясо. В связи с этим не рекомендуется перебивать его вкус различными специями и приправами. Единственными травами, которые хорошо влияют на вкус красной рыбы, являются тархун, тимьян и базилик.

Нельзя не сказать и о том, что форель хорошо сочетается с такими ингредиентами, как молочные продукты (сливки, кефир и сметана), клюква, цитрусовые (мандарин, лимон и апельсин), алкоголь (красное и белое вино) и овощи (картофель, морковь, лук).

Правильный выбор красной рыбы

Как приготовить форель повкуснее? Для начала ее следует правильно выбрать. Лучше всего, если продукт будет свежим и молодым. Тогда блюдо хорошо приготовится и в духовке, и в мультиварке, и на сковороде.

Форель – очень сочная и жирная рыба, поэтому для ее приготовления не рекомендуется использовать большое количество таких продуктов, как смалец, жир, масло и проч.

Чтобы сделать вкусное и нежное блюдо, следует приобретать рыбу средних размеров. Но это лишь в том случае, если вы планируете запечь ее целиком. Если же вам досталась увесистая и крупная рыба, то ее необходимо нарезать на стейки.

Перед тем (форель) вкусно, используя духовой шкаф, следует позаботиться о таких дополнительных принадлежностях, как фольга, пергамент или Данные приспособления помогут вам сделать продукт более прожаренным, сочным и нежным.

Как вкусно приготовить стейки форели на сковороде?

Это, пожалуй, самый популярный и вкусный способ приготовления большой красной рыбы. Для него нам потребуется:

  • форель крупная – 1 шт. на 3-4 кг;
  • сухое вино белое – около 100 мл;
  • масло сливочное – примерно 30 г;
  • пряности, включая соль, – добавлять по вкусу.

Обрабатываем красную рыбу

Как правильно обработать свежую форель? Приготовить быстро и вкусно красную рыбу сумеет даже начинающий кулинар. Для начала ее необходимо очистить от чешуи, выпотрошить и хорошенько промыть. Срезав с продукта плавники и голову, тушку рыбы требуется нарезать на стейки толщиной 2,5 сантиметра.

Маринуем продукт

Перед тем как приготовить вкусную форель, ее следует замариновать. Для этого куски рыбы необходимо выложить в глубокую пиалу, а затем залить сухим белым вином, присыпать солью и пряностями. В таком виде стейки желательно выдержать в течение нескольких часов. За это время форель впитает в себя маринад, станет еще более нежной и вкусной.

Термическая обработка рыбы на сковороде

Как приготовить форель повкуснее и побыстрее? Для этого необходимо использовать большую сковороду с Ее следует сильно разогреть на большом огне, а затем добавить маленький кусочек сливочного масла. Выложив маринованные стейки в посуду, их следует жарить при минимальной температуре в течение 10 минут. При этом обе стороны продукта должны равномерно подрумяниться.

Чтобы форель не подгорела, к ней следует добавить обычную воду (немного). Накрыв сковороду крышкой, рыбу необходимо готовить до полной мягкости. При этом рекомендуется проследить, чтобы она не переварилась, а осталась цельной.

Периодически продукт можно поливать остатками сухого вина или винным соусом.

Подаем жареные стейки рыбы к столу

Теперь вы знаете, как приготовить вкусную форель на сковороде. После того как из посуды выпарится вся влага, стейки красной рыбы следует аккуратно выложить на тарелку, украсить ломтиками свежего лимона, зернами граната и маслинами. Такое оформление сделает блюдо более красивым, ярким и свежим.

Дополнительно форель можно украсить веточкой свежего тархуна. Он придаст ей особый аромат и вкус. Приятного вам аппетита!

(в фольге)

О том, как вкусно приготовить форель радужную, знают немногие. В связи с этим в данной статье мы решили представить вам несколько рецептов вкусных блюд.

Радужная форель идеально подходит для приготовления запеченного обеда с овощами. Для него нам понадобится:

  • форель радужная свежая – 1 крупная шт.;
  • морковка – 2 средние шт.;
  • сок лимонный – от одного небольшого фрукта;
  • соль и пряности – по вкусу;
  • луковицы небольшие – 2 шт.;
  • сметана нежирная – 100 г;
  • зелень свежая – по вкусу.

Обрабатываем компоненты

Чтобы вкусно приготовить форель в духовке, необходимо подготовить плотную кулинарную фольгу. Именно в ней мы будем запекать красную рыбу.

Радужную форель следует очистить от чешуи и внутренностей, хорошенько промыть, а затем убрать голову и плавники. В дальнейшем свежую тушку требуется натереть солью и пряностями, сдобрить соком лимона и оставить в сторонке на несколько часов.

Готовим овощную начинку

Если красную рыбу вы решили запечь в целом виде, то рекомендуем начинять ее овощами. Для этого необходимо почистить морковку и луковицы, а затем нарезать их на полукружочки и полукольца соответственно. Помимо этого, рекомендуем порубить свежую зелень.

Формируем блюдо из красной рыбы и овощей

Как было сказано выше, для формирования рыбного обеда мы решили использовать плотную кулинарную фольгу. Ее следует поместить на плоскую поверхность. Далее на нее требуется выложить замаринованную форель.

Максимально широко раскрыв брюшко рыбы, в нее необходимо поместить полукружочки моркови, полукольца лука и порубленную зелень.

Сдобрив всю начинку солью, полуфабрикат следует смазать свежей сметаной и тут же завернуть в фольгу.

Процесс запекания в духовом шкафу (в фольге)

Получив сверток с красной рыбой, его необходимо поместить на противень и отправить в духовку. желательно при температуре 200 градусов на протяжении 48 минут. За это время продукт полностью приготовится, станет мягким, сочным и вкусным.

Если вы хотите получить более поджаристую и аппетитную рыбу, то через 40 минут готовки ее следует развернуть, смазать остатками сметаны и запекать в таком виде еще минут 7-8. За это время поверхность красной рыбы хорошо подрумянится.

Как подавать к праздничному столу?

Приготовив красную рыбу в духовке, ее необходимо вынуть из фольги и аккуратно переместить на тарелочку, куда следует заранее выложить листочки свежей зелени. В дальнейшем поверхность запеченного продукта рекомендуется украсить майонезной сеточкой. Дополнительно на края посуды можно поместить тонкие ломтики лимона.

После подачи к праздничному столу красную рыбу следует нарезать на порционные куски и разложить по тарелкам гостей. В качестве гарнира этому блюду послужат овощи, что запекались внутри форели. Дополнительно к рыбе можно отварить клубни картофеля или рисовую крупу. Приятного вам аппетита!

Подведем итоги

Как видите, зажарить стейки форели или запечь цельную рыбу в духовке довольно легко. Однако следует отметить, что из такого продукта можно делать и другие блюда. К примеру, хорошо из свежей форели получаются пироги, пирожки и прочая выпечка.

Также красную рыбу можно потушить в мультиварке вместе с овощами и зеленью, сварить из нее вкусную и жирную уху, сделать салат и т.д. Кроме того, многие хозяйки используют данный продукт для приготовления необычной закуски. Для этого форель солят, а затем нарезают на тонкие ломики и готовят из них бутерброды, рулетики, канапе и т.п.

Таким образом, используя красную рыбу, вы сможете самостоятельно приготовить абсолютно любое блюдо, которое по достоинству оценят все члены вашей семьи и приглашенные гости.

Приятного аппетита и удачного кулинарного творчества!

Эта благородная рыбина относится к семейству лососевых. Оттенок форели зависит от воды, в которой обитает эта «королева глубин». Также ее окрас напрямую связан со временем года.

Расцветка колеблется от прозрачной до темной (почти черной). А вот радужную форель отличает яркая полоска, которая проходит вдоль центральной линии бочка.

Мяско этой рыбинки (взять хотя бы речную форель) может быть различного оттенка. От бледно-розового до красного цвета.

Калорийность радужной форели: 141 ккал на 100 г рыбины. Белков в этом мяске 19,94 г, жиров – 6,18 г, а углеводов практически нет.

  • витаминами A, B, C, D, E, PP, K;
  • калием, цинком, фосфором, магнием, железом и прочими элементами;
  • ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами и т.д.

Благодаря такому богатому составу, эта рыбка неописуемо полезная. Например, ее «назначают» для укрепления сосудов и нервной системы. Также форель незаменима для подростков, у которых трудности с обучением. Она помогает «грызть гранит науки». Вот такой вот полезный продукт.

Если в вашей местности водится форель, вам крупно повезло. Достаточно отправиться на рыбалку, и свежая форель обеспечена. Если же выбираете охлажденную рыбку, помните, что она выглядеть должна как живая. То есть, жабры должны быть чистыми ярко-красного цвета, а глазки – прозрачными. Тушка форели должна быть упругой.

Обратите внимание: если филешка рыбы блестит, значит, она напичкана химпрепаратами. Такие средства используют для увеличения веса рыбки. А также для сохранения товарного вида продукта.

Первым делом нужно удалить чешую. Для этого оберните салфеткой хвост рыбки и, держа за него, снимите чешую. Сделать это можно тупой стороной лезвия кухонного ножа или жесткой металлической щеткой.

Потом аккуратно ножницами вспарываем брюшко. Удаляем внутренности и пленку. Затем моем рыбку под проточной водой. Обрезаем жабры (конечно, их можно вырвать и руками, но так поцарапаетесь).

Далее, если вам нужно филе, аккуратно удаляем голову и хребет. Помните, что большие кости должны отходить вместе с хребтом. А филе либо готовим целиком (если маленькие рыбки), либо режем на порционные кусочки.

Порционно порезанное мяско радужной форели жарьте на среднем огне около 3 минуток каждую сторону. Если же рыбинка готовится целиком, общее время термической обработки составляет приблизительно треть часа.

А сейчас, мои дорогие гурманы, ловите подготовленные специально для вас рецептики. Для затравки посмотрите видео-рецепт жарки форели с овощами, а ниже есть еще несколько??

Готовить рыбинку будем целиком. Присаливаем форельку и начиняем измельченной зеленью. Потом обваливаем рыбешку в сухарях и в муке. В разогретую сковородку наливаем маслице и подогреваем его. Потом в посудину выкладываем рыбешку и обжариваем по 4 минутки с каждой стороны. Сковородка при этом должна быть открыта.

Далее сбавляем пламя до малого, заливаем форель сметанкой. Добавьте кусочек сливочного масла. Это придаст блюду сливочность, потом накройте посудину крышкой. Если хотите больше подливки, то долейте немного воды. Томите деликатес около 5 минут. Готовую рыбешку подавайте с отварной картошечкой, с овощами свежими или другим гарниром.

Источник: //3d-bd.ru/kak-potushit-forel-na-skovorode-kak-pozharit-forel-na-skovorode.html

Как пожарить форель

Как пожарить форель на сковороде гриль

Практически все блюда из форели можно отнести к настоящим деликатесам. Приготовление этой благородной красной рыбы на сковороде не лучшим способом подчеркивает вкус нежного мяса. Однако способ быстрый, относительно простой и не требует серьезной подготовки. О том, как пожарить форель на сковороде с добавлением подходящих специй и соусов, подробно поговорим ниже.

Немного о блюде

Готовить можно целую тушку, стейк и филе. Предварительно рыбу чистят, тщательно промывают и обязательно маринуют. 

Если разобраться в некоторых тонкостях, приготовление форели на сковороде станет простым и даже приятным процессом. 

Калорийность и питательные вещества

В 100 граммах мяса форели содержится около 140 ккал, 10 г белков и 6 г углеводов. В процессе жарки эти показатели увеличиваются и в среднем калорийность в 100 г составляет 200 ккал, белки – 200 г, жиры – 120 г, углеводы – 2,7 г.

Основные микроэлементы входящие в состав рыбы:

  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • магний;
  • витамины РР, В, А, С, К, Е, Д.

Данные вещества представляют огромную ценность для организма человека. Они способствуют укреплению ЦНС и кровеносных сосудов. Регулярное употребление форели способствует улучшению деятельности головного мозга, что очень полезно для подростков с проблемами в обучении.

Как мариновать

Чаще всего для маринования используют лимонный сок, соль и приправы. Смесью натирают рыбу и оставляют максимум на четверть часа. Целую тушку можно подержать в маринаде полчаса. Лимонный сок разрешается заменять на апельсиновый или ананасовый.

Сколько времени жарить

Стеки и филе прожаривают на среднем режиме не более 3 минут с каждой стороны. Целую рыбу подвергают термической обработке около 15 минут. Если форель передержать в сковороде, мясо отдаст все свои соки и станет суховатым.

Как пожарить форель, лучшие рецепты от шеф-поваров

Для жарки рекомендуется брать охлажденную рыбу. Если есть возможность приобрести только замороженный вариант, то оттаивать продукт разрешается только в холодильнике. Резкий перепад температур изменит вкусовые качества форели и сделает ее мясо сухим.

Зажарить форель на сковороде можно в муке или панировочных сухарях, до появления хрустящей корочки. Использование соусов и маринадов сделает блюда сочней, заметно разнообразив вкус и аромат.  

Форель на сковороде в сливочном соусе

Вкусный соус превратит филе в нежное лакомство, от которого просто невозможно будет оторваться.

Понадобится:

  • болгарский зеленый перец – 350 г;
  • форели – 600 г филе;
  • соль;
  • лимон – 80 г;
  • лук – 180 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • черный перец;
  • оливковое масло;
  • сливки – 100 мл.

Как готовить:

  1. Приготовление необходимо начинать с соуса. Для этого следует нашинковать лук, достать семена с перца и нарезать мякоть соломкой.
  2. В сковородке прогреть оливковое масло. Добавить сливочное и засыпать в эту смесь лук. Огонь должен быть минимальным.
  3. Готовить пока овощ не приобретет золотистый оттенок. Засыпать перец. Потомить 5 минут.
  4. Влить сливки. Перемешать и подсолить. Готовить 5 минут. Убрать с огня.
  5. Нарезать филе. Ширина кусочка не должна превышать 6 см. Натереть смесью перца и поваренной соли. Полить соком, выжатым с лимона. Оставить на четверть часа.
  6. В отдельной сковородке прогреть масло и поместить рыбные куски. Жарить до готовности.
  7. Переложить на противень. Залить соусом. Поставить в горячую духовую печку. Режим 200°С. Запекать 8 минут.

Стейки форели на сковороде с креветочным соусом

Любители рыбных блюд по достоинству оценят сочные стейки, приготовленные в креветочном соусе. Эти морепродукты удачно дополняют друг друга.

Потребуются:

  • форель – 500 г стейков;
  • сок лимона – 30 мл;
  • соль;
  • растительное масло – 40 мл;
  • перец;
  • креветки – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 20 г;
  • белое вино – 60 мл.

Шаги приготовления:

  1. Присыпать стейки перцем, подсолить. Полить лимонным соком. Отставить на 13 минут.
  2. Раскалить масло в сотейнике. Поместить рыбные куски и готовить до корочки.
  3. Влить вино. Переключить пламя на минимум. Закрыть крышкой. Тушить четверть часа.
  4. Отварить и очистить креветки. Отправить в чашу блендера. Влить 80 мл бульона, оставшегося после варки креветок. Взбить.
  5. В сухую сковороду насыпать муку. Жарить минуту. Поместить сливочное масло и залить креветочное пюре. Постоянно перемешивая потушить 7 минут.
  6. Переложить на блюдо вместе с соусом.

Форель в кляре

Изысканное блюдо станет достойным украшением праздничного стола и приведет всех гостей в полный восторг. Подают рыбу в кляре чаще всего без гарнира. Это отличный вариант для фуршета.

Потребуется:

  • форель – 1,5 кг филе;
  • растительное масло;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • перец;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль;
  • мука – 100 г.

Шаг приготовления:

  1. Филе нарезать. Ширина каждого куска должна быть 2 см.
  2. Желтки взбить венчиком. Влить вино. Подсолить и присыпать перцем. Перемешать.
  3. Просеянную муку соединить с полученной смесью. Взбить при помощи миксера. Комочков остаться не должно.
  4. Отдельно взбить белки. Полученную густую пену перемешать ложкой с тестом.
  5. Вскипятить в сотейнике достаточное количество масла. Окунуть в кляр кусочки рыбы и отправить в сотейник. Жарить до румяной корочки.

Жареная форель в сметане

Приготовление не займет много времени, а результат поразит своим вкусом. Готовое блюдо будет выглядеть по-царски, если красиво его украсить и подать с ложкой красной икры.

  • сметана – 200 мл;
  • форель – тушка;
  • оливковое масло;
  • мука;
  • сливочное масло – 80 г.

Как готовить:

  1. Очистить, промыть, а затем выпотрошить тушку. Опять промыть и просушить при помощи бумажного полотенца или салфеток.
  2. В просеянную муку насыпать специи. Посолить. Обвалять тушку в сухой смеси.
  3. Прогреть сковородку. Влить масло.
  4. Выложить тушку. Жарить на среднем огне. На одну сторону понадобится 5 минут. Поверхность должна покрыться корочкой.
  5. Достать форель. Смазать сметаной. Отправить обратно в сковородку. Распределить сверху мелко нарезанное сливочное масло.
  6. Огонь переключить на минимум. Накрыть крышкой и потушить 10 минут.

Форель на сковороде гриль

По этому рецепту рыба получается в меру острой. Благодаря рифленому дну сковороды, блюдо готовится без добавления масла, что значительно снижает содержание холестерина.

Потребуются:

  • лимон – 140 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль – 5 г;
  • форель – 1 кг стейков;
  • прованские травы – 5 г;
  • свежий чили – 1 стручок.

Шаги приготовления:

  1. Промыть стейки. Просушить.
  2. Выжать лимонный сок и перемешать с оливковым маслом. Подсолить. Добавить прованские травы и измельченный перец чили. Его можно заменить на красный сухой перец.
  3. Каждый стейк окунуть в маринад. Переложить в контейнер. Залить оставшимся маринадом. Закрыть крышкой и оставить на пару часов.
  4. Прогреть сковороду гриль. Выложить стейки. Готовить максимум по 5 минут с каждой стороны.

Гарниры к блюду

Подавать готовое блюдо вкусно с отваренной или жареной картошкой, тушеными, свежими или приготовленными на пару овощами. Также в качестве гарнира идеально подходит рассыпчатый рис, зеленый лук, базилик, руккола. При подаче, профессиональные повара рекомендуют украшать форель ломтиками лимона и посыпать порубленной зеленью.

Как пожарить форель Ссылка на основную публикацию

Источник: //ribolovrus.ru/kulinariya/kak-pozharit-forel

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.