Как потушить свежую капусту

Содержание

Капуста тушеная — 10 рецептов очень вкусной тушеной капусты

Как потушить свежую капусту

Привет, привет. Сегодня будем с вами учиться правильно тушить свежую белокочанную капусту. Это блюдо считается очень вкусным и полезным, а также готовится оно из самых простых продуктов, которые практически всегда есть в наличии на любой кухне.

Чаще всего капусту тушат с морковью и луком. И именно этот вариант является еще и низкокалорийным. Но если вы не придерживаетесь правильного питания, то кушанье всегда можно разнообразить и сделать более питательным, просто напросто добавив мясо или сосиски.

Также такая еда считается универсальной, так как она может подаваться в виде отдельного полноценного блюда, либо выступать гарниром, например к котлетам. Еще очень вкусно кушать такую капустку вместе с картофельным пюре.

Сам процесс приготовления отнимает не очень много времени и не требует особых умений. Однако все равно есть некоторые нюансы, которые нужно знать и выполнять. Ведь вместо сочной капусты может получиться и сухая. Поэтому давайте поподробнее разберемся в технологии приготовления. Ну и конечно же разнообразим классические рецепты тушения, добавив интересные мясные и овощные составляющие.

Кстати, чуть не забыла, если у вас богатый урожай белокочанной, то обязательно сохраните ее на зиму, замаринуйте или заквасьте. Ведь и из таких заготовок можно будет потом тоже приготовить обалденную солянку.

Капуста тушеная: готовим очень вкусно

Начну я с классического рецепта. Это самый простой способ приготовления данного блюда. Думаю, что Америку я вам не открою. Но для тех, кто в первый раз собирается сделать такое кушанье, буду точно полезной. Так что читайте все повнимательней.

Во время тушения овощей образуется неприятный запах. Для того, чтобы его нейтрализовать, положите сверху кусочек черного хлеба, а когда он размокнет уберите его при помощи шумовки и положите новый кусочек.

Или же можете положить в сковороду помытые грецкие орехи в скорлупе.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кочан;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Растительное масло;
  • Вода;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. С кочана удалите верхние листочки, сполосните и просушите. Затем нашинкуйте овощ по своему усмотрению. Далее порезанный продукт залейте чистой водой и оставьте минут на 20. Эта процедура избавит от легкой горечи капусты.

2. Теперь возьмите морковь, очистите и сполосните ее. Потом натрите на крупной терке. Лук же очистите и измельчите при помощи ножа. Все порезанные овощи переложите в глубокую сковороду (не забудьте с капусты слить воду) и налейте немного воды.

3. Тушите овощи под закрытой крышкой на умеренном огне, периодически перемешивая содержимое.

4. Когда белокочанная станет мягкой и приобретет коричневатый оттенок, а также в разы уменьшится в размере, добавьте соль и перец, влейте растительное масло. Хорошо все перемешайте и продолжайте обжаривать все до готовности на том же огне.

Тушим капусту с сосисками на сковороде

Если вы хотите удивить своих любимых, то добавьте к полезным овощам пикантные сосиски, специи и помидоры. И лучше, если мясные ингредиенты будут еще и разные, например куриные и говяжьи.

Обязательно перед началом приготовления снимайте с белокочанной верхние листочки. Если кочан не потрескавшийся, то мыть его не надо, если же поврежденный, то сначала сполосните и лишь потом принимайтесь к нарезке.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг;
  • Морковь средняя — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сок лимона — половинка;
  • Помидоры — 400 гр.;
  • Сосиски куриные острые — 350 гр.;
  • Сосиски копченные говяжьи — 350 гр.;
  • Паприка — 1 ст. ложка;
  • Орегано — 1 ч. ложка;
  • Растительное масло — 1-2 ст. ложки;
  • Соль, перец — по вкусу (а можно и не добавлять).

Способ приготовления:

1. Лук очистите от шелухи и пассеруйте его на растительном масле.

2. Когда он станет немного золотистым, добавьте орегано и паприку.

3. Продолжайте обжаривание в течении 1 минуты.

4. Следом введите порезанные помидоры. Все хорошо перемешайте и обжаривайте еще минут 5.

5. А потом положите тонко нашинкованную капусту и порезанную соломкой морковь. Отожмите с половинки лимона сок и тоже введите его в общую массу.

Белокочанную нужно брать сочную и свежую, чтобы в процессе приготовления она выделяла много сока и в нем тушилась. Если вам попался не сочный вилок, то при тушении добавьте немного воды.

6. Вновь все перемешайте и накройте сковороду крышкой. Оставьте тушиться на 15 минут, при этом не забывайте перемешивать содержимое. Огонь должен быть включен на мощности больше среднего. Потом добавьте порезанные сосиски и продолжайте готовку еще 10 минут.

7. По истечению времени попробуйте содержимое на вкус и если нужно, то подсолите и поперчите. Такую капусту классно подавать с печенной картошкой.

Рецепт тушеной капусты с курицей

Еще хорошо капуста сочетается с грибами. А если добавить курочку, то вообще не блюдо, а шедевр получится. Уверяю, такая еда уйдет с тарелок очень быстро).

Не забывайте из белокочанной вырезать кочерыжки, они не понадобятся.

Ингредиенты:

  • Капуста — 500 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Куриное филе — 150 гр.;
  • Королевские шампиньоны — 150 гр.;
  • Томатная паста — 2 ст. ложки;
  • Подсолнечное масло;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Лавровый лист — 1-2 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. В первую очередь приготовьте куриное филе. Порежьте его на порционные кусочки и обжарьте до полуготовности на растительном масле. Мясо птицы поперчите по своему вкусу.

2. Затем порежьте на полукольца лук, морковь натрите на крупной терке или порежьте на кубики, кружочки или соломкой. Добавьте овощи к филе и продолжайте обжаривать все вместе в течении 5 минут.

3. В это время помойте грибы и порежьте их на небольшие кусочки.

4. Порезанные шампиньоны переложите к курице и овощам, перемешайте содержимое и продолжайте тушить содержимое на умеренном огне в течении 7 минут.

5. Далее добавьте томатную пасту, посолите и хорошо все перемешайте. Влейте немного горячей воды.

6. Белокочанную же тонко нашинкуйте и немного помните руками. Переложите в сковороду и налейте еще немного растительного масла.

7. Перемешайте получившуюся смесь и тушите на среднем огне минут 20-30 до готовности капусты. В конце добавьте лавровый листок.

В данное блюдо также можно добавить кубики картофеля и готовить его вместе со всеми другими продуктами.

Как приготовить тушеную капусту в мультиварке редмонд

В последнее время я люблю готовить это блюдо в мультиварке. Ведь это просто и очень быстро. Вашему вниманию хочу предложить просмотреть видео сюжет. В нем автор как раз рассказывает о всех тонкостях приготовления кушанья в мультиварке редмонд. Кому интересно, обязательно просмотрите.

Готовим очень вкусно капусту с колбасой

Вот еще один способ приготовления на ваше обозрение. Все тоже самое, но помимо овощей добавим еще и вареную колбаску. Я люблю так готовить. Легко, быстро и съедается на ура!

Молодая капуста тушится на 10 минут меньше, чем старая.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан;
  • Лук — 1 шт.;
  • Вареная колбаса — 100 гр.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки.

Способ приготовления:

1. Вилок ополосните, удалите верхние листики и тонко нашинкуйте.

2. Морковь же натрите на крупной терке.

3. Лук очистите и порежьте на полукольца.

4. Смешайте все овощи между собой. В сковороду налейте растительное масло и поместите в нее овощную смесь.

5. Тушите овощи под закрытой крышкой до мягкости капусты. По необходимости можете добавить немного воды.

6. В конце добавьте соль и выложите заранее порезанную на кубики колбасу.

7. Все тщательно перемешайте и потушите еще 5 минут. Также можете добавить свои любимые специи.

8. Непосредственно перед самой подачей на стол посыпьте блюдо свежей зеленью.

Капуста тушеная со свининой

А вот классный рецептик. Нашла его совсем недавно, но уже опробовала. Раньше никогда так не готовила и зря. Оригинальная технология, хотя и простая. Попробуйте, думаю, вам тоже понравится.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1,2 кг;
  • Лук — 2 шт.;
  • Свинина — 650 гр.;
  • Растительное масло — 5 ст. ложек;
  • Укроп — 0,5 пучка;
  • Петрушка — 0,5 пучка;
  • Молотая паприка — 1 ст. ложка;
  • Перец молотый острый — 0,5 ч. ложки;
  • Сметана 15% — 200 гр.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Горчица — 1 ст. ложка;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Вода — 0,5 л;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Очистите лук и нарежьте его на тонкие четвертинки.

2. Мясо промойте и просушите, порежьте его на кубики.

3. Белокочанную порежьте тонкой соломкой.

4. На растительном масле обжарьте мясо до золотистого цвета.

5. Затем к мясу добавьте лук, острый перец и паприку.

6. Все хорошо перемешайте и тушите содержимое до золотистого цвета лука.

7. Далее переложите мясо с луком в кастрюлю и залейте водой. Протушите продукты в течении 15 минут.

8. На другой сковороде обжарьте капусту до золотистого цвета.

9. Теперь переложите обжаренную белокочанную к мясу в кастрюлю. Измельчите чеснок и отправьте его тоже в кастрюлю. Также добавьте сметану, сахар, лавровый лист, горчицу.

10. Все хорошо перемешайте и тушите на умеренном огне в течении 10 минут.

11. В самом конце посолите и поперчите блюдо по вкусу. Добавьте промытую и измельченную зелень укропа и петрушки. Выключите огонь и закройте кастрюлю крышкой. Оставьте настаиваться минут на 20. После чего подавайте к столу.

Вариант тушения с картошкой и с кабачками

Если вы не знаете, что приготовить на ужин, тогда срочно читайте ниже описанный фото рецепт. Обещаю, блюдо утолит голод и разнообразит ваше меню.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 150 гр.;
  • Картофель — 5 шт.
  • Капуста — 250 гр.;
  • Фарш свиной — 150 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Сметана — 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Репчатый лук очистите и обжарьте на растительном масле вместе с фаршем.

2. Далее к мясу добавьте тонко нашинкованную капусту, закройте все крышкой и тушите 10-15 минут.

3. Через 15 минут добавьте очищенный и порезанный на дольки кабачок.

4. Следом добавьте очищенный и порезанный на кубики картофель. Вновь закройте сковороду крышкой и тушите массу 20 минут.

5. По истечению времени добавьте сметану, соль и перец. Все хорошо перемешайте и тушите еще 5 минут.

6. После чего блюдо полностью готово к употреблению!

Рецепт вкусной тушеной капусты на зиму в банке

Немного отступлю от темы. Хотя это и не отступление. Готовим все то же блюдо, но правда кушать будем его не сразу, а заготовим на зиму. Как вам такая идея? По-моему, просто класс!

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста позднего сорта — 4 кг;
  • Репчатый лук — 1 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Помидоры — 2 кг;
  • Сладкий перец — 2 кг;
  • Соль — 100 гр.;
  • Сахар — 1,5 ст.;
  • Растительное масло — 1 ст.;
  • Вода (кипяток) — 1 ст.;
  • Уксус 9% — 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. С кочана удалите плохие листочки и нашинкуйте овощ как можно тоньше. Лук очистите и порежьте на полукольца.
  2. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
  3. Перец помойте, удалите семена и порежьте его на тонкие полоски. Помидоры же порежьте на кубики.
  4. Порезанные овощи соедините в большой посудине и добавьте соль, сахар. Влейте растительное масло и кипяток.
  5. Теперь отправьте содержимое на огонь и тушите минут 45-50 на небольшом огне. Не забывайте периодически перемешивать массу. А за 5 минут до готовности влейте уксус.
  6. После чего горячую овощную смесь переложите в стерильные банки и закройте крышками. Остудите и храните в холодильнике.

Капуста тушеная с мясом в кастрюле. Пошаговый рецепт приготовления

И еще одна вариация тушения. В этом способе предлагаю добавить томатную пасту и немного специй.

Чтобы придать блюду особый вкус и густоту, добавьте в него, за 5 минут до готовности, предварительно обжаренную до коричневого цвета муку на сковороде.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – половина кочана;
  • Мясо (свинина, говядина) – 300-400 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст. ложки;
  • Соль – 0,5 ст. ложки;
  • Перец-горошек чёрный – 10-15 шт.;
  • Лист лавровый – 1-2 шт.;
  • Подсолнечное масло.

Способ приготовления:

1. Лук и морковь очистите. Лук мелко порежьте, а морковь натрите на терке. В сковороду налейте растительной масло и начинайте обжаривать лук.

2. Следом добавьте морковь и пассеруйте овощи минуты 2-4.

3. Порежьте мясо на небольшие кубики и добавьте к луку с морковью. Обжаривайте все вместе в течении 10-15 минут.

4. После преложите мясо с овощами в кастрюлю с толстым дном. Нашинкуйте капусту и добавьте к остальным ингредиентам в кастрюлю. Закройте все крышкой и начинайте тушить овощи. Время тушения составляет 15-20 минут. За это время несколько раз перемешивайте содержимое.

5. За 5 минут до готовности добавьте томатную пасту, соль, перец. Все хорошо перемешайте.

6. В самом конце положите лавровые листочки и потушите еще 2 минутки. Вот и все, ваше кушанье готово.

Цветная капуста — тушим быстро и вкусно

Ну и помните, что помимо белокочанной, есть и другие сорта капусты, которые тоже очень вкусны в тушеном виде. И как вариант сделайте таким образом цветную капусту. Хотя я ее предпочитаю все же делать только в кляре.

В любом случае, какой бы вариант приготовления вы бы не выбрали, уверяю, тушеная капуста получится очень вкусной и понравится всей вашей семье. Так что желаю всем приятного аппетита и до новых встреч!

Источник: https://karamellka.ru/kapusta-tushenaya.html

Капуста тушеная — 8 пошаговых классических рецептов тушеной капусты на сковороде

Как потушить свежую капусту

Здравствуйте друзья! И вновь сегодня хочу посвятить свою заметку блюду из капусты, а именно тушеной капусте с добавлением разных ингредиентов, чтобы получилось вкуснее и намного сытнее.

В прошлой заметке я делилась с вами рецептами квашеной капусты на зиму, кто не видел, рекомендую заглянуть))).

Почему вновь хочу затронуть эту тему, все потому что, я сама люблю очень сильно этот овощ, хоть в свежем, хоть в каком-либо другом виде. Ведь белокочанная капуста богата витамина, микро- и макроэлементами. В народе всегда говорили, что без картошки, хлеба да капусты — никуда!

Вот поэтому наверно из этого овоща и существует так много разнообразных блюд, которые поистине выглядят по-царски, да еще и вкусны, нежны и очень ароматны.

Рецепт тушеной капусты

Самый наверно простой вариант тушения свежей капусты без использования мяса и каких-то еще других дополнительных ингредиентов. Для того, чтобы приготовить такой кулинарный шедевр понадобится всего лишь пара продуктов и специи.

Это традиционный классический, можно сказать базовый рецепт, который вы в последствии можете дополнить различными продуктами, такими как грибы, мясо, чернослив и изюм, или же ассорти и т.д.

Такую все наверно когда либо пробовали приготовить дома, или же наверняка помнится тот вкус из детства, как в садике или в школьной столовой, ведь там всегда готовится все по ГОСТу.

Нам понадобится: 

  • Капуста белокочанная — 0,5 шт.;
  • Морковь — 1-2 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Томатная паста — 2 ст.л.;
  • Перец черный — 1 ч.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец душистый — 5 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Гвоздика — 5 шт.;
  • Масло подсолнечное — 5 ст.л.

Способ приготовления:

1. Натрите на крупной терочке свежую очищенную морковь.

2. Далее порубите ножом репчатый лук на кубики.

3. После острым ножом измельчите капусту на тоненькие полосочки.

4. Возьмите сковороду и обжарьте на ней морковь и лук на растительном масле до золотистого цвета, чтобы лук стал мягким.

5. Далее на другой сковороде обжарьте капусту на растительном масле, чтобы она в несколько раз уменьшилась в объеме. Посолите и размешайте.

Важно! Если у вас капуста молоденькая, то она получится сочной, а вот если же старая, то для того, чтобы она не получилась жесткой, нужно будет добавить при жарке немного водички.

6. Затем добавьте к обжаренной капусте остальные овощи, томатную пасту, перец и специи. Тушите на медленном огне с закрытой крышкой еще 11 минут.

7. И вот она готовая на вашем столе, очень яркая и красивая. Не правда ли?!

Лично я еще такую тушеную капустку называю бигусом. Хотя в бигусе, есть свои секретики, о которых я непременно поделюсь с вами в следующих статьях. А вы как ее называете, поделитесь своим мнением в конце этой статьи))).

: Готовим капусту тушеную дома

В данном сюжете показана технология жареной капусты на сковороде. Капуста получается не водянистой и очень приятной на вкус. Получится просто отличный шикарный гарнир к любому мясному блюду, например к котлетам:

Как быстро потушить свежую капусту с картошкой на сковороде

Вот и дошли к рецепту посытнее, а именно с картошкой. Готовится такое тушеное творение быстро, легко и вкусно. Вкус потрясающий и очень непременно всем понравится. Казалось самые обыденные продукты делают вот такой ужин или же выступают, как второе блюдо на обед.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Картошку хорошо помойте и удалите кожуру, поместите ее в любую посуду, залив водой, чтобы она не потемнела, пока будет выполняться подготовительная работа для других ингредиентов.

С моркови также снимите верхний слой, хорошо промойте проточной водой. Луковицу очистите от шелухи. Далее морковь потрите на терке, а лук порежьте полукольцами.

2. Капусту при помощи специальной овощечистки нашинкуйте тоненькими полосочками, или используйте вместо него обычный кухонный нож. Смешайте капусту и морковь вместе, добавьте пол чайной ложки соли, хорошо перемешайте массу руками.

Затем на сковороду, в которой будет обжариваться, тушиться капуста налейте 2 ст. л растительного масла, поместите овощи. Отодвиньте сковородку в сторону, для того, чтобы появился капустный и морковный сок от соли.

3. Тем временем на другой сковороде обжарьте репчатый лук на подсолнечном масле до мягкости.

4. Далее по плану в смесь капусты и моркови добавьте томатную пасту, перемешайте лопаткой, влейте пол стакана воды Накройте крышкой и тушите 5 минут. Далее по истечении времени перемешайте овощи тщательно. Капуста стала прозрачной и готовой на половину.

5. Сверху на капусту выложите нарезанный кубиками картофель. Добавьте еще 100 мл водички, накройте крышкой и тушите в течение 10 минут. До тех пор, картофель не приготовится.

За 5 минут до приготовления внесите жареный репчатый лук, который придаст сладость во вкусе. Далее поперчите и внесите сахарный песок, лавровый листик, размешайте и тушите. По необходимости можно добавить еще соли, если в предыдущий раз не досолили.

6. Красиво выложите на тарелочку и зовите к столу, выглядит просто безупречно и нарядно. Приятного аппетита!

Очень вкусная тушеная капуста с сосисками

Не любите делать блюда с мясом, тогда возможно вы любитель сосисок? Хоть во всех телепередачах про здоровый образ жизни конечно все и говорят, что сосиски такой продукт вредный, да никто и не спорит, но все равно большинство из нас готовят их на завтрак, а иногда и на второе блюдо используют. Я тоже их покупаю иногда, и что-нибудь вытворяю.

Томатную пасту в этом рецепте я не кладу. При  желании вы можете добавить, или заменить ее на спелые резанные томаты.

Нам понадобится:

  • капуста — 1 кочан
  • луковица — 1 шт.
  • сосиски — 4 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло — для жарки
  • вода — 0,5 ст.
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу

Способ приготовления:

1. Для начала морковь натрите на крупной терке. Репчатый лук порежьте полукольцами. И все эти овощи обжарьте на сковороде с растительным маслом. Так, чтобы они приобрели золотой цвет.

Капусту нашинкуйте ножом в виде соломки. А после добавьте ее к обжаренным луку и моркови. И не перемешивая, оставьте на 15 минут под закрытой крышкой тушиться.

Важно! Добавьте в сковородку пол стакана воды, прежде чем забрасывать капусту.

А после откройте крышку и хорошо лопаточкой перемешайте. Тушите под закрытой крышкой все овощи, пока капуста не станет мягкой. В самом конце посолите и поперчите, используя красный и черный молотый перец. Ух, прям остренькая капустка получится, если вы не любите остроту, то не перчите, ориентируйтесь на свой вкус.

2. Заключительный момент, выложите порезанные на кружочки сосиски. Тушите еще 10 минут. Если вы видите, что вся влага испарилось, то налейте еще немного водички. Я люблю, чтобы было немножко жиденько.

3. Такое чудесное и солнечное блюдо, как жареная капуста с сосисками получилось! Приятного аппетита и вкусных Вам открытий!

Тушение капусты с мясом курицы

С курицей получается намного нежнее, куриное мясо оно вообще относится к диетическим видам. Да, главный плюс, оно стоит еще  дешевле, нежели чем говядина и свинина. Вы можете использовать абсолютно любое мясо, дабы приготовив это легкое простое блюдо.

Нам понадобится:

  • куриное мясо — 300 г
  • кочан капусты — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 головка
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • подсолнечное масло — для жарки
  • томатная паста — 2 ст.л
  • соль и специи по вкусу

Способ приготовления:

1. Мясо нарубите вместе с луком на небольшие кусочки. В сковородку налейте растительное подсолнечное масло и выгрузите туда мясо и лук.

Важно! Жарьте на медленном огне, чтобы ничего не пригорело. Помешивайте иногда специальной силиконовой лопаткой, чтобы не повредить сковородку, если она у вас с антипригарным покрытием, или керамика.

2. Тем временем, пока жарится мясо с лучком, займитесь овощами. На специальной терке натрите морковь и капусту. Посолите, т.е добавьте две щепотки соли и щепотку сахара, руками перемешайте и хорошо перетрите, чтобы капуста пустила сок.

3. В пол стакане воды растворите две столовые ложки томатной пасты. Влейте эту красную жидкость в мясо совместно с внесением капусты и моркови. Далее выложите болгарский перец. Его нужно будет заранее помыть, очистить от семян и удалить сердцевинку, порежьте его соломкой.

4. Перемешайте все очень тщательно и накройте крышкой тушиться. Тушите на среднем огне до готовности, периодически помешивая. В конце добавьте свои любимые специи. Можно посыпать укропом и петрушкой. Примерно через 30-40 минут ваше блюдо будет готово!

Капуста тушеная с фаршем — самый простой и легкий рецепт

Тем кому нужен вариант на скорую руку, тем лучше вместо мяса взять обыкновенный простой фарш, любой, хоть смешанный, например говядина+свинина, или же куриный, утиный, разницы нет, какой у вас есть в холодильнике. Фарш быстро готовится, а если еще и домашний то и вообще прекрасно.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Тонко нашинкуйте капусту ножом. Следом нарежьте репчатый очищенный лук на полукольца или кубики.

Фарш выложите на сковороду, посолите и поперчите. Налейте растительное масло и обжарьте его, помешивайте частенько лопаткой, чтобы не пригорел.

На другой сковороде подготовленные ингредиенты лук и капусту тоже обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом. Время приготовления, в районе 30 минут, пробуйте на вкус, капуста во время тушения немного осядет, уменьшится в объеме.

2. Затем в капусту добавьте фарш и томатную пасту, а также немного воды пол стакана. Тушите 10-15 минут, помешивая под закрытой крышкой.

3. Вот такой облегченный рецепт тушеной капусты с фаршем получился. Выложите блюдо на тарелочку, приготовьте на первое любой супчик, а на второе поставьте эту тарелочку.

Как приготовить тушеную капусту с грибами

Побалуйте себя этим русским блюдом все ваши дегустаторы останутся довольны. Ведь готовится это легко и быстро. Ведь такая овощная лакомка будет не только полезной, но еще и сытной, ведь грибы по калорийности не уступают мясу. Готовьтесь к тому, что ваши гости или любимая семья просто пальчики оближут.

Нам понадобится:

  • капуста — 1 кг
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • грибы — 300 г
  • вода — 1 ст.
  • томатная паста или помидоры
  • соль, перец и лавровый лист по вкусу

Способ приготовления:

1. Возьмите большой казан или используйте сковороду. Налейте на дно растительное масло. Выложите нашикованную мелко капусту. И обжаривайте под закрытой крышкой 10 минут на среднем огне.

Важно! Не забывайте периодически помешивать!

2. Тем временем в другой посуде обжарьте лук, нарезанный кубиками. Обжаривайте до мягкости. Далее добавьте морковь и продолжайте жарить до золотистой корочки всех овощей.

3. После этих действий выложите в сковороду к луку и моркови любые отварные грибы, это могут быть шампиньоны, маслята, опята или вешенки например. Заранее порежьте их кухонным ножом на мелкие кусочки. Обжаривайте пару минут.

Интересно! Можно взять свежие нарезанные грибочки, просто тогда жарить придется до готовности дольше по времени, чем отварные.

Ну а дальше финальный момент, смешайте грибы с капустой.

4. Тушите такую вкусняшку, добавив немного воды, 1 стакан. Оставьте тушиться под закрытой крышкой 20 минут. За 10 минут до готовности положите пару ложек томатной пасты и лавровый листик. Посолите и поперчите по вкусу.

3. Такое чудненькое и ароматное блюдо из капусты получилось. Приятного аппетита!

Бонус: Капуста тушеная в мультиварке

Хотите как-то сэкономить время или гости уже на пороге, а вам нечем их угостить, тогда смотрите это видео с канала ютуб:

На этом у меня все мои хорошие читатели и подписчики. Пишите свои мнения, отзывы, пожелания внизу под статьей. Делитесь заметкой в социальных сетях. Заглядывайте ко мне почаще в гости))).

Всем всего самого доброго и позитивного. До встречи! Пока-пока!

С уважением, Екатерина Манцурова

Источник: https://page365.ru/kapusta-tushenaya.html

Тушеная капуста — лучшие рецепты. Как быстро и пошагово приготовить тушеную капусту

Как потушить свежую капусту

Тушим капусту правильно, а главное – вкусно! Каждая хозяйка любит побаловать своих домочадцев вкусными и полезными блюдами, особенно если они готовятся из простых продуктов, которые найдутся на любой кухне. Тушеная капуста является настоящим кладезем витаминов и полезных микроэлементов.

Она является низкокалорийным блюдом, что очень важно для тех, кто придерживающихся правильного питания и следит за своим весом.

Общие способы и принципы правильного тушения капусты

Идеальный вариант тушения капусты – это тушение ее с луком и морковью. Для того чтобы приготовить такую капусту необходимо взять небольшой кочан белокочанной капусты, 2 средние морковки и 2 крупные луковицы. Приправляем солью, перцем, травами и зеленью по вкусу, и, конечно же, не забываем добавить томатный соус, кетчуп или томатную пасту.

Подготавливаем ингредиенты для тушеной капусты

1. Очищаем морковь, моим и трем на терке (крупное звено).2. Лук шинкуем мелкими кусочками.3. Выкладываем пассировку из лука и моркови в предварительно разогретую сковороду и обжариваем их до румяного цвета.4. Пока готовится наша пассеровка – нарезаем капусту. Затем отправляем ее в сковороду с луком.

Соли, перчим и слегка обжариваем несколько минут, среднем огне. Далее наливаем немного воды и тушим около 30 минут под закрытой крышкой.
5. За 10 минут до приготовления добавляем к овощам томатный соус.

Время приготовления капусты может варьироваться в большую сторону, например, капусту зимних сортов придется тушить немного дольше.

Поэтому проверяйте ее на готовность, она не должная быть слишком мягкой (перетушеная).

Готовую, ароматную капусту подаем к столу, украсив зеленью или сметаной.

Приятного аппетита!

1. Классический рецепт тушеной капусты

В сети интернет, рецептов тушеной капусты огромное количество. Однако найти тот рецепт, который будет напоминать вкус капусты, приготовленной в школьной столовой очень трудно.

Для того, чтобы вкусно и правильно приготовить капусту «как в столовой», нам понадобится следующий набор ингредиентов:

Кочан белокочанной капусты2 крупные луковицы репчатого лука150 мл. воды или мясного бульона1 десертная ложка сахара (его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений)2 небольшие морковки.15 мл. яблочного уксуса30 гр. муки с горкойЛавровый лист.Специи, перец душистый и соль2 ложки томат- пасты

Подсолнечное масло без запаха для обжаривания

Руководство по тушению домашней капусты

1. Трем морковь на крупную терку, мелко нарезаем лук. Обжариваем их на растительном масле до золотого цвета.2. Капусту шинкуем соломкой и отправляем к готовой пассеровке. Обжариваем все вместе в течение 5-7 мин.

, затем опять добавляем немного воды или бульона. Накрываем крышкой и продолжаем тушить 20 минут.3. Далее кладем любимые специи, сахар, уксус, томат, муку, солим и перчим. Лавровый лист кладем за пару минут до готовности.

4.

Тушим четверть часа.

Ароматная и вкусная капуста готова!

Приятного Вам аппетита!

2.Тушеная капуста с колбаской

Хотите чем-то удивить своих родных и близких на обед? Приготовьте им тушеную капусту с колбасой. Поверьте, все тарелки останутся пустыми. Чтобы приготовить тушеную капусту с колбасой нам потребуются:

300 гр. любой колбасы (можно брать 2-3 вида)500 гр. капусты 1-2 морковки 2 шт. луковицы1 ч. ложки кетчупа или томатного соуса

Любые специи, соль, перец

Пошаговое руководство по процессу приготовления

1. Колбасу нарезаем кубиками или соломкой, (здесь все зависит от вашей фантазии), обжариваем ее на масле.2. Пока наша колбаска обжаривается, нашинкуем овощи– морковку и лук. Лук режим полукольцами, морковь трем на крупную терку.3. Как только колбаса слегка подрумянилась, отправляем к ней нашу пассеровку. Жарим в течение 5 минут, изредка помешивая.

4. Тоненько шинкуем капусту и отправляем ее в сковородку с морковью, колбасой и луком. Солим, перчим, приправляем любимыми специями, добавляем томатный соус и немного обжариваем ее.
5. Далее добавляем воду, примерно полстакана и тушим в течение получаса под закрытой крышкой. Подавайте готовую капусту к столу, украсив зеленью.

Приятного аппетита!

3. Тушеная капусты с куриным филе

Рецепт тушеной капусты с курицей предусматривает приготовление блюда из свежей белокочанной капусты и куриной грудки или филе. Эти продукты уж точно найдутся на кухне у любой хозяйки.

Тушить капусту можно и в духовке, используя гусятницу, а можно гораздо проще – на плите, в обычной сковородке.Берем следующие ингредиенты:500 гр.

куриного филе или грудкиНашинкованная капуста – 1 кг2 ложки томатного соуса или кетчупаОдна средняя луковицаСтакан сметаны1 средняя морковьПолстакана воды или куриного бульона

Смесь перцев и соли

Процесс приготовления

1. Курицу моем, и режим небольшими кубиками или тонкой соломкой. Солим ее и перчим.2. В раскаленную сковороду кладем курицу и слегка подрумяниваем ее на медленном огне.3. Режим морковь или трем на терке, лук шинкуем и отправляем обжариваться к куриному филе.4.

Добавляем сметану и немного воды, все тушим в течение 15 минут. 5. Пока курица готовится, займемся капустой.6. Нашинкованную капусту плотно выкладываем на лук со сметаной икурице и солим.7. Томатный соус выкладываем поверх капусты, солим и кладем душистый перец.8.

Добавляем еще немного воды и отправляем томиться на маленьком огне минут на 20. Затем тщательно перемешиваем все ингредиенты, накрываем крышкой и держим на огне до полной готовности.

Если решили тушить капусту в гусятнице в духовке, то время приготовления увеличатся до 90 минут, до момента испарения лишней жидкости.

Приятного аппетита!

4. Рецепт тушеной капусты с добавлением чернослива

Присутствие в блюде чернослива придает ему необычный, изысканный вкус. Для того, чтобы приготовить пикантную капусту с черносливом нам потребуются следующие продукты:

1 крупная морковка1 кг. капусты белокочанной2 луковицы репчатого лукаСтакан, можно чуть меньше, чернослива без косточек.Лист лаврушки (по желанию)25 гр. сахарного пескаМасло растительное для жарки • 30 грамм томат — пюре.

Соль, перец, специи по вкусу

Приготовление

1. Шинкуем капусту тонкой соломкой2. Морковь трем на терку.3. Лук измельчаем.4. На раскаленной сковородке обжариваем лук и морковь до золотистого цвета.5.

Чернослив моем, если есть косточки – извлекаем, и заливаем его кипятком на 10 минут.6. Соединяем чернослив с капустой и соединяем их с готовой пассировкой.7. Далее добавляем наши специи, томат и солим по вкусу.
8.

Заливаем овощи 1/2 стакана бульона или воды и тушим примерно 30 минут.

Как бы вы не приготовили это блюдо оно всегда получится очень вкусным! Для того, чтобы приготовить тушеную квашеную капусту возьмем следующий набор простых ингредиентов:1 кг. капусты квашеной2 большие луковицы1 ст. ложка томат-пасты2 ложки масла растительного

1 ч. ложка сахара

Соль, любимые специи

Итак:

1. Квашеную капусту отжимаем. Стараемся отжать так, чтобы не осталось сока.2. Лук нарезаем кусочками.3. В раскаленную сковороду отправляем лук и обжариваем его до прозрачности4. Затем отправляем к луку капусту и обжариваем совместно в течение 10 минут.5. Перчим и солим.

6. Добавляем воду, примерно 1 стакан.7. Тушим нашу капусту в течении 30 на среднем огне, под закрытой крышкой

8. Далее добавляем томатный соус и сахар. Продолжаем тушить еще пол часа. Так же можно положить и тмин, это придаст блюду только свою неповторимую изюминку.

Подсказка: если квашеная капуста лишком кислая, то вымочите ее в воде. Приятного аппетита!

6. Капуста тушеная с грибами или Солянка «Домашняя»

Капуста тушеная с грибами готовиться достаточно быстро, а главное не хлопотно. Ее можно подавать к столу как отдельным блюдом, так и как гарниром к мясу. Также, такую капусту можно использовать в виде начинки для пирожков и овощных пирогов. Для приготовления солянки нам понадобятся:

1 кг. капустыОколо 500 гр. любых грибов (особенно вкусно, когда используются опята)2 ст. ложки томатного соуса1 ст. ложка яблочного уксуса2 средние моркови1 ч. ложка сахарного песка2 средние луковицы

Соль, перец, специи по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

1. Делаем пассеровку из лука и моркови.2. Обжариваем нашу пассеровку до румяного цвета на медленном огне.3. Добавляем к ней грибы и жарим на большом огне пока не испарится лишняя жидкость от грибов. Можно обжарить грибы отдельно, так даже удобнее.4.

Шинкуем капусту, добавляем ее к пассеровке и обжариваем в течение 10 минут на среднем огне.
5. По истечению этого времени, добавляем томатную пасту, соль, перец, специи, сахар, уксус и воду (1/2 стакана). Закрываем крышкой и тушим до полной готовности.

Тушеная капуста с грибами станет отличной холодной закуской на праздничном столе.

Приятного аппетита!

Советы опытных кулинаров

1.Тушить капусту можно с добавлением любого мяса, изюма, грибов, фасоли и чернослива.2. Если квашеная капуста слишком кислая, то вымочите ее в воде. Однако помните, так она может потерять свои полезные свойства. Достичь необходимого уровня кислотности поможет обычный сахар.3.

Особенный вкус и густоту придаст мука, предварительно обжаренная на сковороде до коричневого цвета. Добавлять обжаренную муку следует за 5 минут до готовности.

4. Если вы не переносите запах капусты вовремя ее приготовления, то добавьте в сковороду кусочек черствого черного хлеба. Как только капуста приготовиться достаньте его шумовкой.

Хлеб имеет хорошее свойство впитывать в себя запахи и пары.

(81 4,32 из 5)
Загрузка…

Источник: https://star-magazine.ru/tushenaya-kapusta-luchshie-retsepty-kak-bystro-i-poshagovo-prigotovit-tushenuyu-kapustu/

Как правильно тушить капусту в кастрюле? 6 очень вкусных рецептов приготовления

Как потушить свежую капусту

Здравствуйте, уважаемые кулинары! Вы замечали, что вкусные и полезные блюда зачастую готовятся из самых простых продуктов? Белокочанная капуста тому пример.

Это и самостоятельное блюдо, и универсальный гарнир, отвечающий требованиям сбалансированного диетического питания.

Её калорийность на 100 грамм с маслом и томатной пастой всего 49 ккал! Сегодня я вам расскажу, как тушить капусту в кастрюле, чтобы она получилась аппетитной и сочной.

Сколько времени тушить, решайте сами: кто-то любит, когда похрустывает, другие доводят до мягкого состояния. В среднем на приготовление уходит 20-30 минут. Главное – не передержите, чтобы не получилось пюре.

https://www.youtube.com/watch?v=rsdKt6yx1WU

Готовить следует под закрытой крышкой. Это ускоряет процесс и способствует сохранению витамина С, которого в этом овоще достаточно много. Особенно в квашеном виде.

Самый лучший результат получается в сковороде с высокими бортиками, казане или толстостенной кастрюле. Они обеспечивают оптимальное распределение тепла. Порой я тушу большой кочан и мы столько не съедаем

Источник: https://takioki.life/kak-tushit-kapustu-v-kastryule/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.