Как печь куличи в бумажных формах

Содержание

Как испечь кулич в бумажных формочках?

Как печь куличи в бумажных формах

Сегодня мы расскажем вам, как правильно выпекать куличи в бумажных формочках на примере одного из рецептов пасхальной выпечки, а также остановимся более подробно на преимуществах и недостатках данного современного изобретения.

Пасхальные куличи в бумажных формочках – рецепт

Ингредиенты:

  • молоко цельное – 500 мл;
  • сметана домашняя – 500 г;
  • песок сахарный – 620 г;
  • мука пшеничная просеянная высшего сорта – 2-2,2 кг;
  • куриные яйца крупные – 10 шт.;
  • масло крестьянское сливочное – 260 г;
  • масло растительное рафинированное – 120 мл;
  • прессованные свежие дрожжи – 95 г;
  • ванилин;
  • изюм без косточек – 320 г;
  • поваренная соль – 10 г.

Приготовление

Выпечку куличей в бумажных формочках начинаем, как само собой разумеющееся, с создания теста.

Для этого чуть неполный стакан теплого молока выливаем в миску, добавляем все раскрошенные дрожжи, по три столовых ложки сахарного песка и муки и тщательным образом размешиваем.

Через пятнадцать минут три куриных яйца обрабатываем при помощи миксера в густую пену, добавив при этом два стакана сахара, а после растворения всех кристаллов масло растительное без аромата и сметану.

Теперь в большой посудине соединяем дрожжевую и сметанную смесь, вливаем остальное молоко, подогрев ее предварительно примерно до пятидесяти градусов, всыпаем примерно семьсот грамм просеянной муки, хорошенечко размешиваем и помещаем в тепло и уют часа на три. Каждые полчаса во время расстойки вторичной опары перемешиваем ее аккуратно и опускаем.

По прошествии времени производим окончательный замес теста. Для этого взбиваем интенсивно миксером оставшиеся куриные яйца, оставив один белок для приготовления помадки. В процессе взбивания подсыпаем оставшийся сахарный песок и обрабатываем смесь до полного растворения всех сладких кристаллов.

В опару добавляем ванилин, очень мягкое сливочное масло и подготовленные взбитые с сахаром яйца. Перемешиваем все тщательным образом и, подсыпая понемногу просеянную муку, добиваемся не липкой, но очень мягкой текстуры теста на куличи. Оставляем его в тепле подниматься.

После первого подъема просто перемешиваем, а после второго вмешиваем промытый заранее, обсушенный и обсыпанный мукой изюм.

Когда тесто поднимется третий раз, раскладываем его по бумажным формочкам, заполняя их немногим больше чем на треть от общего объема, и оставляем еще на некоторое время увеличиться в объеме как минимум вдвое. Теперь аккуратно перемещаем заготовки куличей в бумажных формах в горячую духовку.

Ее температуру необходимо поддерживать на протяжении всего процесса выпечки на уровне 180 градусов. Время же пребывания изделий в духовке напрямую зависит от их размера и может варьироваться в среднем от двадцати до сорока минут. Но для уверенности лучше проверять готовность куличей по сухой деревянной шпажке.

Как правильно печь куличи в бумажных формочках?

Как видно из описания предложенного выше рецепта, бумажные формочки для куличей используют также как и любые другие формы, за тем исключением, что их не нужно смазывать маслом и обсыпать дополнительно мукой или манкой.

Кроме того изделия после выпекания можно оставить в бумажных формочках, не извлекая, и это не повлияет отрицательно на внешний вид или вкус готовых куличей. Они не размокнут, а напротив сохранят влагу и не станут сухими. Еще одно преимущество таких форм – их не нужно мыть.

А недостаток их только в том, что они одноразовые, но на общем фоне достоинств он абсолютно не существенный.

Теперь вы знаете, как испечь пасхальные куличи в бумажных формочках. Тесто для этого можно приготовить по любому другому рецепту, которому вы отдаете предпочтение, результат в любом случае вас порадует.
Домашний хлеб обладает особым ароматом и неповторимым вкусом. Непременно в доме, где пекут подобные изделия, царит уют. Попробуйте испечь пышный хлеб собственноручно, используя описанные далее детальные рецепты. Как испечь ржаной хлеб дома в духовке? Испечь самостоятельно ржаной хлеб – совсем не сложная задача. Главное – определиться с рецептом и приобрести исключительно качественные ингредиенты. Далее опишем, как правильно сделать настоящий домашний хлеб и предложим интересный его вариант.
Как испечь хлеб в домашних условиях? Сегодня выпечка домашнего хлеба не особо популярна из-за присутствия широчайшего ассортимента такого продукта на полках в магазинах. Однако, на деле, домашнюю пышную буханку не сможет заменить покупной аналог. Попробуйте испечь настоящий хлеб – и вам непременно понравится результат ваших стараний.Выпечка с маком – особенный вариант лакомства. Такие изделия выходят очень сладкими и изумительно красивыми. Далее подскажем, как правильно подготовить начинку для такого рода десерта и предложим рецепты вкуснейшего рулета и чудных булочек.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-ispech-kulich-v-bumazhnyh-formochkah

Кулич в бумажной форме. Как выпекать кулич в бумажной форме. Рецепт кулича в бумажной форме. Формы для куличей своими руками

Как печь куличи в бумажных формах

Каждый год на Пасху домохозяйки занимаются выпечкой куличей. Раньше тесто выкладывали в специальные металлические кондитерские формы. Но на современном рынке представлена альтернатива таким формам — силиконовые и бумажные. Чаще всего домохозяйки используют основу для куличей из бумаги, потому что она удобная и практичная.

Такую основу можно приобрести в супермаркете, а можно изготовить самостоятельно, ничего, по сути, сложного в этом процессе нет.

В этой статье мы представим вам инструкцию, как делать бумажную форму для куличей, рецепт этой пасхальной сладости, а также расскажем все нюансы, которые нужно учитывать при использовании бумажных форм для выпекания.

Бумажные формы для куличей своими руками, поэтапно с фото

Если вы решили, что тратиться на формы из самой обычной бумаги, чтобы испечь куличи — это лишняя трата денег, то попробуйте изготовить их самостоятельно, следуя такой инструкции:

  • Купите лист бумаги, из которой планируете сделать форму для кулича. Если вы первый раз беретесь за такую творческую работу, то воспользуйтесь пергаментной бумагой. Если уверены в своих силах, то приобретите специальную пекарскую бумагу с узорами.
  • Затем воспользуйтесь плотным картоном — это может быть обычный канцелярский или гофрированный, чтобы сделать из него основание для бумажной формы. Поставьте на него банку нужного диаметра, чтобы можно было ее обвести. У вас получится круг, который нужно будет просто вырезать.
  • Потом эту же банку оберните пекарской бумагой, чтобы знать, какие ее стыки нужно скрепить. Используйте для скрепления степлер:
  • У вас получится бумажная трубочка, которую нужно соединить с картоном. Для этого основание трубочки разрежьте так, чтобы его можно было прикрепить к картонной основе:
  • После этого от лишнего нужно просто избавиться, обрезав все ножницами. Верхушке можно придать извилистую форму при желании:

В такую форму можно накладывать тесто и выпекать пасхальные куличи.

Как использовать бумажные формы для куличей

Теперь давайте более подробно разберемся, каким именно образом применяют формы из бумаги для выпекания пасхальных куличей:

  • В готовую форму поместите тесто. Не заполняйте ее полностью, достаточно, если тесто займет только половину формы.

Некоторые смазывают бумажные формы, чтобы тесто не прилипало. Однако это делать совсем не обязательно, потому что пекарская бумага отлично будет отсоединяться от кулича, когда он уже полностью приготовится.

  • После этого кулич нужно отставить в такое место, где достаточно тепло, и оно должно быть хорошо защищено от сквозняков. Только в таком месте тесто поднимется и станет таким, как должно быть.
  • Дальше отправьте куличи в духовку.

Не поднимайте температуру в духовке выше 180°, потому что в противном случае пекарская бумага начнет подгорать и испортит аромат пасхального кулича.

Через 50 минут ваш кулич будет полностью готов. Вам нужно будет достать его из духовки и не вынимать из бумажной формы вовсе — такие куличи даже на стол подают в бумажной обертке, в которой происходил процесс выпекания. Бумажная форма убережет праздничную выпечку от сырости, сухости, сохранит ее красивый вид.

Смазывать ли бумажные формы для куличей

Подробнее остановимся на моменте смазывания бумажной формы. Вы можете воспользоваться с этой целью:

  • взбитым желтком, смешанным с теплой водой — для этого возьмите специальную мягкую кулинарную кисточку, чтобы поверхность бумажной формы не деформировалась;
  • отделочной крошкой -это могут быть орешки, измельченные в блендере, или присыпка;
  • отделочным кремом, который продается в пекарских отделах супермаркетов.

Отметим, что смазывать бумажную форму не обязательно, кулич от этого не испортится, ведь вам не нужно будет доставать его.

Бумажные формы для куличей отзывы

Домохозяйки едины в том, что бумажные формы для выпекания — это самый удобный и практичный способ печь куличи.

Потому что:

  • пекарская бумага никак не влияет на вкус кулича, чего не скажет о металлических формах, особенно если эти формы раньше были консервными банками;
  • в бумажной форме кулич выглядит нарядно, он скрывает все недостатки теста, если они есть;
  • их выгодно применять, потому что они дешевые, и их после использования не надо мыть — бумага снимается с выпечки и выбрасывается.

Рецепт пасхального кулича в бумажной форме

Если вы хотите приготовить пасхальный кулич в бумаге, можете применить абсолютно любой рецепт, который вам нравится.

Если вы раньше не пекли самостоятельно куличи, тогда испытайте свои силы, воспользовавшись нижепредставленным рецептом:

  1. Подогрейте 100 мл молока, потом всыпьте в него 2 ст.л. сахара и 30 г свежих дрожжей. Смешайте эти ингредиенты, а затем подготовленную массу отставьте в место, где теплее всего. Через 10 мин ваша опара будет готова, на ее основе можно будет замешивать тесто.
  2. Пока опара готовится, просейте дважды 0,9 кг муки. Желательно использовать продукт самого лучшего сорта, мука должна быть белой.
  3. В подготовленную опару высыпьте 1 стакан муки, а затем все перемешайте ложкой. После этого получившуюся заготовку нужно укрыть пищевой пленкой и снова отставить на 30 мин в какое-то теплое место.
  4. Взбейте 2 желтка с 200 г сахара и 150 г подтопленного сливочного масла. Используйте для этого блендер, потому что только с его помощью вы сможете сделать нужную по цвету и консистенции массу.
  5. Когда яичная масса будет готова, влейте ее в опару, которая к этому времени должна уже быть полностью подготовлена.
  6. Теперь можно постепенно всыпать муку в опару. Сначала тесто нужно мешать ложкой, а затем уже оно достается из емкости и вымешивается вручную. Когда будете работать руками, капните на них чуть-чуть подсолнечного масла. Если этого не сделать, то ваши ладони будут в тесте, ведь оно начнет прилипать к пальцам и мешать.
  7. Когда тесто будет уже упругим, всыпьте в него 150 г изюма, а также 1 ч.л. корицы. Вымешайте его снова, а затем поставьте в теплое место на 1,5 ч.
  8. Перед тем, как раскладывать тесто по формам, его нужно еще один раз обмять руками.
  9. Наполните тестом 1/2 часть формы, потому что оно еще поднимется.
  10. Отправьте куличи в духовку на 50 мин. Выпекайте их при температуре 180°. Если у вас большой кулич, то его лучше поставить вглубь духовки, если маленький, тогда недалеко от дверцы.
  11. Достаньте готовые куличи из духовки, проверив их готовность деревянной шпажкой. Пусть они остывают по-тихоньку. Лучше всего их укутать в полотенце, чтобы тесто окрепло.
  12. Когда куличи остынут, покройте их глазурью и украсьте. Глазурь взбивается миксером: нужно смешать 2 холодных белка с 1 стаканом сахарной пудры и 10 каплями лимонной кислоты. Украшать можно не только традиционной присыпкой, можно также применить цукаты, орехи, маршмеллоу, макаруны и прочие сладости небольшого размера.

При какой температуре выпекают кулич в бумажной форме

Мы уже в рецепте упоминали, что выпекать куличи в бумажной форме нужно при температуре 180° в течение 40-50 мин.

Однако эта схема рассчитана на куличи среднего размера, которые чаще всего подаются к пасхальному столу:

  • Если вы выпекаете маленькие куличики весом не более 100 г, тогда выпекать их нужно 15 мин при температуре 220°.
  • Если вы делаете кулич из слоеного теста, тогда вам нужно включить духовку на 250°.
  • Если у вас бисквитный кулич, тогда его нужно печь 40 мин при температуре 220°.
  • Если ваш кулич изготовлен на основе заварного теста, тогда вам нужно выпекать его при температуре 200° в течение получаса.

Важный момент! Куличи ставить в духовку нужно очень осторожно! Нельзя допускать того, чтобы тесто опало, что может произойти, если вы встряхнете кулич.

Сколько теста ложить для кулича в бумажную форму

Есть 2 способа, как заполнять бумажные формы для куличей:

  • Вы можете их наполнить наполовину, если хотите, чтобы из бумажной формы было хорошо видно  шапочку кулича.
  • Вы можете наполнить бумажную форму только на 1/3, тогда основание вашего кулича будет проходить ровно по линии бумажной формы.

Сколько времени выпекается кулич в бумажной форме

Время, за которое кулич полностью может быть приготовлен — 40 — 50 мин. Но здесь вам больше нужно внимания уделить другому моменту при выпечке. Необходимо искусственно создать конвекцию в духовке, в которой будут выпекаться куличи. Потому что только благодаря этому вы достигнете результата, при котором куличи выпекутся без трещин и равномерно.

Как эту конвекцию сделать:

  • Перед тем, как отправить в духовку куличи, обрызгайте их водой.
  • Через 10 мин после того, как куличи подпекутся, еще раз нужно опрыскать их водой, а затем только включить самую высокую температуру.

Можно добиться конвекции другим способом — поставить под противень с куличами противень с водой. Только нужно в этом случае использовать формы из очень плотной бумаги, чтобы они сохранили свой первозданный вид до конца выпекания куличей.

Плюсы и минусы бумажных форм для куличей

Бумажные формы для выпечки имеют огромное количество преимуществ перед силиконовыми формами и металлическими:

  • Они достаточно устойчивы перед воздействием жира.
  • Их не нужно смазывать дополнительно, потому что пергаментная бумага обладает всеми необходимыми свойствами, чтобы тесто к ней не прилипало.
  • Кулич в бумажной форме выглядит аккуратно.
  • Бумажную форму после использования не нужно мыть.
  • Они никак не влияют на вкус теста, из которого приготовлен кулич.
  • Можно есть кулич, не доставая его из бумажной формы, что очень удобно — не пачкаются руки.

У бумажных форм для куличей есть только один минус — вы не сможете использовать их многократно.

Как видите, бумажные формы для выпекания — это настоящая находка для домохозяек. Не нужно тратить время на то, чтобы доставать куличи, вы будете уверенными, что пасхальная сладость не распадется и сохранит свою форму.

Вам нужно будет только украсить свой кулич и подать его на праздник к столу. К тому же приготовление куличей в бумажных формах — это современная тенденция, которой придерживаются все в западных странах.

И вы пользуйтесь, ведь это удобный и практичный способ!

: «Как выпекать куличи в бумажной форме»

Источник: https://luckclub.ru/kak-vypekat-kulich-v-bumazhnoj-forme-recept-kulicha-v-bumazhnoj-forme-formy-dlya-kulichej-bumazhnye-svoimi-rukami

Пасхальный кулич в бумажной форме

Как печь куличи в бумажных формах

Дорогие друзья! Приближается Светлый Праздник Пасхи. По традиции у нас в России пасхальный стол сервируется особым образом. Его украшают праздничные пасхальные куличи, крашеные яйца, веточки вербы, живые цветы.

Пасха всегда отмечается весной, поэтому её приход мы связываем с наступлением тёплых солнечных дней, щебетом птиц, обновлением природы. В наших душах тоже происходит обновление, просыпается надежда на новые успехи и счастливое будущее, появляется прилив сил и здоровья. Мы словно рождаемся заново.

Пасхальные куличи наши предки пекли заранее. Как правило, в Чистый Четверг на Страстной Неделе. В этот день делалась генеральная уборка в доме и начиналась стряпня.

Сегодня именно такой день. И мы готовы рассказать Вам, как испечь пасхальный кулич в бумажной форме по методу экспресс-выпечки. Почему вдруг рассматриваем такой метод? Да потому, что для работающих женщин он особенно актуален. Ведь у них нет ни сил, ни времени заниматься многочисленными замесами теста, ставить его на ночь и время от времени следить за тем, как оно подходит.

Специальные формочки для куличей тоже есть далеко не в каждом доме. Для этой цели можно использовать бумажные. Они отлично держат форму. Выпеченные куличи можно на несколько дней оставить в бумажных формах, в них они дольше остаются свежими, не столь быстро подсыхают.

Итак, метод экспресс-выпечки включает в себя приготовление дрожжевого теста со всеми вкусностями и сразу же выкладывание его по бумажным формам, расстойку в течение 2-3 часов и, собственно, выпечку. На все приготовления с учетом украшения куличей уходит 4 часа. Ну как? Мы Вас убедили? Будем начинать?

Ингредиенты:

  • Молоко (тёплое) — 1,5 стакана;
  • Дрожжи (сухие активные) — 1,5 столовых ложки;
  • Яйца куриные — 4 шт.;
  • Сахар -1,5 стакана;
  • Масло сливочное — 150 граммов;
  • Масло растительное -2 столовых ложки;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик (20 граммов);
  • Мука пшеничная — 5 стаканов (ориентировочно);
  • Изюм (по желанию).

Подогреваем молоко, добавляем 1,5 столовых ложки сахара и дрожжи. Размешиваем и оставляем в тёплом месте на 15 минут, чтобы дрожжи «проснулись». Если у Вас дрожжи не сухие, а свежие, то их нужно взять 50-70 граммов.

Тем временем взбиваем яйца с сахаром. Кто любит сладкую выпечку и не собирается добавлять в тесто цукаты или изюм, сахара можно взять не 1,5 стакана, а больше. К примеру, 2 стакана на этот объём теста.

Сливочное масло надо растопить, добавить к нему растительное масло, ванильный сахар и изюм. Изюм к тому времени должен быть промыт, мелкие веточки и мусор удалены. Можно добавить орехи, предварительно почищенные и измельчённые.

Выливаем в масляный раствор наши «проснувшиеся дрожжи». Муку просеиваем и постепенно вводим сюда же. Размешиваем, делаем не слишком густое тесто. И сразу же раскладываем его по бумажным формочкам. Формочки изнутри можно смазать растительным маслом, но если времени для этого нет, то делать это не обязательно.

Тесто в формочках будет стоять при комнатной температуре порядка 3-х часов, оно поднимется и увеличится в объёме в 2-3 раза. В связи с этим, теста в форму нужно выкладывать немного, всего на 1/3 объёма.

Далее будущие куличи накрываем полотенцем и забываем про них на 2-3 часа. Занимаемся другими домашними делами.

Когда тесто подошло (у нас на это ушло ровно 2 часа), куличи можно сажать в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут, в зависимости от Вашей духовки. Для проверки готовности куличей можно воспользоваться сухой зубочисткой.

Помадку для куличей готовим любым способом, который наиболее доступен. Сейчас в соц.сетях их предлагается великое множество. И, кстати, не все рецепты удачные.

Для украшения годится специальная посыпка или кондитерский бисер.

Пасхальные куличи в бумажной форме по методу экспресс-выпечки получаются ничуть не хуже, чем выпеченные по классической технологии. Возможно, они более пористые, чем те плотные куличи. Но зато они сделаны своими руками. И пористость кулича на его вкусе не отражается. Ведь мы готовили тесто из тех же самых ингредиентов.

Общее время приготовления — 4 часа.

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Источник: http://cofete.ru/vypechka/pashalny-kulich-v-bumazhnoy-forme.html

Как печь куличи в бумажных формах: все секреты

Как печь куличи в бумажных формах

Как печь куличи в бумажных формах — этот важный аспект хозяйки часто упускают из виду, а ведь от этого зависит завершающий этап приготовления пасхальной выпечки и, без преувеличения, успех всего процесса. А сейчас начнем с того момента, как обработать кулич перед тем, как поставить его в духовой шкаф, и, наконец, разберемся с тем, при какой температуре и какие виды теста в бумажных формах лучше готовить.

Правильно покрываем кулич желтком

Перед выпеканием пасхальной выпечки изделия из теста смазывают различными отделочными полуфабрикатами. С этой целью может быть использован слегка взбитый яичный желток (как правило, смешивают с небольшим количеством теплой воды), отделочную крошку и крем.

Яичной смазкой поверхность куличей и другой пасхальной выпечки удобно покрывать мягкой кулинарной кистью, которая не деформирует поверхность. Если слишком сильно бить кистью по поверхности кулича, тесто, особенно некоторые его виды, легко опадают. Смазывайте куличи на рабочей поверхности стола и ставьте на противень уже в готовом виде.

Если будете смазывать поверхность куличей прямо на противне, есть риск, что вы разбрызгаете желтковую массу по его поверхности. В результате получите лишний нагар. Яичной смазкой поверхность кулича перед выпеканием должна быть покрыта густо, равномерно, но без стекающих по краям излишков. Именно такая смазка обеспечит образование тонкой, плотной и блестящей корочки.

Некоторые виды сдобы после смазывания яичной массой сверху еще присыпают измельченными орешками и/или присыпкой. Но в случае с куличами лучше украшать их таким образом уже после выпекания. Обратите внимание на то, что смазанные желтками куличи выпекают в неувлаженной духовке, поскольку пар нейтрализует блеск яичной смазки и растворяет сахарную пудру, если она предусмотрена по рецепту.

Если поверхность куличей перед выпеканием вы не смазывали желтком, то обычно по рецепту предусмотрено, что нужное количество яиц добавляют в тесто. Подробнее о том, как печь куличи в бумажных формах видео ниже.

Температура выпекания

Теперь остановимся на еще одном важном моменте — сколько времени печь куличи в бумажных формах. Традиционно куличи в бумажных формах выпекают в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре от 180 до 200 градусов.

Важно ориентироваться в оптимальной температуре для других видов пасхальной выпечки.

Ориентируйтесь на то, что мини-куличи или булочки из сдобного теста весом от 100 г выпекают при температуре 200-220 градусов в течение 14-16 минут.

Если используете слоеное тесто, выпекают его при температуре 230-270 градусов. Это необходимо для того, чтобы предупредить вытекание масла и обеспечить качественное пропекание. Для бисквитного теста понадобится температура 200-220 градусов и около 40 минут.

В зависимости от размеров изделия, выпекать их в некоторых случаях потребуется один час. Если выпекаете из бисквитного теста тонкие коржи, то понадобится около 10 минут.

Песочное тесто потребует более высокой температуры — 220-250 градусов и по времени 15 минут.

Для заварного теста, из которого иногда готовят пасхальные куличи, потребуется не менее 30 минут выпекания при температуре 180-200 градусов.

Очень важный момент — не допускать встряхиваний и других резких движений куличей, которые уже подошли в бумажных формах. Как только вы уложили тесто в формочку, оставили его подходить, не допускайте, чтобы куличи опадали. Осторожно ставьте формочки на противень и так же плавно поставьте в духовой шкаф. Как печь кулич в бумажной форме (рецепт) смотрите ниже.

Ингредиенты:

  • Мука белая высшего сорта — 900 г
  • Молоко — 300 мл
  • Свежие дрожжи — 30 г
  • Куриные яйца — 3 шт.
  • Сахар-песок — 250 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Изюм — 150 г
  • Лимонный сок — ½ ч. л.
  • Корица молотая — 1 ч. л.
  • Растительное масло для смазывания рук
  • Присыпка для кулича

Как готовить:

  1. Смешайте 2 столовые ложки сахара, дрожжи и 100 мл теплого молока. Перемешайте и оставьте в теплом месте на 10 минут.
  2. Муку дважды просейте через сито.
  3. Стакан муки влейте в замесочную емкость, залейте оставшимся теплым молоком, перемешайте.
  4. Соедините дрожжевую смесь и молочную. Хорошо перемешайте, накройте емкость пищевой пленкой и поставьте в теплое место на полчаса.
  5. Возьмите два яйца, отделите белки от желтков. Белки поставьте в холодильник. Их мы используем для приготовления глазури.
  6. Желтки соедините с сахаром. Хорошо разотрите при помощи миксера добела. Добавьте растопленное сливочное масло. Продолжайте взбивать.
  7. Добавьте подошедшую опару в яично-сахарную смесь.
  8. В большую емкость всыпьте муку, добавьте опару. Вымешивайте тесто сначала ложкой, постепенно вводя оставшуюся муку. Затем мешайте руками, смазав их растительным маслом.
  9. В тесто вмешайте корицу и изюм. Тесто переложите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте подходить около 1,5 часов.
  10. Готовое тесто нужно обмять, еще раз вымесить и распределить по формам.

Бумажные формочки изнутри смажьте растительным маслом и заполните их не более, чем на половину. Оставьте подходить в теплом месте, затем выпекайте в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Проверяйте готовность шпажкой.

Золотое правило выпекания куличей

При выпекании куличей важно обеспечить конвекцию, в таком случае, они равномерно пропекутся со всех сторон. Если при выпекании достаточно пара, то на тесте не будет преждевременно образовываться корочка, которая затем лопается. Вы видели, как при выпекании некоторых видов куличей сверху на них образуются разрывы и разломы.

Особенно важно обеспечить достаточное количество пара при выпекании крупных куличей в бумажных формах. Для этого в начале выпекания нужно опрыскать изделие малым количеством теплой воды и поставить в духовку при температуре как минимум на треть ниже основной.

Через 5-10 минут в зависимости от величины изделия его опрыскивают еще раз и включают полную температуру. До конца выпекания опрыскивайте тесто еще раз. Таким образом, тесто при выпекании будет расширяться и не покрываться стягивающей коркой. Медленное прогревание гарантирует то, что весь объем тесто пропечется.

Что касается куличей среднего и малого размеров, то для того, чтобы они не подгорели и не покрылись твердой корочкой, на нижний противень обычно наливают небольшое количество горячей воды.

В таком случае куличи сразу ставят выпекать при заданной температуре. В данном случае легкие и плотные формы из бумаги идеально подходят для выпекания куличей.

Таким образом, отпадает вопрос, можно ли печь куличи в бумажных формах.

И еще несколько важных рекомендаций при выпекании куличей в бумажных формах. Используйте только свежие, живые дрожжи и муку только высшего сорта. Обязательно ее просеивайте перед использованием. То же самое касается сливочного масла. Оно должно быть свежим, а перед замешиванием теста его размягчают при комнатной температуре или растапливают.

Завершающий этап — вынимаем куличи из бумажных форм

Извлекайте готовые куличи из бумажных формочек после того, как они немного остынут.

Маленькие куличики можно и вовсе оставить в формах, украсить, а потом дарить близким и друзьям на Светлое Христово Воскресение. Поверхность таких куличей украшают, не вынимая их из форм.

Просто аккуратно покрывайте верхушку при помощи кулинарной кисти глазурью и присыпками. Можно использовать мелко нарубленные орехи, цукаты и изюм.

Если речь идет о высоком куличе, то чтобы он не опал, выложите его на полотенце, уложенное на тугую подушку или другую мягкую поверхность. Сверху кулич накройте еще одним полотенцем. При остывании тесто еще немного «окрепнет». После этого можно перекладывать кулич на блюдо, покрытое декоративной или обычной белой крупного размера салфеткой.

Итак, удобно ли печь куличи в бумажных формах? Вы убедитесь, что не только удобно, но и очень практично и эстетично.

Источник: https://hristos-voskrese.ru/voprosy-o-pashe/kak-pech-kulichi-v-bumazhnyh-formah-vse-sekrety-video.html

Как испечь пасхальный кулич: мой семейный рецепт с подробными картинками

Как печь куличи в бумажных формах

С гордостью сообщаю, что являюсь хранителем старинного семейного рецепта пасхального кулича :-). Так пекли прапрабабушки, так пеку я уже 20 лет.

Все выверено до мелочей, по ходу буду рассказывать маленькие и очень важные секретики, читаем внимательно.

Сразу скажу, тут публикую только половину наследсвенного рецепта (в смысле, бабушки-прабабушки брали в 2 раза больше продуктов :-)), но это все равно ОЧЕНЬ МНОГО. Раздаю родным, друзьям и знакомым! (на фото ниже — мой Вовка с очередной выпечкой).

Сначала перечислю все продукты, ведь их нужно не только купить, но и заблаговременно согреть до комнатной температуры.

Продукты:

  • 10 яиц
  • 0,5 л сметаны
  • 250 гр сливочного масла
  • 3 стакана сахара
  • 0,5 л молока
  • 0,5 стакана подсолнечного масла
  • мука (определяется на глаз, примерно 2 кг 300 г)
  • соль (1  чайная ложка)
  • ваниль (пакетик)
  • 100 гр дрожжей (не сухих, обычных свежих)
  • Цветные украшения  (шарики, цветочки, сердечки)

Опара

Должна предупредить, что приготовление пасхального кулича — длительный процесс. Только одна опара созревает около 2,5-3 часов! Вот подробнейшая инструкция, справится начинающая хозяюшка.

В стеклянной посуде раскрошить дрожжи, добавить 3 столовых ложки сахара, 3 стол. ложки муки, 200 гр теплого молока. Все это нужно слегка размешать и поставить на 15 минут в теплое место. На правой картинке видно, как смесь превратилась в «живую» пену.

Теперь берем другую миску. Нужно хорошо взбить 3 яйца с двумя стаканами сахара, 0,5 стакана подсолнечного масла и 0,5 литра сметаны.

Соединить первую и вторую части теста, остатки молока (300 г)  подогреть примерно до 50 градусов и влить в смесь.

Подогретую муку (я всегда кладу миску с мукой на табурет рядом с разогретой духовкой) просеять и всыпать в смесь до получения консистенции сметаны. У меня примерно 600-700 г муки уходит на этом этапе.

Поставить опару в теплое место на 2,5 или даже 3 часа.  Каждые 30 минут опускать и вымешивать.

Тесто

Через 2,5 — 3 часа добавить 250 гр размягченного сливочного масла, оставшиеся 7 яиц и 1 стакан сахара (нужно отдельно взбить до растворения сахара, а потом соединить с опарой). Бросаем чайную ложку соли (я использую крупную). На этом этапе я перемещаю все это в 10-литровое пластиковое ведро, иначе убежит :-).

Добавляем муку постепенно. Тесто не должно липнуть к рукам и посуде, но и не быть слишком тяжелым. Вымешивать нужно долго и очень интенсивно, потом поставить в теплое место и дать ДВАЖДЫ подняться. Каждый раз ждите, когда тесто увеличится в 2 раза, аккуратно опускайте и замешивайте снова. После второго перемешивания нужно добавить 1 стакан промытого и просушенного изюма.

Раньше я пекла в пустых жестяных банках от консервированного горошка и фруктов. Выстилала стенки и дно промасленной бумагой. Теперь в каждом супермаркете можно купить готовые бумажные формочки разного размера. Дно этих формочек с дырочками, поэтому даже после выпекания куличи можно не вытаскивать, они не взмокнут. Чудесное изобретение! Легко хранить и дарить :-).

Выпекаем!

Внимание! Наше сдобное тесто очень хорошо поднимается, поэтому заполняем формочку только на 1/3. Ждем 30-40 минут. За это время куличи и без духовки вырастают больше чем в 2 раза. Очень осторожно ставим в духовку…

Заранее разогреваем духовку, выпекаем при температуре 180 градусов. Сколько выпекать? Маленькие (размер стандартной банки от зеленого горошка) — 25 минут. Формы побольше — 35 минут. В любом случае, протыкаем длинной деревянной палочкой, оцениваем готовность.

Готовые куличи я выкладываю боком на мягкую кровать (застелить двумя слоями кухонных полотенец). Меня так научили бабушки. Видимо, так наш кулич имеет больше шансов сохранить высоту. Если выпекали в жестяных банках с бумагой, осторожно освобождаем куличи от «оков». Бумажные формочки, напоминаю, не трогаем.

Украшаем…

Пока красавчики остывают, взбиваем белок одного охлажденного яйца 1/2 стакана сахарной пудры. Не повторяйте моих ошибок! Блендером крепкая пена не получается, взбиваем только обычным миксером. Теперь нужно намазать верхнюю часть куличей, посыпать цветными шариками.

У меня получилось 12 разных по размеру (но одинаковых по вкусу :-)) куличей!

Дорогие читатели сайта «Снова праздник»! Если вас кто-нибудь спросит, как испечь пасхальный кулич, смело отправляйте на мой сайт, стыдно не будет.  Все, кому я давала этот старинный семейный рецепт, остались довольны результатом.

К пасхе еще можно приготовить:

Домашнюю буженину в фольге (в духовке)
Куриные шашлычки для детей (сковородка+духовка)
100 канапе

Ирина Панасьян

Источник: https://snova-prazdnik.ru/kak-ispech-pasxalnyj-kulich/

Как испечь пасхальный кулич – рецепты к пасхе

Как печь куличи в бумажных формах

У каждого праздника есть традиционные блюда. Новогоднее меню сложно представить без оливье, а 8 марта — без салата «Мимоза». Так и пасхальный стол по обычаю украшают крашеные яйца, кулич и творожная пасха. Хорошая хозяйка никогда не будет спрашивать, где купить кулич. Она сама с радостью расскажет, как испечь пасхальный кулич, да не одним способом.

Немного истории

У Пасхи, как и у любого другого праздника, есть своя история, которая рассказывает о происхождении ее символов и объясняет их значение. Кулич — это сдобный хлеб круглой формы, украшающий пасхальный стол.

Его пекли именно круглым, потому что саван Иисуса Христа имел подобную форму. Кулич должен быть непременно сдобным, потому как по преданию до смерти Иисуса он с учениками ел пресный хлеб, а после чудесного воскрешения они стали есть дрожжевой хлеб (квасной).

С тех пор и повелось делать тесто для кулича сдобным.

Собираясь приготовить кулич своими руками, примите к сведению несколько советов:

  • сливочное масло не должно быть твердым, тогда кулич будет мягким и нежным;
  • сливочное масло должно само размягчиться при комнатной температуре, а не при нагревании;
  • можно использовать бумажные формочки, сделанные специально для выпекания куличей;
  • в качестве формы можно использовать консервную банку. Но в этом случае ее необходимо выстелить промасленной пекарской бумагой;
  • пекарскую бумагу можно заменить обычной, которую используют в офисах. Но ее необходимо как следует смазать маслом;
  • чтобы тесто не прилипало к рукам, смачивайте их водой или растительным маслом;
  • готовность кулича проверяется лучинкой или тонкой шпажкой, которую втыкают в кулич. Если она сухая — кулич готов;

Пасхальный Кулич традиционный

  • 1 кг пшеничной муки;
  • 6 яиц;
  • 1,5 стакана молока;
  • 300 гр. маргарина (можно сливочного масла);
  • 1,5 стакана сахара;
  • 40 гр. дрожжей;
  • сухофрукты и орехи (150 гр. изюма, по 50 гр. цукатов и миндаля).
  • 0,5 пакетика ванильного сахара;
  • соль;

Приготовление:

  1. Слегка подогрейте молоко, разведите в нем дрожжи.
  2. Добавьте половину указанной порции муки. Размешайте. Опара готова.
  3. Посуду с опарой прикройте полотенцем и поставьте в теплое место.
  4. Опару следует оставить подниматься до тех пор, пока ее объем не увеличится вдвое.
  5. Разделите желтки и белки. Желтки взбейте с ванилью и сахаром, взбейте масло.
  6. Добавьте к опаре соль, желтки и масло. Все перемешайте.
  7. Белки взбейте до густой упругой пены. Добавьте их в тесто.
  8. Введите оставшуюся муку. Получившееся тесто должно свободно отставать от стенок посуды. Оно должно быть не слишком крутым, хорошо вымешанным.
  9. Вновь накройте тесто и оставьте в теплом месте до тех пор, пока оно не увеличится в два раза в объеме.
  10. Промойте изюм, обсушите, обваляйте в муке. Цукаты нарежьте квадратиками. Орехи очистите от кожицы и измельчите. Добавьте сухофрукты и орехи в подошедшее тесто.
  11. Подготовьте форму (с круглым дном!): дно выложите промасленной пекарской бумагой, стенки смажьте маслом и присыпьте мукой. Заполните форму тестом на 1/3.
  12. Оставьте тесто подниматься. Оно будет готово к отправке в духовку, когда поднимется до половины формы.
  13. Духовка должна быть не слишком горячей. Оставьте форму в ней на 50 минут-1 час. По мере выпекания осторожно поворачивайте форму. Если верх рано подрумянится, прикройте его смоченной в воде бумагой, чтобы он не пригорел.

Готовый кулич украсьте шоколадом, цукатами или орехами.

Быстрый кулич

Многих хозяек, особенно занятых на работе или с маленькими детьми, волнует вопрос, как печь куличи к Пасхе с наименьшей затратой времени. Приведенный ниже рецепт прост в приготовлении и экономит силы.

Вам потребуется:

  • 1 стакана молока;
  • 4 яйца;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей (или 50 гр. свежих);
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 3 стакана муки;
  • ванилин;
  • изюм, цукаты.

Приготовление:

    1. Подогрейте молоко.
    2. Всыпьте в теплое молоко дрожжи и сахар (только 1 ст. л.). Перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы они «подружились».
    3. Взбейте яйца с оставшимся сахаром и ванилином.
    4. Растопите сливочное масло и добавьте его в тесто. Добавьте растительное масло, дрожжи и хорошо размешайте.
    1. Добавьте промытый и обсушенный изюм и цукаты.
    2. Постепенно вмесите просеянную муку. Тесто должно получиться льющимся.
    3. Разложите тесто по формочкам. Оно будет подниматься, поэтому тесто должно занимать не больше 1/3 формочки.
    4. Оставьте тесто в формочках на 3-4 часа — в это время можно заняться делами.
  1. Поместите формочки в горячую духовку (t=180 градусов). Выпекайте кулич до готовности.
  2. Украсьте готовый кулич глазурью и кондитерским бисером.

Кулич без дрожжей и яиц

Рецептов, как испечь вкусный кулич существует огромное множество. Оказывается, его можно приготовить без дрожжей, молока и яиц.

Вам потребуется:

  • 240 гр. муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 стакана коричневого сахара;
  • 1 банан;
  • 40 мл сока (ананасового);
  • 180 мл воды;
  • 50 гр. изюма;
  • соль;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Разомните банан, чтобы получилось пюре.
  2. Добавьте масло, воду, сок. Перемешайте.
  3. Добавьте соль (щепотку) и разрыхлитель для теста.
  4. Постепенно просеивайте муку в тесто, постоянно перемешивая его.
  5. Вымесите тягучее тесто.
  6. Заполните им формы так, чтобы тесто занимало 3/4 объема формы.
  7. Выпекайте кулич в духовке, разогретой до 200 градусов около 50 минут. Время зависит от духовки.
  8. Готовый кулич нужно вынимать из формы, когда он остынет. Украсьте его глазурью и другим декором.

Кулич на сметане

Вся прелесть самостоятельного приготовления кулича в том, что домашний пасхальный кулич может быть приготовлен не только по традиционному рецепту, но и с использованием, например, сметаны.

Вам потребуется:

  • 200 гр. сметаны;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей (или 25 г. свежих);
  • 170 мл молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 150 гр. сахара;
  • 650-700 гр. муки;
  • 3 яйца;
  • 2-3 ст. л. коньяка или рома;
  • 50 гр. изюма;
  • орехи для посыпки;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Залейте изюм ромом или коньяком.
  2. Разведите дрожжи частью теплого молока — отлейте 2 ст. л. молока, они пригодятся позже.
  3. Отделите в одном яйце белок от желтка. Два яйца и белок третьего взбейте с сахаром и сметаной.
  4. Соедините все в одной миске, размешайте, посолите и постепенно вводите муку.
  5. Тесто должно получиться мягким, немного липким. Накройте его полотенцем и оставьте на полчаса.
  6. По прошествии получаса добавьте к тесту мягкое сливочное масло, размешайте. Вновь накройте полотенцем и оставьте на полтора-два часа.
  7. Тесто легонько обомните и добавьте отжатый изюм. Вымесите тесто так, чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту.
  8. Разложите тесто по формочкам и оставьте до тех пор, пока оно не подойдет вдвое.
  9. Смешайте желток с 2 ст. л. молока и смажьте смесью верх кулича. Орехи измельчите и посыпьте ими кулич.
  10. Отправьте в духовку (t=200 градусов) на 30 минут до готовности.

Украшения для куличей

Сделать кулич по-настоящему праздничным помогают украшения: глазурь, мармелад, разноцветный кондитерский бисер, орехи, марципан, цукаты, фигурки из фруктов. Говоря про пасхальный кулич, сразу представляется пышный круглый хлеб с белой верхушкой. Это глазурь. На вопрос, как сделать глазурь для кулича, отвечает следующий рецепт.

Вам потребуется:

  • 1 яичный белок;
  • 100 гр. сахара (мелкого);
  • соль (щепотка).

Приготовление:

  1. Белки охладить и взбить с солью до получения упругой пены.
  2. Не прекращая взбивать, всыпать сахар.
  3. Не прекращать взбивание на протяжении еще 4-х минут после того, как кончится сахар.
  4. Когда кулич слегка остынет, нанести на него глазурь и оставить до застывания.

Пасхальные блюда, приготовленные своими руками, не только дарят великолепный вкус и радуют праздничным внешним видом, но и несут положительный заряд, будучи наполненными чувствами и добрыми пожеланиями хозяйки.

(14 4,50 из 5) Загрузка…

Источник: https://www.dompovarov.ru/deserty/kak-ispech-pasxalnyj-kulich-recepty-k-pasxe/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.