Как готовить йогурт в йогуртнице Мулинекс

Содержание

Йогуртница: рецепты. Как приготовить йогурт в йогуртнице: рецепты

Как готовить йогурт в йогуртнице Мулинекс

Достаточно сложно поддерживать свое здоровье в норме, если не соблюдать правильный режим и рацион питания. Именно поэтому специалисты рекомендуют каждый день употреблять настоящие кисломолочные продукты, способствующие отменной работе органов ЖКТ, повышению иммунитета организма, а также укреплению зубов и костей.

Сегодня довольно много людей начинают утро с вкусного и питательного йогурта. Однако такой продукт, продаваемый в магазинах, не всегда полезен для человеческого организма.

В связи с этим его желательно делать в домашних условиях, используя термос, кастрюлю или такой специальный прибор, как йогуртница. Рецепты данного лакомства найти не проблема. Кстати, именно о них сегодня и пойдет речь.

Однако мы рассмотрим не только способы приготовления вкусного йогурта, но и других десертов, которые можно сделать при помощи данного приспособления.

Общие сведения

Йогуртница (рецепты подробно описаны немного ниже) представляет собой небольшой бытовой электрический предмет прямоугольной или округлой формы, который способен поддерживать специальный микроклимат и нужную температуру для развития кисломолочных бактерий. Приобрести данное устройство можно в любом специализирующемся на технике магазине по вполне приемлемой цене.

Как приготовить йогурт в йогуртнице (рецепты)?

Классический кисломолочный продукт в таком устройстве делается довольно легко. Однако для его окончательного приготовления придется затратить от 4 до 10 часов.

Итак, рассмотрим более подробно рецепт йогурта в йогуртнице «Мулинекс». Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • молоко свежее 3,5% жирности – 1 л;
  • закваска – дозу следует брать из инструкции.

Правильный выбор ингредиентов

Рецепты для йогуртницы «Мулинекс» могут включать в себя разные продукты. Однако если вы хотите приготовить лишь йогурт, то для этого необходимо приобрести только два вышеназванных ингредиента.

Закваску для вкусного и полезного продукта желательно покупать в аптеках или магазинах здорового питания. Что же касается молока, то такой напиток можно брать любой.

Хотя перед непосредственным смешиванием с кисломолочными бактериями его рекомендуется прокипятить. Давайте обо всем по порядку.

Процесс приготовления

Йогуртница «Мулинекс» (рецепты приготовления десертов для такого приспособления будут описаны немного ниже) необходима нам лишь для того, чтобы кисломолочные бактерии размножались быстрее. Что же касается подогрева основного напитка, то для этого разрешается использовать и обычную плиту.

Таким образом, свежее молоко необходимо влить в эмалированную посуду, поставить на огонь и довести до кипения. В таком состоянии напиток желательно выдержать в течение четверти часа, а затем полностью остудить.

Далее в кипяченое и остывшее молоко требуется добавить закваску и тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Полученную смесь необходимо разлить в заранее простерилизованные и насухо вытертые формочки, а затем поставить их в йогуртницу. После этого емкость следует накрыть крышкой, выставить режим нагрева и включить.

В зависимости от того, какие добавки вы используете, и какую густоту продукта хотите получить, йогурт может готовиться от 4 до 10 часов.

Что можно еще сделать при помощи такого устройства, как йогуртница? Рецепты приготовления кисломолочных продуктов не сводятся лишь к тому, чтобы использовать молоко и закваску. Ведь сегодня существует огромное количество и других ингредиентов, при помощи которых можно сделать очень вкусные и полезные десерты для всей семьи. Рассмотрим некоторые из них более подробно.

Лакомство для любителей кофе

Рецепты для йогуртницы Tefal практически ничем не отличаются от тех способов приготовления блюд, которые предназначены для бренда «Мулинекс» и проч. Именно поэтому мы не будем акцентировать внимание на производителе, а представим универсальные варианты.

Итак, для кофейного десерта нам понадобятся:

  • песок мелкий сахарный – 110 г;
  • растворимый кофе любой – 4 большие ложки;
  • молоко 4% жирности – около 1-1,2 л;
  • закваска – добавлять по инструкции.

Как приготовить?

Свежее молоко необходимо довести до кипения, а затем растворить в нем любой кофе и мелкий сахарный песок. Получившийся напиток требуется остудить, выложить к нему закваску и тщательно перемешать.

Далее однородную кофейную массу необходимо распределить по формочкам, закрыть их крышкой и поставить в устройство.

После 8 часов выдержки йогурт следует поместить в холодильник на 60-120 минут и подать к столу.

Сытный завтрак для детей

Десерты в йогуртнице, рецепты которых мы рассматриваем в данной статье, могут включать в себя совершенно разные компоненты. Давайте же рассмотрим, что будет, если в такое лакомство добавить печенье и зефир. Для этого нам потребуются:

  • песок мелкий сахарный – 70 г;
  • зефир любого цвета, но без глазури – 5 шт.;
  • печенье песочное «Юбилейное» – 4 шт.;
  • молоко 4% жирности – около 1-1,2 л;
  • йогурт магазинный ягодный – 1 порция.

Готовим вкусный завтрак

Жирное свежее молоко следует влить в металлическую миску, довести до кипения, а затем снять с огня и полностью остудить, предварительно всыпав сахарный песок. После этого в напиток требуется добавить порцию ягодного йогурта, приобретенного в магазине, и тщательно размешать.

Далее на дно формочек необходимо выложить раскрошенное печенье и нашинкованный зефир, а затем залить их ранее подготовленной закваской и поставить в устройство на 8 часов. По прошествии указанного времени продукт требуется выдержать в холодильной камере, а затем подать к столу.

Следует отметить, что такое лакомство получается очень вкусным, ароматным и сытным.

Полезный десерт с консервированными фруктами

Как сделать вкусное лакомство при помощи такого устройства, как йогуртница? Рецепты приготовления данных изделий могут включать в себя не только свежие фрукты, но и консервированные. Ведь с ними десерт получится более сладким и ароматным.

Итак, нам понадобятся:

  • фрукты или ягоды консервированные (ананасы, персики, сливы, абрикосы и т. д.) – 4 шт.;
  • сладкий сироп (тот, в котором были фрукты) – 5 больших ложек;
  • молоко 4% жирности – около 1-1,2 л;
  • закваска – добавлять по инструкции.

Делаем ванильный десерт с медом

На сегодняшний день разработано невероятное количество десертов, которые можно готовить при помощи такого кухонного устройства, как йогуртница.

Рецепты кисломолочных изделий включают в себя не только стандартный набор продуктов, состоящий из молока и закваски, но и другие ингредиенты.

Именно они могут сделать домашнее лакомство намного вкусней и полезней того, что продается в магазине. Для такого изделия нам могут понадобиться следующие компоненты:

  • ваниль – добавлять по вкусу;
  • мед липовый свежий – 5 больших ложек;
  • сахар коричневый – немного (добавлять по вкусу);
  • пластинки из миндаля – 3 десертные ложки;
  • молоко 4% жирности – около 1-1,2 л;
  • закваска – добавлять по инструкции.

Для приготовления такого изделия необходимо вскипятить жирное молоко, а затем остудить, добавить к нему ваниль, свежий липовый мед, коричневый сахар (при желании), пластинки из миндаля и закваску.

Далее все компоненты требуется тщательно перемешать, разложить по сухим формочками и поставить в йогуртницу. В среднем такое лакомство готовится около 7 часов. После того как десерт загустеет, его необходимо плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Стоит особо отметить, что представленное изделие получается не только очень вкусным, но еще сытными и питательным.

Вкусный и нежный творог

Творог в йогуртнице – это не миф. Ведь такой молочный продукт довольно часто делают при помощи представленного устройства. Для этого нам понадобятся:

  • молоко свежее любой жирности – 1 л;
  • закваска для приготовления творога – флакончик.

Как сделать?

Процессы приготовления творога и йогурта в йогуртнице очень похожи. Однако разница между ними все же имеется. Для этого следует влить молоко любой жирности в эмалированную емкость, а затем довести его до кипения и полностью остудить.

Далее в остывший напиток требуется добавить закваску и тщательно перемешать ингредиенты. После этого получившуюся массу необходимо влить в емкость для приготовления творога (если она у вас имеется) и поставить в устройство. Делать такой продукт в йогуртнице следует около 4-6 часов.

По прошествии указанного времени однородную и густую смесь требуется влить в кастрюлю и сразу же поставить ее на водяную баню. В таком состоянии молочную массу рекомендуется выдержать не менее 45 минут. После этого содержимое емкости необходимо выложить в марлю и дать стечь всей сыворотке.

В итоге вы должны получить очень нежный и вкусный творог, который следует подавать к столу вместе со сметаной, сахарным песком или ягодным джемом.

Подведем итоги

Как видите, йогуртница (рецепты для нее были рассмотрены немного выше) представляет собой очень полезный домашний прибор. При помощи него можно создавать невероятно вкусные и полезные десерты, которым будут рады не только взрослые, но и дети.

Стоит также отметить, что, помимо классического йогурта, в таком устройстве довольно легко и просто делается нежнейший мелкозернистый творог, кефир, простокваша или даже катык.

Будьте уверены, единожды воспользовавшись этим приспособлением, вы больше никогда не оставите его в стороне.

Источник: https://FB.ru/article/137728/yogurtnitsa-retseptyi-kak-prigotovit-yogurt-v-yogurtnitse-retseptyi

Йогуртница Мулинекс: инструкция по применению, рецепты

Как готовить йогурт в йогуртнице Мулинекс

Йогуртница Мулинекс — это надежная помощница на кухне, в особенности для семей с маленькими детьми.

Поскольку качество продаваемых в супермаркетах кисломолочных продуктов оставляет желать лучшего, приобретение йогуртницы станет оптимальным решением.

Прибор имеет компактный и стильный дизайн, а широкий спектр функций позволит готовить в домашних условиях натуральные йогурты, ряженку без красителей и консервантов.

Отличительные особенности йогуртниц Мулинекс

Компания Мулинекс является одним из ведущих производителей кухонной техники, в т. ч. и йогуртниц, которые отличаются высоким качеством и широкими возможностями. Компания представляет на суд покупателей несколько моделей, которые в целом практически не отличаются друг от друга, имеют сходный набор функций и аналогичную технологию приготовления йогурта.

Разниться приборы могут по внешнему виду — дизайну, цвету корпуса, расположению панели управления и т. д., а также по емкости и количеству баночек, в которые помещаются ингредиенты для самостоятельного приготовления кисломолочной продукции. Все модели йогуртниц отлично «вписываются» в кухонный интерьер, оформленный как в классическом, так и в современном стиле.

Каждая йогуртница Moulinex снабжена цифровым таймером, который в автоматическом режиме регулирует время приготовления продукта.

Кроме того, в стандартную комплектацию входит инструкция по применению йогуртницы Мулинекс, написанная на нескольких наиболее популярных языках, и книга рецептов, из которой можно почерпнуть подробную информацию о технологии приготовления йогурта, требуемых продуктах и их количестве и т. д.

Как приготовить йогурт

Принцип работы всех йогуртниц заключается в том, что прибор поддерживает необходимую температуру на протяжении определенного времени, которое требуется для того, чтобы кисломолочные бактерии вступили в реакцию и превратились во вкуснейший полезный продукт.

Загрузив ингредиенты в баночки и накрыв их крышками, остается только включить прибор и установить таймер.

В течение всего времени приготовления нет необходимости открывать йогуртницу и проверять, все ли в порядке — отлаженный механизм работает безупречно и позволяет забыть о процессе приготовления до его завершения.

Из продуктов, необходимых для приготовления йогурта, понадобится только лишь молоко и закваска — специальные кисломолочные бактерии, благодаря которым и начнется процесс брожения.

Для получения наиболее вкусного домашнего йогурта рекомендуется брать домашнее молоко с высоким процентом жирности, предварительно прокипятив его.

Если же используется магазинное молоко, которое подвергалось пастеризации, то его кипятить необязательно, достаточно лишь подогреть до необходимой температуры.

Что касается выбора закваски, то здесь наиболее предпочтительны сухие закваски, широкий выбор которых представлен в аптеках и супермаркетах. Такие закваски специально предназначены для приготовления йогуртов в домашних условиях и имеют в составе внушительный бактериальный состав. Следует помнить, что разнообразие бактерий будет способствовать получению наиболее вкусного и полезного йогурта.

Примечательно, что приготовленный йогурт в следующий раз может сам по себе служить закваской — достаточно добавить пару ложек готового продукта в молоко и поместить в йогуртницу. Исключение составляет детское питание — для кормления малышей до 1 года не подходит вторичный продукт, поскольку содержание бактерий в нем повышается в несколько раз по сравнению с первичным вариантом.

Инструкция по применению

Процесс приготовления йогурта в йогуртнице предельно прост.

  1. Необходимо взять молоко, подогретое до 40 градусов (не более и не менее, иначе йогурт не получится).
  2. В молоко добавляется закваска и тщательно перемешивается до исчезновения комочков.
  3. Смесь выливается в баночки, которые предварительно нужно обдать кипятком для устранения посторонних бактерий. После этого баночки закрываются крышками и помещаются в йогуртницу на время от 8 до 12 часов.
  4. По истечении времени йогуртница подаст сигнал об окончании процесса приготовления — баночки можно достать и сразу же поместить в холодильник на 6–24 часа, чтобы приостановить рост бактерий и дать продукту загустеть.

Важные нюансы при приготовлении

В идеале готовый йогурт не должен выливаться из банки, даже если ее перевернуть вверх дном. Если же продукт получился жидким, значит, он недостаточно времени провел в йогуртнице, если чрезмерно густым, с отделившейся сывороткой — значит, процесс приготовления затянулся.

На этом этапе в йогурт можно добавить любые фрукты, джем, варенье, мед. Впрочем, ничто не мешает сделать йогурт сладким сразу, поместив необходимые добавки перед установкой баночек в йогуртницу.

Натуральный йогурт может храниться в холодильнике не более 5 дней, однако, если продукт употребляют дети до 1 года, то не рекомендуется хранить его дольше 2 дней.

Для того чтобы не забыть дату приготовления йогурта, компания Мулинекс снабдила крышки баночек маркерами срока годности. Механизм предельно прост — достаточно лишь провернуть цифровые индикаторы в поисках необходимого символа.

Несколько оригинальных рецептов

Для того чтобы приготовить йогурт в йогуртнице Мулинекс, необходимо ознакомиться с прилагающейся книгой рецептов. Опробовав уже проверенные рецепты, можно будет приступать к экспериментам.

Рецепт 1

Для приготовления йогурта понадобится 2 л молока и 0,5 г сухой закваски. Домашнее молоко вылить в кастрюлю и прокипятить, остудить до 40 градусов, добавить бактерии, размешать.

Смесь разлить по баночкам и поставить в йогуртницу на 6 часов. Для охлаждения готового продукта и получения конечной консистенции следует поместить баночки в холодильник на 2 часа.

Перед употреблением добавить фрукты или ягоды по вкусу — в свежем виде или пюре.

Рецепт 2

Потребуется 2 ст. л. с горкой сухого молока, 190 гр ванильного йогурта, 1 л обезжиренного молока, 3 ч. л. ванильного экстракта, сахар (из расчета 1 ч. л. на 1 баночку йогурта).

Смешать сухое молоко и йогурт, добавить к смеси 150 мл холодного молока, после чего добавить сахар и ванильный экстракт. Оставшееся молоко разогреть до 40 градусов и добавить к смеси. Разлить по баночкам и поместить в йогуртницу на 8 часов.

После отключения прибора переместить баночки с готовым йогуртом в холодильник минимум на 6 часов.

Источник: https://tehnopomosh.com/dlya-kuhni/jogurtnitsy/jogurtnitsa-mulineks.html

Йогуртница Moulinex (Мулинекс): описание, отзывы, лучшие рецепты

Как готовить йогурт в йогуртнице Мулинекс

Из всей имеющейся в нашей семье кухонной бытовой техники йогуртница Moulinex YOGURTEO YG230, пожалуй, используется чаще всего (конечно, за исключением холодильника, микроволновки и газовой плиты). Появилась она у нас сравнительно недавно — полгода назад, как новогодний подарок от мужа.

В принципе, в нашей семье от йогуртов не фанатеют, поэтому и необходимости в такой покупке раньше не было.

Но появление нового щекастенького и агукающего члена семьи немного изменило наши предпочтения: и я, и муж хотели быть уверены в качестве и свежести кисломолочных продуктов для малыша, а без йогуртницы эта задача труднорешаемая.

Чем руководствовался муж при выборе именно этой модели, я не знаю. Скорее всего, он выбрал йогуртницу Мулинекс, цена и качество которой были оптимальными в ассортименте ближайших магазинов. Но теперь я уже могу с уверенностью сказать, что при выборе он не ошибся: купленная им модель отлично делает свою работу. Да, это не самая дешевая йогуртница, но она того стоит.

Технические характеристики йогуртницы Мулинекс:

· 7 стеклянных стаканчиков с пластиковыми крышками, емкость каждого – 140 г (по плечики, если же наливать по самое горлышко — влезает почти 180 г);

· на крышках есть маркер срока годности (небольшое окошко, в котором видна установленная вручную дата);

· двойная прозрачная крышка;

· LCD-монитор, который показывает оставшееся время приготовления (целое число часов, без минут);

· таймер, который можно устанавливать на время от 1 до 10 часов;

· функция автоматического отключения;

· по окончании процесса приготовления подается звуковой сигнал (достаточно громкий, я первое время даже его пугалась);

· инструкция, в которой также есть рецепты различных йогуртов, советы по приготовлению, варианты возможных проблем и пути их решения.

Йогуртница Moulinex YOGURTEO YG230: отзывы из первых рук

Обычно в отзывах стараются описать и преимущества, и недостатки какого-то товара, чтобы автора не заподозрили в предвзятости. Помня об этом, я довольно долго думала, чем же моя йогуртница Moulinex меня не устраивает.

Было трудно, но я справилась: практически сразу после начала приготовления ее крышка запотевает изнутри, так что снаружи совсем ничего не видно. Поэтому хочу огорчить любопытствующих: проникнуть в тайну процесса даже одним глазком не получится, YOGURTEO надежно хранит свои секреты от посторонних.

Теперь, когда приличия соблюдены, можно переходить и к хвалебной части моего опуса.

Преимущества йогуртницы Мулинекс кому-то могут показаться незначительными, но для меня они важны.

Первое — это двойная крышка, внутри которой можно сложить крышечки от стаканчиков, пока готовится йогурт. Кухня у нас небольшая, рабочих поверхностей немного, и найти место для 7 крышек на минимум 8 часов достаточно проблематично. Тут же они под рукой, чистые и аккуратные.

Второе — возможность указать дату изготовления (или последний день годности продукта — кому как удобно).

Мамы малышей до года меня поймут: дни летят один за одним, не слишком отличаясь друг от друга, и я иногда путаюсь, когда именно — вчера или позавчера — произошло какое-то событие.

А если учесть, что рекомендуемый срок годности домашних кисломолочных продуктов для малышей — 2-3 суток, то даже один день меняет картинку. С такими крышками я уверена, что со сроками все под контролем.

Не знаю, все ли йогуртницы одинаково успешно справляются со своими задачами при использовании обеих видов закваски — сухой и готовой. YOGURTEO готовит отличные йогурты в любом из этих вариантов. Первый раз я готовила из сухой закваски (торговой марки «Good Food», обычный «Йогурт», без изысков).

Получилось вкусно, нисколько не хуже магазинных вариантов. Сама не пробовала, но, на мой взгляд, такой йогурт можно использовать в качестве заправки для салатов вместо майонеза (если по каким-то причинам майонез не подходит) — он получается густой, с нежным вкусом.

Но с учетом стоимости пакетика сухой закваски и самого молока получается дороговато, во всяком случае, для нашей семьи.

Следующая партия йогурта была приготовлена на основе готовой закваски ТМ «Славяночка». Получилось менее вкусно, но приятнее для семейного бюджета. Третья попытка была самая удачная: после нее я поняла, что нашла «свою» закваску. Ей стала продукция ТМ «Яготинское».

ПЭТ-бутылки объемом 420 г вполне хватает для приготовления одной порции (а, может, и двух, не пробовала), а стоит она почти вдвое дешевле пакетика «Good Food». К тому же «Яготинское» предлагает хороший выбор заквасок с фруктовым наполнителем.

Кстати, если будете готовить йогурт с фруктами, имейте в виду, что время его приготовления должно быть больше, чем у обычного.

Рецепты нашей семьи

Сейчас наша Moulinex YOGURTEO YG230 работает, в основном, для малыша. Изучив ассортимент наших магазинов и аптек, где предлагают молочную продукцию, я пришла к выводу, что буду готовить кефир на прикорм в домашних условиях, а не покупать: срок хранения 2 недели не вписывается в мое понятие о живом, настоящем кефире.

Лучший из доступных нам вариантов — детский кефир ТМ «Злагода». Да, у него срок хранения 10 дней, но это все-таки лучше 2 недель. Этот кефир я использую в качестве закваски.

Молоко беру ультрапастеризованное «Славянское» — его мы знаем давно, единственно, обычно мы пьем с жирностью 2,6%, а на кефир малышу я беру 1,5%-ное.

Порции хватает на 3 дня: каждое утро по стаканчику кефира — это 3, еще 3 я использую для приготовления домашнего творога на прикорм, и один стаканчик кто-нибудь выпивает (обычно я).

Рецепт приготовления детского кефира в йогуртнице не отличается от стандартного: молоко нагреваем до 40 градусов, добавляем закваску (детский кефир «Злагода»), хорошенько перемешиваем, разливаем по стаканчикам и запускаем процесс приготовления. Таймер ставлю, как и обычно, на 8 часов. По окончании закрываю стаканчики крышками, ставлю дату и отправляю в холодильник.

Сделать детский творог в домашних условиях тоже очень просто: я беру стаканчик кефира, выливаю его в пиалку, накрываю пластиковой тарелкой и ставлю в микроволновку на половинную мощность (у меня это 450 Вт). Время колеблется от 4 до 6 минут.

Из свежеприготовленного кефира творожок готовится за 4 минуты, на второй день — за 5, на третий — за 6 минут. Во всяком случае, у меня так получается. Достаю пиалку из микроволновки, отбрасываю содержимое на ситечко: сыворотка стекает, и творожок готов.

Как на мой вкус, от приготовленного на водяной бане он не отличается, а времени процесс занимает в разы меньше.

Уход за йогуртницей Moulinex YOGURTEO YG230

В этом смысле моя драгоценная помощница абсолютно не балованная: после приготовления очередной порции кисломолочки я споласкиваю теплой водой внутреннюю поверхность йогуртницы и нижнюю крышку.

Через несколько минут, когда вода стечет, аккуратно протираю насухо полотенцем. Верхнюю часть крышки и наружную поверхность Мулинекс протираю влажной тряпкой по необходимости, крышку затем вытираю насухо.

Трудно, конечно, сказать, надолго ли йогуртница сохранит свою симпатичную внешность, но полгода ее активного использования на ней никак не отразились.

Алиса Максименко специально для сайта Домашний йогурт

© 2013, Домашний йогурт. Все материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат его владельцам и защищены законом об авторских и смежных правах. Копирование, полностью или частично, — запрещено.

Источник: http://www.recepty-yogurta.ru/yogurtnica/jogurtnica-moulinex-mulineks-opisanie-otzyvy-luchshie-recepty/167/

Как сделать йогурт в йогуртнице Moulinex

Как готовить йогурт в йогуртнице Мулинекс

Аппарат по приготовлению йогурта получил свое широкое распространение по причине того, что в последнее время стало очень сложно найти качественный и полезный молочный продукт, не содержащий консерванты, продлевающие срок его годности и красители.

Йогурт состоит из важных для организма микроэлементов и полезных бактерий, и именно ввиду данного свойства представляет большую пищевую ценность для здоровья человека.

Йогутница Мулинекс позволит приготовить настоящий вкусный кисломолочный продукт в домашних условиях.

Возможности йогуртниц мулинекс

Приготовление домашнего йогурта заключается в подготовке необходимой смеси, состоящей из молока и специальной закваски, и загрузки ее в устройство для осуществления процесса брожения.

Качество молока и срок годности бактерий напрямую влияют на вкус и пользу готового изделия, что позитивно отражается на работе пищеварительной системы и способствует укреплению иммунитета.

Принцип работы различных устройств одинаковый, отличаться могут:

  • дизайн;
  • объем емкостей;
  • наличие электронного или механического таймера;
  • наличие дисплея;
  • дополнительные функции, повышающие комфортность: звуковой сигнал, маркировка на емкостях.

В современных моделях, например, MoulinexYG 230, присутствует LCD дисплей с электронным таймером, маркировка на крышках емкостей позволит следить за свежестью изделия. Работает функция автоотключения, а на дисплее можно контролировать время приготовления йогурта. В комплекте предусмотрены 7 стеклянных емкостей объемом по 140 мл. К йогуртнице прилагается инструкция по применению с базовыми рецептами приготовления йогурта.

Йогуртница серии DJC без таймера

В более простых моделях, из серии MoulinexDJC, отсутствует электронный таймер, но есть возможность маркировать крышки на баночках, режим времени приготовления включает 3 интервала: 8, 10 и 12 часов. После завершения цикла срабатывает звуковой сигнал. Емкости для йогурта выполнены из стекла объемом 150 мл. Благодаря удачному дизайну и оптимальным габаритам, подходят и другие емкости.

Стоит отметить, что йогуртница Moulinex из любого модельного ряда имеет стильный дизайн и гарантированное качество. Именно фирма Мулинекс была одним из первых поставщиков данного кухонного аппарата на российский рынок, и заняла на нем устойчивые позиции.

Советы по применению

Для того, чтобы йогурт был всегда вкусным, а техника прослужила долго, необходимо следовать рекомендациям по применению, составленных производителем. Наиболее важные моменты эксплуатации следующие.

  • Для корректной работы во время приготовления йогурта аппарат желательно не передвигать.
  • После завершения процесса приготовления, йогурт необходимо на 4 часа поместить в холодильник для достижения полной готовности продукта.
  • Уход может заключаться только в протирании влажной салфеткой корпуса как снаружи, так и внутри. Запрещается погружать устройство в воду. Крышки и баночки можно мыть обычным способом или в посудомоечной машине.
  • Максимально возможное хранение йогурта в холодильнике 7 дней.
  • Чем дольше йогурт будет находиться в йогуртнице, тем более густая и кислая получится консистенция. Это касается аппаратов с механическим таймером, где отсутствует автоматическое отключение устройства. В данном случае после звукового сигнала необходимо самостоятельно отключить йогуртницу.
  • По причине отсутствия вязкости, нельзя использовать для приготовления йогурта рисовое или ореховое молоко.
  • Правильная консистенция йогурта

    Почему йогурт может не получиться

    Могут быть случаи, когда йогурт в йогуртнице мулинекс не получается, т.е. процесс приготовления завершен, а изделие не получилось. Это не обязательно связано с техническим повреждением аппарата. Йогурт может не загустеть по следующим причинам.

  • Использовалось обезжиренное молоко без добавления сухого молока. Чтобы получился продукт, можно вместо сухой смеси добавить 1 банку готового йогурта.
  • Истек срок годности закваски.
  • Молоко было очень холодным, присутствовала достаточная низкая температура в помещении, в результате не достаточно оказалось времени для процесса брожения. В данном случае, можно процесс запустить повторно.
  • При добавлении сырых, необработанных фруктов. Они выделяют кислоту, которая препятствует процессу брожения.
  • Техника мулинекс полностью справляется с поставленной задачей, важно следить за качеством используемых ингредиентов для приготовления кисломолочного продукта. Рецепты для йогуртницы, в случае их отсутствия в инструкции, можно найти на упаковке закваски.

    Источник

    Источник: http://stroymaster-base.ru/hozyayushka/bytovaya-tehnika/kak-sdelat-yogurt-v-yogurtnice-moulinex.html

    Рецепт приготовления йогурта в йогуртнице

    Как готовить йогурт в йогуртнице Мулинекс

    Наши бабушки и мамы для заквашивания молока использовали кастрюлю на батарее или термос. Сегодня появился замечательный кухонный помощник – йогуртница.

    И пускай некоторые рачительные хозяйки считают ее бесполезной, и продолжают готовить по-старинке, йогуртница – это, безусловно, удобно.

    Она самостоятельно поддерживает нужную для роста кисломолочных бактерий температуру и микроклимат. А еще в ней можно готовить домашний кефир, сметану, творог и варенец.

    Но, хотя весь процесс закладки йогуртницы занимает всего 10 минут, зачем тратить драгоценное время, если магазины буквально ломятся от красивых баночек с яркими этикетками? Ответ очевиден, достаточно посмотреть на срок годности. Живой йогурт храниться не более 5 дней, после количество бактерий стремительно уменьшается, соответственно и польза тоже.

    Итак, если вы решились перевести семью на домашние йогурты, начните с закваски. Разная по составу, она продается в аптеках. Пробуйте, какая больше придется вам по вкусу.

    Совсем не обязательно каждый раз использовать этот порошок. Йогурты можно перезаквашивать.

    Просто оставьте баночку из предыдущей партии, разведите ее с новой порцией молока и смело отправляйте в йогуртницу. И так до 5-7 раз.

    Молоко для домашнего йогурта проще брать стерилизованное, его достаточно открыть и нагреть до 40 градусов. Пастеризованное молоко нужно обязательно кипятить. Оно должно быть «чистым» перед внесением молочно-кислых культур.

    Плотность будущего йогурта зависит от жирности молока. Если вы сидите на низкокалорийной диете, добавьте немного сухого молока – йогурт получиться гуще. А из топленого молока в йогуртнице выходит восхитительная ряженка и варенец.

    Рецепты приготовления йогурта в йогуртнице «Мулинекс»

    Рассчитаны на 7 баночек по 150 мл.

    Как приготовить натуральный йогурт?

    Ингредиенты:

    • молоко (жирность 3,5 %) – 1 л.

    Для закваски:

    • молоко (жирность 3,5 %) – 150 г;
    • «наринэ» – 1 пакетик (200 мг).

    Приготовление

    Для закваски одну баночку с молоком нагреваем в микроволновке 30 секунд до 40 градусов. Высыпаем в него «наринэ», размешиваем. Остальные баночки работают вхолостую, в них мы заливаем обычную воду. Выдерживаем закваску в йогуртнице 12 часов. После еще 2 часа настаиваем ее в холодильнике.

    Теперь можно готовить сам йогурт. Прогреваем в микроволновке литр молока (примерно 2 минуты). Добавляем в него 2 ст. ложки закваски, разбалтываем и разливаем по баночкам.

    Включаем йогуртницу на 6 часов. После баночки с готовым йогуртом закрываем крышками и ставим дату. Еще 2 часа выдерживаем в холодильнике, а потом можно есть, кто с чем любит.

    Хорошо таким йогуртом заправлять летние овощные салаты.

    Кофейный йогурт

    Ингредиенты:

    • молоко (жирность 6%) – 1 л;
    • сахар – 100 г;
    • кофе растворимый – 4 ст. ложки;
    • закваска.

    Приготовление

    Молоко прогреваем на медленном огне примерно до 40 градусов. Растворяем в нем сахар, кофе и закваску. Разливаем по баночкам и выдерживаем в йогуртнице 6-8 часов.

    Рецепты йогуртов для йогуртницы «Тефаль»

    Рассчитаны на 12 баночек по 150 мл.

    Йогурт с черносливом

    Ингредиенты:

    • молоко (жирность 6%) – 1л;
    • сахар – 100 г;
    • чернослив – 12 шт.;
    • закваска.

    Приготовление

    Моем и мелко режем чернослив. Помещаем его в кастрюльку. Заливаем водой так, чтобы полностью покрыло. Добавляем сахар, кипятим, помешивая, несколько минут. Даем остыть и раскладываем на дно баночек.Заливаем сверху подогретым молоком, смешанным с закваской. Отправляем баночки в йогуртницу на 6-8 часов.

    Йогурт с белым шоколадом

    Ингредиенты:

    • молоко (жирность 6%) – 1л;
    • сахар – 100 г;
    • шоколад белый – 1 плитка;
    • закваска.

    Приготовление

    Шоколад растапливаем на водяной бане. Смешиваем с подогретым молоком и закваской. Разливаем по баночка и оставляем в йогуртнице на 6-8 часов.

    Рецепты домашнего йогурта в йогуртнице. Добавки

    • свежие фрукты. Можно добавлять только в готовый йогурт! Их кислотность помешает процессу, и вы получите сладкий кефирчик. Если очень хочется, фрукты предварительно нужно прокипятить в небольшом количестве воды с добавлением сахара. Дать остыть и использовать при закладке будущего йогурта;
    • консервированные фрукты;
    • варенье, джемы, фруктовые сиропы;
    • цукаты, сухофрукты;
    • мед;
    • шоколад;
    • орехи;
    • злаковые хлопья. Баночка йогурта с овсяными хлопьями – полноценный завтрак, очень здоровый и полезный. На нем вы легко продержитесь до обеда.

    Все тоже самое можно смело добавлять в уже готовый йогурт. А можно одновременно готовить йогурты с разными вкусами – для каждого члена семьи.

    Важно и то, как вы вносите добавки – размешиваете или заливаете слоями. В последнем варианте получите красивый слоистый десерт. А если хотите приготовить питьевой йогурт, просто уменьшите время его выдержки.

    И запомните главное. Возможности йогуртницы ограничены только вашей фантазией. Экспериментируйте, и результат вас не разочарует!

    Сыр маскарпоне в домашних условиях Если вы любите сыр Маскарпоне и часто готовите блюда с его использованием, то стоит научиться делать данный продукт самостоятельно. Для этого вам понадобятся сливки, несколько дополнительных ингредиентов и, конечно же, наши рецепты. Сыр филадельфия в домашних условиях Сыр филадельфия – это нежный продукт, без которого никак не обойтись в приготовлении роллов, суши, сэндвичей и даже сладкой выпечки. Если у вас нет времени бегать по магазинам и искать его, то можете смело сделать его дома. О рецептах мы позаботились.
    Рецептов адыгейского сыра много. Оно и понятно – продукт ведь очень популярен, а потому многие хозяюшки стараются приготовить его своими силами в домашних условиях. Хотите и вы попробовать? Тогда берите за основу наши рецепты и дерзайте!Настоящее сырное суфле – это легкая, буквально облачная,горячая закуска, которая прекрасно впишется в меню банкетного стола, или особенного ужина.

    Источник: https://womanadvice.ru/recept-prigotovleniya-yogurta-v-yogurtnice

    Как приготовить йогурт в йогуртнице: рецепт закваски, время приготовления

    Как готовить йогурт в йогуртнице Мулинекс

    Йогурт является вкусным кисломолочным продуктом.

    Благотворно влияет на ЖКТ, очищает стенки сосудов, отличается поддержанием необходимого уровня холестерина в крови, способствует улучшению работы мозга и характеризуется прочими полезными качествами.

    Но продукт, который продается в магазинах, может не обладать всеми полезными качествами, так как срок хранения у такого йогурта больше, чем у живой закваски.

    • Особенности прибора
    • Выбор компонентов
    • Технология получения
    • Рецепты
    • Рецепт вкусного йогурта в йогуртнице
    • Рецепт оригинального кофейного десерта в йогуртнице Мулинекс
    • Рецепт полезного десерта с консервированными фруктами
    • Рецепт с черносливом
    • Рецепт с белым шоколадом
    • Несколько секретов

    Магазинные йогурты насыщены ароматизаторами и прочими вредными веществами, поэтому лучше приготавливать настоящий кисломолочный продукт в домашних условиях. Он действительно принесет пользу и не навредит. Какой прибор необходим? Как приготовить йогурт в йогуртнице? Все эти вопросы будут раскрыты в статье.

    Особенности прибора

    Йогуртница представляет собой прибор, используемый для приготовления кисломолочных продуктов. Форма устройства может быть округлая либо прямоугольная. Внутри «машинки» поддерживается особый микроклимат и температура для того, чтобы получился «живой» продукт. Без этих составляющих продукта не будет.

    Наиболее популярными являются приборы Mулинекс, Тефаль, Редмонд.

    Выбор компонентов

    Правильное приготовление йогурта невозможно без двух главных компонентов: молока и закваски.

    Молоко можно брать коровье деревенское, пастеризованное и ультрапастеризованное. Натуральное молоко предварительно следует прокипятить, а затем остудить до 37 градусов.

    Пастеризованное и ультрапастеризованное молоко просто нагревают, а потом остужают до вышеуказанной температуры.

    Этот показатель обязательно должен быть не больше названной цифры, иначе все полезные микроорганизмы погибнут, и сквашивать молоко будет некому. Иногда йогурт готовят из маложирных 6-процентных сливок.

    Закваски приобретают в аптечных сетях. Если брать йогурт из магазина для приготовления домашнего, то лучше выбирать дорогой и с небольшим сроком хранения, в противном случае все консерванты и вредные элементы окажутся в нем. Используют в качестве заквасок натуральный йогурт либо кефир, кислую сметану, Симбилакт, Витолакт, Ацидолакт и пр.

    Приготавливают йогурт даже из лекарств с лактобактериями типа Линекса, Бифиформа, Нарине и другие.

    Вкус конечного продукта обусловлен тем, какой вариант закваски был использован.

    ! Как правильно выбрать хорошую мультиварку — 10 лучших

    Препараты, помогающие делать йогурт в домашних условиях в йогуртнице, добавят продукту кислинку либо сделают его пресным.

    Прежде чем применять эти средства разводят теплым молоком в количестве две-три ложки, настаивают 10-12 часов в йогуртнице на минимальной мощности. Далее, содержимое емкостей остужают и охлаждают по времени 1,5-2 часа. Только после этих манипуляций их можно использовать.

    Технология получения

    Перед тем как приготовить йогурт в йогуртнице, молоко предварительно разогревают на плите до 37 градусов. Для правильного приготовления это условие является очень важным: недостаточная температура не позволит бактериям активизироваться, а перегрев убьет все микроорганизмы. Так как же делать закваску?

    Итак, йогурт в йогуртнице приготавливают по следующему рецепту:

    • После того как подогрели молоко на плите, в бутылочку с лактобактериями добавляют одну ложечку теплого молока, хорошенько взбалтывают. При применении сухой закваски, ее высыпают в емкость небольших размеров, заливают ложкой молока, взбивают.
    • Вливают в ковшик либо кастрюльку приготовленную закваску. Хорошенько перемешивают.
    • Аккуратно заливают смесь, которая получилась, в емкости.
    • На поддон йогуртницы ставят чашу либо емкости, прибор закрывают крышкой.
    • Выставляют требующееся количество времени на таймере (от 6 до 10 часов) или ставят будильник.
    • Оставляют до полного приготовления.
    • По истечении необходимого времени, баночки либо чашу достают из устройства. Остужают, закрывают крышками. Подвергают охлаждению 2,5-4 часа.

    ! Пароварка браун fs 20: преимущества, инструкция по применению

    Рецепты

    В йогуртнице приготавливают и классический йогурт, и с добавлением разнообразных компонентов. Это могут быть фрукты, шоколад, кофе и прочие ингредиенты. Сделать домашний вкусный йогурт помогут вот эти рецепты.

    Рецепт вкусного йогурта в йогуртнице

    Чтобы создать йогурт берут ингредиенты в виде:

    • апельсина 1 шт;
    • сахарного песка, 50 г;
    • воды–20 мл;
    • молока –1 л;
    • готового йогурта.

    С цитрусового фрукта убирают кожуру и перегородки. Мякоть режут на небольшие кусочки и выкладывают в емкость. Всыпают сахарный песок, воду вливают, и ставят на небольшой огонь. Постоянно мешая, доводят до состояния кипения.

    Потом содержимое остужают до 37 градусов, добавляют в него готовый йогурт и хорошенько перемешивают. Смесь, которая получилась, раскладывают емкости с фруктами Закладывают контейнеры в устройство и выдерживают часов 8.

    Вкусное натуральное лакомство готово.

    Рецепт оригинального кофейного десерта в йогуртнице Мулинекс

    Еще один рецепт домашнего йогурта.

    Требуются следующие компоненты в виде:

    • сахарного песка, 100 г;
    • растворимого кофе, в количестве 4-х ложек;
    • молока средней жирности;
    • сухой закваски (3 столовых ложки) либо домашний йогурт, в количестве 1 порции, который приготовлен накануне.

    На небольшом огне нагревают молоко, доводят до состояния кипения.

    В жидкость добавляют сыпучие ингредиенты в виде сахара и кофе, остужают состав, вводят закваску и взбивают.

    Далее помещают состав в прибор, где он доходит до готовности.

    По истечении срока, получившийся продукт охлаждают, как и в остальных рецептах.

    ! Какую купить вафельницу для венских вафель

    Рецепт полезного десерта с консервированными фруктами

    Как сделать вкусный йогурт с помощью йогуртницы? Готовить лакомство можно не только из свежих, но и из консервированных фруктов. Они придадут продукту вкус и аромат.

    Чтобы приготовить лакомство потребуются:

    • ягоды или фрукты, подвергшиеся консервированию (персики, сливы, ананасы и др.) в количестве 4-х шт;
    • сироп из-под ягод или фруктов, в количестве 5 столовых ложек;
    • молоко 4-процентной жирности, в количестве 1000-1200 мл;
    • закваска по инструкции.

    Молоко подвергают кипячению на большом огне, снимают с плиты, остужают, добавляют к нему все ингредиенты и требуемое количество закваски. Все обязательные компоненты перемешивают с помощью миксера, затем вливают в стерилизованные емкости и ожидают готовности продукта часов 5 либо 8. Приготовленный йогурт закрывают крышками и подвергают охлаждению не меньше 2-х часов.

    Рецепт с черносливом

    Довольно интересный рецепт вкусного и полезного йогурта, который готовят из чернослива.

    Для приготовления лакомства необходимо:

    • чернослив, в количестве 1 шт;
    • сахар, 100 г;
    • молоко, 1000-1200 мл;
    • закваска либо 1 порция кисломолочного продукта.

    Сухофрукты тщательно моют и режут мелкими ломтиками, добавляют сахарный песок и воду, подвергают кипячению на небольшом огне несколько минут. Раскладывают по емкостям.

    Затем дают остыть и добавляют закваску, смешанную с молоком. Подогревают на небольшом огне молоко, потом добавляют квасящие вещества и взбивают с помощью миксера. Раскладывают по контейнерам.

    Закладывают незакрытые емкости в аппарат.

    По истечении необходимого времени содержимое контейнеров закрывают крышечками и дают охладиться.

    Рецепт с белым шоколадом

    Йогурт по этому рецепту бесподобен, белый шоколад можно заменить молочным или черным.

    В приготовлении используются такие ингредиенты:

    • шоколад, 100 г;
    • молоко, 1000-1200 мл;
    • закваска.

    Для достижения жидкого состояния шоколад топят с помощью водяной бани. На небольшом огне нагревают молоко, добавляют готовый шоколадный сироп, затем квасящие вещества и размешивают.

    Раскладывают по емкостям. Размещают их в устройстве. Десерт, который готов, закрывают крышками и ставят охлаждаться. Сделать йогурт легко по видео, приведенному ниже.

    ! Профессиональная электрическая фритюрница: цены

    Несколько секретов

    • Сахар не кладут перед помещением продуктов в емкости. Все это из-за того, что может произойти переработка бактериями не лактозы, а сахарозы. Тогда продукта не будет. Сахарный песок добавляют перед охлаждением готового продукта.

    • Во избежание хруста на зубах в процессе поедания лакомства: сахарный песок разводят в малом количестве воды, до получения сиропа, затем применяют в качестве добавки.
    • Свежие фрукты не кладут в устройство, а вносят уже в приготовленный продукт из-за их влияния на выработку ферментов в молоке.

    Итак, приготовить йогурт с помощью йогуртницы можно без трудностей, если придерживаться определенных инструкций по приготовлению.

    Источник: https://tehmaster.guru/ekspluatatsiya/kak-prigotovit-jogurt-v-jogurtnitse-v-domashnih-usloviyah.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.