Кабачковые оладьи в духовке

Вкусные оладьи из кабачков в духовке — два варианта приготовления

Кабачковые оладьи в духовке

В летний период прилавки магазинов пестрят разнообразными овощами и фруктами, именно в эту пору необходимо больше употреблять их в пищу, чтобы наполнить организм к зиме витаминами и полезными веществами. В данном материале вы найдете рецепты с фото, полезные советы и многое другое о том, как вкусно запечь оладьи из кабачков в духовке.

Как подобрать ингредиенты и прочие важные аспекты

Уникальность запеченных в духовке оладий в том, что они получаются более нежными, тонкими и легкими. Если Вы любите пышные, с румяной корочкой оладушки, то лучше их обжарить на сковороде, но такой способ термической обработки не всем подходит по диете (например, людям с заболеванием ЖКТ). Предлагаем Вам рецепты оладий в духовке с подробным описанием технологий приготовления.

Для запекания оладушек лучшим выбором будут молодые тонкокожие  плоды цукини.

Особенно вкусным  и нежным такое блюдо получается, если в состав добавить сыр. Наиболее подходящими считаются полутвердые сорта: моцарелла, гауда, эдам, голландский, маасдам и многие другие.

Запеченные оладьи из кабачков в духовке лучше всего употреблять в пищу с каким-нибудь соусом на основе сливок, натурального йогурта или даже майонеза. В одном из рецептов мы приведем пример приготовления оного на йогуртовой основе.

Оладушки из кабачков в духовке готовятся очень быстро и просто, что очень удобно и важно, когда у Вас плотный график и мало свободного времени.

Яркие оладьи – полезный и вкусный завтрак

Такое блюдо можно применять еще и в качестве закуски или легкого перекуса в течение дня. Оно получается очень нежным и вкусным, а главное низкокалорийным, что не может не понравиться приверженцам систем полезного питания. Такое блюдо можно смело употреблять в пищу практически всем людям и даже маленьким детям. Ингредиенты:

  • Молодой кабачок – 2 шт.;
  • Маленькая морковка – 1 шт.;
  • Яйцо куриное -3 шт.;
  • Мука цельнозерновая (можно заменить обычной высш. сорта) – 4 ст. ложки без горки;
  • Сыр голландский – 100 гр.;
  • Маленький пучок свежего укропа;
  • Соль.

Если плоды цукини совсем молодые, можно не очищать их от кожуры. В противном случае снимите слой кожицы, натрите кабачки на средней терке, отожмите излишки влаги.

Морковку натрите на терке, смешайте с мелко нарубленным укропом и куриными яйцами. Постепенно введите муку к моркови, постоянно при этом, помешивая массу, чтобы не допустить образования комочков.

Последний шаг – тертый сыр и кабачки соедините с яичной массой, посолите и тщательно всё перемешайте.

Диетические оладьи из кабачков в духовке лучше всего выпекать на противне, застеленном пергаментом (обязательно смазывайте бумагу сливочным или растительным маслом) или воспользоваться специальными силиконовыми формочками.

Готовится блюдо в духовом шкафу при температуре 180 градусов не более 20 минут. При запекании можно еще немного присыпать оладушки тертым сырком. В процессе запекания следите, чтобы тесто не пригорало, о готовности блюда Вам подскажет золотистый цвет оладий.

Диетические оладьи из кабачков в духовке с соусом

Показатели по параметрам белки/жиры/углеводы просто впечатляющие – 2/1/4.5 г на 100 грамм продукта соответственно. Очень легкое, нежное блюдо, которое можно не боясь за фигуру скушать даже перед сном. Для приготовления нужны следующие продукты:

  • Цукини – 2 штуки;
  • Яйцо столовое -3 штуки;
  • Морковка – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Соль, специи.

Для соуса:

  • Йогурт натуральный (без вкусовых добавок) – 100 мл;
  • Свежая петрушка – маленький пучок;
  • Огурец маринованный – 1 штука;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Соль, специи.

Все овощи тщательно вымойте в холодной воде, очистите. Затем репчатый лук нашинкуйте острым ножом (чем мельче, тем лучше), морковку натрите на мелкой или средней терке.

В глубокой миске смешайте лук, морковь, яйца, соль, специи.

Плоды кабачков очистите от кожуры, натрите на терке и отожмите весь выделившийся сок, вмешайте в фарш с овощами.

Поскольку кабачки долгое время выделяют влагу, готовить оладьи лучше сразу же после приготовления теста.

Противень застелите пекарской бумагой, смажьте ее растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. Ложкой сформируйте на пергаменте оладьи.

Противень установите на средней полке в разогретом до 180 градусов духовом шкафу, готовьте блюдо в течение 20 минут.

Каждые 5-7 минут проверяйте, не погорели ли оладушки, если они сильно зарумянились с какой-либо стороны, то лучше их перевернуть.

Чтобы подготовить соус нам потребуется смешать йогурт с чесноком, пропущенным через пресс, а также добавить к ним натертый на терке огурец и мелко нарубленную петрушку. По своему вкусу добавьте соль, специи.

Оладья из кабачков в духовке с ароматным соусом готовы, подавайте в горячем виде к столу, приятного аппетита!

Источник: http://produhovku.ru/ovoshhnyie-blyuda/oladi-iz-kabachkov.html

Оладьи из кабачков в духовке

Кабачковые оладьи в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кабачок – 3 шт.
  • Лук – 1 головка (маленькая)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Яйцо – 1 шт.
  • Пшеничная мука – ½ чашки
  • Укроп – ½ чашки (мелко нарезанный)
  • Соль – 1+1/2 ч.л.
  • Молотый черный перец – ½ ч.л.
  • Обезжиренный натуральный йогурт

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Измельчаем 3 кабачка на кухонном комбайне или крупной терке. Добавляем к тертому кабачку соль, перемешиваем. Выкладываем смесь в дуршлаг и ставим над раковиной на 10 минут.
  2. Далее измельчаем лук с чесноком, выкладываем в среднюю миску. Добавляем в нее яйцо и взбиваем.
  3. Руками берем измельченные кабачки и выдавливаем из них столько воды, сколько сможете. Выкладываем в миску вместе с мукой, мелко нарезанным укропом, оставшейся солью и перцем. Хорошо перемешиваем.
  4. Разогреваем духовку до 200С. В противень выкладываем 2 больших листа пергаментной бумаги и смазываем их маслом или разбрызгиваем масло кухонным распылителем.
  5. Руками или столовой ложкой формируем из нашей массы оладья, выкладываем их на противень. Должно получиться около 12 оладий.
  6. Выпекаем 10-12 минут. Далее, переворачиваем оладьи и оставляем в духовке еще на 10-12 минут.
  7. Достаем из духовки и подаем со сметаной или натуральным обезжиренным йогуртом.

Примечание: храните в холодильнике под пищевой пленкой не более 4 дней.

Диетические оладьи из кабачков в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кабачок – 3 шт. (средних)
  • Соль – 1 ч.л.
  • Мука из льняного семени – 1 ст.л.
  • Теплая вода – 3 ст.л.
  • Репчатый лук – ½ головки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Пшеничная мука – ½ чашки
  • Пищевые дрожжи – 2 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Разогреваем духовку до 200C. Слегка смазываем противень (если есть, используем антипригарную бумагу для покрытия посуды для запекания).
  2. На терке с большими отверстиями натереть 3 кабачка. Из натертой кабачковой массы руками максимально выдавливаем жидкость. Выкладываем в отдельную миску.
  3. Посыпаем солью кабачки, перемешиваем. Даем постоять 10 минут для пропитки. В это время готовим остальные ингредиенты.
  4. В глубокой тарелочке смешиваем муку из льняного семени и теплую воду.
  5. Лук очень мелко нарезаем, либо пропускаем через мясорубку. Чеснок продавливаем через давилку.
  6. Смешиваем все ингредиенты в большой миске. Кабачки, смесь муки из льняного семени, лук, чеснок, пшеничную муку и дрожжи. Вымешиваем смесь (удобнее всего это делать рукой).
  7. Берем в руку небольшое количество смеси и лепим оладушек классической формы. Тесто должно быть достаточно липким. Выкладываем полученные лепешки на противень. Если оладьи получаются разрыхленными, вы можете легко придать им форму, похлопав в мокрых руках.
  8. Выпекаем оладьи из кабачков в духовке 20-25 минут. В середине отведенного времени переворачиваем их, и доводим до румяной корочки.
  9. Подаем горячими или остывшими с ложкой сметаны или другим соусом на ваш вкус.

Оладьи из кабачков, запеченные в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кабачок – 3 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук – 1 головка
  • Пшеничная мука – 1 чашка
  • Зеленый лук – 3 стручка (мелко нарезанный)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло
  • Соль и молотый перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Разогреть духовку до 200С.
  2. Измельчаем кабачки на терке и удаляем из них лишнюю влагу сжатиями в руках.
  3. Болгарский перец и лук очень мелко нарезаем ножом. Вместе с ним зеленый лук и чеснок.
  4. Смешиваем в большой миске все вышеуказанные ингредиенты вместе с яйцами, мукой, солью и перцем. Хорошо перемешиваем до однородной массы.
  5. Для запекания используем формочки или противень. Противень застилаем бумагой для выпекания, смазанную растительным маслом.
  6. На противень выкладываем кабачки равными порциями и выпекаем 25 минут.
  7. По истечении 12 минут, переворачиваем и снова ставим в духовку.
  8. Поместите в духовку и выпекать около 25 минут.
  9. Подаем горячими в ложкой сметаны. Приятного аппетита!

Предыдущая статьяОладьи из кабачков с сыром

Следующая статья Оладьи из кабачков и картофеля

© 2019 devoe.ru

Scroll Up

Источник: https://devoe.ru/dom/recepty/oladi-iz-kabachkov-v-duxovke/

Кабачковые оладьи в духовке: рецепты различных вариантов блюда

Кабачковые оладьи в духовке

На фоне активно набирающей популярность тенденции на здоровое питание на обеденном столе современного человека начали появляться различные овощи и зелень.

Количество «правильных» рецептов возросло в разы, теперь у многих день начинается с выбора чего-то новенького, но обязательно полезного для здоровья.

Летом в меню обязательно присутствуют кабачковые оладьи, ведь это быстро, не слишком калорийно, очень сытно. Как они готовятся, отличаются ли чем-то от обычных драников?

Что такое кабачковые оладьи?

В белорусской кухне существует очень популярное блюдо (полюбившееся также в Украине, России, Германии, Литве и даже Америке – только эти страны адаптировали его под себя) под названием «драники» или же «деруны».

Название родилось от способа работы с основным продуктом: его «обдирали» на терке. По своей сути драники являются овощными – точнее картофельными – оладьями, причем, существует еще одна их популярная разновидность: из кабачка.

Однако, как утверждают некоторые специалисты, кабачковые оладьи, популярные сегодня, это не совсем то же самое.

Классический состав драников – картофель (кабачок), яйцо, лук, соль, масло, мука.

Для кабачковых оладьев нет строгого набора продуктов, их можно делать совсем без муки, что считается диетическим рецептом, с добавлением сыра, зелени, яблок, творога, банана, изюма.

В действительности это блюдо предполагает полный полет фантазии: главное сохранить центральный компонент и классическую форму, а также стараться по возможности использовать только полезные продукты, ведь кабачковые оладьи придумывались как элемент меню для приверженцев здорового питания.

Простые кабачковые оладьи в духовке: рецепт без муки

Никакого традиционного рецепта у этого блюда нет, поэтому с какого варианта начинать с ним знакомство, каждый человек решает сам.

Если рассматривать самые диетические версии, то наиболее полезными считаются оладьи без муки – устранить лишнюю влагу могут овсяные хлопья (только здесь нужно использовать именно Геркулес), творог и даже бананы.

Хотя последними в основном заменяют яйца и сахар, да и они делают оладьи довольно сладкими, для обеденной закуски не подойдет.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые – 2 шт.;
  • яйца 2 кат. – 2 шт.;
  • соль;
  • сметана 15% – 1 ст. л. ;
  • хлопья Геркулес – 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите кабачки, порежьте кусочками и натрите на терке не слишком мелко.
  2. Хлопья прокрутите в блендере, чтобы они стали поменьше, иначе при запекании могут слишком затвердеть и чувствоваться в оладьях.
  3. Отожмите кабачковую массу, подсолите, смешайте с молотыми хлопьями. Оставьте минут на 5 для набухания сухого компонента.

  4. Яйца взбейте электрическим венчиком до пышности, предварительно их можно разделить на желток и белок.
  5. Добавьте сметану в тесто, взбитый желток, затем белок.
  6. Застелите пергаментом противень, выложите столовой ложкой тесто, придайте форму. Отправляйте оладьи в духовку, когда она прогреется до 200 градусов. Готовьте минут 10-15, до корочки.

Сладкие диетические кабачковые оладьи в духовке: рецепт с яблоком и изюмом

Такое блюдо может стать прекрасной заменой любым булочкам – его можно подать на завтрак, чтобы утолить тягу к сладкому на весь день.

При этом за счет кабачка и яблок, являющихся источником клетчатки, оладьи получаются очень сытными.

По желанию к ним можно добавить сметану, мед или любое домашнее варенье, однако учитывайте, что последнее все же повысит калорийность и долю углеводов в блюде. Вид изюма зависит от желаемой сладости: белый нейтральный, черный слаще.

Сытные оладьи из кабачков в духовке с морковью и сыром

Если Вам не нравится сладкая выпечка, можете побаловать себя кабачковыми оладушками с сыром.

Их особенность – в двойной его порции: твердый подмешивается в тесто, поэтому хорошо скрепляет все продукты между собой, а мягкий (в идеале брать моцареллу для пиццы) помещается в центр, чтобы при укусе растянуться длинными нитями.

По желанию можно использовать мягкий сыр с добавками – например, с орехами. Но не забывайте, что полезные кабачковые оладьи должны содержать минимум тяжелых компонентов. Примечательно, что яйцо в этом рецепте не используется.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.