Кабачковая икра в мультиварке Поларис

Содержание

Кабачковая икра по ГОСТу в мультиварке

Кабачковая икра в мультиварке Поларис

Когда я посадила на участке кабачки впервые – по незнанию насадила кустов 12. А они, оказывается, растут примерно как огурцы: созревают один за другим на кусте, а то и по несколько штук сразу.

В итоге, на дачу я ездила через день, вывозя эти кабачки практически ящиками, обеспечила всех родственников и соседей этими овощами, наморозила, и уже не знала, куда еще их применить. Практичность не давала просто их выкинуть.

И тогда спасительным стал рецепт консервированной кабачковой икры по ГОСТу. В советские времена он годами отрабатывался на производстве, выверен буквально до грамма, поэтому никаких сложностей с приготовлением кабачковой икры в мультиварке у меня не возникло.

На вкус она получается точно такой, какой мы помним ее с детства. Так что для тех, кто испытывает гастрономическую ностальгию (а таких, я знаю, немало) этот рецепт – просто находка.

  • Кабачки без кожуры и семечек — 2 кг
  • Морковь – 120 гр.
  • Лук – 80 гр.
  • Масло растительное – 90 гр.
  • Томатная паста — 190 гр.
  • Перец душистый молотый — 1 гр.
  • Перец чёрный молотый — 1 гр
  • Соль — 10 гр (точно по рецепту 38 гр., но по отзывам готовивших икра получается слишком соленой)
  • Сахар — 20 гр.

Ингредиенты рассчитаны на выход готового продукта порядка 1 литра и на стандартную 5-литровую чашу мультиварки.

Лучше всего использовать молоденькие кабачки – у них больше мякоти, а семечек совсем мало, и даже если какая-то попадет в икру, ничего страшного – она проварится и измельчится блендером, вы и не заметите.

Способ приготовления кабачковой икры по ГОСТу

Мою кабачки, очищаю овощным ножом их от кожуры. В принципе совсем молодые кабачки, да еще и специальных сортов можно употреблять вместе с кожурой, но для икры я их все-таки чищу. Разрезаю вдоль пополам и вычищаю сердцевину с семечками. Режу кабачки полукольцами, а затем небольшими брусочками.

Морковь и лук очищаю и первую тру на крупной терке, второй режу кубиками.

Нагреваю чашу мультиварки и наливаю масла. Обжариваю овощи по очереди – сначала кабачки, затем морковь с луком. Кабачки необходимо обжарить до легкой прозрачности и приобретения ими бежевого цвета.

Выкладываю обжаренные овощи вместе с маслом, на котором они жарились в приготовленную заранее глубокую миску и тщательно пюрирую погружным блендером. Делать это в чаше не советую – испортите все покрытие.

Кабачково-овощное пюре — это еще не икра. Когда степень измельчения меня устроит, выложу пюре назад в чашу мультиварки и включу программу «Тушение» на стандартные 40 минут, не закрывая крышкой. За это время икра уварится. Добавлю томатную пасту и специи, и оставлю тушиться еще на 20 минут.

Пока готовится икра, я подготовлю банки к закатке. Многие советуют стерилизовать банки в кипящей воде по 15 минут. Я давно занимаюсь заготовками и на практике убедилась, что чистота банок, естественно, важна, но не настолько, чтоб кипятить их такое долгое время.

Тщательно мою банки, и заливаю кипятком на 6-8 см от дна, закрываю крышками, которыми впоследствии буду закручивать. Перед непосредственно закручиванием крышки опускаю в кипяток. Этих действий вполне достаточно, чтобы банки не «взрывались» и отлично хранились вплоть до следующего сезона.

Проверено на личном опыте.

Итак, когда икра готова, разливаю ее по банкам – лучше использовать небольшие баночки по 400-600 грамм – все-таки литр кабачковой икры съесть за раз трудновато. И муж закаточной машинкой закрывает их крышками. Я использую только крышки для закатки банок, закручивающимися пользуюсь исключительно для компотов, все-таки они менее надежные.

Банки закутываю в газетный лист, и ставлю в картонный ящик – на крышку. Сверху можно накрыть одеялом. В таком виде банки остывают сутки. Затем разворачиваю и убираю на хранение.

Кабачковая икра приготовлена в мультиварке Редмонд 4502.

Источник: multipovarenok.ru

Представляю вашему вниманию рецепт кабачковой икры в мультиварке Поларис. Мультиварка – отличный помощник на кухне, и с её помощью икра получится очень вкусной.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кабачок 2 Штуки
  • Морковь 2 Штуки
  • Лук 4 Штуки Луковицы средней величины.
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Томатная паста 4 Ст. ложки
  • Яблочный уксус 1 Ст. ложка
  • Подсолнечное масло 3 Ст. ложки
  • Чёрный молотый перец 0,5 Чайных ложки
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Соль 1 Ст. ложка

Описание приготовления:

Рецепт кабачковой икры в мультиварке Поларис выгляди так: 1. Подготовьте мультиварку. В её кастрюлю налейте подсолнечное масло и закройте крышку. Поставьте мультиварку на режим “Коричневый”. 2. Когда раздастся сигнал мультиварки в кастрюлю кладём мелко нашинкованный лук.

Крышку закрываем, включаем тот же режим и жарим лук 10 минут. 2. Почистите и натрите морковь на крупной тёрке. Добавьте её к луку после его готовности и обжаривайте всё вместе ещё 10 минут под закрытой крышкой. 3. Кабачки почистите от кожуры и семечек. Нарежьте небольшими кубиками и добавьте к луку и моркови. Перемешайте.

Тушите всё вместе под закрытой крышкой ещё 15 минут. 4. Через 15 минут поменяйте режим с “Коричневого” на “Суп”, пусть овощи тушатся самостоятельно примерно 1 час 20 минут. 5. Через час откройте крышку и добавьте в овощи соль, перец, томатную пасту, мелко нарезанный чеснок. Помешайте. Закройте крышку и тушите до сигнала. 6.

Если вы хотите скушать икру сразу, то икра уже готова! Осталось только измельчить (в блендере или через мясорубку) или оставьте кусочки целыми, как вам хочется. 7.

Если же вы хотите заготовить кабачковую икру в мультиварке Поларис на зиму, то добавьте в кастрюлю одну столовую ложку уксуса и варите на режиме “Суп” ещё примерно 40 минут. Вам обязательно понравится! ,)

Источник: povar.ru

Источник: https://svarim-prosto.ru/zagotovki/ikra-kabachkovaja-v-multivarke-polaris.html

Икра из кабачков в мультиварке, как приготовить вкусную кабачковую икру

Кабачковая икра в мультиварке Поларис

Из этой статьи Вы узнаете рецепт приготовления кабачковой икры в мультиварке. Также приведены рекомендации, чтоб икра получилась нежной и обязательно Вам понравилась.

Советы по приготовлению кабачковой икры в мультиварке:

  1. Размер кабачков не имеет значения. Важно, что бы были удалены все семечки. Если в икру попадут семена от кабачка, то консистенция будет не такая нежная. Твердые частички от семечек не украсят это блюдо.
  2. Важно после тушения вынуть из блюда лавровый лист и другие крупные специи. Если этого не сделать, вкус кабачковой икры может быть испорчен.
  3. Томатную пасту можно заменить свежими помидорами. Но перед добавлением в блюдо их нужно потушить не менее 40 минут для того, чтобы испарилась лишняя жидкость. Так же можно снять кожицу у помидор. Для этого нужно свежие помидоры опустить в кипящую воду примерно на 30 сек. После такой процедуры кожица с помидор снимается легко и просто.
  4. В кабачковую икру для более пикантного вкуса можно добавить чеснок. Но важно не переборщить с этим ингредиентом. Достаточно 1-2 долек.
  5. Зелень – укроп, петрушку, сельдерей и другие пряные травы лучше добавлять уже в готовое блюдо. При тушении цвет зелени становиться темным и в блюде смотрится не так аппетитно, как хотелось бы.
  6. Чтобы получить кабачковую икру в мультиварке со вкусом как покупная, добавьте за 15 минут до окончания приготовления две столовых ложки обжаренной на сковороде муки.

Это блюдо очень универсально, часто её мажут на хлеб, или например, на оладьи из кабачков.

В икру можно дабавить при тушении также и болгарский перец пару штук, на любителя. Кроме того, если заморозить на зиму свежие кабачки, порезаные кубиками и некоторые другие овощи – заготовки для кабачковой икры, то можно её готовить в любое время.

Время приготовления:до 3х часов

Ингредиенты:

  • кабачки 4-5 шт.;
  • 2-3 крупных моркови;
  • лук репчатый;
  • томатная паста;
  • концентрат лимонного сока;
  • соль, сахар, лавровый лист, перец;
  • растительное масло.

Как приготовить кабачковую икру в мультиварке

Время приготовления:   1 час 30 минут

Для любителей остренького предлагаем рецепт кабачковой икры в мультиварке с набором разнообразных специй, так называемую “Пикантную”. Это вариант уже , конечно, не для детей и далеко не диетический. По сути это даже соус, дополняющий по вкусу кусочек поджаренного черного хлеба с маслом или мясное блюдо. Приготовить в чудо-помощнице такое блюдо также проще простого.

Икру из кабачков загатавливают в сезон, когда домашние овощи можно купить на рынке по доступным ценам в большом количестве.

Делает её почти каждая хозяйка, потому что это даже больше ностальгия, еда из детства, начиная с детских садов, в которых и сегодня она обязательно входит в рацион. Икру подают и на праздничный стол, и на повседневный обед.

Баночки с такой заготовок всегда должны быть в кладовке или подвале. Конечно, проще пойти и купить магазинный вариант, но разве он сравниться с домашней, приготовленной с любовью из свежих вкусных продуктов!

Как приготовить пикантную икру из кабачков в мультиварке

Время приготовления:   1 час 30 минутПорций: 1 литр  

Этот рецепт приготовления кабачковой икры достался мне от моей мамы, ей – от бабушки. Это блюдо было ( да и остается) одним из самых популярных заготовок на зиму в каждой семье во времена Советсткого союза. Я приспособила рецепт для приготовления в мультиварке, что очень упростило процесс!!!

На нашей даче выращивание кабачов и цукини – давняя традиция, также любим варить варенье из кабачков с лимоном. В общем на икру овощей всегда в достатке и дпже не нужно прибегать к помощи рынка). Конечно же и икру я заготавливаю в больших количествах, закручиваю её в баночки среднего размера – 600-800мл, чтоб хватило на один – два раза покушать.

Сам рецепт – как приготовить кабачковую икру в мультиварке – за многие годы выверен до миллиграмма, именно такой вариант самый тот – который был раньше в массовом производстве, многие хотят вспомнить любимый вкус – потому попробуйте – приготовьте сами!

Как приготовить вкусную кабачковую икру в мультиварке по ГОСТу как в детстве

В первую очередь подготавливаем офощи.

Кабачки я предпочитаю брать молоденькие, в них семечки почти отсутствуют, и если и есть, то такие крошечные, что их и не заметишь, а в больших они соотвественно выросшие, с твердой оболочкой.

К тому же мякоть у молоденьких более мясистая.
Очищаю от кожуры в обязательном порядке, разрезаю вдоль пополам и вышищаю часть с семенами, столовой ложкой или ножом. Разрезаю кубиками примерно 1см на 1см, можно чуть крупнее.

Очищенную помытую морковь тру на терке, можно и на крупной – так быстрее, лук – режу кубиками.

Мультиварке нагореваю на решиме “Жарка” и наливаю масло. когда оно разогреется – кладу лук, морковьи кабачки – обжариваю, пока последние не станут рыжеватого цвета, такие – прозрачные, примерно минут 5, может чуть больше.

Выладываю заготовку нашей кабачковой икры из чаши мультиварки в посуду ( масло тоже выливаю с овощами), в которой можно смесь пюрировать блендером. Очень сильно измельчаю! Возвращаю назад в чашу мульти и ставлю режим “Тушение” на 40 минут. Крышку оставляю открыой – важно, чтоб икра уварилась, т.е. лишняя жидкость с паром и конденсатом ушла из смеси.

Выкладываю томатную пасту, перец, соль, сахар и тушу на этом режиме ещё 20 минут.

В это время подготовливаю посуду для консервации – стерилизую вымытые баночки. Крышки провариваю в кипятке пару секунд и перед закупоркой для надежности тоже опускаю их в кипяток.

Как только кабачковая икра в мультиварке приготовится, выкладываю её по баночкам и закупориваю машинкой.

Перворачиваю вверх дном, ставлю на пол на покрывало и им же накрываю сверху до остывания на сутки, потом в подвал.

Приятного аппетита!

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://recepty-dlya-multivarka.ru/recept-kabachkovoy-ikryi-v-multivarke/

Запасы на зиму: готовим кабачковую икру в мультиварке

Кабачковая икра в мультиварке Поларис

Практически каждый житель бывшего СССР знаком с кабачковой икрой – отличной закуской или зимней заготовкой. Ее производят и на пищевых предприятиях, и в домашних условиях. Впервые эти консервы поступили в продажу в 1930-х годах, и производятся они по сей день.

Но самой вкусной будет икра, приготовленная самостоятельно. Ведь в магазинных консервах часто попадаются ароматизаторы, химические консерванты, да и просто некачественное сырье.

А выбрать подходящий рецепт для этого вы сможете при помощи данной статьи.
Помимо вкусовых качеств, кабачковая икра также отличается положительным воздействием на организм.

Она содержит мало калорий, является ценным источником железа, меди, натрия, фосфора, ряда витаминов и кислот.

Согласно результатам исследований, икра из кабачков способствует лечению желчекаменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, ряда заболеваний пищеварительной системы.

Кабачковая икра по-советски

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков.
  • 1 луковица.
  • 1 маленькая морковина или половина большой.
  • 3 ст.л. томатной пасты.
  • 2 чесночных зубчика.
  • 1 ч.л. сахара.
  • 1 ч.л. соли.
  • 4 ст.л. растительного масла.
  • Перец молотый.

Время приготовления: 1 час 20 минут.

Количество порций: 11.

Приготовление:

  • Подготовка кабачков. Овощи очистить от кожуры. Если кабачок старый, вынуть семечки. Мякоть нарезать небольшими кусочками.
  • Подготовка лука и моркови. Натереть морковь на крупной терке. Нарезать лук крупными кубиками или полукольцами. Форма кусочков значения не имеет, поскольку в дальнейшем овощи все равно будут измельчаться до пюреподобного состояния.
  • Обжаривание овощей. Выставить в мультиварке программу «Жарка». Разогреть масло. Обжарить на нем кабачки 10 минут. Не забывайте время от времени помешивать. Далее добавить лук и морковь. Продолжать обжаривать еще 15 минут, помешивая.
  • Пюрирование. Обжаренные кабачки, лук и морковь переложить в чашу блендера. Измельчить до пюреподобного состояния. Если блендера нет, его вполне успешно заменит мясорубка (которую и применяли до недавнего времени для приготовления этой закуски).
  • Тушение. В мультиварке сменить режим приготовления на «Тушение». Переложить в чашу пюрированные овощи. Готовить 20 минут. После этого добавить соль, сахар, перец, пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту.
  • Перемешать и тушить еще 20 минут с открытой крышкой. Готовую кабачковую икру можно употреблять сразу после приготовления или закатать в стерилизованные банки на зиму.

Кабачковая икра в грузинском стиле

Ингредиенты:

  • 3 кабачка среднего размера.
  • 1 ст.л. уксуса.
  • 2 луковицы.
  • 1 морковина.
  • 100 г очищенных грецких орехов.
  • 100 мл растительного масла.
  • 2-3 чесночных зубчика.
  • 0,5 ч.л. хмели-сунели.
  • По 1 пучку укропа и кинзы.
  • 0,5 ч.л. красного молотого перца.
  • Черный перец по вкусу.
  • Соль.

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Количество порций: 14.

Приготовление:

  • Подготовка овощей. Морковь крупно натереть. Лук и чеснок нарезать мелкими кубиками.
  • Подготовка кабачков. Вымыть кабачки, удалить шкурку и семечки (если они крупные и затвердевшие). Нарезать кусочками среднего размера.
  • Первый этап обжаривания. Установить режим «Жарка» или «Выпечка». На растительном масле обжаривать лук и морковь 5 минут. Добавить кабачки и обжаривать 20 минут, помешивая.
  • Пюрирование. Обжаренные овощи измельчить блендером.
  • Второй этап обжаривания. К пюрированной массе добавить, соль, специи, мелко нарезанную зелень, уксус. Перемешать и готовить на том же режиме 10 минут. Готовую икру разложить по стерилизованным банкам.

Советы по приготовлению

  • С чем еще можно приготовить кабачковую икру? Для этой домашней заготовки используют помидоры, сладкий перец, грибы, баклажаны, яблоки.
  • Старайтесь отбирать для заготовки молодые кабачки. В старых овощах семечки крупные и затвердевшие. Их придется удалять, что увеличивает и количество отходов, и потраченное время. Кроме того, старые кабачки могут горчить. В таком случае их нужно пересыпать солью и оставить на 10-15 минут, после чего промыть. Соль вытягивает лишнюю горечь.
  • Ограничить употребление кабачковой икры или полностью отказаться от нее придется при гастрите, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности, нарушениях в работе почек.
  • Если вы открыли баночку икры, хранить ее в холодильнике можно не дольше 3-х суток. Поэтому лучше всего закатывать эту закуску в небольшие баночки, содержимое которых можно быстро съесть.
  • Молодые кабачки длиной 15-20 см можно использовать целиком, не снимая с него кожуру.

  • Чтобы кабачки быстрее обжаривались, их нужно предварительно натереть на крупной терке. Разные модели мультиварок Редмонд и Поларис могут иметь разные мощности нагрева, поэтому влага будет испаряться быстрее или медленнее. Чтобы получить необходимую консистенцию, нужно просто готовить овощи подольше или подлить немного кипятка.
  • Если вы любите более острую икру, добавляйте к кабачкам больше чеснока, лука, острого перца. А для сладковатого привкуса используйте свежие помидоры и болгарский перец. Разнообразить вкус помогут и различные специи, сушеные или свежие травы. Соотношение тех или иных ингредиентов можно регулировать по собственному усмотрению.

Поделитесь с друзьями

Источник: http://MultRecept.com/vtoroe/s-ovoshhami/kabachkovaya-ikra-v-multivarke-na-zimu.html

Кабачковая икра в мультиварке по ГОСТу и разновидности рецепта

Кабачковая икра в мультиварке Поларис

Кабачковая икра – вкусная, легкая и низкокалорийная овощная закуска, которая очень популярна на территории России, Украины, Молдавии. Приготовить ее можно очень быстро при помощи практически любой модели мультиварки. Представляем вашему вниманию рецепт по ГОСТу. Также предложим другие варианты с добавлением помидор, сладкого перца, баклажанов и даже сельдерея.

Это вкусная и недорогая закуска из кабачков, которую можно сделать буквально за 20-30 минут, согласно моему рецепту приготовления в мультиварке. Дело в том, что в данной кухонной технике овощи гораздо быстрее доходят до готовности, одновременно в них сохраняются все полезные вещества и витамины, что позволяет включать кабачковую икру в меню правильного диетического питания.

Икра имеет очень оригинальный вкус, более нежный, чем обычно.

Потому что овощи (кабачки, лук и морковь) быстро доводятся до нужной степени готовности, не успевая потерять свой натуральный вкус и аромат.

Готовить блюдо несложно, всего несколько этапов: подготовка овощей, варка их в мультиварке, измельчение овощей при помощи блендера, протушивание икры с добавлением томата и специй.

Модель мультиварки подойдет практически любая: Редмонд, Поларис, Панасоник, Мулинекс и так далее. Главное – наличие режима «Тушение» или «Варка», а такой режим встроен во все агрегаты как основной.

Как приготовить икру из кабачков в мультиварке по ГОСТу

В принципе, можно готовить и другим способом, на обыкновенной плите, по примеру наших мам и бабушек, но для этого понадобится немного больше времени. Приготовление на плите обычно начинают с обжаривания ингредиентов на растительном масле (на сковороде или в казане) с последующим тушением под крышкой.

Диетический вариант предполагает исключение жарки, только варку или тушение овощей до готовности.

Для икры можно брать любые сорта кабачков, средней степени зрелости. Тогда их мякоть приобретает характерный аромат, но ещё остаётся достаточно мягкой и нежной, чтобы из неё можно было приготовить множество блюд.

Луковицу можно взять как репчатую, так и салатную, от этого зависит степень остроты готовой икры.

Что касается томата, то тут всё просто: что есть в холодильнике (паста, соус, кетчуп), то и кладётся в блюдо и доводится до нужного вкуса любимыми специями (перец, зира, кориандр).

Приготовление

Готовим для блюда овощи. Сначала моем кабачок, если семена уже довольно крупные, то удаляем их вместе с серединкой. Если кожура старая и жесткая, ее желательно срезать.

Удобно это делать специальным ножом для чистки овощей. Оставшуюся твёрдую мякоть режем ломтиками среднего размера.

Далее чистим лук и морковь, режем их на кусочки такого же размера, как и кабачки.

Складываем овощи в ёмкость мультиварки, заливаем водой (100 мл).

Варим (в режиме «Тушение») 15-20 минут под крышкой.
Затем воду сливаем, а мягкие овощи перебиваем при помощи блендера в однородную массу.

Добавляем в эту массу специи, соль и томат.Вместо блендера можно использовать обыкновенную толкучку, однако в данном случае структура икры получится более грубой, с крупинками. Еще один способ – перемолоть овощи через мясорубку, установив самую мелкую сеточку.
Перемешиваем и без крышки готовим икру ещё 5 минут.

Для придания более нежного кремового вкуса, а также для повышения сытности, овощную икру иногда готовят с майонезом. На данное количество овощей будет достаточно 2-3 столовых ложек соуса. Майонез используйте предпочитаемой жирности.
В эту закуску я рекомендую добавить измельченный чеснок (1-2 зубчика), либо щепотку сухого гранулированного чеснока. Благодаря этому блюдо приобретет пикантный аромат и особенный вкус.

Готовую закуску перекладываем в блюдо, по желанию добавляем зелень, и как только остынет, ставим на стол.
Такая икра – отличное дополнение к мясным, рыбным блюдам, кашам, отварному или жареному картофелю, отлично сочетается с макаронами.

Некоторые предпочитают намазывать ее на хлеб или тосты, аналогично паштету. Отличная идея – фаршировать икрой половинки отварных яиц. А вот тарталетки икрой из кабачка наполнять не стоит, поскольку они быстро размокнут из-за высокой сочности начинки.

Приятного аппетита!

Такую икру можно хранить в холодильнике в течение 2-3 суток, поместив в пищевой лоток или стеклянную банку, накрыв крышкой.Овощная икра станет вкуснее, а морковь полезнее, если ее предварительно слегка обжарить на растительном масле. Вместе с морковью можно обжарить и лук. Пока обжаривается лук и морковь (это также можно сделать в мультиварке), параллельно можно поставить тушиться (или вариться) кусочки кабачков, чтобы сэкономить время. В конце следует соединить отварные и обжаренные овощи, измельчить их блендером, добавить томатную пасту.

Икра со свежими помидорами и болгарским перцем

Икра получится особенно аппетитной, если для ее приготовления использовать овощное ассорти. Например, в закуску можно положить сладкий перец, а томатную пасту заменить свежими томатами. Вы добьетесь необыкновенного вкусового оттенка, включив в список ингредиентов тертые яблоки.

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • плод кабачка – 1 шт. (500г)
  • морковь– 1 шт. (100г)
  • репчатый лук (по желанию) – 1 шт.
  • перец сладкий – 2 шт. (150г)
  • томаты свежие – 3 шт. (180г)
  • масло растительное – 50 мл
  • соль – по вкусу
  • чеснок, специи – по вкусу.

Ингредиенты на 6 порций:

  • молодой кабачок – 2 шт. (1кг)
  • морковь– 1-2 шт.
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • корень сельдерея –150 г
  • масло растительное – 50 мл
  • паста томатная – 70 г
  • соль – по вкусу
  • чеснок, специи – по вкусу.

Икра из кабачков с баклажанами

С добавлением баклажанов икра получается не менее вкусной и полезной. Приготовить ее можно аналогичным способом, также как икру из кабачка и сельдерея, только вместо сельдерея положить 1 средний баклажан (200г). Баклажан в казан добавляют одновременно с кабачком, после пассеровки моркови с луком.

Перед приготовлением баклажаны очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками со стороной 1 см и подержите в миске с подсоленной водой в течение 30 минут. После промойте водой и соединяйте с другими компонентами.

Если готовая икра получилась жидковатой, переложите ее в казан и протушите 10-15 минут, не закрывая крышкой, чтобы лишняя влага испарилась.

Не забывайте икру помешивать в процессе тушения.

Заготовка впрок и хранение

Овощная икра – отличная закуска, которой хочется полакомиться не только летом, но и зимой. Поэтому предлагаем пару баночек законсервировать на зиму.

Простерилизуйте чистые стеклянные банки в духовке. Готовую кабачковую икру доведите в казане до кипения и разложите в горячем виде по банкам, закупорьте крышками. Поставьте на полку, перевернув крышкой вниз, накройте банки пледом, чтобы замедлить остывание и продлить стерилизацию икры. После остывания положите банки на хранение, желательно в прохладное место.

На заметку

  • Кабачки – это овощ с нейтральным вкусом, который в своем составе не содержит консервирующих веществ. Поэтому в икру, предназначенную для консервации, должно быть добавлено достаточно соли, томатной пасты, а также лимонной или уксусной кислоты (На 1 кг кабачков 2-3 чайные ложки 9% уксуса). Предпочтительнее яблочный уксус, он ароматнее, полезнее. Иногда для улучшения вкуса и в качестве консерванта в закуску кладут еще 2-3 чайные ложки сахара.
  • Если вы готовите икру для употребления сейчас, а не впрок, дополнительно соль, томатную пасту и уксус можно не добавлять.
  • Готовя игру, не экономьте на моркови и луке. Чем больше этих овощей, тем икра слаще и цвет ее ярче. Иногда при тушении для аромата кладут лавровый лист, но перед консервированием его нужно вытащить и выбросить.
  • Тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, а также для детей, рекомендуем готовить диетический вариант закуски. В данном случае овощи не обжариваются, а только варятся или тушатся.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/kabachkovaya-ikra-v-multivarke.html

Кабачковая икра в мультиварке рецепт на зиму

Кабачковая икра в мультиварке Поларис

Икра из свежих кабачков, намазанная на ломтик хлеба, нежное и легкое блюдо. Целый клад натуральных витаминов и низкая калорийность позволяют насладиться незабываемым вкусом сполна. Кабачковая икра в мультиварке – процесс готовки намного проще и поэтому быстрее, чем приготовление на плите. Икра получается яркого цвета, с тонким ароматом печеных овощей.

Как приготовить кабачковую икру в мультиварке?

Кабачковая икра в мультиварке на зиму по классическому рецепту подвластна даже новичку. Ее готовят как по госту — рецепт был популярен и в советские времена.

Составляющие:

  • кабачок — 5;
  • морковка крупного размера — 3;
  • луковица 1;
  • паста из томатов 2 стол. ложки;
  • концентрат сока лимона;
  • соль;
  • сахарный песок;
  • лавр;
  • перец;
  • подсолнечное масло — 100 мл.

Общие принципы приготовления

Существует масса способов изготовления кабачковой закуски. Блюдо допускается дополнить майонезом, томатной пастой или свежими помидорами, баклажанами, пряными специями…

Но система приготовления почти одна и та же: овощи обжариваются, перемалываются, упариваются для густоты.

Молоденькие кабачки можно использовать полностью, срезав лишь концы с 2-х сторон. Для зрелых или перезрелых овощей – очистить кожицу, изъять жесткие семечки.

Основным составляющими выступают:

  • томатная паста;
  • репчатая луковица;
  • морковь;
  • сладкий или острый перец;
  • подсолнечное масло.

Кроме разнообразия специй в икру можно добавить баклажаны, грибы или даже крупу. Это делается исключительно по желанию хозяйки и гастрономическим предпочтениям. Овощи в мультиварке получаются тушеными.

Некоторые продукты можно дополнительно обжаривать, но только не кабачки — они слишком сочные.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму через мясорубку

Легкий и простой вариант, но однозначно заслуживающий внимание. Рецепт проверен временем и рекомендует себя исключительно с положительной стороны. Стоит попробовать!

Продукты для икры: 8 кг кабачков; 1 кг репчатого лука; 1 кг моркови; 1 кг томатов; 250 мл подсолнечного масла; 250 мл томатной пасты; соль.

Овощи промыть и очистить от кожицы (семечек).

Кабачки, томаты, морковку — все резать в форме средних кубиков или продолговатых брусочков. Перемолоть через мясорубку.

Репчатый лук измельчить и жарить до аппетитного оттенка.

В широкой емкости совместить овощи и основательно перемешать. Поместить в емкость: масло, томатную пасту и соль.

Тушить на среднем огне, предварительно перемешав все ингредиенты.

Уменьшить огонь, когда содержимое начнет кипеть. Продолжать тушить, пока не испарится жидкость, а блюдо не станет ярко-оранжевого цвета.

Зелень укропа, петрушки доложить за 15 минут до готовности (по желанию).

Готовую икру поместить в банки, в кипящем виде, не снимая с плиты.

Сразу же приступить к закатыванию, осторожно перевернуть банки верх дном. Сверху накрыть одеялом или покрывалом.

Теперь икра готова к длительному хранению.

На заметку. Используйте только целые, без повреждений и подгниваний, овощи.

Рецепт в мультиварке с майонезом

Приготовление заготовки на зиму с добавлением майонезного соуса происходит по такой же схеме, что и обычная икра из кабачков. Единственное отличие — вместе с томатной пастой в чашу с содержимым добавляется майонез (в том же количестве, что и паста), все тщательно перемешивается. Спустя время продукт выкладывается в банки и закатывается.

В мультиварке с помидорами

  1. Предварительно подготовить все продукты для кабачковой икры с томатами. Основательно помыть, снять шкурку и убрать семенную часть.
  2. 1 кг кабачков, 3 болгарских перца, 2 моркови, 2 репчатых лука – порезать небольшими кубиками.
  3. Мультиварку наполнить 3 стол.

    ложками подсолнечного масла, измельченными продуктам, перемешать.

  4. Дополнить блюдо солью, черным молотым перцем и сухим укропом. Перемешать.
  5. Активировать функцию в мультиварке «Тушение», на 60 минут.
  6. 2 помидора нарезать в форме кубиков, измельчить 6 долек чеснока.

  7. Через час к овощам в мультиварку доложить 3 стол. ложки томатной пасты, помидоры и дольки чеснока. Аккуратно перемешать.
  8. Установить режим («Варка-плов» либо «Рис») на 60 минут.
  9. Когда остынет, измельчить блендером.

Вкусная, домашняя икра из кабачков на зиму в мультиварке с томатами готова!

Баклажанно-кабачковая икра состоит из:

  • 2 кабачков;
  • 2 баклажан;
  • 4 помидоров;
  • 3 болгарских перцев;
  • 2 луковиц;
  • 2 морковок;
  • 3 долек чеснока;
  • растительного масла, приправ, соли – по вкусу.

Чистые кабачки, баклажаны, морковь – тонко порезать кольцами. Лук – средними колечками. Болгарский перец – в форме соломки, томаты можно просто порезать дольками.

Овощи загрузить в мультиварку, заранее заполнив дно, подсолнечным маслом. Посыпать солью, приправами. Перемешать.

Установить функцию на мультиварке для плова. За 5 минут до окончания – дополнить рубленным чесноком.

Закуске с баклажанами дать возможность слегка настояться, только потом подавать к столу.

Рецепт кабачковой икры в мультиварке на зиму с грибами

Нежный оригинальный вкус кабачковой заготовки с грибами должен ощутить каждый человек. Для блюда подходят абсолютно любые грибы: покупные, собранные в лесу.

Состав:

  • 2 свежих кабачка;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 200 грамм грибов;
  • 1 пучок укропа;
  • приправы;
  • соль;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 столовых ложки растит. масла.

Овощи хорошо промыть и вычистить. Морковь достаточно натереть на крупной терке, а кабачки ровно порезать кубиками. Луковицу мелко порубить.

В мультиварку загрузить продукты, предварительно налив масло. Выбрать режим для жарки.

Обжарить, пока продукты не станут румяными.

Переместить еще горячие овощи в широкую емкость. Измельчить блендером до однородного состава.

Чистые грибы порезать кубиками либо небольшими кусочками.

Вторую луковицу порубить и соединить с грибами. Активировать функцию для жарки.

Зелень укропа тщательно промыть, измельчить.

В грибы доложить икру, перемешать, поставить режим для тушения. Укроп, приправы, соль, порубленный чеснок – положить к остальным овощам.

В банки аккуратно разместить горячую закуску. Основательно укутать теплым одеялом.

После остывания, продукт подлежит длительному хранению.

Составляющие заготовки:

  • кабачки среднего объема – 4;
  • луковица;
  • средняя морковь – 1,5;
  • томатная паста – 3 стол. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • подсолнечное масло – 2 стол. ложки;
  • по вкусу: красный, черный перец, соль.

Промыть, снять шкурку и убрать семенную часть, порезать кусочками. Морковь – кружочками, луковицу – полукольцами.

Все ингредиенты поместить в мультиварку. Посыпать солью, не трогать с треть часа, чтобы овощи дали сок. Затем налить масло, дополнить пастой, сахарным песком. Активировать функцию тушения на 120 минут. Плотно накрыть крышкой.

Каждые 20 минут основательно перемешивать.

В готовые овощи положить перец; соль и сахарный песок (если недостаточно).

Не дать овощам остыть, измельчить, к примеру, в отдельной емкости блендером или несколько раз перемолоть через мясорубку.

Пюре из овощей поместить в чашу, поставить на несколько минут, в том же режиме.

Крышки загрузить в кастрюлю с водой, оставить кипеть 2-3 минуты. По очереди в каждую банку влить 60 мл воды и уложить (именно уложить, а не ставить!) в микроволновую печь. Установить время 3 минуты и поставить на максимальную мощность. Вода должна испариться из банок.

Банку достать, заполнить ароматной икрой, закрыть крышкой и закатать.

Домашняя кабачковая икра будет радовать в зимнее время и в любой день недели.

Отличия приготовления заготовки в разных мультиварках

Огромный ассортимент кухонных приборов представлен на мировом рынке бытовой техники. Нежнейшую закуску делают в различных моделях печей.

Кабачковая икра в мультиварке Редмонд, Панасоник, Поларис или Мулинекс — отличий приготовления заготовки не будет никаких.
Наиболее популярны бренды Редмонд и Поларис.

В мультиварках обоих видов есть функции жарки и тушения, которые используются во время приготовления кабачковой икры. Некоторые хозяйки предпочитают режиму «Тушение» программу «Суп».

Ароматная и оригинальная закуска получается вкусной вне зависимости от модели мультиварки и производителя. Отличные вкусы закусок зависят от главных ингредиентов и приправ, а придание консистенции (пюре или кусочками) делает ее более или менее удобной для приготовления бутербродов.

Источник: http://v-multivarke.ru/kabachkovaya-ikra-v-multivarke-retsept-na-zimu/

Кабачковая икра в мультиварке. Как готовить кабачковую икру в мультиварке. В статье поданы рецепты приготовления кабачковой икры в мультиварке

Кабачковая икра в мультиварке Поларис

Кабачковая икра – это легкая намазка на хлеб, которая славилась еще во времена Советского Союза. На сегодняшний день это простое обыденное блюдо не утратило своей популярности.

Многие, как молодые, так и опытные хозяюшки готовят кабачковую икру. У каждой – свой рецепт, свои секреты приготовления.

Сегодня мы опишем несколько наиболее популярных проверенных рецептов кабачковой икры в мультиварке.

Кабачковая икра в мультиварке. Рецепт 1

Кабачковая икра – это не только вкусное повседневное блюдо, но и кладезь полезных микроэлементов и соединений. Каждый рецепт включает в себя определенный набор продуктов.

Чем больше в кабачковой икре овощей, тем, конечно же, она полезнее, питательнее и насыщенней. Следующий рецепт приготовления включает в себя сладкий перец и небольшой набор специй.

Именно поэтому готовый продукт отличается непревзойдённым ароматом и вкусом.

Итак, для приготовления кабачковой икры по данному рецепту нужен следующий запас ингредиентов:

  • кабачки молоденькие – 800 гр;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • сладкий (болгарский) перец – 1 шт;
  • томатная паста – 1 ст. л;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • сахар – 1 ч. л;
  • перец душистый горошком – 5 шт;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • красный молотый перец по вкусу.

Как готовить кабачковую икру.

  1. Кабачки, лук и морковку очистить от кожицы. Овощи нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
  2. Помыть сладкий перец. Порезать кусочками средней величины.
  3. В мультиварку влить подсолнечное масло, загрузить овощи, добавить специи.
  4. К содержимому мультиварки добавить томатную пасту и сахар.
  5. Прибор выставить в режим «плов» или «тушение». Готовить овощи до полного выпаривания жидкости, периодически помешивая их.
  6. Готовые овощи переложить в отдельную емкость и парировать их с помощью погружного блендера.
  7. Пюре из кабачков вновь поместить в чашу мультиварки.
  8. Прибор выставить в режим варки и довести смесь до кипения.
  9. Вымыть банки, простерилизовать.
  10. Пюре разложить по банкам и закатать их специальными крышками.
  11. Банки с пюре укутать плотной тканью и оставить так до полного остывания.

Кабачковую икру, приготовленную таким способом, стоит хранить в холодильнике не более 4-х месяцев.

Кабачковая икра в мультиварке. Рецепт 2

Рецептов приготовления кабачковой икры существует огромное количество. Одни из самых популярных – кабачковая икра с майонезом и томатной пастой. Готовое блюдо получается просто невероятным, а консистенция икры заставляет ее таять во рту. Как приготовить кабачковую икру с майонезом в мультиварке читайте ниже.

Запаситесь следующим набором продуктов:

  • кабачки – 2 кг;
  • лук репчатый – 250 гр;
  • майонез (не очень жирный) – 200 гр;
  • томатная паста – 200 гр;
  • сахар – 1 ст. л;
  • масло растительное – 7 ст. л;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим кабачковую икру с майонезом пошагово:

  1. Помыть кабачки, очистить.
  2. Очистить лук, порезать кубиками.
  3. Лук обжарить на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
  4. Кабачки порезать, пропустить через мясорубку.
  5. Пропустить через мясорубку обжаренный лук.
  6. Измельченные кабачки и лук отправить в мультиварку.
  7. Добавить к содержимому прибора, сахар, соль, перец и растительное масло.
  8. Выставить агрегат в режим тушения на 2 часа.
  9. Через час открыть крышку прибора, выложить в емкость майонез и томатную пасту, содержимое размешать до однородности.
  10. Вымыть тару, простерилизовать.
  11. Готовую икру разложить по банкам, закатать.
  12. Банки укутать плотной тканью и отставить до полного остывания.

Готовую икру хранить в темном прохладном месте не более 6-ти месяцев.

Кабачковая икра в мультиварке. Рецепт 3

Кабачковая икра традиционно готовится с томатной пастой. Но в сезон созревания помидоров намного лучше использовать свежий продукт. Таким образом блюдо на выходе получится еще более полезным, вкусным и ароматным. Кабачковая икра на основе свежих помидоров наверняка полюбиться всем вашим домочадцам, так что берите на заметку наш рецепт.

Список необходимых ингредиентов:

  • кабачки – 5 шт;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • морковка – 2 шт;
  • помидоры – 5 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л;
  • соль, перец на ваш вкус.

Этапы приготовления кабачковой икры в мультиварке:

  1. Кабачки очистить, нарезать кубиками.
  2. Очистить морковку, чеснок и лук, нарезать на небольшие кусочки произвольной формы.
  3. Вымыть перец и помидоры, порезать на кусочки.
  4. В мультиварку налить растительное масло, загрузить овощи.
  5. Добавить к содержимому агрегата соль и перец.
  6. Прибор установить в режим тушения и готовить блюдо до полного выпаривания жидкости.
  7. По приготовлению переложить содержимое мультиварки в отдельную емкость и пюрировать погружным блендером.
  8. Массу снова поместить в чашу прибора, выставить режим варки и дождаться закипания.
  9. Вымыть тару, простерилизовать.
  10. Икру выложить в стерильные банки и закатать крышкой.
  11. Банки укутать плотной тканью и не трогать до полного остывания.

Готовую икру хранить в темном прохладном месте не более 4-х месяцев.

Кабачковая икра в мультиварке. Рецепт 4

Все мы привыкли употреблять в пищу кабачковую икру пюреобразной консистенции. Но, приготовить данное блюдо можно и не пюрируя овощи, а просто порезав их кусочками. Кроме всего прочего, такая икра имеет более насыщенный, необычный вкус. И в виде намазки на хлеб смотрится еще более аппетитно и привлекательно.

Список составляющих:

  • молодые кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 2 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло подсолнечное – 5 ст. л;
  • соль, перец на ваш вкус.

Как готовить кабачковую икру кусочками в мультиварке:

  1. Очистить лук и морковь, лук нарезать кубиками, морковку – мелкими кубиками.
  2. Помыть помидоры, порезать на небольшие кусочки произвольной формы.
  3. Вымыть кабачки, нарезать небольшими кубиками.
  4. Очистить чеснок, измельчить с помощью ножа.
  5. Мультиварку выставить в режим жарки или выпечки, влить подсолнечное масло.
  6. В разогретое масло отправить лук и морковку, пассеровать 7-10 минут.
  7. К луку и моркови добавить кабачки и чеснок, продлить жарку на 7-10 минут.
  8. К содержимому мультиварки добавить помидоры, соль и перец.
  9. Прибор выставить в режим тушения, крышку закрыть. Время готовки – 30 минут.
  10. Вымыть и простерилизовать банки.
  11. Готовое блюдо поместить в стерильную тару и закрыть крышкой.
  12. Банки укутать плотной тканью до полного остывания.

Хранить кабачковую икру в темном прохладном месте не более 6-ти месяцев.

Кабачковая икра в мультиварке. Рецепт 5

Какой овощ ближайший родственник кабачка? Конечно, баклажан. Соединив эти овощи воедино в икре можно получить невероятное блюдо, которое наверняка оценят все члены вашей семьи. Готовить кабачково-баклажанную икру очень просто, особенно если у вас есть кухонная чудо помощница – мультиварка.

Какие ингредиенты нужны:

  • кабачки – 2 шт;
  • баклажаны – 2 шт;
  • помидоры – 3 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим кабачково-баклажанную икру поэтапно:

  1. Помыть баклажаны и кабачки, очистить, нарезать кубиками.
  2. Вымыть помидоры, порезать на небольшие кусочки произвольной формы.
  3. Очистить лук и чеснок, порезать кубиками.
  4. В чашу мультиварки налить подсолнечное масло, установить режим «выпечка».
  5. В разогретое масло отправить лук и чеснок, обжаривать до золотистого цвета.
  6. К содержимому мультиварки добавить кабачки, баклажаны, помидоры, соль и перец.
  7. Агрегат закрыть, выставить режим тушения и готовить блюдо 40 минут.
  8. Готовую икру переложить в отдельную емкость и парировать погружным блендером.
  9. Массу отправить в мультиварку, выставить режим варки и дождаться закипания.
  10. Подготовить тару: вымыть и стерилизовать ее.
  11. Разложить икру по банкам, закатать крышкой.
  12. Банки укутать плотной тканью до полного остывания продукта.

Хранить кабачково-баклажанную икру в темном прохладном месте не более 5-ти месяцев.

Кабачковая икра в мультиварке.

Источник: https://multivarenie.ru/vegetables/zucchini/kabachkovaya-ikra-v-multivarke

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.