Кабачковая икра кусочками на зиму
Икра из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»: лучшие рецепты приготовления кабачковой икры – вкусно и просто
С чем можно сравнить обыкновенную кабачковую икру? Летом вот как-то еда и еда…а зимой, когда за окном вьюга воет и сугробы метровые как у нас в Сибири, не иначе как рыжее солнышко в тарелке! Посмотришь на неё — лето сразу вспоминается, птичий щебет, цветов яркое многоцветье, запах трав скошенных, и понимаешь сразу — будет ещё и на нашей улице праздник, и мы ещё тоже с флагами походим!
Рецепты:
Итак, сегодняшняя наша задача приготовить икру кабачковую рыжую, а может и не очень рыжую, но простую в приготовлении и однозначно вкусную, так что все пальчики оближешь.
Главный компонент в этом блюде конечно же кабачок, а вот всё другое по нашему желанию и усмотрению – на вкус и цвет, как говорится, кому и что нравится. Рецептов множество, налетай и выбирай!
Микроэлементов и витаминов в такой заготовке целый вагон и маленькая тележка, килокалорий совсем чуть-чуть, сахаров немного. Поэтому подходит сей продукт всем – язвенникам и трезвенникам, диабетикам и страдающим запорами, желающим похудеть и тому, кому вес набрать не помешает.
Для приготовления этого чудесного блюда на зиму нам понадобится не так уж много, плита, толстостенная кастрюля или высокая жаровня, сковорода, в идеале – кухонный комбайн помощнее, но, если нет обойдёмся мясорубкой или даже ручной тёркой, нож поострее, да чуточку терпения.
Сначала будем пробовать рецепты попроще, постепенно усложняя и дополняя их новыми ингредиентами и приёмами.
Самая вкусная икра кабачковая на зиму – лучший рецепт Пальчики оближешь
Самая вкусная — обычно самая простая, это аксиома! Потом уже когда приестся, начинаешь усложнять и придумывать что-то новенькое. Вот и начнём с самой вкусной и простой.
Состав:
- кабачок один, килограмма на два весом,
- морковочки штук пять средних,
- луковиц тоже 5, больших,
- стакан пасты томатной,
- стакан масла растительного,
- соль, ложка столовая с верхом,
- сахар полстакана,
- уксусная эссенция чайная ложка.
Овощи помыть, почистить, обсушить на полотенце.
Ставим жаровню на огонь, вливаем треть масла и выкладываем обжаривать потёртую на крупной тёрке морковь. Слегка обжариваем и выкладываем в отдельную емкость.
В жаровню ещё треть масла и кабачки, настриженные кубиками или тоже на крупной тёрке натёртые. Слегка обжариваем и в ёмкость к моркови.
Следующая очередь лука, настриженного крупным кубиком и последней трети масла. Тоже лёгкая обжарка.
Остужаем и рубим всю массу ножом в кухонном комбайне в пыль, ну или через мясорубку с мелкой решёткой провернуть пару раз.Выкладываем в большую кастрюлю, добавляем сахар, соль, томатную пасту и ставим тушить на медленном огне под плотной крышкой периодически помешивая, примерно на час.
За десять минут до готовности введите уксусную эссенцию.
Разложите сразу же по стерильным банкам и закатайте. переверните и под шубу. До полного остывания.
Дёшево, вкусно и полезно!
Простая икра из кабачков на зиму
Этот рецепт из моих самых любимых. Для его исполнения нам понадобится ещё и духовка.
Состав:
- средних размеров кабачок,
- полкило помидоров,
- сладкий перец жёлтый 6-8 штук,
- морковь, две больших,
- лук 4 штуки,
- две столовых ложки сахара,
- соль две чайных с верхом,
- растительное масло полстакана,
- перец молотый, по вкусу.
Приготовление.
- Овощи помыть, почистить, порезать крупно, из перца вынуть семена.
- Всё на лист и в духовку. Запекать при 180 градусах до появления коричневатых пригаринок.
- Остудить и порубить в пыль в кухонном комбайне или провернуть через мясорубку.
- Выложить в большую жаровню, добавить масло, соль, сахар, перец молотый и тушить на очень медленном огне минут 30-40.
- Разложить в стерильные банки и закатать.
- Остужать перевёрнутыми под шубой.
Хранить в холодильнике или холодном погребе обязательно. Рецепт без уксуса и лимонки, а значит нужна дополнительная консервация холодом.
Икра из кабачков на зиму с майонезом и томатной пастой – Пальчики оближешь
Для этого рецепта берутся молодые кабачки в молочной спелости.
Состав:
- пять полукилограммовых кабачков,
- пять больших луковиц,
- полстакана растительного масла,
- хорошая томатная паста полстакана,
- майонез 200 граммовая пачка,
- полстакана сахара,
- соль столовая ложка.
Приготовление:
- Лук и кабачки помыть, почистить, обсушить на полотенце.
- Пропустить через мясорубку с мелкой решёткой.
- Выложить полученную массу в жаровню и тушить на самом маленьком огне в течении часа.
- Добавляем все остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем и тушим ещё час.
- Раскладываем сразу же по стерильным банкам и закатываем. Переворот и под шубу остывать.
Рецепт простейший, только долго ждать пока тушится. Результат очень даже неплохой. Вкусно на хлебушек свежий и с чайком. Можно под икру на хлебушек тоненько намазать масло сливочное.
Кабачковая икра кусочками на зиму
Кабачки, морковь. помидоры, лук и перец в этой закуске режутся мелкими кубиками или шинкуются на крупной тёрке брусочками. Каждый овощ при правильной обработке сохраняет свой неповторимый вкус.
Помидоры обязательно бланшируются и с них снимается шкурка. Для этого нужно сделать на них поверхностный крестообразный надрез на донышке и опустить на несколько секунд в кипящую воду. Выловить шумовкой и шкурку снять.
Овощи берём спелые, но упругие, иначе не получится красиво их нарезать.
Состав:
- кабачки 1 кг,
- помидоры 0,3 кг,
- перец сладкий 3шт,
- лук 0,3 кг,
- перец 0,2кг,
- морковь 0,3 кг,
- чеснок 1 головка,
- немного зелени – петрушка, укроп, базилик,
- соль столовая ложка.
Приготовление:
- Моем, чистим и нарезаем овощи, всё по отдельности.
- Обжариваем в жаровне лук с измельчённым чесноком до золотистого цвета, и добавляем морковь. Всё слегка обжариваем.
- Добавляем помидоры и перец и тушим до полуготовности минут 10.
- Добавляем кабачок, зелень, мелко нарезанную, соль и тушим до полной готовности минут 40 на маленьком огне, аккуратно перемешивая.
- Выкладываем в стерильные банки, закатываем, переворачиваем и под шубу.
Очень вкусная и ароматная закуска!
Закуска на зиму – икра из кабачков с помидорами и перцем
Готовится на раз и съедается тоже на раз! На кусочек хлеба и с любым блюдом вприкуску.
Состав:
- кабачки 2 кг,
- лук, помидоры, морковь, перец по килограмму,
- соль 2 столовые ложки с небольшим верхом,
- сахар стакан,
- масло растительное стакан,
- уксусная эссенция одна столовая ложка.
Приготовление:
- Овощи помыть, почистить, из перца вытащить семена.
- Порубить в кухонном комбайне в мелкую крошку кабачки, перец, морковь, лук и сложить в большой казан.
- Измельчить там же помидоры в однородное пюре. Вылить в казан.
- Когда закипит убавить огонь на маленький и ввести в смесь растительное масло, сахар и соль.
- Тушим часа полтора, позволяя воде выпариваться.
- За десять минут до готовности вводим уксусную эссенцию.
- Раскладываем по банкам и закатываем. Перевернуть и под шубу.
Зимой родные и знакомые оценят на Ура!
Как приготовить вкусную кабачковую икру в мультиварке Редмонд просто и быстро
Мультиварка хороша тем, что в ней не пригорит, даже если мы в это время будем сидеть в Одноклассниках. Плохо, что объём небольшой.
Состав:
- кабачок на килограмм,
- морковь 1 большая,
- чеснок 5 зубчиков,
- растительное масло полстакана,
- лук 2шт,
- томатная паста 3 столовых ложки,
- сахар 2 столовых ложки,
- перец по вкусу,
- соль 1 столовая ложка.
Приготовление.
Всё тщательно помыть, почистить, обсушить на полотенце. Овощи изрубить в кухонном комбайне, выложить в чашу. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Выставить режим тушение и тушить полтора часа. Немедленно разложить по стерильным банкам и закатать. Перевернуть и поставить остывать под шубу.
Приятного аппетита зимой!
Простой рецепт икры из кабачков через мясорубку –
Очень простой и быстрый рецепт. С которым справится даже начинающая домохозяйка. С болгарским перцем, с томатной пастой, с чесноком, с красным перцем и уксусом. Все ингредиенты перемалываем через мясорубку.
Получается превосходная икорка – отличная закуска на зиму!
Еще несколько рецептов заготовки на зиму — вам точно понравится:
Икра из кабачков, как в детстве – Пальчики оближешь
Времени, конечно, этот рецепт отнимет много, но оно того стоит! А потому что очень вкусно!
Состав:
- полтора стакана растительного масла, отмеряем сразу и это нома на всё—на жарение по отдельности и остатки в общую кастрюлю,
- кабачки почищенные 3 кг,
- лук и морковь почищенные по килограмму,
- головка чеснока,
- по полторы столовых ложки соли сахара,
- 2 столовых ложки с верхом томатной пасты,
- Чайная ложка уксусной эссенции.
Приготовление:
- Всё моем, чистим, взвешиваем.
- Овощи, кроме чеснока, по отдельности пропускаем через мясорубку и пассеруем на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Пассеровать значит слегка обжаривать до прозрачности и размягчения. Никаких пригаров и коричневых корочек!
- Так же по отдельности взбиваем их в кухонном комбайне до получения однородной пышной массы.
- Всё переливаем в общую кастрюлю, вымешиваем и ставим тушить под плотно закрытой крышкой на медленном огне минут сорок.
- Кладём в кастрюлю остатки масла, соль, сахар, томатную пасту, уксус и тщательно вымешиваем.
- Выкладываем чеснок, раздавленный через пресс. Перемешиваем и тушим ещё минут 15-20.
- Готовую икру без промедления укупориваем в стерильные банки, переворачиваем и под шубу остывать.
Вот получается ровно то, что мы ели в детстве из жестяных баночек – рецепт Пальчики оближешь!
Кабачковая икра как в магазине, по ГОСТу
Для этого рецепта потребуются совсем молоденькие кабачки, ещё без семян и с тонкой кожицей.
Состав:
- три кило кабачков,
- стакан хорошего томата.
- морковь и лук по килограмму,
- уксусная эссенция чайная ложка,
- полстакана растительного масла,
- соль столовая ложка,
- перец молотый по вкусу.
Приготовление:
- Кабачки, лук и морковь тщательно моем и чистим, шкурку с кабачков снимать не надо.
- Режем крупными кусками и запекаем в духовке до готовности.
- Рубим в автомате-комбайне в пыль.
- Смешиваем в жаровне все ингредиенты и тушим до готовности минут тридцать.
- Раскладываем в стерильные банки и остужаем, перевернув, под шубой.
Очень быстро и без хлопот. Рецепт для ленивых хозяек. Магазинная кабачковая икорка у Вас дома — да легко!
Из такового овоща не плохие получаются оладушки: Пышные оладьи из кабачков: 10 рецептов быстро и вкусно
Рецепт без стерилизации на зиму
Этот рецепт с добавлением лимонной кислоты, для тех, кто уж совсем не любит уксус.
Состав:
- кабачки два кило,
- морковь. сладкий перец, помидоры и репчатый лук по полкило,
- 4 зубчика чеснока,
- полстакана растительного масла,
- четверть чайной ложки лимонки, замоченной заранее в двух столовых ложках воды,
- сахар две столовые ложки,
- соль столовая ложка.
Приготовление:
- Овощи моются и чистятся, пропускаются по отдельности через мясорубку.
- В казан наливается растительное масло и первым до золотистого цвета обжаривается лук.
- Выкладываются помидоры и обжариваются вместе с луком.
- Добавляются все остальные овощи, и масса доводится до кипения.
- Добавляем остальные ингредиенты, кроме лимонки и чеснока и тушим минут 50.
- Вводим лимонку и чеснок, тщательно перемешиваем и тушим ещё минут десять.
- Ну и как всегда – немедленно по стерильным банкам, закатать, перевернуть и под шубу.
Вполне себе съедобненько и вкусненько!
Икра из кабачков на зиму с чесноком и зелеными яблоками – рецепт Пальчики оближешь
И зелёными яблоками… Немного экстравагантности под конец не повредит.
Состав:
- два средних кабачка,
- 4 больших помидора,
- яблоки 3 штуки,
- морковок парочку,
- 2 луковицы,
- масло растительное полстакана,
- перец чёрный молотый по вкусу,
- соль столовая ложка,
- маленький пучок петрушки,
- половина чайной ложки уксусной эссенции.
Приготовление:
- Моем, чистим, удаляем семечки.
- Всё и зелень тоже, провернуть через мясорубку и выложить в казан.
- Перемешиваем с остальными продуктами и тушим час.
- Немедленно укупориваем в стерильные банки и ставим остывать перевёрнутыми под шубу.
Нежно и пикантно, слегка необычно!
Как правильно приготовить самую вкусную кабачковую икру на зиму: советы и правила
Особых секретов в приготовлении кабачковой икры нет, потому что как ни сделай, всё равно будет вкусно!
И правил всего два:
- Стерилизуем банки и крышки заранее, потому что раскладывать нужно немедленно по готовности.
- Чем меньше консервантов в виде уксуса или лимонки, тем более длительна термическая обработка.
Несмотря на то, что родиной кабачков является всё же древняя Мексика, всё что они там умели – семечки из них щелкать. Европейцы, привезя их к себе, догадались жарить и парить. Ну уж, а икра-то наше исконно русское изобретение!
В тридцатых годах прошлого столетия появилась и была взята государством на вооружение, да так, что все полки в магазинах были ею заставлены. Но хозяйки наши, молодцы, научились сами делать и превратили обычную закуску в подлинный шедевр, со множеством кулинарных изысков. Что мне особенно нравится в кабачковой икре, так это то, что кабачки в неё идут спелые, большие и созревшие.
//www.youtube.com/watch?v=qQ0FttQNPwM
Всем приятного аппетита и грандиозных свершений на кухне!
Источник: //ver-a.ru/ikra-iz-kabachkov-na-zimu-palchiki-oblizhesh-11-receptov/
Кабачковая икра на зиму: 5 простых рецептов икры из кабачков
В состав классического рецепта икры из кабачков, помимо основного ингредиента, входят морковь, лук, соль и чёрный перец. Но существуют и другие варианты приготовления, когда добавляют томатную пасту или помидоры, чеснок, зелень, пряные коренья. Закрывать икру на зиму можно как с использованием уксуса, так и без него.
Каждая хозяйка готовит кабачковую икру по-своему, ориентируясь на вкусы своих домочадцев. Одни кладут больше лука и моркови, другие же наоборот уменьшают их количество в рецепте по отношению к кабачкам. Кто-то предварительно обжаривает овощи в растительном масле, а кто-то просто отваривает их и перетирает в пюре.
Для приготовления икры из кабачков лучше использовать кастрюлю с толстым дном или чугунный казанок. Также можно готовить в мультиварке. Подготовленные овощи нарезают кусочками, обжаривают, тушат, а затем перетирают в пюре. Кабачковая икра универсальная заготовка. Её можно сразу подавать к столу или же закатать в стерилизованные банки на зиму.
Если Вы хотите заготовить кабачковую икру с томатной пастой, то можете посмотреть на сайте моей коллеге //prostoi-recept.ru/kabachkovaya-ikra-s-tomatnoj-pastoj.html
Хочу предложить вам пять способов приготовления вкуснейшей кабачковой икры в домашних условиях. Выбирайте тот, который вам больше по душе. А можете поступить иначе, закройте по две — три баночки по каждому рецепту. В любом случае вы получите массу удовольствия. Итак, начинаем знакомство!
Рецепт кабачковой икры на зиму пальчики оближешь
Первый рецепт, с которым буду вас знакомить – один из моих любимых, проверенный годами. Он очень простой, а готовая икра понравится всем. Закуска получается очень вкусной, нежной, по летнему солнечной!
Количество продуктов в списке ингредиентов рассчитано на две баночки по 0,65 литра. Приготовьте сначала немного, а если понравится, то смело берите больше овощей, увеличив пропорции в два или три раза.
Готовим:
Очищаем кабачки от кожуры, так икра получается золотистой, без зеленоватого оттенка. Если используете перезревшие овощи, то не забудьте удалить и семена.
Все овощи нарезаем кубиками:
В поставленную на огонь кастрюлю наливаем масло, высыпаем морковь, добавляем соль, сахар.
У кабачковой икры есть такая особенность: пока она горячая, может казаться сладковатой или кисловатой, трудно определить её настоящий вкус. Но, не переживайте, после полного остывания вкус станет более сбалансированным.
Перемешиваем, накрываем крышкой, доводим до кипения.
Убавляем огонь, тушим 10 минут. Вот такая красивая, не пережаренная морковь должна у вас получиться:
Добавляем кабачки. Перемешиваем, снова накрываем кастрюлю крышкой. Прогреваем овощи ещё 10 минут. За это время кабачки пустят сок и немного уменьшатся в объёме.
Теперь добавляем лук. Периодически аккуратно помешивая, тушим, пока овощи не станут мягкими – примерно 20 – 30 минут.
Добавляем томатную пасту, перец – по вкусу.
Отдайте предпочтение проверенной марке томатной пасты. Она обязательно должна быть вкусной, насыщенной, так как от неё во многом зависит вкус готовой икры.
Тушим при открытой крышке 10 минут.
Вливаем уксус, доводим до кипения и отключаем огонь.
Уксус придаёт икре приятную кислинку, а также способствует лучшему хранению консервации.Даём икре остыть в течение 10 минут. Затем измельчаем в пюре. Для этого понадобится погружной блендер или кухонный комбайн.
Затем пюре переливаем обратно в кастрюлю, доводим до кипения, провариваем 3 минуты. Разливаем по стерилизованным банкам. Закупориваем крышками, переворачиваем, укутываем, даём хорошо остыть.
Кстати, если после того, как разольёте икру, заметите пузырьки воздуха, то баночки обязательно простерилизуйте, поместив в кастрюлю с водой и прокипятив 10 — 15 минут. Во время нагрева воздух выйдет, а вы сможете не переживать из-за сохранности консервации.
Домашняя кабачковая икра как в магазине по ГОСТу
Я отношусь к тому поколению, детство и юность которого тесно связано со временем советского союза. Одним из любимых деликатесов того периода была кабачковая икра. В памяти навсегда осталось то чувство, когда от одной только мысли о вкуснейшей икре из магазина начинали течь слюнки. Мы ели её просто ложками или, намазывая на свежий хлеб — она была чудесна!
Предлагаю вам приготовить икру «со вкусом детства». Конечно, именно такой, как много лет назад она точно не получится, но стоит попробовать. Рецепт, о котором хочу рассказать уходит корнями во времена СССР. Пропорции и технология приготовления взяты из сборника рецептур 80-х годов, найденного на полке в доме у мамы. Ну, что же давайте попробуем старый рецепт!
Приготовление:
Перед тем, как приступить к консервированию, обязательно простерилизуйте банки и крышки.
Кабачки и лук нарезаем кубиками.
Морковь, корень петрушки (или пастернака) трём на крупной тёрке.
Теперь нужно обжарить овощи.
Чтобы ускорить процесс приготовления, овощи закладывают в сковороду с маслом, разогретым до температуры не ниже 130 градусов. Обязательно помешивайте продукты, не давая им покрыться коричневой корочкой, икра будет горчить.
Первыми на сковороду идут кабачки.
Морковь, лук и коренья можно обжарить вместе.
Затем всё соединяем в кастрюле, накрываем крышкой, тушим на среднем огне около 30 минут.
Следующий этап – измельчение овощей до состояния пюре. Для этого используем мясорубку или блендер, смотря что у вас есть под рукой. Затем переливаем обратно в кастрюлю, вводим томатную пасту, соль, сахар, специи. Перемешиваем, прогреваем в течение 10 минут при слабом кипении.
Горячую икру фасуем в банки, закатываем крышками, отправляем на стерилизацию. Этот этап можно и пропустить, но так как мы готовим без добавления уксусной кислоты, то лучше перестраховаться и потратить ещё несколько минут. Но зато вы будете точно знать, что вкуснейшая икра, как в магазине, простоит до самой зимы. Приятных вам заготовок!
Простой рецепт икры из кабачков
Рецепты кабачковой икры отличаются друг от друга составом ингредиентов, который меняется в зависимости от предпочтений готовящего. А вот сам процесс приготовления всегда одинаков: нарезанные овощи обжариваются или тушатся, затем перетираются в пюре, которое ещё раз проваривается.
Недавно мне на глаза попался ещё один довольно интересный, простой и быстрый способ приготовления. Обо всём подробно вам сейчас и расскажу. Итак, приступим!
Кабачковая икра кусочками
Ещё один способ приготовления икры – кусочками. В этот раз мы не будем перетирать овощи в пюре, а просто нарежем и потушим. Можно натереть всё на крупную тёрку, тоже получится очень интересно, а, самое главное – вкусно!
Для разнообразия я обязательно каждый год закрываю несколько баночек и такой кабачковой икры. Попробуйте и вы! Итак, подготовьте продукты по списку, простерилизуйте банки и приступайте к процессу.
Вкусная кабачковая икра в мультиварке (видео)
Готовить кабачковую икру можно не только в кастрюле, сковороде или казанке, но и в мультиварке. Простой, доступный пошаговый видео рецепт поможет вам приготовить прекрасное блюдо, которое съедается очень быстро и с большим удовольствием.
Приятного аппетита!
Кабачковая икра — это не только вкусно, но и очень полезно. Она легко усваивается, насыщая организм энергией. При регулярном употреблении способствует нормализации микрофлоры кишечника. А ещё помогает выводить шлаки, оказывает тонизирующее воздействие на организм в целом.
В сегодняшней публикации мы рассмотрели наиболее популярные способы приготовления кабачковой икры. Какой выбрать – дело за вами. Напоследок хочу сказать, что количество соли и специй в любом рецепте регулируйте, ориентируясь на свой вкус. Тогда результат вас точно не разочарует. Готовьте с удовольствием!
Источник: //domovodstvo-kulinariya.ru/kabachkovaya-ikra-na-zimu-5-prostyx-receptov-ikry-iz-kabachkov.html
Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты, пальчики оближешь
Здравствуйте! Кабачковая икра — одна из самых популярных овощных закусок. Заготовки на зиму можно делать по разным рецептам, например «Пальчики оближешь» или как раньше делали, по ГОСТУ. Есть и другие способы. И сегодня я вас познакомлю с наиболее интересными и любимыми вариантами. Для вашего удобства я все рецепты сделала с подробным описанием и фото. А также с добавлением видео.
В детстве я, если честно, ее не любила, а в школе часто подавали к гарниру на обед. Не нравился ее цвет, но потом все-таки попробовала и влюбилась в нее. Хотя, кабачковые оладьи мне нравились, а еще мама очень вкусно готовила блюда из этого овоща в духовке.
Теперь каждый год, хоть немного, но заготавливаю на зиму. Она замечательно идет в качестве намазки на бутерброды или к гарниру с мясом, например очень хорошо сочетается с картошкой по-деревенски.
Хочу заметить, что лучше делать консервы из молодого овоща. У него еще нежная и мягкая шкурка, а мякоть внутри еще плотненькая, да и косточки не большие и не грубые. Поэтому такой овощ можно готовить целиком. Если же кабачок уже «заматерел», стоит его очистить и вырезать мякоть с косточками. И только после этого начинать готовить икру.
Заранее позаботьтесь о стерилизации банок. Можно их стерилизовать в духовке при температуре 50 градусов примерно 30 минут. Поставьте их на решетки горлышком вниз. А крышки прокипятите в воде 5 минут.
Самая вкусная кабачковая икра «Пальчики оближешь»
Этот рецепт мой самый любимый. Он быстрый и легкий, так сказать, на скорую руку. А икра получается очень нежная, сочная и вкусная. Магазинная не может с ней сравниться. Не зря ее так называют. Но давайте по порядку.
Нам понадобятся:
- Кабачки — 1,5 кг. (чистого веса)
- Лук — 250 гр.
- Морковь — 250 гр.
- Растительное масло — 100 гр.
- Томатная паста -150 гр.
- Соль — 1 столовая ложка
- Сахар — 4 столовых ложки
- Чеснок — 3 зубчика
- Перец молотый красный, черный — по вкусу
- Уксус 9% — 50 мл
Приготовление:
1. Кабачки очистите от кожицы, нарежьте на кусочки. Если есть грубые семена и очень мягкая середина, обязательно их вырежьте.
2. Затем нарежьте морковь и репчатый лук произвольными кусочками.
3. Все овощи пропустите через мясорубку. Сначала лук с морковкой, а затем сам кабачок.
3. Залейте растительное масло, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Затем убавьте огонь и тушите под крышкой 40 минут, периодически перемешивая.
4. Тем временем можно подготовить банки. Простерилизуйте их над паром. Или прокипятите. Тогда нужно поставить их горлышком на дно кастрюли, полностью залить водой и кипятить 15 минут. Крышки подержите 5 минут в кипящей воде.5. Затем снимите овощи с огня, доведите блендером до пюреобразного состояния. Но если хотите, то можно оставить и так.
6. После этого добавьте томатную пасту, тщательно перемешайте и поставьте на плиту до кипения. Затем добавьте соль, сахар и перец.
7. Прикройте крышкой, но не до конца, и тушите 20 минут, помешивая. Через прошедшее время добавьте натертый чеснок и влейте уксус.
Если хотите по гуще, то тушите 30 минут. Выкипит больше жидкости.
8. Затем переложите в подготовленные стерильные банки и закатайте. И оставьте до полного остывания, горлышком вниз, в теплом месте. Из представленных продуктов получилось 1,5 литра и еще чуть-чуть на пробу сейчас. Вкус потрясающий.
Кстати, энергетическая ценность на 100 гр. этого продукта составляет 97 ккал.
Лучший рецепт икры из кабачков, как в детстве
Как я уже говорила, в детстве я сперва не любила ее, пока меня не угостила мамина подруга. Она намазала мне ее на хлеб и дала попробовать с закрытыми глазами, мол угадай что это такое. Я не угадала, но вкус мне понравился. А готовила она именно по этому рецепту. Поэтому такая икра и напоминает мне вкус из детства.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1,5 кг.
- Лук – 2 шт.
- Растительное масло – 100 гр.
- Паста томатная – 140 гр.
- Уксус 9 % — 1 столовая ложка
- Сахар – 1 чайная ложка
- Соль – 1 чайная ложка
- Перец черный – 0,5 чайной ложки
Способ приготовления:
1. Кабачки почистите и порежьте кругляшками 1,5 см. Выложите на противень и отправьте запекаться в разогретую духовку при температуре 180 градусов примерно 20 минут.
2. Через 20 минут выньте их из духовке и измельчите при помощи ножа. Вы можете также воспользоваться и мясорубкой или блендером.
3. Лук нарежьте мелкими кубиками. Затем разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Переложите порезанный лук и обжаривайте, пока он не станет прозрачным.
4. Добавьте туда томатную пасту, измельченные кабачки. Все перемешайте и тушите 20 минут, периодически перемешивая. Когда все будет готово, добавьте соль, сахар, перец и уксус. Еще раз перемешайте.5. Готовый продукт в теплом виде разложите в банки и закатайте. Переверните дном наверх и поставьте в теплое место, укрыв полотенцем на сутки. Через сутки вы уже можете употреблять это объедение.
Простой и вкусный рецепт через мясорубку, с морковью и луком
Попробуйте приготовить и по этому способу, простому и незатейливому. Но очень вкусный результат. Посмотрите подробное видео. Из предложенного количества ингредиентов получается примерно 2,2 литра готового продукта.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 кг.
- Морковь – 500 гр.
- Лук – 500 гр.
- Помидоры – 600 гр
- Острый перец – 1 шт.
- Масло растительное – 100 мл.
- Сахар – 4 ст.л.
- Уксус 9% — 60 мл.
- Соль – 0,5 ст.л.
Совет! Икру можно перебить блендером, но после этого ее нужно прокипятить не менее 5 минут. Банки и крышки обязательно должны быть стерильными! Закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть под теплым одеялом. Тогда икра хорошо хранится даже при комнатной температуре.
А теперь посмотрите это видео и познакомьтесь со способом приготовления замечательной кабачковой икры.
Все настолько соблазнительно и аппетитно, что хочется уже бежать в овощной магазин, покупать овощи и начинать готовить. Но для того, чтобы ее попробовать, я зиму ждать не собираюсь. Буду есть сразу, так как зимние заготовки уже давно закончились. А наготовить в прок еще успеем.
Готовим на зиму с майонезом и томатной пастой, без стерилизации
Об этом рецепте я узнала сравнительно недавно. Буквально пару лет назад. Попробовала тогда так сделать и не пожалела. Вкуснятина. Я обычно не делаю сразу много банок, так как не так много места для хранения. Но зато консервирую по паре банок разными способами. А из предложенных продуктов выходит 2,5 литра обалденной закуски. На приготовление уходит примерно 2 часа.
Ингредиенты:
- Кабачок — 3 кг.
- Лук — 0,5 кг.
- Томатная паста — 150 гр.
- Майонез — 200 гр.
- Перец черный молотый — 0,5 ч. л.
- Масло растительное — 8 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Уксус 9%— 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. Очистите кабачки и нашинкуйте на крупной терке. Лук пропустите через мясорубку. Сложите их в глубокую емкость и поставьте на медленный огонь на один час, пока не испарится лишняя жидкость. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорало.
2. Когда они проварились добавьте остальные ингредиенты — растительное масло, майонез, томатная паста, перец, соль и сахар. Перемешайте. Оставьте кипеть на слабом огне 30 минут, при постоянном помешивании. За две минуты до окончания варки добавьте уксус и тщательно перемешайте.
3. Готовую икру поместите в заранее стерилизованные банки и закатайте. Затем переверните горлышком вниз, поставьте в теплое место и прикройте полотенцем или одеялом. Оставьте так на сутки для самостерилизации.
Кабачковая икра по ГОСТу СССР, как в магазине
Давайте вспомним, какая она была в нашем детстве. Магазинная кабачковая икра из СССР — вот он вкус из нашего детства. Я, конечно люблю экспериментировать с ингредиентами, но свои первые заготовки на зиму из этого овоща делала именно по этому рецепту.
Ингредиенты:
- Кабачок — 3 кг.
- Морковь — 0,5 кг.
- Лук — 0,5 кг.
- Томатная паста — 250 гр.
- Растительное масло — 150 гр.
- Соль — 1 столовая ложка
- Сахар — 2 столовые ложки
- Уксус 9 % — 1-2 столовые ложки
- Черный молотый перец — по вкусу
- Лавровый лист — 3-4 шт.
Способ приготовления:
1. Снимите с кабачков шкурку и удалите крупные семечки, если есть. Порежьте на кусочки примерно 2 см шириной. Лук крупно порежьте.
2. Смешайте эти ингредиенты и уложите на противень. Поставьте в духовку на 20 минут при температуре 250 градусов.
3. Затем перемелите их через мясорубку, добавьте томатную пасту, растительное масло и сахар. Тушите на среднем огне 30 минут, постоянно помешивая.
4. После этого добавьте соль и перец, перемешайте. Перетрите через сито. Или воспользуйтесь погружным блендером. Добавьте лавровый лист и тушите под прикрытой крышкой еще 30 минут.
5. После варки вытащите лавровый лист, а готовый продукт разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Поставьте дном вверх в теплое место на сутки. У вас на зиму получится замечательная, вкусная кабачковая икра. Устоять невозможно.
Ну вот, дорогие друзья, вы познакомились с простыми и вкусными рецептами приготовления этой замечательной закуски. Теперь вы поняли, что легко приготовите ее и сами? Правильно, зачем покупать в магазине, когда можно сделать самой гораздо вкуснее.
Удачных вам заготовок!
Источник: //vkusneetut.ru/kabachkovaya-ikra-na-zimu-luchshie-recepty.html
Самая вкусная икра из кабачков на зиму — лучшие рецепты заготовок
Сегодня в нашем меню икра, да не простая, а кабачковая. Казалось бы, чего проще? В своё время баночки с такой закуской были обязательным атрибутом прилавков всех продуктовых магазинов.
Недорого, вкусно и очень полезно — кладезь витаминов и минералов, йод, магний, кальций, фтор, куча, продолжать можно очень долго. Мало того, она ещё претендует и на звание диетического, низкокалорийного продукта. На 100 гр. приходится всего 91 ккал.
Кабачковую икру, конечно, без труда можно приобрести в магазине, но зачем? Если у вас имеются свои овощи с собственного огорода это всё можно приготовить дома, да ещё и с разными вкусовыми оттенками.
Разница в соотношении ингредиентов и технологии приготовления дают массу различных рецептов. Ингредиенты можно запечь в духовке, обжарить или потушить в казане. Можно приготовить в мультиварке или в кастрюле с толстым дном. Овощи можно перемолоть на мясорубке или порезать кусочками. Благодаря разному составу и количеству овощей можно получить разный вкус икры
Икра кабачковая с майонезом
Рецепты закусок с майонезом пользуются большой популярностью. Как ни странно, но именно этот соус придает блюду необыкновенную нежность и играет роль хорошего консерванта.
Можно использовать как магазинный майонез, так и приготовленный самостоятельно.
Чем мне нравится этот рецепт, тем, что он не нуждается в уксусе.
В майонезе уже имеется уксусная кислота, ее хватает для придания вкуса, а также исключит брожение после закрутки.
Калорийность на 100 граммов – 112,8 белки – 0,6 жиры – 9,3 углеводы – 6,8
Нам понадобится:
- Кабачки – три килогр.
- Лук – половина килогр.
- Подсолнечное масло – один стак.
- Томатная паста — три стол. лож.
- Майонез — 250 грамм
- Сахар — половина стак.
- Соль – одна стол. лож.
- Перец черный
Способ приготовления:
Первым делом промываем и очищаем овощи. Если кабачки спелые, то обязательно очищаем от семян и снимаем кожицу
Нарезаем их небольшими кусочками, удобными для мясорубки, перемалываем в однородную массу
В кастрюлю с толстым дном выкладываем перекрученную массу, предварительно налив в нее 1⁄2 стакана подсолнечного масла. Ставим на медленный огонь на 1-1,5 часа для тушения. Обязательно помешиваем каждые 5-7 минут
Режем лук четвертинками, перекручиваем его на мясорубке, выкладываем в сковороду с растительным маслом, слегка обжариваем до прозрачности. Обращайте внимание, чтобы измельчённый лук не подгорел.Следующим этапом будет подготовка заправки.
Всыпаем в емкость сахар, добавляем майонез, соль, перец, томатную пасту. Все тщательно мешаем. Майонезная заправка готова.
Далее, не снимая с огня, в кастрюлю выкладываем обжаренный лук.
Выставляем средний огонь и продолжаем тушить ещё 50-60 минут.
После этого, берём металлическое сито, перетираем получившуюся массу до однородности, времени займёт этот процесс немного. Разваренная масса хорошо перетирается. Впрочем сделать однородное пюре можно и с помощью блендера.
Ставим полученное пюре снова на медленный огонь, доводим до кипения, тушим 15 минут, постоянно помешивая.
В это время уже должны быть готовы (промыты и стерилизованы) баночки и крышки для закатывания
Далее закладываем горячую массу в банки, закатываем и укутываем одеялом. Ждем полного остывания, не менее суток.
Приятного аппетита!
Кабачковая икра без обжарки
В этом рецепте процесс приготовления несколько упрощается. Здесь не нужно будет предварительно обжаривать каждый ингредиент, а вся измельчённая масса сразу тушится. Правда придётся баночки с икрой сначала пропастеризовать, а потом только закатывать крышками.
Калорийность на 100 граммов – 71,9 белки – 0,7 жиры – 5,6 углеводы – 4,8
Для приготовления используем:
- 2 кг — кабачков
- 350 г — моркови
- 250 г — лука
- 150 гр — подсолнечного масла
- Соль по вкусу
- Уксусная кислота — 1 ст. лож.
- Чеснок
- Перец черный
Кабачковая икра с томатной пастой
Время летит быстро и приближается пора заготовок на зиму. Многим полезен будет этот вкусный рецепт кабачковой икры с томатной пастой. Овощи в нем сохраняют свои витамины. Закуска вкусна, полезна и проста в приготовлении.
Калорийность на 100 граммов – 61,6 белки – 0,9 жиры – 3,6 углеводы – 6,4
Возьмите:
- Кабачки – три килогр.
- Лук 800 — грамм
- Морковь — 800 грамм
- Томатная паста — четыре столовых лож.
- Подсолнечное масло — 250 грамм
- Соль – одна стол. лож.
- Сахар – две стол. лож.
- Уксус 9% — две стол. лож.
- Перец черный по вкусу
Икра из кабачков с помидорами
Попробуйте разнообразить свой стол вкусным блюдом по этому рецепту. Кабачковая икра с помидорами прекрасно дополнит меню. Будет хороша в качестве закуски и салата, подойдёт практически к любому виду блюд. К тому же готовить достаточно просто. Предлагаем отличный вариант приготовления кабачковой икры с помидорами.
Калорийность на 100 граммов – 32,4 белки – 1,0 жиры – 0,1 углеводы – 6,8
Для приготовления необходимо:
- 1,5 кг — кабачков
- 1 кг — моркови
- 1 кг — лука
- 1 кг — перца болгарского
- 1,5 кг — помидоров
- Чеснок
- 1 стол. лож. — соли
- 3 стол. лож. — сахара
- Перец черный молотый
- Растительное масло для обжарки
Способ приготовления:
Моем овощи под проточной водой. Кабачки очистим. Нежную кожицу у молодых кабачков можно не удалять, но у более зрелых необходимо снять кожицу и выбрать семена.
Режем кабачки, морковь, лук и болгарский перец кубиками примерно 1-1,5 см
Далее разогреваем масло в сковороде или кастрюле с толстым дном Выкладываем в сковороду кабачки, обжариваем в течение 15-20 минут, до румяного зажаристого цвета.
Добавляем лук. Обжариваем в течение 3-5 минут. Закладываем болгарский перец, продолжаем процесс до мягкости перца
Далее режем помидоры и выкладываем в сковороду. Тушим на среднем огне 20-30 минут. Через пару минут добавляем соль, сахар, перец. Перемешиваем, оставляем тушиться в течение 30-40 минут. Можно выкладывать в банки, предварительно стерилизованные и готовые к закручиванию.
Приятного аппетита!
Икра из кабачков на зиму по ГОСТу
Этот рецепт из воспоминания вкуса из детства. Все мы помним, что еще во времена Советского Союза было это блюдо хоть и недорогим, но бесконечно вкусным и запоминающимся. А весь секрет в том, что она производилась в соответствии с ГОСТом. Сегодня мы попробуем воспроизвести тот настоящий, вкусный советский продукт высокого качества в домашних условиях.
Калорийность на 100 граммов – 33,8 белки – 0,8 жиры – 0,8 углеводы – 5,9
Возьмите:
- Кабачки – три килогр.
- Морковь – один килог.
- Лук – один килогр.
- Томатная паста – три столовых лож.
- Уксус 9% — три столовых лож.
- Соль – три чайных лож.
- Молотые перчики разных цветов по 1/3 ч. л.
- Масло подсолнечное
Способ приготовления:
Промываем все овощи, чистим кабачки, морковь и лук
Нарезаем кабачки и лук средним размером 2-3 см, а морковь трем на крупной терке.
Все обжариваем на растительном масле, отдельно друг от друга
В кастрюле или большой сковороде разогреваем масло, выкладываем туда кабачки, жарим до румяной корочки
Обжариваем лук до золотистого цвета, а также обжариваем морковь в течение 20-25 минут до мягкости
Далее овощи перекручиваем на мясорубке с сеточкой мелкого размера. Тем, кому нравится зернистость, могут этого не делать. Вкус принципиально от этого не изменится.Перемешиваем получившуюся массу, ставим на медленный огонь, доводим до кипения и тушим в течение 30 минут
Добавляем томатную пасту, соль, смесь перцев и доводим до кипения. Кипятим в течение 15 минут.
За пару минут до готовности добавим 1 ст. л. 9% уксуса
Горячую икру переливаем в баночки и закатываем.
Приятного аппетита!
Икра кабачковая как в магазине
Кто-то считает, что в магазине вкуснее, дома так не приготовишь. Для этого разряда читателей спешу предложить рецепт, который в корне изменит их отношение к домашним заготовкам. У меня получилась кабачковая икра, как в магазине. Главным секретом нежности и достаточно густой консистенции остается мука пшеничная и высокотемпературная варка.
Калорийность на 100 граммов – 61,6 белки – 0,9 жиры – 3,6 углеводы – 6,4
Ингредиенты:
- Кабачки — 4 кг
- Морковь — 1,5 кг
- Лук — 1 кг
- Подсолнечное масло — 350 гр
- Томатная паста — 0,5 л
- Майонез — 400 гр
- Сахар — 200 гр
- Уксус — 4 ст.л
- Соль — 2 ст.л.
- Черный молотый перец — 10 гр
- Мука пшеничная — 3 ст.л.
Процесс приготовления
Чистим все овощи, режем на небольшие кусочки кабачки, морковь, лук. Перекручивать на мясорубке.
Сразу добавляем уксус
Тушим 1-1.5 часа, периодически помешивая
Пока тушатся овощи, обжариваем на сухой сковородке 3 столовых ложки муки, до кремового цвета.
Добавляем муку в тушеную массу. Чтобы мука не сбивалась в комочки, ее необходимо вводить маленькими порциями, при постоянном помешивании
Снова ставим на огонь, добавляем томатную пасту и майонез. Тушим 40-60 минут
Перекладываем в стерильные банки и закатываем.
Приятного аппетита!
Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:
Источник: //vkusno-gotovit.ru/ikra-iz-kabachkov-na-zimu-retsepty.html