Кабачки с зелеными помидорами на зиму
Салат из кабачков и помидоров на зиму – запасайся, пока сезон! Рецепты лучших салатов из кабачков и помидоров на зиму
Домашние заготовки из свежих овощей богаты полезными витаминами, поэтому они незаменимы в холодное время года.
Приготовив вкусный салат из кабачков и помидоров на зиму, хозяйки смогут значительно разнообразить ежедневное меню, а также защитить своих близких от болезней и авитаминоза.
Общие принципы приготовления салата из кабачков и помидоров на зиму
Процесс консервирования не вызывает особых сложностей.
Сначала все овощи тщательно моются, кабачки очищаются от кожицы и семян, а у томатов срезаются плодоножки.
Затем продукты нарезаются, тушатся, заправляются уксусом и специями.
Готовый горячий салат выливается в стеклянные емкости, которые стерилизуются в кастрюле с горячей водой или в пароварке, и закручиваются предварительно прокипяченными жестяными крышками.
Классический рецепт салата из кабачков и помидоров на зиму
Ингредиенты
• томаты – полтора килограмма;
• 50 г сахара;
• стручковый перец;
• килограмм свежих кабачков;
• чеснок – триста грамм;
• подсолнечное масло – 75 мл;
• лук -500 грамм;
• соль – сорок грамм.
Способ приготовления
Кабачки необходимо помыть, очистить, нарезать соломкой и выложить в кастрюлю. В емкость также добавляется подсолнечное масло, сахар и соль, после чего все компоненты тщательно перемешиваются, ставятся на плиту и после закипания готовятся на медленном огне.
Через десять минут в смесь добавляются предварительно вымытые и очищенные помидоры, нарезанные небольшими кубиками.
Спустя такое же количество времени в салат нужно положить репчатый лук, нарезанный полукольцами; мелко порубленный чеснок и стручковый перец.Смесь должна покипеть на протяжении пяти минут, после чего она выливается в стерильную тару, которая закатывается крышками, переворачивается и накрывается покрывалом.
Салат из кабачков и помидоров на зиму (с болгарским перцем)
Ингредиенты
• помидоры — килограмм;
• килограмм красного перца;
• 80 г соли;
• три килограмма кабачков;
• сто грамм уксуса;
• сахар- 200 г;
• двести грамм подсолнечного масла;
• лук репчатый -150 г;
Способ приготовления
Томаты прокручиваются в мясорубке и помещаются в кастрюлю, которая на время убирается в сторону. Кабачки и болгарский перец нарезаются соломкой, а лук — кольцами, которые затем разделяются на две части.
Продукты помещаются в большую емкость и перемешиваются. Кастрюлю с помидорами следует поставить на плиту, после того как смесь закипит, в нее добавляется сахар, подсолнечное масло и соль.
В емкость выкладываются остальные овощи и на медленном огне тушатся. Спустя полчаса в блюдо добавляется уксус, и оно готовится еще десять минут.
Салат практически готов, осталось залить его в стерильную тару и закрыть герметичными крышками.
Салат из кабачков и помидоров на зиму «Летнее настроение» (с морковкой)
Ингредиенты
• томаты — килограмм;
• морковка — килограмм;
• три килограмма кабачков;
• столовая ложка перца (черного);
• лук — килограмм;
• три столовых ложки соли;
• 1 стакан растительного масла;
• сахар – 5 ст.л;
• три ложки уксуса.
Способ приготовления
Перед приготовлением салата из кабачков и помидоров на зиму продукты необходимо тщательно промыть и очистить.
Томаты и кабачки нарезаются кубиками, морковь шинкуется на терке, а лук следует мелко порезать.
Масло выливается в кастрюлю и разогревается. Затем в емкость нужно добавить лук и тушить, периодически помешивая.
Через десять минут к луку добавляется морковь, а спустя такой же отрезок времени, кабачки.
Томаты выкладываются в кастрюлю еще через десять минут.
В смесь добавляется уксус, сахар, соль и она в течение часа готовится на медленном огне.
Как только салат будет готов, он раскладывается по стеклянным банкам, и они закатываются.
Салат из кабачков и помидоров на зиму «Просто чудо»
Ингредиенты
• 3 килограмма кабачков;
• грибы (свежие) – килограмм;
• килограмм томатов;
• укроп, петрушка (по два пучка);
• сливочное и растительное масло (по двести грамм);
• 100 грамм муки;
• половина чайной ложки перца;
• две столовой ложки соли.
Способ приготовления
Кабачки моются, очищаются от кожуры, нарезаются кружочками, посыпаются солью, перемешиваются, а затем каждый кружочек нужно обвалять в муке. В предварительно разогретую сковороду выливается растительное масло, после чего в нее выкладываются кабачки, которые необходимо обжаривать на среднем огне в течение двух минут.Грибы нужно тщательно промыть, отрезать ножки и шляпки, и поместить их в кастрюлю. В емкость наливается литр жидкости, добавляется соль и она ставится на средний огонь.
Спустя 4 минуты грибы откидываются на дуршлаг, охлаждаются, тонко нарезаются, помещаются в чистую сковородку и тушатся около 3 минут, пока не испарится жидкость.
Затем нужно добавить сливочного масла, щепотку перца и спустя 3 минуты выключить плиту.
Кабачки и грибы смешиваются и тушатся на медленном огне на протяжении восьми минут. Предварительно вымытые помидоры нарезаются кружочками, их нужно посолить, поперчить и выложить на сковороду, в которую добавлено растительное масло.
Томаты обжариваются с двух сторон на среднем огне, как только они будут готовы, их смешивают с другими ингредиентами.
В салат добавляется нарезанная зелень, он тушится на небольшом огне около пяти минут, а затем выкладывается в стеклянные банки, которые закрываются крышками, помещаются в большую емкость с водой и стерилизуются около получаса. Осталось закатать емкости закаточным ключом, и все, консервация готова.
Салат из кабачков и помидоров на зиму (с сельдереем и лимонной кислотой)
Ингредиенты
• кабачки и томаты (по килограмму);
• 500 грамм морковки;
• соль -40 г;
• 100 грамм сельдерея;
• 100 грамм растительного масла;
• сахар – 50 г;
• 100 грамм лимонной кислоты.
Способ приготовления
Овощи тщательно промываются, чистятся и нарезаются кружочками.
Затем добавляется крупно нарезанный сельдерей, сахар, лимонная кислота, масло и соль.
перемешивается и после выделения сока кипятится на протяжении двадцати минут. Горячий салат выливается в стеклянную тару, которая закатывается и переворачивается.
Салат из кабачков и помидоров на зиму: рецепт с зелеными томатами
Ингредиенты
• зеленые томаты -2,5 кг;
• 6 головок лука;
• килограмм кабачков;
• чеснок – двенадцать штук;
• зелень – три пучка.
Маринад:
• 2,5 литра воды;
• шесть столовых ложек соли;
• сахар -3 ст.л;
• шесть лавровых листов;
• душистый перец – три горошины;
• гвоздика – 6 шт;
• черный перец – двадцать штук;
• уксус – шесть столовых ложек.
Способ приготовления
Помидоры и кабачки моются, чистятся и нарезаются крупными кружочками. Затем нужно порезать чеснок и лук. Все продукты выкладываются в банки слоями: кабачки, колечки лука, помидоры, чеснок, порезанный на мелкие дольки. Сверху и на дно емкостей помещаются пучки зелени.
Ингредиенты, предназначенные для приготовления маринада, варятся в кастрюле, уксус добавляется только в самом конце. Готовая смесь процеживается и выливается в подготовленную тару. Банки стерилизуются около двадцати минут на медленном огне, после чего закатываются и переворачиваются.
Салат из кабачков и помидоров на зиму в мультиварке
Ингредиенты
• 2 килограмма кабачков;
• свежие томаты- 500 г;
• три головки лука;
• перец болгарский – 500 г;
• водка – 50 мл;
• 2 моркови;
• 4 ст.л. 9% уксуса;
• зелень – пучок;
• подсолнечное масло – 100 мл;
• сахар – 4 столовых ложки;
• перец чили;
• 1ст.л. ложка соли.
Способ приготовления
Овощи моются, очищаются, перец, кабачки и лук нарезаются кубиками, а морковку нужно натереть на терке.
В чашу мультиварки выливается подсолнечное масло, после чего в нее добавляется лук и морковь.
Далее нужно включить режим «Жарка» и готовить овощи десять минут. Затем в чашу добавляются кабачки, все продукты накрываются крышкой и готовятся еще 10 минут.
Спустя указанный период кабачки тушатся 15 минут, но уже с открытой крышкой, так как из-за термической обработки овощи могут выделять слишком много влаги. Как только они будут готовы, в чашу нужно добавить болгарский перец, нарезанный кубиками.
Пока овощи тушатся, томаты пропускаются через соковыжималку.
Готовый сок выливается в чашу таким образом, чтобы слегка покрыть продукты. В салат добавляется соль, 9% уксус и сахарный песок. Состав нужно тщательно перемешать, а затем поставить мультиварку на режим «Запекание». Спустя 20 минут в готовящееся блюдо добавляется мелко нарезанная зелень и перец чили, и оно тушится еще 10 минут.Горячая смесь раскладывается в банки, которые закрываются жестяными крышками и стерилизуются в духовке или в мультиварке около получаса. Перед закаткой в каждую емкость заливается по одной столовой ложке водки. Стеклянная тара переворачивается и закрывается покрывалом.
Тонкости приготовления овощной закуски: салата из кабачков и помидоров на зиму
• Для приготовления салата из кабачков и помидоров на зиму рекомендуется выбирать только свежие молодые овощи, без каких-либо признаков гниения.
• С пропорциями и составом блюда хозяйки могут экспериментировать по-разному, в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. Свежая зелень обогатит его витаминами, а острые приправы придадут ему более насыщенный вкус.
• Заготовка будет смотреться более эстетично, если кабачки нарезать крупными кубиками; болгарский перец – соломкой небольших размеров, а лук – тонкими кольцами, разделенными на две части.
• Если добавить в каждую банку с заготовкой немного водки, в будущем можно избежать появления плесени и исключить вероятность взрывания крышек.
• Для того чтобы овощная закуска сохранила до весны свои полезные свойства, ее рекомендуется хранить в прохладном и темном месте.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/salat-iz-kabachkov-i-pomidorov-na-zimu-zapasaisia-poka-sezon-retsepty-luchshikh-salatov-iz-kabachkov-i-pomidorov-na-zimu/
Салат из кабачков на зиму с помидорами
Салат из кабачков на зиму с помидорами — это чаще всего обычное лечо, или овощное ассорти. Помидоры в таких заготовках, как правило, присутствуют не в своём первозданном виде, а в пюреобразном. Дело в том, что такие салатики требуют варки, а помидор — овощ нежный и при высоких температурах сразу теряет форму.
Свежие помидоры, естественно, можно заменить разведённой томатной пастой, но делать это не рекомендуется. Тогда салат не получи необходимый аромат и вкус.
Ещё одно золотое правило варки овощных салатов, в том числе и помидорно-кабачковых — это присутствие уксуса. Так же особое внимание стоит уделить времени его добавления в салат. Делать это нужно в самом конце приготовления. Тогда уксус окажет своё обезвреживающее действие по максимуму и салат простоит много месяцев.
Самая большая прелесть таких заготовок заключается в том, что в них можно использовать продукты, которые в натуральном виде в пищу уже не пойдут. Имеется в виду, что помидорки могут быть помятыми, слегка подпорченными, или не доспевшими. Кабачки подойдут старые с толстой кожицей. Самое главное помнить о том, что перед приготовлением все неаппетитные места в овощах нужно удалить.
Салат из кабачков и помидоров на зиму — классический рецепт
Практически любой классический рецепт консервации предполагает максимальное сбережение вкуса консервируемых продуктов. Способ заготовки кабачков и моркови описанный ниже как раз и является таковым. Кабачки в таком салатике можно порезать произвольно.
Ингредиенты:
- Помидоры средние — 7 шт.
- Кабачки — 3 шт.
- Уксус — 80 мл.
- Сахар — 8 ст. л.
- Соль — 4 ч. л.
- Розмарин — 2 веточки
- Чеснок — 1 головка
- Приправа для засолки томатов — 1 ч. л.
- Чёрный перец горошком — по вкусу
- Вода — 1 л.
Приготовление:
Овощи моем. Если кабачки староваты и с толстой кожицей, её нужно срезать. Кабачки шинкуем кружками, а потом у каждого кружочка удаляем серединку. Кожицу помидорок прокалываем в нескольких местах зубочисткой. Теперь самое ответственное. Каждый помидор нужно вставить в одно кабачковое колечко.
В простерилизованные банки насыпаем кубики чеснока (примерно по 2 зубка в каждую баночку), перец горошком и розмарин. Теперь пришёл черёд наполнить банки основными продуктами — помидорами в кабачковых кольцах.
Когда всё готово, овощи в банках заливаем кипятком. Сами банки накрываем крышками и оставляем постоять примерно 15 минут. Потом воду следует слить и повторить процедуру с кипятком ещё раз.
В третий раз кабачки с помидорами нужно будет залить не обычным кипятком, а горячим маринадом.
Для приготовления маринада нужно воду соединить с сахаром, солью и приправой для засолки. Всё это доводим до кипения и как только маринад закипит, вливаем уксус. После 3-минутного кипения маринад готов. Заливаем им овощи в банках, после чего баночки закатываем, остуживаем и прячем в прохладные места.
Острые салаты нравятся многим. Они могут эффектно подчеркнуть вкус любого мясного блюда. Их можно добавлять в первые блюда и, наконец, острый салат можно кушать просто с куском чёрного хлеба. Рецепт описанный ниже — это как раз и есть тот самый острый салатик.
Ингредиенты:
- Кабачки — 12 шт.
- Помидоры — 500 гр.
- Перец чили — 3 шт.
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Уксус — ½ стакана
- Растительное масло — 1 стакан
- Чеснок — 2 головки
Приготовление:
Кабачки нарезаем не особо большими брусками. Помидоры протираем на тёрке, или измельчаем в блендере.
В большую кастрюлю выкладываем помидорное пюре, кабачки, соль, маслице и сахар. Теперь отправляем кастрюльку с продуктами на огонь. Доводим её содержимое до кипения и варим полчаса постоянно помешивая. Через 30 минут добавляем в салат измельчённый чеснок и чили. Всё нужно прокипятить ещё 15 минут. В конце варки вливаем уксус. Салат готов!
Теперь дело за малым. Разливаем горячее блюдо по банкам и закатываем их. Когда баночки с консервацией остынут, их можно прятать до зимы.
Салат из кабачков и помидоров «Цыганка»
«Цыганка» – один из самых известных консервированных салатов. Он долго хранится, со временем не меняет вкус и относительно прост в приготовлении.
Ингредиенты:
- Перец болгарский — 2,5 кг.
- Помидоры — 2 кг.
- Кабачок — 1 шт.
- Соль — 30 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Растительное масло — 1 стакан
- Чёрный молотый перец, чёрный перец горошком — по вкусу
- Уксус — 2 ст. л.
Приготовление:
Мытые кабачок и помидорки пропускаем через мясорубку. Болгарский перец моем, удаляем все его ненужные части и нарезаем крупными кусками. Пюреобразную помидорно-кабачковую массу ставим на огонь, доводим до кипения и варим под крышкой 20 минут. Когда необходимое на варку время закончится, добавляем к овощам и болгарский перец.
Для приготовления салата Цыганка следует изначально брать большую ёмкость. Тогда будет легче его мешать и кусочки салата не будут выпадать на варочную поверхность.
После добавления перца салат снова следует перемешать, довести до кипения и варить всё те же 20 минут. Примерно за 5 минут до окончания варки в салат отправляем соль, масло, сахар и приправы.
Готовый салат разливаем по простерилизованным баночкам, закатываем крышками и даём ему остыть в перевёрнутом положении.Люди имеющие дачи и огороды знают, что каждый год приходится выбрасывать кучу овощей, которые не успели дозреть, или наоборот, перезрели. Рецепт салата приведённый ниже поможет спасти не дозревшие помидорки.
Ингредиенты:
- Зелёные помидоры — 2,5 кг.
- Лук репчатый — 1 кг.
- Кабачки — 1 кг.
- Перец болгарский — 1 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 стакан
- Растительное масло — 1 стакан
- Уксус — 1/3 стакана
Приготовление:
Все овощи, кроме помидоров, нарезаем соломкой. Помидорам придаём форму долек. Морковь перед нарезанием погружаем на 20 минут в очень горячую воду, практически в кипяток.
https://www.youtube.com/watch?v=ABe2F-_oKe0
Теперь все овощи соединяем и добавляем к ним остальные составляющие салата. Всё нужно хорошенько перемешать и дать настояться. Это займёт примерно 2 часа.
Потом салатик распределяем по стерильным баночкам и стерилизуем 40 минут. Осталось только закатать заготовку, остудить и спрятать в прохладное хранилище до зимы.
Салат с кабаками и помидорами на зиму «Анкл Бенс»
О соусе «Анкл Бенс» 20 лет назад знал каждый. Его активно рекламировали во всех СМИ и позиционировали, как неподражаемое американское яство. Рецепт представленный ниже, имеет очень похожий вкус с оригинальным соусом «Анкл Бенс», но при этом, в его составе есть кусочки овощей, что превращает соус в салат.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг.
- Морковь — ½ кг.
- Лук репчатый — ½ кг.
- Перец сладкий — 3 шт.
- Рис варёный — 1 стакан
- Помидоры — 200 гр.
- Вода — 300 мл.
- Чеснок — 7 зубков
- Растительное масло — ½ стакана
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 2,5 ст. л.
- Уксус — 25 мл.
Приготовление:
Начинаем готовить салатик с приготовления маринада. Воду разводим с протёртыми в пюре помидорами, растительным маслом, солью, сахаром и уксусом. Эту смесь ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим минут 15.
Пока маринад готовится, подготавливаем овощи. Кабачки шинкуем кубиками. Лук, морковь и перец нарезаем соломкой.
В проваренный маринад отправляем морковь с луком и перцем и варим всё это 15 минут. Потом в салат идут кабачки. После их добавления варим блюдо ещё 10 минут. Потом — рис и ещё 10 минут варки. Напоследок дополняем салатик измельчённым чесноком. Теперь он готов к размещению в стерильных баночках. Салат закатываем крышками. Банки переворачиваем и остуживаем в тёплом месте.
Салат с кабачками, помидорами и рисом на зиму
Овощные салаты с крупами для многих хозяек — это просто нонсенс. Что там говорить. Такие кушанья не то что мало кто готовил, мало кто пробовал! Приведённый ниже рецептик поможет исправить эту досадную несправедливость.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг.
- Помидоры — 1,5 кг.
- Болгарский перец — 300 гр.
- Морковь — 300 гр.
- Лук репчатый — 200 гр.
- Чеснок — 6 зубков
- Сахар — ½ стакана
- Растительное масло — ½ стакана
- Соль — 50 гр.
- Уксус — 50 гр.
Приготовление:
Все овощи моем, какие требуется чистим. *****У кабачков лучше удалить сердцевину. Сделать это проще всего с помощью обычно столовой ложки.*****
Меленько порубленный лук пассивируем на растительном масле. Когда лук обесцветится, добавляем к нему протёртую на крупной тёрке морковь. Минут через 5 отправляем в кастрюлю к овощам соломку из болгарского перца и жарим всё вместе ещё 5 — 7 минут.
Чистые помидорки разделяем на две одинаковые кучки. Одну из кучек пропускаем через мясорубку, а другую нарезаем небольшим кубиком и отправляем в кастрюлю.
По истечении 5 минут после добавления помидорных кубиков, добавляем к овощам ещё и кабачковые кубики и снова жарим всё вместе 5 минут. По истечении необходимого времени добавляем помидорное пюре, сахар, соль, растительное масло.
Всё вместе нужно вскипятить и варить 40 минут. За 10 минут до окончания варки добавляем чеснок, а за 5 минут — уксус.
Готовый салат распределяем по банкам и герметично закупориваем крышками. Заготовка на зиму готова!
Существует масса рецептов салата «Кубанский». Они хоть и разнятся между собой, однако, в них всегда присутствуют главные летние овощи, а именно: кабачки, помидоры, морковь. Описанный ниже рецепт дополнен ещё и баклажанами.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг.
- Баклажаны — 1 кг.
- Помидоры — 1 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Горький перец — 1 шт.
- Чеснок — 3 шт.
- Растительное масло — ½ л.
- Уксус — 120 мл.
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 200 гр.
Приготовление:
Всем овощам проводим очистительные процедуры. Потом помидоры, перец и чеснок крутим через мясорубку. Кабачки с баклажанами нарезаем брусками и даём им немного постоять, дабы удалить лишнюю влагу. Морковь трём на крупной тёрочке.
Помидорно-чесночную смесь выливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь. Пока эта подлива закипает, добавляем в неё сахар, соль, растительное масло.
После закипания, она должна провариться 15 минут, по истечении которых, в неё следует добавить морковь, баклажаны и кабачки. Вся эта овощная красота должна снова закипеть и провариться 30 минут.
В самом конце приготовления в салатик отправляем уксус.
Готовое блюдо готово к закатке. Дальше действуем по обычной схеме. Салат раскладываем по банкам и закатываем. Ему нужно остыть укутанным в одеяло, при этом баночки должны быть перевёрнуты дном вверх.
Редакция рекомендует:
Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/1318
Зеленые помидоры с кабачками на зиму: способы заготовок
- 10 Октября, 2018
- Заготовоки
- Ольга Мырзак
Осень – время сбора урожая и заготовок на зиму. Ведь так приятно во время холодных вечеров открыть баночку консервации и вдохнуть аромат лета.
У каждого на огороде остаются зеленые помидоры, которые многие попросту выбрасывают.
Но не стоит этого делать, ведь из них можно приготовить вкуснейшие закрутки, а если добавить такой овощ, как кабачок, то заготовка будет необыкновенно вкусной и нежной.
Чем же так хороши кабачки и зеленые помидоры?
Эти овощи доступны в сезон, и если у вас нет огорода, то их можно приобрести на рынке или в любом магазине за смешную цену. В кабачках очень много витаминов и полезных веществ.
Их советуют употреблять людям, страдающим анемией, сахарным диабетом, гипертонией, хроническим колитом и другими заболеваниями. А в зеленых томатах содержится ликопен.
Он пагубно влияет на различные новообразования, включая раковые клетки.
Рецептов зеленых помидоров с кабачками на зиму великое множество. Все зависит от того, какие у вас вкусовые предпочтения. Но стоит отметить, если выбрать рецепт с томатным соком, то получившуюся подливку из-под кабачков можно будет добавлять в качестве соуса к гарнирам.
Как приготовить зеленые помидоры с кабачками на зиму?
Что нам понадобится:
- Кабачки – 400 граммов, лучше брать молодые корнеплоды.
- Зеленые помидоры – 300 граммов.
- Морковь – две штуки.
- Перец болгарский – 400 граммов.
- Сок томатный – один стакан.
- Чеснок – два-три зубчика, на свое усмотрение.
- Масло растительное – 170 миллилитров.
- Соль – половина столовой ложки.
- Сахарный песок – 100 граммов.
- Уксус яблочный – 120 миллилитров.
- Чайная ложка черного молотого перца, можете положить больше, если любите поострее.
- Перец острый – по желанию.
Способ приготовления:
- Очищаем кабачки от кожицы и режем их небольшими кубиками.
- Зеленые томаты нарезаем средними дольками, чтобы во время варки они не потеряли форму.
- Удаляем семена в болгарском перце, режем его в произвольной форме и отправляем в мясорубку или блендер для получения пюре.
- Теперь добавляем в массу из перца томатный сок (его можно заменить разведенной томатной пастой или перемолотыми помидорами), сахар, соль, масло и яблочный уксус.
- Ставим всю эту массу на огонь, доводим на среднем огне до кипения и опускаем туда кабачки, помидоры и морковь, нарезанную небольшими брусочками.
- Как только закипит, засекаем 40 минут и томим массу на медленном огне. По истечении указанного времени добавляем выдавленный чеснок и варим еще 5-7 минут.
Зеленые помидоры с кабачками на зиму готовы. Остается только разложить закуску по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и накрыть их толстым полотенцем.
Маринованные кабачки – как готовить?
Кабачки можно замариновать как с любыми овощами, так и отдельно. Притом можно сделать их на зиму или быстрым способом за два часа и тут же съесть.
Итак, нам понадобятся:
- Кабачки – два килограмма.
- Чеснок – пять-шесть зубчиков.
- Пара зонтиков укропа.
- Один болгарский перец.
- 10 горошин черного перца.
- Листья смородины – 2-3 штуки.
- Лист хрена – примерно половинка листа, все зависит от размера.
- Два-три лавровых листа.
- Зелень петрушки – одна-две веточки.
Для приготовления маринада нам понадобится:
- Вода – один литр.
- Две столовые ложки сахара.
- Столько же соли.
- Уксус 70 % – одна десертная ложка.
Готовить следует так:
- Кабачки предварительно замочите в холодной воде на один час, затем обрежьте плодоножки и нарежьте овощи кружочками толщиной примерно 1-1,5 сантиметра.
- Из болгарского перца удалите семена и нарежьте их длинными ломтиками.
- На дно стерильной банки положите часть зелени и пять горошин черного перца. Теперь укладывайте слоями кабачки, а между ними болгарский перец и чеснок. Сверху закройте все оставшейся зеленью.
- Вскипятите воду и залейте кабачки. Оставьте все это на 20 минут.
- Затем перелейте воду из кабачков в кастрюлю, добавьте туда соль, сахар, лавровый лист и пять горошин перца, доведите до кипения и залейте этим маринадом кабачки, а сверху ускусом.
- Закатайте банки, переверните, накройте одеялом до полного остывания. Маринованные кабачки готовы.
Салат c зелеными помидорами
Необходимые ингредиенты для салата из кабачков с зелеными помидорами:
- Кабачки – 800 граммов.
- Помидоры зеленые – 500 граммов.
- Перец болгарский красный – 500 граммов.
- Чеснок – десять зубчиков.
- Зелень петрушки и укропа по 50 граммов.
- Острый перчик – по вкусу.
Для маринада нам понадобится:
- Вода – 1,8 литра.
- Соль – одна столовая ложка.
- Сахарный песок – 180 граммов.
- Уксус 9 % – 200 миллилитров.
Как готовить:
- Кабачки очищаем, срезаем плодоножку и убираем семена, если овощ молодой, то удалять семена не нужно. Затем режем его кружочками.
- Помидоры нарезаем дольками, а болгарский перец соломкой.
- На дно стерильной банки закладываем всю зелень и чеснок, сверху выкладываем в произвольном порядке овощи.
- Теперь готовим маринад. Наливаем воду в кастрюлю, добавляем туда соль, сахар, уксус и доводим до кипения. Заливаем им овощи.
- Теперь стерилизуем банки около десяти минут и закатываем.
Рецепт из зеленых помидоров с кабачками на зиму очень простой, и справиться с ним сможет даже начинающая хозяйка.
Советы хозяйкам
- Зелень и пряности в каждом рецепте можно заменить, все зависит от ваших пристрастий.
- Кабачок – универсальный овощ, он сочетается с любыми ингредиентами, будь то огурец, патиссон, морковь, баклажан, репчатый лук и прочее.
- Если вы решили замариновать кабачки в соседстве с другим овощем, состав маринада менять не нужно, он универсальный.
- Зеленые помидоры с кабачками на зиму хранятся так же, как и все заготовки – в темном прохладном месте.
Источник: https://samchef.ru/425642a-zelenyie-pomidoryi-s-kabachkami-na-zimu-sposobyi-zagotovok
Зеленые помидоры на зиму: самые интересные рецепты
Опытные дачники знают, что в нашем климате помидоры не всегда успевают вызревать в открытом грунте: то туманы им мешают, то ночные холода.
Если к концу сезона на вашем участке неприкаянно «болтаются» зеленые помидоры, можете заготовить их на зиму по предлагаемым рецептам.
Также, как и обычные маринованные помидоры или огурцы, салаты и икра из незрелых помидоров помогут разнообразить осенне-зимнее меню.
1 вариант
Потребуется:
- 3 кг зеленых помидоров;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг моркови;
- 6 шт. болгарского перца;
для заливки:
- 500 мл растительного масла;
- 1 ст. сахара;
- 3 ст. ложки соли;
- 9% уксус (1ч. ложка на литровую банку).
Все овощи промойте, лук и морковь очистите, у перца удалите плодоножки и сердцевину. Прокрутите подготовленные овощи на мясорубке. Переложите в эмалированную кастрюлю, добавьте масло, соль, сахар, перемешайте и оставьте на 6 часов. После того как овощи настоятся, проварите их 40 минут и разложите готовую икру по стерильным банкам. Добавьте уксус и закатайте.
2 вариант
Потребуется:
- 4 кг зеленых помидоров;
- по 1 кг лука и моркови;
- 500 г сладкого перца;
- 300 г корня петрушки;
- 1 ст. сахара;
- 20 шт. перца черного горошком;
- 5 лавровых листов;
- 5-10 бутонов гвоздики;
- 300-400 г растительного масла.
Вымойте и очистите все овощи. Нарежьте зеленые помидоры кружочками, репчатый лук – кольцами, стручковый перец – соломкой. Морковь и корень петрушки натрите на крупную терку. Пересыпьте овощи по вкусу солью, закройте крышкой и выдержите в прохладном месте 10-12 часов.
Рассол слейте (его можно использовать для засолки огурцов), в массу добавьте сахар, горошины перца, лавровый лист, гвоздику и растительное масло. Тушите под закрытой крышкой около часа. Разложите по подготовленным банкам и стерилизуйте (пол-литровые и литровые – 10 минут, трехлитровые можно просто укутать и оставить для самостерилизации до остывания).
Зеленые помидоры фаршированные
Потребуется:
- зеленые помидоры;
- сладкий болгарский перец;
- молотая красная паприка;
- лук репчатый;
- чеснок;
для рассола:
Все овощи тщательно вымойте. Лук и чеснок очистите, у помидоров надрежьте верхушку (не до конца – чтобы получилась крышечка) и достаньте через нее мякоть чайной ложкой.
Лук, чеснок, болгарский перец и мякоть помидоров мелко нарежьте, поперчите и перемешайте. Начините этой смесью помидоры, закройте верхушкой-крышечкой и уложите в прокипяченные банки. Приготовьте рассол и залейте им помидоры. Стерилизуйте литровые банки 20 минут, трехлитровые – полчаса. Закатайте.
Консервированный салат из зеленых помидор и кабачков
Потребуется:
- 1,5 кг зеленых или бурых помидоров;
- 1 стручок горького перца;
- 1 кг кабачков;
- 100 г растительного масла;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 150 г сахара;
- 300 г чеснока;
- 40 г соли;
- 100 г фруктового уксуса.
Томаты и кабачки вымойте, нарежьте кружочками. Лук и чеснок очистите и нарежьте: лук – колечками, чеснок – тонкими дольками.
Сложите овощи в кастрюлю, добавьте соль, сахар, растительное масло, уксус и измельчены острый перец. Перемешайте и оставьте до выделения сока. Доведите салат до кипения варите 10 минут.
Разлейте в горячем виде по стерильным банкам, закатайте, переверните вниз крышами и дайте остыть.
Помидоры зеленые по-грузински
Потребуется:
- 1 кг зеленых помидоров среднего размера;
- ¾ стакана грецких орехов;
- 7-10 зубчиков чеснока;
- ½ стручка острого перца;
- по 1 ч. ложке семян кориандра и сушеной мяты;
- по ½ ч. ложки сушеной зелени базилика и эстрагона;
- ¾ ст. столового уксуса.
Вымойте зеленые помидоры, залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Разрежьте каждый помидор на 4 части. Ядра грецких орехов, чеснок и острый перец измельчите и разотрите в ступке. Отожмите выделившийся сок и соберите его в рюмку. В выжатую массу добавьте зерна кориандра, мяту, базилик, уксус и тщательно перемешайте.
Нарезанные помидоры уложите в банки, пересыпая каждый слой пряной смесью, и уплотните. Сверху вылейте выжатый сок. Закройте и поставьте в холодное место. Помидоры можно употреблять в пищу после того, как они пожелтеют.
Зеленые острые помидоры с капустой
Потребуется:
- 1 кг помидоров;
- 1 кг капусты;
- 2 луковицы;
- 2 сладких перца;
- 100 г сахара;
- 30 г соли;
- 250 мл уксуса;
- 5-6 горошин черного и 2-3 душистого перца.
Вымойте овощи. Помидоры нарежьте дольками, удалив плодоножку. Капусту мелко нашинкуйте, лук измельчите. У перца удалите семена и нарежьте стручки полосками шириной 2-3 см. Подготовленные овощи смешайте, добавьте соль. Переложите смесь в эмалированную кастрюлю, сверху положите гнет и оставьте на 8-12 часов.
Слейте выделившийся сок, приправьте овощи пряностями, сахаром, уксусом. Доведите до кипения и проварите 10 минут. Разложите салат по чистым банкам и стерилизуйте в кипящей воде: пол-литровые – 10-12 минут, литровые – 15-20 минут.
Приправа из зеленых помидор и чернослива
Потребуется:
- 1,5 кг зеленых помидоров;
- 300 г репчатого лука;
- 200 г яблок;
- 100 г чернослива без косточек;
- 1 ст. меда;
- ½ стакана 8% уксуса;
- 1 ч. ложка соли;
- по 1 ч. ложке горчичных семян, молотого черного и душистого перца.
Вымойте овощи и яблоки. Снимите с лука шелуху, яблоки очистите от кожуры и сердцевины. Пропустите через мясорубку подготовленные ингредиенты. Сложите в эмалированную кастрюлю или таз, добавьте соль и оставьте на ночь. Замочите на ночь чернослив в холодной воде.
Утром слейте сок из овощной смеси и воду с чернослива. Нарежьте чернослив мелкими кусочками и положите в кастрюлю с овощами. Добавьте мед, влейте уксус и опустите в марлевом мешочке пряности. Поставьте на огонь и варите смесь до загустения.
Прокипяченные банки оберните влажным полотенцем, разлейте кипящую приправу и сразу же закатайте. Переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте охлаждаться. Храните в холодном месте.
Закуска из зеленых помидор и овощей
Потребуется:
- 3 кг зеленых помидоров;
- 1,5 кг репчатого лука;
- 1,5 кг моркови;
- 300 г сахара;
- 300 г растительного масла;
- 200 г 9% уксуса;
- 100 г соли.
В эмалированную посуду уложите овощи, нарезанные следующим образом: репчатый лук – крупными полукольцами, помидоры – дольками, морковь – натертую на крупную терку. Перемешайте, посолите и оставьте в прохладное место на 10-12 часов. Сварите из масла, сахара и уксуса маринад, прокипятив его 3-5 минут.
Залейте горячим маринадом овощи, доведите до кипения и готовьте на слабом огне 25-30 минут. Разложите горячий салат в подготовленные стерилизованные банки и герметично укупорьте.
Зеленые помидоры на зиму: рецепт форшмака
На 10 баночек объемом 0,3 литра потребуется:
- 2 кг зеленых помидоров;
- 500 г моркови;
- 300 г репчатого лука;
- по 100 г рубленного перца чили и петрушки;
- 100 мл уксуса;
- 50 г растительного масла;
- крупная соль и сахар по вкусу;
- 3 горошины черного перца, 1 душистый перец, 1 лавровый лист и 1 гвоздика (на банку);
- 2 головки чеснока.
Помидоры измельчите в блендере. Лук и морковь очистите, пропустите через мясорубку с крупной решеткой. На большой сковороде раскалите масло и обжарьте лук до готовности.
Добавьте морковь, тушите 15 минут под крышкой. Затем добавьте томаты, соль, сахар, зелень, накройте крышкой и потомите еще 10 минут. Выключите и влейте уксус. Разложите чеснок и пряности по стерилизованным банкам.
Добавьте в банки тушеные овощи, закатайте.
Салат из зеленых помидор без уксуса
Потребуется:
- 3 кг зеленых помидоров;
- по 1 кг сладкого перца, моркови, репчатого лука;
- 400 г растительного масла;
- 100 г сахара;
- 100 г соли.
Вымойте и, при необходимости, очистите овощи. Нарежьте морковь и помидоры полукружьями, сладкий перец и лук – полукольцами. Сложите в тазик, посолите, прикройте чистой тканью и оставьте в прохладном месте на ночь. Утром слейте сок.
Прокипятите масло в течение 5-10 минут и залейте им овощи. Всыпьте сахар, перемешайте и готовьте при слабом кипении еще полчаса. Закатайте в стерильные банки.
Варенье из зеленых помидоров
Потребуется:
- 1 кг зеленых помидоров;
- 1 кг сахара;
- 1 ст. воды;
- 4-5 г лимонной кислоты;
- цедра одного апельсина.
Вымойте помидоры. Нарежьте небольшими дольками и удалите семена. Залейте водой, доведите до кипения. Варите 5 минут. Слейте жидкость, добавьте воду и снова кипятите 5 минут. Повторите еще раз. Затем откиньте помидоры на дуршлаг, дайте стечь воде.
Приготовьте сироп из сахара и 1 стакана воды. Опустите в горячий сироп помидоры и варите в три приема. После каждой варки по 10 минут после закипания дайте варенью выстояться 2 часа. В конце добавьте цедру и лимонную кислоту и разлейте варенье по банкам. Укупорьте капроновыми крышками и дайте остыть.
Зеленые помидоры, маринованные с чесноком и морковью
На три 3-литровые банки потребуется:
- 6-7 кг зеленых не слишком крупных помидоров;
- 4-5 морковок;
- 1-2 головки чеснока;
- черный перец горошком (для фаршировки)
- лавровый лист, веточки укропа, листья хрена, смородины, вишни – по вкусу;
- вода для заливки;
для маринада:
- 100 г соли;
- 400 г сахара;
- 8-10 горошин черного перца (для маринада);
- 3 ч. ложки 70% уксусной эссенции.
Разложите пряности в чистые трехлитровые банки. Вымойте овощи. Нарежьте чеснок пластинками, морковь – кружочками. Сделайте в помидорах 5 надрезов: два с боков – для чесночных пластинок-«ушек», два в середине – для «глазок» из перца, один внизу – для морковного «язычка».
Сложите помидоры-«рожицы» в банки, залейте кипятком и дайте постоять 15-20 минут. Слейте жидкость, добавьте в нее соль, сахар и перец, доведите до кипения. Залейте помидоры маринадом, в каждую банку добавьте по 1 чайной ложке эссенции, закатайте. Храните в прохладном месте.
Зеленые острые помидоры на зиму
Потребуется:
- 1,5 кг зеленых помидоров;
- 2 ст. ложки соли;
- 4 ст. ложки сахара;
- 200 мл 9% уксуса;
- 2-3 стручка болгарского перца;
- 1 стручок горького перца;
- зелень — по вкусу.
Разрежьте помидоры на 4 части, стручки сладкого перца очистите от семян и нарежьте полукольцами. Сложите овощи в кастрюлю, всыпьте сахар и соль, положите измельченную зелень и горький перец. Влейте уксус, перемешайте и оставьте на сутки при комнатной температуре. Разложите закуску по стерилизованным банкам, закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.
Салат из зеленых помидор с овощами
Потребуется:
- 3 кг зеленых помидоров;
- по 1 кг моркови, лука, болгарского перца;
- горький перец;
- аспирин;
для рассола:
- 100 г соли;
- 300 г сахара;
- 100 г 9% уксуса;
- 350 г подсолнечного масла.
Все овощи тщательно вымойте. Перец освободите от сердцевины. Нарежьте помидоры и перец крупными дольками, лук – полукольцами, морковь натрите на крупной терке, горький перец мелко порубите. Сложите все в эмалированную кастрюлю, засыпьте солью, сахаром, влейте уксус и масло. Оставьте на 8 часов, пока овощи не пустят соль.
Затем поставьте на огонь и варите полчаса. Разложите салат по литровым банкам, добавив в каждую таблетку аспирина. Закатайте. Если хотите приготовить этот салат без аспирина, простерилизуйте банки в течение 15 минут.
Соленые зеленые помидоры на зиму
Потребуется:
- 1 кг помидоров;
- 200 г укропа;
- 80 г листьев хрена;
- 150 г листьев вишни и черной смородины;
- 100-250 г болгарского перца;
- 5 г стручкового горького перца;
рассол:
- 3 литра воды;
- 100 г соли.
Вымойте овощи и пряности. Помидоры нарежьте дольками, пряную зелень и листья – кусочками. Сложите в чистые банки, залейте холодным рассолом. Храните на холоде.
Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму
На две литровые банки потребуется:
- 1,5 кг небольших зеленых помидоров;
- 200 мл 9% уксуса;
- 1 литр воды;
- крупная соль, сахар по вкусу;
- 1 гвоздика, 6 горошин черного и 2 душистого перца на банку;
- 4 головки чеснока;
- 2 лавровых листа и 1 перец чили на банку.
Чеснок очистите, дольки раздавите плоской стороной ножа. Вскипятите воду с солью и сахаром. Влейте уксус. Помидоры тщательно вымойте и залейте холодной водой на 2 часа.
На дно стерильных банок положите стручки горького перца, дольки чеснока, лавровый лист, гвоздику и оба вида перца. Заполните банки помидорами до верха. Разлейте маринад и закатайте ошпаренными крышками. Укутайте банки, в процессе остывания несколько раз переверните на крышку и обратно.
Зеленые помидоры с начинкой из чеснока и моркови
На 3 трехлитровые банки потребуется:
- зеленые помидоры (около 6 кг)
- морковь, чеснок;
маринад:
- 2 л воды;
- 0,5 ст. соли;
- 1 ст. сахара;
- 0,5 л столового уксуса;
- 1ст. подсолнечного масла;
- 5-6 лавровых листьев;
- душистый перец.
Вымойте и очистите овощи. Приготовьте фарш, состоящий из 3 частей натертой моркови и 1 части измельченного чеснока. Зеленые помидоры надрежьте посередине, уберите зерна и положите вместо него фарш. Разложите подготовленные помидоры по стерильным банкам, залейте кипящим маринадом. Стерилизуйте 30 минут.
Источник: http://mir-prjanostej.ru/zelenye-pomidory-na-zimu.html