Кабачки с кетчупом чили на зиму рецепт

Содержание

6 рецептов консервированных кабачков с кетчупом чили на зиму со стерилизацией и без

Кабачки с кетчупом чили на зиму рецепт

Кабачки традиционно выращивают на приусадебных и дачных участках. Они имеют высокую урожайность, низкокалорийны, при консервировании прекрасно сохраняют вкусовые качества, имеют приятную консистенцию.

Их используют для приготовления икры, маринования, в составе многих салатов. Рассмотрим, как заготовить кабачки с готовым кетчупом чили на зиму, лучшие рецепты приготовления, которые проверены временем.

Тонкости приготовления кабачков с соусом чили на зиму

Тем, кто первый раз делает новую заготовку, дадим несколько полезных советов, которые помогут избежать ошибок:

  1. Чили – традиционно очень острый кетчуп. Тем, кто избегает излишней жгучести, норму кетчупа лучше снизить. Блюдо вряд ли понравится детям и людям с проблемами пищеварения.
  2. Кетчуп чили можно, при желании, приготовить самостоятельно.
  3. Кабачки после заливки и стерилизации сильно оседают, поэтому укладывать их нужно очень плотно, заполняя все пустоты и слегка утрамбовывая.
  4. Лучший объем тары – 1 литр. Банки и крышки готовят заранее. Также нужно найти кастрюлю для стерилизации, если выбран этот способ. На дно нужно будет уложить полотенце или подставку, чтобы исключить контакт банок с огнем.
  5. Оттенить вкус овоща можно добавлением любимых приправ и овощей – базиликом, сельдереем, гвоздикой, болгарским перцем или другими.

Не стоит забывать, что в готовом соусе чили уже есть уксус, поэтому добавлять его нужно немного, чтобы консервированные кабачки не были излишне кислыми. Справка: по этим рецептам можно заготовить на зиму цукини и патиссоны.

Требования к выбору ингредиентов

Основным компонентом заготовки являются кабачки. Для приготовления лучше выбирать недозрелые овощи, выраженного зеленого цвета с нежной тонкой шкурой и недоразвитыми семенами. Если овощ созрел, семенную часть лучше вырезать, а шкурку удалить.

Иногда мелкие экземпляры консервируют целиком, подобно огурцам. Это могут сделать те, кто выращивает самостоятельно и может собрать урожай в любое время.

Чили нужно выбирать качественный, с минимальным количеством синтетических ингредиентов. Вкусовые качества кетчупа будут во многом определять, насколько острым и душистым получится готовое блюдо.

Зелень берут только недавно срезанную, без признаков увядания и порчи. При отсутствии допустимо взять сухие травы – готовые смеси или собранные и высушенные самостоятельно.

Способы маринования кабачков с соусом чили

Поскольку сами кабачки имеют нежный невыраженный вкус, важен выбор дополнительных компонентов и приправ. Рассмотрим лучшие рецепты, которые придуманы и проверены многими поколениями хозяек.

Классический рецепт «Пальчики оближешь»

Для популярного и вкусного маринованного продукта потребуется:

  • кабачки – 3 килограмма;
  • укроп;
  • чеснок – 1 головка;
  • ароматные листья для запаха и пикантности – лавр, вишня, другие.

Заливку готовят, используя следующие компоненты:

  • вода – 1,5 литра;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • сахар – 4 столовых ложки;
  • чили – 250 миллилитров;
  • уксус столовый – 100 миллилитров.

Хорошо промытые специи вводят в подготовленные банки. Кабачки режем кольцами или дольками одинакового размера и толщины. Заполнить нужно, как можно плотнее, не допуская деформации и ломки кусочков. Чтобы банки не были в результате полупустыми, толстые ломтики лучше не делать, иначе уместится мало, будут крупные пустоты.

Рассол готовим из отфильтрованной воды, тщательно смешав составляющие. Доводим до кипения и на слабом огне прогреваем 3-5 минут. В конце добавляем 9 % уксус.

Залить рассол следует так, чтобы он слегка начал переливаться. Крышки не закручиваем, а просто прикрываем ими. Размещаем в таре для стерилизации, не допуская тесного соприкосновения друг с другом.

Поверхность не должна быть выше плечиков, иначе, во время сильного бульканья, вода может попасть в заготовку и испортить салат.

Время стерилизации:

  • 5 литра – 7 минут;
  • 7 литра – 10 минут;
  • 1 литр – 15 минут.

Если салат осел, и появилось свободное пространство, поднимаем крышку и доливаем кипящим маринадом, продолжив стерилизацию. Банки достают специальными щипцами (неплохо иметь в хозяйстве) и укупоривают.

Быстрый рецепт без стерилизации

Такой метод приготовления не только сокращает время и спасает от жары на кухне. При данном способе маринованные овощи не подвергаются длительному прогреванию и сохраняют упругость, остаются хрустящими.

На литровую тару потребуется:

  • кабачки – 2 штуки, около килограмма;
  • вода – 350-400 миллилитров;
  • чили – 1,5-2 столовых ложки;
  • лавр;
  • корзинка укропа;
  • болгарский перец – 0.5 штуки;
  • уксус – 2 столовых ложки.

Аккуратно и плотно закладываем специи и кабачки в тару. Кипяток берем из чайника; нужно, чтобы вода доходила до самого верха. Выдерживаем 5-10 минут. Воду сливаем. Повторяем заливку еще раз. В это время варим рассол для заготовки, всыпав чайную ложку соли, сахара – 2 ложки, кетчуп.

После закипания прогреваем 3 минуты. Заливаем банку до верха, вливаем уксус прямо в банку. Крышки у нас уже подготовлены, закатываем. Нужно хорошо укутать банки, чтобы они прогрелись.

При этом способе останавливаться во время приготовления нельзя – кабачки все время должны быть горячими после того, как залили кипятком первый раз.

С яблочным уксусом

Маринование с использованием не столового, а яблочного уксуса, делает кабачки более нежными и душистыми. Возьмем для приготовления:

  • кабачки – 1 килограмм;
  • чили – ½ стакана;
  • уксус яблочный – 80 миллилитров;
  • вода – 0.5 литра.

В качестве приправ используем любые любимые травы; злоупотреблять не стоит, так как все уже есть в кетчупе. Овощи режем кружками и компактно закладываем в посуду, не оставляя просветов и пустот. В воду добавляем соль (1 столовая ложка), сахар (2 ложки), кетчуп. После трехминутного кипения вливаем уксус, кипятим еще минуту.

Вливаем рассол к овощам, стерилизуем по обычной схеме, рассчитанной по объему банок.

Набор корейских приправ придаст закатке на зиму восточный вкус и аромат. Потребуется:

  • кабачки – 3 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук – 1;
  • набор для корейского салата – 15 граммов;
  • чили – 4 столовые ложки;
  • вода – 0.5 литра.

Все овощи натираем на специальной терке длинными полосками, вымешиваем в общей эмалированной посуде. Всыпаем корейские специи. Укладываем овощное рагу, слегка приминая ложкой, чтобы не было просветов.

В кастрюлю вливаем воду, чили, сахар (3 ложки), соль (1,5 ложки). Чтобы было больше похоже на салат, некоторые используют растительное масло (1/3 стакана). Кипятим 3 минуты. В конце приготовления вливаем 1/3 стакана уксуса. Разливаем маринад, стерилизуем.

Без уксуса

Можно приготовить овощ без дополнительного добавления уксуса, так как консервант содержится в кетчупе в достаточном количестве. В этом случае удастся избежать излишней кислоты готового продукта. Многие, используя кетчуп чили, уксус в маринад не используют. Заготовки прекрасно сохраняются и без него.

Компоненты:

  • кабачки – 1,5 килограмма;
  • чили – 6 столовых ложек;
  • вода – 0,6-0,7 литра;
  • хрен – 2 сантиметра корня, не толстый;
  • сахар – 2 ложки, соль – 1 ложка;
  • зеленые травы.

Овощ можно нарезать вдоль узкими полосками и скатать. В дальнейшем использовать для салатов. Подойдут и любые другие формы нарезки по желанию. Хрен мелкими кругляшками режут и складывают на дно. Все составляющие рассола соединяют и кипятят 3 минуты, старательно смешивая, чтобы кетчуп разошелся. Заливают банки рассолом, стерилизуют.

С чесноком и зеленью

Этот вид маринованного продукта имеет выраженный запах чеснока, который придает дополнительную пикантность.

Что требуется:

  • кабачки – 1 килограмм;
  • соус чили – 3 столовых ложки;
  • чеснок – 3 больших зубца;
  • зелень – зависит от пристрастий, например, кинза, тархун или традиционный укроп;
  • уксус – 1/3 стакана.

Располагаем на дне лавр, перец горошком. Все травы мелко порезать, чеснок измельчить. Кабачки порезать кубиками одинакового размера. При раскладывании щедро пересыпать кусочки травами и чесноком.

Растворить в 0,4 литра воды соль (1 столовая ложка), сахар (2 ложки), ввести необходимое количество чили. Хорошо перемешать, варить от начала кипения 3-5 минут. Ввести уксус. Разлить. В салате много чеснока. Чтобы предотвратить брожение, нужна стерилизация.

Правила хранения кабачков

Кабачки, приготовленные любым способом, хорошо сохраняются даже в теплых квартирах. Держать их нужно в темном шкафу или кладовке, вдали от радиаторов отопления. При желании можно использовать погреб или самые нижние полки холодильника.

Консервация прекрасно выдерживает хранение до нового урожая. Лучше съесть заготовленный продукт в течение года. Открытыми банки долго держать нельзя, так как вкус ухудшается, овощ становится мягким.

Заготовки кабачков с кетчупом чили – прекрасный способ приготовить легкую пикантную закуску и скрасить зимний рацион.

Хотя свежий овощ хорошо хранится, а также всю зиму есть в магазинах, заготовки помогают быстро организовать ужин или обед и хорошо разнообразят меню.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/kabachki-s-ketchupom-chili

Маринованные кабачки на зиму двумя способами. Вкусный рецепт с кетчупом

Кабачки с кетчупом чили на зиму рецепт

Здравствуйте! Не знаю, как у Вас, а у нас консервированные кабачки на зиму съедаются быстрее, чем огурцы. А если использую вкусный рецепт с кетчупом чили, то тем более.

Поэтому запасаюсь ими каждый год и Вам советую — вкусно и выгодно.  Маринованные кабачки и ко второму блюду можно подать, и в салатик подрезать, и в рассольничек добавить.

А когда на огурцы неурожай, то кабачки самая настоящая палочка – выручалочка.

  1. Как можно приготовить маринованные кабачки в домашних условиях.
  2. Хрустящие кабачки на зиму. Рецепт без стерилизации.
  3. Приготовление маринованных кабачков со стерилизацией.
  4. Очень вкусный рецепт маринованных кабачков с кетчупом чили.

Скромный, казалось бы, простой на вкус кабачок, совершенно преображается при консервации. Легко поддается влиянию маринада, благодарно впитывает все его прелести. Становится необыкновенно вкусным, хрустящим и ароматным. Так что, рекомендую!

Консервировать кабачки в домашних условиях можно со стерилизацией и без нее. Новых методов пока не изобрели.В принципе, оба способа хороши и не трудоемки.  Иногда меняю их, в зависимости от количества овощей, особенностей рецепта или других обстоятельств. Думаю что нужно всякие рецепты иметь под рукой.

Поэтому и предлагаю кабачки на зиму в разном исполнении. А что б Вы быстрее определились, коротко опишу плюсы и минусы.Стерилизация доставляет больше хлопот, но обеспечивает надежное хранение даже в квартирах.  Важным моментом при этом варианте является время стерилизации.

Подержишь чуть дольше на плите – овощи станут мягкими и не привлекательными на внешний вид.Если имеется холодный подвал или кладовая, можно смело консервировать кабачки без стерилизации. В этом случае овощи всегда получаются плотными, хрустящими.Я одно время закрывала кабачки только со стерилизацией.

Потом одна знакомая подсказала, что можно обойтись и без этой процедуры.  Попробовала – понравилось. Хлопот меньше, стоят хорошо. Что еще нужно для хозяйки, особенно если есть прохладная кладовая?Кстати, эта знакомая хранила всю закупорку в обычных квартирных условиях.

И что получается? А вот что: если придерживаться всех правил при консервации, то кабачки будут хорошо стоять в любых условиях.

О правилах мы сейчас поговорим, а вот со способом Вам все – таки придется определять самостоятельно, учитывая свои условия.

Хрустящие кабачки на зиму. Рецепт без стерилизации

Кабачковый рецепт без стерилизации подразумевает их бланширование, то есть обливание крутым кипятком.  Консервированные кабачки получаются тверденькими, хрустящими.

А необыкновенный вкус и аромат им придает пряный маринад.
Технология процесса такая: кабачки два раза заливаются крутым кипятком. В третий раз рассолом, после чего закатываются. Таким способом обычно закрываются огурцы.

И набор пряностей тоже похож, вот давайте посмотрим.

Ингредиенты для одной литровой банки

♦ Кабачок один или два, в зависимости от размера (по весу граммов 600)

♦ Чеснок 1 -2 зубчика

♦ Веточка укропа

♦ Хрен – половина листочка

♦ Черный перец горошком – 4 – 5 шт.

♦ Душистый перец горошком – 2 шт.

♦ Соль — 1 ст.л. без горки (если в граммах, то 20 — 25)

♦ Сахар — 1,5 ст.л. (в граммах 35)

♦ Уксус — 2 ст.л. (9 процентов) в мл. 35

♦ Горький перец — четвертинка перца среднего размера (по желанию).

Если с предубеждением относитесь к сахару, можете положить чуть меньше. Но какое – то количество заложите обязательно. Вкус закупорки будет намного интереснее.К пряностям можно добавить и небольшой кусочек корня хрена.  От этого кабачки только выиграют.  Не помешает небольшое количество листьев смородины и вишни.

Важный нюанс: нельзя закрывать кабачки, которые только что сорвали с грядки. Они должны полежать хотя бы сутки.

Пошаговый процесс консервирования

1.  Банки вымыть и простерилизовать. Крышки тоже нужно обдать кипятком.
2.  Пряности обмыть, порезать кусочками.

3.  Кабачки вымыть. Нарезать кружочками. Сильно тонко нарезать не нужно. Замечательной будет толщина в 1 — 1,5 см.

4.  На дно банки уложить пряную нарезку.

5.  Сверху выложить кабачковые кружочки.
6.  В кастрюлю налить воды и вскипятить. Смотрите, на одну литровую банку потребуется 400-500 мл. воды. Так что отмеряйте жидкость из такого расчета.
7.  Аккуратно залить кипяток в банку.
8.

  Накрыть железной крышкой, оставить в таком положении на 5 – 6 минут.
9.  Воду слить в раковину, банку прикрыть той же крышкой. Почему я уточнила про раковину? Да потому первую воду нужно обязательно удалить. Она выполнила свои очищающие функции.
10.

  Отмерять нужное количество воды, вскипятить ее для повторной процедуры бланширования.
11.  Второй раз залить кабачки кипятком, накрыть крышкой, оставить на 10 мин.
12.  А теперь смотрите, дальше я делаю так.

Вторую воду из банки сливаю в кастрюлю, и из нее делаю маринад, что – бы сохранить аромат пряностей и больше всяких полезностей. Кроме того, кабачки получат положенную порцию соли и сахара.
13.  В воду добавить соль, сахар. Закипятить маринад.
14.  В банку с кабачками заложить уксус.
15.

  Залить маринадом, закатать.
16.  Банку перевернуть, поставить на пол.
17.  Прикрыть теплыми вещами до полного остывания.

18.  Отправить на хранение.
Если у Вас места хранения закупорки не очень прохладные, а способ без стерилизации хочется попробовать, то закройте небольшое количество баночек. Поэкспериментируйте, одним словом.  Ну, думаю, стоять будут и пропорции специй Вам обязательно понравятся.

Приготовление маринованных кабачков со стерилизацией

Как я уже отмечала, способ также достойный. Им благополучно пользуются многие хозяйки и не переживают за свою закупорку. Да и кабачки получаются такими же вкусными
Тут необходимо строго придерживаться времени стерилизации.

Чуть перестараешься, и овощи получатся мягкими. Но давайте обо всем по – порядочку.
Количество ингредиентов для одной литровой банки, состав пряностей – все точно такое же, как и в первом рецепте.

  А вот на самом процессе остановлюсь подробнее.

Пошаговый процесс маринования кабачков со стерилизацией

1.  Банки и крышки простерилизовать.
2.  На дно уложить нарезанные пряности.
3.  Далее выложить кружочки кабачков.
4.  В каждую банку (1 л.) заложить специи: 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 2 ст.л.

уксуса.
5.  Вскипятить воду, залить ею кабачки. Банку прикрыть крышкой.
6.  Взять большую кастрюлю. Устелить дно чистым полотенцем. Удобно использовать невысокую посуду с широким дном.
7.  На полотенце установить банки.

8.  Аккуратно залить в кастрюлю горячую воду. Она должна покрывать банки на три четверти.
9.  Поставить приспособление на огонь. Стерилизовать 10. мин.

с момента закипания воды в кастрюле. Это важный нюанс, проследите, пожалуйста, и не пропустите момент закипания.
10.  Банки вынуть, закатать.
11.

  Перевернуть, накрыть теплыми вещами до полного остывания.

Очень вкусный рецепт маринованных кабачков с кетчупом чили

Это не просто вкусный рецепт, а потрясающий. И я не преувеличиваю, поверьте. Посудите сами, кабачки насыщаются пикантностью кетчупа, впитывают в себя его яркий вкус. Ух, аж слюнки потекли! Уверяю Вас – станете каждый год закрывать такую закусочку.

Рецепт на 5 литровых баночек.  Указываю приблизительное количество кабачков. Но лучше подготовьте чуть больше. Может отходов будет больше. Да и плотность укладки у всех разная. Пусть лучше останется немного.  А потом Вы приготовите из остатка или кабачковые оладушки, или салатик нарежете. Не пропадут.

Для пяти литровых баночек нужно подготовить

♥ Кабачков кг. 3 – 4

♥ Воды 1,5 л. (или 6 стаканов по 250 мл.)

♥ Сахара такой же стакан

♥ Соли 2 ст.л. без горки

♥ Уксуса стакан (тара опять же 250 мл)

♥ Кетчупа чили упаковку (250 гр).У меня был Торчин

♥ Чеснока по одному зубочку на каждую банку

♥ Лаврового листика по листочку на каждую банку

♥ По веточке укропа, петрушки (по желанию).

Процесс приготовления

1.  Простерилизовать банки и крышки.
2.  Кабачки порезать кружочками. Можно и дольками, как хотите.
3.  На дно банки уложить чеснок, лавровый листик, веточки укропа и петрушки.
4.  Заложить кабачковые кружочки.
5.

  В кастрюлю вылить воду.
6.  Добавить кетчуп, соль, сахар, уксус.
7.  Маринад довести до кипения. Прокипятить до полного растворения сыпучих ингредиентов.
8.  Залить маринадом банки, прикрыть крышкой.
9.  Стерилизовать 10 мин.

10.  Закатать.
11.  Перевернуть, укутать теплыми вещами.
12.  После остывания отправить на хранение.
Таким способом можно консервировать не только кабачки, но и патиссоны. Скажу даже больше – огурчики с кетчупом получаются тоже весьма и весьма.

Еще я слышала, что и с кетчупом можно обойтись без стерилизации. Так же пробланшировать 2 раза, как в первом рецепте. А в третий раз залить маринадом и закатать.  Но честно скажу, не пробовала. Все только собираюсь.
А как Вы закрываете кабачки? У нас их очень любят, поэтому буду рада новенькому рецептику.

Заранее благодарна и до новых встреч!

Источник: http://mawik.ru/marinovannye-kabachki-na-zimu-dvumya-sposobami-vkusnyj-recept-s-ketchupom/

Лучшие рецепты заготовки на зиму кабачков с кетчупом чили

Кабачки с кетчупом чили на зиму рецепт

Замаринуй для своей семьи кабачки с кетчупом чили на зиму! Слегка острые и хрустящие, они вполне подойдут к блюдам из мяса, к тарелке со спагетти, послужат закуской для алкогольных напитков.

У таких кабачков плотная консистенция, с нежным томатным привкусом, но явного вкуса кетчупа не ощущается. При желании томатный соус чили можно заменить более сдержанным кетчупом с паприкой или шашлычным соусом.

Но для остроты ощущений лучше использовать именно чили.

Кабачки с острым соусом

Рекомендуется использовать кабачки молоденькие, с тонкой и нежной кожицей.

https://www.youtube.com/watch?v=1PKIBBVJQEw

Необходимые продукты:

  • молочной спелости кабачки — 1 – 5 кг;
  • 1/3 стакана чили или другого острого кетчупа;
  • 2 ч. л. соли;
  • горошины черного перца — 10 шт.;
  • 50 г сахара;
  • 80 г яблочного уксуса;
  • 2 стакана очищенной питьевой воды.

Этот рецепт на зиму рассчитан на 1,5 литра консервации. Такую заготовку оптимально законсервировать в банки по 0,5 л, в крайнем случае — по одному литру. Порция из такой емкости быстро расходуется.

Обратите внимание! Раскладывать полученный салат в банки разной высоты (1 л и 0,5 л) неудобно, потому что при стерилизации необходимо наливать в кастрюлю для их кипячения воду на разный уровень.

Начинается консервация кабачков с подготовки овощей. Их моют и нарезают колечками по 0,5 мм. Банки обязательно стерилизуют над паром, а крышки кипятят в воде 15 минут.

В каждую из банок бросают горошины черного перца (по 5 шт.) и доверху накладывают кабачки.

Подготовленную таким способом банку заливают питьевой водой комнатой температуры, чтобы определить точный объем для приготовления маринада.

Для создания подливки в емкость подходящего размера вливается вода и добавляются ингредиенты, указанные в рецепте: соль, уксус, сахар, соус чили. Все смешивают и ставят на плиту до момента закипания жидкости. После кипятят раствор примерно 4 – 5 минут, а затем кипящий маринад вливают в заполненные банки и накрывают крышками.

Кабачки в маринаде ставят в емкость для дальнейшей стерилизации. Чтобы стекло во время нагревания не лопнуло, рекомендуется положить на дно кастрюли хлопчатобумажную ткань или махровое полотенце, а затем заполнить кастрюлю горячей водой и поместить в нее заполненные банки.

Как рекомендуют рецепты, после того как вода закипит, полулитровые банки стерилизуются на протяжении 10 минут. Если необходимо стерилизовать банки размером в 1 литр, то они должны стоять в кипящей воде около четверти часа.

Затем горячие банки кабачков с кетчупом чили осторожно вынимают из кастрюли с кипящей водой (желательно иметь специальное приспособление), переворачивают и накрывают шерстяным пледом. Остывшие банки относят на хранение в подвальное помещение. Пробовать маринованные кабачки с кетчупом чили желательно по истечении 2 – 3 месяцев. За это время маринад пропитает кабачки полностью.

Некоторые рецепты гласят, что такие салаты консервируют на зиму без стерилизации. Достаточно банку с кабачками залить три раза маринадом из кипящей кастрюли, а затем герметично закатать.

Кабачки с приправой по-корейски для моркови

Любителям восточной кухни рекомендуем законсервировать кабачки с кетчупом на зиму по-корейски.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 кг незрелых кабачков;
  • 280 мл острого томатного кетчупа;
  • томатный кетчуп обычный — 250 мл;
  • соль — 25 г;
  • 5 г приправы для корейской морковки;
  • 1 неполный стакан рафинированного подсолнечного масла;
  • сахар — 170 г;
  • 2 небольшие головки чеснока.

Кабачки нарезают крупными кубиками. В большой емкости смешивают все ингредиенты, но чеснок кладут позже. Кабачки тушатся около получаса после того, как закипит содержимое кастрюли. За 10 минут до окончания готовки в емкость с кабачками добавляется натертый чеснок.

По окончании кипячения салат разложите в банки и стерилизуйте. Затем консервы закрываются герметично крышками и помещаются под плед для полного остывания. Когда температура консервации сравняется с температурой воздуха, заготовку можно уносить на хранение.

Кабачки с кетчупом чили на зиму по этому способу приготовления не сдабриваются специями. Можно использовать только обычный состав ингредиентов для маринада. В результате получаются довольно вкусные кольца кабачков с чили на зиму. Такая заготовка под названием «Пальчики оближешь» прекрасно будет смотреться даже на столе в праздничный день.

Потребуется такое количество ингредиентов:

  • 3 кабачка или цуккини;
  • 250 г питьевой воды;
  • 3 веточки петрушки;
  • 1/3 стакана острого кетчупа из помидоров;
  • 2 десертные ложки сахара;
  • соль — 1 ст. л.;
  • 6 – 10 шт. горошин черного перца;
  • 50 г винного или столового уксуса.

Этого количества ингредиентов достаточно, чтобы приготовить 700-граммовую банку законсервированных кабачков.

Кабачки вымыть под струей воды и нарезать в форме колечек толщиной в 1 см. Стерильную банку с насыпанным на дно перцем наполнить нарезанным овощем. Желательно укладывать их плотно друг к другу.

Для маринада следует использовать только очищенную воду для питья. Желательно брать жидкость из колодца или скважины, а не из-под крана. В кастрюлю помещаются вода, кетчуп, сахар и соль. Все проваривается примерно 3 минуты. За это время соляные кристаллы и сахар должны полностью раствориться.

Этот на зиму рецепт гласит, что по прошествии этого времени в маринад доливается уксус, а рассол снова доводится до кипения. После кабачки заливаются маринадом из кипящей кастрюле, а сверху помещают веточку петрушки.

Стерилизуют банки в кипящей воде на протяжении 8 минут, затем герметично закрывают простерилизованной крышкой.

Потом консервированные кабачки с кетчупом чили накрывают махровым полотенцем, а после охлаждения закатка помещается в кладовое помещение для хранения.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/kabachki-s-ketchupom-chili.html

Маринованные кабачки с кетчупом Чили Торчин на зиму – пошаговый рецепт в литровые банки

Кабачки с кетчупом чили на зиму рецепт

Я огурцы уже 3 года так закрываю на зиму, в этом году решила и законсервировать кабачки с кетчупом Чили Торчин. Ведь однажды попробовав я просто влюбилась в этот рецепт. Ничего сложного, всего один дополнительный компонент к традиционному варианту, а вкус – совершенно новый. Овощи получаются необычные и вкусные: острые, хрустящие с кисло-сладким оттенком.

Ингредиенты

Понадобится:

  • кабачки – 3-3,5 кг;
  • кетчуп Чили Торчин – 1 упаковка;
  • уксус 9% – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • вода – 1,5 литра (6 стаканов);
  • лавровый лист, перец горошек, чеснок, острый перец, корзинки укропа – на свое усмотрение, кому что привычнее.

Такого количества хватит на 5 литровых баночек. Все зависит от того, как плотно получится уложить овощи.

Все продукты для заготовок обязательно должны быть свежие, кабачки упругие, без повреждений. Старые с крупными семечками брать не стоит. А вот молодые, но внушительных размеров вполне подойдут.

Если не нашли в продаже кетчуп Чили торговой марки Торчин, то можно взять другого производителя. Для шашлыка или барбекю не подойдет, там в составе другой набор специй и вкус получится иной.

Как консервировать кабачки с кетчупом Чили

Сделать заготовки по этому рецепту можно двумя способами: со стерилизацией и без нее. Оба начинаются с подготовки кабачков. Небольшие экземпляры я нарезаю кольцами, крупные – полукольцами. Совсем мелкие можно закатывать целиком, как огурцы.

Независимо от выбранного варианта, важно тщательно помыть банки. Это залог сохранности продукта. Можно использовать пищевую соду или средство для мытья посуды, только хорошо потом ополоснуть. Особое внимание следует уделять горловине, именно здесь скапливается налет, который труднее всего отмыть.

Банки нужно обязательно стерилизовать. Кому-то по душе тепловая обработка в духовке, а мне привычнее подержать их над паром. Крышки для закатки я просто окунаю в кипяток.

Способ №1 со стерилизацией

Этот метод особенно хорош для приготовления небольшого количества: одной порции или половины.

  1. Из ингредиентов по рецепту приготовить маринад. Для этого в кипяток всыпать соль, сахар и кетчуп. Прокипятить его 5 минут. В самом конце влить уксус.
  2. На дно пропаренных банок положить очищенный чеснок, выбранные специи. Я иногда добавляю еще по 2-3 свежих листочка смородины на 1 литровую банку. Кто предпочитает поострее, может прибавить кусочки жгучего перца. Листья хрена и зонтики укропа придадут упругость и маринованные кабачки получатся хрустящие.
  3. В тару сложить нарезанные кабачки, хорошенько встряхивая, чтобы не оставалось много пустого места.
  4. Залить горячим маринадом.
  5. Прикрыть крышками, разместить в широкой кастрюле, на дно которой предварительно положить ткань или полотенце. Налить в нее теплой воды, не доходя примерно 4 см до верха банок и поставить на огонь.
  6. Кабачки стерилизовать 10 минут с момента закипания.
  7. Аккуратно достать и закатать.

После этого консервацию нужно перевернуть крышками вниз, укутать чем-либо теплым и оставить до охлаждения. Я укутываю флисовым пледом, сложенным вдвое, он легкий и хорошо держит тепло.

Способ №2 без стерилизации

Для тех, кого пугает проваривание стеклянной тары в кастрюле, доступен вариант без стерилизации. Это метод мне нравится больше, потому что в мою кастрюлю помещается всего 4 банки, а по рецепту выход 5, и одна баночка ни туда, ни сюда.

  1. На дно банки уложить все специи (листья, укроп), 2-3 зубчика чеснока. Маринованные овощи получаются вкусные, если использовать 1-2 бутона гвоздики, но не больше, иначе пойдет горечь.
  2. Плотно уложить, слегка утрамбовывая, нарезанные кабачки.
  3. Залить их кипятком (без ничего). Прикрыть крышками, подержать так 15 минут.
  4. Воду слить.
  5. Можно повторить 2 раза.
  6. За это время приготовить маринад. Отмерять нужное количество воды, всыпать соль, сахар, кетчуп Чили. Варить 5 минут, потом добавить уксус.
  7. Кипящим маринадом залить банки до самого верха, закатать.

Дальше все как обычно: переворачиваем вверх дном, плотненько укутываем на сутки. Консервированные овощи простоят до следующего урожая в погребе или кладовке.

Не бойтесь закрыть на зиму кабачков с кетчупом слишком много. Такие маринованные овощи спокойно можно добавлять в Оливье и другие салаты вместо огурцов. Посмотрите, как аппетитно они выглядят и как просто их приготовить!

Источник: https://recept-menu.ru/kabachki-s-ketchupom-chili-na-zimu/

Кабачки с кетчупом чили – вкусная и ароматная закуска на зиму

Кабачки с кетчупом чили на зиму рецепт

18 ноября 2017 2123 просмотров

Это не просто маринованные кабачки, это кое-что особенное. Они будут долго мариноваться в томатном соусе чили, вкус и аромат которого сводит с ума любого ценителя пикантных блюд.

Мы предложим вам три совершенно разных рецепта, каждый из которых позволит ощутить новый вкус.

Общие принципы приготовления

Для приготовления такой закладки понадобятся терпение и внимательность. Ведь самое главное в таких делах — стерильность. Так что в первую очередь советуем вам тщательно вымыть каждую банку и крышку, которая будет использоваться. Для этого понадобятся мыло и сода. Затем весь инвентарь строго советуем стерилизовать. Помочь в этом смогут: духовка, микроволновка, плита или чайник.

Пикантные кабачки с кетчупом чили на зиму

Ингредиенты Количество
масло растительное – 60 мл
кетчуп – 300 г
вода – 350 мл
соль – 10 г
кабачки – 1 кг
чеснок – 3 кусочка
сахар – 30 г
уксус – 30 мл
листы лавра – 3 шт.

Любителям пикантных и острых ощущений предлагаем следующий рецепт, в котором кабачки будут заготовлены под томатным маринадом с чили. Готовы попробовать?

Как приготовить:

  1. В первую очередь кабачки обязательно вымыть, срезать свежий хвостик.
  2. Плоды нарезать плотными колечками.
  3. Накрыть кольца сухим и чистым полотенцем или салфетками, отставить.
  4. В кастрюлю налить указанное количество воды, добавить соль и сахар. Туда же — масло, уксус и кетчуп.
  5. Поставить на огонь, довести до кипения.
  6. Пока маринад закипает, очистить чеснок и каждую дольку разрезать вдоль на две части.
  7. Уложить кусочки чеснока вместе с лавровыми листьями на дно банок.
  8. Далее в емкости утрамбовать кабачки.
  9. Залить кипящим маринадом до самого верха.
  10. Прикрыть крышками и поместить в сотейник.
  11. Налить воду между банок «по плечики» и довести до кипения.
  12. Варить около пятнадцати минут, затем крышки закатать и убрать банки «под шубу».

Совет: в качестве шубы можно использовать кофты, одеяла, свитера, пледы и большие полотенца.

Овощная заготовка без стерилизации

Если у вас мало времени или много работы, а вы еще и готовить не любите, взгляните сюда. Этот рецепт создан специально для вас, записывайте!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахар50 г
кабачки среднего размера2 шт.
лист лавровый3 шт.
кетчуп чили100 г
морковь1 шт.
уксус50 мл
вода0,3 л
лук1 шт.
душистый перец-горошек4 шт.
соль5 г

Сколько по времени — 40 минут.

Какова калорийность — 30 ккал.

Как приготовить:

  1. Кабачки вымыть, по желанию очистить от кожуры.
  2. Удалить свежий хвостик с каждого плода и измельчить их любым способом. Это могут быть кольца, полукольца, четвертинки, кубики и пр.
  3. Морковь очистить, вымыть, а затем нарезать кольцами или натереть на терке.
  4. С лука снять шелуху, вымыть и нарезать его тонкими кольцами.
  5. На дно подготовленных (простерилизованных) банок уложить горошины черного перца, лист лавровый.
  6. После этого распределить по банкам лук и морковь.
  7. Далее можно наполнять емкости кабачками до самого верха.
  8. В сотейник — кетчуп, воду, сахар, соль и уксус. Поставить на плиту и включить огонь.
  9. Дождаться, когда маринад закипит, не забывая его помешивать, чтобы развести в воде кетчуп.
  10. Как только маринад закипел, наполнить им банки с кабачками.
  11. Закатать крышки ключом, убрать банки крышками вниз под теплые одеяла.

Совет: важно переворачивать банки, так как горячий пар, который образуется между крышками и маринадом, может с легкостью сорвать уже закатанные крышки.

Консервация овощей с пикантной ноткой

Консервирование ближе всем нам. Именно поэтому сейчас мы будем консервировать кабачки в пикантном маринаде, а не солить их или просто мариновать.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
соль30 г
зелень40 г
вода1,5 л
кетчуп чили250 г
кабачки4,7 кг
уксус¼ л
чеснок1 головка
сахар200 г

Сколько по времени — 50 минут.

Какова калорийность — 33 ккал.

Как приготовить:

  1. В первую очередь нужно простерилизовать банки.
  2. Ополоснуть зелень и выложить на дно емкостей. Это может быть укроп, петрушка, базилик, мята, майоран и многое другое.
  3. Чеснок очистить, срезать сухой кончик.
  4. Каждую дольку разрезать вдоль на две части и тоже распределить компонент по банкам.
  5. Кабачки ополоснуть, удалить хвостики.
  6. Плоды нарезать кольцами и утрамбовать их в подготовленные емкости.
  7. Когда этот этап пройден, можно и маринадом заняться. Для этого необходимо смешать в сотейнике соль, сахар и кетчуп.
  8. Затем влить уксус и воду, разбивая все венчиком до однородности.
  9. Прикрыть крышкой и довести маринад до кипения.
  10. Залить кабачки маринадом.
  11. Переложить банки в подготовленную кастрюлю, дно которой накрыто полотенцем или марлей.
  12. Между банок тонкой струей влить теплую воду.
  13. Поставить кастрюлю на плиту, включить огонь.
  14. Довести до кипения и стерилизовать до тридцати минут (большие банки).
  15. Затем закатать крышки и убрать банки «под шубу».

Совет: если ваши кабачки заполнили маленькие банки (до 0,5 л), то стерилизовать их нужно не дольше десяти минут.

https://www.youtube.com/watch?v=EKTPrhe6EJw

Для приготовления кабачков в маринаде с кетчупом чили мы советуем выбирать небольшие или средние плоды, ни в коем случае не большие. Нужно запомнить, что кожура «взрослых» плодов плотная и горькая, как и ее семена. Поэтому и кожуру, и семена придется удалять. То есть вы выбросите в мусор половину покупки. Не разумно же, верно?

Если вам не удалось найти кетчуп чили, советуем взять обычный и добавить в него буквально несколько щепоток молотого красного перца или свежий чили, но уже измельченный в пюре. Получится даже более натурально!

Кабачки в маринаде с кетчупом чили— настоящее объедение, особенно для крепких мужчин, которые любят полакомиться остреньким. Если ваши домочадцы относятся к этой категории мужчин, вы просто обязаны сразу же взяться за приготовление этой закуски!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/zagotovki-i-marinady/kabachki-s-ketchupom-chili.html

Кабачки с кетчупом чили на зиму в литровых банках

Кабачки с кетчупом чили на зиму рецепт

При приготовлении маринованных кабачков важно запомнить две вещи. Во-первых, овощи должны быть «молочной» спелости, без каких-либо вмятин или пятен.

Поэтому при покупке плодов в продуктовом магазине или на фермерском рынке, обратите внимание на влажный конец стебля и слегка колючую, но блестящую кожицу, которые играют роль индикаторов свежести. В идеале, кабачок должен быть не более 20 см в длину и от 3 до 6 см в диаметре.

Во-вторых, для приготовления используйте только высококачественные ингредиенты. Чтобы сохранить маринованные овощи без бактерий, важно использовать надлежащие стерилизованные контейнеры.

Независимо от того, какой рецепт используется, плоды должны быть одинаковыми по форме, собранные не более чем за 24 часа до их маринования.

Соль, уксус и вода – одновременно простые и важные ингредиенты, используемые при мариновании, но есть некоторые виды этих специй, которые не следует применять на практике.

Поваренная соль не подходит для маринования, потому что она обычно содержит йод – химическое вещество, которое может размягчить плоды. Жесткая вода также может содержать химические вещества, которые снижают кислотность рассола, что приведет к росту опасных бактерий.

Уксус с низкой кислотностью имеет более мягкий вкус, но не сделаем маринад достаточно кислым, чтобы предотвратить возможный рост бактерий при хранении.

Посуда для маринования кабачков должна быть из стекла, нержавеющей стали или керамики, так как емкости, изготовленные из других материалов, таких как медь или железо, могут вступить в реакцию с кислотой в маринаде.

Кабачки с кетчупом чили, пальчики оближешь!

Такой способ приготовления не требует варки, поэтому овощи не размягчаются, они остаются твердыми и невероятно хрустящими! Чтобы получить этот пряный специфический вкус плодов, я рекомендую использовать натуральный кетчуп и 9% уксус. Тогда консервация отлично сохранится при температуре помещения.

Для приготовления 1 литра понадобится:

  • 500 г кабачков;
  • З50 мл воды;
  • 50 г сахарного песка;
  • 75 г чили;
  • лист лавра;
  • по 4 горошины черного и душистого перца;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 1 ч. ложка мелкой нейодированной соли.

Способ приготовления:

1. Так как у меня под рукой не оказалось плодов молочной спелости, я буду готовить закуску из зрелых кабачков. Для начала овощи необходимо вымыть под струей воды, промокнуть бумажным полотенцем и только после этого обрезать хвостики, очистить от кожуры и сердцевины.

2. Поскольку крупные овощи не имеют такой нежной мякоти, как у молоденьких плодов, для приготовления я нарезала их на небольшие фрагменты. Но сам способ нарезки не столь категоричен, вы можете покрошить их на кубики, колечки или полукольца.

3. Подготовленные овощные кусочки складываются в пропаренную заранее баночку, периодически встряхивая ее, чтобы заготовка легла как можно плотнее.

4. Для маринада берем посудину из нержавеющей стали, соединяем в ней все оставшиеся компоненты, ставим на сильный огонь, дожидаемся пока рассол закипит. После этого убавляем газ и томим ароматную жидкость пару минут.

5. Кабачки заливаем кипящей заливкой до самого верха стеклотары, накрываем металлической крышкой и ставим в сотейник, на дне которого расстелена хлопчатобумажная салфетка. Аккуратно вливаем в емкость горячую воду так, чтобы она доходила до плечиков банки. Ставим сотейник на плиту, жидкость доводим до кипения, убавляем газ и стерилизуем закуску 15 минут.

6. Через отведенное время баночка аккуратно достается из кипятка, ставится с ног на голову, закрывается теплым пледом на 24 часа.

Удачной заготовки!

Рецепт кабачков на зиму с кетчупом чили без стерилизации

Предлагаю вам опробовать необычный способ маринования кабачков без процесса кипячения и отдельного приготовления заливки. Несмотря на то, что деликатес не готовится привычным для многих способом, лакомство отлично себя чувствуют на протяжении всей зимы, а овощи остаются плотными и хрустящими.

На две литровые баночки нам понадобится:

  • 1 кг плодов молочной спелости;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 4 ч. ложки острого кетчупа;
  • маленький пучок зеленого укропа;
  • 2 листа лавра;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 ч. ложки семян горчицы;
  • 6 ст. ложек 9% уксуса;
  • 4 ч. ложки соли без горки;
  • 2 ч. ложки песка;
  • 600 мл воды.

Способ приготовления:

1. Банки промываем содовым раствором, тщательно прополаскиваем и выдерживаем над горячим паром в течение 7 минут. После этого кидаем на дно веточки укропа, перец, лавр, чеснок разрезанный пополам.

2. Овощи обмываем под струей проточной воды, обрезаем хвостик и плодоножку, нарезаем полукольцами и помещаем в банки. Не забываем периодически встряхивать тару, чтобы уместились все плоды. Сверху выкладываем все оставшиеся приправы – горчица, кетчуп, соль, сахар.

3. Кипящей водой заливаем наши заготовки, добавляем уксус. Жидкость необходимо вливать тонкой струйкой, чтобы не обжечься и предотвратить возможную порчу стеклотары.

4. Баночки закручиваем прокипяченными металлическими крышками, одеваем рукавички и начинаем монотонно переворачивать консервацию для растворения специй и их равномерного распределения. Затем ставим кабачки на крышку, укрываем толстым полотенцем и выжидаем 12 часов. По истечении времени уносим заготовочку в холодную кладовую.

Закрываем кабачки в литровые банки с кетчупом (рецепт без стерилизации)

Этот метод приготовления просто создан для сторонников похрустеть сочной мякотью плодов и морковкой. Выбирая томатный соус, полагайтесь на свой вкус, так как он повлияет на вкус готовой консервации. И тогда эта пикантная закуска будет пользоваться большим спросом во время домашнего обеда и на праздничном столе.

На 2 баночки нужно подготовить:

  • 1,5 кг плодов молочной спелости;
  • 2 крупные сочные моркови;
  • головка чеснока;
  • 1 ст. ложка нейодированной соли;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 75 мл постного масла без запаха;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 300 граммовая пачка чили;
  • 250 г томатного соуса;
  • стручок жгучего перчика.

Процесс приготовления:

1. Овощи хорошо моем под струей жидкости, обрезаем кончики, нарезаем мякоть тонкими колечками, которые складываем в толстодонную жаропрочную емкость.

2. Чистые корнеплоды натираем на корейской терке и отправляем к овощным колечкам. Туда же добавляем все оставшиеся составляющие рецепта, кроме уксуса и чеснока, все перемешиваем и ставим на плиту.

3. После закипания смесь тушим полчаса, вливаем уксус, кидаем пропущенный через чеснокодавилку чеснок, продолжаем тушение еще пять минут и отключаем газ.

4. Горячую консервацию раскладываем по пропаренной заранее стеклотаре, укупориваем и прячем на сутки под теплый плед в перевернутом виде.

Кабачки кольцами с кетчупом чили на зиму — улетная зимняя вкусняшка

Пряных кабачков в остром томатном соусе много не бывает, поэтому делюсь с вами рецептом кулинарного изыска на пять литровых емкостей.

Составляющие для рецепта:

  • 5 килограмм молодых тонкокожих кабачков;
  • по 1 пучку укропа и вишневых листьев;
  • 5 небольших листиков хрена;
  • 1 чесночная головка;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1,5 литра воды;
  • 200 г белого сахара;
  • 2 столовые ложки мелкой нейодированной соли;
  • 200 мл столового уксуса;
  • 1 стакан кетчупа чили.

Этапы приготовления:

1. Сначала займемся банками, их нужно тщательно промыть со всех сторон содовым раствором, а затем выдержать над горячим паром в течение 5-7 минут. После этого по стеклотаре раскладываем пряные травы, перец и чесночные дольки, порезанные на пластинки.

2. У мытых плодов срезаем кончики, нарезаем колечками с толщиной не более одного сантиметра.

3. Овощные колечки плотно раскладываем по банкам, периодически встряхивая тару, чтобы вошло как можно больше.

4. Далее переходим к процессу приготовления заливки. В жаропрочной емкости смешиваем воду, кетчуп, соль и сахар и доводим до температуры кипения. Затем огонь выключаем, наливаем уксус и перемешиваем.

5. Готовый рассол горячим разливаем по заполненным банкам, накрываем их крышками и стерилизуем не более четверти часа после того, как вода закипит.

Затем запечатываем заготовки и прячем под плед на одни сутки, поставив их на крышку.

Простой рецепт маринованных кабачков с кетчупом чили «Торчин»

Молочные плоды в остром соусе «Торчин», пользуются большой популярностью в нашей семье, муж обожает их за острый пикантный вкус и плотную хрустящую консистенцию.

Для приготовления 4 баночек, объемом в 1 литр понадобится:

  • 3 килограмма молочных плодов;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 1 столовая ложка мелкой нейодированной соли;
  • 1 пачка кетчупа «Торчин»;
  • 1,5 литра воды.

Приготовление:

1. Стеклотара промывается содовым раствором, прополаскивается и обсушивается на чистом полотенце. Овощи тщательно моются под струей проточной воды, после чего с них срезаются хвостики, а сами кабачки нарезаются на кружки с толщиной до одного сантиметра.

2. Овощные кружки аккуратно раскладываются по чистой сухой стеклотаре.

3. Далее приготовим острую заливку. Для этого в небольшую емкость из нержавейки наливается вода, в нее закладываются оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса.

4. Смесь ставится на плиту, доводится до температуры кипения, огонь переключается на самый маленький, только после этого в рассол вливается уксус. Варим три минутки и аккуратно, чтобы не обжечься, разливаем по заполненной овощами таре.

5. Деликатес прикрывается железными крышками и отправляется на 10 минут в большую емкость для стерилизации на водяной бане. После этого разносолы укупориваются, ставятся с ног на голову, прячутся под толстое одеяло на сутки.

Открывать баночку для пробы можно уже через месяц.

Приятного аппетита!

Кабачки маринованные с кетчупом чили на зиму (видео — рецепт)

Еще один вариант обалденных остреньких кабачков чили на зиму. Ну что может быть приятней домашней консервации?! Поэтому, многие хозяюшки не смотря на жару и усталость стараются закрыть побольше разных плодов и корешков, чтобы баловать семью вкусными заготовками.

Вот и я бесконечно экспериментирую, в прошлом году закрывала баночки по видео-рецепту ниже, уж много было под видео положительных отзывов. И не прогадала, моим  понравился данный вариант консервации, что даже к середине зимы уже все слопали, поэтому в этом сезоне закрывать буду по-больше, и вам советую.

Удачной консервации!

Вот и выложила все свои любимые рецепты как на духу, кстати совсем недавно я рассказывала о огурцах чили на зиму, тоже очень вкусная и пикантная закуска.

На этом у меня все, спасибо за внимание! Делитесь стаей в социальных сетях и обязательно пишите комментарии, я очень рада обратной связи!

До новых публикаций!

Источник: https://azbyka-vkysa.ru/kabachki-s-ketchupom-chili-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.