Кабачки кружочками на зиму

Содержание

Кабачки маринованные на зиму: кубиками, кружочками, дольками

Кабачки кружочками на зиму

Кабачки маринованные на зиму могут быть приготовленными разными способами, к примеру, рулетиками, чтобы удивить своих гостей. Также приготовлением салатов на зиму с присутствием кабачков занимаются многие хозяйки.

Сегодня рассмотрим дополнительные способы консервирования в банках, плоды сделаем красиво нарезанными, чтобы интерес попробовать их наступал от одного взгляда.

Банки стараемся плотно закрывать крышками и, обязательно, проверять на герметичность. Только в условиях полной герметичности овощи могут сохраняться длительное время.

Маринованные кабачки кружочками в 1 литровых банках  без стерилизации

Узнайте, как приготовить резанные кружочками кабачки со вкусом огурцов.

Потребуется:

  • Молодые кабачки — 5 кг
  • Острый стручковый перец
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки на 1 литровую банку
  • Специи: зонтики укропа, зубчики чеснока, лавровый лист, перец черный горошком, душистый перец горошком
  • Маринад: на 1 литр воды расходуем 1 ст. ложку соли и 1.5 ст. ложки сахара

Способ приготовления

1. Итак приступим. Берем чистые банки и опускаем в каждую: по зонтику укропа, по 2-3 зонтика чеснока, по кусочку острого стручкового перца, по 1 лавровому листочку, по 2 душистых перца, по 8 перцев черных горошком.

2. Нарезаем плоды кабачка толщиной чуть больше сантиметра и укладываем в банки как можно плотнее.

3. Всего получилось 8 литровых банок. Сверху на кружочки положим в каждую баночку еще по веточке укропа. Я люблю кабачки маринованные с запахом укропа.

4. Опускаем в каждую баночку по металлической чайной ложке и наливаем кипяток. Закрываем крышками и оставляем так на 15 минут.

5. После этого сливаем воду из банок и делаем замер ее объема. У нас получилось 2.7 литра. Доливаем до 3 литров, чтобы было удобно считать соль. сахар, уксус.

6. Слитую воду в кастрюле ставим на огонь и насыпаем 3 ст . ложки соли и 4.5 ст. ложки сахара. Перемешиваем и доводим до кипения.

7. Далее берем баночку с нарезанными кружочками, наливаем 2 ст. ложки уксуса и заливаем кипящим маринадом. Сразу же закатываем банки крышками с помощью ключа.

8. Затем переворачиваем все банки вверх дном, проверяем на герметичность и укутываем до остывания.

Удачных и приятных заготовок !

о том, как заготовить кабачки маринованные «как грузди»

Обязательно приготовьте такую заготовку, которая зимой идет в улет, как вкусная закуска.

Для этого рецепта можно использовать плоды любой зрелости. Возможно, вы ищете именно такой рецепт.

Самые вкусные консервированные кабачки дольками «Хрустящие»

Хрустящие и ароматные дольки, приготовленные с чесночком и зеленью, вкусно кушать с картошечкой. Отменная закуска за обеденным столом.

Необходимые продукты:

  • Нежные молодые кабачки — 2.5 кг
  • Чеснок — 1 зубчик в 1 л баночку
  • Перец душистый 4 — горошины на 1 л банку
  • Специи: зелень укропа, петрушка, листья хрена, листья черной смородины
  • Маринад: вода 2 литра, уксус 9% — 140 мл, сахар — 125 г, соль — 100 г

Порядок действий

1. Плоды обрезаем по длине баночки, чтобы поставить потом дольки вертикально.

2. Разрезаем отмеренный плод по длине баночки на дольки.

3. Банки стерилизовать не нужно, а только помыть их с содой. Кабачки маринованные будем стерилизовать еще в кастрюле с водой.

4. На дно каждой банки кладем: чеснок, лавровый лист, душистый горошек, листья хрена, петрушку, зелень укропа, листья черной смородины. Затем укладываем брусочки плодов в банки вертикально, но не сильно плотно.

5. Готовим маринад. Наливаем в кастрюлю воду, кладем соль и сахар, размешиваем и когда она закипит вливаем уксус. Сразу же наливаем маринад по баночкам. Наливаем сначала на половину банки и уже потом до самого верха. Так делаем, чтобы стекло не треснуло.

5. Дно кастрюли застилаем тряпочкой, ставим банки, прикрытые крышками. Кабачки маринованные проходят стерилизацию для устранения пузырьков воздуха и уничтожения микроорганизмов.

Воду наливаем просто горячую, кипяток наливать не нужно. Горячая вода в кастрюле должна доходить по высоте банки до плечиков.

6. С момента закипания стерилизуем литровые баночки в течение 10 минут.

7. По одной, достаем банки, закатываем крышки ключом и переворачиваем вверх дном. Готово.

Кабачки на зиму с лимонной кислотой — оригинальный рецепт

Узнайте, как приготовить кабачки маринованные на зиму без уксуса с кетчупом чили.

Тактика действий

1. Кабачки нарезаем полу-кольцами. Для создания красивого внешнего вида уложенных плодов, вырезаем из них фигурки.

2. В результате задуманной идеи получились резные желтенькие листочки.

3. Дополнительно из зеленых кабачков получились зелененькие листочки.

4. Уксус в маринаде не применяем и заменим его на лимонную кислоту.

5. И еще в маринад добавляем кетчуп чили.

6. В банки укладываем: 5 горошин черного перца горошками, нарезанные 2 зубчика чеснока, полу-кружочками кабачки, а вырезанные листочки кладем к стенкам баночки.

7. Делаем маринад для 3-х баночек по 0.75 л. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, доводим до кипения, кладем 3 ст. ложки сахара с горкой и 1 ст. ложку соли без горки, добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты и выдавливаем весь пакет кетчупа.

Перемешиваем, доводим до кипения, пусть прокипит 1 минуту. Все маринад готов.

8. Заливаем маринад в баночки и ставим стерилизоваться в течение 5 минут, не больше, иначе кусочки будут мягкими.

9. Достаем баночки и сразу закручиваем крышками. Кабачки маринованные на зиму готовы.

Кабачки маринованные на зиму как грибы — видео рецепт

Посмотрите простой и вкусный рецепт заготовки любимых кабачков.

Вы узнали лучшие рецепты заготовок на зиму кабачков, нарезанных красиво и эстетично.

Источник: https://willcomfort.ru/kabachki-marinovannye-na-zimu.html

Консервирование кабачков на зиму в банках. 7 самых вкусных рецептов хрустящих кабачков

Кабачки кружочками на зиму

Кабачки являются одними из самых распространенных овощей в нашей стране. Они были завезены в России в 16 веке, но только спустя несколько лет, плоды начали употреблять в пищу. Было выяснено, что они благотворно влияют на организм.

Из них можно приготовить большое количество блюд. Кроме того, кабачки поддаются любому виду обработки. Уже заканчивается сезон овощей, поэтому любителям кабачков лучше заготовить их на зиму.

За несколько столетий было придумано множество способов консервирования этих плодов. Естественно, невозможно в одной статье охватить все рецепты, поэтому мы с вами рассмотрим популярные варианты маринования вкусных кабачков.

Перед приготовлением нужно отобрать только целые плоды без вмятин и следов гниения. В противном случае заготовка может вздуться уже через несколько дней.

Консервирование кабачков в домашних условиях без стерилизации. Очень вкусные

Рассмотрим один из самых простых способов консервирования. В этом случае, стерилизация заготовки не требуется. Весь процесс занимает всего несколько минут.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • 1,3 кг кабачков.
  • 1 шт острого перца.
  • 3-5 зубчиков чеснока.
  • 8 см корня хрена.
  • 3 зонтика укропа.
  • 4 ст.л 9% уксуса.
  • 3 ст.л белого сахара.
  • 3 ст.л пищевой соли.
  • 8 горошин черного перца.
  • 4 горошины душистого перца.
  • 1-2 лавровых листа.

Пошаговый процесс консервирования

Для начала нужно хорошо помыть стеклянные банки содовым раствором, после чего их необходимо простерилизовать любым способом. Затем помыть зелень, и на дно банки выложить 2-3 зонтика укропа.

Острый перец нарезать колечками, толщиной 2-3 см. Добавить в баночку по 2 кусочка вместе с семенами. Также отправить, очищенные зубчики чеснока и корень хрена.

Кабачки помыть под проточной водой и нарезать шайбами, толщиной 1,-1,5 см. После чего отправить их в банку. Периодически рекомендуется встряхивать содержимое, чтобы овощи хорошо утрамбовались.

Затем банки наполнить кипящей водой. Накрыть простерилизованными крышками и оставить на 10-15 минут.

Затем жидкость нужно слить в отдельную тару. У вас должно получиться около 1,5 л.

В воду добавить сахарный песок и каменную соль, лавровый лист и горошины перца. Поставить кастрюлю на конфорку и довести жидкость до кипения. После этого добавить столовый уксус.

Готовым рассолом наполнить банки до самого верха.

После этого банки необходимо закатать крышками при помощи специального ключа, затем перевернуть их вверх дном и проверить, не протекает ли она. Если тара закрыта герметично, то заготовку нужно оставить на одни сутки и убрать на хранение в погреб или кладовку.

Чтобы овощи получились хрустящими, банки не рекомендуется накрывать.

Консервирование кабачков на зиму на литровую банку. Фото рецепт

Благодаря этому способу, также можно приготовить хрустящие кабачки. Их можно не только подавать к различным блюдам в виде закуски, но и использовать для приготовления различных салатов. Длительность хранения зависит от качества уксуса. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 3 банки объемом 1 л.

Ингредиенты:

  • 8-10 молодых кабачков, в зависимости от размеров.
  • 4 ст.л каменной соли.
  • 5 ст.л сахарного песка.
  • 100 мл столового уксуса.
  • 3 лавровых листа.
  • 6 зубчиков чеснока.
  • Укроп, листья хрена.
  • 15 горошин душистого перца.
  • По 3 листа вишни, яблони и смородины.

Способ приготовления

Литровые банки необходимо помыть, после чего простерилизовать. Для этого можно воспользоваться паром, кипятком, духовкой или микроволновой печью. Крышки обдать крутым кипятком.

Зубчики чеснока очистить, помыть под проточной водой всю зелень и нарезать листья хрена. Все ингредиенты нужно выложить на дно банок. То есть указанное количество ингредиентов нужно разделить на три части.

Свежие кабачки помыть, отрезать хвостики, после чего нарезать небольшими шайбами толщиной не более 1 см. Если плоды очень крупные, то кружочки следует поделить на две части.

На следующем этапе, нарезанные кабачки нужно выложить в банки с ингредиентами. Овощи нужно добавлять как можно плотнее.

Затем нужно вскипятить воду в кастрюле и наполнить ей банки с продуктами.

Накрыть тару крышками и полотенцем и подождать, примерно 20 минут, пока жидкость не остынет. Затем воду нужно слить в кастрюлю.

В слитую воду добавить каменную соль. Следует отметить, что для консервации овощей не рекомендуется использовать йодированную соль. Также необходимо добавить соль и тщательно помешать, чтобы кристаллики полностью растворились. Жидкость нужно довести до кипения, вылить уксус и оставить на плите еще одну минуту.

Кипящим рассолом наполнить банки до самого верха.

Теперь заготовку нужно закрутить при помощи специального ключа.

Банки поставить в темное место в перевернутом месте, укутать пледом и оставить на несколько суток. Для дальнейшего хранения рекомендуется использовать кладовую или погреб.

Закатывать овощи в литровые банки намного удобнее, так как после открытия они долго не хранятся, а трехлитровую банку не всегда получается съесть за один день.

Консервированные хрустящие кабачки. Самые вкусные!

Давайте теперь попробуем заготовить кабачки со стерилизацией. Данный рецепт проверен годами, поэтому у вас обязательно получатся хрустящие и вкусные кабачки. Указанное количество продуктов рассчитано на 8 банок объемом 1 л.

Ингредиенты:

  • 5 кг кабачков.
  • Зелень.
  • Листья смородины.
  • Корень хрена.
  • Острый перец.
  • Лавровый лист.
  • Зонтики укропа.
  • Горошки перца.
  • Листья хрена.
  • Чеснок.
  • 300 мл столового уксуса.
  • 6 ст.л поваренной соли.
  • 5 ст.л белого сахара.

Процесс консервирования

Перед приготовлением заготовки, нужно подготовить банки. То есть помыть их содовым раствором, после чего сполоснуть холодной водой. При желании можете простерилизовать.

Теперь можно приступить к приготовлению рассола. В кастрюлю добавить 3,5 л фильтрованной воды, добавить в нее сахар и соль.

Когда жидкость закипит, то необходимо добавить уксус.

Теперь займемся зеленью. Нужно помыть укроп и порубить его. Листья хрена нарезать по 5 см. Почистить дольки чеснока и поделить их на две части.

На дно банки выложить листья хрена, зонтики укропа, горошины перца, чеснок, лавровый лист. При желании можете добавить листья черной смородины и петрушку.

Приступаем к подготовке кабачков. Их нужно хорошо помыть, после чего нарезать кружочками по 1,5 см. Если у вас крупные плоды, то их можно нарезать полукругами или на четвертинки. От этого вкус закуски не поменяется.

После этого, кружочки овощей нужно выложить по банкам со специями и пряностями.

Кабачки нужно залить кипящим маринадом и накрыть банки крышками.

После этого заготовку нужно простерилизовать. Для этого нужно выложить полотенце на дно кастрюли и отправить в нее кабачки. Залить горячей, но не кипящей водой по плечики банок. Поставить кастрюлю на плиту и дождаться закипания, после этого стерилизовать в течение 10-15 минут

После этого банки нужно извлечь и закатать специальным ключом. Банки в перевернутом состоянии нужно накрыть одеялом или полотенцем до остывания.

Консервированные кабачки как грибы

Если вы приготовите кабачки таким способом, то блюдо будет часто украшать стол. Если попробовать их с закрытыми глазами, то сложно понять, что перед вами не грибы. Такой рецепт особенно понравится людям, которые живут далеко от лесопосадки, и у них нет возможности собирать грибы.

Ингредиенты:

  • 1 шт спелого кабачка.
  • Чеснок по предпочтениям.
  • Подсолнечное масло и поваренная соль по вкусу.

Способ приготовления

Перед консервированием нужно подготовить все ингредиенты, чтобы в процессе не тратить свое время на поиск необходимых продуктов.

Кабачки помыть, очистить кожуру при помощи овощечистки или обычного ножа.

На разделочной доске нарезать кабачки средними кубиками, как показано на изображении. Если кусочки будут маленькими, то во время приготовления они разварятся и будут мягкими.

Кубики кабачков переложить в кастрюлю и добавить к ним измельченный чеснок. Все тщательно перемешать.

Теперь нужно приготовить маринад. В отдельную емкость добавить подсолнечное масло, соль, сахар и уксус. Хорошо помешать до образования однородной массы.

Кабачки залить маринадом, все перемешать. Кастрюлю накрыть крышкой и отправить в холодильник на 2-3 часа. За это время овощи пропитаются ароматом пряностей и настоятся.

На следующем этапе кастрюлю нужно поставить на конфорку и включить слабый режим. Крышку не снимать. Овощи должны вариться 15-20 минут. Во время приготовления, содержимое нужно периодически помешивать. Чтобы не повредить кабачки, лучше воспользоваться деревянной лопаточкой.

Тем временем нужно простерилизовать банку. Когда овощи будут готовы, их нужно аккуратно выложить в тару, добавить душистый перец и закрутить крышкой.

Кабачки как грибы готовы. Теперь заготовку нужно убрать в погреб или другое прохладное место.

Консервированные кабачки как ананасы

Еще один интересный рецепт. Кабачки можно приготовить таким образом, что они будут напоминать вкус ананасов. Для приготовления лакомства не требуется большой опыт. Стерилизация заготовки не требуется, поэтому вся процедура занимает немного времени.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков.
  • 150 г сахара.
  • 500 мл ананасового сока.
  • ½ ч.л лимонной кислоты.

Поэтапное приготовление

Для начала нужно перемешать в тарелке лимонную кислоту, ванилин и сахарный песок. Затем необходимо нарезать кабачки. Форма овощей может быть абсолютно любой, принципиальной разницы не будет. Предварительно плоды нужно помыть, высушить бумажным полотенцем, удалить плодоножку и очистить кожуру.

Кусочки кабачков отправить в кастрюлю, добавить ананасовый сок, чтобы он полностью покрывал овощи.

Кастрюлю поставить на конфорку, довести до кипения овощную массу.

Когда кабачки закипят, их нужно снять с плиты, добавить сахар небольшими порциями, тщательно помешать, чтобы кристаллики растворились. Затем кастрюлю снова поставить на слабый огонь. После закипания варить овощи около 30 минут, пока кабачки не размягчатся. Чтобы сироп не пригорел, массу нужно постоянно помешивать деревянной лопаткой.

Пока готовятся кабачки, нужно вымыть и простерилизовать банки. После этого овощи разложить по банкам, вылить ананасовый сироп, после чего закатать крышки. Оставить остывать в перевернутом состоянии.

На следующий день можете попробовать закуску. Уверен, что она получится замечательной, и действительно будет напоминать вкус ананасов.

Кабачки консервированные на зиму как огурцы без стерилизации

Как видите, кабачки являются универсальным овощем. Из них можно приготовить закуску, которая может заменять и грибы и ананасы. Теперь рассмотрим рецепт, благодаря которому, кабачки будут напоминать вкус соленых огурцов.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок.
  • Чеснок по предпочтениям.
  • 0,5 листа хрена.
  • Горошины черного перца.
  • 3 листа смородины.
  • 3 ст.л сахара.
  • 2 ст.л соли.
  • 150 мл столового уксуса.

Способ консервирования

Для того чтобы приготовить кабачки как огурцы, рекомендуется использовать переросшие плоды. Их нужно очистить от кожуры, разрезать вдоль на две части, чтобы было удобнее удалить семена. После чего нарезать овощи сначала полукольцами толщиной 1,5 см, а затем на средние кубики, как показано на изображении.

Помыть зелень, почистить чеснок. На дно 700-граммовой банки выложить хреновый лист, 2 зубчика чеснока, поделенного на две части, 3 горошины перца, листья смородины.

Плотно выложить кусочки кабачка. Для этого банку рекомендуется встряхнуть. Сверху добавить еще пару горошин перца и пару долек чеснока.

В кастрюле вскипятить воду, и доверху залить банки. Оставить на пару часов, чтобы овощи хорошо прогрелись и жидкость остыла.

После этого воду нужно слить в отдельную тару. Она пригодится для приготовления маринада. Добавить в жидкость сахар, соль и столовый уксус. Поставить кастрюлю на плиту и довести раствор до кипения. После этого залить рассолом кабачки и закатать банки.

Хрустящие кабачки могут выступать в качестве закуски или ингредиента для салатов. Хранить заготовку рекомендуется в прохладном месте.

Консервированные кабачки как огурцы с лимонной кислотой. Другой рецепт

Есть еще один вариант приготовления кабачков, которые по вкусу напоминают маринованные огурчики. Рецепт немного отличается. Пряности и специи вы можете заменить по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • 5-7 шт кабачков.
  • Листья хрена, вишни и смородины.
  • 8-10 горошин черного перца.
  • 5 лавровых листов.
  • 1 ст.л соли на один литр воды.
  • 2 ст.л сахарного песка на один литр воды.
  • 1 ч.л лимонной кислоты на один литр воды.

Процесс приготовления

Молодые кабачки помыть и нарезать шайбами толщиной 1-1,5 см. Если у вас крупные плоды, то кружочки нужно нарезать на несколько частей, чтобы больше поместилось в банку.

Стеклянные банки помыть и простерилизовать. На дно выложить лавровый лист, горошины перца и чеснок. После этого добавить, указанную в рецепте, зелень.

Следующим этапом отправить в банки кружочки кабачков. Постарайтесь утрамбовать их, как можно плотнее.

Теперь нужно приготовить рассол. Для этого нужно налить в кастрюлю воду, добавить в нее соль, сахар и лимонную кислоту. Если есть возможность, то можете воспользоваться лимонным соком. Все тщательно перемешать и дождаться закипания жидкости. Горячим маринадом наполнить банки до самого верха. Затем прикрыть крышкой и стерилизовать в течение 10-20 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=GvEfBAoGSMM

Перевернутые банки укутать одеялом и поставить в темное место для остывания.

Такая заготовка может храниться всю зиму. Если вам не терпится попробовать консервированные кабачки, то это лучше сделать не раньше, чем через неделю. Вся процедура занимает не больше 1,5 часа.

Обязательно воспользуйтесь вышеперечисленными рецептами. Кабачки получаются очень вкусными и хрустящими.

Источник: https://leadinlife.info/konservirovanie-kabachkov.html

Кабачки на зиму в банки литровые – 5 лучших рецептов с фото

Кабачки кружочками на зиму

Кабачки на зиму в банки — это самая доступная, бюджетная и очень вкусная идея сохранить летние овощи на долгий срок. Кабачки можно законсервировать настолько разными способами и с таким многообразием ингредиентов, что каждая открытая баночка зимой будет украшением любого обеда: и повседневного, и праздничного.

Жареные кабачки на зиму в банки, по-корейски, икра, салат, рагу, квашеные овощи, соленые, маринованные. Такое поле для экспериментов! Хоть каждый день подавай на стол «летние труды» с новым вкусом.

Но чтобы не тратить время зря и не проверять рецепты на собственном опыте, предлагаю вам воспользоваться подборкой как мариновать кабачки на зиму в банки. 5 удачных рецептов, которые вы сохраните в кулинарном блокноте на долгое время!

На этом рецепты из кабачков не заканчиваются. Есть еще и пошаговые с фото, где все очень подробно расписано. Ведь хочется сразу поделиться всеми удачными вариантами, чтобы у вас также был достойный выбор, что приготовить. И вот такое есть у меня в запасе:

А вот обещанная подборка из 5-ти рецептов.

Консервированные кабачки без стерилизации на 1 литр

Я хочу начать с этого рецепта, так как кабачки без стерилизации — это самый простой способ заготовки. И быстрый. Вкус холодной закуски — в меру кисло-сладкий, с ярким ароматом специй и чеснока.

Без стерилизации: имеется ввиду, что обрабатывать тару все равно придется (иначе вздуется). Но сами овощи достаточно будет приготовить по рецепту.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • зонтики укропа;
  • хрен листовой;
  • 4 зубчика чеснока на 1 л банки.

*зелень займет 1/3 банки (если активно не прессовать и не мять руками)

Маринад:

  • 1 л воды;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1, 5 ст. л. соли не йодированной;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 1/2 ч. л. черного перца в горошках;
  • 125 мл 9% уксуса.

Пошаговый рецепт:

  1. В первую очередь можно простерилизовать банки. Делайте это любым удобным способом: в микроволновке, духовке или в кипятке в течение 15 минут. Я поставила банки и крышки в эл. духовку на 15 минут на решетку. Ставила стекло еще в неразогретую печь, затем включила ее до 150С и подождала, пока температура поднимется.

    После чего выдержала нужное время.

  2. Нарезаем промытую зелень — зонтики укропа и хрен. Не сильно мелко, а так, чтобы легко было разложить через горлышко банки. Выкладываем на дно тары. И туда же зубчики — по 4 штуки на 1 л.
  3. Промытые (просушенные полотенцем от капелек воды) кабачки режем кольцами 1 см. Откладываем пока в сторонку.

  4. В объемной кастрюле, куда поместятся все овощи, заливаем воду и все ингредиенты для маринада. Ждем, пока закипит.
  5. Выкладываем в кипящий маринад кольца кабачков. Накрываем крышкой и ждем около 5-6 минут. Лучше иногда помешивать, чтобы все колечки пропитались ароматным бульоном.

  6. Теперь раскладываем вареные кабачки по банкам сверху укропа и хрена. Лаврушку лучше убрать из маринада.
  7. Снова включаем огонь и кипятим маринад (пока раскладывали овощи, он мог немного остыть). Заливаем им банки доверху.
  8. Закручиваем чистыми, стерильными крышками.

    Переворачиваем и накрываем теплым покрывалом или полотенцем.

Уже через пару дней лакомство можно будет пробовать!

Жареные кабачки на зиму «пальчики оближешь»

Рецепт приготовления жареных кабачков на зиму «пальчики оближешь» — более трудоемкий, чем первый вариант консервированных колечек без стерилизации. Так как здесь придется постоять у плиты во время обжарки овощей и простерилизовать и тару и овощи. Зато и вкус совсем иной, такие баночки очень быстро «разлетаются» в зимнее время. Не успеешь моргнуть, как полки кладовки пустуют.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 1 головка чеснока;
  • растительное масло;
  • на 1 л банку по 2-3 веточки зелени укропа и петрушки;
  • по 1 зонтику укропа на банку;
  • 2 ст. л. 9%; уксуса;
  • 2 ч. л. соли (без горки);

* в этом рецепте нет маринада

Приготовление:

  1. Кабачки промойте, обсушите салфетками, чтобы не оставалось капелек воды. Нарежьте кольцами по 1 см.
  2. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжаривайте кабачки без соли с двух сторон, как вы обычно это делаете. Пусть кольца немного подрумянятся, но не будут слишком темными, а тем более с подгоревшими краями.

    Если нужно, то подливайте масло, чтобы не горело. Жареные кабачки складывайте в чистую посуду.

  3. Подготавливаем банки: стерилизуем вместе с крышками любым способом. Для такой заготовки удобно взять 05, л или 1 л.
  4. Мелко режем чеcнок (можно через пресс раздавить). Моем и нарезаем зелень (не мелко). И зонтики укропа — их можно порвать руками на 2 части.

  5. Теперь кладем немного зелени на дно чистой банки, потом слой румяных кабачков, солим и приправляем чесноком. Складываем слоями очень плотно, но старайтесь, чтобы кольца держали свою форму и не рвались.
  6. Когда банка заполнена доверху, наливаем 1 ст. л. уксуса и прикрываем крышкой, но не закручиваем. Еще нужно будет простерилизовать все овощи.

  7. Ставим на огонь кастрюлю с водой. На дно кладем платочек или тонкое полотенце. Ставим банку с консервацией в воду (воды — 2 см до горлышка) и стерилизуем на слабом огне в течение 30 минут вместе с крышками. А затем уже закрываем.

Жареные кабачки с чесноком на зиму хоть и занимают немало времени, но стоят того.

Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту.

Хрустящие маринованные кабачки на зиму в банках

Хрустящие маринованные кабачки на зиму в банках по 1 литру или 0,5 литру я заготавливаю ежегодно. Такая закуска вполне заменяет или дополняет соленые огурчики или помидоры, которые все мы любим есть зимой. Маринованные хрустящие кабачки имеют приятный вкус специй — в меру пряный и сладкий, немного острый. Готовится закрутка очень просто.

Ингредиенты на банки по 1 л:

  • 3 кг кабачков;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 л воды;
  • 1 ст. л. соли не йодированной;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • 6 шт. перца горошком;
  • смородиновый или малиновый лист, лист хрена — по 1 шт. на банку.

Как замариновать хрустящие кабачки без стерилизации

  1. Стерилизуем банки любым способом.
  2. Промытые кабачки, у которых срезан «хвостик» нарезаем тонкими колечками — по 0,5 см каждый.
  3. Выкладываем на дно чистой банки зелень и слой кабачков.
  4. Затем два зубчика чеснока. И два перца горошком.
  5. Закладываем оставшиеся кабачки.

  6. Готовим маринад: в кипящую воду заливаем уксус, добавляем соль и сахар. Ждем, пока сыпучие ингредиенты растворятся.
  7. Заливаем кабачки маринадом. И закрываем стерильными крышками.

Готово! Можно перевернуть банки вверх дном и оставить в таком виде на 2-3 дня.

А затем отправить в погреб или кладовку.

Кабачки острые на зиму

Рецепт острых кабачков на зиму придется по душе всем, кто любит пикантные закуски. Нет, рот жечь не будет, но приятная острота чувствуется хорошо.

Ингредиенты на 5 литровых банок или 10 по 0,5 л:

  • 4 кг молодых кабачков;
  • 150 г чеснока;
  • 750 г моркови;
  • 1 острый (горький перец).

Для маринада:

  • 250 мл уксуса;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 300 г сахара;
  • 3 ст. л. соли.

Тещин язык из кабачков на зиму

Популярная закуска «тещин язык» из кабачков на зиму имеет забавное название, и это благодаря форме, которой нарезают кабачки. Длинные, тонкие полоски могут напоминать язык. А если еще и вспомнить, что вкус салата «тещин язык» немного острый, пикантный, то тут уже вопросы по названию отпадают совсем.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков (можно крупные, зрелые овощи);
  • 4 болгарских перцев;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 острый перец;
  • 0,5 л. густой томатной пасты или домашний соус из помидоров (тогда регулируйте специи);
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 1 стакан питьевой воды;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Рецепт закуски тещин язык пошагово:

  1. У старых кабачков срезать кожицу и удалить крупные семечки. Молодые можно оставить, как есть (лишь срезать плодоножку). И нарезать с помощью терки или ножа на тонкие, широкие пластинки. С этим быстро поможет справиться кухонный комбайн.
  2. Острый и сладкий перец промыть, удалить плодоножку и семена.

    Перекрутить удобным способом до однородной массы. Подойдет как мясорубка, так и блендер. За неимением таких гаджетов, просто нарежьте ножом до мелкой крошки.

  3. Готовим маринад: смешиваем воду с маслом, томатной пастой, солью, сахаром и пюре из перцев. Ставим на слабый огонь и ждем, пока закипит.

  4. В кипящий маринад выкладываем язычки из кабачков. И томим на медленном огне в течение 30-40 минут, периодически помешивая.
  5. За 2-3 минуты до окончания тушения закидываем чеснок, который предварительно мелко порезали или пропустили через пресс.

  6. Вливаем весь уксус, перемешиваем и снимаем кастрюлю с плиты.
  7. Пока кабачки томились в маринаде нужно простерилизовать банки. А затем разложить овощную смесь по банкам, закрутить чистыми крышками и поставить охлаждаться при комнатной температуре.

Через несколько дней острая закуска «тещин язык» будет готова. Можно открыть баночку и попробовать на вкус. Приятного аппетита!

Как законсервировать вкусно кабачки — советы

  1. Отдайте предпочтение свежим кабачкам — без глубоких царапин, вмятин, темных пятен. Иначе банки рискуют лопнуть в ближайшее время, а вы останетесь без заготовки.
  2. Вкуснее всего готовить закуску из молодых кабачков.

    Из более зрелых, крупных плодов можно готовить икру, рагу, варенье — там, где нужно измельчать и перекручивать компоненты.

  3. Если у вас зрелые плоды, то можно срезать кожуру и удалить крупные семечки.
  4. Кабачки светло-зеленого цвета вкуснее, чем белые.

  5. Из специй обратите внимание на: гвоздику, горчицу в зернах, семена укропа, красный перец и черный горошком, острый перец, зонтики укропа и сама зелень, лавровый лист, чеснок, листья смородины, малины.
  6. Хорошо стерилизуйте банки и крышки, соблюдая все правила. Удобнее — тара с крышкой-закруткой.

  7. Литровые банки — лучший выбор. Открытая закуска не задерживается на кухне, не успевает надоесть. Хранить такой объем удобнее — всегда найдется место для консервации.

Источник: http://klassnie.ru/kabachki-na-zimu-v-banki/

Маринованные кабачки на зиму — пальчики оближешь. 8 самых вкусных рецепта кабачка на зиму

Кабачки кружочками на зиму

Рецепты:

Давайте поговорим сегодня о заготовке впрок такого простого овоща, как кабачок. Растёт он быстро, плодов даёт много, стоит недорого, как говориться сам Бог велел нам заготовить на зиму из него побольше солений.

Многие хозяйки незаслуженно обходят вниманием маринованные кабачки и не видят в них самостоятельного блюда. Лично мне маринованные кабачки нравятся даже больше, чем огурцы. Они получаются намного нежнее и ароматнее. Я на их основе зимой готовлю даже рассольник, получается гораздо вкуснее, чем с огурцами.

Собственный вкус у них не ярко выраженный и в сочетании с другими овощами или фруктами кабачки приобретают вкус своего соседа. Поэтому их используют даже в закатках различных экзотических компотов.

Начнём как обычно с самого простого рецепта, потом будем усложнять.

Кабачки, маринованные на зиму «Пальчики оближешь» в трёхлитровых банках

Овощи:

  • кабачки 1,5кг,
  • лук репчатый 2шт,
  • чеснок 5 зубчиков,
  • петрушка несколько веточек.

Для маринада:

  • 3 столовые ложки сахара,
  • 2 столовые ложки соли,
  • перец горошком 5-6шт,
  • десертная ложка уксусной эссенции 78%.

Это количество на трёхлитровую банку. Мариновать кабачки без стерилизации нужно в двух- и трёхлитровых банках, именно большой объём позволяет обойтись без стерилизации, так как остывает медленно и фактически получается процесс пастеризации.

Кабачки берём одного размера — мелкие можно укладывать целиком, крупные порезать кружочками.

  1. Заполняем банку, стараясь уложить овощи поплотнее. Чеснок, перец и петрушку кладём на дно.
  2. Заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и даём постоять минут 15.
  3. Сливаем воду в отдельную кастрюльку, снова кипятим и заливаем повторно. Ждем 15 минут и сливаем в кастрюльку.
  4. Вновь доводим до кипения, добавляем сахар, соль, уксусную эссенцию, даём чуть прокипеть и полученным маринадом заливаем под самую крышку.
  5. Закатываем, переворачиваем. Готово!

Я для убыстрения процесса обычно закатываю сразу три баночки. Воду грею в пятилитровой кастрюльке.

Маленькая хитрость от меня! Если закинуть 3-4 помидорки, то вкус вообще будет волшебным!

 Консервированные кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией

Этот способ классический, ровно то, что продаётся в магазинах. Рецепт рассчитан на три литровые баночки.

Овощи:

  • Кабачки 2 кг,
  • Чеснок 2 головки.
  • Чёрный перец горошком по 3 на каждую.

Маринад:

  • вода полтора литра,
  • сахар 4ст ложки,
  • соль 2ст ложки,
  • уксусная эссенция — столовая ложка.

Важно! Потребуется большая кастрюля для стерилизации.

  1. У овощей срезаем кончики с обеих сторон и режем их кружочками, толщиной не более сантиметра.
  2. Укладываем в банки поплотнее, чеснок режем пластинками и укладываем на дно.
  3. Готовим маринад: всё смешиваем, нагреваем и даём покипеть пару минут.
  4. Заливаем кипящим рассолом, прикрываем их крышками.
  5. Ставим банки в большую кастрюлю, на полотенце х/б, наливаем в кастрюлю воду по плечики банок и ставим на огонь.
  6. После того как вода в кастрюле закипит, ждём десять минут – это время стерилизации для литровых банок.
  7. Вынимаем банки из воды, закатываем, переворачиваем и под шубу.

В этот рецепт можно добавить изюминку.  В каждую баночку положить десяток кружков моркови—будет очень вкусненько зимой похрустеть маринованной морковкой.

Маринованные кабачки «Пальчики оближешь» без стерилизации в литровых банках

Этот прикольный рецепт я добыла у подруги. С некоторых пор мои дети разъехались на учёбу и делать заготовки в трёхлитровых банках мне стало просто ни к чему. Примерно на три литровые баночки.

Овощи:

  • кабачки, нарезанные кружочками 2кг,
  • чеснок 9 зубчиков.

В этом рецепте всё начинается с маринада. В большую широкую кастрюлю налить литр воды, положить 10 горошин чёрного перца и 4 душистого,4 ложки столовых сахара и 2 столовых ложки соли. Влить десертную ложку уксусной эссенции и довести до кипения.

В кипящий маринад один лавровый лист, опустить нарезанные кабачки, помешивать шумовкой для равномерного прогрева. После закипания ворон не считать! Через три минуты быстро вытащить и выкинуть лаврушку, разложить смесь по стерильным банкам доверху, бросить по три дольки чеснока в каждую и закатать. Перевернуть под шубу.

Дёшево, сердито и быстро!

Домашняя консервация на этом не останавливается — посмотрите еще варианты заготовок на зиму:

Кабачки, маринованные на зиму с помидорами и луком

Не рецепт, а песня! То, что называется – пальчики оближешь! На четыре литровые банки.

Овощи:

  • кабачки, порезанные кольцами полтора килограмма,
  • помидоры мелкие плотные 1 кг,
  • лук, порезанный крупными кружками – 4 больших луковицы.

Укладываем в каждую баночку на дно:

  • половину лаврового листа,
  • три горошины чёрного перца,
  • две – душистого,
  • две гвоздички,
  • три зубчика чеснока,
  • маленький кусочек корня хрена.

Заполняем банку слоями – лук, кабачки, помидоры.

Заливаем крутым кипятком накрываем крышками, даём постоять 10 минут.

Сливаем воду из банок в отдельную кастрюлю, кипятим и заливаем повторно.

Через десять минут опять сливаем воду и ставим её нагревать. Добавляем 6 ложек столовых сахара и две столовых лодки с горкой соли. Даем немножко прокипеть и заливаем маринадом банки.

Добавляем в каждую по половине чайной ложки уксусной эссенции и закатываем. Переворачиваем и под шубу.

Никогда не догадаетесь, что я люблю в этой закатке больше всего… Первым делом, сняв крышку, я выпиваю маринад. Прямо через край, потому что нет терпения даже налить его в кружку!

Кабачки, маринованные по-болгарски на зиму

Для этого традиционного рецепта понадобится:

  • кабачки, нарезанные крупными кусками, 1,5 кг,
  • чеснок 6 зубчиков,
  • перец горький четверть стручка,
  • зонтик укропа.
  • два листа чёрной смородины,
  • соль 2ст ложки без верха,
  • сахар 3ст ложки,
  • перец чёрный горошком 5шт,
  • лавровый лист 1шт,
  • уксусная эссенция десертная ложка.

Делаем пошагово:

  1. В большую широкую кастрюлю наливаем литр воды. Насыпаем соль, сахар, доводим до кипения.
  2. На шумовку кладём чеснок, перец, укроп, листья смородины, лаврушку и окунаем их в кипящий маринад на полминуты, после чего выкладываем в банку.
  3. Засыпаем в маринад овощи так, чтобы вода их покрывала. Варим 8-10 минут.
  4. Выкладываем шумовкой в банку.
  5. Маринад ещё раз кипятим, вливаем уксус и заливаем доверху. Закатываем, переворачиваем.

В результате получим те самые болгарские маринованные кабачки, вкус которых знаком нам ещё с советских времён. Хорошая закуска за дружеским столом и дополнение к котлеткам с картошечкой.

Советую: Салат из кабачков на зиму — рецепты «Пальчики оближешь».

Кабачки маринуем с горчицей или в горчичной заливке – хрустящие как огурцы

Получается хрустящие и кисло-сладкие, очень пикантно и необычно. Рецепт на литровую баночку.

Нетолстые кабачки, длиной с высоту литровой банки, порезать на четвертинки вдоль.

На дно положить четыре зубчика чеснока, две горошины душистого перца, четыре горошины чёрного перца и лавровый листик.

Наполнить банку, плотно устанавливая ломтики вертикально.

Маринад: пол-литра воды, половина столовой ложки соли, столовая ложка горчицы в зёрнах, столовая ложка порошковой горчицы, две столовые ложки сахара закипятить и влить чайную ложку уксусной эссенции.

Залить горячим маринадом банку доверху. Поставить на водяную баню в тёплую воду и стерилизовать двадцать минут после закипания. Вынуть и закатать.

Друзья и родные отдадут должное такой необычной закуске.

Самые вкусные кабачки на зиму, похожие на огурцы (видео)

Действительно по такому рецепту получаются отличные маринованные кабачки на зиму — такие же вкусные и хрустящие, как огурцы. Даже вкуснее, чем огурцы.

Маринованные кабачки как грибы грузди на зиму – вкусная закуска

Вид блюда, приготовленного по этому рецепту, будет напоминать маринованные ножки грибов груздей, а специи и приправы придадут ему неповторимый грибной аромат. Делается быстро и просто, поэтому является фирменным блюдом на кухнях многих хозяек. Вариантов этого рецепта множество, я же выбрала для себя самый ленивый.

Вот мой пошаговый рецепт:

  1. Килограмм кабачков нарезать кубиками со стороной примерно 2 см или небольшими брусочками.
  2. Пять зубчиков чеснока мелко-мелко изрубить ножом.
  3. Мелко нарезать пучок петрушки.
  4. Ссыпать всё в широкую кастрюлю с толстым дном и тщательно перемешать, я это делаю прямо руками.
  5. В чашке смешать полстакана растительного масла и 5 ложек столового уксуса. Добавить столовую ложку соли и столовую ложку сахара, тщательно вымешать.
  6. Залейте полученным маринадом и перемешайте.
  7. Поставьте в прохладное место на 3-4 часа, периодически перемешивая.
  8. Когда кабачки дадут изрядное количество сока, нужно поставить их на медленный огонь и тушить минут 20, помешивая, но без фанатизма.
  9. Быстро разложить по стерильным банкам и закатать. Остывать под шубой в перевёрнутом виде.

Прекрасная и необычная закуска в зимние холодные вечера напомнит нам о лете, о прогулках в лесу и о грибном духе леса.

Как мариновать вкусные кабачки на зиму в домашних условиях: Секреты и Правила

Сегодня мы поговорили о мариновании кабачков на зиму. Процесс этот на мой взгляд совсем нетрудный, главное в нём соблюдать стерильность. Поэтому правила на сегодня такие:

  1. Банки и крышки чисто моем и тщательно стерилизуем.
  2. После закатки банки переворачиваем вверх дном и в таком положении оставляем до полного остывания, после чего убираем в погреб или подвал.
  3. Кабачки используем неспелые, маленького размера. Чем мельче – тем вкуснее, это априори. А самое лучшее – маленькие цуккини, уж больно у них расцветки яркие. Получается не только вкусно, но и очень красиво.
  4. Все овощи промыть, почистить. Почистить кожу, если она грубоватая и при необходимости удалить семенную камеру.
  5. Мелкие кабачки до 10 см длиной можно мариновать целиком, более крупные плоды порезать поперёк на кусочки-кружочки, толщиной не более 3 см.
  6. Перед маринованием овощи нужно замочить в холодной воде на пару часов, чтобы они напитались водой и не брали в себя жидкость из маринада.

Мало кто знает, что кабачок тыкве вовсе не родственник, а это сама тыква и есть! Одна из её разновидностей, просто кустовая и с продолговатыми плодами. Прибыл он к нам из Северной Мексики. И выращивали его в Европе поначалу исключительно в Ботанических садах, как редкую красивую экзотику.

Первыми попробовать на вкус недозревшие кабачки догадались итальянцы. Этот продукт по сути своей находка для желающих похудеть, так как калорийность у него всего около 27 Ккал. Усваивается сей овощ легко, витаминов и минералов в нём много, а потому используется в детском и лечебном питании.

Существуют сотни рецептов в разных кухнях мира по приготовлению кабачков. Овощ этот жарят, парят, фаршируют, запекают. Используют как зеленцы, так и спелые плоды. В Италии и Франции даже запекают в кляре цветы кабачков.

Ну вот, пожалуй, и всё что нужно знать о мариновании кабачков. Секретами поделилась, впечатлениями тоже. Удачных вам заготовок, дорогие хозяюшки, и благодарных ценителей ваших изысков за обеденным столом!

Источник: https://ver-a.ru/marinovannye-kabachki-na-zimu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.