Йогурт для похудения – полезные свойства и калорийность

Содержание

Йогурт – состав, калорийность и полезные свойства

Йогурт для похудения – полезные свойства и калорийность

© lenkaprusova — stock.adobe.com

Йогурт — вкусный и полезный кисломолочный продуктом, который делается на основе молока и закваски. Систематическое употребление напитка способствует нормализации работы ЖКТ, укреплению иммунитета и улучшению самочувствия в целом.

Домашний йогурт — на 100% натуральный продукт. Он способствует похудению, нормализует пищеварение, улучшает состояние кожи.

В составе йогурта содержится большое количество минералов, активных живых бактерий, витаминов и жирных кислот, необходимых для полноценной работы организма.

По химическому составу йогурт похож на кефир и оказывает схожее воздействие на организм человека. Калорийность домашнего продукта низкая и составляет 66,8 ккал на 100 г. Энергетическая ценность покупного натурального йогурта (1,5 % жирности) равняется 57,1 ккал, греческого – 76,1 ккал на 100 г.

Пищевая ценность йогурта на 100 г:

НутриентДомашнийНатуральныйГреческий
Жиры3,21,64,1
Белки5,14,17,5
Углеводы3,55,92,5
Вода86,386,5
Зола0,70,9
Органические кислоты1,31,1

Соотношение БЖУ натурального продукта – 1/0,4/1,4, греческого – 1/0,5/0,3, домашнего – 1,1/0,5/0,3 на 100 граммов соответственно.

Для диетического питания подходит любой питьевой йогурт (термостатный, натуральный, пастеризованный, безлактозный и т. п.), но наличие сахара и прочих пищевых добавок не делает продукты одинаково полезными и эффективными, поэтому для похудения рекомендуется отдать предпочтение именно домашнему, белому, приготовленному собственноручно йогурту.

Химический состав кисломолочного продукта на 100 г представлен в форме таблицы:

Наименование элемента в составе йогурта
Цинк, мг0,004
Йод, мкг9,1
Медь, мг0,01
Железо, мг0,1
Фтор, мг0,02
Селен, мг0,002
Калий, мг147
Сера, мг27
Магний, мг15
Кальций, мг122
Фосфор, мг96
Хлор, мг100
Натрий, мг52
Витамин А, мг0,022
Холин, мг40
Витамин РР, мг1,4
Аскорбиновая кислота, мг0,6
Витамин В6, мг0,05
Тиамин, мг0,04
Витамин В2, мг0,2
Витамин В12, мкг0,43

Кроме этого, в составе йогурта присутствует лактоза в количестве 3,5 г, глюкоза – 0,03 г, дисахариды – 3,5 г на 100 г, а также заменимые и незаменимые аминокислоты и поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6.

© valentinamaslova — stock.adobe.com

Польза для организма

Для организма человека полезен именно домашний йогурт, приготовленный без добавления пищевых красителей, ароматизаторов и сахара. Польза домашнего «живого» кисломолочного продукта отображается на здоровье следующим образом:

  1. Укрепляется костный скелет, зубная эмаль и ногти.
  2. Систематическое употребление йогурта оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.
  3. Улучшается работа иммунной системы за счет входящей в состав продукта микрофлоры. Кроме этого, йогурт можно пить с целью профилактики вирусных и простудных заболеваний.
  4. Нормализуется и улучшается работа пищеварительной системы и кишечника. Восстанавливается обмен веществ, уменьшается вздутие, предотвращается колит.
  5. Регулярное употребление напитка служит профилактикой развития онкологических заболеваний толстой и тонкой кишки.
  6. Уменьшается количество вредоносных бактерий, которые приводят к возникновению налета на слизистой, поэтому йогурт рекомендовано пить женщинам для профилактики и лечения молочницы.
  7. Уменьшается количество «плохого» холестерина в крови и увеличивается содержание полезного. Для этого необходимо ежедневно выпивать по 100 г домашнего натурального йогурта.
  8. Организм избавляется от патогенных микроорганизмов.
  9. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
  10. Укрепляются нервы, улучшается настроение и предотвращается риск развития депрессии.
  11. Нормализуется гормональный фон у мужчин и женщин, улучшается работа головного мозга.

Продукт содержит легкоусвояемый белок, который необходим спортсменам для правильного роста мышечной массы. Йогурт применяется для профилактики энтерита, остеопороза, болезней щитовидной железы и дисбактериоза.

Натуральный питьевой покупной кисломолочный продукт, так же как и греческий, обладает похожими на обычный кефир полезными свойствами, но только в составе магазинного йогурта содержится сахар и могут быть разнообразные добавки (фрукты, ягоды, красители, подсластители и т. п.). Для работы кишечника магазинные напитки полезны, но в меньшей степени, чем домашние.

Козий йогурт обладает похожими полезными свойствами и подходит людям с аллергией на коровье молоко. Продукт на козьем молоке практически полностью усваивается организмом.

Примечание: соевый йогурт подходит людям с непереносимостью лактозы. Польза от продукта заключается в нормализации работы ЖКТ, однако в составе содержатся сахар, стабилизаторы и регуляторы кислотности, поэтому злоупотреблять напитком не стоит.

Пить йогурт натощак вместо завтрака нежелательно, так как организм не нуждается в дополнительных бактериях утром, поэтому и ожидаемой пользы от продукта не будет. Полезно употреблять кисломолочный продукт на ночь, так как это существенно снизит нагрузку на пищеварительную систему и избавит от тяжести в желудке на следующий день.

Йогурт в качестве средства для похудения

Чтобы избавиться от лишних килограммов, рекомендуется ежедневно употреблять домашний натуральный йогурт, но не более 300 г в сутки. Чтобы похудеть, желательно пить напиток как на ночь перед сном, так и в течение дня совместно с другими продуктами.

На кисломолочном продукте можно делать разгрузочные дни, но даже при этом не нужно травмировать организм голодовкой. Главное – исключить из рациона жареное, мучное, жирное и сладкое.

На завтрак, помимо йогурта, разрешается есть фрукты, цельнозерновые хлебцы, пить зеленый чай. На обед – овощной салат (на легкой заправке из оливкового масла и лимонного сока или непосредственно йогурта).

На ужин – фрукты, ягоды, зелень, хлебцы.

Разгрузочный день очистит кишечник и разгрузит желудок. Из организма выведутся токсины и шлаки, исчезнет вздутие и тяжесть в желудке.

Во время разгрузочного дня общее количество выпитого кисломолочного продукта не должно превышать 500 г.

Для достижения наилучших результатов в похудении рекомендовано хотя бы раз в день заменять один прием пищи йогуртом.

Кисломолочный продукт сочетается:

  • с гречневой кашей;
  • отрубями;
  • овсяной кашей;
  • фруктами и ягодами;
  • творогом;
  • льняными семечками.

По истечении 2 недель соблюдения нового рациона вес сдвинется с мертвой точки и уйдут объёмы в районе талии. Чтобы эффект похудения был сильнее, необходимо придерживаться следующих правил: нельзя есть минимум за 3 часа до сна, выпивать 2 л жидкости в сутки, а также увеличить физическую активность.

© BRAD — stock.adobe.com

Вред и противопоказания к употреблению

Здоровью человека в первую очередь йогурт может нанести вред в случае непереносимости лактозы или аллергической реакции на продукт. Есть ряд противопоказаний к употреблению кисломолочного продукта, а именно:

  • хроническое вздутие;
  • расстройство желудка;
  • язва;
  • болезни двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • возраст до 1 года.

Чем дольше срок хранения йогурта, тем меньше в нем полезных компонентов и больше ароматизаторов и разнообразных пищевых добавок, которые помогают продукту не скисать. Кроме того, фрукты, которые входят в состав покупных йогуртов, не несут полезных свойств и в большей части случаев не могут называться натуральными продуктами.

Бифидобактерии — самый ценный компонент в продукте, исчезают спустя несколько дней хранения йогурта, следовательно, по истечении указанного времени в кисломолочном продукте не остается ничего полезного.

Помимо того, магазинные йогурты содержат в составе большое количество сахара, который разрушает зубную эмаль, раздражает слизистую и не способствует похудению.

© Boyarkina Marina — stock.adobe.com

Итоги

Йогурт – низкокалорийный продукт, который улучшает работу кишечника, освобождает организм от токсинов и шлаков, убирает тяжесть в желудке и улучшает настроение. Кисломолочный продукт помогает девушкам и женщинам похудеть, насыщает организм полезными веществами.

Спортсмены включают йогурт в рацион по причине наличия легкоусвояемого белка, необходимого для поддержания тонуса мышц. Наиболее полезен питьевой домашний йогурт собственного приготовления. Натуральный и греческий йогурты больше похожи на кефир, но с добавлением сахара и ароматизаторов.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/jogurt.html

Йогурт можно при диете или нет: какие варианты продукта (питьевой или густой) есть при похудении, низкокалорийные диетические рецепты

Йогурт для похудения – полезные свойства и калорийность

Йогурты часто включают в диету люди, стремящиеся сбросить лишний вес.

Перед тем, как вводить продукт в рацион при похудении необходимо ознакомится с его химическими свойствами и противопоказаниями к применению.

В противном случае йогуртовая диета может стать причиной проблем со здоровьем.

Свойства, состав и пищевая ценность

При производстве напитка производители используют воду, ароматизаторы, загустители и фрукты. Однако самым ценным ингредиентом в составе изделия являются  полезные бактерии различных типов:

  • болгарская и ацидофильная палочка;
  • бифидобактерии;
  • термофильный стрептококк;
  • пробиотики

польза продукта для организма человека – высокое содержание кальция. Дефицит микроэлемента наблюдается у каждого второго человека, особенно это касается жителей мегаполисов. 1 стакан напитка способен восполнить суточную норму кальция. Также в составе кисломолочного изделия содержатся и другие полезные микроэлементы:

  • фосфор– отвечает за нормальное протекание многих химических реакций в организме;
  • цинк – стимулирует деятельность пищеварительной системы.

В натуральной йогурте имеются и противогрибковые вещества, которые налаживают работу иммунной системы. Он подходит для потребления в любое время суток.

Соотношение БЖУ на 100 г продукта (1,5% жирности) равно 4,3 г, 1,5 г и 5,7 г соответственно. Энергетическая ценность напитка – 57 Ккал.

Помимо кальция, фосфора и цинка в йогурте содержатся и другие, необходимые организму микро- и макроэлементы:

  • железо;
  • натрий;
  • магний;
  • медь.

Какие есть при похудении

У различных производителей технология изготовления йогурта отличается.

Некоторые в состав продукта добавляют сухое молоко и сахар, другие — консерванты и загустители.

Однако при похудении предпочтение нужно отдавать тому продукту, который содержит цельное молоко и закваску.

Важно! Самый полезный для похудения продукт тот, который сделан в домашних условиях. Он также показан людям, страдающим от дисбактериоза и других патологий ЖКТ.

Если выбирать из магазинных изделий, то выбор следует остановить на натуральном йогурте, не содержащем различных добавок и подсластителей. Вкус продукта можно улучшить самостоятельно, добавив в него немного свежих фруктов или замороженных ягод.

Как выбрать диетический низкокалорийный продукт

Не каждый йогурт, продающийся в магазинах, можно использовать при похудении. При выборе напитка во время диеты обращают внимание на следующие нюансы:

  1. В напитке не должно содержаться гуаровой меди (Е1412) и ксантановой камеди (Е415), поскольку эти компоненты замедляют усваивание продукта в кишечнике.
  2. Недопустимые компоненты в изделии – красители, консерванты, фруктоза и сахар.
  3. Желательно, чтобы на упаковке с продуктом было написано слово «Термостатный».
  4. Срок годности товара не должен превышать 14 дней. Более долгий период хранения говорит о том, что в йогурт добавили консерванты.
  5. В названии не должно быть приставки – био.

При выборе диетического продукта необходимо обращать внимание на то, в каких условиях его хранили. Полезный для организма напиток не может длительное время находиться при температуре выше 8 градусов. Если товар стоит не в холодильнике, а в общем помещении магазина, то это говорит о присутствии в его составе различных добавок.

Важно! Оптимальный вариант для похудения – йогурт с количеством жира не более 4 г на 100 г. Изделие с большим количеством органического соединения не принесет пользу фигуре, даже если на упаковке написано, что он низкокалорийный.

Подходит ли питьевой

Разницы между обычным и питьевым йогуртом практически нет. Главное отличие в том, что в последний вид продукта добавляют большее количество воды. Его чаще используют для приготовления смузи или простых перекусов.

Во время диеты рекомендуется отдавать предпочтение йогуртам в банке (не питьевым). Дело в том, что в жидком виде человек может потребить гораздо больше напитка, тем самым увеличив калорийность рациона. Также продукт жидкой консистенции хуже утоляет голод.

Важно! Во время похудения лучше не использовать изделия торговых марок «Простоквашино», «Активия», «Галичина».

Помогает ли худеть

Йогурт с коротким сроком хранения и натуральным составом помогает худеть быстро и эффективно. Густые напитки  с высокой степенью жирности не помогут в похудении. Результат при похудении дает не только правильный выбор йогурта, но и совокупность потребляемых продуктов.

Йогуртовые разгрузки и диетическое меню

Существует несколько типов проведения йогуртовой разгрузки.

Вариант 1

  • утро: зеленое яблоко, несладкий чай;
  • ланч: 150 мл йогурта с сухофруктами, чай;
  • обед: 150 мл йогурта с мюсли; ½ грейпфрута, 100 мл чая;
  • полдник: 200 мл йогурта, ½ грейпфрута;
  • вечер: ½ кружки чая, 150 мл йогурта, горсть сухофруктов.

Вариант 2

  • утро: йогурт с ягодами или фруктами (100мл), ½ чашки чая;
  • день: йогурт с фруктами (200 мл), ½ чашки чая;
  • полдник: также, кК и в обед, но фрукты заменяют ягодами;
  • ужин: то же самое, что на обед.

Последний вариант похудения подразумевает питание через каждые 3 часа. В каждом из типов диет запрещается потребление сахара.

В перерывах между едой разрешается пить простую воду, несладкий чай, травяные отвары или настой шиповника.

Для проведения разгрузок выбирают йогурт с жирностью 1-1,5%. Его можно приготовить в домашних условиях, используя закваску и молоко

Домашние рецепты

Для приготовления классического йогурта понадобится 1 л молока и 1 ст.л. закваски. Последнюю можно приобрести в аптеке. Подойдет любая закваска – для йогурта, кефира, сметаны.

Молоко выбирают таким образом, чтобы срок его хранения не превышал 14 дней. Его подогревают до температуры 36-40 градусов. Если молоко будет подогрето сильнее, то йогурт получится слишком кислым. Также нужно смотреть, чтобы  напиток было свежим и до окончания срока его годности оставалось не менее 2-3 дней.

Молоко наливают в банку и добавляют в него 1 ст.л. закваски. Все тщательно перемешивают. Смесь отправляют в духовку с закрытыми дверцами на 12 часов. На банку не одевают крышку. Через установленный промежуток времени банку вынимают и ставят в холодильник еще на 12 часов, чтобы приостановить рост и деление дрожжеподобных бактерий.

Греческий йогурт готовится по тому же рецепту, но для увеличения его густоты понадобится льняное полотенце. В него наливают йогурт, а снизу ставят емкость для сыворотки. Греческий йогурт будет готов через 1-2 часа, после того,  как из него вытечет вся жидкость. Продукт может использоваться для следующей закваски (вместо покупной).

Как правильно приготовить кисломолочный продукт

Для того, чтобы приготовить диетический продукт, нужно следовать некоторым правилам. Блюдо нельзя сильно подогревать, так как при температуре более 45 градусов погибают все молочные бактерии. Приготовленное изделие нужно обязательно хранить в холодильнике не менее 12 часов, чтобы улучшить внешний вид йогурта и сохранить все его полезные характеристики.

Обычно пропорции закваски, добавляемой в молоко, указаны на упаковке. Следует придерживаться рекомендаций производителя, чтобы получить йогурт нужного качества и консистенции.

Если в качестве закваски используется магазинный йогурт, то его обычно добавляют  из расчета 100 г на 1 литр молока.  Собственно приготовленное блюдо добавляют в  молоко в количестве 2-3 ст. л. на литр.

Вкусные и полезные блюда

На основе йогурта готовят множество разнообразных блюд, которые разрешены и в период похудения. Рассмотрим самые интересные рецепты.

Банановое мороженое

Для приготовления лакомства берут 100 г натурального йогурта, щепотку молотой корицы, несколько плодов и заменитель сахара. Фрукты нарезают на мелкие куски и укладывают в морозильник на несколько часов.

Затем их измельчают в блендере вместе с кисломолочным изделием. Для улучшения вкуса в мороженое можно добавить ваниль, орешки или арахисовое масло.

Салат

Для блюда понадобятся следующие ингредиенты: сельдерей (3 стебля), зеленое яблоко (3 штуки), твороженный сыр (150 г), йогурт (200г). Овощи режут небольшими кусками и заправляют йогуртом. Сверху на них выкладывают порезанный кубиками твороженный сыр.

Фруктовое смузи

Составляющие блюда: апельсиновый сок (100 мл), домашний йогурт (150 мл), сухое молоко (2 ст.л.), мед ( 1 ст.л.), экстракт ванили ( по вкусу). Все ингредиенты перемешивают в блендере до однородной консистенции и потребляют сразу же после приготовления.

Советы экспертов

Эксперты советуют при похудении использовать только самостоятельно приготовленный йогурт, а не магазинные изделия. Можно также есть фермерские продукты, на которых указан состав и срок годности.

Специалисты считают, что йогуртовая диета – одна из самых щадящих.

Однако и к ней имеется список противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • онкология;
  • аллергия на кисломолочные изделия;
  • заболевания пищеварительного тракта, спровоцированные повышенной секрецией желудочного сока.

Филатова Анна, диетолог

Йогуртовая диета относится к числу низкокалорийных, несмотря на то, что продукт достаточно сытный. Придерживаться подобного питания не рекомендую более 10 дней из-за возможных проблем со здоровьем.

Известны случаи, когда после длительной йогуртовой диеты у людей наблюдалось ухудшение состояния волос и кожи, нарушались процессы пищеварения.

Также нужно знать, что подобный вид похудения требует обязательного закрепления результата, иначе вес быстро вернется на прежнюю отметку.

Практикующий диетолог Зуева Елена

Йогурт можно есть при похудении. На его основе готовят множество низкокалорийных блюд. Он подходит как для самостоятельного потребления, так и для дополнения других блюд. Рекомендую включать изделие в меню даже самой жесткой диеты. Главное правило йогуртовой диеты – комплексный подход. Продукт лишь помогает похудению, но не является жиросжигающей таблеткой.

Алин Божко, диетолог

Для эффективного похудения необходимо регулировать питание в целом. Йогурты могут рассматриваться в качестве перекусов между основными приемами еды.

Лучше отдавать предпочтение изделиям со сроком годности не более 10 суток, не содержащим красителей, загустителей и ароматизаторов. В таком йогурте сохраняются бифидобактерии, которые улучшают пищеварительные процессы и ускоряют обмен веществ.

При проведении разгрузки на йогуртах необходимо выпивать около 1,5-2 литров низкокалорийного продукта в день (до 1,5% жирности).

Посмотрите видео о пользе, калорийности и свойствах йогурта:

Основные выводы

Йогурт можно при диете и правильном питании. Он способствует похудению за счет ускорения метаболизма и нормализации пищеварительных процессов. Однако полезен будет только тот продукт, которые не содержит загустителей и консервантов, добавляемых для продления срока годности.

Оптимальный состав кисломолочного изделия – закваска и молоко.

При коррекции фигуры предпочтение отдают натуральному йогурту, приготовленному дома. Для этого понадобится молоко и закваска, которую можно приобрести в аптеке. Во время приготовления ингредиенты подогревают до температуры не более 40 градусов, в противном случае будут утрачены все полезные свойства йогурта.

Источник: https://gercules.fit/pohudenie/produkty/jogurt-pri-diete.html

Какой йогурт лучше для похудения, эффективность, польза

Йогурт для похудения – полезные свойства и калорийность

С голубых экранов по несколько раз в день нам твердят, что самая здоровая пища – это йогурт. Это чудо-еда, которая улучшает пищеварение и помогает в снижении веса. Так ли это? Можно ли есть йогурты при похудении? Давайте разбираться.

Что такое йогурт?

Йогурт – одна из разновидностей молочнокислой продукции. Многие любят йогурт за его вкус – сладкий, с кусочками фруктов и с добавлением сока.

На самом деле, натуральный йогурт не имеет подобных добавок и весьма полезен для организма, как и любая молочнокислая продукция. Ведь он содержит много белка, а также лактобактерии, которые способствуют хорошему пищеварению.

Кроме того, все молочные продукты содержат кальций для укрепления костей, ногтей и зубов, и калий, необходимый для бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы.

Какой йогурт нельзя есть при похудении

Большинство йогуртов с полок в магазине – это губительный для фигуры коктейль из углеводов и жиров. В первую очередь, все эти йогурты сладкие, то есть там очень много сахара, который противопоказан при диетах. Вот и решайте, можно ли есть йогурты при похудении. /p&gt,

Если йогурт обезжирен, то в него добавляют крахмал для создания аппетитной консистенции, а это снова углеводы.

Обращайте пристальное внимание на состав и вдумчиво анализируйте соотношение белков, жиров и углеводов. Некоторые ингредиенты могут быть незнакомыми, список компонентов йогурта может быть очень длинным и впечатляющим, но на самом деле, чем короче и проще состав, тем полезней продукт.

Какие йогурты полезны при похудении

Большинство йогуртов, которые мы можем увидеть на полках магазинов, принадлежат в конечном итоге компаниям Данон и Пепсико/Вимм-Биль-Данн – такие бренды как Данон, Активиа, Актимель, Биобаланс, Биомакс, Чудо, Иммунели.

Принципиальной разницы между ними нет.

Если вы хотите знать, какой йогурт самый полезный для похудения? Выбирайте классический, часто называемый натуральный йогурт, который не содержит дополнительных добавок и красителей, по возможности лучше выбирать конечно же низкокалорийный, или если нужно выбрать из двух – тот в котором меньше калорий. Может быть он не такой сладкий, но вы вполне можете это исправить, добавив свежих или замороженных ягод. И вкусно и минимум калорий.

Также могу порекомендовать и греческий йогурт – и стандартное правило: обращайте внимание на этикетки – покупайте без добавок и красителей.

Но самым лучший йогурт – домашний, который вы приготовите сами. В нем точно не будет добавок и он будет на 100% свежий.  А по составу там только молоко и йогуртовая закваска.

Домашние йогурты для похудения

Натуральный йогурт – это буквально наше все. Он отлично справится с чувством голода, поможет в рекордно короткие сроки избавиться от лишних килограммов, идеален в качестве здорового завтрака.

Если у вас тусклые волосы, высыпания на коже, проблемы с пищеварением или вам просто лень готовить первое, второе и третье – наслаждайтесь домашним йогуртом, получая максимум пользы и выгоды для своего организма!

И не думайте, что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще, чем вы могли представить!

Как выбрать и подготовить ингредиенты?

Давайте рассмотрим правила приготовления натурального йогурта:

1. Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.

2. Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть – чуть выше теплой.

3. Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.

4. На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2-3,5%. Те, кто не заботятся о фигуре и просто хотят вкусный натуральный йогурт, могут использовать молоко жирностью 6%.

5. Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.

Как приготовить йогурт дома?

Для того чтобы приготовить йогурт для похудения в домашних условиях потребуются:

  • Специальная закваска, купленная в магазине или аптеке (для первого раза),
  • Домашнее некипяченое молоко,
  • Специальная керамическая или стеклянная емкость (миска, кастрюля) или йогуртница.

Процесс приготовления домашнего йогурта для похудения:

  • Вскипятить молоко, остудить до температуры тела и ввести закваску при постоянном помешивании,
  • Переливаем подготовленную массу в специальную емкость или йогуртницу,
  • Емкость следует утеплить и поставить в теплое место. В зависимости от того, какой йогурт нам нужен, рассчитывается и время брожения: если йогурт должен быть жидким (для соусов, заправок), то период скисания будет 5-7 часов. Для получения густого кисломолочного продукта его следует сквашивать 9-12 часов,
  • В йогуртнице нужно выставить таймер на нужное время – температура в этом агрегате поддерживается автоматически.

Ничего сложного в приготовлении домашнего йогурта нет. Зато это полностью натуральный продукт, который может использоваться для похудения или в ежедневном питании для оздоровления организма.

Рецепты йогуртов для снижения веса

Йогурты для снижения веса должны быть изначально без каких-либо добавок в виде сахара, варенья, меда и прочего. Все вкусные и полезные ингредиенты будут добавлены позже.

Калорийность йогурта

В среднем калорийность йогурта с бифидобактериями составляет 60-110 ккал на 100 гр продукта, если привести пример по торговым маркам, то количество калорий в йогурте Чудо – 99 ккал, Фругурт (1,5%) – 70 ккал, Активиа с мюслями – 108 ккал, так что йогуртовые продукты нельзя назвать низкокалорийными в прямом значении этого слова. Калорийность натурального йогурта 2% составляет 60 ккал на 100 грамм продукта.

Жирность йогурта также разнится от практически 0% жирности до 40%, если у питьевой Активиа с клубникой и земляникой – это 2 г жира на 100 гр или 2%, у Фруттис легкий – 1%, но в составе и красители, и регуляторы кислотности.

Обезжиренный йогурт

Можно ли есть йогурт на диете? В целом да, но при условии, что эта покупка будет как минимум безвредной для организма. Особенно, если вы решили воспользоваться для этого обезжиренным йогуртом.

Вместе с жиром в составе уменьшено содержание соли, которую нередко заменяют хлоридом калия. Что касается жира, то в этом молочном продукте его заменяют водой и сахаром.

Последний компонент не может сделать диету действительно здоровой.

Чтобы обезжиренный кисломолочный продукт по своей консистенции максимально напоминал обычный вариант, в состав нередко добавляют крахмал. Его наличие мешает процессам жиросжигания, протекающим в организме.

Выходит, что если обезжирить данную продукцию, то вместо одних компонентов приходится добавлять другие, которые могут быть более вредными.

Поэтому не следует сильно злоупотреблять таким нежирным вариантом, даже если он будет очень свежим.

Натуральный йогурт

Йогурт натуральный пользуется огромной популярностью в Америке, Турции и Греции, а также в других уголках мира. Этот продукт получается благодаря сквашиванию молока при помощи бактериальной закваски. Натуральный йогурт не сладкий, а имеет кисловатый вкус.

Доказано, что натуральный йогурт способствует похудению, ведь его калорийность невысока, а значит его рекомендуется употреблять людям с ожирением.

Полезные свойства натурального йогурта заключаются в его уникальном составе.

Благодаря им для женщин существует возможность принимать данный продукт не только при беременности, но и в период грудного вскармливания.

При употреблении натурального йогурта организм молодой мамочки обогащается кальцием, а также витаминами и другими микроэлементами, которые впоследствии передаются и ребенку вместе с молоком.

Питьевой йогурт

Питьевой йогурт таит в себе опасность потребления избытка калорий, как и любой напиток.

Даже если питьевой йогурт обезжирен, за раз вы выпьете около 300 грамм этого йогурта, а это примерно в 3 раза больше, чем в маленькой баночке. Получается незаметное потребление гораздо большего количества калорий, чем планировалось, и при этом организм не понял, что это была еда и затребует твердую пищу.

Вообще, во время диеты лучше избегать «жидких» калорий, еды на диете потребляется и без того мало, а тут еще и происходит замена приема твердой пищи на напиток. На такой диете психологически сложно будет продержаться долго.

Йогурт с фруктовыми добавками

Низкокалорийный йогурт с фруктовыми добавками с витрины магазина – это насмешка над несчастными худеющими. Все подобные йогурты содержат очень много простых углеводов в виде сахара, а также крахмал. Итоговая калорийность не уступает, например, натуральному жирному йогурту без фруктовых добавок.

Но психологический эффект заключается в маленькой баночке: подумаешь, всего 80 калорий, это же целая порция, один стаканчик йогурта, вполне можно его съесть и не навредить фигуре. Но 100 грамм йогурта – слишком мало для одного приема пищи, а вот калорийности в нем вполне достаточно, чтобы ограничить прием пищи, точнее перекус, только йогуртом.

Диета на йогурте

Ответ на вопрос: можно ли есть йогурты при похудении уже выяснен, но возникает другой – как похудеть на йогуртах? Для этого выбирайте не слишком калорийную продукцию с небольшим количеством жиров и минимумом сахара. Поэтому откажитесь от покупки варианта с подсластителями и добавками в виде фруктов, который многие люди любят есть на десерт. Избегайте продукции с надписями идентичный натуральному, ароматизаторы.

Йогурт и фрукты

Приятная диета для похудения, которая позволяет оставаться сытой и худеть. Очень хорошо подходит для любителей и любительниц йогурта. На этой диете вы легко сможете сбросить 4-5 кг за неделю.

Примерное меню:

День первый

  1. Завтрак: упаковка йогурта и один из фруктов.
  2. Обед: Салат из ломтиков киви, апельсинов и клубники, перемешанных с содержимым одной упаковки йогурта.
  3. Ужин: Половинка грейпфрута, 170 гр. постного куриного мяса, салат из овощей, заправленных лимонным соком.
  4. Десерт: 2 сливы.

День второй

  1. Завтрак: Чашка ягод, перемешанных с упаковкой йогурта
  2. Обед: Несколько ломтиков ананаса.
  3. Ужин: 1 апельсин, 170 граммов нарезанной грудки индейки или курицы с листьями салата.
  4. Десерт: 2 нектарины.

День третий

  1. Завтрак: Несколько ломтиков арбуза, дыни, упаковка йогурта.
  2. Обед: Пюре из мякоти одного банана и одной чашки клубники, заправленное яблочным соком.
  3. Ужин: 170 гр. рыбы (камбалы или палтуса), вымоченной в лимонном соке,чашка брюссельской капусты.
  4. Десерт: Чашка холодного йогурта с любыми ягодами.

Вы сами можете комбинировать сочетание йогурта с различными фруктами в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Между приемами пищи можно употреблять фруктовые чаи и свежевыжатые соки.

Йогурт и гречка

Йогурт с гречкой также весьма сбалансированный прием пищи, здесь йогурт чаще всего выступает заправкой.

Диеты на гречке и йогурте не ограничивают вас только этими двумя ингредиентами, гречка здесь как источник сложных углеводом, а также растительных белков. Кроме того, гречка богата витаминами и микроэлементами, что важно при соблюдении диеты.

Обязательно включайте в свой дневной рацион один-два приема пищи с гречкой. Такая диета поможет вам хорошо похудеть до желаемого результата и с минимальными последствиями для организма.

Овсянка с йогуртом

Диета на овсянке и йогурте сродни диете на гречке, тоже достаточное количество клетчатки и насыщенность микроэлементами.

Обратите внимание, что сейчас на полках вы видите в основном овсяные хлопья, а они в 5 раз калорийней овсяной крупы. Поэтому мы настоятельно вам рекомендуем найти именно овсяную крупу.

В ней гораздо больше полезный веществ, и ее можно съесть больше по количеству на тарелке, оставаясь в рамках тех же 50-100 калорий, а для человека на диете размер порции и ее калораж очень важны.

Йогурт и творог

Творожно-йогуртовая диета предназначена для быстрого снижения веса. Молочные продукты с низкой жирностью содержат большое количество кальция и белка, а эти элементы очень много значат для здорового похудения.

Кроме того, творог и натуральный йогурт отлично насыщают, поэтому на диете вы будете чувствовать лишь умеренный голод. А еще вам не придется выискивать экзотические продукты, и простаивать долгие часы у плиты.

Все, что вам потребуется, продается в любом продуктовом магазине рядом с домом.

Йогурт и кефир

Все большую популярность в последние годы приобретает кефирно-йогуртовая диета, которая является очень сытной. Помимо молочного продукта, в ней имеется большое количество овощей, фруктов, ягод, зелени, есть отварная рыба и т.п.

Худеющий обязательно должен выпивать каждый день около 2 л жидкости, включая соки, чай без сахара.

Примерное меню разгрузочной кефирно-йогуртовой диеты, которая может позволить скинуть за день 500-700 г веса:

  • первый и второй завтрак – 200 г обезжиренного и 200 г обычного кефира,
  • обед, ланч,
  • ужин – по 200 г йогурта (натурального), поздний ужин – 200 г биокефира.

Йогуртовая диета на 7 дней

  1. Завтрак: любой фрукт и зеленый чай или травяной настой.
  2. Перекус: 150 г йогурта, в который можно добавить немножко злаков или сухофруктов, овощ или фрукт весом до 100 г.

  3. Обед: легкий суп-пюре из овощей (или просто суп) плюс салат из овощей или фруктов, заправленный небольшим количеством йогурта.
  4. Полдник: стакан свежевыжатого сока из любимого фрукта.

  5. Ужин: рыба или мясо в количестве до 150 г, приготовленные без добавления жира, овощной салатик, несколько ложек йогурта (можно употребить самостоятельно, можно заправить салат).

Источник: https://irksportmol.ru/dietyi/kakoy-yogurt-luchshe-dlya-pohudeniya

Калорийность йогурта

Йогурт для похудения – полезные свойства и калорийность

Йогурт – это один из видов кисломолочных продуктов. Отличие его от кефира или, скажем, простокваши, заключается в том, что он заквашивается с помощью особых бактерий. При сравнительно низкой калорийности йогурта он обладает множеством полезных свойств благодаря его составу.

Он содержит много легко усвояемого белка, а наличие в нем особых ферментов и бактерий позволяет употреблять его даже людям, у которых имеются проблемы с усвоением лактозы.

В нем содержатся витамины А, С, РР, витамины группы В, холин, а также кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор и другие. Кальций, содержащийся в этом кисломолочном продукте, усваивается намного лучше, чем кальций из обычного молока или кефира.

Особую пользу йогурту придают кисломолочные бактерии, которые содержатся в нем – они улучшают пищеварение и способствуют эффективной работе кишечника.

Калорийность натурального йогурта

Сколько калорий в йогурте и подходит ли он для похудения?

Энергетическая ценность этого кисломолочного продукта зависит от его вида, жирности, густоты и т.д. Калорийность йогурта натурального (без добавок) 1,5% жирности составляет 57 ккал на 100 г. В стакане (250 мл) такого йогурта калорий будет 142, а в столовой ложке – около 10 ккал. Калорийность йогурта 3,2% без добавок будет 68 ккал.

Сколько калорий в йогурте с добавками

Вкус натурального йогурта необычен для тех, кто привык к сладким «йогуртам» с полок магазинов, он более напоминает сметану, варенец или сливочный сыр. Натуральный йогурт не сладкий, что объясняет его низкую популярность.

Более вкусным (точнее, сладким), но и более калорийным, является этот кисломолочный продукт с различными вкусовыми добавками. Он менее полезен, чем натуральный – в него добавлены ароматизаторы, красители, сахар и, конечно, консерванты.

в таком йогурте калорий в 1,5-2 раза выше, чем в натуральном.

Например, калорийность йогурта «Активия» составляет 82 ккал на 100 г, «Фруттис» – 79 ккал, «Чудо» – 92 ккал, «Био баланс» – 82 ккал; в густых йогуртах калорий больше не только за счет сахара, но и за счет крахмала, который используется в качестве загустителя; калорийность йогуртов фруктовых и ягодных составляет от 100 до 140; злаковых – не ниже 108 ккал.

Очевидно, что лучше всего использовать натуральный йогурт для похудения. В нем меньше сахара, меньше различных добавок, и калорийность его ниже.

Польза йогурта для похудения

Помимо низкой калорийности, йогурт обладает массой других полезных свойств для здоровья и фигуры.

Он улучшает пищеварение, перистальтику кишечника и его микрофлору, очищает организм, выводя из него шлаки и токсины, благоприятно сказывается на работе нервной системы, снижает риск возникновения рака кишечника, нормализует уровень холестерина в крови, положительно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи, укрепляет иммунитет, способствует расщеплению жиров. Йогурт для похудения можно употреблять в качестве низкокалорийных перекусов в течение дня либо как замену ужину. Натуральным йогуртом можно заправлять салаты вместо сметаны или жирного и вредного майонеза. Этот кисломолочный продукт можно добавлять в выпечку вместо масла и молока или использовать в качестве пропитки бисквитов. Из йогурта, орехов, ягод и овсянки можно готовить натуральные смузи, которые будут одинаково полезны и девушкам на диете, и спортсменам, и детям, и пожилым людям.

Как правильно выбрать йогурт

Не секрет, что производители пищевых продуктов зачастую больше беспокоятся о снижении затрат на производство, чем о нашем с вами здоровье. Между тем пользу этот продукт принесет только в том случае, только если он натуральный. Отличить натуральный полезный йогурт можно по нескольким параметрам.

Калорийность йогурта с нежелательными добавками практически всегда выше, чем натурального. Чем больше в йогурте калорий – тем больше в нем вредного для фигуры сахара.

Также при выборе этого продукта следует обратить внимание на содержание в нем жира. Низкая калорийность йогурта, обезжиренного промышленным (химическим) путем, не является показателем его полезности.

Оптимальное содержание жира в этом продукте – от 1,5 до 4,5%.

На этикетке, читая состав, можно увидеть, что «вредный» йогурт содержит кроме натуральных компонентов, сахара, крахмал, добавки, ароматизаторы, стабилизаторы и т.д., а за счет консервантов он может храниться без холодильника и в течение длительного времени.

Натуральный йогурт хранится только в холодильнике при температуре не выше 6 градусов и не более нескольких дней – потом бактерии, которые живут в нем, просто умирают.

«Йогурты», срок хранения которых превышает 1 месяц, являются ненатуральными и пользы для здоровья или фигуры не принесут.

Можно ли похудеть на йогурте

Ограничений по употреблению этого продукта практически нет, за исключением индивидуальной непереносимости. Чтобы похудеть на йогурте, ешьте его на завтрак, в качестве перекусов, десерта или заменяйте им ужин. Благодаря низкой калорийности йогурта и его высокой питательной ценности вы можете существенно снизить общую калорийность своего дневного рациона.

Например, выпив вместо полдника стакан йогурта, вы утолите голод на 2-3 часа, а потребите при этом всего 150 ккал. Этот продукт хорошо сочетается со злаками, овощами, фруктами, творогом, сыром, зеленью, орехами, ягодами и сухофруктами.

Низкая калорийность йогурта и полезные для здоровья и пищеварения свойства позволили использовать его в качестве основы для разнообразных йогуртовых диет. Как правило, во время таких диет, чтобы похудеть на йогурте, его нужно потреблять около 500 г в сутки. Помимо йогурта во время этих диет в рацион включаются овощи, фрукты, злаки, рыба.

Полезно сочетать употребление йогурта и зеленого чая – действуя каждый в своем направлении, они оказывают комплексный оздоравливающий, дренажный и жиросжигательный эффект на организм.

Кроме диет на этом продукте можно устраивать разгрузочные дни на нем. Рацион такого разгрузочного дня составляет 500 г натурального йогурта и неограниченное количество зеленого чая.

При средней калорийности йогурта 65 ккал на 100 г за этот день вы употребите всего 325 ккал, а потратите не менее 2000 – то есть, за один разгрузочный день вы имеете возможность сжечь до 250 г чистого жира.

Кроме того, благодаря очищению кишечника и выведению лишней жидкости из организма вы потеряете еще около 1-1,5 кг, а самочувствие ваше заметно улучшится – пропадут отеки, станет лучше цвет кожи, исчезнет дискомфорт в животе, улучшится сон.

Но даже если вы не сидите на диетах, ежедневное употребление йогурта поможет вам не только держать свой вес под контролем, но и не иметь проблем со здоровьем.

Он нормализует микрофлору ЖКТ, борется с различными нежелательными грибками (в том числе употребление йогурта снижает вероятность появления молочницы у женщин), ускоряет регенерационные процессы в организме и повышает иммунитет, укрепляет зубы, кости, улучшает состояние кожи, ногтей и волос и их внешний вид, а вам дарит хорошее самочувствие и отличное настроение.

Калорийность йогурта264.8  

Источник: https://pohudeem.net/pitanie/kalorijnost-jogurta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.