Икра из кабачков с томатной пастой на зиму

Содержание

Кабачковая икра с томатной пастой. Лучшие рецепты икры из кабачков на зиму в домашних условиях

Икра из кабачков с томатной пастой на зиму

Доброго времени, дорогие хозяюшки! С вами Татьяна, автор блога «Простой рецепт».

Ура! Наконец-то наступило кабачковое изобилие и, хотя лето 2019 года запомнится холодным, с обильными дождями, на грядке, как грибы растут темно-зеленые цуккини. Этот популярный овощ прекрасно подходит для диетического питания, салатов, запеканок, лечо. В нем всего 21 ккал!

Хозяйки из него в домашних условиях творят такие блюда, что пальчики оближешь! Я тоже, для вас приготовила лучшие рецепты самых вкусных заготовок на зиму. И для любителей остренького постаралась и про сладкоежек не забыла. А ещё обязательно попробуйте нежнейшие цуккини со сладким перцем в густом помидорном соке с мякотью!

Сегодня готовим ещё один новый рецепт — вкусную кабачковую икру с томатной пастой. Готовиться просто и быстро. И пусть вас не смущает в рецепте, замена помидоров томат-пастой.

Получается, как в магазине времен СССР, когда её готовили по ГОСТу.

С нежнейшей консистенцией и пикантным вкусом, подавай на гарнир хоть к макаронам, хоть к мясным или рыбным блюдам, да и толстым слоем на краюху хлеба — вкусно! Пальчики оближешь!

 Кабачковая икра на зиму с томатной пастой

Стандартный набор для приготовления этой заготовки: цуккини, помидоры, морковь, лук, приправы и специи. Каждая хозяйка готовит её по-своему: либо пропускает овощи через мясорубку, шинкует кусочками либо измельчает толкушкой или блендером.

В этом варианте приготовления всё дело в томатной пасте. Её с большим успехом можно применить вместо помидоров.

Томатная паста — концентрированный продукт, с рекордным количеством ликопина – самого сильного антиоксиданта, защищающего кожу от ультрафиолетовых лучей и усиливающего выработку коллагена, а холин понижает содержание холестерина в крови, поддерживает печень, повышает иммунитет и способствует образованию гемоглобина.

Пасту желательно брать качественную, натуральную, без ароматизаторов и усилителей вкуса, с содержанием сухих веществ не менее 25%.

Приготовление икры из кабачков с томатной пастой в домашних условиях (пошаговый рецепт)

Этот простой рецепт я готовлю в течение лета, не закатывая под крышки, оставляю икру покушать «на сейчас», потому что, ещё не наелись.

Ингредиенты:

  • 2 кг цуккини
  • 600 г моркови
  • 600 г лука
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 столовых ложки с горкой томатной пасты
  • 1 стол. л. соли
  • 2 стол. л. сахара
  • черный молотый перец по вкусу
  • 80-100 г. растительного масла
  • 1/2 ст. 6% столового уксуса

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Хорошо промываем все овощи. Морковь, покрытую прилипшей землей, заливаем нехолодной водой. Выдерживаем несколько минут, затем тщательно промываем с помощью щетки и ополаскиваем холодной водой.

Репчатый лук очищаем от верхней шелухи, промываем и срезаем донце. Для нежной кожицы кабачков используем мягкую губку.
Овощи чистим и нарезаем. Нарезка не принципиальна, т. к.

впоследствии всё измельчим блендером, толкушкой или пропустим через мясорубку.

Шаг 2. Заранее ставим чугунок на средний огонь, наливаем растительное масло и даём ему разогреться. Морковь натираем на крупной терке или измельчаем небольшими кубиками и отправляем на обжарку.

Шаг 3. Следующим в казанок пойдут молодые сочные головки озимого лука и чеснок. Лук крошим некрупными перышками, чеснок тонкими пластинками.

Шаг 4. Цуккини используем целиком, они у меня прямо с грядки. Молодые с нежной кожицей и мягкими невызревшими семенами. Легко и быстро нарезаем его кубиками. Если попадётся » старый», почистите и удалите семена. Заполняем казанок овощами до самого верха.

Все! Больше ничего не добавляем и не закрываем крышку, даём возможность испариться лишней жидкости. Тушим овощи в собственном соку на среднем огне, в течение 35-40 минут.

Шаг 5. Стерилизуем банки, удобным для вас способом: в микроволновке, на пару или в духовке. Крышки кипятим не менее 5 минут.

Шаг 6. Через 20 минут готовки овощная смесь заметно оседает, появляется больше жидкости, в которой, собственно и тушатся овощи.

Шаг 7. За 10 минут до приготовления овощную смесь перемешиваем так, чтобы верхний слой переместился вниз. Готовность определяем овощей по моркови, т. к. она самая твердая.

Не обязательно строго придерживаться времени, указанного в рецепте. Если овощи приготовятся раньше, снимайте с плиты, чтобы сохранить больше витаминов и полезных микроэлементов.

Шаг 8. Овощи готовы. Морковь и кабачки стали мягкая, а лук прозрачный. Измельчить овощи до пюре можно несколькими способами. Раньше мы пропускали их через мясорубку или толкли толкушкой. Но мы упростим эту работу и воспользуемся блендером.

Шаг 9. Лишнюю жидкость сразу убираем половником, остальную смесь измельчаем погружным блендером до однородного пюре. Оно получилось хорошей консистенции, то что надо!

Шаг 10. Теперь самое время заняться вкусом блюда. Солим, сластим. Добавляем томатную пасту для цвета и вкуса. Уксус для консервации и кислинки. Черный перец для легкой горчинки.

Если вы готовите икру покушать «на сейчас», добавьте 1 ст. л. уксуса или совсем откажитесь от него. Если закатываете на зиму, то добавьте то количество, которое рекомендуется по рецепту.

Шаг 11. Еще раз все хорошо перемешиваем, ставим на маленький огонь на 5 минут. При постоянном помешивании, доводим до нужной густоты. Особый шарм заготовке придают мельчайшие зеленые крупинки от кожуры цуккини.

Будьте осторожны, не обожгитесь, горячими брызгами, которыми будет «стрелять» икра.

Шаг 12. Заготовку сразу раскладываем в банки и плотно закатываем крышками. Отправляем под плед до полного остывания. Храним в прохладном помещении.

Попробуйте, этот рецепт! Он вам понравиться!

Лучший рецепт кабачковой икры через мясорубку, пальчики оближешь

В этом рецепте икра получается крупинчатой, также, если бы вы воспользовались толкушкой. Кому- то нравится именно такая. Не будем спорить о вкусах и приготовим таким способом в мультиварке.

Нам понадобятся:

  • 3 кг цуккини
  • 300 г моркови
  • 800 г лука репчатого
  • 200 г томатной пасты
  • 150 мл растительного масла
  • 2 ст. л. соли
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 1 чайная ложка молотого красного перца
  • 1/2 чайная ложка лимонной кислоты

Вес овощей берется в очищенном виде. И чтобы не потерять вкус конечного продукта, старайтесь придерживаться количества ингредиентов, данных в рецептуре.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой — простой рецепт

Этот рецепт приготовления кабачковой икры аналогичен второму, описанному выше, только добавляется ещё один очень вкусный, натуральный ингредиент — майонез. Берите качественный майонез с высоким содержанием жира. Чем выше жирность, тем качественнее майонез.

В этом варианте приготовления всё дело в майонезе. Кто-то категорически против него, кто-то «за». Кто как привык. Оказалось, всё просто. Если использовать качественный, с большим содержанием жира (не менее 80%) продукт, приготовленный по ГОСТу, получится икра пальчики оближешь.

У меня на блоге уже такой этот рецепт, можете его посмотреть здесь.

Самая вкусная икра из кабачков, как в магазине по ГОСТу СССР

Икра из кабачков по ГОСТу СССР готовится из смеси обжаренных овощей, с добавлением томат-пасты, соли, сахара, пряностей и зелени. Хотя Советский Союз распался, но ещё многие хозяйки помнят вкус той замечательной недорогой заготовки без ГМО и консервантов. Выполнить приготовление вкуснейшей икры в домашних условиях нам поможет сохранившаяся рецептура.

Этот вариант заготовки я готовлю каждый год, и даже не пытаюсь закатать её под крышки на зиму. Она съедается первой, задолго до наступления холодов.

Ингредиенты и как готовить:

  • кабачки — 1500 кг
  • морковь и лук — по 100 г
  • корень петрушки — 20 г
  • томатная паста 25% без добавок — 200 г
  • чеснок — средняя головка
  • уксус столовый 9% — 2 стол. ложки
  • растительное масло — 100 мл
  • любая зелень — 10 г
  • соль, сахар, черный молотый перец — по вкусу
  1. Кабачки нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем в небольшом количестве растительного масла.

  2. Отдельно обжариваем лук, морковь с добавлением томат-пасты и специй.
  3. Смешиваем обе овощные смеси, превращаем в пюре с помощью толкушки. Тушим в казанке на слабом огне до желаемой густоты.

  4. Икру раскладываем в горячие чистые банки и стерилизуем: 0,5 л — 20 минут, литровые — 35 минут.

На этом все, друзья! Все лучшие и простые рецепты перед вами, выбирайте! Желаю вам хорошего урожая и отличных заготовок.

Источник: https://prostoi-recept.ru/kabachkovaya-ikra-s-tomatnoj-pastoj.html

Топ 7 лучших рецептов кабачковой икра с томатной пастой на зиму

Икра из кабачков с томатной пастой на зиму

В каждой семье есть свой уникальный способ приготовления кабачковой игры. Питательную заготовку можно комбинировать с большим количеством компонентов. Икру можно приобрести в магазине, однако больше пользы принесет домашнее приготовление. Рецепты кабачковой икры на зиму с томатной пастой помогут заготовить диетическую и вкусную закуску, которая хорошо дополнит любое блюдо.

Особенности заготовки кабачковой икры с томатной пастой на зиму

Вместо помидоров, в кабачковую игру добавляют томатную пасту или соус. Молодые кабачки можно не очищать от шкурки и семян. Также икру рекомендуется готовить в алюминиевой или чугунной посуде – так продукт не пригорит. Не лишним станет добавление специй и жгучих приправ.

Как правильно выбрать и подготовить основные ингредиенты

Лучше отдать предпочтение плодам с тонкой кожицей, без механических повреждений. Также для приготовления следует взять уже зрелые овощи, поскольку при варке они будут выделять меньше сока, и готовая консервация получится более густой. Предварительно кабачки нужно очистить от шкурки и семян.

Приготовление емкостей

Емкости для консервирования необходимо правильно подготовить. Банки следует тщательно вымыть содовым раствором и просушить. Затем выбирают любой удобный способ стерилизации: в микроволновке (для маленьких тар), в раскаленной духовке или пастеризация на водяной бане.

Рецепты приготовления

Для приготовления кабачковой икры используют самые разнообразные ингредиенты.

Лучший способ заготовки через мясорубку

Простой, но в то же время вкусный способ заготовки овощей на зиму. Что потребуется:

  • кабачки – 5 килограммов;
  • лук – 500 граммов;
  • морковка – 1 килограмм;
  • масло – 200 миллилитров;
  • соус из томатов – 250 миллилитров;
  • соль по вкусу.

Приготовление: измельчить плоды через мясорубку, обжарить лук и тоже измельчить. Смешать в глубокой миске, добавить соус, масло и соль. Протушить на огне, закипятить и выдержать 20 минут. Переложить в стерильные емкости.

Простой рецепт с майонезом

По этому рецепту можно приготовить нежную и ароматную икру. Что нужно:

  • кабачки – 3 килограмма;
  • лук – 500 граммов;
  • соус – 150 граммов;
  • майонез – 200 граммов;
  • масло – 8 больших ложек;
  • уксус – 2 большие ложки;
  • соль и сахарный песок – 1 столовая ложка.

Пропустить овощи через мясорубку и поставить на медленный огонь. Тушить 60 минут, постоянно перемешивая. Добавить масло, соус, специи и майонез. Тушить еще полчаса, за пять минут до готовности влить уксус. Разлить по стерильным емкостям.

Вариант с болгарским перцем

Сладкий перец украсит вкус зимней заготовки. Что нужно:

  • кабачки – 2 килограмма;
  • луковицы – 4 штуки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перчик – 400 граммов;
  • томатный соус – 3 большие ложки;
  • сахарный песок – 40 граммов;
  • уксус – 25 миллилитров;
  • масло – 0,2 литра.

Прокрутить овощи через мясорубку, а порезанный лук и морковь обжарить на сковороде до золотистого цвета. Соединить смесь, влить пасту, масло, посолить и посахарить. Протушить два часа. Влить уксус и поместить икру в банки.

Без обжарки

Этот способ помогает значительно сократить время консервации овощей. Что нужно:

  • кабачки – 800 граммов;
  • сахарный песок – большая ложка;
  • паста – 50 граммов;
  • морковка – 2 штуки;
  • луковица – штука;
  • масло – 0,5 литра;
  • уксус – ложка.

Измельченные ингредиенты поместить в кастрюлю, влить масло и тушить три часа. За десять минут до готовности добавить сахарный песок, уксус и пасту. Разлить горячую смесь по стерильным емкостям.

Рецепт для духовки

Овощи, приготовленные в духовке, получаются еще более сочными. Что нужно:

  • кабачки – 5 штук;
  • морковь – 3 штуки;
  • перец – 4 штуки;
  • паста – 3 большие ложки;
  • соль и перец – по желанию.

Как готовить: очищенные плоды поместить в рукав для запекания, завязать с одной стороны, влить масло и томатный соус. Посолить и поперчить по желанию. Завязать рукав полностью и сделать пару отверстий для пара. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать один час. Измельчить овощи блендером и разложить по банкам.

Вариант без стерилизации

Овощную икру можно изготовить и без стерилизации. Что взять:

  • томатный соус – 400 граммов;
  • морковь – 2 килограмма;
  • кабачки – 3 килограмма;
  • лук – 5 штук;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • сладкий перец – 500 граммов;
  • уксус – столовая ложка;
  • сахар и соль – по вкусу.

Все компоненты нужно измельчить при помощи кухонного комбайна и отправить в кастрюлю. Следом добавить пасту, влить масло и протушить смесь три часа, постоянно помешивая. За пять минут до готовности посолить, добавить уксус, посахарить и разложить по тарам.

Икра из кабачков с томатной пастой, «как в магазине», по ГОСТу

Этот рецепт проверен временем и известен почти каждой хозяйке. Что нужно:

  • кабачки – 5 штук;
  • томатный соус – 10 больших ложек;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • сахар – 20 граммов;
  • масло – ½ стакана;
  • душистый перец – 3 горошины.
  • уксус – 2 столовые ложки.

Как готовить: обжарить главный компонент, нарезать томаты, лук и натереть морковь. Добавить к сковороде и тоже обжарить.

  1. При помощи блендера измельчить овощи, поставить смесь на огонь и протушить 20 минут. Посолить и посахарить.
  2. Ввести томатную пасту, уксус и протушить 5 минут.

Разложить горячую смесь по банкам.

Срок годности и правила хранения заготовок

В закрытой емкости кабачковая икра будет храниться один год. Если была проведена стерилизация, банки можно хранить при температуре до 20 градусов.

В противном случае максимальная температура – 10 градусов. Хранить лучше в холодильнике или погребе.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/ikra-i-lecho/kabachkovaya-s-tomatnoj-pastoj.html

Кабачковая икра на зиму с томатной пастой

Икра из кабачков с томатной пастой на зиму

Кабачковая икра – настоящая кладезь витаминов, помимо этого она очень вкусная и недорогая. Для ее приготовления лучше всего взять более зрелые овощи. Они не такие сочные, как молодые и при варке выделят меньше сока, соответственно, готовая закуска получиться гуще. Полезное диетическое блюдо могут позволить себе даже худеющие люди, ведь на 100 грамм продукта приходится всего 90 калорий.

Кабачковая икра с томатной пастой на зиму – пошаговый фото рецепт

Икру из кабачков можно делать не из помидоров, а с томатной пастой. Но покупайте только качественный продукт и тогда результат, обязательно, порадует вас и ваших родных.

Для тушения овощей можно воспользоваться мультиваркой, мультиваркой-скороваркой или кастрюлей.

Время приготовления: 5 часов 0 минут

  • Кабачки: 2 кг
  • Лук репчатый: 300 г
  • Морковь: 400 г
  • Чеснок: 50 г
  • Томатная паста: 170 г
  • Растительное масло: 150 г
  • Уксус: 3 ч. л.
  • Соль, перец: по вкусу
  1. Кабачки хорошо промойте и обсушите полотенцем.

    Снимите кожуру и удалите семена, если овощи крупные. Молодые кабачки достаточно хорошо помыть. Нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте рафинированное масло в сковороде или казане и выложите кабачки. Обжарьте овощи до румяной корочки на сильном огне. Периодически перемешивайте, чтобы они зарумянились.

    Затем переместите в отдельную посуду.

  2. Очистите лук с морковкой. Сполосните и обсушите. Натрите морковь на большой терке, луковицы нарежьте полукольцами. Бросьте в сковороду с оставшимся жиром. Если понадобится, подлейте масла еще. Обжарьте овощи 8-10 минут до мягкости на умеренном огне.

  3. Сложите все подготовленные ингредиенты в чашу мультиварки. Добавьте нарезанный чеснок.

  4. Добавьте пасту, подсолите и поперчите. Перемешайте. Включите «Тушение» на 40 минут.

    На плите понадобится 60-90 минут.

  5. Влейте уксус. Перемешайте. Измельчите овощную массу погружным блендером до однородной консистенции. Накройте крышкой и тушите еще 3-5 минут.

  6. Подготовьте банки с крышками. Хорошо промойте и простерилизуйте. Распределите кабачковую массу в тару. Накройте крышками. Переместите в кастрюлю для стерилизации, на дно которой застелите ткань. Налейте горячую воду по плечики и отправьте на огонь. После закипания держите 2,5-3 часа. При необходимости, подливайте горячую воду в кастрюлю.

  7. Хорошо укупорьте ключом и переверните крышкой вниз. Укутайте и дайте полностью остыть.

  8. Кабачковая икра на зиму с томатной пастой готова. Храните в кладовке или погребе.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Любителям икры из кабачков стоит обратить внимание на этот рецепт домашней заготовки на зиму. Икра имеет необычный вкус, так как в ее приготовлении используется секретный ингредиент – грибы. Закуска получается, ну просто пальчики оближешь.

Возьмите:

  • кабачки – 1 кг;
  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 25 г;
  • перец болгарский – 200 г;
  • укроп – 20 г;
  • морковку – 70 г;
  • томатную пасту – 2-3 ст. л.;
  • соль, сахарный песок – по предпочтениям.

Приготовление:

  1. Кабачки моем, чистим от кожуры и режем кубиками небольшого размера. Подготовленные овощи обжариваем на сковороде, пока они станут полупрозрачные.
  2. Лук очищаем, нарезаем кольцами.
  3. Моем грибы, режем соломкой. Обжариваем на сковороде, чтобы выпарилась вся жидкость.

    Перекладываем в миску.

  4. Морковку трем на терке и обжариваем вместе с луком.
  5. Нарезаем перец, отправляем в сковороду с зажаркой, туда же томатную пасту и кабачки. Подливаем небольшое количество воды и тушим около 30 минут.
  6. К тушеным овощам добавляем шампиньоны и оставшиеся ингредиенты.

    Томим 10 минут и закатываем в банки.

К пробе такой икры можно приступать сразу после приготовления, просто намажьте ее на кусочек хлеба и вперед.

Икра из кабачков с томатной пастой «как в магазине» по ГОСТу

Когда люди думают о кабачковой икре, то они вспоминают вкус именно того продукта, который в советские годы заполнял прилавки всех магазинов. Готовили тогда икру по ГОСТу, а за технологией следили очень строго. Сегодня рецепт хорошо известен многим хозяйкам.

  • томатная паста – 10 ст. л.;
  • кабачки среднего размера – 5 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • помидор – 1 шт.;
  • сахарный песок – 18 г;
  • соль – 25 г;
  • корень петрушки – 55 г;
  • масло – ½ часть стакана;
  • перец черный горошком и душистый – по 3 шт.

Пошаговая технология:

  1. С мытых кабачков удаляем кожуру, нарезаем кубиками. Обжариваем на сковородке до образования корочки и перекладываем в большую кастрюлю.
  2. С луковицы снимаем кожуру, тонко шинкуем.
  3. Морковку и корешок петрушки очищаем, трем на терке.
  4. Томаты нарезаем кубиками.

  5. В сковородке обжариваем подготовленные овощи, пока они не станут мягкими. Отправляем их в кастрюлю к основному ингредиенту.
  6. Хорошо измельчаем блендером, должна получиться однородная консистенция.
  7. Кастрюлю ставим на огонь и тушим содержимое минут 20.
  8. Черный перец перемалываем и добавляем в икру, следом сахар и соль.

  9. Вводим томатную пасту, еще раз измельчаем блендером, продолжаем тушить 5 минут.
  10. Икра готова, осталось только разложить ее по заранее простерилизованным банкам и герметично упаковать. После остывания банки нужно хранить в прохладном помещении.

Благодаря томатной пасте цвет икры становится еще более красивым и аппетитным, также она усиливает вкус блюда.

С добавлением майонеза

Икра, приготовленная по этому рецепту, получается приятной на вкус: пикантной за счет майонеза и сладкой, благодаря моркови. Приготовить закуску можно имея под рукой следующий набор продуктов:

  • кабачки – 3 кг;
  • майонез – 250 мл;
  • уксус 9% — 30 мл;
  • масло – ½ часть стакана;
  • соль, сахарный песок, чеснок, перец красный и черный – по вкусу;
  • кетчуп или краснодарский соус – 250 мл.

Можно взять пару ложек томатной пасты, разведенной в небольшом количестве воды до консистенции кетчупа.

Как готовим:

  1. Моем кабачки, снимаем кожуру. При наличии семян, вынимаем и их. Нарезаем произвольно, но крупно.
  2. Нарезанные овощи пропускаем через мясорубку, следом отправляем чеснок.
  3. В кастрюле смешиваем измельченный состав с остальными добавками, кроме уксуса.

  4. Ставим на плиту и готовим икру на слабом огне 3 часа.
  5. За 10 минут до окончания вливаем уксус, перемешаем.
  6. Раскладываем горячую смесь по банкам и закатываем.
  7. Переворачиваем их вверх дном и укутываем в одеяло.

    Оставляем в таком положении до полного остывания, после храним в прохладном помещении.

Подавать эту закуску на стол можно сразу после приготовления.

С болгарским перцем

Для кабачковой икры с болгарским перцем нужны следующие ингредиенты:

  • кабачки – 2.5 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец болгарский – 450 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 35 г;
  • соль – 20 г;
  • уксус – 25 мл;
  • масло – 200 мл;
  • перец – 6 горошин.
  • Специи – по предпочтениям.

Что делаем:

  1. Пропускаем все овощи через мясорубку, за исключением лука (его режем кольцами) и морковки (трем на терке).
  2. Лук с морковкой обжариваем в сковороде. Соединим с перетертыми овощами.
  3. К овощной смеси добавляем томатную пасту, соль, сахарный песок и специи.

    Отправляем на огонь и тушим около 2 часов. Следим за тем, чтобы смесь не подгорела, постоянно перемешиваем.

  4. Перец и уксус добавляем в самом конце.
  5. Раскладываем по банкам и закатываем.

Несмотря на отсутствие дополнительной пастеризации, такая икра не испортится до следующей зимы.

Без стерилизации

Для приготовления икры из 3 килограмм кабачков возьмите:

  • томатную пасту – 300 грамм;
  • морковь – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • яблоки – 500 г;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • соль, специи, сахарный песок, масло – по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Овощи и яблоки измельчаем в кухонном комбайне. Отправляем в кастрюлю.
  2. Туда же добавляем томатную пасту, вливаем масло и тушим в течение 3 часов, пока смесь не станет достаточно густой.
  3. В конце солим, сахарим и перчим, раскладываем по банкам, закатываем.

Икра без стерилизации готова, можно приступать к первой пробе.

Советы и рекомендации

Несколько советов, которые облегчат процесс приготовления:

  • если готовите икру из молодых кабачков, то кожуру можно чистить;
  • из старых плодов обязательно убирайте семена;
  • при обжаривании вкус овощей раскрывается сильней;
  • будьте осторожней со свежей зеленью, она вызывает брожение;
  • обжаривайте овощи небольшими партиями, иначе они будут тушиться;
  • для равномерного обжаривания используйте посуду с толстым дном;
  • если томатная паста густая, разведите ее водой до консистенции кетчупа.

Вариантов приготовления кабачковой икры множество. Найти свой рецепт с первого раза сложно. Попробуйте заготовить икру сразу по нескольким рецептам и выберите наиболее подходящий вам. Приятного аппетита и удачи в кулинарных делах!
Загрузка…

Источник: https://ladyelena.ru/kabachkovaya-ikra-na-zimu-s-tomatnoj-pastoj/

Икра из кабачков с томатной пастой — простые рецепты

Икра из кабачков с томатной пастой на зиму

Кабачковая икра с томатной пастой– очень вкусное и полезное низкокалорийное блюдо, которое привлекает своей простотой и универсальностью. Как приготовить икру из кабачков с томатной пастой на каждый день и прозапас на зиму вы узнаете из этого материала, в котором собраны самые популярные рецепты с фото и инструкциями приготовления.

Самый простой рецепт

Способов приготовления такой закуски достаточно много. Но проще конечно протушить вместе ингредиенты в одной посуде и после измельчить в однородную кашицу.

На килограмм плотных, молодых кабачков вам понадобится:

  • по 2 штуки крупных луковицы и морковки;
  • 2 стручка сладкого и совсем немножко горького перца;
  • 3 штучки чесночных зубочка;
  • пол стакана томатной пасты;
  • 1/3 стакана масла без запаха;
  • 1 ч. ложка с горкой соли;
  • паприка, молотый душистый перец, лаврушка.

Схема приготовления пошагово:

  1. Начнём с подготовки основных продуктов. Их нужно очистить и нарезать. Чесночок крошим как можно мельче. А все остальные компоненты нарезаем на очень маленькие кубики, желательно одного размера.
  2. Готовить будем в очень глубокой сковородке с толстым дном (можно взять жаровню). Наливаем в неё масло и хорошо подогреваем. Затем поочерёдно добавляем в неё овощи.
  3.  Сначала сделаем луково-морковную поджарку, но не до золотистости. Она должна стать светло- желтого цвета.
  4. Потом прибавляем кабачки и перчик, перемешиваем, закрываем крышкой и варим, не забывая помешивать, около часа. Время готовки может быть меньше, главное, чтобы овощи стали мягкими.
  5. В проваренную смесь добавляем оставшиеся продукты и очень хорошо смешиваем. Оставляем готовиться ещё минут на 15.
  6. Готовое кушанье остужаем, убираем лаврушку и измельчаем блендером до однородной консистенции. Ставим ненадолго в холодильник настояться.

Популярная овощная закуска с майонезом на зиму

Консервация, сделанная таким способом, может прекрасно использоваться как соус к мясным блюдам или макаронам. Её калорийность больше, чем у обычной – 110 ккал в 100 г.

Необходимый перечень продуктов:

  • кабачок – 1-1,5 кг;
  • лук – 800 г;
  • пюре из помидоров – 300 г;
  • Провансаль  – 200 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • уксус – 150 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 2 неполные ст. ложки;
  • перец свежеперемолотый черный – 1 ч. ложка.

Подробное описание:

  1. Так как это кушанье мы заготавливаем на зиму, необходимо подготовить банки, в которых будем его хранить. Для этого мы их старательно моем и стерилизуем.
  2. Кабачки и лучок перекручиваем в мясорубке через очень мелкую сеточку.
  3. В полученный фарш добавляем пюре помидоров, соль, сахар, перемолотый перец и уксус. Хорошо размешиваем.
  4. В подходящую по размеру и качеству посуду выливаем полученную смесь. При средней температуре подогреваем до закипания. Выставляем минимальную температуру, так, чтобы еле кипела, и варим, периодически размешивая, два с половиной часа.
  5. Майонез выкладываем в глубокую тарелку, туда же насыпаем 100 грамм вареной смеси, натёртый чесночок и хорошо разбалтываем. Благодаря этому приёму мы теперь легко размешиваем это с основной массой и готовим ещё 30 минут.
  6. Выкладываем очень горячей в старательно очищенную тару и плотно закупориваем крышками. Вкусная кабачковая икра с майонезом и пастой в банках должна простоять ночь вверх дном, а потом убираем их на хранение в прохладное место без доступа прямых солнечных лучей.

Закуска с Провансалем остренькая

Эту остренькую закусочку не обязательно консервировать. Её прекрасно можно готовить на каждый день. Жгучесть блюда вы можете регулировать сами, увеличивая или уменьшая количество чесночка.

На килограмм молоденьких цукини потребуются:

  • головки лука — 3 шт.;
  • головки чеснока — 2 шт.;
  • моркови – 2 шт.;
  • веточки укропа – 1 небольшой пучок;
  • паприка, соль – по 1 ч. ложке;
  • Олейна без запаха – 1 гранёная рюмка;
  • Провансаль – 100 г;
  • томатный соус – 100 г.

Инструкция приготовления:

  1. Кабачки и морковь режем кружочками и выкладываем на противень. Слегка поливаем Олейной и отправляем запекаться при 150 градусах на 40 минут. Пока они станут довольно мягкими.
  2. В оставшемся масле обжариваем до прозрачности лучок и смешиваем с соусами. Лук, майонез, томатная паста должны протушиться на невысокой температуре минут 10.
  3. Остывшие печёные овощи необходимо превратить в кашицу. Это можно сделать, перекрутив их в мясорубке или растерев блендером.
  4. Лучок с соусом также нужно обработать блендером, но можно оставить и так, но тогда будут попадаться его кусочки.
  5. Соединяем две смеси, прибавляем оставшиеся компоненты и варим на совсем маленьком огне полчаса. В конце присыпаем укропчиком. Эту вкуснятину храним в холодильнике.

Кабачковая икра как в детстве

Закуска, сделанная по этому рецепту, по вкусу как магазинная, но в этом случае вы можете спокойно её кушать, так как знаете, что в неё положили. Отличие этого способа готовки в том, что сначала каждый компонент проходит тепловую обработку самостоятельно, а потом их соединяют вместе. Что бы её приготовить, вам понадобятся:

  • 1 килограмм кабачка;
  • 400 г морковки;
  • 200 г лука репчатого;
  • 1 корень петрушки или сельдерея;
  • 1 стакан пюре из помидоров;
  • соль, перец перемолотый на вкус;
  • 50 мл Олейны.

Описание пошагово:

  1. Цукини нарезаем не очень толстыми кружочками, морковь — брусочками, лук – полукольцами. В сковороде с подогретым маслом обжариваем цукини, вынимаем в глубокую миску и притрушиваем солью.
  2. Лучок жарим до прозрачности и отправляем туда же.
  3. Морковь и корень петрушки обжариваем до мягкости и присоединяем к остальным ингредиентам.
  4. Всё перекручиваем в мясорубке через меленькое ситечко, смешиваем с пюре из помидоров, специями и отправляем вариться ещё четверть часа.
  5. Всю массу слегка остужаем и взбиваем блендером в пышную, кашеобразную массу. Вкусное и полезное блюдо готово.

Рагу из кабачков с тыквой

Сочетание этих овощей дают великолепный результат. Благодаря тыкве закуска приобретает очень яркий, оранжевый цвет и необычный вкус. Кушанье, приготовленное по этому рецепту можно консервировать, а можно просто хранить в холодильнике.

Количество необходимых ингредиентов:

  • 0,7 кг цукини;
  • 0,7 кг тыквы;
  • 0,3 кг лука;
  • 0,250 кг морковки;
  • 1/3 стакана Олейны без запаха;
  • половина ст. ложки соли и сахара;
  • 1/3 стакана уксуса;
  • 100 мл пасты помидор.

Подробная инструкция приготовления:

  1. В посуду с высокими бортами наливаем Олейну и прогреваем её. Лучок режем как можно мельче и всыпаем обжариваться до прозрачности.
  2. Морковь трём на терке и высыпаем туда же. Пусть тушатся 10 минут вместе.
  3. Цукини и тыкву натираем на крупной терке, всыпаем к протушенным овощам и аккуратно перемешиваем. Закрываем крышкой и готовим полтора часа, иногда размешивая.
  4. По истечению времени, добавляем оставшиеся ингредиенты, перемешиваем. Дальше вы можете всё взбить блендером в пюре, а можете оставить так.
  5. Массу нужно еще раз проварить где-то четверть часа и разлить в стерильную тару. Храним как обычно.
  6. Если вы готовите её не на хранение, а просто кушать, тогда охладите до комнатной температуры и уберите в холодильник. Можете добавить чуть любой зелени и немножечко чесночка.

Попробуйте сделать полезную и вкусную закуску с томатной пастой по одному из предложенных рецептов. Мы уверены, что результат ваших усилий непременно порадует своим вкусом.

: Икра из кабачков домашняя

Источник: https://gotovite.ru/zakrutki/ikra-iz-kabachkov-s-tomatnoj-pastoj-prostye-recepty.html

Кабачковая икра с томатной пастой на зиму – рецепт приготовления

Икра из кабачков с томатной пастой на зиму

Кабачковая икра  с томатной пастой на зиму- это одна из вкуснейших закусок, заготовленных впрок.

К тому же ее готовили еще наши бабушки и в каждой семье есть проверенный рецепт.

Кроме кабачков в состав икры входит морковь, болгарский перец и лук, а помидоры можно заменить томатной пастой, этот вариант приемлем в тот год, когда помидоров неурожай.

Кроме того стоит отметить, что кабачок это прекрасный овощ, помогающий похудеть.

Вот так икра из кабачков не исключение из списка для питания во время диеты.

Как вы успели заметить одни плюсы у приготовленной икры из овощей, ею даже можно перекусывать, просто намажьте икорку на хлеб, вкусно до безумия.

Кабачковая икра  с томатной пастой на зиму — рецепт  №1

Также одним из главных плюсов данной заготовки можно считать, что ингредиенты не надо обжаривать, а просто пропустит их через мясорубку и все.

При жарке используется большое количество масла, мы же избежим лишних калорий в данной заготовке, протушив овощи в минимальном количестве масла.

Ингредиенты:

  • 1 кг подготовленных к консервированию кабачков,
  • 180 г белого (пригодного для обжарки) лука,
  • 300 г моркови,
  • 80 г томатной пасты (обычной, из магазина).
  • Соль (в данном рецепте единственный консервант), растительное масло для обжарки.
  • Кабачки очистить. Полезный совет: с крупных экземпляров проще сначала снять кожуру, затем разрезать вдоль на длинные дольки, освободить от семян и затем нарезать ломтиками.
  •  Обжарить до мягкости. Чем меньше кабачков в сотейнике, тем румянее они будут на выходе.
  • Нарезать лук.
  • Обжарить в свежей порции масла.
  • Морковь также лучше обжаривать отдельно.
  •  Итак, секрет рецепта кабачковой икры «а-ля из магазина» состоит в сочетании четырёх продуктов, и это обжаренные кабачки, лук, морковь и… магазинная томатная паста.
  • Овощи охладить, пропустить через мясорубку. Добавить томатную пасту (для достижения более яркого цвета норму можно удвоить), соль. Полезный совет: солить кабачковую икру удобно в два приема, учитывая разную степень содержаниянатрия в предлагаемой сегодня пищевой соли.
  • Кипятить икру от 10 минут. Закладка в стерильные банки с немедленной закаткой.

Кабачковая икра с томатной пастой — рецепт  №2

Выход готового продукта составялет  три баночки по одному литру.

Как приготовить кабачковую икру с томатной пастой на зиму?

Ингредиенты для приготовления кабачковой икры на зиму:

  • Кабачок  (без шкурки и семян) – 1,5 кг,
  • Лук репка – 0,5 кг,
  • Морковка – 0,5 кг,
  • Болгарский перец – 0,5 кг,
  • Острый стручковый перец – 1/ 2 стручка,
  • Масло растительное (без запаха) – 100 мл,
  • Соль – 2 ст. ложки,
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки,
  • Томатная паста — 3 ст.л
  • Уксус (эссенция 70%) – 1 десертная ложка,
  • Молотый перец по вкусу и желанию.

Технология приготовления:

  • Все ингредиенты для приготовления икры обязательно промойте. С кабачков снимите кожуру и удалите все «внутренности» (семена и мякоть).

Совет: для данной заготовки можно использовать даже самые перезрелые кабачки!!!

  • Из болгарского перца удалите семена и обязательно плодоножку.  Морковь и лук очистите от кожурки.
  • Затем все овощи нарежьте произвольными кусками, важно, чтобы они с легкостью проходили в отверстие мясорубки.
  • Пропустите все подготовленные овощи через мясорубку. Лучше используйте ситечко с крупными отверстиями, для того чтобы икра получилась зернистой и ощущался каждый овощ.
  • Добавьте сахар и соль в перемолотые овощи.
  • Растительное масло для данной заготовки лучше всего использовать без запаха ,чтобы он не перебивал аромат тушеных овощей.
  • Влейте масло и перемешайте массу. Для приготовления икры лучше используйте кастрюлю с толстым дном, дабы избежать пригорания ингредиентов.
  • Поставьте емкость с продуктами на средний огонь и доведите массу до кипения. Уменьшите огонь и варите икру 15 минут, периодически перемешивая массу.
  • Затем добавьте томатную пасту, в качестве которой вы точно уверены. Перемешайте.
  • Острый стручковый перец порубите тонкими колечками или кубиками и выложите в овощную массу. Снова проварите овощи на среднем огне 15 минут. В конце добавьте уксус и доведите заготовку до кипения.
  • Пока варится заготовка, не теряйте времени даром, подготовьте банки и крышки, тщательно промойте их и простерилизуйте.
  • После разложите горячую икру по сухим банкам и закатайте чистыми крышками.

Хранится такая заготовка очень хорошо, главное чтобы температура в помещении была не выше +5.

Кабачковая икра с томатной пастой на зиму —  видео

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!!!!

Обязательно обратите внимание на этот рецепт вкусного маринованного печеного перца и кабачковой икры, как из магазина

Нажимая на кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Источник: https://vseprynosti.ru/ikra-s-kabachkom-na-zimy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.