Густое яблочное повидло

Содержание

Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов

Густое яблочное повидло

Приветствую друзья. Совсем скоро уже закончится лето. Так быстро и незаметно летит время, что становится даже немного грустно. Хотя каждое время года по своему хорошо. А вот месяца август и сентябрь обычно преподносят нам богатый урожай ароматных яблок.

В первую очередь нужно кушать эти плоды в свежем виде, ведь они очень полезные. Ну и конечно же, все запасы не съесть, поэтому нужно делать разные заготовки на зиму. Например можно приготовить прозрачное варенье или полезное повидло. Эти сладости очень хороши и отлично подходят для чаепития или для начинки булочек, тортиков.

И так как способы приготовления варенья мы уже с вами рассматривали, то сегодня я подробно остановлюсь на готовке повидла из яблок. Обычно технология варки в рецептах особо не разнится. Единственное можно добавить дополнительные ингредиенты в состав. Хотя я больше предпочитаю классику жанра и добавляю только сами фрукты и сахар.

Кстати, не забывайте, что из данных фруктов можно приготовить очень вкусную и пышную шарлотку. А еще из спелых плодов можно сделать обалденный домашний мармелад. Я недавно наткнулась на подборку рецептов с описанием данного десерта. Если вам интересно, то можете тоже ознакомится вот на этом сайте https://firstcook.ru/marmelad-iz-yablok.html.

Повидло из яблок, приготовленное в домашних условиях по простому рецепту

Как я написала выше, обычно в состав лакомства стараются не класть ничего лишнего, только сахар и яблоки. Поэтому изначально я вам предлагаю сварить классический джем. Обратите внимание на то, что цвет и вкус могут меняться в зависимости от сорта фруктов.

Сорт яблок можете выбирать абсолютно любой.

Ингредиенты:

На 1 литровую баночку:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 500 грамм.

В зависимости от сладости плодов и собственного вкуса вы можете увеличить или уменьшить количество сахара.

Способ приготовления:

1. В первую очередь нужно подготовить плоды. Тщательно помойте их, а потом разрежьте на 4 части. Удалите все семена, хвостик и сердцевину. Если на яблочках есть неровности, плохие места, тоже обрежьте их. Кожицу срезайте по желанию, я обычно оставляю ее, ведь так угощение получается намного полезнее.

2. Далее подготовленные плоды нужно размягчить. Есть пару способов:

  • Использование пароварки: в отделения загрузить все дольки и поставить на распаривание в течении 20 минут;
  • Использование мультиварки: просто поставьте режим «тушение» и готовьте плоды до мягкости;
  • Использование кастрюли: налейте в кастрюлю 2 ст. ложки воды, поместите дольки, накройте крышкой. Далее включите слабый огонь и томите до мягкости, не забывая помешивать массу, чтобы ничего не пригорело.

3. Теперь размягченные фрукты нужно превратить в пюре. Для этого измельчите их при помощи блендера, толкушки или пропустите через сито.

Если вы используете сито, тогда шкурки обязательно удаляйте.

4. Получившееся пюре переложите в варочную емкость и поставьте на слабый огонь. Насыпьте сахар, перемешайте. Варите в течении часа, при этом периодически помешивайте консистенцию.

Повидло в процессе варки будет сильно брызгаться, поэтому будьте осторожны и не обожгитесь.

5. Через час масса будет еще жидкой, но не пугайтесь. Именно в процессе остывания лакомство загустеет. А если подержать его потом в холодильнике, то будет еще гуще.

6. Горячее угощение нужно переложить в стерильные банки, закрутить крышками. Далее укутайте баночки полотенцем и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем уберите на хранение в кладовку.

Как сварить вкусное и густое повидло из яблок на зиму

А вот следующий рецепт предлагаю немного разнообразить и добавить для ароматности молотую корицу. Ну и технология приготовления слегка отличается от предыдущего варианта. Мне кстати говоря она нравится больше. Люблю когда угощение делается в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Корица молотая — 1/2 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Фрукты хорошо промойте и обсушите. Очистите от кожуры и удалите семена. Порежьте на дольки.

2. Теперь пересыпьте ломтики сахаром.

3. Перемешайте содержимое деревянной ложкой так, чтобы сахар равномерно распределился по кусочкам.

4. В таком состоянии оставьте яблочки часа на 2, чтобы они дали сок.

5. По истечению времени поставьте емкость на плиту и доведите массу до кипения, убавьте огонь и проварите в течении 7-10 минут. Затем уберите с огня и остудите. Измельчите фрукты при помощи блендера.

6. У вас должно получиться пюре. В него насыпьте корицу и хорошо все перемешайте.

7. Вновь поставьте емкость на плиту, поставьте маленький огонь и доведите консистенцию до кипения. Прокипятите в течении 10 минут. Затем перелейте повидло в стерилизованные баночки  и закатайте под металлические крышки.

Остудите заготовки и храните в прохладном месте. Получается очень ароматное угощение!

Классический рецепт повидла из яблок белый налив

Ну а этот способ готовки хорош тем, что для него подходят перезревшие плоды. Плюс использование сорта белый налив позволяет сделать заготовки очень рано, например у нас в Туле эти фрукты уже во всю идут. Так что парочку баночек я уже поставила в кладовку.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 0,5 кг.

Способ приготовления:

1. Фрукты помойте и просушите. Очистите плоды от кожуры, удалите сердцевину и семена.

2. Теперь мелко порежьте яблоки или натрите их на крупной терке.

3. Яблоки засыпьте сахаром, накройте крышкой и оставьте минут на 30.

4. После 30 минут появится сок. Перемешайте заготовку и поставьте на медленный огонь.

Доведите до кипения и проварите в течении 10 минут, периодически перемешивая содержимое. После снимите кастрюлю с огня и дождитесь полного остывания. Когда варево остынет, вновь поставьте его на огонь и поварите еще 5-10 минут.

Повторите процедуру описанную выше 3-4 раза, чтобы кусочки фруктов стали мягкими и разварились. Для однородной консистенции можно яблоки измельчить при помощи блендера.

5. Готовое лакомство должно иметь карамельный оттенок и однородную консистенцию. Повидло нужно горячим разлить в стерильные банки и закрыть крышками. Потом укутайте баночки одеялом и оставьте в ночь до остывания.

Утром уберите заготовки на хранение в прохладное и затемненное место.

Простой способ приготовления в мультиварке

Также яблочное угощение можно сварить и в мультиварке. Сложностей здесь нет никаких, единственное мы добавим немного воды.

Вам понадобится: яблоки — 1 кг; сахар — 500 гр.; вода — 200 мл.

Яблочное повидло с апельсином на зиму

А сейчас предлагаю разбавить нашу вкусняшку цитрусовыми нотками. Плюс ко всему вы получите янтарный цвет угощения. Также в состав входят пряности. Вы можете их и не добавлять.

И рецептура приготовления чуть посложнее, чем в предыдущих вариантах, но она стоит того, чтобы ее попробовать.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Коричневый сахар – 0,5 ст.;
  • Белый сахар – 2 ст.;
  • Яблочный уксус – 1 ст.;
  • Вода – 3 ст.;
  • Ваниль – 1 ч. ложка;
  • Корица – 2 ч. ложки;
  • Мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • Апельсин – 2 штуки.

Способ приготовления:

1. Помойте фрукты и порежьте их на четвертинки. Удалите сердцевину.

2. Возьмите большую кастрюлю и в нее налейте воду, укус. Поставьте емкость на умеренный огонь. Далее доведите жидкость до кипения и потом добавьте яблоки.

3. Кастрюлю закройте крышкой, убавьте огонь и проварите содержимое в течении 45 минут. При этом плоды нужно часто перемешивать.

4. После варки остудите заготовку, а затем протрите через сито. Кожицу нужно выбросить.

5. Яблочное пюре переложите в кастрюлю и насыпьте сахар. Далее нужно добавить сок апельсинов и цедру, ваниль, корицу и мускатный орех. Хорошо перемешайте массу и поставьте емкость в холодильник на ночь.

6. Первые 4 часа массу нужно перемешивать каждые 30 минут, а в последние 2 часа — каждые 15 минут.

7. Утром разлейте повидло в стерильные банки и накройте крышками. Простерилизуйте заготовки привычным для вас способом, закатайте. Остудите и уберите в место для хранения.

Как приготовить повидло из яблок через мясорубку

Обычно джем у нас всегда ассоциируется с однородной пюреобразной массой. В предыдущих рецептах мы добивались такой консистенции используя блендер, сито или толкушку. Теперь предлагаю в ход пустить мясорубку, а почему бы и нет? Ведь раньше только ее и использовали).

Ингредиенты:

  • Очищенные яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 300-400 грамм.

Способ приготовления:

1. Плоды помойте, очистите и разрежьте на 4-5 частей. Удалите косточки.

2. Дольки пропустите через мясорубку и засыпьте сахаром. Хорошо все перемешайте.

3. Варите получившееся пюре на медленном огне в течении 40 минут. Не забывайте перемешивать содержимое. Когда яблоки станут мягкими и не будут хрустеть, значит угощение готово.

Разлейте его по стерильным банкам и закатайте. Остудите и уберите в погреб.

Варим быстро прозрачное повидло из яблок дольками

А вот некоторые любят делать данный десерт наоборот, не превращая фрукты в пюре, а готовят его дольками. Что же, давайте и мы с вами разберем такую технологию.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 800 гр.;
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка;
  • Вода — 300 мл.

Способ приготовления:

1. Помойте яблочки, вырежьте сердцевину и порежьте их на дольки. В тазик налейте воду и разведите в ней лимонную кислоту. Опустите в жидкость дольки фруктов, но не более чем на 20 минут, чтобы плоды не потемнели.

2. Далее извлеките дольки из воды и переложите в другой тазик, засыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте содержимое на несколько часов, чтобы появился сок.

3. Вот как должна выглядеть заготовка по прошествии времени:

4. Теперь поставьте тазик на огонь и доведите массу до кипения. Дальше проварите лакомство 10 минут и снимите с огня. Остудите.

5. Остывшее повидло нужно вновь поставить на огонь. Затем доведите его до кипения, проварите 15 минут и остудите. После остывания повторите эту процедуру еще раз.

6. Далее горячий десерт разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте. Остудите и храните в прохладном месте.

Повидло из яблок в домашних условиях для пирожков

Как видите все рецепты практически одинаковые и несложные. Главное собрать спелые плоды и не переварить угощение. То есть проваривайте десерт в несколько подходов, с перерывами на остывание.

И для закрепления предлагаю посмотреть подробный ролик по варке классического яблочного повидла на зиму.

На этом я заканчиваю повествование и говорю вам до свидания! Не забывайте делиться рецептами в социальных сетях, писать комментарии. И обязательно заготовьте в зиму пару баночек густого и вкусного повидла из яблок.

Источник: https://karamellka.ru/povidlo-iz-yablok.html

Как сварить повидло из яблок на зиму в домашних условиях? Простые рецепты

Густое яблочное повидло

Доброго дня!

Настал черед делать варенье из яблок, а также варить повидло и джемы. Ведь каждая хозяйка всегда мечтает разнообразить стол, чтобы угощения на нем были всякими. Не так ли? Поэтому специально для вас я создала очередную подборку рецептов. Они на столько простые, что даже любой новичок справится.

Яблочное повидло или какое-то другое, очень классно идет в начинку для пирожков, а также им здорово смазывать бисквитные коржики. Выходит, поверьте, ну очень вкусно! Прям пальчики можно с утра до ночи облизывать.

Думаю, многим из вас нравится именно такая консистенция этой лакомки, когда она довольна густая. Обычно, только что приготовленный джем жидковатый, а после того, как постоит в прохладном месте становится студенистым. Всегда получается именно такой эффект.

Кому то кстати, может показаться, что он выходит желеобразным и напоминает именно такой продукт. Вообщем, читайте эту статью и следуйте всем рекомендациям, тогда у вас получится все так, как надо. Что ж, помчались, друзья.

Не забывайте делиться в социальных сетях, если заметка и вправду оказалось полезной и нужной. Буду очень признательна и благодарна.

Густое повидло из яблок в домашних условиях на зиму — простой рецепт

Натуральное домашнее повидло из яблок, а что может быть лучше? Наверно, только стакан парного молока, как в песне). Оно получается янтарным на цвет, а консистенция выходит приятной и зернистой.

Самое главное, что времени нужно на приготовление данного десерта совсем немного. И даже не нужна специальная бытовая техника. Всего три ингредиента и ваша чудо заготовка на зиму будет готова. Причем хранить ее можно будет даже в квартирных условиях, то есть дома. Так, что поехали.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Приготовить по этому рецепту можно из яблок любого сорта, но прежде чем начать работу, нужно тщательно плоды помыть. Затем осмотреть и все изъяны срезать, семечки и хвостик удалить, разрезать на четвертинки. Кожурку не убирайте.

Если вы смешаете в одном лакомстве сразу же несколько сортов яблок, то выйдет еще ароматнее.

Фрукты отправьте в кастрюлю и залейте их 1 стаканом воды. Сделайте огонь ниже среднего и тушите, чтобы они успели пустить еще сок. Варите 25 минут, но это индивидуально, зависит от сорта плодов. Как только разварятся в кашицу, значит готовы!

Время от времени не забывайте яблоки помешивать во время варки.

2. Вот такая смесь, как на этом фото получится. Если видите, что есть еще твердые кусочки, то тогда проварите еще.

3. После чего, выключите огонек и перетрите вручную на металлическом сито с помощью толкушки. Выкладывайте фрукты в посуду не все сразу, так легче будет их перетереть. Кожица отойдет легко и быстро, ведь она тонкая, ее отбросьте. Вот такой бабушкин метод).

4. Теперь взвесьте кастрюлю, в которой будете варить. И только после этого выложите яблочное пюре (его тоже замерьте). Внесите сахарный песок, вкус можно регулировать, размешайте и попробуйте на свое усмотрение. Перемешайте до однородной массы.

5. Далее выставите массу на плиту и доведите до кипения и продолжайте процесс (примерно 20-30 минут), помешивайте, чтобы не прихватилось ко дну. Чем дольше будете варить его, тем гуще по консистенции оно выйдет.

Совет дня! Если яблочки сладких сортов, то можно добавить щепотку лимонной кислоты. Появится кислинка, но и также это отразится на цвете, он стает более ярким и насыщенным.

Банки простерилизуйте вместе с крышками, а после в горячем виде поместите десерт и закрутите крышками. После застывании джем станет более плотным, и в процессе хранения тем более.

Такое яблочное повидло можно хранить даже в квартире, или же в погребе, чулане. Приятного аппетита! Готовьте потом любую выпечку или бисквитный рулет.

Как приготовить яблочное повидло для пирожков? Рецепт через мясорубку

Чем проще, тем лучше! Вот такой девиз можно сказать про данный кулинарный шедевр. Все благодаря тому, что яблоки будут перекручиваться на мясорубке и это ускорит весь процесс работы. Готовьте по-домашнему, выходит повидло обалденным!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Садовые яблоки или же магазинные помойте в прохладной воде и очистите их от шкурки и сердцевинки. Разрежьте на небольшие кусочки. Дольки должны быть не сильно крупными.

2. После чего кусочки пересыпьте сахарным песком, из расчета один к одному. То есть на 1 кг сахара берите 1 кг уже очищенных яблок. Размешайте и оставьте на 1-2 часа на столе, чтобы фрукты пустили сок.

Когда сока будет достаточно выставите емкость на плиту и доведите до кипения, убавьте и варите 15-20 минут. Таким образом, они должны стать значительнее мягче. После чего дайте массе остыть в течении 1 часа.

3. И только после этого, при помощи шумовки и мясорубки перетрите все разваренные яблоки. Жидкость которая осталась после варки останется в кастрюльке.

Кстати, если у вас есть погружной блендер, то можете воспользоваться им, тоже вариант для ленивых найден.

Что ж, теперь полученное яблочное пюре отправьте к сахарному сиропу, который остался в кастрюле и размешайте до полной однородности. И варите на слабом огне до закипания и тушите около 1 часа, чтобы оно как следует загустело и уварилась вся лишняя влага.

Учитывайте тот факт, пока повидло горячее, оно не будет слишком густым.

4. Через час варки лакомство станет темнее на внешний вид. Разложите горячее лакомство в стерильные банки и закройте крышками. Переверните заготовку и дайте ей остыть. И не забудьте накрыть полотенцем, как и любую другую консервацию. Приятных впечатлений!

Как сварить повидло в мультиварке из яблочек

Если вы любите лопать мармелад, то тогда этот рецепт вам точно понравится, потому что повидло получается словно таким. Причем готовить его будем в мультиварке, что в разы упрощает жизнь. Закините все продукты и занимайтесь своими домашними делами столько, сколько влезет. Великолепно, ведь? Как говорится, все работу сделают за нас.

Нам понадобится:

Этапы:

1. 1 кг яблочек (можно даже которые падальники) помойте и очистите, измельчите на дольки. Высыпьте их в чашу мультиварки.

2. Затем пересыпьте сахаром — 800 г, высыпайте его именно на верх фруктов, а то он пригорит к чаше техники. Выберите функцию Тушение, а время 2 часа, прикройте крышку и нажмите на Старт.

3. Через 2 часа перейдет мультиварка, если она у вас марки Поларис или Редмонд на систему Подогрева и выждите еще 1,5 часа. И вот что выйдет, через расчетное время (смотрите фото). Даже можно увидеть маленькие кусочки, хотя они хорошо разварились.

4. Как видите, повидло напоминает мармелад, или же пастилу, которую хочется уплетать большими ложками. Расфасуйте десерт по баночкам и закатайте крышками.

5. Не забудьте оставить немного себе на пробу, как можно заметить, что в остывшем виде оно стало очень густым и желеобразным. Нравится всем без исключения. Приятных мгновений!

Повидло с апельсинами и яблоками

Интересный рецептик за счет цитрусовых, потому что десерт выходит очень запашистым и ароматным. А в остывшим виде он классно держит форму. Так что тоже пробуйте, и удивляйте всех непревзойденным вкусом.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Яблочки порежьте произвольно на кубики, заранее их перемойте, очистите от шкурки и удалите плодоножку и серединку. Предварительно на них вылейте стакан воды и варите до мягкости на плите.

2. Пока фрукты тушатся, нашинкуйте на мелкой терке цедру лимона и апельсина. А мякоть выжмите через соковыжималку или же используйте блендер.

3. После того, как яблоки стали мягкими поместите их на сито и перетрите лопаткой в однородную смесь.

4. Затем добавьте цедру лимона и апельсина, плюс сахарный песок, и цитрусовый сок. Перемешайте и варите на среднем огне после закипания 25 минут и все. Если же будете тушить дольше, оно будет очень плотным, что даже можно будет резать ножом. А если же хотите приготовить его для пирогов, то этого времени вполне достаточно.

5. После готовности разложите джем в чистые стерильные банки и закупорьте крышками. Переверните к верху дном и укутайте в плед. Дайте полностью остыть.

Ну, и напоследок еще один вариант приготовления, который хочется показать, но представлен он в формате видео. Смотрите.

На этом заметка подошла к концу, надеюсь, что все рецепты яблочного повидла вам приглянулись, и вы обязательно воспользуетесь хотя бы одним из них. Готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье!

Всем удачного дня и отличной погоды. За класс по кнопочкам в социальных сетях огромное спасибо. Пока-пока.

С уважением, Екатерина

Источник: https://page365.ru/kak-svarit-povidlo-iz-yablok.html

Яблочное повидло: 5 вариантов приготовления

Густое яблочное повидло

Яблочное повидло – словно закупоренное в банке летнее тепло. Солнце щедро напитывало садовые плоды, чтобы их отменный вкус сохранился в зимнем десерте.

Чтобы повидло из яблок в домашних условиях получилось вкусным, ароматным и густым, требуется небольшая сноровка, натуральные продукты и хорошее настроение в процессе приготовления.

Лакомство на зиму готовится из любых сортов, поэтому оно получается разное по вкусу, цвету и густоте.

Секреты приготовления

Домашнее повидло – густое лакомство из уваренных фруктов или ягод. Этим рецептам более двух сотен лет. Классическое повидло готовится из нарезанных на кусочки фруктов, но для более однородной консистенции можно пюрировать их или перекручивать через мясорубку, перетирать через сито.

Если решено воспользоваться одним из перечисленных кухонных агрегатов, то яблоки придется чистить и освобождать от сердцевины, иначе нежной консистенции не получится. Для пирожков такое однородное и очень густое лакомство будет идеальной начинкой. Для заготовки берутся только зрелые плоды, можно чуть переспелые и мягкие, но только не со следами гнили.

Для заготовки берутся только зрелые плоды

Самое вкусное повидло – из домашних яблочек. Магазинные фрукты содержат большое количество нитратов и других вредных веществ. Если яблоки выбираются в супермаркете, то предпочтение стоит отдать самым неказистым: идеально ровные, неестественно крупные и одинаковые плоды однозначно выращивались со стимуляторами.

Чтобы сварить вкусное лакомство на зиму, нужно следовать нескольким простым принципам:

  1. Густота повидла из яблок зависит от длительности проваривания. Фруктовые кусочки долго томятся на огне, прежде чем их размещают по банкам, в среднем около часа.
  2. Алюминиевая посуда склонна к окислению, поэтому для варки берутся емкости из нержавейки с толстым дном. В эмалированных тазах продукт может пригореть, тем более фрукты будут долго увариваться.
  3. Для размешивания используется деревянная лопатка.
  4. Чтобы продукт приготовился быстрее, его варят без крышки. Так влага испаряется активнее.
  5. Не следует забывать и о стерилизации банок, крышек. Литровая банка обрабатывается паром или в духовке 10-15 минут. Крышки достаточно прокипятить в воде несколько минут.
  6. Чтобы проверить готовность продукта, его зачерпывают ложкой и капают на плоское блюдце. Капля готового лакомства не растекается.

    Консистенция после разлива по банкам

  7. Если для варки добавляется вода, то лучше использовать фильтрованную или родниковую. Вкус заготовки будет мягче.

Повидло хранится в холодильнике или погребе. Если сахар взят в пропорции с яблоками 1:1, то заготовка простоит под капроновой крышкой.

Сколько надо сахара?

Сахар – натуральный консервант, он отвечает за сохранность заготовки в течение зимы. На 1 кг плодов в среднем берется 0,5 кг сахара. Сладость получается калорийной, но с меньшим количеством сахарного песка при стандартном способе приготовления консервация быстро испортится.

Заготовка всегда получается насыщенного цвета, в отличие от полупрозрачного джема. Поэтому можно не бояться и добавлять к фруктам коричневый тростниковый сахар вместо белого.

Какие сорта яблок подойдут?

Самые лучшие – местные фрукты позднего созревания. Берутся Антоновка, Белый налив, Симиренко или Пепин. Хорошо, если сорт кислый – добавление сахара сделает лакомство в меру сладким, не приторным.

На одну варку берется не более 2,5-3 кг яблок.

Яблочки отлично сочетаются с корицей. Этот тандем очень популярен в начинках для выпечки. Яблочное повидло с корицей получается ароматным и еще более полезным, в особенности для пищеварительной системы. На 1 кг плодов добавляется четверть чайной ложки тертой корицы за 10 минут до готовности.

Если хочется поэкспериментировать, то интересное ассорти получается с тыквой. Рецепт в видео.


Если хочется получить не только нежную текстуру, но и восхитительный аромат, то лучше запастись ванилином. На 1 л готовой яблочной массы берут ½ пакетика ванильного сахара. Для пирожков и домашних булочек это просто сказка.

Классический рецепт

Традиционный рецепт яблочного повидла в домашних условиях предусматривает только фрукты, сахар и немного воды.

Классический рецепт яблочного повидла включает:

– 2,3 кг фруктов;

– 1,2 кг сахара;

– чистая вода – примерно 2 л.

Перед тем как сделать все быстро и вкусно, надо подготовить яблочный сбор. Инструкция:

  1. Фрукты сортируются и промываются в теплой воде. У слегка перезревших можно срезать непригодные части. Плоды нарезаются дольками, хвостики и косточки удаляются.
  2. Кусочки помещаются в кастрюлю или таз с утолщенным дном. Заливаются чистой водой так, чтобы они были полностью скрыты.

    Уваривают на минимальном огне в течение 1 часа

  3. Таз отправляется на минимальный или средний огонь. Варить фрукты надо около 25-35 минут. Они должны остаться немного недоваренными.
  4. Выключается плита, разминаются слегка остывшие фруктовые кусочки ступкой. Можно пюрировать их погружным блендером.
  5. Засыпается яблочное пюре сахаром. Смесь уваривается на минимальном огне в течение часа. Периодически масса помешивается деревянной ложкой. Вместо этого можно просто встряхивать содержимое таза.
  6. Когда масса загустеет, таз снимают с плиты. В горячем виде повидло разливается по стерилизованным банкам и закупоривается.
  7. Закрытые банки переворачиваются вверх дном, укутываются и оставляются на 12-14 часов остывать.

Как просто сварить густое повидло?

Густое повидло – самое вкусное. Оно легко намазывается на тост, не течет, красиво смотрится в вазочке. Густота зависит от времени и способа уваривания фруктов.

Как сделать простое густое повидло, рецепт для духовки:

На 1 кг полученного пюре понадобится 0,7 кг сахарного песка.

  1. Промываются и нарезаются дольками яблоки, перекладываются в таз, заливаются водой и увариваются 15-20 минут до мягкости.

    Массу томят в духовке в течение 3 часов

  2. Немного остужается смесь и протирается через сито, чтобы сделать однородную массу без шкурок.
  3. Смесь помещается в духовку. Температура внутри должна быть +250 °C. Когда смесь закипит, температура ставится на минимум. Масса будет томиться в духовке в течение 3 часов.
  4. Спустя положенное время состав проверяется: он должен быть густой, плотный и насыщенный.

с рецептом приготовления.


Разливать готовый продукт по банкам нужно горячим. Если нарушить это правило, остывшее лакомство загустеет еще сильнее, и его будет трудно утрамбовывать в емкости для хранения.

Яблочно-грушевое повидло

Обладателям садовых яблочных и грушевых деревьев рекомендуется приготовить на зиму яблочно-грушевое лакомство. Эти фрукты отлично сочетаются, яблоки дают насыщенный цвет, а груши – терпкий аромат.

Ингредиенты:

– берется по 0,5 кг яблок и груш;

– 0,6 кг сахара;

– 100 мл воды.

Простой рецепт заготовки готовится так:

  1. Фрукты промываются, освобождаются от кожицы, нарезаются кубиками. Плоды помещаются в кастрюлю, заливаются водой и ставятся на плиту.
  2. Яблоки и груши провариваются до мягкости около 20 минут.
  3. Уваренные кусочки разминаются в пюре, пересыпаются сахаром. Масса варится до загустения и постоянно помешивается.
  4. Содержимое разливается в банки и закупоривается, отправляется на хранение.

Рецепт повидла из яблок Белый налив

Консервация готовится из любых яблок: красных, зеленых, желтых, хрустящих и мягких. Одна из самых вкусных закаток получается из яблок Белый налив. Это российский сорт в меру сладких и мягких яблок. Созревают они на юге в середине июля, в средней полосе – в августе.

https://www.youtube.com/watch?v=fKRUbHf_zSs

Плод на молодой яблоне может вырасти до 150 г, на старой – до 70 г. Созревая, зеленые яблочки получают белесую окраску, с солнечной стороны на боку может появиться легкий румянец. При правильном уходе с дерева обычно собирают около 200 кг, поэтому даже одной яблони будет достаточно, чтобы заготовить лакомств для всего семейства и не только.

Такие плоды не нужно долго уваривать до загустения. Десерт, приготовленный из этого сорта, получается светлым, очень нежным и сладким. Существует несколько вариантов рецепта с Белым наливом. Так как яблоки сами по себе сладкие, можно брать пропорцию фруктов и сахара 2:1.

Настоящее, самое сладкое повидло получится с пропорцией 1:1. При желании сахар можно не добавлять.

Традиционный рецепт повидла с яблоками Белый налив:

На 1 кг плодов – 1 кг сахара.

  1. Яблоки тщательно промываются, нарезаются четвертинками. Сердцевина и хвостик удаляются. Кожуру срезают по желанию. Фрукты помещаются в кастрюлю, заливаются небольшим количеством воды (около 90-100 мл).
  2. Белый налив нужно потомить после закипания не более 10 минут. За это время плоды станут достаточно мягкими.
  3. Массу необходимо остудить и пюрировать блендером. Измельчать нужно тщательно, чтобы кожура не чувствовалась в готовом продукте. Если измельчить кожицу блендером не удалось, смесь пропускается через сито.

    Массу остужают и измельчают блендером

  4. Теперь добавляется сахар. Желательно засыпать столько же, сколько весит полученное пюре. Поставить на медленный огонь и нагревать, постоянно помешивая для быстрого растворения сахара. Желательно не допускать бурного кипения. Масса томится на плите 40-60 минут.

Готовое пюре переливается в подготовленные банки горячим.

Рецепт яблочного повидла в мультиварке

Как и многие зимние заготовки, повидло легко делается в мультиварке. Этот прибор облегчает задачу хозяйкам. Им не нужно стоять у плиты и опасаться пригорания, но при использовании мультиварки надо проявлять некоторую осторожность. При варке варенья, джема и повидла не стоит добавлять в чашу нерастворенный сахар, он при размешивании повредит покрытие емкости.

Чашу мультиварки не рекомендуется заполнять более чем на 1/3.

Ингредиенты на 1,5 кг яблочек:

– 650 г сахарного песка;

– 90 мл воды и половинка лимона (сок).

Как сварить повидло из яблок с помощью мультиварки:

  1. Фрукты промываются, нарезаются тонкими пластиками, удаляется все лишнее. Помещаются яблочки в чашу мультиварки и заливаются небольшим количеством воды.
  2. Включается режим «Выпечка», закрывается крышка, содержимое томится до мягкого состояния.

    На режиме «Выпечка» томят до мягкого состояния

  3. Проверяется мягкость плодов зубочисткой. Разварившиеся яблоки разминаются ступкой или ложкой.
  4. В чашу отправляется сахар и свежеотжатый сок лимона, все перемешивается.
  5. Мультиварка ставится на режим «Тушение», содержимое уваривается в течение часа.
  6. Готовое лакомство горячим разливается по небольшим банкам.

Густое, терпкое лакомство насыщенного цвета займет достойное место в погребе или холодильнике. Яблочное повидло считается полезным, оно может заменить любимые десерты. Уваренные яблоки годятся для намазывания на тост, в качестве добавки в кашу, как начинка для домашней выпечки. Приготовление густого лакомства – процесс кропотливый, но затраченное время с лихвой окупается.

Источник: https://ukusta.ru/rezepty/varenie/yablochnoe-povidlo

Яблочное повидло густое – 5 рецептов на зиму

Густое яблочное повидло

Интересно, почему именно яблоки так часто встречаются во многих сказках и легендах. Откуда столько внимания к этому привычному и простому фрукту? Кстати, его родиной является Казахстан, Алма-Аты так и переводится как Отец Яблок. Оттуда это неприхотливое дерево начало свой путь по всему миру.

Хотите укрепить дёсны и зубы? Жуйте плоды зеленого цвета. Они самые жесткие и массируют дёсны. Желтые укрепят иммунитет. А красные полезны сердечникам, так как содержат большое количество пектина.

А все они вместе, любого цвета, полезны для пищеварения. Но вот только людям, страдающим гастритом, не стоит есть их в свежем виде.

Но это не беда! Ведь можно приготовить яблочное варенье, повидло или пастилу.

Сегодня приготовим вкуснейшее повидло. Когда большой урожай, нужно иметь много идей рецептов под рукой. Будем зимой пироги с повидлом, рогалики печь, к чаю подавать. Пальчики оближешь!

Рецепт густого яблочного повидла в домашних условиях на зиму

Сейчас мы будем готовить густое яблочное повидло, которое идеально подходит в качестве начинки для пирогов, рогаликов, булочек. Янтарное и густое, словно мармелад – станет аппетитной начинкой для блинов. Можно добавить в него корицу, кардамон или другие ароматные приправы.

Оно не растекается и выглядит очень солнечно! Один его вид согреет зимой.

https://www..com/watch?v=4gDZsOSuLoQ

В зависимости от того, какие у вас яблоки по вкусу, смело варьируйте количество сахара. Но не менее половины от количества, указанного в рецепте.

Для приготовления нам потребуется:

  • 1,5 очищенных и нарезанных яблок;
  • 1 кг. сахара;
  • 2-3 ст. л. лимонного сока;
  • 250 мл. воды.

1. Сначала необходимо очистить яблоки от кожуры и семечек и произвольно порезать.

Кожуру можно съесть, а можно приготовить из нее яблочный компот.

Яблоки в процессе чистки и нарезки складываем в подкисленную лимоном воду, чтобы они не потемнели.

2. Сливаем воду с яблок, добавляем 1 стакан воды и провариваем до мягкости, примерно 15-20 минут.

3. Немного охладим и протрем мякоть через сито.

4. В яблочное пюре добавляем сахар, лимонный сок и начинаем уваривать на четверть. Примерно 20-30 минут.

Повидло сильно «стреляется» в процессе приготовления. Поэтому советуем надеть резиновые перчатки и использовать специальную крышку с отверстиями. Ведь мешать его надо очень часто. И совсем не хочется потом лечить ожоги.

5. Готовое повидло раскладываем в чистые банки и закрываем.

Если вы откроете банку уже на следующий день, то будете удивлены: консистенция станет плотной, а цвет янтарным. И ещё один нюанс: вы можете ароматизировать свое произведение цедрой лимона, корицей или имбирем. Конечно, если это вам по вкусу.

Яблочное повидло в мультиварке

Сейчас у каждой хозяйки есть мультиварка. Даже если готовка – это ваша страсть, иногда просто нет времени ей предаться. С помощью этого современного кухонного оборудования приготовление яблочного повидла стало намного легче и проще. Загрузил ингредиенты, выставил программу – и свободен.

Для приготовления нам потребуется:

  • 1 кг. яблок (очищенных);
  • 0,5 кг. (или 260 гр. для не приторно сладкого);
  • 0,5 стакана воды (из отварной кожуры яблок).

1. Яблоки чистим, мелко режем и складываем в чашу. А кожуру ставим вариться на 10-15 минут на плите на небольшом огне.

2. Получившийся отвар из кожуры добавляем к яблокам. Засыпаем сахар и перемешиваем.

3. Включаем мультиварку на режиме ТУШЕНИЯ на 1 час. В процессе несколько раз открываем крышку и перемешиваем. Если вы это будете делать аккуратно, то в готовом изделии у вас будут чувствоваться кусочки яблок.

4. Далее переключаем программу на режим ВЫПЕЧКА на 40 минут. В процессе выпекания 2-3 раза открываем мультиварку и перемешиваем повидло.

5. Пройдя через 2 программы приготовления в мультиварке, повидло готово. Последнее, что нужно сделать – переложить его в банку.

Как видите, всё просто. Из этих ингредиентов получится 750 г. баночка. И даже немножко останется, чтобы вы могли порадовать близких вкусненьким к чаю.

Простой рецепт яблочного повидла

А вы знаете, что все самые ценные вещества в яблоках находятся сразу под кожурой? Поэтому, когда мы ее срезаем, то лишаемся многих полезностей. Поэтому мы рассмотрим рецепт, в котором кожура остается на плодах. Повидло получается по-своему интересным, а если вы добавите в него немного цедры апельсина или лимона – это будет просто объедение.

https://www..com/watch?v=fKRUbHf_zSs

Но сначала пара слов о банках. Во-первых, банки необходимо стерилизовать. А во-вторых, лучше подготовьте баночки разного объема. Иногда можно использовать даже баночки из-под детского питания. Такие удобно брать с собой на работу и угощать коллег.

Для приготовления нам потребуется:

  • яблоки – 2 кг.
  • сахар – 1,5 кг.

1. Яблоки нужно подготовить еще с вечера. Очистить от сердцевины, оставив кожуру. Тонко порезать, пересыпать 1 кг. сахара слоями и оставить на ночь под крышкой, чтобы фрукты дали сок.

2. Уже утром ставим тушить на 40 минут. Следим, помешиваем, чтобы ничего не пригорело.

3. По окончании процесса тушения, получившуюся массу пюрируем с помощью погружного блендера.

4. Добавляем еще 0,5 сахара и увариваем еще 20 минут. В конце необходимо помешивать каждые 2-3 минуты.

5. И вот наше повидлице готово. Остается только разложить в заранее подготовленные, стерилизованные емкости и закатать прокипяченными крышками.

Хотим обратить внимание, что время уваривания начинается после закипания. А потом пюре должно слегка булькать, а не кипеть. В противном случае все пригорит.

Удачного приготовления!

Густое яблочное повидло из белого налива

Аромат белого налива не сравним ни с одним другим яблочным запахом! Плюс отменный кисло-сладкий вкус. Этот летний сорт весьма урожайный. А повидло из него получится таким, что его можно нарезать как мармелад.

https://www..com/watch?v=1ZG_PNjNjjc

Вот кто бы что ни говорил, а самые вкусные блинчики – блинчики с повидлом именно из этого сорта яблок. Сделать такую заготовку означает поймать запах лета. Открыв такую баночку зимой, вы буквально почувствуете его. Попробуйте!

Для приготовления нам потребуется:

  • 1 кг. сахара (можно меньше)
  • ½ лимона
  • 1 апельсин
  • 1/2 стакана воды

1. Для начала подготовим плоды: очистим от кожуры и сердцевины, произвольно порежем и отправим в кастрюльку.

2. Добавим к яблокам необходимое количество воды и проварим их до мягкости.

3. Пока белый налив варится, подготовим лимоны и апельсины. На самой меленькой терке натрем цедру, выжмем сок лимона, апельсины перебьем с помощью блендера.

4. Полученную яблочную массу перетираем через сито.

5. Теперь к перетертым яблокам добавляем сахар, сок лимона и апельсин в необходимой пропорции.

6. Тщательно перемешав, увариваем полученную массу 20-25 минут и разливаем по стерилизованным банкам.

Повидло получается ароматное и густое. Оно прекрасно подойдет для бисквитного рулета. Готовьте с удовольствием!

Повидло яблочное на зиму, рецепт через мясорубку

Вы когда-нибудь видели на рынке яблоки непонятного сорта по бросовой цене? Неказистые, кое-где побитые, ну совсем не ахти! Единственно, что привлекает – цена. Берите! Берите и варите из них повидло!

https://www..com/watch?v=ENtWZ5CfDWM

Повозиться с очисткой, конечно придётся. Но зато мы с вами сэкономим время на пюрировании. У вас ведь есть мясорубка? Лучше электрическая. Вот она то нам и понадобится.

И ещё один нюанс: когда покупаешь такие яблочки, то трудно угадать, сколько основного ингредиента получится на выходе. Придется полагаться на вкус.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки
  • Сахар – (примерно 500 г. на 1 кг).

1. Подготовим яблочки. Почистим, удалим сердцевинку и все побитости.

2. Пропустим очищенные фрукты через мясорубку.

3. В мякоть добавим сахар и поставим увариваться на 40 минут.

Если видим, что яблоки суховаты, смело добавляем полстакана воды.

Периодически помешиваем.

4. Затем распределяем по стерилизованным баночкам наше густое повидло и закатываем стерилизованными крышками. Банки переворачиваем и укрываем полотенцем до полного остывания.

Просто? Конечно же! Кстати, подойдут для этого рецепта даже паданки. У него очень приятная консистенция: не такая гладкая, как из магазина, а с маленькими крупинками яблочек. Вам понравится!

Итак, мы рассмотрели 5 рецептов яблочного повидла. Уверены, что вы попробуете приготовить хотя бы по одному из них. А потом поделитесь с нами: какой же рецепт стал вашим фаворитом. Время готовить повидло!

Источник: https://zdorovakrasiva.com/yablochnoe-povidlo-gustoe-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.