Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Содержание

Варенье из клубники с целыми ягодами. Как сварить варенье, чтобы ягоды были целыми

Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Наконец — то начинают поспевать первые съедобные радости в наших садах. Сезон традиционно открывает клубника — одна из самых вкусных и любимых ягод. Отъедаемся мы всей семьей свежими плодами. А когда сезон ее подходит к концу, стараемся сохранить ее душистый аромат в виде варенья.

Можно, конечно, варить компоты или морозить, любой из видов консервации годится. Но все-такие густой клубничный десерт остается фаворитом сезона. Как же здорово зимой его отведать с чашечкой горячего чая. И когда ягоды в нем остаются целенькими, упругими и не развариваются, лакомство всегда оценивается по высшему разряду.

Как же сварить клубничное варенье, чтобы ягоды были целыми?

Совсем несложно сохранить форму ягод даже во время варки. Воспользуйтесь несколькими простыми советами и все получится.

  • Для варки подберите здоровые и целые плоды, внимательно осмотрите, чтобы не было гнили. Не всегда ее можно заметить, но придется для этого проверить каждую заготовку.
  • Старайтесь для варки использовать не перезрелые, более твердые плоды. Мягкую «сеньору» лучше сразу съесть, она наверняка будет вкусной.
  • Подберите викторию небольшую и желательно примерно одинаковую по размеру. Тогда при нагревании вся масса будет готовиться одновременно. Крупная клубника может развариться, а мелкая будет суховата.
  • Плодоножки удаляйте только после мытья, так клубника не расползется под струей воды.
  • Мыть викторию нужно осторожно, стараясь не помять. Я даже дуршлагом редко пользуюсь, предпочитаю промывать каждую ягоду под струей проточной воды. Можно сложить плоды  в глубокую посуду, залить большим количеством воды, пусть они поплавают и после этого слить грязную воду.
  • Вода для мытья должна быть не горячая, даже прохладная.
  • Для варки складываем все в большую кастрюлю, а еще лучше, в широкий таз. Только не используйте алюминиевую посуду, чтобы фрукты не окислялись.
  • После этого засыпаем сахаром и оставляем на ночь, чтобы они пустили сок. Если торопитесь, то хватает и 4-6 часов.
  • Варить для сохранения формы ягод правильнее всего в 3-4 приема, каждый раз доводя до кипения и оставляя массу на несколько часов до полного остывания.
  • Особенно осторожно перемешивать ягоды в процессе варки, чтобы их не помять.
  • Варить варенье необходимо на небольшом огне, периодически помешивая. Следить, чтобы масса не подгорела на дне кастрюли, иначе весь труд окажется напрасным.

Я уже знакомила вас с некоторыми рецептами варенья из клубники. Ну а теперь  спешу вас порадовать еще несколькими вариантами, при которых ягоды останутся целыми.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами — простой рецепт

Начнем с простого классического рецепта, в котором используем только два ингредиента — клубнику и сахар. Для сохранения яркости еще можно чуток подсыпать лимонной кислоты. Но это по желанию, без нее также получается красивый насыщенный цвет.

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимонная кислота — 1/2 ч. л.

Варить будем в несколько приемов. Сам процесс варки недолгий, только нужно набраться терпения на несколько дней.

Викторию предварительно промываем. Не забывайте, что делать это нужно осторожно, ведь мы хотим сохранить их форму. После удаляем плодоножки и складываем викторию в кастрюлю, попеременно чередуя слои с сахаром — слой ягод, слой сахара и так до конца. При такой засыпке сахару будет легче раствориться в выделяемом клубничном соке.

Накрываем кастрюлю чистым полотенцем и оставляем  в покое на 4-6 часов, можно и  на ночь. За это время клубничка пускает сок и сахар, хотя и не весь, но растворяется.

Теперь на небольшом огне доводим всю массу до кипения, осторожно и непрерывно помешивая деревянной ложкой. На этом этапе ваше присутствие необходимо постоянно, иначе не растворившийся сахар может пригореть. Варим 5 минут и отключаем огонь. Варенье должно остыть примерно полчаса, тогда ложкой собираем пену. Накрываем кастрюлю полотенцем и оставляем  до полного остывания (на 12 часов).

Второй раз доводим массу до кипения, осторожно перемешиваем ложкой. И снова варим 5 минут, и снова даем остыть полчаса и снимаем пену. Отдыхать вся масса снова будет 12 часов.

На третьем заходе доведя до кипения и поварив 5 минут, добавляем половину чайной ложки лимонной кислоты. Все перемешиваем, даем немного остыть и снимаем пену.

Варенье при такой варке должно получиться густым, прозрачным, ягодки целыми. Горячую массу перекладываем в заранее стерилизованные банки и закрываем металлическими крышками. Баночки переворачиваем и укутываем полотенцем.

Не сомневаюсь, что такое лакомство вас порадует зимним вечером как напоминание о теплом лете.

Клубничное варенье «пятиминутка» – классический рецепт

Если не хотите долго возиться с заготовками, на помощь придет этот замечательный рецепт.

Ягода тепловой обработке будет подвергаться всего лишь 5 минут после закипания, а это значит полезные вещества в ней сохранятся больше, чем при длительной варке. Да и сахара в этом рецепте меньше, чем в обычных.

Правда, получится оно не очень густое, сами понимаете, сто сироп так быстро не густеет. Зато клубничка получится не переваренной, почти свежей.

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 500 гр.

В тазу варить  удобнее, так как в широкой посуде ягоды меньше мнутся. Я вспоминаю детство, когда бабульки в деревне варили дружно варенье в тазиках на костре и общались — романтика!

Чистую клубнику засыпаем сахаром и оставляем на 4-6 часов, чтобы пустила сок.

Видите, как в тазу сахар распределяется равномерно по всем плодам и быстрее растворяется в соке? Ложкой или лопаткой аккуратно топим ягодки в получившемся сиропе, чтобы они полностью им пропитались.

Ставим таз на плиту, доводим до кипения и варим в течение 5 минут, больше не нужно.

Пенку снимаем и во время варки и когда вся масса немного остынет. Горячим закладываем в стерилизованные банки и закатываем.

Для этого способа стерилизация особенно важна, ведь варим варенье очень мало, да и сахара вполовину меньше, чем в классических рецептах.

А способов стерилизации банок много, и если вы еще не определились, то предлагаю зайти на мою страничку.

Вкусное лакомство из виктории с бананом «ягодка к ягодке»

Мы каждый раз ищем новые рецепты. Обычные ингредиенты смешивают с казалось бы несовместимыми, и зачастую такие эксперименты оправдывают себя. Я лично люблю экспериментировать и не боюсь неудач на кухне, ведь это так интересно! Вот и в нашем рецепте вместе с обычной клубникой неожиданно появился банан, и результат, скажу вам, совсем даже вкусный.

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 700 гр.
  • бананы — 3 шт.
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Благодаря сладкому банану количество сахара берем на 1 кг. клубники поменьше, вполне хватит.

Промытые ягоды засыпаем сахаром, оставляем на минимум на 6 часов, чтобы появился сок.

Слегка встряхиваем содержимое кастрюли или осторожно перемешиваем деревянной ложкой. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут.

Бананы чистим от кожуры и нарезаем колечками. Добавляем в клубничную массу и варим около 20 минут. Не забываем при этом помешивать

Не забывайте удалять с поверхности пенку, сироп получится прозрачным. Кроме того, пенка — это лишний мусор, который может привести к закисанию заготовки.

После того, как бананы освоились в сиропе, вливаем 1 столовую ложку лимонного сока и варим еще 10 минут на медленном огне.

Даем лакомству немного остыть и раскладываем по стерилизованным стеклянным банкам.

Банан придаем этому лакомству оригинальный вкус, обязательно попробуйте приготовить, не пожалеете.

о том, как приготовить жареное клубничное варенье на сковороде

Никогда не жарили варенье? Попробуйте, судя по видео, очень удобный способ. А набор ингредиентов самый обычный — клубника, сахар и лимонная кислота.

Рецепт варенья с целыми ягодами в желатине

С желатином вы наверняка получите густой сироп, в котором виктория сохранит свою форму. Перед подачей такой вкуснятины не забудьте отправить баночку в холодильник, чтобы желатин наверняка «запечатал » клубнику в банке. Из такой сладости получается отличный десерт к мороженному, творогу, блинчикам. Так что дерзайте!

Нам понадобится:

  • клубника — 2,2 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • желатин — 1 ст. л.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.
  • вода — 200 мл.

Промываем всю викторию, удаляем плодоножки и плоды разделим на 2 части. Красивую целенькую  складываем в кастрюлю.  Ягоды с дефектами отложим в сторонку.

https://www.youtube.com/watch?v=sDZkmzBcSzI

Сахарный сироп будем варить отдельно. Для этого половину сахара (примерно 700 гр.) зальем стаканом воды и доведем до кипения. После этого горячим сиропом зальем клубнику в кастрюле.

Даем постоять и пропитаться сиропом всем ягодкам минут 10. Можно ложкой или лопаткой слегка на них надавить , чтобы они как следует погрузились в сладкую жидкость.

Теперь добавим 1/2 ч. л. лимонной кислоты и высыпем оставшийся сахар  на ягоды. Дадим соединиться этим ингредиентам в течение 5-10 минут.

Сахар подтаял, ставим кастрюлю на огонь и доводим варенье до кипения. Как закипит, тут же снимаем с огня, варить не нужно. Даем немного остыть.

Пришла пора вспомнить об отложенной клубнике. Мы ее измельчаем с помощью блендера в однородную массу, и пусть она подождет своей очереди.

Тем временем шумовкой аккуратно достаем ягоды из сиропа и складываем в отдельную кастрюлю. Даем остыть, можно даже поставить в холодильник, пока мы будем заниматься сиропом.

В кастрюле , после того, как достали ягоды, остается сироп, туда же помещаем измельченную блендером клубнику и размешиваем. Всю массу доводим до кипения и варим 10 минут.

Желатин заливаем 3 столовыми ложками воды и даем набухнуть. Минут через 15 добавляем в него немного горячего сиропа, размешиваем, чтобы весь желатин растворился и оставляем в сторонку.

Остывшую клубнику помещаем в горячий сироп, размешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения, и добавляем  оставшиеся пол-ложки лимонной кислоты.

Желатиновую массу вливаем в кипящий сироп, снова доводим до кипения и выключаем.  Если образовалось много пенки, удаляем ее ложкой.

Еще горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

https://youtu.be/yPTI3aH0RBM

Уверена, что такой сладостью вы сможете обрадовать и домашних, и гостей вашего дома.

Вкусное варенье из клубники с мятой и базиликом

Мы постоянно ищем новинки рецептов, чтобы разнообразить наше меню и удивить близких неожиданными решениями.

Этот рецепт, пожалуй, можно отнести к неожиданным, так как раньше я думала, что клубника и базилик не имеют ничего общего. Но когда попробовала такое лакомство, то поняла, что ошибалась.

Терпкий привкус базилика с легкой ноткой мяты дает неожиданный оттенок этому лакомству. Возможно кому-то это помешает. Но ведь пока сами не убедитесь, не поймете.

Нам понадобится:

  • клубника — 500 гр.
  • сахар — 400 гр.
  • базилик — пучок
  • листья мяты — 0-12 шт.
  • лимон — 1/2 шт.

Промытую клубнику засыпаем в кастрюле сахаром и оставляем на несколько часов, чтобы пустила сок. После этого снимаем с помощью терки или специального приспособления немного лимонной цедры и добавляем ее к ягодам.  Ставим на огонь и доводим до кипения.

Листья мяты и базилика промываем и обсушиваем полотенцем.

Как только варенье закипит, кладем в него листики свежей зелени. Варим в течение 5 -10 минут.

После того, как наша заготовка немного остынет, снимаем пену. Можно раскладывать в стерилизованные банки.

Некоторые хозяйки после варки удаляют зелень, легкий привкус остается. Я же предпочитаю оставить все пряности в банках вместе с ягодами, пусть аромат еще поработает на наше благо.

Сезон заготовок только начался, рецептов и планов громадье. Так что желаю вам вдохновения и сил, ведь если мы летом запасемся разными вкусностями, зима будет не такой суровой и скучной.

Источник: https://scastje-est.ru/varene-iz-klubniki-s-celymi-yagodami.html

Густое варенье из клубники на зиму с целыми ягодами — классические рецепты

Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Здравствуйте! Вот уже совсем скоро созреет моя любимая ягода — клубника, из которой скоро буду заготавливать на зиму вкуснейшее густое варенье с целыми ягодками. И, конечно же, дорогие друзья, я поделюсь с вами теми рецептами, по которым делаю сама.

С блинами и оладьями оно просто улетает. Еще замечательно подходит для смазки прослоек между коржами в тортах. Да и само по себе есть его ложками сплошное удовольствие. Очень люблю его добавлять прямо в чашку чая вместе с ягодками.

У моих сладкоежек с боем приходится вырывать банки с заготовкой, иначе они просто до зимы не доживают. Шучу, но в каждой шутке, есть доля шутки.

Если вам никогда не приходилось ранее готовить так, как у меня описано, то обязательно попробуйте. Гарантирую, вы не пожалеете! Но от детей лучше прятать по дальше и выдавать порционно, так как есть много сладкого все-таки вредно.

Классический рецепт 5 минутка варенья из клубники с целыми ягодами

Этот способ мой самый любимый, так как готовится очень быстро, хранится при комнатной температуре и просто невероятно вкусное. Настоящий праздник для сладкоежки.

Ингредиенты:

  • Клубника (виктория) — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонный сок — 2/3 столовой ложки
  • Лимонная кислота — 1/5 чайной ложки

Способ приготовления:

1. Сперва промойте ягоды и очистите от листочков. Если попадутся очень крупные, разрежьте их на половинки или даже на четвертинки. Уложите в кастрюлю.

Кастрюля должна быть с толстым дном или эмалированная.

2. Засыпьте ее сахаром, закройте крышкой и оставьте на 8 часов, что бы она дала сок. Можно просто оставить на ночь.

3. После этого времени поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Очень аккуратно размешайте осевший на дне сахар, чтобы он не пригорел. Добавьте туда 1 десертную ложку лимонного сока и чуть размешайте.

4. Как только закипело, выключите плиту, снимите пену и оставьте до полного охлаждения. Крышкой не накрывайте, пока варенье не остынет до комнатной температуры. Затем накройте крышкой и оставьте на 6-8 часов. Она как следует пропитается сиропом.

5. После этого поставьте на средний огонь и разогревайте, пока не закипит. Добавьте туда небольшую щепотку лимонной кислоты. Она поможет сохранить яркость ягоды во время кипения. Когда закипит, поварите 1 минуту и сразу отключайте плиту. Снимите пену, если она будет.

При варке варенья я пену никуда не выбрасываю, а откладываю на блюдечко. Она такая вкусная, что удержаться не возможно.

6. Затем наполните заранее простерилизованные банки. Закупорьте их прокипяченными крышками, переверните и оставьте до полного охлаждения. Такое изумительное варенье с ароматом и вкусом свежей клубники вряд ли останется у вас до весны.

Как приготовить густое клубничное варенье на зиму? Пошаговый рецепт, как у бабушки

Конечно я больше люблю клубничные пятиминутки, но иногда хочется приготовить по бабушкину рецепту. Такое лакомство получается густым и тягучим, ягодка к ягодке.

Именно таким меня угощала бабуля в детстве и иногда я тоже его готовлю, несмотря на то, что времени это занимает больше. Варится в несколько приемов, но получается сладким и очень вкусным. И такая ностальгия…

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 600 гр.
  • Лимонная кислота — 1/8 чайной ложки

Ягода должна быть спелой, а не переспелой. Желательно одного размера.

Способ приготовления:

1. Ягоды сначала как следует промойте, желательно в тазике. Затем переложите в дуршлаг и можете промыть еще под проточной водой. Разложите их на чистом кухонном полотенце для того, чтобы они подсохли.

2. После того, как они подсохнут, нужно убрать листики и уложить клубнику в тазик. Если будут попадаться крупные ягоды, их можно разрезать на половинки. Затем высыпьте весь сахар, закройте крышкой и оставьте на несколько часов, можно на ночь.

Сахар с клубникой делайте слоями. Сначала половину ягод, потом половину сахара и также следующий слой с сахаром. Сверху просто разровняйте сахар.

3. За ночь она даст сок. Вытащите ягодки на отдельное блюдо. А посуду с сахаром и соком поставьте на огонь. Мешайте, пока сахар не растворится.

4. Доведите до кипения. Снимите пену и варите примерно 5-7 минут. Клубничный сок должен слегка увариться. Затем выложите туда ягоды и на быстром огне, слегка помешивая доведите до кипения. После того, как закипит, выключите огонь и оставьте остыть. Сверху можно прикрыть марлей или какой-нибудь другой рыхлой тканью.

Обычно на остывание уходит 6-8 часов. Можно начать с утра и к вечеру они остынут.

5. Когда варенье полностью остынет, снова включайте огонь и быстро доведите до кипения. Как только закипело, снова выключайте огонь и дайте полностью остыть и выстояться.

При желании, чтобы ягоды были более плотными, можно таким же образом доводить до кипения еще 1-2 раза. Но это не обязательно, хотя я повторяю эту процедуру еще один раз.

6. Следующим этапом будет уварить его до желаемой густоты. А для того, чтобы оно не засахарилось, добавьте лимонной кислоты, растворенной в небольшом количестве чистой воды.

7. Теперь ставьте варенье на медленный огонь и ждите, когда закипит. Если появится пена, снимите ее. После закипания варите еще 15 минут. Проверить густоту можно на тарелочки. Капните немного на нее. Если капля не растеклась, то оно готово. Если хотите еще гуще, поварите чуть подольше.

А пока оно варится, простерилизуйте баночки и крышки любым удобным для вас способом.

8. Горячее лакомство разлейте по баночкам и заверните крышками, либо закатайте. Переверните горлышком вниз и дайте полностью остыть.

9. После остывания можете убрать варенье в любое удобное место. У вас получится вкуснейшее лакомство на зиму.

Лучший пошаговый рецепт пятиминутка без варки ягод

Вот еще один из самых мои любимых способов. Тут клубнику варить не надо, и поэтому она получается с ароматом свежих ягод. Просто объедение.

Ингредиенты:

  • Клубника — 2 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 0,5 стакана
  • Сок половинки лимона

Приготовление:

1. Промойте ягоды под проточной водой, удалите плодоножки и сцедите лишнюю воду через сито. Затем дайте немного просохнуть и положите в тазик или кастрюлю.

Проследите, чтобы ягоды не были подпорченными. Берите только целые и спелые, иначе ваше варенье будет со вкусом брожения.

2. Налейте воду в кастрюльку и добавьте сахар, поставьте на средний огонь варится 5-7 минут. Сироп должен стать густым, но не белым. Для проверки готовности возьмите его немного на ложку, слегка подуйте. Если он стал вязким и слегка застыл, значит готово.

3. Залейте готовый сироп в ягоды и дайте остыть. Клубника даст свежий сок. Затем сцедите через сито весь сок в кастрюлю и поставьте вариться на 5-7 минут. Добавьте туда выжатый из половинки лимона сок. Опять залейте ягоды прокипяченным соком и дайте полностью остыть. Далее еще раз повторите эту процедуру.

Если вы хотите, чтобы варенье было более густым, просто добавьте больше сахара и прокипятите.

4. После третьего кипячения, уложите ягоды по стерильным банкам и залейте сиропом. Закатайте крышками, переверните банки, укройте в одеяло и оставьте на ночь.

Приготовленное таким образом варенье имеет насыщенный цвет, приятный аромат и потрясающий вкус лета. Ягоды словно свежие, только что с огорода.

о том, как приготовить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

Для того, чтобы вы окончательно поняли как правильно варить такой десерт, я подобрала для вас подробное короткое видео. После просмотра, думаю, у вас уже не останется никаких вопросов.

На 1 кг ягод вам понадобится 500 гр сахара, только и всего. Ну и еще немножечко личного времени. Запаситесь продуктами и начинайте готовить.

Несмотря на то, что его надо часами настаивать, сам процесс действительно недолгий, поэтому и называется «пятиминутка».

Ну и, конечно же, на выходе вы получите замечательное сладкое, вкусное лакомство, которое можно намазывать на булочку, есть с блинами или готовить с ним торт и другие десерты.

Надеюсь мои рецепты пришлись вам по душе и вы ими обязательно воспользуетесь. Я желаю, чтобы у вас получились невероятно вкусные заготовки этого лакомства на зиму.

Приятного аппетита!

Источник: https://vkusneetut.ru/varene-iz-klubniki-s-celymi-yagodami.html

Густое варенье из клубники на зиму с целыми ягодами – классические рецепты

Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Здравствуйте, с вами Александр. Сезон заготовок только начинается, а мы уже успели приготовить варенье из жимолости.  Вслед за жимолостью начинается пора сбора клубники — вкуснейшей и самой любимой ягоды. Ароматной и красивой, из которой можно наготовить множество разных вкусностей. И нет ничего лучше, чем достать зимой баночку аппетитной сладости, и за чаем вспоминать лето.

Сегодня поговорим о том, как заготовить на зиму клубнику, сделав из нее густое, прозрачное варенье из целых ягод, какой рецепт самый лучший, как его сварить за 5 минут. Ну что, готовы? Тогда скорее бегите в сад, собирайте урожай и несите на кухню. Начинаем готовить!

Для переработки используйте свежие, не подпорченные ягоды, желательно сорванные не позднее суток. Если они будут однобокие – не страшно, в варенье они все будут одного цвета.

Классический рецепт варенья из клубники на зиму с целыми ягодами

Самым первым рассмотрим классический вариант рецепта приготовления варенья из целых ягод. Конечно, времени для его приготовления придется потратить побольше, но то, что получится в конечном итоге, все с лихвой окупит. Красивое, прозрачное лакомство станет достойным украшением вашего стола долгими зимними вечерами.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1кг
  • Сахар – 1кг
  • Лимонная кислота – 1/4ч.л.

Клубнику нужно перебрать от мусора, помыть и удалить плодоножки.

Возьмите глубокую кастрюлю – эмалированную или из нержавейки. Клубнику пересыпьте слоями сахаром и оставьте на 5-6 часов. За это время ягоды дадут сок.

Через 5-6 часов из ягод выделится сок, значит пришло время ставить кастрюлю на огонь.

На медленном огне начните проваривать варенье. Старайтесь сильно ягоды не перемешивать, чтобы их не помять. Только придавливайте лопаткой сверху, как бы купая в сиропе. Пенку, которая появится сверху, нужно снять.

Как только варенье закипит – выключите огонь и оставьте остывать на 12 часов.

Проваривайте варенье таким образом 3-4 раза с интервалом примерно 12 часов.

Если нет возможности выдерживать такой интервал, ничего страшного, можно проваривать, как только оно остынет до комнатной температуры.

Перед последним провариванием добавьте разведенную в небольшом количестве воды, не больше столовой ложки, лимонную кислоту.

Снимите кастрюлю с огня и разлейте горячее варенье в стилизованные банки. Закатайте крышками. Для проверки герметичности, банки можете перевернуть вверх дном.

Из килограмма ягод и такого же количества сахара у вас получится примерно 1,3 литра варенья.

Приятного аппетита!

Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Еще один рецепт густого варенья с целыми ягодами. Процесс приготовления отличается от всех других рецептов. Как вы знаете, для придания густоты нужно выпарить влагу, для этого обычно долго варят варенье.

При этом клубника вываривается, становится мягкой и в ней теряется много полезных веществ.

В рецепте, который я вам покажу, сахарный сироп уваривается отдельно, при этом он становится густым, а ягоды остаются целыми.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1кг
  • Сахар – 1кг

Ягоды промойте и удалите плодоножки. Лучше использовать мелкие ягоды, они изначально потверже. Все пересыпьте слоями сахаром в кастрюле и оставьте на 12 часов для выделения сока.

Через 12 часов, сока будет достаточно много.

Аккуратно шумовкой выложите клубнику в отдельную емкость.

Оставшийся сироп поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите сироп минут 20-30. При этом весь сахар растворится, а объем уменьшится примерно на 1/4. Если будете варить в широкой кастрюле, объем может уменьшится еще больше. Нам как раз это и надо.

Снимите с огня и опустите в горячий сироп ягоды.

Аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 12 часов. Через 12 часов операцию повторите снова. Уберите шумовкой клубнику и варите сироп снова 20-30 минут. В конце также опустите ягоды в горячий сироп и оставьте остывать на 12 часов.

Повторите операцию третий раз, но в конце, когда опустите ягоды в сироп, варите их 5 минут на среднем огне.

Снимите с огня и разлейте горячее, густое варенье по стерилизованным банкам.

Попробовав сделать один раз такое варенье, по-другому делать уже не захотите. Приятного аппетита!

Клубничное варенье пятиминутка — простой классический рецепт

Рецепт пятиминутка позволяет сохранить не только время, но и полезные вещества в ягодах. Варенье всегда получается вкусным. А приготовить его можно за один вечер, сразу после сбора урожая.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1кг
  • Сахар – 700гр

Ягоды промойте и удалите плодоножки. Отправьте их в любую глубокую емкость. Пересыпьте сахаром и аккуратно перемешайте. Оставьте на пару часов, чтобы выделился сок.

Когда клубника выделит сок, поставьте на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Когда варенье активно закипит, варите его 5 минут. Убирайте пенку с поверхности.

Горячим разлейте в чистые, стерилизованные банки и закатайте крышками для консервации.

Можно использовать завинчивающиеся крышки.

Когда банки остынут, уберите их в прохладное место – холодильник или погреб. Это обязательно, так как сахара мы использовали мало, и такое варенье в тепле может закиснуть.

Приятного аппетита!

Как приготовить варенье с целыми ягодами без варки – лучший рецепт

Хочу показать еще один интересный рецепт приготовления варенья, он очень похож на рецепт выше, но сахара возьмем гораздо меньше, и ягоды варить вообще не будем. При этом в них сохранится цвет и аромат, а также все полезные вещества.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1кг
  • Сахар – 500гр
  • Вода – 1/4 стакана

Ягоды промойте и удалите плодоножки. Сцедите лишнюю воду на сите, и отправьте их в миску.

В другой миске сварите сахарный сироп. Для этого в сахар добавьте воду и поставьте на огонь вариться 5-7 минут.

Можно легко проверить готов сироп или нет – возьмите немного ложкой и подуйте, чтобы он остыл. Если сироп стал вязким и почти застыл – он готов.

Залейте горячим сиропом клубнику, закройте крышкой и дайте остыть.

В это время клубника будет отдавать свой сок в сироп, который станет жидким. Когда все остынет, процедите ягоды на сите, и поставьте сироп вариться 5-7 минут. Клубнику положите в миску и снова залейте горячим сиропом.

Всего такую процедуру повторяют 3-4 раза. Перед последней процедурой ягоды разложите в чистые банки, и залейте горячим сиропом уже в банках. Закатайте крышками.

Приятного аппетита!

Варим густое клубничное варенье на зиму в мультиварке

Почти в каждом доме есть помощница – мультиварка. И конечно в ней можно сделать вкусное, густое клубничное варенье. Причем это довольно удобно, к чаше ничего не пригорает, а сам процесс получается простой. Чтобы варенье не засахаривалось, возьмем немного лимонного сока.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1кг
  • Сахар – 1200гр
  • Лимон – 1/2 (половинка)

Ягоды промойте и удалите плодоножки. Переложите в чашу мультиварки, пересыпав слоями сахара. Оставьте все на несколько часов. За это время выделится сок.

Когда в чаше появится сок, начнем варить. На мультиварке включите режим «Варенье» и время 1 час.

На некоторых мультиварках такого режима нет, вместо него можно использовать «Десерт», или просто установить в режим «Мультиповар» и температуру 100 градусов.

Когда сироп закипит – аккуратно перемешайте. Крышку мультиварки не закрывайте. Варите, помешивая, до конца режима.

Примерно за 5 минут до окончания выдавите сок лимона. В конце удалите пенку и разложите горячим по стерилизованным банкам. Обязательно немного оставьте в чашечке к чаю.

Приятного аппетита!

рецепт варенья из клубники с желатином

Существует много способов как сварить густое варенье. Один из них – это долго варить. Но при этом происходит разрушение всего полезного, что есть в клубнике. Гораздо лучше применять желирующие ингредиенты – желатин, пектин и другие. Это сведет термообработку ягод к минимуму. Хочу показать видео, как приготовить такое варенье.

На этом у меня все. Желаю вам больших урожаев клубники и вкусного варенья из него. Ну а я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.

С уважением, Александр.

Источник: https://samnadache.ru/varenye-iz-klubniki-s-celymy-yagodami/

Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму – 5 рецептов с фото пошагово

Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Клубничное варенье не только вкусно, но и полезно. Оно – богатейший источник витаминов и в то же время настоящее лакомство. Но, к сожалению, век его совсем недолог. От силы две-три недели можно радоваться его присутствию на столе. А потом снова ждать целый год.

Но ведь можно и не ждать, правда? Можно заготовить ягоду на зиму. И способов для этого существует немало – ее можно заморозить, приготовить из нее компот и, конечно же, сварить вкусное ароматное лакомство.

Чтобы клубника в варенье осталась целой, нужно выбрать правильные ягоды. Клубника должна быть спелой, но не перезревшей и плотной. Если клубника мягкая, она сразу же потеряет форму при варке. Также на клубнике не должно быть никаких пятен и следов гниения.

Варенье из порченых ягод быстро забродит. Размер ягод также имеет значение: они должны быть средние, в диаметре примерно как 5-рублевая монета. Мелкие ягоды быстро разварятся, а крупные могут быть в середине полые.

К тому же в крупных ягодах мало пектина, поэтому варенье получится жидким.

Густое варенье из клубники на зиму: рецепт с целыми ягодами

Вашему вниманию предоставляется классический способ приготовления клубничного варенья. Оно у вас получится густым и тягучим, а ягодки будут «одна к одной». Секретом такого варенья является готовка его не одномоментно, а за несколько раз.

https://www.youtube.com/watch?v=G2u9-HYzDoM

Порции – на 1 л.

  • В большой таз налейте холодную воду и поместите в нее все ягоды клубники. Плодоножки не удаляйте. Клубника очистится от песка и грязи. Затем поместите ягоды в дуршлаг и хорошо промойте проточной водой.
  • Ровным слоем разложите ягоды на бумажное полотенце для обсушки.
  • Количество необходимого сахара обязательно отмерьте на кухонных весах из расчета 600 г сахара на 1 кг ягод, сахар берите белый. Почистите клубнику от плодоножек путем выкручивания. Большие ягоды нарежьте на половинки. Ягоды сложите в емкость для варки варенья (таз, кастрюлю или сковороду).
  • Все ягоды послойно засыпьте сахаром, чтобы ягоды были им полностью покрыты. Емкость закройте крышкой и оставьте на ночь. За это время клубника даст свой сок.
  • После этого шумовкой достаньте все ягоды и поместите в отдельную миску.
  • Емкость с оставшимся клубничным сиропом поместите на большой огонь и нагревайте, помешивая, до полного растворения сахара.
  • Затем на таком же огне варите сироп в течение 5–7 минут до уменьшения его объема. Шумовкой снимайте образующуюся на поверхности пенку.
  • В уваренный сироп поместите ягоды клубники, помешивая, доведите до состояния кипения и выключите огонь. Накрыв емкость салфеткой или полотенцем, оставьте варенье на 6–8 часов.
  • Через это время на большом огне варенье опять закипятите и снимите с огня. Этот прием необходимо провести минимум два раза, если хотите получить ягоды плотные.
  • После этого варите варенье до необходимой густоты. Для предотвращения засахаривания насыпьте в варенье немного лимонной кислоты. Готовьте варенье на очень маленьком огне, снимая по необходимости пенку. Длительность процесса варки составляет в среднем 10–15 минут, можно больше. За это время любым способом простерилизуйте стеклянные баночки. Обязательно проверьте готовность варенья, капнув его на чистое блюдце.
  • Приготовленное варенье расфасуйте по стерильным баночкам, закатайте металлическими крышками и оставьте для охлаждения.

Ваша «вкуснятина» на зиму готова. Отправляйте на хранение в прохладное место.

Густое варенье из клубники на зиму с секретами приготовления

Вам предоставляется самый оригинальный способ приготовления клубничного варенья. Следуя этому рецепту, варенье длительное время будет хорошо хранить свой вкус, полезные качества и цвет.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг (минимум 650 г).
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Натуральный уксус (яблочный или винный) – 2 ст. л.
  • Вода – 0.5 л.

Процесс приготовления:

  1. В большую миску наливаем холодную воду и добавляем к ней уксус из расчета одна ложка уксуса на один литр воды. Уксус имеет свойство убивать вредные микробы и способствует сохранению целостности ягод. Клубнику опускаем в этот раствор, поместив ее в дуршлаг. Можно делать это порционно. Ягоды хорошо промываем.
  2. Промытые ягоды выдерживаем некоторое время в дуршлаге для удаления лишней жидкости.
  3. Кастрюлю для варки варенья хорошо промываем с добавление соды и тщательно протираем полотенцем, чтобы была сухой.
  4. Чистые ягоды очищаем от плодоножки.
  5. Подготовленные ягоды заливаем горячим сиропом. Для приготовления сиропа насыпаем 1 кг сахара в 0,5 литра кипящей воды, размешиваем до полного растворения и варим в течение нескольких минут. Готовность сиропа проверяем на тягучесть, поместив его каплю между пальцами. Готовый сироп «тянется ниткой», если нет – варим еще немного.
  6. Кастрюлю с клубникой в сиропе прикрываем чистой тканью и оставляем на 2 часа. За это время ягоды хорошо пропитаются сахарным сиропом.
  7. Через 2 часа варим клубнику в течение 5 минут, помешивая их круговыми движениями, чтобы не повредить ягоды.
  8. Процесс варки варенья с двухчасовыми перерывами повторяем трижды.
  9. Постоянно снимаем образующуюся на поверхности пенку.
  10. К концу варки наливаем в варенье сок лимона для предотвращения засахаривания.
  11. Готовое варенье несколько охлаждаем, так как если закатать слишком горячим, то на крышке соберется влага и варенье может покрыться плесенью.
  12. Расфасовываем варенье по стерильным баночкам и закатываем металлическими крышками.
  13. Баночки переворачиваем крышкой вниз и проверяем качество закатки.

В полученном варенье ягоды остаются целыми, плотными и яркими, хорошо пропитанными сахарным сиропом. Такое варенье хранится длительный период времени.

Густое клубничное варенье с пектином

Густота клубничного варенья, приготовленного по данному рецепту, достигается применением в процессе готовки пектина, который является натуральным загустителем и способствует максимальному сохранению всех свойств клубники.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 0.5 кг.
  • Пектин – 16 г.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно перемешайте пектин с сахаром, иначе он может слипнуться в комочки.
  2. По общим правилам подготовьте ягоды клубники для варки варенья. Для ускорения процесса готовки ягоды разделите на несколько частей.
  3. Ягоды смешивайте пропорционально с необходимым количеством сахара и сразу варите.
  4. Варите клубнику в течение 3 минут от момента закипания, чтобы пектин не потерял свои желирующие свойства. Во время готовки клубнику постоянно помешивайте.
  5. Горячее варенье сразу разлейте в стерильные баночки и плотно закупорьте крышками.
  6. Баночки переверните вверх дном и охладите. Хранить такое варенье можно в любых температурных условиях.
  7. Густоту варенья можете регулировать количеством пектина.

У вас получилось густое ароматное клубничное варенье, к тому же и красивого насыщенного цвета. Приятного чаепития!

Как сварить густое варенье из клубники на зиму с целыми ягодами

Приготовить вкусное клубничное варенье по данному рецепту можно только с тщательным выполнением этапов в процессе его готовки.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 600–700 г.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды для варенья выберите одинакового размера, очистите их от мусора, удалив поврежденные и гнилые.
  2. Поместите ягоды, не удаляя плодоножек, в таз с холодной водой и хорошо промойте, чтобы удалились песок и грязь. Промытые ягоды клубники почистите от чашечек с листочками и обсушите бумажными салфетками или полотенцем. Ягоды для варенья должны быть сухими.
  3. Поместите клубнику в емкость для варки варенья и послойно засыпьте указанным в рецепте количеством сахара. Емкость накройте марлей или салфеткой и оставьте на ночь при обычной домашней температуре для того, чтобы ягоды отдали свой сок.
  4. Варите варенье следующим способом: емкость с ягодами поставьте на средний огонь, доведите до закипания, снимите пенку, огонь выключите и оставьте варенье на 8–10 часов, периодически ложкой опуская ягоды в сироп. Эти действия нужно повторить 3–4 раза, в результате чего ягодки сохранятся целыми и варенье будет красивого насыщенного цвета.
  5. Предварительно любым способом простерилизуйте баночки и крышки. Горячее варенье расфасуйте по баночкам и плотно закупорьте.

Приятного чаепития!

Варенье из клубники густое с целыми ягодами

В данном рецепте вам предоставляется еще один вариант приготовления густого клубничного варенья с несколько иными этапами варки. Это рецепт наших бабушек.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1.5 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Сначала тщательно подготовьте ягоды клубники к процессу варки. Ягоды и необходимое количество сахара разделите на 3–4 части.
  2. В емкость для варки послойно уложите подготовленные ягоды, пересыпая каждый слой сахаром.
  3. Накройте емкость полотенцем или крышкой и оставьте на 12 часов. За это время клубника даст свой сок.
  4. Через это время вся ягоды достаньте из сиропа в отдельную миску.
  5. Емкость с сиропом на среднем огне доведите до кипения и на маленьком огне уварите сироп до уменьшения его на одну четвертую часть.
  6. В этот горячий сироп поместите клубнику и оставьте, прикрыв крышкой, на 12 часов.
  7. Повторите эти действия 4 раза.
  8. В последний раз поварите клубнику в сиропе в течение нескольких минут.
  9. Готовое горячее варенье расфасуйте по стерильным баночкам и закатайте крышками.
  10. Баночки переверните крышками вниз и охладите.

Ваше варенье получилось густым, вкусным и ароматным. Приятного чаепития!

Источник: https://kulinarenok.ru/gustoe-varene-iz-klubniki-s-tselymi-yagodami-na-zimu/

Густое варенье из клубники с целыми ягодами — 3 проверенных рецепта

Густое варенье из клубники с целыми ягодами

3 проверенных рецепта, как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму. Готовлю, каждый сезон и не нарадуюсь! Ведь клубника — это ягода, которую любят все. Поэтому и варю ее на зиму всегда в больших количествах! Клубничное варенье признается одним из вкуснейших.

Его любят съесть на десерт взрослые и дети. К тому же, при правильном приготовлении (то есть тогда, когда время нагревания сводится к минимуму) густое варенье из клубники сохраняет многие витамины. Никто не отменял его пользу при понижении температуры тела во время простуды.

При этом клубника подавляет развитие вируса гриппа.

При обычном приготовлении варенья, сироп получается жидким. Иногда это удобно, например, макать в его блинчики. Но порой хочется намазать его на булку. Поэтому требуется густое варенье из клубники. Для его приготовления придется следовать определенной технологии.

Вот моя проверенная подборка нескольких рецептов густого клубничного варенья на зиму. Думаю, вам будет интересно ознакомиться с правилами их приготовления, чтобы выбрать оптимальный вариант. А, возможно, кто-то захочет опробовать сразу некоторые из них. Причем, если строго следовать указанным в конце статьи советам, так удастся приготовить лакомство максимально вкусным.

Рецепт 1. Варенье из клубники на зиму густое

Он основан на том, чтобы слить большую часть отстоявшегося сока. За счет этого ароматная заготовка станет существенно гуще.

Ягоды с сахаром для этого рецепта нужно брать в пропорции 1 к 2. То есть сахара должно быть в два раза меньше, чем клубники. К примеру, на 2 килограмма ягод полагается приготовить ровно килограмм сахарного песка.

Сначала ягоды смешать с сахаром. Затем оставить их на несколько часов, например, это может быть ночь. Утром слить почти весь сироп. Его можно (и даже нужно) использовать в других блюдах. В густом клубничном варенье он уже не будет использоваться.

Теперь нужно взять еще треть сахара. Для указанных пропорций — это будет 350 граммов. Всыпать его в сахарно-клубничную смесь и отставить еще на два часа.

Теперь варенье вскипятите и варите в течение 60 минут. Это время требуется для того, чтобы выпарить жидкость из сиропа. Однако, если будет заметно, что варенье стало достаточно густым раньше, то газ можно будет выключить. Остается только разложить вкусное варенье из клубники по стерильным баночкам.

Если вы никогда не готовили варенье из клубники, то вот вам рецепт, как определить готовность сиропа.

  • Первый признак — капля сиропа не растекается по тарелочке.
  • О готовности варенья сообщает пенка. Она перестает растекаться по краям, а скапливается в середине посуды.
  • Сироп еще не стал карамельного цвета. Он прозрачный и светлый.

Рецепт 2. Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Отличие от предыдущего рецепта состоит в пропорции сахара и ягод: их нужно брать одинакового веса. Плюс еще в конце варки придется использовать щепотку лимонной кислоты.

Клубнику с сахаром нужно оставить в покое на несколько часов для того, чтобы выделился сок. Чем больше пройдет времени, тем больше сока будет в посуде. Потом смесь полагается поставить на огонь. Сразу после закипания снять всю пену (а ее на клубничном варенье всегда много) и варить только 5 минут.

Снять варенье с огня, отставить на двенадцать часов. Посуду на это время рекомендуется накрыть чистой тканью. Затем заготовку необходимо снова кипятить и остужать несколько раз. Лучше, если указанный цикл повторить 5 раз. От числа повторений зависит степень густоты варенья из клубники.

Во время последнего кипячения добавить весь объем лимонной кислоты. Это послужит дополнительным консервантом. К тому же, от нее заметно улучшится цвет заготовки.

Если сравнивать два указанных рецепта, то второй считается предпочтительней. Ведь его технология сводится к тому, чтобы уменьшить время термической обработки. При этом ягоды постепенно пропитываются сиропом, то есть сохраняют свой внешний вид.

Рецепт 3. Как сварить густое варенье из клубники с применением желатина?

Благодаря тому, что в него добавлен желатин, оно напоминает джем. По приведенному рецепту густое клубничное варенье на зиму получается красивым. Поэтому его удобно использовать при украшении готовых блюд, например, тортика или порции мороженого. А также его удобно брать для начинки пирожков.

Для того чтобы сварить такое лакомство потребуется приготовить: 1 кг ягод клубники, 1 кг сахарного песка, половину лимона и чайную ложку желатина.

Заранее залить желатин охлажденной кипяченой воде в пропорции, указанной на упаковке, и оставить на 30 минут.

Процесс того, как сварить густое клубничное варенье, начинается с сортировки ягод. Целые и крепкие сначала полагается отложить в сторону.

Мягкие и поврежденные смешать с частью сахара и измельчить блендером. Выдавить туда сок половины лимона. Добавить набухший желатин, остальные ягоды. Поставить все на огонь и довести до кипения. Погасить газ и оставить варенье на 1 час.

Дальше готовить варенье из клубники на зиму густое нужно так: вскипятить, добавить оставшийся сахарный песок и варить пока консистенция не станет подходящей. Остается выложить лакомство в стерилизованные банки, чтобы закатать или закрыть всасывающимися крышками.

Секреты как сделать варенье густым и вкусным

Сначала нужно выбрать подходящие ягоды. Плоды клубники должны отвечать таким требованиям:

  • быть приблизительно одинакового среднего размера (мелкие станут жесткими, а крупные разварятся);
  • на них должны отсутствовать признаки порчи;
  • клубнику полагается брать спелую (переспевшая в процессе приготовления развалится, а из неспелой получится варенье без вкуса, аромата);
  • если урожай собирается со своей грядки, то выбрать нужно сухой день (ягоды, убранные влажными, при варке обязательно разварится);
  • клубнику нужно варить как можно раньше, лучше сразу же после снятия с куста.

Теперь подходящие нам ягоды клубники нужно вымыть. Только после этого от клубники необходимо отломить чашелистики. Так внутрь не попадет лишняя жидкость, а она нам не нужна, поскольку требуется приготовить густое варенье. Большее количество влаги придется дольше выпаривать при варке.

Теперь выберите рецепт понравившегося клубничного варенья и возьмите подходящую посуду. Последняя должна быть широкой и вместительной. Ширина посуды позволяет ускорить процесс испарения воды. Вместительность обеспечивает аккуратное перемешивание варенья. Желательно также, чтобы посуда была изготовлена из неокисляющегося материала.

Густота любого варенья напрямую зависит от количества использованного в рецепте сахара. Поэтому лучше слегка превысить его количество, чем не доложить. Ведь сахарный песок выступает еще роль консерванта. Поэтому не позволяет размножаться в варенье патогенным микроорганизмам.

Если хочется создать какое-то особенное лакомство, то можно применять различные добавки. В их качестве выступают гвоздика, корица или мята. Все зависит от вкусовых предпочтений домочадцев.

Кто-то скажет, что эти советы слишком простые. Вот именно! Они элементарные! Но именно в максимальной простоте сила этих рецептов клубничного варенья. В том, как правильно варить клубничное варенье нет ничего сложного. Поэтому лакомство получается невероятно вкусным. Таким, что его можно назвать «царским».

Источник

Источник: https://www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai/gustoe-varene-iz-klubniki-s-celymi-yagodami-3-proverennyx-recepta/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.