Грушевое варенье с маком

Грушевое варенье с маком и ванилью

Грушевое варенье с маком
fleur_de_cassieВесна в этом году, говорят, будет очень жаркая. Главное – не пропустить этот день.Вы извините, что я опять о погоде, но сил уже нет никаких. На дворе апрель,  у нас валит снег, стоит лед, дует холодный ветер, а температура стабильно ниже нуля. Надоело.Сварила на днях чудесное варенье.

Многим оно уже наверняка знакомо, но до меня же вечно как до жирафа, я собиралась сварить его еще в прошлом году, вот с тех пор, как увидела впервые, так и начала собираться, но то кони скачут, то избы горят, то рецепты в очередь выстраиваются, в общем, дошли до него руки только сейчас.

А дошли потому, что купила я груш – сейчас ведь, как вы помните, вовсю продают груши нового урожая, вот я и покупаю постоянно – и как-то они у меня немного залежались, не так чтобы сильно, но уже помягчели. И я решила, что час варенья наконец пробил.

 На самом деле даже вареньем не совсем язык поворачивается это назвать, это скорее такой очень быстрый джем, потому что делается он просто на раз-два. А получается очень и очень вкусно. И ароматно. Я добавила к грушам ваниль, и вышло вообще прекрасно.

Так что если у вас ненароком завалялось несколько груш, то можете прибегнуть к вот такому изящному способу их утилизации.
Идею такого сочетания – варенье из груш с маком – я когда-то прочитала у laperla_foto, от себя добавила, повторюсь, ваниль, и вот что получилось.- 400 г груш- 100 г сахара- 2 ст. л. лимонного сока- 1 ст. л.

мака- 0,5 стручка ванилиГруши очистила от сердцевины и порезала кубиками. Можно очистить и от кожицы, но я не стала – у моих груш она была очень тонкой и нежной.Засыпала груши сахаром, влила 1 ложку лимонного сока, аккуратно перемешала и оставила на 1,5-2 часа. Груши должны дать сок.

Сок они вообще-то дали еще раньше, они и так были очень сочные, но я закрутилась с делами.Добавила в кастрюлю разрезанный пополам кусочек стручка ванили. На небольшом огне довела груши до кипения и, аккуратно помешивая, варила 20 минут.Мак обжарила на сухой сковороде.Половину груш пюрировала блендером, половину оставила кусочками.

Всыпала в груши мак, влила вторую ложку лимонного сока, вернула кастрюлю на огонь и проварила еще 10 минут.Разлила по стерилизованным банкам.И получилось вот такое солнечное варенье:Сахару, на мой вкус, можно было чуть поменьше, но у меня были очень сладкие и сочные груши.

Юля писала у себя, что мак она растирает в ступке перед добавлением, я не растирала.

Была у меня идея добавить к грушам еще и яблоко, одно-два – помните, совсем недавно я варила чудесный грушево-яблочный компот с ванилью, и это сочетание мне так запало в душу, что я подумала повторить его в виде варенья/джема. Но потом передумала в пользу моногрушевого варианта, однако вариант яблоки+груши+ваниль+мак (мак опционально) держу в голове и варенье такое тоже сделаю.

Можно оставить все груши кусочками, можно пюрировать целиком, смотрите, какая консистенция больше нравится.Получилось две вот таких небольших баночки:Варила под вечер, солнце шпарило в окно со всей дури, так что фото такие, сами видите какие. ?

|

fleur_de_cassieХоть весна у нас в этом году и загуляла конкретно, забывать о фигуре все же не след. Глянула я давеча в зеркало и в обморок упала от красоты неземной разве что в ужас не пришла, все мои печенья, кексы и схомяченные на сон грядущий бутерброды с сыром смотрели на меня с той стороны зеркального стекла, даже не укоризненно так смотрели, а, скорее, иронично, мол, сама виновата. Вины не отрицаю, но надо что-то с этим делать. Садиться на диету для меня смерти подобно, я не выношу одной мысли о том, что мне придется это сделать, я очень не люблю диеты и считаю лучшей из них принцип “надо меньше жрать”, со мной он срабатывает на отлично – главное перестать кусочничать по вечерам и сократить сладкое в рационе. Поэтому программа-минимум на эту неделю заключалась в исполнении этих двух пунктов, ну и готовить я решила что-то очень такое диетическое. Так что готовьтесь, сейчас я буду снова петь дифирамбы. Как чему, конечно, пароварке Philips.Ладно там, рыбу с цветной капустой я на скорую руку напароварила, это даже не считается, хотя в очередной раз не могу не восхититься тому, как это удобно – раскидала основное и гарнир по разным уровням и забыла на 20 минут. Но то, что я сотворила в этой пароварке в воскресенье… это абсолютный восторг.Я очень люблю творог и все, что с ним связано, часто на завтрак я ем просто творог с вареньем или свежими фруктами/ягодами по сезону, делаю запеканки – я очень люблю творожные запеканки, в них можно положить что душе угодно, и всегда будет вкусно. И решила я сделать творожную запеканку на пару. Такую очень диетическую запеканку. Сделала. Фантастика. Вот честно. Невозможно вкусно. Ради одной этой запеканки можно завести дома пароварку. Вчера сделала еще. Счастлива.- 400 г творога 5%- 125 г натурального йогурта- 1 яйцо- 1,5 ч. л. розовой воды (это опционально, просто я наконец купила розовую воду – в Стокманне, если что – и мне, конечно, очень хотелось поскорее ее куда-нибудь употребить)- 1,5 ст. л. коричневого сахара- 3 ст. л. пшеничных отрубей *- 1 ст. л. пшеничных зародышей ** Почему я решила использовать именно их. Что мы обычно кладем в запеканку, чтобы придать ей некоторую плотность? Муку или манку. И я тоже чуть было не положила по привычке муку. Но в последний момент меня озарило – во-первых, у меня куча этих отрубей простаивает, во-вторых, так будет еще полезнее и диетичнее, ну а в-третьих, на зародыши я сейчас вообще подсела, по вечерам пью кефир и обязательно кладу полную чайную ложку с горкой в чашку с кефиром. Вкусно и полезно. Можно взять любые отруби (у меня в ассортименте ржаные, овсяные и пшеничные, пока делала только с пшеничными, но любые подойдут), или смолоть овсяные хлопья и добавить их, или взять цельнозерновую муку… можно, конечно, и обычную муку, и манную крупу, это если вы не озабочены лишними сантиметрами.Взбить яйцо с сахаром. Я взбивала очень хорошо, минут 5, до пышной пены.Добавить йогурт, взбить. Влить розовую воду, взбить.Добавить творог и еще взбить как следует.Аккуратно вмешать отруби и зародыши.Чашу для риса застелить пленкой (можно и маслом смазать, но мы же делаем диетическое), выложить в нее творожную массу и разровнять. Накрыть чашу пленкой или фольгой, готовить 25 минут. Первый раз я готовила на втором уровне, вчера на первом, не принципиально.Я, конечно, понимаю – кому что, но для меня это из разряда “гастрономический оргазм”. Безумно вкусно! А какая получилась структура у этой запеканки… просто волшебная, невероятно воздушная, невероятно нежная (я не люблю это слово по отношению к еде, но тут, извините, иначе не скажешь, она не просто нежная – она нежнейшая), пышная… и тает во рту. Я прыгала с фотоаппаратом, как мартышка с очками, пытаясь поймать эту структуру, не знаю, насколько хорошо у меня это получилось, вот еще кадр:Выше я специально сняла ее “без прикрас”, чтобы было видно, какая она сама по себе. А в качестве “прикрасы” выступает, кстати, тот неудавшийся черничный мармелад, который джем. Изумительный был аккомпанемент.Я наслаждалась каждой ложкой, каждый кусочком. И настолько впечатлилась результатом, что вчера приготовила эту запеканку еще раз. Йогурта у меня вчера не было, поэтому взяла кефир – 3 ст. л. примерно, а для аромата добавила 1 ч. л. корицы. Тоже отлично. Розовая вода, кстати, в готовой запеканке была неслышна почему-то – пока запеканка готовилась, аромат по кухне блуждал отчетливый, а как приготовилась, все испарилось.В общем, я не просто довольна, а чрезвычайно довольна и даже в восторге.Этот вариант, конечно, базовый, и в этом еще одно несомненное достоинство этой чудесной запеканки – варьировать можно если не до бесконечности, то, по крайней мере, долго. Можно использовать не кефир и не йогурт, а любой молочный продукт – сливки, сметану, молоко; творог брать любой жирности (я, как правило, использую – везде – творог 5% или 9%, обезжиренный не покупаю никогда, как бы сильно мы не гнались за диетичностью, о пользе тоже не надо забывать, кальций усваивается в сочетании с жиром, поэтому в твороге 0% я пользы не вижу), добавки… ну тут я даже теряюсь, не надо, наверное, перечислять? Сухофрукты, цукаты, свежие фрукты… да хоть кусочки шоколада – если сделать эту запеканку порционно и с шоколадом, это будет вообще роскошный низкокалорийный десерт. Ароматизировать чем угодно – экстракты, цедра цитрусовых, ваниль… Можно делать несладкие варианты – добавлять овощи, мне вот очень нравится идея со сладким перцем, еще с томатами – обычными или вялеными, можно фасоль, брокколи, тыкву… да что угодно. Вместо сахара можно использовать мед, в несладком варианте вообще его убрать, зато добавить специи и травы по вкусу. В общем, у меня даже голова кружится от возможностей, которые я для себя открыла, и руки чешутся делать и делать эту запеканку на разные лады. Готовить буду еще не раз 100%, вариантами буду делиться, в общем, рецепт в любимое и избранное однозначно.

А также для текущего раунда в сообществе gotovim_vmeste2 .

Источник: https://fleur-de-cassie.livejournal.com/113870.html

Грушевый джем с маком на зиму рецепты. Варенье из груш с маком и лимоном

Грушевое варенье с маком

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Даже самые ароматные груши благосклонно воспринимают присутствие «соседей» с цитрусовым запахом. Тогда ординарное варенье становится гастрономическим изыском и претендует на особый статус. Его кладут в красивые креманки и предлагают гостям за .

Крошечные зернышки мака придадут варенью некий флер загадочности. Золотисто-желтая субстанция с вкраплениями черных точек очень похожа на джем из тропической маракуйи.

Варенье из груш с маком и лимоном отлично смотрится со взбитыми сливками, шариками мороженого, молочным муссом.

– груши – 1 килограмм;
– лимон – 1 штука;
– апельсин – 1 штука;
– мак – 2 столовых ложки;
– сахар – 500 грамм;
– вода – 400 миллилитров.

Рецепт с фото пошагово:

Степень спелости груш определит консистенцию варенья. Если плоды твердые, получится густой карамелизированный сироп с плавающими в нем ароматными белыми кубиками. Мягкие переспевшие груши могут развариться, тогда варенье будет напоминать . Впрочем, оба варианта будут одинаково вкусными.

С груш снимают шкурку, потом вырезают сердцевину, мякоть нарезают кубиками среднего размера.

Груши перекладывают в кастрюлю. Лимон и апельсин пропускают через соковыжималку, сок отправляют к грушам. Отсутствие цитрусовых в варенье из груши с маком можно компенсировать, добавив ½ ложки лимонной кислоты.

Мак предварительно следует подержать 1 минуту на сухой раскаленной сковородке. Тогда из серого он превратится в черный. Дольше держать не стоит, иначе вкус мака испортится. Сковорода должна быть абсолютно чистой, чтобы в варенье не появились посторонние запахи.

В кастрюлю наливают воду. Можно бросить звездочку бадьяна.

Добавляют сахар.

Варят варенье из груш с маком и лимоном от 20 до 40 минут, результат будет совершенно разным. После 20 минут кипения груши плавают в прозрачном жидком сиропе. Присутствие сока лимона и апельсина придаст грушевым кусочкам интересный вкус, они будут походить на мякоть консервированного ананаса. Если варить 40 минут, получится тягучий и густой карамелизированный сироп.

В этом случае нельзя надолго отлучаться от плиты, варенье нуждается в постоянном помешивании.

Готовое варенье расфасовывают горячим в стерильные банки.
Приятного аппетита!

Груши не только вкусные, но и полезные фрукты. И не сделать хотя бы пару баночек вкусного варенья на зиму равно преступлению. Этот рецепт довольно простой, но очень оригинальный.

Как бы странно не казалось на первый взгляд, но груши отлично сочетаются с маковым приятным вкусом и ароматом.

Необычное варенье из груш с маком – очень-очень вкусное и порадует глаз настоящих ценителей эстетики в кулинарии.

Ингредиенты для варенья:

  • груши – 1000 г;
  • сахар-песок – 500 г;
  • мак – 3 ст. л.;
  • кислота лимонная – 1/2 ч. л.

Приготовление варенья из груш с маком

Сорт груш подойдет практически любой. Главное, чтобы плоды не разваливались и не превращались в кашицу на глазах. Кроме того, фрукты должны быть спелыми.

Если вы берете крупные твердые груши зеленого цвета, то рекомендуется удалить тонкий слой кожицы. Итак, перемываем плоды, удаляем кожуру, если необходимо и нарезаем произвольными кусочками, удалив сердцевину.

Теперь складываем груши в кастрюльку/сотейник.

И засыпаем сахарком. Сюда же отправляем лимонную кислоту, вместо которой можно взять и обычный сок лимона.

Забываем о наших грушах часа на два, чтобы они выделили жидкость.

После затем ставим на конфорку и провариваем на небольшом огне в течение 15 минут. Затем снимаем с плиты и перебиваем в пюре с помощью блендера, либо обычной толкушкой для вареной картошки.

Грушевое пюре снова отправляем на газ и варим несколько минут. Этим временем прожариваем мак на сухой сковороде в течение трёх минут.

Не забываем постоянно помешивать. Затем отправляем обжаренный мак к грушам и варим варенье приблизительно 50 минут.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, “Helvetica Neue”, sans-serif;}.

sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.

75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .

sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Готовое горячее варенье раскладываем в стерильные баночки и закатываем пропаренными крышками.

Фрукты и ягоды

Описание

Варенье из груш с маком готовится очень просто, на вкус получается довольно оригинальным и необычным, а еще очень освежающим. Регулировать сладость такого варенья просто и даже если уменьшить количество сахара, оно все равно выйдет вкусным.

В домашних условиях чаще всего готовят варенье и повидло именно из груш, а еще из яблок. В процессе варки оба этих фрукта насытят сироп, но при этом сохранят оригинальный природный вкус благодаря своей плотной структуре.

При этом груша куда более жилистая, чем яблоко.

Мак служит скорее декоративным элементом, хотя он также хорошо сосчитается со вкусом груши. Говоря об эстетической стороне, такое варенье имеет очень притягательный вид и буквально вызывает аппетит. Лимонный же сок разбавит общую сладость сиропа и добавит немного кислинки. Использовать такое варенье можно для приготовления других десертов или подавать в чистом виде.

Простой пошаговый рецепт с фото-картинками наглядно продемонстрирует легкость создания такого варенья и вам не составит труда повторить все самостоятельно. Приступим к закрытию за зиму грушевого варенья с маком!

Кулинарный мастер-класс: пошаговый рецепт с фото как приготовить варенье из груш с маком на зиму.

Предлагаем весьма интересный и оригинальный рецепт грушевого варенья с маком и пряностями. Именно мак превращает обычное варенье в изысканный десерт, улучшая его вкус и внешний вид. Это блюдо покорит вас и с легкостью войдет в список любимых сладких заготовок.

Груши обязательно выбирать хорошего качества – не лишенные сочности и без механических повреждений, но не слишком плотные, они не будут выделять нужное количество жидкости.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм груш;
  • 50 грамм мака;
  • 600 грамм сахарного песка;
  • 2 грамма кислоты лимонной;
  • 2 звездочки бадьяна.

Пошаговое приготовление с фото

1. Грушу хорошо вымыть, снять верхний слой и извлечь семенную коробку, затем измельчить некрупными брусочками. При желании грушу можно натереть на терке, но выйдет вкуснее, если в итоговом блюде будут присутствовать маленькие частички.

2. Грушу погрузить в глубокую емкость, по всему периметру засыпать определенной порцией сахарного песка. В данном рецепте варение получается умеренно сладким, поэтому количество сахара можно увеличивать.

Грушу отставить в сторону примерно на 1 час, за это время она соединится с сахаром и пустит достаточное количество сока.

Время отстаивания также зависит от величины нерезаных сегментов, чем больше кусочки, тем больше времени понадобится.

4. После стадии бурления снизить нагрев, закинуть подготовленные пряности и щепоть кислоты лимонной, которая выступает как регулятор кислотности и антикристаллизатор одновременно. А также благодаря кислоте заготовки дольше хранятся и не взрываются, поэтому не стоит игнорировать ее добавление.

5. Томить сладкую смесь около 40 минут, а тем временем подготовить мак. Выкинуть его на сухую сковороду, при частом помешивании обжарить 15 минут на среднем нагреве.

6. За 10 минут до готовности мак закинуть в варенье, повторно довести до кипения и убрать с конфорки.

7. Подготовить тару для хранения – вычистить и простерилизовать над паром или в духовке. Горячее варенье расфасовать по стерильным банкам.

8. Банки затянуть винтовыми крышками, перевернуть донышком вверх, обмотать теплым пледом. После полного остывания варенье переставить в кладовую или погреб до зимы.

Ингредиенты:

  • спелые груши — 1,8 кг,
  • бананы — 2 шт.,
  • мак — 1-2 ст. л.,
  • сахар — 1,5 кг,
  • ванильный сахар — по вкусу.

Как приготовить бананово-грушевое варенье с маком

Подготовьте фрукты.

Очистите все груши от кожуры специальным ножом для чистки овощей (овощечистка). Тонкими слайсами нарежьте фрукты и отправьте в толстостенную кастрюлю или сотейник.

К грушам насыпьте сахар. По желанию, для придания более ароматного оттенка варенью, можно добавить ванильный сахар, корицу или звёздочку бадьяна. Несколько бананов очистите и порежьте кружочками, добавьте к грушам. Если груши слишком сладкие, к фруктам можно добавить лимонную кислоту, на кончике ножа.

На среднем огне доведите до кипения фрукты, снимайте пенку. Проварите фруктовую массу пять минут.

Ступкой для картофеля или блендером измельчите массу и отставьте на час. За это время кусочки фруктов впитают сироп, варенье получится более густым.

Остывшее варенье снова проварите на умеренном огне ещё 10 минут. В процессе варки добавьте горсть мака.

Предварительно подготовьте баночки. Промойте сначала ёмкости содой, а потом простерилизуйте удобным для вас способом. Самый простой — это прокипятить банки в кастрюле с водой около 3-5 минут. Крышки для банок можно залить в миске кипятком и оставить на пять минут. Варенье, для удобства дальнейшего использования, расфасуйте в небольшие баночки (250 мл, 300 мл) и закройте плотно крышками.

Храните в прохладной кладовой.

С уважением Эльби.

Источник: https://traktirsuzdal.ru/grushevyi-dzhem-s-makom-na-zimu-recepty-varene-iz-grush-s-makom-i.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.