Грибные котлеты из шампиньонов

Содержание

Котлеты из шампиньонов рецепт

Грибные котлеты из шампиньонов

Все знают, что постная еда чрезвычайно полезная. Но, несмотря на этот весомый аргумент, многие считают постные блюда «скучными», пресными и невкусными. А ведь это не так. Ярким тому доказательством служит предлагаемое ниже кушанье – постные котлеты из шампиньонов.

Основу блюда составляют, конечно же, грибы. Рис, являясь связующим звеном, прекрасно с ними сочетается и делает котлеты довольно сытными. Лук и черный перец наполняют кушанье пикантными нотками.

Как результат – румяные, с хрустящей корочкой и ярко выраженным грибным запахом котлеты, которые можно подать даже на праздничный стол.

  • шампиньоны свежие – 300 г
  • рис круглозерный любого сорта – 230 г
  • лук репчатый – 1 большая головка
  • масло подсолнечное рафинированное – 100 мл
  • перец черный свежемолотый – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • мука пшеничная – для панировки

1. Сначала необходимо отварить рис. Для этого хорошо промойте крупу холодной проточной водой. Выложите рис в кастрюлю, влейте 500 мл опять же холодной воды и оставьте на 30 минут.

Затем поставьте накрытую крышкой кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения. После чего огонь уменьшите до минимального и варите крупу 10 минут.

Снимите кастрюлю с огня и оставьте рис под плотно закрытой крышкой на 20 минут.

Готовый рис откиньте на дуршлаг, чтобы остыл.

2. Очищенную от шелухи луковицу промойте и мелко порубите.

3. Разогрейте в сковороде 1 ст. л. подсолнечного масла и обжарьте на нем лук до золотистого цвета.

4. Грибы, если они не слишком загрязнены, протрите влажной салфеткой. А очень грязные – быстро вымойте холодной водой.

Разрежьте шампиньоны на кусочки произвольной формы и поместите в чашу блендера.

6. В большую миску выложите рис, грибы и жареный лук. Доведите до вкуса черным молотым перцем и солью. Тщательно перемешайте.

7. Из котлетной массы сформуйте небольшие овальные котлетки и обваляйте их в муке со всех сторон.

8. Налейте в сковороду масло, раскалите и выложите котлеты. Обжарьте на среднем огне с обеих сторон до появления румяной корочки.

9. Постные котлеты из шампиньонов выложите на блюдо и подавайте к столу. В качестве гарнира великолепно подойдет консервированный зеленый горошек.

Шампиньоны не обязательно измельчать при помощи блендера, вы можете также пропустить их через мясорубку с мелкой решеткой.

Грибные котлеты из шампиньонов

Вегетарианское меню столь же разнообразно и сбалансировано, как меню с мясом. Главное, подходить к вопросу приготовления вегетарианских блюд творчески и не бояться экспериментировать.

Поэтому такое блюдо, как всеми любимые котлеты можно с лёгкостью приготовить без мяса и не потерять во вкусовых свойствах и сытности. Я долгое время изучала множество различных кулинарных ресурсов и узнала большое количество вегетарианских рецептов.

И поняла, насколько разнообразно может быть такое меню без дополнительных вкусовых и продуктовых ограничений.

Я сделала открытие, что вегетарианцы тоже могут кушать котлеты! Предлагаю попробовать очень простой и быстрый способ приготовления грибных котлет из шампиньонов с подробным фотоотчётом.

Ингредиенты для грибных котлет (6 штук):

  • Шампиньоны – 300 грамм.
  • Лук – 1 луковица средних размеров.
  • Морковь – 1 штука средних размеров.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Овсяные хлопья – 70 грамм.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Масло растительное – 2 столовых ложки.
  • Зелень – 50 грамм.
  • Соль и специи по вкусу.

Как приготовить грибные котлеты из шампиньонов

Лук, морковь и чеснок очищаем, моем и мелко нарезаем для “зажарки”.
Поочередно добавляем на разогретую сковородку с растительным маслом и зажариваем на среднем огне до румяного золотого цвета, постоянно помешивая. Грибы выступают в роли фарша для наших котлет. Поэтому для их хорошей консистенции и формы шампиньоны натираем на крупной терке.

шампиньоны трем

Добавляем к “зажарке”. Тщательно перемешиваем. Вместо традиционного хлеба в фарше предлагаю использовать очень полезные и хорошо связующие овсяные хлопья, которые в сухом виде добавляем к грибам и “зажарке”. Тщательно всё перемешиваем и солим по вкусу.

В конце добавляем мелко нарезанную зелень. В общем счёте наши ингредиенты тушатся на среднем огне не более 10 минут. Снимаем заготовку фарша с огня и ещё в горячем виде перекладываем в глубокую посуду.

Чтобы фарш скрепился и держал форму во время обжаривания котлет, добавляем в него одно яйцо и тщательно замешиваем. Когда фарш немного остынет, можно формировать грибные котлеты.

Для хрустящей корочки предлагаю обвалять их в панировочных сухарях и зажаривать на разогретом масле около 5 минут с каждой стороны.
Котлеты из шампиньонов готовы! Выкладываем на блюдо к готовому салату или другому гарниру!

Котлеты из шампиньонов

Вы будете довольны результатом своего кулинарного эксперимента на все 100 процентов!

грибы 400 грамм лук 1 штука яйцо 1 штука

сухари 3 столовые ложки +0,5 ст. для панировки

Грибы помыть и почистить от земли, загрязненное основание ножки у шампиньонов отрезать.
Отварить в подсоленой воде в течении 10 минут.

Слить воду и немного отжать грибы, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Перекрутить на мясорубке отваренные шампиньоны вместе с луком.
Если будет много жидкости, то ее лучше слить, иначе фарш получится слишком жидкий и придется добавлять много сухарей, а хлебные котлеты нам не надо.

Добавить в фарш яйцо и три ложки панировочных сухарей, посолить, поперчить. Все тщательно перемешать. Сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях. Обжарить, на среднем огне, с двух сторон в разогретом растительном масле.
Из указанного количества продуктов получается 6 котлет.

Котлеты из шампиньонов получаются очень нежными и вкусными.

Внешне они ни чем не отличаются от котлет из мяса, но аромат и вкус грибов это что-то новое и свежее.

Котлеты из шампиньонов

Смотрите ещё похожие рецепты: грибы

Спасибо что Вы с нами! Для Вас новые рецепты каждый день!

Если вам понравился рецепт поделитесь им в социальных сетях: ‘;document.body.appendChild(d);document.pnctLoadStarted=(new%20Date()).getTime();document.pnctCnclLoad=function();document.getElementById(‘pnctCancelBtn’).

addEventListener(‘click’,function(e));setTimeout(function()0&&((new%20Date()).getTime()-st>=14000))>,15000);var%20e=document.createElement(‘script’);e.setAttribute(‘type’,’text/javascript’);e.setAttribute(‘charset’,’UTF-8′);e.setAttribute(‘src’,’//postila.ru/post.

js?ver=1&m=b&rnd=’+Math.random()*99999999);document.body.appendChild(e)>)());”>

Источники: http://nakormi.com/postnye-kotlety-iz-shampinonov.html, http://ys.info/453-gribnye-kotlety-iz-shampinonov.html, http://www.kakyagotovlu.ru/griby/котлеты-из-шампиньонов/

Источник: http://vcusnyshka.ru/kotlety-iz-shampinonov-retsept.html

Котлеты с грибами – во всем вкусе! Разные варианты котлет с грибами: обычных, фаршированных, постных, из мяса и курицы

Грибные котлеты из шампиньонов

Грибные котлетки – безумно вкусное и ароматное блюдо.

И необязательно ему быть с мясом.

Готовить котлеты с грибами можно разными способами и с добавлением самых необычных ингредиентов.

Окунемся в мир грибного удовольствия?

Котлеты с грибами – общие принципы приготовления

Грибы могут добавляться в фарш либо использоваться в качестве начинки. В любом варианте они требуют предварительной обработки. Лесные грибы всегда отваривают. Тепличные шампиньоны или вешенки можно просто обжарить. Если грибы используются для начинки, то часто к ним добавляют лук, специи, сыр, яйца, зелень.

Основой котлетной массы может быть мясо или птица. Из них готовят перекрученный либо рубленый фарш. Есть много вариантов постных котлет, которые готовят с овощами, крупами, бобовыми культурами. В них грибы также могут быть дополнением либо начинкой. Все зависит от выбранного рецепта.

Готовят котлеты из грибов в духовке либо жарят на сковороде. Можно заливать соусами, посыпать сыром и готовить в подливе.

Рецепт 1: Куриные котлеты с грибами

Рецептура рубленых куриных котлет с грибами, которые всегда получаются сочными и нежными. В фарш добавляются шампиньоны. При необходимости берем другие грибочки. Также используется филе с куриной грудки, которое можно заменить индейкой.

Ингредиенты

• 0,3 кг филе;

• 0,15 кг шампиньонов;

• 2 луковицы;

• 2 яйца;

• 2 ложки майонеза;

• 4 ложки муки;

• черный перец;

• немного масла;

• соль.

Приготовление

1. Курицу режем мелкими кубиками и складываем в миску.

2. Еще мельче режем лук и отправляем к курице. Массу солим и перчим, кладем майонез, сырые яйца и размешиваем. Оставляем мариноваться.

3. А пока занимаемся грибочками. Нарезаем их мелкими кубиками и слегка обжариваем на сковороде. Масло много добавлять не нужно.

4. Остужаем грибы и отправляем в фарш. Можно дать массе еще постоять час, если есть время.

5. Остается добавить еще муку, размешать. Можно положить немного рубленой зелени.

6. Выкладываем ложкой небольшие котлетки на сковородку с разогретым маслом. Жарим на умеренном огне до румяной корочки. После переворачивания можно прикрыть сковороду, чтобы блюдо дошло до полной готовности.

Рецепт 2: Картофельные котлеты с грибами

Для картофельных котлет с грибами подойдут не только свежие шампиньоны, но и маринованные. Но в таком случае рецептурное количество урезаем пополам.

Ингредиенты

• 10 картофелин;

• 0,3 кг грибов;

• одна головка лука;

• четыре ложки муки;

• 1 яйцо.

Приготовление

1. Очищенные клубни картошки нарезаем кусочками любого размера. Заливаем водой и варим до готовности, примерно за 5 минут до конца солим.

2. Затем сливаем всю жидкость, остужаем, добавляем яйцо и муку. Вымешиваем получившееся тесто.

3. Пока варилась картошка, нужно было приготовить начинку. Просто обжариваем нашинкованные грибочки почти до готовности, затем добавляем лук и специи. Если используются маринованные грибы, то сначала жарим лук, а затем добавляем их и выпариваем влагу.

4. Берем наше картофельное тесто и делим на нужное количество котлет. Они могут быть мелкие или крупные. Но если изделие небольшое, то сложно будет положить в него достаточно начинки.

5. Делаем лепешки. Сразу между ними распределяем всю начинку, чтобы получилось одинаковое количество в каждом изделии. Лепим и придаем котлеткам аккуратную форму.

6. Окунаем в муку. Либо обмакиваем в яйцо и панируем в сухариках.

7. Жарим на сковородке до румяной корочки.

Рецепт 3: Котлеты с грибами и сыром

Рецептура потрясающих фаршированных котлет с грибами и сыром. Удивим домочадцев приятным сюрпризом? Мясной фарш можно взять любой на свое усмотрение, в том числе и курятину, индейку.

Ингредиенты

• 0,6 кг фарша мясного;

• 150 грамм грибов;

• 0,15 кг сыра;

• укроп свежий (немного);

• 1 яйцо;

• соль, перец;

• масло;

• для панировки сухари, мука или манка.

Приготовление

1. Лесные грибы предварительно варим не меньше 20 минут с добавлением большого количества жидкости. Шампиньоны можно готовить сразу. Нарезаем грибы кубиками, жарим до мягкости на сковороде. Остужаем.

2. Добавляем к грибам сыр, натертый крупно. Кладем зелень укропа, по вкусу можно добавить немного чеснока. При необходимости солим, если сыр пресный.

3. В фарш разбиваем яйцо, насыпаем специи, больше ничего не нужно. Хорошо размешиваем и отбиваем.

4. Отщипываем кусочек фарша и расплющиваем лепешку. Кладем грибную начинку с сыром и собираем края вместе. Формируем аккуратную котлету. Аналогично лепим изделия из остальных продуктов.

5. Обваливаем котлету в панировке и обжариваем на сковородке до красивого цвета.

6. Складываем в форму и прогреваем в духовке четверть часа. Выставляем 180°C.

Рецепт 4: Котлеты с грибами в духовке из смешанного фарша

Вариант простых и быстрых котлет с грибами в духовке для тех, кто не хочет тратить много времени и простаивать у плиты. Грибочки используются маринованные.

Ингредиенты

• 0,7 кг фарша;

• 0,2 кг грибов;

• две луковицы;

• три ломтика хлеба;

• одно яйцо;

• 70 мл молока;

• один зубчик чеснока;

• специи;

• 3-4 ложки муки.

Для заливки

• 2 ложки томатной пасты;

• 1,5 ст. бульона (можно воду);

• одна луковица;

• одна морковь;

• приправы.

Приготовление

1. Сразу заливаем молоком ломтики хлеба, пусть раскисают.

2. Рубим мелко лук или перекручиваем, отправляем в фарш.

3. Сразу кладем измельченный чеснок, специи, разбухший хлеб.

4. Нарезаем маринованные грибочки, но не очень мелко и также отправляем в фарш.

5. Разбиваем яйцо, сыпем специи.

6. Лепим из котлетной массы шарики небольшого размера, обваливаем в муке.

7. Шинкуем соломкой лук с морковью, посыпаем хорошо смазанный противень. Сверху укладываем сформированные котлетки.

8. Выпекаем сначала 15 минут, затем добавляем бульон с пастой и со специями и готовим еще около 25 минут.

9. Разбалтываем бульон и томатную пасту, приправляем специями и выливаем в форму с котлетками. Готовим еще 20 минут.

Рецепт 5: Котлеты из грибов постные (с гречкой)

Для постных котлет из грибов в качестве добавки используют овощи или крупы. Это вариант блюда с гречкой. Но также можно готовить с добавлением риса, чечевицы, фасоли.

Ингредиенты

• 2/3 стакана сухой гречки;

• 0,3 литра воды;

• две головки лука;

• 0,25 кг шампиньонов;

• одна морковка;

• мука для панировки.

Приготовление

1. Из промытой крупы и рецептурной готовим кашу. Остужаем.

2. Нарезаем овощи и промытые грибы, обжариваем все вместе на сковороде, затем прикрываем и томим под крышкой 5 минут. Тоже остужаем.

3. Соединяем кашу с грибной массой и превращаем в пюре блендером. Если его не имеется, то можно перекрутить через мясорубку два раза.

4. Заправляем фарш специями, пробуем на свой вкус.

5. Лепим из приготовленной массы любые котлетки, обмакиваем в муке.

6. Обжариваем до корочки на плите. Котлеты можно подавать в таком виде или немного потушить в сметане.

Рецепт 6: Котлеты фаршированные грибами и яйцом

Для фаршированных котлет грибами используется говяжий фарш. Но это не правило. Можно приготовить котлетную массу на свой вкус, например, из свинины или курицы. Вкусно получается из смешанного фарша.

Ингредиенты

• 0,6 кг говядины;

• 4 кусочка белой булки;

• 0,5 стакана молока;

• 1 яйцо сырое;

• 0,15 кг грибов;

• 2 яйца вареных;

• специи;

• 50 грамм масла сливочного;

• масло для жарки растит.

Приготовление

1. Размачиваем белую булку в молоке, немного отжимаем.

2. Перекручиваем говядину и хлеб, добавляем к ним яйцо со специями.

3. Грибы обжариваем на сковороде с маленьким кусочком масла. Нарезаем произвольно.

4. Очищаем яйца и трем на терке, либо режем кубиками. Смешиваем с грибами, приправляем массу специями и добавляем оставшееся сливочное масло. Его можно порезать либо натереть вместе с яйцами. Начинку размешиваем.

5. Формируем обыкновенные котлетки с начинкой внутри. Панируем по желанию.

6. Жарим на сковородке с любым жиром или маслом до готовности.

Рецепт 7: Куриные котлеты с грибами на пару

Вариант паровых куриных котлет с грибами. Для них можно взять филе или уже приготовленный фарш, но он не должен быть жидким. Этим часто грешит покупная масса. По рецептуре используются шампиньоны.

Ингредиенты

• 0,5 кг курицы (фарша);

• 1 яйцо;

• 2 луковицы;

• 2 ложки манки;

• 0,2 кг шампиньонов;

• 1 ложка масла;

• перец и соль.

Приготовление

1. Режем лук и обжариваем вместе с грибами несколько минут. Вливаем рецептурную ложку масла.

2. Соединяем грибы с перекрученным фаршем, разбиваем к ним яйцо и насыпаем манную крупу. Можно вместо манки добавить перемолотую овсянку.

3. Добавляем яйцо и специи, размешиваем.

4. Оставляем массу постоять хотя бы полчаса. Крупа должна набухнуть и впитать лишнюю влагу. Фарш получится достаточно густой.

5. Формируем руками котлетки, выкладываем на решетку пароварки.

6. Включаем и готовим полчаса.

Рецепт 8: Котлеты с грибами в духовке с соусом из сливок

Невероятно вкусное блюдо, для приготовления которого понадобятся нежирные сливки 10%. Фарш готовится смешанный из свинины с говядиной.

Ингредиенты

• 0,3 кг говядины;

• 0,4 кг свинины;

• 0,2 кг шампиньонов;

• две головки лука;

• два яйца;

• специи;

• немного масла;

• одна картофелина.

Для соуса:

• 0,05 кг сыра;

• 350 мл сливок;

• одна ложка муки;

• 30 грамм масла.

Приготовление

1. Одну луковицу мелко нарезаем и обжариваем минутку на сковородке. Добавляем к ней порезанные грибочки и жарим еще 2-3 минутки. Заправляем специями, можно добавить зубчик чеснока.

2. Мясо измельчаем в фарш вместе со второй головкой лука и очищенной картофелиной.

3. Отправляем в общую массу яйца и любые специи.

4. Вылепливаем котлетки с грибной начинкой и выкладываем в смазанную форму. Отправляем блюдо в духовку, печем минут 12-15. Выставляем 200°C.

5. Пока изделия поджариваются, готовим соус. Для этого обжариваем в хорошо разогретом масле муку, вливаем сливки и кладем натертый сыр. Прогреваем и заправляем специями.

6. Поливаем соусом слегка поджарившиеся котлеты. Готовим еще минут 15, можно убавить температуру.

Котлеты с грибами – полезные советы и хитрости

• Мало кто знает, что лесные грибы очень быстро портятся и нельзя их хранить в холодильнике больше суток. Поэтому после сбора их сразу нужно промыть и отварить, излишки лучше сразу заморозить. В противном случае есть риск отравиться даже съедобными грибочками.

• Если в котлеты добавляются маринованные или соленые грибочки, то внимательней отнеситесь к добавлению соли, испортить блюдо очень легко.

• Добавление большого количества специй может убить аромат и вкус грибов. Во всем должна быть мера и большинству блюд достаточно черного перчика.

• При обжаривании грибов для котлет не нужно добавлять много жира. Иначе фарш или начинка будут жидкими. Если вдруг грибы обжарены и в них много масла, то можно откинуть в дуршлаг либо поставить посудину под наклоном для стека.

• В ножках грибов содержится больше клетчатки, чем в шляпках и желудку сложней их переварить. Но не нужно по этой причине от них избавляться. Можно перемолоть вместе с фаршем через мясорубку и облегчить работу желудка.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kotlety-s-gribami-vo-vsem-vkuse-raznye-varianty-kotlet-s-gribami-obychnykh-farshirovannykh-postnykh-iz-miasa-i-kuritsy/

Грибные котлеты

Грибные котлеты из шампиньонов

Съедобные грибы – один из культовых продуктов для большинства жителей Российской Федерации и некоторых стран бывшего СССР. Из съедобных грибов можно готовить различные вкусные блюда, в том числе и котлеты.

Котлеты из грибного фарша – прекрасная альтернатива мясным и рыбным котлетам, в особенности для постящихся и вегетарианцев определенного толка. Котлеты из грибов, приготовленные по традиционным рецептам, будут хороши не только в обыденном будничном меню, но и на праздничном столе.

Как приготовить грибные котлеты?

Готовим грибные котлеты из белых грибов.

Ингредиенты:

  • грибы белые– 1 кг;
  • лук репчатый – 2-3шт. среднего размера;
  • яйцо куриное –3-4шт.;
  • растительное масло – 4ст.ложки;
  • молотыйчерныйперец;
  • соль;
  • сухари молотые панировочные.

Приготовление

Сначала отвариваем очищенные и промытые грибы в слегка подсоленной воде в течение 8 минут (дольше варить не следует, иначе они потеряют вкус и большую часть полезных свойств). Откидываем отваренные грибы на дуршлаг и ждем минут 5, после чего мелко рубим (можно, конечно, ножом вручную, но быстрее – используя чоппер или мясорубку).

Добавляем сырые куриные яйца, приправляем молотым черным перцем, солью и тщательно перемешиваем. Разогреваем в сковороде масло. Из подготовленного фарша формируем котлеты, щедро обваливая каждую в молотых панировочных сухарях или муке. Обжариваем грибные котлеты с обеих сторон до золотисто-коричневого оттенка.

Уменьшаем огонь и в течение еще минут 15-20 жарим, прикрыв сковороду крышкой.

Готовые грибные котлеты можно подавать с картофелем, рисом, бобовыми, любыми кашами, то есть практически любым гарниром. Хорошо также подать свежую зелень и сметану или светлые сливочные соусы.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – около 800г;
  • крупа манная – 3-4 ст. ложки;
  • лук репчатый – 2-3луковицы среднего размера;
  • масло – 3-4 ст. ложки;
  • сухари молотые панировочные;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Приготовление

Очищенные, вымытые шампиньоны измельчим любым удобным способом и будем тушить на масле в глубокой сковороде или сотейнике на малом огне до тех пор, пока выделяющийся из грибов сок не выпарится на 2/3 и грибы не приобретут золотисто-коричневый оттенок.

Подготовленную таким образом грибную массу смешаем с манной крупой и добавим хорошо измельченный репчатый лук. Фарш подсолим и приправим перцем.

Разогреваем масло в сковороде без ручки исформируем котлеты, обваливая их в муке и/или панировочных сухарях, и обжариваем на сковороде с обеих сторон на среднем огне до образования румяной корочки.

Доводим до готовности в заранее разогретом духовом шкафу в течение 15-20 минут при средней температуре. Подаем со сметанным соусом и любым гарниром. Можно сделать несколько разных видов котлет, чтобы немного разнообразить ужин. Так, подойдут морковные котлеты и любые постные котлеты.

Котлеты из сушеных грибов

Поскольку на большей части территории России холодное время года длится достаточно долго, многих интересует, как приготовить котлеты из сухих грибов, которые заготавливают впрок. Готовить котлеты из сушеных грибов – вполне приемлемый способ.

Ингредиенты:

  • сушеные белые грибы – 200 г;
  • сливки натуральные молочные – 1, 5 стакана;
  • сливочное масло натуральное – 50 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • черный перец молотый;
  • мускатный орех;
  • соль;
  • белый батон – 1 шт.;
  • мука для панировки;
  • масло растительное для обжаривания.

Приготовление

Сначала сушеные белые грибы зальем кипятком, подождем, пока они размокнут, остудим, обсушим и измельчим. Мякиш батона замочим в сливках и добавим к грибам. Добавим сливочное масло, яйца, перец и мускатный орех. Грибную массу присолим, тщательно перемешаеми чуть взобьем. Разогреваем в сковороде масло, формируем котлеты, панируя их в муке, и обжариваем на среднем огне с обеих сторон.

Грибы в сметане – кушанье сытное, простое, но от этого не менее вкусное. Его может сделать даже молодая хозяюшка, которая пока не слишком хорошо готовит. Ну а опытным женщинам тут вообще дел на 15 минут. Читаем и запоминаем!Овощной плов – это еще одна разновидность популярного и очень вкусного блюда. Конечно, рецепт совершенно не похож на традиционный, но вкус от этого хуже не становится. Итак, давайте разбираться в технологии приготовления.
Грибное рагу – это одно из тех блюд, которое уместно на столе и доступно к приготовлению круглый год. Появление перевых летних грибов натолкнуло нас на сознание подборки рецептов грибных блюд, которые, мы надеемся, придутся вам по вкусу.Вне зависимости от времени года, или суток, дамское сердце всегда желает порадовать себя вредными вкусностями вроде фаст-фуда. Очередную разновидность “быстрого лакомства” – картофель фри – мы научимся готовить по максимально диетическим рецептам из этой статьи.

Источник: https://womanadvice.ru/gribnye-kotlety

Рецепты вкусных грибных котлет

Грибные котлеты из шампиньонов

Мало кто в настоящее время не любит такое блюдо, как котлеты, ведь они получаются с аппетитной корочкой, мягкие, сочные и нежные. Однако не все люди едят мясо – в таком случае можно попробовать приготовить грибные котлеты или рыбные котлеты с грибами, вкус которых поразит своей изысканностью.

Котлеты из грибов сегодня все больше завоевывают популярность, поскольку их рецепты можно готовить с разными начинками или добавками, что непременно считается плюсом этого блюда. К примеру, делать их можно с сыром, с рисом, овсяной крупой, перловкой, зеленью, манкой и так далее.

В каждом конкретном случае котлеты с начинкой получатся особенно вкусными и нежными, что непременно заметят все, кто решит их отведать.

Важно заметить, что готовить грибные котлеты можно не только с начинкой из грибов, но также из них самих. Для этого нужно перекрутить продукт в фарш, после чего привычным способом лепить изделия. В таком случае сырная начинка будет отлично дополнять рецептуру, делая фарш еще более сочным и разбавляя его вкус.

Описание блюда

Приготовление котлет с грибами и фаршем – дело нетрудное, тем более что сегодня известно множество вариантов приготовления такого блюда, начиная от самых простых и заканчивая сложными. Однако если строго соблюдать рецептуру и точное количество продуктов, проблем с готовкой возникнуть не должно. Фарш для данного кушанья можно брать любой:

Куриные котлеты с грибами и сыром

Куриный фарш, как известно, очень нежный и сочный, поэтому его рекомендуется использовать для котлет, особенно если они готовятся с начинкой.

Правда, фарш лучше приготовить самостоятельно, а не покупать магазинный продукт, поскольку он не будет содержать воды, а изделия не станут распадаться.

Наиболее всего для приготовления подойдет грудка или бедро, где мясная часть самая плотная и волокнистая.

Начинку для такого блюда можно сделать грибную с добавлением сыра: это сочетание придаст котлетам особый изысканный вкус, благодаря чему ими можно будет похвастаться перед гостями на праздничном столе.

Важно: куриные биточки с грибами делаются точно так же, только в этом случае мясо предварительно отбивается и не перемалывается в фарш.

Поэтому, если вы не представляете вкус готового блюда, можно воспользоваться таким рецептом, который подскажет, что оно действительно получится очень вкусным.

Котлеты из индейки с грибами

Котлеты с грибной начинкой из индейки тоже получаются вкусными, ведь индюшачий фарш имеет «собственный» вкус, который трудно сравнить с иными мясными продуктами. При приготовлении такого блюда шампиньоны лучше добавлять не в фарш, а использовать в качестве начинки: тогда рецепты получатся еще вкуснее и питательней.

Фарш из индейки наделен массой полезных свойств, поэтому из него можно готовить еду для детей.

Грибные котлеты из свинины

Свинина – это известное мясо, которое при правильном приготовлении получается очень вкусным, а главное мягким. Поскольку свинина – это светлое мясо, грибы смогут придать ей особый вид, что также непременно отразится на вкусе мясных изделий. По желанию с ней можно готовить котлеты из фасоли с грибами, так как это мясо придаст блюду сочность, а также отлично закрепит фарш.

Большинство рецептов котлет готовятся из свинины, поэтому в них тоже можно добавлять любую начинку. Это могут быть измельченный картофель, сыр, фасоль, свежая зелень, замороженные овощи и так далее. Правда, запекать такие изделия придется в духовом шкафу, поскольку они получаются большими и не смогут нормально прожариться на сковороде.

Варианты гарнира

Грибные котлеты – универсальная еда, сочетаемая со многими гарнирами. Это может быть:

  • отварной или запеченный картофель, приготовленный в духовом шкафу;
  • рис;
  • макароны;
  • овсянка;
  • перловая крупа;
  • тушеные овощи;
  • гречка.

В каждом случае гарнир будет прекрасно дополнять котлеты, фаршированные грибами и прочими ингредиентами, а также делать еду сытной и полезной для здоровья. Тем не менее, лучше всего эти рецепты сочетаются с крупами, особенно если в них добавить подливку или соус.

Сочные котлеты из фарша, в которые кладется грибная начинка, могут подаваться и в самостоятельном виде в качестве закуски. В таком случае блюдо можно ставить на стол как в горячем, так и в холодном виде.

Подбираем дополнительные ингредиенты

Как известно, котлеты, помимо фарша, имеют еще один важный ингредиент. Какой он будет, зависит от предпочтений хозяйки:

  • манная крупа: если вы решили придать густоту фаршу при помощи данного продукта, это правильное решение, которое позволит сделать его однородным и нежным;
  • овсянка: овсяные котлеты с грибами тоже получаются нежными и очень мягкими после жарки, главное, заранее измельчить крупу в порошок, и тогда можно надеяться на положительный результат (котлеты из овсяных хлопьев с грибами считаются диетическим блюдом, поскольку котлеты постные);
  • рис: рисовые котлеты с грибами или зразы, готовятся без добавления мясного фарша: в этом рецепте основу составляет рис, внутрь которого следует положить вешенки (котлеты из риса и грибов считаются очень сытными и полезными, особенно если готовить их с зеленью и без добавления масла);
  • перловка: котлеты из перловки с добавлением грибов тоже можно назвать диетическим рецептом, поскольку готовятся они в основном на пару (крупу предварительно нужно измельчить).

Как приготовить блюдо

Грибные котлеты готовятся довольно просто. Для этого не нужно обладать определенными кулинарными навыками.

Котлеты с грибами в духовке, необходимые ингредиенты:

  • полкилограмма мясного фарша (любого),
  • 200 грамм грибов (свежих или сушеных): вешенки, шампиньоны,
  • куриное яйцо,
  • луковица,
  • 3 ломтика хлеба,
  • молоко для размачивания,
  • немного соли,
  • щепотка перца,
  • масло для обжаривания,
  • сухари или мука для посыпки,

Если вы собрались готовить изделия с начинкой из грибов и сыра, последний продукт стоит выбирать соленый (150 грамм будет вполне достаточно).

Как приготовить блюдо? Сначала нужно рубить грибы и лук (лучше всего использовать шампиньоны или вешенки). После этого обжариваем ингредиенты на среднем огне до тех пор, пока не испарится весь сок.

Хлеб замачиваем в молоке на пару минут. Фарш полностью размораживаем и соединяем с поджаркой, яйцом и отжатым хлебом. Затем добавляем в него соль и специи.

Теперь можно начинать лепить котлеты из фарша с грибами (делают их не очень большими). После того, как изделия будут готовы, их стоит посыпать сухарями.

Куриные котлеты с шампиньонами  (также можно использовать вешенки) следует обжаривать сначала на сильном огне, чтобы образовалась корочка, которая будет препятствовать утеканию сока, а затем на слабом – до готовности. Вот и все,  грибные котлеты из шампиньонов готовы.

Если вы хотите добавить в начинку сыр, котлеты грибные нужно готовить по-другому принципу: сначала обжариваются грибы и лук, после чего смешиваются с сыром, натертым на терке. Потом в небольшом кусочке фарша делается углубление, куда кладется начинка.

Обжаривать этот сырный рецепт нужно так же.

Если вы готовите котлеты из вешенок, их можно использовать не только свежими или сухими, но и солеными: вешенки придадут отличный вкус и сделают блюдо более оригинальным. Кроме того, рубленые вешенки отлично сочетаются с крупами: перловые или котлеты из овсянки получаются такими же вкусными и полезными.

Источник: https://MoyGrib.ru/recipes/main-dishes/retsepty-gribnyh-kotlet.html

Как приготовить грибные котлеты

Грибные котлеты из шампиньонов

Вам надоели обычные банальные котлеты из мясного фарша? Хотите удивить своих близких чем-то новым? Ждете гостей на ужин, а купить качественное свежее мясо нет возможности? ХозОбоз поможет Вам найти выход из положения! Сегодня хит-рецепт – грибные котлеты.

Отведав это уникальное блюдо, многие спросят: «Из чего же котлетки?», не сразу угадав главные ингредиент – грибы. Уникальность этого рецепта в относительно низкой себестоимости и скорости приготовления. А пользы и удовольствия – море.

ХозОбоз расскажет и покажет Вам как приготовить грибные котлеты быстро и легко.

Интересно, что своим рождением котлеты обязаны французским поварам Средневековья.

Именно тогда и появились первые котлеты – это было мясо на кости, которое называли cotelette — ребрышко (мясная кость использовалась для удобства при трапезе, чтобы удобно было держать руками).

Но со временем котлеты стали готовить из рубленного мяса – фарша. Как мы знаем, фарш для котлет может быть разнообразным: мясным, рыбным, овощным.

С развитием моды на вегетарианство, овощные котлеты стали пользоваться наибольшей популярностью – тыквенные, картофельные, свекольные (это связано с тем, что наличие растительной клетчатки благоприятно сказывается на здоровье человека). Словом – нет предела для фантазии, в котлетный фарш сгодится всё! Это, к сожалению, в наше время не самым наилучшим образом сказывается на репутации котлет, но не будем о грустном, а перейдем непосредственно к приготовлению блюда.

Ингредиенты для котлет с грибами

  • Грибы – 500 гр,
  • Репчатый лук – 1-2 шт,
  • Яйцо куриное – 2 шт,
  • Манная крупа – 100-200гр
  • Молоко – 100мл
  • Булка или кусок черствого белого хлеба – 200гр
  • Сухари панировочные – 150гр
  • Растительное масло – 100гр
  • Чеснок – 1-2 зуб.

  • Соль
  • Перец

Грибные котлеты можно приготовить из любого вида грибов. Если Вы заранее определились с видом используемых грибов – приготовление не составит большого труда. В данном рецепте мы будем использовать шампиньоны. Эти грибы варить не следует, что значительно сэкономит время приготовления блюда.

Грибные котлеты из шампиньонов можно готовить разными способами: с добавлением капусты, зелени, картофеля, репчатого лука, можно сделать фаршированные грибные котлеты, завернув в фарш кусочек сыра перед панировкой.

Сегодня ХозОбоз предлагает Вашему вниманию простой рецепт постных котлет из грибного фарша, который Вы сможете разнообразить по Вашему желанию.

Приготовление грибных котлет

Итак, приступим:

  1. Подготавливаем ингредиенты для приготовления грибных котлет.

    Заготовим все необходимые нам продукты

  2. Шампиньоны нарезаем крупными кусочками – на 4 части.

    Моем и крупно режем шампиньоны

  3. Нарезанные грибы обжариваем на разогретом растительном масле (лучше использовать оливковое рафинированное масло – для улучшения вкуса, в противном случае можно использовать любое растительное масло). Долго жарить грибы не следует, достаточно 3-5 минут. Солим, перчим, добавляем специи (по желанию).

    Разогреваем на сковороде растительное масло и в течение 3-5 минут обжариваем в нем грибы. Затем добавляем соль и специи по вкусу

  4. Нарезаем лук.

    Чистим и режем репчатый лук

  5. Нарезанный лук обжариваем на растительном масле до прозрачности.

    Слегка обжариваем лук на растительном масле

  6. Небольшую булку или кусок белого хлеба (лучше – вчерашнего) замачиваем в молоке.

    Размачиваем в молоке небольшой ломтик черствого белого хлеба

  7. В большой миске соединяем обжаренные грибы, лук, одно яйцо, отжатую от молока булку, мелко нарезанный чеснок.

    Теперь берем глубокую посуду и смешиваем в ней грибы, лук, размоченную и отжатую от молока булку, а также 1 яйцо и нарезанный чеснок

  8. Все компоненты смешиваем блендером. Для этой цели Вы можете использовать мясорубку, но с помощью блендера фарш получится более нежный и Вы сэкономите время приготовления грибных котлет.

    Все обозначенные ингредиенты необходимо смешать блендером до получения фарша

  9. Постепенно вводим в фарш для котлет манную крупу. Количество манки зависит от количества жидкости (грибного сока) в фарше.

    Теперь в готовый фарш необходимо постепенно добавить манную крупу до получения мягой консистенции

  10. Оставляем на 5 минут, чтобы манная крупа впитала влагу и фарш стал более плотным.

    Добавив немного манки необходимо дать фаршу постоять, чтобы крцпа впитала в себя всю лишнюю влагу. Так станет понятно нужен ли еще сорбент в виде крупы

  11. Приступаем к формированию котлет из грибного фарша. Для этого в одну емкость насыпаем панировочные сухари, в другой – взбиваем яйцо. Обсыпаем порцию фарша сухарями, затем обмакиваем в яичной смеси и снова – сухарями.

    Теперь готовимся панировать котлеты. Для этого взбиваем в одной миске яйцо, а в другую насыпаем панировочные сухари. Вначале каждую котлету обваливаем в сухарях, затем опускаем в яичный лизон и снова в сухари

  12. Выкладываем сформированную котлету с грибами на сковороду с разогретым растительным маслом.

    В сковороде нагреваем растительное масло и выкладываем на нее котлеты

  13. Обжариваем с двух сторон до образования румяной золотистой корочки.

    Дождемся пока котлетки хорошенько подрумянятся с обеих сторон

  14. Грибные котлеты готовы! Теперь можно подавать готовое блюдо к столу. К котлетам прекрасно подойдет сметанный соус с зеленью. ХозОбоз предлагает различные рецепты соусов, которые Вы можете приготовить вместе с нами, а также Вы можете выбрать готовый соус по Вашему вкусу. Грибные котлеты прекрасно сочетаются с любым гарниром – картофельное пюре, рис, др. Они хороши как горячими, так и холодными. Ну, не будем отвлекать Вас от дегустации приготовленного блюда Наслаждайтесь! ХозОбоз желает Вам приятного аппетита!

Польза грибов для здоровья

Грибы представляют собой прекрасный продукт, очень полезный для организма человека. Грибы содержат мало калорий, богаты растительными белками (более 50% сухого веса), содержат цинк, железо, волокна, аминокислоты, большое количество витаминов и минералов.

Грибы способны с легкостью пополнить жизненные силы организма и незаменимы в ежедневном рационе. Недавние исследования ученых показали, что грибы являются пробиотиками – они помогают организму человека укрепить защитные силы и повысить сопротивляемость организма к заболеваниям.

К тому же, грибы имеют приятный вкус. А некоторые виды грибов, к примеру – трюфель, являются редким и дорогостоящим деликатесом. Грибы не содержат крахмал, потому они незаменимы в диетическом питании.

Используйте грибы для приготовления вкусных и питательных блюд вместе с ХозОбозом и будьте здоровы!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-gribnye-kotlety/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.