Грибной суп-пюре со сливками
Пошаговый рецепт Грибного суп-пюре со сливками
20 лучших рецептов приготовления супов Рецепты грибных супов Пошаговый рецепт Грибного суп-пюре со сливками
4 порции
30 минут
54 ккал
Среди первых блюд особо почетное место занимает крем-суп из белых грибов. Пока в доме не было блендера, такое блюдо было в диковинку. Пытаясь удивить гостей, наши мамы перетирали суп через сито.
Но современные кухни оснащены всевозможной бытовой техникой, и приготовление крем-супа не вызывает больших сложностей. А если белые грибы заменить шампиньонами или вешенками, то на создание грибного шедевра уйдет совсем немного времени.
Из разнообразия рецептов мы выбрали наиболее доступные и легкие в приготовлении супы из разных видов грибов.
Рецепт грибного крем-супа со сливками
Предлагаем приготовить суп-пюре из шампиньонов. Это самые распространенные грибы на рынках и в магазинах. Они хороши и тем, что съедобны даже в сыром виде. Поэтому вам не придется долго стоять у плиты.
Кухонное оборудование: сотейник, сковорода, нарезная доска, нож, ступка с пестиком, и блендер.
Продукт | Количество |
Сырые шампиньоны | 20 шт. |
Сливочное масло | 50.0 г |
Мука | 2 ст. л. |
Нежирные сливки | 0.2 л |
Смесь растительных масел | 2 ст. л. |
Тимьян | 0.5 ч. л. |
Куриный бульон | 0.6 л |
- Шампиньоны покупайте непосредственно в день приготовления супа или накануне. Выбирайте упругие, сухие (но не подсушенные) грибы без гнили или пятен. Свежие шампиньоны могут быть не только белыми. Иногда у них появляется розоватый или бежевый оттенок. Это нормально.
- Перед тем как приготовить грибной крем-суп шляпку не обязательно чистить от тонкой кожицы, а ножку – от юбочки. Эти, казалось бы ненужные, части шампиньона съедобны и не изменят вкус супа. Грибы необходимо только очистить от грунта, освежить срез на ножке и промыть в холодной воде.
- Куриный бульон придаст блюду свой вкус. Но если его нет – используйте простую воду, только не забудьте подсолить или добавить куриной приправы.
- Сливки покупайте с нормальным сроком годности. Возможно, у вас есть свой любимый производитель. Не изменяйте своим предпочтениям. Есть только одно условие: процент жирности должен быть от 10 до 20.
- Тимьян (не перепутайте с тмином!) может продаваться под названием «чабрец». Пряный вкус этого эфирномасляничного растения широко применяется в кулинарии и консервации. Он улучшает пищеварение, а в медицине его используют в качестве противоглистного, дезинфицирующего, обезболивающего и отхаркивающего средств. Для супа-пюре вполне подойдет сухой тимьян. Он продается как самостоятельная приправа или в составе смеси «прованские травы».
- Растительное масло используйте на свое усмотрение. Не испортит блюдо и обычное дезодорированное подсолнечное, но к нему можно подмешать и оливковое и кукурузное масло.
- Репчатый лук для пассеровки лучше использовать обычный: с коричнево-золотистой шелухой. Незачем тратиться на салатные виды лука.
Знаете ли вы? Для крем-супа не имеет значения размер нарезанных грибов и лука. Они все равно будут измельчаться блендером.
- Разогрейте на сковороде смесь подсолнечного и оливкового масла.
- Нарежьте луковицу и поджарьте до прозрачности.
- Один шампиньон отложите для украшения. Остальные – порежьте и отправьте к луку.
- Разотрите в ступке тимьян и добавьте к грибам, продолжайте тушить.
- В сотейнике растопите масло.
- Добавьте муку и быстро перемешайте до однородности, жарьте до золотистого цвета.
- Порциями влейте бульон, беспрерывно перемешивая, чтобы не образовалось комочков.
- В сотейник выложите содержимое сковородки, доведите до кипения.
- Перебейте суп блендером.
По вкусу посолите и добавьте белого молотого перца и сливки. По желанию приправьте молотым мускатным орехом.
Оставленный шампиньон разрежьте на тонкие пластины и сделайте из них чипсы на сухой сковороде или с добавлением растительного масла. Украсьте им разлитый по порциям суп.
рецепт приготовления
Автор видео приправляет крем-суп мускатным орехом. Если вы его не любите – не используйте. Суп и так получится очень вкусным.
Вы можете приготовить грибной суп из шампиньонов и пюрировать его. Или добавить пассерованные грибы в овощной суп-пюре и снова перебить его блендером.
Рецепт грибного крем-супа из белых грибов
Используйте свежие, отварные сушеные или замороженные белые грибы. Как поступать с последними узнайте из рецепта грибного супа из замороженных грибов.
- Время приготовления: 25-30 минут.
- Количество порций: 4.
- Кухонное оборудование: 2-литровая кастрюля, сковорода, нарезная доска, нож и блендер.
Продукт | Количество |
Белые грибы | 400.0 г |
Лисички | 100.0 г |
Сливки | 0.2 л |
Плавленный сырок | 100.0 г |
Картофель | 2 клубня |
Морковь | 1 шт. |
Репчатый лук | 1 гол. |
Сливочное масло | 50.0 г |
Сухарики | 1 уп. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль, перец | по вкусу |
- Нарежьте картофель на 4-8 частей, поместите в кастрюлю, залейте водой на 2 см выше картофеля и поставьте варить.
- Когда вода закипит, посолите и всыпьте целые лисички.
- В сковороду влейте растительное масло, поставьте на огонь.
- Нарежьте лук и прожарьте до прозрачности.
- Измельчите морковь, добавьте к луку.
- Порежьте белые грибы и отправьте в сковороду. Если вы готовите грибной суп-пюре из замороженных грибов, то не размораживая всыпьте их в сковороду.
- Выньте лисички из бульона в отдельную посуду. Они пригодятся для украшения.
- Всыпьте грибную массу в бульон.
- На вымытой и подсушенной сковороде растопите сливочное масло и всыпьте муку. Часто перемешивая и разбивая комки прожарьте муку до золотистости.
- Влейте сливки в муку и, хорошо перемешивая, доведите до кипения. Получилось подобие соуса «бешамель».
- Когда картофель сварится, перебейте суп блендером прямо в кастрюле.
- Добавьте «бешамель» и снова перебейте.
- В кипящий крем-суп положите плавленые сырки и опять перебейте до однородной массы. Доведите до кипения и выключите огонь.
Здесь лисички используются для приготовления грибного бульона и украшения. Но они дорогие и не везде продаются. Замените их на шампиньоны или вешенки и из бульона не вынимайте, пусть они тоже участвуют в блюде. А украсить крем-суп можно и по-другому.
Вы можете сварить сырный суп с грибами, а потом перебить его блендером. Если нет свежих, то приготовьте грибной суп-пюре из сушеных грибов по этому же рецепту. Только сначала отварите их до готовности.
Рецепт грибного супа-пюре из вешенок в мультиварке
- Время приготовления: 25-30 минут.
- Количество порций: 2.
- Кухонное оборудование: мультиварка, нарезная доска, нож и блендер.
Продукт | Количество |
Вешенки | 250.0 г |
Репчатый лук | 1 головка |
Картофель | 2 клубня |
Сливки | 0.2 л |
Подсолнечное масло | 2 ст. л. |
Специи для грибов | по вкусу |
Соль, перец | по вкусу |
- Порежьте лук на кубики и отправьте в чашу мультиварки пассероваться на растительном масле.
- Нарежьте небольшими кубиками картофель и добавьте к луку.
- Порежьте вешенки на куски, всыпьте в чашу.
- По вкусу добавьте специи, соль и перец. Обжаривайте 5 минут при закрытой крышке.
- Добавьте сливки и 150 мл воды. Варите в режиме «суп» 20 минут.
- Пюрируйте готовый суп.
В ролике показан вариант украшения сметаной и зеленью. Но вы можете еще и посыпать суп тертым сыром или сухариками.
Нет мультиварки – сварите грибной суп из вешенок и сделайте из него жидкое пюре.
Суп-пюре из грибов подойдет как для повседневного приема пищи, так и станет украшением праздничного стола. Подайте его в большой пузатой супнице и устройте целую «супную» церемонию, разливая суп по глубоким и широким чашам.
Источник: https://www.izyskon.com/sup/gribnoi/sup-pyure.html
Рецепт — грибной суп-пюре со сливками для семьи
Грибы – калорийный и очень вкусный продукт, который при умелом использовании позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры. Супы, варены, тушеные и жареные блюда – с грибами можно делать практически все. Одним из самых вкусных блюд по праву можно считать грибной суп-пюре со сливками. О различных способах его приготовления Вы узнаете в этой статье.
статьи:
Чтобы приготовить суп-пюре грибной со сливками – не потребуется много времени. Этот продукт можно считать уникальным. Он подходит для всех времен года, поскольку используются соответствующие продукты.
Летом, после дождей, как раз время собирать грибы, ведь в свежем виде они сделают суп отменным, придав ему тот самый летний привкус. Не расстраивайтесь, если свежих грибов под рукой нет.
Замороженные продукты имеют не меньшую ценность, а вкус супа с замороженными грибами будет лишь немного отличаться от блюда с грибами, собранными летом. Если вы не упомяните об этом за столом, едва ли кто-то заметит разницу.
Грибной суп-пюре со сливками
Для рецепта грибного супа-пюре сначала подготовьте следующие ингредиенты. С ними грибной суп-пюре будет правильным:
- белые грибы 600 г.
- питьевая вода
- масло сливочное 4 ст.л.
- лук репчатый 1 головки
- молоко 4 стакана
- мука 2 ст.л.
- сливки 1 ст.
- морковь 1 шт.
- соль
- яйца 2 шт
Для приготовления грибного супа-пюре надо будет приобрести только свежие белые грибы. Их надо очистить, вымыть, хорошо пропустить через мясорубку, разместить в кастрюле.
Далее по рецепту пюре добавить в эту массу заготовленную столовую ложку масла, 2 части моркови (разрезать овощ вдоль) и целую луковицу, посуду закрыть крышкой и тушить 40-45 минут, а затем понадобится подлить стакан воды и дождаться, пока смесь закипит.
В суповой кастрюле понадобится также слегка поджарить смесь. В нее входят 2 ст. ложки муки с 2-мя ст. ложками масла, в этом развести 4 стакана горячего молока и стакан отвара овощного типа или воды.
Полученное вскипятить, смешать с потушенными грибами – шампиньонами (предварительно удалить морковь и луковицу) и поварить 15-20 минут. За этапом варки по вкусу добавить в порцию соль, прибавить в суп заправку масла и желтка от яиц, смешанными со сливками (можно молоко).
По рецепту белые грибы можно поменять на шампиньоны. В праздничных банкетах грибной суп-пюре со сливками на стол подают со специальным столовым прибором.
Суп-пюре с шампиньонами
Белые грибы, безусловно, вкусны и идеально подходят для приготовления вкусного супа, но в городских условиях легче купить свежие или замороженные шампиньоны. Кроме того, рецепт приготовления можно значительно ускорить и упростить, используя следующую методику приготовления.
Понадобятся:
- шампиньоны – 0,35 кг
- сливки (небольшой жирности) – 0,5 л
- растительное рафинированное масло
- соль
- картофель – 2-3 шт. (приблизительный вес 0,6 кг.)
- крупная луковица приблизительно на 0,2 кг
Отвариваем картофель в подсоленной воде или курином бульоне (первый вариант будет более низкокалорийным). Для ускорения процесса следует нарезать его небольшими кусочками. Пока картофель варится, обжариваем грибы на растительном масле с луком, добавив специи и соль. К почти готовому картофелю добавляем полученную зажарку и довариваем смесь до полного приготовления.
Смесь превращаем в пюре с помощью блендера. Очень важно добиться получения однородной смеси без отдельных кусочков грибов и картофеля. Полученную массу снова ставим на огонь, добавляем к ней сливки, тщательно перемешиваем и держим на огне, не допуская кипения. Украсить суп можно с помощью веточек зелени, например, укропа или петрушки.
Суп-пюре грибной без картофеля
В данном случае мы обойдемся без калорийного картофеля, увеличив массу грибов до 0,5 кг. Кроме того, нам понадобятся:
- сливки – 0,3 л
- растительное масло (для зажарки)
- 1 луковица
- пара ложек соевого соуса
- свежая зелень
- соль и специи
Небольшое количество грибов откладываем для украшения супа, их следует нарезать тонкими красивыми ломтиками. Оставшуюся часть обжариваем вместе с луком.
Когда грибы будут готовы, добавляем куриный или овощной бульон (можно просто воду), сливки и соевый соус. Варим полученную смесь на протяжении 20 минут, затем измельчаем до однородной массы с помощью блендера.
Затем снова ставим на огонь, добавляем соль и специи. Через 4-5 минут добавляем ломтики подготовленных грибочков и зелень.
Очевидно, рецепты грибных супов-пюре очень схожи. Для праздничного варианта можно приготовить суп по более сложной рецептуре, а после рабочего дня организовать ужин всего за 30 минут по одному из двух последних рецептов.Конечно, картофель лучше варить в процессе общей готовки, но для сокращения времени приготовления можно сделать это заранее. Отличный вариант – отложенный старт в мультиварке.
Тогда горячая компонента будет отварена точно к желаемому времени.
Суп-пюре – идеальная возможность почувствовать себя аристократом, ведь в средние века вельможи и правящие особы употребляли супы только в таком виде. И будьте готовы к тому, что тонкий изысканный аромат свежеприготовленного блюда быстро соберет за столом всю семью.
Еще один вариант супа-пюре с грибами можно посмотреть на видео:
Источник: http://EdaBlog.ru/2011/06/25/recept-gribnoj-sup-pyure-so-slivkami-dlya-semi.html
Как приготовить грибной суп-пюре со сливками по пошаговому рецепту с фото
4 порции
30 минут
54.5 ккал
5/5 (1)
Сейчас, когда все больше людей начинают питаться здоровой пищей, супы становятся очень популярными. Много рецептов хороших и разных можно найти на просторах интернета. А я хочу рассказать вам как приготовить грибной крем-суп с домашними гренками и быстрый рецепт приготовления грибного супа-пюре в мультиварке.
Рецепт грибного крем-супа со сливками и домашними гренками
Кухонная техника и утварь: погружной блендер, кастрюля, 2 сковороды, небольшая миска, доска для нарезания, нож, половник, ложка столовая.
Картофель | 300 г |
Вода | для варки картофеля |
Грибы шампиньоны | 300 г |
Лук | 100-150 г |
Куриный или овощной бульон | 0,5-0,7 л |
Сливки | 100-150 мл |
Черный перец, паприка, лавровый лист, мускатный орех | по вкусу |
Белый хлеб (батон) | ½ батона |
Масло растительное | 100 мл |
Соль | 5-10 г |
Зелень | для украшения |
- Очищаем и промываем 300 г картофеля.
- Нарезаем картофель на тонкие ломтики (чтобы быстрей сварился), заливаем небольшим количеством воды, подсаливаем и ставим вариться до мягкости картофеля.
- Готовим домашние гренки. Для этого с половинки батона срезаем корочку и нарезаем мякиш кубиками, кто как больше любит.
- На сковороду наливаем немного растительного масла, 1-2 столовых ложки, и высыпаем порезанную булку, хорошенько солим.
- Посыпаем булку любимыми пряностями и на небольшом огне подсушиваем. Сухарики нужно время от времени перемешивать, для более быстрого и равномерного просушивания.
- Промываем и подготавливаем для нарезания 300 г шампиньонов.
- Нарезаем грибы тонкими дольками. Оставляем несколько тонких ломтиков для украшения супа по тарелкам.
- Нарезаем луковицу (100-150 г) удобными тонкими ломтиками. Вид нарезки не имеет значения, т.к. и грибы и лук после обжаривания будут пюрироваться.
- Обжариваем лук до прозрачности на хорошо разогретом растительном масле. Для этого используем сковороду.
- К мягкому луку добавляем подготовленные грибы, слегка подсаливаем и жарим вместе с луком до мягкости грибов.
- С приготовленного картофеля сливаем практически всю воду и разминаем его с помощью вилки или погружного блендера.
- Грибы измельчаем в блендере.
- Соединяем в кастрюле грибы и картофель, добавляем еще 0,5 л бульона и взбиваем погружным блендером до получения однородной консистенции.
- Добавляем в кастрюлю с пюре 100-150 мл сливок и еще раз все перемешиваем.
- Пробуем суп на соль и при необходимости досаливаем. Добавляем черный перец.
- Доводим суп с помощью бульона до той консистенции, которую вы любите.
- Ставим суп на огонь, доводим его до кипения и снимаем с огня. Суп готов!
Чтобы грибы легче пюрировались, к ним стоит добавить 1 половник бульона.
Для тех, кто не любит читать длинные описания, а предпочитает просмотреть видеоролик с приготовлением этого супа: в этом ролике наглядно продемонстрированы все этапы приготовления крем-супа со сливками и домашними гренками.
- Этот простой, но вместе с тем очень питательный и вкусный суп, можно готовить с разными видами грибов. Пожалуй, самым ароматным и вкусным можно назвать грибной крем-суп из белых грибов, который так же легко готовится как из свежих белых грибов, так и из замороженных. Рецепт грибного супа-пюре из замороженных грибов будет отличаться от приведенного выше рецепта тем, что используемые лесные грибы потребуется предварительно отварить, а при готовке из сушенных лесных грибов,их перед варкой следует замочить на 1,5-2 часа.
При выборе грибов для супа, по возможности остановите свой выбор на молодых грибочках, без повреждений от насекомых и червей.При нарезке овощей и грибов нет необходимости придерживаться каких-то требований. Нарезайте как вам удобно, ведь все будет перетерто в пюре.
- Если готовить суп не на мясном или овощном бульоне, то грибной вкус будет еще боле насыщенным.
- Перед подачей разливаем суп по глубоким тарелкам.
- В каждую тарелку кладем пару долек шампиньонов (мы их откладывали в процессе нарезания), посыпаем суп гренками и добавляем немного рубленой свежей зелени.
Мультиварка – незаменимое кухонное устройство. С ее помощью можно готовить многие блюда гораздо быстрее или с минимальным участием хозяйки.
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 4.
Кухонная техника и утварь: мультиварка, погружной блендер, кастрюля, 2 сковороды, небольшая миска, доска для нарезания, нож, половник, ложка столовая.
Картофель | 300 г |
Морковь | 100 г |
Грибы шампиньоны свежие | 200 г |
Лук репчатый | 50 г |
Куриный или овощной бульон | 0,5-0,7 л |
Сливки 33% | 100 мл |
Смесь черного и душистого перца | по вкусу |
Масло растительное | 30 г |
Соль | 5-10 г |
Вода | 100 мл |
Пошаговое приготовление
- Очищаем и промываем 300 г картофеля, 100 г моркови , 50 г лука и 200 г грибов.
- Нарезаем луковицу мелкими кубиками и выкладываем в чашу мультиварки.
- Нарезаем грибы на четыре части. Помещаем грибы в чашу мультиварки. Оставляем несколько тонких ломтиков для украшения супа по тарелкам.
- Натираем морковь на крупную терку и помещаем в чашу мультиварки.
- Добавляем к грибам и овощам 30 г растительного масла. Закрываем мультиварку.
- Выставляем программу приготовления «Суп» и время – 20 минут.
- Нарезаем картофель небольшими кубиками. Добавляем в мультиварку к овощам и грибам.
- К супу добавляем 100 мл сливок, 100 мл воды, соль, черный перец.
- Закрываем крышку мультиварки и возобновляем процесс приготовления.
- После звукового сигнала, который сообщает об окончании программы приготовления супа, открываем крышку мультиварки и извлекаем из нее чашу с практически готовым супом. Осталось только все измельчить.
- С помощью погружного блендера измельчаем суп до однородного состояния. Суп готов!
рецепта приготовления
Если после прочтения описания пошагового приготовления грибного супа-пюре остались какие-то неясности в приготовлении, окончательно все прояснит видео, в котором детально показаны все этапы приготовления этого первого блюда.
Советы и рекомендации по приготовлению и украшению блюда
Программа и время приготовления в вашей мультиварке может отличаться от приведенных мной значений, устанавливайте их в зависимости от типа и мощности вашего устройства.
- Перед подачей разливаем суп по глубоким тарелкам.
- В каждую тарелку кладем пару долек шампиньонов.
- При желании посыпаем суп рубленой свежей зеленью.
Каждая хозяйка выбирает сама удобный ей способ приготовления супов-пюре. Рецептов их приготовления существует великое множество. Так же как и разнообразны продукты, из которых можно готовить крем-супы.
Традиционно у нас такие блюда относят к диетическому или детскому питанию, и это неслучайно. Ведь суп-пюре из брокколи, так же как и суп-пюре из кабачков и картофеля, являются одними из первых блюд для детского прикорма.
Рецепт вкусного и сытного горохового супа-пюре так же как и рецепт грибного супа с перловкой позволит накормить даже большую семью.
Источник: https://www.alizy.club/supy/sup-pyure/gribnoj.html
Суп пюре грибной со сливками
Суп пюре грибной со сливками наши хозяйки начали готовить недавно. Такая подача горячего первого блюда придумана в странах Средиземноморья и Франции. Именно отсюда берет начало слово «крем», являющееся истинно французским термином. В далекие времена такое блюдо считалось кушаньем элиты и высокопоставленных особ, но в нашу эпоху его едят и готовят абсолютно на всех кухнях мира.
Основные продукты, которые потребуются, чтобы приготовить суп-пюре грибной со сливками – это любые виды грибов, сливки. Последние часто заменяются плавленым сыром, сметаной или молоком.
Некоторые умудряются разбавить овощной бульон майонезом, но, к сожалению, такой подход неразумный, так как соус, соприкасаясь с водой, начинает распадаться и грубо говоря комкаться, что придает супу довольно нелицеприятный вид.
Так что в этом плане лучше не экспериментировать.
Помимо базовых продуктов в рецептах используется картофель, лук для поджарки, некоторые виды капусты и даже бобовые. Такие дополнительные нововведения обеспечивают супу большую сытность и индивидуальную особенность.
для приготовления кремовых супчиков подойдут грибы: вешенки, опята, лисички, белые грибы и шампиньоны.
Все грибы, кроме последних, рекомендуется предварительно отваривать, чтобы выварить нехорошие вещества. Этот вид продукта можно использовать как в замороженном, так и свежем виде.
Определенных правил предварительной обработки для замороженных грибов нет. Их нужно просто разморозить или отварить.
Суп с грибами и сливками «Копченый»
Нотку пикантности супу добавляет входящее в состав копченое мясо. Блюдо мягкое на вкус и питательное.
Ингредиенты:
- 900-1,2 л куриного бульона.
- 280 г копченой грудинки.
- 189 г шампиньонов.
- 198 г картофеля.
- Репчатая луковица.
- 250 мл сливок.
- 50 г пшеничных гренок.
- Приправы, соль, зелень.
Приготовление:
Куриный бульон нагреть и отварить порезанный кубиком картофель. Куриную копченость измельчить волокнами или брусочками. Грибы нарезать пластинками. Оба продукта варить вместе с картофелем в бульоне 10 минут. Когда ингредиенты проварятся, их нужно измельчить блендером и переложить обратно в бульон.
В конце приготовления ввести теплые сливки, зелень, соль, приправы. Суп перемешать, довести до кипения и тут же снять с плиты. Подавать блюдо с хлебными гренками.
Этот суп, чтобы насытиться, не нужно кушать с хлебом, так как в его составе присутствует его заменитель в виде нежных галушек.
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриной мякоти.
- 190 г шампиньонов.
- 475 г картофеля.
- 95 г моркови.
- 80 г лука.
- 60 мл постного масла.
- 200 мл сливок.
- Соль, приправы.
Приготовление:
Куриную мякоть порубить ломтиками, переложить в кастрюлю, добавить 2,5 литра воды и варить полчаса. Картофель порезать крупно и опустить в бульон. Лук и морковку произвольно нашинковать и обжарить на постном масле.
Грибы порезать пластинками и переложить к поджарке. Овощи и грибы томить до полной готовности. Готовую поджарку, куриное мясо и картофель извлечь из кастрюли и измельчить блендером. Полученной массой заправить бульон.
В конце влейте сливок, доведите блюдо до кипения и снимите кастрюлю плиты.
Суп-крем из грибов и шпината со сливками
Для этого рецепта не принципиально использовать определенный вид грибов. Это могут быть как шампиньоны, так и опята, белые грибы, лисички, вешенки.
Ингредиенты:
- 500 г белого гриба.
- Пара морковок.
- Пучок шпинатных листьев.
- 10 г чеснока.
- Пачка сливок 0,5 л. 30%
- 40 г сливочного масла.
- Пшеничные хлебцы.
Приготовление:
Грибы крупно нарубить и переложить в сковороду. Готовить до полного испарения жидкости. Морковку натереть, шпинат порвать руками. Оба продукта протушить в сотейнике. В конце выдавить чеснок.
Грибы и шпинат с морковью соединить, поместить в блендер и пюрировать. Суповую массу переложить в кастрюлю, залить сливками. Суп осталось заправить солью, приправами и зеленью. Блюдо довести до кипения и снять с огня.
Подавать густой крем-суп рекомендуется с хлебцами или сухариками.
Суп-пюре грибной на молоке и сливках
В этом рецепте сливочную часть составляют молоко и нежирные сливки. Такой состав обеспечивает блюду красивый оттенок, мягкий вкус и нежную структуру.
Ингредиенты:
- 0,5 л молока.
- 0,5 л сливок.
- Две луковицы.
- 500 шампиньонов.
- 20 г муки или крахмала.
- Соль, перец.
Приготовление:
В кастрюле смешиваем молоко и сливки. Ставим на плиту и медленно нагреваем, не доводя до кипения.
Грибы покрошить пластинками, лук нашинковать. Оба компонента протушить в сковороде до румяного оттенка и полного испарения влаги из грибов.
В 1/3 стакана воды растворить муку и тонкой струйкой ввести в молоко. После муки в кастрюлю переложить грибную поджарку. Суп варить одну-две минуты и отставить. Все содержимое кастрюли перемолоть ручным блендером, посолить, поперчить. Суп можно подавать на стол.
Брокколи в этом супе можно заменить цветной капустой. Эффект будет одинаковый и очень приятный!
Ингредиенты:
- 300 г шампиньонов.
- 200 г соцветий брокколи.
- 0,5 л овощного бульона.
- 200 г сливок.
- Одна луковица.
- 50 мл постного масла.
- Соль, перец, зелень.
Приготовление:
Лук, грибы нарезать. Пассировать на постном масле до готовности. Капусту разобрать на зонтики и отварить в 0,5 литрах воды. Грибную поджарку и брокколи измельчить в комбайне и переложить обратно в бульон. Довести до кипения и влить разогретые до 40 градусов сливки. Суп посолить, приправить зеленью и перцем. Довести до кипения и снять с плиты.
Сливочный суп-крем с грибами и фасолью
Очень сытный суп накормит всех членов семьи. Он очень питательный, поэтому кушать блюдо рекомендуется на обед.
Ингредиенты:
- 300 г отварной фасоли.
- 300 г шампиньонов.
- 300 мл сливок.
- 0,5 л бульона.
- 80 г лука.
- 80 г моркови.
- 60 мл растительного масла.
- Соль, специи.
Приготовление:
Фасоль предварительно замочить и отварить. Шампиньоны, лук, морковь крупно порубить и припустить в масле до испарения влаги и подрумянивания всех продуктов. Фасоль и поджарку пюрировать блендером.
Бульон закипятить и опустить измельченную суповую массу. Посолить, поперчить и влить разогретые сливки. Суп довести до кипения и выключить плиту.
Французский крем-суп из шампиньонов на сметане
Перед вами рецепт французского кремового супчика с грибами. Питательное, насыщенное блюдо возбудит аппетит и порадует отменным вкусом.
Ингредиенты:
- 320 г картофеля.
- 300 г шампиньонов.
- 50 г сливочного масла.
- 50 г лука.
- Стакан сметаны.
- 1,5 л воды.
Приготовление:
Картошку нарезаем крупно, заливаем водой и варим до размягчения. Грибы и лук нарезаем. Продукты готовим в одной сковороде до золотистости. Поджарку перекладываем к картофелю. Массу измельчаем и возвращаем в кастрюлю. Суп заливаем стаканом сметаны, солим и доводим до кипения. Как только закипит, тут же выключаем плиту.
Вешенка по своей природе очень сытный гриб, поэтому супом из нее можно насытиться вдоволь.
Ингредиенты:
- 0,5 кг вешенки.
- 400 г сливок.
- 115 г репчатого лука.
- Соль, зелень, масло для жарки.
Приготовление:
Вешенку отвариваем, охлаждаем, режем крупно и отправляем обжариваться. Спустя 10 минут к грибам вводим нашинкованный лук. Пассируем до полной готовности лука. Поджарку измельчаем блендером.
В кастрюле нагреваем нежирные сливки, закладываем пюре из вешенок и лука. Суп солим и доводим до кипения.
Вкусный печеночный суп с грибами
Суп богат железом и кальцием, что очень полезно для детей и беременных женщин.
Ингредиенты:
- 300 г куриной печени.
- 200 г шампиньонов.
- 10 г чеснока.
- Лук, морковь.
- 300 мл нежирных сливок.
- Литр бульона.
- Соль, перец, постное масло.
Приготовление:
Куриную печень режем крупными ломтиками и отправляем в двух литровый толстостенный сотейник. Добавляем масло и начинаем тушить. Как только вода из печени улетучится, нарезаем лук с морковкой и перекладываем к субпродукту. Продукты немного обжарить и положить нарезанные пластинками грибы. Все компоненты продержать на среднем нагреве в течение 20 минут. В конце выдавить пару зубчиков чеснока.
Завершаем приготовление. Для этого в сотейник с овощами, грибами и печенью вливаем кипящий бульон, а после сливки. Суп солим и перемалываем ручным блендером. Блюдо хорошенько прогреваем и снимаем с печи.
Блюдо готовится со сливками, но если таковых нет в холодильнике, можете использовать плавленые сырки.
Ингредиенты:
- 0,5 кг картофеля.
- 650 г лисичек.
- Морковка, лук.
- Стакан жирных сливок.
- Масло подсолнечное, соль.
Приготовление:
Лисички измельчить и в сковороде выпарить всю жидкость, слегка подрумянив в конце жарки. В другую кастрюлю наливаем чуть масла и обжариваем лук с морковкой. К овощам добавить воды, чтобы жидкая часть их покрывала. Когда овощи хорошо проварятся, их нужно измельчить до состояния пюре. В полученную суповую массу переложить грибы, посолить и влить сливки.
Традиционно, сливочный грибной суп готовится на овощном бульоне. Но если сварить блюдо с куриным мясом, можно получить очень сытное и полезное яство.Фото 11Ингредиенты:
- 500 г опят.
- 150 г картофеля.
- 180 г куриной мякоти.
- 60 г лука.
- Стакан сливок.
- Соль, подсолнечное масло.
Приготовление:
В кастрюлю налить 2,5 литра воды и закипятить. Отварить грибы и вынуть. Курицу, отварные опята, лук мелко порубить и обжарить вместе на постном масле до готовности каждого компонента.
Картофель измельчить и опустить в кипящий бульон. Когда корнеплод размягчится, к нему ввести поджарку из грибов, овощей и мяса. Суп посолить и измельчить блендером. В конце ввести теплые сливки, зелень и дождаться момента закипания. Кастрюлю снять с плиты и суп можно разливать по тарелочкам.
Грибной суп-пюре с плавлеными сырками
Некоторые хозяйки плавленые сырки заменяют мягким сливочным сыром. Блюдо получается дороже, а вкус такой же, если бы использовался плавленый вариант.
Ингредиенты:
- 0,5 кг шампиньонов.
- 125 г плавленого сыра.
- 200 г картофеля.
- 30 г лука.
- 50 г моркови.
- Соль, перец, зелень.
Приготовление:
Грибы покрошить и протушить в сковороде. Лук, морковь порезать и положить в два литра кипящего бульона. Сюда же бросить нарезанный кубиком картофель. Когда корнеплод проварится, к нему вводим готовые шампиньоны.
Суп посолить и проварить в течение 5-10 минут. В конце приготовления протереть сырки и аккуратно разбавить ними суп. Когда продукт полностью растворится, суп протереть блендером.
Блюдо готово! Подавать его можно с зеленью и сухариками.
Невероятно ароматное блюдо получается, если соблюсти все шаги рецепта. Главное – не переборщить с чесноком. Так можно избежать неприятной горчинки в супе.
Ингредиенты:
- 300 г шампиньонов.
- 150 г копченого бекона.
- 200 г картофеля.
- 80 г лука.
- 160 г плавленого сыра.
- Два зубка чеснока.
- Соль, перец, постное масло.
Приготовление:
Шампиньоны измельчить пластинками и обжарить в течение 15 минут. Бекон порезать брусочками, а лук полукольцами. Продукты добавить к грибам и тушить все вместе еще 10 минут. За минуту до готовности выдавить чеснок и перемешать.
В 2,5 литрах воды отварить картофель и ввести поджарку. Суп посолить и ввести тертые сырки. Блюдо пюрировать блендером.
Тыквенный сливочный суп с лисичками
Лисички в этом рецепте можно заменить опятами. При этом неважно свежие будут грибы или замороженные.
Ингредиенты:
- 400 г лисичек.
- 90 г тыквы.
- 60 г моркови.
- 40 г лука.
- 10 г чеснока.
- 100 мл сливок.
- 20 г сливочного масла.
- 5 г мускатного ореха.
- 40 мл оливкового масла.
Приготовление:
Грибы помыть и целыми обжарить на сливочном и оливковом масле (предварительно масла смешать и раскалить в сковороде). Грибы жарить 15 минут, а после положить измельченные кубиком лук, морковку, чеснок и тыкву.
Готовую поджарку приправить мускатным орехом и переложить в двухлитровую кастрюльку. Залить компоненты нужно таким же количеством кипятка.
Когда суп закипит, его содержимое измельчить блендером и ввести горячие сливки.
Крем-суп с курицей, грибами и гренками
Цвет этого супа получается очень красивым, так как в его составе присутствует томатная паста.
Ингредиенты:
- 400 г любых свежих грибов.
- 300 г куриной мякоти.
- 40 г томата.
- 40 г лука.
- 250 г сливок.
- 200 г белого хлеба для гренок.
- Соль, масло постное.
Приготовление:
Грибы измельчить и хорошо прожарить. Добавить куриную мякоть, порезанный лук и тушить несколько минут. За две минуты до окончания готовки ввести томат, перемешать и протомить под закрытой крышкой.
В поджарку залить около 1,5 литров воды. Суп проварить 5 минут и перемолоть блендером. Блюдо довести до кипения и влить горячие сливки. Суп посолить, поперчить. Подавать с домашними хлебными гренками.
Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/407
Как приготовить Грибной суп-пюре со сливками: пошаговый рецепт с фото
15
45 мин
240 ккал
5/5 (2)
Грибной суп-пюре – отличная идея для летнего обеда, когда хочется чего-нибудь легкого и полезного, при этом не тратя время на дороговатые и мудреные эксперименты. Даже капризные и привередливые дети с удовольствием собираются к столу, когда я предлагаю им такое блюдо.
Рецепт изысканного грибного супа-пюре, который можно довольно быстро приготовить из замороженных, свежих либо сушеных грибов и картошки, достался мне от самого уважаемого мною кулинара – бабушки, умевшей делать на кухне настоящие чудеса меньше чем за час. Уже довольно давно я готовлю отличные блюда по ее руководствам и еще ни разу не испытала разочарования.
Сегодня настало время познакомить и вас с опытом моей бабушки по приготовлению удивительно нежного и ароматного грибного супа, который совершенно точно порадует ваших домашних и гостей в летний зной.
Знаете ли вы? Ароматные грибные крем-супы готовят на Руси приблизительно с XIX века, когда первые рецепты этого изумительного блюда из белых грибов были завезены к нам из Франции.
Деликатное и нежное изделие стало одним из любимейших кушаний дворянства, а после революции получило широкое распространение среди простых смертных.
Давайте же и мы приобщимся к восхитительному миру грибного супа-пюре!
Кухонный инвентарь
Для ускорения процесса изготовления грибного супа-пюре рекомендуется заранее подготовить посуду, инструменты и приборы:
- кастрюлю с противопригарным покрытием объемом от 3 л;
- сковороду большую диаметром от 25 см;
- глубокие миски (несколько штук) емкостью от 350 до 950 мл;
- чайные ложки;
- кухонные прихватки;
- столовые ложки;
- мерную посуду или кухонные весы;
- хлопчатобумажные или льняные полотенца;
- деревянную лопатку;
- острый нож;
- терку среднюю;
- разделочную доску.
Кроме того, так как мы с вами будем стараться приготовить идеальный грибной крем-суп, очень советую вам держать под рукой блендер или кухонный комбайн с измельчителем.
Основа:
Картофель | 400-500 г |
Масло (сливочное) | 70 г |
Лесные грибы | 300-400 г |
Сливки | 200-300 мл |
Пшеничная мука | 25 г |
Лук | 1 шт. |
Бульон или кипяченая вода | 2 л |
Важно! Данный рецепт грибного крем-супа со сливками предполагает использование некоторых дополнительных компонентов, таких как морковь, сладкий болгарский перец и сушеные помидоры. Кроме того, в суп можно положить немного отварного и измельченного мяса, что очень актуально, если вы готовите его на бульоне.
Пряности:
- 5 г молотого мускатного ореха;
- 5 г молотого черного перца;
- 6 г поваренной соли.
Знаете ли вы? Если есть желание, к стандартным приправам можно добавить что-нибудь еще – например, молотый карри, орегано, базилик или магазинную грибную приправу без соли. Помимо этого, регулируйте количество молотого черного перца личными предпочтениями.
Подготовка
- Луковицу очищаем, промываем в проточной воде и мелко шинкуем.
- Если у нас замороженные грибы, позволяем им полностью растаять и нарезаем на кубики.
Важно! Некоторые кулинары советуют не размораживать грибы перед началом приготовления зажарки к крем-супу.
Однако я совершенно не согласна с этим мнением, поскольку в таком случае время приготовления затягивается, а грибная масса может легко подгореть и испортить цвет нашего будущего супа.
- Сухие же грибы отвариваем в чуть подсоленной воде, откидываем на дуршлаг и так же нарезаем.
- Картофель избавляем от шкурки и нарезаем довольно крупными кубиками или полосками.
- Сыр трем на терке либо пользуемся измельчителем кухонного комбайна.
Первый этап приготовления
- Сливочное масло выкладываем на сковороду и настраиваем средний огонь.
- Как только масло растопилось, всыпаем к нему подготовленный лук.
- Прожариваем массу под закрытой крышкой около пяти минут, затем убираем крышку.
- Прогреваем еще пять минут, постоянно помешивая, добавляем нарезанные грибы.
- Солим и перчим массу, перемешиваем и продолжаем жарить заготовку еще приблизительно семь минут.
- Всыпаем муку, активно размешиваем зажарку и сразу же снимаем сковороду с огня.
Знаете ли вы? На данной стадии можно добавить в зажарку немного (примерно столовую ложку) кипяченой воды и потушить ее еще приблизительно десять минут без крышки, чтобы быть уверенными, что грибы у нас дошли до нужной кондиции.
Особенно это актуально для тех, кто использует сушеные грибы.
Второй этап приготовления
- Картофель выкладываем в кастрюлю и заливаем его водой либо бульоном.
- Ставим на плиту, настраиваем среднюю интенсивность огня.
- Доводим бульон до кипения и всыпаем в него подготовленную и чуть остывшую зажарку.
- Перемешиваем массу деревянной лопаткой, всыпаем мускатный орех и уменьшаем огонь до слабого.
- Оставляем суп вариться приблизительно 20 минут под плотно закрытой крышкой.
- Затем выключаем плиту и измельчаем суп при помощи блендера или кухонного комбайна.
- После этого вливаем в суп сливки и всыпаем измельченный сыр.
- Перемешиваем и снова ставим суп на слабый огонь.
- Помешивая, доводим кремовую массу до кипения и убираем кастрюлю с огня.
Вот и все, ваш удивительно ароматный и нежный грибной суп-пюре почти готов к подаче на стол! Позвольте только ему настояться под закрытой крышкой приблизительно двадцать минут.
Поместите суп в порционные тарелочки и посыпьте сверху свежей зеленью, а также молотым душистым перцем или сушеным чесночком – уверяю вас, даже самые привередливые из ваших домашних не встанут из-за стола, пока не скушают как минимум две тарелки такого супа, а то и больше!
Что же касается хранения, то я не рекомендовала бы вам хранить готовый суп более чем два-три дня преимущественно из-за того, что некоторые виды грибов начинают со временем горчить в супе, а сливки очень быстро портятся.
Знаете ли вы? Превосходный грибной суп-пюре получается также и в мультиварке. Для этого сделайте зажарку прямо в чаше устройства при помощи программы «Поджаривание» или «Выпечка», а затем залейте массу водой и добавьте картофель.
Варите суп около получаса, настроив программу «Суп» или «Тушение», а затем перелейте его в другую емкость, чтобы не повредить блендером чашу. Измельченный суп возвращаем в чашу, вливаем сливки, высыпаем сыр и настраиваем программу «Подогрев» на 10 минут.
Суп готов!
рецепт грибного супа-пюре
Внимательно проследите за процессом правильного изготовления грибного крем-супа со сливками, чтобы избежать возможных ошибок. Тогда весь процесс готовки упростится и принесет одно удовольствие.
Думаю, теперь настало время познакомить вас со всей полнотой мира грибных супов, чтобы вы имели представление о том, какие существуют рецепты из грибов и какая вкуснотища только и ждет, чтобы вы ее приготовили.
К примеру, замечательный крем-суп из шампиньонов со сливками приятно разнообразит ваше меню и подарит немало наслаждения.
Кроме того, приготовьте еще восхитительный сырный суп с грибами, который отлично подходит как для дневного перекуса, так и для полноценного обеда.Вдобавок не пропустите грибной суп из замороженных грибов, а также отличные варианты грибного супа из сушеных грибов, грибного супа из шампиньонов и грибного супа из вешенок. Для тех, кто ценит классику, могу порекомендовать грибной суп с перловкой, а те, кто ценит свое время, найдут полезным грибной суп в мультиварке.
Что же касается супов-пюре, совершенно не обязательно бежать в магазин за грибами, чтобы приготовить для себя и близких блюдо такого типа. Например, попробуйте гороховый суп-пюре и просто удивительно вкусный и полезный овощной суп пюре. Не пропустите также довольно необычный суп-пюре из кабачков и картофеля и очень интересный суп пюре из брокколи.
Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi/sup-pyure-recepty/gribnoj.html