Гречневый продел – полезные свойства и калорийность

Содержание

Что такое гречневый продел: его польза и особенности приготовления

Гречневый продел – полезные свойства и калорийность

Гречневый продел, иначе называемый сечкой – это ядро гречихи, раздробленное на части. Обычно его получают путем отшелушивания зерен от оболочки, а затем раскалывают на части. Продел сохраняет все ценные свойства гречки.

В такой крупе содержится много клетчатки, очищающей организм, поэтому она особенно полезна при заболеваниях ЖКТ. Разваривается гречневый продел в несколько раз быстрее ядрицы.

И поэтому он сохраняет при варке больше полезных веществ.

Гречка – источник силы и здоровья

Это зерно начали выращивать еще до нашей эры в Индии, но в Россию оно пришло из Греции, поэтому и получило такое название.

В состав гречки входит множество микроэлементов и витаминов, из нее можно приготовить полезные и питательные блюда: каши, запеканки, биточки, крупеники.

Благодаря низкой калорийности эта крупа – один из наиболее популярных диетических продуктов, а уникальный химический состав делает ее необходимой для тех, кто заботится о своем здоровье.

В Италии, например, она считается настолько целебной, что продается исключительно в аптеках. Гречневая крупа (продел) – один из самых экологически чистых продуктов, так как она очень неприхотлива к окружающим условиям, в частности, к качеству почвы, и устойчива к сорнякам. Поэтому при ее выращивании практически не используются удобрения и пестициды.

Эта крупабогатейший источник кальция, фосфора, витаминов группы В. Все это делает ее ценным лечебным продуктом. Она имеет много полезных качеств:

  • благодаря повышенному содержанию железа гречневый продел используется при лечении анемии и других заболеваний, связанных с недостатком этого вещества;
  • крупа обеспечивает хорошую работу кишечника и других органов брюшной полости;
  • помогает при болезнях суставов;
  • улучшает кровообращение;
  • снижает уровень холестерина;
  • она усваивается организмом достаточно долго и на много часов оставляет ощущение сытости.

Такая высокая концентрация полезных веществ всегда помогает укреплять организм, поэтому гречку используют в период восстановления организма после перенесенных заболеваний.

Это один их самых низкоаллергенных продуктов, поэтому каши из нее дают даже детям до года.

Растительный белок, которым богат гречневый продел, не уступает по составу и свойствам животному белку, что делает его ценным для людей, придерживающихся вегетарианства. К плюсам этой крупы можно отнести и то, что она может очень долго храниться.

Каша из гречневого продела

Из этой крупы можно приготовить как рассыпчатые, так и вязкие каши, использующиеся для детского и лечебного питания. И «размазня» из продела получается лучше, чем из ядрицы.

Как варить такую кашу:

  1. Перед варкой необходимо перебрать и промыть крупу, для улучшения вкуса можно обжарить продел без масла, доведя до золотистого цвета.
  2. Предварительно замачивать его не нужно, а во время приготовления не следует долго кипятить, поскольку при этом теряется часть полезных свойств. Кладут крупу в уже кипящую воду.
  3. Варят гречневый продел на медленном огне в закрытой кастрюле.
  4. Во время варки кашу не перемешивают. Лучше вообще не поднимать крышку.
  5. Если готовится рассыпчатая каша, то пропорции воды и продела должны быть 2:1, а снимать с огня нужно, когда крупа слегка недоварена, но так, чтобы вся вода впиталась.

Гречневый продел особенно вкусен, когда его подают с различными подливами. В готовую кашу также можно добавить зелень, масло или сметану.

Гречневый продел на молоке

Для приготовления молочной каши понадобятся: стакан продела, 1 литр молока, 2 столовых ложки сахара, немного сливочного масла и соли. Готовится она очень просто:

  • нужно промыть крупу;
  • залить молоком;
  • добавить сахар и соль по вкусу;
  • варить на слабом огне до готовности;
  • в конце можно добавить масло.

Еще один рецепт – каша-размазня с молоком. Обычно такую кашу готовят для детей. Продукты для готовки: на 1 часть продела нужно взять 4 части молока, немного воды, сливочное масло, сахар и соль. Нужно всыпать продел в кипяток и варить, пока вода полностью не впитается. После этого надо добавить предварительно подогретое молоко и остальные продукты.

Гречневый продел – просто идеальный продукт, исключительно полезный для всех, кто следит за своим самочувствием и здоровьем детей, к тому же очень простой в приготовлении.

Источник: https://FB.ru/article/248601/chto-takoe-grechnevyiy-prodel-ego-polza-i-osobennosti-prigotovleniya

Гречка: калорийность, состав и полезные свойства

Гречневый продел – полезные свойства и калорийность

Однолетнее растение с белыми цветками возделывается в средней полосе уже не одно столетие.

Однолетнее растение с белыми цветками возделывается в средней полосе уже не одно столетие. И не удивительно, что рассыпчатую, ароматную гречневую кашу называют «царь-кашей», ведь она всегда готовилась и томилась в русской печи. Гречка, калорийность которой в вареном виде снижается втрое — неотъемлемый продукт здорового рациона.

Полезные свойства гречневой крупы

С гречихой по содержанию полезных микроэлементов и биологически активных веществ не может соперничать ни одна крупа. Именно их высокой концентрацией объясняются темный цвет, своеобразные вкус и аромат.

Этот продукт не имеет противопоказаний, кроме его избыточного потребления. Особенно богата гречка железом, калием и медью, способствующими повышению гемоглобина и улучшающими кроветворение.

Поэтому гречневая каша всегда включается в диеты при анемии. Фосфор и кальций активно участвуют в укреплении костной ткани.

Малеиновая, меноленовая, щавелевая кислоты восстанавливают и очищают слизистую желудка и кишечника и запускают регенерационные процессы в печени

Восстановлению клеток и тканей всех органов способствуют биологически активные вещества, такие как фосфолипиды и токоферолы. А по содержанию PP, B1, B2 и рутина Р ей вообще нет равных. Поэтому при неврозах, ломкости сосудов, заболеваниях щитовидной железы и органов кроветворения эта крупа входит в обязательный рацион.

Кроме полезности, каши из гречки очень вкусны, поэтому вопросы калорийности вареной гречки очень актуальны.

Интересное о калорийности

Любопытной особенностью является снижение калорийности крупы при варке, поэтому различают калорийность гречки, вареной на воде, и сырой гречки. В первом случае она составляет всего 95-110 ккал на 100 грамм продукта, а во втором — 335 ккал. Если вы подсчитываете калории в каждой порции, то кашу лучше варить на воде и без масла, так как с маслом калорийность составит уже 152 ккал.

На 100 г крупы (2-3 порции каши)КалорийностьБелкиЖирыУглеводыПищевые волокна
Сырая крупа33512,63,3641,1
Гречка отварная на воде1104,21,121,30,3

Как видно из таблицы, при варке калорийность гречки падает втрое, но вместе с тем падает и питательная ценность.

Этим эффектом обусловлены разные методы приготовления в зависимости от требуемого воздействия.

Если вы включаете эту крупу в диету для похудения, то ее лучше кушать в виде каши, а если вы поправляете здоровье после болезни или лечитесь, то лучше выбрать вариант с размоченной крупой.

Питательность и физиологическая ценность создают обманчивое впечатление высококалорийного продукта. Но сытность в этом случае придают растительные волокна, полноценный растительный белок и «медленные углеводы» в классическом воплощении, надолго сохраняющие ощущение сытости. А колебания уровня сахара в крови вызывают «быстрые углеводы», которые не способны надолго утолять голод.

Преимуществом является не просто высокое содержание растительных белков-протеинов, но и их уникальный состав. Они содержат самое высокое среди аналогов количество лизина и метионина, что очень важно при занятиях спортом.

Жиры тоже особенные — полиненасыщенные, самые полезные для упругости и свежести кожи и блестящих волос.

Поэтому гречневую кашу на воде можно без опаски включать в диеты в качестве отдельного приема пищи с овощами или фруктами.

Гречневые каши

Грека в виде цельнозерновой крупы, дробленой и в виде муки всегда была популярна в кулинарии — каши, крупеники и даже блины. Блины всегда пышные и ароматные. Крупа употребляется в виде продела и ядрицы.

Продел — это колотое зерно, а ядрица — целое, очищенное от оболочек. Но по питательности, калорийности и полезным веществам они идентичны, по-разному ведут они себя только при варке.

Из продела получается каша-размазня, а из ядрицы — рассыпчатая.

Основное правило для получения рассыпчатой каши — это соблюдение пропорций. Из одной части крупы и двух частей воды гарантированно получится отличная рассыпчатая каша даже у не очень умелой хозяйки, если выпарить воду за 15 минут, не мешая. При этом начинать нужно на большом огне, а минут через 5 уменьшить его до минимума.

А если еще и запарить ее, закутав кастрюлю на час-два в полотенце, то она станет необыкновенно душистой. Такую процедуру можно имитировать в мультиварке, выпустив пар и не открывая крышку полчаса-час. Вы получите томленое блюдо не хуже, чем в русской печи.

Правда, в русской кухне гречку кушали только со сливочным маслом, а сейчас здоровое питание диктует использование растительных масел во всех случаях.

Еще один важный момент, который нужно учитывать при выборе крупы: рассыпчатая каша получится только из спелой гречихи золотистого цвета, без зеленоватого оттенка. Иначе вы получите вязкое блюдо, сколько бы воды ни добавили.

Интересно ведет себя калорийность гречки при приготовлении каши с молоком. Если крупу сварить на воде, а потом добавить молоко, то калорийность такого блюда не превышает 170 ккал. А вот если варить ее в молоке, то калорийность повысится до 220 ккал.

Варить гречку лучше всего в кастрюле из нержавейки, потому что эмалированная быстро потемнеет из-за активных веществ в верхних слоях гречихи.

Вот уникальный рецепт от знатока русской кухни Вильяма Васильевича Похлебкина:

  • 1,5 стакана продела,
  • 1 л воды,
  • 0,5 стакана сметаны,
  • 1-2 средних луковицы,
  • 1 корешок пастернака,
  • Зелень петрушки, щепотка черного перца.

В кипящую подсоленную воду положить луковицу, мелко порезанный корень пастернака и крупу. Продел варить до тех пор, пока он полностью не разварится. Вынуть луковицу и снять кашу с огня.

Быстро заправить перцем, положить сметану, петрушку, масло и подержать под крышкой для распаривания. Это сытное блюдо очень хорошо кушать в промозглую осеннюю погоду.

Вы сразу почувствуете прилив сил и хандру как рукой снимет.

Можно обжарить сырую гречку в сухой сковороде, тогда аромат полностью раскроется, но она утратит часть полезных веществ.

В супермаркетах в большинстве случае продается уже обжаренная, а не так давно появилась и пропаренная, но сторонники здорового питания предпочитают зеленую, пусть не такую душистую и без привычного привкуса, но гораздо полезнее. Зеленая гречка легче разваривается и получается не такой рассыпчатой.

Уникальность зеленой гречки в том, что она не поддается модифицированию, поэтому лучшего продукта без чудес генной инженерии не найти. Ее недаром называют «живой», ведь в термически необработанном злаке сохраняются все заложенные в него природой полезные вещества. И каша из нее, хоть и не такая рассыпчатая, как из жареной, гораздо питательнее и полезнее.

Ее обязательно включают в свой рацион сторонники живого питания, проращивая по следующей методике:

  • зерна промывают, перебирают и выкладывают на марлю,
  • заливают водой тонким слоем и несколько часов выдерживают,
  • промывают и оставляют на сутки на влажной марле.

Если зерно свежее, живое, то за это время на нем появляются зеленые проростки. Все, пророщенная гречка набрала максимум своей полезности и готова к употреблению. Она хорошо утоляет голод, поэтому ее можно кушать как отдельное блюдо. Калорийность зеленой гречки меньше жареной — всего 290 ккал.

Особенно следует сказать о водорастворимых витаминах группы В, которые не накапливаются в организме и не вырабатываются, поэтому должны поступать и восполняться ежедневно. В этом растении:

  • витамина В1 — 0,51 мг,
  • витамина В2 — 0,24 мг,
  • витамина РР — 4,3 мг,
  • железа — 6,7 мг,
  • кальция — 30 мг.

Совместимость гречки с другими продуктами

Гречиха является уникальным злаком по своей совместимости почти со всеми продуктами, причем даже с мясом, чего не скажешь о других крупах. При приготовлении мясных блюд не происходит окрахмаливания животных белков, они легко и быстро усваиваются, поэтому такое сочетание допустимо даже при раздельном питании.

Но, пожалуй, самое знаменитое вкусное и сытное вегетарианское блюдо по сбалансированности всех ингредиентов — белков, углеводов и жиров, получается при добавлении в гречку грибов, моркови и лука. Сложно вспомнить еще какой-либо продукт, настолько совместимый с грибами. Иногда еще добавляют рубленые яйца.

А гречка с тушеными овощами позволяет устраивать разгрузочные недели, особенно во время поста после зимних праздников.

Для получения сладкой каши можно подмешивать тыквенное пюре, добавлять изюм, мед и курагу.

Диеты на гречке

Уникальный минеральный состав и низкая калорийность отварной гречки сделали этот продукт чрезвычайно популярным в диетах для похудения. Существует целый класс «гречневых диет.

Но необходимо помнить, что в этом диетическом продукте практически полностью отсутствуют витамины А и С, поэтому рацион должен быть разнообразным, включающим фрукты, овощи и растительные масла.

Для диет чаще всего используют запаренную в течение 7-10 часов крупу, калорийность которой практически не изменяется, а все полезные вещества сохраняются. Такой способ позволяет получать продукт, работающий как сорбент, и активно выводящий токсины из организма.

Гречневая диета

Чтобы не повысить калорийность гречки и при этом получить съедобный, питательный продукт, необходимо сварить крупу в двукратном количестве воды на маленьком огне.

Полученную кашу не солим и не добавляем в нее масло.

Количества каши, сваренной из стакана крупы, вам должно хватить на день. Уже через неделю вы сбросите 2-3 кг лишнего веса и насытите организм полезными веществами.

Гречка с овощами

Но не меньшего эффекта вы достигнете, если смешаете гречку с тушеными овощами, например, кабачками, баклажанами, цветной капустой и морковью. На такой овощной каше можно похудеть на 5 кг за две недели. Это своеобразная чистка, не обедняющая ваш организм полезными веществами.

Гречнево-кефирная диета

В последние несколько лет популярность приобрела «гречнево-кефирная диета» благодаря очень интенсивному снижению веса и стремительному очищению организма. Похудение идет именно благодаря очистке кишечника и улучшению его всасывающих характеристик.

Сочетание живой крупы с полным набором органических кислот, клетчатки, растительного протеина и витаминов с кисломолочным продуктом приводит не только к снижению веса, но и омоложению кожи, и очищению организма. Причем очищается не только кишечник, но и кровь, и почки, и печень.

Крупа не варится, просто хорошо промывается. Берем ее стакан на 1 литр кефира. Свежий кефир нужен с жирностью 2,5%, так как именно при таком показателе наилучшим образом усваиваются из него животный белок и кальций.

Самый экзотический и эффективный вариант гречнево-кефирной диеты — это залить на ночь кефиром сырую гречневую крупу. Утром вы получите удивительную кашу, которая будет рассыпчатой и мягкой без варки.

Причем это будет гречка, калорийность которой на 100 грамм не превышает 200 ккал, а хватит вам ее на весь день, если разделите порцию на 4-5 приемов.

Совершая такие манипуляции каждый день, уже через пару недель есть шанс избавиться от 5-7 кг шлаков, слизи и излишков жира.

Зная о том, как меняется калорийность гречки в зависимости от способа ее приготовления, вы без опаски можете включать ее в свой рацион. Ведь сложно найти еще такой полезный продукт с таким уникальным набором полезных веществ.

Источник: http://gyms.ru/blog/grechka-kalorijnost

Гречка — польза, вред и всё, что нужно знать об этой крупе

Гречневый продел – полезные свойства и калорийность

Гречневая крупа не подвержена генной модификации. В ней десятки полезных микроэлементов и витаминов, она не относится к категории хлебных злаков, но гораздо питательнее других зерновых культур.

Благодаря этим и многим другим свойствам гречке принадлежит первое место по употреблению в России, Индии, Японии, Израиле и других странах.

В чем польза гречки для нашего организма и что будет, если есть гречневую кашу каждый день? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в нашей статье.

В состав гречки входят насыщенные и ненасыщенные аминокислоты и кислоты, углеводы, жиры, белки, витамины, поли- и моносахариды, минералы.

Витаминно-минеральный состав крупы:

  • 55% крахмала;
  • 0,6% жирных насыщенных кислот;
  • 2,3% жирных ненасыщенных аминокислот
  • 1,4 моно- и дисахаридов.

Наиболее полезна для организма греча ядрица или цельные зернышки гречихи, очищенные от шелухи. Чем светлее ее крупинки в упаковке, тем богаче ее состав. Кроме ядрицы в супермаркетах продается гречневый продел или сечка, то есть зернышки гречихи, раздробленные на 2-3 части.

Следующий по фракции продукт – гречневые хлопья, а конечный продукт дробления – мука из гречихи. Чемпион по полезным качествам – зеленая гречка. Ее употребляют в пророщенном виде, добавляя в салаты из свежих овощей. Для каш и супов зеленая греча не используется.

Покупая гречу ядрицу в магазине, выбирайте не пропаренную и не обжаренную, а просто очищенную крупу.

Таблица содержания витаминов и минералов в процентном соотношении к суточной норме их потребления.

НаименованиеКоличество полезных веществ в 100 граммах гречки, их % от суточной нормы
Витамины
В120%
В27,8%
В617%
В97%
РР31%
Минералы
Калий13%
Магний64%
Медь66%
Марганец88%
Фосфор42%
Железо46%
Цинк23%
Клетчатка70%

Таблицу содержания витаминов и минералов можно скачать тут.

Кроме указанных в таблице минералов, в небольшом количестве в грече содержится молибден, хлор, сера, кремний, бор, кальций. Гречка – источник щавелевой, яблочной и лимонной, фолиевой кислоты, а также лизина и аргинина.

Высокое содержание углеводов (58,2 г) обеспечивает быстрое насыщение продуктом. По содержанию белков (13 г) гречка сравнима с мясом, но при этом первая «выигрывает» благодаря низкому содержанию жиров (3,6 г).

Калорийность гречки ядрицы составляет 308 кКал на 100 грамм. Несмотря на высокое содержание калорий, все вещества, входящие в состав крупы, полностью усваиваются организмом. Калорийность гречки на воде втрое ниже – 103,3 кКал.

Гликемический индекс гречки равен 60. Гречневая каша, сваренная на воде, имеет ГИ, равный 50.

Что лучше готовить из гречки?

Самый популярный способ употребления гречи – каша на воде. Промытые зерна варят на медленном огне, пока зернышки не проварятся и не увеличатся вдвое, впитав в себя всю воду. Это блюдо из гречи вдвое полезнее, чем молочная каша.

Гречка сама по себе сложный углевод, на переработку которого желудку нужно некоторое время. Переработка молока требует больше желудочных ферментов.

«Объединяясь» в одном блюде они перегружают желудок, но при этом отдают мало полезных веществ.

Оптимальное сочетание – каша из ядрицы и овощи. Обо компонента богаты клетчаткой и грубыми волокнами, что положительно влияет на перистальтику кишечника.

Самый полезный способ потребления гречи – пророщенные зеленые зернышки. Они не подвергаются тепловой обработке, поэтому отдают организму максимум витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Вкус у пророщенных зерен приятный с ореховыми нотками.

Польза гречки

У гречневой крупы масса полезных качеств. Она подходит для питания детям и взрослым любого возраста. Благодаря богатству полезными веществами и легкой усваиваемости гречка считается продуктом диетического питания.

Полезные свойства гречневой крупы:

  1. Нормализует обменные процессы в организме.
  2. Уплотняет сосудистые мембраны, предотвращает тромбоз, застойные процессы в кровообращении.
  3. Используется в лечении анемии (недостатка железа), стабилизирует количество гемоглобина в крови.
  4. Поддерживает сердечную мышцу, нормализует работу центральной нервной системы.
  5. Стимулирует нейроны головного мозга, улучшает память, остроту зрения, повышает скорость мышления.
  6. Стимулирует метаболизм.
  7. Нормализует работу кишечника (лучшая профилактика диареи и запоров).
  8. Выводит токсины, очищает организм.

В диетическом питании

Высокое содержание пищевых волокон, углеводов, антиоксидантов и аминокислот способствуют очищению организма и похудению. Для похудения практикуются жесткие и нежесткие диеты. Жесткая гречневая диета на 14 дней основана на отварной гречке, воде и кефире. В день нужно выпивать по 1 литру кефира и 2 литра воды.

Щадящий вариант диеты: гречка, сухофрукты, творог, фреши, мед, цукаты. Параллельно нужно отказаться от соли, мучного, алкоголя, сладкого. Дополните такую диету свежими овощами, зеленью, фруктами. Следите, чтобы последний прием пищи был не позже, чем за 3,5 часа до сна.

Общие рекомендации по соблюдению диеты на гречке

Оптимальный срок диеты на гречке – две недели. Для монодиеты (только одна гречка +вода) 3 дня. На время диеты оставьте физические тренировки. Старайтесь больше бывать на свежем воздухе.

Для мужчин

Специфическая ценность гречки для мужского организма – наличие фолиевой кислоты. Она благотворно влияет на работу половой и мочевыводящей системы, предотвращает развитие дисфункций и заболеваний в этой сфере.

Регулярное употребление гречки улучшает качество спермы, повышает подвижность и число сперматозоидов. Для мужчин, регулярно посещающих спортзал или выполняющих тяжелую физическую работу, гречневая крупа – источник энергии и средство восстановления мышц.

Для женщин

Регулярное потребление гречи благотворно отражается на состоянии кожи. Кожа становится гладкой, без гиперпигментации, неглубоких мимических морщин, дряблости. Гречневая крупа облегчает протекание экземы, дерматита, избавляет от камедонов и сыпи. В лечебных целях гречневую кашу используют не только в пищу, но и в качестве масок для лица.

Фолиевая кислота, содержащаяся в составе гречки, помогает наладить работу женской половой системы. Она особенно полезна в первом триместре беременности, поскольку способствует развитию нервной системы плода, его правильному формированию. Также во время беременности гречка помогает поддерживать в норме уровень гемоглобина в крови.

Отмечается польза гречки и для состояния волос и ногтей. Локоны становятся мягче и послушнее, а ногти укрепляются за счет большого количества макроэлементов в составе этой крупы.

Калорийность вареной гречки и полезные свойства сделали ее продуктом номер один в детском питании. Это один из компонентов прикорма малышей, благодаря высокому содержанию железа и гипоаллергенности, а также сочетаемости с другими видами продуктов. Греча формирует иммунитет малыша и положительно воздействует на умственное развитие.

Чем вредна гречка?

Специфических противопоказаний к употреблению гречки нет. Исключение – индивидуальная непереносимость продукта, проявляющаяся стандартной аллергической реакцией (зудом, покраснением кожи). Это явление наблюдается крайне редко, поскольку греча считается гипоаллергенным продуктом и входит в состав многих лечебных диет для детей и взрослых.

Как постоянный элемент рациона она может нанести вред только беременным с хроническими заболеваниями мочевыделительной системы и почечной недостаточностью. В гречневой крупе содержится много белка, влияющего на работу почек. На них во время вынашивания плода и так приходится повышенная нагрузка.

Умеренное потребление этого продукта не приносит вреда, а переедание способно вызвать вздутие живота и желудочные спазмы.

Не вредно ли есть гречку каждый день?

Ежедневное присутствие гречи в рационе не приносит никакого вреда, если дополнять ее кефиром, свежими овощами и фруктами и употреблять в умеренном количестве. Калорийность гречки на 100 грамм достаточно высока, чтобы обеспечить оптимальным количеством энергии в течение всего дня даже для тех, кто выбрал для себя монодиету.

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу этого продукта в организм поступают все необходимые полезные вещества. Тем не менее, диетологи советуют рационально подходить к гречневой диете, чередовать кашу из гречихи с другими крупами и придерживаться принципов правильного питания.

Есть ли случаи, когда гречку нельзя вовсе?

Единственный случай, когда гречку не стоит есть – индивидуальная непереносимость, когда белок, содержащийся в крупе, не усваивается или усваивается плохо. Как правило, проявляется непереносимость в детском возрасте, поэтому гречку в качестве прикорма малыша вводят осторожно, по одной чайной ложке в день. Непереносимость гречки у ребенка распознают по отеку губ и появлению сыпи.

Есть мнение, что употреблять гречку нельзя при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • гипотонии;
  • хронических заболевания почек и выделительной системы;
  • диабете.

На самом деле запрет касается лишь переедания гречки, постоянного пребывания в рационе продуктов на основе гречневой муки. При гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите и других болезнях ЖКТ гречка входит в лечебную диету. Ее употребляют в отварном виде в небольшом количестве.

Ряд противопоказаний есть к жесткой гречневой диете. Она не показана подросткам, а также тем, кто страдает заболеваниями желудка, кишечника, сердечно-сосудистой системы, имеет проблемы с обменом веществ или страдает сахарным диабетом. Запрещена такая диета и во время климактерического периода у женщин.

Заключение

Полезные свойства гречки и ее вкусовые качества превратили эту крупу в один из основных компонентов нашего рациона, который подходит всем без исключения: детям, беременным, мужчинам, людям преклонного возраста.

Чтобы получить пользу от ее употребления, съедайте дневную норму продукта, дополняя её фруктами, овощами, кисломолочными, мясными и рыбными продуктами.

Соблюдайте правила здорового питания, и тогда блюда из гречки будут приносить вам только пользу и удовольствие!

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/grechka.html

Гречка калорийность, в таблице

Гречневый продел – полезные свойства и калорийность

Сен-8-2019 KoshkaS

Какую имеет гречка калорийность, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Итак:

Гречка, как крупяная культура, была известна людям с очень далеких времен. И в наше время, гречка является уникальным и незаменимым продуктом в здоровом питании.  Незаменима гречневая крупа и в различных диетах, как лечебных, так и применяемых для снижения или поддержания веса.

Недаром гречневую крупу считают самой полезной из всех круп, применяемых человеком в питании. Гречка – чемпион по содержанию таких полезных и незаменимых для здоровья человека  микроэлементов как: железо, йод, кальций, калий, фосфор, цинк, магний, бор, медь и многих других.

Не обижена эта культура и содержанием витаминов.  Имеет она в своем составе такие витамины как В1, В2, РР.  Что касается питательных веществ, то есть в ней около 14% белка,  около 70% крахмала, есть и сахар – 2-2,5%,  а так же 3% жира и 1% клетчатки.

Состав гречки:

Богатое количественное и качественное сочетание биологически активных веществ в гречке делает ее незаменимым профилактическим и лечебным средством.

Витамины:

Витамин:КВ1В2В4В5В6В9
в мг. на 100 грамм7.00.430.254.20.440.432.0

Минералы:

Минерал:КальцийФосфорМагнийКалий
в мг. на 100 грамм20298200380

Вот именно потому, блюда из гречневой крупы, входят в состав лечебных диет рекомендуемых людям с заболеваниями печени, с гипертонией и атеросклерозом и многих других заболеваниях.

Кроме этого, это, по-видимому, единственная сельскохозяйственная культура, которую по-праву можно назвать экологически чистой.

Ведь гречку не обрабатывают химикатами от сорняков и различных вредителей, так как ей не только не страшны сорняки, она сама подавляет их рост. Так что на поле где засеяна гречка, сорняков вы не увидите.

Может по этой причине до сих пор нет генетически модифицированных сортов гречки.

Гречневая крупа полезна для людей любого возраста. Людям любого возраста она поможет очистить организм, ускорить обмен веществ, вывести из системы пищеварения  токсины и шлаки. Уникальна данная крупа еще и в том, что у нее нет никаких противопоказаний. Ешьте  все и на здоровье!

Особенно полезна гречка людям пожилого возраста.

А полезна она людям пожилого возраста не только потому, что по сравнению с другими крупами, калорийность гречки вареной на воде сравнительно невелика, но и потому, что в ней содержится минимальное количество углеводов и вместе с тем, гречка богата клетчаткой. Если Вы ищете идеальное средство профилактики таких болезней как атеросклероз и гипертония,  профилактики возникновения отеков, артрита и ревматизма,  то гречневая крупа именно то, что Вам нужно.

Ну и конечно, гречневая каша – самая главная каша в диетическом питании. Это единственная каша, от которой не поправляются, а худеют. И варить такую кашу очень просто.

Провариваете гречку на медленном огне минут двадцать и каша готова, причем, вполне съедобная.

Хотя многие советуют залить гречневую крупу вечером водой, дать ей настояться, а утром сварить и подержать завернутой в одеяло или что-то теплое. Такая каша будет намного вкуснее.

Сколько калорий в гречке?

А вот сколько:

Конечно, калорийность гречки зависит от способа приготовления.

Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности гречки и пищевой ценности на 100 грамм:

Гречка:Бел, гр.Жир, гр.Угл., гр.Кал, ккал.
Крупа (продел)9.52.365.9306
Крупа (ядрица)12.63.362.1313
Хлопья Myllyn Paras13.01.767.5340
Хлопья для каши Myllyn Paras13.01.767.5340
Каша вязкая на воде3.20.817.190
Каша из крупы ядрица3.03.414.6101
Каша с маслом сливочным4.03.817.8122
Зеленая12.63.362310

Чем полезна гречка для похудения?

Варить гречневую крупу необходимо в соотношении с водой 1 к 2 на медленном огне под плотной крышкой, не помешивая. Посуда должна быть не эмалированная, лучше всего в данном случае подойдет металлическая кастрюля с более толстым днищем.

Но учтите, что при варке полезные свойства каши значительно сокращаются, поэтому готовить ее предпочтительней методом запаривания, который, кстати, очень приветствуется многими диетологами в рамках борьбы с лишними килограммами.

Итак, если вы решили с завтрашнего дня сесть на гречневую диету, тогда вам необходимо будет вечерком проделать следующие процедуры. Возьмите сухую гречневую крупу, например один стакан, и залейте ее двумя стаканами кипятка, накройте полотенцем и оставьте на ночь.

На следующий день принимайте получившуюся кашу в течение всего дня небольшими порциями. Если вам покажется этого мало, можете увеличить количество гречневой крупы (это не принципиально).

Гречку в момент приготовления не солите, не перчите, не сахарите и уж тем более не добавляйте сливочное масло – это табу, ведь самая низкая калорийность гречки вареной на воде!

В течение гречневой разгрузочной диеты необходимо пить 1 % кефир, но не более одного литра в сутки. Максимум дважды в неделю можно кушать кислые яблоки. Менее чем за четыре часа до сна прекращайте прием пищи, однако, если уж совсем невмоготу, можете выпить половинку стаканчика кефира, но не более.

Источник: https://prokalorijnost.ru/grechka-kalorijnost-v-tablice

Гречка – польза и вред

Гречневый продел – полезные свойства и калорийность

Гречка – обожаемый девушками на диете, и люто ненавидимый всеми выпускниками ВУЗов МВД РФ продукт. В свое время, крупа была удивительно дешевой, поэтому курсантов, проживающих в казарме, кормили именно ей. Однако поводов для «органического неприятия», кроме острой нелюбви, быть не должно – каша содержит полезную энергию, массу витаминов и минералов, клетчатку и даже растительный белок.

Ну а те, кто плохо отзывается о вкусе гречки, в массе своей, просто не умеют ее готовить, или не нашли подходящую для себя кашу, будучи вскормленными столовской «размазней». Между тем, «антицеллюлитным лазером», как пишут в некоторых женских журналах, крупа тоже не является, и рассматривать ее стоит как и любой другой полезный продукт, то есть с позиции химического состава.

статьи:

Полезные свойства гречки

В народной медицине гречиху используют для снижения уровня сахара крови. С вечера кипятком запаривают 100 г крупы, утром съедают до завтрака. Можно чуть присолить и добавить каплю растительного масла, а также зелень.

Нельзя – запивать чаем или кофе. Если вам нужны «утренние напитки», употребляйте их через 3 часа после «каши». Курс «лечения» – 1 месяц, но рецепт, в принципе, безвреден, поэтому можно продолжать до достижения стойкого эффекта.

Гречневая мука рекомендуется в качестве замены белой пшеничной в питании диабетиков, гипертоников, больных ожирением. Продукт содержит значительное количество железа и витаминов группы В, впрочем, как и обычная каша, поэтому перешедшим в строгое вегетарианство надлежит есть гречку 3-4 раза в неделю.

По той же самой причине именно гречневую кашу нужно есть перед тренировкой начинающим спортсменам, а особенно, спортсменкам. Витаминно-минеральный комплекс этой каши способствует скорейшему восстановлению мышц после силовой работы.

Гречка полезна и при дистрофии сетчатки, синдроме усталого глаза, а также нарушении аккомодации. Способствует укреплению сетчатки и витамин Р, поставщиком которого является каша.

Неплохо влияет каша, особенно с оливковым маслом, и на тех дам, которые испытывают симптомы ПМС. Каша помогает бороться со вздутием живота, и приступами «углеводного голода». Ешьте ее на завтрак, и состояние обязательно стабилизируется.

Все сказанное справедливо исключительно в отношении крупы высшего сорта, или «экстра», натуральной муки, и никоим образом не может относиться к «кормовой» гречихе, а также многочисленным гречневым хлопьям быстрого приготовления и полуфабрикатам с добавлением консервантов, усилителей вкуса, и стабилизаторов.

Польза зеленой гречки

Зеленая гречка является богатейшим источником рутина. Ее часто рекомендуют есть при проблемах с свертываемостью крови и заболеваниях сосудов.

В народной медицине продукт применяется как поддерживающее средство при лечении варикозного расширения вен, и как восстанавливающее — после различных операций и травм. Рутин полезен и для сетчатки глаза.

При ревматизме и артритах употребление в пищу зеленой гречки также может существенно улучшить состояние больного.

Зеленая гречка представляет собой достаточно богатый источник клетчатки. Она хорошо усваивается и достаточно неплохо «очищает кишечник».

Пророщенную зеленую гречку в народной медицине часто советуют есть как средство от запора.

Чтобы избавиться от деликатной проблемы, съедают 1 столовую ложку семян в пророщенном и размоченном водой виде, запивая стаканом кефира. Этот рецепт советуют применять утром натощак, или вечером, вместо второго ужина.

В различных источниках встречается информация, что зеленая гречка является мягким иммуномодулятором. Ее «сила», несомненно, в высоком содержании железа, рутина и растительного белка. Но заменить лекарство от гриппа, если вы уже его поймали, пожалуй, каша не сможет.

Зеленая гречка рекомендуется как продукт, снижающий уровень холестерина крови, и как подходящее блюдо для диабетиков. Она разрешена при диабете второго типа, так как не влияет на уровень сахара крови критически.

Зеленую гречку советуют есть пожилым людям, так как она содержит много клетчатки и борется с возрастными изменениями пищеварения.

Как варить гречку

Способ 1

Гречневую крупу прокалить на чугунной сковороде без масла до легкой коричневатости. Стакан крупы ссыпать в 2-3 стакана кипящей воды (если нужна вязкая каша для детского, диетического питания — 3 стакана воды) и варить до готовности, помешивая. Посолить при необходимости.

Способ 2

Гречневую крупу высыпать на противень и оставить в духовке, разогретой до 120 градусов на час. Затем собрать, вскипятить 2 стакана воды, высыпать гречку, поварить 5 минут, немедленно выключить огонь, и закрыть гречку крышкой. Укутать кастрюлю ватным одеялом или полотенцем, и оставить остывать в таком виде.

Способ 3

Гречневую крупу промыть, перебрать, прокалить на сухой сковороде, высыпать в мультиварку, долить 2 стакана воды и готовить в режиме тушения около 40 минут.

Способ 4

Гречку промыть, перебрать, прокалить, ссыпать в горшочек для запекания мяса, залить 2 стаканами воды, закрыть крышкой и готовить в духовке при температуре 200 градусов около часа.

Смотрите видео о том, как просто и вкусно сварить гречневую кашу:

Рецепты с гречкой в мультиварке

Каша с грибами и мясом

200 г нежирной говядины, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 1 морковь, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 стакан гречки.

Говядину промыть, очистить от пленок и смолоть в фарш. Шампиньоны нарезать достаточно мелкой соломкой, овощи натереть. Крупу прокалить на сковороде или противне (не обязательно), обжарить в открытой мультиварке овощи на масле, добавить остальные ингредиенты, долить 2, 5 стакана воды, и готовить в режиме тушения 45 минут. Время готовки может варьироваться в зависимости от мощности печки.

Гречневые котлеты в мультиварке

1 стакан крупы, 1 луковица, 1 морковь, 1 столовая ложка льняной муки, и немного оливкового масла для обжаривания.

Кашу сварить как обычно в мультиварке (2 стакана воды, режим тушения). Достать, вместе с морковью и луком измельчить в пюре блендером, добавить столовую ложку льняной муки.

Если разваливается, можно разбить яйцо в массу. Вылепить котлеты, перевести печку в режим жарки, и быстро обжарить изделия с двух сторон.

Поставить на «подогрев» и оставить котлеты доходить до готовности еще 30 минут, чтобы морковь и лук пропеклись.

Гречневый пирог с рыбой

400 г трески-филе без кожи, 1 стакан гречки, 1 яйцо, 1 столовая ложка соевой или нутовой муки, 1 стакан кефира, морковь, лук и помидор для начинки. Тертый сыр по желанию.

Кашу сварить обычным способом. Измельчить вместе с кефиром блендером, добавить яйцо, и муку, замесить тесто. Смазать маслом мультиварку, вылить тесто и печь в течение 30 минут в соответствующем режиме. Тем временем очистить и измельчить овощи, нарезать рыбу полосками. Выложить начинку на пирог, готовить в режиме выпечки еще 30 минут или чуть больше, зависит от мультиварки.

Смотрите также – рецепт гречневого супа с пошаговыми фото

Вред гречки

Перефразируя известное выражение, губит людей не гречка, а злоупотребление ею.

К примеру, фанатки гречневых диет частенько обзаводятся компульсивным перееданием просто потому, что данная схема похудения начисто игнорирует здоровые потребности организма в белке, жирах, разнообразии вкусов, наконец.

Ешьте кашу на завтрак или гарнир, и избавьтесь от идеи питаться одной лишь крупой, и тогда вы не столкнетесь с вредными последствиями.

Невредной, но абсолютно бесполезной является разваренная каша из «продела» – гречневой крупы второго сорта. Каша имеет вязкую консистенцию, и не содержит пищевых волокон. Отравиться вы ей, конечно, не отравитесь, но ничего, кроме углеводной энергии, из съеденной порции не получите.

Гречка отлично накапливает соли тяжелых металлов, впитывает токсины, и даже «вбирает» неприятные запахи. Поэтому можно отравиться продуктом, приобретенным у недобросовестных поставщиков.

Если ваша каша пахнет стиральным порошком или мылом, лучше сразу ее выбросить – продавцы «впарили» вам товар, который пострадал при перевозке, и хранился с нарушением санитарно-гигиенических норм.

В остальном, ешьте гречку отдельно и в составе сложных блюд, и будьте здоровы.

Ознакомьтесь с полезной информацией о гречке:

Калорийность вареной гречки
Рецепты гречневой диеты
Меню гречневой диеты
Очищение организма гречкой
Гречневая диета для похудения
Гречневая диета с кефиром
Гречнево-яблочная диета

Калорийность гречневой крупы ядрицы 308 ккал

Энергетическая ценность гречневой крупы (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 12.6 г. (50 ккал)Жиры: 3.3 г. (30 ккал)

Углеводы: 57.1 г. (228 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 16.3%/9.6%/74.1%

Витамины и минералы, содержащиеся в гречневой крупе

Витамины:

E – 0.8 мг, B9 – 32 мкг, A – 2 мкг, PP – 4.2 мг, E – 6.65 мг, бэта-каротин – 0.01 мг, B1 – 0.43 мг, B2 – 0.2 мг, B6 – 0.4 мг, PP – 7.2 мг.

Минералы:

титан – 33 мкг, кремний – 81 мг, фтор – 23 мкг, хром – 4 мкг, сера – 88 мг, медь – 640 мг, фосфор – 298 мг, калий – 380 мг, натрий – 3 мг, магний – 200 мг, кальций – 20 мг, железо – 6.7 мг, цинк – 2.05 мг, йод – 3.3 мкг, марганец – 1.56 мг, селен – 8.3 мкг, молибден – 34.4 мкг, кобальт – 3.1 мкг, никель – 10.1 мкг.

Прочитайте полезную информацию о других крупах:

Овсянка
Пшено
Булгур
Басмати
Кукурузная крупа
Киноа
Рис
Перловка

о пользе гречки, как ее выбрать

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник: https://your-diet.ru/grechka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.